Горох – польза и вред овоща для организма человека. Полезен горох


Полезные и опасные свойства гороха

Горох

Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком.

Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.

Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.

Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.

Горох широко культивировали в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.

В Испании, как и в России, одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной. Высоко оценили и полюбили горох немцы. Они широко его культивировали, готовили из него множество блюд, а в XIX в. в повседневном рационе немецких солдат появилась даже гороховая колбаса. Но такой всенародной любви, как в России, "царь-горох" не имеет ни где в мире.

Калорийность гороха

Низкокалорийный, диетический продукт, содержащий 55 кКал на 100 г. Горох в отварном виде содержит 60 кКал. А в сушеном горохе отмечается повышенное содержание углеводов и его калорийность составляет 298 кКал на 100 г. Поэтому в таком виде не рекомендуется употреблять горох в больших количествах людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
5 0,3 8,4 0,9 80 55 - 298

Полезные свойства гороха

Горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины C, PP, группы B, провитамин А, каротин, клетчатка.

Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа. В своем составе горох имеет так же магний, медь, цинк, марганец, кобальт.

В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушеный горох лишается витаминов и важных микроэлементов.

Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре.

У гороха нет других особо ценных целительных свойств. Люди, которым недостает витамина А, должны есть его сырым, в виде пюре или сока, не сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы получить максимальную пользу от содержащегося в нем витамина А.

Недавно ученые опубликовали результаты своих исследований, где убедительно доказали, что обычный горох - настоящее лекарство. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.

Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах его вообще нет), нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без инсулиновой помощи) прямо в кровь.

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.

А благодаря содержанию волокон, каротина и витамина С (при отсутствии жиров), горох способствует профилактике рака.

Особенно ценен зеленый горошек, который называют витаминной таблеткой. По калорийности зеленый горошек в полтора раза превосходит другие овощи. Это один из самых богатых белками овощ, причем его белки содержат очень важные аминокислоты – цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин и другие.

Издавна горох служил источником муки, что и отразилось в его названии. Даже сегодня гороховую муку иногда добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба для того, чтобы повысить его калорийность и питательность.

Горох известен в России с давних времен. Среди овощных культур это самый богатый источник белка, в нем много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Из него делают супы, пюре, кисели и другие блюда.

По сравнению с горохом чечевица содержит меньше жира, она является превосходным источником железа. Она прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. А основным ее достоинством является быстрота приготовления.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г): Итого: Кальций: 115 (мг), Магний: 107 (мг), Натрий: 69 (мг), Калий: 873 (мг), Фосфор: 329 (мг), Хлор: 137 (мг), Сера: 190 (мг), Железо: 9,4 (мг), Цинк: 3,18 (мг), Йод: 5,1 (мкг), Медь: 750 (мкг), Марганец: 1,75 (мг), Селен: 13,1 (мкг), Хром: 9 (мкг), Фтор: 30 (мкг), Молибден: 84,2 (мкг), Бор: 670 (мкг), Ванадий: 150 (мкг), Кремний: 83 (мг), Кобальт: 13,1 (мкг), Никель: 246,6 (мкг), Олово: 16,2 (мкг), Титан: 181 (мкг), Стронций: 80 (мкг), Цирконий: 11,2 (мкг), Алюминий: 1180 (мкг)

Опасные свойства гороха

Сухой горох противопаказан при подагре, острых нефритах, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при хронической недостаточности кровообращения, так как он способен вызвать обострение заболевания.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно метеоризмом, не рекомендуется употреблять в пищу горох в огромных количествах.

Не знаете, как быстро и правильно сварить бобовые? Тогда воспользуйтесь советами из этого видео.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

Чем полезен горох, выращенный на своей грядке

Содержание статьи:

Зеленый горох любимое лакомство детей

По мнению палеоботаников и историков, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира.

На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?

Состав и калорийность гороха

Горох богат на белокПрежде всего, горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров.

По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.

Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.

Салат с зеленым горохомЧем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?

  • Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
  • Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
  • Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.

Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.

Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.

Полезные свойства гороха

Горох полезен для сердечной и сосудистой системыВключение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.

Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.

В кулинарии используются листья и лопатки бобовКроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.

Домашняя заготовка горохаОчевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.

Горох полезен при заболевании десенГороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Полезные свойства гороха в косметологии

Горох используют в косметологииВ этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.

Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.

Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.

Противопоказания

Суп-пюре из горохаПри наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.

Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.

Плоды и листья гороха в салатеИ все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.

Видео о пользе гороха для организма

www.glav-dacha.ru

чем полезен, состав, свойства и лечение. Горох в народной медицине и косметологии. Как варить горох. Женский сайт InMoment.ru

Горох

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

Чем полезен гороха

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой - он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он обеспечивает организм всем необходимым, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно, почему.

Полезный состав гороха

Зерно гороха содержит достаточно калорий, чтобы насыщать – около 300 ккал на 100 г; в нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся очень редкие.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

Применение гороха

В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.

В других странах горох тоже был популярен, но по-разному. Так, археологи, проводившие раскопки на Ближнем Востоке, нашли окаменевшие остатки гороховых блюд: возраст этих блюд - около 10 000 лет.

Во Франции зелёный горошек подавали аристократам, как деликатес, а в XVIII веке эта мода пришла и в Россию – хотя простой народ давно и с удовольствием ел всевозможные гороховые блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта гороха чётко разделялись: обычный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила сумасшедшие деньги – 150 франков, да ещё и золотом.

Кстати, в Греции горох тоже считался пищей простонародья – аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого вкусного и полезного продукта.

Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, готовят начинки для пирожков и блинов; есть даже такой продукт, как гороховый сыр – вернее, был, так как рецепт его практически утерян, и встретить его можно только в древних книгах.

Виды гороха

Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, однако каша и суп из такого гороха получаются ароматными, вкусными и густыми.

Горох

Не менее вкусны сахарные сорта гороха; стручки тоже можно есть – их, как и горошины, замораживают, консервируют или едят в свежем виде.

Сами горошины тоже отличаются – например, по форме: гладкие и округлые горошины крахмалистые, а мозговые сорта, когда созреют и высохнут, сморщиваются, так что действительно напоминают мозги. Мозговые сорта горошка считаются самыми вкусными, и именно их закрывают в банки – тот самый зелёный горошек, который мы так любим добавлять во всевозможные салаты и другие блюда. Примерно около 400 лет назад этот сорт был выведен трудолюбивыми голландцами, а сегодня его едят во всём мире. Именно за него французы, когда он только появился, платили большие деньги.

Немногие знают, что в России ещё до революции 1917 года производили и даже продавали за границу консервы из зелёного горошка. Правда, такой завод был единственным – в Ярославской области, но удивительно то, что горошек оттуда отправляли не куда-нибудь, а тем же голландцам, которые его в своё время вывели – и они покупали российские консервы с удовольствием.

Горох в народной медицине. Лечение горохом

Пользу гороха давно оценила народная медицина, да и сегодняшняя официальная медицина её тоже не отрицает.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой важнейшего вещества – никотиновой кислоты, надо съедать всего половину небольшой чашки горошка в день. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) необходима нам для поддержания нормального уровня холестерина в крови, и предотвращения таких заболеваний, как астма, атеросклероз и даже рак.

Регулярное употребление горошка улучшает работу сердечной мышцы, снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.

Съедобные стручки гороха содержат много кальция и железа, а также полезного хлорофилла – ведь они очень зелёные.

Включать горох в свой рацион рекомендуется при сахарном диабете, туберкулёзе и витилиго – сложном заболевании, связанном с нервными и иммунными расстройствами.

Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения, поскольку активизирует жировой обмен.

Кожа тоже дольше остаётся молодой и свежей у тех, кто часто употребляет горох.

Полезные свойства гороха

Лечебные свойства гороха используются при многих заболеваниях. При изжоге можно съесть всего 3-4 свежих горошины, или даже сухих, размочив их в воде – изжога отступит.

Можно использовать для лечения не только горох, но и гороховую муку. Если принимать её каждый день перед едой, всего по 0,5-1 ч.л., можно облегчить сахарный диабет, уменьшить головные боли, предупредить развитие атеросклероза, привести в норму обмен веществ и улучшить питание клеток мозга.

Если приготовить отвар из побегов гороха вместе с листьями, добавив к ним бобы, то получится действенное средство для лечения мочекаменной болезни, обладающее сильным мочегонным эффектом. Побеги гороха собирают во время цветения, заливают водой (200 мл) вместе с бобами, и варят в течение 10 минут. Потом настаивают 30 минут, процеживают, охлаждают, и принимают 3-4 раза в день, по 2 ст.л., в течение 2-3 недель. Такой отвар заставляет дробиться достаточно крупные камни, пока они не превращаются в песок, который легче выводится вместе с мочой.

Горох и гороховая мука помогают и при кожных проблемах, если применять их наружно. Из незрелых горошин надо приготовить кашицу, смешать её с яичным белком, и использовать эту смесь для лечения фурункулов, угрей, гнойных ран, экземы и даже рожистого воспаления, прикладывая её к поражённым участкам. Можно использовать и гороховую муку.

Горох в косметологии

Зелёный горошек можно использовать в косметических целях – из него получаются отличные маски для лица и шеи для сухой и нормальной кожи. Надо взять муку из сухого зелёного горошка (1 ст.л.), и смешать её с растительным маслом (сметаной) и яичным желтком (по 1 ч.л.). Смесь наносят на кожу лица и шеи на 20-30 минут. При жирной коже вместо желтка надо взять белок.

Противопоказания к употреблению гороха

Если и есть противопоказания к употреблению гороха, то они относятся к тем людям, которые страдают определёнными кишечными расстройствами – например, метеоризмом, вздутием. В этих случаях употребление гороха следует ограничить, и есть его с фенхелем или укропом – эти растения нейтрализуют действие любых бобовых, уменьшая газообразование.

Как варить горох

Приготовление гороха имеет свои секреты. Его следует замачивать на несколько часов, прежде чем варить, чтобы ускорить процесс приготовления.

Варят горох при закрытой крышке на слабом огне – так он сохраняет больше полезного. Если вода выкипит, доливайте кипяток, но не холодную воду – от неё горох будет невкусным. Солить горох надо незадолго до готовности – в подсоленной воде он дольше варится, и опять же теряет вкус. Пюре из гороха готовят сразу же, как только он сварен – тогда оно будет без комочков, однородным и красивым.

Простой, но интересный рецепт горохового пюре – с луком (сырым и обжаренным), зеленью петрушки и укропа – всё в большом количестве. Такое пюре оказывает лёгкий послабляющий и мочегонный эффект, способствует отделению желчи, и даже может пробуждать сексуальное влечение.

Так что горох – это вкусный и питательный продукт, полезный во всех отношениях.

Консервированный горошек

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Чем полезен горох для организма человека

Как хочется вернуться в беззаботное детство! Целое лето гулять у бабушки в деревне, забираться на деревья, купаться в озере, загорать, рвать прямо с грядки молоденькие стручки гороха, а затем где-нибудь в теньке на травке есть молоденькие горошинки, которые лопаются сладким соком на языке. Это, наверное, и есть счастье… Практически все дети очень любят горох, но, повзрослев, теряют к нему интерес. А зря…

Давайте разберемся, чем полезен горох для человека, что ценного в нем содержится.

Преимущества бобовой культуры

Горох издавна популярен в народе, поскольку его довольно легко выращивать и всегда можно получить хороший урожай. Кроме того, из данной культуры можно приготовить разнообразные калорийные блюда, которые способны заменить в рационе дорогостоящее мясо – настолько богат горох белком.

Интересным фактом является то, что с научной точки зрения горох (как и фасоль, сладкий перец, баклажаны) относится к фруктам. Объясняется это тем, что данные растения – цветущие, содержат семена, с помощью которых они и размножаются.

Так чем же конкретно отличается растение от других, имеет ли горох полезные свойства и противопоказания?

  • Данная культура является незаменимым источником особого растительного белка, который легко усваивается человеческим организмом.
  • В горохе содержится сахар, который способствует улучшению мозговой деятельности и укрепляет память.
  • Благодаря употреблению в пищу данной культуры человеческий организм заряжается энергией, которая весьма необходима спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Вот почему основной составляющей белковых коктейлей является гороховая мука.
  • Благотворно горох влияет и на пищеварительную систему, избавляя от изжоги. Однако он противопоказан людям, страдающим метеоризмом.
  • Считается, что употребление блюд из гороха, снижает вероятность развития онкологии. Дело в том, что в данной культуре содержится очень много ценных аминокислот, которые успешно борются с раковыми клетками.
  • Употребление этого продукта укрепляет сердце, служит хорошей профилактикой тромбофлебита.
  • Горох – просто кладезь важных для организма витаминов. Прежде всего стоит упомянуть аскорбиновую кислоту: 100 г свежего зеленого горошка в день обеспечивают суточную потребность в витамине С. Можно найти и другие ценные витамины в горохе. Он содержит витамины А, Е, Н, РР, группы В.
  • В данной культуре много фолиевой кислоты, которая весьма необходима тем, кто планирует беременность или уже находится в этом «интересном» положении. Однако в последнем триместре будущим мамочкам употреблять горох в пищу не рекомендуется, так как повышенное газообразование в желудке может негативно сказаться на состоянии малыша.
  • Горох богат разнообразными минералами (кальций, калий, натрий, магний, железо, йод, селен, фтор, хром, фосфор, кремний и др.)
  • В нем содержится очень много клетчатки и грубых растительных волокон, которые отлично очищают внутренние органы организма от шлаков и выводят радиацию.

Следовательно, горох – довольно ценная бобовая культура, которая способна обогатить организм человека полезными веществами.

горох

Применение в кулинарии

Многие люди побаиваются употреблять гороховый суп и вообще любые блюда из гороха из-за возможного вздутия живота. Однако соблюдение технологии приготовления гороха способно полностью решить данную проблему. Разберемся, как правильно готовить блюда из данной культуры, и какие из них наиболее полезные.

Прежде всего сухой горох необходимо замочить на 12 часов в холодной воде, в которую можно добавить чайную ложку соды. Содовый раствор особенно активно нейтрализует брожение гороха, выводит из него вредные для человеческого организма вещества. По истечении указанного времени воду следует слить, горох хорошо промыть, снова залить водой (уже без соды) и проварить 15-30 минут. После этого смесь следует процедить. Вот теперь продукт готов для того, чтобы из него готовили вкусные и полезные блюда.

Наиболее популярным и любимым является гороховый суп. Традиционный рецепт этого блюда такой. В бульон (1-1,5 л) опустить 1 стакан проваренного гороха, варить полтора часа. Затем добавить 2 картошки, порезанных небольшими кубиками, корешки петрушки и сельдерея. Проварить еще 20 минут. В последнюю очередь в суп добавляют поджаренный на масле репчатый лук, специи, соль и лавровый лист. Перед подачей желательно, чтобы суп настоялся примерно 30 минут.

Кроме того, очень вкусной будет начинка из горохового пюре, добавленная в пирожки или блины. Для приготовления пюре горох варят в подсоленной воде в течение часа. На 1 стакан крупы берется 2 стакана воды. Затем к смеси добавляют немного масла и взбивают блендером. Пюре можно приготовить и в микроволновой печи, и мультиварке, в которой есть отдельный режим «Бобовые».

Разнообразные блюда из гороха (а не только привычный суп) способны существенно разнообразить обычное ежедневное меню и улучшить самочувствие.

крупа гороха

Процедуры по уходу за собой

Горох активно используется и в косметических целях. Дело в том, что все полезные вещества, которые содержит горох, очень легко усваиваются кожей.

Для этого готовят кашицу из молодого зеленого горошка, смешивают ее с питательным кремом или маслом. Такую маску наносят на чистое лицо и шейный отдел на 15-20 минут. В результате улучшается цвет кожи, проходят воспаления, разглаживаются мелкие морщинки.

Аналогичную маску можно приготовить и из сухого колотого гороха, предварительно перемолов его в кофемолке. Такая мука также содержит все ценные и важные микроэлементы, необходимые коже.

Горох – это продукт, знакомый каждому с детства. Пора включать его в свой рацион и в процедуры по уходу за собой, чтобы быть здоровыми и привлекательными!

legkopolezno.ru

Польза гороха и вред вкусного овоща для здоровья человека

Какие витамины в горохе принесут пользу организму

https://www.youtube.com/watch?v=WSR5u_CwY-E

Неприметный, на первый взгляд, овощ содержит в себе десятки микроэлементов, которые не только полезны для человека, но являются неотъемлемой слагаемой для правильной работы всех органов. Первым делом нужно отметить большое содержание крахмала, которого много практически во всех бобовых. В 100 граммах лущеного гороха его более чем 50 г, то есть 50%, а в горошке его концентрация достигает 8%. Полезные жиры составляют около 2 грамм в сухом продукте и до 0.5 грамма в сладких сортах в сыром виде. Благодаря высокой концентрации магния (0.8 мг на 100 г продукта) и белков (24 г), данный продукт является просто незаменимым при физических нагрузках. Такая концентрация  полезных веществ ни характерна не только для других овощей, но также и для самого семейства бобовых.

Калий, который просто незаменим для организма и является основным катализатором большинства процессов, содержится в количестве 730 мг/100 грамм продукта. Стоит отметить и внушительное содержание натрия – 28-30 мг в свежем овоще и до 80 мг в консервированном зеленом горошке. Также присутствуют и другие микроэлементы, такие как фосфор, кобальт, медь, сера и кальций (90 мг). Все они улучшают обмен веществ и имеют определенную функцию.

Что касается витаминов, то их ничуть не меньше, чем других макроэлементов. Витамина А содержится чуть более 1 мг на 100 грамм продукта, и ровно такое же количество витамина В3. Чуть меньше, по 0.5 мг, находится витаминов В2, В6, В9, В12, РР. Что касается аскорбиновой кислоты, то ее концентрация в сладком горошке неожиданно  велика  (до 29 мг на 100 грамм овоща). Таким образом, даже некоторые целебные травы и фрукты уступают по количеству полезных макро- и микроэлементов обычному вкусному овощу, который растет практически у каждого на огороде.

Будет ли польза?

Чем полезен горох в сыром виде?

Всего одна горсть данного продукта возмещает суточную потребность организма в никотиновой кислоте. Таким образом, для  людей, которые хотят контролировать  уровень холестерина в крови, данный продукт просто незаменим. Его употребляют в пищу спортсмены и те, кто просто ведет активный образ жизни, чтобы мышцы постоянно были в тонусе и было откуда черпать энергию для деятельности. Рекомендуется употреблять как минимум по 100 грамм в неделю для предотвращения осложнений астмы, а также для профилактики возникновения данного заболевания. Учеными было доказано, что   снижается риск возникновения болезни на 80% при условии регулярного употребления в пищу этого удивительного овоща в количестве не менее 150 грамм в неделю.

Аналогичные исследование были проведены и в Массачусетском университете, только по предотвращению развития раковых заболеваний. Опыты показали, что риск возникновения атеросклероза и рака ниже на 25% у людей, которые регулярно принимают в пищу бобовые. Также они пригодны и для лечения атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, включая аритмию. Польза очевидна при лечении туберкулеза, так как он действует как антибиотики и позволяет убивать все болезнетворные бактерии в организме человека. В Италии была разработана новая система реабилитации больных туберкулезом, при которой 7% от рациона больных занимал именно зеленый горошек. Эффективность ее была неоднократно доказана, и теперь данная система лечения применяется во многих странах Европы.

Сырой горох маш, полезные свойства которого просто не имеют равных, используется при реабилитации больных после инфаркта и при лечении тахикардии, причем эффективность была доказана сотнями исследований. Он успокаивает нервную систему, нормализирует артериальное давление и восполняет организм (наподобие орехов) всеми недостающими компонентами для преодоления физических нагрузок.

Высокое содержание белка делает этот продукт очень питательным и полезным, он рекомендуется для тех, кто придерживается строгой диеты, так как количество энергии, которая затрачивается на его усвоение, на 5-8% больше взятой от этого овоща. Более того, такое содержание белков и жиров отражается и на упругости кожи, значительно повышая ее уже с первых дней употребления продукта в пищу. Была доказана значительная польза гороха для отделения желчи и функциональности мочеполовой системы. При употреблении сладкого сырого горошка повышается сексуальное влечение человека, а также снижается риск возникновения простатита.

Проросший горох – польза и показания к применению

Издавна гороховая мука (обязательно должны были быть проростки) заменяла современные таблетки от головной боли. Действенные кислоты, которые содержатся в проростке, обладают сильными антисептическими свойствами, еще они обеззараживают раны и останавливают кровотечение, аналогично чистотелу.

Отвар из проростков помогает при лечении мочекаменной болезни, а также снижает боль, за что и пользуется такой популярностью в народе. Еще одним большим преимуществом продукта является то, что он не вызывает никакой зависимости, как это происходит в случае применения обезболивающих препаратов. Из пророщенных семян изготавливается насыщенный отвар, который необходимо употреблять по 3 раза в день на протяжении 2-3 недель. Он обладает сильным мочегонным действием и выводит весь песок из почек и разрушает камни. Эффективность этого отвара была доказана даже при лечении камней, диаметром в 3-4 мм, которые превращались в песок и легко выводились наружу.

При лечении разных кожных заболеваний (в том числе угрей, сыпи, экзем и даже фурункулов) рекомендуется также использовать проростки – польза мази из них была доказана неоднократно и по своим свойствам практически идентична мази Вишневского. За несколько дней  она размягчает ткань и вытягивает из нее все ненужное.

Маски из проростков омолаживают кожу и делают ее упругой. Их можно компоновать с огурцом, вместе с которым они становится чрезвычайно эффективными. Маска наносится на 15-20 минут, после чего смывается водой. Необходимо повторять процедуру по 3-4 раза в неделю для закрепления эффекта.

Противопоказания к употреблению гороха

Несмотря на то, что имеет горох полезные свойства, есть и противопоказания к его употреблению в пищу. В первую очередь стоит опасаться переедания беременным, так как данный овощ известен своим чрезмерным образованием газов, которые могут вызывать большой дискомфорт в кишечнике и беспокоить плод. Стоит также отметить большую «тяжесть» продукта для желудка, особенно, если вы его едите первый раз в год. С непривычки можно испытать очень неприятные ощущения.

Не рекомендуется употреблять его в пищу тем, кто ведет малоподвижный способ жизни, так как данный овощ накапливает большое количество пуриновой кислоты в организме человека, она откладывается в мышцах, суставах, сухожилиях. Таким образом, он может быть опасным для пожилых людей, а также не рекомендуется к употреблению больным, которые не могут полноценно передвигаться и работать всеми суставами.

Больные подагрой также должны воздержаться от переедания свежегоовоща, можно употреблять только вареный продукт, желательно обычных лущильных сортов. Не рекомендуется злоупотреблять и мозговыми сортами, так как они содержат большое количество кислот. Они могут быть опасны и для желудка, поэтому нельзя злоупотреблять  им при язве или гастрите – рискуете усугубить ситуацию и вызвать обострение язвенной болезни. Также стоит отметить и персональную непереносимость продукта или его отдельных компонентов – это случается достаточно часто. Овощ содержит в себе более 60 разных микро и макроэлементов, витаминов и кислот, которые могут «не понравиться» какому-либо организму.

При переедании может возникать расстройство кишечника, особенно у людей, у которых ферменты выделяются в меньшем количестве, чем это необходимо. При  возникновении неприятных ощущений после  употребления зеленого  горошка лучше обратиться за советом к лечащему врачу.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

Полезные свойства гороха. Противопоказания гороха

Горох – это питательный, недорогой и полезный для организма продукт. Он содержит большое количество полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Белки гороха могут служить неплохой альтернативой мясу. Также в горохе содержатся витамины A,С, группы B, фтор, железо, калий, ряд других биологически активных веществ.

Полезные свойства гороха

По содержанию белка горох превосходит все продукты растительного происхождения. Большое количество витаминов и минералов делает горох очень ценным продуктом, с которым организм получает массу необходимых ему элементов. Горох – это сытный продукт, он позволяет быстро и на длительное время насытиться.

Горох содержит антиоксиданты, затормаживающие окислительные процессы, которые проходят в организме. В результате замедляются процессы старения, понижается риск развития раковых заболеваний.

При регулярном употреблении гороха улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется кровоток, свертываемость крови, понижается уровень холестерина. Горох способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, делает их более эластичными.

Минералы, содержащиеся в горохе, стимулируют рост костей и зубов, укрепляют их и ускоряют заживление после повреждений. Заживление ран также ускоряется, если горох в достаточных количествах присутствует в рационе.

Также горох положительно влияет на работу головного мозга, стимулирует мышление и улучшает память.

Следует учесть, что зеленый горошек в несколько раз полезнее твердого колотого гороха. Большое количество ценных веществ содержится и в зеленых стручках гороха, которые также можно есть после тепловой обработки.

Горох полезен при следующих заболеваниях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока. Горох понижает кислотность, тем самым уменьшая раздражение слизистых оболочек. Следует учесть, что при воспалительных процессах ЖКТ от употребления гороха лучше воздержаться.
  • Профилактика гипертонии, инфаркта миокарда, атеросклероза, прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Фурункулы, воспаления на коже, прочие заболевания кожных покровов.
  • Хрупкие кости и зубы.
  • Нехватка витамина A.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Сахарный диабет. Углеводы гороха предупреждают диабет и препятствуют его дальнейшему развитию.

Противопоказания гороха

Злоупотребление горохом чревато в первую очередь метеоризмом, пищеварительными расстройствами. Такие же проблемы могут возникнуть и при употреблении небольшого количества гороха, если у человека слабый желудок, не способный нормально перетравливать «тяжелую» пищу. Полезный совет: для того, чтобы горох лучше усваивался не вызывал метеоризм, его нужно есть со свежим укропом.

Ограничить или исключить употребление гороха следует при:

  • Подагре.
  • Нефрите в острой форме.
  • Воспалительных заболеваниях ЖКТ.
  • Нарушении кровообращения.
  • Холецистите.
  • Пожилом и детском возрасте. Поскольку горох является «тяжелым» продуктом, он оказывает нагрузку на слабую пищеварительную систему детей и пожилых людей.

zdorovye24.ru

Горох. Полезные свойства.

Горох, растение из семейства бобовых, является древнейшей возделываемой овощной культурой. Людям давным-давно известно, чем полезен горох, и его используют не только для приготовления продуктов питания, но также применяют в медицине. Родиной его считают Китай, Индию и страны ближнего Востока. Древние римляне кормили рабов простыми и питательными похлебками из гороха, чуть позднее о нем узнали в Средиземноморье и Европе. Традиционным и популярным стал горох на столе у испанцев, французов и немцев. Во времена Крещения Руси о нем узнали и у нас, он стал отличной альтернативой мяса во время постов.

Голландцы еще в 17 веке культивировали новый сорт гороха – мозговой, он отличался повышенным количеством сахара, быстро созревал и был очень нежным на вкус. До сегодняшнего дня этот сорт остается лучшим для консервирования, это самый распространенный и потребляемый горох. Полезные свойства этого бобового заключаются в большом количестве белков и углеводов, витаминов, солей, крахмала. Самыми распространенными сортами гороха являются сахарный, который едят полностью со стручком, мозговой, о котором уже говорилось, и лущильный, самый калорийный и крахмалистый сорт, который сушат и используют только в приготовленном виде.

Полезен ли горох?

Однозначно, да! Он наделен многими необходимыми ценными веществами и прекрасно усваивается организмом. Крупа из гороха оказывает лечебно-профилактическое воздействие, укрепляет сосуды, благотворно влияет на обмен веществ, уменьшает риск злокачественных опухолей и заболеваний сердца. Горох, полезные свойства которого заключаются также в косметологическом эффекте, лечит нарывы и фурункулы, а из гороховой муки делают омолаживающие маски для лица, убирают пигментные пятна и отбеливают веснушки. Белки, содержащиеся в горохе содержат аминокислоты, такие же как в мясе, а также витамины В, РР, каротин, крахмал и клетчатку. Его питательная ценность выше многих других овощей и даже картофеля.

Преимуществом гороха является и то, что он почти не теряет полезных свойств при термической обработке. В связи с низкой калорийностью зеленого горошка его используют в диетологии, он восстанавливает пищеварение и налаживает обменные процессы в организме. Горох, обладая легким мочегонный эффектом, способствует удалению камней из желчного и мочевого пузырей, выведению шлаков и общему очищению всего организма. Никотиновая кислота, входящая в его состав, снижает уровень вредного холестерина, а антиоксиданты – риск возникновения инфаркта, онкологических заболеваний.

Употребление гороха в пищу.

Из гороха, сытного и очень вкусного овоща, люди научились готовить множество разнообразных постных блюд – салатов, винегретов, закусок. Его используют в супах, кашах, гарнирах, добавляют в начинки пирожков и пирогов, делают из него запеканки и оладьи. Одним из самых питательных и традиционных блюд из гороха является гороховое пюре. Его используют как на гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда. Важным преимуществом такого бобового, как горох, полезные свойства которого уже известны, является его невысокая цена и долгий срок хранения. В сухом виде горох хранится в темном месте практически вечно, если в нем не заведутся насекомые или плесень, конечно.

Противопоказания к употреблению гороха.

Горох противопоказан людям, страдающим подагрой, нефритом и воспалительными процессами в кишечнике и желудке. При язве желудка его можно употреблять, но исключительно в виде хорошо сваренного пюре. Предотвратить вздутие кишечника после приема гороховых блюд можно, если к ним добавить хлеб и морковь.

Несомненно, самым полезным и целебным является свежий, только что сорванный с грядки зеленый горошек. Но можно и заморозить горох, полезные свойства которого сохранятся практически в неизменном виде. Его можно и нужно регулярно употреблять в пищу, ведь это незаменимый источник белка растительного происхождения.

fb.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа