Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком.
Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.
Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.
Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.
Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.
Горох широко культивировали в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.
В Испании, как и в России, одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной. Высоко оценили и полюбили горох немцы. Они широко его культивировали, готовили из него множество блюд, а в XIX в. в повседневном рационе немецких солдат появилась даже гороховая колбаса. Но такой всенародной любви, как в России, "царь-горох" не имеет ни где в мире.
Низкокалорийный, диетический продукт, содержащий 55 кКал на 100 г. Горох в отварном виде содержит 60 кКал. А в сушеном горохе отмечается повышенное содержание углеводов и его калорийность составляет 298 кКал на 100 г. Поэтому в таком виде не рекомендуется употреблять горох в больших количествах людям, страдающим ожирением.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
5 | 0,3 | 8,4 | 0,9 | 80 | 55 - 298 |
Горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины C, PP, группы B, провитамин А, каротин, клетчатка.
Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа. В своем составе горох имеет так же магний, медь, цинк, марганец, кобальт.
В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушеный горох лишается витаминов и важных микроэлементов.
Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре.
У гороха нет других особо ценных целительных свойств. Люди, которым недостает витамина А, должны есть его сырым, в виде пюре или сока, не сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы получить максимальную пользу от содержащегося в нем витамина А.
Недавно ученые опубликовали результаты своих исследований, где убедительно доказали, что обычный горох - настоящее лекарство. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.
Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах его вообще нет), нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.
Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без инсулиновой помощи) прямо в кровь.
Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.
А благодаря содержанию волокон, каротина и витамина С (при отсутствии жиров), горох способствует профилактике рака.
Особенно ценен зеленый горошек, который называют витаминной таблеткой. По калорийности зеленый горошек в полтора раза превосходит другие овощи. Это один из самых богатых белками овощ, причем его белки содержат очень важные аминокислоты – цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин и другие.
Издавна горох служил источником муки, что и отразилось в его названии. Даже сегодня гороховую муку иногда добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба для того, чтобы повысить его калорийность и питательность.
Горох известен в России с давних времен. Среди овощных культур это самый богатый источник белка, в нем много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Из него делают супы, пюре, кисели и другие блюда.
По сравнению с горохом чечевица содержит меньше жира, она является превосходным источником железа. Она прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. А основным ее достоинством является быстрота приготовления.
Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г): Итого: Кальций: 115 (мг), Магний: 107 (мг), Натрий: 69 (мг), Калий: 873 (мг), Фосфор: 329 (мг), Хлор: 137 (мг), Сера: 190 (мг), Железо: 9,4 (мг), Цинк: 3,18 (мг), Йод: 5,1 (мкг), Медь: 750 (мкг), Марганец: 1,75 (мг), Селен: 13,1 (мкг), Хром: 9 (мкг), Фтор: 30 (мкг), Молибден: 84,2 (мкг), Бор: 670 (мкг), Ванадий: 150 (мкг), Кремний: 83 (мг), Кобальт: 13,1 (мкг), Никель: 246,6 (мкг), Олово: 16,2 (мкг), Титан: 181 (мкг), Стронций: 80 (мкг), Цирконий: 11,2 (мкг), Алюминий: 1180 (мкг)
Сухой горох противопаказан при подагре, острых нефритах, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при хронической недостаточности кровообращения, так как он способен вызвать обострение заболевания.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно метеоризмом, не рекомендуется употреблять в пищу горох в огромных количествах.
Не знаете, как быстро и правильно сварить бобовые? Тогда воспользуйтесь советами из этого видео.
edaplus.info
Как хочется вернуться в беззаботное детство! Целое лето гулять у бабушки в деревне, забираться на деревья, купаться в озере, загорать, рвать прямо с грядки молоденькие стручки гороха, а затем где-нибудь в теньке на травке есть молоденькие горошинки, которые лопаются сладким соком на языке. Это, наверное, и есть счастье… Практически все дети очень любят горох, но, повзрослев, теряют к нему интерес. А зря…
Давайте разберемся, чем полезен горох для человека, что ценного в нем содержится.
Горох издавна популярен в народе, поскольку его довольно легко выращивать и всегда можно получить хороший урожай. Кроме того, из данной культуры можно приготовить разнообразные калорийные блюда, которые способны заменить в рационе дорогостоящее мясо – настолько богат горох белком.
Интересным фактом является то, что с научной точки зрения горох (как и фасоль, сладкий перец, баклажаны) относится к фруктам. Объясняется это тем, что данные растения – цветущие, содержат семена, с помощью которых они и размножаются.
Так чем же конкретно отличается растение от других, имеет ли горох полезные свойства и противопоказания?
Следовательно, горох – довольно ценная бобовая культура, которая способна обогатить организм человека полезными веществами.
Многие люди побаиваются употреблять гороховый суп и вообще любые блюда из гороха из-за возможного вздутия живота. Однако соблюдение технологии приготовления гороха способно полностью решить данную проблему. Разберемся, как правильно готовить блюда из данной культуры, и какие из них наиболее полезные.
Прежде всего сухой горох необходимо замочить на 12 часов в холодной воде, в которую можно добавить чайную ложку соды. Содовый раствор особенно активно нейтрализует брожение гороха, выводит из него вредные для человеческого организма вещества. По истечении указанного времени воду следует слить, горох хорошо промыть, снова залить водой (уже без соды) и проварить 15-30 минут. После этого смесь следует процедить. Вот теперь продукт готов для того, чтобы из него готовили вкусные и полезные блюда.
Наиболее популярным и любимым является гороховый суп. Традиционный рецепт этого блюда такой. В бульон (1-1,5 л) опустить 1 стакан проваренного гороха, варить полтора часа. Затем добавить 2 картошки, порезанных небольшими кубиками, корешки петрушки и сельдерея. Проварить еще 20 минут. В последнюю очередь в суп добавляют поджаренный на масле репчатый лук, специи, соль и лавровый лист. Перед подачей желательно, чтобы суп настоялся примерно 30 минут.
Кроме того, очень вкусной будет начинка из горохового пюре, добавленная в пирожки или блины. Для приготовления пюре горох варят в подсоленной воде в течение часа. На 1 стакан крупы берется 2 стакана воды. Затем к смеси добавляют немного масла и взбивают блендером. Пюре можно приготовить и в микроволновой печи, и мультиварке, в которой есть отдельный режим «Бобовые».
Разнообразные блюда из гороха (а не только привычный суп) способны существенно разнообразить обычное ежедневное меню и улучшить самочувствие.
Горох активно используется и в косметических целях. Дело в том, что все полезные вещества, которые содержит горох, очень легко усваиваются кожей.
Для этого готовят кашицу из молодого зеленого горошка, смешивают ее с питательным кремом или маслом. Такую маску наносят на чистое лицо и шейный отдел на 15-20 минут. В результате улучшается цвет кожи, проходят воспаления, разглаживаются мелкие морщинки.
Аналогичную маску можно приготовить и из сухого колотого гороха, предварительно перемолов его в кофемолке. Такая мука также содержит все ценные и важные микроэлементы, необходимые коже.
Горох – это продукт, знакомый каждому с детства. Пора включать его в свой рацион и в процедуры по уходу за собой, чтобы быть здоровыми и привлекательными!
legkopolezno.ru
какой горох полезнее
Испокон веков одним из самых популярных бобовых растений на Руси был горох. Обладая рядом преимуществ, от простоты выращивания богатых урожаев и до высокой питательной и целебной ценности, этот продукт незаменим и для современного человека. А полезен ли горох на самом деле, вот об этом и поговорим.
В период длительных христианских постов перечень рекомендованных для питания продуктов весьма ограничен. Поэтому для питания выбирают самые натуральные, питательные и полезные продукты, одним из таких продуктов является горох.
Кроме того, этот продукт находка для вегетарианцев, так как является полноценной заменой мяса, которое приносит определенный вред организму.
Регулярное употребление гороха необходима для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся тяжелым физическим трудом, так как наполняет организм энергией и повышает работоспособность.
Такой здоровый продукт питания положительным образом сказывается и на здоровье кожи и волос.
Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезен этот продукт питания.
Горох — это кладовая полезных и необходимых организму веществ, среди которых есть и очень редкие, которыми могут похвастать немногие растения.
Гороховые зерна насыщены пищевыми волокнами, углеводами, минералами и целым комплексом витаминов.
Особая ценность гороха — это богатство белком, состав которого очень похож на белок животного происхождения.
А полезен ли горох?
Благодаря большому количеству витаминов, горох стоит на страже нашей сердечно – сосудистой системы.
Наличие в составе зерен гороха таких минералов как селен, цинк, магний помогает организму бороться с онкологией.
Употребление гороха нормализует работу органов пищеварения и помогает избавиться от изжоги.
Натуральный сахар, которым богаты некоторые виды гороха, положительным образом сказывается на работе мозга и улучшает память.
Антиоксиданты, содержащиеся в горохе, важны не только для здоровья, но и улучшают состояние кожи и волос.
Для потребителя горох доступен в различном виде. Однако наиболее полезен этот продукт, в свежем или свежезамороженном виде. Сушеный горох по полезности занимает второе место. Горох в консервированном виде также содержит значительное количество белка, а вот минералов и витаминов в нем намного меньше.
Горох, как продукт, хорош во всем, однако большое количество в его составе клетчатки и сахаров приводит к повышенному газообразованию.
Качественную продукцию отличает одинаковый, как на подбор ровный размер горошин, зеленый или ярко – желтый цвет.
Однако, следует помнить, что горох зеленого цвета быстрее разваривается и более слаще.
Рассматривая упаковку с сухим горохом, обратите внимание, чтобы там не было посторонних вложений, жучков и личинок.
Покупая консервированный горох, знайте, что в составе качественного продукта входят горох, вода, сахар, соль и никаких красителей консервантов и т. п. ингредиентов.
Кроме того, при покупке стоит осмотреть и тару, в которой находится горошек, так, даже немного вздутая крышка указывает на испорченность продукции.
Купленный сухой горох лучше всего хранить в стеклянной банке, а чтобы он не отсырел, и в нем не завелись жучки, дно тары надо предварительно посыпать щепоткой соли.
Лучшим местом для хранения свежего гороха, выращенного на своем участке, является овощной отдел холодильника. Чтобы он не потерял свои полезные свойства, его нужно съесть как можно быстрей.
Несмотря на быстроту и простоту приготовления, буквально 3 – 4 минуты, блюдо получается вкусным и полезным, приятного аппетита.
И как вывод ответ на вопрос Полезен ли горох? Да, полезен и должен быть в рационе питания людей заботящихся о своем здоровье.
Мир продуктов питания обширен, поэтому полезно знать, чем полезен тот или иной продукт питания. Важное место в здоровом питании занимает правильный выбор продуктов на полках магазинов, а также соблюдение правильных условий и сроков их хранения.
Полезных и качественных Вам продуктов!
P.S. Здесь можно подписаться на новости сайта
Мир полезных продуктов
http://infoledis.ru
otdikh-rossiyan.ru
Зелёный горошек: польза и вред этой культуры – несоизмеримы. Данный продукт нам необходим. Требуется понимать, что человеческий организм представляет собой своеобразную фабрику. От того какое «сырьё и материалы» в неё загружаются, во многом зависит долговечность этого «производства» и его «свойства». И если мы потребляем разнообразные продукты, обладающие полезными элементами, и не забываем про физическую активность, то именно здоровье в совокупности с хорошим настроением являются основными результатами нашей жизнедеятельности.
Существует масса продуктов, полезных и вкусных, которые человечество использовало ещё с незапамятных времён. Горох является одним из них. Тысячи лет назад на вьющееся растение с маленькими «спрятанными» внутри плодами обратили внимание на Востоке. Именно китайцы, индусы и тибетские монахи начали первыми использовать эти бобы в пищу, обнаружив в них полезные свойства, необходимые организму. Древние греки и римляне привезли горох в свои страны, после чего его популярность стала распространяться по Европе.
Особенно широко использовался этот продукт в Германии. Зеленый горошек, который мы привыкли класть во всевозможные салаты, начали впервые выращивать в XVI веке. Он так понравился «власти имущей» – бедняки не могли себе его позволить – что она готова была платить за небольшую корзинку с этим деликатесом чистым золотом. Горох в средние века был бессменным спутником европейских королевских трапез. Когда эти полезные бобы появились на Руси, никто толком не знает. Но они сразу же пришлись к столу. Местный климат и погодные условия благотворно воздействовали на культивирование гороха среди славянских народов. Не случайно в русском фольклоре появился царь Горох, при котором, как принято считать, народ жил очень хорошо и сытно.
Сегодня этот полезный и доступный продукт так плотно вошёл в нашу жизнь, что вряд ли мы можем представить своё существование без него. Горох используется в пищу по-разному. Существуют 3 сорта данной культуры:
Первый вид, как правило, растёт на наших дачах и огородах. Он очень вкусный и сладкий. Особенно его любят грызть дети. Причём этот сорт гороха более «сахарный» именно недоспелым – непосредственно в оболочке.Лущильные сорта данного растения представляют собой самый обыкновенный горох, который мы постоянно видим на полках магазинов. Он продаётся в сухом виде. Чтобы привести в товарное состояние, этот сорт доводят до полного созревания, высушивают и очищают от всей шелухи. Из него получаются замечательные вкусные и полезные супы, начинки для выпечки и гарниры.
Третий сорт – мозговой – при своём созревании приобретает сморщенный вид, чем-то напоминающий своими мельчайшими извилинами мозг. Отсюда и его название. Именно этот вид гороха мы кладём в новогодние салаты «Оливье» и называем зелёным горошком.
Стоит отметить, что уникальные свойства гороха распространяются не только на наш организм при его употреблении, но и на огород, где он произрастает. Этот овощ обладает корневой системой, позволяющей задерживать в земле азот. Более того, горох буквально вытягивает из глубин почвы наверх многие полезные вещества. Огородники со стажем прекрасно знают эти способности гороха и именно поэтому стараются рядом с ним или даже на грядках, где он раньше рос, сажать помидоры, морковь, чеснок и капусту.
Но всё-таки главное преимущество этой культуры – её полезное воздействие на человеческий организм. Необходимо помнить, что горох является неотъемлемой частью здорового питания, блюда из него – питательные, полезные и богатые витаминами. Уникальные свойства данного продукта заключаются, прежде всего, в белках. Этого вещества в маленьких зёрнах очень много – не меньше чем в мясе. Усваивается горох достаточно быстро и легко. Кроме того, в нём мало жира, а в некоторых сортах он отсутствует полностью. Калорийность культуры разнообразна. Так, мозговые сорта консервированных плодов имеют 50-70 ккал на 100 грамм, а сухой горох – около 300 ккал, что делает его незаменимым именно тогда, когда нет желания переедать, но хочется быть сытым. 100 грамм подобной еды – и вы спокойно без чувства голода доживёте до следующего приёма пищи.
Сердце и сосуды надо беречь. Горох (как и зелёный горошек) поможет вам в этом. Его полезные свойства и положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека доказаны многочисленными исследованиями медицинских учёных. Этот овощ достаточно успешно противостоит болезни века – атеросклерозу. Он не позволяет вредному холестерину скапливаться в сосудах, что ведёт к эффекту удаления «бляшек». Наличие в продукте калия и полезных витаминов также благотворно влияет на работу сердца – горох укрепляет сердечную мышцу, удерживает давление в нормативных пределах, делает более «чистой» кровь и помогает выводить лишнюю воду. Незаменимые антиоксиданты, содержащиеся в этих маленьких зёрнах, другие полезные свойства культуры успешно борются с гипертонией, а также препятствуют возникновению различных злокачественных новообразований. Многие любители этого продукта замечали, что при его употреблении обострение гастрита и язвы отступали.
Однако, как известно, во всём нужна мера. При всех полезных свойствах гороха не стоит им злоупотреблять. Особенно это касается людей с проблемами газообразования, а также имеющих острые воспаления кишечника и желудка.
legkopolezno.ru
Как лекарственное растение горох используют давно. Из Древней Греции, где его культивировали еще за несколько веков до нашей эры, семена гороха распространились в азиатские и европейские страны. На Руси желтые сорта растения также были известны издавна, однако семена гороха зеленых сортов завезли только в 18 веке, и они сразу получили широкое распространение.
Количество на порцию |
Калории из жиров 3,6 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,4 г |
Насыщ. жиры 0,07 г |
Полиненасыщ. жиры 0,19 г |
Мононенасыщ. жиры 0,04 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 14,45 г |
Пищевые волокна 5,7 г |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.comКак сжечь 81 ккал?
Ходьба | 20 мин. |
Бег трусцой | 9 мин. |
Плаванье | 7 мин. |
Велосипед | 12 мин. |
Аэробика | 16 мин. |
Работа по дому | 27 мин. |
Растение горох считается одним из самых питательных среди овощных культур благодаря большому содержанию в нем белка и углеводов. Белки плодов растения сходны по своему химическому составу с белками мяса и содержат ряд незаменимых аминокислот – лизин, цистин, метионин и триптофан. За счет этого питательная ценность гороха в несколько раз выше, чем многих других овощей, включая картофель. Из содержащихся в растении витаминов больше всего витамина С. К полезным свойствам гороха также относятся витамины группы В, клетчатка, витамин А и каротин, различные сахара, соли фосфора, калия и железа и необходимые в организме микроэлементы – цинк, магний, медь, кобальт и марганец.
Горох рекомендуется есть при ожирении и диабете, поскольку находящиеся в нем углеводы состоят из глюкозы и фруктозы.
К одному из важных полезных свойств гороха относят высокое содержание в нем антиоксидантов. Использование его в рационе позволяет снизить вероятность развития инфаркта, онкологических заболеваний и гипертонии. Профилактике развития онкологических заболеваний также способствуют входящие в его состав каротин, волокна и витамин С при низком содержании жиров.
Богаты полезными веществами не только семена гороха, но и стручки, в которых в большом количестве находятся железо, хлорофилл, и вещества, контролирующие уровень кальция в организме.
В лечебных целях можно есть как свежий горох, так и приготовленный в виде различных блюд.
Свежий горох обладает незначительным мочегонным свойством. Для более полного усвоение содержащего в растении витамина А не следует сочетать его с крахмалосодержащими продуктами.
При язвенных болях желудка полезно есть пюре из гороха, что позволяет уменьшить кислотность. При сердечно-сосудистых заболеваниях горох полезен в любом виде, поскольку он практически не содержит жиров, холестерина и натрия, а входящие в его состав волокна способствуют снижению холестерина в крови.
Горох также нужно включать в свой рацион для профилактики развития дерматита и судорог, что обусловлено способностью пиридоксина расщеплять и синтезировать аминокислоты.
Отвар из ботвы и плодов гороха в народной медицине применяют в качестве мочегонного средства, которое способствует растворению камней в почках.
Для повышения калорийности и питательности мучных изделий при выпечке в пшеничную муку можно добавлять гороховую.
Для уменьшения вздутия живота, которое часто вызывает горох, его рекомендуется есть с фенхелем или укропом. Также его не следует запивать холодной водой.
Турецкий горох нут рекомендуется есть для лечения и профилактики катаракты, поскольку улучшение обменных процессов в организме способствуют нормализации циркуляции внутриглазной жидкости.
Как очистительное средство, а также для похудения и насыщения организма полезными витаминами и минералами, нут рекомендуется применять следующим образом. Необходимо замочить горох на 8-12 часов в керамической посуде в воде комнатной температуры, а затем пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Съедать приготовленный горох необходимо в течение дня небольшими порциями, при этом его можно добавлять в супы, каши или салаты. Через неделю нужно сделать перерыв на 7-10 дней, после чего курс повторить.
Турецкий горох нут также применяют в виде масок в косметологии для улучшения цвета лица и как средство от угрей и отечности. Для приготовления маски 1/4 стакана гороха, предварительно замочив, измельчают, смешивают со столовой ложкой растительного масла и меда. Маску наносят на полчаса, после чего смывают и ополаскивают лицо водой от замачивания гороха.
Кашицу из незрелых семян гороха или размоченную гороховую муку рекомендуется прикладывать для лечения экземы, рожистого воспаления кожи, гнойных ран, угрей, фурункулов и карбункулов.
Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также использовать горох противопоказано при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике и недостаточности кровообращения, а при тромбофлебите, холециститах. Людям в пожилом возрасте его не следует часто добавлять в свой рацион.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
Чем полезен горох? Моей бабушке рассказывала бабушка о том, что ей рассказывала ее бабушка о давних временах, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а над полями летали жареные куропатки, жил-был царь Горох, правитель глупый, но добрый. При нем был шут гороховый, и была у него дочка Горошинка. На гербе красовался стручок гороховый...
Почему столько почета и уважения этому овощу? Да потому, что его по праву можно назвать царем бобовых культур. Вы пробовали салат Оливье без гороха? И я не пробовал. Потому что в нем главную партию играет горох. Он незаменим во многих популярных блюдах и исключительно полезен для здоровья человека.
Горох – травянистое растение семейства бобовых. Точное происхождение гороха не известно. В Египте следов его пребывания, вроде, не обнаружено. А вот при раскопках древней Трои были найдены окаменевшие горошины. В Европе по достоинству оценили полезные и питательные свойства гороха немцы. В рацион Германской армии конца XVIII века входила гороховая колбаса. Гороховый суп любили как аристократы, так и простолюдины. Разница, пожалуй, была только в сервировке стола.
Лущеный горох среди бобовых выделяется своей калорийностью, на 100 граммов – около 330 килокалорий. Горох содержит: натуральные сахара, много углеводов, растительный белок, крахмал. В меньшем количестве присутствуют жиры и кислоты. Богат горох и микроэлементами: цинком, железом, йодом, медью, марганцем, бором, молибденом, никелем, кремнием и др. Из макроэлементов в нем присутствуют: калий, кальций, хлор, фосфор.
Горох полезен:
- при лечении и профилактике ожирения и малокровия;
- улучшает работу почек и печени;
- плоды гороха используют при лечении атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- используют как профилактическое средство в борьбе с раком и инфарктом;
- употребление гороха замедляет старение организма.
Кашица из гороха осветляет пигментные пятна и веснушки, отбеливает кожу.
При изжоге: тщательно разжевывайте и проглатывайте перед едой 4-5 зеленых горошин.
Листья гороха содержат лимонную и щавельную кислоту, поэтому их настои и отвары применяются для выведения из почек мелких камней. Выпивать в течение месяца ежедневно по 2 стакана горячего горохового отвара для выведения камней из почек и мочевого пузыря.
Отвар из зелени и плодов гороха помогает при запорах.
Наложением припарок (1 ст. ложка горохового пюре) из недозрелых зерен гороха лечат экземы и избавляются от загноений.
Как варить горох
При приготовлении гороха существуют некоторые особенности. Горох довольно долго варится, поэтому его предварительно замачивают на несколько часов, чтобы ускорить процесс приготовления.
От неизбежного, как считают некоторые, вздутия живота можно избавиться добавлением укропа в блюда из гороха , что уменьшает газообразование.
Гороховые блюда не рекомендуются при воспалении желудка, при остром нефрите, при подагре.
Салат "Оливье"
Салат придумал французский повар Люсьен Оливье. Но в Европе его часто называют Русским салатом.
Может, потому, что у нас ни один праздничный стол без него не обходится.
На 3 – 4 порции необходимо:
- 4 очищенные отварные картофелины;
- 2 отварных морковины;
- 1 луковица;
- 300 г вареной колбасы;
- 4 яйца вкрутую;
- консервированный горошек – 100 г;
- соленые огурцы - 2-3 штуки;
- майонез – 300 г;
- соль по вкусу.
Приятного аппетита!
Недавно ученые доказали, что обычный горох - настоящее лекарство. Он содержит большой процент антиоксидантов - веществ, задерживающих окисление, уменьшает вероятность онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта и тормозит процессы старения кожи.
Оставьте комментарий
komy-za-50.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа