Как готовить грибы, чтобы максимально сохранить их полезные свойства? Полезны ли грибы жареные


Польза и вред грибов Или баба Нюра рекомендует

Польза и вред грибовНаступило тёплое лето, а значит и грибная пора. Многие любители «тихой» охоты будут с нетерпением ждать сезона, когда благородные боровики или ароматные лисички покажут свои шляпки из-под прошлогодней хвои и мха. Несомненно, грибы – вкусные. Они придают изюминку любому блюду. Но что мы знаем о них, кроме того, что бывают грибы съедобные и ядовитые?

Диетологи утверждают, что грибы по своей питательности аналогичны мясу, что они способны быстро,  надолго утолить голод. Но надо знать ещё о том, что именно с этими дарами леса надо соблюдать меру. Поговорим сегодня об умении различать, где польза и вред грибов.

Я почему-то всегда относилась к грибам настороженно. Не то, чтобы не любила, но ещё в детстве аккуратно выковыривала из тарелки жареные грибочки, отделяя их от картошки. Я знаю, почему у меня возникает это двоякое чувство, ведь при всей пользе грибов есть и обратная сторона медали.

Когда под Новый год ко мне в гости приехала мама, наполнила мой холодильник своими заготовками, я, как любящая дочь, даже не думала протестовать. Но после её отъезда я заглянула в морозильник и обомлела: всё свободное пространство было забито морожеными грибами! Я понимаю, что урожай нынче в лесу был богатый, но…это было слишком. Выгрузив добрую половину пакетиков, я, с видом сказочной Снегурочки, позвонила в дверь моей соседки Анны Гусановны, чтоб сделать ей праздничный презент. Она-то грибы обожала в любом виде, не раз говорила об этом, да вот собирать уже не могла в силу своего почтенного возраста.

— Оля, да разве можно таким добром раскидываться! – захлопала руками по округлым бокам баба Нюра (как величали её в нашем дворе). – Ты хоть знаешь, какая польза-то от грибов?! У меня вот тетрадочка есть, куда я из передач полезных записи делаю, садись-ка, послушай. Пусть ты и врач, Олечка, а я тебе тоже кое-что рассказать могу, — ласково погладив морщинистой рукой обложку уже потрёпанной тетрадки, баба Нюра усадила меня на диван.

Настоящая польза грибов

— Вот, нашла про грибы-то, написано – уникальный природный продукт. Умные люди просто так не скажут! – щурясь сквозь очки, Анна Гусановна продолжила. – Самое ценное в грибах, это запас белка, как в свежем мясе, минералов, как во фруктах, а углеводов, как в овощах. А по содержанию фосфора и кальция они не уступают рыбе, благотворно влияют на костную систему.

Я поднялась с дивана и, приобняв свою пожилую соседку, забрала у неё из рук тетрадь.

— Давайте, я сама почитаю, а то совсем зрение попортите, — баба Нюра при моих словах лишь махнула рукой, — так-так, грибы — низкокалорийный продукт, ведь они состоят на 90% из воды. Это удивительное качество с успехов используют диетологи при назначении различных диет. При всём этом, организм получает необходимое количество микроэлементов и витаминов. – Я уже стала проникаться чувством всё возрастающего почтения к этим дарам природы, ведь до этого, честно говоря, о пользе грибов практически ничего не знала. Век живи – век учись!

— Олечка, а вот теперь ты мне скажи, аминокислоты да микроэлементы – для чего они нужны нам? В передачах их часто вспоминают, а зачем они – не говорят, может, скрывают что? – Анна Гусановна, как многие старушки её возраста, во всём видела тайный смысл. Я поспешила успокоить подозрения «мисс Марпл».

— Аминокислоты играют важную роль в умственной активности, а так же в мозговом кровообращении. Они необходимы, чтоб память не подводила, а ещё они защищают организм от сосудистых заболеваний, атеросклероза, например. А микроэлементы, такие как медь, цинк, йод, калий, магний и многие другие, необходимы для правильного обмена веществ. Также они снижают риск болезней сердца, повышают общий иммунитет организма. Вот ещё у Вас написано, что в грибах много витаминов группы В, а это – нормальная работа нервной системы, здоровый сон и стрессоустойчивость.

Анна Гусановна внимательно прослушала мои слова и удовлетворённо кивнула головой – все подозрения насчёт непонятных слов были развеяны.

Возможный вред грибов

— Оля, я ещё знаю, что в грибах много клетчатки, только вот тут кроется подвох. С одной стороны,  клетчатка грибов хорошо впитывает токсины из человеческого  организма, очищает кишечник, благотворно влияет на кровь и сосуды. Но с другой стороны – грибы впитывают из почвы, воды и воздуха различные вредные вещества  и радиоактивные соединения, вот в этом и вред от грибов – даже съедобные их собратья могут нанести вред, если ими чрезмерно увлекаться. Я раньше помоложе-то была, никогда грибы не собирала ближе нескольких км от дорог да разных заводов. И вообще, любые грибы надо варить или жарить, не стоит их есть в свежем виде, — да, познаниям моей соседки можно было только позавидовать.

Маринованные грибы— А я вот люблю маринованные грибочки, мама их так вкусно готовит, они у неё всегда такие ароматные, — при воспоминаниях об этом смаке у меня «слюнки потекли», — только хранить их нужно при температуре не выше 10 гр., а то могут развиться опасные токсины, вызывающие ботулизм, а это заболевание очень опасно. Так что не только польза грибов «на лицо», но и вред грибов не надо списывать со счетов. Во всём нужна осторожность и мера, — подытожили мы свои размышления.

Я уходила от Анны Гусановны с твёрдым намерением достать из морозилки пакетик замороженных белых грибочков и приготовить их по всем правилам кулинарного искусства.

 Ольга

   
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Google+

Похожие материалы:

sledi-za-soboy.ru

Как готовить грибы, чтобы максимально сохранить их полезные свойства?

Как готовить грибы, чтобы максимально сохранить их полезные свойства?

Польза грибов заключается в сбалансированном составе всех биологических ценных компонентов. Белки, жиры, витамины и микроэлементы в грибах находятся в таких пропорциях, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом. Но чтобы сохранить полезные свойства грибов, важно их правильно готовить. Предлагаем вашему вниманию полезные советы о том, как готовить грибные блюда, сохраняя при этом все полезные свойства этих поистине уникальных продуктов.

Как готовить грибы, чтобы максимально сохранить их полезные свойства?

Вам будет интересно: Можно ли отравиться съедобными грибами?

Полезные свойства грибов

Грибы содержат белки, жиры (около 1%), углеводы (3%), а также необходимые человеку макро- и микроэлементы – калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт. В грибах довольно много белка (некоторые разновидности не уступают говядине), но при этом практически нет жира, поэтому блюда из них могут считаться диетическими.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Кроме того, богаты грибы и на витамины (А, В1, D).

Некоторые виды грибов обладают выраженными целебными свойствами. Так, например, белый гриб эффективен против кишечной палочки и палочки Коха, а лисички и некоторые виды сыроежек способны подавлять размножение стафилококков. Грибы полезны при подагре, головных болях и болезнях печени (особенно полезны для печени лисички).

Представительниц прекрасного пола порадуют антицеллюлитные свойства грибов. Грибы содержат много калия, который выводит из организма излишнюю жидкость и препятствует появлению эффекта «апельсиновой корочки», и меди, которая делает кожу более эластичной.

Как заготовить грибы на зиму?

Чтобы блюда из грибов радовали вас на протяжении зимнего периода, важно их правильно заготовить. Лучшим способом сохранить все полезные свойства грибов является сушка. Для сушки грибы не моют, а лишь очищают от мусора, разрезают на дольки и развешивают на крепких нитях (при этом следят, чтобы грибы не соприкасались).

Лучше всего сушить грибы на открытом воздухе, но в городских условиях постоянной загазованности это вряд ли представляется возможным. Поэтому многие хозяйки сушат грибы в специальных сушилках или в духовке. Сушку можно заканчивать, когда гриб при нажатии не выделяет сока и не ломается.

Также распространенным способом заготовки грибов является консервирование и маринование. Здесь важно закрывать грибы в банки как можно скорее после их сбора. Перед консервированием грибы необходимо очистить от кожицы и рассортировать по видам. Хранить консервированные грибы нужно в темном прохладном помещении.

Как готовить грибы, чтобы максимально сохранить их полезные свойства?

Вкусные и полезные блюда из грибов

Белый гриб не зря называют «королем грибов». Его можно использовать для приготовления вкуснейших супов, бульонов, добавлять в различные блюда и соусы. Хорош белый гриб и в жареном виде, особенно с картофелем и с зеленью.

Рыжики невероятно вкусны в запеченном виде (жульены, запеканки и т.д.), а также в составе супов, пирогов, салатов и прочих блюд.

Опята сами по себе обладают почти нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетаются с любыми другими продуктами в составе рагу, пирогов или запеканок. Но особенно хороши опята в маринованном виде. Благодаря нейтральному вкусу можно закрывать опята вместе с другими грибами (груздями, мелкими подберезовиками и подосиновиками).

Сытные и ароматные вешенки хороши в жареном виде, а также в салатах и блюдах из овощей.

Ну и нельзя не сказать о всеми любимых шампиньонах. По мнению многих диетологов, эти грибы помогают организму бороться с уровнем холестерина. Калорийность этого гриба - 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Диабетики также могут употреблять эти грибы, ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина (B1), который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота (B5) помогает снять усталость.

Как готовить грибы, чтобы максимально сохранить их полезные свойства?

Вам будет интересно: Блюда постного стола: рецепты

Шампиньоны широко используются в кулинарии. В многих национальных кухнях шампиньоны входят в состав самых разнообразных блюд. Эти грибы жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят на пару и на открытом огне. Из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы. В общем и целом можно сказать, что шампиньоны могут улучшить вкус любого блюда.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Дмитрий Белов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ядовитые грибы: снимаем «маски». Советы мудрым и пострадавшим

Собираетесь за грибами? Как не стать жертвой «тихой охоты»

Грибы - деликатес? Или…

www.likar.info

Жареные грибы

Наверное многие из нас очень часто готовят блюда с грибами и конечно же это шампиньоны. Шампиньоны – грибы очень вкусные, и полезные, ими совершенно невозможно отравиться, Грибы иногда называют "лесным мясом", так как они имеют высокие питательные качества и быстро заглушают ощущение голода. Шампиньоны можно сочетать с различными продуктами,  мясом, овощами и в выпечке.  Грибы богаты ценным белком, углеводами органическими  кислотами, так же в них  присутствуют минеральные вещества и витамины. Шампиньоны  полезны для иммунной системы организма. В наше время шампиньоны принято выращивать в искусственных условиях, особенно это касается стран Европы, где уже не принято ходить в лес с лукошком на "тихую охоту" Но мы по прежнему любим это занятие, которое не только успокаивает нервы и вносит гармонию в нашу жизнь, но еще и обогащает наш вкусными продуктами. Не скрою, что и я сама люблю походить по лесу в поисках грибов. Правда иногда встречаются грибы, которые с виду красивые, плотные и не повреждены червячками, но очень опасны для человека. Поэтому, когда идете в лес за грибами внимательно рассмотрите картинки съедобных грибов, это поможет вам избежать очень  больших проблем.

Ингредиенты :

    1. 4 столовые ложки оливкового масла
    2. 4 столовые ложки сливочного масла
    3. 4 чашки нарезанных шампиньонов
    4. 1 белая луковица, очищенная и тонко нарезанная
    5. 2 чайные ложки измельченного чеснока
    6. соль и свежемолотый черный перец по вкусу
    7. ½ стакана белого вина
    8. 1 чайная ложка кукурузного крахмала
    9. 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна
    10. 2 чайные ложки нарезанной свежей петрушки
Способ приготовления:

В большой сковороде на среднем нагрейте оливковое масло и растопите сливочное масло. Затем добавьте грибы, лук и чеснок, все это посыпьте солью и перцем. Перемешайте и обжаривайте примерно 8-10 минут. Затем заливаем вино и продолжаем готовить приблизительно около 10 минут на небольшом огне, закрыв крышкой. После того, как жидкость в сковороде уменьшится, добавляем кукурузный крахмал, перемешиваем и через 2-3 минуты, как только оставшаяся жидкость загустеет, снимаем с огня. Затем посыпаем тимьяном, петрушкой, приправляем по вкусу солью и перцем и подаем на стол.

Приятного аппетита!

ktonavkusnenkoe.ru

Вредны ли шампиньоны

как часто можно жарить шампиньоны ? и не вредны ли они?

  1. Так часто, как хочется. Не вредны и вкусны!!!
  2. Сударыня, жарить шампиньоны-моветон. Варварство.
  3. шампиньоны,по моему самые безвредные грибы,думаю -нет!суп-пюре очень уважаю из шампиньонов,с добавлением сливок или сметаны!
  4. не вредны.только особо часто их и не хочется....
  5. полезны.хоть каж.день
  6. Во время поста очень много их ем. Всегда жарю. Не варить же их! Были бы другие грибы - ела бы и их. Ухудшений здоровья нет.

А сырые шампиньоны не вредны? В последнее время, ну просто, не возможно оторваться)) Ваше мнение...

  1. Точно не вредны. Я часто делаю с ними салат. Сырые на мой взгляд вкуснее жареных
  2. мое мнение что сырые ,не обработанные грибы вредны.
  3. Не вредны,если в меру...
  4. Нет, не вредны, есть много блюд с сырыми шампиньонами!!
  5. да ничем они не вредны.но все равно не стоит часто употреблять,т.к. вы не знаете как они выращивались
  6. салаты с сырыми делают.так что есть можно,только мыть их хорошо))
  7. никогда не ела брезгую как то лучше приготовить
  8. шампиньоны сырые есть можно! но немного ..кинуть в салатик! А до этого хорошо помыть и обязательно обдать кипятком! Сырые они на много полезнее!!
  9. ой Старк, я и неберменной сырыми их НИКОГДА не ела! да ну))
  10. врачи говорят что во время беременности, нужно отказаться от острого соленого, и от грибов в том числе, но по моему мнению, если организму что-то нужно, значит надо кушать. а шампиньоны "сыроежки" их можно кушать без тепловой обработки.
  11. я бы никакие грибы сырыми есть не стала

Вредны ли шампиньоны?

Шампиньоны являются одними из самых популярных грибов в последнее десятилетие. Связано это с тем, что они выращиваются в искусственных условиях, а потому их можно купить в течении всего года. Кроме того, они выгодно отличаются своей стоимостью. А вот вредно ли употреблять их в пищу, мы сейчас узнаем.

Во-первых, шампиньоны очень вкусные. Во-вторых, весьма полезные для организма. В них содержится уйма быстроусвояемого белка, множество аминокислот (включая пантеноловую и линолевую), минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, кальций и т.д.), а также витамины B, D, H, и C.

В шампиньонах мало калорий, поэтому они часто входят в состав различных диет. Особенной популярностью они пользуются у вегетарианцев, поскольку те часто заменяют мясо грибами.

В них также содержатся особые вещества, благодаря которым повышается умственная память, мыслительная деятельность и понижается риск возникновения многих болезней, включая онкологические. Кроме того, шампиньоны очень быстро утоляют голод и вызывают чувство насыщения.

Увы, и у них есть свои минусы. Так, этот вид грибов содержит такое вещество, как хитин, которое мало того, что замедляет переваривание шампиньонов, так еще и препятствует усвоению организмом полезных веществ. Кроме того, эти грибы нежелательно часто употреблять, поскольку они способствуют развитию панкреатита, воспалению поджелудочной железы и прочим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред шампиньонов

У грибов есть шуточное название «лесное мясо». И это не напрасно, поскольку они имеют высокие питательные качества и быстро заглушают ощущение голода. Чаще всего мы употребляем в пищу шампиньоны, так как это наиболее доступный и простой в приготовлении вид грибов.

Польза и вред шампиньонов

Они не могут быть ядовитыми, и их невозможно спутать с какими-то другими грибами. Поэтому шампиньоны являются незаменимым компонентом множества блюд. В данной статье мы расскажем, в чем состоит польза и вред шампиньонов.

Шампиньоны не только вкусны, но и дают много пользы организму. Диетологи считают, что они помогают бороться с излишним уровнем холестерина. Этот вид грибов содержит много белка, который быстро усваивается организмом. По содержанию белка они в несколько раз превосходят даже яйца и мясо.

Также в них присутствует 18 аминокислот, многие из которых незаменимы для человека, биотин, линолевая, пантеноловая кислота, витамины В, С, D и Н, калий, натрий, фосфор и другие питательные вещества. Калий помогает поддерживать систему кровообращения, улучшает обмен веществ, а витамин В2 улучшает нервную систему и состояние слизистых оболочек. Количество фосфора и кальция в них примерно такое же, как и в рыбе.

Еще одно ценное качество шампиньонов заключается в том, что в их состав входит фолиевая кислота. Это вещество в овощах и других продуктах практически отсутствует.

По сравнению с некоторыми другими продуктами, в них немного калорий, поэтому их рекомендуют включать в пищу во время диеты. Если же вы являетесь сторонником вегетарианства, шампиньоны с легкостью заменят в вашем рационе мясо.

Употребление шампиньонов может снизить риск возникновения множества заболеваний, в частности, атеросклероза или инфаркта. Они содержат вещества, отвечающие за память и мыслительную деятельность, выводят из организма тяжелые металлы и шлаки, являются хорошим антиоксидантом. К тому же, эти грибы очень сытные, помогают побороть чувство голода и регулировать аппетит.

Вред шампиньонов, как и польза сохраняется и в сушеном виде. Сушеные шампиньоны особенно полезны при заболеваниях желудка.

Кстати, шампиньоны – это еще и отличное косметическое средство. Они улучшают состояние кожи и помогают бороться с образованием морщин.

Впрочем, ради справедливости нужно заменить, что шампиньоны приносят организму и вред. Они содержат много хитина, который почти не усваивается, особенно в детском возрасте. Поэтому их довольно тяжело переварить. К тому же, хитин препятствует усвоению остальных питательных веществ, содержащихся в грибах.

Не стоит слишком увлекаться шампиньонами, так как может развиться воспаление поджелудочной железы, хронический панкреатит и другие заболевания ЖКТ.

Еще один недостаток грибов – в том, что они впитывают в себя различные вещества из атмосферы. Поэтому их необходимо обязательно поддавать тепловой обработке.

О пользе и вреде шампиньонов

Насколько все мы разные, настолько же разные природные ландшафты, которым мы отдаём предпочтение. И растения, которые предпочитают лес, уже довольно проблематично встретить, например в степи. Но, всё-таки, есть растения, для которых не имеет особого значения в каких условиях произрастать. И  это грибы.

Конечно, заядлые грибники уже возмутились: разным грибам нужны разные условия для активного роста и размножения. Это так. Но мы поговорим о самых распространённых, неприхотливых и выращиваемых человеком грибах – о шампиньонах.

Немного истории

Шампиньоны употребляли в пищу ещё в Древнем Риме, считая, что эти грибы не уступают по своим вкусовым качествам более благородным трюфелям.

Заниматься выращиванием шампиньонов начали французы ещё с  середины XVI века. Занимались этим, разумеется, в монастырях. Так как всё образование, культура, а также культура питания, зарождались именно в лоне церкви.

Откуда их берут

Само слово «шампиньон» означает просто «гриб». Выращивали шампиньоны, поначалу на грядках, как обычную морковку или помидоры. Но, обнаружив, что грибы могут свободно обходиться без солнечного света, перенесли этот процесс в подвалы и подземелья.

Встретить шампиньоны можно в лесу, в поле, в степи и даже на деревьях. Но именно, так называемые, пищевые шампиньоны выращивают на подземных плантациях, на хорошо унавоженной почве, при определенных режимах влажности и вентиляции.

Чем вредны шампиньоны

Для большинства людей шампиньоны, как на вид, так и на запах больше похожи на поганки. Как любые грибы, шампиньоны, в процессе роста вбирают в себя все отрицательные вещества, которые существуют в атмосфере и в почве, на которой они растут. Особенно много в них свинца, способного в больших количествах нанести организму значительный вред.

Эти грибы имеют свой неповторимый запах и вкус, сильно отличающийся от вкуса обычных съедобных грибов. Но, прежде чем добавить их в свой рацион нужно помнить некоторые тонкости: шампиньоны можно хранить только один-два дня, мыть под струёй проточной воды, непосредственно перед употреблением. Иначе вам грозит отравление.

В шампиньонах содержится хитин, плохо перевариваемый желудком. Эти грибы относятся к тяжёлой пище, и переедать их не следует.

Польза шампиньонов не менее очевидна

В шампиньонах содержатся калий, магний, аминокислоты и основная группа витаминов В,С и D. Поэтому овощные блюда с этими грибами будут особенно полезны для тех, кто следит за своей фигурой.

Для вегетарианцев шампиньоны прекрасно заменяют мясо, так как содержат значительное количество белка. Что в свою очередь помогает избежать инфаркта, атеросклероза, улучшает мозговую деятельность.

Регулярное употребление шампиньонов в разумных количествах, помогает работе пищеварительной системы, почек, поджелудочной железы. Шампиньоны богаты железом, которое необходимо при анемии. Лечебные свойства этих грибов неоспоримы при сахарном диабете, уменьшении холестериновых бляшек. Включая в свой рацион шампиньоны, вы помогаете организму бороться с возникновением различного вида опухолей.

Шампиньоны – очень своеобразные грибы.

Всё хорошо в меру!!!

 

Шампиньон - полезные и опасные свойства шампиньонов

В состав шампиньонов входит значительное количествоуглеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществи целый комплекс витаминов. Основными компонентами,составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистыевещества (60,3%), в том числе белки - 32,1%, а такжезольные элементы. Кроме того, в плодовых телах многоазотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновыеи пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследованияпоказали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот,в том числе все незаменимые для питания человека - метионин,цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки,углеводы, органические кислоты, минеральные веществаи витамины: PP (никотиновая кислота), E, D,витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк,полезный для иммунной системы организма. По содержаниюфосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяетиспользовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишатьсебя необходимых белков, микроэлементов и витаминов.Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоныв бессолевых диетах.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведьв них совсем не содержится сахара и жиров, особеннов маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержаниевитаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах,особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогаетизбежать головных болей и мигрени. А содержащаяся вшампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживатькожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, чтошампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы,которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийностьспособствует здоровому образу жизни и поддержанию фигурыв тонусе.

Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты,поскольку в них мноло калорий по сравнению с другимипродуктами, но очень много белка, большая часть из котороголегко усваиваивается.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества,разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют онии борьбе с опухолями.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшитьриск возникновения инфаркта или предупредить появлениеатеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровнес вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которыеотвечают за умственную деятельность человека, а такжеего память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытныеи способны регулировать аппетит человека. Однако, пользуприносят не только свежие грибы, но и засушенные. Вчастности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблятьпри язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открылиеще одну способность шампиньонов – они могут замедлитьобразование морщин на теле и лице, а также улучшитькожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметическихцелях, делая себе из них специальные маски для лица.

Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаютсяповышенным содержанием аргинина и лизина, благотворновлияющих на развитие памяти и умственных способностейчеловека. Зольная часть грибов представлена в основномтакими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций,марганец и магний. Среди минеральных веществ основноеместо принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухоймассы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержаниюсолей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язвежелудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуюттакже как антидиабетическое и снижающее уровень холестеринасредство.

Русская германия

В прошлый раз, уважаемая Валентина, мы отвечали вам об орешках кешью. Сегодня отвечаем на вторую часть вашего вопроса – о пользе и вреде шампиньонов. И опять начнём с «вредностей».

Помните о том враге, который сидит в нас самих? Да, неуёмность в еде вредит и при употреблении шампиньонов. Грибы относятся к тяжёлой пище, и переедать тут не следует. К тому же в составе шампиньонов и отвара из них содержится хитин, затрудняющий усвоение питательных веществ. Не говоря уж о том известном факте, что шампиньоны, как любые грибы, в процессе роста вбирают в себя все отрицательные вещества из атмосферы и почвы. Особенно много в них свинца – в больших количествах он способен нанести значительный вред организму.

Поэтому шампиньоны не рекомендуют давать детям до пяти лет, женщинам при кормлении грудью и во время беременности. А во избежание отравления хранить их можно только один-два дня.

Диетологи считают, что шампиньоны помогают бороться с излишним уровнем холестерина. Этот вид грибов (кстати, по-французски слово champignon и означает «гриб») по содержанию легкоусвояемого белка в несколько раз превосходит даже яйца и мясо. Неоспоримая польза для людей, совершенно исключающих мясо из рациона питания!

Но будет несправедливым зачесть это главным достоинством шампиньонов. Ведь этот гриб по содержанию фосфора может поспорить с рыбопродуктами, витаминов группы B, особенно рибофлавина (B2) и тиамина (B1), – со свежими овощами и… таблеткой от головной боли и мигрени, а пантотеновой кислоты – с ванной, помогающей снять усталость. Низкое содержание натрия в шампиньонах подходит для бессолевых диет, а низкая калорийность (27,4 ккал на 100 г) – и для других диет. В том числе для диабетиков – в шампиньонах совсем не содержится сахара и жиров.

А витамины E, D, железо, фосфор, калий, цинк, содержащиеся в шампиньонах, полезны для иммунной системы организма. Кроме того, в этих грибах присутствуют незаменимые для человека аминокислоты, благотворно влияющие на умственную деятельность человека, на нормальное функционирование нервной системы, состояние кожи и волос, желудочно-кишечного тракта.

Польза грибов шампиньонов - женский сайт "умница да красавица"

 Известно, что все грибы – это живые организмы, которые объединили в себе как растительные так и животные качества. В состав шампиньонов входит большое количество полезных веществ, которые содержатся и в мире растений и в мире животных. Потому шампиньоны по своей природе являются уникальным и необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Среди главных полезных веществ в шампиньонах содержится высокая концентрация белков, жирных кислот, углеводов, минералов, аминокислот и витаминов, таких как В, С, D, Н.

Нередко шампиньоны по своим питательным свойствам иногда приравниваются к мясу и используются в пищу вегетарианцами. А по своему содержанию фосфора они сравнимы с морепродуктами. Регулярное употребление шампиньонов в пищу значительно снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма вредные тяжелые металлы и шлаки. А также шампиньоны играют в организме роль серьезных антиоксидантов.

Поскольку калорийность этого продукта низкая (27,4 ккал на 100 г), они широко используются в различных диетах для похудения. В этих грибах совсем нет жиров и сахара, и потому у них нет противопоказаний в употреблении шампиньонов даже людям с диагнозом диабет.

Витамина В, который помогает при головных болях и мигрени, в шампиньонах больше, чем в большинстве свежих овощей. А пантотеновая кислота помогает снять усталость. Также полезный состав шампиньонов положительно влияет и на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Как видим, полезные свойства шампиньонов для человеческого организма незаменимы.

 Грибы шампиньоны. Вред организму

 Помимо пользы, как и всякий продукт, шампиньоны имеют и вредные свойства. К счастью, их немного, но они есть. Первое правило в употреблении шампиньонов гласит, что все хороши в меру. Чтобы не возникло осложнений, не стоит злоупотреблять шампиньонами особенно людям, которые страдают такими заболеваниями, как панкреатит, язва и другие болезни желудка и поджелудочной железы.

Большую роль играет еще и то, где и когда были собраны грибы. Если шампиньоны не достаточно дозрели, на ранних стадиях они очень вредны. Иногда по своему составу молодые шампиньоны очень близки к составу поганок.

Поскольку грибы – это организмы достаточно неприхотливы в своем обитании, и вовремя роста впитывают в себя вредные вещества, включая радиацию, вредные выбросы в почву и в атмосферу и другие, покупая или собирая их, вы должны быть полностью уверенны в экологической чистоте места сбора. Иначе, вместо пользы, в лучшем случае, вы получите серьезное отравление.

Помимо этого шампиньоны противопоказаны и в некоторых других случаях. В них содержится высокая концентрация хитина, который негативно влияет на усвоение полезных веществ, которые содержит гриб. Также некоторые составляющие шампиньонов не в состоянии усвоить и переварить детский организм, потому детям до 12 лет любые грибы вообще противопоказаны.

Как правильно выбрать шампиньоны?

 Заядлые грибники каждую осень отправляются на охоту за свежими шампиньонами. Но, если вы не грибник, и предпочитаете покупать в проверенных магазинах, наши советы по тому, какими особенностями должны обладать шампиньоны, вам очень пригодятся. Цвет шампиньонов должен быть белый или розоватый. Если гриб имеет коричневый цвет, скорее всего, он перезрел, и в приготовлении будет твердым. Он должен быть упругим и ни в коем случае не иметь кислого запаха. Также на грибах не должно быть никаких темных или сухих пятен. Чистые, белые, примерно одного размера, с приятным грибным ароматом – вот какими свойствами должны обладать свежие шампиньоны.

 Как правильно хранить шампиньоны?

 Если вы купили свежие шампиньоны, и вам необходимо их сохранить некоторое время, мыть грибы не стоит. Сложите их в контейнер с дырочками и поставьте в низ холодильника. В таком виде они могут сохраняться до 5 суток. Чтобы увеличить срок их хранения, необходимо первоначально очистить, промыть и просушить грибы. А после – расстелить на специальный поддон и поставить в морозильную камеру. Вкус после приготовления замороженных грибов немного хуже, чем у свежих, но в таком виде они могут храниться более долгое время.

Отмачивать грибы перед приготовлением не стоит, так как они впитают в себя большое количество влаги и станут безвкусными. Чтобы подготовить их к приготовлению, нужно с помощью ножа очистить шампиньоны от грязи и быстро промыть под проточной водой.

 И напоследок для вас, рецепт вкуснейшего блюда из  грибов шампиньонов

  Микс из овощей с грибами в горшочках

  • Порежьте и немного обжарьте, сначала кабачки с морковью, а затем грибы с луком, которые в конце залейте сметаной. Затем уложите на дно горшочка картофель, порезанный тонкими пластинами. Сверху него – обжаренные овощи, и последним слоем выложите грибы. Залейте несколькими ложками бульона и выпекайте в духовке до полной готовности.

Надеемся, наша статья раскрыла перед вами вопрос: «В чем вред и польза грибов шампиньонов», а также помогла вам узнать, какие же должны быть шампиньоны. Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!

Автор – Дарья Марьева, сайт umdakrasa.ru  – Умница да Красавица

© 2013, Умница да Красавица. Все права защищены.

А шампиньоны вредны для здоровья? кто что слышал по данному вопросу?

  • когда никого не было дома, девушка решила заняться генеральной уборкой. к приходу родителей
  • какое отношение мужа к теще и наоборот, какое отношение вашей мамы к зятю? у нас с этими
  • девочки, а вы встречали в своей жизни красавиц, от которых прямо дух захватывало?
  • во дворе есть один ребёнок-подорвыш (да-да, иначе и не скажешь!) он постоянно всех цепляет,
  • муж хотел кровь на донорство сдать, у него ничего не нашли, кроме антител гепатита с.
  • как я потеряла свою дочь или исповедь мамы. моя проблема в том, что я выпиваю. каждый
  • чем ближе паспортная цифра 30 лет, тем мне комфортнее. мне захотелось стать более женственной,
  • боюсь, моя семья на грани распада. он заявил мне, что нафиг нам дети вообще... это был
  • мне нужно похудеть? что можно поменять? что не так? фото
  • у вас было такое, что после ссоры заниматься сексом не то что противно, а, скорее, страшно,
  • мигрень. выпила мигренола. голова-то прошла, но хожу, как очень сильно накуренная. может
  • у меня отпуск. с мужчиной договаривались, что встретимся, отдохнем... уже вместе 3 года,
  • как вам эти свадебные платья? фото.
  • какими вы кастрюлями пользуетесь? хочу купить новые, но не знаю что брать: эмалированные
  • наболело. неужели сейчас просто встречаться стало не модно? родственник парня начал несколько
  • почему знакомый парень увидел меня на улице и отвернулся?
  • может я чего-то не понимаю? объясните мне, почему брежневу считают такой красавицей?

VIP КЛУБЫ »

НОВЫЕ ТЕМЫ»

  • разница в возрасте с сестрой 10 лет.
  • девочки, срочно! мне надо определиться в скором времени: куда идти учиться в институт: на
  • ребёнок покрылся пятнами
  • девушки со среднем достатком какую одежду вы покупаете
  • какое колечко лучше? можно ли носить оба сразу на разный руках? фото.
  • посоветуйте интересные книги по психологии.
  • как вы боретесь с депрессняком?
  • беременность была, а ребёнка не родила. расскажите свои истории, как и по какой причине с
  • кратковременная полная потеря зрения! у кого такое было? из-за чего это?
  • парень клянется в любви, говорит, что любит очень! стелиться передо мной. правда ли это любовь
  • правда ли, что во время секса у мч выделяется небольшое количество сперматозоидов вместе со
  • какой длины должно быть свадебное платье? должно ли оно касаться пола?
  • мать орет без конца, будто ей мои слезы доставляют удовольствие! может ударить обматерить,
  • прошел год после родов. какие изменения с фигурой произошли? что надо изменить? фото. как
  • сорняк это или цветок? фото.
  • моему парню 21, он хочет очень ребенка. почему все парни хотят детей?
  • родители хотят отдать мою сестру в частную школу. как вы считаете, стоит ли? и по каким параметрам
  • встречаюсь с мужчиной. у меня есть дочка от 1-го брака, ей 3 года. он её любит. предлагает
  • массаж лица кто-нибудь делает? какие результаты?
  • хочу закончить курсы, чтобы уметь что-то делать руками для подработки. что посоветуете?

все темы »

НОВЫЕ СТАТЬИ »

  • Охладимся в летнюю жару? 10 лучших рецептов домашнего мороженого!
  • Залог твоей красоты - правильный уход за лицом! как замаскировать следы усталости: топ-10 способов!
  • Имбирный чай для похудения! уменьшаем тягу к сладкому, ускоряем обмен веществ!
  • 10 лучших летних напитков с очищающим эффектом! разгони обменные процессы - сбросишь пару кг!
  • Вернись из отпуска с красивой шевелюрой! уход за волосами в летнее время: 10 советов парикмахера!
  • Приведи себя в порядок перед отпуском! - 1,5 кг за день! разгрузка на твороге - легкий шаг к идеальной фигуре!
  • Диета подарит свежесть и тонус! в твоем рационе должны быть только полезные жиры!
  • От лишнего надо избавляться! чтобы сжечь жирок по всему телу придется попотеть! видео!
  • Растет вес на весах и не застегивается молния? устрани врагов своей фигуры и причины набора жировых запасов!
  • Три самых красивых кинообраза лив тайлер: хулиганка, ангел и сказочная принцесса! фото!
  • Как правильно поделить семейные обязанности: пусть каждый делает то, что ему нравится!
  • Лунный календарь стрижек на июль! сделай свой образ совершенным! как выглядеть шикарно и неповторимо!
  • Быстрая потеря веса! за две недели диета унесет 10 кг! заметно подкорректируешь фигурку!
  • Стимулируем обмен веществ - активизируем сжигание жировой прослойки!
  • Ты должна быть стройной и красивой! потрясающие перемены за 21 день! начни новую жизнь!
  • Экспресс-упражнения! фитнес для ленивых: держи себя в форме! укрепи бедра и ягодицы! видео!
  • Стать звездой: от маленьких клубов до главных сцен страны! пять секретов популярности от певицы елки! фото!
  • Как склонить мужчину сделать вам предложение: топ-10 способов его подтолкнуть, но не испугать!
  • Пора заняться собой! сохрани и восполни свою энергию! 10 полезных секретов!
  • Головокружительный успех! верни себе стройность - выбросишь одежду большого размера!

ПРОЙДИ ТЕСТЫ »

  • Вам свойственна некоторая мечтательность или вы способны трезво смотреть на вещи?
  • Измена – не ваш стиль жизни или ничто человеческое вам не чуждо?
  • Ты слишком недоверчиво относишься к окружающим тебя людям? не веришь в то, что они могут дарить любовь тебе?
  • Тебе не хотелось бы расставаться с ним даже на секунду? боишься, что он оставит тебя?
  • Ты чувствуешь естественную привязанность к своему партнеру или он не привлекает тебя сексуально?
  • Вы не воспринимаете ваш разрыв как финал отношений? надеетесь, что он все еще любит вас?
  • Ты добра, легкодушна и доверчива? тебя легко обмануть?
  • У вас доверительные отношения с вашим ребенком? он считает вас близким другом?
  • Любой секрет ты хранишь, как в сейфе, или не замечаешь, как разбалтываешь информацию?
  • Ты умеешь быть счастливой или считаешь себя невезучей?

другие»

Еще записи по теме

actibo.ru

Как пожарить грибы вкусно

Жарка – один из самых простых способов приготовления грибочков. Освоив его, вы сможете делать потрясающе вкусные блюда из любых даров леса. Рецептов приготовления жареных грибов невероятно много. Каждой хозяйке следует взять себе на заметку некоторые из них.

Как жарить грибы

Прежде всего последовательность процессов зависит от того, к какой категории относят продукт. Некоторые грибы следует предварительно отваривать, другие могут быть приготовлены сразу. Несколько раз обдать кипятком и сразу пожарить разрешается такие:

  • белые;
  • вешенки;
  • подосиновики;
  • шампиньоны;
  • подберезовики;
  • рыжики;
  • опенки;
  • зонтики;
  • лисички.

Обязательно выясните, как правильно жарить грибы того сорта, который есть у вас. Маслята обязательно нужно проварить четверть часа перед тем, как приготовить. Это относится как к лиственничному, так и к обыкновенному сорту. Сыроежки можете пожарить, предварительно отварив их не менее пяти минут. Любые грибы, считающиеся условно съедобными, готовить на сковородке разрешено только в вареном виде. К ним относят сморчки обыкновенные и конические, зеленушки, свинушки, рядовки.

Перед варкой или непосредственно жаркой грибы следует перебрать, вымыть. Испорченные выбрасывают, места с мелкими повреждениями аккуратно срезаются. В зависимости от вида грибов их вымачивают и очищают тем или иным методом. Желательно, чтобы жарка грибов происходила на не ароматизированном растительном или сливочном масле, сале. Огонь должен быть средним. Можете сливать выделяющийся сок либо ждать, пока он сам не выпарится. Солите в самом конце.

Грибы лисички

Рецепты жареных грибов

Общие принципы предварительной подготовки основного ингредиента вам уже известны. Дальше следует рассказать о том, с какими продуктами, приправами и соусами грибы сочетаются. К ним прекрасно подходят петрушка, укроп и базилик, лук, чеснок. Можете добавлять сметану, картошку, консервированные овощи. Отлично подходят некоторые виды мяса, к примеру, курица, свинина. Очень вкусно получаются грибочки, приготовленные в кляре или панировке. Запомните несколько самых удачных рецептов.

Маслята­

Эти грибочки пользуются огромной популярностью. Маслята жареные получаются хрустящими, создается впечатление, будто они пружинят во рту. Прекрасно сочетаются со сметаной. Маслята обязательно нужно недолго проварить перед тем, как приготовить. Пожарить их следует на большом огне без крышки, чтобы не превратились в липкую кашицу. Запомните, как готовить маслята на сковородке.

Ингредиенты:

  • маслята – 600 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лук – 1 большая головка;
  • постное масло – 100 мл;
  • морковка – 1 средняя;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите маслята, хорошо вымойте их. Варите в соленой воде четверть часа с момента закипания.
  2. Подогрейте масло в сковородке. Маслята откиньте на дуршлаг и пожарьте на большом огне в течение 10 минут. Не переставайте мешать их.
  3. Почистите овощи. Измельчите лук, натрите морковку. Перемешайте с маслятами. Пожарьте еще 5 минут. Посолите.
  4. Приправьте блюдо сметаной, перемешайте и выключите, спустя минуту.

Жареные маслята со сметаной

Шампиньоны

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень пикантным из-за набора специй, входящего в состав. Жареные шампиньоны могут стать дополнением к мясу, отварному картофелю. Стоит отметить, что готовить шампиньоны легче всего. Их не нужно варить, вымачивать и даже чистить перед тем, как приготовить, не обязательно. Желательно выбрать небольшие шампиньончики, чтобы они хорошо пропитались приправами.

Ингредиенты:

  • мелкие шампиньоны – 750 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • бальзамический уксус – 1,5 ч. л.;
  • молотый розмарин – 3 ч. л.;
  • петрушка – 150 г;
  • перец красный – стручок.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте шампиньоны. Каждый разрежьте на две половинки.
  2. В постном масле пожарьте шампиньоны с розмарином и чесноком в течение десяти минут. Постоянно перемешивайте.
  3. Переложите шампиньоны в глубокую емкость. Полейте уксусом, добавьте измельченные перец и петрушку, посолите. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Жареные шампиньоны

Белые грибы

Очень вкусное блюдо, приготовить которое получится даже у новичка. Белые грибы жареные в сметане нежные, мягкие, аппетитно смотрятся, убедиться в чем можно, взглянув на фото, где они изображены. Перед готовкой их нужно проварить в течение 10 минут, либо полчаса вымачивать в соленой воде. Это необходимо для того, чтобы из них ушли все вредные вещества и горечь.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 750 г;
  • паприка молотая – 2 щепотки;
  • сметана – 300 мл;
  • кориандр – пару щепоток;
  • луковицы – 3 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите и помойте грибы. Отваривайте их 10 мин. или на полчаса залейте соленой водой.
  2. Измельчите лук. Порежьте грибочки.
  3. Раскалите на сковородке масло. Пожарьте лук до прозрачности помешивая. Крышкой не накрывайте.
  4. Добавьте белых грибов, готовьте четверть часа. Посолите, поперчите.
  5. Влейте сметану, перемешайте блюдо. Тушите под крышкой на минимальном огне чуть меньше получаса.

Жареные белые грибы в сметане

Грузди

Споры по поводу того, безопасно ли готовить на сковородке этот вид грибочков, продолжаются по сей день. Не опасайтесь, это безвредно, только перед тем, как жарить грузди, их обязательно нужно правильно подготовить. Тогда они перестанут горчить. Рецепт жареных грибов предполагает использование картошки, потому что эти продукты прекрасно сочетаются между собой. Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • грузди – 0,75 кг;
  • соль;
  • лук – 300 грамм;
  • укроп – пучок;
  • картошка – 1 кг;
  • масло постное – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте грузди, переберите. Залейте холодной водой, посолите, вымачивайте не меньше трех часов.
  2. Дальше грузди нужно еще и сварить. Залейте их теплой подсоленной водой. Поставьте на огонь. Варите 20 минут с момента закипания.
  3. Почистите овощи. Лук порежьте полукольцами, а картошку соломкой.
  4. Разогрейте в сковородке постное масло. Обжарьте в нем грузди в течение 10 минут. Потом добавьте лук с картошкой, перемешайте. Пожарьте, пока все компоненты блюда не станут золотистыми.
  5. Сделайте огонь минимальным, посолите, поперчите, притрусите рубленным укропом. Пожарьте под крышкой до полной готовности картошки.

Грибы грузди

Как жарить замороженные грибы

Делать это очень легко. Если вы сами собрали грибы, то сварите их, прежде чем замораживать. При низких температурах продукт может храниться очень долго, не теряя при этом своих полезных свойств. Перед тем, как пожарить замороженные грибы, их даже не нужно размораживать, можно сразу готовить. Если у вас в холодильнике есть немного подобного продукта, запомните, что с ним делать.

Ингредиенты:

  • опята замороженные – 0,8 кг;
  • масло постное – 5-6 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в сковородке постное масло. Положите на нее опята и тушите на маленьком огне чуть больше пяти минут. Они должны быть накрыты крышкой.
  2. Сделайте огонь средним. Тушите опята еще такое же количество времени, но уже без крышки.
  3. Добавьте в сковородку измельченный лук.
  4. Картошку нужно резать соломкой. Положите ее на сковороду спустя пять минут после лука. Пожарьте четверть часа при среднем огне.
  5. Посолите блюдо, поперчите, перемешайте с измельченным укропом. Жарьте еще пару минут, потом снимите с огня.

Опята в сковороде

Подберезовики

Это одни из вкуснейших лесных грибов. Зрелые подберезовики отваривают перед тем, как пожарить, а молоденькие готовят сразу. Последние получаются более плотными и хрустящими, идеально сочетаются с нежной жареной или тушеной картошечкой. Смело можете подавать их вместе со сметанным либо сливочным соусом.Жареные грибы подберезовики – блюдо, любимое многими людьми.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 0,75 кг;
  • перец, соль;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • лук – 2 крупных.

Способ приготовления:

  1. Почистите, помойте подберезовики, удалите срезы на ножках. Варите 20 минут в подсоленной воде.
  2. Порежьте подберезовики на кусочки.
  3. Подогрейте в сковороде масло. Бросьте туда крупно порезанный чеснок. Обжарьте до золотистого цвета, затем достаньте.
  4. Выложите в сковородку подберезовики. Жарьте их, перемешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Поместите его на сковороду. Перемешайте. Снимите блюдо с огня, когда лук станет золотистым.

 Жареные подберезовики

Как пожарить сушеные грибы

Такой продукт тоже очень легко приготовить. Перед тем, как жарить сушеные грибы, их замачивают в воде на пару часов. За это время они разбухают, становятся мягкими и увеличиваются в объеме. Скоро вы познакомитесь с рецептом, в котором предлагается приготовить их в кляре. Блюдо это очень аппетитное. Может подаваться вместе с к картофелем, пастой, кашами.

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 0,2 кг;
  • соль, перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте грибы холодной водой чуть выше их уровня, оставьте на пару часов. Затем процедите их и обсушите.
  2. Хорошо взбейте яйцо, посолите, поперчите. В подходящую тарелочку высыпьте панировочные сухари.
  3. В сковородке хорошо разогрейте постное масло.
  4. Обмакивайте каждый грибочек сначала в яйце, а затем в панировочной смеси, выкладывайте на сковородку.
  5. Жарьте без крышки полчаса, переворачивая на разные стороны. Огонь сделайте средним.

Сушеные белые грибы

Сыроежки

Очень вкусные грибочки, калорийность которых минимальна. Перед тем, как жарить сыроежки, их обязательно нужно час выдержать в подсоленной воде. Их моют, чистят, снимают кожицу с ножек и шляпок. При жарке сыроежек добавьте в них пару капель лимонного сока. Это придаст им необыкновенные вкусовые нотки. Жареные сыроежки прекрасно выглядят, поэтому вы можете подавать их даже к праздничному столу. Если не верите, взгляните на фото с их изображением.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • зелень – пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • сметана – 350 мл;
  • масло постное;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите сыроежки, помойте, крупно порежьте.
  2. Лук измельчите, нарубите зелени. Чеснок раздавите.
  3. В сковородке подогрейте постное масло. Обжарьте в нем лук до золотистого оттенка. Затем положите сыроежки, сбрызните их лимонным соком. Пожарьте в течение четверти часа.
  4. Посолите блюдо, поперчите, добавьте лавровый лист и сметану. Перемешайте сыроежки. Готовьте на минимальном огне под крышкой четверть часа.
  5. Перед отключением перемешайте с чесноком и свежей рубленной зеленью.

Жареные сыроежки в сметане

Вешенки

Очень вкусный продукт. Вешенки – один из самых часто встречающихся в магазинах видов грибов. Готовить их очень просто. Перед тем, как пожарить грибы вешенки, их не нужно замачивать или очищать от шкурки. Они получаются мягкими с легким хрустом. Подавать жареные вешенки можете к любому гарниру. Если вы взглянете на фото с изображением этих грибочков, то поймете, что они прекрасно смотрятся, поэтому могут присутствовать даже в праздничном меню.

Ингредиенты:

  • вешенки – 750 г;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майоран – пару щепоток;
  • лук – 1 крупная головка;
  • черный перец молотый – три щепотки;
  • чесок – 1 зубочек;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 крупная.

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите вешенки. Порежьте их одинаковыми кусочками.
  2. Почистите овощи. Измельчите лук, натрите морковку. Чеснок раздавите.
  3. В сковородке подогрейте постное масло. Обжарьте в нем лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковь. Жарьте на среднем огне до размягчения овощей.
  4. Выложите на сковородку вешенки и чеснок, перемешайте. Готовьте четверть часа.
  5. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и майоран. Залейте сметаной, перемешайте, накройте крышкой. Снимите вешенки с плиты спустя пять минут.

Узнайте,­ как вкусно приготовить вешенки по другим рецептам.

Видео

sovets.net

Как правильно жарить грибы на сковороде

Рагу, запеканки, пиццы, блины, пироги, салаты, супы, горячие и холодные закуски – список блюд из грибов можно продолжать и продолжать.

И тут не имеет принципиального значения, какого именно вида лесной деликатес окажется на кухне, куда важнее обладать знаниями, как вкусно жарить грибы на сковороде. Зная, вы сможете своими руками готовить в домашних условиях такие угощения, которые смогут составить здоровую конкуренцию коронным блюдам элитных ресторанов.

Трудно найти такую страну, в традиционной кухне которой не присутствовали бы блюда с грибами. А уж если коснуться классических угощений русской кухни, то тут без грибных кулинарных навыков и вовсе нечего делать.

Давайте разбираться по порядку.

к содержанию ↑

Сколько жарить грибы на сковороде

Жарка грибов – это очень простое и быстрое дело, на которое нужно совсем немного времени, а точнее — не более получаса, если речь идет о замороженном продукте.

Сначала отправляем замороженные грибы на горячую и смазанную маслом сковородку, и на среднем огне (или немного меньше среднего) готовим их до тех пор, пока выделившаяся жидкость полностью не испарится.

В это время крышкой сковородку не накрываем, грибочки регулярно перемешиваем, и соли НЕ добавляем! Запомните одно правило: солить и приправлять специями грибы можно лишь в конце их обжаривания.

  • Как только водичка выкипит, увеличиваем пламя на конфорке, вливаем еще масла и дожариваем грибы до румяности 10-15 минут.
  • Если хотите пожарить грибы с луком, то добавляйте мелко нарезанный овощ за 5-7 минут до окончания готовки.
  • Если же вы готовите свежие грибы, то тут период обжарки значительно меньше, в пределах 5-20 минут, в зависимости от вида грибов. Так, например, на обжарку шампиньонов требуется 5-10 минут, а на белые грибы — 10-15 минут, тогда как подосиновики и подберезовики будут готовы лишь через 30 минут.

Как вкусно пожарить грибы на сковородке

Более подробную информацию о времени обжарки грибов разных сортов вы сможете узнать из статей на сайте.

к содержанию ↑

Как пожарить грибы со сметаной на сковороде - классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить грибы в сметане на сковороде

Сегодня мы будем жарить со сметаной настоящие лесные грибочки: подосиновики и подберезовики. Никакие культивированные грибы никогда не сравнятся с ароматом дикорастущих даров леса, а в сметанке они получаются еще более вкусные.

  1. Для начала очищенные и нарезанные некрупными кусочками грибы ставим отвариваться на 20 минут в подсоленной воде. А спустя указанное время откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости 5 минут.
  2. Тем временем, ставим на разогрев сковороду и добавляем в нее сливочное и растительное масло вместе. А также шинкуем мелким кубиком репчатый лук.
  3. Как только масло прогреется, выкладываем в сковороду грибы и на огне, чуть более среднего, при постоянном помешивании, обжариваем их 15 минут.
  4. Через 10 минут всыпаем в сковородку нашинкованный лучок, и снова все перемешиваем.
  5. Спустя еще 5 минут, когда лук и грибы подрумянятся, заливаем в емкость сметану, добавляем соль и перец по вкусу, все смешиваем и, уменьшив огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой.

Как правильно жарить грибы на сковороде - домашний рецепт

6. Томим грибы в сметане 10 минут и выключаем.

Мелко рубленый укроп в такое блюдо впишется просто отлично, а лучшим гарниром в данном случае станет пареный рис.

Если ваши самые любимые грибы – лисички, то следующая подборка статей будет вам интересна.

к содержанию ↑

Как вкусно пожарить грибы на сковороде

Первые свежие лесные грибы обычно принято жарить на сковороде с картошкой. Мы же хотим предложить вам оригинальный пошаговый рецепт вкуснейшего блюда – жареные грибы с луком и сыром. Готовится такое угощение ну очень быстро, а вкус получается просто изумительный.

Ингредиенты

  • Свежие грибы – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Сыр твёрдый – 100-150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечный чёрный порошок – ½ ч.л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 30-40 мл;
  • Зеленый лук – ½ пучка.

Как пожарить свежие грибы на сковороде

  1. Грибы чистим, промываем, сушим салфетками и нарезаем некрупными произвольными кусочками.
  2. На сковороду вливаем растительное масло и ставим емкость на разогрев на сильный огонь.
  3. Как только масло хорошенько прогреется, высыпаем всю грибную нарезку в емкость, уменьшаем огонь до среднего и, при постоянном помешивании, жарим грибы 10-15 минут.
  4. Тем временем, репчатые луковички нарезаем мелкими кубиками и, спустя 15 минут, всыпаем к грибам. Продолжаем обжарку всех ингредиентов еще 5-7 минут, пока лучок не «зазолотится». На этом этапе грибы можно подсолить, приправить перцем.

Когда блюдо будет готово, огонь выключаем и засыпаем в сковороду, натертый на мелкой терке, сыр, все перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем блюдо 2-3 минуты, чтобы сыр успел подплавиться, а затем всыпаем еще мелко рубленый зеленый лук, вновь все перемешиваем и подаем к столу.

Как приготовить свежие грибы на сковороде

Такое блюдо идеально в качестве горячей или холодной закуски, также оно прекрасно дополняет любой гарнир.

На нашем кулинарном портале представлено множество интересных рецептов, как жарить грибы на сковороде, с которыми мы и советуем вам ознакомиться.

tvoi-povarenok.ru

Рецепты жарки грибов, сколько грибы жарят на сковороде,

Грибы пользуются особенной популярностью во время поста и у вегетарианцев.

По содержанию белка они с успехом заменяют мясо.

Все грибы можно условно разделить на четыре группы, в зависимости от их пищевой ценности.

Первая группа – белый гриб и грузди.

Вторая – шампиньоны, рыжики и волнушки.

Третья – лисички, сморчки, опята.

Четвертая – дождевики, моховики и вешенки.

Сколько времени жарить грибы, зависит от их вида.

Давайте разберемся, как жарить грибы, чтобы они получились действительно вкусными.

Как жарить грибы – основные принципы приготовления

Время обжаривания грибов зависит от их вида.

Сколько времени жарить грибы: сыроежки, грузди и рыжики. Эти грибы обязательно вымачивают на протяжении трех-четырех часов, затем подсушивают и жарят на сковороде, на протяжении сорока минут. Их можно жарить в панировке.

Сколько времени жарить грибы сыроежки. Кроме замачивания, сыроежки желательно предварительно отварить на протяжении получаса, а затем столько же времени жарить.

Сколько времени жарить грибы боровики. Белый гриб или боровик больше все ценится в кулинарии за свой яркий вкус и аромат. Его предварительно отваривают минут 20, после чего жарят столько же времени.

Сколько времени жарить грибы шампиньоны. Их не нужно предварительно отваривать. Кроме того, шампиньоны лучше не мыть, а обтирать влажной салфеткой, так как они очень быстро набирают воду, из-за чего процесс приготовления может существенно затянуться. Шампиньоны обжаривают сырыми на протяжении получаса.

Прежде чем жарить грибы, их нужно правильно подготовить. Как уже говорилось выше, некоторые грибы обязательно предварительно вымачивают, среди них, такие как рыжики, волнушки, лисички, сыроежки и грузди. Эти грибы так же желательно отварить, чтобы свести к минимуму риск отравления. Сыроежки жарят только после того, как отварят их в нескольких водах.

Итак, грибы тщательно чистят, хорошо моют, особенно это касается лесных грибов, чтобы избавиться от песка и грязи. Затем грибы отваривают в слегка подсоленной воде. Время варки зависит от вида грибов. В основном это от десяти минут до получаса.

Отваренные грибы откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней влаги. Традиционно, грибы жарят с луком. Его шинкуют полукольцами и обжаривают до прозрачности в разогретом масле. Затем добавляют грибы, перчат, солят, перемешивают и жарят, постоянно помешивая, от 15 минут до получаса.

Шампиньоны перед жаркой не отваривают. Их нарезают ломтиками и выкладывают в сыром виде в сковороду. Жарят до легкой румяности. В конце кладут немного сливочного масла, чтобы сделать вкус грибов нежным и жарят еще минут семь. Солят шампиньоны в конце.

Замороженные грибы вначале опускают в кипящую воду, слегка подсолив ее, и проваривают минут пять. Затем откидывают на сито и перекладывают в сковороду. Жарят, до испарения влаги. Кладут лук, перчат и солят. Продолжают жарить на небольшом огне, постоянно помешивая, минут десять.

Грибы можно жарить не только с луком. Самое популярное блюдо жареные грибы с картошкой. Также их жарят с капустой, морковкой, чесноком, яйцами и т.д.

Обжаривать грибы можно в кляре или панировке из муки или сухарей.

Как жарить грибы на сковороде – рецепт 1. Вешенки, жаренные с луком

Ингредиенты

50 мл растительного масла;

йодированная соль;

две головки лука;

специи;

300 г вешенок.

Способ приготовления

1. Луковицы очистить, ополоснуть и мелко нашинковать.

2. Вешенки промыть под струей воды. Основание срезать. Грибы выложить на полотенце, чтобы они слегка обсохли. Затем грибы нарезать ломтями.

3. Выложить измельченный лук в сковороду с маслом. Обжаривать лук, пока он не станет прозрачным и мягким. Теперь добавить в сковороду грибы, перемешать и жарить под крышкой, время от времени помешивая, минут 15.

4. В конце грибы посолить, приправить специями и перцем. Подавать жареные грибы с гарниром из овощей или круп.

Рецепт 2. Жареные грибы с сыром

Ингредиенты

10 г сливочного масла;

300 г грибов;

1 лавровый листок;

1 щепотка соли;

1 щепотка специй;

100 г сыра;

100 мл сливок;

1 щепотка перца черного.

Способ приготовления

1. Грибы хорошенько моем и выкладываем в дуршлаг. Когда вся влага уйдет, нарезаем тонкими ломтями. Растапливаем в сковороде масло сливочное, и выкладываем в него грибы. Если есть желание, можно добавить лук и чеснок.

2. В глубокой пиале соединяем сливки с солью, специями и перцем. Хорошо все перемешиваем.

3. Как только грибы подрумянятся, вливаем в сковороду сливочный соус и кладем лавровый лист. Перемешиваем и тушим на умеренном огне до полной готовности. Через пять минут вынимаем лавровый лист.

4. Сыр измельчаем в мелкую стружку. Можете при желании использовать мягкие творожные или сливочные сыры. Выкладываем в сковороду горсть сыра, перемешиваем, затем добавляем следующую горсть. Это делается для того, чтобы сыр не слипся в комок, а плавился равномерно. Выключаем огонь и подаем с гарниром из картофеля.

Как жарить грибы на сковороде - рецепт 3. Грибная поджарка

Ингредиенты

50 мл подсолнечного масла;

луковица;

400 г грибов;

специи;

80 г муки;

1 бульонный кубик;

80 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Очищенную луковицу мелко нашинковать и обжарить в масле, предварительно его разогрев, до румяности.

2. Почистить и обтереть влажным полотенцем грибы. Порезать их произвольными небольшими кусочками. Выложить их к луку, перемешать, приправить смесью прованских трав, солью, орегано и душистым перцем. Обжаривать, пока грибы не подрумянятся.

3. Бульонный кубик развести в воде. Полученным бульоном залить грибы, сделать под сковородой огонь тише и тушить пять минут.

4. Развести муку в неполном стакане воды, добавить сметану и взбить все венчиком до однородности. Влить сливочный соус в грибы, вскипятить и проварить, непрерывно перемешивая, еще пять минут. В конце добавить измельченную зелень. Подавать как дополнение к спагетти или другому гарниру.

Рецепт 4. Жаренные сушеные грибы

Ингредиенты

половина пучка свежей зелени;

головка лука;

щепотка черного перца;

три зубка чеснока;

щепотка соли;

50 мл масла растительного;

грибы сушеные – 150 г.

Способ приготовления

1. Грибы можно использовать любые, лучше всего взять для этого блюда грибное ассорти. Выложите грибы в мисочку и залейте теплой водой. Вымачивайте их около семи минут.

2. Откиньте грибы на сито. Полученный грибной настой процедите через марлю.

3. Влейте в сковороду немного масла и хорошо его раскалите. В сковороду выложите нашинкованный четверть кольцами лук и обжарьте его до мягкости. Отправьте к луку вымоченные грибы и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая, минут пять.

4. Добавьте очищенный и измельченный чеснок и жарьте еще буквально минуту.

5. Влейте в сковороду грибной настой, посолите, поперчите и тушите на слабом огне до полной готовности. Когда все жидкость выпариться, грибы готовы. Притрусите их измельченной зеленью и подавайте с гарниром из картофеля.

Рецепт 5. Жареные грибы с орехами

Ингредиенты

полкилограмма свежих белых грибов;

кухонная соль;

три четверти стакана очищенных ядер грецких орехов;

молотый черный перец;

две головки лука;

80 г сливочного масла;

яблочный уксус;

зелень петрушки и кинзы.

Способ приготовления

1. Белые грибы очистить, хорошо помыть и отварить в воде, слегка ее подсолив, на протяжении четверти часа. Откинуть их на сито, чтобы ушла вся влага. Затем грибы нарезать тонкими ломтями и выложить в сковороду с разогретым маслом. Выделившийся сок слить. Жарить до румяности, не забывая постоянно помешивать.

2. Сок от грибов соединить с яблочным уксусом, поперчить и перемешать. Залить этой смесью грибы. Лук очистить и мелко нашинковать. Зелень петрушки и кинзы ополоснуть и измельчить. Орехи пропустить через мясорубку.

3. Зелень, лук и орехи добавить к грибам, перемешать, прогреть минуты две и выключить огонь. Полностью охладить, выложить горкой на сервировочное блюдо и украсить зеленью.

Как жарить грибы – советы и хитрости

  • По возможности нее мойте грибы перед обжаркой, особенно это касается шампиньонов. Достаточно просто обтереть их влажным полотенцем. Иначе они вберут в себя много влаги.

  • Старайтесь для обжарки брать молодые грибочки, они гораздо нежнее и вкуснее.

  • Солите грибы в конце жарки, чтобы в процессе приготовления не выделялась лишняя влага.

  • Перемешивайте грибы деревянной лопаткой, чтобы они не изменили свой вкус и запах.

zhenskoe-mnenie.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа