Наступило тёплое лето, а значит и грибная пора. Многие любители «тихой» охоты будут с нетерпением ждать сезона, когда благородные боровики или ароматные лисички покажут свои шляпки из-под прошлогодней хвои и мха. Несомненно, грибы – вкусные. Они придают изюминку любому блюду. Но что мы знаем о них, кроме того, что бывают грибы съедобные и ядовитые?
Диетологи утверждают, что грибы по своей питательности аналогичны мясу, что они способны быстро, надолго утолить голод. Но надо знать ещё о том, что именно с этими дарами леса надо соблюдать меру. Поговорим сегодня об умении различать, где польза и вред грибов.
Я почему-то всегда относилась к грибам настороженно. Не то, чтобы не любила, но ещё в детстве аккуратно выковыривала из тарелки жареные грибочки, отделяя их от картошки. Я знаю, почему у меня возникает это двоякое чувство, ведь при всей пользе грибов есть и обратная сторона медали.
Когда под Новый год ко мне в гости приехала мама, наполнила мой холодильник своими заготовками, я, как любящая дочь, даже не думала протестовать. Но после её отъезда я заглянула в морозильник и обомлела: всё свободное пространство было забито морожеными грибами! Я понимаю, что урожай нынче в лесу был богатый, но…это было слишком. Выгрузив добрую половину пакетиков, я, с видом сказочной Снегурочки, позвонила в дверь моей соседки Анны Гусановны, чтоб сделать ей праздничный презент. Она-то грибы обожала в любом виде, не раз говорила об этом, да вот собирать уже не могла в силу своего почтенного возраста.
— Оля, да разве можно таким добром раскидываться! – захлопала руками по округлым бокам баба Нюра (как величали её в нашем дворе). – Ты хоть знаешь, какая польза-то от грибов?! У меня вот тетрадочка есть, куда я из передач полезных записи делаю, садись-ка, послушай. Пусть ты и врач, Олечка, а я тебе тоже кое-что рассказать могу, — ласково погладив морщинистой рукой обложку уже потрёпанной тетрадки, баба Нюра усадила меня на диван.
— Вот, нашла про грибы-то, написано – уникальный природный продукт. Умные люди просто так не скажут! – щурясь сквозь очки, Анна Гусановна продолжила. – Самое ценное в грибах, это запас белка, как в свежем мясе, минералов, как во фруктах, а углеводов, как в овощах. А по содержанию фосфора и кальция они не уступают рыбе, благотворно влияют на костную систему.
Я поднялась с дивана и, приобняв свою пожилую соседку, забрала у неё из рук тетрадь.
— Давайте, я сама почитаю, а то совсем зрение попортите, — баба Нюра при моих словах лишь махнула рукой, — так-так, грибы — низкокалорийный продукт, ведь они состоят на 90% из воды. Это удивительное качество с успехов используют диетологи при назначении различных диет. При всём этом, организм получает необходимое количество микроэлементов и витаминов. – Я уже стала проникаться чувством всё возрастающего почтения к этим дарам природы, ведь до этого, честно говоря, о пользе грибов практически ничего не знала. Век живи – век учись!
— Олечка, а вот теперь ты мне скажи, аминокислоты да микроэлементы – для чего они нужны нам? В передачах их часто вспоминают, а зачем они – не говорят, может, скрывают что? – Анна Гусановна, как многие старушки её возраста, во всём видела тайный смысл. Я поспешила успокоить подозрения «мисс Марпл».
— Аминокислоты играют важную роль в умственной активности, а так же в мозговом кровообращении. Они необходимы, чтоб память не подводила, а ещё они защищают организм от сосудистых заболеваний, атеросклероза, например. А микроэлементы, такие как медь, цинк, йод, калий, магний и многие другие, необходимы для правильного обмена веществ. Также они снижают риск болезней сердца, повышают общий иммунитет организма. Вот ещё у Вас написано, что в грибах много витаминов группы В, а это – нормальная работа нервной системы, здоровый сон и стрессоустойчивость.
Анна Гусановна внимательно прослушала мои слова и удовлетворённо кивнула головой – все подозрения насчёт непонятных слов были развеяны.
— Оля, я ещё знаю, что в грибах много клетчатки, только вот тут кроется подвох. С одной стороны, клетчатка грибов хорошо впитывает токсины из человеческого организма, очищает кишечник, благотворно влияет на кровь и сосуды. Но с другой стороны – грибы впитывают из почвы, воды и воздуха различные вредные вещества и радиоактивные соединения, вот в этом и вред от грибов – даже съедобные их собратья могут нанести вред, если ими чрезмерно увлекаться. Я раньше помоложе-то была, никогда грибы не собирала ближе нескольких км от дорог да разных заводов. И вообще, любые грибы надо варить или жарить, не стоит их есть в свежем виде, — да, познаниям моей соседки можно было только позавидовать.
— А я вот люблю маринованные грибочки, мама их так вкусно готовит, они у неё всегда такие ароматные, — при воспоминаниях об этом смаке у меня «слюнки потекли», — только хранить их нужно при температуре не выше 10 гр., а то могут развиться опасные токсины, вызывающие ботулизм, а это заболевание очень опасно. Так что не только польза грибов «на лицо», но и вред грибов не надо списывать со счетов. Во всём нужна осторожность и мера, — подытожили мы свои размышления.
Я уходила от Анны Гусановны с твёрдым намерением достать из морозилки пакетик замороженных белых грибочков и приготовить их по всем правилам кулинарного искусства.
Ольга
sledi-za-soboy.ru
Польза грибов заключается в сбалансированном составе всех биологических ценных компонентов. Белки, жиры, витамины и микроэлементы в грибах находятся в таких пропорциях, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом. Но чтобы сохранить полезные свойства грибов, важно их правильно готовить. Предлагаем вашему вниманию полезные советы о том, как готовить грибные блюда, сохраняя при этом все полезные свойства этих поистине уникальных продуктов.
Вам будет интересно: Можно ли отравиться съедобными грибами?
Грибы содержат белки, жиры (около 1%), углеводы (3%), а также необходимые человеку макро- и микроэлементы – калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт. В грибах довольно много белка (некоторые разновидности не уступают говядине), но при этом практически нет жира, поэтому блюда из них могут считаться диетическими.
В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Кроме того, богаты грибы и на витамины (А, В1, D).
Некоторые виды грибов обладают выраженными целебными свойствами. Так, например, белый гриб эффективен против кишечной палочки и палочки Коха, а лисички и некоторые виды сыроежек способны подавлять размножение стафилококков. Грибы полезны при подагре, головных болях и болезнях печени (особенно полезны для печени лисички).
Представительниц прекрасного пола порадуют антицеллюлитные свойства грибов. Грибы содержат много калия, который выводит из организма излишнюю жидкость и препятствует появлению эффекта «апельсиновой корочки», и меди, которая делает кожу более эластичной.
Чтобы блюда из грибов радовали вас на протяжении зимнего периода, важно их правильно заготовить. Лучшим способом сохранить все полезные свойства грибов является сушка. Для сушки грибы не моют, а лишь очищают от мусора, разрезают на дольки и развешивают на крепких нитях (при этом следят, чтобы грибы не соприкасались).
Лучше всего сушить грибы на открытом воздухе, но в городских условиях постоянной загазованности это вряд ли представляется возможным. Поэтому многие хозяйки сушат грибы в специальных сушилках или в духовке. Сушку можно заканчивать, когда гриб при нажатии не выделяет сока и не ломается.
Также распространенным способом заготовки грибов является консервирование и маринование. Здесь важно закрывать грибы в банки как можно скорее после их сбора. Перед консервированием грибы необходимо очистить от кожицы и рассортировать по видам. Хранить консервированные грибы нужно в темном прохладном помещении.
Белый гриб не зря называют «королем грибов». Его можно использовать для приготовления вкуснейших супов, бульонов, добавлять в различные блюда и соусы. Хорош белый гриб и в жареном виде, особенно с картофелем и с зеленью.
Рыжики невероятно вкусны в запеченном виде (жульены, запеканки и т.д.), а также в составе супов, пирогов, салатов и прочих блюд.
Опята сами по себе обладают почти нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетаются с любыми другими продуктами в составе рагу, пирогов или запеканок. Но особенно хороши опята в маринованном виде. Благодаря нейтральному вкусу можно закрывать опята вместе с другими грибами (груздями, мелкими подберезовиками и подосиновиками).
Сытные и ароматные вешенки хороши в жареном виде, а также в салатах и блюдах из овощей.
Ну и нельзя не сказать о всеми любимых шампиньонах. По мнению многих диетологов, эти грибы помогают организму бороться с уровнем холестерина. Калорийность этого гриба - 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Диабетики также могут употреблять эти грибы, ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина (B1), который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота (B5) помогает снять усталость.
Вам будет интересно: Блюда постного стола: рецепты
Шампиньоны широко используются в кулинарии. В многих национальных кухнях шампиньоны входят в состав самых разнообразных блюд. Эти грибы жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят на пару и на открытом огне. Из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы. В общем и целом можно сказать, что шампиньоны могут улучшить вкус любого блюда.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Дмитрий Белов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ядовитые грибы: снимаем «маски». Советы мудрым и пострадавшим
Собираетесь за грибами? Как не стать жертвой «тихой охоты»
Грибы - деликатес? Или…
www.likar.info
Наверное многие из нас очень часто готовят блюда с грибами и конечно же это шампиньоны. Шампиньоны – грибы очень вкусные, и полезные, ими совершенно невозможно отравиться, Грибы иногда называют "лесным мясом", так как они имеют высокие питательные качества и быстро заглушают ощущение голода. Шампиньоны можно сочетать с различными продуктами, мясом, овощами и в выпечке. Грибы богаты ценным белком, углеводами органическими кислотами, так же в них присутствуют минеральные вещества и витамины. Шампиньоны полезны для иммунной системы организма. В наше время шампиньоны принято выращивать в искусственных условиях, особенно это касается стран Европы, где уже не принято ходить в лес с лукошком на "тихую охоту" Но мы по прежнему любим это занятие, которое не только успокаивает нервы и вносит гармонию в нашу жизнь, но еще и обогащает наш вкусными продуктами. Не скрою, что и я сама люблю походить по лесу в поисках грибов. Правда иногда встречаются грибы, которые с виду красивые, плотные и не повреждены червячками, но очень опасны для человека. Поэтому, когда идете в лес за грибами внимательно рассмотрите картинки съедобных грибов, это поможет вам избежать очень больших проблем.
Ингредиенты :
В большой сковороде на среднем нагрейте оливковое масло и растопите сливочное масло. Затем добавьте грибы, лук и чеснок, все это посыпьте солью и перцем. Перемешайте и обжаривайте примерно 8-10 минут. Затем заливаем вино и продолжаем готовить приблизительно около 10 минут на небольшом огне, закрыв крышкой. После того, как жидкость в сковороде уменьшится, добавляем кукурузный крахмал, перемешиваем и через 2-3 минуты, как только оставшаяся жидкость загустеет, снимаем с огня. Затем посыпаем тимьяном, петрушкой, приправляем по вкусу солью и перцем и подаем на стол.
ktonavkusnenkoe.ru
Шампиньоны являются одними из самых популярных грибов в последнее десятилетие. Связано это с тем, что они выращиваются в искусственных условиях, а потому их можно купить в течении всего года. Кроме того, они выгодно отличаются своей стоимостью. А вот вредно ли употреблять их в пищу, мы сейчас узнаем.
Во-первых, шампиньоны очень вкусные. Во-вторых, весьма полезные для организма. В них содержится уйма быстроусвояемого белка, множество аминокислот (включая пантеноловую и линолевую), минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, кальций и т.д.), а также витамины B, D, H, и C.
В шампиньонах мало калорий, поэтому они часто входят в состав различных диет. Особенной популярностью они пользуются у вегетарианцев, поскольку те часто заменяют мясо грибами.
В них также содержатся особые вещества, благодаря которым повышается умственная память, мыслительная деятельность и понижается риск возникновения многих болезней, включая онкологические. Кроме того, шампиньоны очень быстро утоляют голод и вызывают чувство насыщения.
Увы, и у них есть свои минусы. Так, этот вид грибов содержит такое вещество, как хитин, которое мало того, что замедляет переваривание шампиньонов, так еще и препятствует усвоению организмом полезных веществ. Кроме того, эти грибы нежелательно часто употреблять, поскольку они способствуют развитию панкреатита, воспалению поджелудочной железы и прочим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
У грибов есть шуточное название «лесное мясо». И это не напрасно, поскольку они имеют высокие питательные качества и быстро заглушают ощущение голода. Чаще всего мы употребляем в пищу шампиньоны, так как это наиболее доступный и простой в приготовлении вид грибов.
Они не могут быть ядовитыми, и их невозможно спутать с какими-то другими грибами. Поэтому шампиньоны являются незаменимым компонентом множества блюд. В данной статье мы расскажем, в чем состоит польза и вред шампиньонов.
Шампиньоны не только вкусны, но и дают много пользы организму. Диетологи считают, что они помогают бороться с излишним уровнем холестерина. Этот вид грибов содержит много белка, который быстро усваивается организмом. По содержанию белка они в несколько раз превосходят даже яйца и мясо.
Также в них присутствует 18 аминокислот, многие из которых незаменимы для человека, биотин, линолевая, пантеноловая кислота, витамины В, С, D и Н, калий, натрий, фосфор и другие питательные вещества. Калий помогает поддерживать систему кровообращения, улучшает обмен веществ, а витамин В2 улучшает нервную систему и состояние слизистых оболочек. Количество фосфора и кальция в них примерно такое же, как и в рыбе.
Еще одно ценное качество шампиньонов заключается в том, что в их состав входит фолиевая кислота. Это вещество в овощах и других продуктах практически отсутствует.
По сравнению с некоторыми другими продуктами, в них немного калорий, поэтому их рекомендуют включать в пищу во время диеты. Если же вы являетесь сторонником вегетарианства, шампиньоны с легкостью заменят в вашем рационе мясо.
Употребление шампиньонов может снизить риск возникновения множества заболеваний, в частности, атеросклероза или инфаркта. Они содержат вещества, отвечающие за память и мыслительную деятельность, выводят из организма тяжелые металлы и шлаки, являются хорошим антиоксидантом. К тому же, эти грибы очень сытные, помогают побороть чувство голода и регулировать аппетит.
Вред шампиньонов, как и польза сохраняется и в сушеном виде. Сушеные шампиньоны особенно полезны при заболеваниях желудка.
Кстати, шампиньоны – это еще и отличное косметическое средство. Они улучшают состояние кожи и помогают бороться с образованием морщин.
Впрочем, ради справедливости нужно заменить, что шампиньоны приносят организму и вред. Они содержат много хитина, который почти не усваивается, особенно в детском возрасте. Поэтому их довольно тяжело переварить. К тому же, хитин препятствует усвоению остальных питательных веществ, содержащихся в грибах.
Не стоит слишком увлекаться шампиньонами, так как может развиться воспаление поджелудочной железы, хронический панкреатит и другие заболевания ЖКТ.
Еще один недостаток грибов – в том, что они впитывают в себя различные вещества из атмосферы. Поэтому их необходимо обязательно поддавать тепловой обработке.
Насколько все мы разные, настолько же разные природные ландшафты, которым мы отдаём предпочтение. И растения, которые предпочитают лес, уже довольно проблематично встретить, например в степи. Но, всё-таки, есть растения, для которых не имеет особого значения в каких условиях произрастать. И это грибы.
Конечно, заядлые грибники уже возмутились: разным грибам нужны разные условия для активного роста и размножения. Это так. Но мы поговорим о самых распространённых, неприхотливых и выращиваемых человеком грибах – о шампиньонах.
Шампиньоны употребляли в пищу ещё в Древнем Риме, считая, что эти грибы не уступают по своим вкусовым качествам более благородным трюфелям.
Заниматься выращиванием шампиньонов начали французы ещё с середины XVI века. Занимались этим, разумеется, в монастырях. Так как всё образование, культура, а также культура питания, зарождались именно в лоне церкви.
Само слово «шампиньон» означает просто «гриб». Выращивали шампиньоны, поначалу на грядках, как обычную морковку или помидоры. Но, обнаружив, что грибы могут свободно обходиться без солнечного света, перенесли этот процесс в подвалы и подземелья.
Встретить шампиньоны можно в лесу, в поле, в степи и даже на деревьях. Но именно, так называемые, пищевые шампиньоны выращивают на подземных плантациях, на хорошо унавоженной почве, при определенных режимах влажности и вентиляции.
Для большинства людей шампиньоны, как на вид, так и на запах больше похожи на поганки. Как любые грибы, шампиньоны, в процессе роста вбирают в себя все отрицательные вещества, которые существуют в атмосфере и в почве, на которой они растут. Особенно много в них свинца, способного в больших количествах нанести организму значительный вред.
Эти грибы имеют свой неповторимый запах и вкус, сильно отличающийся от вкуса обычных съедобных грибов. Но, прежде чем добавить их в свой рацион нужно помнить некоторые тонкости: шампиньоны можно хранить только один-два дня, мыть под струёй проточной воды, непосредственно перед употреблением. Иначе вам грозит отравление.
В шампиньонах содержится хитин, плохо перевариваемый желудком. Эти грибы относятся к тяжёлой пище, и переедать их не следует.
В шампиньонах содержатся калий, магний, аминокислоты и основная группа витаминов В,С и D. Поэтому овощные блюда с этими грибами будут особенно полезны для тех, кто следит за своей фигурой.
Для вегетарианцев шампиньоны прекрасно заменяют мясо, так как содержат значительное количество белка. Что в свою очередь помогает избежать инфаркта, атеросклероза, улучшает мозговую деятельность.
Регулярное употребление шампиньонов в разумных количествах, помогает работе пищеварительной системы, почек, поджелудочной железы. Шампиньоны богаты железом, которое необходимо при анемии. Лечебные свойства этих грибов неоспоримы при сахарном диабете, уменьшении холестериновых бляшек. Включая в свой рацион шампиньоны, вы помогаете организму бороться с возникновением различного вида опухолей.
Шампиньоны – очень своеобразные грибы.
Всё хорошо в меру!!!
В состав шампиньонов входит значительное количествоуглеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществи целый комплекс витаминов. Основными компонентами,составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистыевещества (60,3%), в том числе белки - 32,1%, а такжезольные элементы. Кроме того, в плодовых телах многоазотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновыеи пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследованияпоказали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот,в том числе все незаменимые для питания человека - метионин,цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.
Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки,углеводы, органические кислоты, минеральные веществаи витамины: PP (никотиновая кислота), E, D,витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк,полезный для иммунной системы организма. По содержаниюфосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.
Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяетиспользовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишатьсебя необходимых белков, микроэлементов и витаминов.Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоныв бессолевых диетах.
Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведьв них совсем не содержится сахара и жиров, особеннов маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержаниевитаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах,особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогаетизбежать головных болей и мигрени. А содержащаяся вшампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживатькожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, чтошампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы,которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийностьспособствует здоровому образу жизни и поддержанию фигурыв тонусе.
Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты,поскольку в них мноло калорий по сравнению с другимипродуктами, но очень много белка, большая часть из котороголегко усваиваивается.
Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества,разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют онии борьбе с опухолями.
Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшитьриск возникновения инфаркта или предупредить появлениеатеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровнес вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которыеотвечают за умственную деятельность человека, а такжеего память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытныеи способны регулировать аппетит человека. Однако, пользуприносят не только свежие грибы, но и засушенные. Вчастности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблятьпри язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открылиеще одну способность шампиньонов – они могут замедлитьобразование морщин на теле и лице, а также улучшитькожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметическихцелях, делая себе из них специальные маски для лица.
Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаютсяповышенным содержанием аргинина и лизина, благотворновлияющих на развитие памяти и умственных способностейчеловека. Зольная часть грибов представлена в основномтакими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций,марганец и магний. Среди минеральных веществ основноеместо принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухоймассы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержаниюсолей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.
Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язвежелудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуюттакже как антидиабетическое и снижающее уровень холестеринасредство.
В прошлый раз, уважаемая Валентина, мы отвечали вам об орешках кешью. Сегодня отвечаем на вторую часть вашего вопроса – о пользе и вреде шампиньонов. И опять начнём с «вредностей».
Помните о том враге, который сидит в нас самих? Да, неуёмность в еде вредит и при употреблении шампиньонов. Грибы относятся к тяжёлой пище, и переедать тут не следует. К тому же в составе шампиньонов и отвара из них содержится хитин, затрудняющий усвоение питательных веществ. Не говоря уж о том известном факте, что шампиньоны, как любые грибы, в процессе роста вбирают в себя все отрицательные вещества из атмосферы и почвы. Особенно много в них свинца – в больших количествах он способен нанести значительный вред организму.
Поэтому шампиньоны не рекомендуют давать детям до пяти лет, женщинам при кормлении грудью и во время беременности. А во избежание отравления хранить их можно только один-два дня.
Диетологи считают, что шампиньоны помогают бороться с излишним уровнем холестерина. Этот вид грибов (кстати, по-французски слово champignon и означает «гриб») по содержанию легкоусвояемого белка в несколько раз превосходит даже яйца и мясо. Неоспоримая польза для людей, совершенно исключающих мясо из рациона питания!
Но будет несправедливым зачесть это главным достоинством шампиньонов. Ведь этот гриб по содержанию фосфора может поспорить с рыбопродуктами, витаминов группы B, особенно рибофлавина (B2) и тиамина (B1), – со свежими овощами и… таблеткой от головной боли и мигрени, а пантотеновой кислоты – с ванной, помогающей снять усталость. Низкое содержание натрия в шампиньонах подходит для бессолевых диет, а низкая калорийность (27,4 ккал на 100 г) – и для других диет. В том числе для диабетиков – в шампиньонах совсем не содержится сахара и жиров.
А витамины E, D, железо, фосфор, калий, цинк, содержащиеся в шампиньонах, полезны для иммунной системы организма. Кроме того, в этих грибах присутствуют незаменимые для человека аминокислоты, благотворно влияющие на умственную деятельность человека, на нормальное функционирование нервной системы, состояние кожи и волос, желудочно-кишечного тракта.
Известно, что все грибы – это живые организмы, которые объединили в себе как растительные так и животные качества. В состав шампиньонов входит большое количество полезных веществ, которые содержатся и в мире растений и в мире животных. Потому шампиньоны по своей природе являются уникальным и необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Среди главных полезных веществ в шампиньонах содержится высокая концентрация белков, жирных кислот, углеводов, минералов, аминокислот и витаминов, таких как В, С, D, Н.
Нередко шампиньоны по своим питательным свойствам иногда приравниваются к мясу и используются в пищу вегетарианцами. А по своему содержанию фосфора они сравнимы с морепродуктами. Регулярное употребление шампиньонов в пищу значительно снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма вредные тяжелые металлы и шлаки. А также шампиньоны играют в организме роль серьезных антиоксидантов.
Поскольку калорийность этого продукта низкая (27,4 ккал на 100 г), они широко используются в различных диетах для похудения. В этих грибах совсем нет жиров и сахара, и потому у них нет противопоказаний в употреблении шампиньонов даже людям с диагнозом диабет.
Витамина В, который помогает при головных болях и мигрени, в шампиньонах больше, чем в большинстве свежих овощей. А пантотеновая кислота помогает снять усталость. Также полезный состав шампиньонов положительно влияет и на состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Как видим, полезные свойства шампиньонов для человеческого организма незаменимы.
Помимо пользы, как и всякий продукт, шампиньоны имеют и вредные свойства. К счастью, их немного, но они есть. Первое правило в употреблении шампиньонов гласит, что все хороши в меру. Чтобы не возникло осложнений, не стоит злоупотреблять шампиньонами особенно людям, которые страдают такими заболеваниями, как панкреатит, язва и другие болезни желудка и поджелудочной железы.
Большую роль играет еще и то, где и когда были собраны грибы. Если шампиньоны не достаточно дозрели, на ранних стадиях они очень вредны. Иногда по своему составу молодые шампиньоны очень близки к составу поганок.
Поскольку грибы – это организмы достаточно неприхотливы в своем обитании, и вовремя роста впитывают в себя вредные вещества, включая радиацию, вредные выбросы в почву и в атмосферу и другие, покупая или собирая их, вы должны быть полностью уверенны в экологической чистоте места сбора. Иначе, вместо пользы, в лучшем случае, вы получите серьезное отравление.
Помимо этого шампиньоны противопоказаны и в некоторых других случаях. В них содержится высокая концентрация хитина, который негативно влияет на усвоение полезных веществ, которые содержит гриб. Также некоторые составляющие шампиньонов не в состоянии усвоить и переварить детский организм, потому детям до 12 лет любые грибы вообще противопоказаны.
Заядлые грибники каждую осень отправляются на охоту за свежими шампиньонами. Но, если вы не грибник, и предпочитаете покупать в проверенных магазинах, наши советы по тому, какими особенностями должны обладать шампиньоны, вам очень пригодятся. Цвет шампиньонов должен быть белый или розоватый. Если гриб имеет коричневый цвет, скорее всего, он перезрел, и в приготовлении будет твердым. Он должен быть упругим и ни в коем случае не иметь кислого запаха. Также на грибах не должно быть никаких темных или сухих пятен. Чистые, белые, примерно одного размера, с приятным грибным ароматом – вот какими свойствами должны обладать свежие шампиньоны.
Если вы купили свежие шампиньоны, и вам необходимо их сохранить некоторое время, мыть грибы не стоит. Сложите их в контейнер с дырочками и поставьте в низ холодильника. В таком виде они могут сохраняться до 5 суток. Чтобы увеличить срок их хранения, необходимо первоначально очистить, промыть и просушить грибы. А после – расстелить на специальный поддон и поставить в морозильную камеру. Вкус после приготовления замороженных грибов немного хуже, чем у свежих, но в таком виде они могут храниться более долгое время.
Отмачивать грибы перед приготовлением не стоит, так как они впитают в себя большое количество влаги и станут безвкусными. Чтобы подготовить их к приготовлению, нужно с помощью ножа очистить шампиньоны от грязи и быстро промыть под проточной водой.
Микс из овощей с грибами в горшочках
Надеемся, наша статья раскрыла перед вами вопрос: «В чем вред и польза грибов шампиньонов», а также помогла вам узнать, какие же должны быть шампиньоны. Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!
Автор – Дарья Марьева, сайт umdakrasa.ru – Умница да Красавица
© 2013, Умница да Красавица. Все права защищены.
все темы »
другие»
actibo.ru
Жарка – один из самых простых способов приготовления грибочков. Освоив его, вы сможете делать потрясающе вкусные блюда из любых даров леса. Рецептов приготовления жареных грибов невероятно много. Каждой хозяйке следует взять себе на заметку некоторые из них.
Прежде всего последовательность процессов зависит от того, к какой категории относят продукт. Некоторые грибы следует предварительно отваривать, другие могут быть приготовлены сразу. Несколько раз обдать кипятком и сразу пожарить разрешается такие:
Обязательно выясните, как правильно жарить грибы того сорта, который есть у вас. Маслята обязательно нужно проварить четверть часа перед тем, как приготовить. Это относится как к лиственничному, так и к обыкновенному сорту. Сыроежки можете пожарить, предварительно отварив их не менее пяти минут. Любые грибы, считающиеся условно съедобными, готовить на сковородке разрешено только в вареном виде. К ним относят сморчки обыкновенные и конические, зеленушки, свинушки, рядовки.
Перед варкой или непосредственно жаркой грибы следует перебрать, вымыть. Испорченные выбрасывают, места с мелкими повреждениями аккуратно срезаются. В зависимости от вида грибов их вымачивают и очищают тем или иным методом. Желательно, чтобы жарка грибов происходила на не ароматизированном растительном или сливочном масле, сале. Огонь должен быть средним. Можете сливать выделяющийся сок либо ждать, пока он сам не выпарится. Солите в самом конце.
Общие принципы предварительной подготовки основного ингредиента вам уже известны. Дальше следует рассказать о том, с какими продуктами, приправами и соусами грибы сочетаются. К ним прекрасно подходят петрушка, укроп и базилик, лук, чеснок. Можете добавлять сметану, картошку, консервированные овощи. Отлично подходят некоторые виды мяса, к примеру, курица, свинина. Очень вкусно получаются грибочки, приготовленные в кляре или панировке. Запомните несколько самых удачных рецептов.
Эти грибочки пользуются огромной популярностью. Маслята жареные получаются хрустящими, создается впечатление, будто они пружинят во рту. Прекрасно сочетаются со сметаной. Маслята обязательно нужно недолго проварить перед тем, как приготовить. Пожарить их следует на большом огне без крышки, чтобы не превратились в липкую кашицу. Запомните, как готовить маслята на сковородке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень пикантным из-за набора специй, входящего в состав. Жареные шампиньоны могут стать дополнением к мясу, отварному картофелю. Стоит отметить, что готовить шампиньоны легче всего. Их не нужно варить, вымачивать и даже чистить перед тем, как приготовить, не обязательно. Желательно выбрать небольшие шампиньончики, чтобы они хорошо пропитались приправами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусное блюдо, приготовить которое получится даже у новичка. Белые грибы жареные в сметане нежные, мягкие, аппетитно смотрятся, убедиться в чем можно, взглянув на фото, где они изображены. Перед готовкой их нужно проварить в течение 10 минут, либо полчаса вымачивать в соленой воде. Это необходимо для того, чтобы из них ушли все вредные вещества и горечь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Споры по поводу того, безопасно ли готовить на сковородке этот вид грибочков, продолжаются по сей день. Не опасайтесь, это безвредно, только перед тем, как жарить грузди, их обязательно нужно правильно подготовить. Тогда они перестанут горчить. Рецепт жареных грибов предполагает использование картошки, потому что эти продукты прекрасно сочетаются между собой. Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Делать это очень легко. Если вы сами собрали грибы, то сварите их, прежде чем замораживать. При низких температурах продукт может храниться очень долго, не теряя при этом своих полезных свойств. Перед тем, как пожарить замороженные грибы, их даже не нужно размораживать, можно сразу готовить. Если у вас в холодильнике есть немного подобного продукта, запомните, что с ним делать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это одни из вкуснейших лесных грибов. Зрелые подберезовики отваривают перед тем, как пожарить, а молоденькие готовят сразу. Последние получаются более плотными и хрустящими, идеально сочетаются с нежной жареной или тушеной картошечкой. Смело можете подавать их вместе со сметанным либо сливочным соусом.Жареные грибы подберезовики – блюдо, любимое многими людьми.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой продукт тоже очень легко приготовить. Перед тем, как жарить сушеные грибы, их замачивают в воде на пару часов. За это время они разбухают, становятся мягкими и увеличиваются в объеме. Скоро вы познакомитесь с рецептом, в котором предлагается приготовить их в кляре. Блюдо это очень аппетитное. Может подаваться вместе с к картофелем, пастой, кашами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусные грибочки, калорийность которых минимальна. Перед тем, как жарить сыроежки, их обязательно нужно час выдержать в подсоленной воде. Их моют, чистят, снимают кожицу с ножек и шляпок. При жарке сыроежек добавьте в них пару капель лимонного сока. Это придаст им необыкновенные вкусовые нотки. Жареные сыроежки прекрасно выглядят, поэтому вы можете подавать их даже к праздничному столу. Если не верите, взгляните на фото с их изображением.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусный продукт. Вешенки – один из самых часто встречающихся в магазинах видов грибов. Готовить их очень просто. Перед тем, как пожарить грибы вешенки, их не нужно замачивать или очищать от шкурки. Они получаются мягкими с легким хрустом. Подавать жареные вешенки можете к любому гарниру. Если вы взглянете на фото с изображением этих грибочков, то поймете, что они прекрасно смотрятся, поэтому могут присутствовать даже в праздничном меню.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Узнайте, как вкусно приготовить вешенки по другим рецептам.
sovets.net
Рагу, запеканки, пиццы, блины, пироги, салаты, супы, горячие и холодные закуски – список блюд из грибов можно продолжать и продолжать.
И тут не имеет принципиального значения, какого именно вида лесной деликатес окажется на кухне, куда важнее обладать знаниями, как вкусно жарить грибы на сковороде. Зная, вы сможете своими руками готовить в домашних условиях такие угощения, которые смогут составить здоровую конкуренцию коронным блюдам элитных ресторанов.
Трудно найти такую страну, в традиционной кухне которой не присутствовали бы блюда с грибами. А уж если коснуться классических угощений русской кухни, то тут без грибных кулинарных навыков и вовсе нечего делать.
Давайте разбираться по порядку.
к содержанию ↑Жарка грибов – это очень простое и быстрое дело, на которое нужно совсем немного времени, а точнее — не более получаса, если речь идет о замороженном продукте.
Сначала отправляем замороженные грибы на горячую и смазанную маслом сковородку, и на среднем огне (или немного меньше среднего) готовим их до тех пор, пока выделившаяся жидкость полностью не испарится.
В это время крышкой сковородку не накрываем, грибочки регулярно перемешиваем, и соли НЕ добавляем! Запомните одно правило: солить и приправлять специями грибы можно лишь в конце их обжаривания.
Более подробную информацию о времени обжарки грибов разных сортов вы сможете узнать из статей на сайте.
к содержанию ↑Сегодня мы будем жарить со сметаной настоящие лесные грибочки: подосиновики и подберезовики. Никакие культивированные грибы никогда не сравнятся с ароматом дикорастущих даров леса, а в сметанке они получаются еще более вкусные.
6. Томим грибы в сметане 10 минут и выключаем.
Мелко рубленый укроп в такое блюдо впишется просто отлично, а лучшим гарниром в данном случае станет пареный рис.
Если ваши самые любимые грибы – лисички, то следующая подборка статей будет вам интересна.
к содержанию ↑Первые свежие лесные грибы обычно принято жарить на сковороде с картошкой. Мы же хотим предложить вам оригинальный пошаговый рецепт вкуснейшего блюда – жареные грибы с луком и сыром. Готовится такое угощение ну очень быстро, а вкус получается просто изумительный.
Когда блюдо будет готово, огонь выключаем и засыпаем в сковороду, натертый на мелкой терке, сыр, все перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем блюдо 2-3 минуты, чтобы сыр успел подплавиться, а затем всыпаем еще мелко рубленый зеленый лук, вновь все перемешиваем и подаем к столу.
Такое блюдо идеально в качестве горячей или холодной закуски, также оно прекрасно дополняет любой гарнир.
На нашем кулинарном портале представлено множество интересных рецептов, как жарить грибы на сковороде, с которыми мы и советуем вам ознакомиться.
tvoi-povarenok.ru
Грибы пользуются особенной популярностью во время поста и у вегетарианцев.
По содержанию белка они с успехом заменяют мясо.
Все грибы можно условно разделить на четыре группы, в зависимости от их пищевой ценности.
Первая группа – белый гриб и грузди.
Вторая – шампиньоны, рыжики и волнушки.
Третья – лисички, сморчки, опята.
Четвертая – дождевики, моховики и вешенки.
Сколько времени жарить грибы, зависит от их вида.
Давайте разберемся, как жарить грибы, чтобы они получились действительно вкусными.
Время обжаривания грибов зависит от их вида.
Сколько времени жарить грибы: сыроежки, грузди и рыжики. Эти грибы обязательно вымачивают на протяжении трех-четырех часов, затем подсушивают и жарят на сковороде, на протяжении сорока минут. Их можно жарить в панировке.
Сколько времени жарить грибы сыроежки. Кроме замачивания, сыроежки желательно предварительно отварить на протяжении получаса, а затем столько же времени жарить.
Сколько времени жарить грибы боровики. Белый гриб или боровик больше все ценится в кулинарии за свой яркий вкус и аромат. Его предварительно отваривают минут 20, после чего жарят столько же времени.
Сколько времени жарить грибы шампиньоны. Их не нужно предварительно отваривать. Кроме того, шампиньоны лучше не мыть, а обтирать влажной салфеткой, так как они очень быстро набирают воду, из-за чего процесс приготовления может существенно затянуться. Шампиньоны обжаривают сырыми на протяжении получаса.
Прежде чем жарить грибы, их нужно правильно подготовить. Как уже говорилось выше, некоторые грибы обязательно предварительно вымачивают, среди них, такие как рыжики, волнушки, лисички, сыроежки и грузди. Эти грибы так же желательно отварить, чтобы свести к минимуму риск отравления. Сыроежки жарят только после того, как отварят их в нескольких водах.
Итак, грибы тщательно чистят, хорошо моют, особенно это касается лесных грибов, чтобы избавиться от песка и грязи. Затем грибы отваривают в слегка подсоленной воде. Время варки зависит от вида грибов. В основном это от десяти минут до получаса.
Отваренные грибы откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней влаги. Традиционно, грибы жарят с луком. Его шинкуют полукольцами и обжаривают до прозрачности в разогретом масле. Затем добавляют грибы, перчат, солят, перемешивают и жарят, постоянно помешивая, от 15 минут до получаса.
Шампиньоны перед жаркой не отваривают. Их нарезают ломтиками и выкладывают в сыром виде в сковороду. Жарят до легкой румяности. В конце кладут немного сливочного масла, чтобы сделать вкус грибов нежным и жарят еще минут семь. Солят шампиньоны в конце.
Замороженные грибы вначале опускают в кипящую воду, слегка подсолив ее, и проваривают минут пять. Затем откидывают на сито и перекладывают в сковороду. Жарят, до испарения влаги. Кладут лук, перчат и солят. Продолжают жарить на небольшом огне, постоянно помешивая, минут десять.
Грибы можно жарить не только с луком. Самое популярное блюдо жареные грибы с картошкой. Также их жарят с капустой, морковкой, чесноком, яйцами и т.д.
Обжаривать грибы можно в кляре или панировке из муки или сухарей.
Ингредиенты
50 мл растительного масла;
йодированная соль;
две головки лука;
специи;
300 г вешенок.
Способ приготовления
1. Луковицы очистить, ополоснуть и мелко нашинковать.
2. Вешенки промыть под струей воды. Основание срезать. Грибы выложить на полотенце, чтобы они слегка обсохли. Затем грибы нарезать ломтями.
3. Выложить измельченный лук в сковороду с маслом. Обжаривать лук, пока он не станет прозрачным и мягким. Теперь добавить в сковороду грибы, перемешать и жарить под крышкой, время от времени помешивая, минут 15.
4. В конце грибы посолить, приправить специями и перцем. Подавать жареные грибы с гарниром из овощей или круп.
Ингредиенты
10 г сливочного масла;
300 г грибов;
1 лавровый листок;
1 щепотка соли;
1 щепотка специй;
100 г сыра;
100 мл сливок;
1 щепотка перца черного.
Способ приготовления
1. Грибы хорошенько моем и выкладываем в дуршлаг. Когда вся влага уйдет, нарезаем тонкими ломтями. Растапливаем в сковороде масло сливочное, и выкладываем в него грибы. Если есть желание, можно добавить лук и чеснок.
2. В глубокой пиале соединяем сливки с солью, специями и перцем. Хорошо все перемешиваем.
3. Как только грибы подрумянятся, вливаем в сковороду сливочный соус и кладем лавровый лист. Перемешиваем и тушим на умеренном огне до полной готовности. Через пять минут вынимаем лавровый лист.
4. Сыр измельчаем в мелкую стружку. Можете при желании использовать мягкие творожные или сливочные сыры. Выкладываем в сковороду горсть сыра, перемешиваем, затем добавляем следующую горсть. Это делается для того, чтобы сыр не слипся в комок, а плавился равномерно. Выключаем огонь и подаем с гарниром из картофеля.
Ингредиенты
50 мл подсолнечного масла;
луковица;
400 г грибов;
специи;
80 г муки;
1 бульонный кубик;
80 мл сметаны.
Способ приготовления
1. Очищенную луковицу мелко нашинковать и обжарить в масле, предварительно его разогрев, до румяности.
2. Почистить и обтереть влажным полотенцем грибы. Порезать их произвольными небольшими кусочками. Выложить их к луку, перемешать, приправить смесью прованских трав, солью, орегано и душистым перцем. Обжаривать, пока грибы не подрумянятся.
3. Бульонный кубик развести в воде. Полученным бульоном залить грибы, сделать под сковородой огонь тише и тушить пять минут.
4. Развести муку в неполном стакане воды, добавить сметану и взбить все венчиком до однородности. Влить сливочный соус в грибы, вскипятить и проварить, непрерывно перемешивая, еще пять минут. В конце добавить измельченную зелень. Подавать как дополнение к спагетти или другому гарниру.
Ингредиенты
половина пучка свежей зелени;
головка лука;
щепотка черного перца;
три зубка чеснока;
щепотка соли;
50 мл масла растительного;
грибы сушеные – 150 г.
Способ приготовления
1. Грибы можно использовать любые, лучше всего взять для этого блюда грибное ассорти. Выложите грибы в мисочку и залейте теплой водой. Вымачивайте их около семи минут.
2. Откиньте грибы на сито. Полученный грибной настой процедите через марлю.
3. Влейте в сковороду немного масла и хорошо его раскалите. В сковороду выложите нашинкованный четверть кольцами лук и обжарьте его до мягкости. Отправьте к луку вымоченные грибы и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая, минут пять.
4. Добавьте очищенный и измельченный чеснок и жарьте еще буквально минуту.
5. Влейте в сковороду грибной настой, посолите, поперчите и тушите на слабом огне до полной готовности. Когда все жидкость выпариться, грибы готовы. Притрусите их измельченной зеленью и подавайте с гарниром из картофеля.
Ингредиенты
полкилограмма свежих белых грибов;
кухонная соль;
три четверти стакана очищенных ядер грецких орехов;
молотый черный перец;
две головки лука;
80 г сливочного масла;
яблочный уксус;
зелень петрушки и кинзы.
Способ приготовления
1. Белые грибы очистить, хорошо помыть и отварить в воде, слегка ее подсолив, на протяжении четверти часа. Откинуть их на сито, чтобы ушла вся влага. Затем грибы нарезать тонкими ломтями и выложить в сковороду с разогретым маслом. Выделившийся сок слить. Жарить до румяности, не забывая постоянно помешивать.
2. Сок от грибов соединить с яблочным уксусом, поперчить и перемешать. Залить этой смесью грибы. Лук очистить и мелко нашинковать. Зелень петрушки и кинзы ополоснуть и измельчить. Орехи пропустить через мясорубку.
3. Зелень, лук и орехи добавить к грибам, перемешать, прогреть минуты две и выключить огонь. Полностью охладить, выложить горкой на сервировочное блюдо и украсить зеленью.
По возможности нее мойте грибы перед обжаркой, особенно это касается шампиньонов. Достаточно просто обтереть их влажным полотенцем. Иначе они вберут в себя много влаги.
Старайтесь для обжарки брать молодые грибочки, они гораздо нежнее и вкуснее.
Солите грибы в конце жарки, чтобы в процессе приготовления не выделялась лишняя влага.
Перемешивайте грибы деревянной лопаткой, чтобы они не изменили свой вкус и запах.
zhenskoe-mnenie.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа