Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
24 | 1.2 | 0.1 | 4.5 |
Баклажан, бадриджан (Solarium melongena L.) — это популярная овощная культура, относится к виду многолетних травянистых растений рода Паслён.
В Восточной Индии баклажан произрастал в диком виде, но был окультурен больше 1500 лет назад. Сначала его выращивали в Центральной Азии и Китае, а затем арабы завели это растение в европейское Средиземноморье и в Африку.
В России это растение впервые оказалось в 17-18 веках. Постепенно «синеньки», «пакистаны», «демьянки» как называли их, приобрели большую популярность.
Ботаники считают баклажан родственником картофеля и помидоров. Этот овощ не рекомендуют употреблять сырым.
Цвет плодов зависит от степени зрелости и сорта. Самыми вкусными считаются недозрелые иссиня-чёрные продолговатые плоды.
Баклажан обладает устойчивым стеблем, чья высота достигает 100 см и даже выше. Цветки фиолетового цвета, традиционно либо в кистях, либо одиночные; листья большого размера, в молодом возрасте с наличием фиолетовых вкраплений. Плоды от 0,4-1 кг, зелёные, белые, жёлтые с полосками коричневого цвета. Форма ягод цилиндрическая, округлая, грушевидная.
Плоды содержат пектины, клетчатку, витамины С, Р и группы В, провитамин А, дубильные вещества, натуральные сахара, белки и жиры, углеводы, минералы: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, медь, марганец, алюминий, кобальт.
Эту овощную культуру постоянно применяют в кулинарии, а также в лечебных целях. Их можно тушить, запекать, жарить, варить. Кроме того, баклажаны отлично подходят для приготовления на гриле, икры и салатов.Так как в перезревших плодах имеется большое количество соланина, рекомендуется употреблять только молодые.
Этот овощ очень полезен для здоровья, так как позволят уменьшить количество холестерина в крови. Кроме того, баклажан положительно влияет на работу сердца и нормализует водно-солевой и липидный обмены в организме. Еще этот овощ низкокалорийный. Плоды являются отличным источником калия, позволяют вывести соли мочевой кислоты.
Их советуют употреблять при болезнях почек, печени, атеросклерозе, сердечно-сосудистых болезнях, при подагре и запорах.
Баклажан советуют употреблять при кишечных и желудочных заболеваниях, для профилактики атеросклероза. Овощи полезны для немолодых людей. Их рекомендуют при избыточном весе и ожирении. Баклажаны можно использовать в любых диетах.
Сок обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, благодаря чему помогает при инфекциях. В народной медицине его назначали для заживления язв и ран.
Сезон сбора баклажанов начинается в августе и продолжается до заморозок. Урожай можно собирать каждые 5-7 дней. С момента цветения плоды поспевают через 30-40 дней.
Урожай собирают секатором или ножом.
В обычном состоянии плоды баклажанов могут храниться в сухом, прохладном и тёмном месте в полиэтиленовых пакетах. Их также хранят в ящиках, обёрнутые бумагой. Иногда их посыпают золой. Всю зиму их нельзя так хранить, поэтому лучше законсервировать.
Холодная икра — лучшее из блюд. Баклажаны пекут в духовке, перемешивают с сельдереем, укропом, петрушкой, добавляют чеснок, лук, помидоры. Это вкусная и здоровая пища.Баклажаны с помидорами и чесноком тоже очень вкусные и полезные.
Злоупотребление баклажанами не рекомендуется при расстройстве желудка, склонности к язве и гастриту, заболеваниях поджелудочной железы, при проблемах с почками и желчным пузырем.
www.kladovayalesa.ru
Большинство из нас привыкло воспринимать баклажаны в качестве продукта для приготовления овощных блюд. Но их химический состав делает плоды не только вкусными, но и очень полезными овощами. Именно потому «синенькие» стоит употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний.
По содержанию калия баклажан превосходит многие овощные культуры. Благодаря этому элементу фиолетовые плоды используются для профилактики сердечно-сосудистых проблем. Они тонизируют организм, укрепляют сосудистые стенки. Также баклажан считается отличным борцом с атеросклерозом. Употреблять его можно и молодым людям, и пожилым.
Наличие в составе железа дает возможность применять овощи для улучшения картины крови при низком уровне гемоглобина. Также баклажаны стоит употреблять больным анемиями. Необходим этот овощ беременным женщинам.
Благодаря наличию витаминов группы В баклажан помогает справляться с умственным перенапряжением, он нормализует работу нервной системы. Людям, страдающим бессонницей и часто подвергающимся стрессам, непременно стоит ввести в рацион фиолетовые овощи. Они поднимают настроение, заботятся о хорошем самочувствии.
Рекомендуется ввести баклажаны в рацион людей, перенесших инсульт. В овоще содержатся вещества, которые благотворно влияют на сосуды, нормализуют артериальное давление, помогают восстановить здоровье. Гипертоникам следует употреблять много баклажанов. В качестве лекарственного средства подойдет кожура овощей. Ее высушивают, измельчают до состояния порошка и употребляют перед едой по ложечке, запивая водой.
Порошок из баклажанной кожуры может пригодиться при воспалительных заболеваниях ротовой полости. Достаточно смешать его с водой и полоскать раствором рот. Бактерии, вызывающие воспалительный процесс, уничтожаются.
Витамин С, входящий в состав баклажанов, укрепляет организм. Именно потому человек начинает реже болеть простудами, его организм легко противостоит бесконечным атакам вирусов в зимний период.
Рекомендован баклажан в качестве диетического продукта. Овощ не содержит много калорий, потому его смело можно употреблять людям с избыточным весом. Его включают в состав диет для похудения. Он считается продуктом лечебного питания. Например, баклажан могут смело кушать люди с сахарным диабетом.
Обладает баклажан антибактериальными свойствами. Они используются в фитотерапии для лечения поверхностных ран или язвочек. Для этого спелый баклажан очищают от кожуры, мякоть натирают на терке и выдавливают из стружки сок. Этим соком смазывают несколько раз в день раны. Действующие вещества ускоряют регенерацию тканей, благодаря чему кожный покров быстрее восстанавливается.
Улучшает баклажан (только в вареном виде) и работу пищеварительной системы, нормализует функционирование печени и почек. Помогает настой овоща ускорить выведение желчи.
Тушеные или вареные баклажаны рекомендуется употреблять при подагре. Это заболевание развивается в результате накопления мочевой кислоты в организме. Активные вещества баклажана ускоряют выведения вредных веществ, предупреждая развитие тяжелых суставных заболеваний.
Баклажаны – невероятно вкусные овощи, но употреблять их при некоторых болезнях все же не стоит. В первую очередь противопоказаны они при заболеваниях пищеварительной системы (язве, гастрите, хроническом энтероколите). Баклажаны можно кушать при сахарном диабете, однако злоупотреблять ими нельзя. В этом овоще практически нет углеводов, а потому чрезмерное их количество может спровоцировать развитие гипогликемии.
Иногда переспелые плоды могут оказывать негативное влияние на организм, вызывая отравление. Это объясняется наличием в них соланина – ядовитого вещества. Чтобы не рисковать здоровьем, следует в пищу употреблять только качественные баклажаны, не имеющие внутри огромного количества семян.
Блюда из баклажан и средства на основе фиолетового овоща – отличные варианты для профилактики и лечения болезней внутренних органов и поддержания здоровья.
smartdieta.ru
Баклажаны являются овощами, которые способствуют снижению холестерина в крови и укрепляют печень.Баклажаны очень вкусны и полезны для здоровья, поэтому они заслуженно во многих семьях становятся в августе «Овощем месяца», украшая собой домашний стол.Культивированием баклажанов впервые занимались в Китае в V в. до н.э. После это растение распространилось в Древнем Египте, после чего приобрело популярность в Древнем Риме. От римлян баклажаны распространились по всей Европе, а европейские мореплаватели познакомили с баклажаном берега Нового света.На сегодняшний день первое место по объему выращивания баклажанов занимает Египет, Турция, Япония и Китай. В средние века к баклажану относились скептически и практически не употребляли в пищу. Из-за горьковатого вкуса баклажана в сыром виде многие считали, будто бы растение вызывает помешательство, и становятся причиной появления проказы и рака. На европейские столы овощ вернулся в XVIII веке, восстановив свою репутацию благодаря открытию его полезных свойств для организма. С тех пор баклажаны считались декоративным растением, и радуют нас в различных блюдах.
Полезные свойства Баклажан. Витамины, кальций и клетчаткаНесмотря на то, что баклажаны являются овощем августа, они способны плодоносить вплоть до середины октября, когда появляются первые заморозки. Эти овощи позволяют насладится по полной, поскольку участвуют в составе множества интересных и вкуснейших блюд.Калорийность баклажанов невелика (27 калорий на 100 грамм), при этом они очень богаты витаминами. Одной из известных характеристик баклажанов является то, что они не позволяют создаваться свободным радикалам, что способствует понижению уровня холестерина в крови.В составе баклажанов присутствуют кальций, фолиевая кислота, цинк, фосфор (25 мг), железо (0,24 мг), а также калий (230 мг). Содержание клетчатки в баклажанах 3,4 г на 100 грамм, что придает им слабительные свойства. Это растение способствует нормализации работы печени и поджелудочной железы. Холестерин в баклажанах отсутствует, при этом они обладают ненасыщенными жирными кислотами (0,19 мг на 100 грамм). Овощ содержит витамины С и В9.
Полезные свойства Баклажан. Сильнейший антиоксидантСлаву баклажанам также принес такой полезный элемент растительного происхождения как назунин. Это вещество находится в шкурке овоща и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Этот элемент улучшает защитные функции клеточной мембраны, в частности, мембраны нервных клеток.Благодаря этому свойству, баклажаны являются прекрасным источником для питания мозга и профилактики онкологических заболеваний.
Баклажаны — польза и вредБаклажаны ценятся в здоровом питании тем, что содержат в составе соединения магния и кальция. Соли магния и кальция синего цвета, а калия — пурпурные. Окрас овоща зависит напрямую от преобладания количества тех или иных солей элементов. Эти вещества очень необходимы организму человека, поэтому в равной степени ценны. Баклажаны обладают практически всеми необходимыми человеческому организму микроэлементами. Отметим, что ценность элементов, содержащихся в баклажанах, не уменьшается при приготовлении блюд или консервации.Заменим, что пять веков назад баклажаны были преимущественно лекарственным средством. К примеру, баклажан варили в масле и использовали для лечения зубной боли. В древние времена баклажаны обладали горьким вкусом и имели характерный пряный аромат. Эти свойства отталкивали от овоща людей, поэтому огородники занялись селекцией. Постепенно овощ стал более культурным.
Баклажаны содержат протопектины, которые представляют собой нерастворимые комплексы целлюлозы и пектина. Тепловая обработка овоща разрушает эти комплексы, в итоге образовывая свободные пектины. Полезность пектина в том, что он стимулирует пищеварение, принимая на себя тяжелые металлы и токсины, после чего выводит их из организма. Пектин также способствует выведению желчи, не давая ей застаиваться в желчном пузыре.Пектины также способствуют выведению излишков холестерина, что снижает риск проявления атеросклероза. Эта проблема является актуальной для многих, так как жировые вещества начинают откладываться на внутренних стенках сосудов с 25-30 лет. В связи с этим, в этот период очень важно начать употребление продуктов, которые регулируют уровень холестерина. Помните, что предупредить болезнь проще, нежели потом бороться с ней.Многие зададутся вопросом, а есть ли вред от баклажанов. Ответить на этот вопрос положительно будет неправильно, но и отрицательный ответ не даст полного пояснения ситуации. В принципе, овощ безвреден, если его правильно хранить и готовить. Отметим, что не стоит употреблять перезревшие плоды, так как они могут содержать соланин, который является ядовитым веществом. Но он быстро нейтрализуется, если овощ подвергнуть термической обработке. Помните, что любое вещество может принести вред, даже витамины, если их употреблять банками.Старайтесь все же перезрелые плоды не употреблять в пищу, так как соланин может вызвать желудочно-кишечное расстройство, нарушения функционирования дыхательных путей, а порой и к выкидыши у беременных.
www.art-pen.ru
Баклажаны, полезные свойства которых открылись широкому кругу европейцев в 711 году в Испании, впервые были попробованы воинами Александра Македонского. Дикий вид баклажана, который и является родителем культурного овоща, произрастают в Бирме и Индии, а их родственник с мелкими плодами найден на территории Китая.
Полезные свойства баклажанов открылись для европейцев не сразу. Не умея выращивать этот овощ, они допускали накапливание в нем ядовитых веществ, которые вызывали отравления, галлюцинации и буйное поведение.
Так баклажан приобрел свое прозвище – «безумное яблоко». Одни европейские ученые доказывали вред этого овоща, другие приписывали ему немыслимые свойства афродизиака. Как показало время, ошибались и одни и другие. Однако эти предрассудки дожили до конца 18 века. И все это время европейцы опасались употреблять этот полезный овощ.
В Россию баклажан попал в 17 веке из Турции и Персии. В этих странах баклажан был уже очень популярен. Прижился баклажан в южных губерниях и оттуда уже начал свой поход по всей России. Население оценило отличный вкус и научилось готовить разнообразные блюда.
Польза баклажанов скрыта в их составе. Они содержат сбалансированный набор микроэлементов, витамины группы В, а также витамины А, РР, Р, С. В них обнаружены и биологически активные вещества, которые оказывают положительные воздействия на сердечно-сосудистую систему и почки.
Содержащиеся в баклажанах клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию. А пектиновые вещества способствуют ликвидации застойных явлений желчевыводящих путей и кишечника. Снижается эндоинтоксикация и подавляется развитие атеросклероза.
Регулярное употребление баклажанов в пищу способствует очищению сосудов и удаляет холестериновые отложения. Высокое содержание калия благоприятно воздействует на сердечную мышцу. Баклажаны заслуженно считаются прекрасным мочегонным средством.
Этот овощ настоятельно рекомендуется врачами в реабилитационный период после инсульта или инфаркта.
Существует мнение, что баклажан это овощ человека престарелого возраста. Все заболевания свойственные этому периоду жизни прекрасно поддаются лечении баклажаном.
Баклажаны, калорийность которых 24 ккал на 100 грамм, являются очень ценным подспорьем при различных диетах.
Баклажаны, польза и вред которых несоизмеримы, имеют небольшие противопоказания.
Этот овощ противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и расстройствах желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Дело в том, что клетчатка, коей в баклажанах большое количество, требует активной деятельности желудка и кишечника, а у людей с проблемами в этом секторе организма овощ может вызвать ухудшение состояния.
Ингредиенты:
Приготовление:
Цыпленок (а именно порционные кусочки) обжариваются на растительном или оливковом масле, спустя немного времени, заливается бульоном и белым вином. Затем туда добавляется томат-пюре, все подсаливается, а сверху кладется зелень. Мясо тушится до достаточной мягкости.
Очищенные от корочки баклажаны, нарезаются кружочками, затем они обваливаются в муке и поджариваются. Помидоры мелко нарезаются и также поджариваются, к ним добавляется чеснок. Картошка средне нарезается и обжаривается. Для жаренья всех овощей используется равное количество сливочного и оливкового масла.
Уже готовый цыпленок поливается соусом, в котором он был стушен. Вокруг него раскладываются приготовленные баклажаны, а сверху кладутся поджаренные помидоры. С двух сторон кладутся картофельные шарики. К такому блюду обычно подается овощной салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезаются кружочками 1,5 см толщиной, солятся. Через полчаса отжимается сок, и овощи ополаскивают водой. Далее баклажаны посыпаются перцем, обваливаются в муке и обжариваются на растительном масле.
Лук также слегка пассируется на растительном масле, потом к нему добавляются полностью очищенные и нарезанные помидоры, массу солят по вкусу.
Обжаренные баклажаны (еще горячими) перемешивают с помидорами и луком и кладут в подготовленные стерильные банки, затем, накрыв крышками, стерилизуют. Далее банки укупориваются крышками и охлаждаются.
Статья прочитана 2698 раз(a).
svojstva.ru
Этот удивительно вкусный и полезный овощ появился на наших столах исторически недавно. Синенький, прозванный именно так народом за его сине-фиолетовый окрас кожуры, стал овощем номер один на праздничных застольях. Его нарезали вдоль тонкими пластинами, после обжаривали на растительном маслице, натирали чесночным соком, промазывали майонезом и, в завершение, посыпали яичным желтком. Блюдо и его вкус буквально ошарашили, и баклажан, т.е. синенький занял свое почетное место в нашем рационе. Сегодня братья славяне считают баклажан «исконно своим» овощем.
Может, индийцы в свое древнее время, и любовались диким растением как цветком, но предприимчивые китайцы полторы тысячи лет назад взяли его в «разработку» и окультурили. Спасибо им огромное за этот не только вкусный, но и полезный овощ! Представьте себе, что до сих пор многие народы всего лишь любуются цветами баклажанов и не употребляют в пищу. Бедняги, они лишают себя такой полезной вкуснятины!
Итак, что представляет собой баклажан по своему составу? Прежде всего, это: полезная для организма растительная клетчатка, комплекс белков, жиров и углеводов, моно-и дисахариды, пектин, уникальные органические кислоты, магний, калий, кальций, железо, фосфор, натрий, витамины группы В, витамин С, микроэлементы – кобальт, цинк, молибден, марганец, кобальт.
А знаете ли вы, дорогие почитатели баклажана, что он активно выводит из нашего организма холестерин? Потому его обязательно должны кушать те, у кого проблемы с сердцем и сосудами. Также, баклажан помогает в актуальной проблеме снижения риска возникновения атеросклероза. Уже с 25 лет на стенках сосудов откладываются жировые вещества. Потому, кушайте этот удивительный овощ. Регулируя уровень холестерина, баклажан окажет помощь в предупреждении коварного заболевания.
Его минеральные вещества:
Баклажаны, по мнению диетологов, - самый полезный и вкусный продукт, который в 100 гр. содержит не больше 30 килокалорий.
Например, в таком салате: очистить от кожуры испеченный баклажан, порезать, добавить лук, помидор, перец и масло растительное. Сытно и полезно.
Так как баклажан является сильнейшим антиоксидантом (в нем содержится назунин), он играет большую роль по защите мембран клеток нашего организма, это касается и клеток нервных. Он также подпитывает мозг и становится барьером на пути онкологии.
Имея избыточный вес, мы зачастую мечемся в поисках панацеи для его уменьшения. А вот про баклажанчик и не подумали. А он поможет нам в этой проблеме, да еще наш организм полезными витаминами и микроэлементами обогатит. Нужно только правильно его готовить и поставить во главу своего рациона питания. Тогда до 5 килограммов сбросите легко и просто. А баклажанная диета, вообще творит чудеса! За месяц можно избавиться от 8 килограммов.
Вы спросите о принципе такой диеты? Тогда употребляйте за ужином блюдо из отварного или приготовленного на пару овоща. Полезно, витаминно, низкокалорийно, лечебно. Одним словом: эффективно!
Готовить блюда из баклажан - одно удовольствие. Особенно для тех, кто их любит. Воспользуйтесь советами специалистов при приготовлении блюд из баклажанов:
Приготовьте холодную икру, которую можно накладывать на ломтик хлеба или есть, как отдельное блюдо в сочетании с мясом, рыбой, макаронными изделиями.
В нарезанные кубиками баклажаны добавить зелень, чеснок, свежие томаты. Запечь в духовке или микроволновке. Овощи размягчились, и аромат пошел по кухне? Икра готова.
Перед заморозкой подвергните баклажаны первичной обработке с солью, сделайте им контрастные ванночки, подержав сначала в горячей, а затем холодной воде. Дайте им просохнуть на салфетке и, завернув в полиэтилен (пищевая пленка), отправляйте в морозильную камеру. Для заморозки можно пользоваться специальными контейнерами. В замороженном виде их хранят до 6 месяцев. Готовить не размораживая.
А знаете ли вы, что баклажан способен сделать красивой и здоровой кожу лица? Если нет, то попробуйте эти баклажанные маски:
Плоды баклажана должны проходить проверку на нитраты и антибиотики. Сам то овощ не вызывает аллергию. Но, если после его употребления вы заметили, что кожа покраснела или проявилась сыпь, нужно выпить большое количество воды, отвары трав мочегонных, молоко.
Старый плод баклажана горек из-за соланина. Это вещество считается вредным. Потому, нужно покупать их молодыми или кружочки пересыпать солью и дать стечь горечи.
Узнав больше об этом полезном и вкусном овоще, вы сможете не только оздоровить организм, насыщать вкусной пищей, но и омолодить кожу. Как говорится «3 в 1».
Автор: Антонина Кобзист
xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai
Баклажан является не только вкусным продуктом, но и продуктом, который помогает людям сохранить здоровье и избавиться от некоторых заболеваний. Баклажаны обладают замечательными полезными свойствами и практически не имеют противопоказаний.
Калорийность баклажана:Калорийность баклажана составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства баклажана:
Противопоказания баклажана:Не стоит употреблять баклажаны при острых желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах. Не стоит употреблять перезрелые баклажаны (сморщенные, с сухой плодоножкой, с темными пятнами), так как они могут вызвать отравление.
Употребление и применение баклажана:Баклажаны не употребляют в пищу в сыром виде. Жареные и маринованные баклажаны не принесут организму никакой пользы, поэтому чтобы в полной мере получить от баклажан полезные свойства, их необходимо тушить, запекать или готовить на пару.Употребляйте баклажаны и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровье складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, физической активности и других составляющих.
chudesalegko.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа