Употребление берёзового кваса позитивно скажется на вашем организме (особенно после долгой зимы и холодов) и подарит вам массу полезных веществ.
В составе чудодейственного сока берёзы заключено большое количество магния, кальция, железа, органических кислот и ферментов.
Приготовить квас на его основе совсем не трудно, зато испытав на себе все полезные свойства напитка из берёзового сока, вы останетесь преданны ему на долгие годы.
Наверняка с детских лет бабушки и мамы твердили вам, как полезен берёзовый сок. Но в чём именно заключается его польза?
Во-первых, употребляя сок, вы помогаете своему организму, укрепляете его изнутри, нормализуете процесс обмена веществ.
Во-вторых, берёзовый сок позволяет очищать кровь и активирует восстановление тканей. Употребляя по одному стакану сока ежедневно на протяжении трёх недель, вы почувствуете, насколько легче вам станет переносить весеннюю слабость, справляться с усталостью и авитаминозом.
Если вы лечите ревматизм, радикулит либо артрит какими-либо лекарственными препаратами, то в комплексе с ними неплохо будет пить и берёзовый сок – он облегчит ваше состояние.
Столь полезный напиток рекомендуется пить и туберкулёзникам, людям, страдающим ангиной. Берёзовый сок оказывает позитивное действие и при кариесе, золотухе, малокровии и прочих заболеваниях.
Кроме того, он поддержит ваш иммунитет, повысит устойчивость к простудным заболеваниям, инфекциям, окажет как противоопухолевое, так и глистогонное действие.
Нередко применяют березовый напиток и наружно – например, при кожном лишае или экземе, однако им можно увлажнять даже сухую кожу и очищать её, когда беспокоит угревая сыпь.
Учитывая, что берёзовый сок обладает и противораковым действием, не лишним станет употребление минимум 8 литров данного напитка в год – так вы повысите свои шансы на выздоровление.
Впрочем, с его помощью легко избавляются от отёков или нормализуют кровеносное давление. Тем же, кто худеет, этот сок пригодится в качестве вспомогательного средства для быстрого избавления от лишних килограммов.
Принимают его и при различных заболеваниях суставов, диатезе – по стакану 4 раза в день и в течение трёх недель.
Женщинам при климаксе достаточно употреблять по стакану напитка в день, что поможет устранить чувства усталости и сонливости, раздражительность и т.д. Мужчинам же рекомендуется принимать сок для восстановления потенции и при подагре.
1. Нагрейте сок примерно до 35 градусов, а затем добавьте к нему свежие дрожжи (на литр сока вам понадобится 20 грамм дрожжей), цедру лимона по вкусу и 3 штуки изюма.
Ёмкость с жидкостью плотно закупорьте и оставьте на две недели в тёмном и прохладном месте.
Спустя указанное время напиток можно употреблять.
2. Если вам по душе разнообразие, тогда приготовьте квас с мёдом и берёзовым соком.
На 10 литров сока берёзы вам нужно взять 50 грамм дрожжей (опять же, лучше использовать свежие дрожжи), около 30 грамм мёда (допускается как натуральный мёд, так и напополам с сахаром) и несколько штук изюма (из расчёта три изюминки на литр сока).
Напиток следует выдерживать в течение 14 дней в холодном и затемнённом месте, после чего он готов к употреблению.
Берёзовый квас с мёдом особенно полезен летом. К слову, за летний период напиток не испортится.
3. К десяти литрам сока добавьте либо четыре лимона, либо два лимона и два апельсина.
Далее туда же добавьте немножко изюма, 50 грамм дрожжей и мёд (20 грамм). Дайте напитку настояться в тёмном месте в течение пары недель, после чего разлейте по бутылкам и закройте крышками.
Готовый квас простоит три месяца.
4. К 20 литрам сока берёзы необходимо добавить 100 штук промытого изюма и килограмм сахара. Всё перемешать и поставить в тёмное место для брожения на 5 суток.
По истечении указанного времени, напиток процедить, разлить по чистым бутылкам и плотно закрыть. Квас из березового сока следует употребить в течение 4 месяцев.
5. Залейте несколькими литрами сока сухофрукты и дайте настояться около двух недель. Только посуду, в которой вы оставите напиток настаиваться, не закупоривайте, а накройте марлей или же хлопчатобумажной тканью.
Кстати, если добавить к готовому напитку несколько «барбарисок», его привкус станет более пикантным.
Пейте по стакану берёзового кваса трижды в день, и вы сумеете существенно сократить в своей жизни количество аллергических, инфекционных и других простудных заболеваний. Только не забывайте охлаждать напиток перед тем, как решите его выпить.
У берёзового сока и кваса на его основе практически отсутствуют противопоказания, однако беременным женщинам следует употреблять его с осторожностью.
И, разумеется, ни квас, ни сок нельзя пить даже в небольших количествах тем, у кого имеется аллергия на берёзовую пыльцу.
Автор статьи: Карташ Кристина
domashnie-zagotovki.ru
Хотел сегодня представить вам несколько рецептов кваса из березового сока, это прекрасный прохладительный напиток который можно получить весной из собственноручно собранного березового сока.
Что же нам потребуется для производства кваса из березового сока.Это чистая эмалированная кастрюля,немного ржаных сухарей,желательно дубовую бочку, даже я бы сказал нежелательно а обязательно без этого рецепта будет не совсем полон,еще нам желательно несколько ягод сухой вишни,пару-тройку стеблей укропа и приблизительно полстакана Дубовой коры.
Берем эмалированную кастрюлю добавляем в нее 10 литров сока, после чего берем тканевый мешочек закладываю в него 200 грамм ржаных сухарей, мешочек нам понадобится для того чтобы после варки его было легко вынуть из емкости и не повредить стальную сусло.
Приблизительно Через 23 дня когда начнется бурное брожение в кастрюлю необходимо добавить несколько ягод сухой вишни,пару-тройку стебли укропа и полстакана приблизительно Дубовой Коры, Кара будет нужна если нет дубовые бочки. Если же дубовая бочка присутствует то все содержимое после добавления всех ингредиентов,необходимо вылить в дубовую бочку.После чего процесс брожения продолжается приблизительно 2 недели либо в кастрюле либо в дубовой бочке.Желательно без доступа воздуха через гидрозатвор.
Здесь нам потребуется трехлитровая банка приблизительно два с половиной литра сока, 1 апельсин, стакан сахара, около 10 грамм дрожжей, мята или мелисса,ну и пара тройка изюмин.
Берем 3 литровую банку наливаем приблизительно два с половиной литра сока, мелко режем 1 апельсин среднего размера и добавляем в банку туда же засыпаем 1 стакан сахара и сверху все это приправляем 10 грамм дрожжей. После чего необходимо добавить мяту и мелиссу и было бы очень неплохо добавить чайную ложечку меда.Приблизительно на 2 и 3 день какой класс уже в основе отгуляет и его будет необходимо разлить по бутылкам и в каждую из бутылок надо будет добавить по паре тройке изюмин,поставить на дображивание и созревание в холодильник и можно будет употреблять приблизительно через 5 дней.
Для того чтобы приготовить яблочный квас из березового сока необходимо взять сушеные яблоки,залить такие яблоки березовым соком, пропорции подберите сами, плотно закупорить в бутылки или банки и убрать в погреб или холодильник. Какой напиток будет готов через 2 месяца и отличается очень нежным и приятным вкусом а еще у этого напитка просто кладезь полезных веществ.
Можно использовать огромное разнообразие лечебных трав таких как зверобой, малина, листья смородины, мята, каждая из трав добавить свой аромат и лечебные свойства и даст напитку неповторимый вкус и аромат.
Настойки делают так— берем березовый сок доводим его до кипения добавляем туда приблизительно 3-5 можно и 10 ложек травы на литр сока от количества добавленной травы будет зависеть концентрация полезных веществ настойке.
Кипяченая березовый сок заливаем в бутылку в банку добавляем туда траву плотно закрываем крышкой и настаиваем 8-10 часов,затем настой необходимо остудить процедить плотно укупорить свежую чистую бутылку хранить в холодильнике,в настойку неплохо было бы добавить пару ложек меда и небольшой ломтик лимона.
Вот собственно несколько полезнейших и качественных рецептов проверенных на моем личном опыте.
Дорогие читатели Если у вас есть собственные проверенные рецепты приготовления кваса из березового сока пожалуйста поделитесь ими в комментариях это будет полезно многим людям которые прочтут их на нашем сайте.
Приятного аппетита!
vina-doma.ru
С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне. Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.
Содержание материала
Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода. Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.
Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется.
Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 — два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров — плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной. Там сокодвижение лучше.
В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.
Также рекомендуем прочитать:
Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.
Для кваса больше всего подойдёт жидкость, которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.
Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.
Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.
Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.
В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.
Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.
Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.
Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях, вам потребуются такие ингредиенты:
Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:
Для правильного приготовления подобного напитка возьмите следующие ингредиенты:
Приготовление состоит из следующих этапов:
Вам пригодятся такие продукты:
Приготовление заключается в следующем:
Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:
Как правильно готовится такой напиток:
Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, приготовьте следующие компоненты:
Способ приготовления этого напитка состоит из таких стадий:
Необходимые продукты:
Как приготовить напиток по этому рецепту:
Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:
Способ приготовления состоит из следующих стадий:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
vse-vino.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа