Как приготовить квас из березового сока. Как приготовить из березового сока квас


Квас из березового сока, несколько рецептов

Употребление берёзового кваса позитивно скажется на вашем организме (особенно после долгой зимы и холодов) и подарит вам массу полезных веществ.

В составе чудодейственного сока берёзы заключено большое количество магния, кальция, железа, органических кислот и ферментов.

Приготовить квас на его основе совсем не трудно, зато испытав на себе все полезные свойства напитка из берёзового сока, вы останетесь преданны ему на долгие годы.

Наверняка с детских лет бабушки и мамы твердили вам, как полезен берёзовый сок. Но в чём именно заключается его польза?

Во-первых, употребляя сок, вы помогаете своему организму, укрепляете его изнутри, нормализуете процесс обмена веществ.

Во-вторых, берёзовый сок позволяет очищать кровь и активирует восстановление тканей. Употребляя по одному стакану сока ежедневно на протяжении трёх недель, вы почувствуете, насколько легче вам станет переносить весеннюю слабость, справляться с усталостью и авитаминозом.

Если вы лечите ревматизм, радикулит либо артрит какими-либо лекарственными препаратами, то в комплексе с ними неплохо будет пить и берёзовый сок – он облегчит ваше состояние.

Столь полезный напиток рекомендуется пить и туберкулёзникам, людям, страдающим ангиной. Берёзовый сок оказывает позитивное действие и при кариесе, золотухе, малокровии и прочих заболеваниях.

Кроме того, он поддержит ваш иммунитет, повысит устойчивость к простудным заболеваниям, инфекциям, окажет как противоопухолевое, так и глистогонное действие.

Нередко применяют березовый напиток и наружно – например, при кожном лишае или экземе, однако им можно увлажнять даже сухую кожу и очищать её, когда беспокоит угревая сыпь.

Учитывая, что берёзовый сок обладает и противораковым действием, не лишним станет употребление минимум 8 литров данного напитка в год – так вы повысите свои шансы на выздоровление.

Впрочем, с его помощью легко избавляются от отёков или нормализуют кровеносное давление. Тем же, кто худеет, этот сок пригодится в качестве вспомогательного средства для быстрого избавления от лишних килограммов.

Принимают его и при различных заболеваниях суставов, диатезе – по стакану 4 раза в день и в течение трёх недель.

Женщинам при климаксе достаточно употреблять по стакану напитка в день, что поможет устранить чувства усталости и сонливости, раздражительность и т.д. Мужчинам же рекомендуется принимать сок для восстановления потенции и при подагре.

Квас из берёзового сока, рецепты

1. Нагрейте сок примерно до 35 градусов, а затем добавьте к нему свежие дрожжи (на литр сока вам понадобится 20 грамм дрожжей), цедру лимона по вкусу и 3 штуки изюма.

Ёмкость с жидкостью плотно закупорьте и оставьте на две недели в тёмном и прохладном месте.

Спустя указанное время напиток можно употреблять.

2. Если вам по душе разнообразие, тогда приготовьте квас с мёдом и берёзовым соком.

На 10 литров сока берёзы вам нужно взять 50 грамм дрожжей (опять же, лучше использовать свежие дрожжи), около 30 грамм мёда (допускается как натуральный мёд, так и напополам с сахаром) и несколько штук изюма (из расчёта три изюминки на литр сока).

Напиток следует выдерживать в течение 14 дней в холодном и затемнённом месте, после чего он готов к употреблению.

Берёзовый квас с мёдом особенно полезен летом. К слову, за летний период напиток не испортится.

3. К десяти литрам сока добавьте либо четыре лимона, либо два лимона и два апельсина.

Далее туда же добавьте немножко изюма, 50 грамм дрожжей и мёд (20 грамм). Дайте напитку настояться в тёмном месте в течение пары недель, после чего разлейте по бутылкам и закройте крышками.

Готовый квас простоит три месяца.

4. К 20 литрам сока берёзы необходимо добавить 100 штук промытого изюма и килограмм сахара. Всё перемешать и поставить в тёмное место для брожения на 5 суток.

По истечении указанного времени, напиток процедить, разлить по чистым бутылкам и плотно закрыть. Квас из березового сока следует употребить в течение 4 месяцев.

5. Залейте несколькими литрами сока сухофрукты и дайте настояться около двух недель. Только посуду, в которой вы оставите напиток настаиваться, не закупоривайте, а накройте марлей или же хлопчатобумажной тканью.

Кстати, если добавить к готовому напитку несколько «барбарисок», его привкус станет более пикантным.

Пейте по стакану берёзового кваса трижды в день, и вы сумеете существенно сократить в своей жизни количество аллергических, инфекционных и других простудных заболеваний. Только не забывайте охлаждать напиток перед тем, как решите его выпить.

Противопоказания

У берёзового сока и кваса на его основе практически отсутствуют противопоказания, однако беременным женщинам следует употреблять его с осторожностью.

И, разумеется, ни квас, ни сок нельзя пить даже в небольших количествах тем, у кого имеется аллергия на берёзовую пыльцу.

Автор статьи: Карташ Кристина

domashnie-zagotovki.ru

Квас из березового сока рецепты

Хотел сегодня представить вам несколько рецептов кваса из березового сока, это прекрасный прохладительный напиток который можно получить весной из собственноручно собранного березового сока.

Что же нам потребуется для производства кваса из березового сока.Это чистая эмалированная кастрюля,немного ржаных сухарей,желательно дубовую бочку, даже я бы сказал нежелательно а обязательно без этого рецепта будет не совсем полон,еще нам желательно несколько ягод сухой вишни,пару-тройку стеблей укропа и приблизительно полстакана Дубовой коры.

Как приготовить квас из березового сока.

Берем эмалированную кастрюлю добавляем в нее 10 литров сока, после чего берем тканевый мешочек закладываю в него 200 грамм ржаных сухарей, мешочек нам понадобится для того чтобы после варки его было легко вынуть из емкости и не повредить стальную сусло.

Приблизительно Через 23 дня когда начнется бурное брожение в кастрюлю необходимо добавить несколько ягод сухой вишни,пару-тройку стебли укропа и полстакана приблизительно Дубовой Коры, Кара будет нужна если нет дубовые бочки. Если же дубовая бочка присутствует то все содержимое после добавления всех ингредиентов,необходимо вылить в дубовую бочку.После чего процесс брожения продолжается приблизительно 2 недели либо в кастрюле либо в дубовой бочке.Желательно без доступа воздуха через гидрозатвор.

Второй рецепт кваса из березового сока с дрожжами апельсином.

Здесь нам потребуется трехлитровая банка приблизительно два с половиной литра сока, 1 апельсин, стакан сахара, около 10 грамм дрожжей, мята или мелисса,ну и пара тройка изюмин.

Как готовить квас с апельсином.

Берем 3 литровую банку наливаем приблизительно два с половиной литра сока, мелко режем 1 апельсин среднего размера и добавляем в банку туда же засыпаем 1 стакан сахара и сверху все это приправляем 10 грамм дрожжей. После чего необходимо добавить мяту и мелиссу и было бы очень неплохо добавить чайную ложечку меда.Приблизительно на 2 и 3 день какой класс уже в основе отгуляет и его будет необходимо разлить по бутылкам и в каждую из бутылок надо будет добавить по паре тройке изюмин,поставить на дображивание и созревание в холодильник и можно будет употреблять приблизительно через 5 дней.

Еще хотел представить вам яблочный квас из березового сока.

Для того чтобы приготовить яблочный квас из березового сока необходимо взять сушеные яблоки,залить такие яблоки березовым соком, пропорции подберите сами, плотно закупорить в бутылки или банки и убрать в погреб или холодильник. Какой напиток будет готов через 2 месяца и отличается очень нежным и приятным вкусом а еще у этого напитка просто кладезь полезных веществ.

Из березовый сока можно еще приготовить лечебные настойки на травах.

Можно использовать огромное разнообразие лечебных трав таких как зверобой, малина, листья смородины, мята, каждая из трав добавить свой аромат и лечебные свойства и даст напитку неповторимый вкус и аромат.

Настойки делают так— берем березовый сок доводим его до кипения добавляем туда приблизительно 3-5 можно и 10 ложек травы на литр сока от количества добавленной травы будет зависеть концентрация полезных веществ настойке.

Кипяченая березовый сок заливаем в бутылку в банку добавляем туда траву плотно закрываем крышкой и настаиваем 8-10 часов,затем настой необходимо остудить процедить плотно укупорить свежую чистую бутылку хранить в холодильнике,в настойку неплохо было бы добавить пару ложек меда и небольшой ломтик лимона.

Вот собственно несколько полезнейших и качественных рецептов проверенных на моем личном опыте.

Дорогие читатели Если у вас есть собственные проверенные рецепты приготовления кваса из березового сока пожалуйста поделитесь ими в комментариях это будет полезно многим людям которые прочтут их на нашем сайте.

Приятного аппетита!

 

vina-doma.ru

Как приготовить квас из берёзового сока с изюмом и сахаром: рецепты в домашних условиях

С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне. Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.

Содержание материала

Как приготовить берёзовый сок в домашних условиях

Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода. Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.

Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется.

Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 — два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров — плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной. Там сокодвижение лучше.

В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.

Также рекомендуем прочитать:

Как правильно сделать квас из берёзового сока в домашних условиях

Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.

Для кваса больше всего подойдёт жидкость, которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.

Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.

Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.

Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.

В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.

Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.

Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.

Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом

Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях, вам потребуются такие ингредиенты:

  1. сахар — 0,5 кг;
  2. изюм сушёный — 50 шт.;
  3. берёзовый сок натуральный — 10 л.

Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:

  • берёзовую жидкость необходимо очистить от мусора и пропустить через сито;
  • изюм нужно промыть тёплой водой и выложить его для высушивания на бумажное полотенце;
  • в жидкость засыпать промытый изюм и сахар. Всё тщательно перемешать до полного растворения сухих ингредиентов;
  • квас следует перелить в стеклянную тару и прикрыть чистой тряпкой. Оставить для брожения на 3 суток;
  • когда напиток приготовится, его следует процедить и разлить в чистую тару;
  • убрать для хранения в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения составляет 4 месяца.

Рецепт берёзового кваса с изюмом, мёдом и лимоном

Для правильного приготовления подобного напитка возьмите следующие ингредиенты:

  1. изюм сушёный — 4 шт.;
  2. дрожжи — 25 г;
  3. лимон среднего размера — 2 шт.;
  4. сок берёзовый — 5 л;
  5. мёд — 30 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • следует вымыть лимоны и обдать их кипятком. После этого порезать на кусочки среднего размера;
  • через марлю, сложенную в несколько раз, нужно процедить берёзовый сок;
  • изюм промойте в тёплой воде и обсушите;
  • в сок из берёзы добавляем дрожжи, изюм, лимон и мёд. Всё перемешайте;
  • на трое суток оставьте напиток в тёплом помещении. По истечении этого времени процедите готовый квас и разлейте его в чистую тару.

Рецепт кваса из берёзового сока, апельсина и изюма

Вам пригодятся такие продукты:

  1. мелисса или мята — несколько веточек;
  2. изюм — 1 щепотка;
  3. сахар — 1 стакан;
  4. апельсин крупного размера — 1 шт.;
  5. дрожжи — 10 г;
  6. берёзовый сок свежесобранный — 2,5 л.

Приготовление заключается в следующем:

  • апельсин необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и немного обсушить. После этого порезать колечками и выложить в стеклянную чистую тару;
  • растереть дрожжи с сахаром и засыпать в тару с апельсинами;
  • промыть веточки мелиссы или мяты и тоже положить в тару с ингредиентами;
  • промыть и обсушить изюм;
  • сок процедить через марлю, которую слаживают в несколько раз. После процеживания он выливается в тару из стекла. Всё хорошо размешать и оставить на 2 суток для брожения в тёплом помещении. Когда напиток будет готов, его необходимо вновь процедить и разлить по чистым бутылкам, в каждую предварительно положив изюм;
  • положить напиток в холодильник и через сутки его можно употреблять.

Рецепт берёзового кваса с зёрнами кофе, хлебом и изюмом

Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:

  1. изюм — 1 горсть;
  2. бородинский чёрствый хлеб — 3 ломтика;
  3. зёрна кофе — 1 горсть;
  4. берёзовый натуральный сок — 2,5 л;
  5. сахарный песок — 100 г.

Как правильно готовится такой напиток:

  • на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
  • на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
  • промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
  • в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
  • туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
  • на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
  • банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
  • после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
  • хранить в холодильнике или подвале.

Рецепт приготовления кваса из берёзового сока, шиповника и изюма

Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, приготовьте следующие компоненты:

  1. изюм — 20 шт.;
  2. сахарный песок — 1 стакан;
  3. плоды шиповника — 20 шт.;
  4. берёзовый сок — 5 л.

Способ приготовления этого напитка состоит из таких стадий:

  • через несколько марлевых слоёв процедите берёзовый сок. Перелейте его в стеклянную тару с широким горлышком;
  • всыпьте в сок сахар и хорошо перемешайте до полного растворения всех кристаллов;
  • плоды шиповника и изюм хорошо промойте, на бумажном полотенце обсушите их;
  • добавьте в тару с берёзовым соком шиповник и изюм;
  • закройте крышкой тару с напитком и отправьте в погреб для хранения.

Рецепт берёзового кваса с сухофруктами и изюмом

Необходимые продукты:

  1. сухофрукты — 1 кг;
  2. изюм — 300 г;
  3. берёзовый сок натуральный — 5 л.

Как приготовить напиток по этому рецепту:

  • ссе сухофрукты необходимо промыть в тёплой воде. Разложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
  • по сухой чистой стеклянной таре необходимо разложить сухофрукты и изюм. Залить эти компоненты берёзовым процеженным соком;
  • этот напиток настаивается на протяжении 4 суток в тёплом помещении, периодически помешивая;
  • после окончания брожения квас разливается в чистую тару, закручивается крышками и убирается на хранение в холодильник.

Рецепт приготовления берёзового кваса с мятой, мёдом, имбирём, яблоками и изюмом

Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:

  1. изюм — 75 г;
  2. лимон — 0.5 шт.;
  3. свежий имбирный корень — 40 г;
  4. мята — 10 листиков;
  5. светлый мёд — 5 мл;
  6. дрожжи быстродействующие — 3 г;
  7. яблоки — 5 шт.;
  8. сахарный песок — 100 г;
  9. сок берёзовый натуральный — 2 л.

Способ приготовления состоит из следующих стадий:

  • вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
  • разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
  • разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
  • имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
  • в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
  • процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.

Хитрости и советы по приготовлению берёзового кваса с изюмом

  1. Квас можно хранить при правильных условиях до 6 месяцев.
  2. При приготовлении можно в квас добавлять разнообразные травы, имеющие лечебные свойства.
  3. Пластиковую тару для закваски использовать не рекомендуется.
  4. Лучше готовить квас только на берёзовом натуральном соке.
  5. Чтобы избавиться от древесного мусора, обязательно нужно процедить свежесобранный сок берёзы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа