Кабачок - Полезные и опасные свойства кабачка. Полезные свойства кабак


Полезные свойства кабачка или 21 повод поскорее его скушать. | Мама готовит

Лето — по праву считается временем овощей. Огурчики, помидоры, баклажаны, руккола — чего только нет на нашем столе! И это замечательно, ведь овощи отличный источник витаминов и минеральных  веществ, они (открою секрет:)) очень полезны. Однако, не всем овощам мы зачастую уделяем должное внимание. Так и кабачок бывает незаслуженно забыт. Мы привыкли, что кабачки — сырье для овощной икры. И не задумываемся о том, зачем еще может пригодиться кабачок. 

Сегодня я хочу рассказать о том, что этот родственник тыквы обижен совершенно незаслуженно. Итак, чем же полезен кабачок?

  1. Он малокалориен, т.е. является отличным продуктом для похудения. Как приготовить легкий салат из сырых кабачков я уже рассказывала. 
  2. Кабачки содержат природные растительные сахара — поэтому они полезны для диабетиков.
  3. В кабачке много клетчатки, которая помогает активизировать обменные процессы и борется с запорами.
  4. Высокое содержание витамина С в кабачке делает его хорошим антиоксидантом. 
  5. Этот овощ содержит минеральные вещества (кальций, калий, магний, железо, фосфор), витамины группы В, С, РР и каротин.
  6. Кабачок используют для приготовления домашних масок (существуют рецепты для сухой кожи, против морщин и др.).
  7. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также низкой калорийности кабачок становится полезен будущим мамам (см. также следующий пункт — беременные часто страдают от отеков).
  8. Кабачки выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки (в основном сердечного происхождения).
  9. Содержание определенных витаминов и минеральных веществ в кабачке полезно для кроветворения, его назначают как часть лечебного питания при малокровии.
  10. Кабачки практически гипоаллергенны — поэтому их часто назначают в качестве первого прикорма деткам. К тому же кабачковое пюре весьма нежное, от него не вздувается животик малышей.
  11. Молодые недозрелые кабачки полезно употреблять в сыром виде. Кашица из сырого кабачка укрепляет десны, благотворно влияет на желудок и кишечник.
  12. Кабачок — универсальный пищевой продукт. Его можно тушить, жарить, готовить на пару, запекать, делать варенье и даже цукаты. В Европе брат кабачка, цуккини, уже давно используется в "высокой" кухне не только для приготовления соленых блюд, но и для десертов. Также кабачок может послужить отличной альтернативой картофелю при приготовлении супа.
  13. Этот овощ отлично хранится, даже зимой на столе у каждого человека может оказаться прекрасный источник витаминов и минеральных веществ.
  14. Кабачок легко усваивается — это важно как для малышей, только начинающих получать прикорм и мам, кормящих грудью, так и для тех, кто вынужден придерживаться лечебной диеты. Блюда из кабачка полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, анемии. Кабачок — отличный овощ для здорового питания. А ведь каждый из нас хочет быть здоровым.
  15. Стоимость кабачка также говорит в его пользу, даже не в сезон кабачок запросто может оказаться на нашем столе.
  16. Кабачки быстро готовятся. Что особенно приятно в летнюю жару, когда совсем не хочется стоять у плиты. Ну и занятым хозяйкам тоже, полагаю, это свойство кабачка очень важно 🙂 За 10 минут можно приготовить нежные и вкусные оладьи из кабачка.
  17. В кабачке содержатся пектины, которые помогают выводить шлаки и токсины из организма,.
  18. Кабачок полезен для зрения, ведь в нем много витамина А.
  19. Сок из кабачков снижает уровень холестерина в крови.
  20. Содержание антиоксидантов и витаминов помогает кабачкам укреплять наш иммунитет и препятствовать старению.
  21. Благодаря вышеперечисленным свойствам кабачки подходят для длительной разгрузочной диеты (до 1 недели).

Надеюсь, вышеназванные полезные свойства кабаков смогут убедить Вас употреблять этот овощ в пишу почаще, ведь кабачки помогают нам сохранит здоровье. Ну а я побежала готовить пудинг из кабачка 🙂 

Поделись с другими:

www.mamagotovit.ru

Полезные свойства кабачков. - Секреты Здоровья

Кабачок - это близкий родственник тыквы и вместе с ней был завезён из Америки в Европу в XVI веке. Вначале они использовались как декоративные растения и только в XIX веке европейцы стали употреблять их в пищу.

Полезные свойства кабачкаКабачок богат витаминами А, В, С, РР, Н. В нем присутствует известный витамин молодости – токоферол – природный антиоксидант, который замедляет старение, помогая организму человека бороться со свободными радикалами. Благодаря большому содержанию бета-каротина и витамина С. способствующих укреплению организма, кабачки полезны людям с ослабленной иммунной системой.Блюда из кабачков легко усваиваются, поэтому они широко применяются в диетическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, желудка, почек. Кабачки помогают выводить из организма соли натрия. Больные сахарным диабетом включают кабачки в свой рацион. Блюда из кабачков полезны больным атеросклерозом, желчнокаменной болезнью, гепатитом, холециститом, хроническим колитом, гипертонией. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни, подагре. Калорийность кабачка настолько низка, что им можно неограниченно питаться в течение всего сезона.

Кабачки в кулинарииПростейшее блюдо из кабачков – нарезанные кружочки кабачка с майонезом и чесноком. Порезанные кольца посолить, подождать пока стечет вода и обваляв в муке поджарить на растительном масле с двух сторон. Затем каждый кружок обмазать смесью подавленного чеснока с майонезом.Кабачковая икра. 1 кг кабачков, 2 головки лука, 1 большая морковь, 2 шт. чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, молотый черный перец и соль по вкусу. Мелко нарезаем лук и обжариваем на малом количестве масла. Затем добавляем тертую морковь, обжариваем. Нарезаем кабачки кубиками, добавляем к моркови с луком и тушим 45-50 минут. Добавляем томатную пасту, перец, соль, чеснок через пресс. Тушим еще 15 минут. Охлаждаем и измельчаем блендером. Икра готова.Оладьи из кабачков. 1 кг кабачков, 3 яйца, 3 ст. ложки масла, 2 стакана муки, четверть стакана сахара, 2 грамма соды. Очищенные кабачки натереть на крупной терке. Немного разогрев добавить сливочное масло и перемешать. Взбить яйца с сахаром и вылить в кабачки, перемешать. Постепенно добавляем муку и соду, тщательно размешивая. Всю массу взбить – пока не появятся пузырьки. Теперь можно приступать к выпечке оладий на растительном масле.Суп из кабачков. На 1 литр воды 600 грамм кабачков, 50 грамм зеленого лука, полстакана риса, стакан молока, полстакана растительного масла, ложку муки, пучок петрушки и укропа, соль по вкусу. Кабачки очистить, нарезать кружочками, лук мелко нарезать. Слегка обжарить на растительном масле кабачки, муку и лук. Промытый рис залить литром воды, проварить 10 минут. Опустить в суп кабачки с луком, добавить молоко, посолить и варить еще 5 минут. При подаче на стол добавить в тарелки нарезанную зелень и сметану.

Применение кабачков в народной медицинеПри сахарном диабете. Мякоть кабачка натереть на терке, отжать сок. Принимать натощак по пол стакана 3 раза в день.Отвар для выведения глистов. 50 грамм очищенных семечек залить стаканом горячей воды, после чего кипятить 15 минут и настаивать в течение 2 часа на водяной бане, затем процедить. Принимать натощак 3 раза в день.Удаление угрей. 1 ст. ложка натертой мякоти кабачка, 1 ч. ложка натертой моркови, 10 капель масла березовых почек. Перемешать. Полученную смесь нанести на лицо на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Кабачковая косметикаМаски из кабачка для всех типов кожи (универсальные)- Самое простое средство — очистить кабачок и натереть его мякоть на терке. Полученную кашицу следует нанести на очищенную кожу лица и шеи. Оставить на 20—25 мин. Смыть прохладной водой. Маска великолепно увлажняет и питает кожу, тонизирует, выводит токсины, способствует обретению мягкости, гладкости и свежего вида. Необязательно использовать мякоть кабачка. Можно нарезать его на тонкие пластинки и нанести их на лицо и шею. Эффект будет точно таким же.- Кабачок очистить и натереть на терке. Завернуть мякоть кабачка в марлю и выжать сок. Смешать сок кабачка с крепким кофе без сахара в пропорции 1:1. Полученным тоником протирать лицо утром и вечером. Это прекрасное тонизирующее средство помогает скрыть следы усталости, делает кожу гладкой и сияющей. Полученный тоник можно заморозить в морозилке и протирать лицо кубиками льда утром и вечером. Эффект будет просто потрясающий — кожа гладкая, нежная, сияющая.Маска из кабачка для жирной и смешанной кожиДля приготовления маски следует взять 2 ст. л. мякоти кабачка, 1 ч. л. сока алоэ, 1 ст. л. отвара коры дуба. Все перемешать. Нанести маску на очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз. Оставить на 15 мин. Смыть прохладной водой. Затем протереть лицо кубиком льда.Маски из кабачка для сухой кожи- Для приготовления маски следует взять кабачок, очистить, мякоть пропустить через мясорубку. Затем мякоть положить в марлю и отжать сок. 2 ст. л. сока кабачка смешать с 1 яичным желтком, 1 ч. л. персикового масла, 1 ч. л. меда. Все перемешать до получения однородной массы. Нанести маску на очищенную кожу лица и шеи. Оставить на 15—20 мин. Смыть теплой водой.- Для приготовления маски следует взять 2 ст. л. мякоти кабачка, добавить 1 ст. л. сметаны. Все перемешать до получения однородной массы. Нанести на очищенную кожу лица и шеи. Оставить на 15—20 мин. Смыть теплой водой.Маски из кабачка для увядающей кожи- Для приготовления маски следует взять 2 ст. л. мякоти кабачка, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. персикового масла, 1 яичный желток, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. сливок. Все перемешать до получения однородной массы. Нанести на очищенную кожу лица и шеи. Оставить на 15—20 мин. Смыть теплой водой.- Для приготовления маски следует взять 2 ст. л. мякоти кабачка, добавить 1 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. сливок, 1 ст. л. сметаны. Все перемешать. Нанести маску на очищенную кожу лица и шеи. Оставить на 15—20 мин. Маска разглаживает морщины, делает кожу гладкой и свежей, помогает справиться с пигментацией.Маски из кабачка для волос- Из кабачка можно приготовить ополаскиватель для волос. Для этого следует выжать сок из мякоти кабачка. После мытья соком нужно ополаскивать волосы, смывать не нужно. Средство укрепляет корни волос и улучшает их структуру.- Перед мытьем головы можно сделать маску, для приготовления которой следует взять 2 ст. л. мякоти кабачков, смешать с 2 ст. л. лукового сока. Все перемешать, втирать полученное средство в корни волос. Оставить на 30 мин. Затем вымыть голову шампунем.

Противопоказания .Стоить помнить, что польза от кабачка будет только людям, не страдающим заболеваниями почек. В кабачке содержится много калия, избытки которого, плохо выводится больными почками.

Этот огородный овощ хорошо сочетается с диетой для людей, страдающих диабетом и лишним весом. Кабачок помогает выводить лишнюю воду из организма, тем самым очищая его и снижая артериальное давление.Калорийность 100 граммов кабачка — 27ккал .

Польза сока кабачковВ свежевыжатом соке кабачка масса витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы В), микроэлементов (калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди) и органических кислот. При этом энергетическая ценность напитка небольшая – примерно 24 калории на 100 мл сока. Что позволяет применять этот сок всем кто хочет сбросить вес и сохранить стройность фигуры. Низкий и гликемический индекс этого продукта – 15 единиц (как и у огуречного сока), поэтому сок кабачков можно смело употреблять при сахарном диабете и ожирении.Вкус свежевыжатого сока кабачка довольно специфичен, поэтому чаще всего его употребляют с медом. Полезные свойства меда усиливают пользу сока кабачка и позволяют применять этот напиток в лечебных целях.Полезен кабачковый сок для пищеварительного тракта, он обволакивает слизистую пищеварительных органов (желудка, двенадцатиперстной кишки), усиливает перистальтику кишечника. Пектин, содержащийся в соке, способствует выведению из организма накопленных вредных веществ (ядов, продуктов распада, каловых накоплений).Сок кабачка также нормализует водно-солевой обмен, он выводит лишнюю влагу из организма, не дает образовываться отекам, стимулирует функцию почек. Для сердечно-сосудистой системы – это значительная помощь, к полезным свойствам сока кабачка можно отнести и его способность уменьшать содержание плотного холестерина в крови.Фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в соке, в совокупности с солями железа и калия, значительно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, благоприятно воздействует на сосуды, делая их более эластичными и менее проницаемыми. Продукты с содержанием фолиевой кислоты также показаны беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности. Поэтому сок кабачка можно и нужно пить будущим мамам, чтобы малыш развивался и рос. Помимо положительно влияния на плод, сок кабачка поможет избавиться от запоров, будет служить профилактикой появления отеков и укрепит организм.Сок кабачка пьют при многих болезнях: холецистите и желчнокаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе, при мочекаменной болезни и нефрите, полезен этот напиток при колите и запорах. Также этот сок оказывает благоприятное действие на иммунную систему, усиливая ее защитные функции.Полезные свойства кабачка при наружно примененииСок кабачка – как прекрасный витаминный коктейль благоприятно сказывается на состоянии кожи, из него делают маски, лосьоны, которые питают кожу, омолаживают, способствуют усилению регенерации клеток, отбеливают кожу.Особенно примечательно то, что сок кабачка активно используется для борьбы с целлюлитом. Регулярное употребление сока кабачка внутрь и применение его для наружных процедур (растирания и массажа) позволит сделать кожу гладкой, эластичной, ровной.Что касается норм употребления, можно сказать, что сок кабачка полезен в любой дозе, можно выпивать всего 100 мл в день и получать пользу для организма, можно выпивать 1 л и также ощущать на себе все полезные свойства сока кабачка. Более литра в день лучше не пить, это может нарушить водно-солевой обмен и вызвать неприятные ощущения.Также не стоит пить сок кабачка при обострениях воспалительных болезней (почек, печени, желчного пузыря, слизистой желудка) и при обострении язвенных болезней.

Источники: http://www.woplan.net/article/kabachki_poleznye_svoiystva/

1lustiness.ru

Полезные свойства кабачка

Здравствуйте, дорогие друзья! Познакомимся с кабачком с медицинской точки зрения. Полезные свойства кабачка — тема сегодняшней статьи. Плоды кабачков являются пищевым продуктом минимальной энергетической ценности(113 кДж на 100 г), но максимально биологической.

Зеленцы кабачка обладают диетическими достоинствами благодаря удачному соотношению минеральных солей(калия — 170-238 мг/100г и натрия — 2-14 мг/100г) и являются ценным источником других солей: кальция(15-40 мг), фосфора(12-15 мг), железа(0,4-0,8 мг), меди, кобальта, магния.

Полезным фактором является высокое содержание воды(92-96%) и сравнительно небольшое количество грубых пищевых волокон(0,3%). В плодах имеется много пектиновых веществ(1,7-2%), превышающих в несколько раз содержание их в таких широко распространённых овощах, как капуста белокочанная(0,6%) или морковь(0,5%). Зеленцы кабачка содержат много крахмала, которого почти не остаётся в зрелых плодах в фазе биологической спелости.

Кабачок цуккини лучше на вкус и отличается нежной консистенцией, по содержанию сухого вещества, аскорбиновой кислоты и каротина превосходит плоды обыкновенного белого. Кабачки способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Их рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в кишечнике, так как в них содержится мало растительной клетчатки.

В связи с низкой калорийностью кабачки полезны при ожирении и сахарном диабете. Под влиянием пектиновых веществ, содержащихся в кабачке, нормализуется состояние микрофлоры кишечника. Эти вещества предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют их заживлению, побуждают перистальтику кишечника.

Варенье и протёртые кабачки с разрешения врача вводят в диету больного через 15-20 суток при стихании обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они мало раздражают желудок и кишечник, обладают свойством выводить излишки воды из организма. Блюда из кабачков — отличное дегидратическое средство при явных и скрытых отёках. Кабачки способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени.

На полезные свойства кабачка для организма должны обратить внимание страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что эти овощи богаты солями калия, предупреждают накопление в организме излишков холестерина, способствуют выведению вредных веществ, избытков воды и солей натрия. Употребление кабачков рекомендуется людям преклонного возраста, а из-за содержания меди они также полезны детям и беременным женщинам. Также кабачки могут быть частью гипоаллергенной диеты.

В кабачках мало белка, вследствие этого блюда, приготовленные из них, незаменимы при заболеваниях почек, когда необходимо ограничивать количество белка в рационе питания. Однако при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушением обмена калия, эти плоды есть нежелательно, поскольку они богаты им. Семена кабачка содержат много жира(до 50%), а также сантонин, белок, витамин Е. Подсушенные семена цуккини заменяют семена тыквы, про полезные свойства которой можно почитать в  предыдущей статье. Поэтому их используют как глистогонное средство.

До скорой встречи!

agro-gid.com

Кабачок – полезные свойства, Здоровье Красота Диеты Полезные свойства продуктов

Кабачок, полезные свойства которого незаменимы в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, родом из Центральной и Южной Америки. В Россию этот прекрасный и довольно распространённый овощ попал из Турции и Греции лишь в 19 веке.

Первоначально считалось, что полезные свойства кабачка сконцентрированы в его семенах. И только некоторое время спустя, исследователи обнаружили пищевую ценность и самого овоща.

Кабачок – один из самых любимых овощей наших дачников. Это одно из самых неприхотливых растений. Кабачок не требует постоянного ухода и даёт много плодов. С некоторого времени этот овощ занимает одно из важных мест в рационе жителей бывшего СССР. Да и других стран тоже.

Полезные свойства кабачков

Кабачок ценится за богатый состав микроэлементов, в который входят: калий, магний, железо, натрий, кальций и фосфор. Не менее ценны для нашего организма органические кислоты (небольшое количество), пектины и другие питательные вещества.

Витамины в кабачках представлены следующим составом: С, В1, В2, D, РР. Причём содержание аскорбиновой кислоты в кабачках достигает 30 мг на 100 грамм продукта.

Калорийность кабачков: 30 ккал на 100 грамм. Благодаря низкой калорийности, большому количеству пищевых волокон и выгодному сочетанию калия и кальция, популярность этого овоща растёт из года в год.

Приготовленные из кабачка блюда не способствуют набору лишнего веса, более того он предупреждает его. Общеизвестно, что кабачки способствуют выведению холестерина.

Сей полезный овощ настоятельно рекомендуется к употреблению лицами пожилого возраста. Блюда, приготовленные из кабачка, обладают противоаллергическими, дегидратическими и противоанемическими свойствами.

Из-за наличия большого количество легкоусвояемого белка, кабачок очень полезен страдающим заболеваниями почек. А также людям, имеющим ограничения по количеству потребляемого белка.

Регулярное употребление этого овоща в пищу способствует предупреждению целого комплекса сердечнососудистых заболеваний.

Во многих кухнях народов мира кабачки применяются в сыром виде. Их добавляют во всевозможные салаты и гарниры. А вот для жителя наших широт более характерны варенные, тушенные и консервированные кабачки.

Неоценима польза кабачков для язвенников. Большое количество клетчатки, малое содержание кислот делает его одним из полезнейших продуктов для этой категории. А также для страдающих хроническими расстройствами пищеварения.

Благодаря высокому содержанию пектинов и жидкости, кабачки прекрасно выводят соли тяжелых металлов. Более того, обладая мочегонными и выводящими свойствами, кабачок прекрасно очищает наш организм от шлаков. А богатое содержание витамина С и каротина делает его действенным иммуноповышающим и общеукрепляющим средством.

Набор антиоксидантов в кабачке, эффективно останавливает действия свободных радикалов и замедляет старение. Исследователями доказано, что регулярное употребление кабачка способствует повышению регенерации и обновлению тканей на клеточном уровне.

Настоятельно рекомендуется употреблять этот ценный овощ диабетикам.

Нельзя забывать про полезные свойства семечек кабачка. По своему составу они максимально приближены к тыквенным.

Как и семечки тыквы, кабачковые содержат много противоглистного вещества. А это очень активно используется в народной медицине.

При наличии стрессового состояния, постоянного нервного напряжения, а также страхов, незаменимым средством становятся все те же семечки кабачка.

Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять семечки кабачка – это повысит иммунитет, успокоит нервную систему и очистит организм.

Кабачок – противопоказания

Кабачки, польза и вред которых достаточно изучены, не рекомендуются в сыром виде людям страдающим язвой желудка и гастритом на фоне повышенной кислотности.

Настоятельно не рекомендуется употреблять кабачок людям с проблемами работы почек, которые сопровождается нарушением кальциевого обмена. Дело в том, что овощ очень богат на содержание этого микроэлемента.

Кабачки жареные, калорийность которых сильно зависит от состава блюда, являются очень вкусным блюдом. Они легко усваиваются и не отяжеляют желудок.

Для более полной картины приводится простой, но вкусный, рецепт жареных кабачков:

  • кабачок (лучше взять молодой)
  • яйцо
  • мука (полстакана)
  • растительное масло

Кабачки нарезаются кружочками приблизительно по 0,5 сантиметра толщиной. В отдельно миске взбивается яйцо. Мука также насыпается в небольшую тарелку. Далее разогревается сковорода, на нее добавляется немного растительного масла.

Основной этап в приготовлении: кабачковый кружочек сначала обмакивается в яйце, потом обваливается в миске с мукой, а затем кладется на сковороду. Таким образом наполняется вся площадь сковороды. Кусочки переворачиваются через две-четыре минуты. После того, как кабачки прожарятся с обеих сторон, они будут готовы к употреблению.

Жареные кабачки можно есть со сметаной или обычным майонезом.

healthyorgans.ru

Кабачок - Полезные и опасные свойства кабачка

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение, семейства тыквенных, был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой. фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом.

Плоды кабачка имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.

Калорийность кабачков

В сыром кабачке содержится всего 24 кКал на 100 г. Это низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г жареного кабачка 88 кКал. Кабачок показан к употреблению всем, даже людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кабачка

Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С. участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А. который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Так же в нем присутствуют важные для организма микроэлементы, калий. кальций. железо. магний - необходимые сердцу, мозгу, мышцам, и печени.

Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.

Кабачки – мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15-25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки – лучшая пища для выделения жидкости из организма. Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла. Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5-6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа.

Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена.Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.

Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.

Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. И что интересно, он идеально подходит для самых разных диет. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кабачок один из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания.

Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

1. Сердце, сосуды. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Больше железа – больше кислорода в крови. Больше кислорода – больше нагрузок в состоянии вынести наш организм без последствий для себя.

2. Структурированная вода. Кабачки на 90 % состоят из воды. Это клеточный сок – природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его.

3. Желудок. Кабачок содержит малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.

4. Иммунитет. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.

5. Почки. Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Если вы стали замечать отеки – кабачковая диета пойдет вам на пользу.

6. Антиоксиданты. Вещества, помогающие нам бороться со старением. Чтобы они полноценно потрудились на благо нашего организма - минимум термической обработки! Достаточно легкого тушения или десяти минут в духовке.

7. Печень. При застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. Помогают даже при холецистите.

8. Кожа. Мякоть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу.

9. Диабет. Кабачки содержат самые необходимые диабетикам микроэлементы. В том числе и природные сахара.

10. Артрит. При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить наши суставы.

11. Отравления. После экстренных мер по очистке отравленного организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков!

12. Зашлакованность. Если вы знаете, что ваш организм загрязнен, в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачков.

13. Целлюлит. Все та же способность кабачков выводить излишние жидкости. Он поможет дамам справиться с пресловутой «апельсиновой коркой».

Опасные свойства кабачка

Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.

В сыром виде кабачки противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они отличаются повышенной кислотностью.

Видео расскажет о том, как вкусно приготовить фаршированные кабачки с рисом и мясом.

Источники: http://edaplus.info/produce/marrow.html

1lustiness.ru

Лечение кабачками: вкусно и полезно - Good-Tips.Pro

  Анисимов А.М.  |  2017-04-20 Кабачок - отличное лекарство. Источник: barefootbaker.blog.com

Среди огородников, кабачок, считается самым простым в мире растением: прост в посадке, несложен в уходе, хорошо хранится и вообще. Зачем на него внимание обращать — кабачок и кабачок. Ан нет. Кабачок — это лекарственное растение, диетическое, богатое витаминами, легкоусвояемое...

Немного истории...

Кабачки — это широко распространенная кустовая разновидность тыквы, однолетнее овощное растение. Родина кабачка — Южная Америка, а точнее предгорье Анд. Позднее кабачки распространились на всю Южную и Центральную Америку, а затем перекочевали в Северную Америку. Кабачки потчуют и лечат человека на протяжении 2000 лет и даже больше.

В Старый свет, в Европу, семена тыквы и кабачков привез Колумб. Первоначально их выращивали в качестве украшения ботанических садов. Первыми догадались употреблять в пищу кабачки итальянцы, оценив вкусовые качества этих овощей.

Полезные свойства

Действительно, спелые кабачки покрыты нежной кожицей желтого, зеленого или белого цвета и выглядят очень аппетитно. При полном созревании их кожа становится деревянистой и приобретает кремовую или светло-желтую окраску. Кабачки в отличие от тыквы, содержат меньше сахара, но более богаты витамином C и минеральными веществами.

Таблица: пищевая ценность кабачков, в 100 гр. Пищевая ценность кабачков, в 100 г
Энергтическая ценность 69 кДж (16 ккал)
Углеводы 3,4 г
Сахара 2,2 г
Пищевые волокна 1,1 г
Жир 0,2 г
Белок 1,2 г
Витамины
Витамин A экв. бета-каротинлютеин зеаксантин (1%) 10 мкг (1%) 120 мкг2125 мкг
Тиамин (В1 ) (4%) 0,048 мг
Рибофлавин (В2 ) (12%) 0.142 мг
Никотиновая кислота (В3 ) (3%) 0,487 мг
Пантотеновая кислота (В5 ) (3%) 0.155 мг
Витамин B6 (17%) 0.218 мг
Фолиевая кислота (В9 ) (7%) 29 мкг
Витамин С (20%) 17 мг
Витамин К (3%) 3 мкг
Металлы
Железо (3%) 0.35 мг
Магний (5%) 17 мг
Марганца (8%) 0,175 мг
Фосфор (5%) 38 мг
Калий (6%) 262 мг
Цинк (3%) 0.29 мг
Другие компоненты
Вода 95 г
Единицы измерения: мкг = микрограмм • мг = миллиграмм
Источник: Министерство сельского хозяйства США

Знающие люди активно используют кабачки в диетическом питании — они содержат мало клетчатки, а потому мало раздражают кишечник и желудок.

Как и тыкву, кабачки издавна применяют в диетическом питании. Их пищевая и диетическая ценность связана с наличием в составе мякоти недозрелых плодов-зеленцов легкоусвояемых углеводов, витаминов и минеральных солей. Кроме этого, они содержат в своем составе очень мало клетчатки, поэтому слабо раздражают желудок и кишечник. По содержанию витамина C кабачки значительно богаче яблок и сливы.

У кабачков такая же нежная клетчатка, как у помидоров и тыквы, поэтому они легко усваиваются организмом. Кабачки обладают свойством связывать токсичные вещества, а затем выводить их из организма. Они отличаются противоаллергическим действием, способствуют лучшей перистальтике кишечника.

По мере созревания плодов содержание в них сахаров и каротина увеличивается. Кабачки, с желтой кожурой, по содержанию каротина могут превосходить даже морковь. Из минеральных солей особенно много в кабачках калия, они являются также ценным источником поступления в организм меди.

Кабачки содержат специфические ферменты, способствующие переводу белка в растворимое состояние, что особенно важно для людей с больной печенью. Они способствуют выведению из организма вредных веществ, образующихся в процессе пищеварения, а также отделению желчи.

Спектр полезного действия кабачков очень широк. Они предохраняют человека от многих болезней, в том числе от подагры, склероза, преждевременного старения организма, а благодаря высокому содержанию в плодах калия, они очень полезны тем, у кого бывают отеки.

Кабачок как лекарство

Родственники кабачка: тыква, цуккини, патиссон. Источник: www.organicfacts.net

С лечебной целью у кабачков используют все: мякоть, сок, семена, кожуру. Наиболее ценны молодые кабачки длиной до 20–25 см. Кожицу с них срезать не рекомендуется, так как в ней содержится много биохимических активных веществ. Их мякоть употребляют в сыром, пареном и вареном виде.

Кабачки оказывают активное мочегонное действие, способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Они очень полезны при мочекаменной болезни, подагре и других нарушениях обмена веществ. Сок кабачков оказывает успокаивающее действие и улучшает сон, а отвар цветков применяют при лечении гнойных ран.

Считается, что пищевые волокна, содержащиеся в кабачках, эффективное средство профилактики от злокачественных опухолей прямой кишки.

Кабачки малопитательны, но создают впечатление насыщения. Поэтому их надо включать в рацион людям, страдающим ожирением. А поскольку клетчатка кабачков выводит из организма излишки холестерина, то они полезны для больных атеросклерозом. Поэтому кабачки — самая лучшая пища для людей преклонного и пожилого возраста.

Плоды кабачка богаты пектиновыми веществами, которые предохраняют кишечник от повреждений и способствуют его заживлению. Они также рекомендуются при болезнях сердца и сосудов.

Семена кабачков содержат много жира — до 50% от массы ядра, они также богаты витамином Е. Содержат они также сантонин, эффективное глистогонное средство. Поэтому обжаренные семена кабачка очень широко используются для этих целей.

Кабачок в косметологии

Кабачки находят свое применение и в косметологии. Например, мяякоть и сок кабачков прекрасно помогают при уходе за сухой и загрубевшей кожей, отлично сглаживая морщины.

Для этого 2 столовые ложки мелко натертого кабачка необходимо смешать с 1 столовой ложкой «Геркулеса» и нанести в виде маски на лицо на 20 минут. Затем протереть лицо ватным тампоном, смоченным в некипяченом молоке.

Можно сделать кабачковую маску и по-другому. Для этого необходимо растереть 1 желток, добавить в него 1 столовую ложку сока кабачка и нанести на лицо в виде маски на 20 минут. Затем ее снять, лицо протереть тампоном, смоченным сначала теплой, а потом холодной водой.

Цуккини

Кабачок, сорт Black Beauty. Источник: www.zadenier.com

Цуккини, родственники кабачков, пользуются сегодня повышенным интересом среди огородников. Цуккини родом из Италии. Они урожайные и скороспелые.

Цуккини обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами благодаря наличию в их плодах легкоусвояемых углеводов и витамина B1, B2, C никотиновой кислоты и каротина. В семенах цуккини содержится большое количество витамина E и белков. При созревании плодов количество сахара и каротина в них увеличивается. Цуккини способствуют улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени.

Патиссон

Патиссон — близкий родственник кабачков. Он менее урожайный и скороспелый, чем кабачки, но значительно превосходит его по вкусовым качествам и имеет приятный грибной привкус.

Особенно полезны и вкусны молодые плоды патиссона. Недаром диетологи рекомендуют кушать патиссоны при болезни печени, почек, при язвенной болезни, атеросклерозе.

Благодаря наличию большого количества витаминов, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей патиссоны способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови.

Патиссоны полезны при гипертонии, являются хорошим мочегонным средством. А семена патиссонов очень богаты жиром, который содержит много витамина Е.

Кушайте кабачки, патиссоны и цуккини и будьте здоровы!

Сохранить на память!

Ссылки по теме

good-tips.pro

Полезные свойства кабачка

Здравствуйте, дорогие друзья! Познакомимся с кабачком с медицинской точки зрения. Полезные свойства кабачка - тема сегодняшней статьи. Плоды кабачков являются пищевым продуктом минимальной энергетической ценности(113 кДж на 100 г), но максимально биологической.

Зеленцы кабачка обладают диетическими достоинствами благодаря удачному соотношению минеральных солей(калия - 170-238 мг/100г и натрия - 2-14 мг/100г) и являются ценным источником других солей: кальция(15-40 мг), фосфора(12-15 мг), железа(0,4-0,8 мг), меди, кобальта, магния.

Полезным фактором является высокое содержание воды(92-96%) и сравнительно небольшое количество грубых пищевых волокон(0,3%). В плодах имеется много пектиновых веществ(1,7-2%), превышающих в несколько раз содержание их в таких широко распространённых овощах, как капуста белокочанная(0,6%) или морковь(0,5%). Зеленцы кабачка содержат много крахмала, которого почти не остаётся в зрелых плодах в фазе биологической спелости.

Кабачок цуккини лучше на вкус и отличается нежной консистенцией, по содержанию сухого вещества, аскорбиновой кислоты и каротина превосходит плоды обыкновенного белого. Кабачки способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Их рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в кишечнике, так как в них содержится мало растительной клетчатки.

В связи с низкой калорийностью кабачки полезны при ожирении и сахарном диабете. Под влиянием пектиновых веществ, содержащихся в кабачке, нормализуется состояние микрофлоры кишечника. Эти вещества предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют их заживлению, побуждают перистальтику кишечника.

Варенье и протёртые кабачки с разрешения врача вводят в диету больного через 15-20 суток при стихании обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они мало раздражают желудок и кишечник, обладают свойством выводить излишки воды из организма. Блюда из кабачков - отличное дегидратическое средство при явных и скрытых отёках. Кабачки способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени.

На полезные свойства кабачка для организма должны обратить внимание страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что эти овощи богаты солями калия, предупреждают накопление в организме излишков холестерина, способствуют выведению вредных веществ, избытков воды и солей натрия. Употребление кабачков рекомендуется людям преклонного возраста, а из-за содержания меди они также полезны детям и беременным женщинам. Также кабачки могут быть частью гипоаллергенной диеты.

В кабачках мало белка, вследствие этого блюда, приготовленные из них, незаменимы при заболеваниях почек, когда необходимо ограничивать количество белка в рационе питания. Однако при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушением обмена калия, эти плоды есть нежелательно, поскольку они богаты им. Семена кабачка содержат много жира(до 50%), а также сантонин, белок, витамин Е. Подсушенные семена цуккини заменяют семена тыквы, про полезные свойства которой можно почитать в  предыдущей статье. Поэтому их используют как глистогонное средство.

До скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

dachka-ogorodik.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа