Аппетитная, хрустящая, с кислинкой… Редко можно встретить человека, который может равнодушно пройти мимо этого традиционного домашнего блюда.А для женщин квашеная капуста имеет особую ценность. Читайте внимательно!
Оказывается, квашеная капуста может быть полезна не только при похмелье, но и при слабости, простудах, болезнях пищеварительного тракта. А еще она эффективно используется в косметологии и диетологии.
Чудесные свойства квашеной капусты
Этот простой, казалось бы, продукт содержит почти все витамины, необходимые для вашего здоровья: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, U. Последний, кстати, предотвращает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
А большое содержание витамина С помогает укрепить иммунную систему и предупреждает старение клеток и тканей, что особенно ценно для нас, женщин. Когда вы едите квашеную капусту, ваши клетки обогащаются питательными веществами, что способствует их регенерации.
В квашеной капусте также содержится много йода. Есть в ней и молочная кислота, которая может побороть кишечную палочку и другие опасные бактерии.
Также доказано, что при употреблении этого чудо-продукта падает уровень холестерина в крови и даже снижается риск развития опухолей.
Вы желаете избавиться от лишних килограммов?
С этой задачей вам поможет справиться капустный рассол, который обладает прекрасными сбавляющими вес и очищающими свойствами. В нем присутствует большое количество тартроновой кислоты, которая не дает накапливаться жировым отложениям. Так что оценить положительный эффект можно довольно быстро.
А еще капустный рассол помогает будущим мамам эффективно бороться с токсикозом.
Используется квашеная капуста и в косметологии
Например, при угревой сыпи ее накладывают плотным слоем на распаренное лицо и так держат полчаса, накрыв салфеткой.
А если вам надоели веснушки на лице, то попробуйте маску из капустного рассола. Смочите в нем салфетку и наложите на лицо. Когда пройдет 10 минут, снимите салфетку и умойтесь теплой водой.
Свежая и квашеная капуста: что полезней?
Хотя продукты, прошедшие тепловую или иную обработку, теряют свои ценные качества, квашеной капусты это не касается. Поэтому она значительно полезнее для организма человека, чем свежая.
В процессе закваски свежая капуста обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются еще на протяжении 10 месяцев после приготовления этого замечательного продукта.
Кстати, хозяйкам при закваске совсем не обязательно мелко шинковать капусту. Чем крупнее вы ее порежете, тем больше в ней сохранится полезных витаминов и микроэлементов.
Чем вредна квашеная капуста
При некоторых болезнях квашеная капуста все же может быть вредна из-за высокого содержания органических кислот. Так, она противопоказана при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, гипертонии, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности.
Если вы страдаете острым гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, вам также следует осторожно употреблять этот продукт.
В любом случае, если уж очень охота отведать квашеной капустки, перед употреблением тщательно промойте ее от рассола или изначально заквашивайте с минимальным количеством соли.
Итак, польза от квашеной капусты для женщин очевидна! С ее помощью мы лечимся и проводим профилактику болезней, худеем и улучшаем состояние кожи.
Но самое приятное то, что немного квашеной капусты способно добавить изюминку практически к любому блюду на нашем столе.
Будьте здоровы и красивы!
Источник
Делитесь со своими друзьями в Facebook!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
lady-journal.info
Квашеная капуста считается излюбленным русским лакомством вот уже несколько столетий. Свою востребованность она получила благодаря уникальному составу и особому вкусу. На Руси капуста, приготовленная путем квашения, являлась частью трапезы как в простой крестьянской семье, так и в высшем обществе.
Помимо своих вкусовых качеств продукт богат огромным количеством полезных свойств. В народе этот плод издавна используется в лечебных и профилактических целях. Его сок применяют для лечения множества заболеваний. На сегодняшний день квашеная капуста считается очень популярным продуктом. Ее используют в кулинарии, косметологии, нетрадиционной медицине и диетологии. О том, каким свойствами обладает квашеная капуста, и какова ее польза для здоровья, рассмотрим далее.
Квашеная капуста — это нашинкованная белокочанная капуста, которая консервируется под воздействием молочной кислоты, выделяемой в процессе брожения сахаров капустного сока. Ее полезные свойства обусловлены богатым природным составом.
Химический состав представлен:
Калорийность квашеной капусты составляет 19-20 килокалорий на 100 г продукта.Пищевая ценность: углеводы — 4,3 г, жиры — 0,1 г и белки — 0,9 г.
Польза квашеной капусты для здоровья огромна. Этот удивительный продукт благотворно сказывается на работе всего организма.
Полезные свойства:
Особую пользу приносит организму сок квашеной капусты. Он представляет собой рассол, который образуется в процессе заквашивания капусты. Этот напиток обладает богатым минеральным и витаминным составом.
Употребление рассола способствует:
Капустный сок обладает антиоксидантным, бактерицидным, желчегонным, противопаразитарным и противовоспалительным действием.
Рассол очень полезен для мужчин. Он является отличным средством, повышающим потенцию и репродуктивную функцию мужчины.
Польза рассола для женщин заключается в том, что сок квашеной капусты ускоряет метаболизм и способствует похудению. Он устраняет зашлакованность организма и очищает кишечник.
В капустном соке содержится множество антиоксидантов, которые подавляют выработку свободных радикалов, что способствует замедлению процессов старения.
Квашеная капуста — очень ценный питательный продукт. Она нашла широкое применение в различных областях. Например, продукт издавна используют в домашней косметологии. Его применяют для омоложения кожи, а также для лечения различных болезней кожного покрова. Капустный сок входит в состав масок и различных средств по уходу за кожей.
Кулинария — одна из основных областей использования этого продукта. Квашеную капусту используют как в классическом виде, так и добавляя ее в различные блюда традиционной кухни: супы, салаты, различные гарниры и т.д
В нетрадиционной медицине капусту используют в целях лечения и профилактики некоторых заболеваний, речь о которых пойдет ниже.
Квашеная капуста издавна используется нетрадиционной медициной. В целях лечения применяют как сам плод, так и сок капусты.
Полезные рецепты народной медицины:
Квашеная капуста используется в косметологических целях. В домашних условиях на ее основе готовят омолаживающие маски, а также делают специальные примочки от угревой сыпи, пигментации и веснушек.
Маски для лица с использованием квашеной капусты.
Квашеную капусту рекомендуют употреблять при похудении. Польза этого продукта заключается в ускорении метаболизма и улучшении работы желудочно-кишечного тракта. Приготовленная путем квашения капуста выводит из организма шлаки и различные вредные вещества, которые накапливаются в нашем кишечнике и препятствуют здоровому пищеварению.
Если включить в свой рацион употребление этого продукта:
Благодаря большому количеству клетчатки, входящей в состав квашеной капусты, организм насыщается и длительное время не ощущает чувство голода. Этот продукт идеален для тех, кто желает похудеть. Его можно употреблять в пищу в виде салатов, а также запекать в духовке в сочетании с другими продуктами.
Избавиться от лишнего веса помогает употребление рассола. Его нужно пить по 50 мл по нескольку раз в день перед основными приемами пищи. Капустный сок ускоряет обмен веществ и препятствует накоплению жировых отложений.
Очень важно в период похудения отказаться от жирной калорийной пищи, сладостей и мучных изделий. Питание должно быть полноценным и здоровым. Также необходимо употреблять большое количество чистой жидкости (не менее 1,5 литров в день).
Квашеная капуста — традиционное блюдо славянской кухни. На Руси, особенно в зимнее время, оно украшало стол любого крестьянина. На сегодняшний день блюдо обрело особую популярность. Его добавляют в салаты, борщи, супы и гарниры. Квашеный продукт отлично дополняет любую выпечку в виде пирогов, пирожков, слоеных булочек и т.д.
Полезные и вкусные рецепты:
Пирожки с капустой
Пирожки с квашеной капустой и яйцамиИнгредиенты:
Начинка:
Способ приготовления:
Просеиваем муку и высыпаем одну часть в миску. Разводим дрожжи в 0,5 стакана теплой воды и наливаем их в муку. Хорошо все перемешиваем и ставим в теплое место на полтора часа. Когда тесто станет больше в объеме, добавляем в него взбитые желтки, молоко, немного соли и сахара. Все перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа. Берем оставшуюся муку, смешиваем ее со сливочным маслом до состояния однородной консистенции. После этого оставляем тесто на 1,5 часа.
Для приготовления начинки берем яйца, сваренные вкрутую, очищаем их от скорлупы. Мелко их нарезаем. Мелко режем капусту и лук. Разогреваем в сотейнике растительное масло, добавляем туда лук и обжариваем его. Через 5-7 минут добавляем к нему капусту, соль, перец, яйца. Все ингредиенты периодически перемешиваем и тушим в течение 10 минут.
Раскатываем тесто на присыпанной пшеничной мукой поверхности. Делаем небольшой пласт, толщиной в 0,5 см. С помощью перевернутого стакана вырезаем круги. Раскатываем их и кладем внутрь начинку. Каждый кружочек складываем пополам, склеивая края. Смазываем приготовленные пирожки взбитым желтком. Выкладываем их противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Расстояние между пирожками должно быть 4 см. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Салат «Винегрет» с квашеной капустой
Винегрет из крашеной капустыИнгредиенты:
Способ приготовления:
По отдельности отвариваем свеклу и картофель. Очищаем их и нарезаем небольшими кубиками. Мелко режем лук. Отжимаем капусту и шинкуем ее (длиной примерно 3 см). Берем большую миску перемешиваем в ней горошек, лук, свеклу, картофель и капусту. Добавляем растительное масло, сахар и уксус. Солим, перчим, затем хорошо все перемешиваем. Салат готов!
Очень важно правильно заготавливать капусту. Необходимо соблюдать точные пропорции соли по отношению к объему заготавливаемых овощей. Самым полезным способом приготовления квашеной капусты считается классический рецепт, который использовался еще нашими предками. Этот способ исключает добавление пряностей, сахара и прочих компонентов.
Способ приготовления:
Берем 2 кг белокочанной капусты и 1 кг морковки. Овощи мелко шинкуем и тщательно перемешиваем с 40 г соли, чтобы образовался сок. Затем плотно утрамбовываем массу в стеклянную банку и сверху закрываем ее чистой марлей. В таком виде (при комнатной температуре) капуста должна находится 4-5 дней. В это время она начнет процесс брожения. Очень важно периодически протыкать ее деревянной палочкой.
Когда на поверхности перестанет образовываться пена — процесс квашения будет окончен. После этого продукт необходимо накрыть герметичной крышкой и положить в холодильник.
Не смотря на свои удивительные качества и большое количество полезных свойств, квашеная капуста имеет ряд очень важных противопоказаний.
Основные противопоказания:
fitohome.ru
» Женское здоровье
Квашеная капуста считается национальным блюдом многих кухонь мира. Немецкие колбаски с капустой, эстонский мульгикапсад, польский бигос, русские щи из квашеной капусты и винегрет, гуцульские голубцы, список можно продолжать до бесконечности. Искать тех, кто не любит квашеную капусту, глупо. Белоснежная, хрустящая с оранжевыми вкрапления морковки или ягодами клюквы, источающая умопомрачительный аромат, – представили? Но сегодня мы не о вкусе, рассмотрим другой аспект – чем полезна квашеная капуста, обладает ли лечебными свойствами и есть ли противопоказания?
Благодаря целому спектру витаминов и ценных микроэлементов, квашеная капуста позитивно влияет на организм мужчин и женщин, беременных, помогает сохранять молодость и противостоять микробам. Она является одним из рекордсменов по содержанию витамина С, его здесь больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота активно борется со свободными радикалами, не позволяя им разрушать клетки головного мозга. Регулярное поступление витамина С в организм стимулирует выработку интерферона, отвечающего за правильное функционирование иммунной системы.
Содержание витаминов группы В, входящих в состав капусты, оказывает содействие в нормализации работы нервной системы, улучшению обмена веществ и снижению сахара в крови. Витамин К отвечает за усвоение организмом кальция и свертываемость крови.
Целый ряд минеральных веществ, содержащихся в капусте, необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Квашеная капуста – идеальный продукт для похудения, ее калорийность всего 19 Ккал, значит, есть ее можно без ограничений, даже с подсолнечным маслом. Кислоты, содержащиеся в ней, не позволяют углеводам трансформироваться в жир. Так что, если не хотите, чтобы старость наступала вам на пятки, ешьте квашеную капустку и пейте ее сок каждый день, но только не добавляйте уксус, он нейтрализует полезные свойства.
Правильно приготовленная квашеная капуста — это продукт кисломолочного брожения. Чтобы поскорее запустить процесс при перетирании капусты с солью добавьте несколько ложек сахара. Соль помогает извлекать сок из капусты, в самом начале концентрация ее так велика, что процесс не может начаться. По мере увеличения количества сока и при наличии сахара запускается процесс брожения, результатом которого и является приятный, кисловатый вкус капустки, и аромат, похожий на запах моченых яблок. В процессе брожения в капусте происходит синтез полезных веществ, она насыщается органическими кислотами. Можно ли заквасить капусту без соли? Есть и такие рецепты, предназначенные для приверженцев бессолевых диет.
Народная медицина приписывает квашеной капусте магические лечебные свойства, лекари советуют есть ее при малейшем недомогании, будь то тривиальная простуда или бронхит, для печени и для желудка.
Домашняя квашеная капуста для женщин – кладезь красоты и здоровья. Низкокалорийный продукт надолго оставляет ощущение сытости, пищевые волокна, содержащиеся в нем, заставляют трудиться кишечник, предотвращая застойные явления. Наличие никотиновой кислоты придает блеск волосам и делает крепкими ногти.
Скажем по секрету, продукт можно не только есть с подсолнечным маслом или без него. Маски из квашеной капусты омолаживают и делают упругой кожу, отбеливают и придают свежесть, ими не брезговала даже Екатерина Великая. С целью борьбы с веснушками и пигментными пятнами это – средство № 1.
Для мужчин – имеет особую привлекательность как отличная закуска для дружеских посиделок и, наравне со щами из квашеной капусты, эффективное средство от похмелья. Специалисты утверждают, что с древних времен известна способность продукта повышать потенцию.
Чем полезна квашеная капуста для детей и с какого возраста можно вводить ее в рацион? Как вкусная, витаминная добавка она вполне имеет право на существование, но при условии, что это продукт брожения, а не салат с уксусом. Как только малыш научится жевать, можно давать ему по чайной ложечке с пюрешкой или как гарнир к котлете или тефтельке.
С пользой разобрались. Есть ли противопоказания? За квашеной капустой водятся и грешки. Продукт может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы и почек, не рекомендуется есть при желчнокаменной болезни, язве желудка, камнях в почках.
Сок домашней квашеной капусты полезен для нормализации процесса пищеварения при пониженной кислотности, для печени, для приверженцев здорового питания и диет без соли.
Для беременных полезно пить рассол при проблемах с пищеварением. На поздних сроках при переваривании пищи зачастую возникает болезненный метеоризм, чтобы избежать неприятных симптомов, достаточно выпить полстаканчика капустного сока. Токсикоз не обязательно проявляется тошнотой, но и отсутствием аппетита. Чтобы будущий малыш получал все необходимое, маме нужно нормально есть. На аптечные средства – табу, а сок квашеной капусты, пожалуйста.
Сок капусты – отличное средство для полоскания при фарингитах и ангинах. Кислота превосходно умеет бороться с болезнетворными микроорганизмами.
С целью профилактики обострения гастрита или язвенной болезни необходимо употреблять сок за 30 минут до еды каждый день.
Веснушки и пигментные пятна на лице и руках побледнеют, если регулярно протирать их рассолом квашеной капусты. А чтобы ваши ручки были беленькими и нежными, как у принцессы, опустите их на 15 минут в подогретый сок капусты. Процедуру достаточно проводить всего пару раз в неделю.
И еще один удивительный рецепт здоровья, в основе которого квашеная капуста. Обдавая горячие камни в парилке, вы вдыхаете пары лекарственных трав в сочетании с капустным соком. Процедура особенно полезна при сухом, удушающем кашле и простуде. Быстро появляется продуктивный мокрый кашель, освобождающий бронхи от мокроты. Залив кипятком шалфей и эвкалипт в равных частях, настаивают не менее трех часов в теплом месте. В процеженный настой добавляют такое же количество капустного сока. Теперь вы во всеоружии, можно отправляться в баню!
Дорогие читатели! Сегодня вы узнали, насколько полезна квашеная капуста для нашего здоровья и красоты! Постарайтесь ее заготовить впрок и употреблять в своем рационе, особенно в зимнее время, почаще. Будьте здоровы!
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
http://taiafilippova.ru/kvashenaya-kapusta-pol-za-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
Традиция квасить овощи существует в нашей стране очень давно. У каждой хозяйки есть свой особый семейный рецепт: кто-то добавляет хрен и перец, чтобы капуста получилась более острой, кто-то, наоборот, выбирает яблоки, клюкву или бруснику для создания мягкого, нежного вкуса. Квашеную капусточку мы подаем на стол и в качестве самостоятельного салата, и в рецептах – например, мясной солянки, щей или польского бигоса с грибами, копченостями. Однако мало кто задумывается о том, чем полезна квашеная капуста, привыкнув воспринимать ее лишь как закуску.
Зимой она нередко остается одним из самых доступных источников витаминов, ее пользу нельзя недооценивать. Калорийность такой закуски невелика (всего 20 ккал на сто грамм), однако несколько ложек квашеного овоща ежедневно могут обеспечить организм всеми необходимыми витаминами. За счет того, что квашеная капуста – продукт естественного брожения, в ней содержится множество молочных бактерий, которые помогают работе желудка, улучшают пищеварение.
Не следует забывать о популярном народном методе при похмелье поправлять здоровье капустным рассолом. Причем не обязательно доводить дело до утренней головной боли: если в качестве закуски выбрать квашеную капусту, то она сразу же поможет организму справиться с алкоголем. То же касается жирного мяса – печень отблагодарит вас за такой гарнир.
Нередко люди не могут ответить на вопрос, чем действительно полезна квашеная капуста, не знают, какими витаминами она насыщена. Тем временем, небольшая порция может обеспечить организм целым рядом ценных веществ:
Однако медики спорят о том, чем действительно полезна квашеная капуста, нельзя ли из-за нее усугубить проблемы организма. Так, например, нельзя ее есть во время обострений гастрита или язвы, поскольку большое количество кислого сока может стать раздражителем для стенок желудка. Нельзя злоупотреблять квашеной капустой при болезнях почек, гипертонии или заболеваниях двенадцатиперстной кишки, важно обладать чувством меры.
Ранее было сказано, сколько калорий в квашеной капусте, важно и то, что в ней нет углеводов. Кроме того, улучшение кровообращения поможет в борьбе с целлюлитом. Диета на квашеной капусте будет особенно эффективна благодаря содержащимся в грубым волокнам. Вы сможете наладить работу кишечника и очистить организм от токсинов и шлаков. Заведите привычку хрустеть солением каждый раз, когда захочется чего-то вкусненького и соленого.
Диетологи относят квашеную капусту к числу самых полезных продуктов для будущих мам: в ней содержится много фолиевой кислоты, необходимой организму при беременности. Полезность объясняется еще и большим количеством железа, предотвращающего развитие анемии. Остальным же соление поможет избавиться от целлюлита и улучшить состояние кожи, обзавестись здоровым румянцем. А сок квашеной капусты можно использовать как лосьон для лица: если протирать им кожу, исчезнут веснушки и уменьшится жирный блеск.
Это соление мужчины воспринимают как любимую закуску, а рассол для квашеной капусты – как лучшее лекарство от утреннего похмелья. Однако большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в этом продукте, способствуют улучшению потенции и выручают в случаях, когда впервые дает о себе знать мужское бессилие. Доказано, что если мужчина старше 50 лет ест квашеную капусту хотя бы пару раз в неделю, то фиаско в постели ждет его реже, чем ровесников.
Людям, которые страдают от болезней желудка, нужно быть острожными. Большое количество кислой овощной закуски может вызвать раздражение стенок желудка и спровоцировать обострение гастрита. При язве есть ее вообще не рекомендуется. А вот для профилактики гастрита или при легких его стадиях любимая закуска может стать отличным лекарством.
Квашеный овощ снижает количество сахара в крови и улучшает кровообращение, поэтому помогает людям, страдающим от сахарного диабета. Для того, чтобы появился эффект, есть капусту нужно два-три раза в неделю, лучше всего примерно за полчаса до основного блюда – так она максимально отдаст свои полезные качества.
Светлана, 69 лет:
Я больше всего люблю соленье по-грузински, добавляю туда немного уксуса. Детям тоже нравится, а зимой они очень редко болеют, витаминов хватает. Привыкла, что каждую зиму нужно сделать несколько банок.
Долгое время считал квашение убийством витаминов, предпочитал свежую красную капусту. Потом жена рассказала о пользе. В этом году приготовили про запас.
Готовить квашеную капусту с морковью меня научила бабушка. Когда я была беременна, только ее и ела сутками. Врачи одобряли, говорят, любые овощи хороши. А я чувствовала себя прекрасно.
http://sovets.net/5756-chem-polezna-kvashenaya-kapusta.html
Аппетитная, хрустящая, с кислинкой… Редко можно встретить человека, который может равнодушно пройти мимо этого традиционного домашнего блюда.А для женщин квашеная капуста имеет особую ценность. Читайте внимательно!
Оказывается, квашеная капуста может быть полезна не только при похмелье, но и при слабости, простудах, болезнях пищеварительного тракта. А еще она эффективно используется в косметологии и диетологии.
Чудесные свойства квашеной капусты
Этот простой, казалось бы, продукт содержит почти все витамины, необходимые для вашего здоровья: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, U. Последний, кстати, предотвращает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
А большое содержание витамина С помогает укрепить иммунную систему и предупреждает старение клеток и тканей, что особенно ценно для нас, женщин. Когда вы едите квашеную капусту, ваши клетки обогащаются питательными веществами, что способствует их регенерации.
В квашеной капусте также содержится много йода. Есть в ней и молочная кислота, которая может побороть кишечную палочку и другие опасные бактерии.
Также доказано, что при употреблении этого чудо-продукта падает уровень холестерина в крови и даже снижается риск развития опухолей.
Вы желаете избавиться от лишних килограммов?
С этой задачей вам поможет справиться капустный рассол, который обладает прекрасными сбавляющими вес и очищающими свойствами. В нем присутствует большое количество тартроновой кислоты, которая не дает накапливаться жировым отложениям. Так что оценить положительный эффект можно довольно быстро.
А еще капустный рассол помогает будущим мамам эффективно бороться с токсикозом.
Используется квашеная капуста и в косметологии
Например, при угревой сыпи ее накладывают плотным слоем на распаренное лицо и так держат полчаса, накрыв салфеткой.
А если вам надоели веснушки на лице, то попробуйте маску из капустного рассола. Смочите в нем салфетку и наложите на лицо. Когда пройдет 10 минут, снимите салфетку и умойтесь теплой водой.
Свежая и квашеная капуста: что полезней?
Хотя продукты, прошедшие тепловую или иную обработку, теряют свои ценные качества, квашеной капусты это не касается. Поэтому она значительно полезнее для организма человека, чем свежая.
В процессе закваски свежая капуста обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются еще на протяжении 10 месяцев после приготовления этого замечательного продукта.
Кстати, хозяйкам при закваске совсем не обязательно мелко шинковать капусту. Чем крупнее вы ее порежете, тем больше в ней сохранится полезных витаминов и микроэлементов.
Чем вредна квашеная капуста
При некоторых болезнях квашеная капуста все же может быть вредна из-за высокого содержания органических кислот. Так, она противопоказана при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, гипертонии, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности.
Если вы страдаете острым гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, вам также следует осторожно употреблять этот продукт.
В любом случае, если уж очень охота отведать квашеной капустки, перед употреблением тщательно промойте ее от рассола или изначально заквашивайте с минимальным количеством соли.
Итак, польза от квашеной капусты для женщин очевидна! С ее помощью мы лечимся и проводим профилактику болезней, худеем и улучшаем состояние кожи.
Но самое приятное то, что немного квашеной капусты способно добавить изюминку практически к любому блюду на нашем столе.
Будьте здоровы и красивы!
Делитесь со своими друзьями в Facebook!
http://lady-journal.info/polza-kvashenoj-kapusty-dlya-zhenshhin/
Комментариев пока нет!
www.formula-zdorovja.ru
Белокочанная капуста – ценный питательный продукт и простое, доступное народное средство для укрепления здоровья. А в квашеном виде ценность ее только усиливается. Очень важно знать полезные свойства квашеной капусты, чтобы использовать витаминный овощ в таком виде с максимальной пользой для организма человека.
Содержание статьи
Хрустящий квашеный овощ с удовольствием едят многие люди. Она вкусная, ароматная. Какая же польза квашеной капусты? Чем она обусловлена? Ее химический состав, как и свежей белокочанной капусты, богат необходимыми человеку витаминами, целебными веществами. В ней есть:
Согласитесь, в зимнюю пору, когда организм особенно нуждается в поддержке, совершенно недорогой квашеный овощ с таким составом – просто находка! При отсутствии противопоказаний для поддержания организма зимой достаточно 2 – 3 раза за неделю потреблять по 100 – 150 гр. Какой рецепт приготовления выбрать? Да какой хотите! Только для потребления в лечебных целях не добавляйте сахар, уксус, много специй.
Благодаря богатейшему химическому составу употребление квашеной капусты способствует:
Кроме полезных свойств, перечисленных выше, большая польза квашеной капусты для женщин:
Сок, образующийся при заквашивании, не менее полезен, чем сама капуста. Это отличное тонизирующее средство, придающее бодрость. Его издавна эффективно используют в народной терапии. Применять рекомендуют так:
Отличные вкусовые качества и полезные свойства квашеной капусты, рассола сделали их частыми гостями на наших столах. Но даже у такого, несомненно, полезного продукта есть некоторые противопоказания. Квашеную капусту и сок не желательно употреблять в пищу, применять в лечебных целях:
Конечно, нужно знать меру. Употребление человеком большого количества квашеной капусты может вызвать вздутие живота. Не стоит есть этот продукт натощак, чтобы не спровоцировать изжогу и метеоризм. Квашеная капуста при панкреатите запрещена, а сок из нее понемногу можно потреблять, но осторожно.
Зная, какая польза от квашеной капусты для организма человека, употребляйте ее чаще – будете здоровы! Читайте также: Сок капусты — польза, лечебные свойства и противопоказания
Автор: Людмила Кирилкина
narodnaterapiya.ru
Когда приходит осень, во многих домах начинают квасить капусту.
Аппетитная, хрустящая, с кислинкой... Редко можно встретить человека, который может равнодушно пройти мимо этого традиционного домашнего блюда.
А для женщин квашеная капуста имеет особую ценность. Читайте внимательно!
Оказывается, квашеная капуста может быть полезна не только при похмелье, но и при слабости, простудах, болезнях пищеварительного тракта. А еще она эффективно используется в косметологии и диетологии.
Этот простой, казалось бы, продукт содержит почти все витамины, необходимые для вашего здоровья: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, U. Последний, кстати, предотвращает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
А большое содержание витамина С помогает укрепить иммунную систему и предупреждает старение клеток и тканей, что особенно ценно для нас, женщин. Когда вы едите квашеную капусту, ваши клетки обогащаются питательными веществами, что способствует их регенерации.
В квашеной капусте также содержится много йода. Есть в ней и молочная кислота, которая может побороть кишечную палочку и другие опасные бактерии.
Также доказано, что при употреблении этого чудо-продукта падает уровень холестерина в крови и даже снижается риск развития опухолей.
Вы желаете избавиться от лишних килограммов? С этой задачей вам поможет справиться капустный рассол.
Вы желаете избавиться от лишних килограммов? С этой задачей вам поможет справиться капустный рассол, который обладает прекрасными сбавляющими вес и очищающими свойствами. В нем присутствует большое количество тартроновой кислоты, которая не дает накапливаться жировым отложениям. Так что оценить положительный эффект можно довольно быстро.
А еще капустный рассол помогает будущим мамам эффективно бороться с токсикозом.
Используется квашеная капуста и в косметологии, чаще всего в качестве масок для лица.
Например, при угревой сыпи ее накладывают плотным слоем на распаренное лицо и так держат полчаса, накрыв салфеткой.
А если вам надоели веснушки на лице, то попробуйте маску из капустного рассола. Смочите в нем салфетку и наложите на лицо. Когда пройдет 10 минут, снимите салфетку и умойтесь теплой водой.
Хотя продукты, прошедшие тепловую или иную обработку, теряют свои ценные качества, квашеной капусты это не касается. Поэтому она значительно полезнее для организма человека, чем свежая.
В процессе закваски свежая капуста обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются еще на протяжении 10 месяцев после приготовления этого замечательного продукта.
Кстати, хозяйкам при закваске совсем не обязательно мелко шинковать капусту. Чем крупнее вы ее порежете, тем больше в ней сохранится полезных витаминов и микроэлементов.
При некоторых болезнях квашеная капуста все же может быть вредна из-за высокого содержания органических кислот. Так, она противопоказана при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, гипертонии, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности.
Если вы страдаете острым гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, вам также следует осторожно употреблять этот продукт.
В любом случае, если уж очень охота отведать квашеной капустки, перед употреблением тщательно промойте ее от рассола или изначально заквашивайте с минимальным количеством соли.
Итак, польза от квашеной капусты для женщин очевидна! С ее помощью мы лечимся и проводим профилактику болезней, худеем и улучшаем состояние кожи.
Но самое приятное то, что немного квашеной капусты способно добавить изюминку практически к любому блюду на нашем столе.
Источник
polonsil.ru
Анастасия Доманская Автор
14:00 22.10.2017Хрустящая, аппетитная, с кислинкой... с приходом холодов это традиционное блюдо особенно актуально. Пожалуй, редко можно найти того, которому не пришлось бы по вкусу это лакомство. Плюс ко всему, для женщин квашеная капуста особенно полезна.
Когда капусту квасят, свежие овощи дополнительно обогащаются витаминами и новыми ценными веществами, которые в готовом продукте сохраняются еще на протяжении 10 месяцев.
В ТЕМУ: 5 популярных продуктов, которые могут испортить настроение
Интересно: перед закваской вовсе не обязательно шинковать капусту очень мелко, ведь чем крупнее она будет, тем больше в ней сохранится всего полезного.
Кислая капуста, содержит, пожалуй, практически все витамины, необходимые для твоего здоровья: В1, В2, В3, В6, К, U, а также провитамин А. Благодаря им квашеная капуста является хорошим профилактическим средством от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В ТЕМУ: Простой рецепт тушеной капусты с грибами
Но больше всего в кислой капусте содержится витамина С — до 20 мг в 100 граммах капусты. Благодаря ему организм лучше противостоит различным вирусным, быстрее справляется с инфекциями, что особенно актуально осенью и зимой.
В процесс сквашивания участвуют кисломолочные бактерии. Когда они вместе с капустой попадают в кишечник, то нормализуют его работу, улучшая микрофлору. Поэтому регулярное употребление квашеной капусты способствует устранению дисбактериоза. Эти особенно актуально для людей, страдающими запорами.
В ТЕМУ: Диета на капусте: похудеть на 10 килограммов за 10 дней
Еще такой капусте есть молочная кислота — она эффективно борется с опасными бактериями, среди которых и кишечная палочка. Также диетологи рекомендуют включить этот чудо-продукт в свой рацион, если необходимо снизить уровень холестерина в крови. Кроме того кислая капуста даже может снизить риск развития опухолей.
Капуста сама по себе является диетическим продуктом, а в кислом ее виде калорий и вовсе мало, поэтому этот продукт можно и даже нужно употреблять в период похудения. Также избавиться от нескольких лишних кило поможет рассол с квашеной капусты. Диетологи говорят, что он обладает просто чудодейственными свойствами очищения. Поэтому результат можно будет оценить довольно-таки быстро.
Рассол из кислой капусты эффективен при токсикозе, помогая будущим мамочкам избавиться от дискомфортного ощущения тошноты.
В ТЕМУ: Простой рецепт жареной цветной капусты с тыквой и чесноком
В составе квашеной капусты много необходимых для женского организма йода и никотиновой кислоты, которые в итоге укрепляют ногти, и придают блеск волосам. Часто заквашенную капусту используют в косметических целях внешне — в виде масок для лица, насыщая кожу витаминами. Компоненты в кисло капусте хорошо ее увлажняют, сужают поры и повышают тонус. Кроме этого с помощью кислой капусты можно бороться с веснушками, если регулярно делать примочки с ее рассолом.
Интересно: у китайцев в древности был свой рецепт закваски — в белом вине.
В ТЕМУ: Капуста избавит от инфекций и холестерина
Несмотря на все перечисленные полезные свойства кислой капусты, в некоторых случаях она таки может быть даже вредна, так как в ней высокое содержание органических кислот. Из-за этого квашеную капусту не рекомендуется есть:
Если же отведать кислое капустное лакомство все же охота, небольшую порцию капусты перед употреблением обязательно нужно тщательно промыть от рассола.
edinstvennaya.ua
Содержание:
Немцы считают это блюдо своим национальным достоянием, русские — своим, а между тем находчивые китайцы уже 2 000 лет назад умели его готовить. Рабочих, строивших Великую Китайскую Стену, кормили такой капустой, чтобы придать им сил и энергии. У неё много названий — от «санитара кишечника» до «капусты свободы». На самом деле это обычная квашеная капуста: польза этого продукта питания уже несколько столетий выручает человека при многих заболеваниях. Сегодня её применением активно занимаются медицина, диетология и даже косметология. Значит, наука по достоинству оценила это удивительное блюдо.
Особенно важна польза квашеной капусты для женщин, которые могут использовать её для оздоровления своего организма и ухода за своей внешностью. Целительная сила этого блюда обусловлена его химическим составом:
Такой замечательный, просто уникальный химический состав не оставляет шансов преждевременному старению и износу организма. Даже диетологи, открыв, сколько калорий в квашеной капусте (всего 27) сделали её основным блюдом одной из диет. Однако лечение этим продуктом исключено, если в наличии имеются тяжёлые, серьёзные заболевания ЖКТ (например, язва). При отсутствии противопоказаний везде может быть использована квашеная капуста: для похудения, для избавления от многих болезней и внешних дефектов, для омоложения и женского здоровья в целом. Народная медицина накопила немало рецептов на все эти случаи.
Народная медицина может ответить на вопрос, чем полезна квашеная капуста, целым букетом рецептов от самых разных заболеваний, начиная от насморка и заканчивая эпилепсией и бронхиальной астмой.
Смешать квашеную капусту (500 гр) с репчатым луком (20 гр) и чесноком (5 гр). Съедать в течение дня.
Здесь нужен сок квашеной капусты: польза его — в противовоспалительном действии. Марлю в нём смочить и наложить в виде компресса на грыжу. Сверху выложить свежий сырой картофель кружочками и закрепить повязкой. Снять через пару часов. В день можно делать по 3–4 раза в течение месяца.
Капустный рассол употреблять дважды в день по 1 стакану. Перед сном можно делать примочки из тёплого сока.
Сок пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. Курс лечения должен составлять не менее 2 месяцев. Можно также делать настоящий лечебный коктейль: смешать сок квашеной капусты и томатный сок (по 100 мл). Употреблять трижды в день.
Чтобы вывести глистов, необходимо выпивать 100 мл сока за полчаса до еды. Можно просто употреблять в пищу квашеную капусту по 200 гр ежедневно.
Квашеная капуста измельчается любым способом, заворачивается в бинт и прикладывается к поражённому месту.
При авитаминозе, при элементарном снижении иммунитета и сезонной хандре любой медик посоветует включить в рацион этот полезный и уникальный продукт. А если женщины хотят продлить свою молодость, они должны последовать завету русской императрицы Елизаветы Петровны, которая начинала свой день с умывания рассолом квашеной капусты.
Об омолаживающих свойствах квашеной капусты знали исстари. Ведь фолиевая кислота и ниацин участвуют в образовании коллагена, эластина и новых клеток. Попробуйте приготовить из этого продукта маску для лица или состав для ополаскивания волос — и при регулярном их применении вы вскоре не узнаете себя в зеркале. Кожа выровняется, посвежеет, а волосы заструятся каскадом густых, блестящих локонов.
Квашеную капусту слегка отжать, обернуть марлей и наложить на 15 минут на лицо.
Сок квашеной капусты развести водой (2 стакана рассола на 1 литр воды) и ополаскивать волосы за полчаса до мытья.
Рассол слегка нагреть на водяной бане, опустить в него руки на 10 минут.
Кроме того, капусту можно измельчать и соединять её с молочными продуктами и овощами в составе омолаживающих косметических масок для лица. Если вы воодушевились всеми этими рецептами, дело осталось за самым малым — узнать, собственными руками.
Способов её домашнего приготовления много — сибирский, дальневосточный, бессолевой, ягодный и т. д. Но лучшим считается рецепт квашеной капусты классический, так как он прост, не отнимает много времени, а на выходе получается самый полезный продукт для здоровья и красоты.
Ингредиенты:
Инструкция:
Вот такая целебная квашеная капуста: польза и вред этого продукта должны быть известны каждой женщине, чтобы позаботиться о своём здоровье и поддержать красоту на должном уровне.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.Похожие записи
www.tvoyamolodost.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа