Это крупный плод яйцевидной или цилиндрической формы, при полном созревании обычно темно-фиолетового цвета.
В англоязычных странах баклажан известен как eggplant или garden egg, что является отсылкой к характерной форме плодов (англ. egg – яйцо).
Независимо от сорта, цвета и размера, баклажан содержит много питательных веществ и фитохимических соединений, которые могут быть полезны для нашего организма. В этой статье мы поговорим о доказанных наукой полезных, а также вредных свойствах баклажана.
Многие полезные вещества баклажанов сосредоточены именно в яркой кожице. Эта кожица содержит много пищевых волокон, элементов калия и магния, а также антиоксидантов. Фенольные компоненты кожицы баклажанов – настоящие охотники за опасными свободными радикалами. Немногие знают, что благодаря им баклажаны входят в топ-10 овощей по антиоксидантным свойствам.
Несколько исследований показали, что употребление антоцианов, таких как в кожице баклажанов, играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых событий (инфаркт или инсульт). Одно из исследований выявило, что ежедневное употребление 3 и более порций таких продуктов снижает риск болезней сердца на 34%. В другом исследовании ученые подтвердили, что такие продукты способствуют снижению артериального давления.
Оказывается, баклажаны – ценный источник хлорогеновой кислоты, которая считается одним из самых мощных природных антиоксидантов. Хлорогеновая кислота способна уменьшать уровень ЛПНП, а также оказывает антибактериальное, противовирусное и антиканцерогенное действие.
Некоторые ученые утверждают, что антоцианины подавляют нейровоспалительный процесс и улучшают кровоснабжение головного мозга. Это может быть полезно при возрастных заболеваниях головного мозга и проблемах с памятью.
Исследования показывают, что полифенолы, которые содержатся в баклажанах, обладают горьким вкусом и подходят не каждому. Тем не менее, ученые надеются вывести генетически модифицированные сорта баклажанов, которые будут содержать большое количество полезных нутриентов, но вместе с этим станут более вкусными.
Также было открыто, то насунин, о котором мы уже говорили, связывается с железом и удаляет его из клеток. Хотя это свойство может быть полезно при избытке железа в организме, чаще оно вредно, особенно для людей с низким уровнем железа и железодефицитной анемией.
Баклажаны содержат оксалаты (соли щавелевой кислоты), поэтому чрезмерное увлечение этим овощем может привести к формированию почечных камней. Избыток оксалата может вызвать другие серьезные проблемы, такие как оксалатная нефропатия (поражение почек). Людям, склонным к образованию камней, рекомендуется ограничивать баклажаны.
medbe.ru
Каковы полезные свойства баклажанов, и что в их составе достойно наибольшего внимания людей, следящих за своим здоровьем?
После кулинарной обработки этот ценный овощ не только впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится, но и передает блюдам свой вкус и те полезные вещества, что входят в состав баклажанов.
Главное достоинство свежих плодов – это обилие клетчатки, пектина, и макро- и микроэлементов, жизненно необходимых для жизнедеятельности человека. Эти вещества в основном и определяют свойства баклажанов. Притом, что зеленоватая мякоть овоща богата калием, железом и фосфором, кальцием и магнием, в ней присутствуют и витамины. Это аскорбиновая кислота, витамин PP, или никотиновая кислота, а также ряд витаминов группы B: B1, B2 и B5.
Такой состав овоща определяет пользу баклажанов для здоровья, включая способность препятствовать впитыванию вредного холестерина и снижать уже имеющийся уровень этого вещества в крови. Калий в составе блюд с баклажанами активно воздействует на сердце и состав крови, клетчатка помогает очищать организм и поддерживать пищеварительные процессы.
Пищевая ценность 100–граммовой порции баклажана складывается из:
Если добавить, что в 100 граммах баклажана, в зависимости от сорта, содержится всего 24–28 ккал, то можно говорить и о ценности этой культуры как диетического продукта, востребованного при излишнем весе и ожирении.
Все эти свойства баклажана полезны людям зрелого и старшего возраста, находящихся в группе риска по заболеваниям сердца, сосудов, а также чаще других страдающих от вялости пищеварения, отеков и повышенного давления.
При должной кулинарной обработке ценность баклажан, как диетического, полезного овоща, не уменьшается.
Исключение составляет жарение плодов, во время которого мякоть буквально пропитывается маслом, и вместо пользы вред от баклажан просто неизбежен, особенно при наличии у человека проблем с пищеварением и поджелудочной железой.Свою лепту в перечень полезных свойств баклажана вносят содержащиеся в овощах пектины, также стимулирующие переваривание пищи и улучшающие обмен веществ.
Абсолютно безвредны эти ценные овощи при сахарном диабете. Кроме лечебного и профилактического эффекта при атеросклерозе и сердечных проблемах, баклажаны полезны при обнаружении признаков остеопороза и остеохондроза:Чтобы в полной мере ощутить пользу баклажан, а вред от их употребления снизить до минимума, лучше есть эти овощи в отварном, тушеном или запеченном виде.
Благодаря низкой калорийности баклажан и высокой концентрации в овощах пищевых волокон и микроэлементов, блюда с фиолетовыми плодами желанны в диетическом рационе при похудении.
В чем польза баклажанов для здоровья, в период, когда организм каждый день испытывает лишения из-за «скудности» диетического рациона?Во-первых, с помощью баклажанов и других овощей меню для худеющих можно максимально разнообразить и насытить вкусными и полезными блюдами. Кроме этого, баклажаны полезны наличием железа и меди, магнием и калием, витаминами и органическими кислотами. При таком рационе организм не будет истощаться, но будет расходовать накопленные жиры во благо здоровью.
Лучший способ приготовления баклажан – это варка, щадящее тушение и запекание., без использования масла. В этом случае блюдо сохранит низкое содержание калорий, сохранит присущий овощам вкус и полезные свойства баклажанов.
Не стоит отказываться от употребления баклажанов людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и желудка в стадии ремиссии. Небольшое раздражающее действие плодов на слизистую только активизирует процессы пищеварения, не нанося какого-либо вреда.
Крайне полезны баклажаны и при подагре. Этим овощам под силу препятствовать накоплению и отложению солей мочевой кислоты, негативно влияющих на суставы, а также нарушающих работу желчного пузыря и почек.
Во время беременности и кормления грудью определить пользу и вред баклажанов может сама женщина по наличию или отсутствию признаков аллергической реакции.Главное, чтобы в пищу использовались свежие молодые плоды, не содержащие нитратов и других токсичных веществ.
Если же отказаться от вкусных блюд с обжаренными ломтиками невозможно, до термической обработки баклажаны рекомендуют от 10 минут до получаса выдержать в холодной подсоленной воде.
За это время не только уменьшится риск впитывания жира, но и снизится концентрация опасного для здоровья солонина, а полезные свойства баклажанов останутся неизменными.
Не стоит увлекаться овощными рагу и другими яствами с баклажанами людям, страдающих от обострения язвенной болезни или гастрита, а также при острой фазе моче- и желчнокаменной болезни.
vsenadache.ru
Баклажан – овощная культура, родиной которой является Индия. В нашу страну это растение попало в 17-18 веке и с тех пор пользуется популярностью, благодаря своим вкусовым качествам и всем известной пользе баклажанов для здоровья.
Плоды этого растения правильно называть ягодой. Они содержат необходимые организму человека витамины и минеральные вещества. Витамин C незаменим для профилактики простудных заболеваний, витамины группы B оказывают благотворное влияние на нервную систему, избавляя от депрессий и бессонницы. Никотиновая кислота (PP) показана тем, кто собирается бросить курить, ведь с ее помощью намного легче переносится никотиновое голодание.
Баклажаны помогают сохранить кожу здоровой и упругой, сохраняя в ней необходимую влагу. Железо, цинк и марганец ускоряют процесс восстановления организма после инсульта, полезны людям с любыми нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и низким уровнем содержания гемоглобина в крови, в том числе беременным женщинам. Калий нормализует водно-солевой обмен организма. Употребление их в пищу рекомендуется всем, кто страдает запорами, желудочно-кишечными заболеваниями, а также при нарушении функций печени и почек. Плоды этого растения разрешены людям больным диабетом, но только в небольших количествах.
Польза баклажанов для здоровья также обусловлена тем, что они богаты многими необходимыми микроэлементами. Например, пектин стимулирует пищеварение, препятствует застою желчи и способствует выводу лишнего холестерина. Присутствие этого овоща в рационе пожилых людей помогает в борьбе с атеросклерозом, остеопорозом, остеохондрозом и укрепляет кости.
100 г этого полезного продукта содержат всего 28 ккал, поэтому диетологи рекомендуют его тем, кто активно борется с лишним весом. Однако в этом случае нужно знать, как его правильно приготовить.
Лучше всего выбирать молодые плоды, а перезрелые могут содержать вредное вещество – соланин, который может спровоцировать проблемы с желудком или кишечником (тошнота, рвота, понос, кишечные колики), а также раздражение пищевода.
Баклажан присутствует в кулинарных рецептах многих стран мира. Его можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле, из него делают салаты и икру. Но независимо от способа приготовления, его следует замочить на 30 минут в подсоленой воде, чтобы устранить свойственную некоторым его сортам горечь и избежать возможного отравления.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме:
medobaza.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа