Польза баклажанов для здоровья. Польза баклажанов для здоровья


Польза баклажанов для здоровья

Баклажан (лат. Solánum melongéna) – это популярный овощ, который произошел из Южной Азии, где выращивался с доисторических времен.

Это крупный плод яйцевидной или цилиндрической формы, при полном созревании обычно темно-фиолетового цвета.

В англоязычных странах баклажан известен как eggplant или garden egg, что является отсылкой к характерной форме плодов (англ. egg – яйцо).

Независимо от сорта, цвета и размера, баклажан содержит много питательных веществ и фитохимических соединений, которые могут быть полезны для нашего организма. В этой статье мы поговорим о доказанных наукой полезных, а также вредных свойствах баклажана.

Пищевая ценность баклажана

Одна чашка измельченных баклажанов содержит 20 ккал энергии, 0,8 грамма протеинов, 4,8 грамма углеводов, 0,15 грамма жиров и 2,5 грамма пищевых волокон. Эта порция покрывает 10% суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах, 5% потребности в калии и витамине В6, 3% потребности в витамине С, 2% потребности в магнии.

Баклажаны также содержат большое количество антоцианов – веществ, которые принадлежат к классу флавоноидов и присутствуют во многих фруктах и овощах, особенно с яркой окраской. Антоцианы баклажана представляют собой водорастворимые пигменты, которые придают овощу хорошо знакомый темно-фиолетовый цвет.

Многие полезные вещества баклажанов сосредоточены именно в яркой кожице. Эта кожица содержит много пищевых волокон, элементов калия и магния, а также антиоксидантов. Фенольные компоненты кожицы баклажанов – настоящие охотники за опасными свободными радикалами. Немногие знают, что благодаря им баклажаны входят в топ-10 овощей по антиоксидантным свойствам.

Возможная польза баклажанов для организма

Прежде чем перечислись современные данные о пользе баклажанов, напомним, что употребление любых фруктов и овощей в качестве основы здорового рациона – это путь к снижению риска ожирения, диабета, болезней сердца. Сбалансированное питание с преобладанием растительной пищи способствует повышению иммунитета, поддержанию здорового веса и улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

1. Здоровье сердца

Пищевые волокна, витамин С, витамин В6 и другие фитонутриенты баклажанов способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Согласно информации издания American Journal of Clinical Nutrition, продукты с высоким содержанием флавоноидов уменьшают сердечно-сосудистую смертность. Даже небольшое количество флавоноидов может положительно сказаться на здоровье.

Несколько исследований показали, что употребление антоцианов, таких как в кожице баклажанов, играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых событий (инфаркт или инсульт). Одно из исследований выявило, что ежедневное употребление 3 и более порций таких продуктов снижает риск болезней сердца на 34%. В другом исследовании ученые подтвердили, что такие продукты способствуют снижению артериального давления.

2.  Уровень холестерина

Изучение эффектов употребления баклажана на животных показало, что у кроликов сок баклажана существенно снижает уровень холестерина и приводит к уменьшению массы тела.

Оказывается, баклажаны – ценный источник хлорогеновой кислоты, которая считается одним из самых мощных природных антиоксидантов. Хлорогеновая кислота способна уменьшать уровень ЛПНП, а также оказывает антибактериальное, противовирусное и антиканцерогенное действие.

3. Онкологические заболевания

Полифенолы баклажанов обладают противораковыми свойствами. Антоцианины и хлорогеновая кислота действуют как антиоксиданты и противовоспалительные вещества. Они защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, а также замедляют рост некоторых опухолей. Также эти вещества стимулируют энзимы, необходимые для детоксикации организма.

4. Когнитивные функции

Исследования на животных позволяют предположить, что насунин (nasunin) – антоцианин из кожицы баклажанов – обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищает липидные компоненты клеточных мембран. Он также помогает транспортировать нутриенты внутрь клетки и выводить из нее токсичные вещества.

Некоторые ученые утверждают, что антоцианины подавляют нейровоспалительный процесс и улучшают кровоснабжение головного мозга. Это может быть полезно при возрастных заболеваниях головного мозга и проблемах с памятью.

5. Контроль веса

Пищевые волокна – важный инструмент для контроля массы тела и похудения, способствующий очищению кишечника. Эти вещества уменьшают аппетит и вызывают чувство насыщения даже после легкого обеда. Поскольку и сам баклажан содержит мало калорий, он может стать прекрасным компонентом здоровой диеты для похудения.

Потенциальные риски употребления баклажанов

Как и каждый продукт, баклажан полезен не всегда и не в любых количествах.

Исследования показывают, что полифенолы, которые содержатся в баклажанах, обладают горьким вкусом и подходят не каждому. Тем не менее, ученые надеются вывести генетически модифицированные сорта баклажанов, которые будут содержать большое количество полезных нутриентов, но вместе с этим станут более вкусными.

Также было открыто, то насунин, о котором мы уже говорили, связывается с железом и удаляет его из клеток. Хотя это свойство может быть полезно при избытке железа в организме, чаще оно вредно, особенно для людей с низким уровнем железа и железодефицитной анемией.

Баклажаны содержат оксалаты (соли щавелевой кислоты), поэтому чрезмерное увлечение этим овощем может привести к формированию почечных камней. Избыток оксалата может вызвать другие серьезные проблемы, такие как оксалатная нефропатия (поражение почек). Людям, склонным к образованию камней, рекомендуется ограничивать баклажаны.

medbe.ru

польза и вред для здоровья, полезные свойства, видео

Баклажаны относятся к одним из самых любимых овощных культур во всем мире. Особый интерес к овощам связан с универсальностью баклажанов, которые можно жарить, тушить, запекать и подавать в отварном виде. При этом блюда с ними неизменно получаются вкусными, питательными и полезными.

Каковы полезные свойства баклажанов, и что в их составе достойно наибольшего внимания людей, следящих за своим здоровьем?

Чем полезны баклажаны: особенности состава овощей

Упругие, покрытые фиолетовой, пестрой или белой кожицей плоды баклажана – это желанный гость на любой кухне.

После кулинарной обработки этот ценный овощ не только впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится, но и передает блюдам свой вкус и те полезные вещества, что входят в состав баклажанов.

Главное достоинство свежих плодов – это обилие клетчатки, пектина, и макро- и микроэлементов, жизненно необходимых для жизнедеятельности человека. Эти вещества в основном и определяют свойства баклажанов. Притом, что зеленоватая мякоть овоща богата калием, железом и фосфором, кальцием и магнием, в ней присутствуют и витамины. Это аскорбиновая кислота, витамин PP, или никотиновая кислота, а также ряд витаминов группы B: B1, B2 и B5.

Такой состав овоща определяет пользу баклажанов для здоровья, включая способность препятствовать впитыванию вредного холестерина и снижать уже имеющийся уровень этого вещества в крови. Калий в составе блюд с баклажанами активно воздействует на сердце и состав крови, клетчатка помогает очищать организм и поддерживать пищеварительные процессы.

Пищевая ценность 100–граммовой порции баклажана складывается из:

  • 5,5 граммов углеводов,
  • 0,9 грамма белка,
  • 1,3 граммов пищевых волокон,
  • 0,2 граммов органических кислот,
  • 0,1 жиров.

Если добавить, что в 100 граммах баклажана, в зависимости от сорта, содержится всего 24–28 ккал, то можно говорить и о ценности этой культуры как диетического продукта, востребованного при излишнем весе и ожирении.

Польза баклажанов для здоровья

Важность полезных свойств баклажана для организма и необходимость включения этого овоща в рацион широкого круга людей определяется именно биохимическим составом плодов.

Поскольку число больных сердечнососудистыми заболеваниями во всем мире неуклонно растет, хорошим подспорьем в профилактике этих серьезных недугов могут стать разнообразные блюда с баклажанами. Содержащие много клетчатки, калия и других веществ овощи способствуют:

  • выводу из организма лишней жидкости,
  • не дают всасываться холестерину, со временем перекрывающему русло сосудов и нарушающему кровоснабжение органов и тканей,
  • активно удаляют шлаки из кишечника,
  • нормализуют пищеварение и обменные процессы в организме.

Все эти свойства баклажана полезны людям зрелого и старшего возраста, находящихся в группе риска по заболеваниям сердца, сосудов, а также чаще других страдающих от вялости пищеварения, отеков и повышенного давления.

При должной кулинарной обработке ценность баклажан, как диетического, полезного овоща, не уменьшается.

Исключение составляет жарение плодов, во время которого мякоть буквально пропитывается маслом, и вместо пользы вред от баклажан просто неизбежен, особенно при наличии у человека проблем с пищеварением и поджелудочной железой.

Благодаря аскорбиновой кислоте и другими витаминам баклажаны рекомендованы как профилактическое средство:

  • в период сезонных простудных заболеваний,
  • во время изнурительных физических нагрузок и активной умственной работы.

Свою лепту в перечень полезных свойств баклажана вносят содержащиеся в овощах пектины, также стимулирующие переваривание пищи и улучшающие обмен веществ.

Абсолютно безвредны эти ценные овощи при сахарном диабете. Кроме лечебного и профилактического эффекта при атеросклерозе и сердечных проблемах, баклажаны полезны при обнаружении признаков остеопороза и остеохондроза:
  • Витамин C заботится о состоянии иммунитета и пополнении энергетического запаса.
  • Витамины группы B отвечают за трудоспособность, работу нервной системы и душевное равновесие человека.
  • Цинк и марганец в свежей мякоти плодов помогают реабилитации и противодействию таким опасным состояниям как инсульт.
  • Калий и железо активно улучшают состав крови, что показано при анемии и пониженном тонусе и давлении.

Чтобы в полной мере ощутить пользу баклажан, а вред от их употребления снизить до минимума, лучше есть эти овощи в отварном, тушеном или запеченном виде.

Чем полезны баклажаны при похудении?

Благодаря низкой калорийности баклажан и высокой концентрации в овощах пищевых волокон и микроэлементов, блюда с фиолетовыми плодами желанны в диетическом рационе при похудении.

В чем польза баклажанов для здоровья, в период, когда организм каждый день испытывает лишения из-за «скудности» диетического рациона?

Во-первых, с помощью баклажанов и других овощей меню для худеющих можно максимально разнообразить и насытить вкусными и полезными блюдами. Кроме этого, баклажаны полезны наличием железа и меди, магнием и калием, витаминами и органическими кислотами. При таком рационе организм не будет истощаться, но будет расходовать накопленные жиры во благо здоровью.

Лучший способ приготовления баклажан – это варка, щадящее тушение и запекание., без использования масла. В этом случае блюдо сохранит низкое содержание калорий, сохранит присущий овощам вкус и полезные свойства баклажанов.

Не стоит отказываться от употребления баклажанов людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и желудка в стадии ремиссии. Небольшое раздражающее действие плодов на слизистую только активизирует процессы пищеварения, не нанося какого-либо вреда.

Крайне полезны баклажаны и при подагре. Этим овощам под силу препятствовать накоплению и отложению солей мочевой кислоты, негативно влияющих на суставы, а также нарушающих работу желчного пузыря и почек.

Во время беременности и кормления грудью определить пользу и вред баклажанов может сама женщина по наличию или отсутствию признаков аллергической реакции.

Главное, чтобы в пищу использовались свежие молодые плоды, не содержащие нитратов и других токсичных веществ.

Возможен ли вред от полезных баклажанов?

Самыми серьезными ошибками, допускаемыми при употреблении баклажанов, является:
  • использование в пищу старых, потерявших упругость плодов, по мере роста накапливающих солонин,
  • жарка плодов, во время которой ломтики впитывают масло, что небезвредно для людей, имеющих проблемы с пищеварением.

Если же отказаться от вкусных блюд с обжаренными ломтиками невозможно, до термической обработки баклажаны рекомендуют от 10 минут до получаса выдержать в холодной подсоленной воде.

За это время не только уменьшится риск впитывания жира, но и снизится концентрация опасного для здоровья солонина, а полезные свойства баклажанов останутся неизменными.

Не стоит увлекаться овощными рагу и другими яствами с баклажанами людям, страдающих от обострения язвенной болезни или гастрита, а также при острой фазе моче- и желчнокаменной болезни.

Видео о полезном свойстве баклажан

vsenadache.ru

Польза Баклажанов для Здоровья |

Баклажан – овощная культура, родиной которой является Индия. В нашу страну это растение попало в 17-18 веке и с тех пор пользуется популярностью, благодаря своим вкусовым качествам и всем известной пользе баклажанов для здоровья.

Плоды этого растения правильно называть ягодой. Они содержат необходимые организму человека витамины и минеральные вещества. Витамин C незаменим для профилактики простудных заболеваний, витамины группы B оказывают благотворное влияние на нервную систему, избавляя от депрессий и бессонницы. Никотиновая кислота (PP) показана тем, кто собирается бросить курить, ведь с ее помощью намного легче переносится никотиновое голодание.

Баклажаны помогают сохранить кожу здоровой и упругой, сохраняя в ней необходимую влагу. Железо, цинк и марганец ускоряют процесс восстановления организма после инсульта, полезны людям с любыми нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и низким уровнем содержания гемоглобина в крови, в том числе беременным женщинам. Калий нормализует водно-солевой обмен организма. Употребление их в пищу рекомендуется всем, кто страдает запорами, желудочно-кишечными заболеваниями, а также при нарушении функций печени и почек. Плоды этого растения разрешены людям больным диабетом, но только в небольших количествах.

Польза баклажанов для здоровья также обусловлена тем, что они богаты многими необходимыми микроэлементами. Например, пектин стимулирует пищеварение, препятствует застою желчи и способствует выводу лишнего холестерина. Присутствие этого овоща в рационе пожилых людей помогает в борьбе с атеросклерозом, остеопорозом, остеохондрозом и укрепляет кости.

100 г этого полезного продукта содержат всего 28 ккал, поэтому диетологи рекомендуют его тем, кто активно борется с лишним весом. Однако в этом случае нужно знать, как его правильно приготовить.

Лучше всего выбирать молодые плоды, а перезрелые могут содержать вредное вещество – соланин, который может спровоцировать проблемы с желудком или кишечником (тошнота, рвота, понос, кишечные колики), а также раздражение пищевода.

Баклажан присутствует в кулинарных рецептах многих стран мира. Его можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле, из него делают салаты и икру. Но независимо от способа приготовления, его следует замочить на 30 минут в подсоленой воде, чтобы устранить свойственную некоторым его сортам горечь и избежать возможного отравления.

P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!

Видео по теме:

Вам Может Понравиться

medobaza.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа