Чем полезны финики для организма и могут ли нанести вред? Норма в день фиников


Финики польза и вред для организма сколько в день

Сколько фиников можно съедать в день?

Сушеные финики — очень вкусный и питательный продукт. Сушеные плоды финиковой пальмы относительно высококалорийны, содержат 220-270 Ккал в 100 граммах. Финики полезны высоким содержанием витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Финики очень сладкие, поэтому особенно осторожно надо употреблять их диабетикам, чтобы не вызвать гипергликемию.

Здоровым людям можно употреблять ежедневно несколько (5-7) сушенных фиников. Если вы употребляете их редко, можно съесть и больше, если не затошнит

Финики — сами по себе очень полезны и вкусны. Они содержат много полезных веществ и витаминов. Их даже употребляют при некоторых заболеваниях, например, после кровопотери, после тяжелых операций в сочетании с молоком.

Но несмотря на огромную пользу, также финики могут вызывать недуги, если их съедать в больших количествах. Например, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и пожелудочной железы, страдающих сахарным диабетом, не рекомендуется злоупотреблять их применением.

Поэтому рекомендованная норма потребления 4-5 штук в день, но не более 10 штук.

Финики — это настолько питательная пища, что его съесть довольно сложно. После 5-7 штук, лично я уже чувствую себя сытым и совсем не хочется кушать уже ничего. Финики прекрасное средство для перекуса. Они богаты минералами и углеводами. Очень сладкие — то, то нужно для того, чтобы подкрепиться.

Всего 20 фиников содержат суточную дозу такого важного микроэлемента как железо и 50% от суточной дозы кальция. Кстати, финики и молоко — очень хорошо во время тренировок, как этакая замена спортивного питания. Молоко дает белок, а финики микроэлементы и углеводы. Рекомендуется в день съедать не больше 10 фиников. Помните, что они высококалорийны — 275 Ккал в 100 граммах.

А что есть какие-то ограничения по количеству фиников в сутки? Я об этом никогда не слышал. Я обычно много их ем, и никаких последствий пока не было. А вообще говорят, что все полезно в меру. Кроме водки конечно:)

Ученые и медики рекомендуют употреблять не более десяти фиников. Именно такое количество фиников обеспечивает человека необходимой суточной дозой меди, железа, магния и серы. А вот в какой виде есть финики- нет ограничений). Можно употреблять свежие, вяленые и сушеные финики.

Финики малокалорийный продукт и в них содержится всего 23 калории, ими можно заменить сладости, особенно тем людям которые соблюдают диету, особенно тем, кто страдает запорами или заболеваниями ЖКТ, а вот в день их можно съедать от 8 до 10 штук.

В финиках содержится кальций, магний, железо, сера, медь.

И финики лучше всего кушать до обеда, в первой половине дня.

Но не всем можно кушать финики, они противопоказаны тем у кого камни в почках, сахарный диабет, ожирение.

Поэтому прежде чем кушать их, надо знать не навредят ли финики вашему организму, хотя в меру можно пробовать всего понемногу и не злоупотреблять.

финики противопоказаны женщинам находящимся на последнем сроке беременности. Финики содержат гормон окситоцин который приводит к сокращению матки, и может вызвать преждевременные роды.

Финики называют quot;хлебом пустыниquot;. В прежние времена бедуины всегда брали с собой хороший запас этих очень питательных и полезных фруктов. Считается, что достаточно съедать в день всего лишь 10 фиников для того, чтобы восполнить в организме потребность во многих полезных микроэлементах, таких как медь, магний, сера. В финиках также есть железо, кальций, фтор, марганец и селен.

При этом калорийность фиников довольно мала: один плод содержит всего лишь 23 калории. Поэтому есть эти полезные сухофрукты можно, не боясь нагнать лишние килограммы.

Если вы занимаетесь спортом, то допустимо съедать даже 20-25 фиников в день, что бы обеспечить растущие мышцы необходимым им белком.

Но вс полезно в меру и даже финиками не стоит увлекаться чрезмерно

Можно есть ровно столько, сколько влезет. Другое дело — последствия. Но это каждый должен решать сам за себя. Знаю точно, что даже больные люди могут съесть без последствий то, что им противопоказано, если ну очень захотелось.

Самое интересное, что каких либо особых рекомендаций по тому сколько точно надо съедать фиников в день нет и быть не может. Другое дело, что съесть их много просто не реально. Попробуйте ради интереса попробовать есть только эти фрукты. Думаю, что подряд можно съесть не очень много, ну 10-15 штук и аппетит пропадт))). Так что ешьте столько, сколько попросит организм, а уж он то точно перестанет хотеть ровно тогда, когда ему будет уже достаточно. Хотя если послушать медиков, то (они то уж вс точно знают) они говорят, что в день лучше съедать не более 10 фиников и этого хватит, чтобы покрыть суточную норму меди, магния, серы, железа, кальция, фтоа, марганца и селена. Вот такой это чудный фрукт.

Источник http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/skolko-finikov-mozhno-sedat-v-den/

Финики — это плоды финиковой пальмы. Они издавна ценятся за свои питательные свойства. Разберемся в их химическом составе и потенциальной пользе для организма.

Калорийность и химический состав

Они являются диетическим продуктом из-за высокого содержания углеводов (представлены они глюкозой, фруктозой, сахарозой). Калорийность фиников на 100 грамм составляет 292 кКал. Соотношение б/ж/у:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 69,2 г.

Кроме этого, в них содержатся:

  • пищевые волокна — 6 г;
  • зола — 1,5 г;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г
  • органические кислоты — 0,3 г;
  • вода — 20 г.

Полезны эти плоды и содержанием большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. В них присутствуют практически все витамины группы B (B1, B2, B5, B6), а также витамины Е и РР. Из макроэлементов в них содержится калий (370 мг), кальций (65 мг), магний (69 мг), натрий (32 мг) и фосфор (56 мг). Микроэлементы представлены преимущественно железом (1,5 мг), а также цинком, медью, селеном.

Чем полезны сушеные финики

В свежем виде срок хранения фиников очень мал, и они плохо переносят транспортировку, поэтому на экспорт их поставляют преимущественно в сушеном виде. В первую очередь это продукт, который позволяет снабдить организм быстрой энергией из-за большого количества углеводов.

Для женщин

Умеренное потребление фиников показано при похудении. Во-первых, они заменяют вредные сладости, а во-вторых, выводят лишнюю жидкость из организма. Для женщин эти сухофрукты также полезны своим благоприятным воздействием на ногти и волосы — они становятся крепкими, а также кожу — регулярное употребление этих сухофруктов придает ей эластичность.

Велика их польза и во время беременности. Главное, чем полезны финики для беременных, — их важно употреблять для профилактики анемии, от которой страдают много женщин в положении, для быстрого восстановления сил. Кроме того, в них содержится окситоцин, который вырабатывается организмом в начале родовой деятельности и способствует облегчению процесса протекания родов. На ранних сроках финики будут полезны ввиду наличия в них фолиевой кислоты, которая играет большую роль в закладке нервной системы плода. Стоит отметить, что финики при беременности, кроме пользы, могут принести и вред организму женщины. Нельзя их включать в рацион больным сахарным диабетом и при нарушениях в системе пищеварения.

Для мужчин

Много чем полезны финики и для мужчин. Они способны укреплять сердечно-сосудистую систему, активизировать работу мозга, делают организм стрессоустойчивым, более выносливым (легче переносятся и физические, и умственные нагрузки). Все эти факторы благоприятно влияют на потенцию, поэтому эти сухофрукты относятся к продуктам, необходимым для поддержания мужского здоровья.

Сколько фиников можно съедать в день

Данный фрукт является полезной заменой привычным сладостям и конфетам. Они быстро насыщают организм и в то же время обладают отличными вкусовыми данными, поэтому важно не превысить норму их потребления. Оптимальной дневной порцией считается 10 фиников. Они несут в себе необходимое количество витаминов, элементов и питательных веществ.

Как выбрать при покупке

Для того чтобы сухофрукты принесли максимальную пользу, необходимо выбрать качественный продукт. В первую очередь при покупке следует обращать внимание на их внешний вид. Цвет должен быть темно-коричневый, с матовой поверхностью. Глянцевый блеск может говорить о том, что плоды были обработаны глюкозным сиропом. Этот прием используют для придания более аппетитного вида, а также для скрытия дефектов на плодах и придания дополнительной сладости. Обработанные таким образом финики становятся очень липкими.

Далее необходимо обследовать фрукты на предмет цельности кожуры. Не покупайте растрескавшиеся плоды. Это может свидетельствовать о том, что в них присутствуют вредные микроорганизмы либо личинки насекомых, а также о нарушениях технологии сушки.

Иногда для более быстрого процесса сушки финики обрабатывают химией. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на их запах. Они не должны пахнуть бензином либо другим химическим запахом.

Засахарившиеся плоды также лучше не покупать. Это признак того, что были нарушены правила хранения и транспортировки (излишняя влажность) или продукт попросту не свежий.

Как хранить в домашних условиях

Если вы приобрели слишком много сухофруктов, их необходимо сложить в стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

В холодильнике при температуре около 0 °С они могут храниться примерно год без потери полезных свойств.

Противопоказания и вред

Употребление фиников сверх рекомендуемой нормы может привести к набору лишнего веса, а также спровоцировать диабет. Нельзя их употреблять в пищу людям, имеющим вышеперечисленные отклонения, а также непереносимость фруктозы. С осторожностью следует отнестись к их употреблению при склонности к кариесу, поскольку высокое содержание сахаров неблагоприятно влияет на зубную эмаль.

Противопоказаны они людям с:

  • язвой желудка;
  • хроническим гастритом;
  • колитом;
  • энтеритом.

Как видим, польза фиников для организма женщины и мужчины неоспорима, поэтому обязательно стоит включить их в свой рацион.

Источник http://agronomu.com/bok/4703-finiki-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Дневник здоровья Ольги Смирновой

Помню, в детстве очень любили мы есть вкусные сладкие финики. Но они были в нашем рационе не так часто и не стали обязательными к употреблению, к сожалению. А ведь в Китае финики составляют основу питания, так как считается, что они продлевают жизнь и укрепляют здоровье.

Я несколько месяцев назад прочла интересную статью о невероятной пользе фиников сушеных, она меня очень поразила и теперь я уже стараюсь есть финики каждый день, к чему и вас призываю.

Почему, сейчас и расскажу, чем полезны финики для человека.

Финики сушеные. Польза и вред

Прежде всего обратите внимание на состав: полезные свойства фиников обусловлены тем, что они богаты витаминами А, В, С, РР. В финиках содержится много калия, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди, фтора, селена и других минеральных веществ.

Такой набор напоминает мне полезные свойства яблок. Но, в отличии от них и других фруктов, в финиках содержится намного больше аминокисот, их насчитывается 23, в том числе незаменимая аминокислота триптофан. Именно она препятствует старению организма, помогает поддержанию нормального психического состояния, оптимальному функционированию головного мозга, укреплению памяти, что особенно актуально для людей пожилого возраста, да и молодежи тоже.

Кроме того, в финиках много белков, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, сахаров, пищевых волокон, благодаря чему они достаточно калорийны, прекрасно утоляют голод, снимают усталость, придают сил и энергии, при этом легко усваиваются и перевариваются. Вы знаете, что финики обязательно присутствуют в меню космонавтов в качестве и еды, и лекарства? Вот и нам всем обязательно их есть надо не только, как сладость, заменяющую конфеты.

А теперь подробнее по пунктам, чем полезны финики для организма человека и его здоровья.

Чем полезны финики сушеные

  1. Прежде всего, финики – прекрасное средство для укрепления иммунитета.
  2. Финики улучшают аппетит.
  3. Съеденные натощак, финики убивают все вредоносные бактерии в организме и помогают при кишечных расстройствах.
  4. Финики обладают легким слабительным эффектом и полезны при запорах.
  5. Улучшают обмен веществ и снижают уровень холестерина. А в самих финиках холестерин не содержится.
  6. Финики способствуют нормальному развитию и функционированию мышечной массы, поэтому они полезны детям, подросткам и спортсменам.
  7. Финики возвращают силы и снимают усталость уже через пол часа после их употребления.
  8. Сушеные финики увеличивают производительность работы мозга на 20 процентов.
  9. Стимулируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляют сердце, улучшают работу печени и почек.
  10. При повышенной кислотности желудочного сока полезны финики.
  11. Употребление фиников является профилактикой язвы желудка и онкозаболеваний.
  12. Свойства фиников сушеных препятствуют образованию тромбов.
  13. Восстанавливают силы после болезни и операций.
  14. При приеме антибиотиков для снижения их побочных действий нужно есть обязательно финики.
  15. Финики полезно есть при анемии.
  16. Они укрепляют стенки капилляров.
  17. Полезны финики при гипертонии, они нормализуют и слегка снижают повышенное давление. Тут встает вопрос: можно ли есть финики при пониженном давлении? Я думаю, что 2-4 финика в день не приведут к резкому понижению давления, а будут только на пользу.
  18. Финики могут помочь при кровоточивости десен.
  19. Финики поддерживают и улучшают зрение, снимают усталость глаз.

Для укрепления зрения я еще регулярно делаю гимнастику для глаз по Норбекову. Рекомендую!

  • Удивительно, но финики даже образованию артрита препятствуют!
  • Уже из всех выше перечисленных полезных свойств фиников сушеных понятно, что финики продлевают молодость!
  • Сколько фиников съедать в день. Калории в финиках

    В этом разделе я отвечу на несколько вопросов.

    Во первых, о калорийности фиников.

    Этот фрукт довольно таки калорийный. В 100 грамм свежих фиников содержится порядка 270 калорий, а в сушеных -340!

    Один финик весит примерно 8-9 грамм, вот и считайте, сколько фиников в 100 граммах – около 11-12 штук.

    Поэтому переедать их не стоит. Достаточно 4-10 штук в день для взрослых и 2-4 штучки для детей.

    Я обычно утром с чаем съедаю 4 финика, но иногда прям так захочется, что ем один за одним, хотя больше 10 и не осилишь, уж очень они сладкие.

    Моют ли финики перед употреблением? Конечно моют, ведь их везут к нам из дальних мест, пыли сколько на них, их специальным образом обрабатывают, чтобы лучше сохранились, да и через рук немало проходят.

    Как правильно промыть финики: я заранее замачиваю финики в теплой воде, потом ополаскиваю. Во время вымачивания с них отстает вся грязь, да к тому же они становятся и мягкими, есть их приятнее.

    Вред фиников

    Вред сушеных фиников заключается как раз только в их калорийности и содержании сахара. Поэтому нельзя употреблять финики при ожирении, а также с осторожностью больным сахарным диабетом.

    Исходя из данной информации о пользе и вреде фиников сушеных можно сделать вывод, что вреда в них почти нет, если употреблять в меру, как впрочем, и всего. А пользы столько, что нужно есть их обязательно, финики должны быть одним из главных фруктов на нашем столе.

    Интересные публикации на блоге:

    Источник http://zdorovje-usilievoli.ru/vsem-est-finiki-neveroyatnaya-polza-finikov-sushenyih/

    Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

    Полезные свойства фиников

    1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.
    2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.
    3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.
    4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.
    5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточ

    zdorovo-zhivi.ru

    Финики, польза и вред для организма

    Дек-21-2011 Автор: KoshechkaM

    Что такое финики?

    Вопросы о том, что такое финики, польза и вред  для организма человека фиников, а так же есть ли у них  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

    Итак:

    Финики — это съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты. Популярнейшие сорта финиковой пальмы — деглет нур и маджхоль — культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.

    Википедия

    Что мы с Вами знаем про финики и полезные свойства этих замечательных южных плодов? Ведь это – не только лакомство, финики к тому же очень полезны.

    Финиковая пальма – это одно из древнейших плодовых деревьев, известных человечеству. Упоминание о ней Вы найдете даже в Коране и Библии. Количество финиковых пальм на планете составляет около 100 миллионов, из которых 62 миллиона приходится на арабские государства. Люди специально занимаются выращиванием фиников. Отдельные экземпляры финиковой пальмы могут достигать 150-летнего возраста. Плоды финиковой пальмы – это хорошо нам известные финики. Финик растут на пальме крупными, тяжелыми гроздьями.

    Где искать прародину финиковой пальмы – пока не выяснено. В качестве прародины фиников  пустыни Африки и Азии. Достоверно известно, что растение финик культивировали еще в IV веке до н. э. в Месопотамии (современный Ирак). Также распространена эта культура на территории Саудовской Аравии, Марокко, Алжира, Туниса и Египта. Жители этих стран знают, как растут финики, не понаслышке, причем уже более 7000 лет.

    Эти плоды были известны человеку еще тысячелетия назад. Финики вообще являются  одними  из древнейших фруктов, не утративших своей популярности и сегодня. На сегодняшний день они все еще являются существенным элементом питания жителей многих государств благодаря их  нежному и сладкому вкусу и уникальных  питательных особенностей. Особенно много ценителей этих плодов среди людей, живущих в жарком климате, где в основном и растет финиковая пальма.

    Но вместе с этим, финики – это не только необычайно вкусные фрукты, они могут послужить и настоящим лекарственным средством при целом ряде достаточно серьезных недугов.

    В рационе арабов эти фрукты издревле были одним из основных продуктов питания. Их важность для жителей востока сравнима с ценностью хлеба для русских. Едят их сырыми, вареными и сушеными. Кроме самих плодов, в пищу употребляют молодые почки и листву, семена и даже сердцевину ствола. Последнее, кстати, считается очень дорогим лакомством, ведь удаление сердцевины приводит к гибели растения.

    Где растут эти плоды в диком виде, сказать сложно: все пальмы давно уже окультурены. Технически, вырастить финиковые пальмы можно в любом жарком регионе, но промышленное производство возможно только в странах Центральной Азии.

    Финики — очень выгодный товар. Он хорошо продается, а каждое такое дерево дает стабильные богатые урожаи в течение 60-80 лет. Существует около 17 разновидностей финиковых пальм. Многие из них достигают 40 метров в высоту.

    На сегодняшний день основным экспортером этого ценного продукта считается Саудовская Аравия. Там собирают более 800 тысяч фиников в год. Ее доля на рынке данного продукта составляет 20 %.

    Качество этих фруктов зависит, в первую очередь, от сорта. На данный момент их выведено множество. Самым вкусным по праву считается деглет нур. На этих пальмах рождаются идеально мягкие, сладкие и буквально тающие во рту плоды. Где растут они, не имеет особого значения. Главное — их можно купить и попробовать.

    Полезные свойства:

    Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, марганец, селен, железо, фосфор, цинк.

    Диетологи считают, что для того, чтобы обеспечить организму человека суточную норму в магнии, меди и сере, достаточно съедать всего 10 фиников в день. Эти уникальные плоды содержат 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в других фруктах.

    В составе сушеных плодов содержится до 75% глюкозы и фруктозы (а не сахарозы). Кроме того, финики – богатый источник микро- и макроэлементов. В их плодах присутствуют медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, сера и бор. Общее процентное содержание химических элементов в сушёных финиках может составлять от 0,1 до 91%. Помимо этого, они вмещают 23 вида аминокислот, не содержащихся более ни в одном фрукте.

    Эти замечательные фрукты содержат многие биологически активные вещества – витамины А, А1, С, В1, В2, В6, а также витамины В5 и В3. Благодаря этому финики способствуют усвояемости углеводов, нормализуют уровень сахара в крови и содержание жирных кислот.

    В составе фиников присутствуют пектины и пищевые волокна, снижающие вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме того, эти фрукты содержат много фтора, предохраняющего зубы от кариеса; элемента селена, служащего для профилактики рака, стимулирующего иммунитет и оздоровляющего сердечно-сосудистую систему. В их плодах не содержится холестерина.

    Энергетическая ценность фиников (одного плода) в среднем составляет 23 калории. Это приблизительно соответствует калорийности хлеба. Сравнительно небольшая калорийность этих фруктов и содержание такого множества ценных веществ, позволяет рекомендовать их в качестве сладкого для тех людей, которые желают похудеть. Хотя это довольно питательный пищевой продукт.

    Дело в том, что основная особенность подавляющего большинства существующих на сегодняшний день диет заключается в том, что они накладывают полный запрет на любые сладости. Этот запрет помогает значительно снизить массу тела, но при этом он является и причиной столь распространенных депрессивных состояний, которые часто сопровождают период соблюдения диеты. Стресс во время диеты обусловлен не только особенностями психологии, но и чисто физиологической нехваткой в крови глюкозы и фруктозы.

    Восполнить дефицит этих элементов и помочь организму пережить период ограничений в питании и призваны финики. Кроме того, что они чрезвычайно богаты глюкозой, они также содержат и огромное количество пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Особенно важным потребление большого количества клетчатки и пектинов является в период диеты, когда организму важно не только начать сжигать жир, но и избавиться от шлаков и токсинов, скопившихся в толстом кишечнике.

    Среди полезных свойств этих фруктов также нужно отметить удивительное сочетание витаминов С и Р, усиливающих воздействие друг друга. Особенности фиников могут быть полезны при лечении лицевого паралича, выступать в роли средства борьбы с усталостью при чрезмерных нагрузках, при простудах различного характера. Отвар, приготовленный из этих фруктов и риса эффективен в лечении дистрофии.

    Эти плоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, они насыщают организм калием и значительно укрепляют сердечную мышцу.

    Помогают эти фрукты и в лечении гипертонической болезни. Сладкие плоды незаменимы при анемии.

    Кроме того, финики показаны при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях – они успокаивают кашель, помогают выведению мокроты и поддерживают защитные силы организма.

    Эти фрукты являются незаменимым продуктом для детей и беременных женщин. Сушеные плоды сохраняют полезные свойства и ни в чем не уступают свежим.

    Противопоказания:

    Несмотря на все свои, безусловно, полезные качества, финики также имеют свои противопоказания. И не очень много, но знать их следует.

    Поскольку они являются белковой пищей, они не показаны к употреблению тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это могут быть язвы, колиты или какие-то расстройства функций поджелудочной железы и печени. Помимо этого, финики не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом – исключая разве что начальную стадию, когда уровень глюкозы ненамного превышает норму.

    Необходимо знать, какое количество фиников безопасно употреблять в день. Здоровому человеку при стандартном городском ритме жизни советуют съедать в день не более десяти плодов. А тем, чья работа связана с тяжелым физическим трудом и для людей, занимающихся спортом, дневная норма может быть увеличена до двадцати-двадцати пяти плодов.

    Финики для мужчин:

    В чем заключается польза фиников для мужчин? Народы Юго-Восточной Азии относятся к финикам по-особому. Исстари эти плоды использовались представителями сильного пола не только в качестве продукта питания, но также как средство укрепления мужского здоровья, силы и сексуальности.

    Финики вмещают 282 ккал на 100 г продукта, что нельзя назвать низким показателем. Они богаты углеводами, пищевыми волокнами, жирами и белками. Вместе с тем, эти фрукты не принесут вреда Вашей фигуре и не повысят вероятность ожирения. Ведь их нередко включают во всякого рода диеты, в том числе и такие, что предназначены для борьбы с лишними килограммами.

    Пользу фиников для мужского здоровья обуславливает их богатый состав. Употребив несколько плодов этого растения, мужчина тотчас почувствует прилив сил и жизненной энергии. Заслуживает внимания еще одна особенность этих фруктов – они обладают свойством усиливать сексуальное влечение и выносливость. Финики – богатый источник такого химического элемента, как цинк, что благотворно сказывается на качестве мужской спермы. В странах Африки эти фрукты нередко применяются в роли натурального афродизиака.

    Финики детям:

    Можно ли давать детям финики и с какого возраста? Малышей можно начинать «знакомить» с финиками с 1-1,5 лет (смотря по тому, во сколько Вы начинали вводить прикорм). Сперва финики дают только как добавку в компот из сухофруктов. Затем, в зависимости от индивидуальной реакции ребенка, Вы можете попробовать предложить малышу эти сухофрукты в чистом виде. Предварительно положите финики в горячую воду на 10-15 минут – они размягчаться и ребенку будет удобнее есть их. Еще одни интересный вариант – класть их в кашу вместо сахара. Каша будет сладкой и полезной.

    Но не забывайте также и о противопоказаниях! Финики нельзя употреблять малышам, страдающим какими-либо желудочными или кишечными недугами. Также не стоит включать их в рацион деток, у которых имеются отклонения в работе почек.

    Лечебные свойства фиников

    Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

    Лечение изжоги:

    Кроме разнообразных витаминов и аминокислот, финики содержат глютаминовую кислоту. Это соединение успешно борется с изжогой, поскольку обладает свойством выводить лишнюю желудочную кислоту. Если хотите устранить изжогу, можете трижды в день перед основной едой употреблять 3 плода финика.

    Лечение кашля:

    Если Вас мучает сухой и затяжной кашель, на помощь может прийти отвар фиников на молоке. Чтобы приготовить его, Вам понадобятся такие ингредиенты:

    Сушеные финики — 6-7 штук;

    Молоко — 250 миллилитров.

    Отвар готовиться по такому рецепту:

    Плоды ополаскивают и помещают на дно кастрюли, заливают холодным молоком, дают закипеть и держат на огне (на протяжении 10 минут). Затем полученному отвара дают остыть до такой температуры, когда его будет комфортно употреблять. Отвар фиников на молоке способствует скорому излечиванию сухого кашля. Готовый отвар следует выпить, а сами плоды можно съесть. Лучше будет использовать данное средство перед сном.

    Панкреатит:

    Можно ли употреблять финики при панкреатите? Эти фрукты можно с уверенностью назвать природным антидепрессантом. Они помогают людям улучшить настроение и поднять тонус. Однако страдающим панкреатитом они противопоказаны. Дело в том, что эти плоды содержат в себе много фруктозы и сахарозы, которые увеличивают содержание глюкозы в крови. А при панкреатите поджелудочная железа не в состоянии продуцировать инсулин в требуемом количестве. В силу этой причины причине финики противопоказаны и больным сахарным диабетом.

    Есть еще одно свойство этого сухофрукта, делающая его небезопасным при панкреатите – его жесткая корочка. Обилие грубой клетчатки в продукте создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Это тем более нежелательно, если данный орган поражен болезнью. Если Вы относитесь к любителям фиников, однако болеете хроническим панкреатитом, проконсультируйтесь со своим врачом — допустимо ли хотя бы иногда употреблять и какое их количество будет для Вас допустимым.

    Диабет:

    Можно ли употреблять финики при диабете? Помните, что  почти 70% массы этих сухофруктов составляет сахар. По этой причине они (так же, как и бананы, виноград, изюм, инжир) они не могут употребляться при сахарном диабете тяжелой и средней степени, а также при его осложненных формах. Противопоказание полное. При диабете легкой степени,  данный сухофрукт следует включать в рацион с большой осторожностью. Дневное количество не должно превышать 1-2 штуки, с учетом суточного количества углеводов.

    Калорийность фиников очень велика. На  100 г этого продукта приходится порядка 300 ккал. И что особенно важно для страдающих диабетом – эта калорийность обусловлена простыми углеводами, которые при сахарном диабете нужно свести к минимуму. Тем, кто получает инсулинотерапию, необходимо учесть, что несколько фиников равняются 20 хлебным единицам.

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Еще по этой же теме:

    yazdorovee.ru

    польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания, сколько съедать в день

    Финики – это тропический плод, который растет на финиковой пальме и считается для нас, европейского населения Земли, экзотическим продуктом. Следует заметить, что финики являются одними из наиболее старых растительных продуктов, которые были средством для пропитания древних людей населяющих будущие арабские страны. Считается, что этот вкусный продукт очень полезен для здоровья человека и обладает огромным энергетическим потенциалом. Таким образом, в данной статье подробно описываются полезные свойства этого удивительного фрукта, его состав и возможный вред.

    Химический состав и калорийность фиников

    Финик является продуктом растительного происхождения с довольно высокой калорийностью, которая в среднем равна 290 килокалориям, приходящихся на сто грамм продукта. Описывая калорийность, нельзя не отметить соотношение белков, жиров и углеводов, которые присутствуют в конкретном фрукте. Белков в составе финика около 2,5 грамм, жиров 0,5 грамм, а углеводов до 70 на сто грамм продукта. Также финик богат растительными волокнами клетчатки, которые также важны для здоровья человека.

    Польза финика основана на богатейшем химическом составе данного продукта, так как он содержит много органических насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Богат финик и на витамины, в связи с чем в его составе много витамина группы В (В1, В2, В3, В5, В6), А, С, D и Е. Благодаря этому, всего несколько плодов способны полностью обеспечить организм человека дневной дозой описанных витаминов.

    Большое количество в составе финика минеральных веществ, которые способны насытить организм человека практически всем необходимым. Много в составе тропического фрукта кальция, магния, натрия, фосфора, меди и конечно калия, которого в сто граммах фиников более 370 миллиграмм. Ученые считают, что именно столь богатый состав растительного продукта способен в несколько раз увеличить работоспособность человека.

    Полезные и лечебные свойства сушенных фиников

    Исходя из широчайшего химического состава данного продукта, можно сделать вывод, что финики крайне полезны для здоровья человека. Считается, что этот продукт можно принимать для того, чтобы избавиться от целого ряда заболеваний и это отчасти таковым и является. Данный фрукт в действительности обладает большим количеством полезных свойств, благодаря чему конкретный экзотический продукт рекомендован к приему практически каждому. Таким образом, определим, каковы же полезные свойства финика для здоровья мужчин, женщин и детей.

    Польза для организма женщин

    Необходимо учитывать, что финики крайне полезны для девушек, которые кормят грудью или вынашивают малыша, однако речь об этом пойдет далее. Также фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует обменные процессы, улучшает кровоток и активизирует иммунитет. Недавним открытием стало и то, что финики в несколько раз сокращают риск развития онкологических заболеваний у женщин и препятствуют развитию мастопатии. Особенно довольны действием этого продукта будут девушки, которые стремятся улучшить качество своих волос и кожи, так как этот растительный продукт способен сделать кожу более упругой, а волосы шелковистыми.

    Чем полезны для мужчин

    Ведущие урологи утверждают, что финики могут помочь многим мужчинам избавиться от импотенции, так как в их составе много калия, столь необходимого представителям сильного пола. Поможет данный продукт восстановить силы и вернуть энергию, что особенно ценно для людей, занимающихся спортом, а также вовлеченных в деятельность, требующую большой физической и умственной нагрузки. А поскольку мужчины намного больше чем женщины склонны к сердечным заболеваниям, описываемый фрукт станет отличным профилактическим средством, сокращающим риск возникновения инфаркта.

    Для детей

    Многие родители боятся давать финики своему ребенку, поскольку не знают, с какого возраста можно детям этот фрукт. Врачи утверждают, что лучше всего предлагать малышу этот сладкий экзотический продукт после того, как ему исполнилось три года. Финик станет отличной находкой, поскольку его польза просто колоссальна для ребенка, а благодаря приятному вкусу дети без сомнений его полюбят. Следует заметить, что финики положительно влияют на нервную деятельность, восполняя запас энергии, которая нужна малышу, улучшают сон, а также положительно влияют на протекание психических процессов. Употребляя ежедневно по несколько плодов финикового дерева можно улучшить качество внимания, памяти и мышления ребенка, что очень важно для деток учащихся в начальных классах.

    Финики при беременности

    Считается, что финики могут помочь женщине подготовиться к родам, так как они тонизируют матку и увеличивают родовую активность. По этой причине, отправляясь в роддом, можно взять с собой немного тропических плодов. Поскольку финики богаты питательными веществами, витаминами и минералами, они оказывают положительное влияние на внутриутробное развитие малыша.

    Польза при похудении

    Многие люди, стремящиеся терять вес, с опаской относятся ко всем высококалорийным продуктам, однако это не совсем правильно. Для того чтобы внести немного ясности, следует разобраться, можно ли есть финики на диете и что от этого будет. Во-первых, финики богаты клетчаткой и полезными веществами, способствующими выведению токсинов и лишней жидкости из организма. Во-вторых – это энергетический источник, съев который после силовой тренировки нервная система не перегружается, чувство голода не возникает, а мышечные волокна становятся более плотными.

    Применение плодов от запоров

    Рассматривая полезные свойства плодов финикового дерева, может возникнуть путаница, так как непонятно слабят или крепят стул эти продукты. Как и любой сухофрукт, финики являются природными слабительными, позволяя избавиться от запоров, что особенно важно в период беременности, а также для детей, когда хочется минимизировать потребления медикаментозных средств. При этом данный продукт часто используют при диареях, чтобы скрепить стул. В связи с этим можно сделать вывод, что финики улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника.

    Финики с молоком для лечения кашля

    Как было замечено, описываемые фрукты положительно влияют на иммунную систему человека, увеличивая барьерные свойства организма. Финики обладают противовирусными и спазмолитическими свойствами, они способствуют разжижению мокрот, улучшают продуктивность кашля. По этой причине финики с молоком – это лучший рецепт от кашля при бронхите, пневмонии и ОРВИ. Для того чтобы сделать эффективный напиток, необходимо вымочить в течение 12 часов финики в молоке, после чего плоды нужно достать, а молоко пить как лекарство.

    В каких ситуациях можно и нельзя есть финики?

    Необходимо понимать, что финики, несмотря на их полезные свойства, далеко не всегда и не в любом количестве рекомендованы к употреблению. В связи с этим рассмотрим ситуации, в которых пользу данных фруктов для здоровья можно поставить под сомнение.

    Можно ли есть финики при сахарном диабете?

    Сахарный диабет является серьезным заболеванием, при котором крайне необходимо контролировать количество потребляемых углеводов. Если рассматривать финики как потенциальную пищу для диабетиков, то нужно понимать, что это не самый лучший выбор, как при диабете 2 типа, так и 1. Дело в том, что в составе 100 грамм данного фрукта присутствует около 20 грамм легкоусвояемыхуглеводов. По этой причине от фиников при данном недуге следует воздержаться, однако, если сильно хочется, то можно съесть несколько плодов, но не более 100 грамм и не при диабете первого типа.

    Можно ли кормящей маме?

    Финики при грудном вскармливании очень полезны, как для матери, так и для ребенка, однако только в том случае, если съедать всего несколько плодов. Польза в этом случае заключается в том, что данный фрукт способствует улучшению лактации и увеличивает объемы молока. В составе финика очень много калия, который просто необходим молодой маме для нормального кормления ребенка грудью. К тому же в данном сухофрукте много полезных питательных веществ, которые важны малышу для полноценного формирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

    При панкреатите?

    Финики – замечательный продукт, который очень полезен для функционирования всех органов и систем, однако употреблять их следует с особой осторожностью при хронических заболеваниях в период их обострения. Также дела обстоят и с панкреатитом: в период ремиссии финики кушать можно, но только в небольшом количестве, а вот в момент обострения недуга от употребления плодов лучше воздержаться. В противном случае введение этого продукта в рацион может привести к следующим нежелательным последствиям:

    • нарушение обмена веществ, в том числе обмена глюкозы;
    • вздутие живота, болезненные ощущения в кишечнике, вызванные процессами брожения;
    • острые кишечные боли, возникающие из-за большого содержания в составе фиников волокон клетчатки и пр.

    При гастрите?

    Как известно, гастрит – это заболевание, в период обострения которого больному нужно придерживаться строгой диеты, в связи с чем потребление фиников запрещено. В том случае, если гастрит находится в стадии ремиссии, то финики вовсе не грозят организму, однако употреблять их следует осторожно, не переедая. В некоторых случаях, при гастрите с повышенной кислотностью финики могут усугубить состояние больного, вызвав болезненные ощущения, рефлюкс желудочного сока в пищевод и пр.

    Вред сухофруктов и противопоказания к употреблению

    На основании всего описанного выше, можно сделать вывод о том, что финики – это вкусный и полезный продукт, однако обладает фрукт и противоположным действием, по этой причине существуют состояния, при которых противопоказано есть конкретные плоды. Если говорить о вреде фиников для здоровья, то следует отметить такие возможные патологические явления:

    • большое количество фиников может привести к нарушению перистальтики кишечника и возникновению запора;
    • в некоторых случаях финики вызывают обострение гастрита и приводят к вздутию живота и возникновению болезненных ощущений в брюшной полости;
    • если условия транспортировки, сушки или хранения продукта были нарушены, то во фрукте можно найти плесень, споры грибов и других паразитов;
    • из-за высокого содержания фруктозы финики увеличивают риск развития кариеса и т. д.

    Если говорить о противопоказаниях к употреблению данных фруктов, то воздержаться от этого продукта придется при следующих болезнях:

    • язвенная болезнь кишечника и желудка;
    • калит;
    • гастрит;
    • энтерит;
    • сахарный диабет и пр.

    Нужно ли мыть финики перед употреблением?

    На сегодняшний день существует большое количество заблуждений, которые продиктованы маркетингом, в числе которых утверждение о том, что финики немытые гораздо вкуснее мытых. Отчасти это так и есть, поскольку большинство фиников обливают сахарным сиропом, чтобы они дольше хранились, имели глянцевый красивый вид и были сладкими. Такими привлекательными являются королевские фрукты большого размера и с сахарными выделениями на поверхности. Конечно, если смыть весь сахар, то вкус будет не тот, однако это и вкус не естественный.

    По этой причине нужно искать матовые фрукты с косточкой, кожура которых не имеет повреждений. Такие финики не теряют вкуса после мытья, а это обязательная процедура, которую нельзя игнорировать по гигиеническим причинам.

    Сколько фиников можно съедать в день?

    Для того чтобы полезные и вкусные финики не стали вредными, необходимо есть их в меру. Дневная норма для взрослого и здорового человека равна 100 граммам, чего вполне достаточно, чтобы оценить и насладиться приятным вкусом этих заморских фруктов.

    Видео: польза фиников, как выбрать и хранить плоды

    Данный видеоролик является эфиром известной телепередачи, который посвящен проблеме выбора фиников. Ознакомившись с видео, можно получить все необходимые сведения, позволяющие приобрести идеальный финик, отличив его от вредного плода, в котором могут обитать паразиты. К тому же, в рамках ролика описан способ хранения данного продукта, который позволит сохранить его полезные свойства.

    Загрузка...

    myadvices.ru

    состав, полезные свойства. Финики для здоровья. Калорийность фиников. Женский сайт www.InMoment.ru

    О таких плодах, как финики, в России знают давно: они продавались еще в СССР, хотя тогда их было сложнее купить, да и стоили они – для рядового покупателя – несколько дорого. Зато сейчас финики можно выбирать любые: они растут на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Центральной и Юго-Западной Азии, и именно эти страны могут позволить себе торговать финиками, хотя и в других теплых странах они тоже выращиваются – в меньших количествах.

    Растут финики на пальмах, а продаются в виде сухофруктов – янтарно-красных или красновато-коричневых, округлых или овальных. Об истории фиников можно говорить много, но мы здесь постараемся сказать об их пользе: дело в том, что у них много целебных свойств, и за все время использования их человеком накопилось немало рецептов лечения ими, причем болезни можно лечить самые разные.

    Мусульмане любят финики с древних времен: отправляясь в походы, арабские воины всегда брали с собой финики, и кормили ими не только себя, но и лошадей. Китайцы считают, что можно употреблять финики вместо любой еды, питаясь только ими и водой, и не так уж ошибаются – у них есть немало долгожителей, для которых эти плоды всегда составляли основу рациона.

    Современные диетологи не отрицают удивительных свойств фиников, и рекомендуют любителям сладостей лакомиться этими плодами, предпочитая их пирожным и шоколадкам – разумеется, в меру. Вред от фиников можно получить лишь в одном случае – если их переесть; даже больным с хроническими проблемами ЖКТ и диабетикам можно их употреблять, но понемногу и с осторожностью.

    Состав и польза фиников для здоровья

    Состав фиников достаточно изучен, чтобы понимать их полезность. Например, кроме белка и растительных жиров, полезных углеводов в них может быть до 65% - никакие другие фрукты столько не содержат, а содержание минералов зависит от условий выращивания, транспортировки и хранения – оно может быть очень высоким. Очень богаты финики калием, далее следуют фосфор и кальций, натрий и железо; есть также медь, цинк, марганец, магний, сера, кобальт, кадмий, алюминий, селен, фтор, бор и т.д. Витамины: А, С, РР, бета-каротин, группы В; достаточно много пищевых волокон и пектина; более 20 важных аминокислот – большинство из них в других фруктах отсутствуют.

    Калорийность фиников

    В день хватит 10 фиников, чтобы организм получил либо всю суточную норму определенных минералов, либо ее половину или 1/4. Может показаться, что финики довольно калорийны – от 140 до 340 ккал в 100 г, но вес от них не накапливается – природные сахара быстро переходят в энергию, так что финиками можно смело заменять любые сладости.

    Ниже можно попытаться кратко перечислить, при каких проблемах со здоровьем финики помогают улучшить состояние организма.

    Употребляемые натощак, финики помогают организму уничтожать болезнетворные бактерии и многих паразитов. Правда, если съесть немытый финик, купленный на рынке или в магазине, можно вместе с полезными веществами наглотаться этих самых паразитов и бактерий – поверхность сушеных и вяленых плодов очень липкая, так что мыть их перед употреблением следует весьма тщательно.

    Можно сказать, что финики одновременно являются сладостями, полноценной едой и лекарством. Для людей сложных профессий, которым требуется идеальное здоровье – например, для космонавтов, финики незаменимы, да и для остальных они намного полезнее известных деликатесов, вроде черной икры.

    Конечно, вполне можно обойтись и без фиников, но с ними жить гораздо легче. Их регулярное употребление помогает поддерживать в норме состояние мышечной системы; выдерживать серьезные умственные и физические нагрузки, уменьшать последствия нервных расстройств, избегая переутомления и истощения; восстанавливать энергию после физических и психологических стрессов – достаточно съесть горсть фиников и подождать 30 минут, чтобы силы начали возвращаться.

    Финики облегчают болезни сердца, сосудов и дыхательных путей, тонизируют и стимулируют сердечную деятельность – ведь в них много калия; помогают излечиться от анемии; предупреждают развитие язвенной болезни и рака органов ЖКТ – Мечников считал, что их следует употреблять при расстройствах пищеварения. Женщинам они помогают при обильных месячных и при родах – способствуют усилению сокращения мышц матки, - и после родов – ускоряют восстановление, укрепляют мышцы и уменьшают послеродовые кровотечения; полезны они кормящим мамам – содержащие в них активные витамины и минералы делают молоко намного полезнее и питательнее.

    Полезны финики при простуде, ослабленном зрении, синдроме укачивания, повышенном артериальном давлении, кровоточивости десен; при ослабленном иммунитете – особенно после длительного приема антибиотиков, воздействия канцерогенов или тяжелых металлов; при склонности к тромбозам и артритам; при нарушениях обмена веществ и болях различного характера; мужчинам - при импотенции и малой подвижности сперматозоидов; как дополнение при лечении глистных инвазий, гепатита и даже онкологии.

    Лечебные рецепты с финиками

    А теперь несколько лечебных рецептов. Вообще их очень много, но можно привести те, которые помогут при самых распространенных проблемах.

    При хронической усталости и анемии в литровую банку кладут свежие финики (10 шт.), посыпают их кардамоном (1/8 ч.л.), порошком имбиря (1 ч.л.) и шафраном (1 щепотка). Банку закрывают и на 2 недели ставят в теплое место; съедают по 1 финику по утрам, натощак.

    При запорах финики (5 шт., свежие или сухие) заливают водой (0,5 л) и варят, как обычный компот. Отвар сливают, остужают и выпивают натощак; к оставшемуся отвару и разваренным плодам добавляют немного овсяных хлопьев, перемешивают, накрывают и оставляют на полчаса. Съедают на завтрак.

    Старинный рецепт лечения желудочных расстройств. Финики (10 шт.) варят, как в предыдущем рецепте, около 15 минут, отвар остужают, вынимают из плодов косточки, мякоть протирают через сито, снова смешивают с отваром и с вареным рисом (1 стакан), и едят 3 раза в день. Слишком много и часто эту смесь есть не стоит – может заболеть голова.

    Маленьким детям при поносах дают 3 раза в день финиковый сахар (по 1/2 ч.л.), смешивая его с медом (1 ч.л.). В России купить такой сахар пока сложно, но можно готовить его самостоятельно: высушить финики при не очень высокой температуре так, чтобы из них ушла практически вся влага, и измельчить их в порошок. Можно приготовить дома и финиковую пасту: ее используют для добавления в кашу, как составную часть начинок для пирогов – в общем, она полностью заменяет сахар. Из фиников вынимают косточки, добавляют воду (на 2 части плодов – 1 часть воды), и измельчают в блендере в однородную массу. Хранят в холодильнике в закрытом контейнере (баночке), 2-3 недели.

    При гипертонии финики есть по утрам, натощак, по 50-100 г, при желании запивая водой. Завтракать можно через полчаса. Продолжать так 3 недели, потом сделать 10-ти дневный перерыв и повторить курс. При диабете так делать не стоит, но можно есть финики понемногу, и не каждый день.

    При сухом кашле с хрипами 10 фиников заливают водой (0,5 л) и 30 минут варят на малом огне. Отвар пьют горячим по стакану 3 раза в день. Можно варить не в воде, а в молоке – пить так же.

    Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    www.inmoment.ru

    Польза фиников | Миллион советов

    Любите сладости, но понимаете, что они угроза вашему здоровью? Замените их финиками. Эти плоды финиковой пальмы считаются кладезем полезных веществ. В этой статье я расскажу, чем же они так хороши и можно ли использовать финики в диетах для похудения.

    Финики это очень ценный продукт питания, который человек стал использовать на заре своей истории. Они обладают ценностью для здоровья и используются в различных рецептах восточной кухни. Съедобны финики и как самостоятельное блюдо. В нашей стране пользуются популярностью сушеные финики.

    Считается, что небольшая чашка сушеных фиников удовлетворяет половину суточной потребности организма в клетчатке. Пищевые волокна, помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови, а также помогают пищеварительной системе лучше справиться с переработкой пищи.

    Питательные вещества в составе фиников

    Любые фрукты, и финики не исключение, богаты различными минералами и витаминами необходимыми для здоровья человека. Начнем с минералов, а именно с магния. Сто граммов фиников обеспечат свыше 17% суточной нормы потребления этого минерала. Магний, после воды и кислорода, один из самых необходимых элементов для человека. Он участвует в более чем 350 биохимических процессах, влияющих на нормальное состояние организма.

    Чуть меньше в составе фиников калия. Этот нутриент поддерживает водно-солевый обмен и баланс в тканевых и внеклеточных жидкостях. Если хотите уберечься от белой смерти, уменьшите потребление соли и увеличьте потребления продуктов питания богатых калием. Финики один из них.

    Также, одна чашка фиников обеспечит:• 19% суточной нормы марганца;• 15% суточной нормы меди;• 7% суточной нормы фосфора;• 6,5 суточной нормы селена.

    Что касается витаминов, то и их в финиках достаточно много. Я нее буду перечислять, для чего нужен тот или иной витамин. Просто обозначу их количество:• 5% суточной нормы витамина B1 (тиамина) ;• 7% суточной нормы фолиевой кислотой;• 9% суточной нормы витамина PP (ниацина) ;• 6% суточной нормы витамина B2 (рибофлавина) ;• 9% суточной нормы витамина B5;• 12% суточной нормы витамина B6;• 5% суточной нормы витамина К.

    Богаты финики и атиоксидантами. Эти соединения играют огромную роль в предотвращении старения клеток. В финиках содержится большое количество фенольных антиоксидантов. Из всех сушеных фруктов, финики стоят на первом месте по содержанию в своем составе полифенолов. Такие микроэлементы защищают сердце и помогают организму держать под контролем количество раковых клеток.

    Капля дегтя: вред фиников

    Употребление большого количества фиников, как показывают некоторые исследования, способно вызвать сахарный диабет второго типа.

    Также не стоит употреблять финики в пищу людям, страдающим не переносимостью фруктозы.

    Финики и похудение

    О том, как похудеть знает каждый. Другое дело, что не всем удается воплотить это. Если вы забыли, я напомню главный принцип при борьбе с лишним весом. Потреблять нужно меньше калорий, чем расходует организм в процессе жизнедеятельности.

    В среднем, человек, который борется с лишним весом не должен употреблять в пищу более 1500 калорий. То есть, если вы хотите включить в свою диету финики, то должны знать, сколько они содержат калорий. Так, если вы употребляете в пищу сорт Делег Нур, то один плод содержит 20 калорий. Если ваш рацион составляют финики меджул или пальчиковые, то на один плод приходится 66 калорий.

    Рацион финиковой диеты не должен состоять только из этих плодов. Пусть ваш рацион составит одна чашка фиников в день, суммарное количество калорий которой не превышает 500.

    million-sovetov.ru

    Сколько фиников можно съедать за день? — Смотрим с оптимизмом

    Финики – это отличная полезная замена конфетам для сладкоежек.

    Финики – это отличная полезная замена конфетам для сладкоежек. Мы привыкли в течение дня пить чай. Но кто будет пить пустой чай? Берем конфетку, пирожное или другую сладость и … безжалостно наносим вред своему здоровью.

    Пока мы молодые инсулина в поджелудочной железе вырабатывается столько, что он все углеводы и глюкозу успевает перерабатывать. А что происходит с возрастом? Все пирожные и булочки откладываются на наших боках и талии.

    Вот тут-то нам и помогут сушеные финики! В Россию  их привозят только в виде сухофруктов. Они очень сладкие, вкусные. Многие их очень любят и съедали бы целую гору подобной сладости.

    Но мы сейчас разберемся в полезных и вредных свойствах фиников и дадим Вам достоверный ответ – сколько можно съедать фиников в течение дня, чтобы не потолстеть и не заработать диабет?

    Полезные свойства фиников

    ВИТАМИНЫ: Финики являются источником витаминов группы В. А это фолиевая кислота для повышения уровня гемоглобина и поддержания репродуктивной функции человека. Это рибофлавин – для повышения остроты зрения. Это тиамин, пантотенат и пиридоксин – для укрепления нервной системы.

    МИНЕРАЛЫ: Финики – это кладезь разнообразных макро- и микроэлементов: В 100 граммах фиников заключены следующие полезные элементы: железо, кальций и калий, магний и селен, фосфор, марганец, медь. Их количество полностью удовлетворяет суточную потребность организма.

    КЛЕТЧАТКА: В финиках содержится много клетчатки или пищеварительных волокон, что самым благоприятным образом отражается на работе пищеварительной системы, способствует снижению уровню плохого холестерина и глюкозы.

    АНТИОКСИДАНТЫ: В плодах содержатся в большом количестве фенольные антиоксиданты, которые защищают организм человека от онкологических заболеваний.

    Благодаря такому великолепному составу, финики – это не только вкусная еда, но еще и очень полезная!

    Какую пользу приносят эти плоды нашему здоровью?

    • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями финики помогут бороться с атеросклерозом сосудов и повышением артериального давления.
    • Людям, предрасположенным к развитию опухолей помогут проводить профилактику онкологических заболеваний и бороться с армией свободных радикалов.
    • При анемии финики способствуют повышению уровня гемоглобина.
    • Беременным женщинам и кормящим мамам финики надо включать в свой рацион для хорошего развития плода и увеличения лактации.
    • Финики помогают снять усталость, укрепляют потенцию, повышают иммунитет.
    • Диетические свойства фиников

    Раз финики обладают такими великолепными полезными свойствами, их обязательно нужно включать в свой дневной рацион. Вопрос только в том, сколько штук плодов можно съедать? Для этого нужно знать количество калорий, которые содержатся в финиках?

    В среднем на 100 г сухих фиников приходится 270 ккал. Как видите, это достаточно калорийный продукт. В одном плоде в среднем содержится 23 ккал. Сладость фрукта обеспечивается достаточно высоким содержанием углеводов, а именно, сахарозы, состоящей из фруктозы и глюкозы.

    Считается оптимальной нормой употребление в день от 5 до 10 сухих плодов финиковой пальмы. Такое количество фиников будет насыщать организм всеми полезными компонентами и хорошо утолять чувство голода.

    С другой стороны, калорийность не будет слишком высокой и вы не поправитесь. Но если вы захотите есть больше плодов, тогда отправляйтесь в спортивный зал сжигать калории. Иначе и от любимых фруктов можно очень даже поправиться. И в этом отношении финики представляют угрозу для худеющих.

    Другой неприятностью и угрозой для здоровья при переедании фиников является опасность развития диабета II типа.

    Ну вот. Теперь все предупреждены! Наслаждайтесь вкусом фиников и оставайтесь при этом здоровыми! Лишнего не ешьте!

    Источник: fithacker.ru

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

    binokl.cc

    Финики: польза и вред, калорийность

    Финики заслуженно называют «хлебом пустыни». В тех уголках планеты, где они повсеместно распространены, плоды финиковой пальмы являются полноценным продуктом. Вред фиников минимален. Питательная ягода не раз спасала жителей пустыни от голода. Всего несколько плодов дают чувство насыщения на целый день. Рассмотрим подробнее, чем полезны финики, а также противопоказания к употреблению лакомства.

    Польза

    Свежий плод финиковой пальмы – кладезь полезных элементов и питательных веществ. В мякоти содержатся соли таких полезных минералов, как кальций, калий, медь, магний и др. Плюс витамины группы В, пищевые волокна и ниацин.

    Сушеные финики ценные качества свежей ягоды сохраняют практически полностью.

    Сухофрукт остается таким же вкусным и сладким. Его можно как употреблять соло, так и добавлять в разные кулинарные изыски.

    Полезные свойства сушеных фиников:

    • Известно, что для полноценного пищеварения нужны неперевариваемые волокна растительного происхождения. В 100 г фиников их содержится более 33%. 10 ягодок в день – кишечник полноценно работает, из организма своевременно выводятся шлаки. Появляется чувство легкости, увеличивается работоспособность, не скапливаются лишние килограммы.
    • Сушеные финики имеют высокую калорийность (в 100 г более 270 ккал). Они могут выступать в качестве полезного перекуса, быстро обеспечивая чувство насыщения.
    • Благодаря пантотеновой кислоте плоды финиковой пальмы благотворно влияют на метаболизм. Повышается сопротивляемость организма к инфекциям, что особенно ценно в осенне-весенний период. Даже скорее справиться с простудой помогают финики. В них и калории, которые так нужны ослабленному болезнью телу, и витамины, необходимые иммунитету.
    • Лакомство полезно для центральной нервной деятельности. Нормализуется сон, уходят беспричинные страхи, легче переживаются неурядицы и проблемы. Регулярно добавляя финики в пищу, мы укрепляем свои нервы.
    • Ретинол в химическом составе полезен для красоты волос, кожи и ногтей. Сохранить внешнюю привлекательность помогает также кальций, содержащийся в плодах.
    • При болезнях сердца и сосудов финики тоже помогают. Польза плодов объясняется высоким содержанием калия. Макроэлемент важен для эластичности и крепости сердечной мышцы, для своевременной передачи нервных импульсов.
    • В плодах пальмы финиковой содержится триптофан. Эта аминокислота нужна для выработки серотонина, гормона хорошего настроения и стабильной психики.
    • Полезны финики и для беременных. Вещества в их химическом составе укрепляют мышцы матки, облегчают родовой процесс. Послеродовые кровотечения менее обильны и продолжительны.
    • Лакомство повышает мужскую потенцию, улучшает качество спермы. В результате улучшается репродуктивная функция.

    Еще несколько сотен лет назад путешественники брали с собой в долгий путь финики. Малюсенький плод помогал выдержать утомительную дорогу. Во-первых, потому, что имеет высокую калорийность. Во-вторых, ценный состав помогал сохранить ресурсы организма, позволяя человеку двигаться дальше. Переутомление переносится легче.

    Вред

    О плодах финиковой пальмы слагают легенды. Вернее, об их полезности и чудесной силе. Но нельзя забывать о том, что существует и вред фиников. Особенно для нас. Жителей тех районов, где лакомство не растет. К нам-то оно доставляется.

    Нередко попадается некачественный продукт. Поэтому ни в коем случае не покупайте ягоды с плесенью. А перед едой всегда мойте их горячей водой.

    Вред фиников проявится также тогда, когда мы переборщим с ними. Переедание даже самого полезного продукта приведет к негативным последствиям.

    Калорийность

    Сухофрукты занимают почетное место в рационе всех, кто следит за своим весом. Знать калорийность фиников очень важно. В условиях ограниченности питания хочется сладенького. Можно ли лакомиться плодами пальмы финиковой?

    Калорийность сушеных ягод несколько выше, чем свежих. Но в свежем виде встретить финики у нас практически нереально. Транспортируются они уже в форме сухофруктов. Калорийность стограммовой порции (без косточек) – 277 ккал. Немало. Но нельзя забывать о том, что в плодах содержится более 30% пищевых волокон. Значит, пищеварение будет полноценным. Для диеты – то, что нужно. Существует даже финиковая диета.

    При обычном питании лакомством можно заменить конфеты. Вместо бесполезной сладости скушать с чаем экзотический плод. Калорийность у фиников уж точно меньше, чем у конфет.

    Сколько калорий в финиках?

    Количество мякоти Масса, гр. Калорийность, ккал
    1 чайная ложка 8 22,16
    1 столовая ложка 25 69,25
    Стакан 200 мл 130 360,1
    Стакан 250 мл 165 457,05

    Противопоказания

    Есть несколько заболеваний, при которых финики нужно максимально ограничить либо вообще отказаться от них.

    Противопоказания к употреблению плодов финиковой пальмы:

    • Сахарный диабет. Ягоды имеют высокий гликемический индекс, что говорит об их особенности быстро увеличивать концентрацию сахара в крови. А для диабетиков это недопустимо. Потому финики им кушать нельзя.
    • Ожирение. Сколько калорий в финиках? Около трехсот на сто граммов мякоти! Такая высокая калорийность опасна для людей с лишним весом. Им разрешается лакомиться осторожно и в ограниченном количестве.
    • Кариозность зубов. У некоторых людей защитные функции слюны ослаблены. Потому у них часто развивается кариес, образуется зубной камень. Очень сладкие финики агрессивно влияют на зубную эмаль. А если есть кариес, то он может осложниться пульпитом.

    Впрочем, такую опасность несут в себе практически все сухофрукты. А не только финики.

    Пищевая ценность

    Питательные элементы Содержание в 100 г, граммы % от рекомендуемой для человека нормы
    Белки 1,81 3,9
    Жиры 0,15 0,3
    Углеводы 68,28 27,8
    Пищевые волокна 6,6 33,4

     

    Большую долю в энергетическом балансе занимают углеводы. На них приходится около 270 ккал.

    Витамины и минералы

    Наименование Содержание в 100 г % от суточной потребности
    Витамины
    А (РЭ) 7 мкг 0,8
    Бета-каротин 0,09 мг 1,8
    РР (ниациновый эквивалент) 1,61 мг 8,1
    В1 (тиамин) 0,05 мг 3,3
    В2 (рибофлавин) 0,06 мг 3,2
    В5 (пантотеновая кислота) 0,81 мг 16,2
    В6 (пиридоксин) 0,25 мг 12,5
    В9 (фолиевая кислота) 15 мкг 3,8
    К (филлохинон) 2,7 мкг 2,3
    Холин 10 мг 2
    Минералы
    Кальций 64 мг 6,4
    Магний 55 мг 14
    Натрий 1 мг 0,1
    Фосфор 62 мг 7,7
    Калий 670 мг 27,9
    Железо 1 мг 7,7
    Цинк 0,44 мг 3,8
    Марганец 0,3 мг 14,9
    Медь 361 мкг 36,2

     

    Следует отметить, что даже такие полезные финики не могут составить полноценный рацион. Финиковая диета не должна продолжаться более 10 дней.

     

    prodgid.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа