Человечество делится на кофеманов и тех, кто к этому напитку безразличен.
Первые утверждают, что ароматный напиток исключительно полезен, вторые категорично заявляют вреден, и точка. Кто прав?
Однозначного ответа о пользе и вреде чёрного кофе нет — истина, как и в любом споре. где-то посередине.
Родина кофе — Эфиопия. Согласно легенде , больше тысячи лет назад молодой пастух обратил внимание на то, что козы, которые лакомились листьями и ягодами какого-то кустарника, приходили в необычайное возбуждение.
Попробовав красные ягоды, он ощутил прилив сил и бодрости. Этим эффектом заинтересовались монахи — они довольно долго использовали отвар из листьев и плодов как тонизирующее питьё.
Потом кто-то бросил ветки с ягодами в костёр и обнаружили в золе ароматные зёрна. Прошло немало времени , прежде чем их стали измельчать и заваривать кипятком. Этот напиток и является прадедушкой современного кофе.
Своё победоносное шествие на планете кофе начал в семнадцатом веке. Россиян с ним познакомил Пётр 1, но по-настоящему мы распробовали "кофий" позже, когда освобождали Европу от наполеоновских завоевателей — пример европейцев-кофеманов оказался заразителен.
Сегодня кофе — самый популярный напиток в мире, а на международных торгах этот товар занимает второе место после нефти.
Как же определить пользу и вред кофе . Кофеин сложное и неоднозначное вещество. Противники кофе утверждают, что вреден для сердца. Так ли это? Международная группа учёных после масштабного исследования выяснила следующее. Кофеин "перерабатывается" с помощью ферментов, работу которых контролирует особый ген.
В зависимости от его варианта расщепление кофеина у разных людей протекает с различной скоростью — быстро или медленно.
Быстрая переработка абсолютно безопасна, зато медленная повышает риск развития инфаркта миокарда с каждой выпитой чашкой кофе. Впрочем, учёные успокаивают: одна чашка кофе в день не принесёт вам никакого вреда вне зависимости от генетических особенностей.
Справедливости ради следует от метить, что кофе значительно повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Он противопоказан при гастритах, колитах, гастродуоденитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Кроме того, ароматный напиток "вымывает" из организма полезные вещества — витамины А,В, ПП, калий, кальций, цинк, магний, железо. Усиливая с мочой кальция, он провоцирует потерю костной массы и способствует развитию остеопороза.
А ещё кофе обезвоживает и при неумеренном систематическом употреблении приводит к истощению нервной системы.
Сторонники кофе заявляют : их любимый напиток способен защищать от развития целого списка заболеваний.
Астма. По данным широкомасштабного исследования, проведённого в Италии, люди, выпивающие ежедневно две-три чашки кофе, страдают от этого заболевания на двадцать пять процентов реже тех, кто кофе не употребляет.
Гипертония и диабет. У женщин, которые не отказывают себе в паре чашек кофе в день, на шестьдесят пять процентов снижается риск развития гипертонии и диабета.
Рак толстой кишки. Анализ семнадцати исследований, проведённых в десяти странах, позволяет утверждать, что четыре или более чашек кофе в день повышают защищённость от этого заболевания на двадцать пять процентов.
Желчнокаменная болезнь. Две-три ежедневные порции кофе снижают риск образования камней в жёлчном пузыре на сорок процентов.
В этом десятилетнем исследовании участвовали сорок шесть тысяч мужчин.
Цирроз печени. Три -четыре чашки кофе в день на восемьдесят процентов уменьшают его вероятность. .Таковы выводы американских, итальянских и японских учёных.
Болезнь Паркинсона. Тридцатилетние исследование, проведенное в США свидетельствуют: три-чеьыре кружечки ароматного напитка в день приводят к пятидесяти процентному снижению вероятности этого недуга.
Уважаемые читатели блога "Будьте здоровы" посмотрите видеоролик о пользе и вреде чёрного кофе
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях
Больше всего споров о пользе и вреде вызывает такой распространённый напиток, как черный кофе. Он может стимулировать активную деятельность нервной системы человека, ускорять сердцебиение, повышать кровяное давление и стимулировать возбуждающие процессы в коре головного мозга. За счет этого у человека увеличивается физическая работоспособность и уменьшается сонливость, также исчезает чувство усталости.
Все выше перечисленные аспекты нельзя отнести к полезным или вредным свойствам, так как воздействие напитка на организм во многом регулируется количеством выпитого кофеина. К примеру, систематическое употребление тонизирующего напитка со временем вызывает зависимость, а слишком большая доза кофе – более 10 гр в сутки, может привести к летальному исходу. Но контролируемое употребление кофе в нормальных дозах приносит только положительный эффект. Поэтому стоит более детально рассмотреть свойства этого древнего и столь популярного напитка.
Черный кофе вред
Очевидный вред от употребления кофе заключается в появлении физической зависимости: человек начинает страдать от постоянной головной боли, усталости, сонливости, становится раздражительным и подавленным. Нередко может подвергаться приступам тошноты, а также испытывать болезненные ощущения в мышцах.
Нервная система также подвергается негативному воздействию кофеина: при систематическом употреблении напитка нервные клетки истощаются, так как находятся в постоянном возбуждающем состоянии. Употребление кофе в большом количестве также может вызывать эпилепсию, различные психозы и паранойю. А немотивированная агрессия – первый признак негативного влияния кофе.
Данный продукт вреден для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он стимулирует работу сердца, учащает пульс и приводит к краткосрочному увеличению давления. Нередко это провоцирует развитие гипертонии даже у здорового человека. Ко всему прочему, кофеин вымывает из организма много полезных микроэлементов (кальций, магний, натрий, калий) и витамины - В1 и В6.
Пожалуй, наибольший вред кофеиносодержащий напиток приносит во время беременности. Будущая мама рискует потерять ребенка, если не прекратит пить кофе. Даже в небольших дозах кофеин часто провоцирует развитие патологий у формирующегося плода, поэтому медики настоятельно рекомендуют избегать употреблять его.
В чем же польза кофе
Многие специалисты подчеркивают пользу кофеина в борьбе с раковыми заболеваниями. Значительно снижает риск развития патологии регулярное употребление 2 чашек напитка в день. Также кофе является отличным профилактическим средством болезни Паркинсона. Стоит отметить, что женскому организму для этого требуется меньшее количество кофеина, чем мужскому. Напиток также способствует предотвращению развития диабета – для этого необходимо выпивать около 6 чашек в день.
Содержащиеся в кофе микроэлементы помогают организму бороться с такими заболеваниями, как астма, инфаркт, желчекаменная болезнь, мигрень, гипертензия, атеросклероз, цирроз печени и гиперхолистеринемия. Для мужчин будет полезно узнать информацию о положительном влиянии кофеина на репродуктивную функцию – он стимулирует подвижность сперматозоидов.
Многие осведомлены о пользе кофе в борьбе с лишним весом. Лишние килограммы у любого человека исчезают благодаря стимулирующему действию кофеина – например, всего 1 чашка напитка сделает физические упражнения эффективными на треть! Можно отметить, что кофе заставляет организм намного интенсивнее сжигать именно накопившиеся подкожные жиры, а не углеводы. Кроме этого, он способствует более быстрому усвоению питательных веществ из продуктов питания и помогает при расстройстве желудка.
www.medcentre.com.ua
Каждый день многие из нас начинают с чашки ароматного, крепкого кофе, но мало кто из нас задумывается о пользе и вреде этого напитка. А ведь черный кофе – самый противоречивый напиток, способный и принести пользу организму и навредить. О пользе и вреде кофе мы вам и расскажем.
Несомненно, черный кофе взбадривает и приходит на помощь, когда хочется спать, а работы скопилось много. Кофе помогает яснее мыслить и прогоняет усталость. Выпив чашечку кофе мы замечаем, что нам становится легче концентрировать внимание и проще сосредоточиться.
Исследования показали, что пара чашек натурального кофе, если выпивать их каждый день, служат отличной профилактикой желчнокаменной болезни и даже защищают от рака прямой кишки. Исследования показали, что люди, которые выпивают каждый день три чашки кофе на 40% меньше подвержены образованию камней в желчном пузыре.
Ученые предполагают, что кофеин, которого много в составе кофейных зерен препятствует накоплению холестерина и тем самым бережет наши сосуды.
Кофе – это и друг и враг спортсменов. При небольших количествах выпитого кофе он помогает показать лучший результат, но с другой стороны, передозировка кофе может быть приравнена к допингу и спортсмена могут снять с соревнований.
Доказано, что кофе отрицательно сказывается на работе сердца, но это только в том случае, если злоупотреблять кофе. А одна чашечка кофе с день стимулирует работу сердца, но это касается только тех людей, у которых нет проблем с работой сердца.
Датские ученые доказали, что злоупотребление кофе во время беременности повышает риск рождения мертвого ребенка на целых 33%.
Кофе без кофеина не так безобиден, как может показаться. Чтобы в кофе не было кофеина, его обрабатывают химическими веществами и безобидность этих веществ еще не доказана.
Но есть и оборотная сторона медали – кофе может быть очень полезен организму. Кофе показан людям, у кого пониженное кровяное давление, так как кофе поднимает давление и пара чашек в день бодрящего напитка просто необходима таким людям. Кроме того, кофе обладает сосудорасширяющим действием и может быть полезен при дистонии, но в очень маленьких количествах.
В кофе, особенно натуральном, очень много полезных для нас веществ, особенно антиоксидантов, витаминов и минералов.
Смотреть видео о кофе:
smartdieta.ru
Натуральный черный кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, очень многие просто не представляют начало нового дня без чашечки ароматного бодрящего кофе. Однако по сей день ведутся споры о пользе и вреде этого продукта. Проводятся многочисленные исследования, одни ученые в очередной раз доказывает негативное влияние кофе на организм человека, другие продолжают открывать его новые свойства, не известные ранее.
Стоит отметить, что очень мало людей пьют регулярно именно настоящий черный кофе в зернах, в основном отдают предпочтение его растворимому аналогу, который изобрел швейцарский химик Макс Моргенталлер. Такой вид кофе проще и быстрее готовить, но вот по вкусовым качествам он значительно уступает настоящему. И именно в нем содержится кофеин в больших количествах, поэтому любителям кофе рекомендуют пить напиток из зерен, он и вкуснее, и полезнее.
Родиной кофейного дерева считается провинция Каффа в Эфиопии, отсюда произошло и название самого продукта. Легенда гласит так. Однажды (это было примерно в XIII веке) эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись плодов неизвестного дерева, начинают активно скакать по холмам. После этого он стал заваривать кофейные зерна и давать своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы.
Уже в XVI веке черный кофе распространился в Персии, Америке, Турции и Европе. Первой европейской страной, которая начала «пить кофе», стала Италия. В России этот напиток впервые появится в 1665 году. В те времена наша страна вела активные торговые отношения со странами Среднего и Ближнего Востока, где кофе уже пользовался огромной популярностью. В популяризацию его в нашей стране большой вклад внес Петр I, который привык пить этот напиток в Голландии.
Кофеин – это главное действующее вещество кофе, он содержится и в семенах кофе, и в листьях чая, и в орехах кола. Ученые доказали, что этот алкалоид оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, поэтому его используют в качестве стимулятора. Также кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, поэтому черный кофе повышает физическую и умственную работоспособность, двигательную активность, снимает сонливость и усталость. Однако передозировка этим продуктом может способствовать истощению нервных клеток.
Стоит заметить, что действие кофеина на каждого из нас индивидуально, а зависит от типа нервной деятельности человека. Кроме того, этот алкалоид ослабевает действие наркотических и снотворных средств.
Частично опровергают мнение и о том, что кофеин, являясь наркотиком, вызывает физическую и психологическую зависимость. На самом деле черный кофе действительно может вызывать физическую зависимость, но назвать его наркотиком было бы не правильно, потому что психологическую зависимость, в отличие от наркотических средств, он не вызывает. Более того, ученые подтверждают пользу от кофе при условии, что им не будут злоупотреблять, т.е. выпивать в день не более 2-3 чашек.
Еще Авиценне и Аристотелю были известны полезные свойства кофе. Каждое зерно содержит множество различных микроэлементов и витаминов, основные из них: кальций, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Кроме того, в этом продукте содержится более 30 органических кислот.
За счет своих полезных свойств кофе предупреждает развитие сахарного диабета, на 30% уменьшает вероятность возникновения желчнокаменной болезни.
Доказано, что в составе кофе есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья», поэтому он поднимает настроение и помогает преодолеть депрессию. При регулярном употреблении черного кофе (но не более 3 чашек в день) снижается риск развития депрессии. Согласно данным статистики, люди, которые регулярно пьют кофе, в разы реже совершают самоубийства, если сравнивать с теми, кто этот напиток вообще не пьет.
Известна польза кофе для центральной нервной системы, он улучшает кровоснабжение головного мозга, тем самым повышая мозговую деятельность почти на 10%.
Доказано, что в небольших количествах этот напиток улучшает потенцию и сперматогенез у мужчин. Одна чашка черного кофе в день способна продлить сексуальную активность женщин, которым за 50 лет.
Совсем недавно ученые открыли еще одно свойство кофе – положительное влияние на человека в отношении болезни Паркинсона. Эти исследования сделали революцию в медицине, и в настоящее время ведутся активные работы по созданию лекарственного препарата на основе кофеина, который будет способен остановить и даже повернуть вспять этот страшный недуг.
Неоспорима польза кофе в косметологии. Массаж с кофейной гущей на участках, склонных к целлюлиту, делает кожу шелковистой, гладкой и ровной. Кофейная гуща, смешанная с любым кремом, – это отличный природный пилинг, он выровняет поверхность кожи и очистит лицо. Немного напитка, добавленного в воду для полоскания волос после мытья, делает их крепче и здоровее, устраняет зуд кожи и перхоть.
Ученые из Индии приписывают черному кофе свойство защищать человеческий организм от радиации. Однако европейские медики еще не подтвердили эту точку зрения.
Две-три чашечки ароматного черного кофе в день способны значительно уменьшить риск развития цирроза печени и рака молочной железы. Они улучшают внимание и память, поднимают настроение и жизненный тонус, повышают работоспособность.
Обязательно нужно помнить, что польза от кофе нашему организму будет только в том случае, если принимать его строго в ограниченном количестве – не более 3 чашек в день.
Прежде всего, каждому, кто любит пить этот черный кофе, нужно знать, что передозировка приводит к головной боли, головокружению и бессоннице.
Противопоказан кофе людям с такими диагнозами: ишемическая болезнь сердца, заболевания почек, атеросклероз, повышенное артериальное давление, глаукома, бессонница и повышенная возбудимость.
Доказан вред кофе при язве и обострении хронического гастрита. Кроме того, он влияет на метаболизм кальция в человеческом организме.
Напиток содержит дубильные вещества, они могут иссушать слизистую желудка, поэтому не желательно пить его натощак.
Не рекомендуют употреблять этот продукт детям и пожилым людям.
Вред кофе выражается и в том, что он вымывает из организма минеральные вещества, в том числе кальций. Поэтому лучше пить этот напиток с молоком или сливками. Как вариант – любители кофе могут принимать витаминные комплексы.
Еще недавно запрещали пить кофейные напитки беременным, однако недавно ученые доказали, что кофеин не оказывает негативного влияния ни на здоровье женщины, ни на ее будущего ребенка.
Еще одним вредом кофе ученые долгое время называли способность приводить к развитию рака прямой и толстой кишки, поджелудочной железы. Однако недавние исследования доказали, что черный кофе, наоборот, снижает активность некоторых канцерогенов.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
Миллионы людей во всем мире каждое утро выпивают чашку ароматного, бодрящего напитка – кофе. Черный кофе в считанные минуты способен превратить нас из сонных мук в неутомимых тружеников. Но существует мнение, что черный кофе вреден для организма и стоит отказаться от употребления черного кофе совершенно. Так ли это вы узнаете в этой статье. Натуральный черный кофе обладает как полезными, так и вредящими организму свойствами. Многие исследования показали, что черный кофе приносит неоспоримую пользу нашему здоровью, но может оказаться и ядом.
Неоднократные исследования показали, что те люди, которые выпивают в день от 4 до 6 чашек натурального кофе меньше подвержены риску заболеть сахарным диабетом, чем те люди, которые не пьют черный кофе вовсе. А если вы будете выпивать более 6 чашек кофе, то риск снизится еще на 35%. Кофе – это прекрасное средство, которое помогает бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки организма. Кофейное зернышко содержит более 100 природных соединений, многие из которых являются мощными антиоксидантами. Это свойство черного кофе считается самым полезным.
Кофе помогает нашей памяти. К такому выводу пришли медики после проведенного эксперимента, в котором после чашки кофе людям предлагали запомнить какую-либо информацию. Было доказано, что кофе улучшает работу мозга, особенно в сочетании с чем-то сладким. А теперь надо сказать несколько слов и о вредном влиянии кофе на наш организм. Кофе вымывает из костей кальций, но вредное действие кофе можно компенсировать, если каждый день кушать молочные продукты.
Кофе может стать причиной появления ранних морщин, так как кофе вызывает обезвоживание кожи. Поэтому вместе с кофе не забывайте пить и чистую воду.
Черный кофе может стать причиной лишнего веса, так как колебания сахара в крови, вызванные употреблением кофе могут стать причиной появления сильного чувства голода. Кроме того, кофеин «съедает» из организма энергию и многие люди после кофе чувствуют тягу к жирной пище, что тоже может послужить причиной появления лишнего веса.
www.vitaminov.net
Натуральный черный кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, очень многие просто не представляют начало нового дня без чашечки ароматного бодрящего кофе. Однако по сей день ведутся споры о пользе и вреде этого продукта. Проводятся многочисленные исследования, одни ученые в очередной раз доказывает негативное влияние кофе на организм человека, другие продолжают открывать его новые свойства, не известные ранее.
Стоит отметить, что очень мало людей пьют регулярно именно настоящий черный кофе в зернах, в основном отдают предпочтение его растворимому аналогу, который изобрел швейцарский химик Макс Моргенталлер. Такой вид кофе проще и быстрее готовить, но вот по вкусовым качествам он значительно уступает настоящему. И именно в нем содержится кофеин в больших количествах, поэтому любителям кофе рекомендуют пить напиток из зерен, он и вкуснее, и полезнее.
Родиной кофейного дерева считается провинция Каффа в Эфиопии, отсюда произошло и название самого продукта. Легенда гласит так. Однажды (это было примерно в XIII веке) эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись плодов неизвестного дерева, начинают активно скакать по холмам. После этого он стал заваривать кофейные зерна и давать своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы.
Уже в XVI веке черный кофе распространился в Персии, Америке, Турции и Европе. Первой европейской страной, которая начала «пить кофе», стала Италия. В России этот напиток впервые появится в 1665 году. В те времена наша страна вела активные торговые отношения со странами Среднего и Ближнего Востока, где кофе уже пользовался огромной популярностью. В популяризацию его в нашей стране большой вклад внес Петр I, который привык пить этот напиток в Голландии.
Кофеин – это главное действующее вещество кофе, он содержится и в семенах кофе, и в листьях чая, и в орехах кола. Ученые доказали, что этот алкалоид оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, поэтому его используют в качестве стимулятора. Также кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, поэтому черный кофе повышает физическую и умственную работоспособность, двигательную активность, снимает сонливость и усталость. Однако передозировка этим продуктом может способствовать истощению нервных клеток.
Стоит заметить, что действие кофеина на каждого из нас индивидуально, а зависит от типа нервной деятельности человека. Кроме того, этот алкалоид ослабевает действие наркотических и снотворных средств.
Частично опровергают мнение и о том, что кофеин, являясь наркотиком, вызывает физическую и психологическую зависимость. На самом деле черный кофе действительно может вызывать физическую зависимость, но назвать его наркотиком было бы не правильно, потому что психологическую зависимость, в отличие от наркотических средств, он не вызывает. Более того, ученые подтверждают пользу от кофе при условии, что им не будут злоупотреблять, т.е. выпивать в день не более 2-3 чашек.
Еще Авиценне и Аристотелю были известны полезные свойства кофе. Каждое зерно содержит множество различных микроэлементов и витаминов, основные из них: кальций, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Кроме того, в этом продукте содержится более 30 органических кислот.
За счет своих полезных свойств кофе предупреждает развитие сахарного диабета, на 30% уменьшает вероятность возникновения желчнокаменной болезни.
Доказано, что в составе кофе есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья», поэтому он поднимает настроение и помогает преодолеть депрессию. При регулярном употреблении черного кофе (но не более 3 чашек в день) снижается риск развития депрессии. Согласно данным статистики, люди, которые регулярно пьют кофе, в разы реже совершают самоубийства, если сравнивать с теми, кто этот напиток вообще не пьет.
Известна польза кофе для центральной нервной системы, он улучшает кровоснабжение головного мозга, тем самым повышая мозговую деятельность почти на 10%.
Доказано, что в небольших количествах этот напиток улучшает потенцию и сперматогенез у мужчин. Одна чашка черного кофе в день способна продлить сексуальную активность женщин, которым за 50 лет.
Совсем недавно ученые открыли еще одно свойство кофе – положительное влияние на человека в отношении болезни Паркинсона. Эти исследования сделали революцию в медицине, и в настоящее время ведутся активные работы по созданию лекарственного препарата на основе кофеина, который будет способен остановить и даже повернуть вспять этот страшный недуг.
Неоспорима польза кофе в косметологии. Массаж с кофейной гущей на участках, склонных к целлюлиту, делает кожу шелковистой, гладкой и ровной. Кофейная гуща, смешанная с любым кремом, – это отличный природный пилинг, он выровняет поверхность кожи и очистит лицо. Немного напитка, добавленного в воду для полоскания волос после мытья, делает их крепче и здоровее, устраняет зуд кожи и перхоть.
Ученые из Индии приписывают черному кофе свойство защищать человеческий организм от радиации. Однако европейские медики еще не подтвердили эту точку зрения.
Две-три чашечки ароматного черного кофе в день способны значительно уменьшить риск развития цирроза печени и рака молочной железы. Они улучшают внимание и память, поднимают настроение и жизненный тонус, повышают работоспособность.
Обязательно нужно помнить, что польза от кофе нашему организму будет только в том случае, если принимать его строго в ограниченном количестве – не более 3 чашек в день.
Прежде всего, каждому, кто любит пить этот черный кофе, нужно знать, что передозировка приводит к головной боли, головокружению и бессоннице.
Противопоказан кофе людям с такими диагнозами: ишемическая болезнь сердца, заболевания почек, атеросклероз, повышенное артериальное давление, глаукома, бессонница и повышенная возбудимость.
Доказан вред кофе при язве и обострении хронического гастрита. Кроме того, он влияет на метаболизм кальция в человеческом организме.
Напиток содержит дубильные вещества, они могут иссушать слизистую желудка, поэтому не желательно пить его натощак.
Не рекомендуют употреблять этот продукт детям и пожилым людям.
Вред кофе выражается и в том, что он вымывает из организма минеральные вещества, в том числе кальций. Поэтому лучше пить этот напиток с молоком или сливками. Как вариант – любители кофе могут принимать витаминные комплексы.
Еще недавно запрещали пить кофейные напитки беременным, однако недавно ученые доказали, что кофеин не оказывает негативного влияния ни на здоровье женщины, ни на ее будущего ребенка.
Еще одним вредом кофе ученые долгое время называли способность приводить к развитию рака прямой и толстой кишки, поджелудочной железы. Однако недавние исследования доказали, что черный кофе, наоборот, снижает активность некоторых канцерогенов.
pigulko.ru
Получайте новые статьи прямо себе на почту.Заполните форму:
Черный кофе польза и вред.
Если спросить любого человека, что он думает о кофе, то в ответ, скорее всего, мы получим следующее: кофе повышает давление, кофеин - наркотик. Во многих исторических фактах о кофе было подмечено, что данный напиток вызывает активность, возбуждает, упорядочивает мысли.
Черный кофе польза и вред.
Кофейный напиток использовался и как целебное средство. Впрочем, во все времена велись жаркие дискуссии о том, полезен или вреден этот напиток. Если взять за основу тот факт, что кофе обладает лечебными свойствами, то мы должны признать, что данный напиток полезен. А вот в случае чрезмерного употребления, кроме вреда вы ничего не получите.
Не секрет, что содержащийся в зернах кофе кофеин используют при производстве множества лекарственных препаратов. Ведь кофеин обладает свойством расширять кровеносные сосуды, ускорять ритм сердечных сокращений. Кофе помогает ускорять процесс переваривания пищи. Именно по этой причине есть традиция во время десерта подавать чашечку кофе. Но можно сделать и обратный вывод: пить кофе на голодный желудок - не самое лучшее решение.
Другим важным свойством кофе является его влияние на артериальное давление. Оно повышается после приема этого напитка. Поэтому людям, у которых проблемы с высоким давлением, лучше отказаться от привычки часто пить кофе. Кофе обладает тонизирующим свойством. Именно поэтому многие начинают свой день с чашки душистого кофейного напитка.
Организму человека достаточно всего лишь 0.1-0.2 грамма кофеина, что соответствует одной-двум чайным ложкам обычного растворимого кофе. Привычка выпить чашечку кофе после обеда повышает ваш энергетический уровень и продуктивность в течение остатка рабочего дня. А вот пить кофе вечером и, тем более, перед сном не рекомендуется. Такие действия могут вызвать бессонницу, заставить вас беспричинно нервничать.
Если учесть все положительные и отрицательные моменты от воздействия кофе на организм, то категорически не рекомендуется употребление этого напитка людям, у которых больное сердце, высокое артериальное давление, а еще женщинам на поздних сроках беременности.
Многочисленные исследования свойств кофе доказали, что люди, неспособные прожить без этого ароматного напитка, испытывают меньше проблем с камнями в почках, подагрой, сахарным диабетом. У таких людей снижен риск заболевания циррозом печени.
Интересный факт – кофе достаточно эффективно улучшает память. С уверенностью можно сказать, что кофеин помогает в профилактике всем известной болезни Альцгеймера и Паркинсона. Если добавить кофеин к приему антибиотиков, то эффективность их действия, например, на стафилококк возрастает в 4 раза.
Достаточно часто кофе применяется в профилактике всевозможных заболеваний. К примеру, кофе легко избавляет от признаков усталости, головокружения, вялости. Если человек упал в обморок, будет не лишним дать пострадавшему чашку крепкого кофе, так как он оказывает расширяющее действие на кровеносные сосуды головного мозга. Среди других свойств кофе можно выделить: улучшение настроения, подавление депрессивных синдромов и тяги к суициду.
Давайте заодно отметим отрицательные стороны употребления кофе: большая нагрузка на сердце, увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофе замедляет процесс усвоения кальция в организме. Кофеин действительно вызывает зависимость у человека.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что пить много кофе все-таки вредно. С другой стороны, употребление кофе в небольших дозах благоприятно воздействуют на человека. Но окончательное решение предстоит принять вам, ведь только вы знаете свои возможности и особенности своего организма.
Получайте новые статьи прямо себе на почту.Заполните форму:
artemyew.com
vam-polezno.ru
Начинать день с кофе – правильно для здоровья, все чаще твердят ученые. Какую пользу и вред вы получите от чашечки ароматного напитка, узнавала Анна Кондратенко.
Времена, когда кофе и здоровый образ жизни считались несовместимыми, отходят в прошлое. Медики все больше сходятся во мнении, что вопрос не столько в кофе (ведь сам по себе напиток не вызывает опасных заболеваний), а в том, сколько и когда его можно пить.
Усредненной суточной нормой считается 100-150 мг кофеина, что соответствует 2-3 чашкам кофе в день.
Такое количество не только считается безвредным, но и является профилактикой множества заболеваний.
Лучшие умы мира всерьез взялись за восстановление репутации одиозного напитка. Дональд Хенсрад, специалист профилактической медицины Клиники Мэйо – одного из крупнейших научно-исследовательских институтов, считает, что ранее ученые не учитывали важный факт: любители кофе, как правило, не утруждают себя физической активностью и много курят. Именно эти слабости являются причиной самых разных недугов, а совсем не кофе.
Читайте также: 10 ЗДОРОВЫХ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ ВЫ ДЕЛАЕТЕ НЕОСОЗНАННО
В мире годовое потребление кофе перешагнуло через отметку в 400 млрд. чашек!
Самое громкое исследование этого года было проведено специалистами Гарвардской школы общественного здоровья (HSPH), которые уже около четверти века пытаются разрешить спор о пользе и вреде кофе. Результаты были опубликованы изданием Европейской ассоциации по изучению диабета – Diabetologia.
В ходе 4-летних наблюдений ученые выявили, что у людей, позволяющих себе более 2 чашек кофе в день, риск развития диабета 2-го типа снизился на 11%. Тогда как у тех, кто свел потребление напитка к минимуму, риск заболевания возрос на 17%. Руководитель эксперимента HSPH, доктор Роб ванн Дам, смело заявил, что даже 6 чашек эспрессо в день «нисколько не увеличивают риск смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний»!
А специалисты Американской кардиологической ассоциации сделали еще одно открытие: кофе способен улучшить работу кровеносных сосудов.
«Зная о положительных сторонах кофе, мы можем разработать новую стратегию в лечении сердечнососудистых заболеваний», – заявил главный исследователь, врач-кардиолог Масато Тсутсуи.
Ученые Швеции, Финляндии, Великобритании и США твердят в один голос: кофе защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона, является отличной профилактикой самых распространенных форм рака кожи – базалиомы и меланомы, помогает предотвратить инсульт, склероз и подагру, а также борется с депрессией.
Читайте также: ЧЕМ ЗАЕДАТЬ СТРЕСС, ЧТОБЫ НЕ ПОПРАВИТЬСЯ
Благодаря способности подавлять чувство голода, кофе вошел в топ мощнейших жиросжигателей. В самых современных препаратах для похудения присутствует кофеин, помогающий избавиться от токсинов и расщепляющий жир. А кто не слышал о кофейных диетах?
Самые жесткие из них предполагают, что единственным ингредиентом питания на несколько дней становится именно кофе, и вместе с ним организм получает необходимые аминокислоты и клетчатку. В эпицентре внимания сегодня – зеленый кофе. Ему приписывают способность ускорять обменные процессы и быстро сжигать жир.
И хотя ученые не спешат делать оптимистичные выводы о чудобобах, ссылаясь на необходимость дополнительных независимых исследований, число «летчиков- испытателей» не уменьшается.
Апологеты «зеленого похудения» воспевают хлорогеновую кислоту, с лихвой содержащуюся в напитке из необжаренных зерен и якобы стимулирующую наше тело таять на глазах.В лагере противников утверждают: даже после термической обработки хлорогеновая кислота, придающая кофе характерный вяжущий вкус, никуда не улетучивается! Она трансформируется в другие органические элементы, еще более «удобные» для усвоения организмом. И нет смысла травить себя «зеленкой».
Кроме того, в зеленом зерне происходят процессы брожения (именно обжарка ставит на них точку, являясь своеобразной стерилизацией), и на нем могут образоваться грибки плесени, угрожающие инфекционными заболеваниями.
«Пить зеленый кофе нельзя, это вредно и невкусно, – уверен кофейный эксперт и национальный координатор Европейской ассоциации Speciality Coff ee Сергей Дорохов. – Его даже невозможно смолоть в кофемолке, жернова не рассчитаны на такую плотность зерна, и они сразу ломаются».
Читайте также: ИХ ВСЕГО ШЕСТЬ: СЕКРЕТЫ И ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ЖИЗЕЛЬ БЮНДХЕН
Врачи же предупреждают: кофе не панацея для тех, кто хочет похудеть. «Эффект от так называемых резких кофейных диет, которые по сути являются психологическим и пищевым стрессом для организма, недолговременный», – утверждает фитнес-диетолог и заведующий отделом гигиены питания НИИ питания Украины Владислав Сластин.
Далеко не всякий кофейный коктейль полезен для фигуры. Для сравнения: кружка латте, где вместо воды для приготовления используется молоко, содержит около 180 калорий, а ванильный фрапучино со сливками потянет на все 500. Зато в чашке американо без добавок (учтите, каждая ложечка сахара – плюс 25 калорий) всего 2 калории. Это самый диетический кофе в мире!
«Высококалорийный кофе – это тот, в котором много молока, сливок, сиропа. Но сам по себе кофе практически не содержит калорий», – объясняет Дорохов. Медвежью услугу может оказать и растворимый напиток. Организм реагирует на него отложением лишних сантиметров.
Его главное отличие – в количестве кофеина. Натуральный кофе содержит около 2% кофеина, а его растворимый собрат – целых 4-7%. И такой кофеин действует жестче: он очень быстро всасывается и оказывает резкий выброс адреналина в кровь.
Читайте также: 5 НЕОЖИДАННЫХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВАС СТАРЯТ
«Химически растворимый и натуральный кофе можно считать идентичными, если исключить неизбежные пищевые добавки против слеживания продукта и усилители вкуса. Они-то и вредят здоровью. Сам по себе растворимый кофе не имеет тех полезных вкусовых и ароматных веществ, которые есть в натуральном. Эфирные масла, антиоксиданты и микроэлементы разрушаются в процессе обработки», – продолжает специалист.
Тем, кто считает калории, эксперт советует: «Пейте натуральный черный кофе без сахара, приготовленный любым способом: он прекрасно подстегивает метаболизм и богат антиоксидантами».
В кофе более 1200 химических составляющих, действие которых по-разному сказываются на работе организма. К примеру, теофиллин и теобромин расширяют сосуды и помогают бороться с приступами мигрени. А кофеин, известный своим бодрящим действием, повышает работоспособность и концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность и улучшает кровообращение.
В кофе содержатся витамины группы В и различные кислоты, положительно влияющие на деятельность пищеварительной системы. В его составе – линолевая кислота, помогающая сохранить эластичность кожи. Иногда при пониженном кровяном давлении и упадке сердечной деятельности врачи рекомендуют выпить кофе и даже не запрещают его беременным.
Читайте также: ЗВЕЗДЫ РЕКОМЕНДУЮТ: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРЕССА
И все-таки не стоит слишком идеализировать «тягучий напиток», считает Сластин. «Действительно, сегодня накопилось немало доказательств того, что кофе защищает от множества болез
marieclaire.ua
Кто из нас не любит этот ароматный и бодрящий напиток? Но при этом споры про вред и пользу кофе не прекращаются. В газетах, интернете и по телевидению постоянно появляются заявления о том, что напиток абсолютно безвреден или наоборот, опасен. Так кому же верить?
Содержание статьи
По легенде арабский священнослужитель увидел, что отвар этих зерен убирает сонливость, а это именно то, что нужно при ночных молитвах.
В древние времена зерна не варили, не мололи, а ели, обжарив на жире. Именно так делали племена в Африке, которые считали, что этот продукт стимулирует организм. Первые деревья обнаружили в Эфиопии.
И только в 14 веке про него узнали арабские купцы, они привезли зерна в Йемен. А в Европе зерна появились позже только в 17 веке.
Причем, у продукта появились как поклонники, так и недоброжелатели. А в Россию напиток добрался лишь в начале 18 века, и использовали его сначала как лекарство.
Первый напиток был похож на вино, потому что сырые зерна просто настаивали в воде. Затем арабы стали обжаривать зерна, добавляя воду, а уже позже из обжаренных зерен готовили продукт. А в Турции использовали свой оригинальный способ приготовления.
Сначала зерна размалывали, обжаривали, затем добавляли воду и специи и снова обжаривали. Этот напиток – турецкий кофе сегодня знают везде. Именно в Турции открылся первый магазин и кофейня.
Конечно, он приносит пользу организму. Прежде всего, тонизирует, так как улучшает кровоснабжение органов. Кроме того, кофеин препятствует накоплению вредного холестерина, способствует расщеплению жиров, а также увеличивает отток желчи.
Польза кофе выражается еще и в других свойствах:
Вообще, состав очень разнообразен, в нем содержится более 1200 соединений. Это витамины, белки, минералы, аминокислоты, углеводы, танины, кофеин. И каждый сорт содержит свой собственный набор полезных веществ.
Конечно, существуют заболевания, при которых лучше не употреблять этот продукт или сократить его до минимума.
Не рекомендуется он при:
Кроме того, разрушает зубную эмаль и приводит к желтизне зубов.
Он вымывает из организма полезные вещества, поэтому есть риск возникновения остеопороза.
А постоянное употребление кофеина более литра в день истощает нервные клетки. В очень больших дозах (10 г) вызывает смерть.
То есть, отрицательные свойства у ароматной жидкости тоже есть.
До сих пор мы говорили о жидкости без добавок. Как меняются ее свойства, если добавить молоко? Кофе с молоком позволяет снизить вред, так как связывает часть кофеина. Молоко предотвращает изжогу, так как снижает кислотность. Кроме того, наличие молока в кофе помогает достичь необходимого баланса в организме, ведь кофе вымывает кальций и другие элементы.
Благоприятное воздействие оказывает такой продукт на нервную систему. Поэтому его можно употреблять гипертониками.
Как называют кофе с молоком? Наиболее популярно название – латте. Но в разных странах он известен под разными названиями: белый кофе, неправильный, молочный. Называется он по-разному, и готовят его тоже по-разному. Можно использовать сливки, молоко, пенку, взбитое молоко.
В любом случае этот продукт снижает вредное воздействие настоящего продукта без добавок.
Раньше считалось, что эта жидкость очень вредна беременным и пить ее нельзя. Сейчас приходят к выводу, что в малых дозах напиток можно пить. 4 чашки в день – это уже опасная доза. Поскольку он вымывает кальций, вес ребенка при рождении может быть ниже нормы. Кроме того, зубы обычно начинаю резаться позже, рост у малыша ниже, могут быть плаксивость и раздражительность, энурез, чувство тревоги и нервные тики. Но что делать, если очень хочется? Конечно, пейте лишь чашечку в день, тогда и вреда не будет, и желание свое можно удовлетворить.
Можно ли беременным пить кофе с молоком? Не только можно, но и нужно добавлять в напиток молоко. Ведь оно нейтрализует вредное воздействие крепкого напитка.
Что касается кормящих мам, им тоже нельзя злоупотреблять продуктом. Кормящей маме надо очень внимательно следить за ребенком. Этот продукт может вызвать аллергию, нарушение сна и расстройства пищеварительной системы. Если все это или что-то одно присутствует, лучше избегать приема.
А можно ли кофе с молоком кормящей маме молоко? Если нет побочных эффектов, то лучше употреблять такой напиток.
В натуральном продукте — всего 2 ккал на 100 мл. В «американо» содержится 1 ккал, а в «экспрессо» — 4. Но это верно, если вы не добавляйте сливки, сахар, молоко. Калорийность кофе с молоком, но без сахара составляет 58 ккал. Если молоко очень жирное, калорийность будет выше. А добавление сливок прибавит еще 52 ккал.
А калорийность кофе и с молоком, и с сахаром составляет 100 ккал, если вы взяли чайную ложечку сахара. Если же сахара больше, калорий тоже больше. Поэтому употребляйте черный, либо с нежирным молоком. Продукт с сахаром лучше убрать из рациона, особенно, если вы хотите похудеть.
Есть много вкусных рецептов, мы предлагаем три очень интересных и ароматных варианта.
С корицей
Кофе мелкого помола (полторы чайных ложки) и немного корицы залейте холодной водой (чашка). Поставьте на огонь и перед закипанием снимите, потом оставьте настояться и можно пить.
Ирландский
Сварите черный кофе, затем налейте в теплый бокал 50 мл, столько же коньяка и пару капель апельсинового ликера. Можно добавить немного сахара. Сверху влейте чуть-чуть сливок по обратной стороне ложки.
С пряностями
В эмалированную посуду уложите кожицу нарезанного лимона и апельсина. Потом добавьте немного корицы, сахар (15 кусочков рафинада) и 4 гвоздики. Сахар облейте коньяком (его надо взять примерно 100 мл) и подожгите. В эту горящую смесь влейте литр главного ингредиента (естественно, черного). Через пять минут процедите через ситечко и подавайте.
Многое зависит от географии: в какой стране и местности выращивали. Если зерна получили в высокогорной местности, вкус будет очень крепким и чуть кисловатым. А в жаркой местности – насыщенный вкус и приятный аромат.
Важную роль играют и сорта. У арабики мягкий вкус, робуста – более горькая, а либерика имеет очень резкий вкус. Обычно продукт получают, смешивая сорта.
Далее зерна обжаривают, и это тоже влияет на вкус.
Жарят по-разному, есть: американская (очень интенсивная, вкус получается более выраженным), скандинавская (легкая), итальянская (самая сильная, вкус очень яркий и острый), французская (получается напиток с горьким или сладким ароматом).
После обжарки он быстро теряет свои качества. Поэтому выбирайте продукт, который обжаривали позже, значит, вкус и аромат еще сохранились.
Последняя стадия – это помол. Естественно, молотый продукт быстрее, чем обжаренный, теряет свои свойства. Поэтому молоть его лучше перед варкой.
Как видите, польза у ароматной жидкости есть, но есть и вредные свойства. Поэтому употребляйте ее умеренно, и лучше добавляйте молоко.
Видео: Молочный кофе: бодрость и услада
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Напиток черный кофе – очень популярен. А предложение «выпить чашечку кофе» уже стало крылатым. Многие из нас привыкли после пробуждения обязательно выпить чашечку этого ароматного напитка. Давайте детально разберем его характеристики и узнаем, что кофе может принести нашему организму полезного, и не вреден ли он.
Немного из истории появления напитка черного кофе:
Вначале, думаем, уместно остановиться на истории происхождения этого любимого многими горячего напитка. Родиной его считается Эфиопия, а точнее, ее провинция – Каффа. Отсюда и пошло наименование «кофе». Согласитесь, что «имена» (провинции и напитка) схожи. Согласно легенде, однажды пастух, пасший овец, заметил, что отведав какое-то неизвестное ему растение, звери стали вести себя намного активнее, чем ранее и бодро прыгать по холмам. Увидав это дивное явление, он стал собирать кофейные зерна (которых и наелись овцы), заваривать их и давать напиток ученикам, чтобы те не засыпали во время проведения вечерней молитвы и были менее усталыми. Конечно, не факт, что все было именно так, и мы не исключаем вероятности доли художественного вымысла в данной истории. Но она передается из поколения в поколение. И принято считать, что именно так мир узнал этот ароматный напиток черный кофе.
Первым государством, где кофе обрел наибольшую популярность, была Италия. В Россию его завезли в 1665 году. Популяризации этого напитка современное общество во многом обязано Петру I, который привез моду на него и в Россию.
Но важно заметить, что, если злоупотреблять этим напитком, его полезные свойства не только сойдут на нет, а можно даже нанести вред организму.
Пить кофе, конечно, не желательно перед сном. Это может спровоцировать вышеупомянутую бессонницу и другие расстройства сна. Если у вас уже имеются такие проблемы, то лучше отдавать предпочтение травяным чаям.
jivilegko.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа