foodexpert.pro
Сегодня с кукурузой знакомы все, но раньше о ней знали лишь некоторые народы, поскольку расти эта «царица полей» в Европе стала только благодаря Колумбу.
Используют кукурузу по-разному, так едят не только зерна в маринованном или вареном виде, но и заваривают ее рыльца в качестве лекарственного средства. Также существует кукурузное масло, не менее полезное, чем оливковое благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. В Грузии, Молдавии и США из кукурузы производят муку и используют иногда даже чаще, чем пшеничную.
Какие свойства имеет кукурузная мука?
Такая мука имеет желтоватый цвет и разрыхляется хуже, чем пшеничная, поэтому подходит лить для выпечки лепешек. Булочки и пышный хлеб из нее не получатся.
В составе ее много клетчатки и микроэлементов (кальций, фосфор, магний и медь). Поэтому кукурузная мука часто присутствует в рационе тех, кто худеет. Несмотря на низкую калорийность, блюда из нее являются достаточно сытными.
Еда из кукурузы благотворно влияет на желудок и кишечник, она останавливают поносы. Полезно ее есть и тем, у кого нарушен обмен веществ и повышен уровнень холестерина в крови.
В американских журналах можно найти информацию о том, что кукурузная мука полезна не только людям страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, но и тем, у кого наблюдается малокровие, дискинезия желчевыводящих путей. Кукуруза препятствует старению организма и укрепляет зубы.
При регулярном употреблении этого злака в пищу отмечается улучшение цвета кожи лица.
Стоит помнить и о кукурузных рыльцах, которые мы чаще всего выбрасываем, они завариваются в виде чая и помогают улучшить отток желчи, кроме того обладают легким мочегонным действием.
Блюда из кукурузной муки
Больше всего почитателей такой муки живет в Молдавии, Грузии и Америке. Для молдавского народа этот продукт – и хлеб, и каша, и десерт. Хотя в Румынии, и Италии к желтым початкам тоже относятся с уважением. Кроме привычной мамалыги из такой муки можно приготовить еще много вкусностей.
Способ приготовления:
В миску засыпается мука кукурузная (200 гр) и творог (400 гр), размешивается, а затем добавляется молоко (около стакана), соль и сахар по вкусу.
Из теста нужно лепить шарики руками, обваленными в муке, а затем класть их в сковороду с маслом и приминать рукой, посыпав кунжутными семечками. Обжаривать с каждой стороны достаточно 6-8 минут. Добавление большего количества молока делает тесто более мягким, а оладьи – более воздушными.
Коржики из кукурузной муки
Способ приготовления:
Готовится опара из 20 гр дрожжей, 250 гр пшеничной муки и 1 стакана молока. Затем отдельно готовится другое тесто из кукурузной муки (1 кг), 1 яйца, сахара (100 гр), сливочного масла (100 гр) и щепотки соли. Потом полученное тесто вымешивается с опарой тщательно, выкладывается на противень, смазанный маслом, пластом (1,5 см) и оставляется в теплом месте на некоторое время подняться. Сверху на тесто можно разложить сливы из варенья на некотором расстоянии друг от друга.
После выпекания до золотистого цвета пирог нарезается квадратами со сливой в центре и посыпается сахаром. Подавать к столу можно в теплом виде.
Калач из кукурузной муки
Способ приготовления:
Замешивается опара из 30 гр дрожжей, 100 мл теплого молока, 50 гр сахара и 600 гр муки (кукурузная мука и пшеничная пополам). Смесь оставляется на полчаса в теплом месте, затем к ней прибавляется молоко (200 мл), сахарная пудра (100 гр), сливочное масло (120 гр). Замешанное тесто оставляется в теплом месте на 45 минут, затем перемешивается и снова оставляется. После второго подъема оно делится на 4 части.
Каждая часть дальше делится на 3 колобка, которые затем скатываются в 3 жгута. Они соединяются вместе и заплетаются в виде косы. Туго плести не стоит. Затем нужно положить «косы» на противень, смазанный маслом, посыпать грецкими орехами и сахарным песком.
Получается не только очень красиво, но и вкусно!
fb.ru
Польза кукурузной муки для человека - это прежде всего сияющий внешний вид и хорошее самочувствие. При употреблении из организма выводятся лишние жиры, замедляются процессы старения. Поэтому она часто используется в составе различных диет. Витамин Е в составе поддерживает здоровье кожи и волос, витамины группы В отвечают за легкое перенесение стрессов, а витамин А обеспечивает питание глаз.
Говорить про явный вред кукурузной муки было бы преувеличением, однако есть категории людей, для которых употребление в пищу таких изделий может быть нежелательным. Так, ее не рекомендуют людям с плохим аппетитом и имеющим пониженный вес. Дискомфорт от приема блюд могут испытывать язвенники, особенно в период обострения заболевания. Также нельзя забывать об индивидуальной непереносимости.
Кукурузная мука используется в различных областях промышленности, но крупнейшей, конечно, является кулинария. В национальных кухнях многих стран присутствуют блюда с ее содержанием: это и итальянская полента, грузинская мчади, молдавская мамалыга, испано-мексиканская тортилья.
Вместе с пшеницей кукуруза занимает почетный пьедестал самых продаваемых зерновых культур в мире. Основная часть производимой в мире кукурузы расходуется на корм домашним животным, что никак не умаляет её значения для экономики многих стран.
Помимо конкретных блюд, обладающих точным списком ингредиентов, кукурузную муку можно использовать и вместо привычной пшеничной. Хлеб и кондитерские изделия с таким добавлением получаются более хрустящими и рассыпчатыми. Ее также часто вводят в состав макарон - для повышения полезных свойств и достижения красивого цвета продукта.
Широко используется в детском и диетическом питании. Каши из кукурузной муки вводят в рацион детей в качестве прикорма уже на первом году жизни. Детям постарше полюбились вкусные кукурузные чипсы, составляющие достойную (и здоровую!) конкуренцию привычным чипсам из картофеля.
Является частым компонентом при изготовлении различных колбасных изделий и в пивоварении, где выполняет функции связующего вещества. В целом кукурузная мука замедляет процессы брожения, так что изделия с ее содержанием долго сохраняют свежесть.
Также активно используется в косметологии. Маски с добавлением кукурузной муки способствуют омоложению кожи. Скрабы, содержащие этот продукт, обладают мягким отшелушивающим эффектом.
Неожиданной сферой применения стало рыболовство. Так же, как гороховая мука, она является весьма привлекательной приманкой для пресноводных рыб. Именно на её основе готовят знаменитые бойлы на карпа и леща.
В целом во всем мире заметна тенденция возрастания значения кукурузы в экономике разных стран, особенно тех, которые раньше использовали её чисто как техническую культуру. Не удивительно, если в скором времени кукурузная мука заменит более привычную, но менее полезную пшеничную в составе разных блюд.
sostavproduktov.ru
Закрома кулинарии готовы преподнести людям еще много сюрпризов – мало изученные продукты набирают популярность постепенно, привлекая всё новых поклонников. Также происходит и с кукурузной мукой – несмотря на использование ее в огромном количестве рецептов, она едва ли считается традиционным ингредиентом в России и незаслуженно игнорируется в пользу более привычных продуктов.
Несмотря на то, что кукуруза - это одна из самых древних культур в мире, и свидетельства ее возделывания и использования в кулинарии датируются несколькими сотнями лет до нашей эры, сегодня едва ли можно назвать популярным такой продукт как кукурузная мука. В то же время количество блюд, которые можно приготовить из нее ничуть не уступает количеству блюд из самой востребованной и распространенной пшеничной муки. По своим же свойствам она превосходит пшеничную по нескольким показателям, первым из которых является отсутствие глютена и усиленная концентрация полезных веществ, что достигается особой технологией ее производства.
В первоначальном варианте кукурузная мука зернистого помола осуществлялась непосредственно из свежего сырья. Однако такой продукт отличается высокой скоростью прогоркания, поэтому его изготовление актуально незадолго до приготовления конкретного блюда. Для широкого же распространения осуществляется предварительная термическая обработка кукурузных зерен. В первую очередь это позволяет увеличить срок служения продукта. Кроме этого, такая подготовка сырья позволяет сохранить массу полезных веществ, входящих в состав овоща. Повышаются и качественные вкусовые свойства муки – среди кулинаров она ценится за легкую сладость и способность делать тесто более рыхлым и воздушным.
В зависимости от назначения, кукурузная мука производится мелкого, среднего и грубого помола. В домашней кулинарии чаще всего применяется первая. С ее участием получаются воздушные, низкокалорийные булочки и торты, присыпки для кляра или кондитерских изделий и домашних полуфабрикатов. Крупный помол используется в приготовлении детского, диетического питания, кулинарных панировок.
Полезность продукта во многом обусловлена его составом. Кукурузная мука богата такими компонентами, как витамин РР, калий и фосфор. Помимо них в продукте в достаточно большом количестве находятся: кальций, магний и натрий, железо. В незначительной степени – бета-каротин, витамин Е, и витамины группы В (тиамин и рибофлавин).
Кукурузная мука содержит большое количество крахмалов, которые являются основой сложных углеводов, содержащихся в продукте. На 100 грамм приходится около 72 грамм крахмала и 330 калорий. В то же время он содержит порядка 4,5 грамм пищевых волокон, крайне полезных для пищеварения и поддержания процессов очищения организма.
Возможный вред от употребления кукурузной муки кроется в индивидуальной непереносимости продукта, так как основной источник аллергии – глютен, здесь практически отсутствует. Не следует часто применять в пищу такую муку гипотоникам и людям при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность – также является противопоказанием. Не рекомендуется увлекаться кукурузной мукой при тромбозах и хронических проблемах с весом, так как данный продукт не способствует эффективному его набору. Этот же фактор можно назвать ключевым для тех, кто, наоборот, желает похудеть.
Среди главных полезных свойств кукурузной муки выделяют способность эффективно очищать кишечник, а также нормализовать процессы, связанные с естественным выведением шлаков и токсинов из организма, что возможно, благодаря высокому содержанию клетчатки.
Наличие тиамина в продукте обеспечивает нормальную работу головного мозга, стабилизирует нервную систему и поддерживает оптимальную циркуляцию крови, что позволяет снизить повышенное давление и предотвратить его колебание.
Благодаря наличию фосфора, кукурузная мука имеет способность нормализовать кислотно-щелочной баланс. Это является главной причиной, почему она полезна для полости рта и, в частности, для эмали зубов. Кроме того, употребление данного продукта – это активная профилактика против неприятного запаха изо рта. Улучшение рН организма, в целом, способствует повышению качества кожи, снятию воспалительных процессов на ее поверхности и устранению таких проблем, как прыщики и угревая сыпь. По этой же причине, кукурузная мука нередко входит в состав домашних косметических средств – скрабов и масок.
Говоря о косметическом действии данного продукта, стоит отметить и его разглаживающие способности. Производную кукурузы среднего и грубого помола можно использовать в скрабах для лица и антицеллюлитных средствах, например, в сочетании с соком алоэ, медом или яичным белком.
Обладает такая мукаи мочегонным действием, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма и снимать воспалительные процессы в почках. Актуально данное действие и при легких недомоганиях и простуде, когда необходимо употреблять много жидкости и быстро выводить ее для нормализации состояния.
В похудении кукурузная мука играет не последнюю роль. Если вы хотите существенно снизить калорийность своего рациона, заменив большую часть простых углеводов сложными, то предпочтение в сторону данного продукта пойдет вам только на пользу. В частности, если вы пристрастны к хлебобулочным изделиям, выпечке и сдобным сладостям, он может стать для вас палочкой-выручалочкой. При этом такие изделия не потеряют воздушность, будут более рассыпчатыми без разрыхлителя, и не создадут практического вреда для вашей фигуры.
Благодаря большому содержанию клетчатки и структурным особенностям самого продукта, кукурузная мука помогает эффективно вычищать кишечник, нормализовать процессы пищеварения, улучшать микрофлору для выработки полезных бактерий и «здорового» холестерина. Это важно для поддержания оптимального состава крови и работы желез внутренней секреции, что является важным элементом в сохранении красивого тела. Кроме того, нормализация выработки гормонов, которая происходит благодаря регулярным очистительным процессам, помогает контролировать такие чувства, как голод, нервное возбуждение и раздражительность, свои склонности к употреблению конкретных продуктов, а также сон.
Разбухание кукурузной муки в желудке и долгое переваривание способствует длительному сохранению чувства сытости и значительному сокращению употребляемых порций, что помогает уже на первых этапах похудения существенно сократить порции. Однако употреблять ежедневно без перерыва кукурузную муку не рекомендуется. Лучше чередовать ее с другими высокоуглеводными, но «сложными» крупами. Например, с диким рисом и гречей.
Кукурузную муку хорошо использовать для приготовления диетических блюд на разгрузочные дни. Одними из самых популярных блюд является палента (кукурузный аналог манной каши) и кукурузные лепешки с овощами. Это высокопитательные, но полезные диетические блюда можно включать в рацион регулярно практически в любое время суток из-за высокого содержания клетчатки. Выпечка из кукурузной муки отлично сочетается с сухофруктами, свежими ягодами и медом, благодаря сладковатому привкусу и уникальному аромату.
Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Закрома кулинарии готовы преподнести людям еще много сюрпризов – мало изученные продукты набирают популярность постепенно, привлекая всё новых поклонников. Также происходит и с кукурузной мукой – несмотря на использование ее в огромном количестве рецептов, она едва ли считается традиционным ингредиентом в России и незаслуженно игнорируется в пользу более привычных продуктов.
Несмотря на то, что кукуруза — это одна из самых древних культур в мире, и свидетельства ее возделывания и использования в кулинарии датируются несколькими сотнями лет до нашей эры, сегодня едва ли можно назвать популярным такой продукт как кукурузная мука. В то же время количество блюд, которые можно приготовить из нее ничуть не уступает количеству блюд из самой востребованной и распространенной пшеничной муки. По своим же свойствам она превосходит пшеничную по нескольким показателям, первым из которых является отсутствие глютена и усиленная концентрация полезных веществ, что достигается особой технологией ее производства.
В первоначальном варианте кукурузная мука зернистого помола осуществлялась непосредственно из свежего сырья. Однако такой продукт отличается высокой скоростью прогоркания, поэтому его изготовление актуально незадолго до приготовления конкретного блюда. Для широкого же распространения осуществляется предварительная термическая обработка кукурузных зерен. В первую очередь это позволяет увеличить срок служения продукта. Кроме этого, такая подготовка сырья позволяет сохранить массу полезных веществ, входящих в состав овоща. Повышаются и качественные вкусовые свойства муки – среди кулинаров она ценится за легкую сладость и способность делать тесто более рыхлым и воздушным.
В зависимости от назначения, кукурузная мука производится мелкого, среднего и грубого помола. В домашней кулинарии чаще всего применяется первая. С ее участием получаются воздушные, низкокалорийные булочки и торты, присыпки для кляра или кондитерских изделий и домашних полуфабрикатов. Крупный помол используется в приготовлении детского, диетического питания, кулинарных панировок.
Полезность продукта во многом обусловлена его составом. Кукурузная мука богата такими компонентами, как витамин РР, калий и фосфор. Помимо них в продукте в достаточно большом количестве находятся: кальций, магний и натрий, железо. В незначительной степени – бета-каротин, витамин Е, и витамины группы В (тиамин и рибофлавин).
Кукурузная мука содержит большое количество крахмалов, которые являются основой сложных углеводов, содержащихся в продукте. На 100 грамм приходится около 72 грамм крахмала и 330 калорий. В то же время он содержит порядка 4,5 грамм пищевых волокон, крайне полезных для пищеварения и поддержания процессов очищения организма.
Возможный вред от употребления кукурузной муки кроется в индивидуальной непереносимости продукта, так как основной источник аллергии – глютен, здесь практически отсутствует. Не следует часто применять в пищу такую муку гипотоникам и людям при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность – также является противопоказанием. Не рекомендуется увлекаться кукурузной мукой при тромбозах и хронических проблемах с весом, так как данный продукт не способствует эффективному его набору. Этот же фактор можно назвать ключевым для тех, кто, наоборот, желает похудеть.
Среди главных полезных свойств кукурузной муки выделяют способность эффективно очищать кишечник, а также нормализовать процессы, связанные с естественным выведением шлаков и токсинов из организма, что возможно, благодаря высокому содержанию клетчатки.
Наличие тиамина в продукте обеспечивает нормальную работу головного мозга, стабилизирует нервную систему и поддерживает оптимальную циркуляцию крови, что позволяет снизить повышенное давление и предотвратить его колебание.
Благодаря наличию фосфора, кукурузная мука имеет способность нормализовать кислотно-щелочной баланс. Это является главной причиной, почему она полезна для полости рта и, в частности, для эмали зубов. Кроме того, употребление данного продукта – это активная профилактика против неприятного запаха изо рта. Улучшение рН организма, в целом, способствует повышению качества кожи, снятию воспалительных процессов на ее поверхности и устранению таких проблем, как прыщики и угревая сыпь. По этой же причине, кукурузная мука нередко входит в состав домашних косметических средств – скрабов и масок.
Говоря о косметическом действии данного продукта, стоит отметить и его разглаживающие способности. Производную кукурузы среднего и грубого помола можно использовать в скрабах для лица и антицеллюлитных средствах, например, в сочетании с соком алоэ, медом или яичным белком.
Обладает такая мукаи мочегонным действием, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма и снимать воспалительные процессы в почках. Актуально данное действие и при легких недомоганиях и простуде, когда необходимо употреблять много жидкости и быстро выводить ее для нормализации состояния.
В похудении кукурузная мука играет не последнюю роль. Если вы хотите существенно снизить калорийность своего рациона, заменив большую часть простых углеводов сложными, то предпочтение в сторону данного продукта пойдет вам только на пользу. В частности, если вы пристрастны к хлебобулочным изделиям, выпечке и сдобным сладостям, он может стать для вас палочкой-выручалочкой. При этом такие изделия не потеряют воздушность, будут более рассыпчатыми без разрыхлителя, и не создадут практического вреда для вашей фигуры.
Благодаря большому содержанию клетчатки и структурным особенностям самого продукта, кукурузная мука помогает эффективно вычищать кишечник, нормализовать процессы пищеварения, улучшать микрофлору для выработки полезных бактерий и «здорового» холестерина. Это важно для поддержания оптимального состава крови и работы желез внутренней секреции, что является важным элементом в сохранении красивого тела. Кроме того, нормализация выработки гормонов, которая происходит благодаря регулярным очистительным процессам, помогает контролировать такие чувства, как голод, нервное возбуждение и раздражительность, свои склонности к употреблению конкретных продуктов, а также сон.
Разбухание кукурузной муки в желудке и долгое переваривание способствует длительному сохранению чувства сытости и значительному сокращению употребляемых порций, что помогает уже на первых этапах похудения существенно сократить порции. Однако употреблять ежедневно без перерыва кукурузную муку не рекомендуется. Лучше чередовать ее с другими высокоуглеводными, но «сложными» крупами. Например, с диким рисом и гречей.
Кукурузную муку хорошо использовать для приготовления диетических блюд на разгрузочные дни. Одними из самых популярных блюд является палента (кукурузный аналог манной каши) и кукурузные лепешки с овощами. Это высокопитательные, но полезные диетические блюда можно включать в рацион регулярно практически в любое время суток из-за высокого содержания клетчатки. Выпечка из кукурузной муки отлично сочетается с сухофруктами, свежими ягодами и медом, благодаря сладковатому привкусу и уникальному аромату.
Источник http://depils.com/kukuruznaya-muka-sostav-polza-i-vred-kukuruznaya-muka-i-pohudenie/
Поколение, жившее в далекие 50-е, хорошо помнит, что кукурузу растили на всех полях Советского Союза. В те времена она была одним из основных блюд на столах советских людей. Сегодня культура используется в разных блюдах, а диета на кукурузной муке — один из способов, к которому диетологи советуют обратиться при желании сбросить пару лишних килограммов.
Диета на кукурузной муке для похудения
Медики настойчиво рекомендуют муку и блюда из нее для разработки детского рациона питания и меню для пожилых людей, так как эта культура обычно не провоцирует аллергических реакций.
Кукурузная мука для похудения содержит в себе важные для организма человека кальций и калий, магний и железо, фосфор и витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту. Более того, для правильной организации пищеварения важно функционирование сердечно-сосудистой системы, для поддержания которой из кукурузы в организм поступает незаменимый витамин К. Он является условием для эффективного синтеза белка при диете и прослыл жирорастворимым веществом.
Что интересно, у муки из кукурузы при диете достаточно большие показатели калорийности, но этот продукт не приводит к накоплению ненужных килограммов. 100 г продукта соответствует 300 ккал.
Ненасыщенные кислоты, способные регулировать показатели холестерина в крови, — это около 80% состава кукурузного продукта. Входящие в состав сельскохозяйственной культуры углеводы питают нервные клетки, а в процессе нормализации веса она выводит из организма радионуклиды и токсины, а ее клетчатка чистит кишечник и желудок.
Помимо этого, содержащиеся в кукурузной муке вещества повышают сопротивляемость организма к заболеваниям и поддерживают необходимый организму баланс, улучшают состояние кожных покровов.
Фолиевая кислота и марганец помогают организму восстановиться, а антоцианы эффективно борются с жировыми отложениями, стабилизируя метаболические процессы. Волокна кукурузы повышают работоспособность кишечного тракта, избавляя от колитов и освобождая организм от отходов пищеварения.
Очень часто в процессе похудения при диете диетологи ставят цель для пациентов считать калории и правильно разрабатывают меню, чтобы белковые, жировые и углеводные составляющие эффективно гармонировали между собой, насыщая организм и одновременно запуская процессы похудения. К слову сказать, кукуруза — это одна из составляющих во всем известной диете доктора Дюкана.
Кукурузная мука в похудении — не исключение. Благодаря своему составу она способна дать все витамины и минералы, растительный белок и клетчатку, одновременно не провоцируя организм к накоплению лишних килограммов. При этом худеть на кукурузной муке можно, подсчитывая калории при приготовлении из нее разнообразной выпечки и вторых блюд.
Усвояемость кукурузной муки составляет в среднем более 90%.
Для того чтобы продукт в похудении был полезен, он должен быть из тонкого помола. Из него можно готовить лепешки, пироги и запеканки. Содержащаяся клетчатка способна насытить организм и долгое время не вызывает чувства голода. Благодаря ее высокому проценту содержания калорийность кукурузных блюд в аналогичных объемах иной пищи значительно ниже. Углеводы в виде крахмала при переваривании расходуют жировые запасы организма, снижая вес.
Худеть на кукурузной муке можно практически всем без каких-либо ограничений, но противопоказания все-таки есть.
Во всех остальных случаях кукурузная мука и блюда из нее — отличный диетический продукт.
Чтобы контролировать вес и сбросить несколько ненужных организму килограммов, можно составить меню из блюд, в основе которых есть кукурузная мука.
Называется кукурузная каша «мамалыга» и готовится она в чугунке с толстыми стенками. Для приготовления каши из кукурузной муки потребуется только вода, соль и диетический продукт крупного помола. Варится блюдо густым, потому что из сварившейся мамалыги впоследствии формируется цилиндр, который при подаче нарезается подобно хлебу. К кукурузной мамалыге можно подать зелень и овощи. На 2 ст. муки потребуется около 6 ст. воды.
Популярное в Италии блюдо готовят с применением морковки (2 шт.), шпината и петрушки (по 200 г), сельдерея (2 стебля) и репчатого лука (2 головки). Все основные ингредиенты измельчают и тушат с 4 ст. л. оливкового масла, добавляя чеснок и соль с перцем по вкусу. По истечении 5 минут к ним вливают растворенную в 750 мл горячей воды кукурузную муку. Через 20 минут загустевшую поленту выкладывают в прямоугольную формочку и накрывают пленкой. Остывшее блюдо нарезают ломтиками и посыпают пармезаном.
Источник http://dietamigom.ru/diety/populjarnye/na-kukuruznoj-muke.html
Привет, друзья. На связи я, Наталья Буланова. Очень часто на наших кухнях сейчас используются различные виды муки. Бесспорно, самая обиходная – пшеничная. Но тем не менее мука из других злаковых также популярна. Сегодня тема моей статьи польза и вред кукурузной муки.
Давайте подробнее рассмотрим эту тему.
Выращиванием кукурузы человек начал заниматься очень давно. В пищу ее стали употреблять примерно 10 тыс. лет тому назад на территории Америки (современная Мексика). А в Европу она попала позже благодаря мореплавателям.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Представляю вам состав и калорийность муки кукурузной.
Мука кукурузная диетическая богата витаминами H, E, PP, A, C, D, B9 и солями K, Na, Mg.
Сегодня существует ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия. Он действует с 1970 года (переиздан с изменениями 2006 году).
Гликемический индекс кукурузной крупы равен 70.
Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови.
Гликемический индекс обычной глюкозы равен 100.
Полезна ли кукурузная мука? Бесспорно.
Однако, есть и минусы:
Как я уже говорила, пшеничная мука занимает первое место в кулинарии. Конечно, выпечка из нее очень красивая, пышная и вкусная. А вот с точки зрения полезности и питательности любой диетолог скажет вам, что кукурузная лучше.
Она замедляет процессы брожения углеводов и способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Блюда из нее хранятся дольше.
В этом случае понятно, что мука из кукурузы очень активно применяется у поваров.
В кулинарии используют муку мелкого и грубого помола. Ее добавляют в состав тортов, блинчиков, хлеба и национальных лепешек (тортильи, мчади, сискал и др.), пампушек. Из нее изготавливают кукурузные хлопья, а также варят кашу.
Активно используется этот продукт при похудении. Существуют различные монодиеты с кукурузной мукой.
Вот одна из них.
Честно говоря, я очень осторожно отношусь к монодиетам. И, прежде, чем худеть таким образом, обязательно проконсультируйтесь с диетологом.
Я бы рекомендовала все-таки проводить разгрузочные дни.
В народной медицине также применяют кукурузную муку. Конечно же, прежде, чем лечиться, нужно обязательно посоветоваться со специалистами.
От гипертонии используют различные рецепты.
Предлагаю вашему вниманию два из них.
При сахарном диабете очень важно, чтобы рацион питания был низкокалорийным, при этом в пище должно быть достаточное количество грубых волокон.
Кукурузную муку при диабете употреблять можно из-за содержания в ней витаминов и минералов. А каша из нее – очень полезна, так как имеет низкий гликемический индекс и способствует замедлению процесса направления глюкозы в крови.
Последнее, что я хочу сегодня добавить к этой теме, это то, где можно купить этот продукт.
В супермаркетах сегодня он есть в продаже. А если вы живете далеко от больших магазинов, то можете приобрести в интернет-магазине .
А у меня на сегодня все.
Чтобы получать анонсы на мои новые статьи, подписывайтесь и забирайте мой подарочек.
Источник http://zhit-tak-prosto.ru/kukuruznaya-muka-polza-i-vred-produkta
Кукурузная мука — диетический продукт с богатым химическим составом. Не содержит глютен, поэтому медики рекомендуют отдавать предпочтение именно ей при выборе продуктов для приготовления вкусных и полезных блюд. Введение этой муки в рацион благотворно влияет на работу сердца и сосудов, укрепляет нервную систему и улучшает пищеварение.
Регулярное употребление блюд из кукурузной муки повышает активность мозга, нормализует давление и снижает риск развития злокачественных опухолей толстой кишки. Мука способствует похудению, так как эффективно утоляет чувство голода и надолго насыщает организм, позволяя сократить количество пищи, употребляемой в течение дня.
Кукурузная мука содержит в своем составе витамины и минералы, полезные для организма человека. В 100 г муки содержится до 23% от суточной потребности в витамине В1, 15% — от потребности в витамине РР, 13% — от суточной нормы фосфора и 15% — железа. Помимо перечисленных химических веществ продукт также богат витаминами А, В, кальцием, калием, магнием, насыщенными жирными кислотами и антиоксидантами.
Кукурузная мука грубого помола входит в список диетических продуктов, рекомендованных медиками и диетологами для употребления в целях снижения веса.
Чтобы блюда из муки принесли пользу для похудения, необходимо следить за энергетической и пищевой ценностью потребляемой пищи.
В таблице приводится калорийность и БЖУ продукта на 100 граммов:
Полезные свойства кукурузной муки для здоровья человека следующие:
В народной медицине при повышенном давлении рекомендуют готовить простое и эффективное лекарство: 0,5 ст. муки залить 1 ст. воды комнатной температуры. Настаивать лечебный напиток в течение суток, затем процедить. Принимать по 2 ч. л. перед едой.
Некоторые свойства кукурузной муки могут нанести вред здоровью человека при наличии противопоказаний к ее употреблению:
Широкое применение в кулинарии получила выпечка из кукурузной муки. Ее употребление позволяет разнообразить рацион худеющего человека и удовлетворить его гастрономические предпочтения.
Ниже приводятся простые и вкусные рецепты, для приготовления которых не потребуется много времени.
КБЖУ хлеба на 100 граммов представлены в таблице:
Источник http://nadietu.net/dietary-products/cereals-flour/kukuruznaya-muka.html
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит кукурузная мука ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
38 р.
Желтую кукурузу или маис стали выращивать еще племена Майа и Ацтеков, которые образовали свои древние и не до конца изученные государства в Южной Америке, на территории нынешней Мексики. Европейские мореплаватели посетили мексиканский полуостров и позаимствовали у туземцев кукурузу. Так маис попал на континент вместе с традициями его приготовления и переработки.
Племена Майа и Ацтеков считали основой своего рациона кукурузу, поэтому научились готовить из ее зерен муку. Кукурузная мука использовалась для выпечки хлеба или лепешек. На территории древних государств не возделывали пшеницу, поэтому кукуруза считалась основным злаком.
Кукурузная мука, так же как и желтая кукуруза из которой ее готовят, содержит большое и разнообразное количество полезных, веществ, витаминов и минералов. Польза кукурузной муки заключается в таких элементах, как кальций, калий, магний, крахмал и железо, в витаминах группы В и витаминах РР. Перечислять полезные свойства состава кукурузной муки можно долго и это лишь верхушка айсберга пользы от кукурузной муки.
Кукурузная мука помогает пищеварению, нормализует обменные процессы и очищает наш организм. Изделия из кукурузной муки считаются диетической пищей. Высокая калорийность кукурузной муки может считаться отрицательным качеством. Однако, стоит отметить, что при сравнительно высоком индексе жирности, кислотности и калорийность кукурузная мука легко усваивается организмом и значительно снижает уровень холестерина.
Кукурузную муку производят из различных видов кукурузы. Лучше всего приобретать муку, которая сделана на основе твердых сортов кукурузы. Мука может быть грубого помола и мелкого помола. Если вы решили испечь домашнюю выпечку, то лучше используйте кукурузную муку мелкого помола. Кукурузную муку часто смешивают с другими видами муки, к примеру с пшеничной или ржаной мукой. Такой прием позволяет пекарю добиться большей воздушности выпечки и индивидуальных вкусовых качеств.
Грубая кукурузная мука используется при выпечке кукурузного хлеба или лепешек. Такой хлеб рекомендуют употреблять в диетических целях. Так же из кукурузной муки можно приготовить полезную для пищеварения кашу. Блюда, которые приготовлены из кукурузной муки применяют не только диетологи. Медики рекомендуют пациентам при восстановлении после тяжелых операций или заболеваний включать обязательно в свой рацион кукурузную муку.
Думаем вы уже согласились с тем, что кукурузная мука ценный продукт для рациона человека, теперь остается только одно - выбрать блюдо, которое вам стоит приготовить. Дадим вам пару примеров. В Румынии давно готовят мамалыгу. Это похлебка из кукурузной муки грубого помола.
Схожее блюдо готовят и в Молдове и в некоторых кавказских странах. На Кавказе принято к кукурузной похлебке подавать домашний сыр сулугуни или фета. Мамалыгу приготовить достаточно легко и не затратно по времени. Кукурузную муку домашнего помола обжарьте, а потом сварите на молоке, добавьте сахар и соль по вкусу.
Энергетическая ценность кукурузной муки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 7.2 г. (~29 кКал)Жиры: 1.5 г. (~14 кКал)Углеводы: 72.1 г. (~288 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|4%|87%
в 1 чайной ложке 8 граммовв 1 столовой ложке 25 граммовв 1 стакане 160 граммов
Моно- и дисахариды
1.3 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.2 г
Пищевые волокна
4.4 г
Просмотров: 18116
findfood.ru
По питательным свойствам она не превосходит пшеничную муку, однако является легкоусвояемой, диетической и безглютеновой.
Кукурузная мука – полезный безглютеновый продуктКукурузная мука бывает грубого, среднего и мелкого помола. В выпечке используется наиболее мелкий сорт муки. Грубый помол прекрасно подходит для производства панировок, продуктов диетического и детского питания.
Польза от кукурузной муки для человека обусловлена ее сбалансированным составом. В перечень полезных компонентов входят:
Несмотря на значительную питательность кукурузной муки (331 ккал на 100 г), блюда на ее основе славятся легкостью, а при грамотном приготовлении не вредят фигуре. Кроме того, кукурузная мука популярна в диетологии, нетрадиционной медицине и применяется в косметологических средствах.
Вред
Так как сегодня в мире возросло количество генномодифицированных продуктов, вред кукурузной муки для человека может иметь место в случае ее производства из такого сырья. С 2014 года на территории Евросоюза было официально разрешено производство ГМО кукурузы, поэтому лучше приобретать муку отечественных производителей.
Вред кукурузной муки может быть в случае, если она произведена из ГМО-сырьяОсобое внимание стоит обратить на месторасположение полей, где выращивается кукуруза. Злак способен впитывать нитраты и различные синтетические вещества из удобрений, а также вредные примеси из почвы. Вред кукурузной муки в этом случае может обернуться сильными аллергическими проявлениями и развитием онкологических патологий.
Противопоказана мука из кукурузы при диагностировании:
Чтобы минимизировать вред кукурузной муки, следует обращать внимание на внешний вид продукта перед покупкой.
Если на муке обнаружена желтая плесень, это свидетельствует о заражении кукурузы канцерогенами.
Польза
загрузка...
Основная польза от муки этого сорта заключается в ее безглютеновом составе и способности качественно очищать кишечник. Кукурузная мука – диетический продукт, в ней совсем нет жиров.
Присутствие тиамина в перечне входящих компонентов обуславливает нормальную деятельность головного мозга, стабильное состояние нервной системы. Наличие фосфора в продуктах на основе кукурузной муки позволяет нормализовать рН-баланс, снять воспалительные процессы в тканях, очистить эпидермис от высыпаний.
Выпечка на кукурузной муке получается воздушной и красивой Интересное в сети!загрузка...
Польза от кукурузной муки заключается в таком ее воздействии на организм:
В силу отсутствия глютена в муке блюда на ее основе рекомендуются к применению людям, страдающим непереносимостью данного вещества. В рецептах нетрадиционной медицины кукурузная мука используется для лечения желудочных расстройств, воспалений желчного, печени, полиомиелита.
Эта мука обладает мочегонным эффектом, она выводит лишнюю жидкость из организма.
Также кукурузную муку можно использовать даже диабетикам, так как углеводы в ней не повышают, а снижают уровень сахара в крови.
Рекомендации
Правильнее всего получать кукурузную муку из цельных зерен злака, однако в домашних условиях получить мелкий помол не удастся. Для этого понадобится мощное устройство в виде кухонного комбайна или кофемолки, а смесь необходимо перемалывать несколько раз, потратив массу времени.
Для получения муки мелкого помола можно использовать кукурузную крупу. Ее нужно засыпать в кофемолку и несколько раз перемолоть. Такая кукурузная мука может быть использована для добавления в хлеб, сдобу, лепешки, оладьи. На основе кукурузной муки можно приготовить традиционное блюдо Италии – поленту.
Традиционное блюдо из кукурузной муки в Италии – полентаДля этого понадобится:
Для варки поленты берется посуда с толстым дном и стенками. Засыпается мука, вода, смесь варится после закипания 40 минут до хорошей густой консистенции. Можно воспользоваться небольшой хитростью: во время варки для получения однородной текстуры смесь взбивается погружным блендером. В конце приготовления поленту нужно посолить, добавить масло и поставить охлаждаться. Перед подачей разрезать готовую поленту на порционные куски.
Блюда на основе данного продукта не противопоказаны беременным и кормящим женщинам, так как вред кукурузной муки при отсутствии противопоказаний полностью исключен. Во время беременности на основе муки можно готовить различные блюда и без опаски употреблять их. В лактационном периоде лучше вводить муку из кукурузы постепенно, чтобы избежать газообразования и колик у новорожденного.
В периодах беременности и грудного вскармливания блюда и выпечка из кукурузной муки не противопоказаныПолезные свойства кукурузной муки для беременных и кормящих женщин:
Употреблять блюда на основе кукурузной муки можно беременным и кормящим женщинам регулярно. Ни в одном случае не было зафиксировано аллергических проявлений или негативного влияния продукта на организм. Однако не стоит забывать о качестве муки разных производителей и отдавать предпочтение продукту отечественных марок.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Мука из кукурузы ценится в косметологии благодаря мощным абсорбирующим свойствам. Входящий в состав продукта витамин С омолаживает эпидермис, подтягивает ослабевшие ткани, стимулирует выработку коллагена. Крахмальные соединения уменьшают жирность кожи, устраняют излишки кожного сала.
Польза от кукурузной муки для тела проявится в полной мере, если использовать ее в качестве скраба. Идеально подойдет продукт грубого помола. Необходимо хорошо распарить тело и на участки, пораженные целлюлитом, наносить муку, тщательно массируя. Для эффективности процедуру нужно повторять 3-4 раза в неделю.
Прекрасно очищает и тонизирует жирную кожу лица маска на основе кукурузной муки. В качестве дополнительных ингредиентов берут часть голубой глины и крепкий отвар мелиссы. Маску рекомендуется наносить на очищенную кожу лица плотным слоем и выдержать 20 минут.
Для удаления черных точек и нейтрализации высыпаний кукурузную муку смешивают с пеной яичного белка. Полученную смесь наносят на лицо до полного высыхания, а затем смывают теплой водой.
vredpolza.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа