О пользе молочных и кисломолочных продуктов знают все, творог, сметана, кефир – любимые с детства не только вкусные, но и особо полезные продукты. Однако сегодня мы расскажем вам не о них, а о ряженке – еще одном популярном молочном напитке, изготавливаемом из топленого молока и специальной закваски. Во многих странах люди знают о полезных свойствах ряженки и широко употребляют ее в пищу. Ряженкой этот напиток называют только славяне, а на Кавказе это мацун или мацони, а за рубежом ряженку относят к йогуртам без каких-либо добавок.
Неоспоримым фактом является тот момент, что ценные свойства ряженки приносят особую пользу для здоровья человека. Этот напиток, обладающий нежным и приятным вкусом, содержит в себе богатый витаминно-минеральный состав, поэтому регулярное употребление ряженки рекомендовано как взрослым, так и детям.
Ряженка обладает многими полезными веществами, а в частности витаминами В1, В2, С, Е, PP, каротином, а также минералами: калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо. Ряженка содержит практически все те же вещества, что и свежее молоко, однако процесс усваивания ряженки происходит значительно лучше и быстрее. Ряженка, как и все кисломолочные продукты, содержит в себе большое количество полезных бактерий, которые способствуют улучшению работы почек и желудочно-кишечного тракта.
Ряженка считается отличным диетическим продуктом, ее энергетическая ценность составляет всего 70 ккал на 100 г. продукта. Людям, страдающим ожирением или тем, кто просто хочет сбросить пару лишних килограммов, не стоит пренебрегать этим полезным продуктом. Кальций, который в большом количестве содержится в ряженке, способствует усиленному сжиганию жиров и блокирует накопление новых отложений.
Ряженка способствует нормализации микрофлоры кишечника и повышает иммунитет. Как мы уже упоминали выше, ряженка обладает повышенным содержанием фосфора и кальция, а недостаток этих элементов приводит к проблемам с ногтями, волосами, кожей, а также к такой серьезной болезни, как остеопороз. Стоит знать, что один стакан ряженки в день способен восполнить суточную норму потребности организма в кальции и фосфоре.
В состав ряженки входят незаменимые аминокислоты, не повторяющиеся больше ни в каких продуктах, кроме молочных. Особо ценными среди них являются ростовые аминокислоты – это метионин и лизин. Также, молочные белки ряженки содержат полный состав глобулинов, казеинов и альбуминов, крайне необходимых для организма человека.
При заболеваниях внутренних органов, особенно в случае болезни желчного пузыря и печени, врачи настоятельно рекомендуют систематически употреблять этот кисломолочный продукт, а также ряженка будет полезна людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом. Еще ряженка отлично утоляет голод и жажду, при этом молочная кислота способствует стимуляции аппетита и нормализации работы внутренних органов.
Благотворное действие ряженка оказывает на работу желудочно-кишечного тракта благодаря целому комплексу ценных свойств, аминокислот, антибиотических веществ и необходимых ферментов. Ряженка содержит в себе большое количество витамина В2 (рибофлавин), а именно этот витамин отвечает за нормализацию энергетического обмена веществ – он перерабатывает жиры и углеводы в энергию. Также, при продолжительных мигренях врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион один стакан ряженки и спустя неделю регулярного употребления боли пропадут.
Как вы видите, ряженка обладает массой полезных свойств, так что мы вам рекомендуем побольше пить этот замечательный кисломолочный продукт. Будьте здоровы!
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
woman-v.ru
О пользе молока и молочных продуктов знают все, сметана, кефир, творог – вкусные и любимые с детства продукты, чрезвычайно полезные для здоровья. Еще один популярный молочный напиток – ряженка, изготавливают его из топленого молока с добавлением закваски (ацидофильных палочек и термофильных молочных стрептококков). Полезные свойства ряженки широко известны во многих странах, однако ряженкой она называется только у славян, у кавзкаских народов этот напиток называют мацони или мацун, за рубежом ряженка относится к йогуртам без добавок.
Польза ряженки для здоровья – неоспоримый факт, благодаря ее приятному, нежному вкусу и богатому витаминно-минеральному составу, ее включают в рацион и взрослых и детей.
polzavred.ru>
Ряженка полезна тем, что в ней большое количество жизненно важных микроэлементов. В ее состав входят белки, жиры и углеводы животного происхождения. Кроме этого она богата витаминами группы В, в-каротином, С, Е, РР и такими минералами, как калий, кальций, железо, фосфор, натрий, магний. Благодаря полезным бактериям этот молочнокислый напиток усваивается намного лучше.
Калорийность кисломолочного продукта полностью зависит от сырья, из которого он приготовлен. Деревенское молоко более жирное, поэтому калорийность ряженки из него будет равна 80-100 калориям на 100 граммов продукта. Если ряженку изготавливают на производстве, то ее калорийность будет намного ниже. 76 калорий содержится в 4%-й ряженке, 54 калория в 2%-й. Благодаря полезным свойствам ряженки ее можно включить в ежедневный рацион.
Как продукт, ряженку можно употреблять вместе с хрустящими хлебцами, домашней выпечкой, хлопьями, добавляют фрукты и ягоды, некоторые даже и овощи, например, огурцы, редис. Ее можно добавлять в тесто для кексов, оладьев, блинов. Ею заправляют овощные салаты. Можно быстро утолить голод и обогатить организм полезными микроэлементами, употребляя ряженку во время перекуса с бездрожжевыми хлебцами.
Кроме традиционного применения ряженки, есть еще и нетрадиционные. Этот напиток используют в качестве основы масок для лица, скраба для тела, бальзама для волос. Для этого ее смешивают с овсяными хлопьями, соком лимона, различными эфирными маслами.
Ряженка приносит большую пользу человеку. Один стакан этого продукта обогатит организм дневной нормой кальция, четвертью нормы фосфора. Ежедневное употребление ряженки укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и усвояемость пищи, благотворно действует на весь организм.
Ряженка приносит пользу при:
• Запорах
• Недостатке кальция
• Проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками
Часто диетологи рекомендуют ряженку при мигрени, гипертонии, атеросклерозе. Она помогает укрепить кости, ногти, зубы. Молочный жир, который в ней содержится, ускоряет процесс усвоения кальция. Помимо этого, ряженка активно используется в косметологии. Применяя ее в качестве основы, получают эффективные маски для лица и волос.
Из-за естественного сладковатого вкуса ряженки сахар в нее добавлять не нужно, это важно для тех, кто ограничивает себя в сладком. Один стакан ряженки способен зарядить энергией. В ее состав, кроме витаминов, входит молочная кислота, которая способна улучшить аппетит, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, уничтожить вредные микроорганизмы. Ее можно употреблять при повышенном артериальном давлении и болезнях сердца.
Кисломолочный напиток содержит полезные для желудка и кишечника бактерии, а также фосфор, калий и кальций, которые повышают иммунитет и благотворно влияют на состояние костей, зубов, ногтей, кожи, волос.
Из-за полезных свойств ряженки ее можно употреблять людям в любом возрасте. Большую пользу она приносит детям и подросткам, а также беременным женщинам и людям преклонного возраста.
Энергетическая ценность 4% ряженки на 100 г:
1. Калорийность – 67 кКал
2. Белки – 2,8 г
3. Жиры – 4 г
4. Углеводы – 4,2 г
Какими бы полезными свойствами не обладал тот или иной продукт, всегда нужно во всем соблюдать меру. При обострении заболеваний желудка или расстройстве кишечника ряженку лучше не пить. Также не стоит употреблять этот напиток в случае нарушения кальциевого обмена. Лицам с повышенной кислотностью желудка не советуют часто употреблять кисломолочные продукты, в том числе и ряженку.
Покупая этот напиток в магазине, обязательно нужно обращать внимание на срок годности продукта, целостность упаковки, проверить, не вздулась ли она.
Лучше всего ряженку выпивать сразу после вскрытия упаковки или в течение часа. Хранить вскрытую бутылочку нужно в холодильнике не более суток.
Ряженка может нанести вред организму в случае:
- сочетания с продуктами, содержащих белки;
- низкого качества кисломолочного продукта;
- употребления в больших количествах.
В рационе беременной женщины и кормящей мамы обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Ряженку можно употреблять наряду с кефиром или питьевым йогуртом. Все эти напитки приводят в норму перистальтику кишечника и его микрофлору. Применяя ряженку, можно избавиться от запоров. Для этого ее нужно выпивать на ночь, смешав одну столовую ложку растительного масла в одном стакане напитка.
Лучше всего в период беременности и лактации остановить свой выбор на ряженке жирностью 2,5%, которая прекрасно восполняет в организме недостаток белка. Магний и железо, которые содержатся в ряженке, благотворно влияют на плод, способствуя правильному формированию его мышечных тканей. Ряженка помогает при беременности справиться с симптомами токсикоза. Кроме этого она воздействует на нервную систему, успокаивая ее.
Е. Комаровский советует начинать прикорм именно с кисломолочных продуктов. Главное, чтобы их жирность была до 3,5% и не более 150 г в сутки. Кефир, ряженку можно давать ближе к двенадцати месяцам. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным. К тому же ряженка прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает организм, поэтому ее хорошо употреблять в жаркие дни.
Ряженка может нанести вред ребенку, если у него:
• аллергия на молочные продукты
• расположенность к тучности (ожирению)
• проблемы с почками
• расстройства желудка
Ряженка: польза для похудения
Большинство женщин хотят видеть свою фигуру стройной, при этом они выбирают диету, в которой присутствует их любимый продукт. Диета на основе ряженки очень легко переносится организмом. Выделяют два вида диет на ряженке:
• разгрузочная диета
• диета на ряженке, ягодах и фруктах
Разгрузочная диета чаще всего длится 1-2 дня в неделю. За это время можно потерять около 2-х килограммов. В эти дни можно пить только ряженку и иногда воду. Этот напиток быстро утоляет голод, снабжает организм определенным количеством энергии, насыщает полезными витаминами и микроэлементами.
Диета на ряженке, ягодах и фруктах длится около трех дней. За это время можно избавиться от пяти килограммов ненужного веса. Во время такой диеты необходимо пить достаточное количество воды или несладкого чая, желательно зеленого. При потреблении жидкости в дни диеты в организме удерживается водный баланс. Белок, который есть в ряженке, помогает сохранить мышечную ткань. Содержащаяся во фруктах и ягодах клетчатка способствует мягкому очищению организма, а витамины, микроэлементы насыщают организм энергией и улучшают настроение. Диета на ряженке организмом переносится легко.
Примерное меню диеты на ряженке, фруктах и ягодах.
Первый день
Завтрак: ряженка 100 мл, дыня 100 г
Обед: фруктово-ягодный салат 100 г с заправкой из ряженки 150 мл
Ужин: ½ грейпфрута, грудка куриная 100 г, салат овощной с лимонным соком 100 г (без майонеза и масла)
На ночь: ряженка 100 мл
Второй день
Завтрак: ряженка 100 мл, каша из овсянки на воде с ягодами 150 г,
Обед: три ананаса кружочками
Ужин: ½ большого апельсина, грудка цыпленка150 г, зеленый салат (лист)
На ночь: ряженка 100 мл
Третий день
Завтрак: ряженка 1 стакан, арбуз 100 г,
Обед: банан, малина или клубника 150 г, сок яблочный 200 мл
Ужин: филе паровой или отварной нежирной рыбы 170 г, капуста брюссельская 100 г
На ночь: ряженка 200 мл, можно добавить немного ягод
zhenskoe-mnenie.ru>
Благодаря своему составу и легкой усвояемости, ряженка уж точно обладает рядом полезных свойств. Правда, это нельзя утверждать с абсолютной уверенностью, потому что в некоторых случаях следует воздерживаться от употребления.
Полезна или вредна ряженка на ночь? Для усмирения чувства голода, быстрого насыщения или в качестве легко ужина стакан ряженки вполне подойдет. Но ввиду своей калорийности, диетологи советуют не налегать на напиток, если Вы намерены похудеть. Пользу ряженка принесет, если выпить на ночь не более 100-200 мл.
О вреде продукта можно говорить, если рассмотреть список противопоказаний. Так не желательно употреблять напиток людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Запрещено употреблять ряженку тем, кто имеет аллергию на молоко. Кстати, непереносимость затрагивает все производные. Даже в малых количествах молочка способна вызвать чувство дискомфорта, вздутие живота и даже позывы к рвоте.
На этом список вредного воздействия исчерпывается. Переходим к вопросу: чем полезна ряженка?
LadySpecial.ru>
Ряженка – это кисломолочный продукт, натурального происхождения. Ее готовили издавна, а полезные свойства ряженки позволили сохранить рецепт ее приготовления до наших дней. В цельное молоко добавляли сливки и долго томили в печи, пока напиток не приобретал кремовый цвет и специфический привкус топленого молока, который получается при взаимодействии белков и молочного сахара – карамелизация продукта при нагревании.
Этот вкус и запах отличает ряженку от других кисломолочных продуктов. На поверхности при этом образуется коричневая корочка. После томления молоко заквашивали сметаной или простоквашей, а уже через 5 часов его можно было подавать к столу.
Сегодня таких печей почти не осталось, а для приготовления ряженки хозяйки используют электрические и микроволновые приборы.
На молочных заводах в качестве закваски используют термофильные молочнокислые стрептококки и ацидофильную палочку. Молоко нагревают до 96 градусов в специальных танкерах около 6 часов, что является своеобразной пастеризацией. Все посторонние бактерии уничтожаются, а полезные для людей молочнокислые бифидобактерии отлично растут и размножаются. В процессе приготовления в напиток не добавляют искусственные ингредиенты и консерванты.
Чем же ряженка полезна, и из-за чего на протяжении многих столетий становится все популярней?
Приятный вкус знакомого с детства напитка несравним с кислым послевкусием от простокваши или кефира, а его особые свойства составляют достойную конкуренцию всем остальным молочнокислым продуктам.
yourlifestyle.ru>
Польза ряженки заключается в содержании в ней белка, кальция, полезных бактерий-пребиотиков, а также витаминов и микроэлементов:
Этот составной продукт помогает усваиваться кальцию. Его в ряженке содержится около 4%.
Вкуснейший напиток, получающийся из коровьего молока, предварительно топленого, - ряженка, - в принципе, относится к йогуртам, так как заквашивается ацидофильными палочками и стрептококками. О том, чем полезна ряженка, а в чем ее возможный вред для организма человека, расскажем в нашей статье.
В принципе, продукт имеет почти те же свойства и набор полезных веществ, что и само топленое молоко. Только вот из-за кисломолочного брожения усваиваются они намного лучше и быстрее, чем при употреблении молока. В ее состав входят витамины различных групп, микро- и макроэлементы. Довольно много железа, серы, магния, натрия и калия. А кальция в стакане продукта – четверть необходимой суточной нормы для человека. Фосфора – 20% от дневной нормы потребления. Так что в разговоре на тему «ряженка: польза и вред» весы будут склоняться, скорее всего, в сторону первой позиции. Давайте и мы остановимся на этом.
Что позволяет врачам-диетологам считать ряженку универсальным диетическим продуктом? Все дело в том, что белок, в ней содержащийся, после термической и бактериальной обработки намного лучше усваивается. К тому же у некоторых людей наблюдается непереносимость не скисшего молока. Этих неприятных моментов помогает избежать ряженка. Польза и вред ее, таким образом, находятся как бы в различных весовых категориях. Так, к примеру, для некоторых вегетарианцев она является постоянным источником самого необходимого – белка.
Еще из плюсов употребления ряженки: она содержит, как известно, малый процент жирности. Так что с помощью нее можно с успехом избавляться от лишнего веса. Достаточно, если вам захотелось чего-нибудь сладенького или же вкусненького, выпить стакан ряженки. А многие из «сидящих на диете вплотную» и вовсе могут начинать день с этого потрясающего натурального напитка (как в чистом виде, так и с добавлениями фруктов или ягод). Но не стоит прибавлять туда еще и сахар, чтобы не испортить диетический эффект. Если уж хочется добавить сладости, то можно использовать ложечку меда.
К тому же для желудка нормальной кислотности также очень полезна ряженка. Отзывы врачей о ее лечебном употреблении весьма положительны. Она нормализует работу ЖКТ и помогает избавиться от хронических запоров. Можно при помощи нее избавиться и от похмельного синдрома и от других не слишком тяжелых интоксикаций организма.
syl.ru>
pol-vre.ru
29.11.2012
Ряженкой называют кисломолочный продукт кремового цвета. Этот продукт приобретает такой цвет в процессе своего приготовления, так как в его основе лежит топленое молоко. Это прекрасный продукт, который с удовольствием употребляют как взрослые, так и дети.
Ряженку начали делать в Украине. В специальные глиняные горшочки наливали смесь молока со сливками. Потом «глечики» ставили в печь и томили при высокой температуре до тех пор, пока содержимое не приобретет кремовый цвет. При этом нельзя было доводить содержимое горшочков до кипения. Технология производства ряженки не изменилась и у нас. Далее ряженку заквашивают. Если ряженка готовится в домашних условиях, тогда просто добавляют немного сметаны. Если же на предприятии, то добавляют специальные бактерии – стрептококк. Потом заквашенную ряженку нужно поставить в достаточно теплое место на три – шесть часов.
Ряженка отлично утоляет как голод, так и жажду. Единственным недостатком ряженки можно считать ее высокую калорийность. Менее жирным продуктом, максимально похожим на ряженку является варенец. Различаются эти два продукта между собой в ингредиентах для приготовления. Если для приготовления ряженки используют молоко со сливками, то для приготовления варенца сливки не добавляют. За счет этого и получается меньшая жирность. Также, вкусовые качества ряженки зависят и от молока, которое используют для приготовления.
Полезных веществ в ряженке почти столько, сколько и в обычном молоке. В отличии от кефира, ряженка обладает более нежным и приятным вкусом. Ряженка – самый калорийный кисломолочный продукт. Один стакан настоящей ряженки содержит 1/4 часть кальция и пятую часть фосфора от суточной потребности организма. Белки от ряженки усваиваются несколько быстрее, а молочная кислота улучшает аппетит, а также нормализует работу желудка. Если Вы переусердствовали с обедом, то стакан чудесного напитка позволит восстановить гармонию в организме. Ряженку рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью или атеросклерозом. Также, врачи утверждают, что если принимать каждый день по стакану ряженки, то это положительно скажется на нашем здоровье.
Аналоги ряженки есть у любого народа. Способы приготовления немного разняться, но суть остается прежней. В России, в качестве закваски для ряженки стали использовать «болгарскую палочку». Само название пришло к нам из Болгарии, собственно, как и сама закваска. Болгары начинают пить ряженку с раннего детства, а продолжительность их жизни выше среднего.
Также, ряженка нашла применение и в косметологии. Например, в домашних условиях можно принимать молочные ванны, которые считаются одним из лучших методов для оздоровления кожи. Для этого просто добавьте литр ряженки в ванну с водой. Температура воды должна быть в районе 40 градусов. Не стоит принимать молочные ванны более десяти минут. Молочные ванны оказывают положительное влияние на нервную систему и на состояние вашей кожи. В процессе принятия ванн кожа подвергается глубокой очистке и происходит регенерация клеток. Положительный эффект не заставит долго ждать. Для достижения максимальных результатов молочные ванны с ряженкой следует принимать регулярно.
Для ухода за волосами также используют ряженку. Для этого приготавливают смесь из ряженки и касторового масла. Обе составляющие смешиваются в равных пропорциях. Полученную массу наносят на волосы, равномерно распределяя смесь по всей длине. Затем надевают полиэтиленовую шапочку и оставляют на два часа. После снятия шапочки, волосы нужно тщательно промыть теплой водой. Результат будет хорошо заметен даже после первой процедуры.
У ряженки есть и противопоказания, ее нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, так как это может привести к обострению хронического гастрита или язвы. Также, не стоит принимать этот продукт людям, страдающим ожирением, ведь ряженка весьма калорийный продукт. Ну и последнее противопоказание – это индивидуальная непереносимость.
Для приготовления ряженки дома нам понадобиться: молоко, сметана, посуда для приготовления и печь с духовкой.
Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только молоко закипело, огонь уменьшаем. Пенку с молока снимать не нужно. Затем кастрюлю с молоком ставим томиться в духовку на несколько часов. Томить нужно до момента, пока молоко не приобретет кремовый цвет и не образуется плотная пленка. Когда молоко готово, ему нужно дать остыть примерно до тридцати градусов. Потом нужно аккуратно сделать отверстие в пленке и положить одну – две ложки сметаны, из расчета на литр молока. Нельзя добавлять сметану в горячее молоко, при высокой температуре сметана свернется. Посуду с ряженкой стоит укутать теплым полотенцем, чтобы получить эффект термоса. Приблизительно через шесть часов готовую ряженку можно кушать.
В первую очередь нужно посмотреть на срок годности и дату изготовления. Свежая ряженка намного полезнее, ведь в ней сохранились молочнокислые бактерии. Также стоит обратить внимание и на упаковку: мягкая упаковка – не самый лучший вариант для ряженки, ведь в ней невозможно сохранить консистенцию ряженки. Раньше, ряженка продавалась в стеклянных бутылках и в этом были большие плюсы - стекло не мнется, а значит, ряженка не теряла своей консистенции и вкусовых качеств. Стекло прозрачно – и мы видели, что покупаем. Сейчас уже не найти молочных продуктов в стеклянной таре, поэтому можно ориентироваться лишь на надписи на упаковке. Не лишним будет прочитать состав, ведь ряженка – экологически чистый продукт, а значит в ней не должно быть различных стабилизаторов, красителей и прочих добавок. Если производитель использует сухое молоко, то это обязательно должно быть указано на упаковке. В ряженке не должно быть сгустков. При вскрытии упаковки не должно быть резкого запаха.
Ряженка – это не только отличный продукт для завтрака, из нее делают очень вкусные соусы и десерты.
Автор: Загудайлова Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
www.monopolik.ru
Считается, что ряженку придумали украинцы: уже сотни лет назад они смешивали молоко со сливками, и получали особенный вид простокваши. Потом простоквашу сливали в специальные глиняные сосуды, и несколько часов томили в горячей печи – оттенок и вкус у неё тоже получался особенным, насыщенным и неповторимым. Далее в простоквашу добавляли ложку хорошей сметаны, и снова оставляли у печки – там, где тепло. Получавшийся в результате кисломолочный продукт называли ряженкой: вкус у ряженки был нежным, с лёгкой кислинкой, аромат – очень приятным, а цвет – кремовым и слегка розоватым. Настоящая ряженка должна быть густой, с однородной – в отличие от кефира и простокваши - консистенцией, но иногда в ней могут попадаться пенки, образовавшиеся при томлении молока в печи.
Разумеется, сегодня в магазинах мы покупаем совсем не ту ряженку, и способ её производства очень отличается от старинного рецепта – ведь в наше время всё делается быстро и в больших количествах. На молокозаводах топлёное молоко заквашивают специальными культурами, в том числе и термофильными, и за 4-6 часов получается та ряженка, которую мы видим на полках магазинов. Этот продукт часто употребляется отдельно, с ним готовят напитки и коктейли, тесто для оладий и блинчиков и т.д. Очень вкусна ряженка со свежими ягодами и творогом – в таком блюде есть практически все питательные вещества, необходимые для здоровья и красоты.
Химический состав ряженки, производимой сегодня промышленным способом, может быть разным – это зависит от жирности молока, технологии производства и других факторов. В основном состав отличается количественно: в любой ряженке есть белок и жиры – в том числе насыщенные жирные кислоты и холестерин; углеводы – в том числе сахара; и органические кислоты; витамины – бета-каротин, А, Е, С, группы В; минералы – кальций – им ряженка очень богата, калий, фосфор, магний, натрий, сера, железо и др. В ряженке 2,5% жирности содержится около 55 ккал в 100 г, а в 4%-ной ряженке – 67 ккал.
Понятно, что такой продукт можно с успехом использовать при лечении многих заболеваний, для улучшения здоровья, а также для похудения – калорий в ряженке не так много, а питательных веществ достаточно. Очень помогает употребление ряженки при ожирении: употребляя её регулярно, можно не только избавиться от накопившегося жира, но и научиться постоянно поддерживать вес в норме.
Организм отлично усваивает ряженку: при этом укрепляется иммунитет, в кишечнике перестают размножаться гнилостные бактерии, а количество здоровой микрофлоры значительно увеличивается. Если сделать ряженку частью своего ежедневного рациона, то кости и зубы всегда будут крепкими, а волосы, ногти и кожа надолго сохранят здоровье: в ряженке, как уже отмечалось, много кальция, и фосфора тоже немало – достаточно выпивать по стакану в день, чтобы получить суточную норму кальция и 20% нормы фосфора.
Содержащийся в ряженке белок богат аминокислотами, в том числе и незаменимыми: среди них есть лизин – эта аминокислота поддерживает здоровье сердца и восстанавливает ткани, принимая участие в формировании коллагена – поэтому лизин часто назначают после операций и травм. Транспортируя кальций из крови в ткани костей, лизин ускоряет лечение переломов и остеопороза.
Другая незаменимая аминокислота – метионин, помогает организму поддерживать в норме уровень холестерина, улучшает работу печени и состояние слизистых оболочек, и даже оказывает мягкое антидепрессивное действие – поэтому употребление ряженки позволяет всегда сохранять хорошее настроение.
Известно, что белки из молочных продуктов организм усваивает лучше, чем белки мяса и рыбы, и при этом в их составе есть всё, что нам необходимо для нормальной жизни и деятельности.
Медики рекомендуют употреблять больше ряженки тем, кто страдает гипертонией и атеросклерозом, заболеваниями печени, желчного пузыря, ЖКТ и других внутренних органов.
При мигренях и головных болях следует выпивать по стакану ряженки в день – примерно через неделю боли начнут уменьшаться, а потом могут исчезнуть совсем.
Ряженка прекрасно утоляет и голод, и жажду: конечно, вместо воды её пить не следует, но летом, в жару, ею иногда вполне можно заменять завтрак, ужин и даже обед – организму от этого будет только лучше. Ряженка способствует перевариванию и усвоению пищи, поэтому, если вы случайно съели больше, чем следовало, выпейте стакан ряженки – тяжесть в желудке пройдёт быстрее.
Полезна ряженка беременным женщинам и кормящим мамам, маленьким детям и пожилым людям. В ряженке много рибофлавина – витамина В2, который очень важен для поддержания нормального энергетического обмена: он постоянно превращает в энергию поступающие в организм жиры и углеводы; беременным и кормящим женщинам рибофлавина требуется гораздо больше, чем обычно.
Можно использовать ряженку и в домашней косметологии: ванны с ней делают кожу мягкой и шелковистой. В приготовленную ванну надо вылить литр ряженки, и принимать ванну 15 минут: состояние кожи улучшается уже после первой процедуры, но лучше сделать их 20 или 30 – эффект сохранится надолго.
Полезность ряженки зависит от её качества: в магазине она не всегда бывает свежей, да и некоторые производители о качестве продуктов заботятся тоже не всегда.
При покупке ряженки надо обязательно смотреть на дату выпуска – в свежем продукте сохраняются все полезные вещества и живые культуры.
В составе ряженки не должно быть никаких добавок, её консистенция должна быть однородной, а цвет, как у топлёного молока, кремовым и равномерным.
Если запах у ряженки резкий и слишком кислый, это значит, что она несвежая: отнесите её обратно в магазин, и пусть вам заменят продукт, либо вернут деньги – для этого надо сохранять товарный чек.
Упаковка тоже имеет значение, и немалое: через стеклянную бутылку можно легко рассмотреть и консистенцию, и цвет продукта, однако чаще всего мы видим в магазинах ряженку в мягких упаковках – в непрозрачных пластиковых бутылках или просто в полиэтиленовых пакетах. В такой упаковке ряженка быстрее теряет свои полезные свойства, но мы всё равно её покупаем – ведь не будешь искать по всему городу правильно упакованный продукт, - поэтому определять качество самой упаковки тоже надо уметь.
Чтобы не отравиться несвежей ряженкой, обследуйте упаковку со всех сторон: недопустимо покупать продукт в повреждённой, деформированной или вздутой упаковке; если ряженка упакована в полиэтиленовый пакет, обследуйте шов – на нём не должно быть клея, и запаян он должен быть безупречно.
Хранить ряженку необходимо в холодильнике, и не употреблять вместе с белковыми продуктами – мясом, рыбой, яйцами и др. Лучше всего ряженка сочетается с ягодами, фруктами и бездрожжевыми хлебцами, но, как уже сказано, она является вполне самостоятельным продуктом питания.
Для приготовления домашней ряженки времени нужно не так уж много: надо просто соблюсти технологию, а «доходить» ряженка будет сама – можно оставить её в тёплом месте на всю ночь.
Молоко надо взять настоящее коровье, и желательно, чтобы его не пропускали через сепаратор: 1 или 2 л молока надо вскипятить, и на 1-1,5 часа оставить томиться на самом слабом огне. Затем кастрюлю с молоком ставят в горячую духовку – кипеть оно не должно, но примерно за полчаса на нём должна образоваться плёнка; можно поступить и по-другому – сразу после кипячения поставить молоко в тёплую духовку, и держать его там 2 часа.
Вытащив молоко из духовки, его надо остудить до 37-38°C, положить в него сметану (по 1-2 ст.л. на литр), тепло укутать кастрюлю (хорошо, если есть «правильный» глиняный горшок), и до утра оставить в достаточно тёплом месте – ряженка обычно бывает готова через 7-8 часов.
Можно добавить в молоко и сахар, если вы любите сладкую ряженку – не более 1 ч.л. на литр, но натуральный вкус ряженки гораздо лучше – к тому же сахара мы и так потребляем слишком много. Готовую ряженку можно есть сразу, а можно поставить в холодильник, чтобы она стала гуще.
Если добавить к ряженке оливковое масло, сок лимона, специи и мелко нарезанную зелень, из неё получится очень вкусная и полезная заправка для салатов.
Не рекомендуется употреблять ряженку при гастритах с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости.
Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Молочная продукция дарит нашему организму необходимые питательные вещества. Особенно полезны кисломолочные продукты, которые легко усваиваются организмом. К ним относится и такой полезный напиток, как ряженка. Ее изготавливают из топленого молока путем добавления такой закваски, как ацидофильные палочки и термофильные молочные стрептококки.
Хотя ряженка ценится во многих странах, но в них она может иметь другое название. Жители Кавказа называют ряженку мацони или мацун, в странах Европы ряженка относится к группе йогуртов без добавок.
Если вы знаете, чем полезна ряженка, то, конечно, она находится на вашем столе хотя бы раз в неделю. Ее рекомендуется предлагать детям, подросткам и пожилым людям. Богатый витаминно-минеральный состав будет хорошей добавкой для рациона ослабленного организма и в период дефицита витаминов.
Состав ряженки.
♦ Ряженка содержит множество полезных веществ, включая витамины B1, B2, C, E, PP, β-каротин и минеральные вещества: кальций, калий, железо, магний, натрий и фосфор.
♦ Ряженка содержит почти все вещества, которые есть в молоке, но из ряженки они усваиваются гораздо лучше.
♦ Ряженка, как и другие кисломолочные продукты, содержит большое количество полезных бактерий, которые улучшают работу почек и желудочно-кишечного тракта.
♦ Если проанализировать пищевую ценность ряженки, то следует отметить, что жирность составляет всего лишь 4%, а белков содержится 2,8%. В состав белка входят незаменимые аминокислоты, причем многие из них имеются лишь в молочных продуктах. Среди них особенно ценными являются ростовые аминокислоты: лизин и метионин.
♦ Стоит заметить, что молочные белки перевариваются и усваиваются организмом значительно лучше мясных и рыбных. Кроме этого в молочном белке имеется полный состав альбуминов, глобулинов, казеинов, которые важны для человеческого организма.
Энергетическая ценность ряженки невелика – около 67 ккал на 100 г, поэтому ряженка является подходящим диетическим продуктом для тех, кто хочет похудеть или удержать имеющийся вес. Большое количество кальция помогает защитить организм от накопления жировых отложений путем их сжигания.
— ряженка нормализует микрофлору кишечника, угнетает гнилостные бактерии, препятствуя их размножению. Благодаря этому повышается иммунитет;
— ряженка богата такими минеральными веществами, как кальций и фосфор. При недостатке этих веществ отмечаются проблемы с кожей, волосами, ногтями, костной системой. Нехватка этих веществ может стать причиной заболевания остеопорозом. Для восполнения суточной дозы кальция достаточно выпивать один стакан ряженки в сутки. Эта же порция содержит пятую часть суточной нормы фосфора;
— улучшает работу внутренних органов, особенно печени и желчного пузыря;
— полезна при атеросклерозе и гипертонии;
— помогает утолить голод, в жаркую погоду ее можно употреблять наравне с водой;
— молочная кислота улучшает работу внутренних органов и улучшает аппетит при его отсутствии. В ряженке содержится целый комплекс ферментов, аминокислот и антибиотических веществ, которые способствуют улучшению работы ЖКТ. Выпитая ряженка после обильного приема пищи помогает пище лучше перевариться;
— содержит витамин B2 (рибофлавин), который улучшает энергетический обмен в организме, превращая углеводы и жиры в энергию;
— лечит мигрень. Один стакан ряженки в день помогает избавиться от мигрени уже через неделю;
Ряженка для красоты (ванны). Молочные ванны помогают улучшить состояние кожи, расслабиться и укрепить нервную систему. Для этого налейте в ванную воду с температурой 38-42°C 1 литр ряженки. В ванне можно нежиться около 10 минут. Положительный эффект можно заметить уже после первой процедуры. Такие ванны следует принимать систематически в течение месяца.
Ряженка поможет укрепить волосы. Для этого надо смешать ряженку и касторовое масло в равных количествах и нанести равномерно на волосы. Корни отдельно помассируйте, наденьте целлофановую шапочку, а сверху обмотайте шарфом. Держать маску надо около 2 часов.
Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что ряженка противопоказана людям, которые имеют индивидуальную непереносимость молочных продуктов и гастриты с повышенной кислотностью.
Чем полезна, как выбрать и хранить ряженку:
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!
Loading…
neoglavnom.com
Ряженка — кисломолочный напиток. Он изготавливается на основе классического топленого молока. Для изготовления используются различные технологии брожения. Чем дольше молоко находится в процессе «томления», тем больше в нем образуется полезных веществ, и происходит это из-за того, что их него уходит жидкость. Поэтому при долгой теплообработке можно избавиться от патогенных бактерий. Сквашивается топленое молоко от 3 до 6 часов. По итогу получается густая масса желтовато-буроватого оттенка, имеющая кисломолочный вкус. Ряженка считается родственным йогурту продуктом, не обладающим вкусовыми добавками. Свойства ряженки«Родственниками» ряженки являются варенец и катык, а от топленого вещества она отличается тем, что лучше усваивается организмом. Впервые ряженка была приготовлена в Украине. Изначально она готовилась в печи, которую перед приготовлением тщательно прогревали. Сама же ряженка готовилась очень просто: сметана смешивалась с молоком, и полученная смесь отправлялась в печь. Ее не кипятили, а старались держать на том уровне (т.е. при той температуре), при котором масса выделяла влагу и делалась гуще и жирнее. Сегодня же процесс изготовления сменился — для достижения такой консистенции используется выпаривание, кефирный грибок и ацидофильная палочка. Польза ряженкиВсе кисломолочные продукты при соблюдении нормы очень полезны для организма человека, и ряженка здесь не исключение. По составу она похожа на топленое молоко, из которого, в принципе и готовится. В ее состав входит огромное количество полезных для человека веществ. В составе ряженки присутствует большое количество золы, моно— и дисахариды, НЖК, холестерин, органически кислоты. Из витаминов там присутствуют А, РР, группа В, С, а также минералы, среди которых лидирует кальций, калий и фосфор. Калорийность ряженки не имеет единой цифры, поскольку она напрямую зависит от жирности продукта. Если ряженка готовится из домашнего цельного молока, то она будет содержать примерно 80-100 ккал. Если ряженка покупная, то ее калорийность будет такова: в диетической ряженке (1-2% жирности) содержится в среднем 50 ккал, в 4% жирности — 75 ккал. Но вне зависимости от жирности от этот продукт очень полезен для организма человека. Первое и самое простое ее полезное свойство — утоление жажды и голода. Достаточно выпить стакан ряженки, как можно быстро избавиться от желания перекусить или выпить воды. Кроме того, стакан ряженки позволяет восполнить 1/4 суточной нормы кальция и 1/5 фосфора. Немаловажно и то, что особый жир, присутствующий в ряженке, способствует полноценному усвоению кальция. Если употреблять ряженку регулярно, то это поспособствует улучшению состояния зубов и костей. При этом ряженку можно пить как взрослым, так и детям. Кисломолочные бактерии, которые содержатся в ряженке, положительно влияют на пищеварительный тракт: в этом напитке присутствуют ферменты, аминокислоты и антибиотики, которые благотворно воздействуют на пищеварительную систему. Пить ряженку рекомендуется всем, кто страдает болезнями различных внутренних органов, при атеросклерозе. Кроме того, ряженка используется и в косметологии. Ее добавляют в маски для волос и тела, а также она является компонентом скрабов и ванн. В зависимости от того, с каким компонентом она будет смешана, эффект такой смеси будет разным: в сочетании с соком лимона ряженка тонизирует, а в сочетании с овсяными хлопьями избавляет от раздражения. Применение ряженкиЭтот напиток чаще всего употребляется в свежем виде — наливается в стакан и выпивается. Но кроме этого ряженку используют и для готовки: она является основным компонентом оладий, пирогов и блинчиков. Важно знать, с чем сочетается и не сочетается этот продукт: сочетается со множеством ягод и фруктов, а не сочетается с различными источниками белка (яйца, мясо, рыба и т. п.). Не стоит забывать о том, что ряженка хранится не более 5 дней в холодильнике Вред ряженкиРяженку не рекомендуют пить при язве желудка, гастрите и высокой кислотности желудка. Также возможна аллергия на молочный белок и индивидуальная непереносимость продукта. В остальном этот продукт не имеет противопоказаний и рекомендуется к частому употреблению. Комментарии к РяженкаДля того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте | Последние статьиПоследние комментарии
|
medoops.ru
Ряженка — это молочнокислый продукт, который получают путем сквашивания топленого молока. Она способствует оптимизации работы пищеварительной системы и благотворно влияет на обмен веществ.
Вернуться к содержаниюИзначально ряженку стали готовить на Украине. С незапамятных времен там смешивали молоко и сливки для того, чтобы получилась самая вкусная простокваша. Такое молоко, обогащенное жирами, сливали в крынки из глины и ставили томиться в печь при высокой температуре. Оно приобретало насыщенный вкус и палевый оттенок.
После этого в него добавляли закваску (1 ст. л. сметаны) и ставили около печки, в теплое место. В результате получался необычайно вкусный кисломолочный напиток. Он был кремового цвета с немного розоватым оттенком, а по вкусу напоминал топленое молоко с приятной кислинкой. Консистенция получалась густая (без сгустков, которые обычно бывают в кефире и простокваше). До настоящего времени в этой стране люди готовят ряженку по старому рецепту, пользуясь глиняными кринками и печами.
В домашних условиях ее достаточно легко приготовить – топленое молоко нужно заквасить сметаной. При производстве в промышленных масштабах в качестве закваски используют стрептококковые бактерии.
Вернуться к содержаниюпродукт улучшает аппетит и активизирует работу пищеварения
Самое главное, чем полезна ряженка, так это тем, что она, являясь настоящим источником полезных веществ, которые необходимы человеку, легко усваивается организмом. В ней содержится большое количество кальция и фосфора, что предупреждает развитие остеопороза костей и других заболеваний, связанных с дефицитом кальция. Один стакан такого прекрасного напитка обеспечивает организм на 20 % от суточной нормы фосфора и 25 % от суточной потребности в кальции.
Ежедневное употребление этого полезного и вкусного продукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию почек. Молочная кислота, которая в нем содержится, стимулирует отделение желчи и возбуждает аппетит, при этом достаточно эффективно борется с патогенными микроорганизмами.
Кроме того, ряженка активизирует пищеварение, поэтому, несмотря на собственную жирность, ее можно пить даже после плотного обеда.
Для тех, кому полюбилась ряженка: польза и вред заключаются в ее калорийности. С одной стороны, это достаточно питательный продукт, придающий сил и энергии, отлично утоляющий и жажду, и голод. Но, в то же время, людям, желающим избавиться от лишних килограммов, следует не особо «налегать» на нее.
Тот факт, что в этом напитке присутствуют полезные бактерии, является ценнейшим ее качеством. Это позволяет полностью исключать из рациона различные красители, искусственные стабилизаторы и другую «химию».
Она очень полезна при заболеваниях желчевыводящих путей, гипертонической болезни, атеросклерозе и других заболеваниях внутренних органов.
Что полезнее: кефир или ряженка? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, так как польза в данном случае – понятие относительное. По лечебным свойствам они равноценны, являясь кисломолочными продуктами и оказывая на весь организм благоприятное воздействие. По пищевой ценности продукт калорийный, то есть питательный. Консистенция у нее более нежная. Но на вкус и цвет товарища нет.
Замечательной особенностью данного напитка является то, что в процессе производства молоко долго томится, в результате чего практически все посторонние бактерии гибнут, и сам продукт становится абсолютно «чистым».
Будущие мамы постоянно задумываются о своем рационе, о том, насколько полезно то, что они едят, для их малыша. Существует много статей по питанию, в которых эксперты говорят о полезности тех или иных продуктов для беременных женщин, и в каждой упоминается о том, что всем будущим мамам жизненно необходим кальций, источником которого являются молочные и кисломолочные продукты. Ряженка помогает обеспечить растущий организм питательными веществами без вреда для самой мамы. Она входит в число десяти лучших продуктов при беременности.
Противопоказания к употреблению этого чудесного напитка – непереносимость молочных продуктов и склонность к ожирению. При повышенной кислотности желудочного сока он может спровоцировать обострение язвенной болезни и хронического гастрита, как и другие кисломолочные продукты.
Вернуться к содержаниюв косметологии она используется в качестве масок для лица
Женщины давно заметили, что ряженка наилучшим образом влияет на состояние кожи и всего организма в целом. Многие принимают молочные ванны, помогающие расслабиться, укрепляющие нервную систему и благотворно воздействующие на кожу.
при выборе продукта в магазине, обращайте внимание на срок ее годности
Покупая ряженку в магазине, необходимо обращать внимание на следующие моменты:
молочный продукт можно приготовить в домашних условиях
Необходимо взять натуральное коровье молоко (1-2 л.), с которого еще не собирали сливки, и вскипятить в кастрюле (брать надо такую кастрюлю, которую потом можно поставить в духовку).
На слабом огне молоко оставить томиться на час-полтора на плите, а потом поставить в духовку на 20 минут до образования пленки. Достав из духовки, остудить молоко до температуры тела, а затем добавить на 1 л. молока 1-2 ст. л. сметаны и поставить в теплое место. Учтите, что молочные продукты имеют свойство под воздействием солнечных лучей изменять свой химический состав.
Она будет готова через шесть-восемь часов. Удобно процедуру приготовления делать вечером, чтобы к утру получился готовый продукт. При желании напиток можно подсластить сахаром.
Приготовленный напиток хорошо хранится в холодильнике, поэтому можно сразу готовить 3 л., чтобы хватало на несколько дней. Это готовый к употреблению продукт, вкусный сам по себе. Некоторые добавляют к нему творог или свежие ягоды. На его основе готовят разные кисломолочные коктейли и напиток «Ласси». Из него замешивают тесто для оладий, пирогов, блинчиков и т. д.
Приготовленная своими руками ряженка домашняя, имеет удивительный вкус и консистенцию.
Блинчики на ряженке получаются намного нежнее, чем на обычном молоке. Для их приготовления надо подготовить 0,5 л. ряженки, 3 яйца, соль, сахар, соду, 9 ст. л. муки и кусочек сала (чтобы смазывать сковороду).
Блинчики получаются не только очень вкусные, но необыкновенно красивые.
eshzdorovo.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа