Одними из популярных овощей на нашем столе считаются томаты. Из них готовят вкуснейшие витаминные салаты, помидоры добавляют в соусы, супы, закусочные блюда. Их даже солят, вялят, консервируют, тушат, жарят. Но не только своими вкусовыми качествами славятся помидоры. Польза и вред их для организма – вот что представляет интерес для народной медицины.
Несмотря на то, что многим людям знаком вкус томатов, польза и вред помидоров для организма человека до сих пор остаются загадкой. А ведь компонентный состав этих овощей настолько богат, что их можно смело назвать настоящим природным кладом.
Многие хозяйки считают, что к числу низкокалорийных продуктов относятся помидоры. Безусловно, в первую очередь томаты славятся своей низкой энергетической ценностью. В порции овощей весом в 100 г содержится всего лишь 21 Ккал. Помидоры – настоящий подарок людям, которые ведут борьбу с избыточным весом.
Истинную ценность представляет компонентный состав красного овоща. Жиров и белков в томатах немного, а вот углеводов, воды и ряда других элементов содержится огромное количество.
Начнем с кислот. Томаты обогащены содержанием кислот органического типа, в частности:
Важно! Помидор – лидер по содержанию антиоксидантного элемента – ликопина. Среди врачей бытует мнение, что именно это вещество играет роль профилактического средства онкологических недугов.
Помимо кислот, в свежих томатах содержится высокая концентрация таких веществ:
Минеральный состав томатов просто поражает, ведь не каждый овощ сможет похвастаться таким разнообразием микро- и макроэлементов. Особое внимание следует обратить на содержание витаминов группы В.
Съедая помидор, вы пополняете запас таких витаминов:
На заметку! Томаты выращивают многие дачники на своих приусадебных участках. Наверняка вам интересно будет знать, что пищевая ценность помидоров, выращенных в тепличных условиях, ниже, нежели овощей, которые произрастают на открытом грунте. Правда, разница невелика и составляет примерно 5-6 килокалорий.
Круглый год мы можем лакомиться свежими помидорами. Полезные свойства этого овоща приятно удивляют. В первую очередь ввиду высокой концентрации кислот органического типа томаты рекомендуют есть людям, которые часто употребляют жирную пищу. Если вы заметили, зачастую вместе с мясными блюдами к столу подают овощные гарниры или легкие салатики с помидорами.
Но на этом полезные свойства краснощекого овоща не заканчиваются. Чем же еще полезен помидор для человеческого организма? В обиходе томаты называют настоящей природной панацей. Употребление их в пищу оказывает благоприятное воздействие на организм, в частности:
Специалисты советуют вводить свежие томаты, только качественные, в рацион при наличии следующих недугов и патологических состояний:
На заметку! Есть данные, что томаты помогают справиться с вредной привычкой – курением. Наличие антиоксидантных компонентов оказывает очищающее воздействие на организм. Выводятся накопившиеся токсины, шлаки и смолы, улучшается работа легких.
Не только за это ценятся свежие помидоры. Польза и вред их для организма могут быть не столь очевидными. Так, томаты относят к числу аллергенных овощей. При введении этого овоща в рацион нужно наблюдать за реакцией организма. Детям рекомендуется давать томаты, очищенные от кожицы, и лучше оранжевого или десертного розового сорта.
Особую пользу томаты дарят женщинам. На основе помидорной мякоти готовят маски для кожных покровов лица.
Как уже упоминалось, томаты, в том числе и свежеотжатый сок из них, обладают очищающими свойствами, а также помогают справляться с воспалительными процессами. Несмотря на все целительные свойства помидоров, отказываться от медикаментозной терапии при заболеваниях ни в коем случае нельзя.
Особое внимание на томаты следует обратить представителям сильного пола. Иногда в народе их называют овощем мужчин. Содержащиеся в помидорной мякоти микро- и макроэлементы благотворно воздействуют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу, предотвращая развитие гипертонии.
Кроме того, томаты выступают в качестве профилактического средства онкологического недуга простаты и улучшают продуцирование половых гормонов.
Для женщин помидоры очень важны и нужны. В томатах содержится фолиевая кислота, а как известно, этот витамин играет немаловажную роль в процессе зачатия и беременности. Наличие в томатной мякоти токоферола и ретинола делает этот овощ незаменимым продуктом для красоты кожных покровов. В нем много железа, поэтому вводите томаты в свой рацион во время менструального кровотечения.
На основании вышеизложенного можно прийти к выводу, что томаты и польза – это слова-синонимы. Однако вред от них для организма человека тоже есть, и игнорировать существующие в медицинской практике противопоказания нельзя.
Ограничить употребление томатов в любом виде, особенно в свежем, или отказаться полностью от них придется при диагностировании следующих патологий и заболеваний:
Этот перечень касается именно свежих томатов. Проконсультировавшись с лечащим специалистом, вы сможете полакомиться маринованными, тушеными, обжаренными или вялеными помидорами. К примеру, при повышенном уровне желудочной кислотности свежие овощи лучше исключить из своего рациона. Однако меню можно разнообразить тушеными блюдами.
Гипертоникам также противопоказаны томаты, но не свежие, а соленые. В маринованном продукте содержатся соль и столовый уксус. Именно эти компоненты могут причинить вред вашему здоровью.
На заметку! Все хорошо в меру. Если съесть большую порцию свежих томатов с рафинированным растительным маслом, то можно столкнуться с таким неприятным явлением, как диарея.
Вы смогли убедиться, что краснощекие овощи весьма полезны для человеческого здоровья. Мякоть спелых помидоров обладает очищающими свойствами, что защищает в свою очередь печеночные клетки от распада. Представительницы прекрасного пола при отсутствии аллергических реакций могут смело делать маски из помидорной мякоти. Благодаря высокой концентрации кислоты томаты помогают избавиться от пигментации и следов от угревой сыпи.
Читайте также:
Существует множество рецептов приготовления изысканных кулинарных блюд и лечебных средств народной медицины. Злоупотреблять томатами не нужно. Если вы едите овощ в лечебных целях, не забудьте проконсультироваться с доктором, согласовать со специалистом предельную суточную дозировку и длительность курса лечения. Будьте здоровы!
polza-ne-vred.ru
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о помидорах. Сейчас сезон помидор, в чем же их польза и в чем вред помидора для нашего здоровья. Красные, розовые, желтые и даже черные помидоры сейчас не редкость, их можно вырастить на дачном участке, а можно купить на рынке. Не редко помидор еще называют томатом. А само название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко». Помидоры относят к пасленовым к этой же категории относят картофель и баклажан.
Наверное многие люди консервируют помидоры на зиму, готовят томат, кетчуп, аджику и прочие вкусности из помидоров. Но, конечно же, считаются полезными помидоры в свежем виде, а не в консервированном. Хотя, консервированные помидоры и рассол снимает похмельный синдром, и с этим трудно поспорить. Сегодня я не буду рассказывать о консервированных помидорах, поговорим лучше о свежих.
Совсем недавно я говорила о витаминах в арбузах, о пользе и о вреде арбуза, все прочитать можно в статье «Арбуз польза и вред«.
Давайте разберемся, есть ли витамины в помидорах и какие? Чем свежие помидоры полезны и при каких болезнях противопоказаны, так как могут принести вред. Хотя, как говорил мой дедушка, что «кушать можно все, но понемногу».
Калорийность помидора. В 100 граммах помидора содержится всего-навсего 17 ккал.
Помидоры содержат достаточно большое количество витаминов. Вот, например, в стакане свежего томатного сока содержится практически суточная норма витамина С и витамина А.
Свежий сок из помидоров очень полезен при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении, при сахарном диабете, при ревматизме.
Содержит свежий помидор витамин С, А, К, РР, Е витамин В1, В2, В3, В6, В9. Содержит помидор и микроэлементы такие как: калий, фосфор, магний, натрий и прочие.
Помидоры содержат органические кислоты, сахар, клетчатку, которая, кстати, полезна для работы кишечника.
Более подробно о содержании всех витаминов и полезных веществ можно прочесть с фото.
Также, хочу отметить, что по содержанию витамина С, свежий помидор можно сравнить с цитрусовыми. Витамин С участвует в обменных процессах, способствует укреплению сосудов.
Витамин А, Е это как и витамин С, природные антиоксиданты, предотвращают разрушение клеток, а также препятствуют старению клеток, кроме того, витамин А полезен для глаз.
Когда как ни летом, запасаться витаминами, в сезон свежих фруктов и овощей. Хотя, смотрела одну передачу, где говорилось, что впрок витаминами запастись нельзя. Организм должен каждый день получать витамины.
Чтобы витамины из помидора лучше всасывались нашим организмом, салат из помидоров рекомендуют заправлять растительным маслом или же оливковым.
За счет такой смешной калорийности, всего 17 ккал на 100 грамм, помидоры полезно употреблять при ожирении, при нарушении обмена веществ и конечно тем людям, которые хотят попрощаться с лишними килограммами. Лето, наверное идеальная пора для похудения на фруктах и овощах.
Конечно же, стоит отметить тот факт, что врачи уже давно пришли к выводу, что витамины нашему организму лучше и полезнее получать из «живых» продуктов, чем из витаминных комплексов в таблетках и капсулах.
Вопрос довольно интересный. Но, ответить я на него могу. У меня тоже хронический панкреатит, но помидоры я кушаю, не много конечно, но салат из помидора просто грех не съесть, особенно в период ремиссии. Конечно при обострении панкреатита помидоры кушать не стоит.
Диетологи пришли к выводу, что помидор содержит довольно нежную клетчатку, которая действительно благотворно сказывается как на работу желудочно-кишечного тракта, так и на работу поджелудочной железы.
А вообще все нужно пробовать, если у вас панкреатит, то, попробуйте съесть кусочек помидора, если вы не почувствуете боли или других неприятных симптомов то, например, завтра съешьте два кусочка помидора.
При панкреатите не употребляйте зеленые или не дозревшие помидоры, лучше употреблять свежие и спелые помидоры.
Да, тем у кого есть огород и проблем нет. Но, вот если мы покупаем все время помидоры на рынке, то мы уже к ним ближе присматриваемся.
Плодоножка у помидора должна быть зеленая, это значит его недавно сорвали с грядки, а вот если она сухая, то сорвали помидор уже давно.
Что еще хочется отметить, когда вы разломили или разрезали помидор в нем не должно быть никаких пустот. Помидор внутри должен быть красным, сочным, внутри есть семена. Пустоты говорят о том, что помидор долго хранился, сорван был уже давно.
И кстати, если вы покупаете много помидор, то вполне можете попросить продавца дать вам попробовать помидор или разломить помидор, чтобы посмотреть какой он внутри.
Я конечно очень люблю розовые и желтые помидоры, они для меня сладкие и вкуснее красных. Красные помидоры я беру на томат, который готовлю на зиму. Хотя томат, если его пить, можно приготовить с желтых или розовых помидор.
Ну и стараюсь идти на рынок и покупать на рынке помидоры, не привозные, а домашние. Конечно вкуснее и полезнее только спелые свежие помидоры.
На этот вопрос ответ очевиден. Сейчас по-моему, заморозить можно все что угодно, с приходом в нашу жизнь морозильных камер, люди морозят все.
Проблема в том, что помидоры заморозить можно, но замораживают их быстро. Скажу честно, я не замораживала. Моя мама в прошлом году замораживала помидоры. Вообщем как она мне сказала, что идея эта не удачная. Потому что, когда мама разморозила помидор он был не вкусным, да и сок с него «стек» осталась кашица, которую только в борщ или подливу добавить.
Хотя, мама замораживала помидоры не для томата. Ну может конечно она и что-то не так сделала. А может мы просто не привыкли кушать замороженные помидоры. Помидоры можно порезать и заморозить в порезанном виде, а можно морозить целыми.
Мама у меня целыми морозила, а потом в пакеты раскладывала.
Я конечно предпочитаю, консервированные помидоры, кетчуп, тома. Но, морозить или не морозить помидоры, это лично для себя решает каждый.
Мы наверное подошли к самому интересному, кому же противопоказаны помидоры и при каких болезнях?
Ну и конечно же, если у вас есть хронические заболевания и вы постоянно на диете, то посмотрите меню своей диеты. Включает она свежие помидоры или нет. Насчет употребления помидор можете проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Помидоры можно кушать как в свежем, так и в переработанном виде, конечно при термической обработке помидоров часть витаминов теряется, это касается и заморозки помидоров. Кушайте помидоры, если у вас нет противопоказаний к их употреблению. Но, как говорят, что все нужно кушать, главное конечно меру знать. Тогда все будет в порядке.
А если у вас еще остались вопросы по поводу пользы помидора или витаминов в них, то предлагаю вам посмотреть видео материал.
narodnayamedicina.com
Чем полезны помидоры? Уникальным набором фитонутриентов… Очень высоким содержанием ликопина — каротиноида, придающего томатам их яркий цвет…
А знаете ли вы, что помидорам не обязательно быть темно-красными, чтобы занимать 1-е место в мире по содержанию ликопина?
Этот антиоксидант усваивается лучше не из темно-красных, а из оранжевых помидоров. Во всяком случае, последние исследования говорят об этом достаточно ясно…
«Больше томатов!» — дружно рекомендуют диетологи, когда заходит речь о профилактике сердечнососудистых заболеваний и гипохолестериновой диете. Было доказано, что свежие помидоры и томатный экстракт способствуют снижению общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Кроме того, доказано, что томатный экстракт (концентрат сока, томатная паста) предотвращает агрегацию (нежелательное слипание) тромбоцитов крови, предотвращая сердечный приступ. В одном исследовании из 28 овощей лучшими антиагрегантами были признаны помидоры и зеленая фасоль.
Употребление томатов рекомендуется всем людям, имеющих диагноз атеросклероз. Помидоры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.
См также: Продукты, понижающие холестерин
Известно, что помидоры имеют большое содержание антиоксидантов, в том числе самую высокую среди продуктов концентрацию ликопина. Недавно обнаружена важная связь между ликопином и здоровьем костей. Выяснилось, что в постменопаузе у женщин, лишенных ликопина, начинались нежелательные изменения в костной ткани. Ученые пришли к выводу, что удаление ликопин-содержащих продуктов из рациона приводит к повышенному риску развития остеопороза.
Употребление помидоров в пищу особенно важно в постменопаузе, так как способствует предотвращению остеопороза.
Антираковые свойства томатов подтверждены многими исследованиями, хотя и для некоторых типов рака (было бы странно, если для всех). Они сочетают в себе два необходимых свойства — мощное антиоксидантное и сильное противовоспалительное, одинаковое нужные для профилактики тяжелого недуга. Многие виды рака начинаются с хронического окислительного стресса и хронического воспалительного заболевания, а томаты позволяют эти процессы не допускать.
Самый изученный вид рака в связи с потреблением томатов, — это рак предстательной железы. Вердикт ученых однозначен: употребление помидоров в пищу мужчинами существенно снижает их риски заболеть раком простаты. В томатах обнаружено вещество, которое, кроме того, что не допускает, еще и убивает уже существующие раковые клетки. Это удивительное вещество-онкопротектор называется альфа-томатин.
Кроме рака простаты, исследовано благотворное воздействие томатов на некоторые виды рака легких, поджелудочной железы и молочной железы. Здесь, кроме альфа-томатина, важную защитную роль играет ликопин.
Многочисленными исследованиями доказана польза помидоров для профилактики нескольких видов рака.
ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ о других свойствах ликопена, которые этот антиоксидант сообщает помидорам.
Польза помидоров не исчерпывается вышеперечисленным. Будучи кладовой полезных питательных веществ, томаты необходимы при многих диагнозах. Например, при метаболическом синдроме и ожирении, для снижения риска возникновения некоторых неврологических заболеваний (в том числе Альцгеймера). Кроме того, если вы ничем не страдаете, но просто хотите потерять 2-3 лишних кг, обязательно включите низкокалорийные, сжигающие липиды томаты в ежедневное меню.
Помидоры принадлежат к семейству пасленовых, включающему такие овощи, как баклажаны, сладкий перец, картофель.
Питательные вещества | Кол-во в 180 г | % от дневной нормы |
Витамин С | 22,86 мг | 38,1 |
ß-каротин | 1500 мЕ | 30 |
Витамин К | 14,22 мкг | 17,8 |
Калий | 426,6 мг | 12,2 |
Молибден | 9 мкг | 12 |
Марганец | 0,21 мг | 10,5 |
Витамин В6 | 0,14 мг | 7 |
Фолиевая кислота | 27 мкг | 6,7 |
Медь | 0,11 мг | 5,5 |
Витамин В3 | 1.07 мг | 5,5 |
Магний | 19,8 мг | 4,9 |
Витамин В1 | 0,07 мг | 4,6 |
Фосфор | 43,2 мг | 4,3 |
Белки | 1,58 г | 3,2 |
Триптофан | 0,01 г | 3,1 |
Холин | 12,06 мг | 2,8 |
Железо | 0,49 мг | 2,7 |
Пищевые волокна | 2,16 г | 8,64 |
Калории | 32,4 ккал | 1 |
Томаты обеспечивают организм отличной концентрацией витамина С и бета-каротина, очень хорошим количеством марганца, а также витамина Е. В них много калия и витамина К. Список фитонутриентов чрезвычайно разнообразен:
Конкретные антиоксиданты помидоров действуют по-разному. Некоторые снижают окисление липидов в клеточных мембранах и крови (известно, что кислород повреждает клеточные мембраны). Иногда эта защита приходит в виде улучшения функции антиоксидантных ферментов. Существует не одно исследование, показывающее антиокисидантную защиту, обеспечиваемую помидорами, костей, печени, почек и крови.
В каких случаях помидоры могут быть вредны? Конечно, такие случаи есть.
Во-первых, есть универсальное противопоказание — аллергия на тот или иной продукт.
Во-вторых, помидоры не рекомендуется употреблять, если:
Диета при изжоге не предусматривает употребление помидоров в стадии обострения симптомов.
Все дело в щавелевой кислоте… и некоторых других органических кислотах, входящих в состав помидоров. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, и потому не полезна почкам. Что касается других органических кислот, входящих в состав помидоров, то они могут раздражать уязвимую при воспалении слизистую и приводить к болям.
Впрочем, вред помидоров еще требует дополнительных исследований. Например, недостаточно данных о влиянии томатов на артрит.
volshebnaya-eda.ru
Томаты сегодня выращиваются как овощная сельскохозяйственная культура.
Но изначально их ценили и употребляли в пищу только ацтеки в качестве лекарственного средства от ринитов и расстройств в ЖКТ.
На самом ли деле так ценны томаты, польза и вред которых для здоровья изучались и в старину и сегодня?
Их широко используют в кулинарии, причем в любом виде, их ели люди для похудения. Чем богат продукт и какая от него польза?
В 100 граммах томатов содержится:
Вещество | граммы |
Белков | 0,9 |
Липидов или жиров | 0,2 |
Углеводов | 3,9 |
Жирных кислот | 0,1 |
Сахарозы | 2,6 |
Натрия | 5 |
Кальция | 10 |
Железа | 0,3 |
Калия | 237 |
Магния | 11 |
Ретинола (витамина А) | 0,883 |
Витамина В6 | 0,1 |
Витамина С | 13,7 |
Пищевых волокон | 12 |
Пищевая ценность 18 ккал |
Целебные свойства овоща заключены в их низкой калорийности и содержании пуринов. Они рекомендованы людям с избыточным весом и тем, у кого имеются проблемы с почками, излишним отложением солей.
Многие овощи при термообработке теряют свои полезные качества, а витамины либо расщепляются, либо утрачивают свои полезные качества. Томаты, наоборот, от этого только увеличивают свою полезность.
От красных сородичей выделяются не только окрасом, но и низким содержанием кислоты и сочной мясистой мякотью.
Концентрация витаминов и полезных веществ у них немного выше, чем у красных.
Желтые томаты можно употреблять в пищу людям со склонностью к аллергическим реакциям.
Умеренное употребление желтых помидор не навредит здоровью тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ и почками.
В их составе содержится большое количество пищевых волокон, а это благоприятно сказывается на работе кишечника и его перистальтике, а также на моторике желудка. Очень полезно употреблять его при наличии запоров. Не противопоказан он и больным на диабет.
Если его включить в ежедневный рацион, то со временем можно заметить, что структура и общее состояние волосяного покрова головы улучшится, если имеются трещины в уголках губ, то они заживут. Желтые помидоры хорошо воздействуют на зрение, укрепляют ногтевую пластину рук.
Очень полезен для организма и этот вид томатов. Их употребление способствует:
Зеленые овощи или фрукты никакой пользы для организма не несут, наоборот, очень вредны, но не в случае с зелеными томатами. Если их употребить правильно, то польза от них колоссальная. Зеленые помидоры полезны тем, что:
Несмотря на то, что овощи очень маленького размера, польза от их употребления большая.
Ценятся, прежде всего, низкой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится только 15 ккал.
Они считаются чуть ли неотъемлемым компонентом диет для похудения.
Употребление этого сорта показано и людям с высоким артериальным давлением, болеющим атеросклерозом или анемией, а также тем, у кого есть определенные проблемы с почками или суставами.
Покупать томаты нужно в сезон, в противном случае можно приобрести продукт излишне пропитанный вредными примесями, которые продавцы и реализаторы используют для сохранности и придания внешнего вида.
О пользе соленых томатов спорят многие и сегодня. Никто не спорит, что свежий продукт намного полезнее засоленного, но и в них имеются полезные свойства. Даже под действием соли (именно соли, а не уксуса) в этом овоще сохраняется ликопин поэтому антиоксидантные качества продукт не теряет и в этом виде. Чтобы зимой можно было пополнять организм витаминами и микроэлементами можно и нужно засаливать помидоры по рецепту, как для огурцов.
Помидоры – природный источник полезных элементом для человеческого организма. Их используют как дополнительный компонент при ожирении, им пополняют витаминный комплекс, нет органа, для которого бы не приносили пользу самые обычные томаты. Польза и вред для организма мужчин и женщин в лечении и профилактике заболеваний:
Несмотря на то, что рассматриваемый овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ, он считается одним из сильнейших аллергеном.
Даже небольшое количество съеденного помидора может стать результатом сильного приступа.
Для этой категории людей полезны исключительно те помидоры, что выращивались в экологически чистых зонах, без использования химических удобрений.
Любителям этого овоща с проблемами желудка стоит ограничить, а лучше вовсе отказаться от одновременного приема самого овоща и крахмалистых блюд – это непременно приведет к обострениям. Согласно результатам последних исследований томаты нужно максимально ограничить или вовсе отказаться от них людям с:
Женская часть населения для сохранения молодости и привлекательности используют маски из всех известных овощей, фруктов, масел. Помогают ли им в этом стремлении томаты. Польза и вред для здоровья женщин помидоров:
О пользе и вреде томатов во время вынашивания плода и в период лактации ведутся споры постоянно.
Медициной доказано, что овощ благоприятно воздействует на формирование костных тканей у плода.
Нервные расстройства беременной очень сильно воздействуют и на состояние матери и на состояние ребенка.
Связано это с недостатком в организме серотина, помидоры содержат его в достаточном количестве. Поэтому потреблять их можно, а в небольших дозах, даже нужно будущим мамам.
Если у женщин не наблюдается аллергия на овощ, то его употребление никакого вреда принести не должно. Кормящим матерям лучше вообще отказаться от томатов потому, что он может спровоцировать аллергическую реакцию не у матери, а у ребенка.
Сразу после родов не есть овощ на протяжении, по крайней мере, 3 месяцев. Приучать малыша к овощу следует чуть позже и очень аккуратно. Внимательно следя за состоянием кожи и самочувствием ребенка.
Включать помидор в рацион детей нужно очень осторожно.
Неокрепший организм может по-разному на него реагировать, лучше это делать после консультации с детским педиатром, строго соблюдая всего его рекомендации.
Напомним, томаты относятся к сильнодействующим аллергенам, и даже если у ребенка ранее не наблюдалось чего-то подобного, после неправильного ввода продукта в меню они могут дать о себе знать.
Начинать приучать организм ребенка следует не раньше чем в 10 месяцев после рождения по очень маленькой дозе (не более чайной ложки в сутки и то, в виде пюре). Когда малышу исполнится годик, можно попробовать давать ему овощ в сыром виде, тоже с осторожностью. Что касается действия томата на детский организм, то оно ничем не отличается от взрослых.
Помидоры – природный источник витаминов и микроэлементов и если его правильно использовать в лечебных, профилактических целях, то он способен и лечить человеческий организм, и питать его полезными веществами и бороться с формированием крайне опасных болезней.
О пользе и вреде помидоров подробнее — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
gusiyabloni.com
Сегодня томат — один из самых популярных овощей в мире, в кухне любой страны земного шара можно найти блюда из помидоров. Но, как известно, мы едим далеко не всегда именно то, что полезно. О пользе и вреде помидоров люди спорили столетиями. Сейчас, когда накоплены научные данные о составе и свойствах томатов, можно раз и навсегда разрешить этот спор. Итак.
Состав помидоров
Зрелые сырые томаты на 93% состоят из воды. В них много таких антиоксидантов, как витамины A, С, Е, и при этом достаточно витаминов группы B. Они богаты калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, медью и редкими кобальтом, цинком и никелем. Поскольку томаты содержат природные гормоны кортизоны, эфирные масла, множество биовеществ и органических кислот, они широко используются для профилактики многих заболеваний. Но все это, к сожалению, с одной серьезной оговоркой: если томаты выращены в открытом грунте без использования ядохимикатов и химических удобрений. Тепличные томаты отличаются меньшим содержанием полезных веществ.
Томатная диета
Томаты низкокалорийны и потому бесценны в любых системах питания, направленных на похудание. Поверьте, никакая «кремлевская» диета не сравнится с диетой помидорной! Когда-то я каждое утро летней порой выбирала из доспевающих на окошке помидор самые крупные и мясистые и съедала их с десяток, прямо так, без соли и сахара, на завтрак. Потом так же делали мои дети, следом за ними — внуки, скоро, наверное, и дорастающие до высоты подоконника правнуки заинтересуются лежащими на нем красными, розовыми и желтыми аппетитными «шариками».
❧ Средний томат содержит около 20 калорий, таким образом, килограмм томатов содержит около 200 калорий. Человек может съедать в день 2-3 кг томатов или 2 литра томатного сока без каких-либо проблем и последствий.
Сладкие, сочные домашние помидоры прекрасно утоляют голод, не нуждаются в приправах и соусах, их можно есть в любом количестве. Лично я бы рекомендовала всем, кто страдает избыточным весом, сперва самостоятельно вырастить урожай помидоров, а затем его съесть. За одно лето вы решите проблему, которая, вероятно, мучила вас годами. А заодно и прочие проблемы со здоровьем.
Лечебные свойства помидоров
Еще в средние века выявлены некоторые лечебные свойства томата. Например, кашица (паста) из его растертых плодов, наложенная на гнойные раны, способствует их успешному заживлению. И это не мистика, а вполне объяснимое явление щ с точки зрения современных знаний. Оказывается, в плодах этого растения содержатся вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Поскольку в помидоре содержатся антисептические вещества, этот овощ является эффективным средством для выведения гнилостных бактерий из организма.
Медики считают, что томаты обладают дренажным эффектом и могут понижать кровяное давление, также они полезны для сердца и почек, помогают при ревматизме, артрите и подагре. Больные ревматизмом должны вообще выпивать ежедневно по одному стакану свежего томатного сока.
Недавно прочитала о ликопине — пигменте, определяющем окраску плодов некоторых растений, в том числе и томатов. Ликопин является эффективным антиоксидантом. Предполагается, что это вещество помогает в борьбе против рака поджелудочной железы, желудка и толстой кишки, а также предотвращает появление сердечнососудистых заболеваний.
Последние исследования британских ученых показали, что стакан свежевыжатого томатного сока в день повышает сопротивляемость кожи жесткому ультрафиолетовому излучению на треть. Это уменьшает эффект старения кожи и риск развития кожных заболеваний. Можно считать, что употребление томатов равносильно постоянному использованию мягкого крема после загара.
Кроме того, помидоры содержат большое количество яблочной и лимонной кислот. Эти кислоты участвуют в обменных процессах организма. Поэтому врачи часто назначают свежие томаты больным с различными нарушениями обмена веществ. В желтоватой желеобразной жидкости, окружающей зернышки помидора, было обнаружено вещество, по химическому составу напоминающее аспирин, который, как известно, на 70% уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах.
Томаты помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте.
Томат лечит не только тело, но и душу. В нем есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме.
Благодаря этому употребление помидоров улучшает настроение, а в стрессовых ситуациях это работает как антидепрессант.
Источник http://www.alegri.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/chem-polezny-pomidory-dlja-zhenschin.html
Интересно, что помидор в некоторых странах относится к категории фруктов. На просторах нашей родины все привыкли относить томаты к овощам. Что только с ними не делают: консервируют, перекручивают в пасту, отжимают сок, употребляют сырыми. Ввиду такой популярности и частого приёма следует внимательно отнестись к пользе и вреду овоща. Как известно, всего хорошего должно быть в меру.
Овощ известен тем, что в нём сосредоточено много пищевых волокон, которые требуются для правильной работы пищеварительной системы. Состав также насчитывает множество органических кислот: янтарная, винная, гликолевая, яблочная, лимонная.
В томатах имеется редкий антиоксидант ликопин, который отвечает за нейтрализацию свободных радикалов и предупреждение злокачественных новообразований.
Помидор не может похвастаться большим скоплением жиров или белков. Но всё это компенсируется витаминами и минералами. Особую ценность имеет аскорбиновая кислота, лютеин, бета-каротин.
Также томат сосредотачивает много натрия, кальция, серы, калия, фосфора, магния. Не обошлось без участия никеля, бора, рубидия, кобальта, марганца, железа. Минеральный комплекс поражает. В помидорах имеется хлор, йод, хром, медь, селен, цинк, фтор и молибден.
Что касается витаминов, особое место отводится биотину, холину, витамину В5, ретинолу, витамину К, ниацину, фолиевой кислоте. В составе свежих томатов присутствует кверцетин — ценнейший флавоноид.
При всей массе полезных веществ калорийность 100 гр. овоща равняется всего 20 единицам. Однако есть небольшая разница в показателях, тепличные томаты имеют 27 Ккал. на 100 гр.
Томаты славятся своими полезными качествами, которые напрямую отражаются на деятельности сердца, пищеварительного тракта, нервной системы. Специалисты рекомендуют принимать в пищу спелые томаты, у которых химический перечень веществ сформирован на 100%. Именно такие помидоры принесут максимум пользы. Но не стоит забывать про потенциальный вред, учитывайте противопоказания.
Источник http://howtogetrid.ru/pomidory-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/
Полезны ли помидоры? Этим вопросом, пожалуй, задавался не один человек. Данная статья расскажет вам о том, какие имеют помидоры полезные свойства и противопоказания. Также вы узнаете о калорийности этого овоща и его применении в определенных ситуациях.
Если вас заинтересовал данный вопрос, то, скорее всего, вы относитесь к группе людей, которые хотят питаться правильно. Однозначно ответить на него нельзя. Безусловно, полезные свойства помидоров (свежих или обработанных) неоспоримы. Однако некоторым людям стоит воздерживаться от такого питания.
Диетологи говорят о том, что, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением подобной пищи. Какие же имеют помидоры полезные свойства и противопоказания?
Полезные вещества в помидорах содержатся в больших количествах. Томаты могут похвастаться следующим составом: витамин С и Е, В1 и В6, В2 и В5, А и РР. Овощ содержит кальций, магний, цинк, а также множество других полезных веществ.
Все эти компоненты в совокупности оказывают фантастическое влияние на организм. Человек становится более жизнерадостным и здоровым при регулярном употреблении этих красных овощей в пищу. Рассмотрим более подробно, чем полезны помидоры для организма человека.
Чем полезны помидоры для организма? Свежие томаты содержат много пищевых волокон. Большая часть их находится в кожуре. Эти вещества не перевариваются в желудке и кишечнике. Они усиливают перильстатику кишечника. За счет этого организм человека может освободиться от каловых камней.
Пищеварение и стул при подобном питании налаживается. Овощи, в том числе и помидоры, являются отличной профилактикой заболеваний желудка. Томаты признаны сильнейшим антиоксидантом. Уже через несколько недель ежедневного употребления томатов вы заметите легкость и комфорт.
Чем полезны помидоры для женщин? Томаты являются низкокалорийным продуктом. При регулярном употреблении данного овоща вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов. При этом вам не придется морить себя голодом и изнуряющими диетами.
В 100 граммах помидоров содержится не более 20 ккал. Такая энергетическая ценность позволяет употреблять овощи в неограниченном количестве. Наиболее полезно будет кушать помидоры с отварным мясом, растительным маслом, сыром и другими жирами. Подобное питание поспособствует быстрому усвоению полезных веществ.
Чем полезны помидоры для женщин? Не последнюю роль овощ играет в сохранении красоты. Благодаря витаминам А и Е продукт способствует здоровому цвету лица. Кожа со временем подтягивается (при регулярном употреблении томатов). Также с лица и тела исчезают многие недостатки. Помидоры способствуют регенерации и заживлению. Помимо внутреннего воздействия овощ может оказывать и местный эффект. Для этого приготовьте маску на основе помидора или его сока.
Чем полезны помидоры для организма? Ученые выяснили, что этот овощ способен препятствовать образованию раковых клеток. Особенную защиту томат оказывает на поджелудочную, щитовидную и предстательную железу. Томаты загадочным образом сдерживают развитие и деление онкологических клеток. В результате этого болезнь резко отступает или не поражает вовсе.
Стоит отметить, что с данной целью предпочтительнее употреблять томаты после термической обработки. Это может быть отварной, запеченный или тушеный продукт. Помните, что помидоры при лечении рака не являются панацеей. Не отказывайтесь от традиционной медицины, а просто дополняйте ее.
Чем полезны помидоры для организма еще? В состав томатов входит цинк и магний. Эти элементы просто необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. При периодическом употреблении продукта вены и капилляры становятся более крепкими. В какой-то степени томат может предотвратить развитие варикоза и геморроя.
Магний имеет накопительный эффект. Именно поэтому при ежедневном употреблении вы сможете отметить, что наладился сон, исчезла раздражительность. Также этот элемент способствует повышению работоспособности и улучшению настроения. Нельзя не сказать о серотонине. Это гормон счастья, без которого у человека начинается депрессия.
Помидоры способствуют укреплению иммунитета. Благодаря высокому содержанию в томатах витамина С человек меньше болеет. Аскорбиновая кислота является природным антибиотиком. При болезни же на ноги может поставить ударная доза витамина С. Это не значит, что вам нужно съесть несколько килограмм помидоров. Ежедневное употребление овоща будет способствовать усилению иммунной защиты.
Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ из помидоров, необходимо правильно выбрать и приготовить овощ. Самым наилучшим вариантом является самостоятельное выращивание продукта. Если у вас нет такой возможности, то приобретите помидоры в магазине или на рынке. Сезон этих овощей начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Именно в этот период томаты содержат наибольшее количество полезных веществ.
Максимальная польза получается при употреблении овоща в сыром виде. При этом не стоит срезать кожуру. Приготовьте салат или овощную нарезку. Для термической обработки лучше выбрать тушение или запекание. В этом случае свернувшаяся кожура может испортить внешний вид блюда. Удалите ее перед приготовлением.
Вам теперь стало известно, чем полезны помидоры для организма. Помимо положительных качеств овощ имеет еще и приятный вкус. Всегда помните о противопоказаниях к употреблению. Готовьте томаты правильно, кушайте их с удовольствием и будьте здоровы!
Источник http://fb.ru/article/209648/chem-poleznyi-pomidoryi-dlya-organizma-svoystva-i-kaloriynost
Чем полезны помидоры? Уникальным набором фитонутриентов… Очень высоким содержанием ликопина — каротиноида, придающего томатам их яркий цвет…
А знаете ли вы, что помидорам не обязательно быть темно-красными, чтобы занимать 1-е место в мире по содержанию ликопина?
Этот антиоксидант усваивается лучше не из темно-красных, а из оранжевых помидоров. Во всяком случае, последние исследования говорят об этом достаточно ясно…
«Больше томатов!» — дружно рекомендуют диетологи, когда заходит речь о профилактике сердечнососудистых заболеваний и гипохолестериновой диете. Было доказано, что свежие помидоры и томатный экстракт способствуют снижению общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Кроме того, доказано, что томатный экстракт (концентрат сока, томатная паста) предотвращает агрегацию (нежелательное слипание) тромбоцитов крови, предотвращая сердечный приступ. В одном исследовании из 28 овощей лучшими антиагрегантами были признаны помидоры и зеленая фасоль.
Употребление томатов рекомендуется всем людям, имеющих диагноз атеросклероз. Помидоры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.
Известно, что помидоры имеют большое содержание антиоксидантов, в том числе самую высокую среди продуктов концентрацию ликопина. Недавно обнаружена важная связь между ликопином и здоровьем костей. Выяснилось, что в постменопаузе у женщин, лишенных ликопина, начинались нежелательные изменения в костной ткани. Ученые пришли к выводу, что удаление ликопин-содержащих продуктов из рациона приводит к повышенному риску развития остеопороза.
Употребление помидоров в пищу особенно важно в постменопаузе, так как способствует предотвращению остеопороза.
Антираковые свойства томатов подтверждены многими исследованиями, хотя и для некоторых типов рака (было бы странно, если для всех). Они сочетают в себе два необходимых свойства — мощное антиоксидантное и сильное противовоспалительное, одинаковое нужные для профилактики тяжелого недуга. Многие виды рака начинаются с хронического окислительного стресса и хронического воспалительного заболевания, а томаты позволяют эти процессы не допускать.
Самый изученный вид рака в связи с потреблением томатов, — это рак предстательной железы. Вердикт ученых однозначен: употребление помидоров в пищу мужчинами существенно снижает их риски заболеть раком простаты. В томатах обнаружено вещество, которое, кроме того, что не допускает, еще и убивает уже существующие раковые клетки. Это удивительное вещество-онкопротектор называется альфа-томатин.
Кроме рака простаты, исследовано благотворное воздействие томатов на некоторые виды рака легких, поджелудочной железы и молочной железы. Здесь, кроме альфа-томатина, важную защитную роль играет ликопин.
Многочисленными исследованиями доказана польза помидоров для профилактики нескольких видов рака.
ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ о других свойствах ликопена, которые этот антиоксидант сообщает помидорам.
Польза помидоров не исчерпывается вышеперечисленным. Будучи кладовой полезных питательных веществ, томаты необходимы при многих диагнозах. Например, при метаболическом синдроме и ожирении, для снижения риска возникновения некоторых неврологических заболеваний (в том числе Альцгеймера). Кроме того, если вы ничем не страдаете, но просто хотите потерять 2-3 лишних кг, обязательно включите низкокалорийные, сжигающие липиды томаты в ежедневное меню.
Помидоры принадлежат к семейству пасленовых, включающему такие овощи, как баклажаны, сладкий перец, картофель.
Источник http://volshebnaya-eda.ru/product/ovoshhi/polza-i-vred-pomidorov/
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Эта статья о помидоре – овоще, который многие называют источником отменного здоровья и жизнелюбия. Однако, с некоторых пор врачи-диетологи постоянно ведут споры о помидорах. Немалая часть докторов считает этот овощ токсичным. Давайте разбираться в теме: помидоры польза и вред – чего в них все-таки больше.
Вкусовые качества помидоров мы не будем обсуждать в рамках данной темы – они всем известны и неоспоримы. Помидоры, безусловно, кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных организму веществ. К таким веществам относятся в частности винная, яблочная и лимонная кислоты. Какие витамины в помидорах можно найти – это A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие. О пользе витаминов все наслышаны, а вот что еще полезного содержится в томатах?
Кроме витаминов, помидоры содержат фруктозу, глюкозу, минеральные соли, йод. А также магний, железо, цинк, марганец, натрий.
Но самая, пожалуй, очевидная польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант - ликопин. Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах. Мощное природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток. Антиоксидант ликопин, благодаря которому помидоры имеют ярко-красный цвет, в томатах лучше усваивается, как вы уже знаете, в приготовленном виде. В салатах его правильнее употреблять с растительным маслом. Не забывайте про это, готовя для себя летние овощные салаты, в которые зачастую входит огурец, капуста, лук репчатый и другие овощи. Но к сохранению полезных свойств томатов при их приготовлении мы еще вернемся, в том числе рассмотрим рецепт бочковых помидоров.
Антираковые свойства помидоров для определенных видов рака подтверждены исследованиями. Эффект достигается за счет высоких антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Ведь многие виды рака запускает окислительный процесс и воспалительные заболевания, а употребление помидоров снижает негативные процессы в организме.
Что касается рака, то самый изученный эффект помидоров относится к раку предстательной железы. Исследования подтверждают: регулярное употребление помидоров и продуктов из них значительно снижает риск рака простаты у мужчин.
Кроме профилактики, томаты содержат вещество, способное убивать уже существующие раковые клетки. Это вещество - онкопротектор альфа-томатин. Благотворно влияние альфа-томатина и ликопина в составе помидоров и на некоторые виды рака поджелудочной и молочной железы, рака легких.
Помидоры помогают регулировать работу нервной системы, они - прекрасные антидепрессанты, так как содержат серотонин, который ещё называют "гормон радости". Томаты – источники полезных фитонцидов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными качествами. Если вы хотите немного похудеть - питание должно обязательно включать помидоры.
Кожица томатов стимулирует перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запора, а семена, содержащиеся внутри, обладают свойством разжижать кровь, что является отличной профилактикой тромбозов. Спелые помидоры содержат намного больше полезных веществ и витаминов, а в красных сортах их больше, чем в других.
Но все же, часто можно услышать мнение, что в помидорах польза и вред могут сочетаться. О пользе мы выяснили много, теперь поговорим о вреде томатов.
Одной из главных проблем является высокая аллергенность томатов. Страдающим пищевой аллергией людям приходится снижать употребление в пищу томатов до минимума, а многим и совсем исключить из рациона.
Из-за того, что в томатах много щавелевой кислоты, негативно влияющей на водно-солевой обмен, они противопоказаны людям с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.
Есть теория, что помидоры за счет содержания определенных веществ увеличивают никотиновую зависимость. Не рекомендуется часто есть помидоры и людям с желчнокаменной болезнью, потому что помидоры обладают ярко-выраженным желчегонным действием, что может быть опасным без контроля врача. К тому же камни оксалатной или фосфатной природы могут расти от постоянного употребления томатов.
Вареные помидоры (например, в составе супов) и консервированные, тоже могут привести к образованию и росту камней в мочевом пузыре и почках. Людям с гипертонией и другими заболеваниями сердечно сосудистой системы также не рекомендуются консервированные помидоры в соленом и маринованном виде.
Запомните еще такое правило: помидоры несовместимы с такими видами продуктов как хлеб, мясо, рыба, яйца.
Хотя именно в таких сочетаниях мы и привыкли есть томаты. Однако прием вышеперечисленных продуктов и томатов следует разносить на несколько часов. В России по понятным климатическим причинам гораздо чаще и больше едят не свежие, а консервированные и соленые помидоры. Сохраняется ли в них польза свежих овощей? Давайте выясним.
Соленые помидоры полезны! И не только для того, чтобы снять похмелье. Хотя и эта польза тоже неоспорима. Так говорят ученые и врачи диетологи. Главное оружие соленых помидоров в борьбе с различными заболеваниями - все тот же ликопин, снижающий риск рака предстательной и поджелудочной железы, шейки матки и других заболеваний. Ликопин сохраняется в достаточной мере в соленом виде. В соленых помидорах достаточно полезных веществ: йода, фосфора, калия, магния, бора, натрия, марганца, кальция, меди, цинка, железа. И даже говоря о том, какие витамины в помидорах сохраняются после засолки, можно с уверенностью сказать - те же, что и в свежих. А еще помидоры содержат и естественный антибиотик - кварцетин.
Разберемся, какой же рецепт соленых томатов выбрать, чтобы сохранить полезных веществ как можно больше.
Вся вышеперечисленная польза помидоров сохраняется при засолке старинным русским бочковым способом, без применения уксуса. Именно такой способ позволит подать к столу по-настоящему вкусную и полезную закуску.
Для наших целей можно обойтись и без бочки как таковой, а воспользоваться обычным эмалированным ведром или большой кастрюлей. Нам понадобится собственно помидоры, в количестве, занимающем почти весь объем кастрюли, кипяченая вода и соль. А также овощи и специи, которые, вкупе с основным ингредиентом, создают неповторимый волшебный вкус и аромат. Это не менее четырех головок чеснока, три острых перца, пару корней хрена, лавровый лист и десятиграммовый пакетик черного перца горошком. Кроме того, петрушка, укроп и кинза – все большими пучками. Если получится найти, то к базовым специям и зелени очень хорошо для пикантности прибавить листья вишни и/или смородины, листья хрена, сельдерей. Всё это обогатит аромат и вкус рассола.
Бочковые помидоры
Когда все ингредиенты собраны, приступаем к засолке, попутно сверяясь с настоящим рецептом бочковых помидоров.
Итак, тщательно моем помидоры, горький перец, хрен, зелень. Очищаем чеснок и каждый зубчик разрезаем вдоль наполовину. Хрен нарезаем на небольшие полоски. Горький перец - на небольшие кружочки.
Затем начинаем укладывать помидоры в кастрюлю послойно, чередуя их с зеленью и пряностями, заранее разделенными на равные части. На дно первым слоем выложите часть зелени, поверх полоски острого перца, хрен (в том числе его листья), пару-тройку лавровых листьев, пять-шесть смородиновых, горсть вишневых, чеснок, сельдерей. И сверху уложите следующий слой помидоров. Продолжайте чередовать слои до полного заполнения кастрюли. Горошины черного перца высыпаем сверху, они все равно перемешаются.
Следом готовим рассол – кипятим три литра воды, добавляем шесть столовых ложек соли, размешиваем. Горячим рассолом заливаем кастрюлю/ведро с помидорами, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте (собственно, на полу или на столе на кухне) на два дня. После прошествии которых, убираем помидоры в холодильник или иное холодное место. Просаливаться они будут примерно месяц.
Существует рецепт бочковых помидоров, ускоренного приготовления. Если вам хочется, чтобы засол пошел в два-три раза быстрее, сделайте следующую операцию – из каждого помидора вырежьте серединку и вставьте внутрь кусочек чеснока (можно и не вставлять, но так оригинальнее и вкуснее). Такие помидоры будут готовы уже дней через десять.
Итак, теперь вы знаете, какие полезные вещества, какие витамины в помидорах содержатся и какие из них работают для вашей красоты и здоровья. Кушайте этот овощ, и будьте здоровы и жизнерадостны. А мы будем рады вновь видеть вас на нашем сайте, приходите за новыми рецептами здоровья.
Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!
recipehealth.ru
С наступлением лета на прилавках наших рынков появляются свежие овощи, без которых немыслим наш повседневный стол. Помидоры – любимый всеми продукт, главный ингредиент летних овощных салатов. Томаты по праву занимают первое место в рейтинге среди овощей, которые имеют богатый состав и полезны для нашего организма. Родиной помидоров считается Южная Америка. Именно там произрастали дикие томаты, впрочем, они растут на этой территории и по сей день. В 2001 году помидор официально был провозглашен Евросоюзом как фрукт; ботаника гласит, что помидоры – ягоды. С кулинарной точки зрения нашей страны томаты – это овощи, и такое представление о помидорах нам ближе всего.
Помидоры имеют приятный свежий вкус с кислинкой, хорошо сочетаемый со всеми гарнирами, мясными и овощными блюдами. Чем же еще смогут удивить нас эти плоды, какие бывают помидоры, польза и вред красных плодов, а также простые советы для здоровья – все это рассмотрим в нашей статье.
Калорийность 100 г созревших спелых томатов – 20 ккал. Учитывая, сколько калорий тратит организм на пережевывание и переваривание, можно смело сказать, что помидор практически не представляет энергетической ценности. Даже съев пару-тройку мясистых плодов, вы не наберете калорий – их процент в томатах от дневной нормы колеблется в пределах 0,5-1%.
Своей сочностью помидоры обязаны большим содержанием воды – почти на 94 г из 100 г это вода. Остальное – «сухая» составляющая помидоров (около 5%), содержащая фруктозу, глюкозу, клетчатку, крахмал, пектиновые/минеральные вещества. Основную пищевую ценность томатов составляют:
Яркая окраска помидоров объясняется наличием концентрированного вещества ликопена. Он рассредоточен по всему плоду, и приносит неимоверную пользу иммунитету — помогает бороться со свободными радикалами, тем самым активно защищая организм от новообразований клеток, в том числе и от онкологических заболеваний. также ликопен имеет непосредственное влияние на здоровье костной ткани, как активная профилактика возникновения остеопороза.
Свежие помидоры.
Плоды, которые не подвергались термообработке — идеальны для употребления в пищу. Если помидоры свежие, польза и вред не подлежит обсуждению, это, безусловно, ценнейший продукт питания. При этом наиболее полезны ярко-красные томаты, в них меньше сахаров, но больше ликопена, а также необходимых организму кислот — фолиевой и аскорбиновой. Розовые помидоры более сладки, они могут похвалиться наибольших количеством фруктозы. Также в них немало клетчатки, что полезно для очищения кишечника и в целом улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Зеленые помидоры.
Данная окраска говорит о том, что помидоры собрали до их созревания. В зеленых помидорах сосредоточено много органических кислот: яблочная, щавелевая, лимонная. Эти кислоты необходимы для процессов обмена веществ, улучшения метаболизма, для стимуляции умственной деятельности. Зеленые помидоры, польза и вред которых для нас актуальна, содержат меньше воды, чем спелые. Пищевых волокон в несозревших томатах больше. Зеленые помидоры показаны к употреблению при хронических запорах, расстройствах желудка, отсутствии аппетита.
Маринованные помидоры.
Это томаты, фасованные в стеклянные баллоны, залитые рассолом и герметично закупоренные. Таким образом, плоды подготовлены для длительного хранения. Рассол чаще всего используется горячий, и под воздействием высокой температуры в помидорах разрушается часть витаминов, в том числе витамин С. Говоря про маринованные помидоры, вред и польза неоднозначны, ведь даже при обработке сохраняются минеральные, пектиновые вещества. В помидорах при мариновании остаются антоцианы, знаменитые своими целебными свойствами при вирусах, простудах и ОРВИ.
В плодах помидоров содержится столько полезных веществ, что впору их причислить к натуральным витаминным комплексам. Томаты рекомендованы для включения в рацион беременным женщинам (особенно 1 триместр). Овощ помогает облегчить самочувствие при токсикозе, и он богат всеми необходимыми для растущего плода веществами, вот некоторые из них:
Витамины
Макро/микроэлементы
Помидоры причислены к продуктам диетического питания. Существует множество диет, в основе которых лежат томаты. Преимущество этих диет в том, что даже при строгом ограничении в пище помидоры дают необходимое количество минеральных веществ организму, к тому же «томатные» диеты сбалансированы и не призывают к длительному голоду. С помощью подобной диеты полностью скорректировать вес не удастся, но для непринужденной потери нескольких лишних килограмм это то, что нужно.
В детском питании помидоры разрешены к постепенному введению в пищу в возрасте 1 года.
Помидоры имеют свойство связывать токсины, смолы, тяжелые металлы в организме, и беспрепятственно выводить их. Это незаменимый продукт для тех, кто имеет вредную привычку — курение. Чем больше помидоров съедать ежедневно, тем сильнее будет эффект. Томаты активно расщепляют все побочные вещества, оседающие в организме после очередной сигареты. При регулярном употреблении свежих томатов легкие становятся более здоровыми, возвращается восприятие вкуса, зубная эмаль меньше страдает от табачного налета.
Красные овощи положительно влияют на кровь – факт. При болезнях сосудистой системы съедайте по 1 свежему томату в 2-3 дня. Помидоры поддерживают в норме кроветворную систему организма, укрепляют стенки сосудов. Как следствие, сосуды чисты от тромбов и идеально проходимы.
Проблемы с пищеварением решаются, съев лишь 200 г спелого красного помидора. Пищевые волокна увеличиваются в размере и выводят все лишнее, что скопилось на стенках кишечника. Желудок полностью усваивает всю съеденную пищу после стакана томатного сока, так что возьмите этот совет на заметку перед предстоящим застольем.
При некоторых заболеваниях включение в рацион томатов может привести к обострению симптомов. Это связано с множеством кислот, входящих в состав плодов, которые могут раздражать слизистые и привести к болезненному воспалению органов. Употребление помидоров нежелательно при следующих состояниях организма:
— мочекаменная болезнь;
— хронические болезни почек;
— язва желудка;
— повышенная кислотность желудка;
— подагра;
— панкреатит.
polza-vred.su
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа