Содержание
Немногие пробовали рыжиковое масло – польза и вред для большинства остаются неизвестны. А ведь несколько веков оно было практически единственным растительным маслом, украшавшим своим пикантным вкусом блюда русской и европейской кухни, восстанавливало силы, заботилось о здоровье и сохраняло красоту.
Фото: Flickr.com Авторы: Regionaal Landschap Rivierenland, Sarah R.
Родиной полезного рыжикового масла считают страны Восточной Европы и юго-западную часть Азии, где и сейчас произрастает нетребовательное к почве и погоде растение. На Руси оно пользовалось особенным признанием на Урале и в Сибири. Им приправляли каши и салаты, применяли для лечения, заправляли масляные светильники, использовали отходы производства на корм скоту.Рыжик – это однолетнее травянистое растение из семейства Крестоцветные. Официальное название звучит как «ложный лен» (Camelina sativa). Трава вырастает 80-100 см в высоту, обладает разветвленным стеблем с заостренными сидячими листьями. Цветет бледно-желтыми мелкими цветками, собранными в конечные кисти. Плод – маленькая капсула желто-оранжевого цвета, что на Руси и дало повод назвать траву «рыжиком».
Особые свойства продукт приобретает за счет состава, не уступающего по ценности кунжутному маслу (сезаму). «Немецкий кунжут» – другое название рыжика, который предлагает полезные вещества:
Преимуществом рыжикового масла является наличие высоких концентраций жирных полиненасыщенных кислот и их оптимальное соотношение. Линоленовая (омега-3) и линолевая кислота (омега-6) имеют особые свойства. Они необходимы для жирового обмена и нормализации уровня холестерина, активно препятствуют появлению холестериновых бляшек в сосудах и помогают снизить риск появления атеросклероза, инсульта и инфаркта. Полезные кислоты укрепляют и тонизируют сосуды, нормализуют артериальное давление, повышают иммунитет и предохраняют от развития новообразований.
Витамин Е (витамин молодости) активно борется со старением, сохраняя здоровье и красоту. Его свойства направлены на репродуктивные функции организма:
Мощный антиоксидант, витамин Е, повышает физическую выносливость, нормализует функции нервной системы, восстанавливает печеночные клетки, противостоит развитию ишемической болезни, катаракты и преждевременному старению.
Бета-каротин в организме трансформируется в жирорастворимый витамин A, свойства которого направлены на восстановление и заживление слизистых тканей и кожи, формирование костной системы и зубов, нормализацию жирового и белкового обмена веществ.
Магний незаменим в обменных процессах, нормализует функцию сердечной мышцы и укрепляет нервную систему. Проявляет полезные качества в стабильном сохранении уровня сахара, улучшает процессы пищеварения.
Биологически активные вещества в составе представлены хлорофиллом, фитостеролами и фосфолипидами. Их участие во всех обменных процессах благотворно сказывается на функциях органов и систем организма:
Рыжиковое масло при регулярном приеме оказывает благотворное воздействие в любом возрасте. Растущему организму оно поможет сформировать здоровую костную и нервную систему, взрослым – противостоять физическим нагрузкам и стрессам, в пожилом возрасте предупреждает осложнения со стороны сердечной системы.
Повышая иммунные силы, рыжиковое масло обеспечивает защиту против инфекционных и онкологических заболеваний.
Целебный продукт питания принимается натощак. Ежедневного приема в количестве 15 мл достаточно для восполнения суточной потребности в витамине Е. Вкус отличается пикантной остротой и напоминает редьку. Использовать рекомендовано в свежем виде. Термическая обработка, особенно жарка, снижает его целебные свойства и наделяет канцерогенами.
Маслом приправляют макаронные изделия, отварной картофель и каши. Оно насыщает колоритным вкусом овощные салаты и винегреты. Если своеобразный оттенок продукта кажется вызывающим, в него добавляют растительное масло в соотношении один к одному.
Рекомендуем к прочтению: Череда – лечебные свойства и противопоказания.
Питательные свойства обусловлены присутствием в составе олеиновой мононенасыщенной кислоты и полиненасыщенных кислот «омега». Они благотворно влияют на кожу, дарят ей здоровый цвет и бархатистость. Сила жирных кислот отражается на структуре волос: исчезают посеченные кончики, возобновляются природный блеск и упругость, усиливается рост.
Рыжиковое масло отличается пониженной вязкостью, хорошо впитывается и легко смывается. Полезные качества более выражены в нерафинированном масле, полученном методом холодного прессования.
Эффективное средство для увядающей кожи готовят из равных частей рыжикового масла и сметаны. Нанесите его на лицо и через 15 минут смойте теплой водой.
Готовится из рыжикового (2 ч. л.)и персикового (1 ч. л.) масел, косточек винограда (3 ч. л.). Прежде чем нанести маску, лицо нужно распарить и очистить. Длительность процедуры – до 20 минут, затем смесь смывают и обрабатывают воспаленные участки ромашковым отваром.
Тщательно перемешайте 5 ст. л. рыжикового масла и желток яйца. Нанесите на кожу головы на 30 минут.
После купания ребенка в отваре ромашки или череды легкими массажными движениями нанесите рыжиковое масло на места опрелостей.
В рекомендованных дозировках продукт не проявляет побочных эффектов при приеме. Предосторожность в лечении следует соблюдать при наличии хронических заболеваний. Учитывая, что польза рыжикового масла проявляется при длительном применении, перед началом оздоровительного курса необходима консультация врача.
Следует знать, что хранить нерафинированный продукт можно до 12 месяцев. Масло, прошедшее этапы дезодорирования и рафинирования, хранится меньше – 6 месяцев. Оно отличается более деликатным вкусом, привлекательным цветом и запахом, но лишено устойчивости к окислению.
Чтобы применение целебного масла принесло ощутимую пользу, следует обращать внимание на дату его выпуска, целостность упаковки и срок хранения. Практичнее выбирать бутылочки небольших объемов, изготовленные из темного непрозрачного стекла.
Советуем почитать: Полезные свойства горчичного масла.
www.poleznenko.ru
Рыжиковое масло добывают не из грибов.
Есть одноименное луговое растение с мелковатыми желтыми цветками, знакомое огородникам как сорняк, близкий родственник капусты.
Масло добывается прессованием методами холодного и горячего отжима зрелых семян, в которых содержится от 28 до 43 % жира.
После осаживания темных частиц и рафинирования с дезодорированием оно приобретает насыщенный желтый или оранжевый цвет, схожий с цветом рапсового масла.
Жидкое, при комнатной температуре, но при 11-18 °С — затвердевает.
Масло – ценный продукт, прежде всего ввиду высокого содержания в нем альфа-линоленовой кислоты, в то время как содержание токсичной для сердечной мышцы эруковой кислоты ниже 4%.
Более полезно масло холодного отжима.
Родина рыжика – Юго-Восточная Азия и Восток Европы. Растение культивируется в европейских странах, в России основные плантации располагаются в Сибири, где более благоприятные условия для его произрастания.
Масло в Европе использовалось, вплоть до 18 века, в качестве лампадного, и для освещения.
В России, культуру с начала 20 века использовали для производства масла, которым заправляли каши и салаты, но вскоре его вытеснило подсолнечное (какая калорийность у нерафинированного узнайте здесь).
Помимо богатого спектра жирных кислот масло содержит множество летучих веществ (различные спирты, органические кислоты и пр.), стиролы и токоферолы.
А знаете ли вы про упражнения для глаз, для улучшения зрения при дальнозоркости? Гимнастика подробно описана в полезной статье.
Как быстро улучшить зрение при близорукости в домашних условиях написано на этой странице.
По химическому составу оно схоже с кедровым маслом (в том и другом много ПНЖК, магния, витаминов E, A и D).
В нем оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных ЖК, но соотношение ЖК омега-6 и омега-3, далеко от оптимального, с преобладанием омега-3.
Содержание фосфолипидов 0,8%, каротиноидов (провитаминов A) до 2,0 мг/100 г, витамина E до 120 мг/100 г.
Ниже в таблице представлено содержание в рыжиковом масле жирных кислот.
Тип жирной кислоты | Жирная кислота | Доля, % |
Насыщенные ЖК | Пальмитиновая | 5-7 |
Стеариновая | 2-2,5 | |
Мононенасыщенные ЖК | Олеиновая (омега-9) | 12-20 |
Эруковая | 2-4 | |
Эйкозеновая | 12,5-16 | |
Полиненасыщенные ЖК | Эйкозадиеновая (омега-6) | 1-2 |
Линолевая (омега-6) | 14-22 | |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 35-39 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) — способствуют нормализации жирового и холестеринового обмена.
В сочетании с магнием, витамином E, каротиноидами и фитостеролами — повышает эластичность кровеносных сосудов и укрепляют их стенки, защищают от отложений «плохого холестерина».
ПНЖК и фосфолипиды благоприятствуют работе печени и путей выведения желчи, что делает масло средством лечения и профилактики:
В суточном рационе питания человека должны присутствовать 8-10 г ЖК омега-6 и 0,8-1,0 г ЖК омега-3.
Соотношение между ЖК омега-6 и омега-3 считается оптимальным, в пределах (5-10):1. В некоторых источниках настаивают на соотношении (1-4):1.
ПНЖК входят в состав оболочек клеток, регулируют жировой обмен, участвуют в синтезе в организме гормоноподобных веществ.
ЖК омега-3 существенно необходимы для нормальной работоспособности мозга, здоровья кожи, обладают противовоспалительным действием, важным для профилактики атеросклероза.
Рекомендации Американской ассоциации кардиологов следующие: ежедневно 300 мг ЖК омега-3 для здоровых людей и 1 г для больных ИБС.
Рыжиковое масло в рационе полезно для профилактики и лечения:
А вы знаете, как правильно пить рижский черный бальзам для укрепления здоровья? О пользе и вреде алкогольного напитка написано в актуальной статье.
Отзывы на применение настойки сабельника болотного прочитайте здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/yarutka.html написано про применение травы ярутки полевой.
Оно рекомендовано Институтом питания РАМН для включения в диеты больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Хлорофилл, ПНЖК и витамины E и A — полезны для профилактики и лечения:
Масло обладает противоглистными свойствами, применяется для лечения гельминтозов.
Витамин E, ПНЖК и фитостиролы нормализуют гормональный фон, масло рекомендуется к употреблению женщинам при:
Оно богато биологически активными фосфолипидами, хлорофиллом и фитостеролами.
В рафинированном, фосфолипиды отсутствуют.
Хлорофилл заживляет раны, а в комплексе с магнием, предотвращает образование и рост камней в мочеточниках и мочевом пузыре.
Фитостеролы улучшают состояние при заболеваниях предстательной железы у мужчин (простатите и аденоме).
Масло обладает противоаллергическими и бактерицидными свойствами. При наружном применении хорошо заживляет раны и снимает воспаления, применяется для лечения:
Нерафинированное рыжиковое масло используется как заправка винегретов и салатов, можно им полить вареные овощи или макаронные изделия.
Запах травянистый, или «свежескошенного луга».
Вкус, слегка резковатый, и напоминает горчичное масло, а также редьку и хрен.
Рафинированное масло свой вкус и запах теряет.
Иногда, оно используется для жарки, поскольку не чадит и не теряет при нагревании вкусовых качеств, но лучше этого не делать, поскольку ПНЖК при нагревании разлагаются с образованием канцерогенов.
Не следует пользоваться в качестве единственного источника растительного жира, поскольку уже 4 г масла обеспечивают дневную потребность в жирных кислотах семейства омега-3.
Оставшееся количество обеспечьте оливковым или подсолнечным маслом.
Для домашней косметики лучше использовать очищенное (рафинированное) масло.
Оно, благодаря своей низкой вязкости, при нанесении, быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, смягчая и увлажняя ее.
Кожа приобретает эластичность и упругость, улучшается состояние капилляров, предотвращается преждевременное старение, пигментация и образование морщин.
Шампунь для укрепления волос:
Такой шампунь можно хранить до месяца.
Скраб для лица и тела:
Рецепт другого скраба:
Смесь завязать в кусочек марли и протирать чисто вымытое лицо 2 раза в неделю.
В состав популярной маски для волос входят:
Хранить продукт следует в общей камере холодильника, в плотно закрытой бутылке из темного стекла.Срок хранения масла 12 месяцев.
Рафинированное масло не устойчиво к окислению, срок его хранения снижается до 6 месяцев.
Возможна индивидуальная непереносимость. До наружного употребления, необходимо на запястье или сгибе локтя проверить на отсутствие аллергической реакции.
При проблемах с поджелудочной железой и кишечником не следует пить масло натощак, достаточно добавлять в блюда.
Не следует без врачебного назначения поддаваться на призывы употреблять по утрам 30 (по другим источникам 15) г рыжикового масла с целью получить дневную норму «витамина молодости» E, поскольку при этом вы получаете избыток ПНЖК.
При широком распространении в Европе и России, и на фоне растущего интереса к маслу как источнику ПНЖК, в США Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств оно не рекомендовано к применению.
О пользе рыжикового масла узнайте от первого лица — производителя и автора видеосюжета.
netlekarstvam.com
Рыжиковое масло – такое несерьезное и даже немного смешное название не раскрывает всех свойств продукта. Получают его из растения с желто-красными цветами Camelina Sativa. О том, что рыжиковое масло пользу для организма несет невероятную, многие даже не догадываются. Стоит отметить, продукт характеризуется ценным биохимическим составом. Огромное количество минералов, витаминов состава благоприятно сказываются на общем состоянии организма. Кроме того, рыжиковое масло незаменимо в кулинарии, домашней косметологии.
В основе рыжикового масла лежат полиненасыщенные жирные кислоты, невероятно полезные для человеческого организма (олеиновая кислота, линоленовая и линолевая). Каждая позволяет укреплять иммунную систему, делать ее более устойчивой к инфекциям различного происхождения.
Из витаминов в составе рыжикового масла можно встретить:
• А – полезен для зрения и кожи;
• Е – нормализует работу потовых желез, замедляет процесс старения клеток дермы;
• Д – укрепляет костную систему;
• К – «следит» за свертываемостью крови.
Рыжиковое масло, польза которого для здоровья и тела многогранна, так же содержит в составе и другие ценные вещества:
• фитостеролы – характеризуются бактерицидным воздействием, борются с гормональными сбоями;
• хлорофилл – характеризуется антибактериальным, ранозаживляющим воздействиями, повышает гемоглобин, нормализует работу сердца, пищеварительной системы;
• фосфолипиды – благоприятно сказываются на работе печени.
Продукт содержит в себе ценные минералы, почетное место среди которых достается магнию. Вещество расслабляет мышцы, дает противовоспалительный эффект.
Оказывается, еще в древние времена масло из «рыжика» активно использовалось для лечения многих недугов. Это не удивительно, ведь состав продукта насыщен полезными кислотами, микроэлементами, минералами, витаминами.
Рыжиковое масло вред нанести практически не может. Единственное серьезное противопоказание – наличие у человека индивидуальной непереносимости к продукту.
1. Продукт можно использовать для лечения и профилактики заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так же оно характеризуется противоглистными свойствами, поэтому включать в рацион масло рекомендовано, как взрослым, так и детям.
2. Нормализует работу сердца, повышает эластичность кровеносных сосудов и укрепляет их. Масло «рыжика» предупреждает скопление в организме вредного холестерина.
3. Нормализует свертываемость крови, поддерживает артериальное давление.
4. Рыжиковое масло дает потрясающий результат при лечении заболеваний, связанных с женской и мужской половыми системами. Оно особенно полезно для представительниц прекрасного пола в период беременности, лактации. Масло убирает боли в период менструации, позволяет справиться с климаксом.
5. Рыжиковое масло нормализует перистальтику кишечника, выводит из организма скопления токсинов, шлаков.
6. Продукт укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
7. Рыжиковое масло включать в рацион рекомендуется в целях профилактики мочекаменной болезни, сахарного диабета, остеопороза.
Применение в косметических целях
Наличие в составе полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот благоприятно сказывается на общем состоянии кожи. Домашние рецепты на основе продукта позволяют вернуть дерме ее бархатную мягкость, здоровый привлекательный блеск. Так же рыжиковое масло можно использовать для изготовления масок для волос. Локоны не будет сечься на кончиках, вернут природную упругость, станут быстрее расти.
Рыжиковое масло отлично впитывается в кожу, легко смывается. После маски не останется неприятного жирного блеска, продукт не закупоривает поры.
Рецепты красоты
1. Маска с тонизирующим эффектом. Необходимо в одинаковой пропорции смешать масло «рыжика» и сметану средней жирности. Продукты смешиваются, чтобы масса получилась однородной. Маска равномерно подушечками пальцев распределяется по лицу, обрабатывается зона вокруг глаз. Рецепт помогает избавиться от пигментных пятен на коже, тонизирует, повышает упругость и эластичность дермы.
2. Маска для кожи, склонной к образованию воспалений. Необходимо взять 2 чайные ложки масла «рыжика», туда же добавляются масла персика и косточек винограда (по 1 чайной ложке). Все тщательно смешивается. Перед тем, как нанести средство на лицо, необходимо тщательно распарить кожу. Маска выдерживается 20 минут, потом смывается товаром из ромашки.
3. Восстанавливающий рецепт для волос. Необходимо смешать 5-6 столовых ложек рыжикового масла и 1 куриный желток. Смесь тщательно взбивается, чтобы стала однородной. Данная масса втирается в кожу головы, равномерно распределяется по всей длине волос. Смывать ее надо через 30 минут.
Рыжиковое масло прекрасно помогает снять у маленьких деток опрелости. Эффект от него лучше, чем от любого детского крема.
Применение в кулинарии
В кулинарии рыжиковое масло очень ценится. Его пикантный, слегка островатый вкус возбуждает аппетит. Масло отлично подходит для заправки овощных салатов. Растительный продукт так же можно использовать для приготовления гарниров, плова, а так же выпечки. Масло сочетается с рыбой и мясом, готовое блюдо порадует насыщенным ароматом.
Хранить рыжиковое масло нужно обязательно в темном месте, где его «не достанут» лучи солнца. Это позволит продлить срок годности продукта.
Рыжиковое масло вред организму нанести не может, если употреблять его в умеренных количествах. Единственный нюанс, когда употреблять продукт категорически запрещено – наличие на него аллергии.
Прочие противопоказания
1. Рыжиковое масло характеризуется высокой калорийностью. Несмотря на полезность, с осторожность его нужно включать в рацион тем, кто страдает от избыточного веса или придерживается строгой диеты.
2. При наличии заболеваний, связанных с органами ЖКТ (гастрит, язва), употребление масла рекомендуется свести к минимуму.
3. При холецистите и панкреатите так же не рекомендуется в больших количествах кушать рыжиковое масло.
Польза рыжикового масла проявляется только в том случае, если употреблять его на регулярной основе. Перед тем, как начать лечебно-профилактический курс, рекомендуется обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы он исключил возможные побочные эффекты.
Рыжиковое масло действительно оказывает общее оздоровительное воздействие на весь организм. Чтобы поддерживать крепкую иммунную систему, рекомендуется ежедневно натощак съедать 1 столовую ложку продукта. Такая процедура будет полезно не только взрослым, но и детям. Главное – не злоупотреблять им во избежание неприятных последствий для своего здоровья.
zhenskoe-mnenie.ru
Мало кто знает о том, насколько велика польза рыжикового масла для организма. Еще в начале прошлого века оно широко использовалось. Его добавляли в пищу и применяли для других нужд. Постепенно его вытеснило подсолнечное масло – эти растения оказались более плодовитыми, а сам продукт обладает мягким вкусом. Но они отличаются по своим свойствам. Однако сейчас вещество, которое получают из рыжиков, снова становится популярным.
Встретив упоминание о рыжиковом масле, можно подумать, что речь идет о всем известных грибах. Однако это не так. Продукт выжимают из семян такого растения, как ложный лен, по-другому его называют рыжик посевной. По своим особенностям рыжиковое масло приближается к льняному. Но если второе скоро окисляется и теряет ценные качества, то первое можно хранить гораздо дольше.
Состав продукта очень насыщенный. В первую очередь стоит отметить жирные кислоты, к которым относятся Омега-3 и Омега-6. Они не производятся в человеческом организме, но без них невозможно его правильное функционирование. Поэтому необходимо получать их с пищей. Они влияют на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние суставов и мышц, оказывают действие на обменные процессы и уровень гормонов, способствуют повышению иммунитета и выведению токсинов.
Необходимо знать о пользе и вреде рыжикового масла, о том, как его принимать, чтобы поддержать здоровье. Его особенность — преобладание Омега-3. В более знакомых подсолнечном и оливковом маслах преобладает Омега-6. Хотя оба этих вещества чрезвычайно нужны для организма человека, им свойственно соперничать между собой. Омега-6, если ее больше, нейтрализует Омега-3. Рассматриваемый продукт дает возможность обеспечить организм ценной жирной кислотой. Но рацион должен быть продуманным и включать в себя и другие масла.
Но на этом полезные свойства не исчерпываются. В составе рыжикового масла есть и другие нужные вещества. Например, витамин E. Он обеспечивает эластичность сосудов, улучшает работу мышц. К тому же, он имеет антибактериальное действие и замедляет процессы старения.
Не менее важен и витамин A. Он положительно влияет на зрение, участвует в обменных процессах, нужен для правильного формирования зубов и костей, нормализует выработку определенных гормонов.
В продукте (нерафинированном, холодного отжима) много фосфолипидов. Они очень полезны для печени, способствуют восстановлению ее структуры, приводят в норму процесс желчеобразования. Хлорофилл в составе масла помогает насытить клетки организма кислородом, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу дыхательной системы. Фитостеролы замедляют развитие злокачественных опухолей, имеют бактерицидное действие. Полезны они для мужского здоровья, так как нормализуют работу предстательной железы.
В рыжиковом масле есть и минеральные вещества. Особенно много в продукте магния. Это элемент нужен для правильной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Он имеет противовоспалительное действие, снижает риск возникновения аллергии, участвует в обменных процессах, оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови.
К достоинствам рыжикового масла можно отнести минимум противопоказаний. Главное из них — индивидуальная непереносимость. Если после введения продукта в рацион состояние ухудшилось, то от него следует отказаться. Еще одна особенность: как и прочие масла, рыжиковое имеет высокую калорийность (около 900 кКал на 100 г). Поэтому злоупотреблять им ни в коем случае нельзя.
Регулярный прием масла помогает справиться с самыми разными проблемами. Достаточно пить по одной столовой ложке в день. Лучше всего делать это утром, натощак. Именно тогда полезные вещества смогут наиболее полно усвоиться. Детям достаточно чайной ложечки. Курс — 2-3 месяца. Благодаря этому получится достичь положительного эффекта.
Рыжиковое масло хорошо зарекомендовало себя в косметологии. Его насыщенный состав обеспечивает благоприятное воздействие на здоровье кожи и волос. Только надо обратить внимание, что для этих целей лучше выбирать рафинированный и дезодорированный продукт, его компоненты активнее попадают в кожу. А вот в пищу стоит употреблять нерафинированное масло, в нем сохраняется больший объем ценных веществ.
Совет
Рыжиковое масло можно использовать в кулинарии. Его добавляют в салаты, каши, маринады.
Масло можно добавлять в маски или использовать самостоятельно. Оно обладает такими свойствами:
Все эти особенности позволяют использовать продукт в самых разных средствах для лица и тела, в том числе солнцезащитных. Его применяют также в ароматерапии и в качестве» транспортного элемента» для массажного масла. Продукт редко вызывает аллергию, допускается обрабатывать им нежную детскую кожу. Например, он поможет справиться с опрелостями.
Это замечательное средство подходит и для волос. Если его регулярно применять, то улучшится их состояние, появится здоровый блеск. Волосы будут расти быстрее и более густыми, меньше сечься.
Можно обратить внимание на один из следующих рецептов.
К выбору рыжикового масла, о пользе и вреде которого незаслуженно забыли, нужно отнестись ответственно. Ведь лишь качественный продукт поспособствует оздоровлению. В первую очередь необходимо проверить дату выпуска. Желательно, чтобы производитель указывал на этикетке, в течение какого времени после открытия бутылки продукт остается пригодным к употреблению.
Совет
Для употребления в пищу следует отдавать предпочтение нерафинированному маслу. В нем сохраняется большее количество антиоксидантов по сравнению с рафинированным. К тому же, оно медленнее окисляется.
После открытия бутылки полезные вещества начинают разрушаться. Поэтому рекомендуется покупать продукт в небольших емкостях. Хранить масло следует в холодильнике, крышка должна быть тщательно закрыта.
Рыжиковое масло — ценный продукт, полезность которого сомнений не вызывает. У него практически нет противопоказаний, его смело могут употреблять мужчины, женщины и даже дети. Только надо следить за количеством. Столовой ложки в сутки достаточно, чтобы обеспечить организм ценными веществами.
polzateevo.ru
Ароматное, вкусное и невероятно полезное рыжиковое масло довольно активно используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Его мощные целебные свойства были известны еще несколько столетий назад. В составе этого продукта сосредоточено огромное количество полезных веществ, которые оказывают исключительно благоприятное воздействие на весь наш организм. На его основе готовят маски для лица и волос, его добавляют в свой рацион те, кто заботиться о своем здоровье и желает надолго сохранить молодость и красоту.
Уникальный биохимический состав делает рыжиковое масло ценным продуктом питания и основой рецептов здоровья
Рыжик, или ложный лен, является масличным растением, принадлежащим к семейству крестоцветных. Этот злак характеризуется своей неприхотливостью, огромным количеством полезных свойств и уникальным составом, благодаря чему он и был замечен селекционерами. Сегодня его выращивают на территории России, преимущественно в Сибири, а также в странах Европы – в Германии, во Франции, в Швеции, Бельгии и Нидерландах.
Для изготовления рыжикового масла используются желто-красные семена ложного льна. Готовый продукт имеет невероятно выразительный острый вкус и высокую пищевую ценность, которая способна конкурировать с не менее популярным кунжутным маслом. Его употребляют в пищу и используют в народной медицине. Препараты на основе рыжикового масла испокон веков применялись для лечения кожных заболеваний, болезней органов зрения, язвы желудка и прочих недугов.
Кулинарам рыжиковое масло полюбилось за его высокую пищевую ценность и идеально сбалансированный состав. Его активно применяют в диетическом питании и включают в вегетарианское меню. Этот продукт прекрасно подчеркивает вкус всевозможных блюд и насыщает их своим тонким ароматом. Нерафинированное рыжиковое масло способно привнести в блюдо особые вкусовые нотки, оно возбуждает аппетит и особенно подходит в качестве заправки для овощных салатов. Кроме того, этот продукт отлично дополняет блюда из круп, соуса и выпечку.
Нерафинированное масло рыжика насыщено ценными компонентами и имеет высокую стойкость к окислению
А можно ли жарить на рыжиковом масле? В процессе нагревания оно не дымит и не теряет своего вкуса, поэтому для жарки рыбы, мяса и овощей его используют довольно часто. Но вместе с тем в результате термической обработки теряется значительное количество ценных веществ, по причине чего использовать этот продукт желательно только в свежем виде.
На заметку! Рафинированный продукт также обладает приятным вкусом и высокими пищевыми качествами, однако его противоокислительные способности меньше в два раза, а потому срок его хранения значительно короче!
В составе рыжикового масла обнаружены ценные вещества, которые способны обеспечить нормальную работу всех органов и систем в нашем организме. Оно характеризуется высоким содержанием минералов и витаминов, в нем сосредоточены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, среди которых своей пользой особенно выделяются Омега-3, Омега -6, а также линолевая и линоленовая кислоты.
Токоферол, входящий в состав рыжикового масла, поддерживает на должном уровне функционирование репродуктивной системы
На заметку! В сутки достаточно употреблять одну столовую ложку этого продукта и ваш организм получит необходимую норму витамина Е!
На заметку! Дефицит магния в организме приводит к атеросклерозу, мочекаменной болезни и провоцирует нарушение функций предстательной железы!
Рыжиковое масло в вашем рационе – это отличная профилактика цирроза печени и жировой дистрофии
Благодаря большому количеству биологически ценных веществ, масло рыжика способно проявлять мощные полезные свойства, действие которых распространяется и на лечение заболеваний, и на устранение косметологический и дерматологических проблем.
Рыжиковое масло, введенное в рацион, применяется для профилактики и в комплексной терапии многих заболеваний:
Кроме того, масло семян рыжика прекрасно очищает организм от радионуклидов, токсинов и выводит соли тяжелых металлов.
Масло рыжика обеспечит крепкий иммунитет и отменное здоровье в любом возрасте
Для косметологии рыжиковое масло представляет ценность благодаря своим ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным свойствам. При комплексном лечении оно помогает справиться с экземой и нейродермитом, крапивницей и псориазом, диатезом и прочими кожными заболеваниями.Природные компоненты позволяют использовать рыжиковое масло в домашней косметологии, при этом для лица лучше применять именно рафинированный продукт. В нем содержится высокий процент витаминов молодости F, А и Е, которые оказывают на кожу исключительно положительное влияние:
Кроме того, рыжиковое масло очень полезно для волос. Оно снимает раздражения, появляющиеся на кожи головы, интенсивно питает и восстанавливает каждый волос от корней и до самых кончиков. С его помощью можно оживить слабые локоны, вернуть им энергию и свежесть.
Рыжиковое масло обеспечит бережный уход за кожей и волосами в любое время года
Этот продукт часто выступает в роли увлажняющего и питательного вещества. Его включают в состав антивозрастных косметических средств, солнцезащитных лосьонов, бальзамов для губ и препаратов по уходу за ногтями. Масло рыжика подходит для массажных смесей и составов для ароматерапии.
Полезные свойства рыжикового масла делают его универсальным и безвредным продуктом. К противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.
Благодаря жирным кислотам и широкому витаминному ряду, оно может быть рекомендовано к употреблению людям всех возрастов и не причинит вреда даже в период беременности. Однако следует помнить, что более полезным является нерафинированное масло, которое было получено методом холодного прессования. И не стоит им злоупотреблять – 2 столовых ложек в сутки будет вполне достаточно, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Рыжиковое масло – русский продукт, изготавливаемый из семян рыжика посевного. Рыжик посевной – травянистое растение из разряда капустных подвидов. Растение неприхотливо, встречается на полях и в огородах.
До 1950-х годов рыжиковое масло использовали в России. Позднее его заменило подсолнечное, из-за выращивания подсолнухов и борьбы с рыжиком, как с сорняком.
Масло пользуется спросом в вегетарианской кухне и у людей, придерживающихся правильного питания.
В составе есть все необходимые для красоты и здоровья витамины, микро- и макроэлементы, алифатические карбоновые кислоты.
Калорийность и состав:
Продукт укрепляет костную ткань, восстанавливает иммунитет и улучшает общее состояние организма.
Нормализует метаболизм
Омега-3 и Омега-6 – необходимые микроэлементы для организма. При их недостатке нарушается метаболизм и гормональный фон, накапливается холестерин в крови. Продукт нормализует метаболизм, восстанавливает гормональный фон и сердечный ритм, очищает сосуды. При соблюдении диеты заправляйте маслом салаты и делайте на его основе соусы. Оно выводит из организма вредные вещества и шлаки.
Укрепляет иммунитет
Воспаления и слабый иммунитет – показатели недостатка витамина Е. Для укрепления иммунитета и восполнения потребности в токоферолах пейте 30 мл. в день.
Укрепляет костную ткань и зубы
Ретинол участвует в формировании костей и зубов. Масло полезно при беременности для нормального развития плода и защиты от инфекций. Продукт полезен детям для формирования растущего организма.
Поддерживает работоспособность сердца
Масло обогащено магнием. Магний – микроэлемент, поддерживающий работу сердца, сосудов и нервной системы. Магний и витамин В 6 – помощники для профилактики атеросклероза и остеопороза.
Питает кожу и волосы
Продукт часто добавляют в состав масел для массажа, кремов для тела и лица. Низкая вязкость позволяет маслу легко впитываться в кожу. Алифатические карбоновые кислоты питают клетки кожи, делая ее мягкой и шелковистой.
Токоферолы – компоненты, замедляющие старение клеток кожи. Сглаживают морщины, восстанавливают упругость и здоровое сияние кожи.
Ретинол заживляет раны на коже, уменьшает симптомы псориаза.
Очищает печень от токсинов
Нерафинированное масло содержит фосфолипиды, поддерживающие работу печени. При употреблении 30 мл. продукта в сутки, восстанавливается структура гепатоцитов печени, нормализуется желчеотделение и очищение от токсинов.
Улучшает пищеварение
Аромат нерафинированного масла, изготовленного по технологии холодного отжима, «возбуждает» вкусовые рецепторы и вызывает аппетит. Своеобразный вкус делает продукт популярным в кулинарии. Его используют для заправки салатов и как ингредиент для соусов. Алифатические карбоновые кислоты стимулируют работу кишечника, предотвращая запоры, колики и вздутие живота.
Масло вредно для людей с хроническими заболеваниями печени.
Противопоказания:
Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом перед применением.
Это продукт широкого применения в кулинарии, для красоты и профилактики авитаминоза.
Для обжарки продуктов достаточно 1 ст.л. масла. Обогащенный карбоновыми кислотами состав позволяет не терять полезные свойства при нагревании. Заправляя салаты и овощи рыжиковым маслом, вы удовлетворяете витаминную потребность организма.
Пейте 20 мл. нерафинированного масла в день до еды в течение 2 месяцев.
Продукт можно употреблять детям с 3-х лет. Его следует добавлять в детскую пищу. Рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Пейте 1 ст.л. нерафинированного масла утром перед приемом пищи. Длительность профилактики – 3 месяца.
Добавьте 1 ч.л. масла в шампунь. Волосы станут более мягкими, упругими и послушными.
Помимо использования в кулинарии, рыжиковое масло незаменимо при изготовлении лакокрасочных изделий, в парфюмерии, мыловарении, косметологии и фармацевтике.
Краски на масляной основе являются натуральными и не вызывают аллергии. Продукт обладает низкой степенью вязкости, поэтому краски получаются стойкими.
Продукт используется для производства духов на масляной основе. Высокая жирность масла делает парфюм стойким и насыщенным.
Масло используется в производстве мыла, кремов, масел для тела и лица. Обладая мягкой консистенцией и высоким содержанием токоферолов, оно питает клетки кожи, разглаживает морщины и обогащает кожу витаминами.
Продукт содержится в лечебных мазях от заболеваний кожи. Витамины А и Е заживляют раны и участвуют в обновлении клеток кожи. Нерафинированное масло применимо в ароматерапии, сочетается с другими ароматическими маслами.
polzavred.ru
Многие, кто впервые слышат о рыжиковом масле, удивляются, что уже и из грибов научились делать масло, к тому же, еще и очень полезное. На самом деле речь идет не о рыжиках, лесных грибах, а о растении под названием Camelina Sativa, его еще иногда называют низкий лен или сурепка. Это частый житель пустырей, полян, лугов, огородов — наверняка вы видели склоны, усыпанные ярко-желтыми, мелкими цветками? Так вот это те самые «рыжики». А масло делают из их семян, цвет у него получается красно-рыжий, отсюда и название.
Рыжиковое масло обладает колоссальной пользой, его используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. О нем было известно очень давно, но в прошлом веке, в связи с появлением многих других, более дешевых масел, о рыжиковом масле забыли. Сейчас народная медицина и фитотерапия переживает период возрождения, и рыжиковое масло фигурирует во многих рецептах здоровья и красоты.
Самыми важными компонентами рыжикового масла, за которые оно и получило свою популярность, являются полиненасыщенные жирные кислоты. Такие кислоты, а конкретно линолевая кислота омега-6 и линоленовая кислота омега-3 являются достаточно редкими веществами, при этом их польза для человеческого организма очень велика.
Без них невозможен правильный жировой обмен. Есть мнение, что многие метаболические заболевания, например, ожирение, непосредственно связаны с нехваткой этих кислот. Кислоты омега-3 и омега 6 влияют на сердечно-сосудистую систему организма, на иммунную систему и гормональную. Они препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, сохраняют их эластичность, защищают от развития атеросклероза, варикозного расширения вен, гипертонии.
Для иммунитета полиненасыщенные жирные кислоты также необходимы, они поддерживают иммунную систему в рабочем состоянии, позволяют ей правильно функционировать, регулировать процессы, происходящие в организме, защищать его от внешнего негативного воздействия.
Гормональный дисбаланс может возникнуть на фоне дефицита кислот омега-3 и омега-6, при восполнении этих веществ все становится на свои места.
Рыжиковое масло богато основными витаминами, необходимыми для здоровья. В большом количестве это масло содержит витамины А, Д, Е, К, витамины группы В. Употребление в пищу рыжикового масла отлично восполняет запасы этих витаминов, что незамедлительно отражается на здоровье и внешнем виде тканей. Кровообращение улучшается, внутренние органы начинают правильно работать, кожа на лице и теле подтягивается, обретает эластичность и приятный цвет. Рыжиковое масло используют в косметологии для решения многих кожных проблем, оно помогает снять воспаления, ожоги, избавиться от морщин.
Витамин Е называют витамином красоты и молодости, это самый знаменитый антиоксидант. Так вот всего в одной столовой ложке рыжикового масла содержится суточная доза этого вещества. Также в масле в большом количестве присутствуют хлорофилл, фитостеролы и фосфолипиды.
Надо отметить, что особой пользой обладает только нерафинированное рыжиковое масло. При обработке теряются многие полезные вещества. Так же его нельзя нагревать, так повышенные температуры разрушают омега кислоты.
В народной медицине рыжиковое масло используют:
— при профилактике образования камней в почках;— при низком гемоглобине, для его повышения;— для стабилизации кровяного давления;— для улучшения свертываемости крови;— для нормализации уровня гормонов;— при холецистите;— при циррозе печени;— при гепатитах;— при желчнокаменной болезни;— против глистов;— при псориазе, дерматитах;— для снятия боли при менструации;— для облегчения климакса;— при гинекологических и урологических заболевания;— при онкологических заболеваниях внутренних органов;— для выведения из организма токсинов и радиоактивных веществ;— для борьбы с ранним старением;— для предупреждения и лечения пигментации.
— индивидуальная непереносимость;— аллергические реакции;— нельзя употреблять в большом количестве, особенно при ожирении.
Сохранить густую шевелюру поможет шампунь или маска с рыжиковым маслом. Для этого возьмите основу — шампунь или маску, которые вам подходят в объеме 200 мл. Добавьте туда 50 мл масла, 25 мл крепкого отвара коры дуба и 25 мл отвара корней репейника, три столовых ложки спирта. Тщательно перемешайте, дайте настояться трое суток. После этого средство можно использовать. Можно пользоваться шампунем и маской одновременно.
Рыжиковое масло крайне полезно для кожи. Его можно использовать для массажа, для укрепления кожи, против целлюлита, для избавления от прыщей, рубцов, ожогов, дерматита, псориаза. Для этого масло наносят на тело или на пораженные участки каждый день или несколько раз в неделю, в зависимости от цели. Масло хорошо впитывается и не оставляет ощущения жирности.
Для укрепления сосудов рекомендуют пить по столовой ложке рыжикового масла натощак за 30 минут до еды. Курс — 20 дней, после перерыв на 10 дней.
Часто ожирение появляется вследствие нарушения жирового обмена. Восстановить его поможет рыжиковое масло. Для этого его надо просто ввести в свой рацион, использовать для заправки салата. В среднем для похудения надо потреблять около 15 мл рыжикового масла в день.
onwomen.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа