Какие продукты содержат витамин д? Продукты с витаминами с а д


Витамин Д в продуктах питания, подробная таблица

Практически все слышали, что витамин D необходимо потреблять в достаточных количествах. В противном случае взрослые станут обладателями очень хрупких костей, а у детей может развиться рахит. А это очень неприятная вещь, которая способна оставить отпечаток на всю жизнь в виде выгнутых колесом ног. Чтобы этого не произошло, нужно следить, чтобы рацион обеспечивал достаточное поступление витамина в организм.

Функции витамина D

На самом деле витамин D не один, это целая группа веществ, также называемых холекальциферолами. Все они объединены сходным действием и на самом деле их много: от Д1 до Д6. Д2 не может попасть в организм человека иначе, чем с пищей, а Д3 вполне может синтезироваться в почках при достаточном количестве действующих солнечных лучей. В коже находится провитамин Д2 — эргостерин. Когда на кожу действует ультрафиолет, он и становится витамином Д2. Другие названия двух последних форм — эргокальциферол и холекальциферол соответственно. Именно они имеются в виду при разговорах о витамине Д.

Все вместе кальциферолы относят к группе жирорастворимых. В теле человека они откладываются в запас в жировой прослойке, а также в печени, а затем, в нужный момент, могут быть оттуда извлечены. По своей природе они являются стероидными гормонами и довольно часто встречаются в природе. Они проделывают для человека весьма значительную работу:

  • Для того, чтобы у человека, в какой возрастной группе он бы ни находился, росла костная ткань, нужно питаться теми продуктами, которые включают в свой состав эти витамины. Кроме того, кальциферолы обеспечат нормальный состав крови, сделают красивыми волосы и зубы, а локти не будут слоиться и обламываться. Кожа становится гладкой и эластичной.
  • Можно избежать некоторых заболеваний глаз и артрита.
  • Уменьшается вероятность заболеть диабетом или онкологическим заболеванием.
  • Они — необходимая помощь мозгу в защите от антиоксидантов. Кроме того, с их помощью активизируются рецепторы нейрончиков, а также есть шанс избежать воспалительных процессов.
  • С участием витамина Д активно наращиваются мышцы.
  • Не атакуют депрессии, а настроение меньше подвержено перепадам.

После того, как с продуктами питания в организм поступает витамин Д, им занимаются печень и почки. Это дает сигнал клеткам кишечника, которые производят больше белка, транспортирующего молекулы кальция. Таким образом в кровяном русле появляется больше этого элемента, а оттуда он поступает всюду, где он необходим.

Продукты, содержащие витамин Д

Для того, чтобы не испытывать недостатка в витамине Д, нужно знать продукты, которые его содержат. Конечно, в аптеках находятся всяческие лекарственные препараты, восполняющие недостаток, но ни один синтетический препарат не усвоится в организме так, как натуральный. При этом в качестве источника этих веществ стоит выбирать в большей степени те продукты, которые происходят и выращиваются в вашем регионе, а не завезенные издалека. Они принесут больше пользы. То есть если у вас в саду растет яблоня, лучше предпочесть ее плоды, чем купить банан или авокадо.

Итак, обнаруживаем витамин Д в продуктах питания, таблица выглядит предельно просто:

Продукт, 100г Витамин Д, МЕ/100 г
Рыбий жир 160
Жирные сорта рыб 45-280
Икра 100-200
Некоторые грибы из естественной среды (например, лисички) 80-160
Побеги люцерны 192
Крапива 180
Петрушка 27
Укроп 27
Яичный желток 27
Сливочное масло 35
Мясо 15
Кукурузное масло 10
Молоко 0,5-3
Сыр менее 0,5

Конечно, есть и другие продукты, содержащие витамин Д. Например, и другие травы, но неспособность людей переварить большой объем травы делает их не очень полезным источником этого вещества. Но в таблице собраны наиболее значимые источники.

Употребление продуктов, богатых витамином Д

Чтобы более полно использовать ресурс продуктов, нужно знать, в чем секрет успеха. А он заключается в самой его природе — он жирорастворимый. Это значит, что блюда должны быть заправлены чем-то, содержащим большое количество жира. Это могут быть масла, жирные сметана или йогурт. В этом случае будет происходить интенсивное всасывание витамина Д в кровь и оптимальное распределение по телу человека. Но если вы едите жирную рыбу, то не обязательно ее еще чем-нибудь сдабривать. Ее собственного жира хватит для нужного вам эффекта.

С детства мы усвоили, что нужно пить молоко для того чтобы не было рахита. Но молоко — очень «некачественный» источник витамина Д. Дело в том, что присутствующий в молоке фосфор не дает ему нормально усваиваться. Поэтому наше детское убеждение — по большей части миф.

Также нужно помнить, что даже употребляя все вышеперечисленные продукты сразу, можно оставаться с авитаминозом. Дело в том, что для желаемого эффекта необходимо регулярное воздействие солнечных лучей на кожу, и желательно кожный покров именно конечностей. Лучше всего для оздоровительных солнечных ванн выбрать время с 9 часов утра и до обеда, до 13.00. Чем более светлокожим вы являетесь, тем меньшее время вам нужно проводить на солнце с этой целью. А если у вас темная кожа, вы страдаете от избытка веса, достигли пожилого возраста или закрываете от ультрафиолета руки и ноги, с недостатком витамина Д вам будет бороться сложнее.

Хранение и готовка продуктов с витамином Д

Конечно же лучше всего, если у вас на столе всегда будут самые свежие продукты. Однако не все и не всегда получается приобретать регулярно, обычно остается некий запас. Так вот его хранения не требует никаких премудростей, достаточно просто держать их в холоде. Только не допускайте доступа света и кислорода. Именно они способны разрушить желанный витамин.

А вот заморозка ни малейшего вреда кальциферолу не приносит, ведь он жирорастворимый. Единственным условием является разморозка под действием естественных причин. Помогать продуктам стать мягкими не стоит ни с помощью горячей воды, ни микроволновой печи.

Растворимость в жире делает витамин Д стойким к воздействию высоких температур. Поэтому никаких ограничений по части способа приготовления нет. Но человек, задумывающийся о поступлении витаминов в свой организм наверняка является приверженцем принципов правильного питания. Поэтому лучше предпочесть приготовление на пару или тушение.

В зимнюю пору на завтрак лучше побаловать себя вкусной яичницей. Если вы не против сырых яиц, можно выпить одно для пополнения запаса кальциферола. Есть ведь замечательное и вкусное блюдо — гоголь-моголь. Кофе иногда не помешает выпить с булочкой, смазав ее сливочным маслом. Кстати, последнее можно намазать также и на хлебец. Источник витамина Д по вкусу найдется для каждого, независимо от предпочтений в еде и убеждений.

Продукты содержащие витамин D

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Продукты богатые витамином d - Всё о витаминах

Витамин D в грибах В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине D, равная 10 мкг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине D (кальцифероле).

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА D:

Содержание витамина D в 100гр

Процент суточной потребности

Рыбий жир (из печени трески)

Печень трески (консервы)

Шпроты в масле (консервы)

Лосось атлантический (сёмга)

Икра чёрная зернистая

Желток куриного яйца

Икра красная зернистая

Масло сладко-сливочное несолёное

Сыр «Швейцарский» 50%

Сыр «Российский» 50%

Сыр «Голландский» 45%

Сыр «Пошехонский» 45%

Сыр плавленый «Российский»

Брынза (из коровьего молока)

Сыр плавленый «Колбасный»

Творог 18% (жирный)

Творог 9% (полужирный)

Молоко сухое 25%

Содержание витамина D в молочных продуктах и яйцепродуктах:

Содержание витамина D в 100гр

Процент суточной потребности

Брынза (из коровьего молока)

Желток куриного яйца

Масло сладко-сливочное несолёное

Молоко сухое 25%

Сыр «Голландский» 45%

Сыр «Пошехонский» 45%

Сыр «Российский» 50%

Сыр «Швейцарский» 50%

Сыр плавленый «Колбасный»

Сыр плавленый «Российский»

Творог 18% (жирный)

Творог 9% (полужирный)

Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах:

Содержание витамина D в 100гр

Процент суточной потребности

Икра красная зернистая

Икра чёрная зернистая

Лосось атлантический (сёмга)

Печень трески (консервы)

Рыбий жир (из печени трески)

Шпроты в масле (консервы)

Содержание витамина D в грибах:

Содержание витамина D в 100гр

Процент суточной потребности

Статья добавлена: 2016-11-17

Витамин Д — в каких продуктах содержится, таблица и список + количество

Эфирные масла: свойства и применение Польза и вред продуктов Витамин Д — в каких продуктах содержится, таблица и список + количество

Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.

Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.

Витамин Д, солнце и продукты питания

«солнечный» витамин Д

Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».

Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.

Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.

Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве (в основном это животная пища), а также медикаменты и биологически активные добавки с ним – вот основные источники обеспечения нашего тела кальциферолом. Рассмотрим подробнее пользу витамина Д, его суточную потребность для организма и продукты питания, помогающие предотвратить дефицит данного соединения.

Польза витамина Д и суточная норма

Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:

  • Здоровье мышечной ткани;
  • Опорно-двигательный аппарат, включая здоровье позвоночника, костей, ногтей, волос, зубов и суставов;
  • Иммунная система;
  • Система кровообращения (витамин Д способствует созреванию эритроцитов) и поддержание здоровья миокарда;
  • Оптимальное функционирование головного мозга;
  • Предупреждение злокачественного перерождения клеток;
  • Угнетение раковых клеток;
  • Поддержание оптимальной концентрации кальция в крови человека;
  • Правильный межклеточный обмен;
  • Хороший метаболизм, в частности, белковый обмен веществ;
  • Гармоничное состояние нервной системы;
  • Предотвращение развития хронических патологий (рак, сахарный диабет, остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).

Суточная норма витамина для человека

Суточная норма 400-600 МЕ

Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.

Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.

Витамин Д — в каких продуктах содержится (таблица)

продукты богатые витамином Д (фото)

Продукты, содержащие витамин Д в больших количествах, необходимо включать в ежедневный рацион для обеспечения данным соединением всех органов и систем организма. Чтобы знать в каких продуктах содержится больше всего витамина Д, приведем следующую таблицу:

Содержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр

Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным — получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.

Препараты с витамином Д

В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.

Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.

К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.

Переизбыток витамина Д — о вреде

Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.

Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.

К симптомам переизбытка относят:

  • потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
  • нарушения пищеварения;
  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • увеличение выделяющейся мочи;
  • слабость;
  • резкое повышение АД;
  • мышечные боли;
  • повышение температуры тела.

В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.

К чему приводит нехватка витамина Д — симптомы дефицита

Прежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.

Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.

Симптомы нехватки витамина Д следующие:

  • Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Возникновение мышечных судорог;
  • Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
  • Ломкость костей, длительный период их сращивания;
  • Замедление роста зубов у детей;
  • Ломкость зубов, кариес.

Заключение

Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.

Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.

Ответ на вопрос «Витамин D — в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.

Будьте всегда здоровы!

Продукты питания богатые витамином D

Продукты богатые витамином d Многие люди с возрастом начинают жаловаться на боли в суставах, виня во всем отложение солей в организме. Однако, это вполне может быть не от солей, а от недостатка в организме человека витамина D. У подрастающего поколения, тоже огромная нехватка и потребность в витамине D. Ведь растущий организм наиболее уязвим. При росте костей, мышц необходим кальций, фосфор, магний и особенно витамины.

Продукты питания богатые витамином D можно встретить далеко не во всех привычных овощах, фруктах, хлебе, мучных изделиях. Основной источник витамина D, это яйца, вернее сырой желток, молочные продукты (сыр, творог, ряженка, кефир, сметана), сливочное масло, море продуты, печень рыб. Огромное количество витамина D содержится в палтусе, печени трески, сельди, тунце, скумбрии, макрели. У витамина есть источник – это солнце и чистый воздух. Утренние ультрафиолетовые лучи способны наполнить наш организм витамином D. Если в молодом организме недостаточно витамина D, то это отрицательно влияет на его развитие. Отсутствие витамина вызывает ослабление нервной ткани и в будущем может привести к рассеянному склерозу. Рассеянный склероз – болезнь, которая возникает в возрасте от 20, до 40 лет, она практически не поддается лечению. А вот жители тропиков, постоянно купающиеся в солнечных лучах, рассеянным склерозом не болеют. Люди тропиков обеспечены ультрафиолетовыми лучами достаточно и в их коже синтезируется витамин D.

Главная функция витамина D заключается в улучшении усвоения кальция организмом. Витамин оказывает положительное влияние на свертываемость крови, нормализует рост костей, тканей, работу сердца, регулирует деятельность нервной системы, помогает излечить многие болезни глаз, артрит, рахит. Однако витамин D не полностью изучен, и точно сказать, сколько его нужно молодому организму сложно.

Примерные нормы выглядят так:

— люди среднего и старшего возраста – 300 МЕ;

— взрослые люди – до 600 МЕ;

— беременные, кормящие женщины – 700 МЕ;

— молодежь от 12-14лет – до 600 МЕ;

— дети от 5 до 14 лет и старше – 500 МЕ;

— новорожденные дети массой тела меньше 2500 г – 1400 МЕ;

— Новорожденные детки с нормальной массой тела – 700 МЕ.

Если человек не любит молоко и молочные продукты, он должен понимать, что для костей необходим кальций. Плотность и крепость костей теряется при отсутствии кальция. Продукты, содержащие витамин D и кальций, жизненно необходимы Вам и Вашим детям. Стоит себя заставлять съедать хоть немного молочного, сыров, творога, рыбных изделий и ни в коем случае не экономить на продуктах питания. Старайтесь выпивать, хотя бы один стакан молока или кефира в день.

Продукт — тофу, тоже содержит достаточно кальция, витамина D, фосфора и все необходимые элементы, которые укрепляют кости.

Витамин D есть в сардине, печеных бобах, лососе, брокколи, зелени, листовых овощах, шпинате, капусте и многом другом.

Продукты питания, содержащие много кальция, не дадут положительного результата, не укрепят кости и ткани, если они не богаты витамином D. Без данного витамина, кальций в Вашем организме не будет усваиваться. Креветки, сардина и лосось, обязательно должны входить в рацион. Покупайте витаминизированное молоко и апельсиновый сок.

Витамин D есть в добавках, таких как D3 (1000 МЕ в день). Принимая добавки, в организме витамина будет вполне достаточно, чтобы избежать переломов и различных травм. Добавляйте к рациону капустные салаты, салат из шпината, мангольд.

Почему бы не готовить всевозможные блюда не с майонезом, а со сметаной. В сметане содержится витамин D, и она очень хорошо сочетается со многими продуктами. Если Вам не по вкусу творог в чистом виде, из него можно сделать запеканку или оладьи. Блинчики с творогом и изюмом – отличное украшение стола, сырники со сметаной, тоже довольно вкусно. Кефир хорошо подойдет к весеннему блюду под названием «окрошка». Причем в окрошке достаточно много полезных ингредиентов, содержащих множество витаминов, необходимых для Вашего организма. Что уже говорить о морепродуктах. Тут можно не ломать голову в поисках витамина D. Сельдь под шубой, салаты из мидий, суши, бутерброды с лососем и красной икрой, китайская кухня в ассортименте, японская кухня, котлетки из рыбы, сушеная рыба, креветки, кальмары, мидии, устрицы и прочее. Да возьмите хотя бы известный всем, праздничный салат – «мимоза». Такой салат бывал в каждой квартире, в состав его входит сардина, а сардина содержит витамин D. Продукты питания богатые витамином D есть в каждом доме, их множество на прилавках магазинов, просто нужно правильно составлять свой рацион. Если обратить внимание на твердый сыр, то ни для кого не секрет, что он практически всегда является неотъемлемой частью всеми любимой пиццы. А если заказать или приготовить самостоятельно пиццу из морепродуктов и добавить твердый сыр, то это блюдо будет незабываемым. Сыр, является составной частью многих салатов, например таких, как – «царский». Этот салат состоит из перепелиных яиц, соленого огурчика, лука, и твердого сыра. Эти салаты богаты витамином D. Кто, скажите на милость, откажется от фаршированной щуки или запеченной скумбрии. Есть масса рецептов приготовления рыбных блюд. Из рыбы можно сделать украшение праздничного стола. Даже в пост людям разрешается кушать рыбу, это и вкусно, и полезно. Все рыбные продукты питания богатые витамином D. Рыбу можно готовить на пару, сушить, варить, солить, вялить. Издавна, рыба считается вторым мясом, ею легко можно заменить мясные блюда. Какой же праздник, без красной рыбы? Как часто нас в дороге выручают рыбные консервы. Особенно удобно открыть пахнущую рыбку, когда нет возможности готовить. Съел консервы – насытился и витамином D обогатился. Даже соблюдая всевозможные диеты, вполне реально обогащать свой организм необходимыми витаминами.

Источники: http://frs24.ru/st/soderzhanie-vitamina-d-produktah-tablica/, http://cosmetic-oil.com/витамин-д-продукты/, http://www.vashaibolit.ru/7679-produkty-pitaniya-bogatye-vitaminom-d.html

vitaminis.ru

Продукты, богатые витамином D / Будьте здоровы

Витамин Д очень важен для организма человека. Он помогает повышению сопротивляемости организма инфекциям и болезням, защищает организм от глазных и кожных болезней, диабета, рахита. Витамин Д содержится во многих продуктах питания, но, к сожалению, содержание его в них недостаточно. Хотя есть продукты питания − лидеры по содержанию витамина Д среди остальных пищевых продуктов. Так в каких же продуктах содержится этот очень важный и полезный витамин д? Давайте разберемся.

В чем содержится витамин Д

Лидерами витаминов считаются растительные продукты. Но в случае с витамином Д всё наоборот. Травы, овощи и фрукты фактически не содержат его совсем или очень маленький процент. Флаг первенства в этом вопросе занимают рыбные продукты, особенно рыбий жир, печень трески, сельди атлантической, нототении. Дальше идут яйца, сливочное масло, молоко, грибы, крапива, шпинат. Парниковые овощи имеют минимальное количество этого вещества. Их соседи, выращенные на открытых грядках, обладают чуть большим количеством витамина Д, благодаря ультрафиолетовым лучам. К сожалению, стёкла парников не пропускают их к овощам.

Для чего нужен витамин Д

Дефицит этого важного витамина вызывает различные аутоиммунные нарушения: себорейный дерматит, фибромиалгию. Недостаток витамина Д у беременных женщин подвергает опасности их будущих детей. Также отсутствие витамина связывают с ломкостью костей, рахитом у маленьких детей, остеомаляцией (размягчением костей) у взрослых. Депрессии и колебания настроения также связаны напрямую с витамином Д. Как же человеку удовлетворить потребность в этом витамине? Какую-то часть витамина d человек получает из продуктов питания, но в основном он образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Вот почему очень важно находиться больше на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду. Продукты, содержащие необходимый витамин Д, способны в этом деле оказать вспомогательную помощь. Согласитесь, мало кто сможет ежедневно съедать 900 гр. трески или чайную ложку печени трески. А это как раз суточная доза витамина Д для взрослого человека. Конечно, можно употреблять готовый аптечный препарат, соблюдая определённую дозировку, но и продукты питания, содержащие необходимый витамин, также должны находиться в меню. Где же содержится витамин Д, в каких продуктах его больше всего?

Продукты с витамином Д

Продукты, содержащие витамин D: • Жирная морская рыба (треска, пикша, путассу) • Лососевые рыбы • Икра • Субпродукты (печень и почки) • Грибы • Молочные продукты Большой плюс витамина, содержащегося в этих продуктах − его устойчивость к высоким температурам. Поэтому при приготовлении (жарке и варке) витамин фактически остаётся в целости. Количество витамина Д в продуктах питания и сколько его принимать• Лидер по содержанию витамина D рыбий жир. Одна его капля содержит около 50МЕ этого вещества. Потребность взрослого человека составляет 400МЕ в сутки. Из этого следует, что употребление ежедневно восьми капель рыбьего жира будет достаточными для взрослого. • 100 гр. консервированной печени трески содержат 1000% (тысячу) дневной нормы. Для обеспечения суточной потребности достаточно съедать ежедневно чайную ложку этого продукта. • Для получения суточной нормы витамина Д из чёрной икры придётся каждый день съедать около 125 гр. икры. Красной икры надо съесть еще больше − 200 граммов. • Филе лосося содержит большое количество этого нужного витамина. Употребляя в день 150 граммов этой вкусной рыбки, вы получите суточную норму витамина Д для своего организма. • Трески придётся съедать почти 900 граммов, чтобы насытить свой организмом витамином. • Говяжьей печени достаточно съедать в день также 900 граммов. • Бараньей печени − один килограмм. Достоинства перечисленных продуктов заключаются в обилии в них витамина А и жирных кислот, оказывающих мощное оздоравливающее и профилактическое действие на организм. Но есть большой минус − большая жирность и масса холестерина, грозящие лишним весом и проблемами с сосудами. Да и мало кто сможет съедать такой объём указанных продуктов! • Каждое куриное яйцо содержит 20% суточной нормы витамина. Значит, пяти яиц достаточно для обеспечения человека витамином D. Но, опять же, всё дело в холестерине! • Перепелиные, гусиные, индюшачьи яйца содержат нужный витамин в меньших дозах. • Молочные продукты содержат совсем немного этого витамина, но из-за частого их употребления, они вносят ощутимый вклад в снабжение организма этим полезным веществом. • Суточная норма витамина содержится в 560 граммах масла топлёного, в 670 граммах масла сливочного, в 1кг сыра швейцарского или голландского. • Килограмм творога составляет половину суточной нормы витамина. • Грибы, выращенные на солнце, являются настоящими кладовыми витамина D. • Достаточно съесть 130 граммов лисичек для получения суточной дозы. • Вешенка в 400 граммах содержит суточную дозу полезного вещества. К сожалению, искусственно выращенные вешенки, шампиньоны и лисички, не содержат этот витамин. Без солнца он не вырабатывается в грибах, так же как и у человека. • Петрушка, хвощ полевой, крапива и люцерна содержат незначительное количество витамина. Есть оно и в кукурузном масле.

Где еще взять полезный витамин Д

Самым доступным для человека является витамин D, вырабатываемый кожей под действием лучей солнца. Не злоупотребляя загаром, можно получать его в нужных количествах круглый год, находясь как можно чаще на свежем воздухе. • Прогулки должны быть ежедневными. 2−3 часа на свежем воздухе зарядят вас необходимой суточной дозой витамина. Конечно, находиться всё это время под палящими лучами солнца не следует. Рассеянный солнечный свет (в лёгкой тени деревьев) тоже принесёт пользу организму. • Соответственно погоде стараться держать открытой максимально большую поверхность тела. Одежда, так же как и стекло, не пропускает ультрафиолет. • Зимой и осенью бывать на свежем воздухе каждый день, особенно днём. Очень важно пребывание на свежем воздухе маленьких детей. Дети, мало бывающие на прогулках, растут бледными, хилыми, иногда с признаками рахита. Родители должны понимать важность прогулок для здоровья детей и стараться почаще выходить с ними на улицу. Можно приобрести в аптеке готовые препараты витамина Д. • Вигантол (для новорожденных, детей до года). Способствует развитию опорно-двигательного аппарата и правильной закладке зубов; • Альфа-DЗ-ТЕВА (для взрослых и детей) назначается при остеопорозе, рахите; • Эргокальциферол назначается для профилактики гиповитаминоза.

budtezdorovy.net

Продукты, содержащие витамин Д

продукты содержащие витамин д

Витамин Д, или кальциферол – неотъемлемое звено цепочки витаминов, которые, отсутствуя в человеческом организме, могут заметно нарушить работу всех органов и систем. Поэтому, чтобы организм функционировал в полной мере, в рацион питания людей всех возрастов нужно включать продукты, содержащие витамин Д.

Польза витамина Д

Главная задача витамина Д состоит в том, чтобы помогать организму перерабатывать и усваивать кальций. Всем известно, что без этого химического элемента невозможно правильное формирование зубов и костей. Поэтому кальциферол особенно важен для растущего организма детей.

Витамин Д отвечает за здоровое состояние кожного покрова. Он успокаивает зуд, уменьшает воспаление и покраснение на коже, а также ограждает от появления всяческих кожных заболеваний, например, псориаз.

Очень важно употреблять продукты питания, содержащие витамин Д, т.к. это вещество притормаживает рост раковых клеток и не дает им развиваться. Также данный витамин поддерживает работоспособность щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой системы. Незаменим кальциферол и для укрепления мышц, и для лечения конъюнктивита, и для повышения иммунитета.

Следует вводить в ежедневное меню больше продуктов, в которых содержится витамин Д если появляются следующие проблемы:

  • боль в суставах;
  • сильная нервная возбудимость;
  • мышечные судороги;
  • резкая потеря веса;
  • плохой аппетит;
  • медленное срастание костей при переломах;
  • рахит;
  • замедленный рост зубов у детей.

Все эти признаки говорят о том, что организм нуждается в данном витамине, а значит, есть угроза зарождения серьезных заболеваний, таких как туберкулез, рак, шизофрения и др.

Витамин Д в продуктах питания

Продуктов, содержащих витамин Д достаточно, поэтому любой человек может выбрать те, что отвечают его вкусам и предпочтениям. Основные продукты, богатые кальциферолом:

  • сельдь;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • молоко жирность от 1 до 2,5%;
  • желтки яиц;
  • консервированный лосось и др.

Это лишь самые распространенные источники витамина, но если взглянуть на специальную таблицу можно увидеть более широкий список продуктов с витамином Д.

Витамин Д3

Витамин Д имеет две основные формы – витамин Д2, и Д3, у которого есть и второе название «холекальциферол». Витамин Д3 считается самым полезным, он поступает в организм с продуктами питания, а также вырабатывается при воздействии солнечных лучей.

Холекальциферол необходим для:

  • укрепления нервной системы;
  • поддержания нормального давления;
  • обновления и роста клеток;
  • поддержания зрения;
  • репродуктивных функций;
  • работы костного мозга;
  • укрепления костей.

Нехватка витамина Д3 грозит:

  • развитием астмы;
  • сбоем в работе сердца;
  • частыми простудными заболеваниями;
  • сбоем в работе поджелудочной железы;
  • нарушением обменных процессов, а значит, есть риск возникновения ожирения;
  • инфарктом и инсультом;
  • заболеванием суставов;
  • диабетом и др.

Продукты, в которых содержится витамин Д3:

  • молочные продукты;
  • рыбий жир;
  • тунец;
  • лосось;
  • палтус;
  • скумбрия;
  • яйца;
  • овсяная крупа;
  • петрушка.

Витамин Д3 лучше всего усваивается вместе с кальцием, поэтому чтобы действие холикальцеферола было эффективней, желательно употреблять продукты, в которых содержатся оба этих вещества. Идеальным вариантом будет коровье молоко, которое обогащено и кальцием и витамином Д.

Однако, помимо продуктов, имеющих этот компонент, необходимо еще и принимать солнечные ванны, чтобы организм сам образовывал этот витамин. Если человек редко бывает на солнце, а поступающего вместе с пищей холикальцеферола не хватает, тогда стоит начать употребление специальных витаминных комплексов, чтобы не допустить дефицита этого вещества.

витамин д в продуктах питания

 

womanadvice.ru

Продукты содержащие витамин Д

Наверное, каждый взрослый человек вспоминает, как в детстве ему давали невкусный и противный рыбий жир, чтобы росли кости, а зубы были крепкими. Ведь именно в рыбьем жире его больше всего. Другие продукты содержащие витамин Д, не могут похвастаться таким количеством этого витамина. Но все же, в каких продуктах он есть?

Все о витамине Д

Витамин Д синтезируется из провитаминов под воздействием ультрафиолетового излучения. В группу витаминов Д входят:

  • Эргокальциферол, или витамин Д2, выделенный из дрожжей. Его провитамин — эргостерин;
  • Холекальциферол, или витамин Д3, выделенный из тканей животный. Провитамином его является вещество — 7-дегидрохолестерин;
  • Витамин Д4, или 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
  • Витамин Д5, или ситокальциферол, выделенный из масла пшеницы;
  • Стигма-кальциферол, или витамин Д6.

Но человеку нужны только витамин Д2 и Д3. Это жирорастворимые витамины, которые способны выдержать воздействие высоких температур.

продуктыд1

Синтез витамина Д в организме человека

Синтезируется витамин Д в растениях и организме животных. Растения и животные содержат в себе вещества — провитамины. Они под воздействием солнечных лучей преобразуются в витамин Д. Но этот витамин больше всего содержится в животных продуктах питания. Растительные продукты менее богаты им.

В сутки взрослому здоровому человеку требуется около 10 микрограммов этого витамина. У детей суточная потребность выходит за эти рамки до 15, а порой и 20 микрограммов в период активного роста. Продукты богатые витамином Д следует увеличить в рационе питания беременных и кормящих женщин.

Часть суточной потребности в витамине может восполняться за счет синтеза его организме из провитаминов. Так, можно удовлетворить половину суточной нормы. Но витамин Д синтезируется в различных количествах в зависимости от следующих факторов:

  • Длина солнечной волны. Благоприятно воздействует на синтез витамина Д спектр волн, получаемых во время восхода и заката солнца;
  • Возраст. Чем старше человек, тем меньше в его организме синтезируется витамин;
  • Загрязненность атмосферы. Грязный воздух препятствует проникновению нужный спектр ультрафиолетовых лучей;
  • Пигментация кожи. Человек со светлой кожей получит большую порцию витамина Д.

Польза витамина Д

Витамин D — это вещество, отвечающее за нормальное образование и рост костной ткани. Витамин регулирует фосфорный и кальциевый обмен в организме. Он нормализует работу сердца и процессы свертывания крови. С его помощью ускоряется вывод из человеческого организма свинца и прочих тяжелых, вредных для здоровья, металлов. В комплексе с аскорбиновой кислотой и витамином А он способствует противостоянию простудным заболеваниям. Он помогает усваиваться кальцию, магнию, фосфору и витамину А.

С помощью витамина Д успешно лечатся заболевания: туберкулез, псориаз, конъюнктивита и эпилепсия.

По сравнению с другими биологически активными веществами действие витамина Д очень узкое. Но при недостатке его в организме у детей:

  • Нарушается сон;
  • Появляется усиленная потливость;
  • Закрывается родничок;
  • Долго не прорезываются зубы;
  • Появляется раздражительность;
  • Ослабляется мышечный тонус;
  • Размягчаются и деформируются кости позвоночника, нижних конечностей и ребер.

При этом у взрослых наблюдается лишь размягчение костей, в результате которого риск получить перелом повышается.

При нехватке витамина Д необходимо включить в рацион питания продукты, содержащие его. Продукты животного происхождения содержат его в большем количестве. В растительных продуктах он встречается редко.

Гипервитаминоз

Это заболевание встречается очень редко. При переизбытке витамина Д:

  • Быстро наступает утомление;
  • Появляется слабость;
  • Болит голова;
  • Нарушается работа сердца и почек;
  • Повышается артериальное давление;
  • Воспаляются глаза;
  • Зудит кожа;
  • Появляется тошнота и рвота;
  • Нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
  • Стремительно снижается вес.

При этом необходимо исключить прием лекарственных препаратов с витамином Д, а также пересмотреть рацион питания. Если в употребляемых продуктах содержится этот витамин, то такие продукты необходимо исключить.

В каких же продуктах это вещество содержится в наибольшем количестве?

Таблица продуктов с витамином Д

Ниже приведена таблица, в которой указано содержание витамина Д в продуктах питания на 100 граммов съедобной части. Таблица также содержит информацию о том, сколько в граммах нужно употребить определенный продукт, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине.

продуктыд2

Продукты Содержание витамин Д (мкг) Количество продукта для восполнения суточной потребности (г)
Рыбий жир 200 5
Печень трески 100 10
Сельдь 30 33
Палтус черный 27 37
Карп 25 40
Угорь 23 43
Чавыча 20 50
Кета 16,3 61
Форель с фермы 16 63
Скумбрия 15 67
Горбуша 11 92
Икра черная 8 125
Яйцо куриное 2,2 454
Масло сливочное 1,2 833
Сыр твердых сортов 1 1000

Эта таблица подскажет вам, какие продукты необходимо употреблять, чтобы не страдать от недостатка витамина Д. Очень полезно включить их в рацион питания детей, для которых данный витамин играет очень важную роль.

vitamingid.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа