Продукты содержащие белок в большом количестве при беременности. Продукты содержащие белок в большом количестве для беременных


роль белков в плане питания

Вам и вашему малышу не обойтись без белков. Белок при беременности помогает вам оставаться в тонусе и обеспечивают малыша аминокислотами, необходимыми для развития.

Так сколько же белка необходимо употреблять ежедневно, чтобы его хватало и вам, и ребенку? Рекомендуемая суточная норма (РСН) белка во время беременности — 60 г, хотя некоторые диетологи рекомендуют 100 г. Любое количество в этом интервале будет достаточным. Литр молока, к примеру, содержит около 30 г белка.

Правильные белки

Необходимо следить не только за количеством потребляемых белков, но и за их типом. Беременным женщинам необходимы так называемые «качественные» белки — то есть белки, которые содержат все необходимые аминокислоты в больших количествах. Большинство белков животного происхождения — качественные, в отличие от большинства растительных белков, которые таковыми не являются. Поэтому эксперты советуют беременным женщинам каждый день включать в меню животные белки. Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, вам необходимо будет сбалансировать некоторые продукты, например зерновые и овощи, чтобы наверняка получать все рекомендованные аминокислоты.

Продукты — источники белка

Самым популярным источником белка является красное мясо. Но вам вовсе не нужно есть мясо по несколько раз в день, чтобы правильно питаться. Существует много других белковых продуктов: рыба, птица, яйца. А также молочные продукты, орехи и бобы.

Следующие порции продуктов содержат около 15 граммов белка:

  • 2 больших яйца;
  • 60–90 г мяса, рыбы или птицы;
  • 60 г твердого сыра;
  • 1/4 чашки арахисовой пасты;
  • 1 чашка вареных бобов, гороха или чечевицы;
  • 1/2 чашки творога или рикотты;
  • 2/3 чашки миндаля.

Обычно женщины не могут съесть столько мяса и молочных продуктов и беспокоятся, что прибавят в весе. Однако если вы придерживаетесь сбалансированного плана питания во время беременности, включая в рацион достаточное количество качественных белков, то беспокоиться о лишних килограммах не стоит. Во время беременности все набирают вес. Но разумное и правильное питание с первого триместра беременности действительно необходимо для здоровья мамы и малыша.

www.pampers-gorodok.ru

Употребление белка при беременности

 

РСП - рекомендуемая схема питания

 

Основой каждой клетки является белок. Важно понять, как белок используется организмом, чтобы обеспечить его поступление в полном объеме.В состав белка входят аминокислоты, которые иногда называют «строительными блоками белка». Аминокислоты могут соединиться вместе, как составные части,для образования клеток твердых волокон в мышечных тканях, связках, волосах и ногтях пальцев. Аминокислоты различными путями соединяются для формирования белковых молекул, необходимых для строительства клеток костей, мозговой ткани и крови.

Регуляторы процессов в организме — ферменты, гормоны и антитела. Ферменты вызывают и обеспечивают протекание химических реакций. Пищеварение, например, требует многих ферментов, чтобы разложить пищу на много легкоусваиваемых питательных веществ. Гормоны ускоряют или замедляют происходящие в организме процессы; они особенно разнообразны во время беременности. Утверждалось, хотя это и не было доказано, что те же самые гормоны, которые создают у женщины некоторые проблемы при менструациях, также вызывают и дурноту по утрам. Особые гормоны выделяются плацентой для регулирования того, как будут использованы питательные вещества во время беременности. Антитела — защитники здоровья, которые предотвращают заболевания. До конца не изучено, каким образом и какое количество белка необходимо именно младенцу, как его ткани расходуют поступающий белок, но неоспоримо одно и комитет по РСП рекомендует увеличить во время беременности потребление белка.

 

Не все белки одинаковы

Организм производит одиннадцать из двадцати аминокислот, в которых он нуждается; девять должны поступать (как для вас, так и для вынашиваемого вами младенца) из пищи, которую вы едите. Эти девять называются незаменимыми аминокислотами. Для того, чтобы ваш организм получал тот белок, в котором нуждается, должны быть в наличии все девять — и все в одно и то жевремя.

Белковые продукты животного происхождения содержат некоторое количество каждой из девяти этих аминокислот. Животные белки поэтому называются полноценными белками. Исключение составляет желатин. Хотя он и происходит из животного источника, в нем отсутствует одна незаменимая аминокислота, и он не может сам по себе закладывать новые клетки для ваших тканей и тканей вашего младенца.

Растительные белки содержат большинство из незаменимых аминокислот, но в них часто содержится малое количество одной или двух из них, или же они вообще отсутствуют. Эти растительные белки называются неполноценными белками и имеют меньшую биологическую ценность. Неполноценный белок сам по себе не может быть использован для восстановления тканей. Но если вы станете есть растительные белки вместе с другими продуктами, содержащими отсутствующие аминокислоты, то будете получать все аминокислоты для создания белков, в которых нуждается ваш организм и организм вашего ребенка.

Если вы вегетарианка, или слишком полагаетесь на растительную пищу для получения белка, вам придется проявлять особую заботу, чтобы во время беременности есть то, что обеспечит вас всеми существенными аминокислотами. Вегетарианцы традиционно выбирают продукты питания, которые дополняют друг друга — иначе говоря, выбирают пищу содержащую такие растительные белки, которые взятые вместе дают все незаменимые аминокислоты. Примерами могут быть бобы с рисом, сыр с лапшой, арахисовое масло с хлебом из цельного зерна и кунжутные семена с некоторыми бобами. Простое добавление молока в кашу дает хлебным злакам возможность содействовать формированию нового организма.

 

Источники белка

Животный  белок

 

  • Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)
  • Яйца
  • Рыба
  • Мясо
  • Домашние птицы

Растительный  белок

 

  • Зерновые
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Овощи  (зеленый горох, брокколи)

Если вы последовательная вегетарианка, вы больше нас знаете о том, как смешивать или соединять различные продукты для получения полноценных белков; но если вы временная вегетарианка, которая не ест мясо и не пьет молоко, то ваше питание на время беременности должно быть изменено.

Если же вы строгая вегетарианка и не едите ни молочных продуктов, ни яиц, то проконсультируйтесь с дипломированным диетологом или с вашим доктором на счет соответствия вашего питания беременности. Вероятно, им придется разработать специальный план, чтобы удостовериться, будете ли вы получать достаточное количество калорий, белков, витаминов и минералов.

 

Сколько же нужно белка?

Норма потребления белка во время беременности по РСП должна составлять шестьдесят граммов в день. Это на десять граммов больше чем нужно небеременной женщине в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти лет, и на четырнадцать граммов больше потребностей женщины от девятнадцати до двадцати четырех лет. Поскольку существует несколько способов подсчетов потребностей в питательных веществах, и каждый из них имеет свои преимущества, специалисты по питанию не всегда соглашаются с РСП — или же друг с другом. В 1990 году Подкомитет по питанию во время беременности рассматривал все данные и пришел к заключению, что РСП может явиться хорошей основой, но в то же время конкретные рекомендации для каждой беременной женщины должны вырабатываться с учетом индивидуальных потребностей.

Потребление большего количества белка не гарантирует, что вы удовлетворите свои потребности в белке. В РСП подразумевается, что большая часть съеденного белка имеет животное происхождение, то есть является полноценными белками. Если же это белки растительные, то их потреблять следует значительно большее количество чем установленные по РСП 60 граммов.Если уровень глюкозы в крови упадет, жиры и белки организма сжигаются и используются для энергии. Но при сжигании жиров не образуется глюкозы, а поэтому организм обращается к использованию белков, так как при их расщеплении может образоваться глюкоза в качестве непосредственного источника энергии.

Белковые продукты, такие как мясо, молочные и бобовые продукты — ценные источники других питательных веществ, и поэтому служат хорошими находками для удовлетворения потребностей беременности.

Весьма спорная практика заключается в использовании белковых добавок (порошков и напитков) для предотвращения вызываемого беременностью высокого кровяного давления. Эффективность такого метода не доказана, и не рекомендуется Подкомитетом Медицинского института по диетическому питанию и питательным добавкам во время беременности.Содержание белка в пищевых продуктах

 

  • РПД при беременности: 60 грамм в день
  • РПД при кормлении грудью: первые шесть месяцев, 65 грамм в день

www.sweli.ru

Полезные продукты для беременных - Круг знаний

Каждый человек понимает, что питание младенца начинается не после его рождения, а сразу после зачатия. Для того, чтобы новая жизнь продолжила полноценно развиваться и расти, ей необходимо получать все необходимые питательные вещества. И если каждый раз мы только лишь обещаем себе с ближайшего понедельника, нового месяца или года начать питаться правильной и здоровой пищей, то узнав о беременности, теперь просто придется это сделать. Вот он – прекрасный повод начать ту самую новую жизнь, до которой ну никак не доходило все эти годы! Будущей маме предстоит регулярно контролировать любую пищу, которая поступает в организм, так как вместе мамой питается и ее будущий ребенок. Прекрасно, когда супружеская пара подходит к планированию беременности серьезно и начинает правильный образ еще до зачатия. Но, к сожалению, большинство родителей берутся за ум, только лишь узнав о существовании пузожителя.

Итак, прежде всего, следует помнить, что полезные продукты для беременных должны быть исключительно натуральными. Скорее всего, не стоит говорить о том, что о полуфабрикатах, фастфуде и прочей пищей, напичканной консервантами и компонентами сомнительного происхождения, нужно забыть, разумному человеку это должно быть и так понятно. Но, что касается тех самых натуральных продуктов, то нужно понимать, прежде всего, чем полезен каждый из них и в каких количествах.

Полезные продукты для беременных

Здоровое питание постепенно входит в моду, и теперь уже не нужно, наверно, объяснять, что входит в категорию натуральных продуктов. В общем виде их можно охарактеризовать как продукты растительного или животного происхождения, которые не были подвержены тепловой обработке. Итак, какие продукты нужно есть беременным, чтобы их малыши полноценно развивались в утробе и появлялись на свет крепкими и здоровыми? Вот список продуктов для беременных, которым им можно руководствоваться в течении всего срока своего «интересного» положения:

  1. Яйца являются незаменимым белковым компонентом питания любого организма. Пища богатая белком для беременных очень важна. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто представить себе, как непрерывно растут клетки будущего малыша, каждая из которых состоит из белка! Да и материнский организм регулярно нуждается в белках, тем более, что яйца доступны в цене, и из них можно приготовить множество вкусных блюд. Такие белковые продукты для беременных, как яйца, диетологи рекомендуют употреблять по 1-2 штуки в сутки, при условии, что состояние здоровья и уровень холестерина в крови женщины соответствует норме. Многие женщины на определенном сроке беременности отказываются от употребления яиц, объясняя это тем, что даже запах и внешний вид отталкивает их. Да, к сожалению, изменение пищевых привычек переживают все беременные женщины, но полностью отказываться от этого продукта ни в коем случае нельзя. Дело в том, что яйца – не только источник белковой пищи для беременных, они еще и насыщены холином, который принимает непосредственное участие в полноценном умственном и физическом развитии плода, предотвращая дефекты развития нервной трубки.
  2. Мясо – еще один важный пункт в списке белковой пищи для беременных. Этот продукт является замечательным источником высококачественного белка. Кроме того, говядина и свинина богаты не только белком, но и холином, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять нежирные части свиной или говяжьей туши женщинам в период вынашивания ребенка. Разумеется, не относятся к данной категории колбасные изделия, какими бы натуральными, по словам производителя, они ни были. Лучше покупать мясо в свежем или охлажденном виде и готовить самостоятельно, чтобы качество приготовленной пищи уж точно не было давало повода сомневаться.
  3. Среди полезной еды для беременных особое место занимает рыба. Причем, наиболее подходящая для данного периода в жизни женщины разновидность рыбы – лосось. При большом содержании омега-3 кислот, белка и множества витаминов, эта рыба содержит гораздо меньше метилртути, чем, скажем, королевская скумбрия, кафельник, рыба-меч и т. п.
  4. К продуктам, содержащим кальций, для беременных полезными считаются кисломолочные изделия, в том числе ряженка, кефир и йогурт. Будущим мамам следует помнить о том, что кальций помогает сохранить прочность их собственных костей в тот период, когда происходит активное формирования скелета у плода. Дефицит кальция проявляет себя практически сразу: у будущей матери выпадают волосы, ломаются ногти, начинаются проблемы с зубами, кости теряют прочность. Такие признаки говорят о том, что организм ребенка питается теми запасами кальция, которые были предназначены для матери, а ведь ей нужно, прежде всего, обеспечить малыша всеми необходимыми веществами не в ущерб себе, ведь ребенку нужна здоровая мать. Поэтому молочные и кисломолочные продукты являются однозначно полезной едой для беременных.
  5. Орехи для беременных женщин, которые не могут заставить себя есть мясо, рыбу или яйца, являются отличным способом заменить эти продукты. Как бы то ни было, а для нормального развития мозга плод нуждается в регулярном поступлении омега-3 кислот. Грецкие орехи – отличный растительный источник данного компонента, который можно добавлять в салаты или есть просто так.
  6. Бобовые также являются источником белковой пищи для беременных. Кроме того, в них содержатся наибольшее количество пищевых волокон, которые особенно полезны для будущей матери, поскольку они предостерегают такие частые неприятности беременных, как запор и геморрой. Фасоль, чечевица, черные или пятнистые бобы – эти продукты растительного происхождения можно отнести также и к категории железосодержащих продуктов для беременных, а еще они богаты цинком и кальцием.
  7. Такие злаки, как овсянка гречка, перловка, цельнозерновой хлеб, также являются полезными продуктами питания для беременных. Они содержат достаточное для организма матери и ребенка количество витамина Е, фитонутриентов и селена. Кстати, попкорн тоже относится к цельным злакам, поэтому беременные женщины могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться этим продуктом.

Очень важно!

Неправильное питание часто приводит к анемии. Беременной женщине приходится сдавать множество анализов по несколько раз в месяц, в том числе для того, чтобы контролировать уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин – белок крови, который является частью эритроцитов и выполняет чрезвычайно важную функцию в организме матери и ребенка – разносит кислород ко всем органам, то есть снабжает малыша кислородом. Белое мясо, бобовые, орехи, сухофрукты, черный шоколад, какао – все это относится к продуктам повышающим гемоглобин у беременных. Сюда же можно отнести некоторые фрукты и овощи, которые помимо этого, обладают еще рядом полезных свойств для организма беременной женщины. И свойствам этих натуральных продуктов стоит уделить особое внимание.

Полезные фрукты для беременных

Внимание!

Беременным женщинам можно употреблять все фрукты, однако злоупотреблять ими не стоит, чтобы в период беременности не спровоцировать аллергические реакции. Следует помнить, что все 9 месяцев организм матери работает за двоих, поэтому любая перегрузка сразу даст о себе знать. Фрукты можно назвать самым мощным растительным источником витаминов и клетчатки. Для беременных, которые часто страдают от запоров, клетчатка – чрезвычайно полезный компонент питания, поскольку она отлично стимулирует перистальтику кишечника. Участвуя в формировании каловых масс, клетчатка в полезных фруктах для беременных, выводит из организма будущей матери излишки холестерина.

Осторожными следует быть при употреблении экзотических фруктов. Дело в том, что в организме каждого человека нет ферментов, которые необходимы для переваривания фруктов не отечественного происхождения, поэтому «озадачивать» материнский организм их перевариванием не следует. Полезные фрукты для беременных – это те, которые были выращены без прикорма нитратами. И хоть на сегодняшний день такие найти достаточно сложно, сделать это все-таки реально. Главное, уразуметь для себя, что экологически чистый продукт не может не портиться в течении долгого времени, иметь идеальные формы и цвет. Если яблоко или груша имеют небольшой след от клюва птички, след от червячка или просто не очень привлекательны внешне, это говорит об отсутствии химикатов в них. Как правило, лучше употреблять сезонные фрукты. Если беременная женщина не страдает индивидуальной переносимостью или аллергией на фрукты, то их можно употреблять до четырех раз в день, причем лучше это делать за полчаса до основного приема пищи, чтобы избежать процессов брожения в желудке.

Мало кто знает о том, что в сухофруктах содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в свежих фруктах. При этом они практически не содержат холестерина и помогают беременной женщине пополнять силы в течении дня. К тому же, сухофрукты являются прекрасной альтернативой сладостям, которые абсолютно бесполезны, но всегда так желанны! Полезные сухофрукты для беременных – это сушеные абрикосы и черника. Именно они содержат легкоусвояемую клетчатку, защищают материнский организм от вирусов, а еще помогают женщине получать необходимые витамины и питательные вещества на ранних сроках беременности, когда постоянно одолевает тошнота и слабость.

Полезные овощи для беременных

Овощи являются не менее богатым источников витаминов, органических кислот, клетчатки и полезных микроэлементов. Полезные овощи при беременности оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, благотворно воздействуют на кожу, являются источником поливитаминов для материнского организма. Особенно полезны женщинам в период вынашивания плода такие овощи:

  • свекла прекрасно очищает кровь, повышает уровень гемоглобина в ней, а также способствует нормальной работе кишечника, помогая избежать запоров;
  • морковьизбавляет кишечник от застоев, оказывая мощное бактерицидное действие, а также выступает как мягкое слабительное и мочегонное средство;
  • белокочанная капуста – лучший антиоксидант из всех овощей, богатый калием, фосфором, магнием, кальцием и витаминами С и U, который прекрасно сочетается почти со всеми продуктами;
  • баклажаны являются прекрасным источником калия, однако беременным их следует употреблять осторожно из-за чрезмерной остроты и горечи;
  • кабачки легко усваиваются организмом беременной женщины, они насыщены витамином С, медью, калием и каротином, поэтому также входят в список полезных овощей для беременных;
  • тыква оказывает мочегонное, слабительное и противовоспалительное действие на организм беременной женщины, так как она на 90% состоит из воды. Употребляя блюда из тыквы, будущая мать обеспечивает себя и малыша бета-каротином, калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, железом и витаминами групп В и С, и все это при достаточно низкой калорийности.

Итак, каждая будущая мать должна понимать, что особенно важно питаться полезными продуктами при беременности. Здоровый, сбалансированный рацион является залогом того, что плод будет обеспечен всеми питательными веществами, необходимыми для его роста и развития. Поэтому нужно «переводить» свой организм на здоровую и полезную пищу как можно раньше, а лучше – еще до зачатия ребенка, в период планирования беременности.

krugznaniy.ru

белки, жиры, овощи и фрукты / Клуб Осознанного Материнства

сбалансированное питание беременныхМы продолжаем разговор о здоровом питании во время беременности с акушеркой Ассоциации профессиональных акушерок - Марией Борисовной Майорской (начало здесь и здесь). И мы поговорим про сбалансированное питание: белки, жиры, фрукты и овощи. В каком количестве и какого качества должны быть продукты в рационе беременной женщины.

- Сейчас модно есть просто мясо.

М.Б.: Мясо хорошо, если только его не нашприцевали соей. Это к тому, что качество продуктов очень важно. И в книге Сэлли Фэллон подробно написано, почему важно есть не просто натуральные продукты, а именно качественные. И это не каприз, от этого напрямую зависит, как будет функционировать не только пищеварительный тракт, но и весь организм.

- Действительно, белки бывают очень разные. Взять куриное мясо… Бывает домашняя курица, которую уже мало кто видел, бывает курятина из супермаркета, бывает говядина, бывает свинина, молочные белки…

М.Б.: …Яйца, рыба, морепродукты. Вариантов много, и растительный белок – тоже белок. Но у европейских жителей и жителей нашего региона нет ферментов для полноценного и качественного использования растительного белка. Поэтому жить на одной сое европеец не может.

- В отличие, например, от индийца?

М.Б.: Совершенно верно. Поэтому, чтобы получить приемлемый набор аминоклислот, нам необходимо есть бобовые вместе со злаками и при этом желательно сдабривать животным жиром. Чтобы процессы усваивания ускорить, катализировать и т.д.

- С растительными белками понятно. А между животными белками есть какая-то разница? Мясо, молоко, яйца…

М.Б.: Конечно, есть! Но по большому счету, не так важно, что именно человек выбирает. Важно, чтобы эти белки БЫЛИ. Потому что можно вполне качественный рацион составить только на молочных продуктах, яйцах и рыбе, если не получается достать хорошее мясо. Беременные, которых я наблюдаю, ведут дневники питания. Я сама удивилась, сколько изобретательности проявляют беременные женщины в добывании продуктов. Когда они начинают пробовать что-то понатуральней, оказывается, что через некоторое время они уже не могут есть пищу из магазинов. Чаще всего я вижу в дневниках питания не курицу (!), а кролика. Чуть реже утку, иногда – индейку. Утка на свободном выгуле – очень вкусненько получается!

- Курица на свободном выгуле тоже очень неплохо получится!

М.Б.: Практически все переходят на нормальное молоко, из-под коровы. Как минимум, на колхозное молоко, как максимум – на молоко от конкретной коровы, козы. Причем, у меня же не олигархи наблюдаются. В основном, это люди с уровнем достатка ниже среднего. Просто грамотное распределение. И это вкуснее!

- То есть задача – проявить активность, найти альтернативные источники поступления продуктов. Качественных и вкусных.

Теперь, когда все прояснилось с углеводами и белками, что Вы скажете о жирах в рационе для здорового питания во время беременности?

М.Б.: Жиры в рационе беременной очень важны. Потому что на фоне жиров (и растительных, и животных) у нас усваиваются все витамины и минералы. Ведь есть жирорастворимые витамины, которые без жиров просто никуда не пойдут, так и останутся в том состоянии, в котором поступили в организм. А есть эссенциальные жирные кислоты, то есть вещества, жизненно нам необходимые, но получаемые только с пищей – организм их не синтезирует сам. Именно поэтому салаты из овощей (которые мы едим, потому что в них много витаминов) обязательно должны быть заправлены жиром: то растительным, то животным. То растительным маслом холодного отжима с запахом, то сметанкой.

- Не важно, какое масло – подсолнечное, оливковое, горчичное и т.д.?

М.Б.: Эти масла отличаются составом жирных кислот, поэтому лучше, чтобы это были разные масла. Если очень нравится подсолнечное масло – замечательно! Но одного подсолнечного масла мало. Вообще, оптимальное соотношение эссенциальных жирных кислот содержится в льняном масле, которое горчит, к которому не все привыкли. Можно подмешать к подсолнечному маслу льняное. И менять – то подсолнечное масло, то оливковое. Нельзя все время есть одно и то же масло. Получится, какой-то жирной кислоты больше, какой-то меньше. Они начнут замещать друг друга. А нам нужны сбалансированные по составу жирные кислоты.

- Скажите, а можно ли откорректировать проблемы во время беременности здоровым питанием?

М.Б. Некоторые можно. Например, самая «любимая» проблема беременных – молочница. И она очень четко реагирует на то, сколько женщина ест мучного и сладкого.

- Здесь прямая связь?

М.Б.: Да, прямая. Но многие не верят. Вот, начинаем работать с женщиной. Вычеркиваем из ее меню мучное, включая хлеб, сладкое, к которому относятся и мед, и фрукты. Неделю она не ест этих привычных продуктов и ругает весь свет, а через неделю выясняется, что нет молочницы. Когда человек на себе это прочувствует, ощущение такое, как будто задачка сошлась с ответом. «Ага, а как мне жить дальше?» – «Давайте думать!» Пробуйте, экспериментируйте. Может быть, ваша молочница не будет реагировать, если вы будете есть 1–2 ложечки меда, а на третьей будет давать о себе знать. Есть девушки, которые выбирают для себя такую схему: всю неделю ничегошеньки из мучного и сладкого, в конце недели – сладкую булочку, терплю день обострение молочницы, потом опять ничего мучного и сладкого. Это уже осознанное поведение – человек знает, за что страдает.

- Интересно, интересно! Вот вы из меню фрукты вычеркивали. Но общеизвестно – беременная женщина должна есть фрукты и овощи. А та же свекла содержит немало сахара.

М.Б.: И свекла, и морковка. Но они не способствуют усилению молочницы. А яблочко  способствует! Сахара во фруктах больше, его там столько, что он мешает усваиваться необходимым нам минералам и витаминам. В присутствии глюкозы хуже усваиваются железо, марганец, цинк. Поэтому только два фрукта в день, как лакомство!

- Тогда давайте назовем эти фрукты. Итак, яблоко даже если оно кислое и зеленое. Потом... наверное, бананы?

М.Б.: Вообще, бананы, виноград, груши и хурма – это настолько сильное сочетание крахмалов, что я прошу большинство беременных женщин не есть их совсем.

- Вот, оказывается, где бомба! Будем считать, что молочницу мы теперь можем регулировать. А что еще можно контролировать с помощью правильного питания во время беременности?

М.Б.: Отеки.

- В начале разговора мы упоминали о назначениях в женской консультации: при отеках не есть соленого и пить не больше 3-х стаканов воды в день.

М.Б.: Почему же, пусть едят соленое и пьют, сколько захотят. Но вот когда женщины начинают есть меньше сахара и больше белка, отеки уходят…

- Каков механизм этого процесса?

М.Б.: Тут все довольно просто. Во-первых, сахар тянет на себя воду, это продукт, для усваивания которого нужна лишняя вода. При избытке в организме глюкозы всегда имеется и избыток воды. Во-вторых, известна связь альбумина с водой. Если у нас альбумина недостаточно, жидкость выходит из сосудистого русла в межклеточное пространство.

- А где нам этот альбумин взять?

М.Б.: Это животный белок.

- Получается, отеки бывают не из-за, условно говоря, селедки. Напротив, селедка, как животный белок, помогает при отеках!

М.Б.: Ну, если селедка уж очень соленая, лучше вымочить ее в молоке.

- И есть ее без хлеба, даже черного?

М.Б.: Да, причем, не запивая сладким чаем.

- Несколько непривычно для традиционного питания. Так женщине придется еще и своих домашних переубеждать.

М.Б.: Это все происходит постепенно. Можно, конечно, озвучить идею и наблюдать, как ее воплощение не получается. Моя задача – помочь осуществить идею. Кому-то надо помогать с рационом здорового питания во время беременности. Человек может зациклиться, что у него не получается съедать нужное количество белка, потому что белок для него – свинина, говядина, курица. Свинину, говядину не хочется, курица надоела. А есть еще индейка, кролик, барашек, козочка, уточка. И тут, оказывается, что человек заинтересовался. Напоминаем ему про яйца и рыбу, совсем становится хорошо. Человек получает гораздо более сбалансированный рацион, при этом без упора на свинину и говядину. А кому-то надо ведь и подсказать, что с этим разнообразием делать. Рецепты, как это все смешать, как подать… У нас есть много наработок, как женщинам справиться с постоянным желанием что-то пожевать, с перекусами на работе. Но это чисто практические советы, которые в каждой ситуации индивидуальны. И вот в таком случае вполне реально следовать рекомендациям по питанию. Вот, например, эмпирически было выведено, что бывает полезно определить себе «загрузочный день».

- Я правильно услышала: не «разгрузочный», а «загрузочный»?

М.Б.: Да-да! Шесть дней соблюдаем все, что нужно. А седьмой день – выходной! И не обязательно воскресенье, можно и посредине недели. Позволяем себе расслабиться, но только по какому-то одному продукту. Съесть его, сколько хочется. Всю неделю женщина не ест ни мучного, ни сладкого, а в среду печет себе блины, или покупает сладкую булочку, да не одну, а три! Но только раз в неделю. И начинает думать, чем будет «загружаться» в следующий раз. Знаете, что удивительно? Через месяц они уже не хотят «загружаться». День наступает, а она все думает, чем бы «загрузиться». И это оказывается одна конфетка.

 - Здорово! Но вернемся к связке беременность–питание–роды. Если я правильно помню, отеки во время беременности указывают на возможность более тяжелых осложнений, которые могут привести к кесареву сечению, или преждевременным родам. Если благодаря питанию можно исключить все это…

М.Б.: Надо понимать, что правильное питание во время беременности – не волшебная палочка. Есть проблемы здоровья, которые беременность лишь выявляет и усугубляет. Питание эти проблемы решить не может, оно может лишь помочь их контролировать. Довольно давно ко мне обращалась девушка, у которой в первых родах была преэклампсия. Она рожала в роддоме, после родов были приступы, высокое давление. В течение всей беременности под моим наблюдением она соблюдала строгую диету. Давление за все время у нее поднималось 2 раза. В начальный период родов оно ненадолго поднялось и очень быстро нормализовалось. Да, склонность у нее была, но благодаря грамотному питанию она смогла избежать осложнения. Я не говорю, что это всегда сработает, получится у всех. Но попытаться-то можно! Это однозначно лучше, чем пить таблетки или заканчивать роды в реанимации.

- Очень интересует набор веса, за что «гоняют» женщину и в женской консультации, и домашние акушерки не хвалят; да и самой женщине неприятно, когда речь идет о «лишнем весе».

М.Б.: Моя практика показывает, что именно мучное и сладкое – основа того веса, который потом никуда не денется. Вот, набрала за беременность женщина 25 килограммов, десять сбросила, а 15 осталось. Вот этот «остаток» – мучное и сладкое. А если во время беременности ограничить себя в мучном и сладком, результат будет другой. Набрала килограммов 15, после родов сразу сбросила 12.

- Но это мы говорим о беременности и родах. А после беременности булочку-то можно?..

М.Б.: Если во время беременности питание проходило правильно, осталась привычка есть каши, не налегать на фрукты, есть больше овощей. И если и есть хлеб, то хороший, с большим количеством цельнозерновой муки, ешьте его нечасто, а лучше, вообще от него отказывайтесь.

- Даже, например, домашний кислый хлеб?

М.Б.: На мой взгляд, это все равно не должно быть ежедневным питанием.

- Хлеб по праздникам?

М.Б.: Ну, как вариант... Те же пироги – это ведь не ежедневное блюдо.

- Наверное, раньше, когда хлеб пекли дома в печи, это и не было ежедневным блюдом. А сейчас, когда хлеб можно купить в любом ларьке…

М.Б.: И в хлебопечках люди сейчас пекут хлеб, и едят по два, а то и три раза в день. Да, он вкусный, свежий, но это не здоровое питание. По праздникам!

- Мария Борисовна, вы состоите в Ассоциации профессиональных акушерок. У акушерок АПА есть регламент по питанию беременных?

М.Б.: Есть. Но нигде не сказано конкретно, что беременные должны есть вот это и это. Есть общие рекомендации по калорийности и сбалансированности рациона. По питанию я знаю единственное, но четкое ограничение – в домашние роды мы не возьмем жестких вегетарианцев, потому что в их организмах не хватает белка, необходимого «строительного материала». Повышается риск родового травматизма, и мы не хотим подвергать опасности ни маму, ни ребенка.

- Вегетарианство – фактор риска? Это вариант для роддома.

М.Б.: Или повод для изменения своих привычек хотя бы на период беременности.

- Большой вес является противопоказанием для домашних родов?

М.Б. Я не смотрю на цифры, хотя вес все равно измеряю. Но больше для того, чтобы знать возможную кровопотерю. Я смотрю, как женщина поправляется «местами». Просто рукой щупаю прослойку. И если, несмотря на то, что она прибавила, кажется, много, но нет ощущения… дряблости, что ли… Я не могу это описать словами. Это осязательное впечатление, ощущение от кожи, которая от мучного и сладкого становится более липкой. Над лобком скапливается лишнее, лобок трудно найти, вокруг таза скапливается нечто лишнее. И вот тогда мы начинаем с этим бороться. Мы можем риск предупредить, пока еще нет явных отеков. Есть предрасположенность, но это можно остановить, пресечь. Не забывайте, что есть еще такое грозное осложнение, как диабет беременных. Нарушение обмена сахара, которое следует за избытком углеводов, тоже сильно осложняет беременность. Контролируя диету во время беременности, мы останавливаем этот процесс. Хотя понятно, что серьезные нарушения не остановишь.

- Допустим, женщина не соблюдает диету, вы видите, что это может привести к каким-то серьезным последствиям. На этом основании акушерки АПА могут отказать женщине в домашних родах?

М.Б.: Если женщина категорически не соблюдает только рекомендации по питанию, но ее здоровье в целом в норме, в основных вопросах она идет на сотрудничество, то есть мы с ней друг друга слышим, я, скорее всего, такую женщину «возьму». У нас нет жестких установок, что если женщина не соблюдает какие-то рекомендации, то следует отказ в домашних родах. Чтобы избежать… неприятностей в родах, никого не поставить под удар, нужно быть уверенной, что твои рекомендации в родах будут исполняться практически беспрекословно. Но если мы не смогли найти общего языка во время беременности, может быть, не стоит пускаться в более серьезное предприятие? Если нет контакта, то не стоит нам с ней друг друга «брать в разведку». Думаю, ни к чему такой риск.

- Понятно. Если можно было бы повернуть время вспять, я, наверное, кое-что исправила бы…

М.Б.: Многие считают, что не есть мучного и сладкого – просто «общее место». Другие – что это такая строгость для беременных. Нет здесь никакой строгости. Если очень хочется – пожалуйста, ешьте, добавьте только минут 30 прогулки быстрым шагом или занятие в бассейне. По количеству углеводов это примерно равно одному яблоку. Кто-то много бегает, поэтому съедает не одно, а три яблока. Я столько пробежать не могу.

- Но чем больше срок беременности, тем сложнее бегать.

М.Б.: Не обязательно бегать. Кто-то наматывает круги в бассейне до самых родов, да хоть на велотренажере катайтесь, это все лучше, чем ничего. Типичные городские условия: человек уходит на работу рано, приходит поздно, там, где он мог бы в это время погулять – смог от машин. Лучше уж 10 минут покрутить педали на тренажере.

- Лучше бы, конечно, природа, свежий воздух…

М.Б. Разумеется! Но если она всю неделю будет ждать выезда на природу, к выходным она получит недостаток кислорода, головокружение. Определенный объем телодвижений мы должны совершать каждый день. Об этом мы тоже можем беседовать и отчасти регулировать. Поэтому наша работа и называется «динамическое акушерское наблюдение». Оно начинается довольно рано и продолжается всю беременность. Мы успеваем побеседовать обо всех аспектах жизни женщины, а не только о том, как у нее вырос живот.

- Видимо, в этом - немаловажный фактор рождения здорового ребенка. Ведь там, где обращают внимание только на выросший живот, постоянно звучит постулат, что «современная женщина нездорова, она не может выносить и родить здорового ребенка». А оказывается, что одно только питание может значительно улучшить ситуацию.

Спасибо Вам за интересную беседу!

 

Начало интервью читайте здесь и здесь.

Выводы и рекомендации Ирины Жгаревой по здоровому питанию во время беременности читайте здесь.

www.klumbamam.ru

Продукты содержащие белок в большом количестве при беременности — Беременность

Период беременности &ndash, это не только счастливое время, но и невероятно ответственный этап в жизни женщины. Ей приходится задумываться, чем она питается, чем дышит и что ее окружает в обыденной жизни. Особенно важен рацион, так как от него зависит питание и развитие плода. В данном материале мы рассмотрим белковые продукты для беременных, таблица в самом конце.

Мясо и рыба

Первыми в списке продуктов, содержащих белок для беременности, стоят рыбные и мясные продукты. Их потребление способствует снижению риска железодефицитной анемии и восполнению потребности женщины в витаминах группы B. Рыбу и мясо рекомендуется покупать в охлажденном виде, а не в замороженном. Заморозка &laquo,убивает&raquo, большую часть полезных веществ, из-за чего продукты, содержащие белок при беременности, становятся менее ценными. Разрешается кушать говядину, свинину, баранину, крольчатину, птицу, рыбу и морепродукты.

В список продукты для беременных, содержащих белок, входят яйца. В сыром виде их можно потреблять только от деревенских кур, а инкубаторный продукт необходимо варить (бройлерные куры часто заражены лейкозом). При обнаружении трещины на скорлупе, употреблять яйцо в пищу будущей маме нельзя, как и любому другому человеку.

Перед приготовлением тщательно мойте яйца (желательно с мылом) и варите их вкрутую. Добавлять белковый продукт беременным можно в салаты, супы и другие блюда. Ежедневно допускается съедать не более двух яиц, если нет особых противопоказаний (болезни желчного пузыря или печени). Особенно полезны перепелиные яйца.

Молочные продукты

Один из полезнейших продуктов, содержащих белок для беременных из списка &ndash, это йогурт. В нем много кальция и он регулирует функциональность пищеварительной системы. Йогуртом можете заправлять злаковые завтраки, овощные и фруктовые салаты. Добавьте в рацион нежирный творог, молоко, ряженку и кефир. В целом молочные продукты являются важнейшей белковой пищей при беременности.

Злаковые и бобовые

Бобовые, особенно черная фасоль и чечевица, богаты белком и полезными волокнами. Данные белковые продукты нормализуют работу почек и пищеварительной системы, а дополнительно снижают концентрацию холестерина в крови. Употреблять фасоль и чечевицу лучше в вареном или тушеном виде. Приготовленный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда.

К продуктам, содержащим белок для беременной, относятся подосиновики, белые грибы, шампиньоны и лисички. Все они способны накапливать радионуклиды, поэтому собирать их нужно в экологически безопасных районах или покупать в проверенных местах.

Семечки и орехи

Фундук, миндаль, арахис, кедровые и грецкие орехи &ndash, все это полезные источники растительного белка. В них много других полезных веществ, а употреблять их рекомендуется в перемолотом виде для лучшего усвоения.

Кунжут &ndash, еще один продукт, содержащий белок для беременных в большом количестве. По составу он схож с миндалем, но дополнительно богат витаминами B и E. Семечки подсолнечника и тыквы &ndash, это растительные источники протеина, содержащие витамин E и натуральные жиры.

renklyneonbodrum.com

Пища с высоким содержанием белка – список продуктов

белок

 

Современные диетологи считают, что многие люди, в том числе и жители развитых стран, не потребляют достаточно белков. Между тем, белки требуются организму каждый день для осуществления многочисленных важных функций. Так, совершенно необходимой является белковая еда для мышц, костей, а также для нормальной работы различных внутренних органов и систем.

 

В среднем, грудным детям нужно 10 г белка в день, подросткам-юношам - 52 г, девушкам - 46 г, взрослым мужчинам - 56 г, женщинам - 46 г, а беременным и кормящим грудью женщинам - 71 г. Человек должен получать из белковой пищи не менее 10% и не более 35% всех потребляемых калорий. Потребность в белках бывает выше среднего, например, у спортсменов и у людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

 

Почти любой продукт можно отнести к категории белковой еды, потому что протеины содержатся практически в любой пище. Но обычно белковыми называют лишь те продукты, в которые содержание белка достаточно высоко. Таковые есть как среди молочных и мясных продуктов, так и среди разнообразной пищи растительного происхождения.

 

Выбирая белковые продукты, принимайте во внимание и другие содержащиеся в них вещества. Прежде всего, рекомендуется отдавать предпочтение источникам белка, которые содержат как можно меньше насыщенных жиров, таким как красное мясо без видимого жира или куриная грудка. Очень полезным белковым продуктом является морская рыба, в которой, кроме протеина, много жирных кислот омега-3. Помимо этого настоятельно рекомендуется включать в свой рацион продукты растительного происхождения, содержащие белки. Независимо от того, нужна вам белковая пища для набора веса, для нормального развития беременности или просто для улучшения и сохранения здоровья, диетологи говорят, что в идеальный рацион должны входить разнообразные источники протеина.

 

 

Белковая пища для беременных

 

Белки состоят из аминокислот, которые совершенно необходимы для нормального развития плода. Во время беременности женщине необходимо употреблять около 75 г белка в день. При этом желательно, чтобы белок входил в каждое блюдо, которое ест женщина - при соблюдении этого условия поступление протеинов в организм будет постоянным, и ребенок никогда не будет страдать от их нехватки. К тому же, для будущих мам особенно важно, чтобы белковая пища в их рационе была максимально качественной, и содержала, помимо протеинов, как можно больше витаминов и минералов.

 

Вместе в белками беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу больше пиридоксина. Никогда не слышали о нем? Это вещество - одна из форм витамина В6, которая помогает организму использовать белки для построения клеток различных тканей (образно говоря, белок в этих процессах играет роль кирпича, а пиридоксин - строительного раствора). К тому же, он необходим для нормального развития головного мозга и всей нервной системы. Источниками витамина В6 являются бананы, авокадо, пророщенная пшеница, коричневый рис, отруби, соевые бобы, овсяные хлопья, картофель, помидоры, шпинат, арбузы и мясо.

 

Белковая еда для спортсменов

 

Каким бы видом спорта ни занимались спортсмены - плаванием, тяжелой атлетикой, спринтом, бегом на длинные дистанции или триатлоном, их объединяет, как минимум, одно - им всем необходимо больше белков, чем обычному человеку, для наращивания мышечной массы и восстановления поврежденных тканей. В последнее время среди спортсменов становятся все более популярными белковые диеты; к ним особенно часто прибегают атлеты, которые хотят «построить» тело с минимальным количеством жировой ткани.

 

Однако диетологи подчеркивают, что человеку также необходимы углеводы и жиры, которые организм в первую очередь использует в качестве топлива. Таким образом, у спортсменов, которые придерживаются сбалансированной диеты, а не делают упор на белки, организм тратит на получение энергии меньше протеинов, чем у тех, кто «сидит» на белковой диете, а значит, эти протеины идут на увеличение мышечной массы. Следовательно, вместе с белковой пищей обязательно нужно употреблять достаточно жиров и углеводов.

 

Кроме этого, тем, кто целенаправленно употребляет белковые продукты для набора веса за счет мышечной (а не жировой) ткани, необходимо правильно выбирать время для приема пищи. Лучше всего белки способствуют росту мышц, если употреблять их сразу после тренировки.

 

Наконец, при планировании меню важно учитывать то, каким видом спорта занимается человек. Норму потребления белка для тех, кто занимается видами спорта, где наибольшее значение имеет сила и/или скорость (спринт, пауэрлифтинг, и так далее), определяют, исходя из расчета 1.2-1.7 г протеина на килограмм веса. В видах спорта, где большее значение имеет выносливость (например, бег на длинные дистанции, велоспорт), спортсменам обычно требуется 1.2-1.4 г белка на килограмм веса. В среднем, взрослому мужчине-спортсмену нужно потреблять 84-119 г белка, а женщине - 66-94 г белка в день.

 

Большинство спортсменов могут обойтись без протеиновых коктейлей и других добавок с белком. Они, безусловно, удобны, но даже атлеты высшего уровня пользуются ими далеко не всегда. Многие тренеры и спортивные врачи сходятся во мнении, что лучше всего получать белок из нормальной еды, а к добавкам прибегать только в тех случаях, когда не хватает времени на полноценный прием пищи.

 

Белковая еда - список продуктов

Какие продукты насыщены белком, что можно включать в рацион?

 

 

Тунец

 

В одной банке консервов с тунцом весом 150 г содержится около 41 г белка, и 220 ккал. К тому же, тунец является богатым источником жирных кислот омега-3 и витамина В12, который особенно важен для бегунов. Тунца или другую морскую рыбу следует есть не реже двух раз в неделю как спортсменам, так и беременным женщинам.

 

Миндаль

 

В 30 г миндаля содержится около шести граммов белка. В его состав также входят витамин Е, клетчатки и ненасыщенные жиры.

 

 

Куриная грудка

 

Куриная грудка - это один из лучших источников белка, полезного и безопасного практически для всех. Одна куриная грудка содержит 28 г протеина и всего 2.5 г жира.

 

Яйца

 

На протяжении многих лет специалисты не рекомендовали употреблять в пищу много яиц из-за высокого содержания в них холестерола. В настоящее время, однако, известно, холестерол, который есть в яйцах, не стимулирует повышение уровня холестерина в крови у человека, который регулярно употребляет их в пищу и, в целом, питается умеренно и сбалансированно. Одно яйцо среднего размера является источником приблизительно 17 г белка, а также ряда витаминов и минералов, необходимых для роста мышечной массы у спортсменов и для нормального течения беременности.

 

Говядина

 

То, что говядина является одним из лучших источников белка - широко известный факт. Однако, чтобы она приносила вам максимальную пользу и минимум вреда, старайтесь выбирать куски говядины без видимого жира. Кроме этого, желательно покупать органическую говядину, то есть, мясо коров, которые питались травой и сеном, а не зерновыми, которыми кормят крупный рогатый скот на больших сельскохозяйственных предприятиях.

 

Йогурт

 

В йогурте содержатся две разновидности молочного белка, которые прекрасно усваиваются и эффективно используются для построения мышечной ткани. В его состав также входит гликомакропептид - вещество, которое помогает быстро и надолго утолять голод. Наконец, йогурт - богатый источник кальция, необходимого спортсменам, беременным женщинам, детям, и всем, кто хочет надолго остаться сильным и здоровым.

 

Грудка индейки

 

85 г грудки индейки содержит 24 г высококачественного белка, а также витамина В6, селена, и ряд других полезных веществ.

 

Соя

 

Соя - это один из лучших источников белка растительного происхождения. Ее можно употреблять в виде тофу, соевого молока, йогурта, соевого фарша, и так далее.

 

Лосось

 

В добавок к 44 г белка на 170 г, лосось содержит большое количество жирных кислот омега-3, которые полезны для мозга и сердечно-сосудистой системы, а также способствуют подавлению воспалительных процессов. При возможности отдавайте предпочтение дикому лососю; лосось, выращенный на фермах, содержит меньше омега-3, к тому же, в его мясе иногда обнаруживают небольшие количества ртути, которая имеет свойство постепенно накапливаться в организме человека и приводить к нежелательным последствиям для здоровья.

 

Киноа

 

В 100 г киноа содержится 14 г белка и 386 ккал, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, калий, кальций, железо и марганец. Кроме этого, киноа является хорошим источником диетической клетчатки.

 

 

Творог

 

Этот продукт входит в меню многих спортсменов и беременных женщин, и здесь нет ничего удивительного, ведь из половины чашки творога с пониженным содержанием жира можно получить около 14 г белка, всего 80 ккал и меньше двух граммов жира.

 

Устрицы

 

Устрицы - это не самый известный и популярный продукт среди спортсменов и просто желающих набрать вес, хотя они вполне могут быть полноценной заменой белковым добавкам. 100 г устриц - это источник 20 г белка и всего 5 г жира, а также большого количества цинка - в устрицах его больше, чем во многих других продуктах питания. Если спортсмены могут спокойно лакомиться устрицами, то беременным женщинам лучше воздерживаться от сырых устриц. Дело в том, что в них могут обитать бактерии, с которыми не всегда способна справиться ослабленная иммунная система будущей мамы.

 

Молоко

 

Многим из нас родители с детства советовали пить больше молока, чтобы мы росли здоровыми и сильными. Они были правы - молоко действительно способствует росту мышечной массы, и помогает сохранять костную ткань крепкой и плотной. В нем содержится большое количество белка и аминокислот, которые требуются для роста и восстановления многих тканей организма.

 

Пармезан и чеддер

 

В кусочке пармезана весом 30 г содержится 10 г протеина, в таком же куске чеддера - 8 г протеина. Чтобы увеличить количество белка в рационе, добавляйте сыры в овощные блюда, или ешьте их просто так, в качестве перекуса.

 

Чечевица

 

Четверть чашки чечевицы - это источник 8 г белка, большого количества диетической клетчатки, железа и медленных углеводов. Чечевица особенно полезна во время беременности: всего в половине чашки содержится 180 мкг фолиевой кислоты, или около 45% рекомендуемой суточной нормы для беременных.

 

Зеленый горошек

 

Удивительно, но он тоже является неплохим источником протеина: одна чашка зеленого горошка содержит приблизительно 7.9 г белка – это больше, чем в молоке.

 

Семена чиа

 

С их помощью очень легко увеличить количество белка в своем меню: в 30 г, или приблизительно в двух столовых ложках этих семян содержится 4.7 белка, и много диетической клетчатки. К тому же, их можно добавлять почти в любые блюда - в каши, творог, йогурт, смузи, молочные коктейли, салаты, супы, пудинги, и так далее.

 

Семена кунжута, подсолнечника и мака

 

По содержанию белка они уступают семенам чиа (в половине чашки семян подсолнечника содержится 7.3 г белка, в таком же количестве семян кунжута и мака - по 5.4 г), но их тоже имеет смысл включить в свой рацион. Эти семена также подходят практически ко всем блюдам - от салатов до выпечки.

 

Сейтан

 

Сейтан - популярный среди вегетарианцев заменитель мяса, который производят из пшеничного белка. Полчашки сейтана содержит 36 г белка - больше, чем тофу или темпе. По вкусу сейтан напоминает курицу, и его можно использовать для приготовления любых блюд, где по рецепту требуется мясо птицы.

 

Порошок какао

 

Многие из вас наверняка не знали, что какао является богатым источником протеина: в одной столовой ложке порошка какао содержится приблизительно грамм белка. Его можно добавлять в йогурт, творог, смузи, выпечку, и так далее.

< Предыдущая Следующая >
 

ladyhealth.com.ua

Белки в питании беременной женщины

Белки содержатся во всех тканях животного и рас­тительного организма, являются главной составной ча­стью цитоплазмы клеток и неотъемлемым ингредиен­том пищи человека. Они отличаются от других органи­ческих веществ содержанием азота. В состав белков входят следующие элементы: углерод (50—54,5%), во­дород (6,6-7,3%), азот (15-17%), сера (0,3-2,5%), кислород  (21,5—23,5%).  В  состав некоторых белков входят фосфор и железо. Известно, что организм чело­века содержит около 35% твердого вещества и около 65% воды, причем 85% твердого вещества составляют белки. Если жиры и углеводы могут в какой-то степени вменяться, то заменить в пище белки нельзя. Белки, сгорая в организме, выделяют тепловую энергию; кро­ме того, они идут на образование гормонов, ферментов и служат материалом для роста и регенерации  тканей. Поэтому белки являются носителем важнейших функций организма: структурной, двигательной, защит­ной и ферментативной. Принята точка зрения, отвер­гающая наличие в организме человека  и животных специальных белковых запасов, безболезненно расхо­дуемых при его дефиците в пищевом рационе. Белковый обмен резко отличается от жирового и углеводного, так как в орга­низме не существует «белковых депо», в которых пищевые белки могли бы длительно сохраняться в виде запасного материала. Углеводы и жиры, поступающие в количествах, превышающих энергетические потребности организма, откладываются, создавая резервы в прямом смысле этого слова. Поэтому для полного здоровья, оптимального состояния организма человека, наибольшей сопротивляемости по отношению к различным видам патогенных воздействий необходимо поступление в организм требуемого количества белка.

Говоря о биологической значимости белка, нельзя не сказать о его особой роли как фактора, возбуждаю­щего энергетический обмен, — явлении, именуемом в физиологии специфически-динамическим, действием. Известно, что уже через несколько минут после приема пищи, богатой белками, на­ступает повышение энергетического обмена на 30—40%. Специфически-динамическое действие белка сопровож­дается увеличенным расходом энергии, связанным с депонированием пищевых веществ. Например: включением глюкозы в состав гликогена печени и мышц, трансформацией части глюкозы в жиры, включением аминокислот в функциональные, структурные и резервные белки и т. д.

Белки необходимы как фактор обеспечения напряженности нервно-психических процессов, поддержания высокой реактив­ности организма в условиях стресса, а также для обес­печения организма по отношению к различным вредным факторам внешней среды, например к возбудителям инфекций, интоксикаций и т. д.

Поэтому недостаток белков в пище может вызвать ряд нарушений жизнедеятельности организма, которые иногда трудно устранить даже после того, как будет обеспечено поступление достаточного количества их с пищей.

При недо­статочном содержании белков в пище у крольчих развиваются атрофические изменения в матке и яичниках, прерывается беременность. Опыты с крысами с экспериментальным по­ражением печени показали благотворное действие рациона с по­вышенным содержанием белков и витаминов группы В на функцию яичников.

При белковой недостаточности снижается масса эндокринных желез (гипофиз, надпочечные, половые, щитовидная железы) и происходит ряд глубоких гистологических изменений, сопровождающихся нарушением синтеза и выделением гормонов с последующим развитием гипофункции этих желез. Так, например, недостаточное содержание белка в пище приводит к подавлению функциональной актив­ности щитовидной железы, о чем свидетельствует умень­шение поглощения ею введенного в организм радиоактивного йода в 2 раза по сравнению с контрольной группой животных. Значительные и стойкие изменения, наблюдаемые в половых железах, приводят к развитию бесплодия.

В экспериментах на крысах изучалось влияние недостаточного питания матери на по­томство. Было установлено, что содержание половозрелых крыс 2 мес до спаривания и затем в тече­ние всего периода беременности на малобелковом ра­ционе (6% казеина вместо 18% в контроле) приводит к снижению эффективности оплодотворения, снижению числа новорожденных в помете и повышению смертности крысят. Масса тела крысят и некоторых их органов (печени, почек и сердца) была меньше, чем в контроле. Снижение массы этих органов происходило за счет уменьшения числа клеток в них, однако, снижение мас­сы придатка семенников явилось следствием как сни­жения числа клеток, так и уменьшения их размеров. Самки первого поколения отлича­лись низкой плодовитостью и плохим ростом потомства. Содержание таких самок во время беременности на малобелковом рационе приводило к дальнейшему сни­жению их плодовитости.

При белковом голодании развивается холиновая не­достаточность, сопровождающаяся жировой инфильт­рацией печени с последующим развитием цирротических изменений. Нарушение пластических процессов в условиях белковой недостаточности наиболее резко проявляется в прекращении роста костей и изменении их химического состава (резкое снижение содержания со­лей кальция, изменение соотношения между кальцием и фосфором и значительное увеличение количества маг­ния). Таким образом, неопровержимо доказано нали­чие тесной связи в обмене белков и минеральных солей, а также то, что для нормальной жизнедеятельности ор­ганизм нуждается в постоянном поступлении белков (так называемый белковый минимум).

При рациональном питании у взрослого человека между поступающим с пищей азотом и его выделением существует равновесие. Такое равновесие поддержива­ется при условии, если организм потребляет в сутки не менее 14 г азота, а так как белок содержит в средне 16% азота, т. е. 1 г азота соответствует 6,25 г белка (100:16 = 6,25), то для поддержания азотистого равно­весия необходимо около 90 г белка.

Следовательно, здоровые люди, масса тела которых не изменяется, выделяют столько азота, сколько они приняли его с пищей. Подобное состояние рассматрива­ется как нулевой азотистый баланс. Когда снабжение организма белками или аминокислотами превышает по­тери азота с мочой, калом, потом, баланс азота называют положительным. Если же потери азота превышают его поступление, баланс азота считают отрицательным. Хронический отрицательный азотистый баланс может привести к распаду белков тканей в организме, в част­ности мышечных белков, а также паренхимы внутрен­них органов. Отрицательный баланс азота, равный ежедневно 10 г на протяжении 10 сут, эквивалентен рас­паду 2,5 кг мышц за этот же период времени.

Длительный дефицит белка приводит к резким нару­шениям ферментных процессов и нарушению баланса аминокислот в тканях. Последствия дефицита белка в питании наиболее опасны при состояниях, связанных с напряжением обменных процессов, когда потребность в пищевых веществах резко возрастает. Это беременность, лактация, процессы репарации и регенерации. Биохи­мическую сущность подобных состояний в силу необычайной напряженности обменных процессов в организ­ме можно охарактеризовать как метаболический стресс.

В условиях трудовой деятельности минимальная по­требность в белке составляет не менее 1 г на 1 кг массы тела. По современным представлениям, белки являются сложными соединениями, состоящими из ами­нокислот. Известно свыше 80 природных аминокислот, из которых более половины открыты за последние деся­тилетия. Однако для гигиены питания представляют ин­терес 22 аминокислоты, наиболее распространенные в продуктах питания. Под воздействием пищеваритель­ных соков белок распадается на менее сложные соеди­нения: полипептиды, альбумозы, пептоны, а затем на более простые соединения — аминокислоты. Питатель­ная ценность белков определяется количеством и харак­тером содержащихся аминокислот, так как каждая из них имеет специфическое назначение. Различают заме­нимые аминокислоты, которые организм может синте­зировать из других аминокислот, и незаменимые, т. е. такие, которые он не может воспроизвести. Нормальный тканевый синтез в организме происходит при условии наличия в крови всего комплекса незаменимых аминокислот, сба­лансированных в определенных количественных соотно­шениях. В зависимости от состава аминокислот белки подразделяются на полноценные и неполноценные. Те, которые доставляют клеткам и тканям организма все незаменимые аминокислоты, называются полноценны­ми, остальные белки являются неполноценными. Разу­меется, что организм постоянно нуждается в полноцен­ных белках. Комбинация полноценных и неполноцен­ных белков, содержащихся в различных продуктах пи­тания, обеспечивает поступление в организм необходи­мого количества аминокислот.

К жизненно важным незаменимым аминокислотам относятся: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, фенилаланин, треонин, метионин, триптофан, валин и цистин. Физиологическое назначение незаменимых амино­кислот разнообразно. Так, по некоторым данным, цистин и триптофан участвуют в построении гематина. Кроме того, триптофан обеспечивает образование противопеллагричеокого витамина — никотиновой кислоты (витамин РР), а фенилаланин участвует в образовании тирозина, необходимого для синтеза гормона щитовид­ной железы — тироксина. Гистидин необходим для по­строения глобина. Отсутствие лизина вызывает оста­новку роста, гипопротеинемию, заболевания кроветвор­ной системы и соединительной ткани. При недостаточ­ном содержании триптофана, лизина и метионина в пище уменьшается содержание в костях фосфорнокальциевых солей. Особую ценность представляет метионин; наряду с тем, что эта аминокислота необходима для процессов роста, она оказывает липотропное действие, т.е. предупреж­дает развитие жировой инфильтрации печени при пита­нии продуктами, бедными липотропными веществами.

По содержанию метионина белки подразделяют на 4 основ­ные группы: 1) белки, содержащие избыток метионина (белки яиц, многих видов рыб, молока и молочных про­дуктов, печени, баранины), 2) белки, содержащие метионин в оптимальном количестве (различные виды мяса, пшено, паюсная и зернистая икра, белые грибы), 3) белки, в которых содержание метионина ниже опти­мального (рис, гречневая крупа, картофель, свинина), и 4) белки, в которых обнаруживается острый де­фицит метионина (бобовые, овсяная крупа, ячмень, орехи).

Роль белка в питании беременной женщины исклю­чительно велика, так как материнскому организму необ­ходим дополнительный белок для роста матки, пла­центы, молочных желез, для увеличения количества крови. Если организм не получает доста­точного количества белка, необходимого для процессов роста и развития плода, он должен его заимствовать из собственных тканей.

В организме беременной изменения в белковом об­мене характеризуются накоплением азота. За 167 дней беременности мать удерживает 207 г азота, плод— 101 г. При нормально текущей беремен­ности белки подвергаются сгоранию в меньшей степе­ни, в связи с чем происходит их накопление.

Неполноценное белковое питание беременных может привести к состоянию гипопротеинемии, сопровождаю­щейся нарушением важнейших физиологических про­цессов (снижение основного обмена, ослабление актив­ности эндокринных желез, атрофия органов). Снижение протеинов в питании сопутствует понижение функ­ции пищеварительной системы (особенно печени) и по­вышение чувствительности организма к инфекционным заболеваниям. Бедная белками диета беременных приводит к раз­витию тяжелых форм токсикоза, преэклампсии, анемии (ослабление процессов кроветворения), рвоте, ухудшению течения гипертензивного синдрома. Недостаток белков во время беременности во многом опаснее их избытка. Следовательно, по­следствия недостаточности белков наиболее опасны при беременности — состоянии, связанном с напряжением обменных процессов, когда потребность в них резко возрастает.

Проблема потребности в белках, в частности при беременности, явилась предметом неоднократного обсуждения объединенной группы экспертов ВОЗ. Дополнительное потребление 6 г полноценных белков (типа молочного или яичного) в день могло бы покрыть повышенную потребность в них при беременности.

Если для питания взрослого человека требуется в среднем 1 г белков на 1 кг массы тела в день, то жен­щине, начиная с 4-го месяца беременности, необходимо 1,5 г белков на 1 кг массы тела. Достаточно сказать, что с 17 нед беременности на каждые 100 г белков, съедаемых матерью, примерно 1г приходится на долю плода. Доношенный плод содержит примерно 500г белков, из которых 2/з (330 г) ему отдает материнский ор­ганизм в последние 2—3 мес, а в течение последнего месяца—170 г. Между тем материнскому организму требуется дополни­тельно 500 г белков для нормального развития молоч­ных желез и увеличения общей массы крови.

Таким образом, принимая во внимание повышенную потребность в белках во время беременности, как в первой, так и во второй половине, рекомендуется вводить в пищевой рацион продукты, богатые белками.

Полноценными белками богаты продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, сыр, творог. Из растительных продуктов условно полноценными можно считать белки пшеницы, сои, капусты, картофеля. Бел­ки ячменя и кукурузы не могут служить источником полноценного белкового питания, так как, например, бе­лок кукурузы не содержит лизина и триптофана. Бере­менной особенно рекомендуются такие продукты, как творог, молоко, отварное мясо, рыба, неострые сорта сыра, в которых содержатся полноценные белки, необ­ходимые как для матери, так и для плода. Если, на­пример, смешать гречневую кашу с молоком, то полу­чается блюдо с хорошим соотношением аминокислот; это лишний раз подчеркивает необ­ходимость включения в пищевой рацион разнообразных продуктов. Наиболее правильным является питание сме­сью белков животного и растительного происхождения, в которой последние не должны превышать 50%. Избыточное потребление не ре­комендуется белков, так как они могут обусловить перенапряжение функций печени и по­чек.

На эту тему Вы также можете почитать

rybelm.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа