Пшеничные отруби — состав, польза и вред. Пшеничные отруби это что


Отруби пшеничные польза и вред, как принимать

Содержание статьи

Все о пшеничных отрубях: польза и вредОтруби мало популярны в современном обществе, поскольку для большинства они ассоциируется с кормом для животных. Так и есть – отруби являются доступным и питательным кормом для домашнего скота и птицы.

В качестве продукта питания для человека этот отход, полученный от переработки зерен пшеницы, многие годы не использовался. Однако в давние времена народные целители высоко ценили лечебные свойства отрубей, широко применялись они в медицинских целях для поддержания здоровья и в дореволюционной России.

Лишь последние несколько лет, когда популяризация здорового питания начала набирать обороты, люди стали присматриваться к этому диетическому продукту и потихоньку внедрять его в свой рацион.

Что вообще собой представляют отруби?

Если одни относятся к отрубям скептически и считают отходом процесса перемалывания зерна или его побочным продуктом, то другие в полной мере осознают ценность пшеничных отрубей. Ведь именно в зародышах семян и твердой оболочке зерен, из которых и состоят отруби, содержится все самое ценное, что есть в зернах. При этом не важно, какое зерно было переработано – пшеница, овес, рожь, ячмень или гречка.

Важно то, что в этих частях зерновых культур сосредоточено около 90% всех полезных и биологически активных веществ.

Подумайте, сколько бы поступало необходимых организму элементов, если бы производители муки не отправляли отруби на отходы, а перерабатывали и примешивали к муке? Хлеб и выпечка сразу бы становились в разы полезней, ведь в современной белой муке, независимо от сорта, не содержится никаких витаминов и минералов. Зато калорий она существенно прибавляет.

А вот для наших предков белая мука раньше была малодоступной, именно поэтому они чаще всего выпекали хлеб из муки грубого помола. И здоровье у них было крепче, чем у современных людей.  Да и веса от таких изделий не прибавится.

Какие бывают отруби?

Самыми распространенными являются пшеничные отруби. Менее общедоступными являются просяные, ржаные, рисовые, гречишные, ячменные, овсяные отруби.

Что входит в состав пшеничных отрубей?

Независимо от типа отрубей, ученые утверждают, что пользы в них одинаково много, Что входит в состав пшеничных отрубей?особенно благодаря высокому содержанию клетчатки и грубых волокон (до 80% состава).

Именно на волне популярности заявлений специалистов о том, что ежесуточно человеческий организм нуждается в 25-30 граммах клетчатки и стала расти востребованность отрубей как продукта питания.

Отруби богаты клетчаткой, к тому же они гораздо дешевле свежих овощей и фруктов, в которых тоже содержатся эти ценные пищевые волокна. А вот в животных продуктах (рыбе, мясе) клетчатки нет.

Кроме клетчатки, в составе пшеничных отрубей присутствуют вода, растительный белок, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры, зола, протеин, витамины РР, группы В и Е, крахмал, моно- и дисахариды, большое количество минеральных элементов – фосфора, цинка, калия, меди, магния, селена, кальция, хрома, натрия, железа.

Высокое содержание пищевых волокон делает отруби продуктом средней калорийности – 100 грамм пшеничных отрубей равны около 296 калориям. Вместе с тем, малым их количеством можно очень быстро насытиться.

Чем полезны отруби для человека?

При первом взгляде на отруби кажется, что этот отходный материал уже не принесет нам никакой пользы. Это мнение – всего лишь заблуждение.

Ценность пшеничных отрубей делает их рекомендованными для людей, которые хотят избавиться от болезней, а также для тех, кто просто хочет приумножать сохраненное здоровье. Диетологи неспроста советуют включать в диетическое питание рецепты блюд, содержащих в себе отруби разных сортов. Они быстро насыщают, не дают поступать в организм избытку калорий и при этом обеспечивают нас ценными и питательными веществами.

При плохом пищеварении.

Кому из нас неведома проблема нарушенного пищеварения? От этого недуга люди Чем полезны отруби для человека?страдают поголовно. Часто последствия неправильного питания проявляются в хронических заболеваниях, блеклости и раздраженности кожи, ослабевании волос и повышении ломкости ногтей.

Нашим первым шагом является посещение врачей, которые назначают кучу лекарств, избавляющих от одних проблем и влекущих за собой другие. И разорвать этот замкнутый круг становится практически невозможно. В такой ситуации отруби просто необходимо включать в рацион.

Они помогут наладить функционирование кишечника, будут способствовать размножению полезных бактерий, которые начнут активно поглощать клетчатку, и налаживанию, таким образом, микрофлоры. Для вас больше не будет ведома проблема запоров, а здоровый ЖКТ сразу отразиться на состоянии всего организма – улучшится настроение, привлекательная кожа, крепкие ногти и прочные волосы избавят от былых комплексов.

Для очищения.

Отруби – как «губка» для нашего организма: попадая внутрь, они сразу начинают впитывать в себя все излишние жиры и влагу, соли тяжелых металлов, токсины, избыточный холестерин, радионуклиды. Благодаря тому, что отруби состоят преимущественно из грубых волокон, они лишь разбухают в кишечнике и не перевариваются организмом. Поэтому собранные ими «лишние» вещества не всасываются, а эффективно выводятся, благодаря чему наблюдается заметное улучшение самочувствия.

При избытке сахара в крови.

Включив в рацион пшеничные отруби, можно не только снизить содержание сахара, но и укрепить иммунитет и нормализовать метаболизм. Их способность понижать гликемический индекс других продуктов питания пригодится при сахарном диабете, склонности к ожирению или при избыточном весе. Кроме того, любые отруби хорошо приглушают чувство голода, поскольку разбухая, они быстро заполняют желудок. Если потреблять их понемногу ежедневно и при этом не забывать нагружать организм физическими занятиями, можно добиться хороших результатов в похудении.

Для профилактики заболеваний сосудов.

  • Благодаря полисахариду бета-глюкану отруби или хлеб из них способствует снижению холестерина, что ведет к очищению сосудов и профилактике их заболеваний.
  • А селен в комбинации с витамином Е помогает синтезу клеток ДНК и регулирует протекание окислительных процессов в организме.
  • Пшеничные отруби необходимы при застоях желчи, атеросклерозе, гипертонии, дискинезии желчевыводящих путей. При употреблении отрубей улучшается работа печени и желчного пузыря, очищающее и диуретическое действие отрубей пригодится при простатите, болезнях мочевыводящих путей и почек.

Да и людям, которые не жалуются на здоровье, они тоже не помешают – профилактика никогда лишней не будет.

Имеются ли противопоказания к употреблению пшеничных отрубей?

Зная все достоинства отрубей, не забывайте и про случаи, в которых их потреблениеИмеются ли противопоказания к употреблению пшеничных отрубей? необходимо контролировать или вообще исключить. У пшеничных отрубей, как и у любого продукта, тоже есть противопоказания.

Прежде всего, вводить отруби в рацион больных гастритом, колитом, язвенными болезнями, особенно при их обострении, запрещено.

При переедании возможно нарушение минерально-витаминного баланса, вздутие живота и колики, поэтому придерживайтесь допустимой суточной дозы потребления отрубей – 30 грамм.

И не следует употреблять отруби, если вы сидите на низкокалорийной диете – это может привести к истощению и вялости организма, ведь отруби «выметают» не только ненужные, но и нужные полезные вещества. Чтобы не допустить гиповитаминоза потребляйте их умеренно.

Как есть отруби правильно?

Самыми доступными являются пшеничные отруби, а вот достать ржаные будет довольно проблематично.

Для начала стоит съедать по 1 столовой ложке отрубей грубого помола (крупно гранулированных отрубей).

Продаются также и отруби мелкого помола, которые не следует есть сухими или разбухшими. Лучше запивать их соком, молоком, чаем, кефиром, очищенной водой. Такие отруби удобно добавлять в супы, салаты, кисель, выпечку, кашу.

Готовить отруби можно сутра, чтобы съедать дневную норму в течение дня. Для этого утром нужно залить отруби кипятком и подождать, пока они размякнут (около 15 минут). Затем сливаем воду, и едим весь день небольшими порциями в чистом виде или добавляя в другие блюда.

Если дополнять отруби овощами или фруктами, можно добиться направленного действия для устранения конкретных проблем. Так, отруби со свеклой помогают худеть, преодолевать аритмию и гипертонию. Морковные отруби укрепят иммунитет и помогут при дерматологических заболеваниях. Смешав отруби с яблоками, можно предупредить образование камней в почках, облегчить состояние при подагре и анемии. Для диабетиков рекомендовано добавлять в отруби топинамбур, а добавка в виде морской капусты поможет нормализовать работу щитовидки.

А для тех, кто любит есть на ночь, есть специальный рецепт: добавить в стакан кефира 2 чайных ложки отрубей, подождать, пока они разбухнут и съесть. Тогда и уснуть удастся, и ночной голод беспокоить не будет, и наутро сохранится чувство сытости.

Применение отрубей в косметологии.

Маска на основе отрубей пшеничных мелкого помола для молодости кожи. Пять столовых ложек отрубей перемешать с желтком, добавить немного теплой воды и подождать, пока отруби не набухнут. После этого растереть смесь до однородности и нанести на лицо на 15 минут. После умыться в прохладной воде.

Ванная с отрубями, помогающая от высокой чувствительности кожи и склонности к аллергиям. В марлю заматывают 2 стакана грубо помеленных отрубей, хорошо завязывают и опускают в ванну, частично наполненную теплой водой на полчаса. После разбухания отрубей наполнить ванну горячей водой, отжать жидкость с отрубей и принимать ванну 15 минут.

Лечимся отрубями: народные советы.

При лечении отрубями следует помнить, что их использование – всего лишь элемент комплексной терапии. Они не могут полностью заменить курс лечения, определенный врачами.

При проблеме лишнего веса: съедать по 2 столовых ложки отрубей за 20 минут до приемов пищи.

Если вы страдаете от дисбактериоза, запоров и атонии желчного: употреблять размоченные отруби до еды по столовой ложке. Можно использовать их в качестве добавки к другим блюдам.

Для укрепления организма, придания сил и бодрости: залить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку отрубей, вскипятить и проварить на медленном огне около 30-40 минут. После этого добавить в отвар 1 столовую ложку меда. Выпивать 3-4 раза в день по 50 мл.

Чай из отрубей для лечения бронхита, фарингита, пневмонии. Хорошо промыть 400 г пшеничных отрубей, залить 1,8 литра кипятка и варить 10 минут на слабом огне. Затем процедить, добавить мед и пить горячим в течение дня до 4 раз по половине стакана.

Видео на эту тему

living-health.ru

Пшеничные отруби. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Было время, когда пшеничные отруби служили только кормом для скота. А на сегодняшний день диетологи рекомендуют нам отруби как ценнейший продукт здорового питания, который помогает продлить молодость, избежать многих хронических заболеваний.

Когда производят пшеничную муку высшего сорта, уничтожается зародышевая оболочка, а это самое ценное, что может быть в зерне: в ней сосредоточены клетчатка, витамины, минералы и многие другие биологически активные вещества. Отсюда следует, что мука, а значит и хлеб, и любая другая выпечка из муки высшего сорта не содержит в своем составе полезных веществ, зато ненужного крахмала там больше, чем нужно. Отруби же являются побочным продуктом мукомольного процесса. Они есть остатком твердой оболочки зерна, а известно, что именно зерновая оболочка сконцентрировала в себе жизненно важные микроэлементы. Этим свойством отруби выигрышно отличаются от муки высшего сорта, именно отруби являются этаким кладезем полезных биологических веществ. Прошли годы, когда пшеничные отруби употреблялись только для выкармливания скота. Сегодня отруби продаются в аптеках и магазинах, они стали необходимой составляющей частью здорового питания людей. Диетологи всего мира советуют употреблять пшеничные отруби как ценнейшую добавку, помогающую продлить молодость, избежать многих проблем со здоровьем.

Проблема всего мира, равно как и нашей страны в том числе, что в современном питании человечества лидирующие позиции занимают рафинированные продукты. Они очень вкусные, внешне красивые, привлекательные, но совершенно бесполезные, потому что их почти полностью очистили от ценных компонентов. Один из отрицательных моментов рафинированных продуктов, производимых из зерна злаковых культур – это сокращение в данных продуктах количества клетчатки и количества пищевых волокон. Они необходимы организму, чтобы поддерживать в здоровом состоянии работу желудочно-кишечного тракта. В настоящее время люди привыкли употреблять пышный, вкусный, мягкий, но совершенно бесполезный для здоровья человека белый пшеничный хлеб из муки высшего качества. В былые времена наши предки любили использовать цельнозерновую муку, которую они получали, смолов цельное, неочищенное от отрубей зерно пшеницы. На наших столах изделия из такой муки большая редкость. Конечный результат рафинированного питания – это возрастающая во всем мире проблема заболевания людей сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, раком толстой и прямой кишки, атеросклерозом сосудов, дисбактериозом и рядом других болезней. В отрубях содержится более 40% пищевых волокон, особенно в пшеничных отрубях. В процессе очистки и тонкого размола в отрубях остаются вещества, способные возбуждать перистальтику кишечника, способствующие выведению шлаков. Важное и основное свойство отрубей – это их способность удерживать влагу. Известно, что1 граммпшеничных отрубей может удерживать до5 граммводы. Именно это свойство отрубей усиливает моторику толстого кишечника, а также способствует профилактике запоров.

Хорошего качества пшеничные отруби будут иметь красно-желтый цвет с немного сероватым оттенком. Они безвкусные, с нейтральным запахом. Перед употреблением отруби рекомендуется сначала запарить горячей водой, а через 20-30 минут после их разбухания воду сливают и употребляют отруби с любыми жидкостями: с супом, компотом, водой, кефиром. Отруби вводят в рацион постепенно. Начинать следует с 1 чайной ложки в сутки и довести до нормы 3-4 столовые ложки. Улучшить вкус отрубей можно, если перед употреблением обжарить их в духовом шкафу. Употреблять пшеничные отруби можно в чистом виде, а можно добавлять в выпечку, оладьи, блины, пирожки. Еще их добавляют в фарш из мяса, рыбы, овощей; добавляют в запеканки, пудинги и творожные блюда вместо манной крупы; можно добавлять в тефтели и фаршированные овощи вместо риса. Супы, каши, соусы, кисели, компоты – все они сочетаются с отрубями. Если это компоты или кисели, то для получения однородной массы готовые напитки процеживают. Важно помнить, что любое блюдо, приготовленное с добавлением пшеничных отрубей, послужит важным источником растительных волокон и клетчатки.

vkusnoblog.net

Отруби пшеничные: польза и вред, лечебные свойства, пшеничные отруби для похудения

Часто оказывается, что все гораздо проще, чем мы себе представляем. Зачем искать здоровье и исцеление в сложных формулах, когда разгадка лежит на поверхности? Матушка-природа позаботилась о своих подопечных, многие проблемы легко решаются с помощью природных, натуральных веществ. Ярким тому примером служат пшеничные отруби — это же невероятно полезный и ценный продукт, который, к сожалению, оценили по достоинству не так давно. А ведь еще в прошлом веке отношение к нему было более чем пренебрежительное, отруби считались чуть ли не мусором и шли на корм животным.

Польза пшеничных отрубей

Что собой представляют пшеничные отруби? По сути это оболочка зерна, которая остается от переработки семени. Но это не пустая и бесполезная шелуха, в ней содержится масса полезных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, но основным является клетчатка. Пшеничные отруби по своему химическому составу похожи на пшеницу, они такие же питательные и богатые на всевозможные биоактивные вещества. Но если пшеничная каша или мука способствует набору веса, появлению запоров, то пшеничные отруби действуют наоборот. Если включить их в свой рацион можно легко начать худеть, а также же наладить стул.

Отруби имеют свойство разбухать от влаги, поэтому их принимают чтобы обмануть желудок — они в нем значительно увеличиваются в размере и приходит чувство сытости. Но применять пшеничные отруби надо по правилам: перед употреблением их следует обдать кипятком, чтобы немного размягчить , в таком виде они быстрее напитаются водой и лучше воспримутся желудком. Также пшеничные отруби, впрочем, как и любые другие, надо обязательно запивать водой. На одну ложку отрубей должно приходиться не менее 200 мл чистой воды или зеленого чая. Более 3 ложек или 30 грамм отрубей в сутки есть нельзя.

Чтобы наладить пищеварение, отруби надо принимать с кисломолочной продукцией. Лучше всего помогает домашний йогурт или кефир обогащенный отрубями, черносливом иили курагой. Пить его надо утром натощак и по желанию еще вечером, перед сном. В этом вопросе важна регулярность, делать это надо каждый день. И также не следует забывать о воде, она нужна и в этом случае. Отруби можно добавлять в овощные салаты, мюсли, творог.

Пшеничные отруби не только помогут избавиться от запоров, но и в целом наладят процесс пищеварения. Пища начнет лучше усваиваться, перестанет застаиваться в желудке и кишечнике, что избавит от болей, вздутия, метеоризма, колик. Под воздействием пшеничных отрубей желчь начнет лучше отделяться, организм очистится от шлаков и токсинов. Есть мнение, что пшеничные отруби являются хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний желудка и кишечника.

Хорошо влияют пшеничные отруби и на сердечно-сосудистую систему, они питают сердечную мышцу необходимыми ей минералами — калием, магнием, выводят вредный холестерин, который вредит сосудам, оставляя на них бляшки — будущие тромбы. Регулярный прием отрубей повышает гемоглобин, так как в них содержится железо.

Пшеничные отруби невероятно богаты витамином В, незаменимым веществом для нервной системы. При его недостатке человек испытывает повышенную утомляемость, раздражительность, упадок сил, что может привести к нервному срыву или депрессии. Регулярное употребление отрубей может восполнить запасы витамина В и защитить от стресса.

Вред пшеничных отрубей и противопоказания

Несмотря на огромную пользу пшеничных отрубей не всем можно их есть. Запрещается употреблять отруби при гастрите, эрозии, язве желудка, острых заболеваниях органов пищеварения. Также они противопоказаны при аллергии, непереносимости пшеницы, а также при невозможности усваивать такое вещество как глютен.

onwomen.ru

Пшеничные отруби: польза, вред, как принимать

Пшеничные отруби и колосокПольза пшеничных отрубей – вот, что может пригодиться вашему организму. В них высоко содержание клетчатки, минералов и различных кислот. Они хороши в борьбе с лишним весом и поддержании нормального функционирования всего организма. Хотите узнать, чем полезны отруби из пшеницы, как принимать их, и есть ли противопоказания? Читайте дальше!

Содержание статьи:

  1. Как мы потеряли пользу пшеницы
  2. Состав и калорийность
  3. Польза для здоровья
  4. Как принимать
  5. Детям
  6. Противопоказания

Как мы потеряли пользу пшеницы

Наши предки делали выпечку из так называемой цельнозерновой муки – она изготавливалась посредством разового помола пшеницы и содержала в себе все полезные элементы зерна. Но с недавних пор человечество научилось искусству рафинации, и теперь все ходовые продукты проходят множество этапов очистки и переработки.

Лучшей стала считаться мука высшего сорта. Она имеет множество преимуществ:  однородна, красивого белого цвета, выпечка получается из нее пышной и мягкой. Чтобы получить  продукт высшего сорта, зерно стали очищать от всего «лишнего», например, от плодовых оболочек. Их перестали использовать в пищу, и отдавали на съедение скоту.

Но, получив внешнюю красоту и удобство, такая мука потеряла почти всю пользу. Оказалось, что максимальная концентрация полезных микро- и макроэлементов, витаминов, а главное, клетчатки находится именно в плодовых оболочках (отрубях). Сейчас врачи и диетологи всего мира говорят о том, что цельнозерновые продукты и отруби – крайне важны для нашего здоровья. В чем именно польза пшеничных отрубей, расскажем дальше.

Состав и калорийность

Самое ценное в пшеничных отрубях – это клетчатка (пищевые волокна) – компонент, который не переваривается организмом человека, но перерабатывается микрофлорой кишечника. Является важным элементом питания для здорового функционирования ЖКТ.

Также ценными элементами состава пшеничных отрубей являются:

  • Витамины E (токоферол), B3 или PP (ниацин), B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота).
  • Минералы: магний, фосфор, кальций, железо, калий, натрий.
  • Жирные кислоты из разряда Омега 3 и 6.

Калорийность пшеничных отрубей: примерно 200 ккал.

Польза для здоровья

пшеничные отрубиУлучшают пищеварение на всех этапах

Основная составляющая пшеничных отрубей – это пищевые волокна именуемые клетчаткой. И хотя наш организм переварить ее не в состоянии, она все равно оказывает огромную пользу.

  • Во-первых, она вбирает в себя воду, разбухает и тем самым разжижает каловые массы.
  • Во-вторых, она действует как абсорбент и собирает все вредные вещества, которые попали с пищей.
  • В-третьих, клетчатка – природный пребиотик – а значит, стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника.

Благодаря всему этому пшеничные отруби сокращают время прохода пищи по ЖКТ, избавляют от запоров, очищают организм, предотвращаю развитие геморроя.

Снижают риск развития онкологии

Такое влияние на пищеварительную систему дает внушительный эффект: риск рака толстой кишки снижается на 40%! Интересно, что таким эффектом обладают именно пшеничные отруби.

Улучшают кровь

Также исследователями обнаружено положительное влияние пшеничных отрубей на работу кровеносной системы. Клетчатка и витамины группы B приводят к снижению «плохого» холестерина в крови, а калий с магнием влияют на ритм и частоту сердечных сокращений. Таким образом, употребляя пшеничные отруби регулярно, вы снижаете риск следующих заболеваний: тахикардия, нарушение коронарного кровообращения, аритмия, инфаркт, атеросклероз, ишемической и других болезней сердца.

Стимулируют потерю веса

Клетчатка, попадая в желудок, набухает, дает ощущение сытости и оберегает от переедания. К тому же, она провоцирует сжигание калорий из жировых запасов. Так что пшеничные отруби для похудения – отличный вариант!

Есть довольно простой рецепт для тех, кто стремится похудеть: вместо ужина съедайте 2-3 ч. л. пшеничных отрубей (можно предварительно залить их кефиром или йогуртом). Вы останетесь сыты и довольны, а ваше тело – начнет терять ненужные килограммы.

Помогает при сахарном диабете II типа

Клетчатка обладает еще одним удивительным свойством. Она замедляет процесс переработки углеводов и, как следствие, снижает нарастание количества глюкозы в крови. Такой эффект даст возможность снизить употребление инсулинсодержащих препаратов больным диабетом второго типа.

Польза для женщин

Высокий уровень гормона эстрогена провоцирует развитие многих «женских» заболеваний. Пшеничные отруби, благодаря содержанию витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, способны снизить его количество. Это предотвратит развитие таких болезней, как мастопатия, миома, эндометриоз, рак груди и т.п.

Польза для мужчин

Мужчинам, которые ввели в свой рацион пшеничные отруби, повезло не меньше. Этот продукт поможет значительно продлить активную половую жизнь, снизит риск развития импотенции и заболеваний предстательной железы.

А также отруби из пшеницы:

  • оказывают влияние на выработку желчи и ее кишечно-печеночный оборот;
  • усиливают активность печени;
  • уменьшают воспаления.

Как принимать пшеничные отруби

Отруби на ложкеПшеничные отруби употребляют в сухом виде (как есть) или предварительно замоченными. Особой разницы в этих способах нет, просто выберите тот, который вам удобнее. Сухие отруби желательно съедать до основного приема пищи и запивать хотя бы стаканом воды. Если вы хотите замачивать отруби, то залейте их кипятком, оставьте на полчаса, после этого слейте воду. Все – продукт готов к употреблению.

Пшеничные отруби едят и как самостоятельный продукт, и добавляя во всевозможные блюда: салаты, выпечку, супы, каши.

Вводить в рацион отруби нужно, начиная с чайной ложки. В течение первой недели – объем не менять. Постепенно дозу увеличивайте до 3 столовых ложек в день. Когда работа кишечника придёт в норму, можете снизить количество отрубей до двух чайных ложек в день.

Суточная норма пшеничных отрубей – 3 столовые ложки. Это количество нельзя превышать, иначе ваш организм начнет терять необходимые полезные элементы, вместо того чтобы избавляться от вредных.

Детям

Начинать давать отруби детям можно с первого года, а отвар из них можно дать уже на 10 месяце. Отвар готовится очень легко: 1 ч. л. отрубей заливают кипятком и варят минут 12-15 под закрытой крышкой. Осталось только процедить его и приготовить на нем кашку, кисель или пюре – и витаминная добавка для вашего малыша готова.

Детям от года можно добавлять сами отруби в каши. Перед варкой смешайте треть чайной ложки запаренных отрубей с порцией каши и приготовьте как обычно.

Противопоказания

Пшеничные отруби противопоказаны больным, у которых наблюдается:

  • язвенный колит;
  • язвы желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • спаечная болезнь.

Также стоит проконсультироваться с врачом при обострениях хронического гастрита, панкреатита, холецистита, гепатита, гастродуоденита.

Теперь вам известна польза пшеничных отрубей для здоровья. Приятного аппетита!

tolkopolza.com

Пшеничные отруби - состав, польза и вред

пшеничные отруби фотоКачество продуктов питания в нашей жизни имеет огромное значение. Плохая экология, напряженный график на работе, перекусы на скорую руку — все это, конечно, отрицательно сказывается на здоровье и общем самочувствии человека. Поэтому каждому из нас следует задуматься о том, как улучшить качество своего питания и постараться помочь организму облегчить его нелегкий труд по сохранению своего здоровья. В этом может помочь употребление обычных пшеничных отрубей. Именно о них мы поговорим сегодня.

На сегодняшний день прием пшеничных отрубей стал обязательным для многих наших звезд. Об их пользе говорят как врачи, так и диетологи.

Из чего получаются пшеничные отруби?

Побочным продуктом, получаемым в результате деятельности индустрии мукомольного производства, являются отруби пшеничные. Этот продукт получается в результате помола муки. Остатки пшеницы, не прошедшие помол, и называются отрубями. Вообще отруби – это оболочки зерна пшеницы, которые убираются в процессе переработки любой зерновой культуры. В результате обработки зерновой культуры получается мука или другой продукт, привлекательный для потребителя, но растерявший всю свою пользу.

В кулинарии добавление пшеничных отрубей также распространено, их добавляют в каши и супы, кисели и коктейли, фарши и салаты, а также блюда из рыбы. Этот продукт также может использоваться в качестве панировки. Добавление данного ингредиента не только полезно, но и вкусно. Готовые блюда с добавлением пшеничных отрубей доступны по цене и просты в приготовлении. К примеру, обычная каша с гречкой и луком при добавлении отрубей станет любимым блюдом всей семьи.

Что входит в состав пшеничных отрубей?

До недавнего времени пшеничные отруби считались отходами производства и использовались исключительно в качестве корма для скота. Сейчас мы привыкли кушать выпечку и хлеб из чистой муки, при этом лишая свой организм ценных питательных веществ. А раньше наши предки для приготовления хлеба использовали цельнозерновую муку. При переработке зерна от нее отделяют оболочку, алейроновый слой и зародыш, содержащие в себе практически 90% полезных веществ. Именно эти остатки производства и есть пшеничные отруби.

Давайте подробней рассмотрим, какой химический состав у таких «отходов».

  • Витамин Е;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В. В1,2,6;
  • Фосфор и калий;
  • Медь и кальций;
  • Магний и йод;
  • Натрий;
  • Кислоты Омега 3 и 6.

И, конечно же, содержащееся в составе пищевое волокно и клетчатка – основное достоинство этого продукта. При помощи этих элементов можно привести в нормальный ритм работы желудочно-кишечный тракт, понизить уровень сахара в крови и вывести холестерин.

В ста грамма пшеничных отрубей содержится около 200 килокалорий, поэтому им легко насытиться и при этом помочь своему организму.

Какая польза от употребления пшеничных отрубей?

Для человеческого организма польза этого продукта очевидна.

  • Содержание в составе клетчатка благотворно влияет на кишечный тракт. Когда клетчатка находится в организме человека, он лучше задерживает воду, а продвигаясь далее по толстому кишечнику, очищает его и способствует нормальной дефекации.
  • Пористая структура пшеничных отрубей, попадая в желудок, задерживает воду, а непосредственно в кишечнике благодаря опять же своей структуре разжижает и разгоняет переработанные каловые массы. Именно поэтому он полезен при запорах.
  • Не менее важной для организма является оказание адсорбирующего действия. Под воздействием воды продукт значительно увеличивается в размерах, набухая, эта масса как губка вбирает в себя всю грязь накопленную организмом, все шлаки, слизь и токсины навсегда прощаются с организмом человека, когда он принимает этот великолепный продукт.
  • Большое содержание витамина В стимулирует в желудке появление сока и активизацию печени и поджелудочной железы, что является хорошей профилактикой дисбактериоза.
  • Отличным помощником в борьбе с излишними килограммами и диабетом также будет этот продукт. И основным помощником в борьбе также является содержащаяся в большом количестве клетчатка. Дело в том, что при набухании отруби уже вызывают в организме чувство насыщенности.
  • Огромную пользу отруби пшеницы оказывают сосудам и сердцу. Их постоянное употребление нормализует их работу, улучшается общее самочувствие. Витамин В значительно снижает холестерин и препятствует образованию бляшек. Калий, а также магний в составе отрубей, позволяют предупредить возникновение всевозможных болезней сердца, которые нередкость в наше время.
  • Баланс мужских и женских гормонов также можно восстановить с помощью этого прекрасного продукта. Дело в том, что отруби содержат жирные кислоты, позволяющие поддерживать в норме уровень эстрогенов, и, соответственно, избежать многих болезней, например, рака молочной железы у женщин, и восстановить нормальную работу предстательных желез у мужчин.

Где приобрести пшеничные отруби?

На сегодняшний день этот продукт можно найти в аптеках и гипермаркетах. Также возможно приобрести отруби в местах продажи хлебобулочных и мучных изделий.

Что лучше — отруби в гранулированной или измельченной форме?

К счастью найти этот продукт можно, но любой, кто нашел отруби, может задаться вопросом, а в какой форме приобрести отруби — в гранулах или измельченные?

Безусловно, если у вас есть выбор приобрести измельченные отруби, то, конечно же, лучше купить их, так как они подвержены минимальной обработке. Что касается гранулированных отрубей, вполне возможно, что в целях улучшения вкусовых качеств в них добавлены различные амортизаторы и отдушки, что конечно снижает полезные свойства отрубей.

Качественные отруби имеют слегка красный с примесью желтого и серого цвет, и по вкусу и запаху они совершенно не определяемы. Помните, что у отрубей не должно быть кислого или горького вкуса.

Как принимать пшеничные отруби?

Этот продукт имеет прекрасное вкусовое качество – его отсутствие. Именно поэтому отруби можно добавлять во все что угодно — в суп для того, чтобы сделать его более густым, в салат, чтобы сделать его более питательным, можно приготовить кашу из отрубей и еще какой-либо крупы. Отруби не имеют вкуса, именно поэтому они будут обладать вкусом того продукта, с которым вы его готовите.

Все мы пробовали хлеб из пшеничных отрубей, поверьте, если в него добавить натертый лук, такой продукт станет любимым мучным изделием в вашей семье.

Отруби также можно употреблять и отдельно. Для этого их можно есть, и запивать водой или отмачивать в воде и принимать в виде каши.

Узнав о том, что отруби так полезны, конечно же, не стоит есть их сразу и ведрами. Принимать отруби нужно понемногу, сначала кушаем по одной чайной ложке, постепенно увеличивая количество до трех ложек в день к концу второй недели.

Рецепт для здоровья с применением отрубей

Для очищения кишечника и нормализации стула

100 грамм пшеничных отрубей, предварительно распаренных смешать со 100 граммами изюма и 200 граммами чернослива, все пропустить через мясорубку и принимать три раза в день. Нужно обязательно при приеме такой смеси много пить, так как необходимо запустить процесс набухания отрубей.

Очень полезно готовить блюда из отрубей детям. Для этого необходимо отруби варить и использовать в качестве основы под суп кашу или кисель. Возьмите одну чайную ложку отрубей и залейте кипятком, после чего варите 15 минут на медленном огне.

Советуем почитать: Чем полезна пшенная каша для здоровья?

smartdieta.ru

Пшеничные отруби. Польза и вред. Как принимать для похудения и здоровья

Пшеничные отруби

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня люди начинают все чаще и чаще задумываться о пользе тех продуктов, которые они едят каждый день. Ведь, по сути, мы состоим из того, что едим. Именно поэтому так важно следить за качеством употребляемой пищи, ведь только натуральные продукты могут принести пользу нашему организму. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в такой пище, способствуют нормализации метаболизма, который как раз и был нарушен пищей «быстрого приготовления». Виновником нашего лишнего веса является знаменитый фаст-фуд, от которого вряд ли кто-то сможет добровольно отказаться. Пшеничные отруби не только помогут сбросить лишний вес, но еще и оздоровить организм в целом. Именно в них содержится большая часть полезных веществ самих зерен пшеницы, которые, как известно, являются достаточно калорийными.

Отрубями называется шелуха зерен пшеницы, которая не содержит такого большого количества калорий, как сами зерна. Поэтому данное средство поможет справиться с лишними килограммами, с которыми вы, наверняка, боретесь уже достаточно большое время.

Прежде чем приступать к употреблению таких отрубей, следует немного ближе ознакомиться с его составом, а также особенностями приема. Чем знамениты пшеничные отруби – польза и вред. Как принимать для похудения и здоровья.

Пшеничные отруби — польза и вред, состав

Интересно, что этот продукт начал использоваться в лечебных целях достаточно недавно. Еще какое-то время назад отруби считались отходом производства, в связи с чем, отправлялись на корм скоту. Кстати, следует задуматься, почему животные, употребляющие эту добавку, обладают таким крепким здоровьем.

Еще наши предки самостоятельно собирали урожай пшеницы, из которой они получали муку для хлеба. Главная особенность в том, что мука изготавливалась именно из неочищенных зерен, а значит, такой хлеб был достаточно полезным для здоровья человека. Собственно, на то время у людей и здоровье было намного крепче нашего.

Мы же сегодня намеренно лишили себя всей пользы хлеба, так как мука изготавливается из очищенных зерен. Хотя существует и отдельная разновидность хлеба, содержащего в себе отруби. Употребление такой добавки принесет в разы больше пользы, чем хлеб, не содержащий в своем составе отруби.

Все давно забыли о том, что именно в шелухе зерен содержится наибольшее количество полезных веществ. Все дело в том, что главным предназначением хлеба является насыщение организма большим количеством калорий, которые превращаются в энергию.

Их польза заключается в богатом составе, который содержит в себе следующие вещества:

✔   Витамины А, Е, а также группы В.

✔   Микроэлементы, в числе которых: кальций, магний, фосфором, медь и натрий.

✔   Жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6.

✔   Клетчатка.

Калорийность отрубей 

Данная добавка является достаточно легкой для организма. Все дело в том, что ее калорийность составляет около 200 ккал на 100 г продукта.

Пшеничные отруби

Не смотря на такую небольшую пищевую ценность, пшеничные отруби являются достаточно питательными, благодаря чему чувство насыщения сохраняется достаточно долго.

Обратите внимание, что употребляя отруби, вы не рискуете набрать лишний вес, а даже наоборот — вы сможете избавиться от надоедливых килограмм. Поэтому далеко не обязательно мучить свой организм изнуряющими диетами, которые не всегда приносят ожидаемый результат.

Конечно, придется отказаться от некоторых продуктов питания, но ежедневное меню должно быть полноценным, а главное — питательным. Именно отруби помогут почувствовать себя сытым, что избавит вас от сильного чувства голода, а значит, и от постоянного желания «перекусить».

Польза пшеничных отрубей

Кроме того, что это средство помогает избавиться от лишнего веса, он также приносит колоссальную пользу здоровью человека. Если вы хотите укрепить свой организм, то именно пшеничные отруби могут помочь вам в этом.

А польза их заключается в следующем:

✔  Улучшает качество работы органов пищеварительной системы.

Клетчатка, попадая в желудок, вбирает в себя всю жидкость, которая способствует разжижению каловых масс при попадании в кишечник. Кроме того, пористая структура клетчатки позволяет впитать в себя все токсины, накопившиеся в организме. Вредные вещества вовремя выводятся из кишечника, а это означает, что все системы организма будут работать без перебоев.

✔  Является профилактическим средством дисбактериоза.

Витамины группы В способствуют выработке достаточного количества желудочного сока, благодаря чему пища полностью переваривается, что предотвращает процесс гниения непереваренной пищи. Кроме того, витамин В3 нормализует работу печени и поджелудочной железы.

✔  Предотвращает набор лишнего веса.

А также улучшает состояние организма, страдающего от сахарного диабета.

✔  Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Питательные вещества, содержащиеся в отрубях, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, витамины группы В способствуют выведению лишнего холестерина из крови.

✔  Восстанавливает репродуктивную функцию обоих полов.

В отрубях содержатся жирные кислоты, которые как раз и способствуют поддержанию необходимого уровня эстрогена у женщин. Для мужчин польза заключается в нормализации работы предстательной железы.

Где приобрести отруби пшеничные?

Ежедневное употребление привычных блюд с добавлением такого сырья, поможет наладить обмен веществ, а значит, вы больше не будете поправляться. Кроме того, организм будет вовремя очищаться от непереваренной пищи, поэтому вы можете надолго забыть о чувстве тяжести в животе.

Если вы хотите побороть лишние килограммы, осевшие на ваших боках за время праздников, то вам просто необходимо купить пшеничные отруби. Найти такую добавку вы можете, как на полках супермаркета, так и в обычной аптеке.

Вместе с растущей популярностью этого средства, возросло и его производство. Поэтому найти пшеничные отруби в магазинах вашего города не составит особого труда. Сегодня существует немалое количество подобных добавок, которые используются, как для лечения, так и с целью похудения.

Какой вид отрубей является более полезным?

Существует два вида пшеничных отрубей, которые отличаются своим внешним видом: измельченные и гранулированные. Первый вид является более привычным для нас, так как мы сами можем убедиться в том, что этот продукт является действительно натуральным.

Пшеничные отруби

То есть, это простая шелуха пшеничного зерна, которая была измельчена для удобного применения.

Отдав предпочтение гранулированным отрубям, мы не можем быть полностью уверены в натуральности такого продукта. Скорее всего, сами отруби поддавались неоднократной термической обработке, которая в значительной степени снижает полезность продукта.

Кроме того, отруби могут быть дополнены различными усилителями вкуса, которые являются неуместными в таком продукте. Конечно, нашему организму это никак не навредит, но и достаточного количества полезных веществ он также не получит.

Натуральные пшеничные отруби отличаются охристо-серым оттенком, а также своей рассыпчатостью. Они также не должны иметь никакого запаха или вкуса.

Пшеничные отруби — как принимать для похудения и здоровья

Этот продукт считается пищевой добавкой, которую можно просто добавлять в привычные блюда. Такая добавка не имеет вкуса, поэтому вы вряд ли заметите разницу.

Ее можно смело добавлять в супы, салаты и каши. Но если для вас такие перемены в рационе являются уж слишком радикальными, то начать употребление отрубей можно с простого отрубного хлеба.

Если же вы каким-то образом боитесь испортить консистенцию или вкус любимых блюд, то отруби можно употреблять отдельно, просто запивая их водой.

Здесь есть два варианта употребления продукта.

  1. В сухом виде добавку необходимо принимать именно до еды, запивая достаточным количеством очищенной воды. Одного стакана жидкости будет вполне достаточно.
  1. Замоченные в воде отруби. Определенное количество сухого сырья замачивается в кипятке, после чего оставляем нашу добавку примерно на полчаса для того, чтобы она как следует настоялась. По истечению времени сливаем оставшуюся воду, и, собственно, приступаем к употреблению.

Отруби необходимо вводить в свой рацион постепенно. Начальной порцией станет одна чайная ложка в день.

Дозировка отрубей 

Такой натуральный продукт является достаточно безопасным для организма человека, но все же существуют некоторые ограничения в употреблении. Итак, суточная норма употребляемых пшеничных отрубей составляет четыре столовых ложки.

Как известно, клетчатка вместе с токсинами выводит из организма и жидкость. Поэтому превышение допустимой нормы может привести к нарушению водного баланса, следствием чего может стать обезвоживание организма.

Курс лечения таким средством обычно составляет около шести недель. Как только вы почувствуете заметные улучшения в состоянии организма, необходимо медленно снижать дозировку до двух чайных ложек в сутки.

Отруби пшеничные для похудения — рецепты, как принимать 

Если у вас время от времени наблюдаются сбои в работе системы пищеварения, результатом которых являются заболевания кишечника, то необходимо начать курс лечения отрубями. В данном случае, мы будем готовить средство на основе этого продукта.

1. Отруби с сухофруктами

Данное средство порадует не только своими результатами, но и своим вкусом. Итак, за некоторое время до начала приготовления, необходимо распарить пшеничные отруби, после чего пропустить их через мясорубку.

Пшеничные отруби

Вместе с отрубями, измельчаем 100 г изюма, и 200 г чернослива. Съедается приготовленная смесь в течение дня примерно за три приема. Запивается употребляемая доза стаканом очищенной воды.

2. Отрубные лепешки

Для приготовления нам потребуется всего столовая ложка пшеничных отрубей и две ложки овсяных отрубей. Добавляем в полученную смесь одно яйцо и столовую ложку нежирного творога. Перемешиваем все ингредиенты, и даем настояться нашему «тесту» около получаса.

На сковороду выкладываем несколько лепешек из нашей смеси. Обратите внимание, что растительное масло в данном случае не используется. Такие лепешки спокойной могут храниться несколько дней. К тому же, они могут стать идеальным заменителем хлеба.

Пшеничные отруби для детей

Если у ребенка наблюдаются какие-либо сбои в работе пищеварительной системы, то отруби с легкостью помогут справиться с создавшейся проблемой.

Сырье может стать отличной основой для приготовления супов и каш. Для этого нам нужно подготовить чайную ложку сухих отрубей, которые необходимо залить кипятком и проварить на медленном огне примерно четверть часа.

Процеживаем готовый отвар, который мы как раз и будем использовать для приготовления определенного блюда.

Диета на пшеничных отрубях

Регулярное употребление отрубей поможет справиться с избыточным весом, который, наверняка, мешает вам спокойно жить. Замените один из приемов пищи блюдом на основе такой добавки, и уже за считанные дни вы увидите результат не только на весах, но и в отражении зеркала.

Диетологи рекомендуют заменять привычный ужин смесью кефира и отрубей. Для приготовления нам понадобится несколько ложей отрубей, которые смешиваются со стаканом нежирного кефира.

Пшеничные отруби с кефиром

Дайте средству настояться примерно час для того, чтобы отруби успели разбухнуть. В таком виде объем отрубей в значительной степени увеличится, поэтому у вас вполне получится полноценный, но диетический ужин.

Такой ужин является достаточно сытным, а значит, вы не будете испытывать чувство голода еще долгое время. Таким образом, процесс похудения будет проходиться достаточно легко. А дополнительные занятия спортом только ускорят процесс похудения.

Противопоказания

Даже такой натуральный продукт имеет свои противопоказания, к которым относится язвенная болезнь желудка и кишечника, а также колиты.

Для того, чтобы не навредить своему организму, рекомендуется перед началом употребления такой добавки проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Также следует отметить, что превышать суточную норму средства запрещается. В противном случае, вас ждет долгое времяпровождение в туалете.

Обезвоживание организма приводит к вымыванию из кишечника многих полезных веществ, что не самым лучшим образом отразится на здоровье организма.

Пшеничные отруби сегодня становятся все более популярными, ведь они помогают достаточно быстро, и, что не менее важно, безвозвратно избавиться от лишнего веса. Ведь любая диета дает лишь временный результат, поэтому спустя какое-то время килограммы все равно возвращаются.

Такая добавка помогает очистить кишечник от токсинов, которые отравляют наш организм. Время от времени рекомендуется проводить подобные процедуры, поэтому вам лучше заранее сделать запас таких отрубей. Но не забывайте о том, что курс лечения не должен составлять более двух месяцев.

На блоге можно почитать:

Овсяные отруби — что это, состав. Как правильно выбрать и как принимать, противопоказания.

Будьте здоровы!

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com

Что такое отруби и как они выглядят? Полезные свойства отрубей.

Otrubi_OvesOtrubi_PshenitsaOtrubi_RojOtrubi_Tubus

Что такое отруби?

Отруби, как говорилось в учебниках с/х институтов во времена СССР, это побочный продукт мукомольного производства. Т.е. перед тем, как смолоть зерно на муку, очищался его верхний слой и отправлялся на корм свиньям. Из остальной части зерна делалась мука. Чем она светлее, тем выше сорт муки. На рисунке показано строение зерна. При сортовом помоле в муку идет только крахмалистый эндосперм, все остальное уходит в отруби. Таким образом все полезные микроэлементы, витамины, клетчатка и зародыш зерна остается в отрубях. В пшеничных и ржаных отрубях содержится много витаминов группы В, РР, а в зародыше находится витамин Е, который за его омолаживающие свойства называют витамином молодости, красоты и секса. Кроме этого в отрубях содержится 30-40% клетчатки. «Пищевая клетчатка не является веществом, которое можно определить как химическое соединение. Она состоит из разных групп растительных веществ, сильно различающихся в зависимости от вида растений. В общем пищевая клетчатка является родовым названием, которое обозначает группу углеводов или соединений, образованных из углеводов, обладающих тремя свойствами: они не перевариваются пищеварительными ферментами человека, обладают способностью проходить в толстую кишку и оказывают определенное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта. Почти вся клетчатка в рационе человека поступает из оболочек клеток злаков и других семян, фруктов и овощей. Каждому растению присуще свое собственное уникальное сочетание видов клетчатки. … Исследователи считают, что клетчатка различным образом снижает общее потребляемое количество пищи. Она заполняет желудок, давая ощущение сытости, и высвобождает пептиды, регулирующие аппетит, включая холецистокинин и полипептид поджелудочной железы. Продукции ферментации клетчатки или некоторые другие еще не идентифицированные соединения, связанные с клетчаткой, также могут подавлять аппетит». Цит. по: Маурин Б.КИН, Даниэлла ЧЕЙС. ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА ЗЕРНА. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997, с.18-31. zarodysh-zerna

Для чего нам нужны отруби? Отруби – это настолько уникальная вещь, что трудно ими не восторгаться. С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, привести в порядок свой организм, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь, без всякого спорта, диет, банных процедур. Рацион питания современного человека состоит в основном из рафинированных продуктов, то есть продуктов, из которых в процессе их производства удалена значительная часть биологически ценных веществ. Это привело к резкому росту так называемых «болезней цивилизации» — атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, остеопороза, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ученые пришли к выводу, что одним из направлений решения этой проблемы есть производство продуктов из цельносмолотого зерна (обойная мука), или с добавлением растительной клетчатки (отрубей). Рассмотрим только основные свойства отрубей:

  • Способствуют общему оздоровлению организма. Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов повышается тонус и иммунитет организма человека.
  • Молодость, красота, секс – все это благодаря зародышу зерна. Только в нем содержится токоферол (витамин Е), который необходим для воспроизводства гормонов, стимулирующих сексуальную активность.
  • Выводят шлаки из организма. Сама клетчатка почти не усваивается организмом, и, обладая абсорбирующими свойствами, впитывает в себя все шлаки и выводит их из организма.
  • Заставляют организм сжигать жир. Не усваиваясь организмом, и при этом вызывая чувство сытости, отруби уменьшают количество принятой человеком пищи, заставляя организм сжигать жир, который в нем накопился.
  • Информация для диабетиков: В процессе пищеварения клетчатка замедляет выделение сахара в организм. Благодаря этому свойству отруби рекомендуется употреблять совместно с другой, более углеводистой пищей!

 ВНИМАНИЕ! Отруби не рекомендуется употреблять во время обострения язвенной болезни. В отрубях нет никакой питательной ценности, но их ценность в оказании благотворного влияния на организм трудно переоценить! Наши предки знали это задолго до научных заключений наших ученых. НАШ АССОРТИМЕНТ:

mak-var.com.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа