Чай пуэр известен как один из старинных и элитных сортов китайского чая, много говорится о его вкусовых качествах и целебных свойствах. Однако и знатоки чайных церемоний, и простые любители тонизирующего напитка рекомендуют узнать о чае пуэр побольше, прежде чем заменять им привычные напитки. Польза и вред пуэра во многом зависят от качества продукта, техники заваривания и количества выпитых чашек. Если следовать несложным советам, пуэр окажется изысканно вкусным чаем и исключительно полезным напитком.
К слову, родина пуэра – китайская провинция Юньнань, а специфические свойства чай приоретает благодаря сорту и технике производства. Пуэр относится к постферментированным чаям, то есть подвергшимся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка из рода Аспергилл.
Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.
Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.
В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока. Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.
Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.
Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:
Интересный фактВ древности рождение девочки в зажиточной китайской семье сопровождалось созданием чайных заготовок. Они доходили до нужного состояния к тому моменту, когда ей приходила пора выходить замуж. Пуэр считался признаком достатка и входил в приданое.
Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.
Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.
Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.
Качественный чай пуэр по хорошим ценам вы можете приобрести в интернет-магазине китайского чая DostavTea.
Пуэр нужно уметь правильно заваривать. Если овладеть всеми секретами приготовления напитка, можно рассчитывать не только на гастрономическое удовольствие, но и на терапевтический эффект:
Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.
Польза и вред чая пуэр изучены врачами древности и доказаны современными учеными. И все сходятся в одном — на терапевтический эффект можно рассчитывать только при правильном заваривании и употреблении напитка.
Чайная церемония в домашних условиях:
Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.
Полезный и ароматный напиток практически не имеет противопоказаний и не вызывает вредных последствий. Он не рекомендуется только людям с непереносимостью кофеина и детям до шести лет. При заболевании почек пуэр пьют с осторожностью: мочегонные свойства жидкости могут повысить нагрузку на больной орган, что приведет к ухудшению состояния.
Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.
Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.
polzateevo.ru
Один из загадочных напитков — пуэр. Что это за чай, как его делают, чем полезен и вреден, как правильно заваривать и пить — ответы на все эти вопросы в статье.
Сразу отметим, что пуэр делают из того же растения, как и любой другой чай. Все отличия — в способе обработки. Это снадобье является перебродившим чаем.
Этот напиток очень полезен, хоть и имеет специфический вкус. Хотя многим он нравится как раз этим.
Листья для будущего пуэра собирают с обычного чайного дерева, отбирая крупные. После этого их подготавливают, как и любой чай: сначала сушат в тени, затем обрабатывают на пару с высокой температурой, чтобы окончательно убрать влагу. После этого сминают — вручную, или с помощью специальных приспособлений.
Листья продолжают сушить на солнце или просто в сухом, теплом помещении. После этого по специальным технологиям готовят непосредственно пуэр:
Весь пуэр изготавливается из листьев, собранных с чайного дерева в провинции Юньнань. Разные виды получаются путем разной обработки и отличаются по вкусу:
Пуэр продают в виде спрессованных пластин разной формы и веса. То, как чай был спрессован, влияет на его вкус:
Пить пуэр можно практически всем — богатый полезными веществами, он полезен при следующих состояниях:
Чай пуэр, свойства которого описываются во многих исследованиях, пользуется такое популярностью из-за универсальности. Он влияет на разные части организма:
Это единственный чай, который пьют с самого утра и натощак. Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта и способен лечить воспаления. Качественный и правильно приготовленный пуэр — напиток, если не перебарщивать с количеством.
Пуэр помогает сбросить лишний вес:
Польза пуэра для пищеварения:
Есть ряд противопоказаний, с которыми от употребления пуэра лучше отказаться или пить его после консультации с врачом:
Пуэр нередко подделывают, поэтому при покупке стоит быть внимательным:
Чай пуэр заварить можно в домашних условиях по следующей схеме:
chayku.net
Черный китайский чай отличается от остальных цветных собратьев (белого, желтого, зеленого, красного) способом обработки листьев, секретами приготовления, сроками хранения, ну и, разумеется, свойствами.
Как происходит обработка исходного сырья? Кстати, исходным сырьем служат не только что собранные листья, а уже готовый зеленый чай – подсушенный, подвяленный. Вот это «сырье» сгребают в кучи, похожие на копны сена в российской глубинке. Укрывают полотном, периодически поливают водой и ежедневно ворошат вилами. Понятно, что именно происходит с листьями в таких условиях: они преют. Но сгнить им не дают, напротив, дают высохнуть, распределяют тонким слоем на стеллажах и оставляют на месяц-другой, чтобы дозрели. Из этих листьев получится зеленый Шен пуэр. А когда его, спрессовав, оставят для естественной ферментации на годы, получится выдержанный Шен пуэр.
Но можно не ждать так долго, а состарить пуэр принудительно, или искусственно. В этом случае на прилавки магазинов поступит Шу пуэр. Аромат у него выходит слегка убитым, по сравнению с Шеном, зато настой получает дополнительную глубину и насыщенность цвета – тут уж не спутаешь: по-настоящему черный чай.
Насчитывают более ста сортов пуэра, и в каждом знатоки могут уловить отличительные особенности.
Во вкусе дворцового пуэра, который мало кто пробовал вне Китая, ощущается присутствие сухофруктов или орехов.Продают пуэр как рассыпной, так и прессованный. Второй больше распространен. Прессуют чай вообще, и пуэр, в первую очередь, для удобства транспортировки и лучшей сохранности. Формы прессовки: блин, кирпич, квадрат, чаша, гриб, тыква, таблетки. Есть еще такое экзотическое оформление популярного чая, как пуэр, прессованный в бамбуке, и пуэр в мандарине.
Чем больше размер прессованного блина (кирпича), тем лучшего качества чай, считают специалисты. Ведь маленькие гнезда или таблетки формуют из чайных листьев, не вошедших в готовый чай экстра-класса.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом пуэра, а также почувствовать на себе его многостороннюю пользу, надо правильно заварить и правильно выпить чай.
Проливом приготовить пуэр не получится. Нужна особая технология. От прессованного пуэра отламывается или отколупываются ножом (осторожно, чтобы листья были повреждены минимально) примерно две столовые ложки чая. Их заливают холодной водой и слегка промывают. Листья в это время размокают и становятся пригодными к дальнейшему завариванию. Дальше возможно два варианта. При первом на огонь ставится чайник с литром кипящей воды, в него опускаются размокшие листья чая, доводятся до кипения, огонь отключается, а чай еще около десяти минут настаивается, и только потом разливается по чашкам.
Второй вариант проще. Вымоченные листья помещают в прогретый керамический заварник и заливают кипятком. Пуэр кипятка не боится, не чувствует от него вреда, чем кардинально отличается от других сородичей.
В Китае пуэром лечат сотню болезней. Этот факт сам по себе заставляет относиться к нему уважительно: не говорят же такого о череде, например, хотя трава тоже лекарственная. Какую же пользу несет в себе этот популярный напиток?
Прежде всего бросается в глаза его положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. А всё потому, что умеет расщеплять жир, ускоряет метаболизм. Кроме того, чистит кровь, нормализует уровень холестерина. При расстройствах желудка, тошноте хорошо помогает крепкий настой этого чая. Пуэр приносит серьезную пользу желающим похудеть, противодействуя запорам и нормализуя обмен веществ. В общем, полностью омолаживает организм и делает человека более здоровым и красивым.
Многие ценят пуэр за способность воздействовать на улучшение настроения. Прием пуэра приводит к повышению в крови эндорфинов, гормонов счастья. А они отвечают за наш оптимизм и отличное настроение. Короче, антидепрессант.
Люди, находящиеся с физическими упражнениями на дружеской ноге, отмечают еще одно полезное свойство пуэра: придание человеку дополнительной силы путем приведения в тонус всех мышц и систем организма. Ваше тело изменится в лучшую сторону через пару месяцев, если вы будете регулярно пить пуэр и заниматься физкультурой.
В чае содержатся микроэлементы, активно влияющие на работу мышц, их эластичность и выносливость.Пуэр отлично утоляет жажду. Ему под силу преодолеть похмельный синдром и различные отравления. Он понижает уровень сахара крови, омолаживает организм, выводя из него шлаки и токсины. Эти свойства пуэра настолько эффективны, что до последнего времени его продавали в аптеках как лекарство.
Доказано клиническими испытаниями, что настой пуэра изменяет к лучшему химический состав крови, а также возбуждает или, напротив, успокаивает (в зависимости от концентрации настоя) нервную систему людей, регулярно его употребляющих.
И всё это – чай пуэр, свойства которого до конца не изучены. Разумеется, у него есть и противопоказания.
Основных – два. Нежелательно его употребление людьми, чувствительными к кофеину. Это может привести к зависимости от данного продукта, сродни наркотической, что, в свою очередь, способно вызвать раздражительность, нарушение сна, тахикардию, гиперподвижность, нейроциркуляторную дистонию, головные боли. Это во-первых. А во-вторых, от пуэра следует отказаться людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка и кишечника, гипертонией, почечными, глазными и психическими заболеваниями, гипертермией. Противопоказан этот сорт чая беременным женщинам и кормящим матерям, детям до 12 лет.
Пуэр не пьют на голодный желудок, так как в этом случае он вызывает изжогу и боли из-за сильного выделения желудочного сока; а также перед сном, потому что тонизирующий эффект его чрезвычайно силен.
А еще пуэр может нанести и вред, и пользу одновременно. Чаще всего это происходит при неправильной заварке.
Если пуэр передержать в заварнике, он будет настолько крепким, что вы не сможете усидеть на месте, тонизирующий эффект будет зашкаливать, соответственно, может подняться давление, появиться тахикардия и аритмия, вы не сможете заснуть. Оно вам надо? Но, если давление у вас постоянно пониженное, то поднять его за счет приема не таблеток, а пуэра можно в два счета.
Чай пуэр быстро и эффективно подымает давление, что очень хорошо для гипотоников.Чай обладает сильным мочегонным действием, и в связи с этим может, с одной стороны, избавить от песка в почках, что хорошо; но может сдвинуть с места и камни, если они в почках уже сформировались, а это чревато серьезными последствиями.
Крепкий настой пуэра может вызвать так называемое «чайное опьянение». В любом опьянении ничего хорошего нет: возможны рвота, нарушение сердечного ритма, расстройство желудка.
Чтобы пуэр, польза которого для организма человека несомненна, все-таки ненароком не нанес вам вред, следуйте нашим предупреждениям, и тогда он вольет в вас энергию, улучшит самочувствие, восстановит силы. А для большего понимания советуем посмотреть видео:
vseprochae.com
Очень часто настоящие чайные эксперты ставят чай пуэр, чьё название появилось ещё в далёком III в. н. э., наряду с элитными напитками, такими как бренди или виски. Объяснение этому кроется в том, что с годами вкус напитка раскрывается всё лучше, аромат становится более насыщенным, а полезные качества обретают многогранность. Выдержка и особый способ обработки делают чёрный напиток поистине уникальным и полезным, а разнообразие сортов – привлекательным для самых придирчивых гурманов.
Знакомый каждому обычный чёрный чай, с которым любой сталкивается в жизни чуть ли не ежедневно, на самом деле в Китае считается красным. А вот настоящий чёрный чай, который получается путём особого приготовления и нестандартного заваривания, гордо именуется пуэром. Название чая произошло от места, в котором были обнаружены те самые листочки кустов. Их и по сей день заваривают по всему миру.
В отличие от способов приготовления других разновидностей, листья чая пуэра в результате тщательной обработки становятся полностью ферментированными. Сначала листья собирают с кустов, затем сырьё раскладывается по кучкам и периодически орошается водой. Когда листья немного подсыхают, их раскладывают равномерным тонким слоем и оставляют на период в 1,5–2 месяца для естественной ферментации. Может заготавливаться чай и искусственным путём, но с потерей некоторых свойств и аромата. Заготовка чая естественным путём занимает около 7–8 лет. За такое время выдержки происходят глобальные изменения не только вкуса и запаха, но и состава. Такой чай называется «шен», он имеет тёмный цвет. Искусственная сушка занимает намного меньше времени, в результате спустя год будет готов чай под названием «шу», оттенок которого на порядок светлее, чем у «шен».
Больше пользы для организма будет, конечно, в чае с десятилетней выдержкой. Но это совершенно не означает, что искусственный пуэр не несёт в себе пользы. Разновидностей целебного напитка сегодня насчитывается около 120 штук, и каждый из них полезен по-своему. Они отличаются вкусом, ароматом, цветом. Объединяет все разновидности сама технология производства, а в остальном же можно угодить любому вкусу. Довольно популярным видом чая сегодня является такой, который изготавливается из смеси молодых листочков и старых с многолетней выдержкой.
В состав настоящего чёрного пуэра входят исключительно чайные листья без примесей и искусственных ароматизаторов. Химический состав напитка такой:
• кахетины, антоцианы и фенолокислоты, которые собой представляют группу фенольных соединений, обладающих антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами;
• аминокислоты, от которых зависят все характеристики напитка, начиная с качества и заканчивая цветом;
• алкалоиды, в том числе теин, теобромин и теофиллин придают чаю тонизирующий эффект. Напиток улучшает мозговую деятельность, расширяет сосуды, ускоряет транспортировку кислорода по клеткам организма и повышает тонус;
• сахариды, благодаря которым пуэр имеет сладковатый привкус;
• витамины С, А, Е, Р;
• цинк, хром, калий, марганец, фтор и другие минеральные вещества;
• статины, их образовывают процессы брожения микроэлементов в организме. Благодаря статинам снижается уровень холестерина в организме, проводится профилактика инсульта, а подверженность ишемической болезни сердца уменьшается.
На 100 г чёрного пуэра приходится 151,8 ккал. Для 1 чашки достаточно 1 ч. л. сухого сырья, в которой его содержится 2 г, что весит всего 3 ккал.
Чёрный классический пуэр невозможно сравнить с любыми другими аналогичными напитками. Уникальный состав буквально наполнен неповторимыми качествами. Недаром популярность пуэра в мире с каждым днём возрастает. Среди полезных качеств пуэра находятся:
• улучшение процессов пищеварения;
• стабилизация уровня сахара в крови;
• борьба с запорами;
• снижение шансов возникновения инфаркта или инсульта;
• очищение организма от токсинов различного рода, выведение шлаков, ядов и тяжёлых металлов;
• продление молодости кожи;
• улучшение работы печени, её постепенное очищение и восстановление;
• снижение уровня вредного холестерина в организме;
• способствование похудению в щадящем для организма режиме;
• концентрация внимания и повышение физической активности благодаря тонизирующему эффекту.
Чай пуэр со своими полезными свойствами считает не только лекарством от некоторых недугов, но и средством профилактики. Он является сильнодействующим средством с широким диапазоном действия. Чай способен очищать кровь, печень, кишечник. Делает это пуэр эффективно, чем заслужил себе достойное место в меню популярных диет. На кожу напиток воздействует благоприятным образом, улучшая и выравнивая её цвет. Богатый витаминами состав нашёл своё отражение в улучшении вида волос и ногтей. А пектин в составе предотвращает развитие онкологии, блокируя образователь таких клеток белок Gal3.
Польза напитка огромна и очевидно, но имеет и чай пуэр противопоказания, как и любое лекарственное средство. В первую очередь сюда относится индивидуальная непереносимость продукта. Людям в преклонном возрасте или с хроническими заболеваниями тоже не стоит увлекаться историческим питьём. Сам по себе напиток пуэр достаточно крепкий, а его свойства ярко проявляются даже при незначительном заваривании. Поэтому экспериментировать и крепко заваривать чай не следует.
Существуют также некоторые обстоятельства, при появлении которых следует забыть об элитном напитке. Чай пуэр противопоказания имеет, среди которых:
• повышенный градус температуры тела – обильное питьё пуэра спровоцирует ещё большее её повышение;
• бодрящее воздействие и тонизирующий эффект ещё долго не дадут уснуть, поэтому перед сном пить чай строго не рекомендуется. В лучшем случае последствиями могут оказаться нарушения сна и бодрствования, а в худшем же – стресс для нервной системы;
• беременным женщинам, как и большинство других продуктов, чай пуэр не рекомендован;
• в период грудного кормления для женщин допустима лишь одна кружка слабо-заваренного напитка в день, не более;
• маленьким детям до 3 лет давать взрослый напиток также не следует;
• в случае гипертонии следует отказаться от эликсира, чтобы ещё больше не повысить давление;
• обострение мочегонного действия от пуэра может быть чреватым для людей с мочекаменными заболеваниями. Напиток способен активировать движение камней в почках, что вызывает пронизывающие и острые боли;
• люди, не умеющие правильно заваривать чай, могут чувствовать как лёгкое недомогание после его употребления, так и симптомы отравления, вплоть до рвоты.
Все противопоказания легко можно скорректировать крепостью напитка или ограничением количества выпиваемых ежедневно чашек.
zhenskoe-mnenie.ru
Пуэр чай – это легендарный китайский чай, возраст которого составляет уже более десяти столетий. Он является гордостью Китая и выбором настоящих гурманов. Существует множество сортов и каждый отличается изысканным вкусом.
Вернуться к содержаниюПуэр чай еще называют ферментативным или «живым», потому как в листочках растения постоянно происходят процессы брожения. Свое название Пуэр получил в честь одноименного города, где с древних времен существовал чайный рынок.
Пуэр чай начали производить в 8-9 века нашей эры, во времена правления династии Тан. На протяжении веков он почитается и высоко ценится жителями Тибетского плато.
Гордость Китая производится исключительно в провинции Юньнань. Климат с подходящей влажностью, чистейший воздух, гористая местность с густыми лесами способствуют произрастанию самых высоких деревьев с мясистыми сочными листьями, богатыми ароматическими и минеральными веществами.
В те века чай перевозили на лошадях, поэтому старались упаковать его очень компактно. Тогда и начали изготавливать лепешки. Дорога занимала много дней, поэтому листья спрессовывали еще зелеными, а когда привозили, товар был уже в сухом виде, готовый к употреблению.
В Европе узнали о чудесном продукте только к середине 20 века, а в России еще позже. Не удивительно, ведь Китай долго был закрытой страной, а свои секреты держал в строжайшей тайне.
Вернуться к содержаниюпуэр чай выдерживают над паром, а потом специальным образом упаковывают
Листья растения, которые называются маоча, после сбора увлажняются паром и выдерживаются в течение месяца при определенных температурных условиях. После чего маоча прожаривают и упаковывают. Таким образом получается «состаренный» сорт чая. Если же маоча сразу спрессовать, получается зеленый чай Пуэр.
Хранится такой продукт от одного года до пяти лет. Чем больше время выдержки, тем больше он ценится своим качеством и вкусом. Это единственный из всех видов чая, который с годами только улучшает свои свойства.
Существует легенда об этом продукте. Если в семье, занимающейся производством чая, рождался ребенок, родители изготавливали лепешку и хранили ее. Когда ребенок вырастал и собирался создать свою семью, лепешку старого чая продавали. Этих денег хватало, чтобы сыграть свадьбу, потому как цена на Пуэр с каждым годом возрастала.
Вернуться к содержаниюпуэр чай состоит из полезных веществ, в том числе фенолов, минералов, аминокислот
Чай Пуэр состав химический имеет следующий:
Энергетическую ценность Пуэр чай имеет следующую (на 100 гр.):
Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 53 %, 30 %, 18 %.
Продукт состоит только из листьев чайных деревьев, никаких искусственных ароматизаторов в него не добавляют. Особенностью является то, что к молодому маоча добавляют старые листья, возраст которых составляет несколько сотен лет. Это придает напитку исключительную особенность и утонченность.
Существует много разновидностей этого удивительного продукта, но выделяют два основных: Шен и Шу. Эти два сорта абсолютно противоположны друг другу.
Вернуться к содержаниюзеленая разновидность пуэра называется «шен»
Шен – это зеленый чай с естественными процессами ферментации. Такой сорт требует долгого «вылеживания» и только тогда становится полноценным продуктом, готовым к употреблению.
Для получения такого напитка обязательно собирают ветки с 3 и 4 листьями, так как именно в них накапливается наибольшее количество минеральных веществ. Листья высушивают только естественным путем на солнце. Именно это сохраняет в них процессы брожения. Со временем маоча темнеет в результате окисления. «Молодой» напиток при заваривании напоминает белый, а чай пятилетней выдержки приобретает медово-янтарный цвет и приближается к черному.
Шен имеет сладковатый вкус с нотками спелых фруктов и манящим ароматом леса.
Вернуться к содержаниючерная разновидность пуэра называется «шу», или состаренный маоча
Другой чай черный – Пуэр Шу. Такой сорт проходит стадию искусственного «состаривания». Маоча увлажняют и накрывают тканью. Температура внутри куч поднимается и происходит процесс брожения. Похожие процессы брожения происходят в кефире, вине.
Благодаря такой технологии, реакция напитка становится щелочной, поэтому его можно употреблять натощак, в отличие от зеленого сорта.
Цвет Шу становится насыщенным, темно-коричневым. Во вкусе улавливаются древесные нотки, некая шоколадность, а лучшие сорта имеют послевкусие с нотками камфары и мяты.
Его еще называют земляным, потому как аромат сухого чая часто вызывает ассоциации с землей. Другие говорят, что чай пахнет деревней, корой. У кого-то вызывает ассоциации с навозом. Однако эти ассоциации быстро забываются, и этот странный продукт становится любимым.
Пуэр издревле считался средством красоты, молодости, здоровья и долголетия. Он отлично тонизирует, согревает и помогает сжигать жиры в организме.
Вернуться к содержаниюпуэр выпускается в широком ассортименте видовых форм
Каждый из двух основных сортов можно классифицировать по подвидам.
По используемому сырью:
По форме выпуска:
Спрессованные в форме:
пуэр чай является источником красоты и здоровья
Чай Пуэр свойства имеет целебные. Он помогает при работе пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Это единственный чай, который можно употреблять людям с язвенной болезнью желудка. Кроме того, он активизирует работу желчного пузыря и печени.
Пуэр чай эффект дает противоположный. Сорта с небольшим сроком выдержки способны расслабить, успокоить, снять стресс, а вот сорт с большей выдержкой необыкновенно бодрит и тонизирует. Это один из самых тонизирующих напитков с низким содержанием кофеина.
Чем полезен чай Пуэр еще? Его называют источником красоты и здоровья. При регулярном употреблении он выводит шлаки и токсины из организма. В результате кожа приобретает ухоженный здоровый вид, а лишний вес уходит. Употребляя 2-3 чашки этого целебного напитка в день, можно избавиться от лишних килограммов. Недаром его включают во многие программы для похудения.
Согревает и бодрит чай Пуэр – полезные свойства его очевидны. Еще одним плюсом продукта является то, что он абсолютно натуральный, без присутствия искусственных добавок.
Крепко заваренный напиток дает эффект легкого опьянения.
Несмотря на неоценимую пользу, чай Пуэр противопоказания хоть и незначительные, но все же имеет. Не следует употреблять зеленый сорт напитка на голодный желудок. Из-за стимуляции выработки желудочного сока может возникнуть сильнейшая изжога и боль.
Вернуться к содержаниюпуэр чай нужно залить кипятком в чайнике, затем слить воду и заваривать, как обычный чай
Заваривается напиток в чайнике. Чай берется из пропорции 4 гр. на 150 мл. воды. Стандартная пропорция для дегустации составляет 6 гр. на 100 мл воды. Воду не следует долго кипятить. Оптимальная температура для заваривания 95 °С. Пуэр чай заливается водой и сразу же сливается. Затем повторно снова заливается водой. В результате этого убирается запах сырости. Напиток настаивается 10 минут, после чего его можно употреблять. Качественный чай выдерживает около 15 завариваний.
Существует еще один метод заваривания. Классический вариант приготовления – это варка в стеклянном чайнике. Когда при нагревании воды со дна чайника начнут подниматься маленькие пузырьки, сливается одна чашка воды. Затем при закипании вода обратно вливается. После повторного закипания чайник снимается с огня и вода быстро перемешивается ложкой, чтобы образовалась воронка. Предварительно от куска чая ножом отделяется кусочек около 3 см. и замачивается в холодной воде. Подготовленный чай помещается в горячую воду и настаивается до 20 минут.
Пуэр чай является вкуснейшим напитком для истинных гурманов, он с годами не утрачивает свои ценные свойства, а только приумножает их.
eshzdorovo.ru
Ценители чая хотя бы краем уха слышали, что существует особенный китайский чай Пуэр. Почему жители Поднебесной вот уже почти шесть тысячелетий ценят его свойства, почему им угощают только дорогих гостей, а секреты приготовления раскрывают не каждому? Как правильно готовить и пить пуэр? Обо всем этом в нашей статье!
Содержание:
Если учесть, что всего несколько десятилетий назад большинство любителей чая считали черным только напиток грузинского происхождения, а зеленый стал популярным не так давно, то пуэр до сих пор для большинства остается тайной за семью замками.
Китайцы называют его живым или ферментным. Он по праву – настоящий черный чай. Потому что напиток, который в нашей стране традиционно считается черным, знатоки определяют как красный. Все дело в том, что в брожение происходят в листьях чая постоянно. Это зависит от технологии получения чая. Необычное имя сорт получил от названия древнего города, где был известный рынок чая.
Производят его на территории провинции Юньнань. В случае с сортом пуэр главную роль играет его выдержка – чем больше, тем лучше вкусовые качества. Это ставит ферментированный чай на первую ступеньку пьедестала. Естественно, что высокое качество закономерно формирует высокую цену.
Процесс приготовления листьев для сорта пуэр долгий и состоит из таких этапов:
Поскольку подобные методы очень трудоемкие и медленные, то в конце прошлого столетия ученые создали новую технологию, которая помогает быстро получить пуэр. Ее часто называют искусственным старением. Считается, что подобный способ помогает увеличить обороты производства. А противники подобного метода считают, что при ускоренной обработке теряется неповторимый аромат. А естественный процесс занимает – не удивляйтесь – почти восемь лет!
Немаловажен и тот факт, что пуэр в брикетах сохраняется до десяти лет. При этом вкусовые свойства не теряется, а только становятся лучше. Кстати, брикетам во время прессования придают разные формы:
Различают два вида пуэра:
Они имеют разную окраску листьев – зеленые – у сырого, темные – у приготовленного. Соответственно, цвет напитка Шу Пуэр будет более плотным, чем у Шен Пуэр. Ценители утверждают, что настоящий вкус пуэр должен быть с ароматом чернослива, а вот «быстрый» чай будет с привкусом черного шоколада.
Каждый сорт чая имеет своих ценителей, ведь кто-то любит Шу за то, что придает бодрости на целый день, а кому-то Шен придает легкость.
Итак, теперь важно узнать все полезные свойства и противопоказания этого чудо-напитка. Об этом необычном чае в Европе узнали лишь полвека назад, в нашей стране – совсем недавно. Китайцы умеют хранить секреты и не спешат раскрывать их чужакам. В самой Поднебесной несколько веков назад пуэр считался напитком знатного сословия. Ему приписывают способность исцелять от более чем ста болезней. Врачи многих стран приписывают чай пуэр для восстановления после онкологических операций. А все, потому что его химический состав впечатляет:
При этом чай наполовину состоит из белковых веществ. Его не зря именуют чаем вечной молодости. Исследования французских ученых доказали, что пуэр способствует снижению уровня сахара и выводу токсинов и шлаков из организма, убивает раковые клетки, борется с вредоносными бактериями.
Это настоящая находка не только для всех, кто страдает от лишнего веса, то и для людей с проблемами желудочного тракта. Польза чая пуэр для внутренних органов человека выглядит так:
Пуэр благоприятно воздействует на сосуды, поэтому напиток должен присутствовать в рационе людей с варикозными расширениями вен. Перед важным испытанием – экзаменом, собеседованием – чашка чая пуэр прояснит мысли и сконцентрирует внимание на главном, мобилизует память.
Диабетики, употребляя регулярно «живой» чай, могут не только уменьшить количество сахара в крови, но привести в норму весь организм.
Противопоказания для приема пуэр связаны с тем, что в нем большое количество кофеина. С осторожностью и небольшими порциями его следует употреблять тем, кто имеет:
Польза и вред этого чая не очевидны, но все же не следует пить больше двух чашек в день, поскольку наш организм не привык к такому напитку на генетическом уровне – может появиться легкое чувство опьянения. Остерегайтесь совмещать в течение дня пуэр и кофе. Ни в коем случае не пейте бодрящий чай натощак! Это касается любого вида чая или кофе, потому что страдает слизистая желудка. Людям преклонного возраста нужно употреблять пуэр небольшими порциями в первой половине дня.
Пуэр только недавно получил статус напитка, который способствует похудению. Главным для избавления от лишнего веса является то, что чай помогает вывести из организма шлаки и токсины, запуская цепную реакцию положительных преобразований. Потому что очищаются сосуды, печень, нормализуется работа желудочного тракта и обменных процессов. Конечно, это стимулирует организм к потере веса. По мнению диетологов за три-четыре месяца регулярного чаепития можно сбросить около 10–12 килограммов.
Чтобы чай эффективно воздействовал на жировые отложения нужно выбирать зрелый и качественный сорт. Идеальный вариант – выдержка не менее 10 лет. Но зачастую элитный чай пуэр в нашей стране найти трудно, следует покупать непосредственно в Китае.
Диетологи рекомендуют два способа приема пуэр для похудения.
Способ 1. Прессованный чай (30г.) заливают кипятком и настаивают не менее 40 минут перед тем, как употребить. Порцию делят на четыре приема. Принимают по 120–150 мл перед едой и через 35 минут после трапезы. Поскольку напиток получается крепким, то его можно развести водой. Пить пуэр следует свежим, второй раз не заваривают. Любимые добавки лимон, молоко, мед не используются. Чтобы эффективнее выводились токсины, добавьте в рацион неочищенный рис.
Способ 2. Предлагается заменить обед или завтрак чашкой чая. Подходит тем, у кого ночная работа. В противном случае излишняя бодрость может спровоцировать бессонницу.
Недостатки и преимущества метода похудения с чаем пуэр:
Если надеяться только на волшебные свойства чая и не пересматривать свою систему питания и образ жизни, то лишние килограммы никуда не уйдут.
Бытует мнение, что пуэр – легальный природный наркотик. Спешим обрадовать, что на самом деле это не так. Он не одурманивает и не пьянит в обычном понимании этих состояний. Напиток на основе сортов пуэр не представляет опасности и не вызывает какой-либо зависимости.
Меняет общие ощущения, благодаря высокому уровню кофеина очень бодрит, проясняет сознание, восприятие становится более острым. А ведь алкоголь оказывает совершенно противоположное действие. Китайцы говорят, что употребляя пуэр, человек более трезво смотрит на жизнь. Чайные мастера отмечают, что после трех чашек чая внимание становится другим. Люди начинают обращать внимание на детали, которые раньше казались неважными. Тонус объединяется с чувствами, мышление становится сконцентрированным и плавным.
Как показывают отзывы, небольшой эффект опьянения присутствует, если чай низкого качества и неправильно заварен. Неподготовленный организм европейского человека может получить опьянение от пуэр во время дегустации. Кто же будет ограничиваться одной или двумя чашками напитка? При этом будете еще и вдыхать аромат разных сортов, то есть чай будет на вас действовать со всех сторон. Депрессия в таком состоянии уж точно не грозит. Это похоже на эффект от приема энергетических напитков. Но не приносит вреда организму, потому что это продукт натурального происхождения.
Поэтому не зря предупреждают, что более двух-трех чашек в день нежелательно. Встречаются рекомендации для взрослого человека, где разрешается выпивать пять чашек. Все сугубо индивидуально. Ведь пуэр не только поднимает настроение, но и ускоряет реакцию психики на восприятие новой информации, процессы памяти, зрения. Китайцы полагают, что после употребления чая пуэр человек во время медитации найдет ответы на вопросы, которые не мог понять раньше.
Если только недавно познакомились с этим необычным чаем, то нужно научиться как правильно заваривать этот напиток.
Понятно, что мы описали как заваривать чай Пуэр по всем правилам. Не всем этот метод подойдет банально из-за отсутствия подходящей посуды, времени и т.п. Поэтому, упомянем также о том, что Пуэр можно заварить и в обычном френч прессе или заварнике. Правила остаются те же — первую заварку сливают.
Необычный чай пуэр сохраняет целебные свойства много лет, поэтому не зря считается ценным напитком у настоящих гурманов. Познакомьтесь с этим чаем, чтобы продлить свою жизнь!
missis-x.com
Если спросить у любого жителя нашей страны, пил ли он когда-нибудь черный чай, то он наверняка ответит утвердительно – ведь с самого детства если не дома, то в детском саду и школе на столе перед ребенком обязательно периодически появляется стакан вышеупомянутого напитка. Однако, вот что интересно: то, что у нас принято гордо именовать «черным чаем», в далеком загадочном Китае таковым на самом деле не является, а считается там чаем красным. Настой, получаемый с помощью данного продукта, чаще всего имеет насыщенный красно-коричневый цвет, а заваривается он обычным, привычным нам издавна способом (заливается кипятком).
Черный же чай называется красивым словом «пуэр» (считается, что название чаю дало место, где он впервые появился), и отличается от красного и способом обработки листьев, и методом приготовления (о нём мы расскажем чуть позже), и выдержкой (пуэр подобен элитному коньяку – чем дольше выдерживается чай, тем выше на него взлетает цена).
Чайные кусты, из которых стали впоследствии делать пуэр, упоминаются в различных источниках еще в III веке н. э., однако только через четыре столетия чай стали собирать и изготавливать в южной китайской провинции Юньнань (где и находился уезд Пуэр).
В отличие от многих других чаёв пуэр подвергается серьёзной обработке – после неё чайные листы становятся полностью ферментированными. Происходит данный процесс следующим образом: сначала исходное сырьё укладывается в большие кучи, которые время от времени орошают водой, а после того, как материал для изготовления пуэра высохнет, его распределяют по поверхности тонким слоем и оставляют так на 1-1,5 месяца, дабы листья ферментировались естественным образом. Впрочем, иногда чай сушат искусственно, хотя такая процедура частично убивает его аромат (пуэр, который подвергся естественной сушке, называют «шен», а тот, ферментацию которого ускорили искусственно – шу). Стоит заметить, что шу-пуэр характеризуется настоем тёмного, почти черного цвета, а напиток, полученный из шен-пуэра, становится на порядок светлее. Черный чай продаётся либо в прессованном виде, либо россыпью.
В настоящий момент в мире существует около 120 сортов чая, которые производятся по вышеописанному методу, но вкус и аромат у каждого из них совершенно оригинален, причем отличия могут оказаться весьма существенными. Все эти сорта называют пуэр, но любители черного чая знают, что традиционный его вариант характеризуется темными коричневыми с красным отливом листьями и настоем от светло-коричневого до практически черного цвета.
Чтобы изготовить дворцовый пуэр, в китайской провинции Юньнань собирают листья со старых (которым более шести столетий) и молодых деревьев. Такой чай обладает весьма интересным вкусом и ароматом с оттенками сухофруктов и орехов.
Нередко в магазинах можно встретить пуэр, чаинки которого как бы слеплены в один большой блин диаметром до 30 см (тут, правда, нужно уточнить, что у многих фирм, занимающихся чаем, данный параметр строго регламентирован). Прессованные блины больших размеров чаще всего являются пуэром очень хорошего качества, маленькие же блинчики (или, как их еще называют, «гнезда») делаются их менее качественного сырья (в основном из листьев, оставшихся после производства сортов «премиум»).
Встречается пуэр белый, зеленый и черный, данные продукты различаются по степени ферментации и сортам листьев, технология же изготовления у них практически одинаковая.
А теперь, разобравшись, наконец, с тем, что же такое настоящий черный чай, перейдем к освещению вопроса о его правильной заварке.
В отличие от зеленого чая приготовить пуэр, просто залив его кипятком, не получится: данный напиток требует несколько иного к себе подхода. Так, сначала от прессованного пуэра отламывается кусочек и помещается на несколько минут в холодную воду, после чего необходимо воспользоваться методом Лу Юя – бросить уже размокшие чайные листья в чайник, наполненный одним литром почти доведенной до кипения воды. Как только вода хорошо забурлит, ёмкость следует снять с огня и оставить настаиваться на 10 минут.
vkusnoblog.net
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа