Раздельное питание - все за и против. Раздельное питание за и против


Раздельное питание: за и против.

Споры о необходимости раздельного питания не стихают с тех пор, как появилась эта теория. Одни считают этот метод отличным средством против лишних килограммы, другие - что такая диета вредна.

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Суть метода сводится к тому, чтобы не смешивать жиры, белки и углеводы, потому что для их расщепления нужны разные пищеварительные ферменты. Например, чтобы справиться с белком, организм вырабатывает соляную кислоту, а вот для углеводов уже требуется щелочь. В случае если же разные продукты попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Как у любой теории, у раздельного питания есть свои плюсы и минусы.Плюсы:

Контроль за рационом.Такие продукты как колбаса и торты в питании "по Шелтону" абсолютно запрещены. Следовательно, уменьшается потребление жиров. Зато приветствуется большое количество овощей и фруктов, которые полезны для здоровья. Раздельное питание позволяет также контролировать размер порций, ведь съесть слишком много какого-то одного продукта гораздо сложнее, чем сложносочиненное блюдо. Кроме того, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, мы садимся за стол не менее 5 раз в день. То есть данная система вынуждает соблюдать дробность рациона, что предотвращает переедание, которое причиняет куда больше вреда, чем "Несочетаемые" продукты.Легкость ощущений.Совместимые продукты перевариваются быстро. Поступая в пищеварительный тракт, они не вызывают процессов гниения и брожения, то есть не происходит отравление организма токсинами. Именно поэтому при переходе на раздельное питание уже в скором времени улучшается самочувствие, отсутствует тяжесть в желудке. Также может нормализоваться вес.Антиэйдж - эффект.В сущности, если закрыть глаза на надуманные сложности во взаимоотношениях продуктов и предвзятое отношение к молоку и бобовым, раздельное питание можно свести к той самой полноценной низкокалорийной диете, которую ученые рекомендуют желающим дожить до 150 лет.Удобно и просто.Шелтон заранее облегчил жизнь последователям своей теории питания, разработав основные принципы сочетаемости продуктов и составив схему. Не надо считать калории или баллы, достаточно носить с собой таблицу. Все очень схематично и, соответственно, доступно для понимания.Минусы:

За давностью лет.Учение о раздельном питании разрабатывалось почти 100 лет назад и, мягко говоря, устарело. Нет никаких достоверных научных фактов о позитивном влиянии этой системы на здоровье. Зато появились данные о том, что процесс пищеварения намного сложнее, чем представлялось шелтону, а смешанный вид питания - самый что ни на есть физиологичный. В составе почти всех продуктов питания содержатся и белок, и жиры, и углеводы - только в разных соотношениях. Иначе говоря, любая пища изначально является смешанной.Заложено природой.Наш организм устроен весьма разумно: как только пища поступает в рот, пищеварительная система сразу же получает сигнал о выделении целого спектра необходимых ферментов. Человеку всегда было свойственно смешанное питание, и пищеварительная система работает в соответствии с этой особенностью. Каждое питательное вещество переваривается соответствующим ферментом на своем участке пищеварительного конвейера, поэтому наш организм не нуждается в искусственном разделении продуктов на протеиновые, углеводные и жировые.Ленивый желудок.Переход на раздельное питание может ослабить функцию органов пищеварения, поскольку не обеспечивает полноценной нагрузки различным ферментативным системам. В том случае, если вдруг привычное меню изменилось, некомфортные ощущения в животе гарантированы, ведь пищеварительные железы "Забыли", как переваривать обычную смешанную пищу.Витаминный заряд.В сложном процессе пищеварения участвуют не только ферменты, но и витамины. Например, для переваривания и усвоения белка необходимы поступающие с пищей витамины группы в, в том числе витамин в 6, а для переваривания углеводов - витамин в 1. обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами возможно только при смешанном питании.Тоска зеленая.По мнению некоторых исследователей, при соблюдении раздельного питания в головном мозге уменьшается количество нейромедиаторов хорошего настроения - серотонина и других. Фактически эта система питания ведет к немотивированным депрессиям. Чтобы улучшать настроение, еда должна быть смешанной. Предпочтительнее всего сочетать белки и углеводы.Выводы:

1. раздельное питание может избавить от лишних килограммов, позволит изменить привычки в еде и отказаться от переедания. Потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи.2. следование учению шелтона создает стрессовую ситуацию для организма. Ведь такой способ питания может выдержать далеко не каждый. И психологический ущерб в итоге может полностью перекрыть физиологическую пользу.3. если и придерживаться раздельного питания, то хотя бы раз в три дня стоит питаться обычным образом, то есть смешивать продукты. Таким образом ферментативные системы пищеварительного тракта не потеряют способность в случае необходимости переваривать любую пищу.

Подробнее читайте новости о продуктах здорового питания здесь http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/produkty-zdorovogo-pitaniya

zdorovaya-eda.com

Раздельное питание: За и против

Польза и вред от раздельного питания.

Похудение без проблем.

 По материалам АИФ Online

 

 Для того чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.

"За"

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, - щелочь. Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.

 

Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны. Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих кушаний должен составлять не менее двух часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а вот "классическое" блюдо - макароны с котлетой - нет.

3. Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.

"Против"

Противники раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок.

Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке - кусок мяса или порция макарон, а потому на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря. Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.

Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике, ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое. Так в "углеводной" картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал - гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.

К тому же раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ - гормонов серотонинаи допамина. Именно эти "гормоны счастья" не дают вам загрустить и превратиться в злобное, недоверчивое существо. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете. Однако даже противники раздельного питания признают, что эта система может избавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с "жировыми запасами" происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты. Богатые клетчаткой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков.

Интересно

Принципы совместимости продуктов питания отнюдь не изобретение нашего времени, они известны еще со времен выдающегося врача Древнего Рима Цельса, который выделял сочетания продуктов, неблагоприятных для усвоения. Основоположником учения о раздельном питании стал советский ученый - академик И. П. Павлов. Он и его коллеги установили, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки. Иначе говоря, разные классы веществ - белки, углеводы и жиры - перевариваются на различных участках пищеварительного тракта. Основываясь на трудах Павлова, Герберт Шелтон составил основные правила сочетания продуктов. Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заворотнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.

Комментарий специалиста

Кандидат медицинских наук, сотрудник Института питания Российской академии медицинских наук, Нина Аныкина: - Раздельное питание, или "система Шелтона" - по имени американского врача, чьи книги положили начало этому увлечению, - нигде в мире не получила официального признания. Эта система в принципе вненаучна и выглядит по меньшей мере сомнительной. Однако мне нередко приходилось наблюдать пациентов, которые, питаясь в соответствии с рекомендациями системы Шелтона, отмечали положительные результаты - в частности, снижение веса. Почему?

Ответ на самом деле достаточно прост. Все эти люди относились к тому психологическому типу, который для достижения какой-либо цели нуждается в жестких рамках, четкой системе. Система Шелтона таким запросам вполне отвечает.

Если вы всю жизнь питались правильно и придерживались каких-либо диет, то раздельное питание вряд ли принесет вам искомый результат - значительную потерю веса. Но вот если вы никогда не следили за своим рационом и были неразборчивы в пище, то, без сомнения, перейдя на систему Шелтона, вы быстро начнете худеть. Но вовсе не потому, что раздельное питание - какая-то уникальная система. Просто человек, ранее не уделявший особого внимания своему питанию, становится вынужден употреблять значительно больше овощей и фруктов, уменьшить жировую часть рациона, избегать таких, безусловно, вредных для здоровья продуктов, как, например, колбасы и торты. Кроме того, совершенно очевидно, что сложившаяся веками, привычная кухня значительно вкуснее ее отдельных составляющих, да и вообще невозможно съесть много одного какого-то продукта. В результате достигается положительный эффект, но не за счет "раздельности", а за счет состава диеты и уменьшения объема пищи. Но так действует не только "раздельное питание", но и многие другие диеты. Поэтому не стоит ждать чудес именно от этой системы,

Кроме того, некоторые продукты полноценнее усваиваются организмом именно в сочетании: например, зерновые продукты с молоком или с бобовыми. Белки этих продуктов взаимно обогащают друг друга. Недаром в традициях любого народа присутствуют такие блюда: плов - в Средней Азии, рис с бобовыми, с молоком - в Индии, каша с молоком - в России... А система Шелтона такого не допускает.

Никто из пациентов, несмотря на положительный эффект, не придерживался данных принципов длительно. Это очень тяжело психологически - загонять себя в такие жесткие рамки, в конце концов человек неизбежно срывается. Вообще, стоит избегать слишком агрессивных диет, в противном случае вы можете навсегда отбить y себя охоту следить за своим здоровьем и правильно питаться. Любите себя и избегайте крайностей!

Источник: http://esotericpl.narod.ru/article.htm

www.gorodnaneve.com

Раздельное питание: за и против - Правила питания - Питание

До сих пор среди диетологов не выработано однозначное мнение о пользе или вреде раздельного питания. В основе этого метода - постулат о плохой совместимости различных блюд при переваривании в организме. В частности, не желательно употреблять в пищу продукты, где одновременно присутствуют углеводы и белки. Остальные питательные вещества можно совмещать как угодно.

Термин "раздельное питание" впервые появился в США. Инициаторами стали голливудские звёзды. По их утверждению, это самый надёжный способ сбросить лишний вес. Жир в своей основе содержит шлаки и плохо усвоенную еду. Сторонники метода уверены, что попадание в желудок несовместимых продуктов резко замедляет их переваривание. Всё дело в том, что для расщепления белков нужна кислая среда, углеводам - щелочная. То есть, условия для усваивания этих органических веществ прямо противоположны.

На практике, если Вы съели порцию фруктов на незаполненный желудок, то полностью переварятся они минут через 20. А вот если употребить их после мяса, то желудок превратится в бродильный аппарат. Плохо переработанные и начинающие гнить продукты "свалятся" в нижний отдел кишечника, где потихоньку, путём химических реакций, превратятся в жир; на поджелудочную железу ляжет ненужная нагрузка. Если необработанные вещества не превратились в жир, это значит, они "дружно отправятся" в толстую кишку, что чревато запорами. Выбирайте правильное питание.

Достоинства раздельного питания

Употребляемые продукты не задерживаются в тракте пищеварения, отсутствует гниение, брожение. Это значит, что интоксикация организма сведена к минимуму. Питаясь раздельно, Вы улучшите самочувствие, кривая массы тела поползёт вниз. Если будете постоянно питаться раздельно, шансы заново набрать вес совсем невелики. Также раздельное питание показано при расстройствах кишечника, желудка.

Недостатки

Приняв решение питаться раздельно, придётся поддерживать особый жизненный режим; необходима сила воли. Несмотря на то, что организм в полной мере получает нужные ему вещества, человек будет постоянно испытывать чувство лёгкого голода. Вряд ли от такого питания можно получить удовольствие. Часть медиков раздельное питание называют "искусственным нарушением пищеварения". Утверждается, если человек на протяжение ряда лет является сторонником метода, то "назад" пути уже не будет.

www.menslife.com

Раздельное питание - все за и против

Считается, что человеческий желудок способен переваривать любое количество разнообразных продуктов питания одновременно. На самом же деле это распространенное заблуждение не имеет ничего общего с действительностью – далеко не все продукты «сочетаются» друг с другом, и одновременное их употребление в пищу зачастую приводит ко вполне естественным последствиям в виде нарушений пищеварения. Раздельное питание – это диета, основанная именно на идее совместимости пищевых продуктов.

Правила раздельного питания

В основе концепции раздельного питания лежит механизм действия пищеварительных ферментов – веществ, вырабатываемых организмом для расщепления продуктов питания. Расщепление и переваривание различных видов пищевых продуктов требует разных пищеварительных ферментов: так, например, для полноценного переваривания углеводов необходимы вещества, способные расщеплять именно углеводы, и так далее. Изучение особенностей процесса пищеварения и привело к созданию своеобразного «свода правил» раздельного питания.

Правила раздельного питания касаются исключительно комбинаций определенных продуктов друг с другом. К примеру, нельзя сочетать углеводы и белки, белки и жиры, крахмал и сахар. В отдельную категорию вынесены дыни и арбузы, которые, согласно правилам раздельного питания, нельзя употреблять ни с какой другой пищей, и молоко – которое также рекомендуется употреблять отдельно.

  • Продукты с большим содержанием углеводов и продукты с большим содержанием кислот (кислые продукты) нельзя употреблять вместе. Хлеб, рис, картофель согласно принципам раздельного питания нельзя употреблять с лимонами, апельсинами, грейпфрутами, ананасами, помидорами. Пищеварительный фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов, кислоты, содержащиеся, к примеру, в цитрусовых, разрушают. Таким образом, естественный механизм расщепления углеводов существенно замедляется. Цитрусовые фрукты лучше употреблять минимум за пятнадцать-тридцать минут до приема пищи.
  • Абсолютно не сочетаются друг с другом концентрированные протеины и углеводы. Мясо, яйца, сыры, орехи и другие источники протеина нельзя совмещать с хлебом, кашами, картофелем, фруктами.
  • Нельзя одновременно употреблять несколько различных источников белка – например, яйца и мясо, сыр и орехи, яйца и сыр, молоко и мясо, яйца и молоко. Молоко вообще лучше пить отдельно от основного приема пищи. Для нормального переваривания различных видов белка организму требуются различные пищеварительные ферменты и различная кислотность желудочного сока.
  • Согласно принципам раздельного питания, не рекомендуется одновременно употреблять в пищу жиры и белки – от сметаны, растительного или сливочного масла в качестве добавки к блюдам из мяса, яйцам, сыру, орехам лучше отказаться. Жиры замедляют выработку желудочного сока и снижают его кислотность, таким образом, замедляя и процесс расщепления белков в желудке.
  • Нельзя одновременно употреблять белковую пищу и продукты с большим содержанием кислот (например, апельсины, помидоры, лимоны, ананасы и так далее). Апельсиновый сок и яйца, популярное сочетание для завтрака в Англии и Америке, на самом деле очень вредно для желудка. Фруктовые кислоты нарушают нормальное расщепление белков и могут спровоцировать несварение желудка.

Полезно ли раздельное питание?

Несмотря на множество поклонников по всему миру, у специалистов по правильному питанию система раздельного питания не нашла признания – по многим причинам. В первую очередь, «автор» системы раздельного питания, американский натуропат Герберт Шелтон, классического медицинского образования не имел, а принципы раздельного питания разрабатывал, исходя не из каких-то опытов или наблюдений, а исходя из теоретических предположений. В результате идея о том, что «смешанное» питание нарушает естественные механизмы пищеварения, высказанная Шелтоном, не нашла подтверждения. Более того – ученые указывают на то, что тысячелетиями человек употреблял именно «смешанную» пищу, а значит, пищеварительная система человека адаптирована именно к такому режиму питания. Здоровый желудок, в условиях отсутствия каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, без труда переваривает одновременно различные типы пищи, а вот раздельное питание, наоборот, способно нарушить пищеварительный баланс.

Принцип раздельного питания

Принцип раздельного питания состоит в том, что необходимо употреблять отдельно продукты растительного и животного происхождения, пищу, богатую белком, и углеводами, пищу, содержащую большое количество крахмала. Это связано с тем, что организму требуется разное время и разное количество энергии для того, чтобы усвоить разные вещества. Самым неблагоприятным соседством считается сочетание белков и углеводов. Для расщепления белков необходима кислая среда, углеводам же нужна щелочная. Таким образом, если человек употребляет вместе белки и углеводы, он усложняет своему организму задачу по переработке и усвоению полезных веществ. Для расщепления белковых продуктов организму требуется больше времени и энергии, но наша пищеварительная система не станет задерживать не обработанные до конца вещества, а будет двигать их дальше, и в итоге, что то будет переварено полностью, а что то нет. Соответственно, многие полезные вещества будут просто не усвоены. Это ведет к засорению организма, к отложению жира, накоплению шлаков, токсичных веществ. Раздельное питание направлено на облегчение работы организма, улучшению работы пищеварительной системы.

Диетологи разделяют следующие группы продуктов, которые лучше употреблять отдельно:

  • Белки: молочные продукты, яйца, рыба, мясо, орехи, бобовые, орехи.
  • Углеводы: картофель, крупы, сахар, мучные продукты.
  • Нейтральные: жирный творог, сметана, сливки, другие животные жиры, овощи и фрукты, сухофрукты.
  • Нейтральные продукты возможно употреблять вместе с белками и углеводами.

Составление рациона

Говоря об организации своего суточного рациона, специалисты советуют для завтрака выбрать фрукты, йогурт, сыр, хлеб с отрубями, на обед предпочесть пищу богатую белком, так как она усваивается организмом дольше (мясо, рыба), но не в сочетании с картофелем и макаронами, а с порцией овощного салата. На ужин нужна пища, которая будет перевариваться быстро, можно отдать предпочтение небольшой порции картофеля, макарон с сыром, сладким фруктам.

Важнейшим пунктом в этой системе является прием жидкости. Воду нужно пить за полчаса до приема пищи, а после трапезы можно пить через полчаса, если вы принимали овощи или фрукты, а если крахмалистые продукты, то пить можно через пару часов. После приема мясных продуктов нужно будет выдержать около четырех часов, и только потом пить.

Достоинства системы раздельного питания налицо: организму легче переваривать вместе продукты только одной группы, не происходит брожения, гниения, уменьшается риск запоров, выводятся шлаки, происходит общее очищение организма, отлаживается процесс пищеварения.

Мнения

Почему же у столь положительной во всех отношениях системы есть и противники? Они уверяют, что человек с древнейших времен питается смешанной пищей и с тех пор не испытывает особых проблем со здоровьем из-за этого, наш организм за столько веков уже привык к обработке пищи с содержанием веществ разной природы. Полный переход на раздельное питание, по их мнению, приведет к тому, что организм просто начнет лениться и перестанет нормально переваривать пищу, которая изначально смешанная: пельмени, бутерброды, супы. Многие специалисты утверждают, что раздельное питание заставляет людей испытывать психологический дискомфорт и даже чувство голода.

Однако, врачами-диетологами и их пациентами, избравшими для себя раздельное питание, доказано, что эта система помогает:

  • избавиться от лишнего веса;
  • устранить неприятный запах изо рта;
  • очистить кишечник от осадка в виде непереваренных веществ;
  • устранить запоры и дисбактериоз.
Статьи по теме

www.womenhealthnet.ru

Раздельное питание: за и против

19 сентября 2013 Рубрики: Лечебное питание  

Споры о необходимости раздельного питания не стихают с тех пор, как появилась эта теория. Одни считают этот метод отличным средством против лишних килограммов, другие – что такая диета вредна. «Здоровье» выясняет, кто прав.

Эксперт: Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук,

научный сотрудник клиники ФГБУ НИИ питания РАМН

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Суть метода сводится к тому, чтобы не смешивать жиры, белки и углеводы, потому что для их расщепления нужны разные пищеварительные ферменты. Например, чтобы справиться с белком, организм вырабатывает соляную кислоту, а вот для углеводов уже требуется щелочь. Если же разные продукты попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Как у любой теории, у раздельного питания есть свои плюсы и минусы.

Плюсы

Контроль за рационом

Такие продукты как колбаса и торты в питании «по Шелтону» абсолютно запрещены. Следовательно, уменьшается потребление жиров. Зато приветствуется большое количество овощей и фруктов, которые полезны для здоровья. Раздельное питание позволяет также контролировать размер порций, ведь съесть слишком много какого-то одного продукта гораздо сложнее, чем сложносочиненное блюдо. Кроме того, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, мы садимся за стол не менее 5 раз в день. То есть данная система вынуждает соблюдать дробность рациона, что предотвращает переедание, которое причиняет куда больше вреда, чем «несочетаемые» продукты.

Легкость ощущений

Совместимые продукты быстро перевариваются. Поступая в пищеварительный тракт, они не вызывают процессов гниения и брожения, то есть не происходит отравление организма токсинами. Именно поэтому при переходе на раздельное питание уже в скором времени улучшается самочувствие, отсутствует тяжесть в желудке. Также может нормализоваться вес.

Антиэйдж-эффект

В сущности, если закрыть глаза на надуманные сложности во взаимоотношениях продуктов и предвзятое отношение к молоку и бобовым, раздельное питание можно свести к той самой полноценной низкокалорийной диете, которую ученые рекомендуют желающим дожить до 150 лет.

Удобно и просто

Шелтон заранее облегчил жизнь последователям своей теории питания, разработав основные принципы сочетаемости продуктов и составив схему. Не надо считать калории или баллы, достаточно носить с собой таблицу. Все очень схематично и, соответственно, доступно для понимания.

Минусы

Основа питания «по Шелтону»

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между приемами пищи должен быть не менее 2 часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало).

3. Существует группа нейтральных продуктов – например, свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов и дыни). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

За давностью лет

Учение о раздельном питании разрабатывалось почти 100 лет назад и, мягко говоря, устарело. Нет никаких достоверных научных фактов о позитивном влиянии этой системы на здоровье. Зато появились данные о том, что процесс пищеварения намного сложнее, чем представлялось Шелтону, а смешанный вид питания – самый что ни на есть физиологичный. В составе почти всех продуктов питания содержатся и белок, и жиры, и углеводы — только в разных соотношениях. Иначе говоря, любая пища изначально является смешанной.

Заложено природой

Наш организм устроен весьма разумно: как только пища поступает в рот, пищеварительная система сразу же получает сигнал о выделении целого спектра необходимых ферментов. Человеку всегда было свойственно смешанное питание, и пищеварительная система работает в соответствии с этой особенностью. Каждое питательное вещество переваривается соответствующим ферментом на своем участке пищеварительного конвейера, поэтому наш организм не нуждается в искусственном разделении продуктов на протеиновые, углеводные и жировые.

Ленивый желудок

Переход на раздельное питание может ослабить функцию органов пищеварения, поскольку не обеспечивает полноценной нагрузки различным ферментативным системам. Если вдруг привычное меню изменилось, некомфортные ощущения в животе гарантированы, ведь пищеварительные железы «забыли», как переваривать обычную смешанную пищу.

Витаминный заряд

В сложном процессе пищеварения участвуют не только ферменты, но и витамины. Например, для переваривания и усвоения белка необходимы поступающие с пищей витамины группы В, в том числе витамин В6, а для переваривания углеводов – витамин В1. Обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами возможно только при смешанном питании.

Тоска зеленая

По мнению некоторых исследователей, при соблюдении раздельного питания в головном мозге уменьшается количество нейромедиаторов хорошего настроения — серотонина и других. Фактически эта система питания ведет к немотивированным депрессиям. Чтобы улучшать настроение, еда должна быть смешанной. Предпочтительнее всего сочетать белки и углеводы.

Выводы «Здоровья»

1. Раздельное питание может избавить от лишних килограммов, позволит изменить привычки в еде и отказаться от переедания. Потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи.

2. Следование учению Шелтона создает стрессовую ситуацию для организма. Ведь такой способ питания может выдержать далеко не каждый. И психологический ущерб в итоге может полностью перекрыть физиологическую пользу.

3. Если и придерживаться раздельного питания, то хотя бы раз в три дня стоит питаться обычным образом, то есть смешивать продукты. Таким образом ферментативные системы пищеварительного тракта не потеряют способность в случае необходимости переваривать любую пищу.

www.rantac.ru

Раздельное питание: "за" и "против"

Уже долгое время ведутся споры о пользе или вреде раздельного питания. Ведь вместе с теми многие люди успешно худеют, придерживаясь принципов раздельно питания. Давайте, наконец, определим, что такое раздельное питание по Шелтону и каковы его последствия?

Родоначальник системы раздельного питания является врач натуропад Герберт Шелтон. Принцип системы заключается в том, что нужно есть отдельно белки, жиры и углеводы. А промежуток между съеденными несовместимыми продуктами должно пройти 5 часов.

Эта система питания получила большую популярность в Голливуде среди звёзд, которые всегда пробуют самые различные способы похудения.

Продолжил теорию раздельного питания физиолог Иван Павлов, который доказал, что в организме для каждого вида продуктов вырабатываются разные ферменты. Поэтому раздельное питание должно улучшать пищеварение, снижать вес.

Но мнения разделились, и сегодня система питания по Шелтону является непризнанной традиционной медициной.

Так как опираться на учения Павлова не совсем правильно. Ведь этот учёный исследовал животных, а их пищеварительная система значительно отличается от человеческой. Кроме того, ферменты в организме имеет смешанную структуру, и выделяются все вместе не зависимо от того, что мы съели.

1 правило раздельного питания — белки жиры и углеводы нужно потреблять отдельно в разные приёмы пищи.ЗА. Сторонники диеты считают, что на переваривание белков необходима кислота, то есть желудочный сок. А съедая, например, бутерброд с колбасой, вырабатывается больше желудочного сока в виду размера порции, но хлеб – углевод остаётся не переработанный. Что является причиной вздутий и других неприятных ощущений в пищеварительном тракте.

Против. На самом деле физиологично предусмотрено, что ферменты вырабатываются комплексно, Так как в природе не существует продукта, который содержал бы только белки, жиры и углеводы.

Кроме того, в ротовой полости, где щелочная среда, амилаза начинает перерабатываться углеводы, а в желудке их переваривание тормозится. Потом углеводы попадают в двенадцатипёрстную кишку и опять перевариваются амилазой.А вот белки активно перерабатываются именно в желудке.

Жиры начинают перерабатываться только в двенадцатипёрстной кишке под действием липазы и желчь.

За. Приверженцы раздельного питания также утверждают, что, если вы даже смешиваете жиры и углеводы, то они должны быть растительного происхождения. А вот смешивать, например, жиры растительного происхождения с жирами животного нельзя.

Против. Например, в гречневой каше содержится железо, которое входя в состав растительного углевода, не будет усваиваться без животного жира, который может содержаться в молочных или кисломолочных продуктах.

2 правило – раздельное питание положительно влияет на процесс пищеварения.

За. Люди, которые опробовали раздельное питание, утверждают, что питаясь по Шелтону, смогли избавиться от неприятных ощущений в организме.

Против. Действительно, если человек при обычном питании перегружает пищеварительную систему, то может столкнуться с проблемами. Например, если человеку хватает ферментов, чтобы переварить съеденную порцию, то желудок всё хорошо переваривает, стул нормальный и самочувствие в норме. Если человек переедает, то кишечник, желудок, железы не успевают переваривать пищу, тогда начинается брожение. И это не зависит, что человек съел.

То есть главное, не переедать. Например, на обеде можно использовать сервис- доставка суши. А ситуации с несовместимостью продуктов случаются у каждого человека. Это нужно изучать в индивидуальном порядке.

3 правило – раздельное питание не нагружает поджелудочную железу.

За. При раздельном питании, поджелудочная железа работает нормально. Она переходит на более щадящий режим, не выделяя чрезмерное количество ферментов на смешанную пищу. Таким образом, весь организм меньше потребляет еды, и она лучше переваривается.

Против. Сок поджелудочной железы формируется задолго до того, как в организм поступает пища.

Желудочный сок содержит 3 основных фермента амилазы, липазы, протеазы. Когда мы поели и пища, переварившись в желудке, маленькими порциями поступает в двенадцатипёрстную кишку, заставляет срабатывать поджелудочную железу, выделяя ферменты. Если вы потребляете много пищи, то никакая поджелудочная железа не выдержит. Поджелудочная железа в любом случае выделяет все ферменты – это физиологично. А вот, если этого набора не хватает, вследствие большого количества пищи, то поджелудочная железа не справляется.

4 правило – важность дробного питания.

За. Исходя из того, что питаемся раздельно, то приходится потреблять пищу часто. А это является принцип дробного питания. Потому, что большие промежутки в приёме пищи провоцируют выделение поджелудочного сока и разъедание стенок желудка.

Против. Действительно, дробное питание признано и диетологами и врачами. Потому что оно не противоречит здравому смыслу физиологии.

5 правило — отказаться от рафинированной пищи, полированных круп, рафинированного сахара и тугоплавких жиров.

За. Сахар забирает кальций из костей. Кроме того, потребление сахара (глюкозы) провоцирует повышенный аппетит. Чем больше хочется сахара, тем больше хочется кушать.

Против. Шелтон был не доктор, но не глупый человек. Рафинированные продукт – это сахар, конфеты, пирожные потреблять вообще неполезно, а в больших количествах так уж тем более. Это приводит к чрезмерной нагрузке поджелудочной железы.

2014  © mamzel.com.ua

Добавить ссылку в социальные сети

mamzel.com.ua

Раздельное питание для похудания, все за и против — Умный совет

Раздельное питание вызывает много  толков и споров. Одни авторы за раздельное питание, другие против. Кто же прав? Давайте рассмотрим сегодня эту проблему. Многие люди в наше время  страдают излишним весом, аллергией, всевозможными хроническими болезнями, отсутствием иммунитета. А ведь причиной многих проблем со здоровьем  в основном есть неправильное питание. Мы «наедаем», «напиваем» себе болезни.

И выход в данном вопросе один – сбалансированное, правильное питание.Идея правильного употребления продуктов питания возникла еще в древнем мире. Великий Ибн Сина в своей работе «Канон врачебной науки», подробно рассмотрел какие  продукты можно употреблять одновременно при приеме пищи.Выдающийся врач Цельс Древнего Рима выделял и изучил неблагоприятное сочетание некоторых продуктов, плохо перерабатываемых желудком.  Все болезни желудка Цельс и его последователи связывали с питанием.  Во главу рационального питания они ставили правильное сочетание различных продуктов питания.Научное обоснование  раздельное питание получило благодаря трудам великого русского ученого  Павлова  Ивана Петровича. Который установил, что  каждый вид пищи в желудке обрабатывается  различными по количеству и качеству пищеварительными соками. Он утверждал, что переваривание каждого вида продуктов протекает в определенное, присущее  ему одному время и в конкретном отделе нашего пищеварительного тракта, биологическим ритмам.Методику применения раздельного питания для  нормализации  веса, без ограничений  в еде,  разработал  американский ученый Герберт Шелтон. Поэтому для того, чтобы быть  в хорошей форме не обязательно морить себя диетами. Достаточно выполнять основные правила рационального питания, одним из них есть  метод раздельного питания. В чем же его суть?  Основное правило его —  не смешивать разные, несовместимые продукты питания во время  приема пищи.

Основные принципы раздельного питания для похудания

Продукты питания разделяются на четыре основные группы: белки, жиры, углеводы и растительная пища. Растительная пища в желудочно-кишечном тракте может сама себя переваривать. Белки расщепляются  —  реактивами кислотного состава. Щелочными реактивами —  углеводы.Жиры сочетаемы и с углеводами, и с белками.

Шелтон все продукты разбил на такие группы.

  • 1. Белки.  К ним относятся: мясо, рыба, птица, яйца, соя, сыр, орехи, бобы, творог и кисломолочные продукты.
  • 2. Жиры: масло, сало, сливки, сметана.
  • 3. Крахмальные продукты: картофель, злаки, артишоки, горох, хлеб и все изделия из муки, крупы.
  • 4. Умеренно – крахмальные продукты: морковь, цветная капуста, брюква, свекла.
  • 5. Фрукты сладкие: инжир, финики, бананы, хурма, чернослив, изюм.
  • 6. Фрукты полукислые: яблоко, персики, абрикосы, груши,  вишни, манго, черника.
  • 7. Фрукты кислые и овощи: помидоры, апельсины,  виноград, ананасы, грейпфрут, лимоны,  гранат.

Правила питания по Герберту Шелтону – 5  «нельзя»

  •   Нельзя никогда есть вместе кислую  и углеводную  пищу в один прием.
  •   Нельзя  никогда есть вместе концентрированный углевод и концентрированный белок  в один прием (мясо и лапшу, рыбу и хлеб и т.д.).
  •   Нельзя никогда два концентрированных белка есть вместе  в один прием пищи.
  •   Нельзя  никогда есть жиры с белками (сливочное масло с сыром? сливки с мясом и т.п.).
  •   Нельзя  никогда есть кислые фрукты с белками.

Правила правильного раздельного питания для похудания

• Ешьте  белки отдельно от углеводов, при их переваривании  используются совсем разные  ферменты.• Утром  позавтракайте  фруктами, чтобы помочь организму быстрее очиститься. Клетчатка унесет из тела отходы и яды, а фруктовый сок  напитает организм  витаминами, а начиная с обеда, ешьте белки (кефир, бобовые, орехи, семечки, мясо).• Обед начинайте с белковой пищи, а потом ешьте углеводы. К примеру: сначала съешьте любое  мясо  с зеленью, и только через 20 минут приступайте к овощным блюдам.• Употребляйте в пищу  много зелени и сырых овощей, особенно с мясом  или рыбой.• Ешьте фрукты отдельно от  белковой пищей.• Картофель, вермишель, рис, хлеб, каши  ешьте преимущественно с сырыми овощами.• Сочетайте хлеб, каши, вермишель  со сладкими продуктами, например, с  медом• Белки мясо, яйца и бобовые употребляйте только со свежими, вымытыми тщательно овощами.• Отдельно от всех продуктов ешьте орехи,  не жарьте их, употребляйте только в сыром виде, не подслаживайте  и не солите.• Пейте  только очищенную воду за 10-15 минут до еды, потом ешьте, не запивая, для лучшего переваривания пищи.• Между солеными продуктами и сладкими делайте 30 минутный перерыв.• Сахар не требует переваривания в желудке и  при смешивании его с любой другой пищей организм сильно страдает, потому что минимальная секреция желудочных соков.  Поэтому остальная пища  в желудке загнивает от сладостей.

Дыню ешьте только саму, и обязательно пусть пройдет после приема пищи два часа. Забудьте про картошку с котлетой и  бутерброд с колбасой.

Что же говорят оппоненты раздельного питания.

Переход на раздельное питание приводит к ослаблению органов пищеварения, потому что различные ферментативные системы не получают полноценной нагрузки.  Тот, кто долгое время полностью питается раздельно, уже не может вернуться, без проблем для здоровья, к полноценному смешанному питанию.

Пищеварительные железы при длительном раздельном питании утрачивают свои функции — переваривать любую смешанную пищу. Эта хроническая недозагрузка ферментативных систем порождает закономерное  их ослабление,  поэтому они и не могут справиться со  смешанной пищей.

Также при раздельном питании снижается поступление в мозг L-триптофана, что приводит к уменьшению содержания нейромедиаторов хорошего настроения в головном мозге. Так, что раздельное питание фактически ведет к депрессиям,  не мотивированным поступкам широко распространенным в последнее время.Хорошее настроение, оказывается, зависит от наличия определенных нейромедиаторов в головном мозге, а точнее серотонина, норадреналина и допамина, синтезируемые в мозговой ткани аминокислотой L-триптофаном, которая поступает в головной мозг с белком,  потребляемым с пищей, например мяса. Также  было установлено, что этот синтез происходит только тогда, когда из кишечника в кровь белки и углеводы поступают ОДНОВРЕМЕННО! Углеводы, в виде глюкозы , всасываются в кровь, и  тут же направляются в головной мозг,  открывая доступ триптофану в головной мозг. А потом из триптофана, в головном мозге образуется допамином с  серотонином, которые  дают  после еды чувство приятного умиротворения. Так вот, чтобы улучшить  настроение, еда должна быть смешанной, особенно хорошо, когда смешиваются одновременно углеводы и  белки. Поэтому “сладкое”, подается как третье блюдо,  чтобы поднялось настроение после еды. Мы  задаем всегда после хорошего обеда вопрос: “А что сегодня подают на десерт?” Именно  для этой цели  кисло-сладкие соусы  являются обязательным компонентом ряда национальных кухонь. Например: китайская кухня. В которой  добавляется  сахар практически во все блюда.

Ознакомившись со статьей, Вам решать самим — раздельное питание благо для организма или нет. Но  йоги и тибетские монахи придерживаются правил раздельного питания. И при этом живут долго, имея хорошее здоровье и настроение.

ymsovet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа