Использование розовой соли в быту и правила при выборе во время покупки. Розовая гималайская соль применение в еде и польза


какие полезные свойства у розовой гималайской соли

Розовая гималайская соль — это вид каменной соли, который добывают в регионе Пенджаб в Пакистане (средняя Азия). Сама шахта находится в предгорье Соляного хребта на расстоянии 310 км от Гималаев.

Розовую соль добывают ручным способом, без использования взрывчатых веществ, а потом сушат на солнце. Необычный цвет продукту дает оксид железа. Сам минерал образовался в результате морских отложений времен Юрского периода. С древних времен гималайскую соль использовали для хранения мяса и рыбы.

4,7 5 1

По виду гималайская соль бывает разного размера и структуры — от мелкозернистой рассыпчатой до крупной кристаллической.

Читать также Как правильно принимать ванну, чтобы получить от нее максимум пользы

Минеральный состав Гималайской соли

Розовая соль — это поваренная соль с минеральными примесями. Она состоит из:

  • Хлорид натрия (повареная соль) — 95-98 %
  • Полигатита (водный сульфат калия, кальция и магния) — 2-4%
  • Фтор — 0,01 %
  • Йод — 0,01 %
  • Прочие микроэлементы в небольших количествах.

Читать также Что такое четверговая соль и правду ли говорят о её целебных свойствах

Польза гималайской соли

Несмотря на заявления о пользе гималайской соли, нет научных доказательств ее преимуществ для здоровья по сравнению с обычной поваренной солью. Поэтому розовую соль можно использовать в тех же целях, что и каменную соль:

  • Гигиена ротовой полости. Добавьте немного соли в воду, дайте кристалликам раствориться. Используйте полученный раствор для полосканий. Это хороший способ борьбы с неприятным запахом изо рта, болью и кровоточивостью десен. Оптимальное количество процедур: 3-4 в день.
  • Розовая соль против акне. Использовать розовую соль можно и в лечении угревой сыпи. Она "вытягивает" из кожи токсины, очищает и отшелушивает ее. Гималайская соль входит в состав самых разнообразных косметических продуктов, например, мыла и скраба для лица.
  • Паровые ингаляции с чайной ложкой розовой соли, добавленной в кастрюльку кипящей воды, помогут от синусита и сухого кашля. Процедура стандартная: следует подышать над горячим паром 15-30 минут.
  • От боли в суставах рекомендуется принимать теплые ванны с добавлением ½ чашки солевого раствора.

Применение гималайской соли в кулинарии

Ведущие шеф-повары используют розовую гималайскую соль вместо поваренной соли, в том числе, для украшения блюд. Плиты из соли используются также в качестве сервировочной посуды и для приготовления пищи. Рыба и мясо на плитах из гималайской соли могут храниться в течение некоторого времени. Затем плиты медленно нагревают до температуры около 200 °С и используют как обычную варочную поверхность.

Читать также Сама себе косметолог: как сделать салонную процедуру дома

Возможный вред розовой соли

Помните, что гималайская соль, как и обычная поваренная, — это хлорид натрия. Если переусердствовать с солью, то можно обострить симптомы гипертонии и других опасных заболеваний. Напоминаем, что безопасная дневная норма: одна полная чайная ложка гималайской или другой соли в день.

Также не пропустите: вагинит — причины, симптомы и лечение.

Фото: открытые источники в Сети

hochu.ua

Пищевая гималайская розовая соль. Свойства и польза гималайской розовой соли



Свойства пищевой гималайской розовой соли

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит пищевая гималайская розовая соль ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

260 р.

 

Уникальные и полезные от природы свойства гималайской розовой соли известны человечеству с древних времен. В наше время актуальность пищевой гималайской розовой соли не изменилась и продукт все также используют в лечебно-профилактических целях. Стоит отметить, что в последнее время многие производители продуктов питания обратили свое внимание на различные виды соли, которые порой обладают отличительными способностями насыщать человеческий организм жизненно важными нутриентами.

Примечательно так же и то, что соль относится к важным пищевым продукта, которые употребляют люди на всех континентах планеты Земля. Это делает соль отличным вариантом для обогащения первоначального химического состава продукта различными дополнительными безусловно полезными для человеческого организма соединениями природного происхождения.

Например, особое место в современной кулинарной традиции, а а также медицине занимает йодированная соль. Этот инновационный вид соли помогает восполнять дефицит йода на тех территориях, где люди не могут получить важный для здоровья элемент из повседневной пищи или же воды. Пищевая гималайский розовая соль может служить ярким примером идеально сбалансированного от природы химического состава.

Свойства гималайской розовой соли обусловлены в первую очередь местонахождением продукта в природе, а также витаминно-минеральным составом. Пищевую гималайскую розовую соль добывают со дна самых древних морях Земли. В непереработанном виде гималайская розовая соль представляет собой куски породы характерного розового или же фиолетового цвета.

Польза гималайской розовой соли

Изначально в составе гималайской розовой соли содержатся примеси, от которых избавляются в процессе переработки. Пользп гималайской розовой соли заключается в содержании в составе продукта значительного количества железа, магния, калия, а также меди. Ко всему прочему польза пищевой гималайской розовой соли обусловлена наличием мизерного количества натрия в составе продукта в сравнении с другими видами соли.

Специалисты превозносят пищевую гималайскую розовую соль над остальными видами продукта поскольку в составе соли содержится около 84 биологически активных компонента, которые присутствуют и в человеческом организме. Считается, что именно пищевая гималайская соль является самым свободным от загрязнений продуктом питания природного происхождения.

Стоит также подчеркнуть, что в продаже пищевая гималайская розовая соль встречается в виде средний по размеру кристаллов. Это связано с результатами исследований, которые определили что лучше всего розовая соль усваивается в кристаллическом состоянии. Именно поэтому к упаковке розовой соли часто прилагают специальную терку для размельчения продукта. Пищевую розовую соль используют в кулинарии также как и другие виды продукта.

Калорийность пищевой гималайской розовой соли 5 кКал

Энергетическая ценность пищевой гималайской розовой соли (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0.1 г. (~0 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 0.7 г. (~3 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|18%|56%

Рецепты с пищевой гималайской розовой солью



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 250 граммов

 

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Пищевая гималайская розовая соль отзывы и комментарии

Просмотров: 20927

findfood.ru

Гималайская соль: полезные свойства

Гималайская розовая соль, добываемая в горах Пакистана с незапамятных времен, до сих пор невероятно ценится в пищевой промышленности, в косметологии и медицине. Издавна ее применяли в качестве лекарственного средства, активно влияющего на здоровье организма. Неудивительно, ведь достаточно разобраться в составе гималайской соли и понять, почему ее называли «белым золотом».

Гималайская соль: состав

Гималайскую соль можно использовать в пищу в качестве аналога обычной поваренной соли – пользы от розовых кристалликов будет в разы больше, потому как и состав пакистанской соли богаче.

Набор полезных веществ в соли поражает: в ней сконцентрированы важнейшие элементы от кальция до цинка, некоторые из которых, к слову, ядовиты. К счастью, эти элементы – мышьяк, свинец, плутоний — не могут навредить организму в тех количествах, в которых они представлены в розовой соли. Необычным может показаться наличие в соли алюминия и золота, платины, серы, урана и титана, радия, бериллия. Иными словами, состав богатый – в прямом и переносном смысле.

Гималайская соль: полезные свойства и применение

Гималайская соль обладает поистине целебными свойствами. Отмечается, что она способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме и выведению лишней жидкости. Это свойство оказывается полезным для людей со склонностью к отечности.

Кроме того, употребление соли способствует выведению из организма шлаков и токсинов, что особенно необходимо каждому городскому жителю. За счет этого волшебного свойства улучшается состояние кожи, исчезает акне, гималайскую соль используют в борьбе с псориазом. Вместе с употреблением соли в пищу необходимо решать проблему локально, делая ванночки с солью или используя в виде примочек.

Розовые солевые кристаллы помогают улучшить психологическое состояние, особенно в случаях, когда его расстройство связано с чрезмерным употреблением «плохих» продуктов. Результат проявляется в виде улучшения сна, повышения настроения и приливу сил.

Применение соли оказывает общеукрепляющее свойство на организм, повышая иммунитет и помогая во время простудных заболеваний, при кашле и синуситах. Наличие йода делает ее незаменимой при наличии эндокринных патологий.

За счет противовоспалительных свойств соль способна помочь в борьбе с воспалительными процессами в полости рта, при зубной боли, при кровоточивости десен, порезах, царапинах и гнойных ранах.

Розовая гималайская соль способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и, вместе с тем, производит слабительный эффект.

Регулярное применение соли положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, в частности на качество циркуляции крови.

Желающие похудеть так же могут открыть для себя этот целебный продукт, поскольку соль не только выводит токсины и восстанавливает водно-солевой баланс (что, естественно, идет организму только на пользу), но и сжигает излишки жира.

Полезные свойства гималайской соли можно перечислять еще долго, это, действительно, суперпродукт, дарованный самой природой.

Гималайская соль: противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, существует ряд противопоказаний к применению розовой соли.

Не рекомендуется употребление в пищу и принятие волевых ванн женщинам во время беременности, особенно во второй ее половине.

Наличие опухолей – как доброкачественных, так и злокачественных – является серьезным противопоказанием. Отмечается, что соль может спровоцировать рост опухоли.

Тромбофлебит, венозная недостаточность, заболевания крови так же не допускают использования розовой соли на благо здоровья.

При острых воспалительных процессах, при хронической почечной недостаточности, при туберкулезе применение гималайской соли так же считается опасным.

Прежде чем приступить к употреблению соли, стоит ознакомиться с противопоказаниями и оценить всю потенциальную пользу и вред для здоровья!

missdaisy.ru

Гималайская соль - здоровье и красота

Соль розового цвета, кристаллы размером до 2-3 см, 100% натуральная; необработанная; полезная; имеет великолепный вкус; содержит 84 минерала и элемента необходимых для жизни и хорошего здоровья; идеальна для приготовления пищи; добыта в чистых районах Гималаев; для измельчения соли можно использовать ручные мельницы.

Добыча гималайской соли

Своему названию герой нашей сегодняшней тематики на «Женском мире» обязан тому месту, где его впервые обнаружили и начали добывать. Нетрудно догадаться, что это – всемирно известный горный хребет Гималаи. Здесь ее добывают и по сей день, и тот природный материал, который добывается здесь, в мире ценится очень высоко. Причиной тому служит не тронутая человеческой деятельностью природа и чистейшая экология горного региона.

Гималайская соль - это единственная соль в мире, которая не содержит никаких лишних примесей.В то же время если бы в Россию попадали соли из Гималаев, вряд ли бы она получила такое распространение: одна только стоимость доставки превысила бы цену, по которой материал привозят с других мест добычи. Гималайскую соль добывают в Кыргызстане, в польской Величке, на украинском Закарпатье, и даже на отечественных просторах – в Соликамске и Илецке.

Немного истории

Гималайская розовая кристаллическая соль — это чистейшая кристаллическая соль розового цвета, образовавшаяся из запасов морской соли более 250 миллионов лет назад во времена Юрского периода.

В течение вторичного периода земная кора несколько раз подвергалась геологическим воздействиям, в результате которых образовались континенты.Индия когда-то была отдельным континентом, который медленно двигался в сторону Евразии, пока не соединился с ней. На их стыке и образовались Гималаи.Соль океана, когда-то разделявшего континенты, постепенно осаждалась на новообразованных горных породах и выталкивалась на плато на высоте 3000 метров. Вулканические процессы продолжались, и соль постепенно смешивалась с магмой, которая и придала ей розовый цвет и уникальный состав. По вкусу гималайская розовая соль сильно отличается от других видов соли. Ее аромат и вкус существенно дополняет вкус сырых или приготовленных продуктов.

Свойства гималайской соли

Около 92 полезных элементов в составе гималйской соли позволяют эффективно лечить различные заболевания, в том числе, болезни центральной нервной системы, нарушение иммунитета.

Солевой источник выделяет ионы, разрушающие в организме вредные молекулярные связи – солевые отложения, склеротические наросты на сосудах. Воздух при испарении гималайской соли напитывается полезными натрием и барием. Гималайская соль способствует нормализации давления, избавления от депрессии, благодаря ей у присутствующих рядом с солевыми источниками существенно повышается настроение. Гималайская соль способствует скорейшему выздоровлению пациентов, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы.

Мастера Тибета издавна применяют гималайскую соль в биоэнергетике. Она использовалась в лечебных целях китайскими медиками, мастерами боевых искусств Востока, древними индусами. Не брезговали применять ее как лечебное средство и императорские семьи Европы, которым гималайская соль приходила на слонах, проходивших с Индии через горный хребет по указанию Александра Македонского.Бактерицидные свойства и способность материала омолаживать клетки человеческого организма в свое время заметил еще Авиценна. В общем, не минерал, а кладезь полезных свойств и веществ.

  • Очищает организм от шлаков.
  • Восстанавливает и балансирует водно-солевой обмен.
  • Стимулирует аппетит.
  • Способствует регенерации клеток и омоложению всего организма.
  • Расслабляет мышечные ткани.
  • Уравновешивает психологическое состояние.
  • Комплексный терапевтический эффект при использовании в ваннах.
  • Является источником важных микроэлементов.
  • Не задерживает воду в тканях, если применяется в нормальных дозах (поваренная соль – задерживает жидкость, даже если применяется в минимальных дозах).
  • Имеет слабое слабительное и диуретическое действия.
  • Улучшает циркуляцию крови и лимфы.
  • Полностью усваивается организмом, так как попадает в клетки в изначальном виде, не преобразовываясь.
  • Уменьшает похмельный синдром.
  • Помогает от боли в суставах.

Способы применения гималайской соли

  • Ванны с солью
  • Профилактика и лечение целого ряда болезней или просто выведение шлаков с помощью лечебного раствора соли, солевых ванн, ингаляций, полосканий или компрессов.
  • Применение в пищу. Гималайская соль не только на много вкуснее, но и намного полезней обыкновенной.
  • Ионизация воздуха с помощью солевых ламп для профилактики респираторных заболеваний.
  • В виде дезодоранта, для этого можно смочить соответствующие места солевым раствором. Ведь соль препятствует размножению бактерий и является на много более безопасным веществом, чем современные дезодоранты с большим количеством химикатов.
  • После бритья. Раствор соли отлично успокаивает кожу и устраняет покраснения.

Применение в пищу гималайской розовой соли

Почему Гималайская Розовая Соль полезнее Поваренной Соли?

Розовая соль содержит 84 минерала и микроэлемента таких как медь, калий, магний, кальций, железо и других. Благодаря железу соль имеет розовый цвет.Гималайская соль помогает выводить токсины из организма, сбалансировать уровень PH, уравновешивает нервную систему, расслабляет мышечную систему, улучшает циркуляцию крови.Микрочастицы Гималайской соли легко усваиваются организмом и питают его на клеточном уровне.

Соляные ванны

В косметологических салонах массаж с гималайской солью стал довольно популярной услугой. Также салоны красоты предлагают и ванные с гималайской солью, и пропаривание ног в соляном растворе.

Проделать те же процедуры дома без похода в салон, не затрачивая много денег и времени, не составляет никакого труда. Гималайская соль растворяется в воде в соотношении не более 26 промилле, поэтому «переборщить» не получится по определению.

  • Для релаксации и косметических процедур растворить в горячей воде 250-500 г соли на ванну, разбавить воду до температуры 37-38°С, и приниматьсолевую ванну 20 минут. После процедуры принять теплый душ и отдохнуть.
  • Для лечения кожных заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата использовать не менее 500 г соли на 100 литров воды. После процедурыпринять теплый душ без мыла и отдохнуть в тепле не менее 30 минут.

    Принимать ванны через день. Курс 10-15 процедур. Рекомендуется сочетать с грязелечением.

    При воспалении сухожилий не использовать горячие ванны - вода должна быть чуть ниже температуры тела.Лечение псориаза: наилучший результат достигается при приеме ванны с 1 килограммом соли три раза в неделю, сроком на шесть недель.

  • Теплые и горячие солевые ванны - температура воды 40-45 °С - повышают функции главных пищеварительных желез, улучшают функции гормональныхрегуляторов, увеличивают интенсивность обмена веществ, усиливают функции органов выделения, (сосуды почки расширяются также, как и сосуды кожи).С помощью такой солевой ванны можно снять приступ почечной колики. Усиливается потоотделение, повышается артериальное давление, снижаетсяаппетит, что ведет к похудениюПротивопоказания: гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, беременность, злокачественные новообразования. В этих случаях рекомендуется применять местные компрессы или солевые обтирания.
  • Солевые компрессы:используются для снятия болей в позвоночнике, суставах, мышцах.

    Концентрация солей на 1 литр – 3 ст. ложки, продолжительность 25 - 30 мин., температура раствора приблизительно 50°C.

    Применение:сложенная в несколько раз натуральная ткань смачивается в растворе, несильно отжимается и накладывается на требующую лечения область тела.Сверху накрывается полиэтиленовой пленкой, и укутывается одеялом. Через 25-30 минут снять, принять душ без мыла или провести тёплое влажноеобтирание. Отдохнуть в тепле не менее 30 минут.

Противопоказания к приему солевых ванн:

Злокачественные опухоли, а также доброкачественные, если есть тенденция к росту.Любые заболевания крови во время острой стадии.Прогрессирующая глаукома.Беременность (вторая половина).Болезни, характеризующиеся склонностью к кровохарканью или кровотечениям.Туберкулез в активной фазе во время кавернозного процесса.Повышенная чувствительная или непереносимость соли.Венозная недостаточность ног (хроническая форма).Тромбофлебит прогрессирующий и аспетический.Воспалительный процесс в острой форме при обострении хронического заболевания, или его осложнение острогнойным процессом.Некоторые разновидности заболеваний кожи, например, пузырчатка (пемфигус), мокнущая экзема и т.д.Некоторые стадии почечной недостаточности (хроническая форма).

Гималайская соль в косметологии

Гималайская розовая соль (Галит) — чистейшая кристаллическая соль — способствует улучшению циркуляции крови, расслабляет мышечную систему, уравновешивает нервную систему, помогает избавиться от сыпи и других кожных неприятностей, оказывает регенерирующее и стимулирующее действие на кожу, активизирует обменные процессы, обогащает кожу микро и макроэлементами, повышает эластичность кожи. Эта соль содержит медь, калий, магний, кальций, железо и много других минералов. Из-за железа имеет розоватый цвет.

Добавление к соли растительного масла или смеси масел способствует питанию кожи, а эфирные масла подарят потрясающие ароматы природы, а также будут иметь терапевтический эффект, согласно их свойствам.

Соляной скраб "Антицеллюлитный с ламинарией"

  • Розовая соль молотая — 150г.
  • Масло лавра благородного — 25г.
  • Масло рисовых отрубей — 20 г.
  • Полисорбат 20 — 5-7г. (если используете полисорбат -80, то можно брать в 2 раза меньше)
  • Ламинария молотая— 1 ст. ложка
  • Эфирное масло апельсина, лемонграсса, лимона — 30-40 кап.
Греем масло лавра, чтобы оно стало жидким. Добавляем к нему масло рисовых отрубей, полисорбат. Соединяем масло и соль, тщательно перемешиваем, добавляем эфирные масла.

Древняя индийская "зубная паста"

Растительное масло тщательно смешать с гималайской солью (она должна быть очень мелко смолотая, дабы избежать повреждения эмали и десен) Полученной смесью чистить зубы. Для лучшего эффекта можно добавлять эфирные масла мяты, эвкалипта или хвойных растений. Эта смесь должна быть каждый раз свежая.

Солевые обтирания:Растворить 100-300г соли в 10 литрах воды, и смачивая мягкую мочалку в растворе соли, растирать тело в течение 10-15 минут. Затем ополоснуться теплой водой. Эффект от этой процедуры аналогичен эффекту солевых ванн и не имеет противопоказаний.

Ингаляции

Огромную пользу приносят, как уже сказано, испарения гималайской соли. Если у Вас есть частный дом и банька в нем, не поленитесь расположить несколько кусочков гималайской соли в ней. При отсутствии таковой соляными кусками можно с успехом воспользоваться и в обычной ванной – когда ванная будет горячей, кристалл будет давать достаточное количество ионов, дарящих здоровье. В целом ее можно применять около любых нагревательных элементов – это априори негорючий материал, и температура, которую он может выдержать, составляет 500 градусов по Цельсию (более чем достаточно для сауны и ванной).

Идеальный эффект наблюдается, если умудриться расположить минералы в теплом или горячем месте и при этом рядом с источниками света. Световые волны также способствуют испарению ионов из гималайской соли. Обеспеченные люди делают из данного материала даже целые соляные гроты, или, как их еще называют, соляные пещеры. По сути это – обычное помещение, застроенное сверху до низу кирпичами из гималайской соли.

Лечение и профилактика болезней. Применение в народной медицине гималайской соли

  • Отечность ног: компрессы из солевого лечебного раствора или просто из соли, а также соляные ванны.
  • Респираторные болезни с обильной мокротой: ингаляции лечебного солевого раствора.
  • Гипо- или гиперфункция щитовидной железы: солевые ванны в соотношении 1,2 кг на 100 л воды температурой 37 градусов), принимать в течении получаса. Важно! После принятия ванны не смываться чистой водой.
  • Воспаление миндалин и плохой запах изо рта: полоскать рот лечебным раствором соли.
  • Мешки под глазами: компресс из лечебного солевого раствора.
  • Укусы насекомых: намочить лечебным солевым раствором.
  • Лечебный раствор: В стакан воды выливаем одну чайную ложку солевого раствора.Пьем каждое утро натощак за 15 минут до еды.Терапевтический эффект: очищение от шлаков, улучшение сна, увеличение энергии и восстановление функций организма, через неделю очищается и значительно молодеет кожа. Побочное действие: если в организме присутствует большое количество шлаков, то возможны рецидивы, боли в мышцах, ухудшение самочувствия или расстройства пищеварения. Все это не представляет никакой опасности для здоровья, поэтому даже при возникновении таких симптомов прекращать курс лечения не рекомендуется.Лечебный курс: не менее трех месяцев в году.

Гималайская черная соль в аюрведе

Соль черная.

Хотя черная соль и называется черной, она имеет красновато-бурый цвет благодаря тому, что в ней содержится некоторое количество минералов и железа. Является разновидностью каменной соли и добывается в предгорьях Гималаев и на Деканском плоскогорье Индии.

Благодаря большому количеству микроэлементов обладает специфическим вкусом и запахом. Этот небольшой яичный привкус в сочетании с другими специями становится незаметным.

Из-за богатого природного состава черная соль на вкус менее солена и более полезна обычной соли. По свойствам она подобна соевому соусу – богата веществами, которые действуют в организме как ферменты, улучшая пищеварение.

Согласно древней медицинской науке Аюрведе черная соль содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности ума. Это соль также полезна для сердца.

Содержание NaCl у черной соли ниже, чем в обычной поваренной соли. В этой связи черная соль безопаснее, чем обычная соль, так как практически не откладывается в суставах. Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли.

Она применима для соления разнообразных блюд в качестве обычной соли. Традиционные блюда с применением черной соли приобретут изысканный, совершенно новый вкус.

Источникиwww.ladniymir.com1veg.ru/

Поделись ссылкой с друзьями

milomarket.com

состав, история открытия, лечебные свойства и противопоказания

Большинство людей различают только два вида соли: обычную кухонную (простую и йодированную) и морскую, которая отлично подходит для принятия ванн. Однако в природе существует и много других разновидностей, пусть они и пока мало известны. В данном случае речь пойдет о так называемой «гималайской соли», которая, как оказывается, является настоящим кладезем полезных веществ.

Состав

Если вы уже искали информацию об указанном продукте, то могли слышать, что одним из главных его преимуществ является возможность практически 100% усвояемости организмом. Из всех существующих сегодня разновидностей, в этой соли меньше всего натрий хлорида, в то время как железа и других важных минералов, наоборот, больше обычного. Так, в привычном кухонном продукте упомянутого натрий хлорида около 98%, в то время как в гималайской разновидности лишь 15-20%. Это способствует более быстрому выводу жидкости из организма, а больше 90 натуральных минеральных соединений и микроэлементов восполняют потребность человека в них. Среди прочего, в составе гималайской соли присутствуют медь, железо, кальций, йод, марганец, калий, которые сохранились здесь в природной форме и очень полезны для человеческого организма.

Вдобавок, не менее приятной особенностью является специфический аромат ископаемого и его необычный розовый или даже черный цвет.

История

Гималайскую соль достают из соляной шахты, расположенной в 300 км от Гималаев (отсюда и название). Если судить по размерам, то она занимает второе место в мире, при этом позволяя получить кристально чистое вещество. По некоторым данным, указанное ископаемое начало образовываться тут еще в юрский период (примерно 200 миллионов лет назад), а причиной его появления стали вулканические процессы, происходящие в месте «встречи» двух континентов: индийского и евразийского.

Знаете ли вы? Употребление чрезмерного количества соли способно привести к летальному исходу. Смертельным считается количество в расчете 1 г белого вещества на 1 кг веса человека. Примечательно, что именно этот способ ритуального самоубийства в былые времена часто практиковался среди китайской знати.

Именно это столкновение и привело к появлению самых высоких в мире гималайских гор, после чего на высоте 3000 метров над уровнем моря постепенно начали накапливаться полезные солевые отложения, до этого находящиеся на океанском дне. Согласно историческим данным, уже Александр Македонский во времена своего правления был очень заинтересован в получении полезных розовых ископаемых и даже издал указ, согласно которому подданным было велено вывозить гималайскую соль через индийский хребет. Этот очень дорогой и ценный в те времена продукт предназначался исключительно для царской семьи.

Полезные и лечебные свойства

Гималайская соль обладает целым рядом положительных свойств: она кристально чистая, не содержит никаких вредоносных примесей и не подлежит рафинированию. Во многом именно эти ее характеристики объясняют благотворное влияние на человеческий организм: она способствует восстановлению зрительной функции, борется с инфекциями, повышает либидо, улучшает проходимость крови по сосудам и понижает давление. Но и это еще не все.

Входящие в ее состав микроэлементы способствуют детоксикации организма (особенно актуально после разнообразных отравлений), выводят из него тяжелые металлы и нормализуют электролитический баланс. Все это делает ее незаменимым помощником при лечении недугов опорно-двигательной системы, органов пищеварительной и нервной систем, а также при профилактике респираторных заболеваний. Людям, страдающим от астмы, аллергических реакций, бессонницы или даже хронической усталости, облегчить состояние поможет даже непродолжительное нахождение внутри соляных пещер. Кроме того, многие специалисты говорят о положительном влиянии ископаемого и на регенерирующие процессы в организме человека, а значит, при регулярном употреблении этого полезного продукта есть все шансы не только поддержать в организме баланс йода, но и продлить молодость.

Важно! Никакой другой вид соли не способен выводить токсины из эпидермиса, а благодаря вышеупомянутой гималайской такая возможность позволяет избежать многих дерматологических проблем и бороться с уже имеющимися (например, псориазом).

Ну и, наконец, нельзя не вспомнить об общеукрепляющем свойстве гималайской соли. Кроме прочего, ее богатый минеральный состав помогает противостоять вирусным и бактериальным атакам в период обострения эпидемий, что служит дополнительным поводом заменить обычный продукт на гималайский.

Вред и противопоказания

По большому счету, состав гималайской соли практически полностью безвреден, а навредить организму может лишь хлорид натрия, который содержится в ней в небольшом количестве. Избежать отрицательных последствий для организма не так уж и сложно, достаточно просто соблюдать дозировку: не следует потреблять больше 1 ч. ложки соли в день; правда, это если вы не получаете натрий хлорид из других источников. Чтобы перестраховаться, не ешьте больше 0,5 ложки или потребляйте ее в еще меньших объемах.

Противопоказанием к употреблению являются и разнообразные воспалительные процессы в организме, причем неважно, как вы собираетесь применять ископаемый минерал — внутренне или наружно (в виде компрессов). Также не стоит исключать возможность аллергической реакции, ведь как бы там ни было, но мы говорим о достаточно экзотическом продукте. Если вы решили впервые попробовать розовую соль, то начните с небольшого количества — например, посолив небольшую порцию салата.

При желании, использовать этот продукт может практически каждый человек, ведь сегодня найти его можно во многих магазинах. Однако, чтобы не навредить себе, старайтесь приобретать только качественный товар и знайте меру при его использовании.

Использование

Даже обычная кухонная соль сегодня используется не только на кухне, что уж говорить о более экзотических ее аналогах. Нет ничего удивительного в том, что гималайскую разновидность сегодня широко используют не только в кулинарных целях, но и при решении косметологических или даже дизайнерских задач. Давайте выясним, где же сегодня используется гималайская соль, и какая от нее там польза.

В бане

Баня и сауна — те места, где можно не только расслабиться, но и в значительной мере оздоровить свой организм, а присутствие гималайской соли только способствует этому. К примеру, хорошим оздоровительным эффектом обладают панели из этого материала, а в дополнение к положительным свойствам такого решения можно отнести и экономичность.

Дело в том, что речь идет не о цельных кирпичах из соли, которые являются достаточно дорогостоящим материалом, а всего лишь о ее слое, напыляемом на пластиковую или деревянную поверхность. Тем не менее даже в таком виде минерал не только дополняет интерьер сауны, но и имитирует нахождение в соляной пещере, что очень полезно для организма.

Знаете ли вы? Англоязычные термины «salad» (в переводе «салат») и salary» («зарплата») происходят от слова «sal», то есть «соль». Происхождение первого понятия объясняется тем, что римляне очень любили добавлять этот продукт в зелень, причем делали это только обеспеченные граждане, а вот причиной появления второго послужило то, что купить соль римские солдаты могли только с разрешения начальства; иногда им даже ею платили.

Пищевая

Мы уже настолько привыкли видеть соль на своем столе, что в несоленом виде привычные продукты даже не хочется кушать: они кажутся пресными и не привлекательными. Чтобы снизить воздействие на организм натрий хлорида, присутствующего в обычном кухонном продукте, можно заменить его на гималайский, причем это положительно отразится и на вкусовых качествах приготовленных блюд. В первую очередь такая замена будет полезна людям, страдающим от проблем с артериальным давлением и обменными процессами, а также тем, у кого обычно нет аппетита.

Не секрет, что в составе описанного продукта присутствует больше 80 полезных составляющих, которые позволяют человеческому организму максимально эффективно работать в заданном режиме. Также немаловажной причиной использования именно розовой соли является ее устойчивость к температурным колебаниям — вплоть до 500°С (на ее плитках можно готовить пищу, а также сервировать ими столы, используя в качестве посуды). Оригинальные вкусовые характеристики гималайской соли позволяют дополнить вкус самых изысканных блюд. Правда, как и в случае с обычной кухонной солью, необходимо иметь чувство меры.

В косметологии

При правильном использовании розовая соль сможет решить и многие проблемы косметического характера. Так, маски и скрабы с ее участием позволяют бороться с болезнью акне, псориазом, снижать тургор и поддерживать тонус кожного покрова. Помимо этого, люди, регулярно ее употребляющие, отмечают у себя снижение ломкости волос и ногтей, а в некоторых случаях, спустя некоторое время после начала употребления, можно заметить и снижение проявлений целлюлита на теле.

Если вы хотите улучшить циркуляцию крови в организме, расслабить мышцы, избавиться от сыпи, повысить эластичность кожи и нормализовать работу нервной системы, гималайская соль — именно то, что вам нужно. А добавив к ней немного растительного масла или смеси из масел, вы получите идеальный питающий эликсир, оказывающий терапевтическое действие в соответствии с характеристиками используемых масел.

Ингаляции

Ингаляции из соли всегда занимали почетное место при лечении простудных недугов и заболеваний дыхательной системы, ведь вдыхание в себя очищенного и ионизированного воздуха (особенно в соляных шахтах) помогает уменьшить проблемы органов дыхания, в частности, вызванные курением или постоянным вдыханием загрязненного воздуха.

Гималайская соль, в отличие от обычной, имеет более высокие природные очищающие свойства, благодаря которым из организма быстро выводится скопленная слизь. Она отлично подойдет и при необходимости очистки организма от вредных микроорганизмов, поскольку уже давно известно о ее антибактериальных и противогрибковых свойствах.

Важно! Для большего удобства использования в домашних условиях, желательно приобрести солевой ингалятор, который при регулярном использовании в сочетании с описанным минералом поможет избавиться не только от кашля, но и от ночного храпа, тем самым нормализуя сон.

В интерьере

Обычно к гималайской соли прибегают при необходимости декорирования бань и саун, но ее физические свойства позволяют использовать минерал и в качестве неплохого строительного материала при оформлении интерьера любых других помещений. Так, плитки и кирпичи из розовой соли обладают не только лечебным воздействием на человеческий организм, но и отличными эстетическими качествами, что делает их хорошим вариантом материала для оформления стен, потолка или даже пола в жилых комнатах. Немного фантазии — и для каждого элемента вы найдете его особенное место.

К примеру, солевые панели нередко используются в качестве основания для оформления соляных картин — необычного, но очень запоминающегося элемента интерьера. Самым большим недостатком таких панелей считается отсутствие их целостности, поскольку это не отлитое изделие. Устанавливая соляные стены или используя гималайскую соль для организации напольного покрытия, стоит задуматься об использовании LED-подсветки. Это обойдется вам ненамного дороже, зато эффект от таких светильников будет просто сказочным. Если же вы не хотите использовать соль на больших участках помещения, то можете создать из нее отдельные композиции (например, из кирпичей разной формы и размеров) или же просто установить в комнате соляные светильники, которые несложно найти в продаже.

Как отличить подделку

Настоящие гималайские ископаемые действительно обладают всеми вышеперечисленными свойствами, однако правда в том, что далеко не вся представленная на рынке розовая соль действительно имеет отношение к Гималаям. Поэтому при покупке обязательно уточните у продавца, откуда именно привезен их товар — хорошо, если из Пакистана, Индии или Непала.

При возможности, для начала лучше приобрести пробный образец предлагаемой соли и провести небольшой эксперимент с ним: попробуйте растворить содержимое в воде, насыпав в банку с жидкостью и плотно закрыв емкость крышкой. Если через 24 часа вода в банке стала мутной и слегка розоватой — вам попалась подделка, ведь при настоящей розовой соли вода остается идеально прозрачной. Ну и, наконец, проверьте состав приобретения: если на упаковке присутствуют аббревиатуры вроде Е-535 или Е-538 — считайте, что вам не повезло.

Итак, мы узнали, что гималайская соль — уникальное ископаемое, обладающее разнообразными целебными и косметическими свойствами. Однако, даже при всех его положительных качествах, людям с проблемами здоровья желательно обсудить возможность ее применения со своим лечащим врачом.

lifegid.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа