Самые полезные и наиболее вредные сахарозаменители. Сахарозаменители полезные


Выбор безопасного природного сахарозаменителя

Сам по себе сахар не считается вредным продуктом, однако чрезмерное его потребление может привести к целому «букету» неприятных последствий: избыточная масса тела, атеросклероз, метаболический синдром, заболевания сердца, печени и, конечно, сахарный диабет. Врачи настоятельно рекомендуют максимально сокращать потребление сахара. И не ущемлять себя, лишая привычных вкусов, тоже нет желания. В такой ситуации можно найти компромисс и перейти на сахарозаменители.

Из чего выбирать

Заменители сахара на рынке пищевой продукции уже давно и прочно заняли свою нишу. Ассортимент сахарозаменителей очень широк, яркая и запоминающаяся реклама сбивает с толку покупателей. Очень трудно разобраться, какой же на самом деле сахарозаменитель будет самым безвредным при диабете, какой лучше выбратьтем, кто хочет сбросить лишний вес. Рассмотрим каждый вид заменителя сахара отдельно и сделаем соответствующие выводы, какой заменитель сахара лучше подойдет для каждой категории.

Абсолютно все заменители сахара делятся на две большие подгруппы: натуральные и синтетические. Попробуем разобраться, какой сахарозаменитель, природный или синтетический, самый безопасный для любой категории людей.

Природные сахарозаменители

Сахарозаменители природного типа

К натуральным сахарозаменителям относят только те вещества, в составе которых не менее 75% компонентов растительного или природного происхождения. Самыми безвредными сахарозаменителями при диабете считаются именно натуральные, поскольку их влияние на углеводный обмен минимально.Калорийность таких заменителей близка к сахарозе, но это совсем не значит, что желающим избавиться от лишнего веса они будут бесполезны.

Какой из натуральных заменителей сахара все-таки самый безвредный для диабетиков? Врачи в большинстве своем рекомендуютвыбрать сахарозу. Этот сладкий углевод считается наиболее безопасным для людей, больных сахарным диабетом. Фруктоза поможет стабилизировать уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, предупреждает кариес и диатез, тонизирует, восстанавливает организм после умственных и физических нагрузок и даже помогает бороться с чувством голода. Суточная норма фруктозы для взрослого человека – 30гр, превышение лимита потребления сахарозаменителя незамедлительно скажется на вашей фигуре.

Еще один безопасный сахарозаменитель – сорбит. Им богаты плоды рябины и абрикосы. Калорийность практически равно сахару. Необходимо отметить и плюсы этого заменителя: стимуляция работы желудочно-кишечного тракта, задержка и сохранение полезных веществ в организме человека.

Рассматривая вопрос, какой же заменитель сахара самый безвредный, невозможно обойти стороной ксилит – древесный сахар. По вкусовым качествам не уступает обычному сахару. Это один из немногих безвредных сахарозаменителей, потребление которого не способствует отложению лишнего жира. С ним можно практически не ограничивать себя в потреблении сладостей, не опасаясь за фигуру. Преимущества ксилита:

  • борется с бактериями во рту;
  • уничтожает кариес и трещины в зубах;
  • не противопоказан при гипергликемии;
  • содержит полезные минеральные вещества.

Сукралоза – очень популярный и перспективный на данный момент компонент сахарозаменителей, ведь он практически лишен существенных противопоказаний и негативных воздействий на организм. При исследовании заменителей на основе сукралозы не было обнаружено токсичных, канцерогенных и мутагенных свойств. Такой вариант, безусловно, будет самым безвредным сахарозаменителем для диабетиков любого типа.

Стевиозид – один из самых лучших сахарозаменителей, как для диабетиков, так и для желающих просто сбросить лишний вес. Его основной компонент – стевия медовая, известная лекарственная трава, которую на протяжении многих веков люди использовали для придания блюдам сладкого привкуса. Популярна эта трава и среди дачников, желающих отказаться от потребления сахара в чистом виде, ее добавляют в чай, компоты, кисели. Стевиозид, кроме всего прочего, является мощным антисептиком, притупляет чувство голода, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет и даже замедляет старение. Некоторых может оттолкнуть несильный горьковатый привкус, но большинство утверждают, что при регулярном потреблении этого сахарозаменителя практически незаметен.

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют сукралозу и стевию для диабетиков любого типа и желающих снизить индекс своего тела.

Искусственные заменители сахара

Сахарозаменители искуственого типа

Синтетические заменители сахара по сути своей пустышки, они обманывают наши вкусовые рецепторы, дают насладиться сладким вкусом, не нагружая при этом организм. Их самым главными преимуществами считаются низкокалорийность и доступность. Химические сахарозаменители в большинстве своем выпускаются в виде таблеток. По вкусовым свойствам одна таблетка, как правило, заменяют одну чайную ложку сахара без горки. Основные противопоказания к применению подобных сахарозаменителей:

  • детский возраст;
  • состояние беременности и период кормления ребенка грудью;
  • фенилкетонурия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Соблюдать противопоказания к применению искусственных заменителей обязательно, ведь диабетикам первого и второго типа очень важно не усугубить положение.

Сахарин – самый первый и в свое время очень популярный заменитель, обладающий удивительными качествами – он слаще сахара в 400 раз и абсолютно лишен калорий. Кроме того, большинство потребителей привлекает его очень низкая цена. Благодаря этому, он широко используется в пищевой промышленности. Различные кондитерские изделия и большинство газированных напитков содержат эту добавку под маркировкой Е954. Сахарин сложно назвать самым безвредным заменителем, ведь он официально признан канцерогеном. Регулярное превышение дневной нормы этого сахарозаменителя в 5мг/кг веса человека неизменно приведет к тяжелым заболеваниям кишечника.  К тому же от него отталкивает диабетиков неприятное металлическое послевкусие. Попробовав его, многие предпочитают лучше выбрать другой тип сахарозаменителя.

Аспартам – довольно популярный заменитель сахара.В отличие от сахарина, имеет очень приятный вкус, но список его негативных влияний на организм диабетика пугает:

  • неврологические расстройства;
  • рак мозга;
  • стремительное ухудшение зрения;
  • проблемная кожа;
  • заболевания мочевого пузыря.

Пациентам, стремящимся к похудению, врачи категорически не рекомендуют сахарозаменитель на основе аспартама, поскольку он вызывает сильнейший аппетит. Запрещено его потребление и беременным женщинам, и детям до 14 лет.

Цикламат приятен на вкус, не отдает горечью, стабилен при высоких температурах, поэтому этот сахарозаменитель часто используют при изготовлении сладкой выпечки. Добавка Е952 в составе продукта говорит о наличии цикламата. Это канцероген, запрещенный в некоторых странах. Разрешенная суточная доза – не более 0,8 грамма.

Сахарозаменитель и его применение

Сукразит – еще один некалорийный и доступный заменитель сахара. Официально разрешен диабетикам к употреблению, хотя известно, что фумаровая кислота в его составе сильно токсична.

Итак, какой же заменитель сахара самый лучший, безвредный и безопасный? Какой сахарозаменитель следует выбрать диабетикам? Искусственные не содержат калорий, не вызывают аллергию, слаще и гораздо дешевле сахара, однако губительный эффект на организм может оказаться настолько мощным, что затмит все положительные качества. Растительные заменители сахара дороже, калорийнее, но зато безвредны и даже в какой-то степени полезны для человека. Энергетическая ценность таких подсластителей усваивается в организме человека гораздо медленнее сахара, поэтому при умеренном потреблении его влияние на соотношение сахара в крови несущественно. Важно при этом правильно определить суточную дозу сахарозаменителя. Она зависит не только от массы тела, но и от многих других факторов: состояние здоровье, наследственность, питание, поэтому консультация лечащего врача в данном вопросе неизбежна. Правильная дозировка препарата позволит организму человека получить максимальную пользу от сахарозаменителя. А больной диабетом сможет вести практически полноценную жизнь, балуя себя сладким чаем.

nashdiabet.ru

Самые полезные и наиболее вредные сахарозаменители

Большинство сахарозаменителей (подсластителей) являются вредными для человеческого организма и окружающей среды – об этом говорит внушительное число независимых исследований. Однако до сих пор большинство из нас знает лишь о вреде, причиняемом рафинированным сахаром, что, в принципе, понятно, если повнимательнее изучить маркетинговые ходы производителей различных «естественных» альтернатив, после которых бывает довольно сложно определить, какие заменители сахара действительно безвредны.

Самые полезные и наиболее вредные сахарозаменителиС другой стороны, новые исследования показывают, что, например, фруктоза, содержащаяся в агаве, меде и в некоторых фруктах, хотя и в небольших количествах, но повышает риск развития некоторых видов рака. Конечно, это не значит, что стоит отказаться от яблок и апельсинов, или даже меда. Натуральные подсластители, содержащиеся во фруктах и овощах, необходимы для функционирования полезной микрофлоры в кишечнике и для поддержания здоровья иммунной системы. Более того, небольшое количество фруктозы в этих продуктах уравновешивается минералами, витаминами и другими жизненно важными питательными веществами, также необходимыми организму.

Фрукты и овощи обеспечивают необходимый уровень сахара в организме, но когда нам нужно подсластить чай, выпечку или что-либо еще, важно знать разницу между полезными и вредными сахарозаменителями.

Самые вредные заменители сахара

Самые полезные и наиболее вредные сахарозаменителиАспартам

Аспартам – номер один в этом списке: данный искусственный подсластитель применяется почти во всех низкокалорийных продуктах и напитках. Установлено, что при употреблении любых продуктов и напитков, содержащих аспартам, у некоторых людей появляются головная боль и общий дискомфорт. Происходит это потому, что при смешивании с пищевыми красителями, аспартам становится токсичным для клеток мозга.

Что еще хуже, этот заменитель сахара используется во многих диетических напитках и увеличивает риск развития диабета и метаболического синдрома. Было также установлено, что одним из компонентов разложения аспартама является формальдегид.

Нектар агавы

Самые полезные и наиболее вредные сахарозаменители

Хотя нектар агавы – экзотический и манящий продукт, лучше держать этот подсластитель подальше от кухни. Нектар агавы содержит до восьмидесяти процентов фруктозы и может быть весьма опасен для здоровья, особенно людей с некоторыми хроническими заболеваниями.

Сукралоза

Сукралоза может быть получена из сахара, но конечный продукт никак нельзя назвать натуральным и полезным. Данный подсластитель обрабатывается с использованием хлора, и, кроме этого, не усваивается человеческим организмом, в конце концов попадая в водоемы через сточные воды. Недавние тесты в Норвегии и Швеции установили наличие сукралозы в поверхностных водах вниз по течению некоторых рек, ее производные предотвращают фотосинтез, подвергая всю экосистему опасности.

Полезные сахарозаменители

Стевия

Самые полезные и наиболее вредные сахарозаменителиОграничить употребление сахара можно лишь при наличие хороших альтернатив, и стевия является наиболее безопасной.

Подсластитель стевия был получен в виде экстракта из листьев одноименного растения, некоторые вариации этого заменителя сахара являются более приемлемыми, другие – менее. Мы знаем стевию, как очень концентрированный порошкообразный подсластитель, который не содержит калорий, а его частичный недостаток состоит в том, что он не особенно хорошо подходит для выпечки, поэтому чаще применятся в напитках.

Сахарный спирт

Популярные подсластители на основе сахарного спирта – ксилит, сорбит и эритрит – натуральные сахарозаменители, приготовленные путем ферментации сахарного тростника. Сахарный спирт содержит меньше калорий, чем мед и чистый сахар, но намного больше калорий, чем стевия. Кроме того, сахарный спирт оставляет ощущение прохлады во рту, и даже показан в целях защиты от кариеса.

Несмотря на пользу, слишком большое количество сахарного спирта в организме может привести к желудочно-кишечным расстройствам, чувству постоянной усталости и неспособности делать что-либо.

Органический сырой мед

Самые полезные и наиболее вредные сахарозаменители

Мед действительно содержит повышенное количество фруктозы, но у него есть во множественном количестве антираковые антиоксиданты. Этот подсластитель снимает симптомы аллергии, мы можем использовать его для облегчения ожоговых поражений, а также в качестве природного антисептика при порезах и ранах.

Мед имеет низкий гликемический индекс, что означает, если вы добавляете его в йогурт или чай, это не приведет к резкому повышению уровня сахара в крови в тот же день.

Тростниковая патока

Тростниковая патока богата железом, калием и кальцием, что делает ее здоровым заменителем сахара для большинства людей. Важно знать, однако, что тростниковая патока не подходит для диабетиков.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про сахарозаменители, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

moskovskaya-medicina.ru

Сахарозаменители: вредны или полезны? - Happy & Natural

Поделиться "Сахарозаменители: вредны или полезны?"

Что такое Сахарозаменители. Какие Сахарозаменители существуют. Как выбрать правильную замену сахару. И почему вредна Фруктоза.

Тема проблемы сахара и его употребления стоит уже долгое время.

Недавно вспоминала, как в детстве родители говорили нам с сетренкой кушать меньше конфет и больше «налегать» на мед или варенье.

Все знают, что употребление сахара ни к чему хорошему не приводит, что это пустые калории, что это одна из причин лишнего веса и даже ожирения. Но почему-то много людей не рассматривают тоже самое варенье, даже домашнее, как источник того же простого белого сахара.

Много ли людей задумываются, что полезные свойства меда напрямую зависят от его качества? И что в простом супермаркете вряд ли можно найти мед, который не был нагрет или фильтрован, или еще хуже — разбавлен сахарным сиропом?

Зато достаточно большое количество людей пытаются найти менее калорийную замену сахару. Но не всегда здоровую. И как говорится, если есть спрос — предложения всегда поступят.

Сейчас на рынке товаров существует огромноое количество самых разных Сахарозаменителей и как не растеряться и сделать правильный выброр?

Переходя на натуральное, полноценной питание я спрашивала себя этот вопрос.

И сейчас смело могу поделиться своим личным опытом, как не потеряться в море Сахарозаменителей, отказаться от белого сахара и улучшить свое здоровье!

Что такое Сахарозаменители?

Это вещества, обладающие сладким вкусом, чаще всего в неколько раз превышающим сладость простого сахара.

Различают искусственные, натуральные, альдиты (сахарный алкоголь) и диетические сахарозаменительные добавки.

Искусственные сахарозаменители

Это вещества синтетичской природы.

Они не имеют калорий. Но несут серьезные последствия для нашего здоровья. Перечислить все места не хватит, поэтому остановлюсь на самых распространенных.

Аспартам (Е951) Aspartame

Пожалуй, самый токсичный и самый популярный искусственный Сахарозаменитель. Состоит из Аспарагиновой кислоты, Фенилаланина и Метилового спирта.

Аспарагиновая кислота и Фенилаланин напрямую воздействуют на нервную систему, приводя к различным болезням и психологическим состояниям. Метиловый спирт внутри нашего организма превращается в Формальдегид, который накапливается в органах и тканях. Фенилаланин разлагается на известный и мощный канцероген — Дикетопиперазин.

Также, Аспартам может приводить к ожирению и диабету.

Ацесульфам-K (Е950)  Acesulfame-K

Состоит из Калиевой соли и Метиленхлорида (канцероген).

Метиленхлорид может вызывать расстройство нормальной функции печени и почек, проблемы со зрительным нервом и злокачественные опухоли.

Сукралоза (E955) Sucralose

Этот синтетичечкий Сахарозаменитель создается путем хлорирования!!!молекулы сахара.

Сукралоза вызывает уменьшение тимуса, который принимает важное участие в нормальном функционировании нашей иммунной системы, а также печени и почек. Она уничтожает полезные бактерии, населяющие наш кишечник, что может приводить к проблемам с пищеварением и Молочнице и кандидозу.

Сахарин (Е954) Saccharin

Главным ингредиентом выступает Бензойный Сульфимид. Была доказана взаимосвязь между раком мочевого пузыря и употреблением Сахарина.

Цикломат (Е952) Cyclamate

Провозцирует развитие рака мочевого пузыря. Для меня было шоком увидеть его в составе печенья, рекламируемого для здорового питания! Пожалуйста, всегда внимательно читайте состав ингредиентов !

Сахарный алкоголь или Альдиты

Называют их так, потому что их химическая структура напоминает структуры сахара и алкоголя. Но по своим свойствам они и не сахар и не алкоголь. Знаю, такая вот путаница. Вообщем, сахарный алкоголь — это углевод.

К ним относятся Ксилит, Сорбитол, Мальтит, Маннит. Они они обычно содержат в 2 раза меньше калорий, чем простой сахар.

Причина, почему они содержат меньше калорий, проста — они не полностью усваиваются нашим телом, какая-то часть просто не переваривается. Поэтому употребление большого количества альдитов может привести к проблемам с ЖКТ: вздутие живота, диарея и т.д.

Ксилит/Xylitol — самый полезный альдит, потому что он медленно повышает сахар в крови, в отличие от Мальтита/Maltitol, который дает сахару резкий скачок вверх. Также, Ксилит не только не вызывает развитие кариеса, но и предотвращает его (уменьшает количество патогенных бактерий в ротовой полости).

Поэтому сейчас можно встретить много натуральных зубных паст, содержащих Ксилит (моя сестренка пользуется, ей очень нравится).

Не забудьте, что Альдиты токсичны для животных, хотя тоже самое относится и к простому сахару.

Натуральные Сахарозаменители

Это продукты, встречающиеся в природе.

Но прежде, чем мы коснемся их, я хочу поднять интересную и важную для многих тему.

Полезна ли Фруктоза?

Часто встретишь высказывания людей, утверждающих, что Фруктза/Fructose — это самый полезный и безопасный Сахарозаменитель. И все, чем они руководствуются, это тем, что Фруктоза содержится в фруктах.

Да, тут не поспоришь, НО во фруктах она содержится в «связанном» состоянии, в перемешку с клетчаткой, ферментами и другими веществами, которые помогают ей усваиваться. Чистая Фруктоза токсична!

Она метаболизируется в жир намного быстрее любого другого сахара и даже искусственных Сахарозаменителей. Фруктоза не может быть метаболизированна нашими клетками, для этого ей нужна печень. Частое употребление чистой Фруктозы изнашивает и повреждает печень и имеет на нее абсолютно такой же эффект, как и алкоголь. Разрушающий!

Фруктоза ведет к накоплению жировых отложений в области живота. Именно жир в этой облати считается самым опасным и ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Фруктоза нарушает метаболизм и стимулирует аппетит. Она может провоцировать кандидоз и Молочницу, так как поставляет пищу — себя любимую — в кишечник для «плохих» балтерий.

Раковые клетки, кстати, используют только Фруктозу, как источник энергии.

Она повышает «плохой» холестерин ЛПНП и понижает «хороший» ЛПВП, повышает артериальное давление и сахар в крови — то есть провоцирует, так называемый, Метаболический Синдром.

Со временем это приведет к инсулинорезистентности, что является причиной не только диабета 2го типа, но и болезней сердца, артрита и рака.

Глюкоза, в свою очередь, не вызывает метаболического синдрома и не нагружает печень, так как метаболизируется в наших клетках.

Теперь, давайте перейдем к натуральным подсластителям, все из которых имеют калории и содержат Фруктозу. К самым распространенным относят: мед, кленовый сироп и сироп агавы.

Мед/Honey, например, содержит большое количество Фруктозы (около 53%), что с точки зрения всего выше написанного, не есть хорошо. Но так, как Фруктоза в меде «связанная» и в добавок к этому, мед, как и фрукты обладает полезными свойставми, его можно употреблять, как и все другие подсластители в умеренных количествах.

Не забывайте, что все полезные вещества уничтожаются при нагревании. Поэтому, если Вы покупаете простой мед из магазина или нагреваете мед, не расчитывайте, что он будет чем-то лучше простого сахара.

Кленовый сироп/Maple Syrup тоже богат полезными веществами. Но в отличие от меда он содержит почти одну Глюкозу, что делает его более полезным вариантом для натурального подсластителя.

Не забудьте, что его, также как и мед, стоит выбирать качественный, минимально обработанный продукт.

Сироп агавы/Agave Syrup получают из агавы кактуса. Этот подсластитель появился сравнительно недавно, но очень быстро набрал свою популярность.

Сироп агавы — это почти чистая Фруктоза, к тому же не содержащая никаких значимых витаминов, минералов или антиоксидантов. Поэтому, скажу так — если Вам стоит выбор: простой белый сахар или сироп агавы, смело берите сахар. Настолько вреден это сироп!

Диетческие Сахарозаменительные добавки

К диетическим подсластительным добавкам относят Стевию и Луо Хан Куо.

Стевия/Stevia — это растение, произрастающее в Латинской Америке, которое спокойно можно вырастить и у себя на подоконике. Я делаю экстракт Стевии дома.

Луо Хан Куо/Lo Han Guo — это фрукт, родиной которого является Китай.

Оба этих Сахарозаменителя используются местными народами на протяжении многих тысыч лет.

На данный момент можно купить экстракты ввиде капель или порошка. Они не содержат калорий и намного слаще сахара.

В нашей семье мы стараемся избегать сахар, будь то белый или коричневый, разницы особой нет, и искусственных Сахарозаменителей.

Дома мы используем свежий, «сырой», необработанный, нефильтрованный мед, 100% натуральный экстракт Стевии в каплях и иногда кленовый сироп категории Б. Здесь я рассматриваю самые распространенные сахара.

Я знаю, что избегать сахар в повседневной жизни очень непросто, он окружает нас везде, даже в продуктах, где мы и не ожидаем его увидеть. Наример, в кетчупе!

Сахар — это своего рода наркотик (в принципе, даже его механизм действия такой же), так почему тогда наше отношение к наркотическим веществам абсолютно отрицательное, а к сахару, искусственным заменителям и чистой фруктозе несерьезное?

Я просто хочу призвать всех перестать винить во всех наших проблемах со здоровьем жиры и обратить свое внимание на сахар и его вредные альтернативы!

Они не такие безопасные, как многие думают, а иногда и являются причиной многих хронических заболеваний людей нашего поколения!

А Вы употребляете Сахарозаменители? Какие? * Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться "Сахарозаменители: вредны или полезны?"

(Visited 2 041 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Полезно ли употреблять сахарозаменители?

По словам экспертов, каждый россиянин в год съедает около 40 килограммов сахара. Это в полтора раза больше рекомендуемой нормы. По понятным причинам многие стараются исключить сахар из своего рациона или найти натуральный сахарозаменитель. Разберемся, какой сахарозаменитель выбрать?

Какой самый полезный сахарозаменитель? И есть ли вред сахарозаменителя для здоровья? Сегодня от разнообразия подсластителей «голова идёт кругом». К примеру, многим по нраву сахарозаменитель «Стевия», благодаря приятному травяному привкусу. И это правильный выбор, так как на 100 г «Стевии» приходится всего 18 Ккал, тогда как в сахаре их - 400. Сахарозаменитель «Стевия» давно известен как самый полезный натуральный подсластитель, ведь в её составе около 100 необходимых организму микроэлементов и аминокислот.

Неудивительно, что индейцы Южной Америки хранили секрет медового растения в тайне. По мнению специалистов, употребление сахарозаменителя «Стевия» нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос, и даже оказывает профилактическое воздействие против онкологических заболеваний.

Помимо «Стевии» к натуральным относят сахарозаменитель сорбит и фруктозу. Природные источники этих подсластителей – фрукты и овощи. Поэтому они полностью усваиваются организмом. Кстати, подсластитель сорбит будет хорошим дополнением к активированному углю в вашей аптечке. Он прекрасно очищает печень и желудочно-кишечный тракт, а также помогает организму расщеплять жиры.

Но длительно использовать сорбит в качестве сахарозаменителя врачи всё-таки не рекомендуют. Так как, подсластитель сорбит обладает свойствами, которые снижают всасываемость фруктозы. И если человек полностью перейдёт на употребление сахарозаменителя сорбит – это приведёт к недостатку сахаров, в связи с чем могут начаться головокружения и потери сознания. Поэтому, даже употребляя в пищу натуральный сахарозаменитель сорбит, следует соблюдать норму – не более 25 г в сутки.

Однако и этого количества достаточно, ведь любой подсластитель значительно слаще сахара. Но в отличие от сахара, они медленно расщепляются и не повышают уровень глюкозы в крови. По утверждению специалистов, сахорозаменители не дают инсулинового ответа – это значит, что синтез жира будет практически минимальный или его не будет вообще. Таким образом, жир будет откладываться меньше, и лишние сантиметры на талии не появятся.

Правда, к фруктозе это не относится. Поэтому, поедая её пачками, похудеть не получится. Скорее наоборот – желание сбросить вес обернётся постоянным чувством голода. Вред сахарозаменителя в том, что искусственная фруктоза нарушает обмен лептина – гормона, который регулирует аппетит и количество жира в организме. За счёт медленного всасывания фруктозы эффект насыщения наступает нескоро, поэтому человек испытывает чувство голода и продолжает есть, тем самым набирая вес.

Кстати, нужно добавить, что таким побочным эффектом «грешит» именно искусственная фруктоза. А вот в натуральном виде в овощах и фруктах она действительно полезна, и действует совсем по-другому. Ведь помимо фруктозы плоды богаты клетчаткой – пищевыми волокнами, которые ускоряют обмен веществ. Да и концентрация фруктозы в яблоке или груше значительно меньше, чем в искусственном аналоге. Поэтому превысить норму невозможно.

Конечно, какой сахарозаменитель выбрать – дело вкуса. Но помните – всегда нужно знать меру. Иначе даже самый полезный натуральный подсластитель может оставить «горькое» для здоровья послевкусие.

privet-sovet.ru

Сахарозаменитель стевия: лучший натуральный заменитель сахара

Не можете и не хотите отказываться от сладкого? И не нужно! Есть множество альтернатив сахару, которыми можно подсластить блюда своего рациона без вреда для здоровья. Рассказываем о них подробнее.

Сахар – частый гость на нашем столе. Трудно себе представить, но каждый россиянин потребляет целых 45 килограммов сахара в год[1]! Не всегда в чистом виде: по словам спортивного диетолога Herbalife Сьюзан Бауэрман, 25% сахара прячутся в совершенно неожиданных продуктах – например, в соусах. Как известно, высокое потребление сахара ведет к увеличению массы тела, ожирению, развитию диабета, преждевременному старению, разрушению зубной эмали. Согласно недавнему исследованию Университета Калифорнии, отказ от сахара хотя бы на 9 дней заметно улучшает состояние здоровья!

Какими бывают сахарозаменители?

Сохранить хорошее самочувствие, не отказываясь от сладкой от жизни, помогут сахарозаменители. Они бывают природными (из натуральных продуктов) и синтетическими. Синтетические сахарозаменители (аспартам, сахарин, сукралоза) не содержат калорий, в отличие от многих природных, однако их безопасность не всегда доказана. Например, самый распространенный подсластитель аспартам (Е-951) обвиняют в том, что он может повышать аппетит, вызывать жажду и в целом оказывать негативное действие на организм. Большинство искусственных сахарозаменителей разрешены, но их допустимые дозы очень малы. Поэтому мы подобрали для вас только природные сахарозаменители.

Стевия

 Сегодня стевия признана лучшим подсластителем. Экстракт этой латиноамериканской травы в 300 раз слаще сахарозы! При этом в стевии нет калорий, она не влияет на уровень глюкозы в крови, а значит, не вызывает перепадов энергии и не ведет к набору лишних кило. Но все же не стоит потреблять более 40 г стевии в день. Она, конечно, продукт не из бюджетных, потому что стоит в несколько раз дороже сахара. Однако там, где нужен целый стакан сахара, потребуется всего пару капель стевии – значит, ее хватит надолго. А еще стевию можно выращивать на даче и даже дома.

Рисовый сироп

Рисовый сироп хорош тем, что на 30% состоит из сложных углеводов, на 45% – из мальтозы и всего на 3-4% из глюкозы. Благодаря мальтозе и сложным углеводам он долго усваивается организмом, поэтому поддерживает нормальный уровень сахара в крови и обеспечивает стабильный запас энергии. А еще он богат витаминами группы В и минералами. 

Мед

   Мед не только в два раза слаще сахара, но еще и обладает массой полезных свойств, которых в сахаре нет, — он, например, укрепляет иммунитет. Однако калорийности мед незначительно уступает сахару: большая часть его состава — фруктоза и глюкоза. Это простые углеводы, избыток которых вреден точно так же, как избыток обычного сахара. Поэтому нежелательно потреблять больше 50-60 г меда в день. Кроме того, при тепловой обработке он теряет свои уникальные свойства, поэтому его нельзя использовать для выпечки.

 Цитроза

 Природный подсластитель цитрозу получают из кожуры цитрусовых. Она слаще сахара в 1800-2000 раз! Цитроза не разрушается при высоких температурах и даже в кислой среде, поэтому у нее широкие возможности кулинарого применения. На данный момент цитроза считается безопасным некалорийным подсластителем.

 Кленовый сироп

Кленовый сироп добывается из кленового сока. В нем более 50 полезных компонентов, среди которых витамины группы В, марганец, калий, магний, комплекс антиоксидантов. Как и мед, кленовый сироп калориен и на целых 65% состоит из сахарозы (обычного сахара), поэтому его тоже нужно употреблять в пищу в умеренных количествах. Его единственное отличие от сахара состоит в том, что он не только сладкий, но и полезный.

Конечно, есть и другие популярные подсластители. Но многие из них состоят из фруктозы. По калорийности она равна обычному сахару. Более того, фруктоза может перерабатываться только в печени (в отличие от глюкозы, которая необходима каждой клетке нашего тела). Избыток фруктозы ударяет по здоровью этого органа и превращатся в жир. Поэтому продукты на ее основе — такая же серьезная преграда на пути к стройности, как сахар.

Используя полезные натуральные подсластителей, все равно важно знать меру. Тогда они станут приятной и, конечно, сладкой частью вашего сбалансированного рациона! О том, как правильно его выстроить, вы всегда можете узнать у Персонального консультанта Herbalife — он ответит на ваши вопросы о питании бесплатно. 

_____________________________________________________________________[1]Анализ мирового рынка сахара: 2005-2014 гг. – BusinesStat, 2014. Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой весУзнать больше 24 декабря 2015, 18:172015-12-24

bud-v-forme.ru

Чем заменить сахар при правильном питании

Какие бывают подсластители или натуральные заменители сахара, чем они отличаются друг от друга?Сегодня будем говорить про заменители сахара, ведь чтобы выбрать лучший сахарозаменитель нужно знать какие они бывают, их свойства и особенности.

Поскольку у каждого из них есть свои достоинства и недостатки и все зависит от того, для каких целей вам понадобилась замена традиционному сахару. Вот эту тему и будем раскрывать.

Немного истории

Официальным первым заменителем сахара стал сахарин. Его «придумал» в Германии выходец с России Константин Фальберг (в 1879 году), причем совершенно случайно. Дело было так. Изучая производные битума, Константин прервался на обед, забыв помыть руки. В результате, откусив кусок хлеба, Фальберг почувствовал во рту очень сладкий привкус. Проведя исследования, оказалось, что полученный сахарин в 450 раз слаще сахара.

Зачем вообще нужны заменители сахара?

Может вы уже слышали про «белый яд»? Так это и есть один из синонимов сахара. Этот продукт способен не только «лишить» талии и красивой фигуры, но и стать главной причиной некоторых болезней, среди которых особенно выделяются ожирение и сахарный диабет.

Количество употребляемого сахара следует ограничивать. Поэтому ученые и стали искать менее вредный «подсластитель». Сахарозаменители содержат меньше калорий, слаще и пользуются спросом у диабетиков, которым сахар противопоказан.

Чем заменить сахар при правильном питании

Заменители сахара бывают двух видов:

  • натуральные;
  • синтетические.

К первой группе относятся: мед, фруктоза, сорбит, ксилит и другие. Натуральные сахарозаменители не содержат меньше калорий, зато полезнее.

А вот синтетические получают искусственным путем. Они низкокалорийные, но способны усилить аппетит. Наиболее известные из них: сахарин, сукразит, аспартам и другие.

Теперь, чтобы вы смогли выбрать для себя лучший заменитель, рассмотрим подробнее  чем заменить сахар при правильном питании

Фруктоза: вред и польза

Фруктоза является натуральным заменителем сахара. Входит в состав практических всех фруктов, еще присутствует в меде и кое-каких овощах. Фруктоза полезнее сахара, легко и полностью растворяется в воде, применяется в кулинарии. Возникает вполне логичный вопрос – «Чем полезна фруктоза»?

Полезные свойства

Во-первых, вещество относят к углеводам, а значит, что оно не повышает планку сахара в крови, в отличие от «белого яда». Вдобавок и выводится из организма без осложнений. Так что, фруктоза для диабетиков – лучшая замена сахару!Во-вторых, фруктоза слаще почти в два раза сахара, а калорийность сахарозаменителя – 390 ккал, почти как у сахара.В-третьих, при правильном потреблении фруктозы (до 45 грамм в день), защищает детей от образования кариеса и диатеза, улучшает иммунную систему, повышает тонус и умственную активность.

Чем вреден сахарозаменитель

«Передозировка» «светит» ожирением и сердечными заболеваниями, так как фруктоза в организме служит основой жировых клеток. Так что этот «подсластитель» не подходит людям, сидящим на диетах.

Заменитель сахара ксилит: вред и польза

Ксилит или «древесный сахар» тоже относят к натуральным сахарозаменителям. Содержится во фруктах и овощах, входит в состав жвачек, леденцов, медицинских препаратов.

Полезные свойства

Ксилит – полезен для зубов, он защищает от кариеса, препятствует образованию зубного налета и укрепляет зубную эмаль. Еще ксилит – эффективный заменитель сахара при диабете и позволяет ускорить обмен веществ в организме. Кроме того, ученые провели ряд исследований, в результате которых было доказано, что ксилит помогает при ушных заболеваниях, остеопорозе, в борьбе с грибком «Кандида». Напоследок добавим, что заменитель сахара ксилит не содержит углеводов, его калорийность ниже, чем у сахара (процентов на 10) и он слаще.

Чем вреден сахарозаменитель

Суточная норма ксилита – 40 грамм, ее превышение может стать причиной диареи. Ксилит опасен для животных (входит в 10 самых опасных продуктов для собак), провоцирует у них развитие опухолей печени и желудка.

Сорбит: вред и польза

Также натуральный «подсластитель». Найти его можно в рябине, винограде, яблоках, боярышнике и абрикосах. Используется в кулинарии для приготовления салатов, выпечки, мороженного и т.п.

Полезные свойства

  • Улучшает выделение желудочного сока и желчи в организме.
  • Помогает при болезнях печени, поскольку заменитель сахара сорбит стимулирует отток желчи.
  • Сорбит эффективно забирает воду между клетками, поэтому применяется для лечения глаукомы.
  • Способствует защите зубов от кариеса.
  • Оказывает слабительное действие, оптимизирует работу кишечника и справляется с запорами.
  • Сорбит, возможно, самый безвредный сахарозаменитель для диабетиков.

Чем вреден сахарозаменитель

По калорийности он мало уступает сахару, где-то раз в три кислее его. Суточная доза – 40 грамм. Если ее превышать, то «заработаете» лишние килограммы и диарею. У некоторых людей отмечают личную непереносимость.

Стевия: польза и вред

Возможно, что стевия или «медовая травка» возглавляет безвредные заменители сахара. Производят его из травянистого многолетнего растения, которое выращивается в Японии, Азии, Украине, США, Кореи и других странах. Заметим, что стевия при диабете прекрасно заменит сахар, хотя и будет иметь привкус травы, а не привычного сахара.

Полезные свойства

Стевия – самый сладкий сахарозаменитель на планете, в 300 раз слаще сахара. Поэтому с его помощью, можно существенно снизить потребление калорий, соблюдая диету Дюкана или другую. Вдобавок в состав стевии входит целый комплекс витаминов и минералов, так что она  укрепляет иммунитет, защищает зубы от кариеса, рекомендован при сахарном диабете. Выпускается стевия в таблетках и в порошке. Последняя более удобна для употребления.

Чем вреден сахарозаменитель

Суточная норма – 35 грамм. Не рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям. Иногда бывает личная непереносимость продукта.

Подведем итоги

Сразу хочется сказать, что когда есть выбор, то лучше попробовать все, а уже потом выбрать, что больше подходит организму. Идеально в мире ничего нет, везде есть плюсы и минусы, наша задача – найти «золотую середину». Еще, как вы должны были заметить, что при выборе заменителя сахара, главное не превышать суточную норму!

 

 

 

sitelena.ru

Подсластители и сахарозаменители - полезные рецепты и статьи на сайте Racionika.ru

Пик популярности аналогов сахара в нашей стране пришелся на 90-е годы. Кто не вспомнит маленькие коробочки, из которых при нажатии на кнопку, вылетала в чай маленькая сладкая таблетка? Или желтые «грибочки» с зеленой «шляпкой» – упаковки сукразита? Тогда эти средства в основном использовались диабетиками.  Чуть позже их стали активно использовать и худеющие люди. Сейчас сахарозаменители и подсластители активно используются и в пищевой промышленности. и в фармацевтике, и в диетологи.

Сахарозаменители и подсластители: в чем разница?

Сахарозаменители – это углеводы или вещества, похожие на них по структуре, имеющие низкий гликемический индекс. Эти вещества имеют сладкий вкус и калорийность, приближенную к калорийности сахара. Но их преимущество в том, что усваиваются они медленнее, не провоцируют резких скачков инсулина потому некоторые из них  могут использоваться в диабетическом питании.

Подсластители наоборот, отличаются по структуре от сахара. Они имеют очень низкую или нулевую калорийность,  но слаще сахара зачастую в сотни раз.

История возникновения

70-е годы 19 века. Химик Константин Фальберг (кстати, российский эмигрант) возвращается из своей лаборатории и садится за ужин. Его внимание привлекает необычный вкус хлеба – он очень сладкий. Фальберг понимает, что дело не в хлебе – на его пальцах осталось какое-то сладкое вещество. Химик вспоминает, что забыл помыть руки, а перед этим в лаборатории он делал опыты, пытаясь найти новое применение каменноугольной смоле. Вот так был изобретен первый синтетический подсластитель – сахарин. Вещество было сразу же запатентовано в США и Германии и уже через 5 лет стало производиться в промышленных масштабах.

Надо сказать, что сахарин постоянно становился объектом гонений. Его запрещали и в Европе, и в России. Но возникший в годы Первой мировой войны тотальный дефицит продуктов вынудил европейские правительства легализовать «химический сахар». В 20 веке химическая промышленность сделала рывок и последовательно были изобретены такие сахарозаменители, как цикломат, аспартам, сукралоза…

Виды и свойства сахарозаменителей и подсластителей

И подсластители, и сахарозаменители используются с целью придать пище сладкий вкус, сократив при этом количество поступающих в организм калорий.

Как уже говорилось выше, подсластители стали «отдушиной» для тех людей, кому приходится ограничивать себя в сладком или нельзя употреблять сахар по медицинским показаниям.  Эти вещества  практически не влияют на уровень глюкозы в крови, что важно для диабетиков. Также некоторые из сахарозаменителей и подсластителей обладают дополнительными полезными свойствами. Например, ксилит  помогает снизить риск разрушения зубной эмали и защитить зубы от кариеса.

Аналоги  сахара можно разделить на 2 большие группы: натуральные и синтетические. К первым относятся фруктоза, стевия, сорбит, ксилит. Ко вторым - сахарин, цикламат, аспартам, сукразит и др.

Натуральные заменители сахара

Фруктоза
  • Моносахарид. Как следует из названия, ее получают из фруктов, ягод, меда, овощей.
  • По вкусу фруктоза в 1,2-1,8 раз слаще обычного сахара, а вот калорийность их примерно равна  (1 грамм фруктозы – 3,7 ккал, 1 г сахара – 4 ккал
  • Неоспоримая польза фруктозы в том, что она в три раза медленнее повышает уровень сахара в кровяном русле.
  • Еще одно неоспоримое достоинство фруктозы состоит в том, что она обладает консервирующими свойствами, потому ее часто добавляют в варенья, джемы и продукты питания для диабетиков и людей, контролирующих массу тела.
  • Суточная норма употребления фруктозы – около 30 г.
Стевия
  • Ее получают из одноименного растения, произрастающего в Южной и Центральной Америке.
  • Пользуется большой популярностью вследствие своих свойств: в натуральном виде она слаще сахара в 10-15 раз (при этом калорийность ее нулевая), а выделяемый из листьев растения стевиозид слаще сахара в 300 раз.  
  • Стевия также регулирует уровень глюкозы в крови, при ее употреблении не происходит резких скачков сахара.
  • Есть данные о том, что этот природный сахарозаменитель благоприятно воздействует на деятельность ЖКТ.
  • Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела.
Сорбит
  • Впервые был выделен из ягод рябины (с латыни sorbus переводится как «рябина» ).
  • Сорбит менее сладкий, чем сахар, но и калорийность его ниже  (сорбит - 354 ккал на 100 г, у сахара – 400 ккал на 100 г)
  • Как и фруктоза,  не влияет на уровень сахара в крови, поскольку тоже не провоцирует  выброс инсулина. При этом сорбит (и ксилит) не относятся к углеводам и широко применяются в диабетическом питании.
  • Обладает желчегонным и слабительным действием. Но в слишком больших дозах может вызвать расстройство желудка.
  • Рекомендованная его суточная норма составляет около 30 г.
Ксилит
  • Содержится в кукурузных кочерыжках, оболочках хлопковых семян и еще некоторых разновидностей овощных и плодовых культур
  • По вкусу он практически такой же сладкий, как сахар, а энергетическая ценность ксилита составляет 367 ккал.
  • Достоинство ксилита в том, что он восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в полости рта, препятствуя возникновению кариеса.
  • Как и сорбит, в больших количествах может вызывать диарею.
  • Норма потребления ксилита в сутки – такая же, как и у сорбита.

Искусственные аналоги сахара

Сахарин
  • Первопроходец среди синтетических подсластителей. Его сладость выше, чем у сахара в 450 раз, а калорийность – практически нулевая.
  • Он повсеместно используется для приготовления любых кулинарных блюд, в том числе и выпечки. Имеет долгий срок хранения.
  • Недостаток сахарина – неприятный металлический привкус, поэтому зачастую выпускается с добавками, улучшающими вкус.
  • Согласно официальным рекомендациям ВОЗ, норма сахарина в день – 5 мг сахарина на 1 кг веса.
  • Сахарин не раз обвинялся в различных «побочных эффектах», но до сих пор не подтвердился ни один эксперимент, выявляющий хоть какую-то опасность от употребления адекватных доз этого подсластителя.
Сукралоза
  • В основе открытия этого подсластителя – опять-таки случайное стечение обстоятельств. Ассистент профессора Лесли Хью по имени Шашикант Пхаднис перепутал слова test (проверить, протестировать) и taste (попробовать), попробовал на вкус полученные химические соединения, обнаружив их удивительную сладость.
  • В 600 раз слаще сахарозы.
  • Имеет приятный сладкий вкус, сохраняет химическую стабильность под воздействием высоких температур
  • Максимальная доза сукралозы на один день составила 5 мг на один чистый килограмм веса.

Цикламат

  • Известный искусственный подсластитель, который, однако, по сравнению с другими не так сладок. Он слаще сахара «всего лишь» в 30-50 раз. Именно поэтому используется в «дуэте».
  • Пожалуй, не будет исключением из правил, если мы скажем, что цикламат натрия также был открыт случайно. В 1937 году студент-химик Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства. Он решил нарушить технику безопасности и закурил в лаборатории. Положив сигарету на стол, а потом решив снова сделать затяжку, студент обнаружил ее сладкий вкус. Так и появился новый сахарозаменитель.
  • Имеет долгий срок хранения, термостабилен, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому признается альтернативой сахара для людей, страдающих диабетом.
  • Цикламат натрия неоднократно тестировался на лабораторных животных. Выяснилось, что в очень больших дозах он способен вызывать развитие опухолей. Однако в конце 20-го века было проведено много исследований, который «реабилитировали» репутацию цикламата.
  • Суточная доза для человека – не более 0,8 г.
Аспартам
  • На сегодня – это самый популярный искусственный подсластитель. Был открыт по традиции случайно, когда химик Джеймс Шлаттер пытался изобрести новое лекарство от язвенной болезни.
  • Примерно в 160-200 раз слаще сахара, обладает способностью усиливать вкус и аромат пищи, особенно соков и напитков из цитруса.
  • Существующий 1965 года, аспартам также постоянно обвинялся в провоцировании различных заболеваний. Но так же, как и в случае с сахарином, ни одна теория об опасности этого подсластителя не была клинически доказана.
  • Следует, однако, помнить, что под воздействием высоких температур аспартам разрушается, утрачивает сладкий вкус. В результате его расщепления возникает вещество фенилаланин  – вот оно как раз небезопасно для людей с редким заболеванием фенилкетонурия.
  • Суточная норма – 40 мг на кг веса.

В разное время сахарозаменители и подсластители пытались запретить, ограничить их  производство и использование.  Однако и по сей день не существует никаких научных доказательств однозначного вреда заменителей сахара. С уверенностью можно сказать. Что подсластители и сахарозаменители сейчас - это  неотъемлемая часть здорового рациона. Но только в том случае, если употреблять их – как и всё – в меру. 

Пребиотик инулин и его полезные свойства ТОП-7 советов для борьбы со стрессом

www.racionika.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа