Самый безопасный гриб — шампиньон, самый опасный — бледная поганка. Самые безопасные грибы


Волшебные грибы – самый безопасный наркотик

Ученые, составляющие ежегодный рейтинг Global Drug Survey, опросили 12000 человек со всего мира, принимающих так называемые рекреационные наркотики (LSD, кокаин, марихуана, грибы, MDMA и алкоголь) и выяснили, что именно волшебные грибочки являются самым безопасным видом среди них. Как оказалось, только 0,2% из числе регулярно принимающих грибы обращались за медицинской помощью из-за их применения. И этот показатель аж в пять раз ниже, чем у ближайшего конкурента (LSD). Ну и в три раза меньше, чем у марихуаны, которую вообще начали повсеместно легализовать.

Как отметил доктор Адам Винсток, основатель рейтинга Global Drug Survey, риск для здоровья от употребления галлюциногенных грибов существует лишь в том случае, если человек по ошибке закинулся не теми грибами. Смерти от передозировки правильными грибами не может быть в принципе. Конечно, никто не застрахован он плохого трипа, поэтому ученые не советуют смешивать грибы с алкоголем. А также употреблять их в компании с людьми, которым вы доверяете, и в безопасном месте. Потому что существует небольшая вероятность панической атаки или дезориентации, в результате чего можно навредить себе.

Обратим внимание, что ученые не призывают употреблять наркотики. Исследование касалось лишь определения наиболее безопасных среди них. В ряде стран хранение и употребление расценивается как уголовное преступление.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

interesnosti.mediasole.ru

Исследование доказывает, что галлюциногенные грибы – самый безопасный рекреационный наркотик

Как показывает последний «Всемирный доклад о наркотиках», галлюциногенные грибы – это самый безопасный наркотик, употребляемый в рекреационных целях.

Из более чем 12 000 человек, которые рассказали о том, что употребляли псилоцибиновые грибы в 2016 году, лишь 0.2% были вынуждены обратиться за скорой медицинской помощью. Это как минимум в пять раз меньше аналогичного показателя для потребителей МДМА, ЛСД и кокаина.

«Грибы являются одним из самых безопасных наркотиков в мире», — утверждает Адам Уинсток, консультирующий психиатр-нарколог и основатель Всемирного доклада о наркотиках, подчеркивая, что большему риску подвергаются грибники, по ошибке съевшие поганку.

«Смерть от отравления в случае галлюциногенных грибов практически невозможна, в отличие от случаев употребления других, более опасных представителей этого царства».

Всемирный доклад о наркотиках 2017 года – это результат самого большого международного социологического исследования среди наркопотребителей, в котором принимали участие почти 120 000 человек из 50 стран мира. Авторы исследования обращают внимание на типы наркотиков, употребляемые респондентами, характер потребления и негативные последствия, которые они могли испытать.

В целом, 28 000 человек рассказали о том, что употребляли псилоцибиновые грибы хотя бы раз в жизни. 81,7% из них стремились получить «умеренный психоделический опыт» и «повышение чувствительности к среде и социальным взаимодействиям».

Всемирный доклад о наркотиках 2017 года выявил долю людей, рассказавших об употреблении наркотиков за последние 12 месяцев, которым потребовалась скорая медицинская помощь. Фото: Global Drug Survey 2017

Галлюциногенные грибы не являются полностью безвредными, отмечает Уинсток. «Употребление грибов в сочетании с алкоголем, а также в незнакомой обстановке, повышает риск причинения вреда (как правило, случайного), панического, но непродолжительного замешательства, дезориентации и страха сойти с ума».

Уинсток добавил, что, в некоторых случаях, потребители могут испытывать панические атаки или флешбэки, поэтому исследователь советует всем, кто задумывается об употреблении псилоцибина, планировать «трип очень тщательно и подыскать хорошую компанию и безопасное место, а также всегда знать, какие конкретно грибы вы употребляете».

Однако, как показало отдельное исследование Роланда Гриффитса и Роберта Джесси из Школы медицины Джона Хопкинса, даже «бэд трипы» могут иметь позитивные последствия.

В своей работе, опубликованной в 2016 году, исследователи представили результаты опроса почти 2 000 респондентов об их самом психологически сложном опыте употребления галлюциногенных грибов. Из всех опрошенных, 2.7% обратились за медицинской помощью, а 7.6% проходили терапию для избавления от продолжительных психологических симптомов. Тем не менее, 84% опрошенных заявили, что употребление грибов пошло им на пользу.

«В принципе, это не так удивительно, – сказал Гриффитс в одном из интервью, посвященных публикации. – Когда мы оглядываемся на сложные жизненные ситуации, в которых мы никогда не хотели бы оказаться добровольно, как, например, серьезное заболевание, страшный случай в горах, или мучительный развод, иногда мы позже осознаем, что этот случай сделал нас более сильными и мудрыми. Мы даже можем начать ценить этот опыт».

Помимо рекреационного использования, псилоцибиновые грибы, как показывают клинические испытания, успешно используются для лечения тяжелой депрессии и тревожного расстройства

Из почти 10 000 потребителей ЛСД, принявших участие в опросе для Всемирного доклада о наркотиках 2017 года, около 1% – 95 человек – вынуждены были обратиться за скорой медицинской помощью. Это в пять раз больше чем при употреблении галлюциногенных грибов.

«ЛСД – очень сильный наркотик, – утверждает Уинсток. – Его очень сложно дозировать, когда порции для продажи так сильно отличаются. Очень легко бывает принять слишком много и получить совсем не тот опыт, на который рассчитывал».

Он также отметил, что производители начинают добавлять в дозы новые супер-сильные психоделики вроде NBOMe, которые увеличивают риск получения неприятного опыта. Исследователь советует попытаться найти «надежный и безопасный источник» и «всегда начинать с очень малых доз», дожидаясь эффекта как минимум несколько часов перед тем, как принимать больше.

Как следует из Доклада, самым опасным наркотиком являются синтетические каннабиноиды («спайсы»). Как минимум каждый тридцатый потребитель в представленной выборке обращался за скорой медицинской помощью после употребления спайсов – это самый высокий процент среди всех наркотиков, исключая кристаллический метамфетамин. Процент нуждающихся в медицинской помощи возрастает до каждого десятого для людей, употребляющих синтетические каннабиноиды более 50 раз в год. Эти данные повторяют картину, описанную в прошлогоднем докладе.

Синтетические каннабиноиды, продающиеся как «спайсы» или «черная мамба», – это собирательный термин для сотен химических соединений, имитирующих психический эффект тетрагидроканнабинола, активного вещества в каннабисе. Эти синтезированные вещества часто бывают высокоактивными, дешевыми и лишенными запаха. Все эти качества спайсов привели к тому, что они буквально наводнили рынки США и Европы. Особую популярность они имеют в тюрьмах Соединенного Королевства, где оказывают «разрушительное воздействие» и приводят к смертельным случаям, серьезным заболеваниям и членовредительству среди заключенных.

Брэд Бёрдж из Междисциплинарной ассоциации по изучению психоделических препаратов (MAPS) призывает настороженно относиться к собственным сообщениям наркопотребителей об употреблении веществ, так как зачастую люди употребляют несколько веществ одновременно, и бывает сложно сказать, какое из них вызывает проблему.

Он также отметил, что обращение за медицинской помощью означает разное для разных наркотиков. Например, в случае с передозировкой героина поездка на скорой – это ситуация жизни и смерти, когда требуется срочная реанимация и сильнодействующие медикаменты. Что касается ЛСД или псилоцибина, токсического отравления не происходит, и эффект от наркотика, как правило, заканчивается через несколько часов.

«Установленной летальной дозы ЛСД или чистого псилоцибина не существует», – добавил он.

Уинсток и Бёрдж уверены, что результаты исследования указывают на необходимость проведения реформы наркотической политики, которая бы исключила психоделики из списка самых опасных контролируемых веществ.

«Законы о наркотических средствах должны отражать баланс между позитивными и негативными сторонами употребления наркотиков для жизни общества; умело сформулированные законы должны подталкивать людей к тому, чтобы они находили для себя правильное равновесие в вопросе употребления веществ», – утверждает Уинсток.

«Как правило, люди не злоупотребляют психоделиками: они не вызывают зависимость, не поражают каждый орган от головы до пят. Многие скажут вам, что психоделики оказывают на их жизнь позитивное и глубокое влияние. Однако необходимо знать, как их употреблять безопасно».

Оригинал: theguardian.com

poisk.media

Самый безопасный гриб — шампиньон, самый опасный — бледная поганка - Грибные новости

Поскольку грибы — довольно часто употребляемый продукт питания, правила их использования контролирует санитарно-эпидемиологическая служба. В ее функции входит также профилактика отравлений и разъяснительная работа. На эту тему мы пообщались с врачом отделения гигиены питания Славянской межрайСЭС Еленой Титовой.

МЕСТНЫЕ ТРАДИЦИИ

- Вся Европа ест только шампиньоны и случаев отравления грибами там просто нет, — говорит Елена Петровна. — За границей нет традиций собирательства, грибы покупают в торговой сети, в которую они поступают со специализированных предприятий. На этих предприятиях соблюдаются все условия выращивания, поэтому риск отравиться «фабричными» грибами фактически равен нулю.

Что касается наших граждан, то традиции собирательства у нас еще культивируются вовсю. За грибами едут в одиночку и компаниями, семьями и трудовыми коллективами. Кто-то во время сбора ведет себя бдительно, другие, вырвавшись на природу, ослабляют внимание. Именно для второй категории грибников мы хотели бы озвучить несколько советов специалиста. Впрочем, освежить их в памяти будет не лишним и для сознательных собирателей.

ПОГАНКИ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА

Главные правила сбора грибов просты: не брать неизвестные сорта, не собирать грибы вблизи железнодорожных путей, автомагистралей, промышленных предприятий и свалок бытовых отходов. Если вы не уверены в качестве неизвестного гриба и собираетесь позже показать его более осведомленному товарищу, не стоит смешивать его с основной добычей — ядовитый гриб может передать токсины съедобным. Не рекомендуется собирать подсохшие и червивые грибы. Более всего нужно опасаться бледной поганки — это самый ядовитый вид, произрастающий в нашей местности.

Особое внимание специалисты требуют соблюдать гражданам, выезжающим за грибами вместе с детьми — последних нужно постоянно контролировать. В прошлом году, например, работникам СЭС стал известен случай, когда оставленные без присмотра дети наелись сырых грибов. Своевременная медицинская помощь помогла в тот раз избежать трагедии, но прецедент, как говорится, имел место. Специалисты утверждают, что поскольку детский организм не содержит ферментов, расщепляющих вид белка, из которого состоят грибы, данный продукт им противопоказан.

Не советуют врачи чрезмерно употреблять грибы и взрослым людям, особенно подверженным болезням печени, почек, поджелудочной железы и др. Для этой категории граждан любой, даже безобидный, гриб может стать причиной проблем со здоровьем.

НА ПРИЛАВКАХ И НА КУХНЕ

Понимая, что заставить украинцев отказаться от тихой охоты невозможно, предлагаем несколько рекомендаций относительно технологии приготовления грибов. Специалисты советуют первоначально несколько раз отварить их в подсоленной воде, причем получившийся бульон необходимо сливать. По словам Елены Титовой, довольно часто люди, жалея образовавшийся навар, решают приготовить на его основе другие блюда, например, тушеную картошку. Делать этого нельзя, такая пища будет наполнена токсинами.

Бывают, как выяснилось, и более безответственные поступки. Несколько лет назад, например, в одном из сел Славянского района полученным от варки грибов бульоном напоили грудного младенца — спасти ребенка оказалось непросто.

Не стоит пытаться приготовить из грибов пищу, если после сбора они пролежали больше суток — после этого срока даже съедобные грибы становятся опасными.

Необходимо также помнить, что потенциальную опасность содержат в себе не только лично собранные, но и купленные грибы. Прежде всего надо знать, что покупать этот продукт можно только в специализированных магазинах или на рынках, словом, там, где продукция подвергается контролю со стороны профильных организаций. Следует отметить, что правила торговли категорически запрещают продавать грибы и прочую консервированную продукцию в закатанных банках — этот вид товара должен поступать в продажу только в специальных открытых емкостях.

Павел Коротенко

Украина

http://tvplus.dn.ua

geohobby.ru

Белые грибы стали вреднее поганок

Они впитывают ртуть и разрушают наши почки! Сенсационное исследование учёных из Сколково

Грибной сезон в этом году начался невероятно рано: уже в конце мая заядлые любители «тихой охоты» возвращались из леса с полными корзинами маслят и лисичек. Соответственно и сезон отравлений не заставил себя долго ждать. К сожалению, «неправильный» гриб может оказаться в лукошке даже самого опытного грибника. Потому что и в съедобных грибах таится опасность.

Гриб - удивительный организм. С одной стороны, вроде растение. Но питается готовыми органическими веществами, а это уже признак животного. Грибница - сеть тончайших разветвленных нитей - может занимать сотни квадратных метров, и все для того, чтобы каждому из грибов хватало питательных веществ, которые поступают из почвы. К сожалению, фильтров, способных отсечь тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества от полезных, природа для грибницы не предусмотрела. Поэтому все, что есть в почве, попадает сначала в грибницу, а затем скапливается в грибе. Концентрация какой-нибудь гадости в нем может превышать содержание того же элемента в почве в несколько раз. К примеру, некоторые виды грибов способны накопить ртути в 550 раз больше, чем есть в почве, на которой они растут.

Евгений ЧИЧВАРКИН, оказавшись в Лондоне, сразу же освоил ближайшие леса. Фото: vk.com

Отсутствие загрязняющих факторов возле леса - вовсе не гарантия чистоты грибов. Специалисты проверили грибы, растущие в лесах, где на 50 км вокруг нет ни одного источника загрязнения. Оказалось, что содержание свинца и мышьяка в них превосходит допустимое многократно. Ученые подсчитали: всего 300 г таких «экологически чистых» грибочков за неделю - и норма потребления мышьяка превышена в несколько раз. Вредные выбросы предприятий разносятся ветром на десятки и сотни километров, а затем выпадают с осадками и проникают в почву. И пока в ней остается хоть минимальное количество, например, тяжелых металлов, все они окажутся в грибнице и теле гриба. Кроме того, грибы активно накапливают цезий-137. Концентрация радиоактивного элемента в них в 20 раз выше, чем в самом загрязненном участке почвы под ними.

Опаснее всего покупать грибы на рынке: не исключено, что они собраны... Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Есть или не есть?

Так что же, забыть о прогулках в лес и ходить по грибы только в магазины - за шампиньонами и вешенками? Это каждому придется решать для себя самостоятельно. Но если уж никак не можете без «тихой охоты», строго соблюдайте несколько правил:* Не собирать грибы вдоль дорог, возле свалок. Поди знай, что таится в мусоре - разбитый градусник с вытекшей ртутью или, к примеру, наркоманский шприц. В лесах, расположенных ближе чем в 30 км от крупных промышленных предприятий, тоже грибы брать не стоит. * Не ходить по грибы в жаркую, сухую погоду. Вредные вещества не вымываются дождями из почвы, поэтому содержание их в грибах возрастает. Кроме того, плодовых тел в жару формируется меньше, а значит, концентрация нежелательных элементов в каждом из них выше. * Собранные грибы необходимо отваривать 2 - 3 раза по 20 - 40 минут, меняя воду каждый раз. Это позволяет снизить концентрацию, например, цезия-137 до допустимых величин. Кстати, токсичных веществ больше всего в шляпке гриба.

...в окрестностях вредного предприятия

«За рубежом грибных лесов нет!»

Грибы используются почти во всех кухнях мира. Но практически везде их выращивают специально. Пойти в лес за грибами могут, кроме нас, разве что японцы: это увлечение в Стране восходящего солнца не настолько массово, как в России, но все же распространено. А вот в Финляндии существовала даже правительственная программа по обучению населения сбору и идентификации грибов. После Второй мировой войны, в голодные годы, власти решили приучить народ к грибам: до этого финны их не ели. Впрочем, сейчас в сытой Европе ходить по грибы не принято. Их покупают в супермаркетах - хоть шампиньоны, хоть лисички. Переехавшие за границу россияне с удовольствием отправляются в тамошние леса: грибов и ягод полно, а конкурентов в «тихой охоте» почти нет. Моей подруге, жившей в Великобритании, удалось даже приучить мужа-шотландца есть собранные ею грибы. Он купил энциклопедию, в которой описывались съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы, и каждый «улов» супруги сверял с книжкой.

Когда Юрию ЯКОВЛЕВУ не удаётся сходить по грибы, он покупает сушёные. Их тоже следует несколько раз отварить, меняя воду

Как-то мы отправились в лес, но белые, на которые мы рассчитывали, собрали до нас (как потом выяснилось, русские знакомые моей подруги). Пришлось довольствоваться сыроежками. Содержимое корзины было изучено Алистером очень внимательно. А потом он заявил, что красные сыроежки после длительной обработки есть можно, а вот серые - смертельно опасны. И показал соответствующую страницу в книжке. Впрочем, после наших уговоров и рассказов о том, что в России едят сыроежки всех цветов, а уж обрабатывать грибы мы умеем, с удовольствием смолотил целую сковородку без всяких последствий для организма. А вот его родители от собранных в лесу грибов - жареных, соленых, маринованных или супа - отказывались наотрез. Возможно, учитывая нынешнюю экологическую обстановку, и нам нужно последовать их примеру.

В «тихой охоте» Диане ГУРЦКОЙ помогает женская интуиция

Мясо для бедняков

Так когда-то называли грибы. Наука тогда не достигла еще такого развития, чтобы объяснить, что белка в грибах даже больше. При этом жиров не более десяти процентов и совсем мало углеводов. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, а калорийность всего 250 ккал на 100 г. Однако грибы тяжелы для переваривания, их не рекомендуется давать детям до десяти лет, беременным женщинам, людям, у которых есть проблемы с пищеварением.

Симптомы отравления грибами:- головная боль;- тошнота, рвота;- понос;- схваткообразные боли в животе;- понижение температуры;- обезвоживание;- судороги;- обильное потоотделение;- слабый пульс;- нарушения зрения.

Первая помощь при отравлении грибамиДаже если симптомы слабые, необходимо срочно вызывать «скорую»: самолечение в случае отравления грибами недопустимо! До приезда врача нужно сделать промывание желудка, можно принять активированный уголь. Оставшиеся грибы не выбрасывать - их отправят в лабораторию.

Прикинь!Самые безопасные грибы - опята. Поскольку растут на деревьях и питаются продуктами разложения дерева. А в древесине вредных веществ куда меньше, чем в почве.

Как влияет избыток тяжелых металлов на организмМедь: канцероген, отрицательно влияет на работу мозга, вызывая нарушение координации, головные боли. Вызывает сбои в работе печени. Цинк: токсичный металл, вызывающий тяжелейшие отравления. Вызывает повышение уровня холестерина, а следовательно - проблемы с сосудами. Способствует развитию анемии. Ртуть: нарушает работу почек и нервной системы, кости становятся более хрупкими. Очень медленно выводится из организма, поэтому отравление может стать хроническим.Кадмий: нарушает работу нервной системы, влияет на костно-мышечный аппарат, вызывает сбои в работе репродуктивной системы.

www.eg.ru

Почему грибы самый безопасный психоделик

Галлюциногенные грибы – самый безопасный психоделик, безопаснее даже всеми любимой марихуаны. В эксперименте, проведенному в рамках ежегодного Всемирного Исследования Препаратов (Global Drug Survey) в 2017 году, приняли участие 120 000 людей из 50 разных стран. Самым безопасным из рекреационных препаратов оказался галлюциногенный гриб Псилоцибе кубенсис (Psilocybe cubensis).Широкую популярность этот волшебный гриб завоевал благодаря своим галлюциногенным, расширяющими сознание свойствам. Псилоцибин, активный ингредиент галлюциногенных грибов, всё чаще упоминается в сети из-за своей способности лечить тревожные и депрессивные состояния, а также помогать в избавлении от разного рода зависимостей.

Согласно исследованию, из 120 000 человек принявших грибы, меньше 1% испытали необходимость в неотложной медицинской помощи после употребления. Цифра действительно ошеломляющая, особенно если сравнивать с другими рекреационными наркотиками. Количество плохих трипов оказалось в 5-6 раз меньше, чем после приема кокаина, кислоты (ЛСД), экстази (МДМА) и алкоголя и в 3 раза меньше, чем после приема марихуаны – самого популярного рекреационного растения в мире.«Волшебные грибы один из самых безопасных психоделиков в мире. Смерть от токсичности почти полностью исключена» – заявляет Адам Винсток, психиатр, специализирующийся на зависимостях и основатель Всемирного Исследования Препаратов. Риски, связанные с приемом грибов напрямую зависят от количества употребляемого препарата.

Чтоб избежать плохих трипов, Винсток рекомендует воздержаться от смешанного употребления грибов и алкоголя. Также очень важно находиться в хорошей и опытной компании, к которой вы испытываете доверие и проводить трип в месте, которое вызывает у вас чувство безопасности. Такие предосторожности значительно снизят риск дезориентации, панической атаки и нанесения себе повреждений вследствие плохого трипа. Довольно интересное заявление сделал другой исследователь, Джонc Хопкинс. Согласно его утверждению, 84% людей, которые заявили о плохом трипе, в дальнейшем признали, что полученный опыт всё же принес им пользу.

Автор: Всеволод БулыгаИсточник

psyplants.info

Вредные грибы

Главная » Вредное » Вредные грибы

Чем полезны и вредны грибы для человека?

Грибы - любимый многими вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, известный человечеству не одну тысячу лет. Это настоящая кладовая полезных веществ - витаминов, минералов, аминокислот. Их многочисленные разновидности уже тщательно изучены учеными, которые, несмотря на это, выявляют все новые и новые свойства этих даров природы.

Безусловно, при соблюдении определенных правил сбора, хранения, приготовления, съедобные грибы чрезвычайно полезны, оказывают на организм самое положительное воздействие. Однако некоторые из них несут в себе серьезную опасность и могут нанести тяжелый вред здоровью

человека.

Чем полезны и вредны грибы для человека? Поговорим об этом подробнее:

Чем полезны для здоровья человека грибы? Полезные свойства

Ученые установили, что пищевая ценность грибов ничем не уступают мясным, растительным продуктам. При этом в отличие от фруктов и овощей они не утрачивают полезных свойств во время термической обработки, заморозки или сушки. Поэтому они незаменимы для людей, находящихся на диете или практикующих вегетарианство.

Помимо белка, витаминов, углеводов в составе грибов много других ценных веществ, полезных для здоровья человека. В частности они содержат лецитин - вещество, препятствующее накоплению в крови холестерина. Поэтому грибные блюда рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушенным обменом веществ.

Некоторые представители этих лесных даров природы эффективно помогают при лечении многих недугов. Например, известные, любимые нашим народом грузди рекомендуются включать в рацион больных, страдающих мочекаменной болезнью.

С помощью настойки из лисичек можно эффективно очистить печень, с их помощью уничтожают глистов. Их рекомендуют употреблять при воспалительных, опухолевых заболеваниях.

Боровики содержат много калия, который необходим для здоровья сердца. Высокое содержание кальция обеспечивает здоровье костной системы. Белые грибы содержат железо, поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

С помощью вешенок можно уменьшить содержание сахара в крови, поэтому они полезны при диабете. На основе лимонной вешенки ученые разрабатывают лекарственный препарат для снижения уровня липидов, ее применяют для укрепления организма, лечат импотенцию, дизентерию.

Также очень полезны подберезовики, опята, рыжики и шампиньоны.

Чем вредны грибы? Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу, грибы могут нанести серьезный вред. Обычно это происходит из-за неумеренного потребления этого продукта, либо от нарушения правил приготовления, условий хранения, а также, если в пищу употребляют несъедобные виды.

Начнем с того, что грибные блюда считаются тяжелой для организма пищей. Их следует употреблять умеренно, не чаще 1-2 раза за месяц. И не есть в большом количестве, так как грибы плохо, долго перевариваются желудочно-кишечным трактом из-за высокого содержания хитина. Их употребление снижает активность выработки организмом желудочного сока. Поэтому плохо перевариваются не только грибы, но и другая пища, съеденная вместе с ними.

Очень осторожно нужно относиться к их сбору. Никогда не собирайте грибы в черте города, возле дорог, магистралей, промышленных предприятий. Они обычно содержат огромное количество вредных солей тяжелых металлов, ядов, токсинов, которые как губка впитывают из загрязненной почвы.

Всем известно, что существуют несъедобные виды. Многие из них ядовиты, могут нанести серьезный урон здоровью, вплоть до смертельного исхода. Даже если в корзинку попал всего один такой гриб, отравление гарантировано. Поэтому если сомневаетесь, оставьте гриб, не берите его. Очень часто маскируются под вполне съедобные виды бледная поганка. Очень ядовиты мухоморы.

К опасным, ядовитым грибам также относят некоторые разновидности грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и шампиньонов (желтокожий, пестрый). Можно отравиться, попробовав ложных опенков, ложных лисичек или сатанинского гриба.

Относительно недавно врачи отнесли известные многим, довольно вкусные грибы свинушки к несъедобным, ядовитым видам. Теперь они стоят где-то между бледной поганкой и мухомором. А все потому, что свинушки содержат ядовитые вещества, не разрушающиеся от термической обработки.

Нельзя не сказать о таком опасном заболевании, как ботулизм. Подавляющее количество случаев этого опасного отравления смертельным ядом вызвано употреблением именно домашних грибочков, законсервированных с нарушением технологии. Поэтому чтобы даже очень полезные, целебные, благородные грибы не стали причиной тяжелого патологического состояния, следует неукоснительно соблюдать все правила заготовки, приготовления, условий хранения.

Заключение

Мы говорили про грибы, полезные свойства и противопоказания их назвали. Безусловно, грибы - вкусный и полезный продукт. Только нужно относиться к ним с осторожностью. Не злоупотреблять, не покупать баночки с ними у бабушек с рук, не собирать незнакомые виды, не брать грибы, растущие в городских парках или у дорог. Помните, что польза грибов для здоровья велика, но вред от них может быть смертельным. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Грибы - вред и польза для человека, интересные факты

Представители отдельного биологического царства - грибы, уже давно нашли свое применение в кулинарных рецептах и медицине. Они, как уникальный продукт, являются настоящим кладом для людей, не употребляющих животные белки, ведь по его количеству в своем составе они даже превосходят мясо. Полезные свойства удивительного продукта изучены и доказаны уже давно, именно поэтому они так востребованы в рационе большого количества людей. Но стоит знать и о возможном вреде грибов перед их употреблением. Поговорим про грибы, вред и польза для человека от них какая, интересные факты о них перечислим.

Вред грибов

Перед употреблением грибов, не стоит забывать о частых фиксируемых отравлениях после их употребления. Причины обычно одинаковые - неумение отличить несъедобные виды от съедобных. Покупка неизвестно где собранного продукта на стихийном рынке, применение переспевших и червивых грибочков в блюдах также опасны для здоровья. Все это может стать причиной острых желудочно-кишечных заболеваний.

Особенно опасны мухоморы зеленые и красные, дождевики, сатанинские грибы, темно-чешуйчатые и рыжие шампиньоны, лисички и ложные серо-желтые опенки. Чаще всего тяжелые отравления и происходят не от ядовитых видов, а от так называемых ложных съедобных грибов. При неправильной обработке и приготовлении, они вызывают тяжелые отравления. Стоит отметить, что количество яда зависит и от условий выращивания. На гумусовых влажных почвах грибы вырастают более ядовитыми, чем те же виды, произрастающие на сухих почвах.

Важно после срезания гриба как можно быстрее его обработать, так как при комнатной температуре через несколько часов в нем начинают скапливаться вторичные метаболиты. Вот потому – то этот продукт нужно хранить в холодильнике в жесткой таре, но не более суток. В полиэтиленовых пакетах их хранить нельзя, так как в них значительно ускоряются процессы распада и образуются вредные для организма вещества. Уже готовые грибные блюда следует держать в холодильнике в глиняной или же эмалированной посуде.

Также вредными для человека являются те грибные виды, которые произрастали вблизи химических производств, крупных автострад, военных полигонов. В этом случае они, словно губка, напитываются токсическими веществами, которые из организма человека выводятся достаточно продолжительное время.

Что хорошего дадут нам грибы? Польза для человека

Грибы - абсолютные рекордсмены по содержанию белка. В них этого компонента больше, чем в мясе и яйцах. В свежих грибах содержится до 5% белка, а в высушенных еще больше. При таком большом содержании белков, жиров они содержат совсем мало - около 1%. Несмотря на свою низкую калорийность, они хорошо насыщают организм и надолго сохраняют чувство сытости.

Также этот удивительный продукт богат на витамины В, отвечающие за состояние кожи, зубов и волос. В грибах представлен и витамин РР, именуемый никотиновой кислотой, который рекомендуется употреблять для укрепления стенок сосудов при различных заболеваниях. Свежие грибочки богаты йодом, марганцем, цинком, фосфором, калием и кальцием. Этот продукт неоценим для хорошей работы сердца и всего организма.

200 гр. сушеных грибов в день восполнят потребность человека в кальции, что существенно скажется на улучшении состояния костных тканей и ногтей. А благодаря фосфору, кальций усвоится в организме намного быстрее.

Также в этом продукте присутствуют цинк, который незаменим в процессе обмена веществ и медь, участвующая в выработке гормона гипофиза. Совсем недавно в грибах также выявили полисахариды, которые регулируют нормальную работу иммунной системы. Они способны очистить организм от чужеродных элементов, что позволяет использовать их в медицинских противоопухолевых препаратах и иммуномодуляторах.

Удивительные грибы! Интересные факты о них

Несмотря на то, что грибы известны людям еще с 9 века до нашей эры, все их секреты до сих пор не раскрыты учеными. Вспомним о самых интересных фактах:

В американском штате Висконсин нашли самый большой гриб, который весил 140 кг.

В американском штате Орегон растет гриб, грибница которого простирается почти на 900 гектаров и весит больше сотни тонн. Она стелется вокруг корней растений и потихоньку их убивает.

Содержание яда в белой поганке так велико, что может убить 3-4 человека.

Споры грибочков способны сохранять способность к прорастанию в течении 10 и более лет. Как только появляется возможность прорости, они появляются в самых неожиданных местах - на шишках, деревьях и так далее.

Существуют даже хищные виды этого организма, которые питаются червяками. Они строят ловушки, располагая грибницу кольцом, напоминающую клейкую сеть. Жертва уже не может выбраться из ловушки, потому что при вырывании из кольца петля сжимается еще сильнее.

Отдельные виды грибов светятся в темноте. Зеленоватое свечение появляется в результате окислительных химических реакций, происходящих в них во время поглощения ими кислорода. На данный момент обнаружено уже около 68 видов светящихся экземпляров.

Это далеко не все интересные тайны, которые хранят эти удивительные организмы!

Так что получайте удовольствие от изысканных блюд с грибами, подкрепляйте свой организм полезными компонентами, только не забывайте о возможном вреде, который таится в этом удивительном продукте! Ваше здоровье заметно улучшится при умеренном употреблении грибных блюд в своем обычном рационе.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Грибы — польза и полезные свойства грибов. Возможный вред

Грибы – представители отдельного биологического царства, которые нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в медицине, поскольку обладают массой полезных и нужных свойств. Польза грибов была обнаружена не одно тысячелетие тому назад, и сегодня этот продукт остается одним из самых востребованных и полезных в ежедневном рационе многих людей.

Сегодня, когда грибы тщательно изучены в лабораториях, ученые не перестают удивляться этому уникальному природному продукту. По составу минералов грибы можно приравнять к фруктам, по количеству и составу углеводов – к овощам. По количеству белка грибы превосходят мясо, иногда грибы так и называют «лесное мясо», для людей, не употребляющих животные белки, грибы один из главных источников этих ценных соединений.

Полезные свойства грибов

Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. При этом основой грибов является вода, она составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим.

Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым благоприятным образом воздействуют на организм. В 100 г грибов содержится примерно 4 г белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1, 3 грамма – жиры. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Значительно увеличить белковую долю позволяет сушка грибов, сушеные грибы практически на ¾ состоят из белковых соединений.

Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.

Микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции. Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови. Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом.

Также к полезным компонентам грибов относятся: бета-глюканы, поддерживающие иммунную систему и оказывающие высокий противораковый эффект, и меланин – один из самых сильных природных антиоксидантов. Также в состав грибов входят органические кислоты и мочевина.

Возможный вред грибов

Большинство компонентов, входящих в состав грибов приносят огромную пользу, но вред грибов также очевиден. Некоторые виды грибов категорически нельзя употреблять в пищу, они являются ядовитыми и крайне опасны для здоровья человека. Если вы не разбираетесь досконально в грибах, не собирайте их самостоятельно. Лучше покупайте в магазине, так у вас будет определенная гарантия, что среди съедобных нет ядовитых грибов. Причиной отравления грибами могут быть не только несъедобные грибы, так же пагубно влияют на организм старые, несвежие, червивые грибы.

Часть витаминных соединений в грибах разрушается при термической обработке, поэтому полезней есть маринованные, соленые грибы.

Вред грибов проявляется и в случае чрезмерно увлечения такой пищей. Хитин – один из белков, входящих в состав грибов практически не перерабатывается организмом, поэтому увлекаться поеданием грибов не стоит, это может привести к развитию болезней пищеварительного тракта.

polzavred.ru>

Грибы полезны или вредны? чем?

Secret

В Японии еще две тысячи лет назад в медицине применялся древесный гриб шиитаке. Причем его действие было настолько эффективно, что шиитаке ценился чуть ли не дороже серебра. Да и на Руси издревле любой уважающий себя знахарь не обходился без грибочков. Лиственничный трутовик активно применялся при лечении туберкулеза и других болезней, связанных с легкими, его даже активно экспортировали. Европейцы с удовольствием приобретали порошки и настойки из трутовика, помня легенду о греческом царе Митридате, которого чудо-гриб спас от отравления. Экстрактом белого гриба на Руси пользовались при обморожениях. Лисичками — чтобы изгнать глистов. Сморчками успокаивали нервы и возвращали остроту зрения. Навозником отваживали мужиков от водки. Одним из самых известных российских грибов считается веселка обыкновенная. В ее власти помочь при самых разнообразных болезнях желудочно-кишечного тракта. Между прочим, известный писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, приготовленной для него в Санкт-Петербурге. К счастью, активные исследования, которые ведут ученые, позволяют надеяться, что уже в ближайшее время врачи районных поликлиник наравне с пилюлями будут выписывать пациентам и лекарственные препараты из грибов. В осеннем грибе зеленушке содержится вещество из группы антикоагулянтов, препятствующих свертываемости крови и образованию тромбов. Во время клинических испытаний в трутовике лиственничном выделили полисахарид ланофил, который способен заставить «ленивую» печень выделять нужные ферменты для расщепления белков и жиров, то есть восстанавливать обмен веществ. При исследовании химического состава японского гриба рейши было найдено уникальное вещество ланостан, которое тормозит образование антител. Оно позволило с большим успехом лечить бронхиальную астму, дерматит и другие аллергические проявления. Словом, ученые доказали, что грибы на самом деле способны лечить. С тех пор грибы стали официально использоваться в медицине. Дело в том, что любые опухоли — как доброкачественные, так и злокачественные — всего лишь следствие появления заболевания. Причина же кроется в потере способности организма контролировать деление атипичных, то есть раковых, клеток, которые в небольшом количестве есть у каждого человека. У здоровых людей их уничтожает особый фермент, недавно открытый и получивший название перфорин. Он входит в иммунную систему организма. Благодаря ему количество атипичных клеток поддерживается на безопасном уровне. И все бы хорошо, но к 35 — 40 годам выработка перфорина сокращается, и если его станет совсем мало, масса атипичных клеток перевалит за критическую отметку, и человек смертельно заболеет. В принципе онкологическое заболевание может возникнуть в любом возрасте из-за сбоев в иммунной системе, и тут не помогут ни операция, ни химиотерапия, которые не способны восстановить тот специфический иммунитет, который может бороться с раком. Японский фунготерапевт Горо Чихара абсолютно случайно открыл в грибе шиитаке новый полисахарид — лентинан, стимулирующий выработку в организме своего, естественного перфорина, который, в свою очередь, и уничтожает раковые клетки. Вскоре выяснилось, что вещества, стимулирующие выработку перфорина, содержатся не только в шиитаке. Оказывается, они есть и в грибе веселке, поэтому в деревнях, где местные жители систематически едят веселку, никогда не было онкологических больных. В общем, после долгих испытаний фунготерапевтам удалось создать ряд препаратов на основе веселки и шиитаке, а также некоторых других грибов, которые стали реально помогать раковым больным.

Пользователь удален

вообще, они считаются "тяжелым продуктом" - организму тяжело их периваривать и перерабатывать, почему они и считается вредноватыми! =) но в меру все полезно! так что, главное не что именно, а в каком виде и количестве! ))

Мусик-Пусик

12 небезынтересных моментов из жизни съедобных грибов: 1. Съедобные грибы (дикорастущие и специально культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии. Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация "животных" веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1% до 65%. И такой съедобный гриб становится по сути ядовитым. 2. Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть еще несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми. 3. Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много. 4. В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством - холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты. 5. Огромную угрозу дня ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно - непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ.. . 6. Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо время - отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда, 7. Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились - и обязательно - соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ. 8. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние. 9. Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кищечннк. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает.. . 10. Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей. 11. Грибы - плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками. 12. В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения.

?????µ?????? ???????????? ?????µ??????

Полезны для тех, у кого с желудком всё в норме (просто время их переваривания -5 часов) . В них содержится достаточное количество белка, макро- и микроэлементов, много витаминов! Самые полезные - белые грибы))

Смотрите также

polvr.ru

Так ли вредны дикорастущие грибы для человека

Собирать грибы в лесу — дикость. Употреблять в пищу собранное — еще большая дикость. Потому что в ХХI веке дикоросы поглощают из атмосферы и почвы столько вредных веществ, что становятся смертельно опасными для людей.

Об этом на всю страну рассказал Первый канал в популярно-просветительской передаче про здоровье. Такая новость в разгар грибного сезона — удар по корзинке. Вредно ли собирать грибы в Ленинградской области? — «Город 812» допытывался у петербургских грибоведов.

— Гриб относится к опасным продуктам. Он, как насос, отсасывает из земли все вредные вещества. Поэтому грибы даже в хорошие времена бывают заражены и солями тяжелых металлов, и свинцом, и бог весть чем еще. А уж о плохих временах и говорить нечего. Собирать дикие грибы – это дикость! Люди ходят в лес из любви к природе, чтобы отдохнуть, поразвлечься. Но на этом все должно заканчиваться, потому что есть дикие грибы опасно. Всегда! — примерно так теледоктор Елена Малышева убеждала телероссиян ничего не есть из леса. Некоторые поверили. Другие взволновались.

«Город 812» решил проверить эти утверждения. В интернете нашлись исследования, подтверждающие теорию вредности, — например, что в некоторых грибах ртути может быть в 550 (!) раз больше, чем в субстрате, на котором они произрастают. А разные виды грибов любят накапливать разные металлы: подберезовики — кадмий, белые грибы и шампиньоны — ртуть, сыроежки — цинк и медь, черные грузди и свинушки — медь. При этом концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы даже на относительно чистых почвах, так как грибница впитывает вещества с площади в несколько сотен квадратных метров. Вредно собирать грибы после лесных пожаров, на пепелищах — там в разы увеличивается концентрация кадмия.

Грибы способны поглощать тяжелые металлы из почвы даже там, где они содержаться лишь в виде следов. Похожая ситуация и с радионуклидами — их концентрация в грибе зависит от его вида. Например, микоризообразующие (масленок, подосиновик, подберезовик) впитывает радионуклидов больше, потому что их грибница находится в верхнем слое почвы, где концентрация «вредности» максимальна. Опаснее всего собирать грибы в засушливую, жаркую погоду. В такие периоды грибница дает меньше плодовых тел и, соответственно, концентрация вредных веществ в них увеличивается.

«Город 812» спросил у петербургских грибоведов — сколько тяжелых металлов содержится в наших областных грибах, и не опасно ли их собирать? Но, оказалось, что в Петербурге и Ленобласти нет ученых, которые бы занимались подобными исследованиями. И никто наши грибы на наличие тяжелых металлов не проверяет.

В Лаборатория биохимии грибов Ботанического института РАН подтвердили, что разные виды грибов склонны накапливать разные металлы.

— Такие исследования проводятся, но непосредственно мы эксперименты по накоплению тяжелых металлов не делаем. Мы сами в Ленобласти грибы собираем и едим с большим удовольствием, — говорит зав. лабораторией Надежда Псурцева.

В Ботаническом институте посоветовали не собирать грибы в городе, а также вдоль автомобильных и железных дорог, свалок и не пользоваться альбомами-определителями, в которых описывается, какой гриб съедобный, а какой — нет. В этих альбомах бывают ошибки.

По словам доцента факультета биологии Педагогического университета им. Герцена Ирины Панкратовой, при сборе грибов лучше пользоваться картой загрязнений почв Ленобласти. На ней отмечены условно опасные участки, куда в зависимости от розы ветров могут попадать вредные вещества вместе с осадками. Самыми чистыми у нас считаются восточные районы.

— Концентрация ртути в грибе, возможно, и может быть выше в 500 раз, чем в почве. Но, если почва чистая, откуда ртути в грибе взяться? После чернобыльской катастрофы в некоторых местах у нас наблюдалось повышенное содержание вредных веществ, и грибы набирали их в себя. Но сейчас уже прошло время. Почва очистилась, — говорит Ирина Панкратова.

По ее словам, токсичные вещества накапливаются в первую очередь в спороносном слое гриба, потому что он самый первый — наружный. Затем — в остальной шляпке, потом — в ножке. То есть, ножка — самая безопасная. Другую опасность представляют грибы старые, переростки. В их плодовых телах накапливаются токсичные продукты метаболизма самих грибов. Ирина Панкратова считает, что в Ленинградской области грибы собирать безопасно.

Мнение врача-диетолога отличается от позиций ученых.

— В грибах, естественно, концентрация вредных веществ выше, чем в почве. Потому что гриб — очень хороший сорбент. Он абсорбирует все из окружающей среды, когда растет. И даже если он рос далеко от автострад, это не значит, что гриб — чистый. Дождик может какой-нибудь токсичный пройти, и все попадет в грибы, — говорит член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов врач-диетолог Сергей Сергеев.

По его словам, у заядлых грибников из-за постоянного употребления грибов в организме могут накапливаться вредные вещества, вызывающие не острое, но хроническое отравление, что в итоге приводит к проблемам со здоровьем.

— Когда мы делаем анализ волос на тяжелые металлы, то достаточно часто выявляются — непонятно откуда! — то мышьяк, то какие-то тяжелые металлы. Чаще всего нам не удается установить причину их появления: у этих людей нет ни работы на вредном производстве, они не жили в неблагополучной районе… Сами люди не связывают результаты анализов с употреблением грибов, поэтому и мы не можем делать такие выводы, — говорит Сергей Сергеев.

Однако для грибников это — одна из возможных причин наличия тяжелых металлов в организме.

— С точки зрения диетологической особо полезных свойств в грибе нет. Он является хорошим источником пищевых волокон — хитина. Но это грубая клетчатка, и она не для всех подходит. Иногда утверждают, что гриб — хороший источник белка. Это не так. Для сравнения: в 100 граммах свежих грибов содержится максимум 4 грамма белка. В зеленом горошке — 10 граммов белка. В мясе — до 30 граммов, в рыбе — 20 граммов. Но есть еще такое понятие, как процент усвояемости этих белков. Хитин, содержащийся в грибе, препятствует всасыванию питательных веществ. Поэтому по усвояемости гриб намного хуже, чем, например, бобовые. Не рекомендуется есть грибы детям и людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом, — говорит Сергей Сергеев.

По его словам, чтобы сделать грибы более полезными (с точки зрения усвояемости) и менее вредными (по количеству токсических веществ) их сначала нужно отварить. Затем воду слить. И даже грибной суп варить на второй воде.

Источник: Город 812

Похожее

Вернуться на главную страницу

с вашего сайта.

mushroomer.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа