Полезные и вредные свойства, диеты, рецепты. Сельдерей черешковый польза


для мужчин, для женщин, для похудения, калорийность, сок

Доброго времени суток, дорогие друзья блога и гости. Речь сегодня пойдет о необычайно полезном и древнем овощном растении. Наша тема — сельдерей, польза и вред. Упоминание об овоще можно встретить еще в древних писаниях, где Афродита использовала растение для сохранения красоты, а Гиппократ в лечебных целях.

И сейчас овощ цениться у народных целителей, они активно рекомендуют его своим «пациентом», ведь помимо профилактики многих заболеваний, растение лечит и восстанавливает многие функции. Так же овощ активно используют в пищевой промышленности, благодаря его интересному вкусу и пряному аромату.

Сельдерей попадает на стол в разных видах, его кушают отдельно и добавляют в многочисленные блюда. Читайте о способах приготовления сельдерея, его положительных и вредных свойствах ниже.

Вообще, сельдерей делиться на три основных сорта: листовой, черешковый и корневой. У двух первых сортов корень не ярко выражен и на кухню идут только листья и черешки. А у корневого сорта кушать можно и то, и другое. Большой разницы в полезных свойствах и противопоказаниях сортов нет. Однако есть небольшие отличия.

Сельдерей черешковый

Если вы хотите получить от растения максимум пользы, выбирайте его правильно. Идеальные черешки и листья плотные, а не мягкие, они имеют ярко-зеленый цвет. Хорошо подобранное растение принесет не мало пользы для здоровья:

  • В стеблях содержится больше пищевых волокон нежели в корне и листьях. Поэтому они способствуют очищению ЖКТ и снижению веса. Клетчатка выводит вредный холестерин и тяжелые металлы.
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу. Витамин К улучшает свертываемость крови, поэтому показан перед хирургическими вмешательствами. Растение снижает давление, показано при гипертонии.
  • В народе и медицине широко известно мочегонное свойство растения. Оно положительно влияет на состояние почек, однако следует осторожно его применять при наличии камней. Овощ способен вызвать их движение, что повлечет хирургическое вмешательство.
  • Витамин А благотворно сказывается на состоянии глаз, служит как профилактика для многих глазных болезней.
  • Положительно воздействует на нервную систему, успокаивает, выводит из депрессии. Большой заслугой овоща является профилактика болезни Альцгеймера, это показали длительные исследования, выводы сделаны буквально несколько лет назад.
  • Стебли растения показаны диабетикам, они снижают уровень сахара, делая это безопасно.
  • Используется для профилактики и замедления раковых болезней, благодаря содержанию железа, магния в составе.
  • Налаживает водно-солевой обмен, показано при подагре и болезнях суставов.
  • Полезен овощ для печени, в частности сок.
  • Сельдерей в принципе полезен для организма, он укрепляет иммунитет, повышает общий тонус, борется с воспалительными процессами, он поможет при простуде, аллергии.

Зеленое растение не стоит употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, и наоборот он показан тем, у кого кислотность понижена. Не стоит кушать овощ людям, больным эпилепсией и мочекаменной болезнью, варикозом, холециститом, тромбофлебитом, панкреатитом. И даже если у вас нет подобных ограничений, не забывайте, что все должно быть в меру.

Сельдерей корневой

Корневой сорт ничуть не уступает черенковому, он так же активно используется в пищу и несет в себе много пользы. Корневище напоминает репу с множеством разветвлений.

Самый популярный сорт корневого сельдерея — «яблочный», он достаточно мягкий и сочный, а созревает быстрее остальных. Корневой сорт можно вырастить дома и купить в магазине.

Если сравнивать корневище и стебли они несут массу пользы, однако в корнях сконцентрировано больше витаминов и полезных элементов почти в 2 раза. Именно корень чаще добавляют в состав лекарственных препаратов, с ним чаще готовят отвары и используют его для получения эфирного масла.

Корневище помогает усвоиться в организме белку, поэтому его часто подают вместе с мясом и другими белковыми продуктами. Корень так же положительно влияет на эмоциональный фон, сосуды, сердце иммунитет, печень, мочеполовую систему.

При частом употреблении растения в пищу улучшается состояние кожных покровов, ногтей и шевелюры. Он просто не заменим для людей, которым за 50.

Калорийность и состав

Стебли сельдерея обладают самой маленькой калорийностью — всего 12 ккал на 100 гр. В корневище содержится уже 32 ккал, а в соке 27 ккал. Несмотря на то, какую часть растения вы выберете, оно все равно считается диетическим и низкокалорийным, так что кушайте то что нравиться не ошибетесь.

Растение имеет богатый состав. В нем присутствуют витамины С, К, А, РР, провитамин А, бета-каротин, витамины группы В, рибофлавин, клетчатка, каротин.

Содержит глутаминовую и никотиновую кислоты, калий, натрий, кальций, цинк, железо, магний, фосфор, и т.д. Состав богат, поэтому обязательно добавьте сельдерей в совой рацион, особенно он необходим весной и осенью, когда наш организм особенно ослаблен.

Для похудения

Помогает ли овощ похудеть? Ответ однозначный, помогает! Первым его преимуществом становится состав и маленькая калорийность, еще ее называют отрицательной калорийностью. Это значит, что наш организм использует больше энергии на переваривание сельдерея, чем получает.

Богатый состав сельдерея позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а это просто необходима во время диеты. Грубые волокна очищают кишечник, помогают выводить из организма шлаки и токсины. Настроение улучшается, улучшается сон, ускоряется обмен веществ.

Для похудения лучше всего использовать свежие стебли растения или сок. Диетологи советуют выпивать ежедневно по 100 мл сока. Добавьте к соку мед и вы получите средство, которое ощутимо поднимает иммунитет.

Если вы добавите сок крапивы, одуванчика, то у вас получиться очистить кровь и избежать многих кожных заболеваний. Сочетание с морковным, капустным или яблочным соком поможет улучшить цвет лица.

Польза и вред для мужчин

Как ни странно настоящая мужская еда это совсем не мясо и жирные колбасы, это сельдерей, бананы, помидоры и другие «живые продукты».  Сельдерей содержит компонент андростерон — это половой гормон мужчин, который влияет на потенцию. Причем когда этот гормон выделяется с потом, на прекрасную половину человечества он воздействует, как феромон.

Сельдерей не значительно может увеличивать сексуальное желание мужчины и повлиять на эрекцию. Зато он является отличной профилактикой простатита, так же его используют непосредственно для лечения заболевания. Мочегонные свойства препятствуют появлению инфекций мочеполовых путей.

Польза и вред для женщин

Прекрасный пол чаще увлекаются всевозможными диетами, поэтому сельдерей им большой помощник на пути к стройности. Растение помогает женщинам снизить боли при менструации. Для смягчения болевых ощущений используйте водный настой семян сельдерея. Настой листьев и корневища только усилит выделения.

Овощ помогает пережить климакс. Регулярное его употребление стабилизирует настроение, налаживает гормональный фон, тонизирует.

Растение помогает оставаться женщине красивой и борется с возрастными изменениями. Оно помогает справиться с кожными болезнями, кожа становиться здоровой, красивой, приобретает приятный цвет, волосы и ногти становятся более крепкими.

Для сохранения красоты и молодости сельдерей женщинам стоит добавлять не только в рацион, но и в свой арсенал домашних косметических средств. Из овоща можно готовить маски для лица и волос, тоники, кубики льда, тонизирующие спреи и т.д. Подойдет такая косметика к разным типам кожи, главное умело подбирать ингредиенты.

При беременности

Будущим мамам стоит к зеленому овощу относится с осторожностью, так как его употребление может повлечь за собой неприятные и даже плачевные последствия и для мамы, и для будущего ребенка. До 6 месяца беременности употребление овоща в небольших количествах приемлемо.

Однако, посоветуйтесь с врачом, а если у вас нет чрезмерно сильной тяги к продукту, то лучше и вовсе от него отказаться. Так же избегайте блюд и консервов с сельдереем в составе.

Почему? Этот овощ вызывает приток крови к мускулатуре матки, что приводит ее в тонус. В конце беременности это может вызвать преждевременные роды, а в начале беременности — выкидыш.

Еще растение вызывает повышенное газообразование, это может принести дискомфорт маме и вред малышу. А эфирные масла в составе корневища могут вызвать аллергическую реакцию.

Не стоит кушать овощ и в период грудного вскармливания по причинам, указанным выше. Ведь после рождения малыш продолжает реагировать на рацион мамы.

Сок

Сок растения рекомендуют пить для общего укрепления организма, он обладает мочегонным действием, налаживает пищеварение, предотвращает запоры, очищает накопившиеся продукты распада в кишечнике. Сельдерейный сок один из самых эффективных напитков для похудения, он снижает аппетит, облегчает тягу к сладостям и снимает отеки (борется с целлюлитом). Сельдерейный сок обладает ярким обеззараживающим действием, он помогает заживлять ранки и порезы, а еще им протирают глаза, чтоб снять покраснения и раздражения.

Сок из сельдерея можно получить при помощи соковыжималки, однако это не очень хороший вариант. На один прием требуется немного сока, поэтому чаще используют терку, а для получения сока марлю.

Рекомендуется выпивать перед едой 1-2 столовые ложки сельдерейного сока, это поможет пищеварению. Так же сельдерейный сок допустимо совмещать с другими напитками, но они не должны быть похожими по свойствам, иначе это может навредить организму, оказав на него слишком сильное воздействие.

Масло сельдерея

Эфирное масло добывают из корня или стеблей растения, однако более качественный продукт производиться из семян. Масло имеет приятный аромат и желтый цвет. Оно широко применяется в ароматерапии, косметологии и лечении некоторых заболеваний.

Эфирное масло добавляют к домашним косметическим средствам, его используют для массажа и ванн, на кожные покровы оно оказывает отбеливающий и тонизирующий эффект, оно успокаивает и снимает напряжение. Показано при болезнях почек, печени, для очищения крови и всего организма, при подагре, артрите, отеках, простуде, бронхите, нервных расстройствах.

Для наружного применения необходимо 3-4 капли масла смешать с другими ингредиентами, в аромалампу так же добавляется 3-4 капли. Внутрь рекомендуется принимать по 2-3 капли перед едой.

Как его едят

Специалисты рекомендуют кушать сельдерей в сыром виде или пить соки, так в растении сохраняется больше полезных компонентов. При использовании любого вида обработки их количество уменьшается.

Сельдерей подают к столу как гарнир, часто добавляют в салаты. Его листья гораздо нежнее, чем, например, петрушка. Им часто украшают блюда.

Популярен овощ в вареном виде, из него часто готовят суп, такое блюдо почти всегда есть в диетическом меню. В разных странах популярны сушеные плоды, из них делают приправу к блюдам, в основном к мясу или овощам.

Пользуется популярностью отвар сельдерея. Его используют для лечения гастрита, язвы, примочек и масок, для повышения иммунитета и общего укрепления организма.

Сельдерей — это уникальный овощ, который предаст вашим блюдам пикантный интересный вкус, он даже способен заменить соль или выступить в качестве гарнира. Он стоит не дорого и его можно выращивать самостоятельно, а корневые плоды могут храниться до весны. Будьте здоровы и не забывайте о противопоказаниях!

Польза и лечебные свойства сельдерея

Всего доброго и до скорых встреч на блоге. Делитесь статьей о пользе и вреде сельдерея с друзьями в соц сетях, оставляйте комментарии и не забывайте подписаться на новости.

Читайте еще:

Чем полезен имбирь для организма человека

Авокадо — польза и вред для здоровья

Как вырастить корневой сельдерей

vaneevasdorove1.ru

Сельдерей корневой, черешковый и листовой - польза и отличия

29.06.2012 Натуралистъ

Сельдерей корневой, черешковый и листовой — польза и отличия

Полезные свойства сельдерея. Это двулетнее холодостойкое растение семейства Зонтичные. Причем, одно из немногих, у которого все части пригодны для употребления в пищу. Сельдерей (Apium) распространен практически на всех континентах. Чаще можно встретить сельдерей пахучий.

Как употреблять сельдерей? Различают листовой сельдерей, черешковый и корневой:

  • Листовой сельдерей (называют его еще шнитт-сельдерей) кладут  больше в салаты, используют для украшения блюд, а сухие листья – как специю.
  • Черешковый сельдерей отличается сочными черешками-стеблями. Его часто используют в салатах. Бывает он белым и зеленым. Цвет зависит от количества света, который попадал на растение, когда оно росло. Вкус у белого более нежный. При добавлении в салат стебли можно резать мелко, для термической обработки – лучше крупно.
  • Корень используют в свежем или сушеном виде. Если хотите почувствовать  больше аромата, то свежий корень нужно очистить, разрезать и поджарить без масла с двух сторон. После добавлять в суп или второе. Чтобы сохранить витамины, опускайте сельдерей в горячую воду и варите при закрытой крышке. Можно тушить его отдельно или с овощами. Чтобы корень не потемнел, держите в соленой воде. Свеженатертый корнеплод полезен с яблоками в соотношении 1:3, с морковью и зеленью. Вареный напоминает вкус картофеля.

Все части этого растения могут использоваться при консервации овощей.

Сельдерей способствует усвоению белков, поэтому он часто встречается в блюдах из птицы, мяса, рыбы, грибов, подходит он для жирных супов. А также придает пряный вкус блюдам из баклажанов, фасоли, моркови, картофеля, капусты.

Но больше пользы он принесет в своем естественном виде как свежий гарнир к перечисленным выше кушаньям.

Как выбрать сельдерей? Стебли и листья должны быть свежими и не пожелтевшими. Корень должен быть не подгнившим и не увядшим, а крепким и тяжелым.

Хранить стебли и корень сельдерея можно в холодильнике в закрытом пакете.

Листья и стебли надолго лучше не оставлять. Чем быстрее вы их съедите, тем больше питательных веществ получите. Листья можно оживить, положив вхолодную воду. А если у вас их много – промойте и засушите. Потом всю зиму можно будет добавлять их в салаты.

Хранить сушеные листья и семена надо в темноте, защищая от влаги.

Что содержится в сельдерее? В корнеплодах 2-4% сахаров, 1-2% белка, кальций, фосфор, калий, витамин С – 110 мг, каротины, витамины В2,В1, В6, В9, РР, Е, К,  флавоноиды, щавелевая кислота, пурины, эфирное масло, глутаминовая, никотиновая кислота. В 100 г – 16 ккал.

Что полезного в сельдерее? Много в нем грубых волокон, что делает его полезным для худеющих. С одной стороны сам продукт малокалорийный, с другой, на его переваривание тратится очень много калорий.

Клетчатка очищает кишечник, а также организм от тяжелых металлов. Более 10 % вредного холестерина можно вывести, употребляя клетчатку. Больше всего волокон в стеблях, затем – в корне, и меньше всего в листьях.

Также в большом количестве в нем присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови. В связи с чем, сельдерей советуют употреблять больным накануне операции.

Еще одна особенность:  в сельдерее много органического натрия. Причем его в 4 раза больше, чем кальция. Поэтому его очень полезно употреблять тем, у кого в диете преобладают крахмал и сахар. При заболевании почек, желчного пузыря, при остеопорозе стебли рекомендуют использовать вместо соли.

В медицине используют сельдерей как мочегонное средство. Корень обладает общеукрепляющим, мочегонным действием, вытяжки из семян, листьев, корней применяют при заболеваниях половой системы, а также как мочегонное и сердечное средство.

Сок освобождает кровь от токсинов, предупреждает появление опухолей и тромбов, улучшает внешний вид кожи и волос, способствует хорошему пищеварению, нормализует обмен веществ.

Полезен сельдерей для зрения, сок используют при лечении офтальмологических заболеваний.

Диета с преобладанием сельдерея рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, аллергиях, простудах, воспалительных процессах. Сельдерей повышает иммунитет, снижает давление, помогает при нервном перенапряжении, укрепляет сердечную мышцу.

Благодаря сбалансированным веществам он легко усваивается, оказывает общеукрепляющее, омолаживающее действие. Эфирное масло имеет дезинфицирующие свойства.

Как ни странно, но мужская еда – это не мясо и колбаса, а помидоры и сельдерей. Последний — не только афродизиак, который повышает силы, но и хорошая профилактика простатита и развития аденомы простаты.

Сельдерей в Аюрведе имеет вяжущий вкус, охлаждающую энергетику, хорошо переваривается. Повышает вату, понижает питту и капху.

Сельдерей выводит шлаки, укрепляет нервную систему, поднимает общий тонус организма, усиливает работоспособность, как умственную, так и физическую, используется для лечения мочеполовой системы.

Не стоит путать сельдерей с аджваном (ажгоном), несмотря на то, что его называют диким сельдереем. Это тоже растение семейства Зонтичные, но другого рода. И свойства его отличаются: семена аджвана уменьшают вату и капху, но повышают питту. Энергетика их горячая, вкус острый.

Рецепт. Соус с чесноком и сельдереем

Вам понадобится: 500 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 100 г зелени петрушки или укропа, 100 г корня сельдерея, черный перец — пол чайной ложки.

Приготовление: сельдерей потереть на мелкой терке, чеснок выдавить, зелень мелко порезать. Все смешать с соусом, добавить черный перец. Дать настояться пол часика. Можно подавать к любым вторым блюдам, в том числе и вегетарианским.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Навигация по записям

www.poleznye-svoistva.ru

Сельдерей польза

Главная » Полезное » Сельдерей польза

Сельдерей: польза и вред

Сельдерей известен людям с древних времен. Раньше люди считали, что этот овощ обладает магическими свойствами и способно принести счастье, поэтому сельдереем украшали дом и использовали его в качестве лекарства. Позже открылись питательные свойства сельдерея, и его стали употреблять в пищу.

Пряный аромат этого овоща позволяет широко использовать его при приготовлении блюд. Сельдерей добавляют в закуски, салаты, мясные блюда, из него делают полезный сок. Все части сельдерея, и корни, и стебель с листьями, пригодны в пищу. Но помимо полезных свойств, этот овощ может оказывать и вредное воздействие на организм человека. Сельдерей: польза и вред, что же перевесит?

Полезные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея называют «кладовой здоровья». Если ежедневно добавлять его в пищу, можно предупредить многие заболевания, очистить и омолодить организм, укрепить иммунитет. Корневой сельдерей в любое время года можно приобрести в магазинах, его легко вырастить и в домашних условиях. Какое же влияние на организм оказывает корень сельдерея, польза и вред которого изучались врачами-диетологами?

1. Корень зеленого овоща полезен при повышенном утомлении. Входящие в его состав биологически активные вещества и эфирные масла усиливают работоспособность, повышают жизненный тонус, снимают напряжение, увеличивают стрессоустойчивость, улучшают сон.

2. Очень полезен настой из корня сельдерея. Его рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, ревматизме, невралгии, а также для смягчения верхних дыхательных путей при их заболевании.

3. Благодаря повышенному содержанию таких важных минеральных веществ, как кальций, цинк, фосфор, калий, железо, магний, а также витаминов группы РР, В, витамина С и Е употребление корня сельдерея положительным образом сказывается на состоянии волос, кожи, губ и глаз.

4. Корнеплод сельдерея обладает мочегонным действием, поэтому его широко используют для профилактики и во время лечения заболеваний мочевого пузыря и почек.

5. Польза корня сельдерея усиливается при добавлении к нему тертых сырых яблок, моркови, репы, зелени. Поэтому этот ароматный корнеплод полезен в составе салатов для людей, находящихся на диете, а также вегетарианцев. Кроме того, используя корень сельдерея для приготовления различных блюд, можно добавлять соль в небольших количествах, так как специфический вкус корнеплода улучшает вкус пищи даже без соли. А это значительно облегчает работу сердца и почек.

6. Лекарственный корень сельдерея обладает способностью усиливать мужскую потенцию. Входящий в его состав мужской гормон андростерон благотворно влияет на мужское здоровье. Кроме того, высокая концентрация этого гормона в организме мужчины делает его привлекательнее в глазах женщины. Химические вещества в составе корня сельдерея способны также предотвратить появление простатита и других мочеполовых заболеваний.

7. Корень сельдерея облегчает усвоение белка, поэтому полезно добавлять его в мясные и рыбные блюда. Следует отметить, что при термической обработке сельдерея, многие его полезные свойства разрушаются, поэтому его необходимо добавлять сырым в уже приготовленную пищу.

8. Очень полезен корень сельдерея и для детей, особенно для профилактики авитаминоза. Измельченный корнеплод или его сок можно добавлять в детские блюда, начиная с 1 года жизни крохи.

Польза стеблей и листьев сельдерея

1. Люди, регулярно употребляющие в пищу листья и стебли сельдерея, польза и вред которых с давних времен интересуют ученых, не страдают запорами, метеоризмом, одышкой, желудочными спазмами, изжогой. Настой зелени помогает переваривать пищу и избавляет организм от шлаков.

2. Хрустящие листья и стебли сельдерея богаты каротином и витамином С. Всего 2 столовые ложки измельченной зелени обеспечат организму суточную потребность этих витаминов. Поэтому в весеннее и зимнее время полезно употреблять настой из листьев сельдерея. Малышам можно добавлять в любой сок несколько капель целебного отвара.

3. Известны ранозаживляющие свойства листьев сельдерея. Чтобы быстро вылечить ожог, порез, воспаление, гематому и другие нарушения кожных покровов, следует использовать примочки из отвара сельдерея. Высушенную и измельченную зелень нужно залить стаканом вскипевшей воды и настаивать 2 часа. Это средство можно применять и внутрь, чтобы очистить организм от токсинов.

4. Зелень сельдерея обладает удивительной способностью усиливать половую функцию человека и повышать сексуальное влечение. Масло, получаемое из стеблей, зелени и семян сельдерея, является настоящим афродизиаком, который действует в основном на мужчин.

5. Исследования пряного овоща показали, что его употребление очень полезно для пожилых и старых людей. Сельдерей способен замедлять процессы старения и справиться со старческим слабоумием.

Вредные свойства сельдерея

Сам сельдерей, сок, польза и вред которых изучены врачами-диетологами, могут оказать негативное влияние на человеческий организм. Это растение противопоказано употреблять в пищу людям, в почках которых имеются камни. Неоднократные наблюдения врачей показали, что после чрезмерного поедания сельдерея у пациентов начиналось активное движение камней, впоследствии это часто вело к проведению операции. При этом регулярное употребление зелени и корня сельдерея в минимальных количествах, наоборот, поможет постепенно очистить почки.

Употребление сельдерея больными эпилепсией может привести к обострению заболевания. Осторожно употреблять в пищу этот продукт следует и людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. При энтероколитах и колитах нельзя есть сельдерей из-за высокого содержания в нем эфирных масел.

Сельдерей

Для женщин, регулярно употребляющих сельдерей корневой, польза и вред его в некоторых случаях равны. Несмотря на благоприятное воздействие, оказываемое этим растение на женский организм, его нельзя употреблять при маточном кровотечении, сильной менструации, а также во время ожидания малыша и кормлении грудью. Пряная зелень способна вызвать чрезмерное газообразование в организме женщины, что негативно влияет на вынашиваемый плод. У ребенка, употребляющего грудное молоко, сельдерей также может вызвать повышенное образование газов и аллергию. Кроме того, сельдерей придает молоку специфический вкус, из-за которого кроха может отказаться от груди.

При употреблении сельдерея нельзя забывать о возможном вреде. Если отсутствуют противопоказания, можно смело использовать все полезные свойства корней, стеблей и листьев этого растения. Добавив в свой рацион хрустящий овощ, можно вкусно пообедать, предотвратить развитие многих заболеваний, похудеть, очистить организм, привести в порядок нервную систему и даже повысить либидо.

polza-vred.su>

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей давно признан всеми любителями и знатоками кухни многих стран мира как весьма ценный продукт питания, его используют и в лечебных целях. Корнеплоды и листья этого растения богаты такими аминокислотами, как тирозин, аспарагин, а также каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин К, Е, С, никотиновая кислота. Рекордное количество полезных свойств сельдерея содержится в эфирном масле, которым богаты листья (до 30 мг/%) и корнеплоды растения (до 10мг/%).

Польза сельдерея

Для начала целесообразно отметить, что различают черешковый, листовой и корневой сельдерей. Особенности их ботанического строения дали возможность именовать эти сорта таким образом. У листового и черешкового сельдерея акцент переведен природой на сочные и мясистые листья и стебли, а у корневой разновидности имеется крупный корнеплод, достигающий 10 см в диаметре. Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу, спасает от ревматизма, подагры. Из корневого сельдерея получают соль, которая является источником органического натрия, поэтому исходя из химического состава блюд, в которые входит сельдерей, можно говорить о том, что организм не будет испытывать недостатка в соли, если ее не добавлять.

Эта зелень используется для лечения и восстановления нервной системы, ослабленной переутомлением, нервными стрессами и расстройствами. Полезные свойства сельдерея будут как нельзя кстати для пожилых людей, ведь он нормализует общий обмен веществ и водно-солевой баланс в организме, еще с давних времен его использовали в качестве естественного мягкого мочегонного средства, которое положительным образом влияет на работу почек, мочевого пузыря (используют при мочекаменной болезни) и печени. Препараты из сельдерея считаются ранозаживляющими и болеутоляющими, противоаллергическими (от диатеза, крапивницы). Польза сельдерея безгранична: сок из него очищает кровь и лечит множество кожных заболеваний (особенно эффективно сочетание полезных свойств сока сельдерея с соками одуванчика и крапивы).

Зелень(свежая) Корень(свежий)
Вода 94 гр 88 гр
Углеводы 2.1 гр 7.4 гр
Пищевые волокна 1.8 гр
Жиры 0.1 гр 0.3 гр
Белки 0.9 гр 1.5 гр
Холестерин 0 мгр 0 гр
Зола 1 гр

Весьма удачно сочетание в салатах и овощных блюдах сочетание этой зелени с яблоками, преимущественно, кислыми, морковью. Польза сельдерея сохраняется в тушеном, вареном и запеченном виде, из него готовят очень вкусные диетические супы, которые дополнительно могут включать в себя самые различные овощи. Такие супы (также как и свежая зелень сельдерея) очень эффективны в борьбе с лишним весом. Многими диетологами используется сельдерей для похудения.  В основной состав входит сладкий перец, капуста, лук, томатный сок (по желанию). Стебель сельдерея можно добавлять в любые салаты, причем это могут быть как листья, так и стебли растения.

Зелень(свежая) Корень(свежий)
Энергетическая ценность 13  ккал 42  ккал
От Углеводов 8.4 29.6
От Жиров 0.9 2.7
От Белков 3.6 6

Сок этой зелени отлично сочетается с морковным, свекольным, томатным и другими овощными соками. Полезные свойства сельдерея в таких смесях позволят исправить ситуацию в лучшую сторону при авитаминозе или нехватке отдельных элементов, например, железа, кальция, минеральных солей, улучшить обмен веществ и прибавить сил и энергии при повышенной утомляемости и слабости.

При аллергии измельченные корни сельдерея (1ст.л.) заливают кипятком (1,5 л.), укутывают и настаивают в течение 4 часов. Принимать нужно по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Чтобы помочь человеку при обморожении, нужно сделать отвар сельдерея (200 г сушеного сельдерея на 1 литр воды), дать максимально остыть и держать нем пораженный участок, затем смазать гусиным жиром (его необходимо втирать каждый вечер).

Зелень(свежая) Корень(свежий)
Калий, K 430 мг 300 мг
Кальций, Ca 72 мг 43 мг
Магний, Mg 50 мг 20 мг
Натрий, Na 200 мг 100 мг
Фосфор, P 77 мг 115 мг
Железо, Fe 1.3 мг 0.7 мг
Зелень(свежая) Корень(свежий)
Витамин A, RAE: 375 мкг ~
Витамин D, МЕ: ~
Витамин E, альфа Токоферол: 0.5 мг 0.36 мг
Витамин K ~ 41 мкг
Витамин C 38 мг 8 мг
Витамины группы B:
Витамин B1, Тиамин 0.02 мг 0.05 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0.1 мг 0.06 мг
Витамин B5, Пантотеновая кислота ~ 0.35 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0.08 мг 0.17 мг
Витамин B9, Фолаты: 21 мкг 8 мкг
Витамин PP, НЭ 0.5 мг ~
Витамин PP, Ниацин 0.4 мг 0.7 мг

Условия хранения сельдерея напрямую зависят от его сорта.

Польза сельдерея

Листья сушат в темном месте на свежем воздухе (их можно измельчить), корневища (собранные до заморозков) хранят в деревянных ящиках, пересыпанных песком, в прохладном месте (или просто в сухом месте в холодильнике). На зиму сельдерей можно еще и засолить. Для этого промытые, мелко нарезанные листья нужно пересыпать солью и плотно уложить в банки. Закатывать можно тогда, когда на поверхности появится сок.

Засушить можно и корни: нарежьте соломкой корневища сельдерея (чем тоньше ломтики, тем быстрее засушится) и оставьте на солнце сушиться (это займет, возможно, несколько дней), но не настолько, чтобы они крошились.

Удивительный факт, но калорийность сельдерея «отрицательна», то есть при употреблении в пищу этого растения организму требуется больше калорий на усвоение, чем он их получает. Оно способно активизировать выработку желудочного сока, тем самым возбуждая аппетит. Но с этим связаны и противопоказания к употреблению этой овощной культуры. Не стоит увлекаться им тем людям, которые имеют острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Калорийность сельдерея на 100 граммов свежей зелени составляет 13 Ккал.

Сельдерей и пестициды в нем

polzavred.ru>

Сельдерей: калорийность, польза и вред. Правила употребления сельдерея внутрь и наружно с максимальной пользой

О пользе сельдерея люди знали с древних времен.

Ранее считалось, что он обладает магическими свойствами и может приносить людям счастье и здоровье, поэтому им украшали дома и применяли как лекарственное снадобье.

Позднее стало известно о питательных свойствах данного продукта, и он стал частым гостем на столе.

Сельдерей: состав, как применяют

Сельдерей является овощной культурой, он довольно распространен и отлично приспосабливается практически к любому климату, поэтому выращивается на всех континентах мира, кроме Антарктиды.

Всего существует около 20 разных видов данного растения, наиболее известным из которых является сельдерей пахучий (культурный).

Данный тип сельдерея в свою очередь подразделяется на 3 подтипа:

корневой;

черешковый;

листовой.

Принимать в еду сельдерей можно целиком, его корень можно запекать или варить, стебли можно употреблять в жареном, сыром или тушеном виде, листья используются в качестве зелени для салатов, а семена могут быть одной из составляющих приправы. Продукт также является неотъемлемой частью диетического, сбалансированного и здорового рациона.

Благодаря пряному аромату, сельдерей широко применяется для приготовления различных блюд. Продукт может быть использован в качестве закуски, добавляться в мясные блюда и салаты, из него производят полезнейший сок.

Впрочем, помимо огромного количества полезных качеств, в данном овоще также содержатся и вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Так давайте разберемся, чего же все-таки больше в сельдерее: полезных или вредных свойств?

Сельдерей: в чём польза для организма?

Корень сельдерея не зря считается «кладовой здоровья». Если каждый день добавлять корни в рацион, можно вовремя предупредить множество болезней, сделать качественную очистку и омоложение организма, а также усилить иммунитет. На сегодняшний день корневой сельдерей продается во многих магазинах и на рынках на протяжении круглого года.

Если же у вас есть небольшой огородик или дача, то его можно вырастить и в домашних условиях.

Итак, давайте разберем, в чем же отображаются полезные и вредные свойства корня сельдерея, о которых так много говорят диетологи?

1. Корень является очень полезным продуктом при сильном переутомлении. Благодаря биологически активным веществам и эфирным маслам, которыми насыщен данным продукт, он способен повысить работоспособность, жизненный тонус, снять напряжение, улучшить устойчивость к стрессам и улучшить сон.

2. Настойка из корня также весьма полезна. Она полезна при гастритах с пониженной кислотностью, язвах, ревматизмах, невралгических заболеваниях и для смягчения верхних дыхательных путей при их болезни.

3. Корень содержит в своем составе множество важнейших минеральных веществ, таких как цинк, кальций, калий, фосфор, железо, магний, витамины PP, B, С и E, поэтому с его помощью можно улучшать состояние кожи, волос, глаз и губ.

4. Корнеплод продукт имеет мочегонные свойства, поэтому он активно применяется в медицине для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря.

5. Улучшить полезные свойства корня можно, добавляя к нему тертые сырые яблоки, морковь или зелень. Такие смеси пользуются большой популярностью среди людей, которые находятся на диете, и вегетарианцев. Помимо этого, применяя корень для приготовления разных блюд, их можно приправлять незначительным количеством соли, поскольку необычный вкус продукта способен улучшить вкус еды и без соли, что в свою очередь благотворно сказывается на работе почек и сердца.

6. Лекарственный корень продукта очень полезен для представителей сильной половины человечества, так как он способен улучшать их мужскую силу. Помимо этого, большое содержание данного гормона в организме мужчине делает его более привлекательным для женщин. Химические вещества, содержащиеся в корне, также могут предотвратить возникновение простатита и прочих мочеполовых болезней.

7. Корень продукта улучшает процесс усвоения белков, поэтому его очень уместно использовать в мясных и рыбных блюдах. Также нужно отметить, что во время термической обработки продукта она теряет свои полезные свойства, поэтому его лучше применять в пищу в сыром состоянии.

8. Корень сельдерея является очень полезным продуктом для детей, особенно он отлично справляется с профилактикой авитаминоза. Продукт можно добавлять в детскую пищу в измельченном состоянии ребенку от одного года жизни.

Полезные свойства стеблей и листьев

Помимо корня, сельдерей имеет и другие, не менее полезные составляющие, такие как листья и стебли, о пользе которых мы поговорим ниже.

1. Человек, который регулярно употребляет в своем рационе листья и стебли сельдерея, защищает свой организм от появления таких болезней, как метеоризмы, запоры, одышка, изжога и многие других, а настой зелени помогает организму переварить еду и убирает из него шлаки.

2. В листьях и стеблях данного корнеплода содержится большое количество каротина и витамина C. Достаточно двух столовых ложек измельченной зелени, что обеспечить человека суточной нормой данных полезнейших витаминов. Особенно важно их употребление весной и зимой, когда организм ослаблен и происходит процесс авитаминоза. Для повышения иммунитета у маленьких детей можно добавлять в сок настой из листьев этого овоща, нескольких капель будет достаточно.

3. Листья сельдерея также широко известны своими способностями к заживлению ран. Они способны быстро залечить ожоги, гематомы, порезы и убрать воспалительный процесс. Для этого нужно сделать примочки из отвара данного овоща. Чтобы его сделать, нужно залить 1 стакан кипятка в измельченную и высушенную зелень, после чего дать ему настояться около 2–3 часов. Данное средство можно также принимать внутрь, это поможет организму очиститься от токсинов.

4. Зелень очень полезна для мужчин, так как способна улучшить его половую функцию и повысить либидо. Масло, которое было получено из зелени, стеблей и семян сельдерея – это самый настоящий афродизиак.

5. Продукт также очень полезен для пожилых людей, так как он способен замедлить процессы старения и помогает бороться со старческим слабоумием.

Польза сельдерейного сока

1. Сок из сельдерея имеет мочегонные свойства, и способен вывести естественным путем множество вредных веществ. Помимо этого, он нормализует процесс регенерации кислот и помогает повысить общий тонус организма. Также он очень полезен при артритах и ревматизмах.

2. Сок способен придать баланс тягу, сократить тягу к жирной пище и сладостям. Помимо этого, он может убрать лишний вес, отеки и целлюлит, поскольку может работать как мочегонное и очищающее средство.

3. С помощью свежевыжатого сока можно успокоить нервную систему и удерживать нормальную температуру воздуха при сильной жаре.

4. Также сок сельдерея очень полезен для людей, страдающих от песка в почках. Он убирает токсины, формирующие камни, и помогает безболезненно вывести песок.

Внимание! Сельдерей полезен только для избавления песка, если же у вас есть камни в почках, от применения такого лекарства нужно отказаться!

5. Также стоит упомянуть, что сок сельдерея способен работать как антисептик и отличное противомикробное средство. Также он может снизить болевые ощущения, поэтому его можно применять при лечении различных ран и ожогов. Помимо этого, сельдерейный сок может убрать раздражение и покраснение с глаз.

Сельдерейный сок готовится следующим образом: берутся несколько пучков растения и пропускаются через соковыжималку. Сок нужно пить маленькими глотками. Также сок можно процедить сквозь марлю и принимать 2–3 раза в день за час до еды.

Сельдерей: в чём вред для здоровья?

Помимо множества полезных, у сельдерея есть и негативные свойства. Как уже упоминалось выше, употребление данного корнеплода запрещено людям, которые имеют камни в почках. Как показали исследования, употребление сельдерея сверх нормы способно вызвать у пациента активное движение камней, что зачастую приводит к необходимости операции. Вместе с тем небольшое количество продукта может постепенно очистить почки.

Людям, страдающим от эпилепсии, продукт также противопоказан, так как он может спровоцировать обострение болезни. Также корнеплод запрещен при варикозе и тромбофлебите, а наличие в продукте большого числа эфирных масел делает его противопоказанным для людей, имеющих колит и энтероколит.

Женщинам, которые регулярно добавляют этот корнеплод в свой рацион, он также может быть запрещен при определенных условиях. К примеру, его употребление запрещено при маточном кровотечении, сложной менструации, беременности и в период кормления грудью. Это связано с тем, что зелень продукта может вызывать сильное газообразование в женском организме, что негативно сказывается на плоде. У малышей, употребляющих грудное молоко, сельдерей способен также вызвать повышенное газообразование и аллергическую реакцию. Помимо этого, из-за специфического вкуса сельдерея, который передается молоком, грудничок может и вовсе отказываться от кормления грудью.

В целом, сельдерей является очень полезным продуктом и, если у вас нет каких-либо противопоказаний к его употреблению, описанных выше, тогда вы можете смело добавлять его в свой рацион, так как помимо своих вкусовых качеств, он имеет еще и прекрасные лечебные свойства. Кушайте только натуральную пищу, и будьте здоровы!

zhenskoe-mnenie.ru>

Сельдерей — показания и противопоказания

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичных. Как овощная культура выращивается сельдерей душистый. Все части сельдерея: листья, черешки, семена используют в основном для приготовления салатов и как пряность, а свежий корень сельдерея польза от него есть как свежим, так и  обработанным, сваренный он по вкусу похож на картошку. Постараемся разобраться в чем польза всех частей растения и есть ли от него вред? Как, для чего его лучше использовать.

Что содержат вершки — листья и черешки?

Листовой сельдерей не образует мощных черешков и корневища, выращивается как правило как однолетняя культура. Листья сельдерея — сильно изрезанные, похожи на листья петрушки, но больше по размеру и отличаются от неё особым запахом.

В листьях и черешках содержаться витамины: А, Е, С, К, В1, В2. Микроэлементы: калий, железо и цинк. Так же много в них и эфирных масел, пищевых волокон.

Индивидуальная непереносимость может принести вред при употреблении листьев, черешков в пищу. Черешки можно сохранять свежими несколько месяцев, если осенью выкопать растение с корнями и прикопать его в погребе в ящики с песком. Листья удобнее хранить в сухом или замороженном виде, что бы готовить из них зимой. Листья используются как приправа, для салатов, первых и вторых блюд.

Что приготовить из вершков?

Черешковый сельдерей растят как двухлетнее растение, в результате чего у него образуются мощные, достаточно высокорослые стебли.

Черешковый сельдерей растят как двухлетнее растение, в результате чего у него образуются мощные, достаточно высокорослые стебли.

Так же готовят и черешки. Благодаря низкой калорийности — это отличные варианты для низкокалорийных диет. Благотворно влияет сок из листьев и черешков, он поможет при

  • ослабленном иммунитете,
  • высоком давлении,
  • повышенном содержании сахара в крови.

Калорийность сока с мякотью не превышает 31 ккал на 100 грамм, для его лучшего усвоения разбавьте его на одну четверть водой. Зимой можно приготовить высоковитаминный диетический суп, для него берем:

  • луковицу,
  • пару черешков,
  • пол литра воды,
  • 300 г чищенного картофеля,
  • пол литра томатного сока или протертых консервированных томатов,
  • 4 столовых ложки масла постного,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Порезанный соломкой картофель варим в воде до готовности. Лук вместе с  черешками (соломкой) обжариваем в масле, добавляем к готовому картофелю, выливаем томатный сок. Варим еще 10 минут, солим, перчим по вкусу. Подаем с зеленью. В летнюю жару такой суп можно подавать охлажденным, а томатный сок заменить протертыми свежими помидорами. Калорийность такого супа — 40 ккал на 100 грамм.

В период обострения хронических заболеваний почек и желудочно — кишечного тракта от блюд с сельдереем лучше все таки отказаться, иначе от них может быть не польза, а только вред.

Польза сельдерея используется и в косметологии. Благотворно влияют на кожу маски из сока листьев и черешков. Они восстанавливают водный баланс и прекрасно омолаживают кожу.

Корневой сельдерей, применение, польза и вред

Корень сельдерея несколько отличается от наземных частей растения, прежде всего достаточно высоким содержанием углеводов, в корнях их 6,5 г в 100 граммах, это в три раза (2,1 г) больше чем в листьях и черешках, следовательно общая калорийность корней выше — 34 ккал против 15 ккал наземной части. А в сухих корнях калорийность 186 ккал на 100 грамм.

Если сравнивать калорийность корня сельдерея и картофеля, то картофель более чем в два раза калорийнее. Благодаря такой низкой калорийности во многих блюдах картофель можно заменить корнями сельдерея.

polzovred.ru>

Смотрите также

polvr.ru

Стебель и корень сельдерея - польза, вред

Сельдерей – это продукт, который известен людям еще с древних времен.

Ранее считалось, что корни сельдерея обладают удивительными свойствами и способны принести человеку удачу и счастье. Именно по этой причине сельдереем украшали комнаты, а также использовали в виде лекарственного препарата.

Через некоторое время люди открыли еще и питательные свойства данного продукта. Сельдерей стали употреблять в пищу.

Чем полезен корень сельдерея для организма человека

«Кладовая здоровья» — так люди называют корень сельдерея. Если употреблять его в пищу каждый день, то можно не только очистить и омолодить организм, но и предупредить развитие многих заболеваний.

1.Настой из корня сельдерея очень полезен для организма. Его рекомендуют пить пациентам с язвой желудка, гастрите с пониженной кислотностью, ревматизме, невралгии. Настой также смягчает верхние дыхательные пути при их заболевании.

2. Корень сельдерея активно применяют при повышенном утомлении. В его составе присутствуют активные вещества и эфирные масла, которые значительно усиливают стрессоустойчивость, улучшают сон, повышают жизненный тонус, а также снимают напряжение.

3. В составе сельдерея содержится масса полезных веществ, таких как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо, витамины группы В, а также витамин С, РР, Е. Именно поэтому корень сельдерея положительно влияет на состояние волос, кожи, глаз и губ.

4. Корень сельдерея обладает выраженным мочегонным действием. Его рекомендуют использовать в лечении и профилактике заболеваний почек и мочевого пузыря.

5. Польза от употребления сельдерея станет намного больше, если добавить к нему тертые яблоки, морковь, зелень и репу. По этой причине данный корнеплод присутствует в салатах людей, которые «сидят» на диете.

6. Корень сельдерея благотворно влияет на мужскую потенцию. В его составе присутствует андростерон – это мужской гормон, который положительно действует на мужское здоровье. А самое интересное то, что если в организме мужчины будет высокая концентрация данного гормона, то он станет более привлекательным в глазах женщин. В составе сельдерея присутствуют также вещества, которые помогают предотвратить появление простатита.

7. Для детей корень сельдерея очень полезен, особенно в профилактике авитаминоза. Давать им его можно в виде сока или в измельченном виде. В детское питание корень можно начинать добавлять с первого года жизни ребенка.

8. Корень сельдерея помогает усваивать белок. По этой причине его рекомендуют добавлять в мясные и рыбные блюда. Стоит обратить внимание на то, что во время термической обработки корня многие полезные вещества просто разрушаются. Поэтому его рекомендовано добавлять в сыром виде в уже готовое блюдо.

Вся польза от листьев и стеблей сельдерея

Не только корень этого растения обладает полезными свойствами. И стебли, и листья также способны положительно влиять на организм человека.

1. Зелень сельдерея имеет удивительную особенность – усиливать половую функцию человека, а также повышать сексуальное влечение. Из семян, стеблей и зелени получают масло, которое является мощным афродизиаком. Вот только действует он в основном только на мужскую половину населения.

2. Если человек будет постоянно употреблять в пищу стебли и листья сельдерея, то у него не будет запоров, метеоризма, изжоги, одышки.

3. Сельдерей обладает также и ранозаживляющими свойствами. Если есть необходимость вылечить гематому, ожог или порез, то лучше всего делать примочки из отвара сельдерея. Готовить его очень просто. Необходимо высушить и измельчить зелень сельдерея, залить ее стаканом кипятка, а затем настаивать на протяжении 2 часов. Данный отвар предназначен как для наружного применения, так и для внутреннего.

4. Стебли и листья сельдерея – это источник витамина С и каротина. В двух столовых ложках измельченной зелени содержится суточная норма этих веществ для здорового человека.

5. Был проведен ряд исследований, в ходе которых было выяснено, что сельдерей очень полезно употреблять старым людям. Он замедляет процессы старения, а также помогает избежать старческого слабоумия.

Это интересно: Лечебные свойства тысячелистника.

Вредные свойства сельдерея

И корень сельдерея, и его сок, и зелень могут оказывать негативное влияние на организм человека. Его нельзя есть тем людям, у которых в почках есть камни. Были проведены исследования, которые показали, что если таким людям есть сельдерей, то камни в почках начинают очень активно двигаться. А это может привести к операции. Если же принимать совсем немного корня сельдерея, то это поможет постепенно очистить почки.

Если человек болен эпилепсией, то ему нельзя употреблять этот корнеплод, так как это может привести к обострению заболевания.

С осторожностью рекомендовано употреблять сельдерей тем людям, которые страдают варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

Женщинам употреблять сельдерей нужно осторожно, так как он может принести им в некоторых случаях и пользу и вред. К примеру, его строго противопоказано есть при маточном кровотечении, беременности, сильной менструации, в период лактации. А чрезмерное употребление зелени может стать причиной сильного газообразования в организме.

Советуем почитать: Целебные свойства сельдерея, применение.

smartdieta.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа