Самыми вкусными считаются молочные семечки подсолнуха. Польза и вред семян «цветка солнца» имеют отношение к жизни практически любого человека. Кому из нас не приходилось щелкать ароматные семечки или доставать их прямо из «гнездышек», сорвав на огороде подсолнух? Такие привычки могут одарить как здоровьем, так и недугами, в зависимости от того, соблюдает ли любитель семечек правила их употребления.
Подсолнечные семечки – это не только своеобразный заменитель попкорна и катализатор дружеской беседы. В этих семенах, едва не ставших символом вредной привычки, множество веществ, которые могут изменить состояние здоровья человека к лучшему.
В составе семечек 22,78 г белков, 18,76 г углеводов и 49,57 г жиров. Они очень богаты полезными для нашего организма компонентами. Остановимся на этом подробнее.
Ненасыщенные жирные кислоты:
Компонентный состав ядер подсолнуха:
Поразительное сравнение: в 100 г семечек больше витамина D, чем в такой же порции ржаного хлеба, и столько же, сколько в печени трески. Калия в продукте гораздо больше, чем в банановой мякоти.
Все перечисленные вещества в полном объеме сохраняют молочные (взятые в пищу сразу из головки растения) и молодые семечки подсолнуха. Польза сушеных и жареных семян несколько снижается.
Польза семечек подсолнуха:
Из недозревших семян солнечного растения готовят отвар, позволяющий победить скачки артериального давления «ввысь» и не допустить атеросклеротических процессов.
Приготовление отвара:
Курс лечения – 14 дней, затем, после пятидневного перерыва, терапию возобновляют. Продолжайте лечиться, пока цифры на тонометре не обрадуют.
Когда вы щелкаете семечки, меняется ваше психологическое состояние. Эти простые и привычные движения отвлекают от курения, помогают забыть о проблемах, провоцирующих депрессию, успокаивают, вызывают чувство уверенности в себе, снимают «зажатость».
Итак, если вас одолевают печальные мысли или хочется достать из портсигара очередную порцию никотина, отправляйтесь на огород за головкой подсолнуха.
Помните: слишком частое щелканье заманчивых ядрышек может перерасти в настоящую зависимость – вы будете страдать, если их нет под рукой.
Польза семечек подсолнуха для организма человека не исключает возможного вреда. Первый враг любителей опустошать корзинки подсолнуха – неумеренность. За такой грех придется поплатиться набором веса, потому что семечки утрачивают свойство препятствовать ожирению, если их есть слишком много. Калорийность 0,1 кг продукта – целых 578 Ккал.
В результате неправильного выращивания или приготовления семена подсолнуха могут стать канцерогенами. Это случается из-за долгого нахождения под прямыми солнечными лучами в очищенном виде и интенсивного обжаривания (особенно опасно обжаривание семечек на производствах с добавлением некачественного топлива).
Если при обработке земли используют нитраты и фосфор – продукция, собранная на таких полях, вредна для почек и опорно-двигательного аппарата. Обычная поваренная соль, которой мы любим «сдабривать» семечки, также не считается полезной добавкой.
Расположение земельных угодий рядом с автомобильными дорогами приводит к попаданию в ядра подсолнуха кадмия – токсичного металла, провоцирующего онкологию, а также патологии почек, костей и мышц.
Иногда нельзя есть даже самые экологически чистые сырые семечки, извлеченные из недавно сорванной головки растения.
Противопоказания к употреблению семечек подсолнуха:
Во время употребления ядер «цветка солнца» нужно строго соблюдать гигиену и правила их очистки. Так, удаление скорлупы зубами угрожает кариесом, а щелканье семечек на улице без мытья рук – различными инфекциями, в том числе гепатитом.
Читайте также:
Если вам повезет отправиться на прогулку по плодородным полям подсолнуха, не забывайте, как велика польза семечек для организма человека – воспользуйтесь шансом побаловаться молочными ядрышками. Жареные дары солнечного растения не смогут поделиться с вами таким количеством ценных компонентов. Будьте рассудительны, и подсолнух сделает вас здоровее!
polza-ne-vred.ru
Подсолнух характеризует солнце. Недаром семечки подсолнуха называют солнечным продуктом. Но чем же полезны семечки? Но у семечек также есть и противопоказания. Давайте рассмотрим и разберем все аспекты семечек.Содержание:
Первое упоминание о пользе семечек подсолнечника появилось в третьем веке до рождества Христова. Это упоминание появилось в Мексике, именно оттуда их завезли в Латинскую Америку, а затем и в Европе. В те года подсолнух имел другое название «Перуанский цветок солнца» или же «трава солнца».
Такое название цветок получил только потому, что был похож на солнце. Петр первый завез этот цветок в Россию, он привез семена из Голландии. Долгое время полезные свойства подсолнечника не были изведаны, но сейчас наша страна является лидером по выращиванию и добычи масла семян подсолнечника.
В семечках содержится множество витаминов, а также белки, минералы. Список витаминов, которые наполняют подсолнечник:
Витамин B
Витамин C
Витамин D
Витамин E
Рассмотрим описание некоторых витаминов:
Витамин D – этого витамина в семечках подсолнечника содержится больше, чем в печени трески. Он поможет приобрести коже хороший цвет, особенно это будет заметно на коже лица. Также поможет улучшить состояние слизистых оболочек, а также налаживается кислотно – щелочной баланс. Вот поэтому с давних времен масло подсолнечника используется в косметологии. Это масло можно найти часто в аптеке.
Витамин F – этот витамин обычно не усваивается в организме человек, но все – таки он очень необходим для нормальной жизнедеятельности.
В составе можно отметить и микроэлементы:
А именно справиться с образованием холестериновых бляшек в сосудах. Также стимулируется пищеварительный процесс, улучшается работа печени. Магний очень хорошо влияет на сердечнососудистую систему, также повышение иммунитета.
Семечки подсолнуха признаны релаксирующим средством. После тяжелого трудового дня можно расслабиться с помощью щелканья семечек. Это поможет снять стресс, нервное напряжение. Многие водители используют их для концентрации внимания. Именно когда водителя начинает «клонить» в сон, то семечки помогут отвлечься от этой мысли, а также немного взбодриться.
Также стоит упомянуть и о том, что семечки являются отличным посредником при общении. Они помогают наладить разговор. Именно за пакетиком семечек может начаться душевный разговор, который продлиться несколько часов.
В семечках подсолнечника также есть и вред, именного его следует учесть.
Калорийность – всем тем, кто хочет сбросить вес семечки лучше не употреблять. Они довольно калорийны. В 100 граммах содержится 520 калорий. Из диеты следует исключить семечки, они обычно находятся в йогуртах, мюсли, кашах с добавками.Довольно прочная скорлупа - такая скорлупа может поранить десна, а также, если Вы не помыли их, то Вы рискуете получить воспаление десен. А это может быть намного опаснее, чем польза от этого продукта. Также от того, что Вы грызете скорлупу может испортиться эмаль и сточатся передние зубы.
Кадмий – чтобы получить как можно больше пользы от семечек, нужно употреблять их желательно только свежими. Вред может появиться от того, что они долго лежали. Можно заметить, что в магазинах очень часто продают прогоркшие семечки или же просто залежавшиеся.
После того как они полежат некоторое время в них начинает образовывать кадмий. Он может оказать серьезный сред на почки, а также нервную систему. Поэтому, если употреблять семечки, то лучше сразу с поля, когда они только-только созрели и являются «молочными».
Польза и вред от семечек подсолнечника идут рука об руку. Вы получаете витамины и различные микроэлементы, также просто отвлекаетесь, но наряду с этими плюсами Вы получаете и огромные минусы. Например, лишняя калорийность, вредное вещество «кадмий», а также жиры.
Многие специалисты утверждают, что семечки подсолнечника оказывают плохое влияние на горло и сами голосовые связки. Поэтому Вы не встретите человека, который связан с пением, а также с ораторством, за употреблением семечек.
Существует и такой миф, что употребление семечек провоцирует воспаление аппендикса. Но все-таки это называют всего лишь мифом. Скорее всего он был придуман для того чтобы избавить людей от этой пагубной привычки.
Сейчас очень активно по телевизору или по радио, также в других источниках пропагандируется здоровый образ жизни, именно диетологи очень настоятельно советуют употребление семечек подсолнечника. Именно ими можно лечить некоторые заболевания:
При заболеваниях сердца нужно съедать в день около 100 грамм семечек. К такому рациону следует прибегать один раз в день, но не стоит пропускать дни.
Семечки могут помочь и при заболевании печени. В этом случае следует также употреблять около 100 грамм семечек подсолнечника.
При длительных физических нагрузках, семечки помогут избежать физической усталости. Именно поэтому спортсменам часто советуют употреблять их. Они помогут укрепить костный скелет и избежать сложных переломов в костях. Но стоит помнить, что употреблять нужно только свежие семена, так как после обжарки все полезные вещества исчезают и они становятся всего лишь простым лакомством.
Если Вы перенесли какого-либо рода операцию, то для скорейшего выздоровления, а также поднятия иммунитета, помогут семечки. Их стоит употреблять не в чистом виде, а просто добавлять в еду. Они также помогут не только после перенесенной операции, но и после тяжелой болезни.
Уже давно доказано, что растительное масло намного полезнее, чем масло животного происхождения. Растительное масло, такое как масло семечек подсолнуха очень легко будет усваиваться организмом.
Масло семечек подсолнечника также может помочь при лечении различных заболеваний. Например, таких как:
Гипертония
Тромбофлебит
Поэтому, если Вы страдаете такими заболеваниями, то обратите внимание на масло семечек подсолнечника.
Таким образом, подводя итог всему вышесказанному можно сказать, что семечки очень богаты своими полезными свойствами. Но употреблять их можно только в ограниченных количествах, так как в них содержится большое количество жира. Не стоит их употреблять, если у Вас есть непереносимость к этому продукту. Перед тем, как Вы решите побаловать себя семечками подсолнуха. Будьте здоровы и не болейте!morehealthy.ru
Семечки подсолнечника — любимый многими продукт, который является поставщиком необходимых для здоровья и жизнедеятельности веществ и обладающий огромным количеством целебных свойств. По пищевой ценности семечки в несколько раз превосходят мясные продукты и яйца, лучше усваиваются организмом и доступны абсолютно каждому.
Семечки подсолнуха — настоящая витаминная сокровищница. В них содержатся витамины в следующем количестве:
Богаты семена подсолнечника макроэлементами (в мг):
и микроэлементами:
Семечки нельзя назвать диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм веса приходится 601 кКал. При этом на углеводы приходится 42 кКал, на белки — 82,8 кКал, а на жиры — 476,1 кКал.
Пищевая ценность семян подсолнуха характеризуется содержанием таких веществ:
Семена подсолнечника считаются великолепным поставщиком витамина Е, являющегося жирорастворимым антиоксидантом. Действие витамина характеризуется как перемещение по всему телу и нейтрализация свободных радикалов, которые могут повредить жизненно важные жиросодержащие молекулы и прочие структуры, важнейшие из них — мозговые клетки и клеточные мембраны. Этот витамин также обладает противовоспалительным эффектом и:
Повышенное количество клетчатки в составе семян способствует:
Семечки подсолнечника помогают улучшить мозговую деятельность и снять нервное напряжение. Семена, употребляемые регулярно, нормализуют давление и станут профилактикой онкологических заболеваний.
Для мужчин регулярное употребление семян подсолнуха играет особую роль — они помогают улучшить половую функцию и повысить либидо.
Нельзя недооценивать пользу семян подсолнечника и для сердечно сосудистой системы — содержащиеся в них вещества способствуют предупреждению инсультов, инфарктов и пред инфарктных состояний.
Кальций, содержащийся в семенах, укрепляет костную ткань, что имеет значение для спортсменов. Семечки также необходимы для:
Каждая женщина желает сохранить молодость и прекрасный внешний вид на года. Сырые семечки помогают коже:
Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется употреблять нежареные семечки, а свежие, сырые.
Этот продукт важен для женского здоровья во время менопаузы, поскольку снижает частоту и силу приливов. Еще семечки помогают бороться со стрессовым напряжением и депрессивным настроением.
Диетическое питание в большинстве случаев организуется путем убирания из рациона калорийных продуктов. Семечки не относятся к низкокалорийной группе, но их употребление во время диеты не запрещено. Количество съедаемых за день диеты семечек должно быть строго ограничено, тогда вы получите только пользу и не навредите процессу похудения.
На диете семечки помогают утолить внезапно возникшее чувство голода, их применяют в качестве перекуса. Также семена, за счет содержащейся клетчатки, помогают пищеварительным процессам проходить быстрее, способствуют очищению организма.
Семечки подсолнуха не считаются запрещенным продуктом во время беременности. Витаминный состав семечек способствует гармоничному и своевременному росту и развитию плода, а также — не дает организму будущей мамочки ощутить все «прелести» авитаминоза.
Аминокислоты, имеющиеся в достаточно большом количестве в семенах, обеспечивают бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, помогают избежать образования тромбов и нормализуют артериальное давление. Семена снижают уровень холестерина в крови, улучшают общее состояние и настроение беременной.
С часто мучащим беременных токсикозом можно справиться скушав небольшое количество семян подсолнечника. Но и тут следует соблюдать меру, поскольку съев слишком много семечек вместо ожидаемого облегчения можно получить обратный эффект — тяжесть в животе, изжогу и прочие неприятности.
При беременности не рекомендуется кушать жареные семечки, поскольку в них ниже содержание полезных веществ и они не обладают столь масштабной пользой для организма. Чистить семечки рекомендуется руками, чтобы не повредить зубную эмаль, которая при беременности становится более тонкой и уязвимой.
При грудном вскармливании необходимо очень аккуратно относиться к включению семян подсолнечника в рацион по следующим причинам:
Витаминный состав семян подсолнуха богат и разнообразен, благодаря этому факту они считаются весьма полезными для организма в целом.
Витамины Е и А способствуют:
Дубильные вещества и каротин помогают избавить организм от паразитов, в том числе — от глистов. Семечки замедляют процессы старения, даря молодой внешний вид и хорошее самочувствие.
Семена подсолнечника не представляют опасности для ЖКТ, в частности — для кишечника. Напротив — они помогают наладить пищеварительные процессы, очистить кишечник от накопившихся вредных веществ и освободить его.
Поскольку продукт богат пищевыми волокнами, он оказывает мягкое действие на кишечник. Важно помнить, что перед употреблением семечки необходимо очищать от кожуры, поскольку именно она является причиной возникновения болей в животе. Если регулярно употреблять в пищу неочищенные семена, может появиться гастрит или развиться язва.
Содержащийся в семенах кадмий оказывает негативное воздействие на работу желудка и почек, поэтому при проблемах и заболеваниях этих органов от поедания семян стоит отказаться.
При гастрите есть семечки нежелательно, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка, что со временем может привести к развитию язвы. Семена также могут стать причиной обострения желчекаменной болезни, поэтому от их употребления стоит отказаться.
Подсолнечные семечки считаются прекрасным профилактическим средством болезней сердечно-сосудистой системы, оберегая ее от инфарктов и инсультов. Они так же:
Польза семян для сердца и сосудов обусловлена высоким содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, белка, аминокислот и витамина В1. Если кушать семечки регулярно, за сосуды и сердце волноваться не придется.
При заболеваниях печени потребление семечек подсолнуха необходимо строго ограничить, а лучше — совсем отказаться от любимого лакомства. Дело в том, что семена стимулируют усиленный отток желчи, а для больной печени это может стать роковым фактором.
Семена могут нанести вред и здоровой печени, если при выращивании не были соблюдены нормативы. Так, подсолнечники, которые выросли вдоль оживленных дорог или обрабатывались химикатами являются угрозой для здоровья и жизни человека.
Семена подсолнечника стоит включить в свой рацион:
Подсолнечные ядра помогают восстановить репродуктивные функции у женщин и мужчин, наладить потенцию и увеличить либидо. Семечки рекомендуются при артрозах и при гипертонии, для облегчения симптоматики и снятия болезненных ощущений.
При панкреатите в фазе обострения семена подсолнечника кушать не рекомендуется, а в фазе стойкой ремиссии можно есть исключительно подсушенные сырые ядра.
При холецистите семена подсолнечника есть не разрешается, поскольку они чрезмерно богаты жирами. Нарушение данного запрета может привести к усугублению состояния и усилению болей.
При таком заболевании, как гастрит, не стоит увлекаться семенами подсолнечника, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка и, соответственно, провоцируют усиление боли. Регулярное употребление большого количества семян при гастрите со временем может привести к развитию язвы желудка.
Белок, содержащийся в семенах, плохо усваивается и может стать причиной повышенного метеоризма и вздутия живота. Но совсем отказываться от семян не стоит — небольшая горсточка сырых ядер поможет успокоить нервную систему и наладить сон.
Употребление семян при сахарном диабете должно строго контролироваться ввиду их высокой калорийности. В то же время не стоит совсем отказываться от продукта, ведь в нем содержится масса полезных веществ и витаминов, необходимых для здорового рационального питания.
Семечки оказывают антидепрессивный эффект, помогают нормальному функционированию нервной системы и защищают от проблем с сосудами и сердцем. Ограниченное употребление семечек при сахарном диабете не ухудшит состояние больного, а, напротив — поможет справиться с симптоматикой заболевания.
Ядра подсолнечных семечек имеют свои противопоказания, с которыми стоит ознакомиться перед употреблением продукта в пищу. К примеру, не стоит кушать семечки пред тем, как сесть за руль, поскольку витамин В6 оказывает на организм своеобразное действие и может вызвать чрезмерное возбуждение или сонливость.
Семечки не стоит есть:
Противопоказаниями к лузганью семян являются индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция на него или входящие в его состав компоненты.
Пророщенные семечки характеризуются наличием в продукте лечебных свойств. Они способствуют:
Этот продукт помогает справиться с желудочно-кишечными проблемами, укрепить зубы и волосы, чрезвычайно полезен для пожилых людей и во время беременности.
Проращивать семена подсолнечника желательно самостоятельно, в домашних условиях. Не стоит сразу выращивать много семян, поскольку самая большая ценность у маленьких ростков, высотой до 3 мм.
Выращенные семена можно блюда в сыром виде или приготовить из них вкуснейшие лепешки. Например, простейший рецепт лепешек может освоить даже далекий от кулинарии человек. Для приготовления мак нужны:
Алгоритм приготовления лепешек таков:
Семена подсолнечника хоть и наполнены пользой, все же оставляют у едоков вопросы о возможности употребления ядер в пищу и возможном вреде.
Ответ на такой вопрос очевиден — по пользе сырые семечки в несколько раз превосходят жареные. Термическая обработка семян уничтожает в них более 80% всех полезных веществ, так что жареные семечки нельзя охарактеризовать как полезные.
Если чистка сырых семян доставляет большие неудобства, их можно слегка подсушить в духовке, чтобы кожура снималась легче. Но перед этим семечки нужно обязательно помыть, избавив от грязи и пыли.
При сравнении семян подсолнечника и тыквенных нельзя прийти к однозначному выводу, поэтому проведем анализ:
Делая вывод из вышеперечисленного, можно присудить первое место тыквенным семечкам.
Идеальным вариантом употребления продукта в пищу считается лузганье сырых семян — в них сохраняются все полезные вещества. Жареные семечки теряют свою пользу при проведении термической обработки более чем на 80%.
Семена можно добавлять в приготавливаемые блюда:
Не забывайте, что семечки зубами не рекомендуется, поскольку повреждается эмаль. Лучше очистите ядра от кожуры руками.
Семечки следует употреблять в пищу исключительно в очищенном виде. Кожура способна привести к аппендициту, вызвать запор и прочие кишечные проблемы.
Не стоит есть семечки с кожурой — на ней могут остаться грязь и пыль, что приведет в итоге к поражению организма паразитами и расстройству ЖКТ.
Подсолнечные семена считаются весьма калорийным продуктом, поэтому их употребление не должно быть бесконтрольным. Всего лишь в 100 граммах ядер содержится около 600 кКал, что составляет половину дневной калорийности питания. Если не ограничивать себя в поедании семян, то за непродолжительное время можно неплохо прибавить в весе. Средняя норма дневного употребления семян подсолнечника для здорового взрослого не превышает 50 грамм.
Для детей норма ежедневного потребления продукта должна быть ниже, чем для взрослых. Если ребенок единовременно съест много семян, то у него может проявиться пищеварительное расстройство или аллергия.
Подсолнечные семена — настоящий витаминный клад, сдобренный массой полезнейших веществ. Регулярное нормированное употребление семечек избавит от проблем с сосудами, органами пищеварения, с суставами и сердцем. Вкуснейшие ядра поднимут настроение и помогут избавиться от депрессии. Но помните — не стоит злоупотреблять количеством съедаемых семян, иначе результат может оказаться диаметрально противоположным.
Новости, которые помогают!chtoem.ru
Главная » Польза и вред » Семена подсолнечника польза и вред
Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее своим внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Плоды растения – семечки подсолнечника – вкусный, полезный и поистине «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.
Семена подсолнуха (семечки) содержат массу полезных и нужных организму веществ:
— витамины: А, В, С, D, Е – это самые важные и значимые биологически активные вещества для организма, влияющие на работу органов зрения, оказывающие омолаживающий и тонизирующий эффект, влияющие на состав крови и усвоение кальция организмом. Хоть грызть семечки в обществе считается неприличной привычкой, их полезные свойства неизменно сказываются «на лице», витамины Е, А и С благоприятно влияют на кожу, улучшают питание,
тонизируют, повышают тургор ткани и улучшают цвет лица.— микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк. Такой набор минералов благотворно влияет на многие системы в организме, сосуды очищаются от холестериновых бляшек (если употреблять сырые семечки), стимулируется пищеварение, улучшается функция печени, прочищаются желчевыводящие потоки. Магний, содержание которого одно из самых высоких – 300 мг на 100 г продукта, незаменим для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы.
— жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержат семена подсолнечника очень полезны для организма, они являются неотъемлемым компонентом клеточных мембран и структур головного мозга.
— белковые соединения. Около одной пятой в семечках составляет белок, набор ценных и незаменимых аминокислот, входящих в состав семечек достаточно велик.
В народе широко ценится польза семечек подсолнуха как релаксирующего средства, ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание способствует снятию напряжения нервной системы. Автолюбители отмечают тонизирующую пользу семечек подсолнечника, щелканье семечек за рулем позволяет сконцентрировать внимание и быть более бдительным. Нельзя не упомянуть и про то, что семечки подсолнечника – отличное коммуникативное средство, помогающее наладить общение с окружающими людьми (соседями, друзьями, знакомыми). Не верите? Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых — приятный, душевный разговор вам обеспечен.
Несмотря на такое обилие полезных свойств, семечки подсолнечника имеют и отрицательные стороны:
— калорийность. Семечки подсолнечника содержат 520 кал на 100 г продукта, тем, кто хочет сбросить вес, семечки нужно есть в очень ограниченном количестве.
— твердая скорлупа. Очищенные семечки содержат на порядок меньше полезных веществ, большинство жирных кислот окисляется, поэтому нужно употреблять неочищенные семечки, тогда будет польза, а вред семечек подсолнечника наблюдается в том случае, если вы разгрызаете скорлупу зубами, от этого портится зубная эмаль.— вредные компоненты: кадмий. Употреблять надо только свежие семечки, тогда обеспечена польза, а вред семечек подсолнечника проявляется со временем. Постепенно полезные вещества в семечках разрушаются, а вредные накапливаются, поэтому употребляя несвежие семечки, вы рискуете «обогатить» свой организм кадмием, который вызывает серьезнейшие заболевания почек и нервной системы.
Польза и вред семечек подсолнуха сопутствуют друг другу, поглощая семечки, вы обогащаете свой организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение, концентрируетесь, но наряду с этим получаете массу лишних калорий, вредные вещества (кадмий), жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги. Как известно, семечки оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.
К слову сказать, сведения о том, что поедание семечек провоцирует приступ аппендицита – миф, который, видимо, придумали для того, чтобы не злоупотреблять этим продуктом.
polzavred.ru>
Семечки подсолнечника завоевали популярность у миллионов людей, ведь этот продукт обладает приятным вкусом и может насытить в перерывах между едой. К тому же, семечки обладают огромным разнообразием полезных свойств, которые укрепляют организм.
Семена подсолнечника содержат целый комплекс полезных веществ, благодаря которым улучшается зрение, очищается кровь, лучше усваивается кальций. Особую пользу семена подсолнечника дарят коже, укрепляя ее, тонизируя, повышая упругость.
Микроэлементы способствуют очистке сосудов от холестериновых бляшек, улучшают пищеварение и работу печени, нормализуют работу желчевыводящих потоков. Также семена подсолнечника оказывают благотворное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Умеренное потребление этого продукта укрепит сердце и будет способствовать профилактике атеросклероза.
Ненасыщенные жирные кислоты в составе «солнечных» семян способствуют нормальной работе клеток головного мозга, снижают уровень холестерина в крови.
Высокий уровень содержания магния поможет укрепить ногти, добавит волосам блеск и укрепит корни, повысит иммунитет и освежит цвет лица.
В отличие от сырых, жареные семена подсолнечника быстро теряют свои свойства. Поэтому их лучше не жарить, а подсушивать на сковороде: так можно сохранить в семечках максимум полезных веществ.
Особую пользу семена подсолнечника дают беременным и тем, кто только готовится к материнству: в семечках содержатся ценные аминокислоты и витамины, которые нужны плоду для полноценного развития.
Учитывая высокую калорийность этого продукта, семена подсолнечника сложно назвать диетическим продуктом: максимально допустимая норма семечек составляет до 30-40 грамм.
Как и любой другой продукт, семена подсолнечника могут быть вредными для организма.
Потенциальную угрозу содержит в себе кадмий. Этот вредный компонент вызывает болезни почек, нервной системы и содержится в старых семечках или тех, которые выращивали в экологически небезопасных районах.
Также вредной может быть высокая калорийность (щелкание семечек – увлекательное действо, в ходе которого можно незаметно для себя употребить 25-50 % дневной нормы калорий), употребление семечек без скорлупы (если очистить семена и отложить их на пару дней, то жирные кислоты быстро окислятся и семечки будут вредными для здоровья) и наличие твердой скорлупы (нельзя щелкать семена зубами, т.к. это повреждает зубную эмаль, которой не свойственно восстановление).
Семена подсолнечника содержат много жиров, которые могут вызвать изжогу и тошноту. Избежать этого можно, если не употреблять слишком много семечек. А высокое содержание калорий может спровоцировать набор веса. Также в этом продукте много натрия, который повышает кровяное давление и увеличивает риск развития болезней сердца.
Люди, которые много общаются или поют (дикторы, актеры, певцы, телеведущие) употребляют семена подсолнечника по минимуму, ведь они обволакивают голосовые связки и горло, что вызывает неприятные ощущения и портит голос.
В состав семян подсолнечника входит 20 % углеводов и 2,62 % сахара (на 100 грамм продукта).
Вред семечек подсолнечника заключается в его калорийности, поэтому злоупотребление может стать причиной лишнего веса. В соленых семечках содержится много натрия, из-за чего повышается кровяное давление и может даже развиться болезнь сердца.
Безмерное потребление пережаренных семян подсолнечника сильно увеличивает риск развития рака, т.е. окисление масла провоцирует зарождение множества канцерогенов.
В семенах подсолнечника 578 ккал (в очищенных семечках) и 601 ккал (в жареных), что составляет 32-33,3 % от суточной нормы.
Масса семечек (граммы) | 1 чайная ложка | 3,3 | 1 столовая ложка | 10 | 1 стакан (200 мл) | 132 | 1 граненый стакан (250 мл) | 165 | 991,65/858/953,7 |
Все продукты имеют противопоказания. И семена подсолнуха не исключение. Этот продукт запрещен к употреблению людям с хроническими и тяжелыми болезнями ЖКТ. Если есть проблемы с зубами, от семечек тоже лучше отказаться. Несоблюдение гигиены и плохая очистка поверхности семян может стать причиной отравления и кишечных инфекций.
Несмотря на полезные свойства семечек, их нельзя давать детям до трех лет. Также врачи не советуют употреблять семечки кормящим матерям: семена содержат аллергены, которые могут быть небезопасны для ребенка.
На период грудного вскармливания стоит отказаться от этого продукта. А вот беременным можно время от времени баловать себя семенами подсолнечника, но при этом крайне важно соблюдать норму и потреблять семечки не чаще 2-3 раз в месяц по 10-20 грамм.
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм продукта) | % суточной нормы |
Белки | 20,7 | 30-45 |
Углеводы | 10,5 | 4,3-6 |
Жиры | 52,9 | 85-92 |
Насыщенные жирные кислоты | 4,455 | 18-23 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18,528 | 40-48 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 23,137 | 200-285 |
Далеко не все знают, сколько витаминов содержится в семенах подсолнечника. Употребление этого продукта в разумных дозах принесет много пользы организму.
Название витамина | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) |
227 мкг |
57 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) |
1,4 |
2 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 1,345 мг | 103 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,355 мг | 30 |
Витамин B1 (Тиамин) | 1,48 мг | 129 |
Витамин B3 (Ниацин) | 8,335 мг | 56 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 1,13 мг | 23 |
Витамин E (Токоферол) | 35,17 мг | 234 |
Витамин B4 (Холин) |
55,1 мг |
11 |
Минералы в составе масла подсолнечника подарят огромный заряд бодрости и улучшат функционирование организма.
Название минерала | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы |
Натрий (Na) | 9 мг | 1 |
Железо (Fe) | 5,25 мг | 40 |
Фосфор (P) | 660 мг | 94 |
Калий (K) | 645 мг | 14 |
Марганец (Mn) | 1,95 мг | 93 |
Магний (Mg) | 325 мг | 92 |
Цинк (Zn) | 5 мг | 53 |
Кальций (Ca) |
78 мг |
8 |
Полноценное питание должно состоять из разных продуктов, в т.ч. из семян подсолнечника. Недорогие, но вкусные семечки обеспечат клетки бодростью, подарят хорошее настроение и насытят организм важными макро- и микроэлементами.
prodgid.ru>
Семена подсолнечника широко используются в кулинарии. Безобидным назвать лакомство нельзя, ведь в продукте высоко содержание жиров, которые в больших количествах вредны для здоровья. Умеренное потребление семечек абсолютно безопасно. В рацион спортсменов и тех, кто испытывает тяжелые физические нагрузки, также следует включить семена подсолнечника: польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье.
Многокомпонентный состав расширяет область применения семян подсолнечника. Доказано, что потребление нескольких свежих семян в день ускорит обмен веществ, насытит организм аминокислотами, улучшит состояние кожи. Продукт оказывает благотворное влияние на печень, способствуя ее очищению и нормализуя ее деятельность. Польза и вред семян подсолнечника будут рассмотрены чуть далее, сейчас узнаем о химическом составе продукта.
Среди компонентов подсолнечных семян:
Продукт нельзя назвать диетическим. Высокая калорийность семян заставляет воздерживаться от их регулярного употребления. Однако чайная ложка свежих очищенных семян в составе овощного салата не навредит организму.
В умеренных количествах семечки окажут положительное влияние на кровеносную систему и сосуды. Они способствуют выведению избыточного холестерина, улучшают работу сердца, нормализуют деятельность ЦНС. Многие знают о вреде семян подсолнечника, который объясняется высокой калорийностью продукта, но даже не догадываются, какой пользой обладают семечки. Продукт хорошо действует на иммунную систему, защищает от вредного воздействия окружающей среды, улучшает работу головного мозга, препятствует преждевременному старению.
Особую пользу продукт приносит волосам и коже. Подсолнечные семена улучшают регенерацию клеток, способствуют обновлению тканей, повышают упругость кожи, придают блеск волосам. Семена подсолнечника богаты магнием и калием, которые оказывают положительное влияние на сердце, нервную систему, сосуды. Наибольшей пользой обладают свежие семена. В жареном виде полезные свойства подсолнечных семян значительно ниже. Для улучшения вкусовых качеств семена не жарят, а подсушивают.
Подсолнечные семена рекомендованы к употреблению при:
Семена подсолнечника часто фигурируют в рецептах блюд, предлагаемых для похудения. Это смущает многих худеющих, ведь калорийность подсолнечника буквально зашкаливает. Но микродозы продукта окажут неоценимую пользу для здоровья и помогут расстаться с лишними килограммами. Во-первых, семечки стимулируют выведение шлаков и продуктов распада. Во-вторых, семена подсолнечника в составе низкокалорийных блюд способствуют более быстрому насыщению организма и надолго избавляют от чувства голода. Однако следует помнить о чувстве меры, употреблять более 30 г семян в сутки нежелательно. Необходимо соблюдать меру и в том случае, когда употребляется мед подсолнечника. Поскольку калорийность этого продукта тоже велика.
Семена подсолнечника также используются для украшения десертов и фруктовых салатов. Продукт хорошо сочетается с кашами, мюсли, овощными супами-пюре. Смесь семечек, изюма и сухофруктов можно использовать в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Но такие перекусы не должны быть слишком частыми, поскольку калорийность таких смесей очень высока.
Основным недостатком продукта является высокая калорийность. Сама по себе она не слишком страшна, но любители семечек могут столкнуться с неприятной проблемой: чрезмерное потребление продукта приводит к увеличению жировой массы и проблемам сердечно-сосудистого характера.
В составе семян подсолнечника высоко содержание кадмия, который при высокой концентрации оказывает негативное воздействие на нервную систему. Угрозу для здоровья представляют старые семена подсолнечника, а также урожай, собранный в экологически небезопасных районах.
В составе семян высоко содержание натрия. Сам по себе этот элемент не является вредным для здоровья, но его избыток в организме может привести к серьезным заболеваниям сердца и нарушениям функционирования сердечно-сосудистого аппарата. Особенно высоко содержание натрия в соленых семечках.
Среди прочих недостатков семян подсолнечника:
Отказаться от семян подсолнечника придется при хронических недугах пищеварительной системы. Вводить продукт в рацион детей до 3 лет также нельзя.
zhenskij-sajt-katerina.ru>
Семена подсолнечника — это любимый многими людьми продукт. В деревнях и селах без лузганья семечек не представляется никакая прогулка, да и жители мегаполиса не прочь пощелкать вкусные жареные семечки, глядя телевизор. А насколько же полезен этот вкусный продукт? В чем заключена истинная польза и вред семечек подсолнечника?
В настоящей современности семечки подсолнечника больше распространены в России, соотечественники с удовольствием лузгают их ради удовольствия, а также активно используют семена в качестве продукта, помогающего организму справиться с серьезными заболеваниями. Но привезены были семена подсолнечника из далекой Голландии, хотя в настоящие годы этот продукт там не очень и популярен.
Точно не известно, когда люди впервые испробовали мягкую часть семечек, ведь сначала густые заросли подсолнечника использовали для украшения фасадов и дворов. Но вот первая выжимка подсолнечного масла из семян подсолнечника занесена в историю России. Первооткрывателем полезного продукта стал обычный крестьянин — Алексей Бокарев. Первый отжим подсолнечного масла был произведен на самодельном аппарате, но уже через 4 года был открыт огромный маслобойный завод.
Чем полезны семечки подсолнечника? В каком случае этот вкусный и ароматный продукт может принести вред?
По внешнему виду растение подсолнечник напоминает лучистое солнышко. Его семена люди олицетворяют с теплотой солнечного цвета. Аромат семечек может приворожить любого человека, но главное достоинство этого продукта заключено в его богатом химическом составе.
Особенная заслуга отдается содержанию в семечках таких микроэлементов, как селен, цинк и марганец. Доказано, что 100 гр. свежих семечек полностью насыщают организм указанными компонентами на 100%. Вышеуказанные компоненты особенно важны в питании пожилых людей, так как благодаря достаточному присутствию в организме, они заботятся о нормальном состоянии костной ткани, нормализуют уровень артериального давления, а также помогают нормализовать внутреннее состояние суставов.
Показаны семечки подсолнечника и в питании детишек. Благодаря содержанию полезного витамина Е, а также аскорбиновой кислоты, этот продукт служит натуральным иммуностимулятором организма. Народные знахари рекомендуют включать в каждодневный рацион малыша семена подсолнечника, это спасет ребенка от атаки вирусных инфекций и значительно укрепит защитные силы организма.
Можно ли беременным семечки подсолнечника? Даже современные доктора рекомендуют обязательно включать в рацион будущих мамочек этот продукт, разумеется, если у последних нет явных противопоказаний к их применению. Семена подсолнечника полноценно насыщают организм матери полезными компонентами, которые передаются и плоду.
Для мужчин семечки также несут свою пользу. Доказано, что продукт стабилизирует работу мочеполовой системы. Более того, «цветки солнца», как ласково называют семечки, помогают нормализовать гиперфункцию всего организма и благополучно воздействовать на потенцию.
Богатый химический состав семечек подсолнечника полноценно насыщает организм человека всеми полезными и жизненно необходимыми компонентами, но важно учитывать, что продукт очень высококалориен. Семечки подсолнечника калорийность имеют высокую, на 100 гр. свежего продукта приходится около 700 калорий. Данное обстоятельство важно учитывать при потреблении большого количества семян, что категорически запрещено.
Особенное внимание следует уделить потреблению жареных семечек в больших количествах. Медики уверены, что большое потребление жареных семян вполне может спровоцировать появление зашлакованности в кишечнике.
Основная польза семечек подсолнечника заключена в его богатом химическом составе. Этот продукт вполне может заменить по питательности мясо, его активно используют при лечении самых различных заболеваний. Чем же особенно полезны семена подсолнечника?
Чаще всего в пищу употребляются именно жареные семечки. А полезны ли они? Считается, что при термической обработке продукта в его составе исчезает часть полезных компонентов, но это не всегда так. Если сырые семена подвергнуть жарению, то большая часть полезных и жизненно важных компонентов в продукте останется.
Но важно учитывать тот фактор, что калорийность семечек подсолнуха жареных намного выше. Данный аспект важно учитывать при формировании порции продукта.
В чем заключена польза жареных семечек?
Важно учитывать тот фактор, что вышеуказанные полезные качества будут присущи только жареным семенам, которые готовились без применения соли или масла. Если же указанные ингредиенты были добавлены в продукт, то он теряет часть указанных полезных качеств.
Главная польза и вред семечек подсолнуха жареных зависит во многом от способа приготовления продукта. Если при жарении семечек использовалось пережженное масло, то продукт становится опасным для организма. Высокое содержание канцерогенов является активатором к образованию злокачественных клеток, которые впоследствии активизируют раковые опухоли.
Чтобы семена подсолнуха принесли лишь пользу и исключили всякий вред, необходимо готовить их самостоятельно, а не приобретать сомнительный по качеству продукт на улице.
Вкусны семечки подсолнечника, польза и вред этого продукта заключены в его химическом составе. А в каких случаях продукт может быть точно вреден для человеческого организма?
polza-vred.su>
polvr.ru
Лузганье семечек – наша национальная забава, трудно представить русского человека, который ни разу не попробовал бы продукт подсолнечника. А задумывались ли вы о пользе и вреде семечек подсолнуха? Сегодня я расскажу вам о свойствах очищенных сырых, свежих и жареных семян для женщин и мужчин, при диабете, предупрежу о высокой калорийности и противопоказаниях к употреблению.
Мы их щелкаем, грызем, лузгаем – так говорит о действии знаменитый словарь Даля. Кстати, по производству и продаже семечек мы далеко впереди всей планеты!
Когда впервые человек обнаружил в середине цветка зернышко и сказал, что это вкусно, доподлинно неизвестно. Но что интересно: в Европу подсолнечник попал из Америки, там его использовали как краситель и в лечении. А в Россию привез Петр I в 1698 году из Голландии. По достоинству растение оценили только в нашей стране. Сначала как украшение палисадников, уж больно яркие и нарядные были шапочки у растения.
Когда народ попробовал щелкать семечки, никто не знает, но когда впервые отжали масло – известно абсолютно точно. Сделал это простой крестьянин из села Алексеевка Воронежской губернии по фамилии Бокарев. Первый процесс отжима произошел на самодельном прессе, но спустя четыре года был открыт первый маслобойный завод. Новое, подсолнечное масло стало на порядок дешевле популярных в то время льняного и конопляного масел.
Интересный факт: в Америке семечки не пользовались успехом, пока русские эмигранты не привезли их в Канаду в 70-х годах прошлого века. И спустя 10 лет, семена «солнечного цветка» начали продаваться в Америке, а сам подсолнечник назвали национальным русским растением.
Своим внешним видом подсолнечник передает теплоту солнечного света, а пользой, имея минимум вреда, символизирует здоровье. Семечки солнечного растения обладают массой положительных свойств, о чем свидетельствует их химический состав.
Процесс усвоения питательных веществ из семян происходит быстрее, чем, допустим, после употребления мяса.
Правильно ли делает Россия, увлеченно щелкая подсолнух? Давайте раскроем секреты успеха семечек:
Несколько рецептов:
Полезный совет: если очищать семена от шелухи руками, то происходит естественный массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Это успокаивает, если вы нервничаете или избавляетесь от вредных привычек. Данное свойство семян используется в знаменитой су-джок терапии, прочтите обязательно.
Споры о том, полезны или вредны жареные семечки, ведутся, наверное, с тех пор, как человек начал задумываться о здоровом образе жизни.
Считается: в процессе жарки разрушаются витамины и от пользы ничего не остается. Не совсем правильно. Большинство природных минералов и веществ сохраняется, причем они перевариваются и усваиваются.
Внимание! Польза и вред семечек зависит от способа их приготовления. Речь идет о свежих жареных, обжаренных без добавления масла и соли — тогда они обладают пользой. Вредны уже очищенные и некоторое время полежавшие семена подсолнуха – при длительном хранении качества теряются.
Под действием высокой температуры при обжаривании подсолнечника, теряется львиная доля пользы, поэтому помощи здоровью любимая привычка пощелкать не принесет. А вред вполне возможно.
Содержащиеся в масле жиры, начинают окисляться, образуя канцерогены, опасные человеку, поскольку возникает риск злокачественных образований и других хронических недугов.
Внимание! Не приобретайте жареные семечки подсолнуха на улице. В большинстве случаев они содержат вредные примеси и пыль.
В последнее время очень популярными среди любителей пощелкать стали белые зерна растения. И если рассуждать об их пользе, то некоторые преимущества они действительно имеют.
Родом белый продукт из Турции, но давно прижились в других странах. Употребляют их в сушеном и жареном виде. Как и при термической обработке обычных, черных семян, белые теряют полезные свойства.
Большим плюсом при употреблении белых семечек подсолнуха является:
Оценивая достоинства семечек для женщин, в первую очередь хочется отметить высокое содержание жирных кислот, оказывающее общее омолаживающее действие на состояние волос, ногтей и кожи. Они прекрасно усваиваются организмом, замедляя процессы старения и делая нас красивее.
Витамин А помогает устранить сухость кожи, В – прыщи. Он же защитит и избавит от перхоти. С помощью витамина Е улучшится процесс регенерации.
Косметологи советуют делать с зернами подсолнуха лечебные маски для волос, скрабы для тела — средства прекрасно удаляют омертвевшие клетки, обновляя кожу, значительно улучшают её состояние.
Употребление семечек солнечного растения укрепляет репродуктивную систему, пополняя организм селеном, железом и магнием.
Во время менопаузы улучшается общее состояние, уменьшается количество приливов и их сила. Проходит тревожность и нервность, обостряющаяся в данный сложный женщинам, период.
Хотите принести максимальную пользу организму? Не употребляйте сырых зерен подсолнуха, их приём наносит вред организму. Но и жареные будут полезны не всегда, поскольку у семян подсолнечника имеются противопоказания к применению.
По мнению ученых, изучавших продукт, в пищу лучше употреблять не жареные, но и не свежие, а слегка подсушенные на сковороде без добавления масла.
К слову, существует мнение: постоянное поедание подсолнечника провоцирует приступ аппендицита. Это миф, не нашедший подтверждения.
А теперь я вас немного огорчу – калорийность свежих и жареных семечек, увы, большая. Причем, сырые по пищевой весомости опережают жареные.
К диетическому питанию любимый продукт отнести не возможно, данный факт придется учитывать всем, следящим за весом. О калорийности кешью вы можете узнать здесь.
Не покупайте с рук, вы рискуете приобрести товар, не отвечающий санитарным нормам и выращенный не известно в каких условиях (к примеру, в экологически неблагополучных).
Мой рассказ о пользе и вреде подсолнечника был бы неполон без упоминания о самом главном их достоинстве. Неспешное щелканье семечек расслабляет и лучшего релаксирующего средства нам, живущим в современном мире со всеми стрессами и негативом, не найти. Тщательно и задумчиво пережевывание семян, способствует снятию нервного напряжения после тяжелого дня.
Вдобавок, нет лучшего способа наладить общение с окружающими людьми, чем угостить семечками и вместе пощелкать. Не верите? Проведите эксперимент – угостите кого-нибудь и душевный разговор вам обеспечен. Будьте здоровы, мои дорогие! С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Семечки подсолнуха – одно из любимых лакомств и способов скоротать время. Однако не все знают, что семечки – это очень ценный и сытный продукт, поэтому многие диетологи говорят о бесспорной его пользе для организма человека. Узнаем, какая польза от семечек подсолнуха.
Как известно, семечки можно использовать как сырыми, так и жаренными. Начнем по порядку. Сырые семечки подсолнуха – это целый кладезь полезных и нужных веществ. В них содержатся витамины A, B, D, C, E. Такое разнообразие активных витаминов влияет на степень усвояемости организмом кальция, который нужен нашему телу в любом возрасте.
Помимо витаминов, в семечках подсолнуха есть такие микроэлементы как натрий, йод, кремний, кальций, магний, железо, селен, цинк и фосфор. Они стимулируют пищеварение, улучшают функционирование печени, прочищают желчевыводящие потоки. Все это способствует общему очищению организма и регенерации клеток.
Жирные кислоты, которые также входят в состав семечек, улучшают работу головного мозга. Однако, есть их девушкам, которые сидят на диете стоит в ограниченных количествах, так как энергетическая ценность семян подсолнечника очень велика 520 ккал на 100 г продукта.
Несмотря на то, что ценные микроэлементы и вещества в большей степени остаются в семечках после обжарки, все же лучше употреблять их сырыми в чуть подсушенном виде. Врачами было замечено, что не свежие или сильно обжаренные семечки превращаются во вредный продукт, так как начинают содержать кадмий. Это вещество может вызвать серьезные заболевания нервной системы и почек.
Если говорить о пользе семечек подсолнуха для девушек, то стоит отметить, что употребляя семечки в сыром виде, вы помогаете своей коже оставаться упругой, улучшая ее питание и цвет. Но, суммируя все вышесказанное, есть их нужно в ограниченном количестве, лучше подсушенными, а не жаренными, и по возможности свежими, чтобы максимально обогатить организм полезными веществами.
Добавляйте семена подсолнечника в салаты, пеките с семечками хлеб или булочные изделия. Все это позволит разнообразить дневной рацион без особого ущерба для диеты или схемы питания.
womanadvice.ru
Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:
- В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.
- Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин - сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.
- Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.
- Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.
Как ни называют это занятие - лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить - а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться. А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек. Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.
fb.ru>
Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?
- содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;
- это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;
- употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;
- семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;
- они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;
- сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.
Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.
Семена подсолнечника — это любимый многими людьми продукт. В деревнях и селах без лузганья семечек не представляется никакая прогулка, да и жители мегаполиса не прочь пощелкать вкусные жареные семечки, глядя телевизор. А насколько же полезен этот вкусный продукт? В чем заключена истинная польза и вред семечек подсолнечника?
В настоящей современности семечки подсолнечника больше распространены в России, соотечественники с удовольствием лузгают их ради удовольствия, а также активно используют семена в качестве продукта, помогающего организму справиться с серьезными заболеваниями. Но привезены были семена подсолнечника из далекой Голландии, хотя в настоящие годы этот продукт там не очень и популярен.
Точно не известно, когда люди впервые испробовали мягкую часть семечек, ведь сначала густые заросли подсолнечника использовали для украшения фасадов и дворов. Но вот первая выжимка подсолнечного масла из семян подсолнечника занесена в историю России. Первооткрывателем полезного продукта стал обычный крестьянин — Алексей Бокарев. Первый отжим подсолнечного масла был произведен на самодельном аппарате, но уже через 4 года был открыт огромный маслобойный завод.
Чем полезны семечки подсолнечника? В каком случае этот вкусный и ароматный продукт может принести вред?
Основная польза семечек подсолнечника заключена в его богатом химическом составе. Этот продукт вполне может заменить по питательности мясо, его активно используют при лечении самых различных заболеваний. Чем же особенно полезны семена подсолнечника?
Чаще всего в пищу употребляются именно жареные семечки. А полезны ли они? Считается, что при термической обработке продукта в его составе исчезает часть полезных компонентов, но это не всегда так. Если сырые семена подвергнуть жарению, то большая часть полезных и жизненно важных компонентов в продукте останется.
Но важно учитывать тот фактор, что калорийность семечек подсолнуха жареных намного выше. Данный аспект важно учитывать при формировании порции продукта.
В чем заключена польза жареных семечек?
Важно учитывать тот фактор, что вышеуказанные полезные качества будут присущи только жареным семенам, которые готовились без применения соли или масла. Если же указанные ингредиенты были добавлены в продукт, то он теряет часть указанных полезных качеств.
Главная польза и вред семечек подсолнуха жареных зависит во многом от способа приготовления продукта. Если при жарении семечек использовалось пережженное масло, то продукт становится опасным для организма. Высокое содержание канцерогенов является активатором к образованию злокачественных клеток, которые впоследствии активизируют раковые опухоли.
Чтобы семена подсолнуха принесли лишь пользу и исключили всякий вред, необходимо готовить их самостоятельно, а не приобретать сомнительный по качеству продукт на улице.
polza-vred.su>
В переводе с научной терминологии название подсолнечника звучит как «цветок Солнца». Это растение «окультурили» в III ст. до н. э. древние индейцы Мексики. В Европе подсолнух оказался намного позже – только в 16 веке. В Россию это растение привез Петр I. Польза и вред семечек подсолнуха хорошо изучены и доказаны. Существует и много мифов относительно этого продукта. Попробуем разобраться в том, какие из них являются вымыслом, а какие действительно соответствуют истине.
Такое натуральное средство сделает вашу кожу бархатистой и здоровой!
Если вы любите семечки, то грызите их на здоровье. Но не забывайте, что польза и вред семечек подсолнуха зависят от того, сколько зерен будет съедено. Для насыщения организма полезными веществами достаточно 100 г семечек в день.
LadySpecial.ru>
Нет смысла говорить о том, что такой продукт не стоит употреблять на завтрак, обед и ужин. От подобного рациона вряд ли будет большая польза, и вред семечки подсолнуха при ежедневном употреблении в большом количестве могут причинить немалый.
Сначала поговорим о фигуре. Любительницы пощелкать семечки рискуют через непродолжительное время обнаружить, что не могут влезть в любимые джинсы. А все потому, что те являются калорийным продуктом. В половине стакана семечек находится столько же калорий, как в плитке шоколада или 2 порциях рисовой каши! Если «расщелкать» стакан семечек, то организм получит столько же калорий, как от порции шашлыка из свинины.
У подсолнечника имеется еще одна удивительная особенность. Это растение забирает из почвы все компоненты без разбора – и полезные, и вредные. Поэтому употреблять следует только те семечки, которые произрастали в экологически благоприятных местах. Семена подсолнуха могут содержать очень опасное для человека вещество – кадмий.
Большинство любителей семечек употребляют этот продукт в жареном виде. Чем полезны семечки подсолнуха после термической обработки? Они далеко не так богаты на целебные компоненты, как сырые зерна. Тем не менее, содержащиеся в них антиоксиданты способны несколько затормозить процесс старения. Семечки сохраняют и свои профилактические способности, поддерживая в норме сердечную мышцу.
Минусов у жареных семечек гораздо больше, чем плюсов. Если вовремя не избавиться от вредной привычки, то может испортиться эмаль на зубах. Часто возникает и еще одна стоматологическая проблема - зубной камень.
Чтобы полезные свойства семечек подсолнуха не исчезли, не стоит жарить их слишком долго, а еще лучше – просто подсушить в духовом шкафу. Ни в коем случае не стоит употреблять пережаренные семечки. В них образуются канцерогенные вещества, которые при регулярном попадании в организм могут спровоцировать появление злокачественных опухолей.
Если лузгать семечки не руками, а зубами, то в ротовой полости может оказаться пыль с кожуры. Это может привести к отравлению или стоматиту.
Без сомнения, в список национальной русской еды входит такой продукт, как семечки подсолнуха. Их популярность среди народа настолько высока, что во всей стране навряд ли найдется такой человек, который бы ни разу их не пробовал. Нередко семечки подсолнуха наносят нашему организму вред в виде язвы желудка, обострения аппендикса, гастрита, но даже несмотря на это, русский человек все равно не откажется от семечек. Так что не лишним будет рассказать о том вреде и пользе, которые могут принести семечки подсолнуха.
Очень часто семечки становятся причиной возникновения в зубах дырок, так что нередко нам приходится врать стоматологам, что дырка в зубе образовалась сама по себе, а не из-за того, что кто-то вчера «перебрал» с семечками. Полезнее для зубов было бы заменить семечки на урбеч — лакомство, производимое из них, но оно дорогое. Поэтому, несмотря на это мы все равно продолжаем «грызть» семечки подсолнуха, и это понятно, ведь в них содержится огромное количество полезных веществ, однако и вред семечки тоже могут принести. Так давайте же разберемся, в чем же все-таки заключаются вред и польза семечек подсолнуха.
zhenskij-sajt-katerina.ru>
pol-vre.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа