Приветствую моих дорогих гостей!
У меня для вас сегодня есть «сладкое предложение», а вернее сказать рецепт варенья из винограда. Если вы ещё не пробовали варить такое варенье, то вас ждёт новое вкусовое открытие!
Попробуйте в качестве эксперимента приготовить для начала хотя бы одну баночку, а если придётся по вкусу, сделаете больше. Можно будет даже сварить варенье из винограда с яблоками или грушами проявить так, сказать свою кулинарную фантазию.
Хочу поделиться с вами предысторией, которая подвигла меня найти рецепт варенья из синего винограда и затем приготовить его. У меня нет своего собственного виноградника, и я в сезон созревания покупаю эту ягоду как обычно на рынке. Вот и в этот раз поступила также. На вид виноград мне понравился и я, не пробуя, решила его купить.
Придя домой, помыв и попробовав ягодку, поняла, что ошиблась с выбором. Виноград оказался не столь сладким и вкусным как я ожидала. Возникла дилемма, что из него приготовить? Компот – слишком банально! А вот виноградное варенье мне показалось заманчивым предложением. Таким образом, решение было принято!
Но прежде чем готовить я ознакомилась с множеством рецептов варенья из винограда на зиму. Старательно почерпнув общие знания, решила сделать как всегда немножко по своему и то, что получилось, пришлось мне по вкусу. Посему и решила обнародовать свой подробный фото рецепт варенья из винограда. Может, кому пригодится!
ИНГРЕДИЕНТЫ
КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА
Во-первых, сразу хочу отметить, что мы будем варить варенье из винограда с косточками. Они нам ничуть не помешают, а вот ягодки останутся целенькими. Вы, конечно же, можете поступить по-своему. Это будет ваше решение.
Начнём с того, что снимем виноградинки с веточек, сложим их в дуршлаг и промоем под струёй тёплой воды. Затем нам нужно их бланшировать, тоесть опустить в кипяток на пару минут. После этой процедуры отбрасываем виноград на дуршлаг. Оставляем, пускай стекает.
Далее нам нужно сварить сироп. Для этого я взяла очищенную воду и соединила её с сахарным песком в нержавеющей кастрюльке.
Поставила на огонь и, помешивая, стала варить сироп. Отходить в это время от кастрюльки не стоит, так как сахар, растворяясь и соединяясь с водой, начинает подниматься пеной. Нужно дождаться пока сироп прокипит (сварится) и сделается прозрачным.
Теперь кладём в него гвоздику и корицу. Именно эти специи в тандеме придадут нашему варенью из винограда неповторимый аромат. Только не стоит с ними перебарщивать. Мне кажется, что я как раз угадала с пропорцией. Во время варки по кухне разносился тонкий приятный запах.
Следующим шагом берём деревянную зубочистку и быстро накалываем каждую ягодку в нескольких местах (2-3 раза). Делаем это для того чтобы виноградинки лучше напитались сиропом.
Высыпаем подготовленный виноград в кастрюльку и заливаем горячим сахарным сиропом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.
По истечении примерно часа полтора ставим кастрюльку на огонь (небольшой) и постепенно нагреваем. Доводим до кипения и выключаем. Снова даем полностью остыть и ставим провариться буквально пару минут после закипания.
Так поступаем 3-4 раза. Перед последним привариванием добавляем в варенье из винограда лимонную кислоту и варим примерно до 10 минут. На этом считаем процесс приготовления варенья завершенным.
Как видите, ягодки остаются целыми и даже приобретают прозрачность. Сироп становится густым и приобретает очень красивый цвет. Думаю, что я нашла свой рецепт варенья из винограда! А вы?
Поделитесь своими открытиями!
С любовью для вас Людмила
lyudmilalebed.ru
Для того чтобы самому сделать вино из синего винограда подойдет далеко не каждый сорт. При его выборе следует обращать внимание содержание долей сахара и кислоты. Нужно учитывать, что пропорции сахара и кислотности должны быть гармоничными. Для изготовления напитка следует отдавать предпочтения сортам, содержащим свыше 28% сахара.
Секрет рецепта вкусного домашнего вина заключается в специальных винных сортах. Их внешний вид не так хорош из-за мелких ягод и гроздей, но зато качество такого напитка будет намного превосходить вино из столовых сортов винограда.
По праву лучшими считаются такие европейские винные сорта винограда как:
Каберне Совиньон, Мерло, Пино фран, Португизер и другие.
Из российских сортов следует отметить: Бастардо Магарачский, Цимлянский черный.
У каждого винодела есть свои секреты рецепта изготовления древнего напитка, процесс этот творческий и требует вдохновения. Результат будет зависеть и от почвенно-климатических условий местности, время сбора винограда и от мастерства самого винодела.
Гроздья следует собирать в тот момент, когда плоды винограда содержат наибольший процент сахара и наименьший процент кислоты, то есть в момент его полного созревания.
Для изготовления крепких вин, десертных и полусладких плоды лучше всего собирать немного перезрелыми, это придаст напитку приятный тон изюма.В рецепт некоторых вин вовсе входят заизюмленные ягоды, особенно популярен этот метод на виноградниках района Юра (Франция). А, например, для изготовления особенных сортов вин специально ждут первых заморозков и только после этого приступают к сбору плодов.
Существует ряд правил, которых неукоснительно придерживаются все виноделы:
Виноград синих сортов отличается не только своими питательными качествами, но и способностью бороться с воспалительными процессами в организме человека. Так, например, он прекрасно разжижает мокроту в бронхах, успешно используется для лечения приступов астмы и тромбоза крови.
Кроме того, эти сорта отлично подходят и для изготовления вина, в том числе и в домашних условиях.
Самый простой рецепт изготовления вина используется человечеством уже не одну сотню лет.
Замечательное домашнее вино из синего винограда можно сделать, следуя нехитрым шагам.
Итак, из ингредиентов понадобится виноград и сахар, в пропорции 2,5 кг сахара на 10 кг плодов.
Способ приготовления:
Чтобы вино действительно получилось изысканным и не испортилось на каком-либо этапе приготовления существует несколько практических советов:
Сделать очистку вина в домашних условиях можно несколькими способами:
vinosamogon.ru
Варенье – это не только вкусный, но и очень полезный десерт. Настоящая хозяйка сможет приготовить его практически из любых ягод, фруктов и даже овощей. А как сварить аппетитное и сладкое варенье из винограда?
Чтобы варенье было полезным и вкусным, нужно использовать правильный виноград. Плоды должны быть сочными, мясистыми, спелыми и сладкими. Подойдут как светлые, так и тёмные сорта, но только не винные. Знатоки советуют использовать Восторг, Талисман, Нимранг, Хусайне, Ризамат, Чауш, Агадаи, Карабурну и другие.
Идеальным сортом будет знаменитый и любимый многими Кишмиш. Его плоды не только сладкие, но и не содержат косточек, что очень удобно. Виноград без косточек избавит вас от необходимости выбирать их в процессе употребления. Помимо всего прочего, для приготовления варенья подойдут только качественные плоды. На них не должно быть плесени, повреждений или пятен. Они не должны быть гнилыми.
Основные этапы подготовки винограда:
Как приготовить варенье из винограда? Рецептов очень много, предлагаем несколько вариантов.
Этот рецепт очень простой. Для приготовления вам потребуется:
Способ приготовления:
Хотите сварить более жидкое варенье? Тогда подготовьте следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Закрутите на зиму варенье с приятным вкусом. Подготовьте ингредиенты:
Способ приготовления:
Несколько полезных советов и секретов:
Обязательно порадуйте себя, своих родных и близких необычным вареньем из винограда!
brjunetka.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Не смотря на огромное разнообразие сортов и разновидностей этого благородного напитка, очень многие его почитатели считают, что наилучшим из вин является домашнее. И дело не только во вкусе, зачастую домашний продукт оказывается более натуральным и полезным для организма в отличие от того, который можно приобрести в магазине.
Искусство виноделия появилось на свет приблизительно в одно время с земледелием. В древности люди, наблюдавшие как в процессе изготовления вина, сок начинается вначале мутнеть, затем пенится, а в последствие получается дурманящий напиток, не понимали природу его происхождения и наделяли вино магическими качествами. Они считали, что в напиток вселяется магический дух, в результате чего становится дурманом.
С развитием науки стало известно, что брожение происходит под воздействием микроорганизмов (дрожжей), содержащихся на поверхности ягод винограда. При создании благоприятных для них условий (температурного режима) они размножаются и перерабатывают сахар в спирт, превращая виноградное сусло в вино.
Вина различают по цвету на:
Отличием красных вин является не только цвет, их свойства также различны. В красных содержится больше дубильных веществ, они терпкие на вкус, их отличает бархатистость и полнота.
Красное вино готовят из синего винограда, а белое и розовое – из белого. В процессе изготовления красных вин сок должен бродить вместе с мезгой. Насыщенный цвет придают дубильные и пектиновые вещества, содержащиеся в кожуре винограда. При производстве белого вина мезгу процеживают.
В дубильных веществах в большом количестве содержится очень важный витамин Р, свойством которого является накопление аскорбиновой кислоты в организме человека. Микроэлементный состав красных вин значительно богаче белых, поэтому они считаются более полезными для организма.
Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в красных напитках, выводят из организма радионуклиды и другие вредные соединения. В состав летучих веществ, которые образуют «букет» вина входят эфиры и масла. Эти элементы не только дают приятный запах, но и оказывают тонизирующее действие на нервную систему и понижают давление, расширяют сосуды и улучшают кровообращение.
Виноградное вино уникально по своему составу оно содержит более 300 химических соединений и большую часть элементов таблица Менделеева. Разновидности вина различают в соответствии со стадией завершённости спиртового брожения. Вина бывают:
Не все знают, что в вину посвящена отдельная наука энология. Предметом её изучения является магический процесс превращения виноградного сока в вино. Кроме этого наука изучает правила употребления и хранения вина. Классическим вариантом хранения вина считается бутылка цилиндрической формы. Форма бутылки играет не только эстетическую, но и практическую роль. Цилиндрическая форма даёт возможность хранить вино горизонтально. В таком положении пробка напитывается влагой и предотвращает попадание лишнего воздуха в бутылку. Красное вино должно храниться в бутылке из тёмного стекла. Тёмное стекло предотвращает воздействие света, который отрицательно влияет на вино.
Вкусовое удовольствие при употреблении вина нам доставляет его аромат и запах, дегустаторы называют его букетом. Образуется букет вина в результате выдержки. В процессе выдержки исчезают редкие неприятные дома во вкусе и аромате, вино становится гармоничным. Хранятся вина в хранилище, в качестве которого в домашних условиях вполне можно использовать подвал при постоянно поддерживаемой температуре в 10 — 12 градусов. Регулярные переливания (снятие с осадка) обогащают вино кислородом, а содержание в дубовых бочках дубильными веществами. В древности вино хранили очень долго от 15 до 20 лет. Его запечатывали в амфоры и закапывали в землю.
Приглашаем вас присоединиться к числу увлечённых виноделием и попробовать самостоятельно в домашних условиях приготовить вина из белого и синего винограда, используя приведённые ниже рецепты.
Мелкий синий виноград растёт практически в каждом дворе. Мало кто знает, как называется этот виноград и зачастую его даже не используют в еду, отдавая предпочтение крупным ягодам сортового винограда. Однако этот благодатный виноград практически не требует ухода, не подвержен заболеваниям и каждый год даёт стабильно большой урожай. Помимо этого, из синего винограда в домашних условиях выходит отличное вино, рецепт которого также прост, как и сам виноград.
Разделим процесс его изготовления условно на четыре этапа.
На этом этапе будем заниматься подготовительными процедурами. Начнём с подготовки сырья. Собранный урожай синего винограда необходимо отделить от гребней и перебрать, удалить подпорченные и раздавленные ягоды, в которых уже мог преждевременно начаться процесс брожения. Эти ягоды могут существенно испортить вкус готового напитка, поэтому не жалейте. Чем более качественным будет сырье, тем качественнее получится напиток.
Далее годы необходимо раздавить. Если урожай большой это делают ногами. В Грузии, например, это практически ритуальная семейная традиция. При сравнительно небольших объёмах можно вполне справиться и руками.
Мыть ягоды нельзя, поскольку они содержат на своей кожице винные дрожжи, которые станут основой процесса брожения.
Раздавленный виноград помещаем в ёмкость с широким горлом, в которой должен начаться процесс брожения. Использование металла на всех этапах производства вина не рекомендовано. Металл будет вступать в реакцию с вином, что обязательно будет отражаться на его вкусовых качествах. Размер ёмкости должен быть на 1/3 больше чем объем винограда. Горло должно быть широким для того, чтобы обеспечить возможность ухаживать за суслом.
Основная особенность этого этапа – неизменный температурный режим, который обеспечит хорошие условия для размножения дрожжей. Он должен составлять промежуток от 18 до 23 градусов. Ёмкость с мезгой следует накрыть марлей или дышащей тканью для того, чтобы предотвратить попадание пыли и образование винных мошек. В процессе брожения мезга начнёт подниматься, образуя над суслом «шапку», которую необходимо ежедневно перемешивать, погружая сусло в мезгу рукой или деревянной лопаточкой. Таким образом предотвращаются болезни сусла. Активное брожение продолжается от 3 до 5 дней в зависимости от температуры в помещении.
Как правило, количество природного сахара у винограда, который вырос в средней полосе России, бывает недостаточным. Для того, чтобы получить вкусный напиток, необходимо периодически осуществлять контроль сахара, для этого на третий день попробуйте сусло, если оно кисловатое на вкус добавьте сахар из расчёта 50 грамм на литр. Через три дня процедуру повторить. Добавлять сахар нужно до тех пор, пока не исчезнет кислый привкус. Это будет означать, что брожение окончилось и вино пора снимать с осадка. Добавлять сахар лучше всего таким способом:· отлить немного сусла, размешать в нем порцию сахара до полного растворения и вылить вино обратно в бутыль. Добавлять сахар нужно именно на этапе брожения, после это уже бесполезно, результатом станет только консервация вина.
Процеженное сусло с добавленным сахаром перелейте в бутыль и установите гидрозатвор. Температуру в помещении необходимо понизить до 10-15 градусов. Теперь вино будет бродить медленно. В зависимости от температуры этот процесс займёт около месяца. Периодически его необходимо снимать с осадка. После того как пузырьки перестанут выделяться попробуйте молодой напиток на вкус, если он приобрёл достаточную крепость и сладость и при этом вы не ощущаете привкус сахар, значит напиток готов. Теперь его можно перелить в бутылки, закупорить и хранить в подвале.
Белые вина намного тоньше и элегантнее красных, они имеют освежающий аромат. Процесс их изготовления отличается. Созревание белого винограда проходит несколько позже. Для получения наиболее насыщенного напитка виноград должен хорошо выстояться. Иногда для производства белого вина используют даже слегка подмороженный виноград. Напиток из такого винограда будет иметь прозрачный янтарный цвет, но это возможно только в северных районах. В южных, предпочитают снимать его слегка недозревшим, чтобы не потерять его свойства. Особенностью технологического процесса изготовления вина из белого винограда является быстрое отделение сока от жмыха. Время контакта сока и кожуры винограда необходимо максимально сократить, чтобы предотвратить попадание дубильных веществ из кожуры в сок, что повлияет на цвет напитка. Косточки при отделении сока важно не раздавить иначе они придадут неприятную горечь напитку. Дрожжей белый виноград содержит намного меньше, поэтому процесс брожения может протекать дольше. Если вы полностью освоили производство виноградного вина и хотите поэкспериментировать с новыми вкусами, предлагаем вам несколько рецептов для расширения ассортимента напитков, приготовленных в домашних условиях.
В ёмкость, где бродит сусло добавляют полотняный мешочек с зашитыми в него толчёными зонтиками гвоздики. После того, как брожение сусла окончено мешочек вынимают, а вино разливают по бутылкам.
В бродящее сусло добавляется мешочек с лимонной цедрой из расчёта 1 лимон на 10 литров сусла. После того как брожение закончено добавить по одной щепотке мяты, мелиссы, померанца и дать напитку настояться.
В сусло добавить семена шалфея и цветы бузины в мешочке. Через две недели мешочек вытащить и разлить напиток по бутылкам.
Древний философ Анахарсис так сказал о вине: » виноградная лоза приносит 3 грозди: первая — гроздь наслаждения, вторая — гроздь опьянения, третья — гроздь наслаждения». Употребляя этот прекрасный виноградный напиток, подаренный людям богами, не сбивайтесь со счета!
Загрузка...samogoniche.ru
nakormi.com
Попробовала ваш рецепт. Вся семья в восторге! Спасибо большое за видео!
С Натальей Крат 10.12.2017 - 04:26Спасибо за комментарий.А еще классная вещь из винограда получается,если его уварить без сахара и протереть и еще немного уварить до состояния повидла.У меня много винограда было,сделала уксус,варенье,но все равно целый ящик остался.Эта уваренная штуковина весьма вкусное лакомство.
Ирина Писарева 09.12.2017 - 05:35А оно должно сразу загустеть? а то я вот по баночкам разливаю, а оно как компот
С Натальей Крат 12.12.2017 - 00:22после остывания
Дана Кушнір 10.12.2017 - 16:29а сколько крахмала на порцию
Дана Кушнір 11.12.2017 - 18:40а сколько крахмала на порцию
Дана Кушнір 12.12.2017 - 21:34а сколько крахмала на порцию
Дана Кушнір 14.12.2017 - 18:02а сколько крахмала на порцию
С Натальей Крат 16.12.2017 - 13:02Дана,я с крахмалом не варила.Но думаю столовой ложки на литр хватит.Если все получится у Вас,напишите о результатах.Может кому пригодится.
Дана Кушнір 16.12.2017 - 11:58а сколько крахмала на порцию
ЕЛЕНА ХОМУТОВА 17.12.2017 - 18:24Большое спасибо за идею. Сварила желе немного по своему : Виноград проварила без сахара, протёрла, затем добавила сахар и в конце для загустения пектин.
ЕЛЕНА ХОМУТОВА 18.12.2017 - 19:47Да. Я делала как Вы показывали на видео. Всё получилось замечательно. Теперь буду угощать таким интересным джемом. Спасибо Вам большое.
С Натальей Крат 21.12.2017 - 11:10Да может и так можно.Думаю результат будет одинаковый)))Елена,только пектин лучше с сахаром перемешать,а потом отправлять в горячее.Он комкуется очень.Спасибо Вам за отчет!
Ирина Писарева 19.12.2017 - 22:45а чем заменить агар.у нас его не встречала. а желин же нельзя кипятить?
Ирина Писарева 21.12.2017 - 21:12С Натальей Крат спасибо)))
С Натальей Крат 24.12.2017 - 10:06Ирина,Вы имели в виду желатин?Его кипятить нельзя.Можно еще пектин.Но если и его нет,то в качестве загустителя подойдет крахмал.Только предварительно смешайте его с водой и введите тонкой струей.
An ithe s 21.12.2017 - 09:50Благодарю.
Гульнара Иманкулова 23.12.2017 - 13:02Спасибо за рецепт.а у нас нет агр-агара.чем то можно заменить?
С Натальей Крат 25.12.2017 - 22:37Пектин можно.
AS ch 26.12.2017 - 08:19Да да загуститель а еще чего, и сахара больше чем винограда, это не варенье с винограда а варенье из САХАРА с привкусом винограда!
С Натальей Крат 28.12.2017 - 08:24Можно убавить количество сахара в 2 раза.Согласна.Сахара много.Я теперь варю все варенья в пропорции 1:0,5.Кстати,в описании к видео есть рецептура с такими пропорциями.
Marisha Minx 27.12.2017 - 20:37Большое спасибо за полезные и вкусные рецепты! Буду пробовать готовить варенье из винограда.
С Натальей Крат 29.12.2017 - 15:56Пожалуйста!Вот и пришло время этого самого красивого,на мой взгляд,фрукта.Я как раз сейчас в Крыму. Разнообразие сортов просто потрясает!
Татьяна Нефедова 30.12.2017 - 03:19Спасибо большое!
С Натальей Крат 01.01.2018 - 02:50Пожалуйста,рада,что пригодилось)))
ЕЛЕНА ХОМУТОВА 01.01.2018 - 03:03Под дикой смородиной Вы имеете в виду репис? Его и сейчас полно.
анастасия Матвеева 03.01.2018 - 17:32Большое спасибо за видео!понятия не имела что можно использрвать агар для загущения варенья)) А можно ли сократить сахар до 100 грамм или заменить его на мед?
С Натальей Крат 05.01.2018 - 05:16Конечно можно сократить сахар.Только в этом случае храните варенье, после открывания баночки, в холодильнике.На мед, наверное, тоже можно заменить,только сам мед уже не будет полезным после кипячения,поэтому смысла в нем никакого.Замените на фруктозу.
У Надюхи на кухне 05.01.2018 - 04:25Super! 7 j LAJK)
Наша любимая дача 07.01.2018 - 22:52Думаю это очень вкусно. лайк
Наша любимая дача 10.01.2018 - 14:05Да это тоже вкусно. Но в этом году кизил не уродил, а три года назад было столько, что переработать было трудно. Всем соседям раздали, родственникам
С Натальей Крат 13.01.2018 - 00:23одно из моих любимых.Еще из айвы и кизила.
brevet29.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа