Рецепт домашнего вина из винограда, пришедший из глубины веков. Синий виноград что приготовить


Рецепт варенья из винограда | Домашние рецепты от Людмилы

Приветствую моих  дорогих гостей!

У меня для вас сегодня есть «сладкое предложение», а вернее сказать рецепт варенья из винограда. Если вы ещё не пробовали варить такое варенье, то вас ждёт новое вкусовое открытие!

Попробуйте в качестве эксперимента приготовить для начала хотя бы одну баночку, а если придётся по вкусу, сделаете больше. Можно будет даже сварить варенье из винограда с яблоками или грушами проявить так, сказать свою кулинарную фантазию.

Хочу поделиться с вами  предысторией, которая подвигла меня найти рецепт варенья из синего винограда и затем приготовить его. У меня нет своего собственного виноградника, и я в сезон созревания покупаю эту ягоду как обычно на рынке. Вот и в этот раз поступила также. На вид виноград мне понравился и я, не пробуя, решила его купить.

Придя домой, помыв и попробовав ягодку, поняла, что ошиблась с выбором. Виноград оказался не столь сладким и вкусным как я ожидала. Возникла дилемма, что из него приготовить? Компот – слишком банально! А вот  виноградное варенье мне показалось заманчивым предложением. Таким образом, решение было принято!

Но прежде чем готовить я ознакомилась с множеством рецептов варенья из винограда на зиму. Старательно почерпнув общие знания, решила сделать как всегда немножко по своему и то, что получилось, пришлось мне по вкусу. Посему и решила обнародовать свой подробный фото рецепт варенья из винограда. Может, кому пригодится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рецепт варенья из винограда

  • Виноград синий – 0,5 кг
  • Сахар песок – 0,4-0,5 кг (зависит от сладости ягод)
  • Вода очищенная – 180-200 мл
  • Гвоздика – 3-4 бутона
  • Корица – 1 см (палочки)
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки

КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА

Во-первых, сразу хочу отметить, что мы будем варить варенье из винограда с косточками. Они нам ничуть не помешают, а вот ягодки останутся целенькими. Вы, конечно же, можете поступить по-своему. Это будет ваше решение.

Начнём с того, что снимем виноградинки с веточек, сложим их в дуршлаг и промоем под струёй тёплой воды. Затем нам нужно их бланшировать, тоесть опустить в кипяток на пару минут. После этой процедуры отбрасываем виноград на дуршлаг. Оставляем, пускай стекает.

Рецепт варенья из винограда

Далее нам нужно сварить сироп. Для этого я взяла очищенную воду и соединила её с сахарным песком в нержавеющей кастрюльке.

Рецепт варенья из винограда

Поставила на огонь и, помешивая, стала варить сироп. Отходить в это время от кастрюльки не стоит, так как сахар, растворяясь и соединяясь с водой, начинает подниматься пеной. Нужно дождаться пока сироп прокипит (сварится) и сделается прозрачным.

Теперь кладём в него гвоздику и корицу. Именно эти специи в тандеме придадут нашему варенью из винограда неповторимый аромат. Только не стоит с ними перебарщивать. Мне кажется, что я как раз угадала с пропорцией. Во время варки по кухне разносился тонкий приятный запах.

Рецепт варенья из винограда

Следующим шагом берём деревянную зубочистку и быстро накалываем каждую ягодку в нескольких местах (2-3 раза). Делаем это для того чтобы виноградинки лучше напитались сиропом.

Высыпаем подготовленный виноград в кастрюльку и заливаем горячим сахарным сиропом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Рецепт варенья из винограда

По истечении примерно часа полтора  ставим кастрюльку на огонь (небольшой) и постепенно нагреваем. Доводим до кипения и выключаем. Снова даем полностью остыть и ставим провариться буквально пару минут после закипания.

Так поступаем 3-4 раза. Перед последним привариванием добавляем в варенье из винограда лимонную кислоту и варим примерно до 10 минут. На этом считаем процесс  приготовления варенья завершенным.

Рецепт варенья из винограда

Как видите, ягодки остаются целыми и даже приобретают прозрачность. Сироп становится густым и приобретает очень красивый цвет. Думаю, что я нашла свой рецепт варенья из винограда! А вы?

Поделитесь своими открытиями!

Рецепт варенья из винограда

С любовью для вас  Людмила

lyudmilalebed.ru

Вино из синего винограда в домашних условиях

Выбор сорта винограда для вина

Для того чтобы самому сделать вино из синего винограда подойдет далеко не каждый сорт. При его выборе следует обращать внимание содержание долей сахара и кислоты. Нужно учитывать, что пропорции сахара и кислотности должны быть гармоничными. Для изготовления напитка следует отдавать предпочтения сортам, содержащим свыше 28% сахара.

Винный сорт синего виноградаСекрет рецепта вкусного домашнего вина заключается в специальных винных сортах. Их внешний вид не так хорош из-за мелких ягод и гроздей, но зато качество такого напитка будет намного превосходить вино из столовых сортов винограда.

По праву лучшими считаются такие европейские винные сорта винограда как:

Каберне Совиньон, Мерло, Пино фран, Португизер и другие.

Из российских сортов следует отметить: Бастардо Магарачский, Цимлянский       черный.

Особенности сбора винограда для вина

У каждого винодела есть свои секреты рецепта изготовления древнего напитка, процесс этот творческий и требует вдохновения. Результат будет зависеть и от почвенно-климатических условий местности, время сбора винограда и от мастерства самого винодела.

Гроздья следует собирать в тот момент, когда плоды винограда содержат наибольший процент сахара и наименьший процент кислоты, то есть в момент его полного созревания.

Для изготовления крепких вин, десертных и полусладких плоды лучше всего собирать немного перезрелыми, это придаст напитку приятный тон изюма.В рецепт некоторых вин вовсе входят заизюмленные ягоды, особенно популярен этот метод на виноградниках района Юра (Франция). А, например, для изготовления особенных сортов вин специально ждут первых заморозков и только после этого приступают к сбору плодов.

Существует ряд правил, которых неукоснительно придерживаются все виноделы:

  • не собирать виноград в дождь, туман или пока не сошла утренняя роса;
  • виноград собирается выборочно, по мере созревания;
  • во избежание окисления виноград не должен соприкасаться с металлом;
  • испорченные, подгнившие или плохо вызревшие ягоды обязательно удаляются;
  • собранные плоды обязаны быть использованы в течение 2 дней.

Изготовление вина из синих сортов

Виноград синих сортов отличается не только своими питательными качествами, но и способностью бороться с воспалительными процессами в организме человека. Так, например, он прекрасно разжижает мокроту в бронхах, успешно используется для лечения приступов астмы и тромбоза крови.

Синий сорт винограда для винаКроме того, эти сорта отлично подходят и для изготовления вина, в том числе и в домашних условиях.

Самый простой рецепт изготовления вина используется человечеством уже не одну сотню лет.

Замечательное домашнее вино из синего винограда можно сделать, следуя нехитрым шагам.

Итак, из ингредиентов понадобится виноград и сахар, в пропорции 2,5 кг сахара на 10 кг плодов.

 

Способ приготовления:

  1. Собранные, сухие, немытые ягоды винограда сложить в эмалированную емкость и подавить руками или же специальными приспособлениями (ни в коем случае не железными).
  2. Емкость накрыть марлей и оставить в теплом месте, для того, чтобы началось брожение. В течение 5 дней ягоды должны активно бродить, и в это время их необходимо перемешивать несколько раз в день.
  3. Поднявшуюся массу необходимо вылить на дуршлаг и отжать до капли. Вся жидкость слить в стеклянные емкости, туда же добавить сахар и перемешать.Определение готовности домашнего вина с помощью резиновой перчатки
  4. В течение 2–3 недель жидкость будет приготавливаться самостоятельно. Чтобы определить степень готовности на горлышко банки или бутыли нужно надеть резиновую перчатку и проколоть булавкой области пальцев. Готовность можно определить, когда перчатка сдуется.
  5. Полученное вино аккуратно сцедить и разлить по чистым стеклянным емкостям или же специализированным бадьям из пищевого пластика. Следует тщательно следить за тем, чтобы при переливании дрожжи не попали в чистую бутыль.
  6. Вино плотно закрыть пробкой, для предотвращения попадания воздуха, и хранить в течение месяца в прохладном месте. В этот промежуток времени вино следует несколько раз перелить в другие чистые емкости для полной ликвидации осадка.
  7. Еще в течение месяца или двух вино должно выстояться. После чего напиток считается готовым.

 

 

Практические советы по изготовлению вина в домашних условиях

Чтобы вино действительно получилось изысканным и не испортилось на каком-либо этапе приготовления существует несколько практических советов:

  • Подвал, где будет храниться вино следует окурить специальными серными шашками, они помогут уничтожить весь грибок и плесень.
  • Температура в подвале, или ином прохладном месте, где вино будет «доигрывать», не должна превышать 16℃.
  • Емкости для хранения вина следует промывать проточной холодной водой, это позволит устранить любые посторонние запахи в посуде.
  • Чистые емкости для переливания также можно окуривать серными шашками, это очистит бутыли от бактерий.

Очистка вина

Сделать очистку вина в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. Используя танин – порошок, получаемый из сердцевины дуба. Для процесса осветления потребуется 10 граммов порошка на каждые 2 литра дистиллированной воды. Смесь из танина и воды отстаивают и пропускают через фильтр. Полученную жидкость добавляют в вино из расчета 6 чайных ложек на 1 литр. Далее, вино следует перемешать и оставить на неделю, после чего слить осадок.
  2. Используя куриный яичный белок. Этот способ позволяет сделать очищение любого домашнего вина. 2–3 яичных белков будет достаточно на 100 литров напитка. Белки следует тщательно отделить от желтка, добавить небольшое количество воды, и тщательно сбить в пену. После чего, в эту смесь нужно добавить примерно стакан вина и влить в емкость к основной массе вина. Результат станет заметен примерно через месяц.
  3. Используя белую глину (бентонит). На каждый литр вина понадобится 3 г порошка. Бентонит заливается холодной водой в пропорции 1 к 10 и оставляется на полдня. В получившуюся известь необходимо добавить воду и тонкой струйкой влить емкость с вином. Через неделю напиток нужно будет перелить в чистую бутыль или бочку.
  4. Сделать осветление вина также можно и при помощи молока. Для этого обезжиренное коровье молоко добавляется в вино из расчета 1 чайная ложка молока на 1 литр вина. Смесь тщательно перемешивается и выдерживается 3–4 дня.

vinosamogon.ru

Как правильно приготовить варенье из синего винограда?

Варенье – это не только вкусный, но и очень полезный десерт. Настоящая хозяйка сможет приготовить его практически из любых ягод, фруктов и даже овощей. А как сварить аппетитное и сладкое варенье из винограда?

Какой виноград использовать?

Чтобы варенье было полезным и вкусным, нужно использовать правильный виноград. Плоды должны быть сочными, мясистыми, спелыми и сладкими. Подойдут как светлые, так и тёмные сорта, но только не винные. Знатоки советуют использовать Восторг, Талисман, Нимранг, Хусайне, Ризамат, Чауш, Агадаи, Карабурну и другие.

Идеальным сортом будет знаменитый и любимый многими Кишмиш. Его плоды не только сладкие, но и не содержат косточек, что очень удобно. Виноград без косточек избавит вас от необходимости выбирать их в процессе употребления. Помимо всего прочего, для приготовления варенья подойдут только качественные плоды. На них не должно быть плесени, повреждений или пятен. Они не должны быть гнилыми.

Как подготовить виноград?

Основные этапы подготовки винограда:

  1. Для начала переберите плоды. Все гнилые и повреждённые удалите, оставьте только хорошие: плотные, крупные, не имеющие повреждений, спелые и не гнилые.
  2. Все плодоножки нужно удалить. Но делайте это осторожно, чтобы не повредить мякоть и не помять плоды.
  3. Теперь вымойте виноград в проточной воде и просушите его, положив на поднос или на другую ровную поверхность. Вытирать плоды не стоит, их легко повредить.
  4. Если вы используете зелёные сорта, которые отличаются плотностью и относительной жёсткостью плодов, то их нужно будет пробланшировать, чтобы они стали боле мягкими и сочными. Кроме того, эта процедура необходима и в том случае, если вы выбрали виноград с толстой шкуркой, ведь кипяток поможет размягчить её и сделать не такой грубой. Вскипятите в кастрюле воду, плоды поместите в дуршлаг и опустите его на 1-2 минуты в кипящую воду.
  5. При желании можно удалить косточки. Но если они плохо отделяются от мякоти, то делать этого не стоит, иначе всё самое вкусное отправится в мусорное ведро вместе с косточками.

Как готовить?

Как приготовить варенье из винограда? Рецептов очень много, предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

Этот рецепт очень простой. Для приготовления вам потребуется:

  • 1 кг винограда;
  • 1,5-2 кг сахара (его точное количество будет зависеть от сладости винограда).

Способ приготовления:

  1. Виноград промойте, переберите.
  2. Поместите все плоды в кастрюлю или тазик, засыпьте их сахаром и оставьте на пару дней в прохладном месте. Если вы хотите ускорить процесс, то каждую виноградину разделите на две части, так плоды быстрее дадут сок.
  3. Теперь ёмкость поставьте на огонь и варите массу до тех пор, пока она не загустеет.
  4. Вкусное и очень полезное варенье готово! Оно получается довольно густым, так что его можно будет намазывать на хлеб, как джем.

Вариант второй

Хотите сварить более жидкое варенье? Тогда подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 2-3 стакана воды (чем более сочными будут плоды, тем меньше воды нужно).

Способ приготовления:

  1. Виноград промойте, переберите и положите в миску сохнуть.
  2. Приготовьте сироп. Для этого воду доведите до кипения и растворите в ней половину (500 граммов) сахара. Дождитесь полного растворения сахара и варите сироп около 5-10 минут, чтобы он загустел.
  3. В кипящий сироп опустите плоды. Варите всё около 10 минут. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 8 часов.
  4. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, добавьте половину оставшегося сахара (250 граммов) и снова варите варенье 10 минут. Затем вновь уберите его на 6-8 часов.
  5. В последний раз поставьте кастрюлю на огонь, добавьте весь оставшийся сахар и варите варенье 15 минут. После этого его можно раскладывать по банкам.

Вариант третий

Закрутите на зиму варенье с приятным вкусом. Подготовьте ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лимон;
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Виноград нужно перебрать и вымыть.
  2. Приготовьте сироп. Для этого доведите до кипения воду, растворите в ней сахар. Также отожмите из лимона сок и влейте его в сироп. Лимонная кислота, во-первых, сделает сироп более густым и насыщенным, во-вторых, будет играть роль консерванта и позволит дольше хранить заготовленное варенье.
  3. Далее в сироп нужно выложить виноград. Держите кастрюлю на огне не менее 10 минут, затем на ночь уберите в прохладное место.
  4. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, доверите варенье до кипения и варите 10 минут. Снова уберите ёмкость на ночь.
  5. Повторите процедуру варки, добавьте ванилин. Многократное кипячение позволит, во-первых, извлечь из плодов максимум сока, во-вторых, убить всех микробов и сделать варенье стерильным и чистым.
  6. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте их, укутайте одеялом и оставьте на пару дней, а потом уберите в погреб или кладовую.

Полезные советы

Несколько полезных советов и секретов:

  1. В виноградное варенье можно добавлять и другие ягоды, фрукты и даже орехи, например, яблоки, груши, лимоны, апельсины, миндаль. В общем, не бойтесь импровизировать.
  2. Вместо обычного сахара можно использовать более полезный тростниковый.
  3. Чтобы варенье приобрело пикантный вкус, добавьте щепотку корицы. Также можно добавить несколько листиков смородины или вишни. Но не забудьте их извлечь после варки.

Обязательно порадуйте себя, своих родных и близких необычным вареньем из винограда!

brjunetka.ru

Блюда с зеленым виноградом : 54 рецепта что приготовить с зеленым виноградом

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

синего и белого в домашних условиях

Не смотря на огромное разнообразие сортов и разновидностей этого благородного напитка, очень многие его почитатели считают, что наилучшим из вин является домашнее. И дело не только во вкусе, зачастую домашний продукт оказывается более натуральным и полезным для организма в отличие от того, который можно приобрести в магазине.

Что нужно знать о вине

Искусство виноделия появилось на свет приблизительно в одно время с земледелием. В древности люди, наблюдавшие как в процессе изготовления вина, сок начинается вначале мутнеть, затем пенится, а в последствие получается дурманящий напиток, не понимали природу его происхождения и наделяли вино магическими качествами. Они считали, что в напиток вселяется магический дух, в результате чего становится дурманом.

С развитием науки стало известно, что брожение происходит под воздействием микроорганизмов (дрожжей), содержащихся на поверхности ягод винограда. При создании благоприятных для них условий (температурного режима) они размножаются и перерабатывают сахар в спирт, превращая виноградное сусло в вино.

Вина различают по цвету на:

  • белые;
  • красные;
  • розовые.

Отличием красных вин является не только цвет, их свойства также различны. В красных содержится больше дубильных веществ, они терпкие на вкус, их отличает бархатистость и полнота.

Красное вино готовят из синего винограда, а белое и розовое – из белого. В процессе изготовления красных вин сок должен бродить вместе с мезгой. Насыщенный цвет придают дубильные и пектиновые вещества, содержащиеся в кожуре винограда. При производстве белого вина мезгу процеживают.

В дубильных веществах в большом количестве содержится очень важный витамин Р, свойством которого является накопление аскорбиновой кислоты в организме человека. Микроэлементный состав красных вин значительно богаче белых, поэтому они считаются более полезными для организма.

Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в красных напитках, выводят из организма радионуклиды и другие вредные соединения. В состав летучих веществ, которые образуют «букет» вина входят эфиры и масла. Эти элементы не только дают приятный запах, но и оказывают тонизирующее действие на нервную систему и понижают давление, расширяют сосуды и улучшают кровообращение.

Разновидности вина

Виноградное вино уникально по своему составу оно содержит более 300 химических соединений и большую часть элементов таблица Менделеева. Разновидности вина различают в соответствии со стадией завершённости спиртового брожения. Вина бывают:

  • Сухие. В процессе их приготовления сахар, содержащийся в сусле, сбраживается весь без остатка. В готовом напитке его нет, поскольку в результате брожения он полностью превращается в спирт.
  • Полусухие или полусладкие. Некоторая часть сахара сохраняется после окончания брожения.
  • Креплёные. Особенностью технологического процесса приготовления таких вин является добавление в сусло спирта, что останавливает процесс брожения и оставляет в сусле определённое количество сахара, в зависимости от того, что требует рецепт. В свою очередь креплёные вина подразделяются на:
  • крепкие;
  • десертные;
  • ликёрные.

Хранение и выдержка вина

Не все знают, что в вину посвящена отдельная наука энология. Предметом её изучения является магический процесс превращения виноградного сока в вино. Кроме этого наука изучает правила употребления и хранения вина. Классическим вариантом хранения вина считается бутылка цилиндрической формы. Форма бутылки играет не только эстетическую, но и практическую роль. Цилиндрическая форма даёт возможность хранить вино горизонтально. В таком положении пробка напитывается влагой и предотвращает попадание лишнего воздуха в бутылку. Красное вино должно храниться в бутылке из тёмного стекла. Тёмное стекло предотвращает воздействие света, который отрицательно влияет на вино.

Вкусовое удовольствие при употреблении вина нам доставляет его аромат и запах, дегустаторы называют его букетом. Образуется букет вина в результате выдержки. В процессе выдержки исчезают редкие неприятные дома во вкусе и аромате, вино становится гармоничным. Хранятся вина в хранилище, в качестве которого в домашних условиях вполне можно использовать подвал при постоянно поддерживаемой температуре в 10 — 12 градусов. Регулярные переливания (снятие с осадка) обогащают вино кислородом, а содержание в дубовых бочках дубильными веществами. В древности вино хранили очень долго от 15 до 20 лет. Его запечатывали в амфоры и закапывали в землю.

Приглашаем вас присоединиться к числу увлечённых виноделием и попробовать самостоятельно в домашних условиях приготовить вина из белого и синего винограда, используя приведённые ниже рецепты.

Рецепт вина из синего винограда

Мелкий синий виноград растёт практически в каждом дворе. Мало кто знает, как называется этот виноград и зачастую его даже не используют в еду, отдавая предпочтение крупным ягодам сортового винограда. Однако этот благодатный виноград практически не требует ухода, не подвержен заболеваниям и каждый год даёт стабильно большой урожай. Помимо этого, из синего винограда в домашних условиях выходит отличное вино, рецепт которого также прост, как и сам виноград.

Разделим процесс его изготовления условно на четыре этапа.

Этап первый, подготовка.

На этом этапе будем заниматься подготовительными процедурами. Начнём с подготовки сырья. Собранный урожай синего винограда необходимо отделить от гребней и перебрать, удалить подпорченные и раздавленные ягоды, в которых уже мог преждевременно начаться процесс брожения. Эти ягоды могут существенно испортить вкус готового напитка, поэтому не жалейте. Чем более качественным будет сырье, тем качественнее получится напиток.

Далее годы необходимо раздавить. Если урожай большой это делают ногами. В Грузии, например, это практически ритуальная семейная традиция. При сравнительно небольших объёмах можно вполне справиться и руками.

Мыть ягоды нельзя, поскольку они содержат на своей кожице винные дрожжи, которые станут основой процесса брожения.

Раздавленный виноград помещаем в ёмкость с широким горлом, в которой должен начаться процесс брожения. Использование металла на всех этапах производства вина не рекомендовано. Металл будет вступать в реакцию с вином, что обязательно будет отражаться на его вкусовых качествах. Размер ёмкости должен быть на 1/3 больше чем объем винограда. Горло должно быть широким для того, чтобы обеспечить возможность ухаживать за суслом.

Этап второй активное брожение

Основная особенность этого этапа – неизменный температурный режим, который обеспечит хорошие условия для размножения дрожжей. Он должен составлять промежуток от 18 до 23 градусов. Ёмкость с мезгой следует накрыть марлей или дышащей тканью для того, чтобы предотвратить попадание пыли и образование винных мошек. В процессе брожения мезга начнёт подниматься, образуя над суслом «шапку», которую необходимо ежедневно перемешивать, погружая сусло в мезгу рукой или деревянной лопаточкой. Таким образом предотвращаются болезни сусла. Активное брожение продолжается от 3 до 5 дней в зависимости от температуры в помещении.

Этап третий, добавление сахара

Как правило, количество природного сахара у винограда, который вырос в средней полосе России, бывает недостаточным. Для того, чтобы получить вкусный напиток, необходимо периодически осуществлять контроль сахара, для этого на третий день попробуйте сусло, если оно кисловатое на вкус добавьте сахар из расчёта 50 грамм на литр. Через три дня процедуру повторить. Добавлять сахар нужно до тех пор, пока не исчезнет кислый привкус. Это будет означать, что брожение окончилось и вино пора снимать с осадка. Добавлять сахар лучше всего таким способом:·       отлить немного сусла, размешать в нем порцию сахара до полного растворения и вылить вино обратно в бутыль. Добавлять сахар нужно именно на этапе брожения, после это уже бесполезно, результатом станет только консервация вина.

Этап четвёртый. Созревание

Процеженное сусло с добавленным сахаром перелейте в бутыль и установите гидрозатвор. Температуру в помещении необходимо понизить до 10-15 градусов. Теперь вино будет бродить медленно. В зависимости от температуры этот процесс займёт около месяца. Периодически его необходимо снимать с осадка. После того как пузырьки перестанут выделяться попробуйте молодой напиток на вкус, если он приобрёл достаточную крепость и сладость и при этом вы не ощущаете привкус сахар, значит напиток готов. Теперь его можно перелить в бутылки, закупорить и хранить в подвале.

Приготовление белого вина в условиях домашнего производства

Приготовление белого вина в домашних условияхБелые вина намного тоньше и элегантнее красных, они имеют освежающий аромат. Процесс их изготовления отличается. Созревание белого винограда проходит несколько позже. Для получения наиболее насыщенного напитка виноград должен хорошо выстояться. Иногда для производства белого вина используют даже слегка подмороженный виноград. Напиток из такого винограда будет иметь прозрачный янтарный цвет, но это возможно только в северных районах. В южных, предпочитают снимать его слегка недозревшим, чтобы не потерять его свойства. Особенностью технологического процесса изготовления вина из белого винограда является быстрое отделение сока от жмыха. Время контакта сока и кожуры винограда необходимо максимально сократить, чтобы предотвратить попадание дубильных веществ из кожуры в сок, что повлияет на цвет напитка. Косточки при отделении сока важно не раздавить иначе они придадут неприятную горечь напитку. Дрожжей белый виноград содержит намного меньше, поэтому процесс брожения может протекать дольше. Если вы полностью освоили производство виноградного вина и хотите поэкспериментировать с новыми вкусами, предлагаем вам несколько рецептов для расширения ассортимента напитков, приготовленных в домашних условиях.

Рецепт гвоздичного вина

В ёмкость, где бродит сусло добавляют полотняный мешочек с зашитыми в него толчёными зонтиками гвоздики. После того, как брожение сусла окончено мешочек вынимают, а вино разливают по бутылкам.

Рецепт лимонного вина

В бродящее сусло добавляется мешочек с лимонной цедрой из расчёта 1 лимон на 10 литров сусла. После того как брожение закончено добавить по одной щепотке мяты, мелиссы, померанца и дать напитку настояться.

Рецепт мускатного вина

В сусло добавить семена шалфея и цветы бузины в мешочке. Через две недели мешочек вытащить и разлить напиток по бутылкам.

Древний философ Анахарсис так сказал о вине: » виноградная лоза приносит 3 грозди: первая — гроздь наслаждения, вторая — гроздь опьянения, третья — гроздь наслаждения». Употребляя этот прекрасный виноградный напиток, подаренный людям богами, не сбивайтесь со счета!

Загрузка...

Советуем прочитать:

samogoniche.ru

Блюда из винограда, что приготовить вкусного: рецепты с фото

Блюда из винограда, что приготовить вкусного: рецепты с фото
  • Компот из персиков с виноградом и яблоками на зиму
  • Компот из персиков и винограда на зиму
  • Компот из слив и винограда на зиму
  • Салат с виноградом, курицей, грецкими орехами и черносливом
  • Салат с курицей, черносливом и виноградом
  • Компот из персиков и винограда
  • Салат с ананасами, курицей и виноградом
  • Салат с виноградом и грецкими орехами
  • Салат с курицей, брокколи и виноградом
  • Компот из винограда, яблок и лимона
  • Салат с курицей, виноградом, пекинской капустой и сыром
  • Виноград в сиропе на зиму
  • Компот из тыквы и винограда на зиму
  • Курица, тушенная с грибами и виноградом
  • Тарталетки с творожным кремом, персиком и виноградом
  • Виноградный фреш
  • Компот из синего винограда на зиму
  • Компот из винограда
  • Как заморозить виноград
  • Салат «Тиффани» с виноградом и курицей
  • Яблочно-виноградный сок на зиму
  • Компот из кизила и винограда на зиму
  • Тосканский пирог с виноградом
  • Варенье из винограда «Пятиминутка»
  • Компот из винограда и ежевики на зиму
  • Компот из груш и винограда на зиму
  • Компот из белого винограда на зиму
  • Компот из винограда, груши и ежевики на зиму
  • Компот из винограда на зиму
  • Салат с помидорами, гренками, виноградом и перепелиными яйцами
  • Долма в виноградных листьях
  • Маринованные виноградные листья на зиму
  • Салат со шпинатом, апельсином и виноградом
  • Скьяччата с виноградом
  • Маринованный арбуз с виноградом и мятой
  • Маринованный виноград «Маслины»

nakormi.com

Что приготовить из синего винограда — О Еде

Комментарии пользователей sharkytambov 07.12.2017 - 12:43

Попробовала ваш рецепт. Вся семья в восторге! Спасибо большое за видео!

С Натальей Крат 10.12.2017 - 04:26

Спасибо за комментарий.А еще классная вещь из винограда получается,если его уварить без сахара и протереть и еще немного уварить до состояния повидла.У меня много винограда было,сделала уксус,варенье,но все равно целый ящик остался.Эта уваренная штуковина весьма вкусное лакомство.

Ирина Писарева 09.12.2017 - 05:35

А оно должно сразу загустеть? а то я вот по баночкам разливаю, а оно как компот

С Натальей Крат 12.12.2017 - 00:22

после остывания

Дана Кушнір 10.12.2017 - 16:29

а сколько крахмала на порцию

Дана Кушнір 11.12.2017 - 18:40

а сколько крахмала на порцию

Дана Кушнір 12.12.2017 - 21:34

а сколько крахмала на порцию

Дана Кушнір 14.12.2017 - 18:02

а сколько крахмала на порцию

С Натальей Крат 16.12.2017 - 13:02

Дана,я с крахмалом не варила.Но думаю столовой ложки на литр хватит.Если все получится у Вас,напишите о результатах.Может кому пригодится.

Дана Кушнір 16.12.2017 - 11:58

а сколько крахмала на порцию

ЕЛЕНА ХОМУТОВА 17.12.2017 - 18:24

Большое спасибо за идею. Сварила желе немного по своему : Виноград проварила без сахара, протёрла, затем добавила сахар и в конце для загустения пектин.

ЕЛЕНА ХОМУТОВА 18.12.2017 - 19:47

Да. Я делала как Вы показывали на видео. Всё получилось замечательно. Теперь буду угощать таким интересным джемом. Спасибо Вам большое.

С Натальей Крат 21.12.2017 - 11:10

Да может и так можно.Думаю результат будет одинаковый)))Елена,только пектин лучше с сахаром перемешать,а потом отправлять в горячее.Он комкуется очень.Спасибо Вам за отчет!

Ирина Писарева 19.12.2017 - 22:45

а чем заменить агар.у нас его не встречала. а желин же нельзя кипятить?

Ирина Писарева 21.12.2017 - 21:12

С Натальей Крат спасибо)))

С Натальей Крат 24.12.2017 - 10:06

Ирина,Вы имели в виду желатин?Его кипятить нельзя.Можно еще пектин.Но если и его нет,то в качестве загустителя подойдет крахмал.Только предварительно смешайте его с водой и введите тонкой струей.

An ithe s 21.12.2017 - 09:50

Благодарю.

Гульнара Иманкулова 23.12.2017 - 13:02

Спасибо за рецепт.а у нас нет агр-агара.чем то можно заменить?

С Натальей Крат 25.12.2017 - 22:37

Пектин можно.

AS ch 26.12.2017 - 08:19

Да да загуститель а еще чего, и сахара больше чем винограда, это не варенье с винограда а варенье из САХАРА с привкусом винограда!

С Натальей Крат 28.12.2017 - 08:24

Можно убавить количество сахара в 2 раза.Согласна.Сахара много.Я теперь варю все варенья в пропорции 1:0,5.Кстати,в описании к видео есть рецептура с такими пропорциями.

Marisha Minx 27.12.2017 - 20:37

Большое спасибо за полезные и вкусные рецепты! Буду пробовать готовить варенье из винограда.

С Натальей Крат 29.12.2017 - 15:56

Пожалуйста!Вот и пришло время этого самого красивого,на мой взгляд,фрукта.Я как раз сейчас в Крыму. Разнообразие сортов просто потрясает!

Татьяна Нефедова 30.12.2017 - 03:19

Спасибо большое!

С Натальей Крат 01.01.2018 - 02:50

Пожалуйста,рада,что пригодилось)))

ЕЛЕНА ХОМУТОВА 01.01.2018 - 03:03

Под дикой смородиной Вы имеете в виду репис? Его и сейчас полно.

анастасия Матвеева 03.01.2018 - 17:32

Большое спасибо за видео!понятия не имела что можно использрвать агар для загущения варенья)) А можно ли сократить сахар до 100 грамм или заменить его на мед?

С Натальей Крат 05.01.2018 - 05:16

Конечно можно сократить сахар.Только в этом случае храните варенье, после открывания баночки, в холодильнике.На мед, наверное, тоже можно заменить,только сам мед уже не будет полезным после кипячения,поэтому смысла в нем никакого.Замените на фруктозу.

У Надюхи на кухне 05.01.2018 - 04:25

Super! 7 j LAJK)

Наша любимая дача 07.01.2018 - 22:52

Думаю это очень вкусно. лайк

Наша любимая дача 10.01.2018 - 14:05

Да это тоже вкусно. Но в этом году кизил не уродил, а три года назад было столько, что переработать было трудно. Всем соседям раздали, родственникам

С Натальей Крат 13.01.2018 - 00:23

одно из моих любимых.Еще из айвы и кизила.

brevet29.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа