Семечки являются уникальным продуктом. Они имеют высокую питательную ценность. По этому показателю семечки опережают такие продукты как яйца и мясо. Наш организм легко усваивает семечки, так как в них находится белок и полиненасыщенные жирные кислоты, а также большое количество витаминов и минералов.
В 100 граммах семечек подсолнечника содержится:
Также в состав семечек входит необходимая нашему организму клетчатка. В 100 гр. продукта её имеется более 10 грамм.
Основная польза подсолнечных семян заключается в высоком содержании витамина Е, этот микроэлемент известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Большую роль витамин Е играет для красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.Употребление семечек благоприятно сказывается на нервном здоровье, поскольку в этом продукте также высоко содержание магния. Сам процесс расщелкивания семян служит прекрасным способом снять стресс и раздражение.
Однако, при несомненной пользе, употреблять семечки следует с осторожностью. Дело в том, что этот продукт обладает высокой калорийностью.
100 грамм семян подсолнечника содержит 570 ккал.
Таким образом, половину стакана семечек можно приравнять к шоколадке.Семечки пагубно влияют на состояние зубной эмали, раздражают слизистую оболочку горла. При злоупотреблении семечками могут возникнуть заболевания печени и почек.
Однако при жарке большая часть полезных свойств утрачивается, а калорийность возрастает. Это происходит за счет выпаривания влаги из семян.
В жареных семечках подсолнечника содержится 620 ккал на 100 грамм.
Чтобы получить всю пользу от семечек и не навредить организму, в день достаточно употреблять 50 грамм этого продукта.
Скорлупа на семечках служит своеобразной упаковкой продукта. Природа позаботилась о том, чтобы семена могли хранить все микроэлементы на протяжении длительного времени. Очищенный продукт теряет часть из них.
Жиры, содержащиеся в очищенных семечках, при длительном хранении окисляются и теряют свои полезные свойства.
А вот калорийность продукта остается неизменной: очищенные семена содержат более 570 ккал на 100 грамм.
Если употреблять в пищу семечки, которые заранее очистили, то есть риск перебрать с калориями, поскольку этот продукт поедается в больших количествах, чем семечки, которые необходимо чистить самостоятельно.Еще некоторое время назад жареные семечки продавали бабушки. Они отмеряли их гранеными стаканами и насыпали в кулечки из газеты. Сегодня приобрести семечки можно в любом продуктовом магазине или супермаркете. Производители упаковывают их в яркие пакетики, семена сортируются по размеру, очень часто к ним добавляют соль и другие вкусовые добавки.
Семечки «От Мартина» обладают такой же калорийностью, как и другие виды семян подсолнечника.
Напомним, в 100 граммах содержится около 570 ккал.
Добавление соли никак не отражается на этом значении.
Приобретая семечки в фабричной упаковке, можно легко контролировать количество употребляемых калорий, поскольку производитель указывает калорийность и вес продукта.
Люди употребляют в пищу не только семена подсолнечника. Излюбленным лакомством многих являются и тыквенные семечки. Этот продукт также необычайно полезен для нашего организма.
Помимо белка и витаминов, семена тыквы содержат необходимые микроэлементы.
Горсть этих семян способна пополнить запас цинка, поднять настроение.
Тыквенные семена служат прекрасным глистогонным средством.100 грамм тыквенных семян имеют такую пищевую ценность:
Калорийность у тыквенных семечек также высока.
Употребив 100 грамм семечек тыквы, вы получите 556 ккал.
Тыквенные семечки необходимо употреблять в сыром виде, только в этом случае будет получена польза от них. При жарке большинство полезных свойств безвозвратно утрачиваются.
kkal.ru
Среди любителей семечек, наибольшей популярность пользуются семена подсолнуха в жаренном виде. Их калорийность на 100 гр составляет около 600 ккал. По мимо них спросом пользуются и другие семена растений, например, такие как: тыквенные, льняные и прочие.
Содержание:
Употреблять семена подсолнуха можно в разных видах:
В семечках обжаренных без добавления подсолнечного масла содержится около 50% жиров растительного происхождения.
Это и есть базовый источник их калорийности. По мимо растительных жиров в их составе содержатся: углеводы около 12%, белки примерно 20%, а также 8,5% пищевых волокон. Следовательно, калорийность семян подсолнуха поджаренных с добавлением растительного масла значительно увеличивается.
Кроме этого, в семечках содержится большое количество полезных для организма микроэлементов и разнообразных витаминов разных групп.
Такой разнообразие состава делает их весьма полезным продуктом, который оказывает положительное влияние на состояние и рост волосяного покрова головы, на состояние кожи и ногтей, способствует укреплению стенок сосудов и костей, помогают нейтрализовать действие антиоксидантов, а также способствуют замедлению старения организма в целом.
Задающимся вопросом полезны ли жаренные семечки, необходимо знать, что их употребление:
Но, стоит знать и о том, что семечки могут нанести вред организму. Например, от их употребления в значительной степени может пострадать зубная эмаль. Происходит это в основном при раскусывании.
В составе семян подсолнуха присутствует кадмий. Этот элемент считается вредоносным для человека. Еще жаренные семена не совсем полезны для желудка и кишечника. Их высокое содержание жиров довольно часто приводит к изжоге.
Высокую калорийность продукта и его питательную ценность можно использовать следующим образом, например, в качестве быстрого перекуса в середине рабочего дня.
Но, варианты такого рода не должны стать повседневной практикой, так как по истечению достаточно не продолжительного времени, можно начать замечать изменения на фигуре в виде появления жировых отложений.
Значительное содержание жиров в составе автоматически относит продукт к элементам тяжелым для переваривания. Особенно не стоит употреблять семечки при диете и в вечернее время.
Времени для их переваривания понадобится достаточно много. Следовательно, пищеварительная система и организм в целом на протяжении всей ночи не получат надлежащего отдыха.
Вся калорийность полученная организмом от потребления продукта в вечернее время, будет способствовать исключительно увеличению жировой прослойки, потому что в ночное время, человек, в основном, находится в состоянии покоя и как следствие не нуждается в таком большом количестве уже полученной энергии.
Однако, их умеренное употребление не только полезно, но и разрешено врачами-диетологами. Употребление в пищу можно производить как в сыром виде, так и в качестве дополнительного компонента при выпекании сдобы или хлеба, как дополнительный ингредиент при готовке разнообразных блюд, особая пикантность которых запомнится надолго.
Не многим известно, что семена такого растения как тыква намного полезнее семян подсолнуха. Калорийность семечек тыквы намного ниже подсолнечных. Для сравнения, жиров в тыквенных содержится всего около 20%, а углеводов содержится гораздо больше, примерно 50%.
Еще они богаты белками (19%) и клетчаткой (19%). В тыквенном продукте абсолютно нет кадмия. А вот содержание составе клетчатки, сложных углеводов, насыщенных жирных кислот делает продукт весьма полезным для для растущего детского организма, для женщин на протяжении всего периода беременности и во время лактации.
Калорийность потребляемых семян подсолнуха, в первую очередь, зависит от варианта их обработки. Калорийность продукта высушенного обычным способом или обжаренного без добавления подсолнечного масла, составляет примерно 500 ккал на 100 гр съеденного продукта.
А калорийность семян прошедших термическую обработку с добавлением масла, составляет более 600 ккал на тот же вес продукта. При этом, половина полученных калорий содержится в жирах.
Жиры в составе подсолнуха представлены в виде как насыщенных жирных кислот, так и ненасыщенных. Ненасыщенные кислоты довольно легко перевариваются и усваиваются организмом, а насыщенные расщепляются довольно сложно, поэтому, организму на много проще отправить их в жировые запасы.
Около 100 ккал из общей калорийности находятся в белках. Они расходуются на энергию при распаде белков на аминокислоты. Но, нужно помнить, что за однократный прием пищи, организм не переваривает более 40 гр белка. Из этого следует сделать вывод: все съеденное свыше указанного количества не усвоится и превратится в шлаковые образования.
Так как уже оговаривалось, в семенах тыквы жиров значительно меньше, следовательно и калорийность у них ниже, чем у подсолнечных. На 100 гр продукта она составляет примерно 440 ккал.
Обжарив тыквенные семена с добавлением соли и масла, их калорийность автоматически увеличивается до 550 ккал. Даже в таком виде, они значительно полезнее и легче перевариваются, чем подсолнечные.
Не взирая на калорийность продукта и противоречивые вредные и полезные качества, его смело можно отнести к одному из наиболее популярных среди населения любого возраста. Любители данного лакомства принявшие решение сесть на диету довольно часто задаются опросом можно ли продолжать употреблять семечки в пищи и если да, то в каком количестве.
Конечно же, большинство диетологов единогласно заявляют, что что потребление такого продукта как семечки должно быть полностью исключено из рациона. Но, их высокая питательная ценность может сослужить и хорошую службу организму во время диеты.
Конечно же не стоит употреблять семечки в неограниченном количестве и чистом виде. В противном случае, результат от сидения на диете будет практически не заметен. Их можно и нужно использовать в разумных количествах в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении каких-либо диетических блюд.
Максимальное количество потребляемых за сутки семян не должно превышать 30 гр.
Получить дополнительную информацию о калорийности, пользе и вреде жаренных семечек можно при просмотре видео:
vekzhivu.com
Июн-27-2014 Автор: KoshechkaM
Вряд ли такой продукт, как семечки нуждается в представлении. Многие из нас просто обожают их. Мы привыкли «щелкать» семечки, когда смотрим телевизор, когда болтаем с кем-то, или же просто придаемся приятному безделью. Употребление семечек быстро входит в привычку. Нередко приходится нам слышать о том, что семечками вполне возможно наесться. Неужели, правда? Насколько же велика питательная ценность этого продукта? Сколько калорий в семечках?
Начнем с того, что семечки – подсолнечные или тыквенные – относятся к высококалорийным продуктам. Нередко люди, придерживаясь диеты, заменяют еду щелканьем семечек. Так вот, если взять для примера подсолнечные семечки, то на 100 грамм их приходится 580 килокалорий. При таком поступлении питательных веществ в организм Вы точно не похудеете. Кроме того, необходимо учитывать, что порой за раз употребляют гораздо больше ста грамм.
Полезны ли семечки? Да, полезны.
Семена подсолнечника содержат множество питательных веществ, витаминов, микроэлементов. К примеру, семечки содержат столько же ценного витамина Д, сколько содержит печень трески. Всем известно, что именно этот витамин отвечает за состояние кожи, способствует нормальному развитию, росту детского организма.
Содержащиеся в семенах витамины А, Е являются антиоксидантами, способствуют профилактике атеросклероза, улучшают зрение, восстанавливают структуру волос, ногтей.
Жирные кислоты, которые также содержат семена подсолнуха, сжигают жировые клетки, защищая человека от ожирения.
Семечки подсолнуха содержат дубильные вещества, каротиноиды. Они очищают организм человека от вредоносных бактерий, инфекций, паразитов.
В них также высокое содержание минералов: Фосфора, калия, магния, марганца, кремния, натрия. Эти вещества обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.
Специалисты – психологи отмечают высокую ценность этого продукта в качестве психотерапии. Они советуют съедать вечером, после ужина по половине стакана семян. Это успокоит нервную систему после трудного напряженного дня, поможет спокойно уснуть.
Также они являются замечательным средством профилактики инфаркта, заболеваний кожи, тяжелых инфекций и даже переломов, так как обладают способностью укреплять костную ткань. Сырые семена эффективно выводят лишний холестерин из организма.
Но нужно помнить, что семечки подсолнуха очень калорийны. Когда их ешь, невозможно оторваться и за это время можно набрать несколько лишних килограммов. Поэтому следите за этим и не ешьте их больше 1 стакана за день. Помните, что один стакан вкусных семян содержит 520 килокалорий. Ровно столько содержит половина пшеничного батона, порция шашлыка из жирного мяса свинины.
Не менее полезны семечки тыквы:
Своими лечебными качествами семечки тыквы обязаны большому количеству (36-52%) жирного масла. А также органическим кислотам, витаминам Е, С группы В, каротиноидам, смолистым веществам. Есть в тыквенных семенах немного эфирного масла, белок, пектины.
Цинк, который содержится в семечках тыквы, препятствует разрастанию соединительной ткани в предстательной железе, что наблюдается при аденоме и простатите, поэтому высушенные зерна будут крайне полезны мужчинам, страдающим этими заболеваниями. Для положительного эффекта достаточно съедать в день по 50- 60 зерен в течение 2 месяцев.
Благодаря тому же цинку улучшается состояние кожи при подростковой угревой сыпи, так как известно, что при этом недуге уровень этого микроэлемента в организме уменьшается. Опять же необходимо есть 50- 60 зерен. А железа в них столько, что даже небольшое количество удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе.
Кроме этого тыквенные семечки предотвращают преждевременное старение и способны стимулировать функции половых желез. А еще их полезно грызть будущим мамам для уменьшения утренней тошноты. Тыквенные семечки — просто кладезь здоровья. Они восстанавливают клеточные мембраны (оболочки) и насыщают организм витамином Е.
Семечки подсолнуха имеют весьма существенную калорийность. Именно по этой причине, если Вы, например, съедите небольшой кулечек семечек, чувство голода на непродолжительное время отступит. Но при этом желудок остается почти пустым, и вскоре Вам вновь захочется есть.
Это меньше, чем в подсолнечных, но все равно немало. Человек в среднем может употребить до 200 грамм семечек, а иногда и больше. В этом случае мы получаем до 1080 килокалорий.
Конечно, не все любят сырые семечки. Чаще всего этот продукт подвергают кулинарной обработке, а именно – жарят. Давайте теперь узнаем, сколько калорий в семечках жареных?
Жареные семечки имеют большую калорийность, чем сырые, поскольку для жарки часто используется масло, которое само по себе достаточно калорийный продукт.
В то время, как:
yazdorovee.ru
Как хорошо бывает иногда устроиться с интересной книгой или фильмом, открыть упаковку семечек или орешков и медленно щелкать их, наслаждаясь чтением или просмотром. Такое привычное, умиротворяющее занятие, которое хочется продлить навечно. Вот только кто бы знал, сколько от него неблагоприятных последствий, особенно для худеющих. Вряд ли в момент релаксации кто-то задается вопросом того, сколько калорий в семечках. Зато потом, после утреннего планового взвешивания, мир теряет яркие краски.
Самыми популярными, конечно, являются семечки подсолнуха, многим привычные еще из детства, когда на загородных дачах по осени срезались огромные головки этого растения, щедро набитые черными маленькими вытянутыми треугольниками. Бабушки и дедушки обжаривали их на сковороде, а маленькие дети таскали еще горячими, ничуть не боясь обжечься. А какой тогда стоял запах по дому! С тех пор, словно дань воспоминаниям, и началась любовь. Вот только если в возрасте разбитых коленок с зеленкой калорийность семечек – и жареных, и сырых – могла не пугать, то по мере взросления и замедления метаболизма такие вредности, увы, начали откладываться там, где не следует.
Для того чтобы минутная слабость не омрачала дальнейшую жизнь, нет нужды с демонстративно равнодушным видом проходить мимо отдела с орехами и сухофруктами в продовольственном магазине, внутренне уговаривая себя продержаться еще чуть-чуть. Достаточно просто знать точную калорийность семечек – и тыквенных, и подсолнечных – и с чем их лучше всего употреблять, и, безусловно, помнить про меру. Этих нехитрых правил хватит для сохранения стройности и отсутствия насилия над организмом.
Наибольшая калорийность у семечек подсолнуха: целых 603 кКал на сто грамм, которые улетают вмиг. А у жареных семечек калорийность и того выше – целых 700 кКал. Порой и полкило-то незаметно как-то превращаются лишь в пустую шелуху. В итоге, если так посмотреть, каких-то двести грамм равны суточной норме калорийности, в которую можно включить полноценный завтрак, обед и ужин. А набирается она всего лишь бессознательным перекусом, которого словно и не было, поскольку организм совершенно не насытился. Энергетическая ценность по белкам, жирам и углеводам распределяется как 14%, 79% и 7%. С учетом того, что из них выжимают масло, нет ничего удивительного во второй цифре. И, кстати, именно поэтому запивать семечки холодной водой, мягко говоря, не рекомендуется: желудок не оценит подобной «заботы». Но помимо сольного употребления вприкуску с пивом их часто применяют в выпечке и салатах, а то и добавляют в каши.
Как и все, что сотворено природой, кроме высокой калорийности семечки подсолнуха имеют и определенные полезные свойства, известные еще с древних времен. В первую очередь они связаны с высоким содержанием витамина Е, работающего в качестве природного сильного антиоксиданта и восстанавливающего повреждения от свободных радикалов. Во-вторых, несмотря на приличный процент жиров, уровень холестерина семечки подсолнуха как раз таки снижают, а не повышают, что ценно для лиц, страдающих атеросклерозом и гипертоников. Тем не менее, последним стоит быть с ними осторожнее из-за содержания натрия. Кроме него здесь приличная доля калия, кальция, фосфора и магния. Кто-то когда-то даже пустил слух о том, что они избавляют от никотиновой зависимости, но научно такой факт не получил подтверждения. И все же, из-за приличной цифры калорийности семечек подсолнуха рекомендуется их употребление строго контролировать.
Чуть легче тыквенные семечки с калорийностью 556 кКал на сто грамм. В них немного меньше жиров – 74% и больше белков – 18%, а вот польза еще значимее, чем в подсолнечных. Причем, употреблять их рекомендуют в сыром, чуть подсушенном виде, по причине максимального сохранения положительных свойств. Хотя, в отличие от предыдущего собрата, калорийность у жареных семечек тыквы подскакивает лишь до отметки в 570 кКал. Зачастую их соединяют с различными крупами: это прекрасное сочетание для начала нового дня, вдобавок, интересный способ борьбы с утренней тошнотой. И, кстати, не только утренней: тыквенные семечки рекомендуют беременным женщинам при токсикозе и тем, кто страдает от укачивания в транспорте. Также они способны снижать артериальное давление, а потому, в отличие от подсолнечных, рекомендованы к употреблению гипертоникам. Еще это хороший помощник для больных диабетом, поскольку уменьшают уровень сахара в крови, и тех, кто мучается со стулом: они являются природным слабительным. Но все же из-за высокой калорийности тыквенными семечками не следует слишком уж увлекаться, дабы не повысить собственный вес. Вдобавок, с ними следует быть осторожными тем, у кого кислотность желудка отклоняется в большую сторону.
Мало кто знает, что на тыквенных и подсолнечных семечках дело не заканчивается. В пищу пригодны также яблочные семечки, как природный источник йода, но их позволительно съедать не более пяти штук в день из-за содержания ядовитых веществ. А более безопасные, но менее известные, это арбузные семечки калорийностью в 557 кКал. Да-да, их тоже употребляют, как ни странно, и, более того, это приносит пользу. По распределению энергетической ценности они близки к тыквенным: 77% жиров, 20% белков, 11% углеводов. Благотворное воздействие заключается в высоком содержании белка и аминокислот, требующихся для мышц, а также из-за особого вещества в своем химическом составе арбузные семечки снижают артериальное давление и нормализуют значение глюкозы и метаболизм углеводов. Высокое содержание железа для «рождения» новых эритроцитов помогает побороть анемию, вялость и пониженную работоспособность. А по части цинка и магния арбузные семечки стабильно держатся впереди многих продуктов: первого в них на сто грамм две трети от ежедневной нормы, а второго вообще в полтора раза больше необходимого количества. Но в отличие от предыдущих видов, арбузные стоит есть именно жареными: калорийность семечек возрастет незначительно, но усвоение облегчится. И, вдобавок, их обязательно нужно тщательно пережевывать, а не заглатывать целиком.
Несмотря на неутешительные результаты выяснения того, сколько калорий в семечках, включать в меню их необходимо. Но здесь существуют некоторые оговорки. Во-первых, безусловно, кушать их стоит не перед сном, а в первой половине дня, как и любые «тяжелые» продукты. Во-вторых, соблюдать определенные границы, за которые выходить недопустимо. Потому как если за калорийность тыквенных семечек, взятых в объеме пары ложек, чтобы добавить в утреннюю кашу, бояться не стоит, то они же во время перекуса, да еще и в десятикратном размере, конечно, повлияют на фигуру. И отнюдь не так, как хотелось бы.
Для того чтобы все калории пошли на благо, лучше сделать семечки составляющими какого-то блюда. Это могут быть даже козинаки или халва из семечек подсолнуха: калорийность первого покажет 552 кКал на сто грамм, при том, что для полезного перекуса хватит и четвертинки, а второго – 343 кКал на тот же объем. Вдобавок, за счет наличия других ингредиентов в организм поступает еще больше витаминов и микроэлементов, что позволяет не так сильно переживать о съеденном.
pohudeyka.net
Семечки – излюбленное лакомство славян. Трудно представить человека, который лежа на диване, смотрел любимые кино или телесериалы без пакета обжаренных семечек. К сожалению, пользу приносят исключительно неочищенные, не подвергшиеся никакой тепловой обработке зерна.
Содержание:
Люди, постоянно употребляющие и не представляющие дня без такого лакомства как семечки, должны знать о нежелательных последствиях для организма:
Помимо вреда, который могут нанести семечки, есть и благоприятствующая сторона медали:
Как и любой продукт в умеренном потреблении, зерна подсолнечника полезны в рационе и пагубны в огромных количествах.
О пользе семечек узнайте из предложенного видео.
Семечки могут оказаться не только вкусным лакомством, но и полезным, поэтому важно уметь различать их виды и свойства. Существует мнение, что семечки вкусные и полезные в любом виде.
Семечки относятся к полноценному и питательному продукту. Зерна поставляются в шелухе или очищенные.
Предпочтительнее выбирать неочищенные, они не окисляются на воздухе и не становятся прогорклыми. Покупать очищенные семечки негигиенично, существует шанс приобрести загрязненные или зараженные. Внешняя кожура семян не должна содержать пигментации, а быть гладкой и однородного окраса.
Семечки могут поставляться жареные или высушенные. Предпочтительнее покупать высушенные, они сохраняют большее количество полезных составляющих. Однако производителям легче применять обжарку семян, так вкуснее и проще.
А вот польза от них уменьшается. Исходя из этого, применяются высокотехнологичные сушки-жарки семян под струями горячего воздуха, максимально сохраняющие их полезность.
Учесть необходимо происхождение и производителя семян. Цветы подсолнечника чувствительны к окружающей среде. Если выращивание использовалось с удобрениями и химикатами, семечки напитались из почвы вредными веществами и содержат огромное количество кадмия.
Обратить внимание следует на вкус и цвет, они не должны быть прогорклыми или желтыми. В россыпи семечек должны отсутствовать посторонние примеси и сор.
Упаковка должна быть цельной, не сдутой, с не истекшим сроком годности, металлизированной или вакуумной.
Выбор вкусных и полезных семян подсолнечника - важная составляющая, ведь семечки полноценный продукт, требующий в выборе внимания.
Как ни странно, большинство людей прибегает к помощи семечек подсолнуха как к средству для снижения избыточного веса. Это не правильно. Подобное лакомство способно перебить аппетит, однако, снизить вес с помощью такого питания - дело сомнительное.
Калорийны ли семечки? Доказано, что семечки отнюдь не диетический продукт, а наоборот, весьма калорийный. Хорошо прожаренные 100 грамм зернышек подсолнечника вмещают в себя 550 ккал, в то время как свежие – 600 ккал, то есть являются более питательными.
Высокая калорийность обусловлена составом продукта, который содержит большое количество масла и жиров – более 30%. Жиры, присутствующие в семечках, не синтезируются и представлены в виде ненасыщенных кислот крайне необходимых для организма.
Кроме всего, зернышки подсолнечника имеют уникальные свойства – нормализация обменных процессов в организме и уменьшение количества вредного холестерина в крови. Это касается дозы – 40-50 грамм в день.
Следовательно, снизить избыточный вес или похудеть, употребляя семечки, невозможно – калорийность не даст.
Однако поддерживать форму возможно, если употребление будет умеренным, а жировые отложения – заменяться мышечной массой.
Помимо семечек подсолнечника в темной оболочке, с высоким показателем калорийности, есть семечки в белой, с низкой калорийностью. Они содержат в 2 раза меньше жиров и калорий, приятное послевкусие орехов и крупный размер зерен.
Калорийность семечек - не миф, однако, при умеренном употреблении она станет более полезна, чем вредна.
Масло из семечек или подсолнечное масло – продукт с уникальными свойствами, основа жирорастворимых витаминов Е, F и ненасыщенных жирных кислот, удивительный антиоксидант, защищающий от атеросклероза и заболеваний сердца и печени, защитник иммунной и нервной системы, препятствующий старению, двигатель в обмене веществ, белков и углеводов, улучшающий память, функции половых и эндокринных желез.
Цветы подсолнуха завезены из Голландии на Русь во время правления Петра Великого. И спустя несколько веков крестьянин Даниил Бокарев из Воронежской области добыл из семян подсолнуха масло. Церковь отметила его как постный продукт, и масло получило название постное.
Содержать масла желательно в темном прохладном месте, чтобы витамины и кислоты не распадались под солнечными лучами, в стекле.
Противопоказания к применению постного масла практически отсутствуют. Основное правило – не употреблять в избытке, так как в 100 мл содержится 800 ккал.
Однако специалисты не рекомендуют очищать организм по народной медицине – постным маслом, которая грозит серьезными обострениями и недугами желудочно-кишечного тракта.
Не стоит забывать: масло из семечек во время нагревания утрачивает полезные свойства, а через время или при жарке более двух раз становится вредным для организма.
Наиболее идеальный и полезный вариант употребления постного масла – добавка к блюдам, в частности к салатам. Зелень и свежие овощи обеспечат организм водорастворимыми элементами, а постное масло обогатит жирорастворимыми, так как исключительно жиры трансформируют бета-каротин из клетчатки овощей в витамин А.
Масло подсолнечника при правильном хранении и целесообразном употреблении станет идеальным и полезным продуктом для организма.
vekzhivu.com
Многие люди любят семечки подсолнечника, а некоторые употребляют их в огромных количествах за просмотром телевизора или в процессе прогулок в парке. Не все знают о многочисленных полезных свойствах уникального продукта, а также о том, что по питательной ценности обычные семечки превосходят мясо и яйца. Объясняется это высокой калорийностью семечек подсолнечника и содержанием множества полезных компонентов в них.
Семечки подсолнечника калорийность имеют сравнительно большую, но об этом поговорим далее. Сначала рассмотрим, какие полезные вещества в них содержатся и почему они настолько питательны:
Отметим, что калорийность семечек подсолнуха жареных немного возрастает, а концентрация полезных витаминов и веществ снижается.
Сырые семечки
Сырые семечки калорийность на 100 грамм имеют сравнительно высокую – около 550-560 ккал. В связи с этим людям с избыточными килограммами нельзя употреблять этим продуктом.
При правильном употреблении семечек вы получите много пользы, но нормальным количеством считается около 50 г в сутки. Из них вы получите нужное количество витаминов для нормализации работы организма и многих внутренних органов.
Жареные семечки
Калорийность семечек подсолнуха жареных на 100 грамм возрастает при использовании масла – она достигает 700 ккал. По содержанию витаминов и микроэлементов они уступают сырому продукту, но все равно сравнимы с биодобавками и витаминными комплексами.
Вы должны знать, что калорийность жареных семечек выше, чем у сырых, поэтому лучше ограничиваться легким подсушиванием продукта на сковороде без добавления масла. Так вы не увеличите количество калорий и не снизите содержание питательных веществ под воздействием длительной термической обработки.
Очищенные семечки
Примечательно, но семечки очищенные калорийность имеют немного меньшую. Объясняется это тем, что в тончайшей шелухе содержится часть микроэлементов. Долго храниться очищенный продукт не может, так как он утрачивает полезные свойства из-за окисления. Что касается калорийности, она составляет примерно 540 ккал на 100 граммов.
Калорийность белых семечек очищенных почти такая же, как у неочищенных, но первые обычно употребляются в значительно больших объемах, так как не приходится тратить время на очистку. Именно это может вам навредить!
Как вы понимаете, калорийность подсолнечных семечек настолько высока, что в 100 г продукта содержится почти половина дневной нормы среднестатистической женщины, поэтому при активном употреблении можно быстро поправиться.
Семечки – не самый безобидный и легкий продукт, а источник жиров, хоть они и считаются полезными. Например, некоторые люди съедают за вечерним просмотром телевизора до 100-200 граммов семечек, а это более 1000 лишних калорий, которые обязательно скажутся на фигуре.
У некоторых людей бывает аллергия на семечки, поэтому следует быть осторожными и употреблять их понемногу.
www.sportobzor.ru
Диетологи довольно часто сталкиваются с клиентами, которые утверждают, что ничего не едят, но при этом их вес не снижается, а иногда даже растет. Зачастую это связано с тем, что люди склонны не учитывать такие мелочи, как орешки, семечки, конфетки и прочие перекусы, которые на самом деле суммарно дают ощутимое повышение калорийности рациона. Именно это и мешает снижать вес. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в семечках подсолнуха.
Калорийность семечекКалорийность семечек подсолнуха довольно высока, и об этом мало кто задумывается. Семечки очень популярны: многие приобретают их регулярно, и щелкают, пока смотрят телевизор, отдыхают на природе или даже водят автомобиль. Однако такое увлечение губительно для фигуры. При этом существует не слишком большая разница, указывающая на метод приготовления:
При этом стоит отметить, что большую часть состава этого продукта представляют жиры: их около 53 г, когда как белков 20.7 г, а углеводов – 3.4 г.
Диетологи уверены, что 40-50 г жиров в сутки вполне достаточно для взрослого человека. А это значит, что употребив 100 г семечек, вы уже получаете больше жиров, чем нужно. К тому же, добавляются и жиры остальной употребленной пищи – мяса, масел, соусов, заправок и т.д.
Таким образом, систематическое употребление семечек неизбежно ведет к прибавлению в весе, даже если в остальном вы придерживаетесь здорового питания. Высокая калорийность продукта и «незаметность» его употребления делает семечки опасным врагом для стройной фигуры.
Как есть семечки не во вред фигуре?Калории в семечках подсолнуха могут оказывать и пользу организму, однако для этого их стоит употреблять нечасто и в очень ограниченных количествах (не более 20-30 г). И желательно – в составе легких овощных или фруктовых салатов с зеленью. Рассмотрим пример рецепта салата с семечками для похудения.
Салат «Легкий»
Ингредиенты:
Приготовление
Смешайте шинкованную капусту, семечки и йогурт, посолите и поперчите. Салат может использоваться в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда при похудении.
Этот вкусный и простой салат может легко заменить ужин или полдник, облегчив ваш дневной рацион.
womanadvice.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа