Свекла: польза и вред для организма, свекольный сок и отварная свекла. Сколько можно есть в день свеклы


Можно ли есть сырую свеклу? Польза, ограничения и полезные рецепты

Правильное питание - основа здоровья. Однако в наше время многие люди делают сознательный выбор в пользу неправильного питания, забывая о том, что польза натуральных овощей и фруктов не соизмерима с полуфабрикатами. Настоящим кладезем здоровья является свекла, которая обязательно должна присутствовать в недельном рационе каждого сторонника здорового образа жизни. Можно ли есть сырую свеклу и какая от этого польза? Какие существуют рецепты, для того чтобы блюдо показалось не только полезным, но и вкусным? Попытаемся разобраться.

Полезные свойства свеклы

можно ли есть сырую свеклу

В состав свеклы входят витамины групп А,С, В, а также йод, цинк,бор, железо, магний, фосфор и многие другие полезные микроэлементы. Кроме того, в ярком овоще в большом количестве присутствует клетчатка, лютеин, фолиевая кислота и природные антиоксиданты. В связи с этим ответ на вопрос, можно ли есть сырую свеклу, однозначен. Не просто можно, но и нужно!

Регулярное употребление сырой свеклы способствует:

  • профилактике сердечных заболеваний;
  • улучшению работы печени;
  • снижению артериального давления;
  • нормализации пищеварительной системы;
  • повышению иммунитета;
  • поддержанию нормального зрения.

Противопоказания

При этом необходимо помнить о том, что существует и ряд противопоказаний. Так, людям, страдающим язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется ограничить употребление свежей свеклы. В состав овоща входит достаточно много сахара, поэтому диабетикам также следует по возможности воздержаться от чрезмерного употребления свекольных блюд. Еще одним возможным побочным явлением может стать появления камней в почках и желчном пузыре.

Можно ли есть сырую свеклу детям

Ограничения существуют и при ответе на следующий вопрос. Итак, можно ли детям сырую свеклу? Во-первых, овощ вводится в детский рацион не ранее шести месяцев, то есть с первым прикормом. При этом следует учитывать возможность появления аллергии. В любом случае малышу не стоит давать сырую свеклу, лучше подвергнуть ее термической обработке, то есть приготовлению на пару. Варить овощ, перед тем как подать его на детский стол, обязательно, так как сырая свекла:

  • может содержать большое количество нитратов;
  • вызывает раздражение незрелого ЖКТ ребенка.

Рецепты с сырой свеклой

Если вы не можете решить для себя, можно ли есть сырую свеклу, то попробуйте ее пить. Привыкать к свекольному соку нужно постепенно. Вначале его смешивают с другими компонентами, яблоком или морковью, затем изменяют пропорции компонентов. На первых порах сок рекомендуется ставить на пару часов в холодильник, а лишь затем пить. Такая мера предосторожности защитит ваш желудок от возможных расстройств. Сочетание свеклы, яблок, моркови и орехов является универсальным для создания легких и свежих салатов.

Можно ли есть сырую свеклу тем, кто хочет похудеть? И здесь снова только и остается, как ответить утвердительно! Существует специальная двухдневная свекольная диета, благодаря которой всего за 48 часов вы сможете расстаться с 2-3 лишними килограммами. За сутки разрешается пить неограниченное количество жидкости и не более 2 килограмм свеклы, в любом виде, в том числе и сырой. Если такой режим является для вас чересчур жестким, то попробуйте просто поменять обычную вечернюю трапезу на свекольный салат. Приготовить диетическое блюдо довольно просто: смешайте 200 г сырой и 200 г вареной свеклы, приправьте ее соком половинки лимона и оставьте настояться. Дополнительно на ужин можно съесть нежирный творог, йогурт или кефир.

Сырая свекла как косметическое средство

Теперь, когда вы знаете, можно ли кушать сырую свеклу, нелишним будет узнать и о других ее полезных свойствах. Уникальный овощ помогает избавиться от веснушек, является одним из главных элементов косметического скраба, уменьшает жирность кожи, улучшает состояние волос, избавляет от перхоти.

fb.ru

Чем полезна свекла для организма человека и сколько можно кушать

Считается, что свекла — известное уже много столетий растение, и родиной популярного корнеплода считается древняя Месопотамия. Персы, жители Вавилона и древние ассирийцы ее использовали в еду за двадцать веков до нашей эры. На Руси давно понимают чем полезна свекла для организма человека и употребляют полезную овощную культуру, свеклу, как эффективное целебное средство, используя сок свеклы при бронхитах, малокровии, дефиците комплекса витаминов.

Чем полезна свекла для организма человека

Чем полезна свекла для организма человека вареная

Свёкла — животворная культура, и она, как объясняют специалисты, фактически сокровищница для тех, кто старается сохранять постулаты здорового пищевого меню. В составе свёклы можно найти большое количество минеральных элементов и витаминных комплексов. Например, в этом корнеплоде имеется много магния. В свёкле есть, кроме того, и кальций.

Чем полезна вареная свекла для организма человека:

  • участвует в обмене веществ,
  • укреплении костной ткани,
  • процессах кроветворения,
  • формировании костной массы,
  • оздоровляет работу нервной системы.

Нехватка хотя бы одного из этих веществ может привести к различным проблемам, к примеру, к снижению иммунитета. Могут возникнуть различные болезни сердечно-сосудистой системы, анемия, гастриты.

Чем полезна свекла для организма человека вареная

Чем полезна свекла для организма человека сырая

Такие дерматологические патологии, как угревая сыпь, ранние морщины, аллергические раздражения — всего этого можно избежать, добавляя в еду блюда, в которых этого незаменимого витамина красоты, токоферола, много. То есть разговор ведётся о том, что свёкла содержит этот витамин в немалом количестве, и нужно её есть.

Также полезная и питательная свекла предупреждает кожные нагноения. Чем полезна сырая свекла для организма человека? Ученые утверждают, что сердечные заболевания можно надолго победить, если соблюдать правильную диету с включением свёклы и её ботвы в рацион. Для лиц пожилого возраста способ диетического питания может оказаться действительно волшебным ключиком к богатырскому здоровью.

Чем полезна свекла для организма человека и сколько нужно кушать

Чем полезна свекла для организма человека и сколько нужно кушать
  1. Живительный витамин В1, найденный в корнеплоде, оберегает от заболевания «бери-бери» и полиневрита, входит в состав ферментов стабилизирующих разнообразные полномочия клеток, воздействует на функции мышц и нервной системы, необходим для нормальной деятельности нервной системы.
  2. Ученым-химикам удалось определить, марганец есть во многих продуктах питания, в том числе и в свёкле. Он необходим для стабильной работы кровообращения, снижает давление.
  3. Продукты из свёклы помогут удерживать равновесие антиоксидантных субстанций в организме человека, уберегут от чувства голода. Пищеварительные органы начнут с удвоенной энергией работать. Регулярное потребление богатых овощной клетчаткой продуктов окажет реальную помощь тем, у кого имеются проблемы со стулом. А после, когда организм избавится от ненужных отложений, состояние здоровья человека становится лучше.
  4. Если у человека присутствует частая утомляемость, наблюдается дисфункция скелетных мышц, он обязательно должен есть продукты питания, богатые витамином Е.

Чем полезна свекла для организма человека — она дает много бонусов, а сколько можно и нужно кушать зависит от ваших потребностей организма в витаминах и минералах. Детям вводить в рацион свеклу надо очень осторожно, так как она обладает ослабляющим эффектом для кишечника. Например, к году не более 50 грамм и не чаще, чем раз в неделю. После семи лет частоту питания свеклой можно увеличить до 2-3 раз в неделю и вес принимаемой пищи до 100 грамм. Взрослым при этом количество свеклы не ограничивается (вспоминаем только про эффект ослабления), при большом количестве можно получить расстройство кишечника.

Наш разговор был бы не таким правдивым, если бы мы не написали информацию о листьях популярного корнеплода. Поначалу люди ели только листья свеклы. Корешки овоща служили основой для приготовления всевозможных настоек. Сегодня определилась не очень правильная традиция выбрасывать ботву у молодой свеклы, как и у тыквы или редиски. А ведь в них сконцентрировала очень большая кладовая биологических активных веществ.

Читайте так же Борщ со свекольной ботвой

Чем полезна свекла для организма человека видео

Рассмотрим на видео сюжет о том, чем может быть полезна свекла для организма человека.

Сохраните информацию:

womaninc.ru

Польза свеклы, о которой необходимо знать всем

Этому овощу следует дать награду лишь только за то, что с его помощью можно приготовить знаменитый красный борщ, сытный и полезный, обожаемый большей частью населения нашей страны, а особенно - сильной ее половиной. Но если бы только в этом заключалась невероятная польза свеклы. Ее состав просто поражает. Здесь масса необходимых нашему организму элементов, таких как железо, йод, фосфор, калий, магний и кальций. Важно то, что их сочетание особенно благоприятно воспринимается нашим организмом. Просто кладовой различных ценных веществ является красная свекла.

Чем полезна она для нас? Этот симпатичный и яркий корнеплод практически на десять процентов состоит из сахаров, остальную его часть занимают красящие вещества, органические кислоты, клетчатка, жир и белок. Сортов этого корнеплода много, но наиболее полезными считаются те, чьи листья и плоды окрашены в фиолетово-красные оттенки. Говорит это о том, что в данном овоще содержится много антоциана, особого окрашивающего вещества, способствующего отличной профилактике атеросклероза, а также хорошо понижающего уровень вредного холестерина. Большое количество в ней и ценных для нашего организма витаминов. Поэтому с самых древних времен первым средством против авитаминоза была именно красная свекла.

Чем полезна она для организма, знают, к сожалению, не многие, и поэтому далеко не на каждом столе она присутствует ежедневно. А между тем, она самым наилучшим образом воздействует на работу сердечнососудистой системы, укрепляет сосуды и улучшает функционирование желудка и кишечника. Польза свеклы будет сохранена даже после варки, но при одном условии: варить ее нужно целиком и обязательно вместе с кожурой. Очень хороша она в тот период, когда человеку особенно необходимы дополнительные силы для успешного восстановления после серьезных заболеваний. Специалисты рекомендуют применять свекольный сок, максимально богатый необходимыми нам витаминами и прекрасно усваивающийся нашим организмом.

Польза свеклы настолько велика, что о ней можно говорить часами. Доказано, что людям, часто употребляющим этот чудесный овощ не страшна цинга и малокровие. В ее листьях содержится масса каротина и аскорбиновой кислоты, поэтому есть их особенно полезно. Фолиевая кислота и железо самым благотворным образом влияют на состав нашей крови, а органические кислоты и клетчатка нужны для успешной работы кишечника.

Целители рекомендуют при запорах начинать свой день с небольшой порции красной свеклы, как лучшего средства для решения этой проблемы. Чтобы значительно повысить тонус всего организма, приготовьте следующий напиток и принимайте его каждый день перед едой. Возьмите в равных пропорциях сок редьки, моркови и свеклы, смешайте и пейте по полстакана, но не забудьте, что польза свеклы, в том числе и ее сока, будет максимальной, если употреблять его сразу после приготовления.

Содержанию некоторых веществ в этом чудо-овоще могут позавидовать практически все огородные жители. Польза красной свеклы заключена в большом количестве йода, бетаина и холина. Они способствуют лучшему усвоению белков, улучшают работу печени, противостоят развитию таких серьезных заболеваний, как атеросклероз и ухудшение функций щитовидной железы, которые развиваются именно по причине недостатка в организме йода.

Народная медицина богата рецептами, в состав которых входит свекла. Для того чтобы понизить артериального давление, необходимо принимать смесь из ее сока и меда. Польза красной свеклы заключена и в прекрасном воздействии на нервную систему. После ее употребления сон становится крепче, а утром вы замечаете повышение общего тонуса организма. Ешьте ее как можно чаще, пейте натуральный сок и будьте всегда здоровы!

fb.ru

польза и вред для организма человека

Содержание: Свернуть

Вареная свекла: польза и вред для организма человекаПопулярность свеклы в России масштабная. Практически каждый огородник выращивает на своем дачном участке этот полезный корнеплод, который славится своим приятным вкусом и максимальной пользой. При условиях правильного хранения, свекла способна не растерять своих питательных веществ в течение длительного времени.

В качестве готового блюда людям наиболее приемлема вареная свекла, польза и вред которой описаны во многих источниках и доказаны современными специалистами по правильному питанию. На основе вареной свеклы можно приготовить целое разнообразие блюд: она добавляется и в супы, ее вкусно покушать в тушеном виде, она является главным ингредиентом некоторых салатов. Так в чем же польза вареной свеклы? Какой вклад в здоровье человека способен принести этот корнеплод?

Состав

Вареная свекла: польза и вред для организма человека

В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Каков состав корнеплода?

  • Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета;
  • Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами, он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы;
  • Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения;
  • Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ.

Полезные качества вареной свеклы

Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла?

  • Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи;
  • Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;
  • Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;
  • Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией. Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения;
  • Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов;
  • Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах;
  • Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений;
  • Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка;
  • Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр;
  • Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Но данный факт к свекле не относится. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем:

  • При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой;
  • Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества;
  • В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, то недопустимо в питании больных сахарным диабетом;
  • Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни;
  • Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе.

Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.

Рецепты из вареной свеклы

Вареная свекла: польза и вред для организма человека

Кулинарное искусство содержит огромное количество рецептов на основе вареной свеклы.

Что приготовить из вареной свеклы?

Салат. Корнеплод рекомендуется добавлять в салаты в качестве главного ингредиента. Специалисты советуют ежедневно кушать по 1 ст. ложке натертой несоленой вареной свеклы. Таким образом организм насыщается всеми полезными веществами. Не менее популярны и такие салаты, которые содержат в своем составе вареную свеклу, как » Сельдь под шубой», Свекла с чесноком, винегрет;Первые блюда. Из вареной свеклы можно готовить горячие и холодные супы. С давних времен знаменитыми блюдами являются такие супы, как свекольник и борщ;Вторые блюда. Запеканка из свеклы и других овощей является настоящим кладезем полезных веществ. Кроме этого, свекла, как дополнительный ингредиент, входит в состав тушеного овощного рагу;Десерт. Истинные кулинары стараются разнообразить полезное меню интересными рецептами на основе овощей. Популярным полезным и диетическим блюдом является печенье из свеклы или сырники с добавлением вареной свеклы.

Как варить и хранить свеклу?

Как известно, свекла готовится достаточно долго. Но чтобы вкусно и быстро отварить корнеплод, необходимо следовать следующим советам:

  1. Перед варением с овоща не срезают хвостиков и не чистят кожицу, необходимо корнеплод лишь избавить от поверхностных загрязнений;
  2. В кастрюльку налить столько воды, чтобы она покрыла овощи на пару см;
  3. После того, как вода закипит, необходимо в отвар добавить 1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока;
  4. В зависимости от размера корнеплодов, время варения составляет от 40 до 50 минут;
  5. Готовность овоща необходимо проверять вилкой. Если вилка мягко входит в мякоть, то овощ готов. В случае, если наблюдается твердость, то свеклу необходимо доваривать в течение 10-ти минут;
  6. После приготовления вареную свеклу залить холодной водой и оставить в таком состоянии на 10 минут.
  7. Вареная свекла готова!

Сколько хранится вареная свекла? Оптимальное время хранения отварной свеклы не более 2-х суток. Вареная свекла должна храниться только в холодильнике.

polza-vred.su

Вареная свекла - польза и вред, калорийность. Чем полезна вареная свекла

Вареная свеклаПопулярность свеклы на территории России не имеет пределов. Практически каждый дачник обязательно выращивает несколько грядок этого сочного овоща. Он хорош тем, что при хранении не теряет витамины и минералы, которые в огромном количестве входят в его состав.

Особенно хороша свекла в вареном виде, тем более, что польза вареной свеклы для человеческого организма просто неоспорима.

С незапамятных времен свекла прочно укоренилась в кулинарии и других сферах на Руси. Ее используют во время приготовления столь популярного блюда, как борщ. Также русские красавицы натирали вареной свеклой щеки для того, чтобы выглядеть румяными.

Состав и калорийность вареной свеклы

В состав свеклы входит огромное количество полезных компонентов. Их особенностью является то, что они не разрушаются во время термической обработки. Поэтому вареная свекла по уровню пользы для человеческого организма практически ничем не уступает сырой.

Свекла содержит витамины В, Р, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, магний, калий, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий и еще целый перечень питательных компонентов. Количество каждого из элементов весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы организма. Также в состав этого овоща входят такие аминокислоты, как аргинин, бетанин, гистидин и другие.

Калорийность вареной свеклы составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.

Польза и вред вареной свеклы

Вареная свеклаПолезна вареная свекла тем, что она совершенно не теряет свои питательные компоненты во время варки. А богатый уникальный состав овоща делают его незаменимым продуктом на нашем столе.

Очень важно употреблять свеклу в пищу, поскольку она содержит в своем составе антиоксиданты. Эти вещества будут полезными для людей самых разных возрастов. Они помогают организму вести борьбу с вредными компонентами, которые воздействуют на человека, с плохой экологией, а также со стрессами, которые сопровождают нас повсюду.

Польза вареной свеклы для женского организма была замечена еще нашими далекими предками. Благодаря большому количеству железа, которое содержится в свекле, она помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией. Поэтому на этот овощ необходимо налегать женщинам в период менструации. Мужчины также не должны проходить мимо свеклы, ведь она хорошо усиливает сексуальное желание.

Огромное количество клетчатки, которая содержится в свекле, помогает работе ЖКТ. Этот компонент позволяет очищать кишечник от скопления шлаков и токсинов, а также улучшает процесс пищеварения. Обратить внимание на этот продукт следует людям, которые страдают хроническими запорами, ведь вареная свекла имеет легкий эффект слабительного.

Поскольку свекла в вареном виде имеет в своем составе совсем немного калорий, это блюдо замечательно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своим весом.

Всего 100 грамм вареной свеклы в день позволяют пополнить запасы питательных веществ в организме. Калий, хлор, натрий и магний — все эти компоненты положительно сказываются на работе организма. А фолиевая кислота улучшает белковый обмен и способствует образованию крови в организме.

Вред вареной свеклы

  • Вред вареной свеклы продиктован ее химическим составом. С осторожностью следует употреблять ее тем людям, которые болеют гастритом и имеют повышенную кислотность в желудке, поскольку этот овощ как в сыром, так и в сваренном виде является кислым.
  • Этот корнеплод понижает способность организма к усвоению кальция, поэтому не нужно злоупотреблять вареной свеклой в случае, если ваш организм и так страдает дефицитом кальция.
  • Если вы болеете сахарным диабетом, воздержитесь от употребления блюд с варенной свеклой в пищу, поскольку такое количество сахара является недопустимым для диабетиков.
  • При мочекаменных болезнях употреблять свеклу также противопоказано. И если вам когда-либо порекомендуют употреблять этот овощ для разрушения камней в почках, не слушайте таких советов. Ведь в действительности вы только усугубите ситуацию и навредите своему организму.
  • При хроническом поносе или слабом желудке вареная свекла противопоказана из-за своего слабительного эффекта.

Рецепт приготовления салата из вареной свеклы и свежей моркови



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

польза и вред для организма, свекольный сок и отварная свекла

Многолетним, двулетним и однолетним травянистым растением представлена свекла, относящаяся к амарантовому семейству. Пользу и вред свеклы для организма испытали на себе еще древние европейцы во время эпидемии чумы, заметив ее положительное влияние. В самом начале использовались только листья для исцеления различных заболеваний, и только спустя время стали употреблять и корнеплод.

Содержание страницы

Сейчас существует несколько видов этого растения, представленные обыкновенным, сахарным и кормовым. Неприхотливость и полезность любого из них давно признана всеми людьми, которые занимаются их выращиванием у себя на даче и в полях для массового употребления.

Состав свеклы

Свекла, ее польза и вред для организма напрямую связана с богатым химическим составом. Это и железо, и цинк, и йод, и витамины. А ее способности к долгому хранению делают этот овощ просто незаменимым в периоды холодов.

Но следует учитывать, что полезные свойства становятся меньше в процессе приготовления. Лучше всего для этих целей подходит сырой плод, отварной или выжатый из него сок, а также приготовленный отвар. Ботва тоже пригодна для употребления.

Полезные свойства свеклы для организма

Свекла всегда есть в доступности в любом магазине. А те, кто имеет свой земельный участок, может без труда его вырастить самостоятельно. Польза свеклы для организма просто колоссальна:

  • Наличие клетчатки в большом количестве помогает сокращать триглицериды и холестерол, способствуя избавлению от сердечно – сосудистых заболеваний. Такой элемент, как бетаин, придающей свекле красный цвет, снижает показатели гомоцистеина и стимулирует сосудистую деятельность;
  • Понижение артериального давления и избавление от атеросклероза, оказывая также профилактическое действие этих недугов. Это возможно благодаря большому количеству йода и магния. Этими же свойствами наделены и свекольные листья, из которых можно делать отвар;
  • Польза свеклы для организма заключена в способности снимать воспаление. Как внутреннее, так и наружное. Также этот овощ способен заживлять язвы;
  • Этот продукт обладает антиоксидантной способностью, заключенной в очищении организма от токсинов, шлаков и плохого холестерина. А также свекла оказывает защиту от влияния радиации с тяжелыми металлами;
  • Этот овощ способен очищать клетки печени, восстанавливая их и обновляя;
  • Наличие природных нитратов способствуют лучшему притоку крови к мозгу, улучшая его деятельность. И оказывает профилактическое воздействие против развития ракового образования в кишечнике;
  • Нормализуется пищеварение и оказывается мягкий слабительный эффект, избавляющий от запоров;
  • Укрепляется иммунная система, благодаря богатству витаминов и минералов в составе, защищающих от разнообразных вирусов;
  • Маска, приготовленная из свеклы, позволяет избавиться от веснушек и бородавок. Увлажняющий крем и шампунь с добавлением этого продукта поможет решить проблемы с повышенной жирностью волос и перхотью. Помимо этого, свекла решает проблемы с лишним весом;
  • Этот овощ обладает допинговым воздействием, увеличивая работоспособность человека. Спортсменам рекомендуется употреблять его сок, чтобы улучшить результативность с выносливостью;
  • Наличие витамина А способствует улучшению зрения.

При всем большом спектре положительных воздействий на человеческий организм все же существуют и противопоказания.

Вред свеклы для здоровья, противопоказания

Свекла располагает большим количеством углеводов, фруктозы и глюкозы с сахарозой, что ставит запрет на его употребления диабетикам.

Вред свеклы может быть существенен для тех, кто страдает пониженным давлением и повышенной желудочной кислотностью. Причем негативное влияние будет оказано, как сырым плодом, так и отварным.

Наличие мочекаменной болезни, особенно оксалурии, является противопоказанием для ее употребления. И не стоит экспериментировать с различными рецептами, основанными на соке свеклы, которыми изобилует интернет, чтобы вывести камни из мочевого пузыря и почек. Это чревато негативными последствиями для человека. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, прежде чем проводить какое-либо лечение.

Остеопороз также говорит о соблюдении осторожности к употреблению свеклы. Это связано с тем, что этот продукт не позволяет кальцию полноценно усваиваться. Вред свеклы будет при наличии хронической диарее из-за слабительного воздействия, что только ухудшит ситуацию.

Нельзя также не сказать о соблюдении умеренности, чтобы достоверно понять, подходит такой продукт или нет. В сутки его рекомендуется съедать не больше 300 грамм.

Свекольный сок

Сок этого корнеплода очень полезен при наличии проблем с кровью, благодаря его способности повышать эритроциты. С помощью него можно отлично очистить организм от вредных веществ и понизить артериальное давление. Он лучше помогает при гипертонии, нежели фармацевтические препараты.

Помимо этого, свекольный сок приводит в норму сосуды и удаляет из крови плохой холестерин. Также отмечено, что любители такого напитка меньше болеют вирусными заболеваниями.

Сок свеклы оказывает стимулирующее воздействие на лимфосистему, помогая при гипотиреозе и защищая от недостаточного количества йода. Употребление свекольного сока способствует повышению общего тонуса, жизненной силы, улучшению внешнего вида и омоложению организма.

И следует знать, что полезен только свежевыжатый сок, а не купленный в магазине, способный даже навредить. Подробнее о свекольном соке.

Как еще можно употреблять свеклу

Чтобы избежать негативных последствий от употребления свеклы в свежем виде, она должна быть натерта, немного настояна и с добавлением других овощей.

Свеклу можно добавлять в различные блюда из овощей и мяса.

Очень полезна свекла квашеная, являющаяся лучшим средством от такого заболевания, как цинга.

Ботву рекомендуется употреблять в различных салатах, супах, запеканках. А также она хороша замоченная в винном соусе. В таком виде в ней даже больше полезных веществ, чем в самом корнеплоде.

Свекла отварная

Очень вкусна и полезна отварная свекла, благодаря сохранению в ней всех питательных компонентов. Для женского организма такой вид продукта просто незаменим из-за большого количества железа, помогающего восстанавливать кровь после месячных и родов, борясь с анемией.

Польза вареной свеклы для мужчин тоже велика, благодаря способности усиливать либидо.

А тем, кто хочет привести свою фигуру в порядок, именно отварная свекла поможет с этом деле, благодаря малому количеству калорий. Ее употребление позволяет быстро насытиться даже небольшой порцией, и при этом дав организму весь набор полезных веществ.

Свекла не теряет своей пользы при длительном хранении, что поможет в весенний период восполнить недостаток всех необходимых компонентов для организма, чтобы чувствовать себя здоровым и радоваться жизни.

cosmetic-oil.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа