Сколько орехов можно съедать в день с пользой для здоровья. Сколько в день можно есть фисташек


Фисташки: польза и вред для организма

Фисташки – польза и вред для организма мужчин и женщин

Пищевая ценность, состав и калорийность фисташек

Съедобные орехи, которые мы знаем под названием фисташка, растут на фисташковых деревьях (Pistacia vera). Их родиной является Центральная Азия и Ближний Восток. Они все еще растут в дикой природе в многочисленных жарких, сухих местах, таких как Ливан, Палестина, Сирия, Иран, Ирак, Индия, Южная Европа и пустынные страны Азии и Африки. Фисташка, которую мы знаем (и, скорее всего, любим), является единственным съедобным видом среди 11 видов в роде Pistacia.

В 100 граммах сырых фисташек содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 557 ккал (28%).
  • Углеводы: 28 г (9%).
  • Жиры: 44,4 г (68%).
  • Белок: 20,6 г (41%).
  • Клетчатка: 10,3 г (41%).
  • Витамин A: 553 МЕ (11%).
  • Витамин C: 5 мг (8%).
  • Витамин E: 2,3 мг (11%).
  • Тиамин: 0,9 мг (58%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
  • Ниацин: 1,3 мг (7%).
  • Витамин B6: 1,7 мг (85%).
  • Фолиевая кислота: 51 мкг (13%).
  • Пантотеновая кислота: 0,5 мг (5%).
  • Кальций: 107 мг (11%).
  • Железо: 4,2 мг (23%).
  • Магний: 121 мг (30%).
  • Фосфор: 490 мг (49%).
  • Калий: 1025 мг (29%).
  • Цинк: 2,2 мг (15%).
  • Медь: 1,3 мг (65%).
  • Марганец: 1,2 мг (60%).
  • Селен: 7 мкг (10%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 254 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 13200 мг.

Польза фисташек для организма человека

Регулярное употребление фисташек может помочь повысить ваш энергетический уровень, улучшить здоровье кожи и глаз, и способствовать здоровому метаболизму. Эти орешки, как вы увидели выше, богаты всеми видами питательных веществ. Они также содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, и не содержат транс-жиров и холестерина. Вот чем полезны фисташки:

1. Холестерин и здоровье сердца

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, подтвердило, что фисташки относятся к продуктам, снижающим уровень холестерина.

Исследователи изучили 28 взрослых людей, уровень холестерина ЛПНП которых был выше оптимального диапазона, но они все еще были здоровы. Экспериментальные диеты включали рацион питания с низким содержанием жира без фисташек, здоровую диету с одной порцией фисташек в день и здоровую диету с двумя порциями фисташек в день. Все участники, которые ели фисташки, снизили уровень ЛПНП.

В контексте диеты полезной для сердечно-сосудистой системы исследование показало, что добавление всего лишь одной порции фисташек в день (10 процентов от общего потребления энергии) снизило уровень холестерина ЛПНП на 9%, тогда как большая суточная доза (две порции) позволила снизить этот показатель на 12% (2).

Высокий уровень ЛПНП является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, понижая уровень ЛПНП, вы можете снизить риск развития серьезных заболеваний сердца, таких как ишемическая болезнь сердца. Фисташки также богаты антиоксидантами, которые отлично способствуют здоровью сердца.

2. Контроль массы тела

Употребление фисташек может помочь вам похудеть, а также сохранить здоровую массу тела. Всего одна порция этих орехов между приемами пищи дает возможность снабдить организм полезными жирами, клетчаткой и белком, которые могут помочь вам сдерживать голод между приемами пищи.

Исследование, проведенное в The Journal of the American College of Nutrition, показало, что испытуемые с первичной умеренной гиперхолестеринемией, которые заменили 20% получаемых ежедневных калорий из других продуктов на фисташки на трехнедельный период, не набрали лишнего веса, снизили общий уровень холестерина и увеличили уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (3).

3. Здоровье глаз

Полезные свойства фисташек позволяют улучшить здоровье глаз, так как эти орехи являются одними из немногих, которые содержат значительное количество каротиноидов, называемых лютеин и зеаксантин. Диетические каротиноиды, как полагают, приносят пользу для здоровья организма, уменьшая риск развития некоторых заболеваний, особенно некоторых видов рака и заболевания глаз.

Лютеин и зеаксантин являются единственными каротиноидами, обнаруженными в сетчатке и хрусталике глаза. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что рационы питания, богатые лютеином и зеаксантином, могут замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Каротиноиды лучше всего усваиваются с жирной пищей, и так как фисташки содержат практически 45% жира, это облегчает организму усвоение лютеина и зеаксантина, присутствующих в этих орехах (4).

4. Сексуальная функция

Было выявлено, что фисташки оказывают положительное влияние на сексуальную энергию мужчин. В исследовании 2011 года, проведенном Department of 2nd Urology at Atatürk Teaching and Research Hospital в Турции, принимали участие люди, которым необходимо было употреблять 100 граммов фисташковых орехов на обед каждый день в течение трех недель, что составляло 20% от их ежедневного потребления калорий. Испытуемыми были все состоящие в браке мужчины в возрасте от 38 до 59 лет, у которых наблюдалась эректильная дисфункция (ЭД) в течение не менее 12 месяцев до начала исследования. Мужчинам было поручено придерживаться одинакового рациона питания, физической активности и образа жизни, поэтому единственным существенным изменением было добавление фисташек к их рационам.

Результаты исследования, опубликованного в International Journal of Impotence Research, показали, что у этих мужчин с ЭД было значительное улучшение эректильной функции, а также улучшение уровня липидов в сыворотке крови. Ученые предположили, что улучшение эректильной дисфункции при регулярном употреблении фисташек вероятно связано с наличием в их составе большого количества аминокислоты под названием аргинин, которая поддерживает гибкость артерий и усиливает кровообращение, повышая уровень оксида азота. Именно поэтому фисташки работают как натуральное средство от импотенции (5).

5. Сахарный диабет

В исследовании, проведенном в США и опубликованном в 2015 году, было изучено воздействие ежедневного потребления фисташек на профиль липидов/липопротеинов, контроль сахара в крови, маркеры воспаления и кровообращение взрослых людей с сахарным диабетом 2 типа. Одна группа испытуемых придерживалась здорового рациона питания без фисташек, а другая употребляла их в количестве, равном 20% от их ежедневного потребления калорий.

Результаты показали, что, хотя фисташковая диета, по-видимому, не влияет на контроль глюкозы, она действительно положительно влияет на общий уровень холестерина и триглицеридов. Наличие сахарного диабета повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Для диабетиков 2-го типа, которые хотят улучшить свои кардиометаболические факторы риска, регулярное употребление фисташек в составе общей здоровой диеты может помочь предотвратить серьезные проблемы с сердцем (6).

Вред фисташек для организма человека

Помимо полезных свойств, фисташки также могут быть вредны для некоторых людей. Вот чем вредны фисташки:

  • Если вы страдаете аллергией на древесные орехи, вам, скорее всего, нужно избегать употребления фисташек. Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление этих орехов и обратиться за медицинской помощью, если это необходимо.
  • Фисташковые орехи, естественно, имеют очень низкий уровень натрия, но жареные и соленые фисташки содержат значительное его количество, что может увеличить артериальное давление, если у вас проблемы с гипертонией или если вы потребляете слишком много орехов.
  • В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты может помочь контролировать вес, эти орехи не являются низкокалорийной пищей, поэтому, если вы регулярно будете их потреблять в избытке, это может способствовать увеличению веса.
  • Их потребление также может способствовать проблемам желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, под названием фруктан. Фруктаны, естественно, содержатся во многих полезных продуктах и не опасны, но иногда они могут приводить к вздутию живота, диарее, запорам, метеоризму и болям в животе.

История фисташек и интересные факты

Что в действительности представляют собой фисташки? Это орех с твердой внешней яйцевидной оболочкой и вкусным ядром внутри, которое обычно любят употреблять в качестве закуски. Фисташковые деревья росли на Ближнем Востоке в течение тысяч лет, а их орехи считаются деликатесом в регионе. Если вы когда-либо пробовали эти орехи, вы, вероятно, не удивлены. Вкусовые качества, полезные жиры, клетчатка и белок делают фисташки лучшим выбором как в отношение вкуса, так и в отношение здоровья. Фисташки даже упоминаются вместе с миндалем в Ветхом Завете (Бытие 43:11).

Вот несколько интересных фактов о фисташках:

  • Фисташка является родственником кешью, манго, ядовитого плюща, ядовитого дуба, шинуса и сумаха.
  • Они лучше всего растут в районах с длинным, жарким, сухим летом и умеренной зимой.
  • Фисташковое дерево растет около 10-12 лет, после чего может произвести первый урожай.
  • Существуют ли красные фисташки? Нет, естественно, нет таких орехов, как красная фисташка. Их окрашивают в красный цвет, чтобы скрыть дефекты оболочки и сделать орехи более заметными в торговых автоматах. К счастью, сегодня эти орехи редко окрашивают в красный или любой другой цвет.
  • Если вам попалась фисташка, плотно закрытая в твердой наружной оболочке, ее зачастую невозможно открыть человеческими пальцами. К сожалению, эта плотно закрытая оболочка является признаком того, что внутренняя часть ореха еще не созрела. Фисташки, готовые к употреблению, имеют открытую оболочку.

Как использовать и хранить фисташки

Фисташки не являются сезонным продуктом и доступны круглый год в большинстве продуктовых магазинов и магазинов здорового питания.

Высококачественные ядра фисташек могут иметь желто-зеленый и фиолетовый цвета. Лучше всего покупать эти орехи в их естественных наружных оболочках, потому что они дольше остаются свежими – до одного года с даты их производства. Однако, наилучший вкус они имеют в течение четырех месяцев с даты производства. Плюс, если вы покупаете фисташки в их оболочках, вам необходимо проделать небольшую работу, чтобы съесть их – это поможет вам избежать переедания.

Если фисташковые орехи не хранятся должным образом, они поглощают влагу из воздуха и быстро становятся несвежими. Для максимальной свежести держите фисташки в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике.

Фисташки можно есть отдельно или добавляться ко всем видам блюд. Их можно употреблять в чистом виде и добавлять в салаты или домашние батончики. Также их можно раздавить и добавлять в коктейли, жареную картошку или даже использовать в качестве панировки для рыбы.

Подведем итог

  • Лучше всего покупать фисташки, несоленые в их естественных твердых оболочках.
  • Эти орехи очень богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Они содержат особенно много витамина B6, тиамина, меди и марганца.
  • Их можно употреблять в чистом виде в качестве закуски, но также можно добавлять во многие полезные блюда.
  • Употребление фисташек может помочь снизить уровень вредного холестерина, похудеть, оздоровить глаза и улучшить сексуальную функцию.
  • Фисташки – полезные орехи для людей с сахарным диабетом.
Поделиться новостью в соцсетях     Метки: Фисташки « Предыдущая запись Следующая запись »

foodismedicine.ru

Сколько орехов можно съедать в день для здоровья и при похудении

Каждый следящий за своим здоровьем человек старается составлять свой рацион только из полезных и питательных продуктов.

Таковыми считаются и орехи: они поставляют в организм множество важных веществ, но очень важно знать, сколько можно их съедать в день, т.к. они весьма калорийны.

На магазинных прилавках можно встретить самые разнообразные виды орехов, но наиболее распространенными являются следующие:

  • Арахис: содержат антиоксиданты, витамины В и Е, полиненасыщенные кислоты. Одно из важных свойств – повышение свертываемости крови;
  • Бразильские орехи: на 50% состоят из жиров. Также в них присутствуют витамины А и В, микроэлементы. Рекомендуются для снижения уровня вредного холестерина и глюкозы, а также при заболеваниях нервной системы;
  • Грецкие орехи: богаты жирными кислотами, витаминами А, В, Е и С, микроэлементами. Помогают при анемии и гипертонии, укрепляют иммунную систему;

 

 

  • Фундук: один из самых калорийных видов орехов, поэтому их лучше есть во время перекусов отдельно. Они насыщены жирными кислотами и витаминами В, С и Е. помогают быстрее восстановиться после операций и тяжелых болезней, бороться с анемией, очищают печень и уменьшают вероятность возникновения варикоза;
  • Кедровые орехи: богаты легкоусвояемыми жирами, белками и аминокислотами. Полезны для беременных, подростков и детей;
  • Кешью: отличаются малым количеством жиров и высоким содержанием клетчатки по сравнению с другими видами. Содержат витамины В, Е и Р, а также микроэлементы и аминокислоты, благодаря чему помогают сохранить молодость, улучшить состояние волос и ногтей. Подходят для употребления при похудении;
  • Пекан: состоит из большей части растительных белков, богат антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Благотворно влияет на волосы, ногти и кожу, способствует приостановлению роста раковых клеток;
  • Фисташки: в составе присутствуют ненасыщенные кислоты, витамины А, В, Е и Р, белки, крахмал и углеводы. Полезны при синдроме хронической усталости;
  • Макадамия: один из наиболее полезных и дорогих сортов. Эффективны при лечении головных болей, заболеваний сосудов, повышенном холестерине.

Орех пекан и грецкий: отличие

 

 

Многие люди путают грецкие орехи и пекан, т.к. внешне они очень похожи: имеют одинаковую форму, напоминающую строение головного мозга.

  • Это единственное, что их объединяет, на вкус они абсолютно разные.
  • Пекан гораздо нежнее и слаще, в нем отсутствует горчинка, к тому же он отличается составом, а также хранится дольше.

 

 

Сколько есть орехов в день

Ни для кого не секрет, что для похудения нужно использовать не жесткие диеты, а сбалансированное питание, в рацион которого обязательно должны входить орехи. Многие не едят их из-за высокой калорийности, которая может достигать 800-900 Ккал на 100, однако если соблюдать меру, вес повышаться не будет.

 

 

Наибольшее значение имеет то, сколько грамм орехов потребляется в сутки: нормой считается 30 г (примерно 200 Ккал). В количественном выражении это выглядит примерно так:

  • 20 шт. миндаля;
  • 18 шт. кешью;
  • 150 шт. кедровых орешков;
  • 18 шт. пекана;
  • 40 шт. очищенных фисташек;
  • 8 шт. бразильских орехов;
  • 10 шт. грецких орешков.

Таким образом, на диете можно есть любые орехи, главное – не злоупотреблять ими, т.к. они должны вписываться в общую калорийность рациона на сутки.

Нужно ли замачивать орехи перед употреблением

 

 

Орехи рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Дело в том, что они как бы «законсервированы» природой (это происходит при отделении ореха от источника влаги, т.е. от дерева). Орех «ждёт весны», когда появится влага для прорастания, для этого в нём содержатся ферментные ингибиторы, которые придают горечь и усложняют усвояемость ореха организмом. Способа разрушения ферментных ингибиторов два: приготовление ореха в составе какой-нибудь пищи или замачивание в воде.

Залив питьевой водой до полного погружения, нужно оставить их на несколько часов (от 2 до 12) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. Замачивания активизирует «спящий потенциал» орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы.

 

Время замачивания орехов

 

Основная часть ингибиторов содержится в шкурке, поэтому почистить орехи нужно до замачивания. Обратите внимание, что арахис часто заражён токсичной плесенью, поэтому надо тщательно пересмотреть и заражённые плоды выбросить.

Особенно рекомендуется замачивание для покупных орехов, которые обрабатывают перед продажей для лучшего хранения. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их самостоятельно. Заметим, что «реанимации» подлежат только свежие, а не жареные орешки.

Орехи при грудном вскармливании

 

 

Каждой кормящей маме также стоит включить в свой ежедневный рацион орехи, т.к. они насыщены аминокислотами, белками и другими полезными элементами, которые положительно влияют на качество молока и организм ребенка.

  • Однако здесь действуют другие нормы: не следует употреблять более 15 г орехов в сутки, даже если из-за них не возникает негативных реакций.

Орехи для детей

 

 

Растущему ребенку, как и кормящей женщине, очень важно обогащать рацион орехами, однако детям не рекомендуется давать этот продукт в возрасте до 3-х лет.

  • Полноценное введение орешков в рацион возможно только после достижения 5 лет, до этого следует кормить лишь небольшими порциями по 1-2 шт. в несколько дней.
  • Если малыш здоров и не страдает ожирением, после 5 лет ему можно давать до 30 г орешков в неделю.

Особая польза орехов для мужчин

 

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

 

Отдельно стоит выделить полезные свойства орехов для мужчин: они восстанавливают мужские репродуктивные функции, и в целом благотворно воздействуют на половую систему. На какие виды стоит обратить внимание для потенции:

  • Грецкие: улучшают качество спермы;
  • Бразильские: повышают тестостерон;
  • Кешью: стимулируют выработку мужских половых гормонов и фертильность;
  • Миндаль: улучшает сексуальные функции;
  • Пекан: помогает бороться заболеваниями предстательной железы.

Можно ли есть орехи на ночь

 

 

Лучшее время для употребления орехов – первая половина дня.

  • На ночь их есть не рекомендуется, т.к. большая часть пищи, съеденной перед сном, будет откладываться в жиры, и через некоторое время можно заметить увеличение веса.
  • Желательно кушать орехи между приемами пищи, вместо перекусов.

Важно правильно выбрать орехи, чтобы они не навредили, а принесли пользу организму.

 

 

Как выбирать орехи: полезные рекомендации

  • Самые лучшие орехи — в скорлупе. Перед покупкой их нужно потрясти: если под скорлупой отчетливо слышится дребезжание и стук, значит, они уже долго лежат и успели высохнуть. Такой продукт уже несвежий – он вам не нужен.
  • Обратите внимание на качество скорлупы — она должна быть неповрежденной, без трещин, сколов и дыр.
  • Если вы желаете купить очищенные от скорлупы орехи, то лучше выбрать их в индивидуальной упаковке, а не с лотка, где они лежат россыпью. Отдавайте предпочтение цельным плодам, а не дробленым и расколотым на половинки. Чем больше измельчены орехи, тем быстрее они прогоркают.
  • Цвет должен быть однородным. Если имеются желтые пятна, то они уже испорчены.

 

 

  • Категорически нельзя покупать орехи с темными пятнами, прогоркшим вкусом и следами плесени. В процессе плесневения в столь полезных плодах образуются токсичные вещества — афлатоксины, которые вызывают сильную аллергическую реакцию, наносят вред печени и могут привести к серьезному отравлению. Никакие манипуляции (ни вымачивание, ни термообработка, ни высаливание) не помогут вам избавиться от афлатоксинов. Заплесневевшие плоды подлежат утилизации.
  • Попросите у продавца на пробу несколько штук орехов (на рынке обычно это бесплатно) — вкус должен быть свежим, без посторонних примесей и запаха. Если вам хоть один плод покажется прогорклым, не стоит брать всю партию.
  • Орехи поспевают в конце лета — осенью. Например, фундук — в августе, грецкий — в зависимости от сорта в сентябре или октябре, миндаль — в июле-августе, фисташки – с сентября по ноябрь. Поэтому стоит понимать, что в первой половине года, (зима-лето) вам вряд ли удастся найти свежие орехи.

Как правильно хранить орехи

 

 

После покупки качественного полезного продукта следует помнить, что из-за наличия большого количества масел в орехах, они имеют малый срок хранения, поэтому рекомендуется их упаковать в герметичную, лучше стеклянную посуду, и убрать в холодильник.

Часто бывает, что кушая орехи, нам попадается один прогорклый или что еще хуже со вкусом плесени — есть его ни в коем случае нельзя. Прогорклый орех уже испорчен, а орех со вкусом плесени опасен для здоровья.

Более того, спорами плесени уже заражены все орехи в общей массе, поэтому с ними придется расстаться и выбросить все, которые хранились в контейнере. Употреблять заплесневелые и испорченные орехи не следует, если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких.

 

 

Хранение орехов в холодильнике обезопасит вас и от другой напасти – пищевой моли. Нередко, при покупке продуктов (крупы, орехи, сухофрукты) мы приобретаем совсем не милого домашнего жильца. Обратите внимание, риск занести в дом личинок моли возрастает, если вы покупаете в магазине или на рынке орехи на развес. Если в орехах все-таки завелась моль, их нужно выбросить.

Несложными профилактическими действиями можно предотвратить появление моли в новых запасах:

  • Внимательно просматривать вновь купленные орехи прежде, чем высыпать их в емкости для хранения;
  • Пищевая моль не любит резких запахов. Можно в ящиках, где хранятся продукты, разложить сухую лаванду, кожуру апельсина или мандарина, гвоздику, лавровый лист;
  • Держите кухню в чистоте и часто ее проветривайте. Пищевая моль боится холода, поэтому в холодное время года крупы, орехи, сухофрукты можно хранить на балконе. В летнее время для хранения используйте холодильник.

 

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com

 

 

 

Отзывы наших читательниц

Екатерина, 29 лет:

«Полгода назад села на белковую диету, орехи ела только в первой половине дня. Благодаря ним удавалось побороть тягу к еде, и за 3 месяца я сбросила 15 кг. Как видно, никакого негативного влияния орехов на фигуру нет»

Татьяна, 34 года:

«Для меня орехи – лучшее подспорье на диете, и без них мне постоянно хочется есть. Стоит только скушать 1-2 шт. кешью, и голод сразу проходит, так что для фигуры они только полезны»

Дарья, 35 лет:

«Каждый день позволяю себе съедать немного арахиса, который, как известно, восстанавливает силы. У меня умственная работа и я сижу на диете, поэтому арахис для меня незаменим, причем ем я его в любое время до 5 вечера, пока работаю».

 

happy-womens.com

Польза фисташек – о ней говорил еще Авиценна

На Востоке фисташку называют «деревом жизни», справедливо ли это утверждение, попробуем разобраться в этой статье. Если вы уже успели обрадоваться только заголовку статьи потому, что регулярно щелкаете эти орешки за кружкой пива, спешим вас разочаровать. Какой бы великой ни была польза фисташек, вреда от употребления алкоголя они не компенсируют.

Эта статья для тех, кто ведет здоровый образ жизни и стремится к правильному, а главное сбалансированному, питанию.

Сразу скажем, что широко используется и кора фисташек, и её листья, и жмых, так как и они обладают целым рядом полезных свойств. Но мы под словом «фисташки» будем иметь в виду именно фисташковые орехи – ядра, которые широко используются в кулинарии и медицине уже добрые 2,5 тысячи лет.

Полезные свойства фисташек

Фисташки, как и любые орехи, больше чем на 50% состоят из растительных жиров, поэтому этот продукт крайне калориен. Но калорийность эту вредной или пустой назвать сложно, так как фисташки чрезвычайно богаты:

  • Аминокислотами
  • Витаминами группы B (особенно B6 – здесь фисташки конкурируют даже с говяжьей печенью)
  • Калием, магнием, фосфором, медью и марганцем
  • Каротиноидами (что очень полезно для зрения)
  • Клетчаткой – в фисташках её больше, чем в любых других орехах
  • Фитостерином (очищает кровоток от вредного холестерина)

Фисташки полезны для сердца

Из последнего пункта мы уже поняли, что фисташки оказывают гипохолестринемический эффект, что является лучшей профилактикой атеросклероза и образования бляшек на стенках сосудов.

Кроме того, витамин B 6 обладает биологической активностью пиридоксина, который принимает участие в образовании эритроцитов (красных кровяных телец), поэтому фисташки эффективны при малокровии.

Вывод прост, фисташки – здоровая кровь по здоровым сосудам. А еще регулярное употребление фисташек помогает бороться с тахикардией (повышенным сердцебиением).

Фисташки и печень

Опять же пиридоксин… Он обладает липотропным действием, без которого нормальное функционирование печени невозможно. Кроме того, основной враг печени – нарушенный обмен жиров, а пиридоксин принимает самое активное участие в этом процессе. Поэтому, не смотря на то, что фисташки сами по себе – продукт жирный, они полезны для печени.

Более того, в народной медицине стран Востока, фисташки применяются в лечении желтухи.

Нервная система и фисташки

Истощенной нервной системе фисташки также способны помочь. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. За счет богатого содержания аминокислот и антиоксидантов они оказывают стимулирующее действие на нервную систему, насыщая её необходимыми биологически активными веществами. Поэтому фисташки показаны к включению в регулярный рацион при:

  • Повышенной умственной утомляемости
  • Повышенной физической утомляемости

Если говорить о крайностях, то они идеально впишутся в меню как отъявленных ботаников, так и заядлых посетителей спортивных залов.

Фисташки полезны мужчинам

Весь секрет в том, что они считаются природным афродизиаком, который усиливает не только потенцию, как таковую, но и повышают репродуктивную функцию мужской спермы, повышая подвижность сперматозоидов и увеличивая их жизненный цикл.

Именно это свойство фисташек в Персии воспринималось, как символ богатства. Никакое количество золотых монет и слитков в закромах не могло сделать персидского мужчину настолько же богатым, как и плодовитость. Они же называли их и магическими орехами, которые помогают сохранять бодрость и силы.

Польза фисташек для женщин

У женщин, как обычно, на первом месте вопрос молодости и красоты. Повторимся, в фисташках содержится большое количество антиоксидантов, которые препятствуют разрушающему действию свободных радикалов.

Фисташки, хоть и калорийные (порядка 500 ккал на 100г очищенных ядрышек), но калорий в них содержится меньше, чем в других орехах – это раз. Два – зато клетчатки больше. Поэтому, если вы худеете с умом, то есть не изнуряете себя безумными диетами, а придерживаетесь сбалансированного питания, фисташки – лучшее соотношение калории/польза.

А вот о косметическом эффекте фисташек хотелось бы поговорить отдельно. Только в этих целях используется уже масло фисташек, желательно – холодного отжима. Если речь идет исключительно о наружном применении – нерафинированном. Оно обладает характерным запахом и достаточно тягучее, зато сохраняет в себе максимум полезностей.

Фисташковое масло для лица и волос

Наружное применение фисташкового масла благотворно сказывается на состоянии кожи, так как оказывает следующие действия:

  • Антиоксидантное
  • Тонизирующее
  • Смягчающее
  • Фотозащитное (более ярко это свойство выражено у кунжутного масла)
  • Отбеливающее (слабовыраженное, но достаточное при регулярном использовании для очищения кожи от пигментных пятен и веснушек)
  • Противовоспалительное (за счет содержания танинов)
  • Ранозаживляющее (оказывает лечебное действие даже при ожогах и обморожении)

При регулярном использовании эти свойства благотворно сказываются на проблемной коже. Это касается и юношеских проблем с угрями, и возрастных проявлений в виде морщинок.

Более того, в сочетании с эфирными маслами, масло фисташек:

  • повышает трофику тканей
  • улучшает их кровоснабжение

И это свойство активно используется в составлении смесей для масок и обертываний, а также для приготовления основ для антицеллюлитного массажа.

Наружное применение фисташкового масла

Фисташковое масло для массажа можно использовать в чистом виде, то есть, не разбавляя и ни с чем не смешивая. Для тех, кто не боится «химичить» рекомендуется делать смеси с эфирными маслами и кремами (в том числе для улучшения состояния кожи головы в общем, и волос в частности).

С помощью фисташкового масла полезней можно сделать и прием ванны. Правда, для этого предварительно фисташковое масло необходимо растворить в эмульгаторе. Лучше в натуральном. Для этого отлично подойдет морская соль для ванн, молоко/сливки или мёд. В противном случае, масло просто будет плавать на поверхности воды в виде маслянистой пленки.

Фисташковое масло с морской солью – отличная ванночка для ломких, слоящихся ногтей. Буквально пару недель таких процедур (через день) вернут ногтям былую красоту и здоровье. Если же их никогда не наблюдалось, то рекомендуется попить масло по чайной ложке на протяжении месяца-двух.

Для лечения экземы, диатеза у малышей, различных грибках и псориазе смажьте фисташковым маслом пораженный участок кожи на ночь.

Употребление фисташкового масла

В кулинарии оно практически не используется, в силу своей калорийности и стоимости. Впрочем, если можете себе позволить — мы только за. Чаще его используют в медицинских целях.

Рекомендуется употреблять 1-2 чайные ложки масла в день при:

  • СХУ (синдром хронической усталости)
  • Колитах (почечных и желудочных)
  • Заболеваниях печени
  • Тромбофлебитах
  • Кашле
  • Туберкулезе
  • Запорах (обладает мягким слабительным свойством, выводит из организма шлаки)
  • Нарушениях фертильности
  • Стоматитах (для полоскания по утрам, ранозаживляющее и противовоспалительное свойства сделают свою работу)
  • Болезнях сердца (подобные рекомендации встречаются в древних трактатах, в том числе у Ибн Сины, известного в Европе под именем Авиценна)

Но, мы отвлеклись от самих фисташек

Как употреблять фисташки

Нормой потребления считается 10-15 орешков в день, для людей, сидящих на низкокалорийных диетах, рекомендуется 5-6 орешков в день. Крайне желательно, чтобы фисташки не проходили дополнительной термической обработки, то есть кушать их лучше свежими.

Лучше всего есть фисташки на завтрак, чтобы калории успели израсходоваться за день. Добавлять фисташки можно как в каши, так и в салаты. В готовые! То есть, сначала приготовьте кашу или салат, и только потом добавьте фисташки.

Технология приготовления фисташек подразумевает значительное использование соли. Поэтому, если вы регулярно употребляете фисташки, не забудьте пить соответствующее количество воды и снизить общее употребление соли.

Как выбрать фисташки

Спелые фисташки – это раскрытые фисташки.

Здоровый цвет – зеленый.

Хранить их лучше всего в холодильнике, так полезные свойства сохранятся дольше.

Вред фисташек

Однозначных противопоказаний фисташки не имеют. Осторожными следует быть только в количестве и в случае индивидуальной непереносимости.

Так как в фисташках, действительно, очень много не просто полезных, но и достаточно активных и сильно-действующих веществ, женщинам в положении лучше проконсультироваться с врачом, составляя меню на период беременности. Они, безусловно, будут полезны и для развития плода, но в каком количестве и как часто их можно употреблять, зависит от индивидуальных особенностей вашего организма и протекания беременности.

jivitezdorovo.ru

Польза и вред фисташек |

Так как общаясь с людьми я понял, что им интересно больше узнать про то, какие есть польза и вред фисташек – то было принято решение написать по этому поводу статью.

И, как уже сложилось ранее, то первыми мы рассмотрим выгоды, которые получает человек, а далее те недостатки и опасности, что могут в себе нести фисташки.

Что сразу хочется отметить – эти орехи в сушеном виде отлично подходят как для вегетарианцев, так для сыроедов, так и для людей, которые просто хотят кушать полезные продукты.

Но, все по порядку…

Польза и вред фисташек для здоровья

Как я и сказал – в сушеном виде этот орех способен стать отличным источником протеинов и белка для тех, кто думает, что без мяса жить не возможно. Очень похожими свойствами в плане протеинов и белка также имеют и сушеный фундук и сушеный кешью. Для тех же, кто уже стал вегетарианцем или сыроедом – хочу Вас порадовать.

Все дело в том, что съедая в очищеном виде всего 30 грамм этих орешков в день – Вы будете получать целых 12% суточной нормы полноценного белка. Так это всего 30 грамм. А норму можно увеличить и до 100 грамм. Получается, что только за счет этого продукта, можно уже не беспокоиться за белок и его дневную норму, так как Вы получите его около 50%.

С энергетической точки зрения – это тоже довольно замечательный продукт. Содержащиеся в нем 49 грамм жиров на 100 грамм орешков – позволяют повысить запас энергии в теле, а также, помогают согревать организм изнутри в холодные сезоны года.

Но, еще, чтоб не терять лишнее тепло в холодные зимние дни — можно кушать полезные фрукты. Единственное, это нужно выбирать не слишком водянистые, так как именно вода достаточно хорошо выводит тепло из организма. Например, хорошим фруктом зимой может быть банан, который, кстати, еще и дает нам оптимистический настрой. 

Плюс еще и углеводы, коих на 100 грамм содержится в количестве приблизительно 25%, что позволяет быстро насытить организм и быстро получить энергию. И, если жиры будут постепенно расщепляясь давать энергетический эффект через время, то углеводы начинают усваиваться сразу, и сразу обеспечивать тело питанием.

Вот почему в современной медицине их рекомендуют людям, которые склонны к хронической усталости. Естественно, польза и вред фисташек, как и в других продуктах, зависит от количества съедаемого за раз или на протяжении дня.

Если, к примеру, «приговорить» за день около 400 грамм или более – есть шанс получить расстройство пищеварения, так как любые орехи нельзя кушать в больших количествах. Они сразу вызывают тяжесть и в больших объемах трудно усваиваются. Кстати, с любыми белковыми продуктами нужно быть осторожными.

На всякий случай скажу, что противостоять тяжести в желудке и застое пищеварения помогает такая ягода как свежая ирга. Именно в свежем виде у нее содержаться микроэлементы помогающие пищеварению.

Польза и вред фисташек может быть также и для мужской силы. Если их систематическое употребление будет на уровне 100 – 150 грамм за сутки – тогда мужчина может получить увеличение половой силы и потенции.

Если употреблять больше, думая, что от этого будет больше пользы, — эффект будет прямо противоположным и выльется в расстройства пищеварения. То же самое относится и к листьям мяты, из — за которых такой ажиотаж у мужчин.

А содержащиеся в орехах высокие запасы тиамина, фосфора, витамина В6 и марганца – отлично способствуют умственной и интеллектуальной работе.

Плюс, содержащиеся в большой концентрации медь и калий – положительно сказываются на сердце, сосудах и обменных процессах в организме. Если говорить про недостатки – то тут следует сказать про те орешки, которые продаются в уже обжареном и засоленом виде.

Все те положительные моменты и набор полезных веществ сохраняются в фисташках только в сыром и высушеном виде. А когда их продают в уже обжареном виде – это не более чем обычный наполнитель желудка, так как приблизительно 96% все витаминов, аминокислот, энзимов и прочего разрушаются. Тоже самое можно сказать и про семена подсолнечника.

Плюс, если их еще и постоянно очищать от скорлупы при помощи зубов – есть шанс повредить зубы, поцарапав эмаль или вызвав образование трещин.

А так, если подвести черту в теме «польза и вред фисташек» — то я их рекомендую всем людям, кто не знает откуда для себя брать дополнительный белок. А также людям, которые хотят получать из пищи больше энергии и при этом не переедать.

P.S.: буду рад Вас видеть и на других страницах блога http://primenimudrost.ru

загрузка...

primenimudrost.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа