Витамины, макро и микроэлементы в семечках подсолнуха. Сколько в семечках подсолнуха белка


Семечки подсолнуха - польза и вред для женщин и мужчин

Семечки подсолнуха полезны для организма. В диетических целях и для лечения их лучше употреблять сырыми, не жарить. Регулярное продолжительное лузгание приносит вред – прежде всего тем, что разрушает зубную эмаль.

Полезные свойства семян подсолнуха

Натуральный продукт помогает ускорить заживление мягких тканей, быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных и других заболеваний.

В зависимости от сорта, 50г семечек содержат до 30г нерафинированного подсолнечного масла.

Богатый полезными веществами состав зачастую покрывает суточную потребность в витаминах, минералах, аминокислотах, ненасыщенных жирных кислотах.

к содержанию ↑

Состав и калорийность

Семена подсолнечника – не только полезный, но и питательный продукт.

В стакане примерно 90г неочищенных семечек. После их очистки от остается примерно 60г.

Калорийность 100г очищенных семечек подсолнуха составляет 600кКал. Для сравнения: калорийность 100г свиного сала почти 800кКал.

В 100г полезного продукта примерно треть суточной нормы белка (27%), много жиров (88%), мало углеводов (5%). Пищевые волокна (25%) способствуют очищению кишечника и снижению уровня холестерина.

к содержанию ↑

Витамины

Семена подсолнуха богаты витаминами, которые необходимы для здоровья кожи, слизистых, нормализации кислотно-щелочного равновесия.

Витамин Е (токоферол). При расщеплении жиров организм получает энергию. Одновременно образуются перекиси, которые нарушают целостность клеточных мембран. Через поврежденные мембраны проникают инородные вещества, в том числе осколки молекул самой клетки – так называемые свободные радикалы. Они становятся причиной опухолей различной природы.

Поступление в достаточном количестве витамина Е превращает перекиси в безвредные для организма соединения. Витамин Е важен для половых желез, сердечной мышцы. Запасы токоферола необходимо постоянно восстанавливать.

Признаками дефицита являются нервные и мышечные расстройства, затруднения при ходьбе.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием витамина Е: 100г продукта вдвое превышают суточную потребность.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов, необходим для выработки энергии, участвует в подготовке к делению клеток. Достаточное поступление тиамина улучшает мышление, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит.

Тиамин необходим для тонуса мускулатуры пищеварительного тракта и сердечной мышцы (миокарда). Помогает справиться с укачиванием, морской болезнью.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием тиамина: 100г продукта обеспечивают 122% суточной потребности.

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование плохого холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота необходима для синтеза гормонов эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием никотиновой кислоты: 100г продукта обеспечивают 78% суточной потребности.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для полного усвоения жирных кислот, оказывает влияние на работу ферментов. Достаточный запас витамина В6 нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи. Пиридоксин притупляет чувство тошноты, оказывает мочегонное действие. В случае дефицита снижается аппетит, ухудшается состояние кожи.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием пиридоксина: 100г продукта обеспечивают 67% суточной потребности.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Когда в организме сбалансированы обменные процессы, старение наступает медленнее, увеличивается продолжительность жизни. С возрастом обмен веществ замедляется. Для поддержания генной активности, предотвращения деления клеток и мутации, бесперебойной и правильной работы ДНК, снижения риска развития опухолей необходимо достаточное поступление витамина В9.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием фолиевой кислоты: 100г продукта обеспечивают 56% суточной потребности.
к содержанию ↑

Минералы

Магний необходим клеткам, влияет на активность порядка 300 ферментов, которые регулируют уровень жиров в крови, деятельность сердечно-сосудистой системы, образование белков. Особенно интенсивно магний расходуется в случае стрессов. Поступающий с пищей элемент выводится с желчью (до 65%), а также с мочой (до 10%).

Дефицит может привести к развитию гипертонической и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием магния: 100г продукта обеспечивают 79% суточной потребности.

Марганец важен для процессов клеточного обмена, входит в состав ферментов. Дефицит элемента нарушает углеводный обмен, задерживает роста волос и ногтей. Нехватку в организме обнаруживают при анемии, нарушенной репродуктивной функции, задержке роста, снижении веса.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием марганца: 100г продукта обеспечивают 97% суточной потребности.

Селен играет важную роль в борьбе организма со свободными радикалами, необходим для укрепления иммунитета, участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы.

Дефицит приводит к заболеваниям печени, задержке роста, мужскому бесплодию. А также повышению уровня холестерина, который увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием селена: 100г продукта обеспечивают 96% суточной потребности.

Цинк важен для предстательной железы и репродуктивной функции, синтеза белка и коллагена. Он входит в состав сперматозоидов, поджелудочной железы, а также гипофиза, который вырабатывает гормоны роста. Его содержит сетчатка, печень, кожа, волосы, ногти. Цинк необходим для подавления воспалительных процессов, синтеза инсулина.

В случае нехватки снижается аппетит, расслаиваются ногти, выпадают волосы, падает острота зрения, замедляется рост у детей, учащаются простуды, медленно заживают раны.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием цинка: 100г продукта обеспечивают 42% суточной потребности.

Кальций важен для функционирования мышечной и костной ткани, нервной системы. Недостаточное поступление кальция увеличивает риск развития остеопороза.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием кальция: 100г продукта обеспечивают 36% суточной потребности.

Железо необходимо для образования гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. А также процессов роста, образования энергии, иммунитета. В случае дефицита развивается малокровие, слабость, головокружение, заболевания пищевода, воспаляются слизистые, наступает запор.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием железа: 100г продукта обеспечивают 34% суточной потребности.

Калий активирует ряд ферментов, необходим для клеточного питания, поддержания водно-солевого баланса. До 90% поступающего с пищей калия выводится почками.

В случае дефицита снижается работоспособность, нарушается функция почек и надпочечников, проводимость в миокарде, наступает эрозия слизистых (эрозивный гастрит, язвенная болезнь). Кожа сухая, волосы слабые. Нехватка калия может являться причиной не наступления беременности, преждевременных родов, бесплодия.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием калия: 100г продукта обеспечивают 26% суточной потребности.
к содержанию ↑

Аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты

В составе семечек подсолнуха почти все незаменимые аминокислоты Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин.

В частности, аминокислота Метионин способствует усвоению жиров, не позволяет им откладываться на стенках сосудов, предотвращает жировую дистрофию печени. По ее содержанию семечки превосходят арахис и фундук.

Семена подсолнечника также содержат полезные организму заменимые аминокислоты Аланин, Аспарагиновую кислоту, Глицин, Глутаминовую кислоту, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин.

Продукт богат Омега-6: 100г продукта обеспечивают почти двойную суточную потребность.

В 100 г продукта содержится 154% суточной потребности линолевой полиненасыщенной жирной кислоты (омега-6).

Семечки богаты олеиновой мононенасыщенной жирной кислотой (омега-9): 100г продукта обеспечивают 66% суточной потребности.

к содержанию ↑

Польза пророщенных семян подсолнуха

Пророщенные семечки применяют для профилактики ожирения, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, замедления процессов старения, сохранения здоровья кожи и зубов.

  • Поместить вечером неочищенные семена в поллитровую банку. Налить воды, сверху – нетяжелый груз. Утром воду слить через марлю и оставить в банке, периодически промывая содержимое.
  • Когда появятся ростки 1-2мм, продукт готов к употреблению в пищу.

Хранить пророщенные семена лучше в закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Употребить в течение 2-3 дней.

к содержанию ↑

Вред семечек подсолнуха

Несмотря на массу полезных свойств, продукт может нанести вред.

Необходимо исключить из рациона семечки и нерафинированное подсолнечное масло при аллергии на пыльцу трав.

Стоит отказаться от семечек при белях.

www.silazdorovya.ru

Семечки подсолнечника - состав и свойства, польза и вред продукта

Семечки подсолнечника – это семена удивительно красивого растения из семейства астровых. Родиной подсолнечника считается Северная Америка, но сейчас он распространен почти повсеместно в Европе, куда попал в XVI в.

 

Увенчанная ярко-желтыми, похожими на солнечные лучи лепестками головка подсолнечника всегда поворачивается вслед за солнцем (отсюда и называние цветка). Ее темная серединка наполнена многочисленными семенами, расположенными наподобие пчелиных сот (см. фото). Внешне семечки подсолнечника представляют собой небольшую треугольную костянку с жесткой кожистой оболочкой черного цвета, под которой скрывается светлое ядро. Именно ядро употребляется в пищу. Из него же отжимают знаменитое подсолнечное масло, без которого невозможно представить русскую кухню.

 

В России подсолнечник очень популярен. На Западе его семена даже называют «русскими орешками». А все потому, что мы очень любим лузгать семечки. Для нас это и вкусное лакомство, и антидепрессант, и повод для общения. Мы настолько привыкли к ним, что щелкаем просто так, не задумываясь о пользе или вреде, которые «русские орешки» могут принести нашему организму. Но к семенам подсолнечника стоит присмотреться повнимательнее, поскольку они не так просты, как кажется.

 

Состав и полезные свойства

 

В составе семечек подсолнечника содержится огромное количество ценных веществ, обеспечивающих их полезные свойства.

 

Прежде всего, это почти полный набор витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы, а также витамин А (каротин), полезный для кожи и зрения, витамин Е – один из сильнейших антиоксидантов, аскорбиновая кислота, укрепляющая стенки сосудов, и витамин D, способствующий укреплению костей и ногтей. Не все знают, но удовлетворить суточную потребность в витамине Е, который из-за его благотворного воздействия на кожу, ногти и волосы называют «витамином красоты», можно всего лишь 50-ю граммами семечек подсолнечника. А необходимого для нормального роста костей витамина D в них даже больше, чем в тресковой печени, считающейся одним из главных его источников.

 

Помимо этого, семечки подсолнечника содержат целый набор таких важных микро- и макроэлементов, как кальций, йод, железо, фосфор, натрий, кремний, селен, цинк. А магния, благотворно влияющего на сердечно-сосудистую и нервную системы, в них в разы больше, чем в черном хлебе (300 мг в 100 г).

 

А еще семечки подсолнечника богаты полиненасыщенными жирными кислотами, выступающими ценным антиоксидантом и важным строительным материалом клеточных мембран.

 

Добавим еще, что до ¼ содержащихся в семечках белков приходится на незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, но самостоятельно им не синтезируемые.

 

Использование в кулинарии

 

Благодаря приятному вкусу и аппетитному запаху семечки подсолнечника нашли достойное применение в кулинарии. Их используют в выпечке, кладут во вторые блюда и салаты, делают на их основе десерты. Например, на Востоке популярна сладость под названием «козинаки», главным ингредиентом которой являются очищенные и слегка поджаренные семечки.

 

В салатах семена подсолнуха встречаются наиболее часто. Ими нередко заменяют дорогие кедровые орешки, т. к. семечки обходятся намного дешевле, но при этом заметно улучшают питательность и вкусовые свойства блюда.

 

Чаще всего в кулинарии используются поджаренные семечки подсолнечника, которые считаются менее полезными, чем сырые, но при этом более вкусными и ароматными.

 

И, конечно, русская кухня не обходится без получаемого из семечек подсолнечного масла, которое нашло применение практически во всех блюдах: супах, борщах, блинах, пирогах, салатах и  т. д.

 

Польза семечек подсолнечника и лечение

 

О пользе семечек подсолнечника и целесообразности их использования в лечении и профилактике болезней не один год ведутся споры. Однако уникальный состав семян все-таки позволяет говорить об их несомненной пользе для человеческого организма, давно известной народной медицине, а сейчас все более поддерживаемой и официальной.

 

Благодаря присутствию в их составе антиоксидантов (витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты) семечки подсолнечника защищают организм от свободных радикалов, улучшают состояние ногтей и волос, выравнивают кожные покровы и противостоят старению.

 

Они полезны для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

 

Семечки – эффективное слабительное, а также желчегонное средство. Они благотворно влияют на работу ЖКТ в целом, стимулируя пищеварение и выравнивая кислотно-щелочной баланс.

 

Однако все эти полезные свойства присущи сырым неочищенным семенам подсолнечника. При обжаривании часть ценных веществ распадается. А после очищения ядра семечек окисляются. Так что желательно есть их в сыром или слегка поджаренном виде, очищая непосредственно перед употреблением.

 

Вред семечек подсолнечника и противопоказания

 

Семечки подсолнечника не относятся к разряду вредных продуктов с большим количеством противопоказаний, но вред организму все-таки могут причинить, если использовать их неправильно.

 

Во-первых, употреблять в пищу можно только свежие семечки, наиболее богатыми полезными веществами. Чем дольше они хранятся, тем меньше остается в них ценных компонентов состава, а вот вредные (например, кадмий), напротив, накапливаются. Ни в коем случае нельзя есть прогорклые семена подсолнечника. И масло из них (оно имеет характерный запах) добавлять в пищу тоже не стоит.

 

Во-вторых, семечки подсолнечника очень калорийны. Это вообще один из самых калорийных продуктов, в 100 г которого содержится порядка 600 кКал. К тому же они еще и жирные. И хотя содержащиеся в них жиры легко усваиваются организмом, злоупотреблять семечками все равно нельзя. Это может очень негативно сказаться на фигуре и, кстати, ухудшить работу ЖКТ, в который попадет слишком много клетчатки, с освоением которой он просто не справится.

 

В-третьих, ежедневное продолжительное щелканье семечек подсолнечника может привести к разрушению зубной эмали и потемнению зубов. А там и до кариеса недалеко.

 

А еще, семечки, если их пережарить, могут спровоцировать изжогу и вызвать раздражение стенок желудка. Это особенно опасно при обострении гастрита, язвы и сбоях в работе печени. Они также раздражают горло и связки, из-за чего жареные семечки подсолнечника не рекомендованы певцам.

xcook.info

Какие витамины в семечках подсолнуха: подробные таблицы

Здравствуйте, дорогие будущие мамочки! Сегодня хочу вам рассказать об очень мощном продукте, который мы часто игнорируем – сырых семечках подсолнуха. Я расскажу вам, какие витамины в семечках подсолнуха, какие макро и микроэлементы, посмотрим состав белков/жиров и углеводов.

 

Итак, сначала смотрим витаминный состав:

ВитаминСодержание в 100 гр сырых семечек, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин Е

35,17 мг

22,5 мг

Витамин В1

1,48 мг

1,1-1,5 мг

ВитаминB6

1,3 мг

1.5 - 2 мг

Фолиевая кислота

0,227 мг

0,4 мг

ВитаминPP, никотиновая кислота

8,3 мг

17 - 18 мг

Витамин В2

0,355 мг

1,1 -1,5 мг

Витамин С

1,4 мг

70 мг

Витамин А

0,003 мг

1,5 мг

Витамин D

0 мг

0,01 мг

Витамин В12

0 мг

0,0024 мг

Больше всего в семечках витамина Е, В1, В6 – около суточной нормы и выше. Половина суточной дозы фолиевой и никотиновой кислоты. Совсем мало витамина А, С, и нет витаминов D и В12.

Теперь давайте пройдемся по основным функциям витаминов, которыми так богаты семечки.

 

Функции Витамина Е

О витамине Е на блоге есть отдельная и очень подробная статья: “Все о витамине Е во время беременности“, здесь я просто перечислю его основные функции.

  1. Снижает холестерин в крови
  2. Участвует в синтезе белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков гладкой мускулатуры и сердца, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени и гонадотропных гормонов.
  3. Необходим для роста тела, развития нервной системы, мышц, печени и других органов.
  4. Является иммуномодулятором, способствующим укреплению защитных сил организма.
  5. Является протектором клеточной мембраны

 

Функции Витамина В1

Посмотрим за что отвечает В1:

  1. Витамин В1 – важнейший витамин в энергетическом обмене ребенка, он нормализует деятельность центральной, периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  2. Витамин В1 играет важную роль в углеводном обмене. Каждая клетка нашего организма «питается» и отдает все лишнее, то есть впускает воду, жиры, витамины, микроэлементы и отдает отработанные продукты своей жизни деятельности – вот эти простые и понятные каждому процессы принято называть «обменом веществ». Поэтому витамин В1 просто необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно нервных клеток, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  3. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, что крайне важно во время беременности.
  4. Повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

 

Функции Витамина B6

  1. Витамин В6 участвует в белковом обмене веществ
  2. Необходим для построения ферментов, обеспечивающих нормальную работу 60 различных ферментативных систем.
  3. Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета,
  4. Необходим для образования красных кровяных клеток
  5. Нужен для нормальной работы центральной нервной системы
  6. Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей
  7. Необходим для нормального усвоения витамина В12
  8. Нужен для образования соединений магния в организме
  9. Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот
  10. Способствует повышению кислотности желудочного сока

 

 

Макро и микроэлементный состав семечек

Кроме витаминов семечки содержат массу интересных макро и микроэлементов.

Микро/макроэлементСодержание в 100 гр семечек, в мгСуточная норма элемента при беременности
Магний

325 мг

350 мг

Фосфор

660 мг

700 мг

Цинк

5 мг

12 мг

Железо

6 мг

18 мг

Калий

645 мг

2000 мг

Кальций

280 мг

1500 мг

Натрий

9 мг

500 мг

Итак, из таблицы видно, что семечки чемпионы по содержанию – магния и фосфора (суточная доза в 100 граммах), много в них цинка и железа (половина/треть суточной нормы), немного, но присутствует Калий, Кальций и Натрий.

Посмотрим в чем заключается польза магния и фосфора.

 

Магний – основные функции

Магний регулирует энергетический обмен, участвует в синтезе белка, липидов и нуклеиновых кислот. Нехватка магния приводит к нарушению формирования структур соединительной ткани.

Магний обеспечивает нормальный метаболизм огромного количества ферментов – более 300: креатинкиназы, аденилатциклазы, фосфофруктокиназы, K+-Na+-АТФ-азы, Са-АТФ-азы, АТФ.

 

Фосфор – основные функции

Прежде всего, это формирование костной ткани и зубов, участвует в процессе деления клеток, является частью молекулы обеспечивающей нас, все клетки нашего организма жизненной энергией, участвует в передаче нервных импульсов, тесно связан с регуляцией кальция в организме.

 

Белки, жиры и углеводы

Кроме витаминов и элементов семечки интересны составом жиров.

В 100 граммах семечек содержится:

  • 20 грамм белка
  • 20 грамм углеводов
  • Более 52 грамм жиров

При этом в семечках содержатся: 23,172 гр полиненасыщенных жирных кислот, 18,52 – мононенасыщенных жирных кислот и 4,45 насыщенных.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты крайне полезны для человека, организм не может их вырабатывать самостоятельно, поэтому человек должен получать как минимум 5-10 граммов в сутки ненасыщенных жирных кислот.

Полиненасыщенные кислоты (еще их называют Омега 3):

  • останавливают развитие атеросклероза,
  • способствуют улучшению кровообращения,
  • являются кардиопротекторным и антиаритмическим действием.
  • уменьшают воспалительные процессы в организме
  • улучшают питание тканей

 

Как готовить и есть семечки?

Все полезные функции и свойства можно сохранить только если есть семечки сырыми. Если их жарить окисляться жирные кислоты, пропадет большинство витаминов и от первоначальной пользы мало что останется.

Съесть 100 грамм сырых семечек непростая задача.  Я делаю так: добавляю семечки в овощные салаты, зеленые в коктейли. Ем просто так в течение дня в слегка пророщенном виде: для этого я просто замачиваю семечки в холодной воде, даю постоять около 4-5 часов, сливаю воду, накрываю мокрой марлей и даю немного прорасти.

Вот так выглядят семечки в проростках:

 

Вот так выглядит мой любимый салат с семечками, капустой и помидорами:

kerimovanatalia.ru

Семена подсолнечника: польза и вред, калорийность

Семечки подсолнечника завоевали популярность у миллионов людей, ведь этот продукт обладает приятным вкусом и может насытить в перерывах между едой. К тому же, семечки обладают огромным разнообразием полезных свойств, которые укрепляют организм.

Польза

Семена подсолнечника содержат целый комплекс полезных веществ, благодаря которым улучшается зрение, очищается кровь, лучше усваивается кальций. Особую пользу семена подсолнечника дарят коже, укрепляя ее, тонизируя, повышая упругость.

Микроэлементы способствуют очистке сосудов от холестериновых бляшек, улучшают пищеварение и работу печени, нормализуют работу желчевыводящих потоков. Также семена подсолнечника оказывают благотворное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Умеренное потребление этого продукта укрепит сердце и будет способствовать профилактике атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе «солнечных» семян способствуют нормальной работе клеток головного мозга, снижают уровень холестерина в крови.

Высокий уровень содержания магния поможет укрепить ногти, добавит волосам блеск и укрепит корни, повысит иммунитет и освежит цвет лица.

В отличие от сырых, жареные семена подсолнечника быстро теряют свои свойства. Поэтому их лучше не жарить, а подсушивать на сковороде: так можно сохранить в семечках максимум полезных веществ.

Особую пользу семена подсолнечника дают беременным и тем, кто только готовится к материнству: в семечках содержатся ценные аминокислоты и витамины, которые нужны плоду для полноценного развития.

Учитывая высокую калорийность этого продукта, семена подсолнечника сложно назвать диетическим продуктом: максимально допустимая норма семечек составляет до 30-40 грамм.

Вред

Как и любой другой продукт, семена подсолнечника могут быть вредными для организма.

Потенциальную угрозу содержит в себе кадмий. Этот вредный компонент вызывает болезни почек, нервной системы и содержится в старых семечках или тех, которые выращивали в экологически небезопасных районах.

Также вредной может быть высокая калорийность (щелкание семечек – увлекательное действо, в ходе которого можно незаметно для себя употребить 25-50 % дневной нормы калорий), употребление семечек без скорлупы (если очистить семена и отложить их на пару дней, то жирные кислоты быстро окислятся и семечки будут вредными для здоровья) и наличие твердой скорлупы (нельзя щелкать семена зубами, т.к. это повреждает зубную эмаль, которой не свойственно восстановление).

Семена подсолнечника содержат много жиров, которые могут вызвать изжогу и тошноту. Избежать этого можно, если не употреблять слишком много семечек. А высокое содержание калорий может спровоцировать набор веса. Также в этом продукте много натрия, который повышает кровяное давление и увеличивает риск развития болезней сердца.

Люди, которые много общаются или поют (дикторы, актеры, певцы, телеведущие) употребляют семена подсолнечника по минимуму, ведь они обволакивают голосовые связки и горло, что вызывает неприятные ощущения и портит голос.

В состав семян подсолнечника входит 20 % углеводов и 2,62 % сахара (на 100 грамм продукта).

Вред семечек подсолнечника заключается в его калорийности, поэтому злоупотребление может стать причиной лишнего веса. В соленых семечках содержится много натрия, из-за чего повышается кровяное давление и может даже развиться болезнь сердца.

Безмерное потребление пережаренных семян подсолнечника сильно увеличивает риск развития рака, т.е. окисление масла провоцирует зарождение множества канцерогенов.

Калорийность

В семенах подсолнечника 578 ккал (в очищенных семечках) и 601 ккал (в жареных), что составляет 32-33,3 % от суточной нормы.

Масса семечек (граммы) 1 чайная ложка 3,3 1 столовая ложка 10 1 стакан (200 мл) 132 1 граненый стакан (250 мл) 165 991,65/858/953,7

Противопоказания

Все продукты имеют противопоказания. И семена подсолнуха не исключение. Этот продукт запрещен к употреблению людям с хроническими и тяжелыми болезнями ЖКТ. Если есть проблемы с зубами, от семечек тоже лучше отказаться. Несоблюдение гигиены и плохая очистка поверхности семян может стать причиной отравления и кишечных инфекций.

Несмотря на полезные свойства семечек, их нельзя давать детям до трех лет. Также врачи не советуют употреблять семечки кормящим матерям: семена содержат аллергены, которые могут быть небезопасны для ребенка.

На период грудного вскармливания стоит отказаться от этого продукта. А вот беременным можно время от времени баловать себя семенами подсолнечника, но при этом крайне важно соблюдать норму и потреблять семечки не чаще 2-3 раз в месяц по 10-20 грамм.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм продукта) % суточной нормы
Белки 20,7 30-45
Углеводы 10,5 4,3-6
Жиры 52,9 85-92
Насыщенные жирные кислоты 4,455 18-23
Мононенасыщенные жирные кислоты 18,528 40-48
Полиненасыщенные жирные кислоты 23,137 200-285

Витамины и минералы

Далеко не все знают, сколько витаминов содержится в семенах подсолнечника. Употребление этого продукта в разумных дозах принесет много пользы организму.

Название витамина Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Витамин B9 (Фолиевая кислота)

227 мкг

57

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

1,4

2

Витамин B6 (Пиридоксин) 1,345 мг 103
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,355 мг 30
Витамин B1 (Тиамин) 1,48 мг 129
Витамин B3 (Ниацин) 8,335 мг 56
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 1,13 мг 23
Витамин E (Токоферол) 35,17 мг 234
Витамин B4 (Холин)

55,1 мг

11

 

Минералы в составе масла подсолнечника подарят огромный заряд бодрости и улучшат функционирование организма:

Название минерала Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Натрий (Na) 9 мг 1
Железо (Fe) 5,25 мг 40
Фосфор (P) 660 мг 94
Калий (K) 645 мг 14
Марганец (Mn) 1,95 мг 93
Магний (Mg) 325 мг 92
Цинк (Zn) 5 мг 53
Кальций (Ca)

78 мг

8

 

Полноценное питание должно состоять из разных продуктов, в т.ч. из семян подсолнечника. Недорогие, но вкусные семечки обеспечат клетки бодростью, подарят хорошее настроение и насытят организм важными макро- и микроэлементами.

prodgid.ru

Семечки подсолнуха - польза и вред. Калорийность. Жареные или сырые?

Подсолнух – растение из семейства сложноцветных, известное россиянам и европейцам не так давно. В страны Европы подсолнухи, а вместе с тем, и семечки, были завезены в XVI веке, а в Россию – в начале XVII века. Первый завод по отжиму подсолнечного масла здесь появился во второй половине XIX века.  Даже за такой короткий срок подсолнечник смог стать едва ли не ключевой масличной культурой, выращиваемой для производства подсолнечного масла. Кроме того, эти растения выращивают с декоративными целями, а также на дачных участках и в промышленных масштабах – для получения такого продукта, как семечки подсолнечника.

Содержание

Калорийность и пищевая ценность

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Семечки подсолнечные, 100 г 20,7 52,9 3,4 602

Калорийность семечек достаточно высока: около 602 ккал на 100 граммов очищенного продукта. Очень богаты подсолнечные семечки такими витаминами, как А и Е, а также в них содержатся витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, холин и бета-каротин. К такому составу можно прибавить значительное количество насыщенных жирных кислот, 20 г белка и 52 г жиров на 100 г веса, пищевые волокна, моно- и дисахариды. Среди микро- и макроэлементов, содержащихся в семечках, выявлены кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, марганец и селен.

Польза семечек подсолнечника

Семечки можно было бы включать абсолютно в любую диету как образец, содержащий большое количество ценных для организма веществ, если бы не большое количество жиров. В остальном пользу употребления этого продукта трудно переоценить. Витамины А и Е препятствуют старению кожи и организма в целом, помогают в лечении и профилактике различных болезней кожи и волос, в том числе вирусной этимологии. Как и для мужчин, так и для женщин, а именно, для репродуктивной системы полезны семечки подсолнуха и употребление большого количества витамина Е, который в них содержится. Содержание незаменимых для процесса кроветворения и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы элементов позволяет говорить о пользе семечек для пожилых людей, у которых замечен риск инфаркта или инсульта, а также наблюдается аритмия. Магний является незаменимым компонентом для работы мышцы сердца.

Употребление семечек способно нормализовать кислотно-щелочной баланс органов пищеварения. Именно поэтому мнение о том, что щелканье семечек снимает изжогу, имеет под собой научную подоплеку. Кроме того, замечено положительное влияние данного продукта у пациентов с заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Для тех лиц, у которых замечена непереносимость молочного белка, подсолнечные семечки могут стать ценным источником кальция. Еще одно неоспоримое свойство семечек – дарить покой и успокоение тому, кто их щелкает. Таким образом снимается усталость, депрессия и другие негативные проявления, достаточно задействовать мелкую моторику в шелушении семян.

Вред

Как уже отмечалось, неумеренное употребление подсолнечных семечек способно нанести вред здоровью. Большое количество жиров и белков может свести на нет борьбу с лишним весом у любителя семечек. Кроме того, они способны оказать негативное воздействие на кислотность желудка при одновременном приеме большого количества с другой пищей, например, хлебом, мясом, кисломолочными продуктами.

Более 50 граммов съеденных семечек за раз, конечно, большого вреда здоровью не принесут, но не являются желательными.

Семечки не рекомендуется употреблять вокалистам, так как попавшие с ядрышками части кожуры раздражают горло. Негативно действуют разгрызенные семена на зубную эмаль. А в народе бытует поверье, что большое количество съеденных семечек способно вызвать бели, особенно у молодой девушки.

Научно доказано, что подсолнечник, растущий в сильно загрязненных районах с плохой экологией, вбирает в себя избыток кадмия, который может оказать негативное влияние на нервную систему человека при неумеренном употреблении. Кроме того, подсолнечник, выросший вблизи промышленной зоны, может содержать большое количество адсорбированного из почвы свинца, который также не полезен для здоровья. Чтобы употребление семечек не наносило вред здоровью, лучше ополоснуть их от пыли.

Жареные или сырые?

Садоводы и дачники, сами занимающиеся выращиванием подсолнечника на семя в небольших количествах, знают, как вкусны и нежны сырые семечки. Однако хранению такой продукт не подлежит, и, к тому же, многие предпочитают именно жаренные семечки. Здесь уже встает вопрос, что лучше, жарить семечки самим или купить готовые, фасованные в упаковки. Однозначного ответа на этот вопрос, как ни странно, дать нельзя. Приготовленные промышленным способом в печах образцы могут содержать остатки ядовитого бензопирина из-за сгорания топлива. Домашние жареные семечки могут быть пережарены и просто выброшены, либо содержать большое количество канцерогенов, если использовалось масло для их обжарки.

pitanieinfo.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа