Тест сливочного масла: выбираем вкусное и полезное. Сливочное масло лучший продукт


Как выбрать качественное сливочное масло. Выбираем настоящее сливочное масло. Советы

Многие уверены, что лучшее сливочное масло - деревенское. Но даже в магазинах фермерских продуктов есть опасность нарваться на подделку, а уж в магазинах и вовсе попадается сливочное масло, какое таковым не является

Лучшее сливочное масло, какое оно?

Первым делом обратите внимание, как оно изготовлено и как называется, действительно ли на этикетке написано «сливочное масло» или где-то притаилась надпись «маслосодержащий продукт» или подобная.

Выбирая сливочное масло , не забывайте, что не всегда стоит верить крупным надписям типа: «натуральное», «диетическое», «легкое»: они нужны, в первую очередь, для того, чтобы привлекать внимание.

Эксперты считают лучшим сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ).

Внимательно изучите состав продукта, написанный мелким шрифтом. Качественное сливочное масло изготавливается только из сливок и цельного коровьего молока. В нем не должны присутствовать растительные жиры (пальмовое, арахисовое, кокосовое масло, гидрогенизированные масла или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров»).

Срок годности сливочного масла согласно ГОСТу не больше месяца. Если срок годности превышает несколько месяцев, производитель добавил консерванты, такое сливочное масло лучше не выбирать.

Лучше покупать сливочное масло в фольге. Завернутое в пергаментную бумагу, как это часто бывает с фермерским, быстрее теряет свои витамины и портится, так как пергамент пропускает свет - а масло его не любит.

Какое сливочное масло выбрать?

Сливочное масло бывает двух сортов: высшего (он считается лучшим) и первого и двух категорий жирности: классическое (массовая доля жира 80-85%) и пониженной жирности (массовая доля жира 50 -79%). Во втором, соответственно, калорий меньше, но многим оно кажется не таким вкусным.

Помимо того, что сливочное масло делится на соленое и несоленое , в зависимости от технологии производства масло может быть сладко-сливочным и кисло-сливочным . Первое делают из пастеризованных сливок , по этой технологии делается почти все отечественное масло. Второе делают из сквашенных сливок, на вкус оно слегка кисловатое, такое масло в ходу в европейских странах.

Какое сливочное масло лучше: определяем по внешнему виду

Хорошее сливочное масло плотное, на срезе сухое, блестящее, хотя допускается выступление единичных капелек влаги. Оно легко намазывается на хлеб и быстро тает.

Если масло крошится и рассыпается, это должно насторожить. На разрезе хорошего сливочного масла не должно быть раскрошенной слоистой консистенции, она характерна для сливочно-растительных комбинированных масел (спредов) или маргарина.

По цвету лучшее сливочное масло - слегка желтоватое, если оно ярко-желтое или снежно-белое - или оно с добавками растительных жиров, или подкрашено.

Как проверить сливочное масло?

Налейте в прозрачный стакан или в пол-литровую банку горячую воду, затем добавьте в эту воду ложку сливочного масла. Размешайте масло в воде до полного растворения. Если масло полностью растворилось в воде и вода приобрела белый оттенок, приближенный к цвету молока, масло действительно сливочное. Если же на стенках и на дне выпал осадок — скорее всего, в масло добавлен растительный жир или другие лишние компоненты.

Специалисты Госалкогольинспекции Татарстана провели экспертизу сливочного масла. Для дегустации были закуплены 35 образцов, которые отправили на лабораторные испытания. В более чем половине из них нашли отклонения от стандарта, поэтому они даже не дошли до этапа проверки. А один из проверяемых и вовсе оказался фальсификатом.

Сливочное масло, которое не допустили до этапа дегустации

Масло «Крестьянское» сливочное, ТМ «Пестравка», 72,5%

Масло сливочное «Домик в деревне», 72,5%

Масло сладко-сливочное «Крестьянское», ТМ «Милково», 72,5%

Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Усадьба Ильинское», 72,5% - обнаружили фальсификацию растительными жирами

Масло сливочное традиционное, ТМ «Село Домашкино», 82,5%

Масло сливочное «Алтайское», ТМ «Киприно», 76%

Масло сливочное «Легкое», ТМ «Сыробогатов», 61,5%

Масло сладко-сливочное несоленое традиционное, ТМ «Балтком», 82,5%

Масло сливочное фасованное, «Доярушка», 82%

Масло сливочное высший сорт, «Из Вологды», 82,5%.

Их основной недочет - несоответствие по микробиологическим показателям. Это нельзя назвать строгим нарушением, но все же отклонение от нормы. Главное, по словам специалистов, что среди более чем 30 образцов лишь один оказался фальсификатом. Хотя еще несколько лет назад ситуация была не настолько позитивной.

Мы обратили пристальное внимание на производителей. Сказалось то, что последнее время проводилась большая работа по обеспечению безопасности этой продукции. В 2010 году более 50% сливочного масла в розничной торговле были фальсифицированными, с большой концентрацией растительных жиров, - рассказывает руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко.

В 2014 году количество плохого масла удалось сократить с половины от всего ассортимента до четверти. В этом году специалисты думали, что вообще не найдут ни одной подделки, но одна все-таки была выявлена. Почти полного отсутствия фальсификата удалось добиться благодаря усилению законодательства в отношении недобросовестных производителей, а также продавцов, которые реализуют некачественный товар. Раньше розничные сети пользовались тем, что ответственность лежит только на производителе, сейчас же они обязаны осуществлять входной контроль и не принимать товар, если он некачественный.

Сливочное масло, которое прошло дегустацию

Первый продукт получ

osayt.ru

Лучшее сливочное масло в пачке. Как правильно выбирать сливочное масло? Как отличить подделку от натурального

→ «Подделка для тебя правда. Как маргарин - масло для людей, которые не пробовали настоящего масла»- Сомерсет Моэм " >

«Подделка для тебя правда. Как маргарин - масло для людей, которые не пробовали настоящего масла»- Сомерсет Моэм

Сливочное масло - всем известный молочный продукт, в котором содержится очень много полезных веществ. К сожалению в современных реалиях очень легко наткнуться на подделку и купить вместо хорошего масла, замаскированный маргарин или, что еще хуже, спред.

В последнем нет вообще ничего полезного, спред даже невкусный, единственное, что может заманить покупателей - это его цена, но в данном случае лучше не экономить и купить настоящее сливочное масло, а как это сделать мы расскажем ниже.

Польза сливочного масла

Сливочное масло содержит массу витаминов и минеральных веществ: кальций, фосфор, витамин A, витамин B - и это далеко не полный список. Вдобавок, хорошее сливочное мало очень калорийное и соотвественно питательное.

Настоящее сливочное масло должно содержать молочный жир, который очень хорошо усваивается человеческим организмом. Если вы завтракаете каждое утро, то бутерброд со сливочным маслом будет отличным дополнением к утренней трапезе. Это поспособствует хорошей мозговой деятельности и правильной работе кишечника.

Главное знать меру, если вы будете употреблять слишком много сливочного масла - это может плохо сказаться на сердечно-сосудистой системе. Нормой считается не более пятнадцати грамм в сутки, такой дозировки будет более чем достаточно для получения всех полезных элементов содержащихся в сливочном масле.

Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г.

Википедия

Правильное хранение сливочного масла

Перед тем как убирать масло в холодильник нужно переложить его в масленку - это специальное блюдце, которое накрывается крышкой, причем желательно, чтобы эта крыша была непрозрачной.

Хранить масло в упаковке не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, масло может окисляться в своей оригинальной упаковке и соотвественно понизится его срок хранения, а во-вторых, масло очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, масленка неплохо справляется с этой проблемой, но все же, сливочное масло все равно лучше не хранить с сильно пахнущими продуктами.

Оптимальная температура, при которой масло должно храниться около месяца, явлется 3-6 градусов, если вы купили масло прозапас и вам нужно хранить его дольше чем один месяц, лучше убрать его в морозилку, там оно сможет храниться чуть меньше полугода. При этом, если на масле подсохли и пожелтели края их обязательно нужно обрезать перед употреблением.

Употребление сливочного масла

В чистом виде сливочное масло крайне редко употребляется в пищу, гораздо чаще его мажут на хлеб или куда-то кладут. Также сливочное масло часто используют в приготовлении стейков или других изысканных блюд.

Есть отличный рецепт для сливочного масла, который подойдет к любому мясному блюду. Нужно взять кусочек масла, дать ему немного отдохнуть, в это время очень мелко нарезать или перетереть чеснок, затем нужно перемять размякшее масло с уже натертым чесноком и зеленью. Получившуюся смесь надо плотно свернуть в целлофановый пакет или пергаментную бумагу и убрать в морозилку до надобности. В следующий раз, когда будете что-то готовить, обязательно добавьте кусочек такого масло - это кардинально изменит вкус блюда в лучшую сторону.

Видео о выборе сливочного масла

В этом видео вы узнаете много конкретных советов, увидите как отличить настоящее масло от спреда или маргарина.

Заключение

Сливочное масло очень полезный продукт, очен жаль, что многие люди даже не помнят его настоящий вкус, потому что везде продаются дешевые заменители. Не экономьте на своем здоровье, покупайте вкусное и действительно полезное масло, следуя всем нашим советам.

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье - кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО В МАГАЗИНЕ

Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях. Обязательно обращайте внимание на ГОСТ - при этом надписи «сделано по

osayt.ru

Как выбрать хорошее сливочное масло

Сливочное масло

Сливочное масло незаслуженно избегают некоторые приверженцы диет и похудения, считая его источником холестерина и высокожирным продуктом. Однако это источник важных для организма питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Так чем может быть полезно сливочное масло и как его выбирать правильно?

В чем польза сливочного масла?

Главный его плюс – содержание в нем витаминов А, D, Е, В. Из минеральных веществ хорошее сливочное масло содержит кальций, калий, фосфор, натрий. Этот продукт высококалориен.

Молочный жир, входящий в состав сливочного масла, хорошо переваривается в организме человека. Завтрак с кусочком масла в тарелке каши обеспечит энергией и придает силы на весь день. Употребление этого продукта в разумных количествах способствует улучшению мозговой деятельности и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи, ногтей и волос.

Теперь поговорим о холестерине, содержащемся в сливочном масле. Он вырабатывается в организме человека, но необходимо также его поступление извне. Если его будет недостаточно, может возникнуть сбой в выработке гормонов и биологически активных веществ, что может привести к дисфункциям. Следует помнить, что речь идет о норме употребления сливочного масла - не более 25-30 грамм в сутки. Большее его количество может спровоцировать развитие атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы и ожирения.

Какое сливочное масло лучше покупать?

Этот продукт должен производится из доброкачественного коровьего молока. Сначала из него получают сливки, а затем их пастеризуют, взбивают и охлаждают, при этом меняется соотношение жировой и водной фаз, а консистенция становится твердой. В итоге мы имеем ценный продукт – хорошее сливочное масло.

В зависимости от того, какое используется сырье, масло бывает сладкосливочное (из свежих сливок) и кислосливочное (из сквашенных молочнокислыми микроорганизмами сливок).

Перед тем как выбрать сливочное масло, нужно обратить внимание на маркировку. Этот продукт – концентрированный молочный жир. Степень жирности основных его видов варьируется от 72,5% (крестьянское) до 82,5% (традиционное). Есть еще виды пониженной жирности – до 50%. Чем меньше в составе жира, тем больше воды или пахты.

В состав натурального сливочного масла входят только сливки (или молоко), что и должно быть указано на этикетке. В соленом масле присутствует соль. Если указаны другие добавки, то это уже не натуральный продукт, а спред. Недобросовестные производители используют жиры растительного происхождения, скрывая их наличие в составе.

Оценка качества

Сливочное масло

Как определить натуральность и как выбрать хороший продукт? Оценка качества сливочного масла в лабораторных условиях включает в себя определение следующих показателей:

- Органолептические (вкус, запах, цвет, консистенция).

- Физико-химические (жирность, кислотность, определение содержания растительных жиров).

- Микробиологические (наличие плесени, дрожжей, микроорганизмов группы кишечной палочки).

Признаки хорошего масла сливочного

Как выбрать сливочное масло в магазине рядовому потребителю? Чтобы сделать правильный выбор в пользу натурального продукта, нужно знать:

1. Цвет качественного сливочного масла варьируется от беловато-желтого до желтого в зависимости от жирности, сезона. Следует понимать, что ярко выраженный желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина (красителя, разрешенного ГОСТом).

2. Консистенция должна быть плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая, и не слишком мягкая. На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая, без влаги. Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке. Если в составе масла присутствуют растительные жиры. то таяние кусочка во рту замедляется.

3. У хорошего сливочного масла должен быть выраженный вкус и запах сливок. Может присутствовать слабый кислосливочный привкус, но без посторонних химических примесей. Горький вкус масла говорит о присутствии плесени, плохом качестве сырья или неправильном хранении.

Сливочное масло

4. Обратите внимание на упаковку - она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется. Внимательное изучение маркировки не менее важно, чем знание как отличить натуральное сливочное масло при покупке. На этикетке должно быть обозначено соответствие на него ГОСТу или Техническому Регламенту (СТР). И называться оно должно именно «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «масленка» - это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта спред или маргарин .

Есть еще некоторые нюансы, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата :

- Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться.

- Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.

- Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин.

- Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать - хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.

- Если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.

Как хранить сливочное масло правильно?

Сливочное масло

После покупки масла в брикете его лучше освободить от упаковки и переложить в масленку с крышкой. Она должна быть сделана из непрозрачного материала (фарфор, керамика), чтобы масло не окислялось. Если это все-таки произошло, пожелтевшие края нужно отрезать. Использовать их в пищу нельзя.

Если вы купили масло на развес, его нужно разрезать на небольшие куски и поместить их в морозилку. Тот кусок, который нужен для использования в ближайшее время, лучше обернуть в пергаментную бумагу или положить в масленку.

Хранить сливочное масло принято в холодильнике при температуре плюс 4 - 6 градусов Цельсия. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним на полке не должно быть резко пахнущих продуктов, особенно рыбы. Крышка у масленки должна быть плотно закрытой.

Сроки хранения сливочного масла зависят от условий. При комнатной температуре оно может пролежать несколько дней без признаков порчи. В холодильнике срок хранения масла сливочного увеличивается до 3 месяцев, а в морозилке при температуре минус 25 градусов Цельсия – до 2 лет.

Другие полезные материалы

Источники: http://produkt-pitaniya.ru/masla-zhiry-slivochnoe-maslo

1lustiness.ru

Самое хорошее сливочное масло название. Как найти настоящее сливочное масло

По данным Института конъ­юнктуры аграрного рынка, в прошлом году импорт сливочного масла в Россию увеличился на 136%! «АиФ» решил проверить, какое масло лучше - своё, отечественное, или .Для эксперимента мы купили три заморских образца: французское масло «Президент», финское «Валио» и новозеландское «Анкор» - это самые распространённые «иностранцы» на рынке молочных продуктов в России. Их отечественными конкурентами выступили знаменитые масла «Вологодское» и «Рузское». Все пять образцов мы сдали в испытательную лабораторию «Молоко» НИИ молочной промышленности.

Доверяйте вкусу

Первое испытание - органолептическое. Это значит, что специалисты оценивали вкус и запах, а также консистенцию и внешний вид продукта. Идеальное масло имеет вкус и запах сливок, оно однородное и пластичное, нежно-жёлтого цвета. Почти ко всем образцам у экспертов появились нарекания (см. таблицу).

Например, у новозеландского масла выявили химический запах и пустой вкус. Аналогичная проблема у французского продукта - пустой вкус и привкус маргарина. Привкус говорит о возможной порче продукта - его нашли у «Валио» и «Вологодского».В лаборатории наши догадки подтвердились. «Главный показатель порчи - кислотность жировой фазы - у «Вологодского» был повышен: 5,20 при норме не более 4,5, это может говорить о том, что нарушалась технология производства, масло неправильно транспортировали и хранили», - пояснили нам в ИЛ «Молоко».

Внутри - сюрприз

■ Бывает солёное и несолёное (классический, привычный с детства вкус). Есть ещё масло «подсырное» - его производят из молочной сыворотки и практически не продают.

В зависимости от технологии производства масло может быть:

■ Сладко-сливочное. Делают из . Почти всё отечественное масло сделано по этой технологии.

■ Кисло-сливочное. Делают из сквашенных сливок. На Западе предпочитают именно такой продукт.Эти масла одинаково хороши, различаются ароматом и привкусом.

О жирности масла также свидетельствует его класс:

■ Традиционное (жирность не менее 82,5%). В советское время именно такими были самые распространённые виды сладко-сливочного масла. Например, «Вологодское».

■ Любительское (жирность не менее 80%).

■ Крестьянское (жирность не менее 72,5%).

■ Бутербродное (жирность не менее 61,5%).

■ Чайное (жирность не менее 50%).

В масло пониженной жирности (чаще всего это бутербродное и чайное) добавляют ароматизаторы, придающие сливочный запах, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Это разрешает ГОСТ Р 52253-2004.

Определим сами:

■ Вкус: лёгкий, сливочный, без привкуса химии или маргарина.

■ Запах: пастеризованных сливок или сквашенных сливок (для кисло-сливочного).

■ Цвет: от нежно-жёлтого до жёлтого. Однородный. Хорошее масло не будет ярко-жёлтым или оранжевым.

■ Вид: хорошее масло не крошится на срезе, оно не липкое. На сковородке и во рту тает быстро и равномерно. Намазанное на бутерброд, это масло однородное, не рыхлое и не мучнистое.

На каждой упаковке масла должны быть указаны состав, пищевая ценность и срок хранения продукта.

* Все эти данные должны быть нанесены на упаковку.

Всем привет! Натуральное сливочное масло очень полезный продукт. Но как распознать, не подделку ли мы приобретаем? В этой статье я расскажу как правильно выбирать масло, на что обращать внимание при покупке.

Итак, приступим к разоблачению.100% сливочное масло делают из натуральных сливок — это факт. Но много ли в магазинах такого масла? И какова цена за абсолютно натуральный продукт? Большинство продукции на нашем рынке содержит различные добавки, порой совсем не полезные для здоровья. Так что же теперь, забыть про вкусные бутерброды со сливочным маслом?

Согласно недавнему заявлению одного из телеканалов, около 60% сливочного масла в России - фальсификат! Несмотря на это, россияне продолжают активно его употреблять. По данным Мосгорстата, среднестатистический москвич съедает более 2,5 килограммов сливочного масла в год, то есть чуть больше одной стандартной упаковки в месяц. А в сумме москвичи съедают порядка 30 000 тонн масла в год!

Только представьте себе большой корабль, груженый контейнерами со сливочным маслом... А если все оно — низкого качества? Возникает соблазн утопить этот груз от греха подальше. Но не лучше ли разобраться, как распознать ненатуральный продукт и уберечь себя от химии и различных добавок?

Проведем эксперимент

Самой популярной добавкой являются растительные жиры, в том числе и пальмовое масло. Можно провести простой эксперимент в домашних условиях.

Для изготовления искусственного сливочного масла нам потребуется то самое растительное пальмовое масло, немножко сухого молока, эмульгатор для смешения масла с молоком, краситель, который подкрасит наше масло, и ароматизатор с запахом натурального сливочного масла.

Для начала необходимо растопить пальмовое масло в небольшой кастрюльке и добавить туда эмульгатор. Этот белый порошок нужен, чтобы пальмовый жир смешался в единую массу с разведенным сухим молоком. Придать сливочный вкус подделке поможет ароматизатор, а натуральный краситель аннато придаст фальшивому маслу натуральный желтый цвет. Готовую смесь нужно разлить по формочкам и отправить в холодильник.

Полученный фальсификат получается настолько похожим на сливочное масло, что большинство рядовых пользователей даже не способно обнаружить подделку даже после дегустации!

Пять признаков подделок

  1. Растительные жиры

    Действительно, на некоторых из упаковок честно написано «растительно-сливочное масло», а в составе указано наличие заменителя молочного жира, эмульгатора и прочего. Хоть в 90-е годы мы ели всякие «рамы-маргарины» так, что за ушами трещало, сейчас многим из нас хочется побаловать себя натуральными продуктами. Вывод: тщательно изучайте состав и берите только масло, сделанное из натуральных молочного сырья. Обращайте внимание на надписи, сделанные мелкими буквами. Ваша цель — купить продукт, на котором черным по белому написано «масло», а не « бутербродный продукт» и тому подобное.
  2. Вторичная переработка

    Бывает, открываешь купленное сливочное масло, а оно прогорклое. Это значит, что оно сделано из переработанного старого масла. В этом случае можно попробовать реанимировать продукт: положить масло в свежее молоко, размять его как следует, промыть в воде и посолить. Хозяюшки уверяют, что таким образом можно избавить масло от неприятного вкуса и запаха.
  3. Антибиотики и консерванты

    Даже в хорошем масле могут быть антибиотики и консерванты. Эти добавки используются для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Чтобы не пичкать организм химией, достаточно посмотреть на срок хранения масла, указанный на упаковке. Натуральное сливочное масло хранится от силы месяц. Если же производитель обещает, что его продукция может пролежат

lovesto.ru

Как выбрать сливочное масло

Автор: Владимир Мананников

Как выбрать сливочное маслоКак выбрать сливочное масло правильно? С чего начинается каждое утро любого жителя нашей страны? Без лишних раздумий многие ответят, что с чашечки чая или кофе и бутербродов.

И если ингредиенты для этих бутербродов разные люди предпочитают не совсем одинаковые, например колбасу, ветчину, рыбу, зелень, овощи, икру, то за основу все берут один из разновидностей хлеба и сливочное масло.

Именно сливочное масло является неотъемлемым продуктом, который обязательно есть в холодильнике каждой уважающей себя хозяйки.

Сливочное масло можно кушать и вместе с чем-то, и добавлять в кондитерские изделия. А какие же блины на масленицу да и без масла. Этот продукт уважаем многими.

Его часто покупают в магазинах, дабы разнообразить свои блюда и просто порадовать родных вкуснейшими бутербродами. Также сливочное масло добавляют не только в состав разнообразных блюд, но и пекут, жарят на нем свою стряпню.

Мало кто знает, что изобрели сливочное масло еще много-много лет тому назад. Это сегодня без него не обходится ни одна знатная хозяйка и оно всегда присутствует на полках холодильника, а раньше это было дорогим удовольствием.

На просторах нашей страны сливочное масло появилось гораздо позже и то на столах только у очень богатых людей. Это лакомство могли позволить себе люди с довольно большими доходами. Оно приравнивалось к деликатесу и подавалось на знатных приемах высокопоставленных гостей.

Это довольно полезный и нужный продукт в рационе человека. Конечно, если оно изготовлено из натуральных ингредиентов. Ведь в идеале сливочное масло делают из молока, а о его пользе знают многие. К примеру, в этом продукте содержится немало витаминов. Поэтому кушайте маслецо почаще и вы надолго забудете о морщинах, а кожа всегда будет выглядеть красиво и ухоженно.Как правильно выбрать сливочное масло

Кроме внутреннего потребления можно делать маски на основе сливочного масла, которые также помогут значительно разгладить морщины и придать коже естественного блеска.

Витамины группы А, D, PP, K тоже содержатся в сливочном масле. Они способствуют росту волос, ногтей, зубов, укрепляют их. Хотите иметь длинные и красивые волосы, крепкие ногти и сверкать голливудской улыбкой, тогда съедайте на завтрак пару ломтиков масла, оно поможет вам в этом.

Также сливочное масло способствует активной работе мозга.

Если вам нужно выполнить важное задание или осуществить какой-то творческий проект, то перекусите перед этим парочкой бутербродов с маслом или съешьте что-то легкое на масле, например кашу.

А вы никогда не обращали своего внимания на то, что деткам в садике на завтрак дают что-то молочное да еще и заправленное маслом. Делается это для того, чтобы они были активны целый день, бодро играли со сверстниками, выполняли различные умственные задания.

Сливочное масло это еще и источник хорошего настроения. Имея в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, оно поднимает иммунитет, питает нашу кожу, укрепляет кости, способствует налаженной работе сердца и кровеносной системы.

Кроме того, благодаря тем же кислотам оно защищает организм от сахарного диабета, аллергии и онкологических заболеваний. И не стоит переживать из-за жирности сливочного масла. Хоть в своем составе оно имеет немалое количество жиров, но не более вредно, чем растительное масло.

Не волнуйтесь, что его употребление в пищу, может грозить появлением лишних килограммов. Если не особо превышать суточную норму (не больше 40 г в день), то никакой подобной опасностью это не грозит.

Выбрать сливочное маслоТак как сливочное масло и вкусный, и во многом полезный продукт, то кушать его можно и даже нужно достаточно часто. Немало хозяек делают сливочное масло в домашних условиях. Процесс этот не так уж сложен, а тем более сейчас, когда человечество изобрело множество изделий бытовой техники, которая намного упрощает жизнь.

Но даже у маститых домохозяек не всегда есть время на приготовления собственного продукта и, как и большинство, они отправляются за ним на рынок или в магазин. Поэтому, нужно уметь его правильно выбирать. Многие знают, что существует несколько видов сливочного масла. От менее жирных видов к более насыщенных жирами.

Все зависит от ваших вкусов и от того, с какой целью вы покупаете этот продукт. Для бутербродов, естественно, нужно брать масло пожирнее. Для приготовления разного рода кондитерских изделий можно взять наименее жирное масло. Вкус оно точно не испортит, а вот экономию для кошелька подарит значительную.

Хорошей альтернативой сливочному маслу представляется спред или маргарин. Эти продукты тоже молочного происхождения, но с большим добавлением дополнительных ингредиентов и немного иной технологией приготовления.

Они стоят на порядок дешевле, чем само сливочное масло, но отлично могут заменить его, как дополнительный продукт в приготовлении вашего любимого блюда. Еще один вид масла, который многие помнят с детства, это шоколадное. Его незабываемый вкус нравится многим. Едят его, намазав на хлеб, вместе с чаем.

Если перед вами встал вопрос выбора качественного сливочного масла, то нужно обратить внимание на такие характеристики:

1. У настоящего сливочного масла нежный и мягкий, не ярко выраженный, сливочный аромат;

2. После среза хорошее сливочное масло должно оставаться сухим и немного блестеть. Часто бывает так, что может проступить несколько капель влаги, но этот факт ничего плохого не значит, такое масло все равно качественное;

3. Обратите внимание на цвет, хорошее масло должно быть произведено из настоящего молока, а такой оттенок достигается только тогда, когда корова лакомилась свежей травой, а не искусственными добавками;Масло сливочное

4. Качественное сливочное масло по консистенции пластичное, легко мажется на хлеб (даже если его только достали из холодильника). Если оно дробится или крошится на маленькие ломтики, то лучше оградить себя от такой покупки. Правда если настоящее сливочное масло подержать в морозильнике, то после оно наоборот должно крошиться, а ненастоящее – будет легко резаться;

5. Хорошее масло не должно иметь трещин и должно при этом быть одинаковым на цвет как внутри, так и снаружи;

6. Если покупаете сливочное масло в пачке, следует обращать внимание на дату изготовления и качество упаковки. Если тара имеет вмятины или неровную поверхность, то это не страшно. Наоборот, это может свидетельствовать о достаточной пластичности, а значит и качественности масла;

7. Если положить на разогретую сковородку настоящее сливочное масло, то оно быстро растает, оставив после себя вкуснейший аромат и пенку;

8. Если положить кусочек масла в горячую воду, то настоящее будет таять равномерно, а изготовленное с кучей добавок – разделится на маленькие кусочки.

Запомните эти простые правила и смело отправляйтесь в магазин за сливочным маслом. Побалуйте себя, свой организм и своих родных вкусными бутербродами или ароматными блинами!

dobro.pw

Как выбрать сливочное масло?

Без этого продукта не обойтись ни на одной кухне. Сливочное масло используют для приготовления многих блюд, выпечки и даже в косметических целях. Например, в качестве активного компонента масок для лица. Кстати, рекомендую статью «Маски для лица в домашних условиях, рецепты, тонкости и нюансы» на нашем портале «Солнечные руки». Но, не смотря на такое широкое применение данного продукта, отношение к нему неоднозначное. Одни продолжают утверждать, что сливочное масло – исключительно вредный продукт, и приравнивают его к чипсам, сухарикам и другой подобной пище. Другие, напротив, на стороне сливочного масла, добавляя, что просто нужно уметь выбирать качественное сливочное масло.

Я считаю, что на нашем столе должна быть разнообразная еда, в том числе и сливочное масло. Сейчас сложно найти качественные продукты питания, смотришь состав и понимаешь, что ешь сплошную «химию». Наверное, поэтому последние годы и бум на экологически чистую пищу. Почти на каждой упаковке в магазине можно увидеть надписи: «Сделано без ГМО», «Высокий контроль качества», «Экологический продукт» и т.п. Прежде чем подготовить эту статью, я специально изучила прилавки со сливочным маслом: на каждой второй упаковке я видела эти многообещающие фразы. Но так ли на самом деле? Я интересуюсь вопросами питания и считаю, что мы то, что мы едим. К слову, много полезного я подчерпнула из статьи «Здоровое питание — наш путь к красоте, здоровью и долголетию» на сайте «Солнечные руки». Я смотрю передачи на эту тему, покупаю книги, читаю хорошие издания, и недавно в одном журнале мне попалась статья о сливочном масле. О том, как выбрать натуральное сливочное масло. Некоторую информацию я уже знала и пользовалась ей на практике, другая оказалась для меня новой. Надеюсь, и вам тоже она пригодится, и вы сможете выбрать лучшее сливочное масло для своей семьи!

«Сливочная» история

Этот продукт был на столе наших предков. Правда, только тех, кто принадлежал к верхушке общества, простым людям сливочное масло было недоступно из-за своей высокой цены. Она объяснялась тем, что производство масла было длительным и трудоемким процессом, ведь взбивали сливки вручную. Чтобы помещики могли завтракать ароматными булочками с маслом, молочник трудился ночь напролет. Сейчас это трудно себе представить. Сливочное масло стало для нас привычным продуктом.

В чем его польза? Зачем вообще выбирать сливочное масло, может, в нем и нет никакой пользы?

Во-первых, оно содержит витамин Е и жирные кислоты. Эти вещества замедляют процессы старения. Если в организм их поступает в достаточном количестве, мы сможем дольше оставаться молодыми и красивыми. Более того, витамин Е и жирные кислоты благотворно влияют на общее состояние кожи, делают ее гладкой и эластичной. Моя бабушка любит сливочное масло и всегда ест его на завтрак, я даже не помню такого, чтобы она отказалась от этой привычки. Несмотря на возраст, выглядит она лучше своих ровесниц, кожа у нее гладкая и ровная. Бабушка говорит, что привычку завтракать со сливочным маслом она унаследовала от своей мамы. Та, воспитывая дочерей, говорила, что женщина обязательно должна есть сливочное масло, в нем секрет молодости кожи. Вот она, народная кладовая красоты! Советую вам также прочитать статью «Рецепты красоты и маленькие секреты молодости» на нашем сайте. Найдете в ней много эффективных советов по уходу за собой.

Во-вторых, сливочное масло – это источник витаминов РР, К, А, D, а они отвечают за состояние зубов, волос и ногтей. Конечно, масло не является единственным источников этих важных элементов, они содержатся и в других продуктах питания, менее калорийных (печени, молоке, лососе, яйцах). Но лучше всего усваиваются именно из сливочного масла. Почему? Эти витамины относятся к группе жирорастворимых, а это значит, что в организм в максимальном количестве они поступают только вместе с жиром. Что такое сливочное масло? Это самый настоящий жир. Поэтому если хотите иметь красивые волосы и крепкие зубы, ешьте на здоровье сливочное масло!

В-третьих, оказывается, сливочное масло – это еще и стимулятор для мозга. Опять вернемся к нашему жиру. Он влияет на скорость, с которой участки мозга обмениваются информацией. Иными словами, если вы хотите выполнить какую-либо творческую работу как можно быстрее, легче и качественнее, позавтракайте бутербродом с маслом или варениками, добавив в них «сливочный» продукт. Только обязательно для этого выберите натуральное сливочное масло, а не его заменитель.

Я помню, что на завтрак в школе нам всегда давали пюре, пельмени или вареники, щедро заправив блюдо ароматным маслом. Теперь я думаю, что это, видимо, неслучайно, раз жир положительно влияет на работу мозга. Могу порекомендовать вам отличный рецепт для завтрака – вареники с творогом. Как приготовить это лакомство, ищите на сайте «Солнечные руки» ЗДЕСЬ.

В-четвертых, в сливочном масле присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. В них нуждаются наши кости, сердце и сосуды, они положительно влияют на иммунитет, защищают от сахарного диабета, онкологических заболеваний, аллергии. Поэтому обязательно употребляйте сливочное масло в пищу. Многие отказываются от него потому, что боятся набрать в весе. На самом деле этот продукт менее калорийный, чем растительное масло, в котором содержание жира равно 100%. Поэтому при выборе, на чем сделать, например, заправку к супу – сливочном или растительном масле – отдайте предпочтение первому. Более того, если вы будете соблюдать рекомендованную диетологами норму, то не поправитесь. В день мы без вреда для фигуры может позволить себе 30 г масла.

Виды сливочного масла

Прежде чем отправляться в магазин и начать выбирать сливочное масло (надеюсь, я убедила вас в его полезных свойствах), определитесь, для чего оно вам требуется: выпечки, бутербродов, каши, ведь видов сливочного масла много, и одно идеально подходит, например, для приготовления тортов, а другое лучше использовать для пюре. Каким же бывает сливочное масло?

Самое главное различие данного продукта – в жирности. Масло бывает 99%, 82,5%, 80%, 72,5, 61% и 50% жирности.

Наиболее калорийным является масло 99% жирности, его называют топленым. В 100 г такого продукта целых 900 ккал, очень много! То есть это практически чистый жир. Конечно, диетическим топленое масло никак не назовешь и, если вы следите за фигурой, от него следует отказаться или, по крайней мере, позволять себе его крайне редко. К слову, подобрать оптимальный режим питания без вреда для здоровья и фигуры помогут советы автора портала «Солнечные руки» Ирины Донской, которыми она поделилась в статье «Калорийность продуктов. Считаем калории, белки, жиры и углеводы».  

Но есть у топленого масла одно преимущество перед обычным – оно богато витамином А, в нем этого элемента содержится на 30% больше. У топленого масла приятный аромат, нежный вкус и потрясающий золотистый цвет. Моя бабушка всегда смазывает им блинчики. В такой момент я напрочь забываю о диете, такой аппетит разыгрывается от одного запаха! Топленое масло выдерживает высокую температуру (до 250°С), поэтому хозяйки часто используют его при жарке. 

Масло с жирностью 82,5% считается традиционным. Наверное, в холодильниках большинства из нас хранится именно оно. Его используют и для выпечки, и для бутербродов, и для приготовления сладких кремов. Только оно не подходит для жаренья, потому что неустойчиво к высокой температуре и закипает при 100°С. «И в чем здесь опасность?» — спросите вы. В канцерогенах, которые начинают выделяться в масле после закипания, а они очень вредны для нашего организма. Поэтому традиционное масло с удовольствием едим в качестве добавки к бутерброду, но ни в коем случае не используем для фритюра.

Многие любят масло с жирностью 80%. Его называют любительским. Мне это масло нравится за вкус – нежный, сливочный. Любительское масло тоже используют и для бутербродов, и для разнообразной выпечки, только храниться оно недолго, так как содержит много воды (чем ее больше, тем меньше срок хранения масла).

Много жидкости содержит и крестьянское масло (у него жирность 72,5%). Правда, производители вместо воды добавляют в него пахту – напиток, получаемый после переработки молока. Наверное, именно поэтому у крестьянского масла такой свежий вкус, за который его многие и любят. Медики считают это масло наиболее полезным для организма.

Наконец, бутербродное масло (жирность 61%) и чайное (жирность 50%). Я видела эти виды масла в магазине, но никогда не покупала. В одной передачи я услышала, что в бутербродное и чайное масло ГОСТ разрешает добавлять консерванты и стабилизаторы, в отличие от других видов масел, о которых я писала выше. Поэтому, если вы хотите выбрать качественное сливочное масло, я вам не рекомендую останавливать свой выбор на бутербродном масле.

Кроме жирности, сливочное масло различают еще по вкусу. Я, кстати, раньше не особо обращала внимание на то, что написано на этикетке: масло сладкое, масло соленое… Моя мама всегда покупала сладкосливочное масло, вот и я, по традиции, когда стала жить самостоятельно, брала только такое. Недаром говорят, что почти все свои привычки, стереотипы поведения мы берем из детства. К сожалению, этот опыт не всегда бывает полезным, например, он может негативно влиять на семейную жизнь. Об этом статья  «Проработка родительских программ – основа счастья!» на сайте «Солнечные руки».

К слову, если вы тоже чаще всего едите сладкосливочное масло, то знайте, что оно является самым популярным у россиян. Его получают из свежих сливок путем их пастеризации.

На втором месте в нашей стране соленое масло. Это то же самое сладкосливочное, приготовленное по такой же технологии, но только с добавлением поваренной соли. Соленое масло очень хорошо подходит для приготовления бутербродов.

Кисломолочное масло получают из сливок с добавлением молочнокислой закваски. Вкус у этого масла получается нежным и напоминает йогурт.

В студенческие годы я любила шоколадное масло. Это была и еда, и деликатес, и самое настоящее угощение. Сейчас, конечно, я его не ем, так как не смотря на то, что такое масло вкусное, но за счет различных стабилизаторов, красителей и эмульгаторов, которые в него добавляют, оно не очень полезное. К группе сладких масел также относят фруктовое и ягодное. Их, как и шоколадное масло, делают на основе сладкосливочного путем добавления меда, варенья, повидла. Сладкие масла хорошо «идут» к чаю. Намазываешь их на булочку – сплошное удовольствие! Но, как я уже отметила выше, имейте в виду, что такое лакомство «богато» искусственными добавками.

Как выбрать сливочное масло?

Одна моя подруга покупает сливочное масло исключительно на фермерском рынке и у одной и той же женщины, считая, что только такой продукт может называться натуральным сливочным маслом. Конечно, оно ароматное, нежное, оставляет после себя послевкусие. Но мой желудочно-кишечный тракт на такой продукт не всегда реагирует адекватно. Видимо, мы уже отвыкли от «настоящей» еды, ведь домашнее масло, как правило, довольно жирное. Поэтому я мнение подруги разделяю, но масло все же предпочитаю покупать в магазине. Как выбрать качественное сливочное масло в магазине?

— часто, стоит нам только увидеть на этикетке надпись: «Сделано по ГОСТу», как мы, не задумываясь, спешим купить продукт, ведь это дает хоть какую-то гарантию качества. Но с маслом история немного другая. Дело в том, что эта надпись может стоять и на пачке с маргарином. Поэтому обращайте внимание на цифры. Если перед вами СЛИВОЧНОЕ масло, на пачке напротив ГОСТа будет стоять: Р 52969-2008. У МАРГАРИНА: Р 52178-2003;

— сливочным маслом наши производители называют спред, маргарин и другие подобные продукты. К сожалению, закон, который бы регулировал этот вопрос и защищал интересы покупателей, пока не приняли. Поэтому читайте внимательно упаковку перед покупкой сливочного масла. В составе не должно быть гидрогенизированных растительных жиров, в противном случае это не масло, а спред и т.п.;

 — обращайте внимание на дату производства масла. Самое вкусное, ароматное и полезное масло то, которое сделано летом. Хотите узнать, почему? Летом коровы пасутся на лугах и едят свежую траву, а не сено, соответственно, и молоко у них вкуснее. Сливочное масло, произведенное зимой, всегда бледное, ради любопытства купите летнее масло и зимнее и сравните их. Вы сразу увидите разницу. Бледное масло выглядит не так аппетитно. Поэтому производители придают ему яркости с помощью бета-каротина. Этот краситель разрешен ГОСТом и является безопасным.

Как правильно хранить сливочное масло?

— этот нежный продукт чувствителен к свету и быстро портится под его воздействием. Поэтому для хранения масла не подходят такие популярные у большинства из нас масленки с прозрачными крышками;

— опасность для масла представляют и посторонние запахи. Оно их быстро впитывает и становится уже не таким вкусным, может даже горчить. Чтобы не испортить продукт, храните его в плотно закрывающейся масленке или упаковке;

— когда купили масло, подумайте, какую его часть вы сможете съесть в ближайшие пять-семь дней. Отрежьте такой кусочек и положите в холодильник. Именно столько времени (пять-семь дней) масло может храниться в холодильнике. Вторую половину брусочка отправьте в морозилку. В ней масло не потеряет своих вкусовых и питательных свойств три-четыре месяца;

— маленький секрет, как можно хранить масло без холодильника. Плотно заверните его в фольгу и затем в полиэтиленовый пакет. Наберите в кастрюлю холодной воды, положите туда масло и накройте посуду крышкой. В таких условиях масло останется свежим три-четыре дня;

— при покупке масла обращайте внимание на упаковку. Она должна быть целой, без дефектов, должна быть хорошо видна дата производства продукта и срок его годности;

— хорошее масло имеет ровный цвет и плотную консистенцию. Если на вкус масло горчит, значит, оно испортилось, не используйте его.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Оксана Чистякова.

www.sun-hands.ru

Тест сливочного масла: выбираем вкусное и полезное

Многие приверженцы ЗОЖ и ПП боятся сливочного масла как огня. Но правильно ли они делают? На самом деле, небольшое количество этого продукта в рационе не только позволительно, но и полезно.

Сливочное масло – источник ценных жирных кислот, витаминов и минералов. А по вкусу и аромату оно принадлежит к самому лучшему и ценному пищевому жиру.

Рецепт к Пасхе 2018: Диетический пасхальный кулич без сахара и муки

лучшее сливочное масло

  • Витамины В, С и E улучшают состояние зубов, ногтей, кожи и волос, поддерживают деятельность репродуктивных органов. Витамин D стимулирует формирование нервной и костной ткани, витамин А – заботится о зрении, укрепляет иммунитет. В составе также присутствуют: кальций, калий, железо, фосфор.
  • Калорийность сливочного масла большая, 720 – 750 ккал на 100 гр., поэтому увлекаться не стоит. Рекомендованная порция – не более 10 – 30 граммов продукта в сыром виде. Такое количество не повредит здоровью и не прибавит лишних сантиметров в талии. Подвергать продукт термической обработке не желательно (какое масло лучше подойдет для жарки, читайте здесь).

Но какое сливочное масло покупать и кушать? Попробуем разобраться.

Читайте также: Что кушать при сидячей работе, чтобы не поправляться

как выбрать сливочное маслоКак выбрать сливочное масло?

Среднестатистический городской житель, как правило, отоваривается в магазине, а, значит, возможности тщательно рассматривать или дегустировать продукцию не имеет. В таком случае остается одно – внимательно изучать упаковку.

Также по теме: 10 советов по выбору свежих овощей и зелени

Что мы можем там увидеть или не увидеть?

  • Лучшее сливочное масло, настоящее, изготавливается по ГОСТу (ГОСТ Р 52969-20080). При наличии приписок типа «экстра» или «особое» стоит насторожиться – скорее всего, перед вами продукт, изготовленный в соответствии с ТУ.
  • Масло ГОСТ: «Любительское» и «Крестьянское» (жирность 72,5%), «Традиционное» (не ниже 82,5%). Реже встречается «Вологодское» сливочное масло 82,5% (ГОСТ Р 52253-2004).
  • В составе не должно быть ничего кроме сливок и цельного молока. Наличие любых других компонентов свидетельствует о низком качестве.
  • Если чтобы прочитать состав сливочного масла, вам приходится напрягать зрение или отгибать складки упаковки, вероятнее всего, производитель «скрыл» полный перечень ингредиентов намеренно. Стало быть, есть повод усомниться в качестве продукта.
  • Срок годности сливочного масла – не более 35 дней. Если продукт в ваших руках обещает не портиться несколько месяцев, в составе, скорее всего, присутствуют консерванты. Упаковка – предпочтительно фольга.

тест сливочного маслаКак выбрать качественное сливочное масло по внешнему виду?

Оценить качество визуально поможет небольшой тест сливочного масла (если вы уже купили товар и принесли домой). Если присматриваетесь к продукции у частника, на ярмарке, тоже поможет (за исключением пары пунктов со сковородой и бутербродом).

  • Внимательно рассмотрите. Настоящее масло плотное, сухое, слабо блестящее и почти не пахнет (нежный аромат сливок). Консистенция однородная, пластичная.
  • Цвет – нежный молочный, беловато-желтый, кремовый. Ярко-желтый или слишком белый продукт, как правило, некачественный.
  • Намажьте на хлеб. Настоящее масло (едва-едва подтаявшее) легко намазывается, не крошится и не рассыпается.
  • Хорошее масло тает во рту быстро и равномерно, не прилипает к зубам. Вкус – нежный сливочный. Если чувствуете горечь, продукт просрочен или неправильно хранился. Натуральное масло также бывает кислосливочным (отличается легкой кислинкой).
  • Подтаявшее мягкое масло остается сухим, если оно настоящее. Если влага есть, то перед вами, скорее всего, спред или маргарин. На сковороде натуральное масло растапливается без воды и пены.
Рецепт месяца: Маринуем рыбку для идеального перекуса

калорийность сливочного маслаЕсли продукт с честью выдержал все испытания (или хотя бы большинство из них), запомните эту марку и покупайте такое же масло в дальнейшем.

Это интересно: Как выбрать качественную колбасу в магазине - 7 лучших советов

Если эксперимент провалился – занесите в черный список (и не важно, о чем «кричат» реклама и упаковка). Даже если производитель очень известный, верить ему не стоит. Глаза не обманешь. Если подтаявший продукт покрылся каплями воды или превратился в сотейнике в пену – покупать его в следующий раз не нужно.

 

Итак, теперь мы знаем, какое сливочное масло выбрать. Теперь расскажем, как правильно хранить его. Это просто:

  • вынуть из упаковки и переложить в масленку;
  • хранить, разумеется, только в холодильнике;
  • пожелтевшие краешки в пищу не употребляем;
  • развесное масло лучше держать в морозилке.

состав сливочного масла

simpleslim.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа