Замучила изжога, пора полоскать простуженное горло, захотелось самостоятельно приготовить тесто для сладкого пирога, закончилось моющее средство для посуды, а чашки от чая потемнели, – любая хозяйка, привычным с детства жестом, достает с полки одну и ту же неприметную коробочку с пищевой содой. Неужели она настолько многофункциональна? Нет, не настолько, она гораздо функциональнее.
Читайте подробнее: Полоскания зубов содой.
Пищевая сода, несмотря на простое название в обиходе, – сложное химическое соединение, следовательно, имеет химическую формулу – NaНCO3 (рисунок 1).
Рисунок 1 – Химическая формула и структура пищевой соды.
Состоит из одной молекулы натрия (Na), одной молекулы водорода (Н), одной молекулы углерода (C) и трех молекул кислорода (O). Имеет несколько технических названий – гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый. Является, ничем иным, как кислой солью угольной кислоты и натрия. Все кислые соли начинаются с приставки «гидро».
Название соды требует пояснения: в ней нет ни белков, ни жиров, ни углеводов. Калорийность соды – 0 ккал.
Часто можно услышать название – питьевая, столовая или чайная сода.
Выглядит пищевая сода как белый рыхлый порошок с мелкими кристаллическими частицами. Не имеет запаха.
Важные свойства соды: быстро растворяется в воде и не растворяется в спирту и кислоте; обладает слабой щелочной реакцией при растворении; отличный антисептик.
Свойства соды известны давно, причем большинство из них полезны человеку:
Это не все свойства пищевой соды, но самые полезные и распространенные.
Читайте также: Кальцинированная сода: формула, производство, свойства и применение.
Многие свойства пищевой соды возможны благодаря некоторым химическим реакциям соды с водой, кислотами, в частности, с уксусом и высокой температурой.
Разведенная в воде сода превращается в слабый щелочной раствор. «Слабый» означает, что реакция щелочи не агрессивная, следовательно, может применяться внутрь человека. Это отличает ее от кальцинированной соды, чей раствор слишком агрессивен для слизистых оболочек организма.
Водородный показатель pH содового раствора (сода, растворенная в воде) составляет 8,1 – 9,0. Это физическое подтверждение того, что сода, растворяясь в воде, становится щелочью.
Щелочь всегда вступает в реакцию с кислотой. Каждая хозяйка, что пробовала самостоятельно стряпать выпечку, сталкивалась с этой реакцией, когда «гасила» соду уксусом. Пищевая сода, реагируя на уксусную кислоту, выделяет углекислый газ и воду.
Рисунок 2 – Химическая реакция пищевой соды и уксусной кислоты.
«Шипение» соды химически выглядит следующим образом (рисунок 2):
Зачем в тесто добавляют гашеную соду? Затем, что химическая реакция пищевой соды и уксусной кислоты высвобождает углекислый газ, он-то и «поднимает» тесто, делая его мягким и воздушным.
Если подвергнуть гидрокарбонат натрия температурному воздействию (от 60 до 200 градусов), то она станет карбонатом натрия (кальцинированной содой), высвободит воду и углекислый газ (рисунок 3).
Рисунок 3 – Химическая реакция пищевой соды на высокую температуру.
И пищевая (гидрокарбонат натрия), и кальцинированная (карбонат натрия) сода являются щелочами и натриевыми солями угольной кислоты. Обладают схожими химическими свойствами, например, способностью быстро растворятся в воде, и нерастворимостью в спиртовом растворе.
Различие их касается, во-первых, структуры и состава: пищевая сода имеет одну молекулу натрия, а кальцинированная – две. Это влияет на степень агрессивности щелочи. Водородный показатель pH у карбоната натрия равен 11, что существенно выше, чем у пищевой соды.
Во-вторых, сила агрессивность соды влияет на ее способ и место применения: гидрокарбонат – это кулинария и медицина, а карбонат – химическая промышленность.
В-третьих, пищевая сода неопасна в применении, она не вызывает аллергических реакций, зуда и покраснения. Тогда как кальцинированная сода может вызвать ожоги и различные аллергические реакции, этой содой следует пользоваться только в резиновых перчатках.
Читайте также: Кальцинированная сода в быту
Люди познакомились с пищевой содой очень давно. Она добывалась на некоторых высохших озерах, где соли натрия выпадали на берег белыми сугробами.
Естественное сырье добывали двух видов:
Известная всем химическая формула NaНCO3 получается не естественным, а химическим лабораторным способом. Называется он – аммиачно-хлоридный.
Метод получения гидрокарбоната натрия – аммиачно-хлоридный, разработанный в 19 веке химиком Э. Сольве. Способ актуален и в наши дни.
Промышленный метод производства соды впервые применил французский ученый Н. Леблан, выделив из каменной соли карбонат натрия, в результате получилась кальцинированная сода. Другой француз О.Ж. Френель пропустил каменную соль через аммиачный раствор и углекислый газ. Так был придуман химический способ образования гидрокарбоната или пищевой соды.
Усовершенствовал способ бельгийский химик Э. Сольве, сделав его простым и дешевым. Методом Сольве стали производить (и до сих пор получают) не только кальцинированную, но и пищевую соду.
Трудно найти область, где столовая сода не используется:
1) Химическое производство. Гидрокарбонат натрия лежит в основе производства бытовой химии (порошки, чистящие и моющие средства), красителей, органики, составляющих порошка огнетушителя. Известно, что обычную пищевую соду домохозяйки используют как самостоятельное чистящее средство.
2) Легкая промышленность. Сода используется при пропитывании кожи, резины для подошв дубильными веществами. Производство текстиля также не обходится без бикарбоната натрия.
3) Кулинария. Еще не нашли замену соде при создании всевозможных кондитерских изделий и выпечки. Шипучие напитки, типа колы и различных лимонадов, в основе своей имеют реакцию соды и кислоты.
Известная всем столовая сода имеет код пищевой добавки – Е500.
4) Косметология. Во многих масках и очистительных средствах в качестве главного ингредиента входит гидрокарбонат натрия, способный вывести шлаки и лишнюю жидкость, отбелить зубы и лицо, снять покраснение и зуд, убрать неприятный запах.
Читайте подробнее: Маски с содой для лица.
5) Медицина. Почти во всех рецептах лекарственных препаратов традиционной и народной медицины присутствует бикарбонат натрия. Он способен выводить из организма различные токсины, включая тяжелые металлы.
Известно, что сода спасает от изжоги, но и в основе всех брендовых лекарственных препаратов (Гастал, Гевискон и прочие) лежит способность солей натрия нейтрализовать высокую кислотность (щелочное свойство пищевой соды).
Антисептические свойства пищевой соды незаменимы в борьбе с вирусами, бактериями и грибками.
Народная медицина считает соду просто лекарственной панацеей: сода лечит головную и зубную боль; способна понизить температуру; нейтрализовать ожоги кислотой кожи и слизистых оболочек; и даже вылечить рак.
Известный всему миру профессор, доктор медицинских наук, И.П. Неумывакин более 40 лет посвящал свои научные работы изучению влияния пищевой соды на оздоровление организма. По его мнению, главная причина возникновения болезней – это нарушение кислотно-щелочного баланса. А, как известно, сода способствует его восстановлению.
Профессор разработал специальную схему, по которой следует пить содовый раствор, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Попадая в кровь, сода разжижает ее и обновляет структуру, тем самым способствует снижению:
И.П. Неумывакин советует не только принимать внутрь содовый раствор, но и полоскать им рот, принимать с ним ванны и делать очищающие маски для лица.
Книги и видеоролики с доктором пользуются огромной популярностью. Беседа «Сода и вода» с И.П. Неумывакиным о здоровье и очищении организма с помощью соды набрала более 1,5 миллиона просмотров:
Читайте также: Как принимать соду по методу Неумывакина.
Питьевая сода является абсолютно не токсичным веществом. Но из этого не следует, что она совершенно безопасна. По степени взрывоопасности и пожароопасности имеет 3 класс. Существуют ограничения присутствия бикарбоната натрия в воздухе: 5 мг на кубический метр. А поскольку сода вещество сыпучее, то держать его нужно, как можно дальше от детей и животных.
Упаковываться пищевая сода при больших количествах должна в специальные мешки с плотной многослойной поверхностью (до 50 кг). Индивидуальные упаковки для розничной торговли представляют собой твердую картонную пачку массой 1 кг.
Перевозится сода в любом закрытом транспорте, кроме самолета.
Пищевая сода – универсальное средство, применяемое в различных сферах: бытовой химии, кулинарии, медицине. Но всегда следует помнить, что «лучшее – враг хорошего», и при использовании соды необходимо четко следовать правилам применения и дозировкам.
Применяя раствор внутрь, не забудьте проконсультироваться с врачом.
sodaved.ru
Сода, разведенная в воде, — это одно из самых древних лекарственных средств, которое и по сей день способно защитить нас от развития многочисленных заболеваний. Узнайте больше о ее свойствах в нашей статье!
Для того, чтобы не слишком подщелачивать свой организм, так как это тоже не очень хорошо для здоровья, в идеале нужно стараться разводить по половине чайной ложки соды в стакане воды и выпивать эту смесь после основных приемов пищи.
Сода — очень популярный продукт, ее можно встретить в миллионах домов по всему миру, потому что она очень универсальна в использовании: ее применяют как в гастрономических целях, так и для уборки помещений и очищения различных поверхностей, а также используют в качестве натурального лекарства.
И несмотря на то, что многие из нас привыкли пользоваться современными средствами, которые сегодня в изобилии представлены на рынке, есть и те, кто по-прежнему предпочитают именно соду для решения многих задач в своей повседневной жизни.
Да, вне всяких сомнений, ее потребление должно быть умеренным, но уже доказано, что небольшое количество соды каждый день способнозначительно улучшить состояние человеческого организма в целом, ведь это натуральный регулятор уровня pH в крови (сода действительно эффективно снижает кислотность).
Сода, разведенная в воде, — это одно из самых древних лекарственных средств, которое и по сей день способно защитить нас от развития многочисленных заболеваний.
Как мы уже упоминали выше, чрезмерное потребление данного средства может привести к нежелательным последствиям и побочным эффектам, так что здесь, как и во всем, важно знать меру. Для этого, чтобы включить воду с содой в свой ежедневный рацион без какого-либо риска для здоровья, немаловажно учитывать следующие рекомендации:
Для снятия симптомов гриппа и простуды
Попробуйте включить его в свой рацион, и уже очень скоро вы сможете заметить положительные результаты: чувствовать себя будете значительно лучше.
к списку статей
Источник
domovoyj.ru
Содовая вода является одним из видов газировки, готовится путём добавления в простую воду двуокиси углерода. Его вводят в бутылки под давлением при определённых условиях, что приводит к большому содержанию в них газов, поэтому если встряхнуть бутылку перед её открытием, вода всё вокруг обрызгает.
Газация может осуществляться двумя способами:
1. Механический – введение в жидкость диоксида углерода при помощи специальных аппаратов (сифоны, сатураторы, акратофоры), предварительно жидкость охлаждают и выводят воздух из нее. Таким способом готовят минеральные и фруктовые воды, газированные вина.
2. Химический способ – жидкость газируется при взаимодействии с углекислотой либо питьевой содой в сочетании с кислотой. Так готовят зертельскую воду, именуемую содовой, хлебный квас, шампанское, сидр и прочее.
Следует отметить, что содовую можно приготовить и в домашних условиях, насытив воду углекислым газом или добавив в неё соды на кончике ножа, гашённой несколькими каплями уксуса. И хотя содовая вода получится не совсем как газировка, она будет иметь хороший вкус.
В наше время создание ее предполагает использование различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Такие напитки пользуются большой популярностью, поскольку в них не ощущается вкус соды. А некоторые из них содержат натрий или консерванты.
Рассмотрим, как приготовить содовую дома:
Сначала необходимо высыпать одну пачку дрожжей в тёплую воду и отставить на некоторое время (пока не начнут появляться пузыри). Затем одну чашку сахара растворяют в воде, кипятят и остуживают до комнатной температуры, после чего добавляют дрожжи, наливают в бутылку и закупоривают. Дрожжи, питаясь сахаром, будут вырабатывать диоксид углерода, количество которого будет расти до момента образования шипучего выхода соды.
Через несколько дней необходимо открыть бутылку и выпустить часть воздуха, чтобы она не взорвалась под давлением. По прошествии трёх дней содовая вода готова к употреблению.
Многие используют специальную машину для ее изготовления. В этом случае прежде всего необходимо наполнить бутылку водой, добавить соду, затем вставить её в машину и прижать кнопкой несколько раз для введения в неё карбонада.
Из такой воды готовят различные смешанные алкогольные напитки, например, виски или скотч с содовой, а также безалкогольные, которые придают бодрости и сил. Довольно часто родители смешивают детям сок с содовой (в равных пропорциях), получается газированный напиток с небольшим содержанием сахара и калорий.
Обычная газировка несколько отличается от содовой, хотя оба напитка имеют хороший вкус и являются шипучими. Последняя, кроме углекислого газа, содержит иные добавки. Чаще всего в неё добавляют пищевую соду и кислоту, что может принести вред здоровью человека, тогда как вода газированная является простой водой, насыщенной только одним углекислым газом.
Регулярно употребляя содовую, необходимо помнить о том, что она не имеет пищевой ценности, поскольку не содержит витаминов и питательных веществ, которые нужны для организма. Входящие в её состав кислота и бикарбонат натрия способствуют вымыванию кальция из костей (ухудшается зубная эмаль), а также наносят вред ЖКТ. Также содовая вода увеличивает риск развития ожирения, сахарного диабета, способствует появлению и развитию целлюлита.
Таким образом, зертельская вода, или содовая, являясь результатом технологического процесса, не приносит никакой пользы здоровью человека. Для того чтобы её приготовить, нужно смешать такие компоненты, как вода, соль, кислота и пищевая сода в специальной машине. Но следует помнить о том, что регулярное потребление ее может привести к нарушению деятельности эндокринной системы и ЖКТ.
fb.ru
Практически каждый человек знает симптомы изжоги – ощущение жара в груди и в горле. Одни просто не обращают на это внимания. А другие пытаются избавиться от неприятных ощущений всевозможными нетрадиционными методами. Самый быстрый способ устранить признаки изжоги – выпить соду. Этот метод проверен годами. Но как развести от изжоги соду, чтобы не навредить себе?
Гидрокарбонат натрия является, пожалуй, самым популярным средством, которое позволяет избавиться от неприятного жжения в груди. Те, кто страдает от изжоги, пьют пищевую соду годами. Обычно начинают принимать «шипучку» при первых признаках недуга, а также при сильных болях в животе. Самое удивительное, что гидрокарбонат можно принимать даже во время беременности. Помогает ли сода в сочетании с водой унять жжение и жар в груди? Насколько это безопасно и как развести от изжоги соду?
Итак, как пить соду от изжоги? Рецепт применения гидрокарбоната натрия достаточно прост. Чтобы приготовить чудодейственный состав, нужно взять чайную ложку соды и развести ее в ½ стакана воды. Достаточно сделать несколько глотков. Сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что подобное средство моментально устраняет жжение и боль. По мнению многих лучшее средство от неприятных ощущений – сода. От изжоги помогает и другой раствор.
Для приготовления средства нужно взять чайную ложку соды и развести ее в 1/3 стакана чистой воды, а затем выпить. Препарат, приготовленный по этому методу, избавляет от неприятных ощущений практически сразу.
Однако мало знать, как развести от изжоги соду. Необходимо учитывать и те последствия, к которым может привести ее регулярное употребление. Перед приемом раствора следует пройти обследование и получить консультацию у специалистов. Использовать подобные средства следует только в крайнем случае в качестве скорой помощи. Против изжоги лучше использовать более надежные и безопасные препараты. Если жжение беспокоит вас постоянно, то избавиться от недуга при помощи соды вряд ли получится. Гидрокарбонат натрия только устранит неприятный симптом.
Изжога проявляется в результате заброса в нижние участки пищевода соляной кислоты из желудка. При попадании соды происходит процесс нейтрализации, который известен каждому из уроков химии. В результате взаимодействия этих двух веществ образуется обильная пена и происходит выделение углекислоты. Именно так и действует шипучка из соды. От изжоги помогает множество средств, но этот раствор действует быстрее.
Однако при приеме подобных составов стоит помнить, что углекислота способна вызвать раздражение внутренней оболочки желудка. В итоге это приводит к выработке большего количества соляной кислоты. Именно по этой причине пищевая сода от изжоги избавляет только на короткое время. Примерно через минут 30, а в лучшем случае - через час, в желудке кислотность снова вернется к первоначальному уровню или же станет еще больше.
Многие специалисты утверждают, что постоянное употребление соды может привести к некоторым неприятным последствиям. Поэтому не стоит постоянно избавляться от изжоги раствором соды. Это в некоторой степени небезопасно.
В состав пищевой соды входит натрий. Это вещество, попав в желудок, очень быстро всасывается в кровь. В итоге его концентрация в организме значительно повышается. Переизбыток натрия негативным образом сказывается на состоянии стенок всех кровеносных сосудов. Они становятся более ломкими теряют свою эластичность. Помимо этого, большое количество натрия в организме сказывается на работе почек. В тканях скапливается огромное количество жидкости, кровяное давление повышается, а калий постепенно выводится. Так или иначе, эти факторы отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Неконтролируемое и частое употребление раствора соды от изжоги вызывает защелачивание в человеческом организме. При этом могут возникнуть такие неприятные симптомы, как мышечные подергивания, жажда, головная боль и слабость. В некоторых случаях дело доходит даже до судорог. Именно по этой причине специалисты рекомендуют использовать от изжоги специальные препараты, а раствор соды на основе кипяченой воды употреблять в крайних случаях.
Как избавиться от изжоги во время беременности? С этой проблемой, наверное, сталкивалась каждая будущая мама. Итак, можно ли использовать соду? В данном случае врачи не рекомендуют применять гидрокарбонат натрия, так как это вещество способствует образованию отеков. А во время беременности пальцы рук и лодыжки распухают и без этого. К тому же пищевая сода только провоцирует задержку жидкости в тканях.
В период беременности не стоит использовать гидрокарбонат натрия для борьбы с неприятным ощущениями. Ведь они возникают из-за увеличения матки. Специалисты рекомендуют употреблять свежеприготовленный сок моркови или же картофеля, измельченные ядра грецкого ореха или протертую скорлупу яиц.
Если возникает сильная боль в груди, то унять ее можно специальными антацидными средствами, в составе которых имеется карбонат магния или же карбонат кальция. Самое безопасное средство при беременности от изжоги – "Ренни". Что касается препаратов на основе алюминия, то от них также стоит отказаться, так как они способны вызвать запор.
Если неприятные ощущения стали беспокоить постоянно, то не стоит пить раствор соды. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу. Он подскажет, как избавиться от изжоги. К тому же неприятные ощущения могут быть симптомом более серьезных заболеваний. Вот лишь некоторые из них:
Лечение изжоги пищевой содой в данном случае поможет только устранить один из симптомов, а вот для терапии основного недуга могут понадобиться более серьезные препараты.
Теперь вы знаете, как развести от изжоги соду и как правильно ее принимать. Однако учтите, в некоторых случаях это вещество просто неэффективно. Например, при нервном перенапряжении или же длительном стрессе могут начаться неприятные ощущения в груди. В таком случае вам потребуется помощь врача, который назначит успокоительное. Не стоит часто принимать раствор соды, так как это может привести к негативным последствиям. При регулярных приступах изжоги стоит пройти полное обследование. Это позволит исключить наличие более серьезных заболеваний.
fb.ru
Американский специалист по питанию Ребекка Вуд, автор книг «Детокс и очищение: подсказки» и «Новая полная энциклопедия продуктов» утверждает, что современному человеку свойственно испытывать специфические «токсические боли», вызванные накоплением последствий постоянного внутриклеточного окисления. Проявляться эта удивительная болезнь современного горожанина может самыми разными способами, от постоянной усталости, вялости и неважного внешнего вида, до совершенно реальных головных, мышечных и иных болей. По мнению Ребекки Вуд, это может означать то, что телу нужно больше щелочи.
Благоприятный для организма кислотно-щелочной баланс лежит в пределах 7,26-7,40. «Как только происходит крен в сторону более кислого pH, мы чувствуем беспричинное общее недомогание, испытываем проблемы со сном», — объясняет известный канадский специалист по здоровому образу жизни Брендан Бразьер.
Ребекка Вуд называет пищевую соду, бикарбонат натрия, простым, дешевым и проверенным средством, способным выровнять уровни кислоты и щелочи в организме. По ее мнению, достаточно регулярно употреблять соду в чистом виде, чтобы отрегулировать pH — это благотворно скажется на здоровье и, возможно, поможет похудеть, поскольку обменные процессы в теле нормализуются.
Компаньон соды в известном народном рецепте для похудения — свежий лимон, или, точнее, лимонный сок. Что привносит он в этот популярный тандем?
Анна Луиза Життлеман, автор книги «Еда, вымывающая жир» уверена, что употребление чистого лимонного сока напрямую ускоряет работу печени и стимулирует деятельность желчного пузыря, что крайне важно, поскольку именно печень играет неблагодарную роль фильтра токсинов.
Лимонный сок действует как мягкий диуретик, стимулируя обменные процессы в организме и «вымывая» токсичные последствия окисления клеток. Употребление лимонного сока улучшает пищеварение и, соответственно, помогает более полноценно усваивать компоненты любой здоровой диеты. Кроме того, лимоны — щедрый источник витамина С, одного из самых популярных и эффективных растворимых в воде антиоксидантов. Также свежие лимоны содержат терпеновый углеводород лимонен, стимулирующий лимфоток.
Важно: щелочные по сути продукты необязательно ощелачивают организм, так же как и кислые продукты необязательно изменяют pH в «кислую» сторону. И как раз свежие лимоны являются «живым подтверждением» этого феномена: желтый фрукт, являющийся аллегорией кислоты в пище (его собственный pH равен 2), оказавшись в пищеварительном тракте, меняет свои свойства и превращается в антиокислительный продукт. Похожим образом ведут себя грейпфрут, ананас, яблочный уксус, также заслужившие славу продуктов, способствующих похудению.
Анна Луиза Життлеман рекомендует в сутки употреблять сок как минимум одного лимона, разведенный водой. Ребекка Вуд советует каждые два часа выпивать стакан воды с ¼ ложкой пищевой соды. Американские блогеры скрестили две эти рекомендации в один ставший распространенным и популярным рецепт, совмещающим соду с лимоном не только для похудения, но и для лучшего самочувствия.
Ингредиенты
300 мл воды
сок ½ лимона
½ чайной ложки пищевой соды
Приготовление
Выжать сок в посуду, добавить немного соды и подлить воды. Повторить подход, когда смесь перестанет шипеть, постоянно подсыпая остальную соду и добавляя воду. Пить небольшими глотками, с паузами, чтобы сода с лимоном успела усвоиться. Можно добавить в тоник свежие листья мяты, немного льда. Такой напиток, уверяют американские блогеры, улучшает самочувствие, освежает после занятий спортом, помогает бороться с приступами голода.
notes.vseedino.ru
Все знают, как выглядит пищевая сода (натрий гидрокарбонат – NaHCO3), — это белый порошок, хорошо растворяющийся в воде. Взаимодействуя с кислотами образует воду и выделяет углекислый газ. Растворив соду в воде получим её водный раствор имеющий слабощелочную реакцию и не несущий никакого негативного воздействия на ткани растений и животных.
В современном быту люди приобретают соду, чтобы использовать её в основном в кулинарии или как чистящее средство, однако она также используется в медицине, текстильной, химической и даже металлургической промышленности. Из этой статьи вы узнаете, чем простая сода так полезна организму.
В закрытой пачке сода сохраняется 18 месяцев, но для открытой пачки срок годности значительно уменьшается. Срок годности открытой пачки соды составляет полгода. Если вы раскупорили пачку, то лучше пересыпьте её в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Следите, чтобы она не отсыревала, храните её в сухом месте. Соду, у которой истёк срок годности, лучше использовать для мытья посуды, ванны, кафеля.
Сода — это натриевая соль гидрокарбонатной кислоты. Выглядит как белый порошок мелкого помола, в своём составе не содержит никаких углеводов, белков или жиров, соответственно её калорийность равно 0. Из минеральных веществ сода содержит натрий и селен.
Боль в горле. Соду можно назвать одним из легкодоступных и немудрёных лекарств. Если у человека першит в горле, нужно приготовить тёплое полоскание, растворив в горячей воде соду. Она помогает разжижению и отхаркиванию мокроты, будет выступать в качестве замечательного природного бактерицидного и противовоспалительного средства.
Проблемы с сердцем. Пищевую соду обязательно должны иметь в своём арсенале и люди, которые имеют проблемы с сердцем. Когда такого человека начнёт беспокоить приступ аритмии, ему следует выпить слабый содовый раствор, — он должен быстро привести в порядок сердечный ритм. В случае гипертонии такое средство тоже будет полезно. Лишняя жидкость будет выведена из организма содовым раствором, тем самым понизится давление в сосудах.
Борьба с воспалениями. Небольшое количество соды, растворённое в воде, – хорошее средство против различных воспалений. К примеру, его нередко применяют при конъюнктивите, загрубевшей коже на локтях и коленях, грибке на стопе.
Молочница. При этом заболевании на 1 литр кипячёной воды добавьте 1 чайную ложку соды, полностью растворите её, и спринцуйтесь этим раствором соды утром и вечером. Температура его должна быть тёплой, но никак не горячей или холодной.
Содовые ванны. Она полезна для кожи, поэтому делают содовые ванны. Достаточно будет развести в ванне половину кружки соды, и принимать такую ванну 15 минут. В результате улучшиться кровообращение в организме, смягчится кожа и произойдёт более скорое избавление от сыпи, инфекций, ран, оспы и т.п.
Чистка зубов. Чтобы отбелить зубы или просто их почистить, достаточно просто нанести немного этого белого порошка на зубную щётку и приняться за дело.
Запах пота. Сода убирает неприятный запах пота. После того как человек помылся, он может небольшим количеством соды помазать подмышки, и запах пота долго не проявит себя, вплоть до 12 часов. Наверное, благодаря этому свойству соду постоянно добавляют в рецепты домашних дезодорантов.
Грибок. Если у человека имеется грибковое поражение ног, ему следует приготовить кашицу из воды и соды, смазать ей ноги, оставив на 15 минут, затем помыть, вытереть и присыпать крахмалом.
Запах изо рта. Казалось бы, сода — это не мятная конфета, не зубная паста с резким ярким запахом, перебивающим остальные, однако она также может справиться с неприятным запахом, идущим изо рта. Просто нужно растворить в стакане воды 1 ч.л. пищевой соды и прополоскать данным раствором ротовую полость.
Мытьё волос. Мыть волосы содой просто великолепно. Девушкам и парням нужно разное количество воды и соды. Парню возможно хватит одной кружки воды и 1 ч.л. соды. Девушкам скорее всего понадобится от 1,5 л воды и соответственно больше соды. Можно развести всё это в небольшом тазике и мыть волосы прямо там.
В течение длительного времени соду считали прекрасным средством от изжоги. Врачами рекомендовалось выпить небольшой объём воды с щепоткой соды, а также лимонным соком. Но некоторое время назад установили: приём такого раствора, спустя некоторое время вызывает обратную реакцию, имеющую название «кислотный рикошет». Означает это, что содовый раствор провоцирует ещё большее выделение желудочного сока. В том числе наступает вздутие живота из-за образования углекислого газа.
Народная медицина тем более говорит о пользе пищевой соды. Ведь та помогает устранить зуд после укусов насекомых, помочь при рвоте, расстройстве ЖКТ и ещё много чего. Если вы хотите иметь белоснежные зубы, — она также вам поможет. Благодаря тому, что у неё мелкоабразивная структура зубы чистятся, а эмаль не повреждается.
Можно долго говорить о пользе соды для человека. Однако не забывайте, что существуют некоторые случаи, может быть нанесён некоторый вред.
Водяной раствор имеет щелочную реакцию, но очень слабую, однако порошок является сильной щёлочью, и этим может нанести вред. Длительного контакта соды с кожей лучше избегать, и стараться, чтобы не было попадания в глаза и слизистые оболочки. В результате таких контактов можно получить раздражение, а возможно даже ожоги.
Если врач предписал диету с низким содержанием натрия, то следует осторожно использовать соду для каких-либо целей. Ещё сода может вступить в желудке в реакцию с какими-либо лекарственными препаратами, поэтому нужно принимать соду в промежутках между едой и приёмами лекарств, выжидая в каждом случае своё количество времени. В случае приёма таблеток проконсультируйтесь относительно этого вопроса с врачом.
Женщинам, находящимся в положении и кормящим матерям, детям в возрасте до 5 лет рекомендуется исключить соду из рациона.
Вообще пищевая сода безопасный продукт. Единственно, что не стоит им пытаться лечиться бездумно. Ведь неправильное применение, использование и передозировка почти чем-угодно может вызвать неприятные последствия.
lubim-zhizn.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа