Соки из овощей и фруктов чрезвычайно полезны для организма и об этом знает каждый. Однако, любители фрешей отдают предпочтение только вкусным и ароматным напиткам, незаслуженно обходя стороной все остальные, к коим относится и отжим из кабачка, невпечатляющий ни тем, ни другим. С этой проблемой легко справиться, смешивая этот сок с какими-либо другими, например, яблочным.
Состав этого овоща поражает своим содержанием. Тут есть витамины группы В и С, минералы – калий, кальций, магний, железо, фосфор и др. Он может стать хорошим подспорьем в деле лечения авитаминоза, причем его калорийность настолько низка, что его могут без опасения включать в свой рацион лица с избыточным весом. Польза кабачкового сока заключается в положительном влиянии на работу органов ЖКТ. Он стимулирует перистальтику кишечника, улучшает функцию почек, восстанавливает водно-солевой баланс. Его успокаивающее действие на нервную систему было отмечено народными целителями еще несколько веков назад.
Пользу кабачкового сока для организма трудно переоценить. Он уменьшает количество «плохого» холестерина, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. За счет входящей в состав фолиевой кислоты он может принести пользу беременным, особенно в 1 триместре. Польза и вред яблочно-кабачкового сока не сопоставимы. Фреши с осторожностью нужно принимать лицам с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. В этом случае лучше отдавать предпочтение компотам. А в остальном можно отменить только возможные аллергические реакции и индивидуальную непереносимость, хотя аллергия на яблоки и кабачки практически не встречается. Именно поэтому их рекомендуют в качестве первого прикорма для детей. Однако, во всем должна быть мера и более 0,5–1 литра в сутки употреблять не рекомендуется.
womanadvice.ru
О том, что свежевыжатые соки фруктов и овощей очень полезны, знает, пожалуй, и ребенок. Яблочный, апельсиновый, тыквенный, томатный, морковный, вкус таких напитков знаком нам с детства, но вот мало кто пробовал сок из кабачков, который в нынешнее время весьма популярен среди сыроедов и фанатов диетического питания. Сегодня мы поговорим о том, какую пользу приносит нашему организму кабачковый сок и, в чем вред этого напитка.
В отжиме этого овоща содержится невероятно большое количество полезных элементов, и при этом кабачок имеет минимальную калорийность, что делает его идеальной едой для людей, заботящихся о своем здоровье и желающих снизить вес. Итак, рассмотрим основные полезные свойства сока из кабачков:
Если говорить о вреде этого овощного напитка, то следует отметить, что не рекомендуется употреблять его при обострениях заболеваний почек, печени, желчного пузыря и при язвенных заболеваниях желудка.
Кабачок – это всем известный нам сородич тыквы. Данный овощ используют в процессе приготовления блюд, некоторые даже умудряются делать из него варенье. Люди, которые следят за своим здоровьем и придерживаются правильного питания, употребляют кабачок в исключительно сыром виде, а именно в виде сока.
Свежевыжатый кабачковый сок включает в свой состав огромное количество витаминов и микроэлементов. Но, несмотря на это, в соке кабачка содержится совсем мало калорий (на 100 гр. приходится 24 Ккал). Именно по этой причине данный напиток широко используется людьми, которые желают уменьшить свой вес.
Так же стоит сказать, что в связи с низким гликемическим индексом, сок кабачка можно пить даже при таких заболеваниях как диабет и ожирение.
Сок кабачка обладает не очень приятным вкусом. Именно поэтому очень часто его смешивают с медом, который в свою очередь усиливает полезные качества напитка
Кабачковый сок несет пользу для пищеварения. Он обладает свойством обволакивать желудок и усиливать перистальтику кишечника.
В состав сока кабачка входит пектин. Данный компонент, как известно, выводит из человеческого организма вредные вещества.
Помимо всего перечисленного, напиток избавляет организм от излишней жидкости и предотвращает появление отечности.
Так же стоит сказать, что сок кабачка полезен как для сердца, так и для сосудов. Это обусловлено его способностью уменьшать количество вредного холестерина.
В соке так же имеется фолиевая кислота, которая в совокупности с железом и калием приводит в норму кровяной состав. Помимо этого, кабачковый сок повышает низкий уровень гемоглобина.
Во время вынашивания малыша будущим мамам так же рекомендован к употреблению сок кабачка. Это обусловлено тем, что в его состав входит фолиевая кислота, которая помогает малышу, расти и развиваться.
Как вы уже смогли понять, сок из кабачка обладает рядом полезных для здоровья человека свойств. А есть ли противопоказания к применению?
Ну, во-первых не стоит включать в рацион кабачковый сок, если имеется аллергическая реакция на данный овощ. Так же необходимо свести к минимуму употребление сока, если имеют место быть проблемы с ЖКТ.
В заключение скажем, что если не имеется вышеперечисленных противопоказаний, то кабачковый сок можно смело добавлять в свой рацион. Данный напиток является незаменимым при авитаминозе, диете, очищении организма, а так же в борьбе со стрессом.
polza-i-vred.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа