Сок квашеной капусты для человека: польза и вред. Сок квашеной капусты чем полезен


состав и польза. Сок квашеной капусты для похудения, для лица и волос. Женский сайт www.InMoment.ru

Такой продукт питания, как капуста, в свежем и квашеном виде, является еще и отличным лечебным средством, применяемым в лечении и профилактике различных заболеваний. О лечебных свойствах капустного сока тоже известно давно: полезен сок свежей и квашеной капусты, но между ними есть некоторые отличия.

Сок квашеной капусты

Что такое сок квашеной капусты? Многие люди называют соком рассол, который выделяется при квашении капусты, однако рассол – это не сок. Ведь сок находится внутри капустных листьев, и он более концентрирован, чем рассол, хотя и рассол капусты тоже очень полезен, и обладает рядом лечебных свойств. Поэтому, когда квашеную капусту отжимают в соковыжималке, так же, как и свежую, в сок переходят те вещества, которых нет в рассоле (или их там очень мало).

Ценность сока квашеной капусты в том, что в нем аскорбиновой кислоты – витамина С – гораздо больше, чем в соке капусты свежей; если заквасить вместе белокочанную и краснокочанную капусту, то в выжатом из них соке содержание витамина С увеличится почти в 4 раза. Много в таком соке и витамина Р – рутина, способного повышать прочность капилляров и уменьшать их проницаемость.

Польза сока квашеной капусты

В медицине сок квашеной капусты назначают во многих случаях: больным с плохим аппетитом; у больных с пониженной кислотностью желудка он активизирует пищеварение; при сильном ослаблении перистальтики кишечника после операций; при неврологических заболеваниях, когда больные долго лежат в постели; при малоподвижном образе жизни и сидячей работе.

Сок квашеной капусты богат молочной кислотой, которая необходима организму для нормального углеводного обмена, поэтому он полезен больным сахарным диабетом – его надо пить несколько раз в день, добавляя к нему немного сока лимона.

При эпилепсии в старину больным давали сок квашеной капусты. Конечно, вылечить это заболевание с помощью сока нельзя, но его употребление сокращало и смягчало приступы.

Содержащиеся в соке квашеной капусты вещества очищают кровеносные сосуды и улучшают кровообращение. При атеросклерозе следует регулярно пить капустный сок, смешивая его с соком свеклы 2:1.

Язва желудка и 12-ти перстной кишки не всегда дает о себе знать, и это очень опасно. Такую язву называют «молчащей»: болей при ней почти нет, но иногда бывает тошнота, изжога и ощущение дискомфорта в желудке – обычно люди не обращают на это внимания. Для профилактики этого заболевания нужно в течение 3-х недель пить сок квашеной капусты, за час до еды, трижды в день, по 0,25-0,3 стакана.

Удивительно, но этот сок помогает и при диарее. Надо приготовить смесь из него и томатного сока – 1:1, и выпить 1 или 2 стакана этой смеси в течение дня – диарея отступит.

Эту же смесь 3 раза в день пьют при боли в печени и нарушениях ее структуры, но после еды – боли проходят, а ткани печени восстанавливаются.

Если мучают запоры, да еще с кровоточащим геморроем, капустный сок тоже помогает: его пьют трижды в день по 250 мл.

Соком квашеной или свежей капусты полощут горло при простуде, ангине, фарингитах и ларингитах, и при других воспалительных заболеваниях горла. Параллельно его принимают внутрь, выпивая по ½ стакана 2-3 раза в день. При гриппе сок квашеной капусты пить необходимо: в отличие от лекарств, он безопасен, но отлично укрепляет иммунитет и оказывает жаропонижающее действие.

При проблемах с пищеварением, вызванным неумеренностью в еде или злоупотреблением спиртными напитками, сок квашеной капусты помогает наладить работу желудка: он улучшает выделение пищеварительных соков, и помогает органам ЖКТ «разгрузиться».

Современные ученые также обнаружили в соке квашеной капусты соединения, обеспечивающие профилактику рака: эти вещества подавляют рост раковых клеток. Такие вещества, как изотиоцианаты – биологически активные соединения, содержащиеся в соке, тоже обладают антиканцерогенными и антибактериальными свойствами.

Настой из сока квашеной капусты

На основе сока квашеной капусты в старину готовили настой для бани: его использовали в парной, обдавая им раскаленные камни. Такая процедура оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, и очень полезна при простуде, гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей. Готовят настой так: заливают горячей водой равные части листьев шалфея и эвкалипта, настаивают 3 часа, потом добавляют к полученному настою такое же количество смеси сока капусты и брусники 2:1. Вдыхание паров этой смеси смягчает кашель, помогает очищать легкие от мокроты, а при ревматизме уменьшает боли в суставах.

Сок квашеной капусты для лица

Применяется этот сок и в уходе за кожей лица – опять же из-за большого количества витаминов и молочной кислоты, которая очищает и омолаживает.

Если кожа жирная, с расширенными порами, надо каждое утро протирать лицо соком квашеной капусты, и умываться через 15 минут. Вечером можно использовать сок свежей капусты.

Веснушки и пигментные пятна сок квашеной капусты осветляет, если протирать им проблемные места каждый день. Чтобы добиться результата быстрее, можно накладывать на скопление веснушек и пятна марлевую салфетку, смоченную в соке, и держать ее 10-15 минут. Можно делать это через день, до тех пор, пока пятна и веснушки не побледнеют, но общее количество масок не должно превышать 25-30 за один курс. При необходимости такой курс можно повторить через 2 месяца.

Из сока квашеной капусты можно делать косметический лед: разлить сок в формочки и заморозить. Протирать по утрам жирную кожу лица, шеи и области декольте, а через 10-15 минут умываться прохладной водой.

Загрубевшая и шелушащаяся кожа рук станет мягкой и нежной, если делать по 2-3 раза в неделю ванночки с соком квашеной капусты, а потом наносить на руки питательный крем.

Сок квашеной капусты для волос

Для ухода за волосами не так много рецептов с соком квашеной капусты, но его рекомендуется раз в неделю втирать в корни волос, чтобы их укрепить. А можно сделать маску для жирных волос: к 3 ст.л. сока добавить 1 ст.л. меда и 1 ч.л. спирта, перемешать и нанести на волосы и кожу головы перед мытьем. Через полчаса вымыть голову, как обычно – жирность уменьшится сразу.

Сок квашеной капусты для похудения

Сок квашеной капусты для похудения используется как дополнение к рациону питания: его пьют до еды, после еды, или в промежутках. Это позволяет почувствовать сытость, и снижает влечение к соленым и сладким лакомствам, поэтому вес постепенно снижается. Продолжаться такая диета может несколько дней или месяцев – это зависит он изначального веса, и от того, сколько килограммов нужно сбросить.

Если похудеть нужно быстро, то в первые 2 дня предлагается пить только сок, но такое под силу лишь тем, у кого нет особых проблем с желудком и другими органами пищеварения.

В дальнейшем сок пьют по 1/4 стакана 1-6 раз в день – нужно разобраться, как реагирует на сок ваш организм. Во время диеты надо есть только низкокалорийную пищу: свежие овощи и фрукты, зелень, молочные продукты, мясо и рыбу с низким содержанием жира. Сахар лучше исключить, или свести его потребление к минимуму; от алкоголя тоже следует отказаться, и пить больше чистой воды и зеленого чая.

В неделю обещается избавление от 3,5 кг лишнего веса, но это очень индивидуально, и не может быть одинаковых показателей для всех. Специалисты рекомендуют «не форсировать события», и пить сок квашеной капусты в таких количествах, чтобы за неделю терять не более 2-х кг.

Пить этот сок для похудения можно довольно долго: вреда это не принесет, если диета не будет жесткой. Можно даже не слишком изменять свой рацион питания – тогда похудение будет идти медленнее, но безболезненнее. Перед началом диеты с капустным соком стоит устроить разгрузочный день – например, на морковном или яблочном соке: кишечник немного очистится, и ему будет легче усваивать капустный сок. Кстати, сок квашеной капусты очень богат полезными лактобактериями, от которых зависит наш иммунитет, и которых нашему кишечнику всегда не хватает.

При повышенной кислотности желудка лечиться соком квашеной капусты нежелательно, однако, если очень нужно его применить, то можно разбавлять его чистой водой: на 1 часть сока – 4 части воды.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru

Сок квашеной капусты - польза и вред

Обычно за сок квашеной капусты люди ошибочно принимают рассол. Но на самом деле его получают, отжимая исходный продукт в соковыжималке. В результате к рассолу добавляется еще и сок самой капусты, в котором очень много полезных веществ. Напиток на выходе имеет своеобразный, но отнюдь не неприятный вкус, который многим нравится. Однако при этом далеко не все люди знают о пользе и вреде сока квашеной капусты.

Чем полезен и вреден сок квашеной капусты?

Как и в квашеной капусте, в ее соке содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также витамина Р, который влияет на тонус стенок сосуда, делая их более ластичными и прочными. Поэтому сок еще и улучшает кровообращение, и служит средством профилактики атеросклероза.

Кроме того, напиток из кислой капусты обычно рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудочного сока, поскольку он стимулирует его выработку, способствует более быстрому перевариванию пищи и ее лучшему усвоению. Сок квашеной капусты помогает предотвращать развитие язвы 12-перстной кишки, которую на ранних стадиях трудно диагностировать. Если замучила диарея, то следует смешать продукт с томатным соком и выпить. А если у вас, наоборот, запор, то сок из кислой капусты пьют чистым – три раза в день по 1 стакану.

Применяют его и как косметическое средство. Например, им можно протирать жирную и пористую кожу лица. Такая процедура нормализует работу сальных желез, убирает пигментные пятна и веснушки.

Но помимо пользы и вред от сока квашеной капусты тоже есть. Он может вызывать вздутие живота и метеоризм. Кроме того, его не следует употреблять тем, у кого есть гастрит, проблемы с почками и заболевания поджелудочной железы.

Сок квашеной капусты для похудения

Такой сок часто советуют включать в меню тем, кто борется с лишним весом. Он дает чувство сытости и снижает тягу к жирным и соленым блюдам. Чтобы потерять в течение недели 2-3 килограмма, достаточно выпивать по четверти стакана сока до шести раз в день. Обязательными компонентами являются сок и сама квашеная капуста при белковой диете. Ими дополняют мясные блюда во время обеда и ужина.

Сок квашеной капусты при диабете

Польза сока квашеной капусты заключается еще и в том, что он может регулировать углеводный обмен. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу диабетикам. Однако для большей эффективности стоит приготовить из него смешанный напиток, добавив томатный сок, яблочный сок и огуречный сок.

 

womanadvice.ru

Сок квашеной капусты для человека: польза и вред

Сок, полученный из квашеной капусты, представляет собой рассол, оставшийся после употребления овоща. Многие люди неразумно выливают его, забывая о том, что напиток содержит огромное количество витаминов и оказывает на организм человека существенное, положительное влияние.

Чем полезен сок квашеной капусты

Главное достоинство капустного рассола — значительное содержание аскорбиновой кислоты. В 200 мл напитка содержится ее суточная доза, регулярное получение которой благоприятным образом сказывается на уровне иммунной системы, помогает противодействовать вирусным заболеваниям и упрощает их лечение.

Сок, оставшийся от квашеной капусты, оптимизирует работу сердца, почек и нервной системы. Он приводит в норму давление и снимает спазмы в мышцах, и все это благодаря содержанию столь важного химического компонента, как калий.

Безусловно, жидкость, оставшаяся от квашеной капусты, улучшает и пищеварительные процессы. Из-за наличия в составе молочной и уксусной кислот, она способствует выводу шлаков и продуктов гниения из кишечника. Кроме того, сок положительно влияет на кислотно-щелочной баланс и показан при таких заболеваниях, как язва.

Напиток на основе квашеной капусты будет полезен и при бронхиальной астме. Считается, что он обладает антигистаминными свойствами и уменьшает аллергические реакции.

Кроме того, рассол будет полезен при стоматите, бронхите, онкологии, туберкулезе, боли в горле, колите, гастрите, диабете, геморрое.

Также его используют при глистах, веснушках и ожирении. Напиток устраняет запоры, понижает уровень холестерина и обладает незначительным мочегонным эффектом.

Сок квашеной капусты будет полезен и для тех, кто хочет похудеть. Принцип его действия в борьбе против лишних килограммов строится на:- оптимизации водно-солевого и жирового обмена;- выводе из организма лишней жидкости;- увеличению мышечной массы.

Вред

В редких случаях, подобный напиток может оказать слабое негативное влияние на организм человека. Так, при добавлении значительного количества соли к квашеной капусте, она оседает в жидкости и приводит к дополнительной нагрузке на почки.

Люди, с повышенной кислотностью желудка, часто отмечают после приема большого количества капустного сока изжогу и повышенное газообразование, вздутие и даже несильные, но неприятные боли. Предотвратить подобные последствия возможно просто уменьшив порцию напитка.

По материалам Польза и вред

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

infokava.com

Чем полезна квашеная капуста и её сок? Приготовление квашеной капусты

Когда уже иссякли запасы свежих овощей, в рационе начинают преобладать припасенные осенью и законсервированные продукты, в том числе квашенная капуста. На первый взгляд, кажется, что это донельзя простое блюдо: нашинковал капусту, положил в банку, посолил...

 

В действительности же, вариантов ее приготовления существует великое множество: классическая, с добавлением лука, моркови, слоеная с буряком (известная не иначе, как «пелюстка»), с тмином и даже сладкая — с медом. К тому же именно из квашенной (правда, нешинкованной) капусты получаются отличные голубцы. Кроме того, самая вкусная тушеная капуста — это та, что еще совсем недавно была квашенной.

 

Словом, для каждого найдется свое любимое квашено-капустное блюдо, которое, вдобавок, еще и очень полезно для здоровья.

 

Квашеная капуста - кладезь полезностей

 

Оказывается, квашеная капуста имеет огромную пищевую ценность. В частности, в ней содержатся витамины С, К и группы В, а кроме того, цинк, железо, кальций, фосфор, сера и прочие минеральные вещества. Кстати сказать, квашеная капуста имеет весьма невысокую калорийность — на 100 г всего 25 Ккал.

 

Помимо этого, в ней есть клетчатка, способствующая выведению из организма токсинов и шлаков. Однако самым полезным веществом, содержащимся в квашеной капусте, считается молочная кислота, способствующая размножению полезных бактерий.

 

Следует добавить, что не менее полезен сок квашеной капусты (несмотря на его специфический вкус). Он является эффективным средством при сухости кожи, геморрое, хронических запорах. К тому же он устраняет пигментные пятна. А еще сок квашеной благотворно воздействует на пищеварительные процессы в желудке и кишечнике.

 

По мнению американских ученых, одним из эффективных средств от проблем с желудком и животом, при язве кишечника — вообще, от многих расстройств пищеварения является квашеная капуста. Нью-Йоркские гастроэнтерологи провели исследование при участии 362 человек, больных язвой желудка. Суть эксперимента состояла в том, что добровольцы каждый день ели квашеную капусту. В результате у 345 человек язва зажила намного быстрее, а период выздоровления сократился вдвое!

 

При сахарном диабете советуют употреблять капустный сок вместе с небольшим количеством лимонного. Но если употребление соли противопоказано, то и сок квашенной капусты тоже. Ведь в нем очень много соли. Однако насколько соленой капуста не была б, отжимать от сока нельзя, потому что в нем останутся абсолютно все полезные вещества.

 

Успешное постройнение

 

Кроме всего прочего, квашеную капусту применяют в разнообразных диетах. Те, кто планирует как можно быстрее сбросить парочку килограммов, могут «посидеть» на квашеной капусте. К тому же она отлично стимулирует обмен веществ и устраняет чувство голода.

 

Однако этот рацион следует разнообразить овощами и фруктами. По мнению диетологов, важно есть то, что хочет наш организм. А поскольку квашеная капуста — продукт зимний, то летом ее не едят, да и не хочется. При желании можно добавлять квашеную капусту в салаты, есть с картофелем, приготовленным на пару, вареной свеклой. Кроме того, с добавлением квашеной капусты можно варить супы и тушить ее.

 

 

Опять же, как сказано выше, следует учитывать, что в этом блюде много соли. Поэтому людям с проблемами с давлением, отеками, целлюлитом и избыточной массой тела следует ограничить его употребление.

 

Капустная история

 

Считается, что квашеная капуста — это традиционное немецкое блюдо. Но есть сведения о том, что еще во время постройки Великой китайской стены, то есть 2 тысячи лет назад она была частью повседневного меню китайцев.

 

Известно, что по китайскому рецепту капусту измельчали и в рисовом вине квасили. Так что, вероятнее всего, в Европу это блюдо попало 1000 лет назад после разорения Чингисханом Китая. На сегодняшний день география любителей квашеной капусты значительно расширилась: ее постоянно готовят в России, Северной Европе, Польше, Латвии, Чехии, Литве и Эстонии.

 

Классический способ приготовления квашеной капусты

 

На сегодняшний день квашение — один из наиболее распространенных видов консервирования и, к тому же, оптимальный способ хранения капуты зимой. В отличие от тепловой обработки, когда кисломолочная среда и полезные бактерии погибают, в квашеной капусте все полезные вещества сохраняются.

 

 

Ведь известно, что при правильном квашении пищевая ценность овоща равняется таковой его в свежем виде. Естественно, для того, чтобы получились качественные квашеные овощи, то есть те, что долго хранятся, следует отбирать свежие, не порченые плоды как осенних, так и зимних сортов. Кроме того, весьма важна емкость, а именно — посуда для квашения, а также пряности и специи в достаточном количестве.

 

Оптимальным временем для квашения капусты считается вторая половина сентября аж до середины ноября. Желательно использовать поздние сорта капусты — белые кочаны с плотными небольшими кочерыжками, поскольку зеленые листья способствуют горечи капустного сока. Кочерыжки разрезают вдоль и отделяют от них верхние подпорченные листья.

 

Кстати, оставшуюся ее часть из кочана не удаляют, а лишь надрезают ножом. Это связано с тем, что в кочерыжке содержатся те же питательные вещества, что и в листьях, однако в ней намного больше витамина С. Далее капусту натирают на специальной терке либо мелко нарезают соломкой (ширина — приблизительно 1,2 мм, длина — 5–8 см).

 

В процессе квашения капусты можно добавлять, например, клюкву, тмин, морковь либо бруснику и специи, которые отлично подчеркнут ее вкус:

 

  • клюквы — 1,5%,
  • лаврового листа — 0,03%,
  • моркови — 1,5–3%,
  • кориандра — 0,02%,
  • тмина — 0,05–1%.

 

К слову сказать, морковь моют, чистят и измельчают (кружочками или соломкой), а помытые ягоды добавляют в капусту целиком. Кстати, на для 100 кг капусты понадобится 0,5–3 кг поваренной соли.

 

Как правило, капусту принято квасит в деревянных — еловых, дубовых, ясеневых — 100–200-килограммовых бочках. Известно, что за две недели до этой процедуры бочки — и новые, и старые — отмокают в холодной и чистой воде. Воду меняют раз в 3–5 дней. Это делается, чтобы устранить древесные дубильные вещества из новых бочек, а старым — дать набухнуть.

 

Потом бочки промываются раствором соды, вытираются чистой щеткой и вновь полощутся. А непосредственно перед самой закладкой капусты их обдают кипятком или паром. Если использованные бочки потрескались либо даже заплесневели при хранении, то их перед мытьем обеззараживают с помощью диоксида серы. Серную мазь (для бочки весом 100 кг понадобится мази 5–6 г) выкладывают на огнеупорную подставку, поджигают и сверху накрывают бочкой.

 

 

Таким образом, диоксид серы, который образуется при сгорании серы, убивает вредные бактерии и микроорганизмы. Для того чтобы из бочки, которая треснула, не выходил сок капусты, внутри нее наносят слой расплавленного парафина.

 

После окончания подготовки бочек, туда закладывают нашинкованную капусту слоями, а между слоями кладут выбранную добавку и соль. Затем капусту выравнивают и утрамбовывают деревянной толкушкой, чтобы сок начал выделяться.

 

Заполнив бочку шинкованной капустой, сверху кладут слой капустных листьев, а него ставят круг из дерева и груз (например, булыжник, который весит 10–12% от общей массы квашенной капусты), чтобы сок, который выделился, полностью покрыл этот деревянный круг. Конечно же, капусту с таким же успехом можно делать и в обычных стеклянных банках, однако надолго она не сохранится.

 

 

Кстати сказать, лучше заквашивается и получает приятный вкус капуста, которая хранится при температуре от +20 до +25 °C (таким образом, процесс квашения займет немного больше недели). Ведь ни для кого не секрет, что насколько быстро заквасится капуста зависит от температуры в помещении.

 

Следовательно, чем выше температура в помещении, тем скорее капуста станет готовой к употреблению. Выходит, что, например, при +20–22 °C капуста полностью будет готова за 15–18 дней, а +14–16 °C — 20–25 дней.

 

С готовой капусты убирают груз, а кроме того, слой листьев. Затем ее накрывают чистой, белой и вымоченной в подсоленной воде тканью, сверху снова ставят деревянный круг и сверху - груз таким образом, чтобы деревянный круг покрылся соком капусты. Потом ставят тару с капустой в прохладное, но в тоже время нормально проветриваемое помещение. Это означает, что квашенную капусту уже можно есть.

 

Хозяйке на заметку о квашеной капусте!

 

 

  • Если для квашения капусты нет возможности использовать деревянные бочки, то подойдет и стеклянная тара, на худой конец — эмалированная. Но только не оцинкованные и пластиковые емкости.
  • Считается, что резать и квасить капусту нужно на старую луну, тогда она получается мягкой, долго стоит и не вздувается, а если на новую — плотной, жесткой и хрустящей.
  • Чтобы улучшить вкус и процессы брожения, рекомендуется сначала  хранить квашеную капусту 2–3 дня квашеную капусту на кухне, а потом — вынести на балкон.
  • 2 раза в день капусту следует размять толкушкой, причем тщательно — аж до  дна тары.
  • Кстати, с капустой одновременно можно квасить  и другие фрукты и овощи, в частности свеклу и яблоки. Последние отлично квасятся и способствуют приданию капусте особенного вкуса и неповторимого аромата.
  • Квашеную капусту хранят в холоде — при температуре 0 °C. Она всегда должна быть целиком покрыта жидкостью. Ведь если сока не хватает, капуста станет темной и утратит витамин С и вкус.

mamapedia.com.ua

Сок квашеной капусты польза и вред

Рассол и сок кислой квашеной капусты полезен для мужчин и для беременных женщин. Также его низкая калорийность  помогает при похудении без противопоказаний.

Наверное, не найдется в доме холодильника, в котором нет баночки с квашеной капустой. Это исконно русский продукт, пользующийся огромной популярностью у нашего народа. Чем же обычное блюдо так привлекает людей? Какова польза этой квашеной капусты?

Польза квашеной капусты для похудения

О пользе этого разносола в первую очередь твердят диетологи. Соленая капуста является вкусным, питательным и низкокалорийным блюдом. Желающие похудеть могут кушать капусту в любых количествах. Никакого вреда она нанести не может. Кроме того, в квашеной капусте имеются витамины A, B, C, K, U, а также железо, калий и кальций. Квашеная капуста прекрасно укрепляет иммунитет, помогает бороться с язвенной болезнью, улучшает пищеварение и снижает риск развития раковых клеток. Квашеная капуста полезна категории людей, страдающим сахарным диабетом и гастритом. Беременным женщинам врачи рекомендуют постоянно кушать квашеную капусту для снижения сильного токсикоза.

Очень часто этот простой продукт используют в качестве косметологического средства. Маска из квашеной капусты придает свежесть коже, сушит ее, позволяет избавиться от пигментных пятен. Именно поэтому рассол используют для удаления веснушек с лица. Специальные маски тонизируют кожу, делают ее более красивой. Естественно, перед использованием таких народных рецептов рекомендуется проконсультироваться у косметолога чтобы не навредить себе и своей коже.

Конечно же, квашеная капуста пользуется огромным успехом среди кулинаров. Она является основной закуской во время различных праздничных мероприятий. Трудно представить себе обеденный стол без тарелочки с квашеной капустой, заправленной ароматным лучком и растительным маслом. Хозяйки из капусты готовят вкусные щи, используют ее в качестве начинки для пирогов и кулебяки, делают разнообразные салаты.

Ценность квашеной капусты очевидна. Кстати, рецептов ее приготовления довольно много. В каждом доме есть свой маленький секрет. Именно поэтому квашеная капуста приобретает разный вкус у всех по разному. И это прекрасно.

Приятного аппетита!

haltih.ru

Чем полезна квашеная капуста и её сок?

Можно смело сказать, что квашеная капуста — это национальное блюдо российского народа. Но мало кто знает, что значительно раньше, чем в России, научились квасить данный овощ в других странах. Например, в Китае и Японии. Что интересно, первые упоминания о данном блюде были найдены еще в старинных летописях времен возведения Великой Китайской стены. Правда, рецепт азиатов сильно отличался от нашего, в него входило белое вино. На сегодняшний день все врачи-диетологи мира всячески расхваливают данный продукт на все лады.

И это неудивительно, ведь в нем огромное количество витаминов и микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства квашеной капусты

Например, в такой капустке содержится огромное количество витамина С. Даже в 10 граммах этого продукта — около 2 миллиграмм этого полезного витамина. Благодаря этому капуста укрепляет иммунную систему и предотвращает старение тканей и клеток.

Помимо этого, в составе кислой капусты много витамина А, витаминов К и U, а также витаминов группы В.Благодаря такому богатому составу регулярное употребление данного продукта является профилактикой различных болезней кишечника и желудка, в том числе язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.Очень много в такой капусте йода, что очень полезно для работы самых разных органов.

Как известно, квасят капусту специальные кисломолочные бактерии. Когда из продукта они попадают в кишечник, то улучшают работу кишечника, подавляют вредную микрофлору, приводят в норму полезную и устраняют дисбактериоз. В результате уходит ощущение дискомфорта и улучшается общее самочувствие человека.

Также как лекарство кислую капусту используют для устранения неприятных симптомов гастрита, особенно хронического, а также лечения данного заболевания.

Для профилактики гастрита врачи рекомендуют употреблять квашеную капусту три раза в день перед каждым основным приемом пищи. Достаточно небольшая порция данного овоща, заправленного подсолнечным или оливковым маслом. Необходимо продержаться не менее трех недель. А лучше всего завести новую привычку и лакомиться таким салатом постоянно. Особенно полезно это для людей, страдающих от сахарного диабета. Ведь кислая капуста эффективно снижает количество сахара в крови.

Для беременных

Для беременных девушек квашеная капуста особенно полезна. Правда, употреблять ее необходимо в умеренном количестве, ведь в данном продукте много натрия. Особенно этим веществом богата консервированная кислая капуста. Избыток соли из этого продукта может вызвать повышенное артериальное давление.

В самые последние месяца беременности организм женщины производит дополнительные красные кровяные тельца, которые необходимы для нормального развития плода. Очень опасно, если при этом у нее имеется недостаток железа, что может привести к возникновению анемии с такими неприятными симптомами, как ощущение постоянной усталости, слабость и плохое самочувствие. Избежать подобных последствий беременной девушке поможет как раз квашеная капуста. В 200 мл этого продукта содержится почти 2 миллиграмма железа. Для организма будущей мамы необходимо поступление около 30 миллиграмм в сутки. Поэтому кислую капусту рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда. 

Американские ученые доказали, что дети, мамы которых ели этот продукт, наименее подвержены риску развития раковых заболеваний. А, кроме того, как и во многих других овощах в нем содержатся особые антиоксиданты, которые «умеют» нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, вызывающи рак. Он одинаково полезен для здоровья и самой женщины, и плода.

Например, помогает справиться со всевозможными проблемами пищеварительной системы. Если какие-либо продукты вызывают у будущей мамы повышенное газообразование, то вместе с ними просто нужно употреблять кислую капусту. Она содержит в себе прибиотики, которые способствуют нормальному пищеварению человека, а также удаляют из кишечника вредные бактерии.

В одной порции кислой капусты — более трех грамм клетчатки, которая оздоравливает пищеварительную систему, а также регулирует работу кишечника.

Есть в ее составе и фолиевая кислота. Это питательное вещество, которое необходимо получать в достаточном количестве каждой будущей маме. Ведь именно она предотвращает многие врожденные дефекты плода, например, расщепление позвоночника. Также способствует правильному развитию ДНК и здоровому делению клеток.

Для мужчин

Очень полезно регулярно потреблять квашеную капусту для представителей сильного пола. Ученые доказали, что если есть данный продукт ежедневно, то мужчине удастся не только заметно повысить потенцию, но и сохранить ее на долгие годы. А мужчинам в возрасте можно использовать его как безопасное лекарственное средство, для возвращения своих сексуальных способностей.

Сок квашеной капусты (рассол)

Чаще всего в медицинских целях или как косметологическое средство используется не сама квашеная капуста, а ее сок, вернее, рассол.

Польза для лица

Для того чтобы омолодить лицо, сделать кожу упругой, здоровой, красивой и эластичной, можно приготовить своими руками капустно-яичную маску. Для этого три столовые ложки рассола смешивают с одним белком куриного яйца, взбитым до крепкой пены. Ингредиенты нужно очень тщательно перемешать до однородной массы и нанести на лицо, зону декольте и шею. Через 15-20 минут маска смывается водой комнатной температуры.Также белок в косметологии используется для приготовления маски для лица, об этом расскажет другая наша статья.

 

Для похудения

Очень нравится девушкам кислая капуста еще и потому, что она активно способствует снижению веса. В данном продукте содержится мало калорий, поэтому ее можно смело употреблять в большом количестве, не боясь при этом поправиться и не мучаясь от сильного голода.

При панкреатите

А вот при панкреатите ее наоборот рекомендуется употреблять крайне осторожно. Она сильно раздражает слизистую, поэтому при воспалении поджелудочной железы может лишь ухудшить состояние пациента. Лучше всего полностью отказаться от ее употребления или же довести количество данного продукта в рационе до минимума.

Сколько калорий в квашеной капусте?

Обсуждаемый продукт содержит менее 20 килокалорий в 100 граммах. Даже, если заправить салат любым растительным маслом, например, подсолнечным, то в 100 граммах данного блюда все равно получится минимум калорий — около 50. Поэтому такой салатик можно есть даже на строгой диете, тем более что он вкусный и неплохо утоляет голод.

 Важно отметить, что данный продукт имеет так называемую «отрицательную» калорийность. Это значит, что организм тратит гораздо больше на переваривание данное блюдо, чем получает из него.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на то, что квашеная капуста — очень полезный продукт для взрослых и детей, все же есть у нее и некоторые противопоказания. Хоть ее и рекомендуется употреблять при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, во время сильного обострения данных заболеваний от кислой капусты лучше все же отказаться.Запрещен таким образом приготовленный овощ и всем, у кого повышена кислотность желудочного сока.Противопоказана она при болезнях поджелудочной железы, любых проблемах со щитовидкой, гипертонии (ведь в ее составе слишком много органических кислот), почечной недостаточности и камнях в желчном пузыре. 

Конечно, если человеку с любым из перечисленных заболеваний очень уж хочется побаловать себя любимым продуктом, несмотря на противопоказания, то не нужно отказывать себе в этом, достаточно лишь правильно предварительно подготовить квашеную капусту.

Например, можно запечь ее вместе с мясом, рыбой или курицей в духовке. Термическая обработка устранит все ее возможные негативные последствия для ослабленного болезнью организма. Также можно добавить овощ и в салат из свежих овощей, если предварительно тщательно отмыть и отмочить от рассола в обычной чистой воде. Еще один выход — это изначально готовить данный продукт, немного отступив от рецепта, а точнее добавляя в него как можно меньше соли. Правда, вкус готовой кислой капусты от этого заметно пострадает.Кроме того, уменьшить ее вредное воздействие на организм при указанных заболеваниях позволят дополнительные ингредиенты. Например, можно добавлять капусту в овощное ассорти. Отличное блюдо в данном случае — винегрет. Квашеной капусты понадобится совсем мало, а вкус блюда она отлично при этом дополнит.

Источник

subscribe.ru

Сок квашеной капусты польза и вред. Полезно или вредно?. Всех вылечим

Сок квашеной капусты - польза и вред

Обычно за сок квашеной капусты люди ошибочно принимают рассол. Но на самом деле его получают, отжимая исходный продукт в соковыжималке. В результате к рассолу добавляется еще и сок самой капусты, в котором очень много полезных веществ. Напиток на выходе имеет своеобразный, но отнюдь не неприятный вкус, который многим нравится. Однако при этом далеко не все люди знают о пользе и вреде сока квашеной капусты.

Чем полезен и вреден сок квашеной капусты?

Как и в квашеной капусте, в ее соке содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также витамина Р, который влияет на тонус стенок сосуда, делая их более ластичными и прочными. Поэтому сок еще и улучшает кровообращение, и служит средством профилактики атеросклероза.

Кроме того, напиток из кислой капусты обычно рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудочного сока, поскольку он стимулирует его выработку, способствует более быстрому перевариванию пищи и ее лучшему усвоению. Сок квашеной капусты помогает предотвращать развитие язвы 12-перстной кишки, которую на ранних стадиях трудно диагностировать. Если замучила диарея, то следует смешать продукт с томатным соком и выпить. А если у вас, наоборот, запор, то сок из кислой капусты пьют чистым – три раза в день по 1 стакану.

Применяют его и как косметическое средство. Например, им можно протирать жирную и пористую кожу лица. Такая процедура нормализует работу сальных желез, убирает пигментные пятна и веснушки.

Но помимо пользы и вред от сока квашеной капусты тоже есть. Он может вызывать вздутие живота и метеоризм. Кроме того, его не следует употреблять тем, у кого есть гастрит, проблемы с почками и заболевания поджелудочной железы.

Сок квашеной капусты для похудения

Такой сок часто советуют включать в меню тем, кто борется с лишним весом. Он дает чувство сытости и снижает тягу к жирным и соленым блюдам. Чтобы потерять в течение недели 2-3 килограмма, достаточно выпивать по четверти стакана сока до шести раз в день. Обязательными компонентами являются сок и сама квашеная капуста при белковой диете. Ими дополняют мясные блюда во время обеда и ужина.

Сок квашеной капусты при диабете

Польза сока квашеной капусты заключается еще и в том, что он может регулировать углеводный обмен. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу диабетикам. Однако для большей эффективности стоит приготовить из него смешанный напиток, добавив томатный сок, яблочный сок и огуречный сок.

В зимний сезон наверняка не найдется холодильника, на полочке в котором не будет квашеной капусты. Это традиционное блюдо является исконно русским, оно стало очень популярным благодаря удивительному вкусу и сочетаемости с большинством гарниров. Кроме того, это полезный продукт, который рекомендуется употреблять женщинам и мужчинам. Полезна и сама капуста и ее сок. Отдельно можно говорить и о ней и о том, что представляет собой сок квашеной капусты, польза и вред такого своеобразного напитка какие. Квашеная капуста в собственном соку готовится очень просто, потому обязательно рассмотрим такой рецепт ниже.

Чем полезен сок квашеной капусты?

Полезным соком считается тот рассол, который остается после приготовления и употребления квашеной капусты. Мы его часто просто выливаем, даже не подумав о том, что можно получить огромную пользу, насытив свой организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами.

Главным достоинством напитка является то, что он содержит аскорбиновую кислоту. А ее как раз очень-очень сильно не хватает в зимний период. Употребление одного стакана сока позволяет насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. И это хорошо! Она благоприятно сказывается на иммунной системе, укрепляет ее способность противодействовать вирусам и болезнетворным бактериям. Для профилактики нехватки витамина С рекомендуется пить сок по 0,5 стакана ежедневно в утреннее время.

Оставшуюся жидкость от заквашенной капусты полезно употреблять при проблемах с пищеварением. В ней содержатся уксусная и молочная кислоты, которые активно выводят из организма токсины, очищают от шлаков и нормализуют работу кишечника. Сок квашеной капусты полезен даже при язвенной болезни, поскольку он нормализует кислотно-щелочной баланс. В нем присутствует витамин U, который просто необходим слизистой оболочке желудка. Врачи советуют взять за правило: употреблять по две столовых ложки рассола по три раза в день перед едой с этой целью.

Полезно пить оставшийся сок и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. для профилактики инсультов. Он нормализует артериальное давление, устраняет спазмы и благотворно влияет на мышечную систему. Содержащийся в нем калий очень полезен для профилактики заболеваний сердца.

В народной медицине известно и полезное действие сока квашеной капусты при лечении бронхиальной астмы. Этому напитку свойственен антигистаминный эффект, поэтому он способствует уменьшению аллергических реакций. При бронхитах и кашле нужно употреблять по 100 граммов сока натощак каждый день. Можно для вкуса добавить чуток меда или немного сахара. Через неделю дозу нужно увеличить до 200 миллилитров. Мед может вызывать аллергию, потому откажитесь от него постепенно.

С наступлением весны, когда ощущается острый авитаминоз, полезно ежедневно выпивать по стакану рассола каждое утро.

Для повышения остроты зрения полезный напиток вместе с самой капустой нужно также включить в ежедневный рацион.

При ожирении и нарушении обменных процессов в организме нужно выпивать 450 миллилитров рассола в течение дня на протяжении достаточно долгого времени – минимум два месяца. Пить лучше начинать с утра натощак и при этом не злоупотреблять жирной и острой пищей.

Для того, чтобы избавить организм естественным путем от лишней скапливающейся жидкости, а также вредных солей полезно употреблять по 3-4 столовых ложки целебного напитка натощак не менее 2-х раз. Еще это будет хорошая профилактика опухолевых заболеваний.

При нарушениях сна. заболеваниях нервной системы рекомендуется за полчаса до сна принять 0,5 стакана рассола. Это позволит расслабиться и спокойно уснуть.

В качестве сахароснижающего действия этот продукт употребляют разведенным с водой в пропорции 1:1. Принимать его нужно по 1/3 стакана перед завтраком, обедом и ужином за полчаса.

Бывает ли опасен сок квашеной капусты, вред от него какой?

Его нельзя употреблять при заболеваниях почек, так как в дополнение ко всему лечебному процессу оказывается большая нагрузка за счет оседания солей из рассола. Не стоит злоупотреблять и приведенными народными рецептами тем, кто страдает изжогой, склонностью к повышенному газообразованию. при сильных болях в кишечнике. При уменьшении дозы эффект будет исключительно лечебным, но подобрать ее нужно строго индивидуально.

О том как готовится квашеная капуста в собственном соку (рецепт элементарный)

Чтобы получить максимальную пользу, в приготовлении не нужно использовать уксус. Овощи должны кваситься в собственном соку. Потребуется 2-3 больших кочана, 2 крупных моркови.

Что делать? Овощи нашинковать, желательно не крупно. Можно воспользоваться теркой или сделать это вручную ножом. Нарезанные продукты смешать в большой эмалированной емкости, добавить столовую ложку поваренной соли. Лучше не пользоваться солью «экстра», так как можно не рассчитать нужно количества для получения вкусного блюда. Все компоненты хорошо вымешать, отжать, чтобы пошел сок. Разложить в стеклянные банки и сверху прикрыть, но неплотно, крышкой.

Через четыре дня можно употреблять готовое блюдо с любимыми гарнирами или просто как самостоятельный продукт. Рассол получается при отжиме капусты, при необходимости его можно процедить через марлю (но не через металлическое ситечко, вызывающее окислительные реакции). Приятного аппетита и будьте здоровы!

Похожие новости
Комментарии (0)

Сок капусты свежей. Сок квашеной капусты

Капуста – один из главных источников минеральных веществ и витаминов. Свежевыжатый сок капусты – сильный концентрат. В его составе содержится повышенное содержание биологически активных веществ. По своей эффективности он может составить конкуренцию многим лекарственным средствам. Полезен как сок свежей белокочанной капусты, так и сок квашеной капусты.

Польза сока капусты

Употребление свежевыжатого сока капусты стабилизирует работу секреторной функции желудка, нормализирует ЖКТ, препятствует появлению запоров. Широкое распространение получил капустный сок – как средство понижения уровня холестерина в крови.

Сок капусты рекомендуют употреблять страдающим сахарным диабетом. Он обеспечивает полноценное функционирование организма человека при болезнях поджелудочной железы.

Капустным соком лечат множество заболеваний: геморрой, экзему, акне, заболеваниях печени и почек. В желудке он стабилизирует водно-солевой обмен.

Учеными доказано, что фитонциды капусты помогают бороться с бациллами туберкулеза и стафилококка. В соке капусты содержится в больших количествах витамин U, что делает его прекрасным средством в борьбе с язвенными болезнями.

Рекомендации по употреблению капустного сока

Сок капусты – высококонцентрированный. Желательно разбавлять его другими соками. С ним прекрасно сочетается морковный сок. При употреблении капустного сока могут образовываться газы. Это объясняется тем, что он обладает способностью разложения плохо переваренных продуктов. Нормой употребления капустного сока считают 2-3 стакана совместно с морковным.

Способ приготовления капустного сока

Приготовить сок капусты не составит никакого труда. Для этого необходимо помыть кочан свежей капусты, разрезать ее на мелкие кусочки и бросить их в соковыжималку. Полученный сок можно процедить через мелкое сито или марлю для удаления мелких листьев капусты. Срок хранения свежего капустного сока всего сутки при условии соблюдения температурного режима (не более 2 градусов по Цельсию).

Вред капустного сока

Несмотря на все положительные моменты, указанные выше, сок капусты может быть вреден. Он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, обострениях язвенной болезни.

При приготовлении капустного сока необходимо обратить внимание на листья капусты. Черные точки говорят о том, что капуста перенасыщена нитратами.

Сок квашеной капусты польза и вред

Под соком квашеной капусты, как правило, подразумевают рассол, который остается в банке при извлечении капусты. Основная польза сока квашеной капусты – это большая доза витамина C. Аскорбиновой кислоты в соке так много, что всего один стакан сока квашенной капусты будет достаточно, чтобы восполнить дневную норму витамина C.

Намного полезнее будет если квашеная капуста приготавливалась без добавления сахара и уксуса. Сок квашенной капусты, впрочем как и свежей известен своим прекрасным действием против ожирения.

Не забывайте, что помимо всем известных фруктовых соков, которые можно купить в магазине существуют еще и другие не менее полезные и вкусные овощные соки. Сок капусты явный тому пример.

Сок капусты свежей. Сок квашеной капусты - Вопросы и ответы

Источники: http://womanadvice.ru/sok-kvashenoy-kapusty-polza-i-vred, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/17210-sok-kvashenoy-kapusty-polza-i-vred-kvashenaya-kapusta-v-sobstvennom-soku-recept.html, http://kurszdorovia.ru/pitanie/napitki/sok-kapusti

Комментариев пока нет!

vsehvylechim.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа