Какую пользу и вред приносит организму употребление морковного сока. Сок морковный свежевыжатый


Морковный сок - польза и вред

Автор: Владимир Мананников

Морковный сок! Свежевыжатые соки считают кладезью витаминов и всех необходимых для нашего здоровья компонентов.

Морковный среди них занимает первое место по своим лечебным свойствам и витаминному составу. Выпивая каждое утро стакан оранжевого сока, вы ощутите себя бодрым. Не зря он считается эликсиром здоровья, красоты и молодости.

Свежий морковный сок начали употреблять еще очень давно. В Древнем Риме женщины кушали морковь вместо конфет.

Сегодня же этот корнеплод прочно вошел в нашу жизнь и украшает обеденные столы едва ли не каждый день. Несмотря на его большое значение, каждый должен точно знать о полезных и вредных факторах, которые сулит морковный сок.

Состав овоща просто поражает, ведь в нем содержится огромный спектр различных элементов. Например, натрий, калий, фосфор, магний, марганец, селен, медь, железо и кальций.

Также имеются в составе корнеплода витамины А, Е, РР, С и групп В с бета-каротином в том числе. Никотиновая кислота, содержащаяся в соке, способна улучшить обмен веществ.

Калорийность сока на сто грамм составляет всего пятьдесят шесть килокалорий, среди которых больше всего углевода.

Главным действующим элементом в составе морковного сока, является витамин А, который оказывает благоприятное действие на такие функции организма как:

1) очистка печени;

2) укрепление костей, зубов, ногтей и волос;

3) улучшение зрения;

4) избавление от токсинов;

5) положительное воздействие на кожу;

6) улучшение уровня иммунной системы;

7) борьба со свободными радикалами;

8) регенерация клеток и омолаживающий эффект;

9) нормализация работы щитовидной железы.

Больше всего морковный сок рекомендуется беременным и кормящим матерям. Компоненты, содержащиеся в его составе, способны повысить лактацию у кормящих женщин и обеспечить нормальное развитие плода.

Ежедневное принятие сока, повысит качество грудного молока и увеличит уровень кальция в нем.

Для маленьких детей сок также очень полезен. Ведь все витамины, которые нужны растущему организму, можно найти в нем. Выпивая полстакана сока за пару часов до приема пищи, ребенок улучшает аппетит.

Каждый родитель знает, насколько порой трудно заставить свое чадо сесть за обеденный стол. Однако морковный сок способен решить и эту проблему.

При регулярном употреблении сока можно заметить, как нервная система стала крепче, иммунитет стойким к вирусам, работа желчного пузыря и почек наладилась, а цвет лица превратился в свежий и здоровый.

Даже такие хронические заболевания как дерматит, атеросклероз и бесплодие можно излечить благодаря длительному курсу лечения соком.

После приема антибиотиков долгое время, врачи советуют пройти курс лечения морковным соком, так как он помогает восстановить печень и ослабить токсичное воздействие на нее.

Вред морковного сока

Морковный сок является и панацеей и ядом одновременно. Результат зависит от характера его употребления и дневной нормы.

Детям до восемнадцати рекомендуется принимать половину стакана морковного сока в сутки. Взрослым — один не полный стакан, разбавленный в равных долях с любым другим соком по желанию.

Кроме того, к морковному соку, как и к любому другому продукту, имеются противопоказания. Нельзя принимать сок людям, страдающим от болезней желудка, гастрита, язвы и панкреатита.

Диабетикам морковный сок к употреблению также не рекомендуется. Передозировка может вызвать головные боли, рвоту и другие неприятные побочные эффекты.

С чем лучше всего сочетается морковный сок

Многие доктора уверены в том, что смешивание соков способно усилить оздоровительный эффект.

Например, сок шпината и моркови смешиваются в равных пропорциях и принимаются для улучшения работоспособности, помогая еще и хорошенько выспаться.

Наибольшую пользу морковный сок принесет, если сочетать его с такими видами как тыквенный, мандариновый, грушевый, яблочный и тыквенный.

Народная медицина не стоит на месте, а с каждым разом разрабатывает все больше эффективных рецептов по борьбе с недугами. Благодаря знанию о полезных свойствах моркови, можно практиковать лечение соком, придерживаясь рекомендаций.

Лечебные свойства морковного сока

1. Проблемы с деснами и стоматит можно вылечить с помощью свежего морковного сока, которым необходимо полоскать рот несколько раз в день.

2. Для слабого иммунитета отлично подойдет коктейль с соком моркови, сельдерея и яблока. Такой микс стоит принимать каждое утро натощак, и в течение месяца вы заметите, как ваш иммунитет стал более крепким.

3. Для остроты зрения необходимо принимать свежевыжатый сок с добавлением чайной ложки перемолотой петрушки. Пять столовых ложек сока необходимо принимать за час до употребления пищи.

4. При лечении болезней онкологии, нужно ежедневно пить свежий сок и исключить из рациона сладкое и крахмал.

5. Для профилактики заболеваний сердечной и нервной систем рекомендуют принимать по двести пятьдесят миллилитров свежего сока в сутки.

6. Раны на теле быстрее заживут, если их от 3-х до 5 раз в день смазывать морковным соком.

7. При не остром панкреатите можно принимать микс из морковного и картофельного соков. Принимать его необходимо за 30 минут до приема пищи.

Приготовление морковного сока

Приготовить дома морковный сок весьма просто. Отберите самую свежую и твердую морковь, не имеющую изъянов. Тщательно промойте ее проточной водой с помощью губки.

Удалив всю грязь, срезать верхний слой не нужно, так как все полезные витамины находятся именно возле него. Для приготовления сока можно использовать соковыжималку, а можно и обычную терку.

Обработав на ней корнеплод, полученную масса выжимаем и процеживаем через двойную марлю. Пить сок необходимо сразу же после приготовления.

Срока хранения у него нет, так как с первой минуты полезные вещества улетучиваются, а значит хранить его не имеет смысла.

Стоит сделать вывод, что морковный сок — это кладезь витамина А. В то же время он является жирорастворимым. Поэтому лучшим решением будет принимать сок вместе со сливками, маслом или другими растительными жирами.

Таким образом ваш организм получит все самое важное и необходимое для здоровья. Однако наперед следует помнить, что кроме положительных свойств, морковный сок может оказать совсем не тот чудодейственный результат, которого вы ожидали.

Перед тем, как заниматься самолечением, лучше запросить рекомендацию врача, особенно если у вас имеются хронические заболевания.

dobro.pw

Польза и вред свежевыжатого морковного сока для нашего организма

Сегодня многие приверженцы здорового образа жизни употребляют свежевыжатый морковный сок, польза и вред которого для них не является особым секретом. Однако существуют и те группы людей, которые не знают о том, насколько полезно пить морковный сок. Для многих чудотворными являются лишь экзотические продукты, а о пользе продукта повседневного мало кто задумывался, а зря.

Для большей части населения морковь является обычным продуктом, который не несет в себе никаких особенностей, но это лишь на первый взгляд. Если рассмотреть ее более подробно, узнать о тех элементах, которые содержатся в моркови, то сразу становится ясно, что она богата полезными элементами, употребление которых способствует повышению иммунитета и улучшению самочувствия.

Перед употреблением нужно узнать подробно, чем полезен сок моркови, какие микроэлементы содержатся в его составе, сколько калорий в нем, и ознакомиться с противопоказаниями для употребления этого продукта.

Витамины и микроэлементы, необходимые для человека

Если рассмотреть морковь с научной точки зрения, то она является целым хранилищем огромного количества витаминов и благоприятно влияющих на организм человека микроэлементов. В морковь входят антиоксиданты, которые способны предупреждать возникновение опухолей. За эти свойства отвечает наличие в овоще большого количества витамина А. Что примечательно, он усваивается лучше, если из овоща приготовить фреш.

Помимо витамина А, в состав морковного сока также входят витамины группы E, C, D и B, железо, фосфор, магний, калий и многое другое. Последние исследования ученых доказали, что в морковном соке, как в чесноке и луке, содержатся фитонциды, которые, в свою очередь, борются с бактериями и вирусами. Это свидетельствует о том, что регулярное употребление фреша благоприятно сказывается на здоровье человека, создавая барьер для различного рода заболеваний.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять лук и чеснок для поддержания иммунитета, однако это не каждый может сделать, так как вкус этих продуктов весьма специфичен. Но все намного проще, можно выпить стакан морковного сока и обеспечить себя тем же уровнем защиты.

Морковь обеспечивает поддержание жизненного тонуса, а также обеспечивает регулярный вывод холестерина из организма, что очень важно для профилактики многих заболеваний. При регулярном употреблении этого продукта пропадает риск задержки в организме тяжелых металлов. Именно поэтому полезные свойства морковного сока для организма проявляются у жителей промышленных городов, так как именно у них происходит значительная передозировка тяжелыми металлами в связи с загрязненным воздухом.

Говоря о продукте, который должен стать неотъемлемой частью рациона, для многих важен такой фактор, как энергетическая ценность. Этот показатель включает в себя содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, калорийность продукта. Содержание белков и жиров крайне мало, не достигает даже 1 г на 100 г продукта, чего не скажешь об углеводах, их количество составляет порядка 9 г. Калорийность продукта составляет порядка 35-40 Ккал. Можно сделать вывод, что продукт является весьма диетическим, так как имеет малую калорийность, а за счет большого количества клетчатки еще полезнее, ведь он ускоряет процесс пищеварения и благоприятно сказывается на снижении веса. Вся остальная энергетическая ценность моркови заключается в огромном количестве витаминов и химических элементов.

Отдельного внимания заслуживает польза морковного сока для женщин. Специалистами было установлено, что большое содержание каротина способствует синтезу женских гормонов, которые обеспечивают сохранение молодости. Больше всего это полезно для кожи, так как она длительное время остается гладкой и упругой.

Учеными было установлено, что женщины, регулярно употребляющие морковь, чувствуют себя более раскрепощенными. Связано это с особым элементом — даукостерином, который по своей природе является эндорфином, воздействующим на часть головного мозга, ответственную за удовольствие. Учитывая такую специфическую особенность, можно смело утверждать, что морковь полезна и для мужчин.

Фреш из моркови рекомендуется для употребления детям, так как благоприятно сказывается на общем уровне здоровья ребенка. Полезно употребление сока беременным женщинам и кормящим грудью, так как улучшает качество грудного молока, что так необходимо малышам на первых этапах жизни.

Лечение и противопоказания

Говоря о том, чем полезен морковный сок свежевыжатый, стоит упомянуть, что при его употреблении можно избавиться от большого перечня заболеваний, начиная с болезни почек и заканчивая кожными заболеваниями. Специалисты утверждают, что регулярное употребление морковки с ранних лет значительно снижает риск бесплодия.

Фреш способствует преодолению стресса, именно поэтому рекомендуется к применению для детей переходного возраста, ведь именно в этот период они наиболее подвержены перепадам настроения. Нектар положительно сказывается на работе женских половых органов, полезен для нормального функционирования яичников.

Стоит отметить, что и народная медицина не обошла стороной морковь, ее используют для лечения различных язв, ожогов и подобных повреждений кожного покрова.

Морковный сок, состав которого обладает огромным количеством полезных микроэлементов, несет в себе и скрытые подводные камни. Существует ряд противопоказаний, которые не допускают внесения в рацион этого продукта питания. По мнению экспертов, категорически запрещено употреблять фреш при многих желудочных заболеваниях, таких как язва, гастрит с отклонением в кислотную сторону и т.д. Употреблять нектар можно в малых количествах и лишь после разрешении врача.

Морковный сок, химический состав которого содержит в себе большое количество различных элементов, может вызвать у некоторых групп людей вялость, усталость, сонливость, а в некоторых случаях и пожелтение кожного покрова. В таких случаях необходимо немедленно прекратить употребление продукта. Реакция может стать последствием быстрого очищения печени, вывод токсинов осуществляется всеми возможными для организма способами. В связи с этим нужно употреблять нектар в малых количествах или постепенно увеличивать прием с течением времени.

Говоря еще про морковный сок и витамины, содержащиеся в нем, нужно уточнить, что они в больших количествах могут нанести вред некоторым людям, может возникнуть аллергическая реакция с кожными проявлениями. В этом случае стоит сразу исключить этот элемент из рациона и обратиться за советом к специалисту.

Заключение

Морковный фреш занимает почетное место в рейтинге полезных продуктов, которые должны присутствовать в рационе человека. Ведь о пользе этого напитка нельзя преувеличить.

Для разнообразия своего рациона можно делать морковный сок со сливками, яблоками и прочими овощами и фруктами, в таком случае он не надоест никогда. Проконсультируйтесь у врача и, если он даст разрешение, пейте сок моркови регулярно, тогда можно предотвратить возникновение многих заболеваний.

prosoki.ru

Морковный сок - польза и вред для взрослых и детей

Здравствуйте, уважаемые читатели! Не за горами время сбора урожая яркой сочной морковки, которую можно применять для приготовления различных блюд, напитков, поэтому сегодня мы рассмотрим морковный сок — польза и вред. Данный оранжевый корнеплод хранится долгое время, из него можно готовить эффективный напиток от многих болезней практически круглый год. В статье изучим состав, пользу, вред, правильное приготовление, сочетание с другими фруктами, овощами.

 

Морковный сок польза и вред для взрослых

Давайте проанализируем морковный сок польза и вред, конкретно для взрослых. Характеризуется данный фреш противовоспалительными, омолаживающими, анти-опухолевыми свойствами. Антиоксидант каротин предотвращает процессы дегенерации, что позволяет сохранить молодость. Нектар применяют для лечения укусов насекомых, ран, поскольку он обладает антибактериальными, антисептическими свойствами. Оказывает помощь при бактериальном почечном поражении. Присутствующий витамин Е препятствует развитию бесплодия, развитию злокачественных опухолей.

Витамина А (ретинола) содержится очень много, именно он поддерживает здоровое состояние зрения. Нехватка ретинола приводит к развитию многих болезней: заболевания мочевого пузыря, почек, полости рта, пищеварительного тракта, придаточных пазух языка, носа, ушного канала. Если употреблять достаточное количество напитка, то можно избежать заболеваний миндалин, глаз, слезных протоков. Он поможет придать коже мягкость, поможет от диареи, кишечных расстройств, упадком сил, слабостью, плохим аппетитом.

Поможет сохранить зубы, предотвратит появление дефектных образований на эмали, убирает неприятный запах изо рта. Помогает очистить кровь, вылечить анемию, диабет. Снижает холестерин, укрепляет нервы, лечит мочекаменную болезнь, атеросклероз, дерматит, экзему. Для поддержания здоровья беременных женщин продукт необходимо добавить к рациону.

Для приобретения красивого ровного загара нужно выпить стакан морковного сока со сливками за 15 минут до принятия солнечных ванн. Моя подруга таким образом загорает каждый год. Ей очень нравится, поскольку загар, ко всему прочему, быстрее “прилипает”. Зимой она просто выпивает по стакану на протяжении полутора месяцев, вследствие этого, тело приобретает красивый золотистый оттенок.

Фреш нельзя употреблять при колите, язве желудка, гастрите, панкреатите, склонности к аллергии. От избыточного употребления возникает сонливость, вялость, головная боль. Чрезмерное употребление провоцирует повышение температуры, пожелтение кожи, повышает сахар.

Морковный сок польза и вред для детей

С влиянием на взрослых мы разобрались, сейчас необходимо узнать про морковный сок польза и вред именно для детей. Если смешать с апельсином или лаймом, то получается полноценный комплекс необходимых веществ подрастающему организму.

Он укрепляет защитные свойства, способствует повышению аппетита, снижает риск заболевания простудой. Нормализует стул, устраняет запоры. Медики разрешают употреблять с 6 месяцев. Но, во избежание аллергии, нужно сначала давать по 5-6 капель, увеличивать можно постепенно. Способствует росту организма, развитию кожного покрова, ногтей, волос, слизистых оболочек.

Успокаивает нервную систему. После достижения 3 лет можно давать нектар, содержащий мякоть, но нужно учитывать слабительные действие. Чтобы лучше усвоилось, добавляют растительное или сливочное масло, сливки, сметану, йогурт. Из-за чрезмерного употребления может пожелтеть кожа, но это не сказывается на самочувствии. Просто нужно сделать перерыв, потом снова начинать давать, но меньшими количествами.

Свежий морковный сок помогает детям от насморка. Перед процедурой промойте нос. О том, как это правильно сделать, прочитайте следующую статью.Закапывают грудничкам по 2-4 капли каждые 3 часа. Ребенку младше полугода такое лекарство следует разбавить тёплой водой. Детям старше года добавляют капельку алоэ, лука. Такое лечение проводится неделю.

Очень вкусный морковный сок Теди можно встретить на прилавках магазинов. Он не содержит химии, что очень радует, поэтому можно смело давать детям в школу. Многим взрослым тоже будет по нраву. Но, все же, лучше отдавать предпочтение натуральному морковному соку, приготовленному дома.

Состав сока и калорийность

В составе сока находится множество полезных веществ, к тому же он низкокалорийнен. Итак, содержится ряд витаминов, среди них А, В, С, D, Е, К, РР. Витамина А здесь содержится больше, чем у других овощей, фруктов. Содержит минеральные вещества: кальций, железо, калий, магний, натрий, кобальт, йод, фосфор,флавоновые, азотистые соединения. На 100 гр. содержится 56 ккал, поэтому напиток нередко употребляют при диетах. Ведь он способен снижать чувство голода.

Как сделать морковный сок

Сок из моркови сделать очень просто, справится каждый. Следует 6-8 корнеплодов помыть, очистить, порезать небольшими кусочками. Измельчить можно блендером, кухонным комбайном, а также мясорубкой. Смешать пюре с 2 стаканами кипяченой холодной воды, процедить через сито. Обязательно добавьте сливки. С помощью соковыжималки все сделать ещё проще. Следует взять также 8 шт., помыть, почистить, нарезать на кусочки, затем пропустить через соковыжималку. Добавьте сливки, йогурт или сметану. Наличие растительных или животных жиров обязательно.

Свежевыжатый морковный сок польза и вред

Комплекс необходимых веществ, витаминов, микроэлементов огромен в свежеприготовленном напитке, поэтому далее затронем морковный сок польза и вред именно для свежевыжатого состояния. Благодаря большому содержанию бета-каротина, которого больше нигде не содержится так много, как у данного овоща, такой нектар хорошо влияет на зрение, укрепляет иммунитет, кости, зубы, устраняет проблемы щитовидной железы. В организме человека бета-каротин превращается в витамин А, что способствует улучшению внешности. А именно, кожа становится упругой, гладкой, волосы — шелковистыми, крепкими.

Регулярное употребление способствует очищению организма. Он содержит магний, который укрепляет сосуды, снижает холестерин, улучшает общее самочувствие. Улучшает работу пищеварительных органов, улучшает кровь, успокаивает нервы. Предотвращает процессы старения, лечит бесплодие, обладает антиопухолевыми, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Предупреждает, лечит рак.

Не готовьте вечером, чтобы выпить наутро. Употребить следует сразу после приготовления. Вещества усвоятся лучше, если добавить жиры (хорошо подойдёт сметана, йогурт). Противопоказания следующие: колит, гастрит, аллергия. При диабете следует применять свежевыжатый нектар умеренными порциями.Полезен он детям уже с 6 месяцев, а также беременным.

Морковно-свекольный сок

Свекольный и морковный соки имеют побочные эффекты. Но при смешивании 1:3 они компенсируют вред друг от друга — получается полезный фреш. Возьмём две морковки, свеклу, 50 мл. воды кипяченой. Вымойте овощи, почистите, порежьте кубиками. Пропускаем свеклу через соковыжималку или давим прессом. Свекольный должен постоять 2 часа, только после этого выжимаем из моркови, смешиваем со свекольным. Детям такой микс разбавить кипяченой водой. Конечно, детям не всегда по нраву данный напиток, поэтому можете добавить яблоко, грушу, или ложку меда.

Дозировка: один стакан за полчаса до завтрака или только через 2 часа после, не более 3 месяцев. Пить небольшими глотками. Детям натощак нельзя, лучше между приёмами пищи.Напиток восполняет недостаток серы, калия, укрепляет иммунитет, зубы, улучшает состояние зрения. Благодаря содержанию свеклы, повышает гемоглобин, очищает организм, помогает от атеросклероза, гипертонии.

Если злоупотреблять, то эпидермис может пожелтеть, может появиться тошнота, головокружение, способствует гипервитаминозу. Чтобы получить большую сладость, готовят свекольно-морковно-яблочный микс. Как можно догадаться, туда кладут яблоко. Такой микс будет более сладок, с удовольствием будут пить дети. Кроме этого, детям будет интересен сок морковно-апельсиновый. Соблюдаем пропорции 1:1. Например, 2 морковки, 2 апельсина.

Морковно-яблочный сок

Помимо приятного вкуса, красивого цвета, морковно-яблочный сок невероятно полезен. Можно давать грудничкам с 5 месяцев. Содержит антиоксиданты, пектины, целый витаминный комплекс С, А, В, Е, D, K. Содержит хлор, калий, кремний, натрий, серу, цинк, фосфор, железо. Такой комплекс улучшает функционирование практически всех органов. Выводит шлаки, токсины, снижает холестерин, помогает от анемии, улучшает работу сердца, сосудов, препятствует атеросклерозу.

Женщинам фреш особенно полезен: укрепляет волосы, ногти, кожу, является средством омоложения всего организма. Необходим беременным женщинам, будущим малышам, поскольку позволяет развиваться скелету, формирует опорно-двигательный аппарат. По мнению учёных из Японии, ежедневное употребление снижает риск развития гипертонии, онкологии.

При чрезмерном употреблении печень может не справиться со своей работой, вследствие чего может появиться слабость, усталость, сонливость, головные боли, а также рвота. Лучше отказаться от фреша при язве желудка, панкреатите, воспалении тонкой кишки, колитах.

Для приготовления нужно взять 5-6 оранжевых корнеплодов, 2-3 яблока. Все помыть, хорошо почистить, нарезать кусочками, пропустить через соковыжималку. Употребить перед едой за полчаса. Будет лучше усваивается, если добавить ложку растительного масла или немного сливок, сметаны.

Морковно-тыквенный сок также обладает приятным вкусом. Готовьте по той же схеме, что морковно-яблочный. Просто возьмите пропорции один к одному. Чтобы придать особую изюминку, свежесть, готовят морковно-сельдереевый фреш. Необходимо 3 оранжевых корнеплода, стебель сельдерея. Сельдерей понижает артериальное давление, улучшает имунную систему, является противовоспалительным средством.

Для снятия изжоги, стимулирования работы ЖКТ отлично подойдёт картофельно-морковный сок. Обладает мочегонным действием, снижает давление, лечит желудок (заживляет язвы, снимает спазмы). Нужно 6 картофелин, 3 моркови, по желанию корень сельдерея, соль с петрушкой по вкусу. Также пропустить через соковыжималку, пить свежим.

Дорогие друзья, на кухне находится множество продуктов, которые реально могут помочь не хуже лекарств, тому подтверждение сегодняшняя статья про морковный сок — польза и вред. Часто мы используем овощи, фрукты, даже не задумываясь об их полезных качествах. Прочитав статью, Вы стали хорошо подкованы в этом вопросе, сможете без труда применить полученные знания в повседневной жизни. Мне было бы очень приятно, если бы Вы поделились статьей в социальных сетях, а также подписались на обновления сайта.

npalagina.ru

польза и вред свежевыжатого напитка

Приветствую вас, друзья и читатели моего блога! О пользе свежевыжатых соков мы, как люди здоровые, знаем не понаслышке. Поэтому стараемся кушать их настолько много, насколько позволяет витаминный сезон, правда? Интересно, что каждый овощ, фрукт или ягода, из которых выжимают сок, обладают уникальным набором питательных веществ. Сегодня поговорим про морковный сок польза и вред которого несоизмеримы друг с другом. Только не про тот, что разливается по пакетам и продается в супермаркетах, а истинного свежевыжатого сока из моркови. И, разумеется, разберемся в его пользе и возможном вреде для нашего организма.

Содержание статьи

Польза морковного сока

О пользе моркови нам известно с детства. И если тогда свежий сок мог показаться невкусным или просто не внушал доверия, то сегодня, убедившись в благотворном воздействии этого напитка, мы в силах получить не только пользу, но и восхитительный вкус. Но о рецептах и добавках немного позже. А сейчас, собственно, о свойствах морковного сока.

Ряд весомых микроэлементов в моркови (а именно: магний, калий, железо, кальций) оказывают оздоравливающее действие практически на все системы организма.

Ежедневно выпивая по 200-250 мл морковного сока на протяжении лета, вы способны не только провести эффективную профилактику сердечных болячек, нервного расстройства, анемии и бессонницы, но и качественно очистить тело от различных шлаков.

Этот «солнечный» сок богат фитонцидами — те самые вещества-защитники, благодаря которым ценится всеми хваленый чеснок. Они предупреждают внедрение в организм вирусов, поэтому продукты с содержанием фитоницидов рекомендуют принимать при опасной эпидемиологической обстановке. Согласитесь, выпить стакан морковного сока куда приятнее и безопаснее, чем грызть в большом количестве чеснок да принимать гомеопатические препараты.

Хоть я и любитель чесночка, но больше одного-двух зубчиков в сутки не съедаю. Поэтому пара стаканчиков морковного сочка приходится как раз кстати. Выпиваю, как говорится, за милую душу. Частенько пускаю в ход яблоко.

Мощный витаминный заряд делает морковный сок лидером в мире выжатых овощей. Витамины группы А, В, Е, К, Д, аскорбинка — C, и никотиновая кислота — РР, способствуют очищению сосудов, укреплению зубной эмали, сохранению зрения, омоложению кожи, профилактике рахита и онкологических заболеваний. Кроме того, морковный сок здорово воздействует на репродуктивную функцию у женщин.

Худеющие и вовсе могут обрадоваться такой вкусной находке, ведь морковный сок отличается низкой калорийностью (56 ккал на 100 мл).

Усилить эти целебные свойства сока поможет морковная мякоть (жмых), отделяющаяся от жидкости в процессе отжима и остающаяся в соковыжималке как отход. Именно она содержит огромное количество растительных волокон (попросту, клетчатки), естественно очищающих пищеварительный тракт. Добавляйте мякоть моркови в салаты, горячие блюда или десерты и не забывайте о ее важном значении в рационе.

Целебные коктейли на основе морковного сока

В зависимости от самочувствия и вкусовых предпочтений, можно подобрать именно те плоды, состав которых показан в вашем состоянии здоровья. Если обожаете морковь или просто хотите попробовать сок из нее в чистом виде, пейте его курсом в несколько недель каждый день, натощак или между приемами пищи.

Как вариант, в этом случае можно погрызть и отдельно взятый очищенный корень моркови. Только при условии крепких зубов, таким образом вы сможете комплексно оздоровить всю ротовую полость. А для не любителей сырых овощей существуют вот эти проверенные рецепты.

Морковно-шпинатный коктейль

Эта комбинация идеально подойдет для комплексного лечения многих хронических болезней печени и ЖКТ, гастрите и панкреатите, в частности. Дополнить этим коктейлем меню рекомендуется и аллергикам. Чтобы приготовить напиток, необходимо взять 100 мл морковного и 60 мл шпинатного сока. А если добавить в смесь еще пару веток свежей петрушки и огурец, обновленная пищеварительная система скажет вам спасибо.

Морковно-сельдерейный коктейль

Атеросклероз, артрит, диабет и варикоз – те болезни, которые свежевыжатый морковно-сельдереевый сок поможет свести на нет. Для приготовления одной порции этого эликсира нужно соединить 80 мл сока сельдерея и 50 мл морковного.

Морковно-свекольный коктейль с огурцом

Такой микс творит чудеса с мочеполовой системой как у женщин, так и у мужчин. Этот овощной сочок рекомендуется выпивать при воспалении мочевого пузыря, женском половом расстройстве и простате. Для этого на 50 мл свежего морковного сока берется по 15 мл свекольного и огуречного.

Морковно-медовый коктейль

Добавляя в свежий морковный сок немного меда, можно получить тот самый уникальный по своим питательным и вкусовым качествам напиток. Действительно, не все сорта моркови вкусны, особенно в холодное время года. Поэтому, вместо сахара, попробуйте использовать натуральный мед. Добавлять его стоит по вкусу, в умеренном количестве.

Особенно оценят такой вкусный сок дети. Морковно-медовый коктейль рекомендуется принимать при простудных заболеваниях. Он отлично справляется с насморком, кашлем и даже ангиной.

Возможный вред сока из моркови

Прежде, чем решиться на курс сокотерапии, морковной, в частности, необходимо быть уверенным в отсутствии противопоказаний к морковному соку (кишечные воспаления, гастрит, диабет, острый панкреатит). Беременным и кормящим женщинам о вреде можно не беспокоиться. Главное – соблюдать меру (около 1 стакана в день) и наблюдать за самочувствием ребенка.

Правила приготовления свежего морковного сока

Главный инструмент для приготовления домашнего сока – конечно, соковыжималка. Однако, если таковой в доме нет, попробуйте натереть очищенную морковь на мельчайшей терке. При этом полученную мякоть (пюре) нужно отжать через марлю. Это более сложный путь к натуральному соку, но он отлично подойдет в качестве готовки прикорма для малыша. Также этот вариант выручит, если сока требуется всего-навсего каких-то 50-100 мл.

Сочетать морковный сок лучше с другими соками, а также легкоусвояемой белковой и жирной пищей (натуральный жир способствует усвоению главного витамина моркови, именуемого буквой А). А вот запивать соком мучные и крахмалосодержащие продукты крайне нежелательно.

Основное, что нужно помнить во время приготовления сока (из любых свежих овощей, фруктов и ягод) – срок его пользы. Так, перетертая морковь сохраняет свой целебный набор активных веществ исключительно недолго. Поэтому старайтесь выпивать сок сразу после приготовления и ни в коем случае не заготавливайте его на несколько раз.

Если же вы решили заготовить на зиму саму морковь и выжимать из нее сок по мере надобности, храните овощ не в холодильнике, а при комнатной температуре. Поместите корнеплоды в присыпанные сухой землей ящики. Так вы предотвратите потерю полезных свойств и высыхания овоща.

Выбирайте темные сорта моркови (только не удаляйте кожицу, достаточно тщательно вымыть овощ). А если вы намерены проводить с морковным соком косметические процедуры, приобретайте светлые сорта данного корнеплода.

Морковный сок для кожи лица и тела

Морковь давно используется в косметологии, народной — в том числе. Сок моркови особенно эффективен в составе средств против шелушения кожи лица, при сухой и пораженной дерматитом коже. С помощью морковного сока можно успешно осветлить веснушки и пигментные пятна.

Свежевыжатый морковный сок уже стал классикой среди эффективнейших домашних средств для загара. Чтобы усилить положительное действие на кожу, его рекомендуется разбавлять со сливками или молоком. Впрочем, такой коктейль красоты нелишним будет принимать и внутрь.

Бывает, нет времени или желания углубляться в домашнюю косметологию. К счастью, в этом случае здорово выручают проверенные производители настоящей «живой» косметики. Однозначного доверия на рынке сегодня заслужили эти органические средства для ухода за лицом.

На этом, пожалуй, и закончу. Как видите, морковка годится не только в качестве носа для снеговика

Как вам статья, друзья? Узнали что-то новенькое? Тогда отзывайтесь в комментариях и обязательно поделитесь ею с друзьями. Также вы можете получать новые статьи на свой  e-mail. Для этого нужно просто оформить подписку.

С вами был Денис Стаценко. Увидимся

vedizozh.ru

Польза и вред морковного сока для организма, противопоказания к применению

Люди научились выращивать морковь еще с незапамятных времен. Практически с этой же поры началась и эпоха морковного сока.

В чем же основные полезные свойства моркови и для чего необходимо ее употреблять человеку? Давайте попробуем разобраться.

Полезные свойства морковного сока

В первую очередь, нужно сказать, что морковь – это богатейший источник каротина и витамина А, необходимых организму для нормального функционирования. Помните, в детстве родители пичкали нас морковкой, чтобы было хорошее зрение, и не зря они это делали. Каротин и витамин А действительно хорошо влияют на зрение. Также этот фермент отвечает за защитные функции кожи, делая ее более эластичной и красивой.

Содержание в моркови большого количества кальция укрепляет кости и зубы. Важно отметить, что кальций, содержащийся в этом овоще, усваивается организмом гораздо легче и в более полном объеме, чем кальций из аптечных препаратов, усваиваемый лишь на несколько процентов.

Морковный сок содержит и другие витамины и микроэлементы. К примеру, он богат витамином Е и С, витаминами группы В, а также железом, магнием и йодом.

Ученых опередили, что в морковном соке содержатся вещества, подобные тем, что присутствуют в луке и чесноке, позволяющие бороться с различными микробами и вирусами и благотворно влияющие на иммунную систему человека.

Морковный сок эффективно выводит из организма шлаки, регулирует уровень холестерина в крови и помогает улучшить обмен веществ в целом.

Сок из моркови рекомендуется принимать для профилактики онкологических заболеваний, поскольку вещества, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить рост злокачественных опухолей. Естественно, речь идет о регулярном употреблении морковного сока. Не думайте, что, выпив однажды стаканчик, вы сможете уберечь себя от онкологических заболеваний.

Также в моркови содержится вещество даукостерин, которого нет в других овощах. Это вещество относится к группе эндорфинов и способствует активизации центра удовольствия в мозгу. Следовательно, морковный сок благотворно влияет на нервную систему и эмоциональное состояние в целом. Поэтому не спешите употреблять успокоительные препараты, купленные в аптеке. Возможно, стакан обыкновенного морковного сока – это как раз то, что вам нужно.

Специалисты советуют употреблять этот сок людям, страдающим от атеросклероза и мочекаменной болезни. Морковный сок помогает бороться с повышенной кислотностью желудка и справляться со слабостью, вызванной приемом антибиотиков.

Морковный сок служит отличным противовоспалительным средством. Его рекомендуют даже закапывать в нос при насморке или полоскать горло. Также свежевыжатым соком советуют полоскать ротовую полость, если у вас имеются проблемы с воспалением десен.

Виды морковного сока

Наиболее полезным, несомненно, является свежевыжатый морковный сок, поскольку в нем сохраняются все полезные свойства, которые были в моркови.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность пить именно свежевыжатый сок. А о пользе консервированных вариантов, которые продаются в пастеризованной упаковке, иногда даже говорить не приходится. Ни одна самая современная технология хранения не может гарантировать сохранения всех полезных веществ. Кроме того, современные производители нередко добавляют в свою продукцию консерванты, сахар и даже искусственные ароматизаторы и красители.

Конечно, существуют производители, которые по мере возможностей стараются использовать только натуральные ингредиенты. Но как отличить качественный товар от выпускаемой химии? На этот вопрос дать ответ очень сложно. Поэтому, если вы хотите быть на сто процентов уверенным в том, что употребляете исключительно натуральный и полезный продукт, не поскупитесь на соковыжималку. Это приобретение станет для вас верным помощником в ежедневной борьбе за собственное здоровье, а также за здоровье ваших родных и близких.

Польза сока для женщин и детей

Благодаря содержанию большого количества кальция морковный сок очень полезно принимать женщинам во время беременности и кормления грудью. Морковный сок позволяет беременным быть бодрыми и энергичными. Из-за своих иммуноповышающих свойств он чрезвычайно полезен для будущих мам, поскольку в этот период женщинам особенно опасны какие-либо заболевания.

Для беременных морковный сок выступает отличным средством против появления растяжек. Вероятно, многие женщины оценят именно это полезное свойство сока. Ведь некрасивые растяжки на животе и груди – проблема, знакомая многим дамам. Эластичность кожи, которую помогает поддерживать морковный сок, также может сыграть немаловажную роль и при родах.

Практика показывает, что женщины, употребляющие на последних сроках беременности достаточное количество морковного сока, реже страдают от разрывов промежности при родах.

Не следует только впадать в крайности. Употребление слишком большого количества сока особенно на ранних сроках беременности может вызвать развитие патологий у плода, таких как, к примеру, заячья губа.

А вот на поздних сроках большое количество витамина А и других веществ, содержащихся в морковном соке, сможет помочь женщине не допустить сепсиса при родах. Это происходит оттого, что морковный сок повышает иммунитет и обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.

К тому же, сок из моркови улучшает качество грудного молока. Так что вы будете «витаминизировать» и укреплять не только свой организм, но и организм вашего ребенка. Замечательным вариантом станет употребление свежевыжатого морковного сока с добавлением в него молока или сливок. Этот способ приема морковного сока способствует лучшему усвоению полезных веществ, содержащихся в соке. А молоко или сливки нейтрализуют действие на желудок натуральных кислот, которыми преисполнен свежевыжатый морковный сок. Но, к сведению кормящих и беременных женщин, речь идет о свежевыжатом соке, а не о покупных консервантах.

Морковный сок нормализует менструальный цикл и уменьшает болевые ощущения при менструации.

Любительницам красивого «шоколадного» загара надо включить в свой рацион свежевыжатый сок из моркови. Поскольку каротин оказывает благоприятное воздействие на выработку такого фермента, как меланин. А он, в свою очередь, отвечает за пигментацию кожи. Поэтому, если хотите иметь красивый и ровный загар, регулярно пейте морковный сок.

Для того чтобы поддерживать красивый и здоровый цвет лица, женщинам советуют делать коктейли из различных соков. К примеру, смешивать морковный сок с яблочным или апельсиновым. Подобный витаминный удар поможет дамам сохранить здоровый вид и молодость на долгие годы.

Для женщин, которые обожают сидеть на диетах, морковный сок может стать просто находкой. Потому как он обладает таким незаменимым во время диеты свойством, как уменьшение чувства голода. При этом калорийность морковного сока достаточно низка. Также советуют выпивать по стакану свежевыжатого сока на завтрак, перед обедом и ужином. В этом случае вы можете питаться практически любой пищей, поскольку из-за притупления чувства голода съедаемые вами порции будут гораздо меньше, чем обычно.

Польза для мужчин

Исследования доказали, что регулярное употребление мужчинами свежевыжатого морковного сока помогает улучшить потенцию. На основе веществ, содержащихся в моркови, в наши дни делают натуральные препараты для повышения потенции.

Кроме того, морковный сок весьма полезен тем, чья работа связана с ежедневными физическими нагрузками. Употребление этого сока позволит быстрее прийти в себя после напряженного рабочего дня, восстановить тонус мышц и укрепить организм в целом.

Вред и противопоказания

Кроме показаний к применению, свежевыжатый морковный сок имеет также ряд противопоказаний.

К примеру, стоматологи утверждают, что пить морковный сок необходимо только через трубочку. Поскольку в нем содержатся кислоты, пагубно влияющие на зубную эмаль.

Также не рекомендуют употреблять его при обострении заболеваний желудка и кишечника. Хотя вне обострений эти заболевания могут вполне успешно лечиться при помощи свежевыжатого морковного сока. А вот слишком частое его употребление оказывает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.

Крайне осторожно советуют принимать морковный сок людям, страдающим сахарным диабетом. В небольших дозах этот сок безвреден для них и даже в какой-то степени полезен. Однако превышение допустимой нормы может привести к довольно плачевным результатам.

Употребление слишком большого количества морковного сока может привести к изменению пигментации кожи, пожелтению ладоней и стоп, а также к приступам сонливости, вялости и повышению температуры.

Помимо всего прочего, у человека может быть аллергия на вещества, содержащиеся в моркови. Тогда употребление свежевыжатого морковного сока неблагоприятно скажется на их здоровье.

Подводя итог, нужно напомнить, что морковный сок не является панацеей от всех болезней. И не стоит думать, что только с его помощью можно победить все недуги. Так что прежде чем вводить в свой рацион большое количество морковного сока, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

wellnessmix.com

Как сделать морковный сок в домашних условиях

Морковь очень полезна для человека, она содержит много витаминов и минеральных веществ. Как сделать морковный сок в домашних условиях, чтобы и зимой пополнять свой организм полезными веществами, интересует многих. Существует много рецептов этого вкусного напитка, они простые, их готовят многие хозяйки. Регулярное употребление сока моркови помогает улучшить зрение и состояние кожи, выводить из организма человека токсины и шлаки. Под его действием нормализуется артериальное давление, укрепляется нервная система и повышается работоспособность.

Как выбрать морковь и подготовить ее

Чтобы получить качественный морковный сок на зиму в домашних условиях, надо правильно выбрать овощи. Прежде всего, необходимо обращать внимание на цвет, морковь лучше выбирать ярко-оранжевую. Чем ярче цвет овоща, тем питательнее и вкуснее будет из него фреш. Овощи должны быть плотными на ощупь, сухие и дряблые не представляют особой ценности. Предпочтение следует отдавать моркови среднего размера, крупные овощи могут содержать нитраты.

Перед тем как приготовить морковный сок, овощи надо тщательно подготовить, чтобы напиток долго хранился. В кожице содержится максимальное количество каротина, поэтому срезать ее нежелательно. У моркови обрезают кончики, затем ножом с нее соскабливают верхний слой. После этого овощи моют холодной водой, если имеются темные бугорки, то их лучше срезать. Только после такой тщательной обработки овощи готовы к тому, чтобы отжать из них целебный нектар.

Приготовление сока

Как правильно приготовить сок моркови? Это можно сделать несколькими способами. Наиболее простой способ — морковный сок в блендере, он занимает мало времени, а напиток выходит очень нежный. Подготовленные корнеплоды надо порезать на небольшие кусочки и с помощью блендера измельчить до состояния пюре. Полученный морковный фрэш можно немного разбавить водой.

Можно отжать морковь в соковыжималке, которая бывает ручной и электрической. Нарезанные на кусочки корнеплоды постепенно закладывают в специальное отверстие. В составе свежевыжатого таким способом морковного сока содержится много полезной клетчатки.

Если использовать соковарку, то получится концентрированный питательный морковный фреш. Корнеплоды очищают, моют, нарезают кусочками и отправляют в соковарку. Готовый напиток со шланга потечет приблизительно через 1 час. Перед употреблением такой фреш желательно разбавлять кипяченой водой.

С помощью миксера можно приготовить вкусный напиток, в который по рецепту добавляют воду. На 2,5 кг корнеплодов потребуется 2 л воды и 200 г сахара. Овощи измельчают блендером, добавляют к пюре немного воды и варят смесь на небольшом огне около 5 минут с момента закипания. Затем кашицу остужают и тщательно взбивают миксером. Отдельно готовят сироп из оставшейся воды и сахара. Затем все смешивают и варят еще около 5 минут. Готовый сок можно пить сразу или закатать на зиму.

Наверняка любая хозяйка хотя бы один раз делала морковный сок без соковыжималки. Этот способ занимает немного больше времени, но зато не придется долго мыть технику. Потребуется обыкновенная терка с мелкими ячейками. Подготовленные овощи натирают на терке, а затем полученную кашицу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжимают руками из нее сок. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления салата или супа. В свежевыжатый морковный сок для улучшения вкуса можно добавить немного апельсинового или любого другого нектара.

Для праздничного стола можно приготовить прекрасный коктейль. Для этого потребуется мороженое, варенье, ваниль, корица и морковный сок — рецепт очень простой. Сколько чего надо взять? Количество ингредиентов будет зависеть от того, какое количество гостей вы хотите угостить. Примерная пропорция такая: 1 стакан морковного сока, 2 стакана молока, 100 г мороженого, 2 ст. л. любого варенья и по щепотке ванили и корицы.

В блендер выкладывают мороженое, варенье, ваниль, корицу, заливают все морковным фрешем и взбивают до появления пены. Затем к смеси добавляют молоко и взбивают еще около 3 минут. Готовый напиток разливают по красивым бокалам, украшают листиком мяты и преподносят гостям.

Любительницы диет, желающие избавиться от лишних килограммов, могут получить из моркови прекрасный диетический коктейль. Из моркови (2 шт.) отжимают любым способом сок и добавляют к нему 1 стакан обезжиренного молока. Напиток надо хорошенько взбить до появления пены. Принимают такой коктейль в течение недели на голодный желудок.

Смеси из разных напитков

Можно приготовить смузи из моркови, апельсина и лимона. В свежевыжатый сок из моркови, приготовленный из 1 кг овощей, добавляют соки, отжатые из 1 лимона и апельсина. Туда же добавляют 0,5 л кипяченой воды, лимонной кислоты на кончике ножа и сахар по вкусу. Напиток можно выпить в течение дня или довести до кипения и закатать в стеклянную емкость.

Вместо цитрусовых можно взять большое яблоко или другие фрукты. Морковно-яблочный сок при этом будет не только вкусным, но и очень полезным. Сколько каких фруктов взять и в какой пропорции их смешать, будет зависеть от вашего вкуса. Можно заготовить смесь фруктово-овощных напитков, как и яблочно-морковный сок, на зиму.

Для детей и взрослых полезно будет приготовить сок или пюре из тыквы и моркови. Это одно из тех блюд, которые подходят для прикормки маленьких детей. Главное — выбрать спелую и приятную на вкус тыкву, ее очищают, режут на кусочки и отжимают любым способом. Приготовление займет немного времени. На 0,5 кг тыквы потребуется столько же моркови, 2 лимона и 1 стакан сахара. Тыквенный сок, морковный и лимонный смешивают в одной емкости, добавляют туда сахар и все тщательно размешивают.

Можно проварить напиток около 10 минут и закупорить тыквенно-морковный сок на зиму. Диетологи советуют принимать смесь тыквенного и морковного сока для похудения. В этом случае надо взять 1 часть нектара моркови и 3 части нектара тыквы. По стакану такого напитка следует выпивать по утрам на голодный желудок в течение 10 дней.

Еще одно вкусное и полезное сочетание — морковь с томатами. Поочередно надо выдавить сок из 3 корнеплодов, 1 кг томатов и 2 шт. сладкого перца. Затем все виды фреша смешивают в одной посуде и ставят варить. От начала закипания варят сок приблизительно 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Накрыв полотенцем, оставляют до полного остывания, а затем прячут на хранение.

Морковь с сельдереем

Многим известен сельдерей, за многочисленные полезные качества его часто включают в различные диеты. В сочетании с другими овощами и фруктами его польза для организма только усиливается. Широко известно сочетание — сок из сельдерея, яблоки и морковь. К 4 корнеплодам следует добавить 1 корешок сельдерея и 1 крупное яблоко. Все компоненты чистят, моют и пропускают через соковыжималку. В готовый сок с сельдереем можно для вкуса добавить немного лимонного нектара.

Еще один рецепт сельдерейного сока часто готовят летом, он прекрасно избавляет от отеков. Кроме сельдереевого сока, выжатого из 3 стеблей, надо подготовить по 2 шт. моркови, огурца и груши. Все ингредиенты очищают, пропускают через соковыжималку и смешивают. Такой напиток следует пить по утрам на голодный желудок.

А при простуде и гриппе полезно совмещать сельдерей с морковью и имбирем. Приготовление напитка не займет много времени. Чистят и нарезают сельдерей (2 стебля), морковь (5 шт.) и небольшой кусочек корня имбиря. Все измельчают блендером и получают витаминную кремообразную массу. При употреблении в такую пасту можно добавить немного меда.

Заготовка сока на зиму

Чтобы круглый год насыщать свой организм полезными веществами, сок надо законсервировать. Количество полезных веществ в напитке при этом уменьшается, но это удобный способ заготовки. В любой момент можно откупорить банку и насладиться морковным фрешем.

Для консервирования сока можно использовать два способа — горячая заливка или стерилизация. В первом случае свежевыжатый морковный сок необходимо прокипятить, а затем залить горячим в подготовленные стеклянные банки. После заливки емкости плотно укупоривают крышками, в таком виде напиток хранится до весны.

При втором способе заготовки проваренный свежий морковный сок разливают в емкости, которые затем помещают в большую кастрюлю с водой, дно предварительно застилают тканью. При этом надо следить, чтобы вода доходила только до шейки банки. На небольшом огне доводят воду до кипения, банки должны стерилизоваться после закипания воды около 20 минут. После стерилизации банки аккуратно вынимают из воды и сразу закупоривают крышками. Емкости накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания. Только после этого их убирают на длительный срок хранения в прохладное помещение.

prosoki.ru

польза или вред для организма

Свежевыжатый сок моркови является настоящим витаминным коктейлем для нашего организма. Он превосходит любые другие овощные и фруктовые соки. Учитывая состав сока, смело конкурирует с гранатовым напитком. Он отлично сочетается с разнообразными овощами. Но морковный сок (польза и вред) мало кому известны.

Существует ряд причин по которым он даже является противопоказанным к потреблению. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий стоит разобраться и определить для себя в чем же заключается польза и вред морковного сока.

Состав морковного сока

Перечень всех витаминов и микроэлементов, которые содержатся в морковном соке очень впечатляет. И прежде чем начать рассказывать о полезных свойствах для организма, стоит ознакомиться именно с составом. Морковь особо популярна по максимальному содержанию бета-каротина. Ни один другой плод не может похвастаться этим. Попадает в организм человека он превращается в витамин А, который благоприятно воздействует на зрение, функции и состояние глаз. Помимо бета-каротина морковный сок богат и на такие витамины: С, Е, D, B, K.

Также этот овощ богат и множественные микроэлементы:

Натрий Марганец Кальций Магний Цинк
Железо Медь Алюминий Марганец

Немало белка содержится в моркови. В ее состав входит никотиновая кислота, которая участвует в процессе липидного обмена. А для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходим магний, содержащийся в большом количестве в свежем морковном соке.

Полезные свойства морковного сока

Польза от сока известна еще издавна. Древние греки открыли для себя этот овощ и сок, как панацея от желудочно-кишечных заболеваний. Сейчас морковный сок наилучший аперитив, так как налаживает пищеварение. Также он способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Благодаря наличию витамина А, поддерживает хорошее состояние кожи и волос. К тому же, этот витамин благоприятно воздействует на зубы и всю ротовую полость. Фреш из этого овоща применяется для предотвращения появления проблем в функционировании щитовидной железы.

Благодаря магнию понижается уровень холестерина в крови. Этот же элемент помогает снять спазмы различного характера. Он же способствует укреплению стенок сосудов, что предотвращает разрывы и тромбозы. Овощной напиток владеет противовоспалительным эффектом, а также омолаживающими свойствами. Последнее связано с торможением процесса дегенерации, который происходит в клетках организма.

Фреш из этого овоща способен заживлять раны и укосов, ушибов и порезов. Многие специалисты утверждают, что данный напиток является самым эффективным препаратом профилактики бактериальных заболеваний почек. Витамин Е, присутствующий в моркови, предотвращает развитие бесплодия и образование опухолей. Раковые клетки просто неспособны расти и развиваться в условиях большого количества витамина Е в крови. Этот же компонент укрепляет иммунную систему, что очень важно для детей. Поэтому и рекомендовано регулярно давать свежевыжатый сок моркови ребенку, польза которого очевидна.

Морковный сок эффективно помогает при молочнице у детей. Он же отлично влияет на кровеносную систему, участвует в процессе творения крови. Все это происходит благодаря выведению холестерина и повышению гемоглобина. Положительное воздействие этот фреш оказывает и на работу центральной нервной системы. Помогает снять стресс и быть более устойчивым к нервным и тревожным ситуациям. Предотвращает появление таких проблем со стороны пищеварительного тракта:

  • Запор;
  • Повышенная кислотность;
  • Потеря аппетита;
  • Вздутие живота.

Положительно воздействует и оказывает пользу сок на мочеполовую систему. Нормализует работу почек. Неоспоримым является тот факт, что для женского организма нет ничего лучше. Положительно влияет на репродуктивную систему и участвует в выработке многих женских гормонов. Эти гормоны отвечают за красоту и чистоту кожи и волос, что позволяет сохранять молодость и привлекательность надолго. Учеными было доказано, что этот овощной фреш помогает в борьбе с мужской импотенцией.

Чтобы обобщить всю пользу, стоит отметить, что фреш из моркови помогает при таких болезнях:

  • Насморк;
  • Геморрой;
  • Ангина;
  • Ларингит;
  • Атеросклероз;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Воспалительные процессы.

Показаниями к употреблению морковного сока служат:

  • Малокровие;
  • Нарушения зрения;
  • Постоянного перенапряжения глаз;
  • Частые стрессовые ситуации;
  • Авитаминоз;
  • Полиартрит;
  • Пониженный иммунитет;
  • Дисфункция пищеварительной системы;
  • Камни в почках и мочевом пузыре;
  • Плохой отток желчи;
  • Высокий уровень холестерина.

Вред от морковного сока

Но, даже несмотря на все полезные свойства этого напитка, сок может и нанести непоправимый вред для вашего здоровья.Существуют некоторые противопоказания, в случае которых овощной фреш запрещен:

  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность;
  • Колит;
  • Дисфункция печени.

Очень осторожно следует употреблять этот нектар людям, страдающим от сахарного диабета. Обязательно стоит посоветоваться с доктором. Специалисты часто разрешают пить сок диабетикам не более одного раза в неделю. Это именно та доза, которая не окажет вреда для организма. Также в организме могут происходить нежелательные процессы при чрезмерном его потреблении, учитывая и вредные свойства морковного сока:

  • Головная боль;
  • Вялость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Сонливость;
  • Пожелтение кожных покровов;
  • Повышение температуры.

В случае таких проявлений требуется полностью исключить напиток из своего рациона, и вернуться к нему лишь тогда, когда все симптомы спадут. Специалисты диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что все эти процессы происходят из-за резкого очищения печени и желчных протоков. Шлаки и токсины начинают быстро растворяться и выводиться из организма. А с такими темпами печень просто не справляется. В этом случае выводятся не только патогенные вещества, но и полезные микроорганизмы. Если же шлаков накопилось очень много, то естественным путем они не успевают выводиться, что приводит к дисфункции почек. Из-за этого и происходит пожелтение кожи — токсины выходят через кожу. Чтобы этого не произошло, сок нужно вводить в свой рацион постепенно, в умеренных дозах. Также не рекомендован морковный напиток ребенку до одного года жизни — может спровоцировать диатез.

Морковный сок для детей

Любой сок ребенку нужно начинать давать с первым прикормом постепенно. Готовить его лучше самостоятельно соблюдая все техники и правила, а также термическую обработку. Начинать нужно именно с овощных соков, например морковного или тыквенного. Морковь содержит витамины В и D, которые так необходимы ребенку для строения его опорно двигательной системы. Именно этот фреш медики относят к числу гипоаллергенных. Но вводить его стоит постепенно и в маленьких дозах.

Вводится морковный сок в несколько этапов. Чтобы он приносил только пользу, но никак не вред, овощ должен быть только самого высокого качества, а напиток свежим и натуральным без добавлений. Так, сок из магазина принесет только вред вашему ребенку. Чтобы приготовить напиток самостоятельно, учитывая все полезные свойства морковного сока, следует выбирать лишь ту морковь, в качестве которой вы уверенны. Если она спустя пару недель не изменила свой цвет и структуру, полезного в ней ничего не осталась. Это может свидетельствовать об искусственном взращивании. Не стоит брать морковь в супермаркетах, рядом с которой находятся подпорченные овощи. Бактерии с них могут перебраться на ваш продукт.

Мамам во время лактации также стоит ежедневно потреблять сок в умеренных дозах. Это поможет насытить грудное молоко всеми необходимыми микроэлементами, что поспособствует повышению иммунитета как матери, так и ребенка. Уже ко второму году жизни ребенку стоит давать морковный сок в количестве до 50 мл три раза в неделю. Лучше вводить этот напиток не в чистом виде, а смешав с другими нектарами из овощей или фруктов. Так он будет лучше усваиваться организмом малыша и приносить пользу.

Некоторые рекомендации

Не стоит принимать сок моркови во время еды или запивать пищу. Так все полезные свойства пройдут мимо, не усвоятся в организме. Самая большая доза витаминов и минералов задерживается в организме при приеме сока, как отельного продукта. Стакан фреша из моркови следует выпивать минимум за 15 минут до завтрака, то есть натощак. Именно по утрам наш организм открыт к приему полезных веществ и заряду энергией. Далее в течение дня принимать напиток необходимо за полчаса до еды, чтобы подготовить пищеварительную систему к работе.

Медиками установлено, что любой фреш нужно пить в разбавленном виде, чтобы польза была достигнута в максимальном количестве. Чистые нектары очень концентрированные и наносят вред желудку и кишечнику своим высоким содержанием кислоты. Лучше всего размешивать с чистой кипяченой водой или другим видом сока. Витаминной «бомбой» считается морковно-свекольный сок. Но перед добавлением свеклы в морковь, первый фреш нужно настаивать минимум два часа. Поэтому, чтобы упростить всю процедуру приготовления с морковью используют яблоки, апельсины, сельдерей, тыкву.

Если же свежевыжатый морковный сок потребляется в минимальных дозах, то вряд ли все полезные вещества усвоятся в организме и произойдет очищение печени. А если же переусердствовать с таким напитком, пойдут чрезмерная нагрузка на печень, что приведет к ее дисфункции. Поэтому, чтобы получить максимальную дозу пользы в сок стоит добавлять жиры (сливки, оливковое или растительное масло, сметану). Именно они способствуют лучшему усвоению.  Не стоит забывать, что максимальный срок хранения свежевыжатого овощного напитка составляет 30 минут.

Рецепты приготовления морковного сока

Свежевыжатый морковный сок отлично сочетается с другими овощами и фруктами. Поэтому рекомендуем вам приготовить следующие вкусные фреши:

  • Морковно-томатный. Помидоры стоит выпарить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито или в бледере до образования пюре. Далее эта кашица добавляется в морковный сок. По вкусу можно добавить ложку сахара для сладости. Для максимального усвоения стоит добавить ложку сметаны или сливок. Польза от этого напитка проявит себя сразу.
  • Морковно-молочный напиток. Морковного сока необходимо взять одну часть и добавить в четыре части молока. В эту смесь добавить ложку сахара и пару ложек сливочного мороженого и взбейте миксером или блендером. Напиток отлично освежает в жаркие летние дни.
  • Морковно-яблочный сок. Морковь и яблоки берутся в одинаковом количестве и смешиваются. По окончанию в сок нужно добавить ложку сливок. Со временем пропорции этих овощей можно менять в соответствии с вашими предпочтениями.

Такие свойства морковного нектара как польза и вред стоят наравне. Поэтому перед введением его в свой ежедневный рацион стоит проконсультироваться с доктором об уместности данного действия.

healfoods.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа