В разные времена пищевые предпочтения человека сменяли друг друга. Но есть продукты, которые времени не подвластны, и составляют неотъемлемую часть рациона питания любого человека. Один из таких продуктов – черный чай. Старейший напиток, который знали еще в древней Индии, и по сей день стоит на первом месте по своему употреблению. На сегодняшний день, разновидностей чая несметное количество. Существуют виды на любой вкус, цвет и кошелек.
Самым распространенным и любимым все же остается черный чай. О нем говорят, что он не только вкусный и хорошо утоляет жажду, но и является популярным средством в профилактике онкологических болезней. Наряду с этими утверждениями, существуют высказывания, что черный чай может нанести определенный вред организму, но обо всем по порядку.
Черный чай – определенный вид чая, который подвергается полному окислению в период от двух недель до месяца, если использовать традиционную технологию.
К наиболее известным разновидностям черного чая относятся такие, как: Ассамский, Эрл Грей, Дарджилинг, Пуэр, цейлонский, Кимынь, Лапсанг, Юньнань и Сушонг.
Самым высоким качеством будет обладать чай из верхушечной части побега. Она состоит из нераскрывшейся листовой почки и нескольких молодых листочков. У чая из уже старых и грубых побегов будет наблюдаться довольно низкое качество и соответствующий ему вкус.
Немного о составе: Чайный лист содержит в себе дубильное вещество, по другому – чайный танин, содержание которого достигает 19%. Он обеспечивает биологическую ценность, и его органолептические свойства, содержит минеральные и азотистые вещества, воду, углеводы и органические кислоты. Содержание эфирных масел достигает 0,021%, а кофеина – 3%. Помимо этого, в нем присутствуют красящие вещества, различные витамины и ферменты. Водорастворимые вещества чая имеют наиболее важное значение, их содержание достигает 43%.
На протяжении долгого времени многие страны, такие как Япония, Америка, Китай и Англия проводят серьезные исследования всех свойств черного чая, чтобы выявить его пользу для человеческого организма. Совсем недавно ученые из Аризоны выяснили, что совокупность черного чая и цитрусовых может стать защитным барьером от развития онкологических заболеваний кожи, употребление напитка вкупе с цитрусовыми, намного снижает риск заболевания. Все гениальное всегда просто! Чтобы не заработать онкологию, нужно просто выпивать напиток с лимоном, как делает большинство жителей планеты. В любом случае, важно помнить, что профилактический эффект достигается только при правильном сочетании ингредиентов: чай обязательно должен быть горячим, в него нужно класть саму дольку лимона, а не выжимать из нее сок.
Чай имеет бактерицидные свойства и хорошо убивает вредных бактерий и микробов. Причем, чем лучше сорт чая, тем антибактериальные свойства лучше. Употребление черного чая приведет в норму работу кишечника и пищеварительную систему, улучшит работу почек. Особенно полезен чай для женщин в период климакса.
Танин (разновидность кофеина), который содержит черный чай, имеет антиокислительные свойства. А всем известно, что антиоксиданты очищают организм и обеспечивают защиту организма от вредных микробов и негативного влияния окружающей среды. Черный чай хорошо уничтожает болезнетворные бактерии и неприятный запах изо рта. Поэтому, если вы выкурили сигарету, прополощите рот чаем, запах исчезнет.
Черный чай принято считать напитком долголетия. Компоненты, содержащиеся в чае, усиливают мозговое кровообращение, предупреждая возникновение инсультов. После чашечки чая, заметно улучшается самочувствие и настроение, а все потому, что чай способствует насыщению нашего мозга кислородом.Чай используется в целях лечения не только внутрь, внешнее применение чая тоже приносит много пользы. Еще наши бабушки знали хороший рецепт для снятия усталости глаз. При постоянном недосыпе или долгой работе за компьютером, можно приложить к глазам компрессы из заваренного черного чая, буквально на 10-15 минут. Одного раза достаточно, чтобы снять с глаз усталость, раздражение и отеки. Эффективность такой процедуры превышает все синтетические косметические средства, приобретаемые для борьбы с проблемами кожи вокруг глаз.
Некоторые любители загорать, предпочитают различным химическим маслам и молочку, просто крепкий чайный настой. Для предотвращения обгорания, необходимо протереть им лицо и тело. Если планируется загорать весь день, такую процедуру нужно сделать неоднократно.
Наряду с пользой, он может принести и вред организму.
Злоупотребление этим напитком может негативно сказаться на самочувствии и общем состоянии. Большое количество чая может раздражать слизистую пищевода.
Слишком крепкий чай в большом количестве отрицательно воздействует на сердечную деятельность. Из-за его тонизирующего эффекта не рекомендуется пить его на ночь. Женщинам, кормящим грудью, тоже не следует злоупотреблять чаем, так как, попадая в молоко, он может вызвать у ребенка нарушения сна.
Слишком крепко заваренный чай не следует принимать людям, страдающим нарушениями функций щитовидной железы.
Чрезмерный прием может вызвать аритмию и тремор конечностей. У некоторых людей, при избыточном употреблении черного чая, могут начаться рези в желудке и кишечные спазмы.
Черный чай значительно ускоряет обмен веществ, поэтому если выпивать много чая постоянно, это может привести к истощению или обезвоживанию организма.
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что польза и вред черного чая будут зависеть от общего состояния человека, наличия у него определенных заболеваний, ну и конечно, от соблюдения нормы. Злоупотребление чревато всегда.
zhenomaniya.ru
Современного человека достаточно трудно удивить какими-то новинками, особенно в области приготовления пищи. Нам давно известны самые экзотические и необычные продукты, которые практически не вызывают удивления и всё чаще становятся обыденными на нашем столе. Однако, есть и те, которые вот уже на протяжении многих лет остаются незаменимыми в ежедневном меню практически каждого из нас. К таким продуктам относится чай. Вряд ли найдётся тот, кто не любит этот чудесный напиток, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. Чай стал не только дополнением к десерту, но и незаменимым атрибутом теплой и душевной беседы. Разговор за чашечкой чая предполагает приятное и доброе общение, поэтому с данным напитком ассоциируются только положительные эмоции. Однако, вкус и запах – это не единственные достоинства чая. Он обладает уникальными целебными свойствами, способными справиться даже с хроническими заболеваниями. Если вы ещё не являетесь поклонником чая, рекомендуем вам поближе познакомиться с историей возникновения и качествами этого чудесного напитка.
Чай считается одним из древнейших напитков, его история зародилась более пяти тысяч лет назад и продолжается по сей день. Родиной чая считается Китай, именно там выращивается большое количество и разнообразие всевозможных сортов чая. Основателем этого напитка стал один из китайских императоров, который во время очередного похода открыл для себя данный напиток. Произошло это совершенно случайно. В котел с водой, кипящей на костре, попало несколько листьев неизвестного ранее растения, придав воде необычный цвет, вкус и аромат. Попробовав получившийся напиток, император сказал, что желает теперь пить только его, что и стало поводом культивировать чай.
Существует еще одна версия появления и распространения чая. Некоторые считают, что его первооткрывателями стали буддийские монахи, жившие в Индии. Они первыми изучили свойства чая и употребляли напиток из листьев чайного дерева перед медитациями, считая, что чай помогает придать ясность разуму и обеспечить бодрость на долгое время. Именно поэтому чай, выращенный в Китае или Индии, до сих пор считается одним из лучших, так как здесь чаю и процессу его производства уделяют особое внимание, чтя и уважая этот напиток.
Одним из преимуществ черного чая перед другими, известными напитками является его состав. Черный чай богат витаминами, минералами и питательными веществами, которые имеют особое значение для человеческого организма и оказывают на него положительное воздействие. Если рассмотреть подробнее состав чая, то в нём можно найти более трёхсот различных компонентов, многие из которых относятся к числу целебных.
Начнем с особо ценных для человека составляющих черного чая. Это витамины, среди которых особого внимания заслуживают витамин А, С, группы В, К, Р и РР. Витамин Р содержится в черном чае в таких количествах, что его извлекают из чайных листьев в промышленных масштабах и используют в качестве средства, позволяющего наладить работу сердечно-сосудистой системы. Что касается микроэлементов, то чай богат калием, фосфором и фтором, однако, помимо их в чае содержится большое количество минеральных веществ.
Не стоит забывать и про роль аминокислот. В черном чае их насчитывается семнадцать, и каждая имеет свои свойства и оказывает воздействие на вкус и запах чая. Не обошлось здесь и без эфирных масел, которыми тоже богаты чайные листья. Их количество зависит от сорта чая, что позволяет отличать их друг от друга и выбирать наиболее подходящий для себя. Дубильные вещества также положительно воздействуют на состояние человеческого организма и составляют примерно третью часть от общего состава чая. Танин, полифенолы и катехины придают чаю его особенную, приятную терпкость. Следует так же упомянуть о том, что чай относится к числу низкокалорийных продуктов, поэтому черный чай без сахара часто включают в состав различных диет.
Благодаря своей популярности, индустрия черного чая стремительно развивается, что приводит к возникновению всё новых и новых его видов. Несмотря на появление разных сортов чая, имеющих всевозможные вкусы и комбинированных с травами, ягодами и целебными растениями, можно выделить несколько основных сортов чая, не теряющих свою популярность на протяжении многих лет. Это Пуэр, Ассам, Юньань, Кимун, Дарджилинг и Дянь хун. Кроме того, важную роль играет место произрастания чая, климатические условия которого оказывают прямое влияние на его качества и свойства. Наиболее известными являются китайский, индийский, цейлонский и кенийский чай.
Еще один способ разделить чай на сорта, это учитывать крупность его листьев. Так существует цельнолистовой, крупнолистовой и мелколистовой чай. Особенно ценится цельнолистовой чай, однако, встречается он достаточно редко. Как правило, это высокогорный цельнолистовой чай, стоимость которого существенно превышает стоимость других видов чая.
Крупнолистовой чай изготавливается из ломаных или порезанных чайных листьев, что тоже придает чаю особую ценность. Как правило, данный сорт чая имеет ярковыраженный и насыщенный аромат, а также приятную терпкость. Связано это с высоким содержанием эфирных масел в чайных листьях.
Последний вид чая, заслуживающий внимания, это мелколистовой чай. Он наиболее доступный и распространённый. Большинство потребителей отдают ему предпочтение благодаря лёгкости и быстроте заваривания такого чая. Однако, качество этого вида чая существенно ниже, чем предыдущих, так как он изготавливается из отходов, которые остаются после обработки чайных листьев.
Одним из наиболее распространённых свойств черного чая является его способность предотвращать воздействие на организм различных вирусов и инфекций. Благодаря своим антиоксидантным свойствам черный чай часто используют в качестве лекарственного и профилактического средства при простудных заболеваниях.
При регулярном употреблении чая можно предотвратить развитие атеросклероза. Вещества, входящие в его состав, положительно влияют на состояние нервной системы, избавляя от депрессии и неврозов. Выпив чашку черного чая, можно избавиться от чувства тревожности и справиться с бессонницей. Однако, такое воздействие на организм оказывает только небольшое количество черного чая. При злоупотреблении данным напитком может возникнуть совершенно противоположная реакция организма.
Еще одно свойство, имеющее важное значение для человека, это способность чая очищать организм от накопившихся в нём шлаков и токсинов. Происходит это благодаря нормализации мочеполовой системы при регулярном употреблении черного чая. Кроме того, чай стимулирует работу головного мозга, позволяя увеличить внимательность, концентрацию и способность воспринимать информацию.
Черный чай мягко и естественно очищает стенки кровеносных сосудов от плохого холестерина, попадающего в наш организм с пищей и оседающего на стенках сосудов. Это позволяет предотвратить образование тромбов и снизить риск возникновения инсульта, атеросклероза сосудов и различных сердечных заболеваний.
Каким бы полезным ни был черный чай, необходимо помнить о том, что он, как и большинство продуктов, имеет ряд вредных свойств, которые необходимо учитывать при употреблении этого напитка. Воздержаться от черного чая следует людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Связано это с тем, что вещества, входящие в его состав, способны нанести вред пищеводу и оказать негативное воздействие на слизистую.
При чрезмерном употреблении черного чая возникает бессонница, появляется раздражительность и тревожность, снижается концентрация внимания и ухудшается работоспособность. Кроме того, благодаря мочегонному свойству, чёрный чай в больших количествах может стать причиной обезвоживания организма.
Не стоит пить крепкий черный чай беременным женщинам и кормящим матерям. С осторожностью необходимо давать его маленьким детям. Людям с заболеваниями щитовидной железы также рекомендуется отказаться от крепкого черного чая.
Махноносова Екатерина
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!
www.woman-lives.ru
Черным чаем называют листья чайного дерева, которые подверглись полной ферментации. Крепкий черный чай при заваривании получается красивого цвета от рубинового до темно-коричневого с насыщенным ароматом. Польза черного чая оценивается так высоко, что сейчас трудно представить любую трапезу без чая.
Первые упоминания о черном чае можно встретить в мифическом повествовании о Шэнь-нуне, покровителе земледелия и медицины в китайской мифологии. В мифе говорится, что Шэнь-нун съел ядовитое растение, но не отравился, поскольку съел несколько листиков чайного дерева, которые вывели из организма опасные вещества.
В летописях, которым более 3000 лет, упоминается рецепт приготовления напитка из чайных листьев. До этого времени листья заготавливали, но использовали для еды и для лечения. Малые народы, проживающие на юге Китая, и сейчас используют чайные листья и в качестве напитка, и в качестве еды. Популярность чая быстро распространилась по всей Поднебесной и к началу нашей эры чайная отрасль была достаточно развита, а черный чай стал общепринятым напитком.
Вплоть до десятого века чай выпускался прессованным, листья сначала мололи, потом варили. На этот период приходится самый расцвет чайной культуры. Чаю посвящали оды, им активно торговали, он считался напитком просветления у творческих людей и напитком здоровья в привилегированных слоях китайского общества.
В 16 веке приобрел популярность рассыпной черный чай. Способ приготовления тоже изменился, его стали заваривать, использовать ароматические добавки. Тогда же чай завезли в Европу, но сначала он был доступен только титулованным особам.
В 17 веке чай был передан царю Михаилу Федоровичу в качестве подарка от монгольского хана. Царю очень понравился терпкий напиток, но запасы чая быстро иссякли. Только в 1769 году Россия заключила договор с Китаем о поставке чая. Но она была очень долгой, занимала около года, поэтому чай стоил баснословных денег. Его называли московским напитком, в столице было открыто около ста чайных лавок, только одна в Петербурге. С 19 века чай быстро стал распространяться по всей стране, цены стали падать, чай был введен в армейское довольствие, повсеместно стали открываться чайные.
Это только на первый взгляд кажется, что чайная заварка вся одинаковая. На самом деле различают несколько разновидностей чая. Эксперты квалифицируют разные виды чая по их параметрам. В зависимости от размера чаинок можно разделить чай на следующие виды:
Различают черный чай и по виду механической обработки:
Черный, как и зеленый чай собирают машинным и ручным способами. Вручную собираются элитные сорта, верхние листочки и почки собирают в основном женщины. Несмотря на трудоемкость процесса, он обеспечивает высочайшее качество чая. При машинной сборке вместе с листьями собираются поврежденные побеги, что снижает качество.
Процесс производства чая включает несколько этапов. Все технологические процессы выполняются с особой точностью. Сразу после сбора происходит подвяливание чайного листа искусственным или естественным способом.
Затем сырье поступает для скручивания в специальные роллеры. В этот момент уже начинается ферментация чая. Из листьев выделяется сок, он подвергается воздействию ферментов и воздуха. Дальнейшая ферментация происходит в специальном помещении, куда помещается сырье. Там исключается доступ света, поддерживается необходимая влажность и температура. После того, как сырье достигает нужных характеристик, чай отправляется на просушку горячим воздухом и сортировку по размерам. В специальных барабанах производится смешивание сортов чая для получения чая, согласно рецептуре.
Что же несет в себе черный чай: пользу или вред? По количеству полезных веществ только пользу. В нем содержится никотиновая кислота, которая поддерживает энергетический баланс организма, расщепляет жиры; пантотеновая кислота, способствующая образованию здорового холестерина. Каротин, содержащийся в чае, поддерживает работу эндокринной системы, хорошо воздействует на состояние кожи.
В состав входят практически весь перечень витаминов: тиамин, витамин A, рибофлавин, витамины C, K, P. Они необходимы для повышения общего тонуса, улучшения состояния крови, нормализации здоровья костей. Необходимые для нормального состояния полости рта, работы мышц, поддержания энергетического баланса элементы, тоже можно почерпнуть из черного чая. Вот чем полезен черный чай.
Черный чай имеет полезные свойства, он оказывает на организм человека следующее воздействие:
Многие привыкли выпивать в день по несколько чашек чая, не задумываясь над тем, что черный чай вред тоже может принести.
Черный чай обладает повышенным содержанием кофеина, поэтому оказывает активное воздействие на нервную систему. Не рекомендуется чай при повышенной возбудимости, бессоннице, головной боли, при учащенном сердцебиении. В этом случае можно позволить себе не более двух чашек слабого чая с медом или молоком.
В черном чае содержится танин. При обострении заболеваний желудка, гастрите чайный напиток сможет оказать раздражающее воздействие на слизистую и привести к ухудшению самочувствия.
При анемии не рекомендуется постоянно пить черный чай, поскольку танин и кофеин мешают усвоению железа.
Фтор, содержащийся в чае, полезен в ограниченных количествах, но при злоупотреблении чаем и слишком крепкой заварке, фтор накапливается в организме, разрушая соединения кальция, неблагоприятно сказываясь на состоянии зубов и всего организма.
При глаукоме не рекомендуется пить черный чай, поскольку он повышает глазное давление.
Чем вреден еще черный чай? Из-за содержащегося танина никогда не следует запивать медикаменты чаем.
Тем, кто страдает тахикардией, стоит с осторожностью относиться к употреблению черного чая, так как может участиться сердцебиение.
Беременным женщинам, маленьким детям можно давать только слабозаваренный чай или чай с молоком.
Стоит обратить внимание на чаинки, они должны быть черного цвета и одного размера. В заварке не должно быть обломков стеблей, посторонних примесей. Чем лучше скручены листочки, тем более выраженным будет вкус чая. Чай не должен быть ломким, иметь запах гари и плесени. Лучше приобретать чай, который собран не более пяти месяцев назад.
Чтобы избежать вреда от черного чая, максимально раскрыть его полезные свойства, нужно использовать только качественный чай и соблюдать все нюансы чайной церемонии.
Для заваривания стоит использовать керамический, стеклянный или фарфоровый чайник. Воду необходимо брать мягкую, без посторонних примесей. Температура воды должна составлять 90-95°С. Не стоит кипятить воду несколько раз.
Обязательное условие — прогреть заварочный чайник, чтобы не допустить резкого понижения температуры воды. Чайник можно прогреть несколькими способами, самый простой — залить его кипятком на несколько минут. На одну чашку чая нужно взять одну чайную ложку заварки, дополнительно одну ложку сверху. При жесткой воде потребуется на одну чайную ложку больше.
Заварка засыпается в чайник, который встряхивается, чтобы распределить заварку по чайнику равномерно. Чайник на 1/3 заливают водой, через пару минут добавляют воды еще на две четверти объема. И только потом чайник заполняется водой полностью. Лучше заливать кипяток в чайник круговыми движениями. При использовании качественного чая чаинки равномерно опускаются на дно, на поверхности появляется небольшая пена. До того, как разлить чай по чашкам, стоит выдержать его пять минут.
Черный чай может выдержать только две заварки, второй раз стоит заварить чай не позднее 15 минут после первой заварки.
Черный чай, польза и вред которого мы уже разобрали, можно пить в чистом виде, наслаждаясь его насыщенным ароматом. Сахар можно добавить по вкусу или взять мед. Многие предпочитают чай с лимоном или с молоком. Лекарственные травы, добавленные в чай при заваривании, дополнят его полезные свойства, разнообразят вкус и аромат.
chayexpert.ru
Благодаря своему составу этот уникальный напиток стимулирует деятельность мозга, а главное, снижает риск заболеваний сердца и сосудов, значительно укрепляет иммунитет. Полезные свойства чёрного чая отмечали учёные много веков назад.
Организму человека необходимо постоянно пополнять состав жиров, белков и углеводов — в этом отлично помогает чёрный чай. В состав чёрного чая входит более 300 различных по составу и назначению компонентов, вот некоторые из них:
Витаминов в этом благородном напитке довольно много: А, С, Р, РР и отдельные группы В и К. Калорийность чая небольшая, если не класть сахар, поэтому врачи и добавляют его в разные диеты.
Чем полезен чёрный чай — медики утверждают, что ежедневное употребление правильно приготовленного напитка предотвращает развитие таких «напастей века» как атеросклероз и инсульт. Содержание различных веществ и придают чаю множество полезных свойств:
Польза чёрного чая заключается в его способности оказывать успокаивающий эффект и устранять обеспокоенность. Тонизирующее воздействие на организм происходит постепенно, в отличие от кофе, а вот эффект бодрости длится гораздо дольше. Но это происходит только при правильном заваривании чая — высушенные листья нельзя заливать кипятком, долгий процесс настоя напитка снижает его полезную эффективность. Английские исследователи доказали, что национальный чай с молоком помогает людям в восстановлении после перенесённого сильного стресса. Окулисты утверждают, что чёрный чай — уникальное средство для профилактики развития катаракты. Чёрный чай оказывает успокаивающее действие на сосуды кровеносной системы, способствует их расширению и ликвидации спазм, нормализует кровяное давление. Это утверждение американские учёные подтвердили с помощью многолетних исследований, проводимых в клиниках лечения сердечно-сосудистой системы. Специалисты китайского университета города Тяньцзинь открыли в его составе вещества, способные снижать уровень глюкозы в крови. Присутствие таких соединений были обнаружены только в чёрном чае. Учёные из университета имени Г. Гейне из немецкого города Дюссельдорфа занимались аналогичным исследованием, в котором принимало добровольное участие 10 тысяч человек. Результат превзошёл все ожидания — если регулярно пить чёрный чай по 4 чашки в день, то риск развития сахарного диабета II типа снижается на 20%. Польза чёрного чая очевидна, но при этом должно неукоснительно выполняться следующие требования: он не должен содержать никаких посторонних добавок, нельзя разбавлять молоком.
Англичане утверждают — пить чёрный чай с добавкой молока полезно:
Чай с молоком иногда незаменим в такие моменты, когда человек не в состоянии принимать твёрдую пищу — даёт именно те вещества, которые необходимы в период реабилитации. Сбалансированное сочетание животных и растительных белков довольно быстро поднимет больного на ноги и повысит тонус ослабленного болезнью организма.
Чрезмерное употребление любых напитков может привести к расстройству отлаженной системы организма человека и чёрный чай в этом не исключение. Иногда приходится ограничивать его потребление и существенно понижать крепость, чтобы уменьшить вред чёрного чая. Происходит это в следующих случаях:
Изысканный напиток не таит в себе никаких угроз для организма человека, и при соблюдении всех рекомендаций вред чёрного чая сводится к минимуму. Надо помнить несложные правила:
Традиционная привычка англичан пить чай с молоком породила множество мифов и досадных слухов, не подтверждённых научно. Есть у этого напитка некоторые негативные свойства, но не более того:
Этот удивительный напиток характерен тем, что утоляет жажду в особо знойные дни лета и согревает в морозные дни зимы. Чёрный чай пьют горячим, тёплым и охлаждённым, в зависимости от пристрастия и сезона погоды. Как и другие продукты, чай может быть одинаково полезен и вреден. Если строго придерживаться советов дипломированных специалистов и пить чёрный чай в допустимых дозах, то есть шанс познакомиться только с полезными свойствами, поправить здоровье и укрепить организм. Он довольно универсален, подходит всем и не имеет побочных эффектов.
vseprochae.com
Среди всех, существующих на сегодняшний день напитков, особой популярностью пользуется чёрный чай. Именно он занимает особое место не только в рационе, но и в культуре многих народов мира. И это вовсе не случайность. Этот удивительный напиток является не только дополнением к десерту, как многие привыкли думать, но и представляет собой богатейший источник витаминов, минералов и питательных веществ, о которых ещё много лет назад узнали наши предки. Именно они наделили чай всеми, присущими ему свойствами и отнесли к категории целебных напитков. Существует большое количество сортов чёрного чая, которые отличаются между собой вкусом, цветом, запахом, способом обработки и местом произрастания, но все они полезны и нашли своих поклонников. Давайте рассмотрим более конкретно, в чём именно заключается польза чёрного чая, и может ли он нанести вред организму.
Как уже было сказано ранее, чёрный чай имеет очень богатый состав. В нём содержится более 300 различных компонентов, большинство из которых являются целебными. Особого внимания заслуживают витамины, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества и алкалоиды, которые можно встретить в составе чая. Огромная роль отводится дубильным веществам, которые составляют практически третью часть чайного состава. Среди них катехины, танин и полифенолы, придающие чаю его неповторимую, приятную терпкость. Что касается эфирных масел, то они наделяют чай его узнаваемым и оригинальным ароматом. В какой-то мере от количества и состава эфирных масел в сорте чая, зависит его качество. Алкалоиды оказывают на организм тонизирующее влияние из-за чего черный чай вполне способен заменить собой кофе. Чай можно назвать питательным напитком, так как в нём много белков, по количеству которых его можно сравнить с бобовыми. Аминокислот в чае насчитывается около 17, и все они воздействуют в той или иной мере на его запах и вкус.
Теперь поговорим о витаминах. В чёрном чае содержатся витамины А, С, Р, РР, группы В и К. Витамин Р даже извлекается из него в промышленных масштабах как средство, оказывающее положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Из микроэлементов в чае можно встретить калий, фтор и фосфор. Если говорить о калорийности, то чай относится к числу низкокалорийных напитков, если в него не добавлять сахар и другие подсластители, поэтому он часто является компонентом различных диет.
Сортов чая достаточно много, но чаще всего можно встретить Ассам, Кимун, Дянь хун, Дарджилинг, Юньань и Пуэр. Также часто чай разделяется по месту произрастания, это может быть индийский, цейлонский, китайский, кенийский и другие виды чая. Наиболее распространенным считается разделение чая по размеру его листа и по способу обработки. Так можно выделить высокогорный цельнолистовой чай, который встречается довольно редко и высоко ценится. К нему относятся такие сорта чая, как оранж, пекой и тисовый чай. Следующий вид чая – это среднесортный. Изготавливается он из порезанных или ломаных листьев, благодаря чему имеет не такую ценность. Однако, у него есть и свои преимущества. Данный вид чая имеет более ярковыраженную терпкость и насыщенный, стойкий аромат. Происходит это из-за того, что во время обработки и разрезания листьев из них выделяется большое количество эфирных масел и смол. Кроме того, такой чай гораздо быстрее и проще заваривается, поэтому удобен для ежедневного использования. Последний обширный вид чая – это измельчённый низкосортный. В эту категорию попадает пакетированный, гранулированный, порошковый и плиточный чай. Делается он из отходов производства, которые остаются при изготовлении и обработке элитных сортов чая. Некоторые виды чаев имеют различные добавки в виде трав и фруктов, которые придают им особые вкусовые качества.
Чёрный чай обладает антиоксидантными свойствами, поэтому часто используется как природное и весьма эффективное средство для борьбы с различными вирусами и инфекциями, а в особенности с вирусом гриппа. Вот почему его так часто используют в качестве профилактического средства при простуде. Чёрный чай способен предотвратить развитие атеросклероза и повысить иммунитет. Фтор, входящий в состав чёрного чая, способен укрепить зубы и дёсна, поэтому регулярное употребление чая положительно отразится и на их состоянии.
Если вы регулярно испытываете нервное напряжение и сталкиваетесь со стрессовыми ситуациями, вам непременно нужно включить в свой рацион черный чай. Он успокаивает нервную систему и нормализует её работу, избавляя от нервозов, тревожности и даже депрессии. Регулярное употребление чёрного чая поможет справиться с бессонницей, однако, употреблять его нужно в небольших количествах, так как тонизирующие вещества, входящие в его состав, при злоупотреблении могут оказать абсолютно противоположный эффект.
Одним из множества свойств чёрного чая является его способность очищать организм. Он благотворно влияет на работу мочеполовой системы, а также способствует выведению природным путём шлаков и токсинов, накопившихся в организме под воздействием некачественных продуктов и плохой экологии. Чай также оказывает влияние на работу головного мозга, стимулируя его деятельность. Благодаря тому улучшается концентрация внимания, сосредоточенность и работоспособность.
Чай полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как способен очищать стенки сосудов от холестерина, скапливающегося на стенках сосудов и становящегося причиной образования тромбов, а также служит профилактическим средством при атеросклерозе сосудов, сердечных заболеваниях и инсульте. Чёрный чай усиливает кровообращение мозга, снабжая его кислородом, а также предотвращает сгущение крови, благодаря входящим в его состав флавоноидам, что не позволяет развиться тромбозу сосудов.
Несмотря на обилие полезных и лечебных свойств, чёрный чай всё же может в некоторых случаях навредить организму и стать причиной обострения или развития хронических заболеваний. Не рекомендуется употреблять его людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, так как он способен раздражать слизистую и нанести вред пищеводу.
Слишком крепкий чай негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, так как тонизирующие вещества в нем существенно усиливают кровообращение, что может привести к ослаблению сосудов и их поражению. По той же причине не следует употреблять чай женщинам, кормящим грудью, и людям, страдающим бессонницей, так как при повышенной сердечной деятельности, чёрный чай становится причиной бессонницы.
Ограничить или вовсе отказаться от употребления чёрного чая рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы. Злоупотребление чёрным чаем чревато болями в желудке, аритмией, тремором конечностей и нарушением обмена веществ. Кроме того, чёрный чай в больших количествах может стать причиной обезвоживания и истощения организма.
Чтобы получить от чёрного чая максимальную пользу и остаться довольным напитком, нужно уметь правильно его выбирать. Основной критерий – это тип чайного листа. На полках магазинов чаще всего встречаются среднелистовые и мелколистовые чаи, которые пользуются особой популярностью. Различия их состоят в том, что мелколистовой чай заваривается гораздо быстрее, чем среднелистовой, но имеет менее выраженный вкус. Кроме того, существует пакетированный и рассыпной чай. Если вы хотите ощутить вкус настоящего чая, то раз и навсегда откажитесь от чая в пакетиках, какая бы реклама не привлекала вас к покупке чая в пакетике. Только рассыпная заварка может передать все свойства и качества этого чудесного напитка.
depils.com
Черный чай благодаря своим прекрасным вкусовым качествам по праву считается вторым по популярности напитком после воды
Описание
Черный чай, так же как красный, белый или зеленый, получают из листьев Камелии Китайской (Camellia sinensis). Родиной этого кустарника считается Китай, где еще во времена династии Хань его использовали в лечебных целях. Согласно легенде, открытие целебных качеств чая принадлежит Великому Шэнь-нуну, покровителю медицины, ремесел, искусства и земледелия. Еще в третьем тысячелетии до н.э. он отведал травяной настой, в который случайно попали листья чайного дерева, и оценил его превосходный вкус и бодрящие свойства. С тех пор не только Нэнь-нун, но и другие китайцы предпочитали его всем иным напиткам.
В годы правления китайской династии Тан чай стал так популярен, что придумали специальные чайные правила, на основе которых Лу Юй написал «Канон чая». В те времена чайные листья предварительно обрабатывали и придавали форму брикетов. Согласно Канону перед употреблением брикет надо было растолочь в порошок, засыпать в воду и добавить в напиток соль.
Листовой и порошковый чаи стали употреблять в годы правления династии Сун, когда сформировалась новая культура чаепития - Сунская чайная церемония, позже позаимствованная Японией, где этот напиток стал популярен после того, как в 9 веке его отведал император Сага. Европу чай покорил достаточно поздно - только в 17 веке. Из-за того, что китайские торговцы продавали чай достаточно дорого, европейцы стали культивировать это растение в собственных колониях – в Индии, Цейлоне, Кении и т.д.
Черный чай отличается от прочих сортов способом обработки. Чайные листья подвергаются ферментации, приобретая темный цвет и изысканный аромат, полный самых разнообразных оттенков – от нот ореха до неожиданных цветочных букетов. Это процесс занимает до месяца. Затем листья, окисленные на 80%, сушатся при усиленной циркуляции горячего воздуха. В результате ароматические вещества консервируются внутри листа, и его истинный запах проявляется только во время заваривания.
Обработанный таким образом, чай заслужил огромную популярность в мире не только благодаря замечательным вкусовым и тонизирующим свойствам, но и потому, что стойко переносил тяготы длительных транспортировок, и не изменяя своего аромата и качеств мог храниться годами. Именно черные сорта (по китайской классификации – красные) занимают львиную долю, до 90%, в мировом производстве чая. Лидером чайной отрасли считаются Lipton, PG Tips – торговые марки компании Юниливер.
Самые известные сорта черного чая – Кимун, Ассам, Дянь хун, Юньань, Дарджилинг и т.п. В Китае настоящим черным чаем считается сорт Пуэр. По размеру чайного листа и способу механической обработки черный чай делится на следующие виды:
Чай может быть дополнительно обработан, например, последующей ферментацией, как сорт Пуэр. Его букет могут украшать различные вкусовые и ароматические добавки, например, жасмин, бергамот, лимон и т.д.
Чайные церемонии в разных странах и у разных народов имеют свои отличительные черты. Но принцип приготовления чудесного напитка из ферментированных листьев Camellia sinensisв един для всех. Они заливаются кипящей водой и настаиваются до 7 минут. Лишь по-настоящему черный Пуэр варят как кофе. Черный чай можно вкушать, не дополняя больше не чем, или сопроводить молоком, сахаром, сливками, лимоном и т.д.
Состав и полезные свойства черного чая
Разумное потребление черного чая (не более 10 чашек по 150 мл ароматного напитка в день) поможет поддержать организм в тонусе. Причем, стимулирующее действие будет более пролонгированным, в сравнении с кофе. Ароматный напиток способен вернуть силы и бодрость после стрессов и тяжелых рабочих буден. Содержащийся в нем кофеин поддержит работу сердца, почек и пищеварительной системы. Еще одно полезное вещество, присутствующее в чае - тинин тормозит действие кофеина и, в свою очередь, помогает утолить жажду.
Богатый катехинами (вещества, обладающие антиоксидантными свойствами), черный чай укрепляет сосуды, предупреждает кровоизлияния и защищает организм от воздействия радиации, а благодаря содержанию большого количества фтора, эффективно защищает зубы от кариеса.
Кроме того черный чай улучшает усвояемость витамина С, следовательно, служит для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, поэтому с давних времен врачи рекомендуют при простуде пить чай с лимоном.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать черный чай, особенно во второй половине дня, тем, кто страдает излишней возбудимость или повышенной раздражительностью. Тонизирующий напиток противопоказан гипертоникам. Если принимать его слишком много или чересчур крепко заваренным он может стать причиной запоров и вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, головокружение, ухудшение зрения.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua
Черный чай оказывает положительное влияние на организм человека, т. к. стабилизирует обменные процессы в организме. Он на клеточном уровне омолаживает его, препятствуя старению. В черном чае присутствуют различные витамины, в частности, аскорбиновая кислота, каротин и рибофлавин. Богат он и микроэлементами, такими как фтор, калий. Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета, нормализации работы различных органов и систем.
1
Полезные свойства черного чаяВ черном чае содержится большое количество полезных элементов:
Содержание в чае полифенолов можно определить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно залить кипятком заварку и дать ей остыть. По оттенку жидкости можно судить о концентрации указанной группы веществ в напитке. Если цвет прозрачный, то они присутствуют в незначительном количестве.
Химический состав и КБЖУ черного и зеленого чая:
Вещество | Черный чай | Зеленый чай |
Танин | 28-31% | 29-40% |
Кофеин | 4-5% | 4,5-6% |
Аминокислоты | 7-9% | 5-8% |
Калорийность | 3 ккал | 1 ккал |
Белки | 0,1% | 0% |
Черный орех: состав, полезные свойства и противопоказания
2
В сочетании с молоком, чабрецом, лимономВ народе существует такое утверждение, что чай с молоком является крайне полезным продуктом для кормящей матери. Многие считают, что такой напиток способствует увеличению у женщины молока. Но это утверждение не было подтверждено научными исследованиями, к тому же все полезные вещества теряются при таком сочетании.
Но чай хорошо сочетается с такими продуктами, как лимон и чабрец. Они не влияют на полезные свойства напитка, а в некоторых случаях даже усиливают их. К примеру, чай с чабрецом хорошо использовать при кашле, т. к. он обладает отхаркивающим эффектом. Также этот напиток полезен для мужчин, поскольку лечит половую дисфункцию и раннее семяизвержение. Такой напиток могут пить представители сильного пола, даже если они здоровы, потому что чай может послужить хорошей профилактикой сексуальных проблем в будущем.
Чай с душицей: полезные свойства и вред для здоровья
3
ПротивопоказанияЭтот продукт не может нанести вреда организму, так как не имеет существенных противопоказаний к употреблению. Однако существует ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять данным напитком людям с:
Даже при наличии этих недугов не стоит полностью исключать употребление чая из ежедневного рациона. Чтобы он не навредил организму, достаточно не превышать допустимую норму. При употреблении напитка необходимо следить за состоянием здоровья.
Польза и вред брокколи для здоровья человека
4
Сколько раз заваривать?Специалисты не рекомендуют употреблять больше 3-4 чашек чая в день. Это обусловлено тем, что в своем составе напиток имеет кофеин, который в большой концентрации может вместо пользы нанести вред организму.
Чай в пакетиках можно заваривать только один раз. При повторном использовании он теряет все полезные для здоровья микроэлементы, а также вкус и аромат.
5
Особенности употребленияПри употреблении черного чая, нужно учитывать определенные нюансы. Например, продукт способен вызвать приступ изжоги из-за наличия кофеина в составе, который влияет на работу кишечно-пищеварительного тракта.
Попадая внутрь, черный чай увеличивает синтез сока, выделяемого желудком. Важно учитывать особенности его приема при различных состояниях.
5.1
При гипертонии и гипотонииЧай повышает давление, поэтому гипертоникам его надо пить с осторожностью. Это обусловлено тем, что напиток обладает тонизирующими свойствами.
А вот тем, кто страдает гипотонией, он поможет стабилизировать давление и не даст опуститься до низкого показателя.
5.2
Мочегонное и потогонное свойствоПри проблемах с мочевыводящей системой чай весьма полезен. Он способствует очищению организма от вредных веществ, ускоряя процесс вывода лишней жидкости.
При заболеваниях дыхательных путей напиток помогает ускорить выздоровление за счет потогонного эффекта. Он бодрит и активизирует иммунитет человека.
5.3
В период беременностиВо время беременности организм женщины восприимчив к различным продуктам питания. Но употребление чая не может сказаться отрицательно ни на здоровье плода, ни на состоянии будущей матери. Но несмотря на это, медики рекомендуют беременным выпивать не более 2-х чашек в сутки, обязательно следя за самочувствием.
Хорошей альтернативой для женщин, ожидающих ребенка, будет напиток из цветков гибискуса. Он называется каркаде. В его составе, в отличие от черного чая, отсутствует кофеин.
5.4
При грудном вскармливанииВрачи не запрещают пить чай женщинам, которые вскармливают ребенка грудью. Но стоит помнить, что все вещества, которые попадают в организм матери, поступают вместе с молоком и ее малышу.
Нужно постараться снизить употребление этого напитка, поскольку кофеин может привести малыша в возбужденное состояние или спровоцировать аллергическую реакцию.
Многие виды чая изготавливаются с различными ароматизированными добавками. По этой причине при выборе напитка необходимо обращать внимание на его качество и отдавать предпочтение чистому черному чаю без примесей.
5.5
Можно ли давать детямДетям до 3 лет категорически запрещается давать пить черный чай. Это связано с физиологическими особенностями грудных малышей.
Кофеин в таком возрасте может негативно сказаться на формировании их нервной системы.
5.6
При панкреатитеПри данном заболевании черный чай обязателен к употреблению, потому что содержит полифенольные соединения. Они снимают воспаление, а благодаря мочегонному действию снижаются отечность поджелудочной железы.
Но пить сильно крепкий напиток не стоит. Допустимая норма для человека с панкреатитом составляет 3 чашки.
5.7
При диабетеЭто заболевание характеризуется повышенной концентрацией инсулина в крови. А черный чай, благодаря полифенолам, способен понижать его удерживать в дальнейшем показатель в пределах нормы.
Тем, кто страдает этим недугом, рекомендуется употреблять большое количество напитка. Врачи советуют выпивать в сутки до 5 чашек чая.
5.8
При гастритеЭта болезнь может сопровождаться как повышенной, так и пониженной кислотностью. В первом случае пить чай категорически запрещается.
Если кислотность понижена, то употребление напитка даже рекомендовано, потому как он нормализует ее уровень. В этом случае желательно пить около 4 чашек чая в день.
5.9
При холециститеПри холецистите и застое желчи в печени пить чай не запрещается, но надо делать это аккуратно. Во многих диетах разрешено употреблять некрепкий напиток, потому что повышенный уровень его содержания в организме может привести к неблагоприятным последствиям.
5.10
При проблемах с кишечникомЧай обладает антисептическим эффектом, а дубильные элементы - закрепляющим действием. Для лечения запоров и поноса чай должен быть крепким. Для этого необходимо заварить на один стакан кипятка 3 ч. л. чая. После напиток должен настояться около 5 минут.
Перед употреблением чая не рекомендуется употреблять какую-либо пищу. Чаще всего данный рецепт помогает справиться с диареей с одного раза. Но если проблема вернулась, нужно повторить процедуру. При запорах, напротив, следует ограничить употребление напитка, потому как он обладает ярко выраженными закрепляющими свойствами.
5.11
В целях похуденияЧерный чай способствует похудению, т. к. улучшает обмен веществ. Во время диеты он оказывает на организм положительный эффект.
При употреблении напитка улучшается синтез углеводов, а лишний жир не откладывается в проблемных зонах.
5.11.1
Пример диетыДлительность диеты составляет 1 неделю. За данный период времени человек может потерять от 5 до 10 кг от общего веса. При такой диете нужно ежедневно выпивать чайный напиток, а также съедать один конкретный продукт. Рацион на завтрак, обед и ужин - одинаковый. Примерный план питания:
5.12
Чай для бодибилдеровДля данной категории спортсменов чай приносит исключительную пользу, т. к. в своем составе напиток имеет катехины, способствующие понижению уровня кортизола.
Этот гормон выделяется в крови при больших физических нагрузках и не лучшим образом воздействует на организм. Он вызывает усталость, а также способствует снижению мышечной массы.
5.13
При пищевой токсикоинфекцииНапиток обладает дезинфицированным действием. Этот эффект будет усилен, если в него добавить сахар. Повышенный уровень катехинов в составе позволяет бороться с различными бактериями при отравлении, в частности, с помощью чая можно уничтожить дизентерийную палочку.
Напиток готовится следующим образом. Необходимо на 1 стакан воды взять 2 ч. л. заварки. После того как чай немного остынет, следует добавить в него 2 ч. л. сахара. В сутки можно употребить не более 2-х стаканов такого напитка, причем интервал не должен превышать 2 часов между приемами. Это правило необходимо строго соблюдать, так как чай обладает закрепляющим эффектом, что повлияет на вывод из организма вредных бактерий и микробов.
6
Промывание глазОдним из самых распространенных заболеваний глаз является конъюнктивит. Для приготовления настойки нужно 1 ч. л. заварки залить 1/2 стакана кипятка и дать ей полностью остыть.
После с помощью ватных дисков следует протирать оболочки глаз. Эту процедуру можно делать не более 4 раз в день.
7
Солнечные ожогиСвойства черного чая позволяют снять неприятные симптомы от длительного нахождения под ультрафиолетовыми лучами. При этом, как правило, возникают жжение, покраснение кожного покрова, шелушение и дискомфорт. Чтобы избавиться от них, необходимо приготовить теплую ванну и добавить около 350 мл заварки. Последняя обязательно должна быть свежей. Чтобы снять возникшую симптоматику, достаточно провести в ванной 15-20 минут.
8
Выращивание чайного грибаДля приготовления такого гриба можно использовать черный чай. Получается напиток, обладающий общеукрепляющим действием. Чтобы приготовить его, понадобятся трехлитровая банка, марля, заварочный чайник. Надо взять крупнолистовой черный чай, сахар. Потребуется кипяток. Заварку надо брать обычную, без каких-либо добавок.
Для начала надо вымыть трехлитровую банку, т. к. чайный гриб любит чистоту. Если проигнорировать данный нюанс, он погибнет, так и не успев вырасти. Во время мытья емкости нельзя использовать синтетических средств. Лучше взять обычную пищевую соду.
Чайный гриб
В заварочный чайник кладут 5 ст. л. черного чая. Заливают его 0,5 л крутого кипятка. Дают заварке полностью остыть. Добавляют в чай 7 ст. л. сахара, перемешивают и процеживают через марлю. Переливают сладкую заварку в трехлитровую банку. Накрывают сверху марлей и оставляют в теплом месте на 1,5 месяца.
Спустя 1,5 недели из банки начнет исходить сильный уксусный запах. Это вариант нормы. Спустя неделю он исчезнет, а на поверхности сформируется тонкая пленка - чайный гриб. С каждым днем этот слой будет увеличиваться. Дело в том, что гриб продолжает расти всю свою жизнь.
9
Применение в рецептах красотыНа протяжении многих лет чай используется как косметическое средство. Компресс на его основе является одним из самых лучших способов снять отечность.
Черный чай позволяет избавиться от гусиных лапок. Это возможно из-за того, что чайный напиток способствует активной выработке коллагена.
9.1
Рецепт от отековДля приготовления компресса необходимо на 1 стакан горячей воды добавить 3 ч. л. заварки. После этого напиток должен остыть. Затем надо обмакивать в него ватные диски и прикладывать их на глаза. Длительность процедуры составляет 15 минут.
Состояние век можно улучшить с помощью льда. Для его приготовления необходимо в специальную форму налить заварку и поставить ее в морозильную камеру до полной заморозки. Затем можно выполнять процедуру.
9.2
Маска для лица с омолаживающим эффектомДля процедуры необходимо взять небольшое махровое полотенце и заварить крепкий чайный напиток. Он не должен полностью остыть.
Дальше необходимо смочить полотенце чаем и приложить к лицу. Длительность нанесения такой маски составляет 20 минут.
9.3
Загар с помощью черного чаяС помощью черного чайного напитка можно сделать автозагар в домашних условиях. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо протирать кожу заваркой. Обработку надо проводить на протяжении 5 дней по 2 раза. Чтобы результат сохранился, после процедуры нельзя принимать водные процедуры около 4 часов.
9.4
Лечение перхотиПри лечении перхоти таким способом необходимо запастись терпением, потому как первые результаты будут заметны по прошествии 30 дней. Для приготовления маски нужно 3 ч. л. листьев чая залить теплой водой, после дать остыть и втереть в кожу головы. Длительность процедуры составляет 15 - 20 минут. Затем необходимо смыть средство.
Лучше всего делать процедуру обладателям темных оттенков волос, так как чай окрашивает локоны. Светлый цвет при этом приобретает желтоватый оттенок.
medbotanica.net
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа