Калий в продуктах питания: содержание и суточная норма потребления. Суточное потребление калия


Калий: суточная норма потребления

Целью данной статьи является изучение роли основного химического элемента клетки – калия - в метаболизме организма человека. Мы также выясним, какая суточная норма калия и магния обеспечит функционирование всех жизненно важных органов и физиологических систем нашего организма.

Биохимия, её задачи и перспективы

В повседневной жизни мы часто пользуемся фразами вроде: «Это нужно есть потому, что оно полезно». За расхожими утверждениями стоит целая наука, дающая исчерпывающий ответ на вопросы о здоровом и полноценном питании, исходя из химического состава веществ, которые входят в пищевые продукты. Биохимия изучает роль химических элементов в обмене веществ и служит основой для возрастной физиологии, диетологии и гигиены питания. Её задача: изучение механизмов регуляции реакций ассимиляции и диссимиляции, а также выяснение роли химических элементов, например натрия, калия, магния, хлора в жизнедеятельности клеток и организма человека в целом. Диетология, базирующаяся на биохимических исследованиях, определяет, какова суточная норма калия, железа, серы и других элементов, необходимых для обеспечения нормального уровня обмена веществ.

Элементарный химический состав живых организмов

Ученые-биохимики доказали, что растения, животные и человек содержат в составе клеток большинство химических элементов таблицы Д. Менделеева. Калий и магний, значение которых мы рассматриваем, являются макроэлементами, то есть их содержание в клетках велико. Остановимся на их функциях более подробно и выясним, чему будет равна суточная норма калия для человека.

Роль калия в транспорте веществ через клеточные мембраны

Для определения роли калия в передаче ионов через мембранный клеточный бислой используют такой показатель, как коэффициент проницаемости Р. Он зависит от толщины клеточной мембраны, растворимости ионов калия в липидном слое и коэффициента диффузии D. Например, поры мембраны эритроцита человека избирательны для ионов калия, и их коэффициент проницаемости равен 4 пм/с. Также достаточно низкая проницаемость мембраны самого длинного отростка нейроцита – аксона - полностью зависима от калиевых каналов. Хотя нужно отметить, что они могут пропускать и другие ионы, но с более низкими значениями коэффициента проницаемости, чем у калия. Исходя из сказанного, становится понятно, какую роль в работе нервной системы играет калий, суточная норма которого составляет в среднем 2 грамма, а для людей, которые занимаются тяжелыми видами работы – от 2,5 до 5 г.

Влияние ионов калия на работу сердечно-сосудистой системы

Вся информация и научные исследования, касающиеся нормального функционирования сердца и работы сосудистой системы, в настоящее время очень актуальны в связи с возросшим уровнем стрессогенных ситуаций, повышением темпа жизни, широким распространением вредных привычек (курение, алкоголизация населения). Уровень заболеваемости стенокардией, ишемической болезнью, риск инфаркта и инсульта в настоящее время очень высоки. Калий, суточная норма которого поступает в наш организм прежде всего с ценными животными продуктами: рыбой, телятиной, молоком, нормализует кровяное давление, регулирует иннервацию миокарда. Это способствует профилактике нарушений сердечного ритма: аритмии и тахикардии. Не нужно сбрасывать со счетов и тот факт, что макроэлемент содержится во многих растениях, служащих для нас пищей, а именно: в картофеле – 420 мг, в свекле – 155 мг, в капусте – 148 мг (на 100 г продукта).

Добрый попутчик калия – магний

Нужно отметить, что наряду с калием для нормального обмена веществ в клетке необходимы также ионы магния. Они относятся к макроэлементам и часто выступают синергистами в биохимических реакциях. Магний, как и калий, суточная норма которого достаточно высока (от 0,8 до 1,2 г), регулирует тонус скелетных мышц, деятельность сердца, контролирует проведение сигналов в нервной ткани, поэтому оба макроэлемента используют для профилактики бессонницы, раздражительности, панических состояний, возникающих в результате дефицита калия и магния.

Оба макроэлемента поступают в пищевой рацион с такими продуктами, как рис, гречка, бобовые, печень и мясо птицы, а также с кисломолочными напитками. Регулярное употребление такой пищи компенсирует недостаток калия в организме человека.

Возрастные и половые различия в дозировке макроэлементов

Как мы уже говорили ранее, оба микроэлемента - и магний, и калий (суточная норма которого колеблется от 2 до 4 граммов в сутки) - влияют на формирование костной ткани и способствуют её росту и репарации. Это очень важно, прежде всего, в детском возрасте. Чтобы получить необходимое количество калия (от 0,15 до 0,3 г в сутки), в рационе ребенка должны присутствовать фрукты и ягоды, особенно абрикосы, бананы, земляника. В достаточном количестве ребёнку необходимо употреблять кефир, йогурт, куриное мясо и яйца. Так как детский организм быстро растет, необходим ежедневный положительный клеточный баланс калия. Ионы этого химического элемента участвуют в синтезе белков, гликогена, формируют буферные свойства крови, а также обеспечивают проведение нервных импульсов и мышечные сокращения. Можно с полным основанием сказать, что все перечисленные функции выполняет калий. Суточная норма его для детей составляет 460 мг. Необходим этот химический элемент и для укрепления здоровья женского организма. Ежедневно должно поступать до трех граммов калия. Учитывая тот факт, что тяжелые виды физической работы выполняются в основном мужчинами, для них суточная норма калия должна составлять до 5 грамм.

Диетологи предупреждают, что употребление рафинированного сахара, кофе, алкоголя блокирует усвоение калия из пищи, поступившей в желудочно-кишечный тракт. Дефицит макроэлемента можно преодолеть, применяя витаминно-минеральные комплексы, например «Дуовит», «Супрадин», или вводя в рацион питания людей, имеющих вредные привычки, сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные семечки. Так должна обеспечиваться суточная норма калия. В кураге его содержание - 2,034 г в пересчете на 100 г продукта. Этот объем нужно разделить на несколько приемов пищи, а не съедать за один раз, иначе можно наблюдать проявления диспепсии. В связи с популяризацией активного образа жизни учеными разработаны диеты, в которых наилучшим образом сбалансирована потребность магния и калия в нашем организме. Это, прежде всего, введение в рацион питания легко усваиваемых белково-растительных смесей, не требующих длительной термической обработки и готовящихся на пару. В них содержится суточная норма калия в граммах - от 3 до 4,7, а также необходимое количество магния, кальция, железа и микроэлементов.

Почему питание должно быть полноценным

Что может произойти, если наш организм будет испытывать недостаток или избыток таких элементов, как магний и калий? Суточная норма их, напомним, должна составлять 1,8-2 г и 3-4,7 г соответственно. Системные нарушения пищеварения, нервные расстройства, гипертензия могут возникнуть в результате дефицита такого элемента, как калий. Суточная норма его также не должна превышать 4,7 грамма, в противном случае у человека диагностируют полиурию, нарушения в работе сердца и почек.

fb.ru

Калий. Суточная норма. Недостаток калия

Как бы печально не звучало, но без калия существование нашего организма становится невозможным, так как данный микроэлемент отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой и мышечной систем, а также делает возможным правильное функционирование головного мозга, желез внутренней секреции, почек и печени. Присутствуя во всех внутриклеточных жидкостях, в нашем теле количество калия сводится к 250 граммам.

Доказано, что описываемый микроэлемент способен приостанавливать развитие такого серьезного заболевания как атеросклероз. Это связано со способностью калия расслаблять мышцы и снимать их спазмы, а также выводить из организма вредные вещества и улучшать самочувствие больного при различных аллергических реакциях.

Найти калий в продуктах питания совершенно несложно, так как он присутствует во многих растениях. Это практически все виды фруктов и овощей, грибы (особенно сушеные), а также травы и зелень. Кроме того, есть этот минерал в орехах и некоторых видах круп.

Суточная норма калия

Суточной нормой калия для здорового взрослого человека считается около 2-3 граммов, а малышам нужно (в зависимости от возраста и массы тела) 16-30 мг этого вещества на каждый килограмм веса. При активных умственных и физических нагрузках, беременности, а также несбалансированном рационе питания необходимость в калии существенно повышается. При этом стоит отметить, что хоть и небольшой, но все-таки недостаток калия человек испытывает весной, чего, как правило, не наблюдается осенью.

Суточная норма калия, оптимальная для каждого конкретного человека, также зависит и от содержания в организме натрия. Это связано с тем, что нормальный обмен веществ представляется возможным только в том случае, если между натрием и калием поддерживается соотношение 2 к 1.

Недостаток калия

Основной причиной недостатка калия у современного человека является регулярное употребление в пищу продуктов, которые содержат консерванты с натрием и чрезмерные количества поваренной соли, при недостаточном потреблении основных поставщиков калия – овощей и фруктов.

В результате недостатка калия происходят перебои в работе сердца, почек и надпочечников, может возникнуть водянка, язвы на слизистых оболочках и коже. Кроме того, нередко ухудшается и внешний вид человека, в частности его волос и ногтей. Особенно опасен дефицит этого минерала при беременности, так как это может спровоцировать неправильное развитие плода.

К слову, согласно многочисленным исследованиях при недостаточном количестве калия в организме мужчин вероятность летального исхода при инсультах увеличивается в три раза.

findfood.ru

Как калий влияет на сердечную деятельность?

Калий для организма человека является макроэлементом. Он находится во всех внутриклеточных жидкостях, а его общее количество достигает 250 грамм.

Этот металл непосредственно регулирует водный обмен и принимает участие во многих других метаболических процессах.

Нормальная жизнедеятельность невозможна при нарушении баланса содержания этого минерала, и даже небольшие отклонения заметно сказываются на здоровье.

Содержание статьи:

Роль минерала в организме

Калий как макроэлемент и внутриклеточный ион является постоянной составляющей организма. Тело взрослого человек содержит до 250 г. элемента, который на 98% сосредоточен внутри клеток.

Остальные 2% находятся во внеклеточном пространстве и принимают участие в передаче электрических импульсов по нервным волокнам скелетным мышцам и сердцу, а также в обеспечении постоянного артериального давления.

В организме его роль сводится к следующим основным функциям:

  • Участие в сокращении миокарда и регулирование сердечного ритма;
  • Участие в регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • Участие в передаче нервных сигналов;
  • Участие в транспортировке аммиака в органы выделения;
  • Участие в метаболизме углеводов и протеинов;
  • Контроль содержания в организме магния;
  • Препятствование накоплению солей в организме;
  • Снижение концентрации углекислого газа в крови.

Благодаря этим процессам происходит регуляция содержания в организме солей, соединений с кислотными и щелочными свойствами, стимулируется образование ферментов.

Ионы элемента влияют на физическую выносливость организма и способность к ясному мышлению, принимая участие в снабжении мозга кислородом, а также снижают синдром усталости.

Макроэлемент содействует выведению из организма жидкостей, вместе с которыми выводятся отработанные и токсичные вещества. Он является антагонистом натрия, их нормальное соотношение 1:2 в сторону калия.

Избыток одного может быть компенсирован приемом противоположного.

Суточная норма и рекомендации к приему

В зависимости от возраста человека, норма потребления макроэлемента в сутки будет следующей:

С рождения и до полугода: 400 мг
С полугода до года: 700 мг
От года до трех лет: 3000 мг
От 4 до 8 лет: 3800 мг
От 14 до 18 лет и при беременности: 4700 мг
Свыше 19 лет: более 4700 мг
В период лактации: 5100 мг

Признаки нехватки минерала

Нехватка калия вызывается малым поступлением с пищей, а также большой потерей жидкости даже у людей, которые его потребляют в достаточном количестве.

Это происходит в следующих ситуациях:

  • При больших нагрузках, включая спортивные занятия и работу на улице при жаре;
  • При остром или хроническом заболевании диареей;
  • При систематическом или чрезмерном употреблении алкоголя или сладких продуктов;
  • При применении мочегонных средств, в результате чего происходит вымывание калия;
  • Злоупотребление кофе.

В повседневной жизни нехватка макроэлемента является следствием систематического употребления консервированных продуктов, а также тех, в составе которых много поваренной соли.

Часто недостаток наблюдается у людей, в рационе которых главные поставщики калия – фрукты и овощи занимают малую часть рациона.

Это проявляется в виде следующих признаков:

  • Снижение давления;
  • Слабость и чувство усталости, отсутствие аппетита;
  • Нарушение рефлексов, нервное истощение;
  • Медленно проходящие синяки и плохо затягивающиеся раны;
  • Сухость кожи, отеки, слезоточивость глаз;
  • Язвы и эрозии на слизистых оболочках;
  • Ломкость ногтей, проблемы с зубами;
  • Запоры, судороги.

Недостаток элемента вызывает проблемы работы сердца, почек и надпочечников, провоцирует возникновение водянки, язвенные поражения кожи. За счет ухудшения волос и ногтей страдает внешний вид.

При беременности нехватка калия вызывает аномалии в развитии плода, отеки и гипертонию. Статистические исследования указывают, что у мужчин при калийном дефиците опасность смертельного исхода при инсульте возрастает в три раза.

Показания к применению

Калий снижает проводимость и возбудимость миокарда, способствует уменьшению токсичного действия сердечных гликозидов. Его небольшие дозы расширяют коронарные сосуды, а большие действуют противоположно.

Употребление калиевых препаратов активирует цитоплазматические ферменты и приводят в норму осмотическое внутриклеточное давление, синтез протеинов и транспортировку аминокислот.

Препараты калия назначаются при сахарном диабете, гипокалиемии, инфаркте миокарда, аритмии, пароксизмальной миоплегии, дигиталисной интоксикации. Они улучшают сокращения скелетной мускулатуры при диагнозе миастения и мышечная дистрофия.

В профилактических мерах принимается при различных гипокалиемиях, которые могут появляться из-за приема диуретиков, глюкокортикостероидов, сердечных гликозидов.

Источники

Употребляя с пищей продукты, богатые калием, находится в норме не только водный баланс, но и поддерживается нормальное функционирование всех систем.

Основные источники минерала:

  1. Растительные. Более всего калия в цитрусовых – апельсинах и мандаринах. Немного меньше в бананах, абрикосах и инжире вне зависимости от того, в каком они виде – сушеном или свежем. Богаты содержанием виноград, шиповник, смородина, земляника, изюм, чернослив, орехи. В достаточном количестве его содержат картофель, репа, капуста, хрен, ржаная мука, овсянка, а также во все виды зелени и корнеплоды.
  2. Животные. Более всего насыщены калием молочные продукты, не прошедшие процесса обезжиривания. Это цельное молоко, жирные сорта сыра и творога, несоленое масло, простокваша и брынза. Богаты содержанием калия желток куриного яйца, рыба, печень и свиной шпик.

Видео: "Для чего нужны человеку калий и магний"

Производители витаминно-минеральных препаратов включают в их состав количество калия значительно меньше от среднесуточной потребности. Это решение продиктовано тем, что богатые калием продукты недороги, и присутствуют повсеместно в большом ассортименте.

В результате, ни один из поливитаминных комплексов не покроет суточной потребности человека в этом минерале.

Недостаток элемента компенсируется приемом специализированных лекарств, содержащих калий. Они используются как лечебное средство, но могут быть применены и в качестве профилактических.

Чаще других для этого применяется Панангин или менее дорогостоящий его аналог Аспаркам. При выраженном дефиците минерала применяют Глюконат калия или Био-калий.

Также на рынке спортивного питания есть витаминно-минеральные добавки с калием, содержание которого приближается к дневной норме приема.

Такие препараты обязательно в себя включают кроме данного микроэлемента еще витамин В6 и магний.

Самыми популярными из них являются таблетированные Multivitamin For Men фирмы BioTech и Animal Pak от Daily Sport. Или напитки Defy Black от Nutrex, Hydrate@Perform от Isostar.

Взаимодействие с другими веществами

Некоторые процессы организма, в которых минерал принимает участие, проходят совместно с другими элементами в виде их взаимодействия:

  • Принимает участие в обмене кальция;
  • Поддержание функции калий-натриевого насоса за счет потенциала, образованного на мембране клетки. Это взаимодействие поддерживает изотоничность клеток;
  • Регуляция кислотно-щелочного равновесия за счет ионных обменов калия и натрия, а также калия и водорода;
  • При недостатке в организме магния, уровень калия отрегулировать невозможно. В этом случае нормализуется уровень магния, и при внешних поступлениях калий приходит в норму;
  • Недостаток калия приводит к накоплению изотопа цезий-137, имеющего радиоактивные свойства, в органах и скелетной мускулатуре.

Признаки передозировки и как с ними бороться

К переизбытку элемента в организме приводит применение калийсберегающих лекарств, которые принимаются вместе с препаратами калия.

К повышению его уровня в организме могут привести и гормональные сбои, недостаток инсулина, продолжительная картофельная диета.

Внешними признаками интоксикации являются:

  • Спутанный мыслительный процесс с нарушениями речи и слабость;
  • Частые мочеиспускания и запоры, которые могут чередоваться с диареей;
  • Мышечные колики, общая раздражительность, возбудимость;
  • Нарушение сердечного ритма, покалывание в конечностях;
  • Состояние потливости и постоянная жажда.

В состоянии передозировки ограничивается употребление продуктов, содержащих много калия, отменяется применение калийсодержащих препаратов.

Также проводится консультация врача, который, в зависимости от причины патологии, примет меры по устранению переизбытка элемента в организме.

Видео: "Где взять калий и чем опасен переизбыток"

Интересные факты

Уровень содержания макроэлемента в продуктах становится заметно ниже при консервации, а его способность воздействовать на сердечно-сосудистую систему – от интенсивности термической обработки.

Пополнять содержание калия нужно свежими продуктами. Он максимально сохраняется при отваривании в минимальном количестве воды или приготовлении на пару.

Улучшает усвоение минерала магний и витамин В6, а препятствует кофе и алкоголь.

Содержание калия в клетках выше в 40 раз от межклеточного пространства. Во время жизнедеятельности клетки избыток минерала уходит из цитоплазмы.

Для поддержания необходимой концентрации он должен постоянно возвращаться назад. Для этого в клетке работает натрий-калиевый насос. Эти элементы друг с другом связаны, хотя являются антагонистами и выполняют разные функции.

Самое главное

Несмотря на существование норм суточного потребления калия, универсального показателя не существует. Потребность в макроэлементе изменяется от многих факторов.

Взрослому человеку, который не занят тяжелым трудом, для покрытия суточной потребности хватает 2 гр.

Спортсменам и людям, которые испытывают регулярные физические нагрузки, нужно не менее 5 гр элемента в день.

Детскую норму считают исходя из его веса, на каждый килограмм которого приходится от 18 до 30 мг калия.

 

okvitamin.org

Калий в продуктах питания: содержание и норма потребления

Для поддержания иммунитета, сохранения бодрости духа и хорошего настроения, нормальной работы внутренних органов и систем организма, необходимо чтобы содержался микроэлемент калий в продуктах питания, которые человек потребляет ежедневно. Когда в рационе отсутствует богатая витаминами и микроэлементами пища, и, в частности, калий поступает в организм нерегулярно – это негативно сказывается на самочувствии, вызывает различные нарушения.

Какую пользу организму несут калийсодержащие продукты питания?

У здорового человека в организме содержится около 220-250 г калия. Как правило, концентрация этого важного элемента увеличивается в осенний период, а весной, наоборот, уменьшается. Каждый день в организм человека, в зависимости от возраста и веса, должно поступать не менее 2-4 г микроэлемента. Для детей норма составляет 15-30 г/1 кг массы тела. Продукты с большим содержанием калия обязательно должны потреблять спортсмены, беременные женщины, пожилые люди.

Пользу, которую микроэлемент приносит организму, трудно переоценить. Он выполняет следующие функции:

  • Способствует выводу продуктов распада, токсических веществ, лишней жидкости из организма;
  • Помогает насытить ткани мозга кислородом;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Обеспечивает сохранность нужной концентрации магния и предотвращают отложение солей натрия на стенках сосудов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует функционирование нервной системы;
  • Служит профилактикой депрессий и нервных срывов.

Как определить дефицит калия в организме?

Нехватка микроэлемента вследствие того, что человек не употребляет продукты содержащие калий в большом количестве может стать причиной нарушения водно-солевого баланса. В свою очередь, это может спровоцировать сердечный приступ, вызывать перепады артериального давления, привести к развитию болезней желудка.

Дефицит необходимого микроэлемента проявляется следующим образом:

  • Шелушения на коже;
  • Ломкость волос;
  • Длительное заживление царапин и ран;
  • Мышечная слабость;
  • Частое мочеиспускание;
  • Чувство усталости и сонливости;
  • Тошнота и рвота;
  • При незначительных повреждениях появление гематом.

Для того чтобы восполнить объема калия, необходимо пересмотреть свой рацион и выяснить, в каких продуктах калий содержится больше всего. Правильное питание приведет к улучшению самочувствия и устранению признаков нехватки микроэлемента.

В каких продуктах питания калия больше всего?

Все продукты содержащие много калия можно разделить на две группы: пища растительного и животного происхождения. В свою очередь, первая группа содержит 4 категории продуктов – это свежие калийсодержащие фрукты и овощи, в которых концентрация витаминов и полезных микроэлементов наиболее высокая, сухофрукты, содержащие 680-1000 мг калия на каждые 100 г, злаковые (280-510 мг/100 г) и орехи (658-1025 мг/100 г).

К этой группе относятся:

  • Картофель, помидоры, свекла, редис;
  • Капуста брюссельская, тыква, дыня, арбуз;
  • Банан, яблоко, апельсин, персик, киви;
  • Кешью, миндаль, кедровый и грецкий орех;
  • Гречка, манная крупа, пшеничные отруби;
  • Курага, изюм, инжир, чернослив и др.

Также больше всего калия в продуктах питания животного происхождения: молоке, яйцах, говядине, мясе кролика, кисломолочной продукции, рыбе – семге, треске, тунце, сардине, камбале и т.д. Не стоит забывать, говоря о том, какие продукты содержат много калия, о напитках, которые тоже помогают восполнить нехватку элемента. Сюда относятся чай, кофе и какао.

Врачи советуют внимательно и ответственно подходить к вопросу насыщения организма микроэлементами, ведь переизбыток необходимых и полезных веществ не менее вреден, чем их дефицит!

Будьте здоровы!

Таблица содержания калия в продуктах питания:

ПродуктКалий, мг на 100 гр.ПродуктКалий, мг на 100 гр.
Дрожжи2000Семена подсолнечника710
Курага1880Бразильские орехи660
Патока черная1760Картофель в мундире630
Отруби пшеничные1160Яблоки620
Кишмиш1060Чеснок620
Изюм1020Авокадо450
Кедровые орехи780Грецкие орехи450
Миндаль780Форель жареная410
Хрен760Бананы400
Петрушка760Тунец консервированный в масле260
Арахис760Йогурт250
Молочные продукты150Морковь170
Апельсины150Молоко цельное140

zdoobz.ru

В каких продуктах содержится калий? Суточные нормы калия для детей, женщин и мужчин

Калий – это микроэлемент, содержащийся во всех органах и тканях организма. Большая его часть обнаружена в клетках, до 98%. Минерал имеет важно значение для человека, т. к. без него невозможно нормальное функционирование всех систем организма. Элемент совместно с натрием активно участвует в обеспечении жизнедеятельности, поэтому отклонения его от нормы негативно влияют на самочувствие человека.

Основные функции калия в организме

  • Принимает участие в процессе мышечных сокращений;
  • Способствует образованию новых белковых структур;
  • Участвует в образовании резервного углевода гликогена;
  • Регулирует в крови кислотно-щелочное равновесие.

Калий очень важен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни

Калий в организме человека способствует сокращению мышц и передаче нервных импульсов, что является его главной задачей. Многие мышечные и нервные клетки имеют специальные каналы для перемещения калия внутрь клетки и из неё. Элемент передвигается по каналам свободно, но случается и блокировка движения, что ставит под угрозу состояние нервной и мышечной системы.

Микроэлемент участвует в сохранении углеводов в мышечной ткани, для которой они используются в качестве топлива, и препятствует потере кальция организмом.

В каких продуктах содержится калий

Продукты, содержащие калий весьма разнообразны. Преимущественно данный элемент содержится в продуктах питания животного происхождения.

Растительные источники калия

  • Злаки – пшено, овсянка, гречка;
  • Бобовые – горох, фасоль, соя;
  • Овощи – свекла, морковь, капуста, картофель, редис, кабачки, тыква, томаты, огурцы;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, абрикосы, авокадо, киви, бананы, дыня;
  • Сухофрукты – инжир, курага, изюм, чернослив;
  • Ягоды – виноград, арбуз, брусника, красная смородина, клюква, черника, калина;
  • Орехи – арахис, миндаль, кедр;
  • Грибы – подберёзовики, лисички, белые.

Гречневая крупа содержит калий

Животные источники калия

  • Молочные продукты – творог, молоко, сыр, кефир;
  • Субпродукты – печень;
  • Мясо – говядина, баранина;
  • Яйцо куриное.

Продукты, содержащие калий следует готовить на пару с целью его сохранения в максимальных количествах. При варке использовать минимальный объём воды. Плоды для приготовления пищи нужно выбирать без повреждений и мягких участков. Максимальные дозы полезных свойств фрукты и овощи содержат в период их естественного созревания.

Продукты, содержащие калий, лучше варить. Так в них сохранится больше калия

Суточные нормы калия

Суточная норма калия для взрослого человека должна составлять от 2000-4700 мг, что можно достичь при сбалансированном дневном рационе.

Суточная норма калия для детей

  • 0-6 мес. – 400 мг;
  • 7-12 мес. – 700 мг;
  • 1-3 лет — 3000 мг;
  • 4-8 лет – 3800 мг;
  • 9-13 лет – 4500 мг;
  • 14-18 лет – 4700 мг.

Суточная норма калия для женщин

  • 19 лет и старше – 4700 мг;
  • В период беременности – 4700 мг;
  • При лактации – 5100 мг.

Суточная норма калия для мужчин

  • 19 лет и старше – 4700 мг.

Недостаток калия в организме

Главными причинами недостатка микроэлемента являются:

  • Большие нагрузки;
  • Стрессы;
  • Физическая и психологическая утомляемость;
  • Неупорядоченный день.

Препятствуют усвоению элемента употребление алкоголя, мочегонных препаратов, сладостей и кофе в больших количествах. С помощью кофе часто люди пытаются бороться с усталостью, только это усугубляет ситуацию, т. к. данный напиток вымывает калий из организма и человек чувствует себя утомленным.

Нехватка калия в организме проявляется общей слабостью, снижением давления, отёками, запорами, общим нарушением состояния здоровья, рефлексов, а также сопровождается плохим самочувствием. При хронической нехватке элемента нарушается деятельность сердца, почек, надпочечников, обмена веществ. Человек постоянно чувствует усталость, может появиться нервное истощение, гипогликемия и неврологические боли.

У беременных женщин недостаток элемента проявляется в виде мышечной слабости, тошноты с позывами к рвоте, спутанного сознания, поверхностного дыхания, частого мочеиспускания и быстрой утомляемости.

Последствия дефицита калия

  • Хроническая усталость;
  • Артериальное давление;
  • Сердечные приступы;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Эрозия шейки матки;
  • Сухость кожи;
  • Тусклый цвет волос;
  • Прерывание беременности.

У детей могут возникнуть следующие симптомы: паралич, рвота, понос. В таких случаях следует проверить, достаточно ли калия получает ребёнок.

Видео из интернет

Избыток калия в организме

К избытку микроэлемента приводит недостаточная деятельность надпочечников (острый нефрит). Проявляется избыток калия в виде нарушений сердечных функций, адинамии, возбуждения, неприятных ощущений в конечностях, усиленном отделении мочи. Указанные симптомы в основном проявляются из-за неправильного питания, когда в рационе не учитываются необходимые ограничения калийсодержащих продуктов.

Большая передозировка элемента нарушает деятельность сердечной мышцы, приводит к отложению калийных солей в связках, что повышает риск развития мочекаменной болезни. Кроме этого его избыточное содержание в организме может быть вызвано отравлением калийными препаратами. Иногда в таких случаях наступает паралич конечностей. Токсичная доза для человека — 6 г, а летальная — 14 г.

Причины передозировки

Избыток калия в организме может быть вызван следующими факторами:

  • Нарушением работы почек;
  • Дефицитом инсулина;
  • Нарушением функций симпатоадреналовой системы;
  • В результате гемолиза, цитолиза, синдромом раздавливания тканей;
  • Перераспределением минерала в тканях органов;
  • Нарушением калиевого обмена;
  • Чрезмерным поступлением элемента;
  • Длительным и избыточным приёмом пищевых добавок, содержащих микроэлемент;
  • Вследствие постоянной картофельной диеты.

Препараты, содержащие калий

Самый безопасный метод пополнения организма калием является употребление продуктов содержащих данный минерал. Принимая калийсодержащие препараты лишь у 50% пациентов поднимается калий до нормального уровня. Препараты калия способны вызвать язвы желудка и кишечника, а также внутренние кровотечения. Учитывая серьёзность побочных эффектов, препараты следует принимать в случае крайней необходимости, когда уровень калия, всё равно остается низким при длительном употреблении продуктов с высоким его содержанием.

Правила приёма препаратов калия

  • Принимать во время еды или сразу после приёма пищи;
  • Капсулы или таблетки глотать целыми, не разжевывая;
  • Запивать обильным количеством воды;
  • При употреблении жидких лекарственных форм, растворимых таблеток, порошков, препарат нужно растворить в ½ ст. воды или сока, после чего небольшими глотками выпить на протяжении 5 минут.

Самые распространенные препараты на сегодняшний день:

  1. Аспаркам – вспомогательный препарат, назначающийся при болезни сердца, шоковых состояниях, нарушениях кровообращения. Принимают при нарушенном сердечном ритме, обусловленном дефицитом калия;
  2. Калий пенистый – препарат восполняет недостаток калия вследствие недостаточного поступления его в организм, при снижении аппетита;
  3. Калия хлорид – используют при аритмии, интоксикации, недостатке калия в организме, а также при лечении кортикостероидами.

kakievitaminy.ru

содержание в продуктах и суточная норма калия

Польза калия для организма человека

Учеными доказано, что дефицит калия провоцирует развитие многих болезней (фото:www.skalpil.ru)

Роль калия в организме человека такова:

  • Улучшает кислородный обмен, повышает мозговую деятельность.
  • Регулярное употребление в пищу калийсодержащих продуктов – отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Калий снижает артериальное давление и нормализует частоту сердцебиения, укрепляет кровеносные сосуды.
  • Благотворно воздействует на мышечные ткани. Калий помогает поддерживать мышцы в тонусе, восстанавливаться после интенсивных нагрузок. Предотвращает появление ноющих болей и судорог.
  • Участвует в переработке глюкозы, обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон.
  • Поддерживает баланс жидкостей и давление внутри клеток. Входит в состав всех жидкостей человеческого организма.
  • Улучшает функции мочевыводящей системы, предотвращает отложение шлаков, застой жидкости.
  • Тесно сотрудничает с магнием, помогает поддерживать его оптимальную концентрацию (магний крайне важен для защиты сердца).
  • Нормализует энергетический баланс организма.
  • Активно используется для лечения заболеваний нервной системы: стабилизирует состояние, помогает избежать депрессий и срывов. Избавляет от синдрома усталости.
  • Укрепляет кости. Для их здоровья нужен не только кальций и фтор, но и минералы, в числе которых и калий. Это макровещество защищает от появления остеопороза.
  • Улучшает обменные процессы. Калий помогает организму расщеплять и усваивать некоторые элементы. Если вы придерживаетесь диеты, а вес все не уходит, убедитесь, что в вашем рационе достаточно калия.

Калийсодержащие препараты активно используются для лечения многих заболеваний: гепатит, остеопороз, гипертоническая болезнь, атеросклероз, диабет, воспаление ЖКТ и др. При недостатке калия страдает в первую очередь сердечно-сосудистая и нервная система.

Основные источники калия

Больше всего калия в продуктах растительного происхождения (фото:www.missbagira.ru)

Источники калия условно принято делить на четыре группы:

  • Низкое содержание (до 100 мг в 100 граммах продукта).
  • Средний уровень (содержание 150-250 мг на 100г).
  • Высокое содержание (250-390 мг).
  • Очень насыщенные (порядка 400 мг).

Растительные источники калия (табл. 1):

  • Сухофрукты.
  • Злаки (гречка, овес, пшено).
  • Овощи (томаты, свекла, морковь, тыква, шпинат, огурцы, салат, редис, кабачки, капуста).
  • Бобовые культуры (соя, горох, фасоль).
  • Ягоды (брусника, виноград, смородина, клюква, ежевика, калина, черника).
  • Фрукты (бананы, цитрусовые, яблоки, дыня, абрикосы и др.).
  • Орехи (миндаль, арахис, кедровые, фундук).
  • Грибы (белые, шампиньоны, лисички, подберезовики и др.).

Животные источники калия (табл. 1):

  • Рыба (треска, тунец, скумбрия и др.), морепродукты.
  • Молочные продукты (кефир, молоко, сыр твердый, творог, сливочное масло).
  • Печень.
  • Мясо птицы, говядина, баранина.
  • Яйца.

Таблица 1. Содержание калия в продуктах

Продукт

Калий, мг на 100 г

Курага 1715
Ламинария 970
Горошек зеленый 870
Шпинат 836
Фундук 717
Чечевица 670
Картофель 568
Капуста пекинская 494
Лосось 490
Банан 379
Зелень (петрушка, шпинат, салат) 340
Треска 340
Абрикос 306
Свекла 258
Персик 203
Цитрусовые 180-197

Совет специалиста. Калий легко испаряется из пищи при высоких температурах и взаимодействии с жидкостями. Пик дефицита калия приходится на зиму, когда люди потребляют ограниченное количество свежих овощей и фруктов

Чтоб сохранить калий в блюдах, необходимы:

  • Минимальная термическая обработка.
  • Готовить продукты в небольшом количестве воды.
  • Есть больше свежих фруктов и овощей.
  • Блюда в идеале запекать, не переваривать и не тушить долго.

Рецепт калийной смеси. Потребуется по 300г кураги, изюма, чернослива, инжира, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан меда (лучше свежего), 2 лимона. Лимоны измельчить на мясорубке, орехи мелко нарубить. Перемешать с сухофруктами и медом, хранить в прохладном затемненном месте. Кушать три раза в день по чайной ложке с горкой через 1,5 часа после еды. Норма калия для человека дана в таблице 2.

Таблица 2. Суточная норма калия

Категория пациентов

Суточная норма, мг

Груднички, младенцы до 2 лет 400-600
Дети 3-5 лет 3000
Дети 6-8 лет 3800
Дети 9-13 лет 4500
Подростки девочки

Подростки мальчики

4600

4600

Мужчины

Женщины

4700

4700

Беременные и кормящие женщины До 5100
Во время лечения и интенсивных нагрузок До 5000

Взаимодействие с другими элементами

Чаще всего калий встречается именно в составе других веществ (фото:www.multonline.ru)

Что нужно знать о калии:

  • Хорошо сочетается с натрием и магнием. Калий способствует усвоению магния и выведению натрия.
  • Лучше усваивается, если одновременно принимать витамин В6.
  • Всасыванию калия препятствуют спиртосодержащие напитки, кофеин, сахар.
  • Искусственно повышать калий в крови могут некоторые медицинские препараты Триамтерен, Сульфаметоксазол, а также ингибиторы и калийсодержащие соли.
  • Поваренная соль, употребляемая в больших дозах, может вызвать дефицит калия.
  • Выводят калий из организма некоторые сердечные препараты и мочегонные лекарства и сборы.
  • Рубидий, цезий, таллий считаются антагонистами и также могут вытеснять калий из организма.

Дефицит и избыток калия в организме

Калий в организме не синтезируется и не накапливается (фото:www.gpipttips.ru)

Дефицит калия – распространенное явление и тому есть ряд причин:

  • Несбалансированный рацион.
  • Нарушения обменных процессов в организме.
  • Заболевания органов пищеварения, почек.
  • Обезвоживание организма вследствие приема лекарств, отравления др.
  • Перегрузки нервной системы.
  • Избыточное поступление в организм микро- и макроэлементов, вытесняющих калий.
  • Злоупотребление кофе, алкоголем и сладостями.

Недостаток калия проявляется таким образом:

  • Снижается иммунитет.
  • Ощущается постоянная усталость и частые судороги в мышцах.
  • Хроническое истощение.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Ухудшение состояния волос, кожи (становится сухой) и ногтей.
  • Гипертония.
  • Учащенный пульс и дыхание.
  • Появление язв и эрозий на слизистых оболочках.
  • Заболевания органов репродуктивной системы.
  • Отеки конечностей и лица.
  • Проблемы с дефекацией.

У беременных женщин нехватка калия сопровождается тошнотой, мышечной слабостью, не проходящим токсикозом.

В дальнейшем гипокалиемия может привести к аритмии, нарушению кислотно-щелочного баланса организма. Повышается риск развития сахарного диабета и болезней сердца.

При появлении тревожных симптомов обращайтесь к специалисту. Простых анализов и кардиограммы зачастую достаточно для постановки диагноза. Не занимайтесь самолечением

Избыток калия в организме может появиться в таких случаях:

  • Злоупотребление калийсодержащими препаратами.
  • Соблюдение диеты с участием продуктов с высоким содержанием калия.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Дефицит инсулина.
  • Почечная недостаточность.
  • Изменение гормонального фона (в частности, симпатоадреналиновой системы).

Разовый прием 6 г калия способен нарушить базовые функции организма, 14 г считается смертельной дозой. Так что к выбору продуктов и препаратов нужно подходить ответственно. Если концентрация калия в крови превышает 5 ммоль/л можно говорить о гиперкалиемии.

Симптомы гиперкалиемии:

  • Повышенная возбудимость, тревожность, нервозное состояние.
  • Повышенное потоотделение.Мышечный тремор, судороги, в тяжелых случаях паралич.
  • Аритмия.
  • Колики в желудке и кишечнике.
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Усиленное отделение мочи.

Серьезная передозировка калия может нарушить деятельность сердца. Калий откладывается в связках, вызывая мышечные судороги и кратковременный паралич. Возрастает риск заболеть мочекаменной болезнью и диабетом.

Препараты с калием

Дозировку препарата должен назначать только врач (фото:www.mialady.ru)

Препараты с калием выпускают в следующих формах:

  • Растворы и растворимые таблетки.
  • Капсулы.
  • Таблетки в оболочке.

Самые распространенные препараты:

  • Аспаркам. Содержит по 175 мг аспартата калия и магния. В упаковке 20-50 таблеток. Часто назначается при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Калия хлорид. Выпускается в таблетках и ампулах (дозировка 40 мг/мл), вводится внутривенно, относится к «горячим» уколам. Таблетки в дозировке от 500 до 1500 мг.
  • IonicKalium. Спрей 60 мл, содержит ионы калия. Вводят под язык, и макроэлемент всасывается в слизистую оболочку, не попадая в систему пищеварения.
  • Калия оротат. Содержит 500 мг калия в каждой таблетке, в упаковке 10-50 штук.
  • Панангин. Содержит 45,2 мг калия и магний в высокой концентрации. Есть также форма Форте – 316 мг калия в таблетке.
  • Кудесан. Комплекс с калием и магнием. Содержит 250 мг аспарагината магния и 450 мг аспарагината калия. Комплекс обогащен убихоном, который улучшает состояние иммунитета.

В средних дозировках калий включен в витаминосодержащие препараты: Витрум (40 мг), Центрус (40мг), Виталюкс (40мг), ТеравитАнтистресс (80мг).

В лечебных целях используют препараты с более высокой концентрацией: Паматон, Аспакард, Орокамаг, Аспаригинат и др.

Как принимать калийсодержащие препараты:

  • Рекомендуется принимать витамины и таблетки с калием после еды.
  • Таблетки и капсулы не разжевывать. Жидкая форма чаще всего впрыскивается под язык.
  • Таблетки запивать большим количеством воды.
  • Растворимые препараты добавлять в воду или сок, и выпить в течение 5 минут небольшими глотками.
  • Вводить препарат в ампулах самостоятельно не рекомендуется.

Не каждый человек знает особенности химических реакций с калием. Предлагаем посмотреть несколько интересных опытов с этим металлом в видео ниже.

hudey.net

калийсодержащие продукты, в день, витамины с магнием для женщин, дефицит в организме

Во время беременности каждая женщина старается более трепетно относиться к своему здоровьюВ период беременности женщина начинает очень трепетно относиться к своему здоровью. Ведь теперь, она отвечает не только за себя, в это время она несет огромную ответственность за самое дорогое существо в своей жизни – за своего ребенка. Поэтому особенно тщательно нужно следить за своим рационом. Очень важно полностью отказаться от алкоголя и от другой вредной пищи. Однако это не все! Необходимо, чтобы ежедневно в организм будущей мамы поступало достаточное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Это очень важно для полноценного развития растущего в ней организма. Одним из веществ, которые несут первоочередное значение во время беременности, является калий. Чем чреват его дефицит и в каких продуктах он содержится – читайте далее.

Почему необходим калий при беременности

Калий является очень важным микроэлементом, который входит в состав человеческих клеток. Поэтому очень важно, чтобы этот элемент поступал в организм человека в достаточном количестве. Особенно необходим калий для беременных женщин.

Кроме калия, во время беременности женщине нужны и другие полезные элементы. Среди прочих выделяют железо, магний, кальций и так далее.

Калий имеет массу наиважнейших функций, без выполнения которых в организме человека начнутся серьезные сбои.

Калий является очень важным микроэлементом, который входит в состав человеческих клеток

Функции калия:

  1. Калий помогает мышцам правильно сокращаться. Поэтому при его нехватке человек часто чувствует спазмы.
  2. Одной из наиважнейших функций калия является его участие в формировании белков. Поэтому в период беременности без его участия плод попросту не сможет сформироваться.
  3. Именно калий является участником очень важного углевода. Он считается резервным и называется гликогеном.
  4. Регулировка кислотно-щелочного баланса в организме тоже осуществляется благодаря калию.
  5. Также этот микроэлемент позволяет сохранить и усвоить организму магний и кальций, что тоже очень важно при беременности. Особе5нно тесно калий взаимодействует с магнием.

Нехватка калия в организме человека чревато многими проблемами. Особенно если внутри вас живет плод.

Чем опасен недостаток калия в организме:

  1. Человек, в организме которого не достает калия чувствует постоянную вялость. Ее нередко называют хронической усталостью.
  2. Также при дефиците калия начинаются проблемы с давлением. Во время беременности это несет в себе угрозу. Могут возникнуть заболевания сердца.
  3. Проблемы с кожей и волосами. Кожа шелушится, а волосы тускнеют и начинают выпадать.
  4. С ЖКТ при дефиците калия тоже начинаются проблемы. Может появиться язва или эрозия желудка.
  5. Самое страшное, что может случиться при нехватки калия – возникнуть угроза выкидыша.

Как видите очень важно соблюдать правила питания и составлять рацион, в который будут входить все необходимые витамины и минералы. Поэтому нужно разбираться в том, какой продукт полезен, а какой может принести вред.

Признаки дефицита калия в организме

Дефицит калия может проявиться из-за ряда проблем с организмом, или при не правильном питании. В любом случае такое состояние опасно для организма беременной женщины, поэтому важно не допускать его возникновения.

В передозировке калия тоже нет ни чего хорошего. Из-за этого могут начаться проблемы с сердцем, появиться паралич мышц или скопиться отложения солей в сосудах.

Вы уже знаете, какие проблемы могут появиться при дефиците калия. Поэтому крайне важно, вовремя определить наличие этой проблемы.

Дефицит калия может проявиться из-за ряда проблем с организмом

Признаки, которые имеет нехватка калия:

  1. Во время беременности при нехватке калия женщину нередко преследуют спазмы. Обычно эти неприятные ощущения появляются в мышцах икр в позднее время суток.
  2. Нередко у человека, с недостатком калия появляются запоры. Также возможно наличие сухости во рту.
  3. В таком состоянии соль задерживается в организме. Поэтому еще одним признаком являются отеки.
  4. Тахикардия и низкое артериальное давление – еще один признак нехватки калия в организме.
  5. Плохое настроение и нервозность, а также склонность к депрессиям тоже могут быть вызваны дефицитом калия.
  6. При дефиците калия появляется обильная угревая сыпь. При этом кожа сухая и шелушится.

При появлении таких признаков просто необходимо посетить врача и сдать все анализы, которые он назначит. Возможно, вам придется изменить свой рацион.

Необходимая норма калия в день

При правильном рационе вы вполне сможете восполнить необходимое количество калия в сутки. Однако мы хотим заметить, что для разных групп людей норма этого вещества отличается.

Многие люди считают, что лучше принимать специальные витамины и минеральные комплексы, ведь в них содержится суточная доза калия. Однако для беременных женщин подобные эксперименты со здоровьем могут быть небезопасны.

Невозможно точно сказать, сколько нужно человеку в день калия. Дело в том, что этот показатель отличается в зависимости от возраста, состояния и пола.

При правильном рационе можно восполнить необходимое количество калия в сутки

Дневная норма потребления калия для разных групп людей:

  1. Для детей до тринадцати лет, нормой считается суточная норма от 400, до 4500 мг. Для подростков от тринадцати до восемнадцати лет нормой считается 4700 мг в день.
  2. Для взрослой женщины в день необходимо потреблять 4700 мг. Для беременных этот показатель не отличается. Зато при лактации необходимо потреблять 5100 мг в сутки.
  3. Мужчины должны получать ежедневно калия не больше чем женщины, то есть 4700 мг.

Как видите, потребность калия для взрослых людей и беременных женщин одинакова. Однако если в обычном состоянии человек недополучит своей нормы, то ни чего страшного не случится. В случае с будущей мамой такое упущение может отрицательно сказаться на состоянии ребенка.

Список калийсодержащих продуктов

Лучше всего калий получать именно из продуктов. В этом случае вы сможете избежать возникновения различных побочных эффектов и сохранить здоровье себе и своему ребенку.

Конечно, чтобы получать ежедневную норму с продуктами питания, необходимо правильно составить свой рацион. Для этого просто необходимо знать, в каких продуктах содержится калий.

Калийсодержащие продукты:

  1. Многие бобовые содержат калий в большом количестве. Наиболее богаты им фасоль, соя и чечевица.
  2. Также калий в большом количестве можно найти в орехах. Лучше всего для этих целей потреблять кешью, миндаль, арахис, кедровые орешки, фундук и грецкие орешки.
  3. Очень много калия содержится в сухофруктах. Однако наиболее богаты им, чернослив, сушеные яблоки в организме вам поможет горькая шоколадка или чашка какао.
  4. Если вы хотите пополнить запасы калия с помощью овощей, то выбирайте для этих целей шпинат и картофель.
  5. Калием богаты практически все съедобные грибы.
  6. Кунжутные и подсолнечные семечки тоже богаты калием. Для его восполнения подойдут даже халва и коинаки.
  7. Очень много калия содержится в свиной печени. Также его можно найти в молочных продуктах, яйцах и скумбрии.

Все описанные продукты вполне доступны. Их можно найти в любом магазине и несложно включить в свой ежедневный рацион.

Какова суточная норма калия (видео)

Калий очень важен для любого человека. Особенно необходим он для организма беременной женщины. Поэтому следите за своим питанием и будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

mamafm.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа