Обязательное условие: молоко нужно брать свежее цельное, ни в коем случае не магазинное!!!
Духовку разогреть до 120 градусов. Горячее молоко перелить в глиняный горшок, поставить в духовку и снизить температуру до 100 градусов. Оставить наше молоко томиться минимум на 3 часа.Если нет большого глиняного горшка - не беда, можно воспользоваться любой огнеупорной емкостью. Вполне подойдут и маленькие глиняные горшочки для запекания.
Время томления зависит от того, какой результат вы хотите получить: нежный кремовый цвет или карамельный. Через 3 часа томления моё молоко уже приобрело светло-кремовый цвет, приятный вкус и аромат. Но так как я люблю более насыщенный цвет и вкус, оставила ещё на 1,5 часа в духовке, подняв горшок повыше к верхнему нагреву. Также стоит учесть, что время томления зависит и от высоты духовки: на приготовление в большой высокой духовке потребуется больше времени.Главная полезность топленого молока в том, что все полезности обычного молока сконцентрированы в топленом в еще большем количестве. Его уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Продукт богат углеводами, жирами, большим количеством витаминов, белками и аминокислотами. Для людей, которые не переносят свежее молоко, топленое тоже выход, оно прекрасно усваивается. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-7 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д.
Из 1,5 литра свежего молока у меня вышло 1,1 литра топленого молока. Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели, а также достаточно быстро готовится ряженка. Выпечка с ним имеет приятный кремовый цвет и легкий вкус топленого молока. В частности я на таком молоке готовлю даже пасхальные куличи со сгущенкой.Приятного!)))
www.chef.com.ua
Топленое молоко получают путем длительного нагревания обычного цельного молока. Топленое молоко имеет приятный кремовый цвет, более сладкий, чем обычное молоко, вкус и более высокую жирность. В результате длительного нагревания молока сывороточные белки подвергаются тепловой денатурации, количество сульфгидрильных групп (SH) увеличивается — этим обусловлен сладковатый вкус топленого молока.
Кремовый оттенок придает продукт взаимодействия молочного сахара лактозы с аминокислотами и белками молока.
Показательно, что топленое молоко производят и пьют, в основном, только на постсоветском пространстве. В странах Европы и в Новом Свете топленое молоко не производят, за исключением фирм, где владельцами или работниками являются выходцы из России.
Близкий по технологии производства к топленому молоку катык, традиционный молочный продукт тюркских народов, производится несколько иначе. Топленое молоко долго нагревается в закрытой посуде, чтобы минимизировать испарения. А в основе приготовления катыка лежит длительное нагревание в посуде без крышки для того, чтобы «лишняя» жидкость выпарилась. В процессе приготовления катыка молоко теряет до трети своего первоначального объема.
В нашей стране традиции топленого молока много лет. Русские печи, которые были установлены в каждой крестьянской избе, как нельзя лучше приспособлены для длительного томления молока. Кстати, на Руси топленое молоко называли томленым. Топленое молоко отличатся от обычного более длительными сроками хранения. Термическая обработка уничтожает микроорганизмы, которые приводят к самопроизвольному сквашиванию.
Из топленого молока готовят другие традиционные для нашей страны кисломолочные продукты — ряженку и варенец. Они имеют тот же характерный кремовый оттенок и сладковатый, более мягкий вкус по сравнению с другими кисло-молочными продуктами. Топленое молоко входит в состав многих десертов и выпечки, придавая нежный, характерный аромат любому блюду.
Практически любой производитель молочной продукции предлагает к продаже топленое молоко. Его подвергают длительной термической обработке в огромных герметичных чанах. Топленое молоко можно приготовить дома самостоятельно и без сложного технологического оборудования.
Самый простой способ получения топленого молока — вскипятить молоко жирности 3,5% и сразу, пока не остыло, перелить в термос. Спустя шесть часов в термосе будет топленое молоко. Не совсем того цвета, как топленое молоко промышленного производства, но с тем же нежным сливочным вкусом.
Второй способ потребует постоянного присутствия, зато оно будет максимально похоже на деревенское, из русской печи. Вскипятить молоко, до минимума уменьшить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой. Время от времени следует поднимать крышку и перемешивать молоко, чтобы из-за неравномерного нагревания молоко не образовывало комков. Только не забывайте ставить крышку на кастрюлю, иначе там останется простое кипяченое молоко, а не топленое.
В 100 граммах топленого молока содержится 4,7 г углеводов, 6 г жиров, 3 г белка. Энергетическая ценность составляет 84 килокалории. Топленое молоко — источник моно- и дисахаридов (4,5 г) и органических кислот (0,12 мг).
В топленом молоке содержатся жирорастворимые витамины ретинол (0,04 мг) и бета-каротин (0,02 мг), а также большинство витаминов группы В, содержание каждого из которых достигает 0,1 мг на 100 г молока. Высоко содержание аскорбиновой кислоты — до 0,3 мг и витамина D — до 0,56 мг.
Топленое молоко имеет богатый минеральный состав. Оно содержит кальций, калий, магний, фосфор, фтор, цинк, натрий и магний.
Топленое молоко как любой молочный продукт является источником животного белка в легкоусвояемой форме. Наш организм нуждается в постоянном поступлении белка, это «строительный материал» для клеток. Белок — важнейший компонент энергетического обмена. Компенсация недостатка белка повышенным поступлением углеводов или жиров приводит к ожирению. Топленое молоко является источником незаменимых аминокислот.
Топленое молоко имеет сбалансированный состав, что делает его полезным для питания всех групп населения, включая беременных женщин, детей и пожилых людей. Богатый витаминный и минеральный состав топленого молока позволяет не допускать проявления авитаминоза.
Топленое молоко содержит больше жира, чем обычное пастеризованное молоко. С одной стороны, избыток жиров в рационе приводит не только к проблемам с лишним весом, но и повышает риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы. С другой стороны, жиры — невосполнимый источник энергии, без которых невозможны никакие процессы в организме.
Высокая жирность топленого молока помогает облегчать состояние при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Молочные жиры небольшой фракции обволакивают слизистую желудка, снимают воспаления. С помощью топленого молока можно снять изжогу.
Диетологи уверяют, что топленое молоко более полезно, чем не подвергнутое термическому воздействию. Топленое молоко реже вызывает аллергическую реакцию, чем другие молочные продукты.
В топленом молоке удивительным образом сочетаются витамин D и кальций — «тандем», который формирует костную ткань. Регулярное употребление топленого молока в детском возрасте является профилактическим средством против развития рахита. Поскольку костная ткань формируется еще в утробе матери, то топленое молоко должно быть в рационе беременных женщин.
Существует народное поверье, что за каждого ребенка женщина «расплачивается» одним потерянным зубом — слишком велика нагрузка на женский организм, который нередко недополучает необходимых полезных элементов. Однако те женщины, которые в течение беременности регулярно употребляют в пищу молочные продукты, в том числе, топленое молоко, сохраняют свои зубы и, что немаловажно, помогают сформировать своему будущему малышу крепкую костную систему и зубки.
Народная медицина советует с помощью топленого молока снимать головную боль. Стакан подогретого топленого молока, выпитого маленькими глотками, снимает спазмы сосудов головного мозга, которые нередко являются причиной головной боли.
Топленое молоко помогает справиться со стрессом и повышенными психо-эмоциональными нагрузками. Полезно топленое молоко при хронической усталости. Стакан теплого топленого молока на ночь помогает справиться с бессонницей, успокаивает нервную систему и действует лучше многих лекарственных сред против бессонницы.
Народная медицина советует регулярно пить топленое молоко для улучшения зрения. Содержащиеся в его составе витамины А и Е действительно положительным образом влияют на работу хрусталика, укрепляют мышцы глазного яблока.
Топленое молоко, как и любой другой молочный продукт, противопоказан при лактозной недостаточности, а также при аллергии на молоко.
Калорийность одного стандартного стакана (250 мл) топленого молока достигает 201 килокалорий. Столько же содержится в маленькой не сдобной булочке. Поэтому топленым молоком не следует злоупотреблять при наличии лишнего веса.
depils.com
Топленое молоко – это уникальный продукт, который получается из цельного молока в процессе его нагревания и длительного томления.
Среди множества продуктов питания есть особенный продукт, который знаком всем с раннего детства – это топленое молоко. Термин сей существует только в русской кулинарии. Он не переводится на другие языки. Это традиционное крестьянское блюдо, которое готовилось в русской печи. С этим лакомством практически не знакомы в мусульманских странах. Появление топленого молока берет свое начало в глубокой древности. Крестьяне томили в русской печи глиняные горшки, наполненные молоком. В результате такого кипячения образовывалась толстая пенка. А сам напиток приобретал кремовый оттенок и удивительно приятный аромат. В современном мире найти настоящую русскую печь практически невозможно, во всяком случае, довольно затруднительно, поэтому немного изменилась и технология приготовления этого напитка.
В настоящее время многие задаются вопросом о том, как сделать топленое молоко, чтобы оно получилось ароматным, вкусным и при этом сохранило все свои полезные свойства. На самом деле приготовить такой продукт совсем несложно. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-8 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д. По утверждениям диетологов, топленое молоко гораздо полезнее свежего. Особенно для детей, беременных женщин и больных сахарным диабетом.
Топленка уникальна по своему составу, она не имеет аналогов. В состав такого молока входит более ста полезных компонентов. Это белки, жиры, углеводы, множество витаминов и аминокислот. Его просто необходимо включать в рацион маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам. Топленое молоко предупреждает развитие рахита у малышей. Этот прекрасный напиток достаточно легко усваивается организмом. Его рекомендуется пить людям, имеющим проблему с кишечником, а также аллергикам и диабетикам. Такое молоко оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стакан топленого молочного напитка отлично снимет любую усталость и головную боль. Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели. Из топленки достаточно быстро готовится ряженка. Нужно просто положить в стакан с рассматриваемым нами продуктом кусочек черного хлеба и оставить в теплом месте на несколько часов. Несмотря на массу полезных свойств, у топленого молока есть одно большое противопоказание. Его категорически запрещается употреблять при аллергии на лактозу. Это такое заболевание, при котором в организме не хватает ферментов, отвечающих за расщепление лактозы.
Данный молочный продукт считается достаточно калорийным и не относится к напиткам для похудения. Топленое молоко незаменимо для поддержания баланса жизненно важных веществ в организме. При этом человек может совершенно не испытывать чувства голода. Стандартная жирность покупного продукта составляет 4–6 %, а топленка, приготовленная из домашнего коровьева молока, намного жирнее. Да, на её приготовление уходит гораздо больше времени. Но по питательности и вкусовым качествам такое молоко во многом превосходит пастеризованное магазинное. Можно добавить к нему сливки, перемешать и только после этого томить на огне. Получается очень сытный и питательный продукт. Это вовсе не означает, что стоит отказываться от молока с высоким содержанием жира. Можно полностью заменить стаканом топленого напитка завтрак или ужин. Сытость сохранится на длительное время, а нагрузка на желудок будет минимальная.
Топленое молоко (калорийность):
Приготовить этот напиток в домашних условиях очень легко. Нужно взять большую эмалированную посуду, вылить туда молоко и довести до кипения. Как только молочная пена начнет подниматься, необходимо перемешать содержимое посуды деревянной ложкой и убавить огонь. Обязательно нужно снимать пенку. Через 4–5 часов вся лишняя влага испарится. Готовность молока определяют по его цвету, который должен быть темно–кремовым. Для кого-то интересен другой рецепт топленого молока - приготовление его в термосе. Этот способ великолепно подходит тем, кто не хочет проводить долгое время у плиты. Вкус такого продукта мало отличается от того, которое варится в кастрюле. При данном способе после закипания молоко переливается в термос, закрывается и томится там 10-12 часов. Предварительно термос необходимо обдать крутым кипятком. Следует использовать емкость небольшого размера, иначе желаемого результата получить не удастся. Безусловно, при таком способе молоко не достигнет нужной консистенции, но к употреблению будет вполне пригодно.
Чтобы приготовить топленое молоко в духовке, потребуется 2 л обычного молока и 1 литр воды. Что касается выбора посуды, то лучше всего подойдет чугунная кастрюля. Необходимо смешать ингредиенты, довести до кипения и оставить на некоторое время. В предварительно разогретую духовку поставить кастрюлю на 3-4 часа. Пену снимать не нужно. Следует помнить, что молоко в духовке должно просто томиться, а не кипеть. Когда продукт приобретет кремовый оттенок, его можно вынимать и наслаждаться любимым напитком.
Чтобы приготовить топленое молоко в мультиварке, необходимо 2 литра молока желаемой жирности. В данном случае лучше всего использовать цельное деревенское, если же такой возможности нет, то можно взять и пастеризованное. Сначала его нужно налить в чашу мультиварки и вскипятить. Можно это сделать в режиме "выпечка" (в течение 30 минут) или "варка на пару" (в этом случае время приготовления займет 15 минут, а клапан закрывать не нужно). Обязательно следует наблюдать, что происходит с молоком, потому что жирность разная, и, возможно, понадобится меньше времени на кипячение. После закипания нужно поменять режим на "Тушение" и выдерживать топленку 6 часов.
По истечении указанного времени опять меняется режим на "подогрев", время приготовления - 2 часа. Вот и все, лакомство готово. В принципе, топленый привкус появляется уже через 2 часа, но чтобы добиться более насыщенного вкуса и аромата, лучше все сделать так, как описано выше. Кстати, приготовленное таким способом топленое молоко (в мультиварке/скороварке) будет еще более вкусным, если употреблять его на следующий день, когда оно полностью остынет и настоится.
Такой напиток здоровья легко можно приготовить в аэрогриле. Для этого нужно взять 1 л молока и 50 г сливочного масла. Совсем не затратно, как видите. Молоко разливается в глиняные горшочки, которые устанавливаются в аэрогриль. А готовится продукт 20 минут на самой большой скорости и при максимально высокой температуре. Нужно дождаться закипания молока. Затем температура понижается до 150 градусов, а скорость убавляется до средней. В таком режиме топленка томится в течение часа. Образовавшиеся пенки необходимо опускать на дно, чтобы молоко приобрело специфический аромат, вкус и бежевый цвет. Если размешивать продукт не получается, можно просто добавить сливочного масла, чтобы пенка не подгорела.
Для приготовления ряженки понадобится топленое молоко и сметана в соотношении 3:1. Рецепт очень простой и быстрый. В нагретое до 45 градусов молоко выливается сметана (лучше всего 15-20% жирности). После этого полученная масса в течение получаса варится на медленном огне, ее обязательно нужно мешать деревянной ложкой. Потом, сняв с огня, продукт необходимо остудить и поставить в холодильник на 7 часов. Все, лакомство готово. Здесь уже не требуется такое длительное томление, как в рецепте, описанном чуть выше (топленое молоко в мультиварке).
А еще из такого молочного продукта получается очень вкусный домашний варенец. Он готовится следующим образом. В остывший топленый напиток следует положить сливки и сметану. На литр молока необходимо 1,5 стакана сливок и три столовые ложки сметаны. Все это тщательно перемешивается до получения однородного состава. Лучше всего пить варенец через 4 часа после его приготовления.
Ценность этого напитка заключается в содержании в нем большого количества белка, микроэлементов и аминокислот. К ним относятся: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, сера, а также минеральные вещества и органические кислоты - аскорбиновая и холин. Изюминка такого продукта – это легкоусвояемые жиры, в которых содержится лецитин, способствующий быстрому перевариванию пищи. Кстати, топленое молоко перерабатывается организмом гораздо быстрее и легче, чем цельное. Его можно давать даже самым маленьким детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после перенесенной тяжелой болезни. Содержащиеся в топленке витамины А и Д способствуют правильному развитию нервной системы и помогают поддерживать зрение. Витамин Е и аскорбиновая кислота помогают повысить иммунитет. Регулярное потребление этого уникального напитка полностью приводит в порядок гормональный фон.
Материалы: http://www.syl.ru/article/153887/undefined
vekoff.ru
Многие знакомы с топлёным молоком с детства, его ещё называют пряженым. Такой напиток имеется только в русской национальной кухне, другим народам он известен понаслышке. Сложно объяснить иностранцу, что такое топлёное молоко и как его приготовить. Поскольку в Европе, Америке, Азии все используют домашнее молоко из-под коровы или козы, а также покупают пастеризованное. Раньше продукт готовили в печи, сегодня для этого подходит микроволновка, плита, мультиварка и даже термос.
Изначально пряженка готовилась очень долго. Сырьё, а именно цельное молоко, переливали в глиняный горшок, затем отправляли в растопленную печь. Там состав отстаивался сутки.
По истечении заданного срока молоко обретало вкус и аромат, а также становилось коричневым. Сливки, вышедшие на поверхность, образовывали вкусную корочку.
В основном топлёное молоко употреблялось для утоления жажды в знойную жару. Также из напитка делали ряженку и варенец, изредка состав применялся в качестве основного ингредиента для теста.
Данный метод обработки молока пользуется популярностью, потому что конечный продукт лучше выдерживает хранение. Он не киснет так быстро, как кипячёное или сырое молоко.
Также интересно знать, что после топления от витамина С останется лишь 25%. Тиамин (витамин В1) при этом сократится вдвое. Однако данные аспекты не делают молоко менее вкусным и полезным.
Наоборот, топление позволило убрать всё лишнее, оставив только нужные вещества. Сохранившиеся жиры, кальций, железо, фосфор, магний, позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Целесообразней потреблять продукт для устранения проблем с пищеварением. Благодаря скоплению витамина Д и ретинола молоко подходит всем категориям лиц (больным диабетом, беременным дамам, пожилым людям, детям и другим).
Топлёное молоко является достаточно калорийным, его питательность не подходит для использования в диетических целях. Пряженка восполняет нехватку ценных минералов и витаминов, но не помогает сбросить вес.
Как правило, цельное молоко имеет жирность в среднем 5—6%. Вы удивитесь, но топлёнка обладает гораздо большим показателем. На 100 мл. состава полагается 85 Ккал. Из всего объёма 7—8 гр. отводится жиру, 3 гр. белку, 5 гр. углеводам.
Напиток богат сотней полезных биологических активных ферментов. Эти вещества несут как ценность, так и вред нашему организму.
Несложно приготовить топлёное молоко в домашних условиях. Важно придерживаться правил приготовления состава. Подбирайте подходящую посуду, следите за процессом и используйте только натуральное сырьё. Подберите для себя наиболее удобный способ приготовления топлёного молока и балуйте домочадцев.
samedte.ru
Молоко топленое – напиток бледно-коричневого цвета, который получается из цельного молока подвергшегося термической обработке (см. фото). Этот продукт можно найти только в странах СНГ.
Производят этот напиток примерно так: сначала молоко пастеризуют, а после оставляют при температуре примерно 95 градусов в закупоренной таре, при этом сырье постоянно помешивают. На весь процесс уходит примерно 3 часа. После этого молоко охлаждают до 40 градусов и разливают по бутылкам.
Польза молока топленого обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Благодаря содержанию кальция и витамина Д этот продукт является прекрасной профилактикой рахита. Кроме этого, эти вещества способствуют укреплению зубов, костей и ногтей. Есть в топленом масле фосфор и витамин А, которые нужен для нормального функционирования центральной нервной системы и зрения. Входит в состав и аскорбиновая кислота, который укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.
Учитывая калорийность, которая составляет 67 ккал на 100 г, топленое молоко нельзя употреблять в период похудения, а также ограничить количество продукта стоит при ожирении.
Топленое молоко можно употреблять любым способом: пить сырым, подогревать, а также использовать в других блюдах. К примеру, этот продукт входит в рецептуру разнообразной выпечки, а также из него готовят соусы и крема. Кстати, ряженку, которая продается в магазине, делают на основе топленого молока.
В домашних условия топленое молоко можно приготовить в духовке, мультиварке, ну и просто на печке. Существует много разнообразных рецептов, рассмотрим один из них. Вам необходимо взять цельное молоко низкой калорийности и поставить его на плиту. Когда на поверхности начнет появляться пенка, огонь нужно снизить до минимального. Пенку периодически снимайте. По истечению 3-х часов, когда молоко станет бежевого цвета, его можно снимать с плиты.
Вред топленое молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя употреблять этот продукт при лактозой недостаточности и аллергии.
xcook.info
Молоко, это тот продукт, который сопровождает нас, можно сказать, по жизни. Мы знакомимся с ним ещё с самого детства, и далее, уже многие без него просто не могут себе представить свой холодильник. Натуральное молоко, продукт очень вкусный, а на его этой вкусной основе можно сделать ещё более вкусные вещи, например, молоко топлёное. Думаю, мало, кто скажет, что эта разновидность молока ему не нравится. Хотя многие утверждают, что такое молоко никак нельзя отнести к полезным продуктам, мы всё равно его очень любим. Те, кто именно этой точки зрения придерживаются, убеждают нас, что при топлении молока идёт денатурация того белка, который в молоке находится. При этой процедуре все витамины просто разрушаются, а кальций, который присутствует в молоке, превращается в продукт весьма труднорастворимый. При топлении молока, меняется его цвет, и это, как говорят, из-за лактозы происходит, так как она реагирует в некоторыми аминокислотами. Есть и другое мнение, что подобное молоко, наоборот, очень даже полезно. Ведь оно гораздо лучше усваивается нашим организмом, чем натуральное, то есть цельное и его вообще рекомендуют пить, если с пищеварительной системой у Вас есть какие-либо проблемы.
Ну, давайте от дискуссий по поводу полезности топлёного молока отойдём чуть в сторону. Если же Вам этот вопрос всё-таки покоя не даёт, тогда можете уже сами полазить ещё по интернету и поискать различные мнения на сей счёт. Нас же сегодня интересует рецепт топлёного молока. И начнём мы с «умного горшочка» нашей современности, то есть с мультиварки. Она с задачей приготовления топлёного молока справляется весьма неплохо.
Всё делается супер просто, и, практически полностью без Вашего участия, что многих и привлекает. Вы просто в мультиварку заливаете молоко (например, парочку литров), далее находите в Вашем аппарате режим тушения (его выставляем на целых 6 часов!) с последующим переходом уже в режим, который доведёт наше молоко «до ума», то есть режим подогрева (тоже время весьма немалое, часа 2-4). Всё, Ваше творчество на этом завершено. Можете посидеть в «Одноклассниках», например, а, Ваш «умный горшочек» всё остальное сделает своими «скромными» силами. Те, кто занимается выпечкой, иногда добавляют молоко топлёное в дрожжевое тесто. Говорят, что от него выпечка существенно выигрывает во вкусе.
Понятно, что топлёное молоко стали готовить задолго до появления мультиварки. Раньше вполне успешно обходились и без неё, а делали это в той же алюминиевой кастрюле. Если она большая, и топлёного молока Вы решили приготовить много, то можете смело в неё заливать до 5-ти литров молока цельного и ставьте на плиту. Далее выжидаем, пока оно успешно закипит, и начнёт при этом подниматься. Тогда берём деревянную ложку и мешаем, при этом огонь следует сразу же убавить. Кастрюлю закрывать в процессе приготовления не нужно, пусть оно себе в ней потихонечку булькает, оно уже никуда при этом не «сбежит».
При таком спокойном процессе варки, на молоке будет образовываться пенка. Ваша задача, её периодически снимать. Пройдёт час 3 или 4, и вся излишняя влага из молока «улетучится» и молоко подойдёт именно к состоянию топлёного. Цвет его превратится в тёмно-коричневый. Именно это и будет Вам сигналом, что оно готово.
Понятно, что мультиварка, это гораздо более комфортный вариант приготовления топлёного молока. За кастрюлей всё-таки нужно смотреть. Но, если мультиварки у Вас нет, а варить в кастрюле для Вас слишком сложно, то есть средний вариант по трудозатратам между 2-мя этими технологиями. Вам подойдёт обычный термос. Его хорошенечко ополаскиваете, при этом обязательно кипятком, и потом уже заливаете в него молоко, которое у Вас только что вскипело. Плотно термос закупориваете, и просто забываете про это молоко на весь день, либо, если дело «к ночи», то на всю ночь. Пройдёт часов восемь и Ваш термос «сварит» Вам топлёное молоко. Конечно, оно будет не таким густым, чем то, которое варилось в той же кастрюле, и по цвету будет отличаться. Цвет его кремовым не получится, а будет ближе к розовому, но, вот вкус у такого топлёного молока из термоса тоже весьма неплохой.
Топлёное молоко, которое сделали на молочном комбинате, обычно по жирности где-то процента 4 или 6, не больше. В домашних же условиях жирность молока может быть существенно повыше. Особенно это заметно, если молоко вы взяли «свойское, то есть практически из-под «знакомой» Вам коровки. Если жирность молока большая, то времени на его переработку в топлёный вариант понадобится больше, но и вкус при этом будет значительно лучше. Если Вас такая жирность пугает, то можно свести её практически на нет. Здесь просто покупается пакетик молока обезжиренного и готовится оно затем всё так же, как и цельное, то есть любым из этих трёх способов.
Сегодняшнюю статью мы начали с вариант приготовления топлёного молока именно в мультиварке. Вот это видео как раз и покажет Вам как это сделать. Смотрим.
А вот это видео Вам расскажет каким образом можно приготовить такое вот молоко в духовке, что тоже часто делают.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен за это.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
nashsovetik.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа