Витамин Д: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль. В чем витамин д содержится


Витамин Д - в каких продуктах содержится, таблица и список + количество

Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.

Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.

Содержание страницы

Витамин Д, солнце и продукты питания

“солнечный” витамин Д

Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».

Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.

Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.

Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве (в основном это животная пища), а также медикаменты и биологически активные добавки с ним – вот основные источники обеспечения нашего тела кальциферолом. Рассмотрим подробнее пользу витамина Д, его суточную потребность для организма и продукты питания, помогающие предотвратить дефицит данного соединения.

Польза витамина Д и суточная норма

Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:

  • Здоровье мышечной ткани;
  • Опорно-двигательный аппарат, включая здоровье позвоночника, костей, ногтей, волос, зубов и суставов;
  • Иммунная система;
  • Система кровообращения (витамин Д способствует созреванию эритроцитов) и поддержание здоровья миокарда;
  • Оптимальное функционирование головного мозга;
  • Предупреждение злокачественного перерождения клеток;
  • Угнетение раковых клеток;
  • Поддержание оптимальной концентрации кальция в крови человека;
  • Правильный межклеточный обмен;
  • Хороший метаболизм, в частности, белковый обмен веществ;
  • Гармоничное состояние нервной системы;
  • Предотвращение развития хронических патологий (рак, сахарный диабет, остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).

Суточная норма витамина для человека

Суточная норма 400-600 МЕ

Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.

Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.

Витамин Д – в каких продуктах содержится (таблица)

продукты богатые витамином Д (фото)

Продукты, содержащие витамин Д в больших количествах, необходимо включать в ежедневный рацион для обеспечения данным соединением всех органов и систем организма. Чтобы знать в каких продуктах содержится больше всего витамина Д, приведем следующую таблицу:

Наименование продуктовСодержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр
Рыбий жир, в частности тресковый жир10000
Печень трески4000
Жирные сорта рыбы: лосось, тунец, макрель, кута, сельдь атлантическая, скумбрия, палтус, угорь, форель, морской окуньОт 70 до 266
МорепродуктыДо 150
Печень животныхДо 50
Сливочное маслоДо 35
Желток яичныйДо 24
МясоДо 13
Масло кукурузноеДо 9
Молоко цельноеОт 0,3 до 4
Грибы лесные и горные (лисички, шиитаке)До 10
Сычужные сырыДо 4
Икра рыбная (черная и красная)До 4
Жирные молочные продукты (сливки, сметана, творог)До 3
Морские водорослиДо 2
ТофуДо 1,5

Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным – получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.

Препараты с витамином Д

В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.

Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.

К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.

Переизбыток витамина Д – о вреде

Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.

Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.

К симптомам переизбытка относят:

  • потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
  • нарушения пищеварения;
  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • увеличение выделяющейся мочи;
  • слабость;
  • резкое повышение АД;
  • мышечные боли;
  • повышение температуры тела.

В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.

К чему приводит нехватка витамина Д – симптомы дефицита

Прежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.

Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.

Симптомы нехватки витамина Д следующие:

  • Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Возникновение мышечных судорог;
  • Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
  • Ломкость костей, длительный период их сращивания;
  • Замедление роста зубов у детей;
  • Ломкость зубов, кариес.

Заключение

Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.

Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.

Ответ на вопрос «Витамин D – в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.

Будьте всегда здоровы!

cosmetic-oil.com

Где содержится витамин Д? Лучшие продукты для здоровья всей семьи

Каждому человеку известно, что значение витаминов для организма очень велико. Витамины регулируют работу всех органов и систем, поддерживая нормальную жизнедеятельность. Для каждого витамина в отдельности существует понятие суточной потребности. Если человек получает суточную потребность витаминов ежедневно, то организм его работает на все сто процентов. Если это условие не выполняется, то постепенно возникают дефицитные состояния, которые проявляются в функциональных расстройствах работы органов и систем организма человека.

К сожалению, как бы нам того ни хотелось, витамины не способны накапливаться впрок. Важно соблюдение условия ежедневного поступления в организм необходимой дозы того или иного витамина.

Среди множества веществ, именуемых витаминами, существенное значение для человека играет витамин Д. Суточная потребность в данном веществе составляет: для детей и взрослых – 10 мкг/сут; для пожилых людей, беременных женщин и при различных заболеваниях - 15 мкг/сут. Этот витамин уникален тем, что человек способен синтезировать его самостоятельно и получать вместе с определенной пищей. Давайте разберемся, где содержится витамин Д?

Солнечный свет – источник витамина Д

Под действием ультрафиолета в кожном покрове начинает образовываться необходимое нам вещество. Причем в разных типах кожи и при различных условиях окружающей среды витамин Д образуется по-разному. Наиболее склонна к витаминизации светлая кожа. Смуглой коже для образования такого же количества необходимо гораздо больше времени и солнечного света. Состояние чистоты воздуха города также играет большую роль. В загазованных городах солнечным лучам пробиться сложнее, и витамин Д образуется в коже замедленными темпами. Наиболее благоприятное время для принятия солнечных ванн: утро до 12 часов. В это время солнечные лучи наименее агрессивные, и воздух еще чистый.

Как получить витамин Д с пищей?

Но как быть, когда пасмурно и солнечного света не видно неделями? Для многих регионов России такое явление весьма распространено. Ответ очевиден: в условиях дефицита солнечных лучей нужно включать в рацион продукты, богатые необходимым нам веществом. Возникает резонный вопрос: где содержится витамин Д и прочие полезные вещества? Существуют продукты, содержание в которых этого элемента способно удовлетворить потребность человеческого организма. К ним можно отнести:

  • Рыбий жир – это то, в чем содержится витамин Д в огромном количестве. Судите сами: в 100 г данного продукта находится 0,21 мг ценного витамина. Получается, что всего 5 г рыбьего жира могут удовлетворить суточную потребность человека в витамине Д. Помимо того, рыбий жир нормализует липидный обмен в организме и способствует похудению. Регулярное употребление в пищу этого волшебного продукта делает густыми и послушными волосы, способствует омоложению кожи, оказывает антигистаминный и противовоспалительный эффекты и снижает риск остеопороза. Раньше рыбий жир отпугивал резким и неприятным запахом, а современный препарат элегантно запаян в ампулу и ничем не пахнет. Перед тем как купить рыбий жир в аптеке, посоветуйтесь с врачом, так как имеется ряд противопоказаний.
  • Морская рыба. Вот где содержится витамин Д, и есть полиненасыщенные жирные кислоты в значительном количестве. Сорта морских рыб с повышенным содержанием жира – ценные источники витамина Д, особенно треска и палтус. В меньшем количестве он содержится в сельди (2,9 мкг/100 г продукта), скумбрии, тунце (3 мкг/100 г продукта). Максимальная концентрация витамина Д находится в рыбьей печени. Употребляя в пищу морскую жирную рыбу, вы также обогащаете организм уникальными омега-кислотами, которые продлевают молодость и борются с атеросклерозом.
  • Куриные яйца, в частности желток, - то, в чем содержится витамин Д в количестве 4,5 мкг в 100 г. Это доступный продукт, где содержится витамин Д и А. Их совокупность способствует наилучшему усвоению. К тому же в желтке содержится ценный лецитин, который дарит связкам эластичность.
  • Печень говяжья, свиная или куриная – какую предпочитаете? В 100 печени можно найти 0,4 мкг витамина Д. К тому же печень – это продукт, где содержится витамин Д, ценный белок, железо и медь, которые легко усваиваются и защищают организм от анемии.
  • Жирные молочные продукты: сливочное масло, сметана, сливки - содержание витамина Д в них около 0,2 мкг. Молочные продукты содержат кальций и фосфор, которые хорошо усваиваются благодаря именно витамину Д.

Изучив этот список, вы теперь знаете, где содержится витамин Д. Обязательно включайте в рацион эти продукты и оставайтесь здоровыми. Важно отметить, что этот витамин довольно стойко переносит термическую обработку, но разрушается на свету и на воздухе.

Как же быть вегетарианцам?

Вегетарианцы, которые исключают из рациона все продукты животного происхождения, также должны задуматься, где содержится витамин Д. Вегетарианцам стоит обратить внимание на грецкие орехи, грибы, петрушку, овес, крапиву, люцерну и одуванчик. Но содержание в этих растительных продуктах витамина Д очень мало, и трудно будет восполнить дефицит, питаясь только такой едой. Для такого случая необходимо будет включать в рацион рыбий жир, в чем содержится витамин Д в большом количестве.

Чем полезен витамин Д?

Давайте разберемся, почему витамин Д так необходим для нашего здоровья. Функции витамина Д:

  • Составляя с кальцием комплексное соединение, способствует его всасыванию и усвоению в организме. Это делает кости, зубы и нервы крепкими, волосы и ногти – красивыми.
  • У детей – это единственный способ предотвратить возникновение и развитие рахита.
  • Предотвращает опасное аутоиммунное заболевание, ведущее к развитию рассеянного склероза.
  • В комплексе с витаминами А и С укрепляет иммунитет, обеспечивая мощную противовирусную защиту для человека.
  • Борется с сердечнососудистыми и онкологическими недугами.
  • Заметно улучшает состояние кожи при ее заболеваниях.
  • Помогает усваиваться фосфору и магнию.
  • Нормализует показатель свертываемости крови.
  • Способствует выведению из организма тяжелых металлов, в том числе свинца.
  • Являясь предшественником тестостерона, он необходим всем мужчинам для нормальной жизнедеятельности.

Как много функций выполняет этот витамин! Теперь вы понимаете, как важно знать, где содержится витамин Д, и восполнять его дефицит.

Важен ли витамин Д для детей?

Для ребенка особенно важно поддерживать уровень витамина Д в организме. Это предостережет его от опасного заболевания – рахита. Давайте выясним, в чем содержится витамин Д для ребенка. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают его из организма матери вместе с молоком. Кормящей женщине очень важно употреблять продукты, где много содержится витамина Д, бывать достаточное время на солнце или принимать специальные комплексы витаминов. Малышу также необходимо быть на солнце ежедневно в утреннее время.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают смеси, где содержится витамин Д. Внимательно изучите состав смеси. Если нужного витамина там не обнаружено, то необходимо либо сменить смесь, либо обеспечить его поступление другими способами.

С введением прикорма и дальнейшим переходом на «взрослое» питание, вы смело можете добавлять в рацион малыша то, в чем содержится витамин Д.

Можно ли принимать препараты витамина Д без назначения врача?

Часто врачи-педиатры назначают детям до трех лет прием витамина Д в виде препаратов. Это либо "Вигантол" (на масляной основе), либо "Аквадетрим" (на водной основе). Способ применения и дозировка назначаются только врачом, исходя из состояния ребенка, региона проживания и типа питания малыша. Не начинайте прием витамина Д без рекомендации врача. Передозировка этого вещества способна вызвать серьезные нарушения в организме.

Во многих регионах России, где солнечных дней в году не более шестидесяти, население испытывает нехватку витамина Д. Этот дефицит необходимо восполнять для полноценного функционирования организма и предотвращения опасных заболеваний. Измерьте уровень витамина Д у всех членов семьи и отправляйтесь на консультацию к врачу. В случае необходимости доктор назначит правильное лечение.

Будьте здоровы!

fb.ru

Витамин Д – где содержится и для чего он нужен организму?

Чаще всего препараты и продукты, содержащие витамин Д, интересуют молодых мам, поскольку его нехватка может привести к рахиту у грудничков и детей постарше. На самом деле, этот витамин не менее важен и для взрослых мужчин и женщин, особенно при нехватке солнца в хмурую погоду с октября по май.

В этой статье вы узнаете, для чего организму нужен витамин Д, в чем может проявляться его недостаток и какие продукты питания содержат больше всего этого ценного элемента.

Для чего всем и каждому нужен витамин Д

Витамин D играет важную роль в здоровье костей и мышц, а также в работе иммунной и нервной систем. Большинство продуктов питания являются слабыми источниками этого витамина, и нам на выбор остается лишь небольшое количество богатых им продуктов, перечень которых мы рассмотрим ниже. Прежде давайте разберемся в том, что собой представляет витамин Д и зачем он нужен человеку.

6 интересных фактов:

  1. Энергия солнца способствует выработке в коже витамина Д3, который затем переносится в печень и почки, где превращается в активный витамин Д.
  2. Это жирорастворимый витамин – наше тело может хранить в себе запасы витамина D и расходовать их в периоды, когда мы его недополучаем.
  3. Он действует как прогормон и его недостаток или передозировка может сильно сказываться на гормональном балансе и иммунной регуляции организма.
  4. Витамин Д помогает телу абсорбировать и использовать кальций и фосфор для укрепления костей и зубов.
  5. Он также помогает поддерживать здоровье мышц. Старшие люди с хорошим уровнем витамина D в крови больше склонны к активному образу жизни, имеют более сильные мышцы и менее склонны к падениям.
  6. Витамин D играет важную роль в работе иммунной системы, возобновлении клеток и предотвращении аутоиммунных состояний. В частности, он помогает снизить риск развития хронических заболеваний, таких как рассеянный склероз, и некоторых видов рака.

Исследования показали, что люди с низким уровнем витамина D в крови хуже работают на стандартизированных экзаменах, могут иметь плохие навыки принятия решений и испытывают трудности с задачами, требующими внимания и концентрации. Кроме того, в ряде исследований было установлено, что нормальный уровень витамина D снижает риск развития рака, особенно рака толстой кишки и молочной железы.

Также читайте: Чем полезна хурма. Свойства, калорийность и противопоказания

Нехватка витамина Д в организме: симптомы и возможные последствия

Недостаток витамина Д часто приводит к размягчению костей (остеомаляции) и рахиту, а также может быть связан с низким иммунитетом, депрессиями, аутоиммунными заболеваниями и раком. При этом дефицит витамина Д не всегда имеет симптомы. Порой они не дают о себе знать до тех пор, пока уровень витамина Д не станет уж очень низким и организму не потребуется серьезное лечение.

Возможно, эти 9 главных признаков и симптомов помогут вам заранее распознать нехватку витамина Д в организме:

  1. Вы часто болеете. Одной из важнейших функций витамина Д является сохранение иммунной системы. Он напрямую взаимодействует с клетками, ответственными за борьбу с инфекциями, вирусами и бактериями, которые вызывают болезнь. Частые простуды, грипп, бронхит и пневмония могут быть последствием недостатка витамина D.
  2. Постоянное чувство усталости. В большом обсервационном исследовании изучалась взаимосвязь между дефицитом витамина Д и усталостью у молодых женщин. Результаты показали, что женщины с уровнем содержания этого витамина в крови менее 21-29 нг/мл чаще жалуются на усталость, чем женщины с уровнем более 30 нг/мл. При этом прием соответствующего препарата с витамином Д всегда помогал им побороть усталость и повысить уровень энергии.
  3. Боли в костях и спине. Витамин D помогает телу использовать кальций, который мы получаем вместе с пищей. Поэтому один из главных симптомов нехватки витамина Д в организме – это частые боли в спине, пояснице, ногах, ребрах и суставах.
  4. Депрессия. Некоторые исследования показали, что препараты с витамином Д помогают побороть депрессию, особенно у пожилых людей, включая сезонную депрессию, которая возникает в холодное время года.
  5. Медленное заживление ран. Витамин Д играет важную роль в формировании новых тканей в процессе заживления ран после операций, инфекций или травм. Медленное заживление может быть симптомом недостатка витамина Д.
  6. Костная резорбция. Потеря костной массы у пожилых людей является последствием нехватки кальция, а он, как мы уже говорили выше, лучше усваивается при достаточном количестве витамина Д в крови.

Согласно Гарвардской медицинской школе, если организму не хватает витамина Д, он может поглощать только 10-15 % поступающего из пищи кальция по сравнению с 30-40 % при достаточном уровне этого витамина.

  1. Потеря волос. Выпадение волос часто приписывается стрессу, хотя его причиной также может быть дефицит питательных веществ. Согласно с проведенными опытами, недостаток витамина Д может привести к выпадению волос у женщин и даже к аутоиммунному заболеванию алопеция.
  2. Боли в мышцах. Между хронической болью в мышцах и низким содержанием витамина Д в крови часто бывает связь, которая исходит из взаимодействия между этим витамином и нервными клетками, ответственными за болевые ощущения.
  3. Ожирение. Исследования показывают, что женщины с более высоким уровнем витамина Д в крови теряют больше веса на диете с контролем потребляемых калорий, чем женщины с низким содержанием витамина Д.

Сколько же нам нужно витамина Д, чтобы избежать всего этого и оставаться здоровыми?

Рекомендованная норма витамина Д в день

В таблице ниже приведена рекомендуемая суточная норма потребления витамина Д. Стоит отметить, что эти цифры сегодня довольно часто оспаривают. Недостаток солнечного света осенью и зимой, продолжительный рабочий день и солнцезащитные кремы летом приводят нас к еще большей потребности в получении витамина Д из продуктов питания и препаратов. Многие ученые настаивают на том, что норма витамина Д должна быть ближе к 4000 МЕ в день.

Категория населения Суточная норма витамина (МЕ)
Для грудничков:

0-12 месяцев

 

400

Для детей:

1-14 лет

 

600

Для женщин:

15-70 лет

>70 лет

 

600

800

Для мужчин:

15-70 лет

>70 лет

 

600

800

Для беременных и кормящих: 600

1 МЕ или международная единица приблизительно равна 0,025 мкг холекальциферола (Д3) или эргокальциферола (Д2). Витамин Д3 (холекальциферол) мы можем взять из пищи животного происхождения, тогда как витамин Д2 (эргокальциферол) производится из грибов, дрожжей и более приемлем для веганов.

В каких продуктах содержится витамин Д: где его больше всего?

Нехватка витамина Д является одной из самых распространенных проблем со здоровьем в мире. По средним оценкам, от 30 до 50 % людей испытывают в нем недостаток. Больше всего этому подвержены люди, живущие в регионах с коротким временем воздействия солнечного света, а также люди с темной кожей, с недостатком жира и те, кто принимает стероиды и лекарства для похудения.

Дальше вы узнаете, где содержится витамин Д, и сможете выбрать наилучшие продукты для своего рациона, сравнив калорийность разных источников витамина Д.

В каких продуктах содержится витамин Д: таблица рекордсменов

Следующая таблица показывает, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д. Вот эти настоящие рекордсмены:

Продукты с витамином Д Кол-во витамина Д (МЕ на 100 г. продукта) Калорий (на 100 г.)

Рыба и продукты из неё

Рыбий жир из печени трески 10 002 902
Скумбрия (соленая) 1 006 305
Лосось (в банке) 841 167
Форель (запечённая) 759 168
Лосось (запечённый) 670 156
Скумбрия (сырая) 643 205
Форель (сырая) 635 141
Лосось (сырой) 563 131
Осетр (запечённый) 515 135
Рыбий жир из сардин 332 902
Скумбрия (в банке) 292 156
Тунец в масле (в банке) 269 198
Палтус (запечённый) 231 111

Яйца и продукты из них

Яйца (сухой порошок) 331 594
Яичный желток (сырой) 218 317

Грибы

Маитаке (сырые) 1 123,00 31
Лисички (сырые) 212 38
Сморчки (сырые) 206 31

Список ниже включает в себя другие популярные продукты, содержащие витамин Д, хоть и в значительно меньшем количестве. Однако многие из них мы можем употреблять в пищу ежедневно:

Продукты с витамином Д Кол-во витамина Д (МЕ на 100 г. продукта) Калорий (на 100 г.)

Сыры и молочные продукты

Сыр чеддер 24 403
Сухое молоко 20 496
Сыр Эдам 20 357
Сыр пармезан 19 392
Сыр Камамбер 18 300
Моцарелла 16 300
Фета 16 264
Взбитые сливки 16 257
Маргарин 12 718
Цельное молоко 3.25% 2 60

Грибы

Шиитаке (сушеные) 154 296
Шампиньоны (приготовленные на гриле) 14 29
Белые грибы (жаренные или вареные) 8 26

Продукты животного происхождения

Птичий жир (курица, утка, индейка) 191 900
Свиное сало (сырое) 122 812
Свиные ребрышки (тушеные) 104 397
Животный жир 101 897
Ветчина 75 507
Свинина (жаренная, запечённая) 45-63 292
Говяжья печень (тушеная) 49 191

Рыбные продукты

Сардина в томате (в банке) 193 186
Сардина в масле (в банке) 193 208
Треска (вяленная) 161 290
Тиляпия (запечённая) 150 128
Камбала (запечённая) 139 86
Черная и красная икра 117 264
Сельдь (маринованная) 113 262

Яйца

Яйца (жаренные) 88 196
Яйца (вареные) 86 155
Яйца (сырые) 82 143

Другое

Суфле со шпината 31 172
Грибной крем-суп на молоке 29 65
Тосты из хлеба с яйцом 21 315
Картофельное пюре на молоке 9 83

Источник данных: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки, версия от мая 2016 года.

Также читайте: Самые полезные орехи и что они в себе содержат

Витамин Д в аптеке: стоит ли принимать препараты?

Самостоятельно назначать себе и покупать в аптеке препараты с витамином Д строго не рекомендуется, поскольку его передозировка также грозит печальными последствиями для здоровья. Если вы обнаружили у себя симптомы нехватки витамина Д, то можете сдать анализ крови. Сколько же витамина Д должно быть в крови у человека? Нормальный уровень лежит в пределах от 35 до 50 нг/мл. Если ваш показатель ниже – тогда врач сможет назначить вам определенную дозу препарата. Без анализа этот витамин обычно назначают только для профилактики рахита – грудничкам и детям чуть постарше. Как правило, это препараты колекальциферола:

  • Аквавит-Д3;
  • Аквадетрим Витамин D3;
  • Вигантол;
  • Видеин;
  • Д3 Капелька;
  • Пливит;
  • Тридевита.

Также для профилактики нехватки витамина Д беременным, детям и взрослым хорошо подходит эргокальциферол (витамин Д2). Отметим, что маленьким деткам удобней будет принимать витамин Д в каплях, тогда как для взрослых также выпускают таблетки.

Напоминаем, что наш организм способен накапливать витамин Д для использования в периоды, когда мы его недополучаем. Поэтому, если вы активны в хорошую погоду, не жалуетесь на здоровье и сбалансированно питаетесь, то дополнительные препараты витамина Д вам не нужны.

Чем опасна передозировка витамина Д и её симптомы

Симптомы чрезмерного употребления витамина Д включают в себя плохой аппетит, потерю веса, усталость, покраснение глаз, рвоту, диарею и неприятные ощущения в мышцах. Типичным последствием передозировки витамином D является гиперкальциемия, которая сначала вызывает тошноту и усталость, а с течением времени может негативно отразиться на всем организме.

Получить слишком много витамина D от солнечного света и источников пищи практически невозможно, поэтому избыток витамина D в крови обычно является результатом приема добавок.

А «слишком много» – это сколько?

Вред от витамина D обычно наступает при приеме от 40 000 МЕ в день в течение нескольких месяцев или дольше. Имейте в виду, что наше тело самостоятельно производит от 10 000 до 25 000 МЕ витамина D после непродолжительного воздействия на кожу прямых солнечных лучей. Поэтому летом особенно не рекомендуется злоупотреблять витаминными препаратами.

Будьте здоровыми!

www.lefe.blog

В каких продуктах содержится витамин Д. Суточная потребность

Опубликовано: 2012-09-09Последние изменения: 22 июля 2014

Витамин солнечного света

Витамин Д или как еще называют в народе: «витамин солнечного света»

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Содержится преимущественно в пищевых продуктах животного происхождения в очень малых дозах, либо образуется в организме человека при облучении солнечным светом (рекомендуется находиться минимум как десять минут на солнце или 30 минут на дневном свете ежедневно, но при открытых участках кожи), может накапливаться до крайне опасного уровня.

Значение и роль витамина Д

Главная функция витамина Д заключается в регуляции обмена кальция и фосфора в крови, обеспечивающая нормальный рост и развитие костей и зубов, придает прочность и стабильность нашему скелету, надает силу мышцам (99 процентов кальция уходит на эти функции). Но организм в первую очередь поставляет кальций на те функции организма, которым нужен один процент от всего кальция. Этот 1% находится в крови и уходит на удовлетворение нервных клеток, если не будет хватать одного процента кальция, он будет забирать его с нашего скелета, вследствие возникают костные заболевания, а может даже прекратится сокращение мышц, что может привести к остановке сердца. Витамин Д необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции артериального давления и возбудимости нервных клеток. Также витамин повышает иммунитет организма, оказывает значительное влияние на клетки кожи, кишечника, почек и мышц, предупреждает развитие болезни рахитизма, остеопороза (в зрелом возрасте),  влияет на функционирование щитовидной железы. Витамин Д эффективен в профилактике и лечении онкологических заболеваний, влияет на продолжительность жизни больных СПИДом так как он существенно усиливает работу иммунной системы.

Еще по теме:Витамин А: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль.Витамин К: "Бодрость и долголетие".

Суточная потребность витамина Д

Рекомендуемая суточная норма витамина Д составляет:
  • для взрослых 2,5 – 5,0 мкг
  • для беременных 10,0 мкг
  • для кормящих мам 10,0 мкг
  • для детей (в зависимости от возраста и пола) 2,5 – 10,0 мкг
  • для грудных детей 7,5 – 10,0 мкг

В каких продуктах содержится витамин Д (источники)

Растительные продукты содержащие витамин Д:

Люцерна, крапива, петрушка, хвощ, грибы, дрожжи.

Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения:

Рыбий жир, сельдь, макрель, лосось, сардины, тунец, форель, икра, яйцо куриное, молоко и молочные продукты, печень рыб и животных.

Взаимодействие и совместимость витамина Д

Существует явная конкуренция кальция и железа за усваиванием организмом. Поскольку витамин Д способствует поглощению именно кальция, то в свою очередь излишки витамина Д могут привести к дефициту железа в организме человека. Усваивание магния, который берет участие в строительстве костей, также осуществляется витамином Д. А при недостатке витамина Е, нарушается метаболизм витамина D в печени.

Симптомы дефицита витамина Д

Возможные симптомы дефицита витамина Д:
  • выпадение и разрушение зубов;
  • мышечная слабость;
  • болезненное утолщение суставов;
  • потеря аппетита;
  • бессонница;
  • снижение веса;
  • постоянная депрессия;
  • ухудшение зрения;
  • жжение во рту и в горле.

При постоянном дефиците развивается остеопороз (в зрелом возрасте). А у детей это рахит, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии.

Симптомы передозировки Д

Возможные симптомы передозировки витамина Д:
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • запоры;
  • диарея;
  • резкие боли в суставах;
  • головные и мышечные боли;
  • лихорадка;
  • повышение артериального давления;
  • судороги;
  • замедление пульса;
  • затруднение дыхания;
  • развитие остеопороза, атеросклероза;
  • деминерализация костной ткани;
  • отложение солей кальция в органах (сердце, легкие или сосуды), затрудняющее их функции.

beauty-in-health.net

таблица, где и в чем его больше всего

Витамин D — единственный синтезируемый организмом человека под воздействием внешнего фактора — солнечного света.

О пользе этого необычного микронутриента известно каждому, но в большинстве случаев наши знания ограничиваются детскими воспоминаниями о профилакте рахита, имевшей привкус рыбьего жира и анисовых капель.

С возрастом значение витамина Д для здоровья не снижается, поэтому представление о нем стоит расширить.

Витамин Д и его роль

В биохимии под термином «витамин D» понимается группа веществ с общим названием кальциферол. Но в рутинной терапевтической практике имеется в виду лишь два составляющих: d2 и d3. Первый — эргокальциферол — поступает в организм с продуктами питания, второй — холекальциферол — может быть взят не только из пищи, но и синтезирован в коже под действием ультрафиолета.

Польза

Микронутриент поддерживает плотность и рост костной ткани, работу щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск кожных инфекций, нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует синтез гормонов. Некоторые исследования свидетельствуют о его участии и в регуляции размножения клеток, в частности, способности блокировать их бесконтрольное деление, что делает его незаменимым в профилактике онкозаболеваний.

Норма

Объем кальциферола, необходимый для оптимальной работы организма, индивидуален и зависит от:

  • возраста;
  • веса;
  • исходного состояния здоровья;
  • климатической зоны;
  • цвета кожи;
  • особенностей питания.

Усредненный норматив потребления витамина D представлен в таблице.

Таблица №1.

Категория

Суточная норма, мкг

Суточная норма, МЕ

Безопасный суточный порог, МЕ

Дети от 0 до 1 года

10

400

1000-1500

Дети до 18 лет

15

600

2500-4000

Беременные и лактирующие женщины

15

600

4000

Взрослые от 19 до 70 лет

15

600

4000

Пожилые люди (71 год и старше)

20

800

4000

СПРАВКА. Ученые выяснили в чем содержится витамин Д в организме человека: большой объем этого вещества способны накапливать всего два органических депо — печень и жировые ткани. Эта способность к депонированию позволяет отложенный за лето нутриент постепенно использовать в холодные месяцы года.

Гиповитаминоз

D-гиповитаминоз у детей ведет к развитию рахита, у взрослых к остеопорозу. Эти заболевания сопровождаются размягчением или разрежение костной ткани, которое возникает из-за того, что в отсутствии адекватной работы витамина Д кальций вымывается из костей.

Длительный дефицит кальциферола критичен для здоровья и может явиться причиной онкологический и эндокринных заболеваний, частых переломов костей.

Гипервитаминоз

Являясь жирорастворимым, витамин Д может накапливаться в организме. Его выведение, в отличие от водорастворимых, происходит гораздо сложнее и длительнее, что повышает вероятность гипервитаминозов и интоксикаций.

Избыток кальциферола может стать следствием неправильного питания на фоне постоянного пребывания на солнце или увлечения солярием. На передозировку организм реагирует отложением кальция в сосудах, почках. Симптомы избыточной концентрации витамина в крови: тошнота и рвота, жажда, потеря веса, высокое давление, избыточное образование мочи.

ОСТОРОЖНО! Превышенный порог потребления кальциферола может привести к летальному исходу. При диагностировании избытка этого вещества необходима срочная медпомощь и корректировка питания с ограничением продуктов, содержащих кальций и фосфор.

Продукты, содержащие витамин Д

В каких продуктах содержится витамин Д хорошо известно: его основные пищевые источники, где больше всего «солнечного» микронутриента, — это рыба, печень, сливочное масло, сырой яичный желток. Содержание в них d2 и d3 очень высокое — от 2 до 30 мкг на 100 гр.(список продуктов, богатых витамином D, представлен в таблице №2).

Много витамина D находится печени трески, из нее производят рыбий жир, где его содержание достигает 250 мкг на 100 грамм. Конечно, этот микронутриент есть и в растительных продуктах питания, но в небольших количествах, что делает их потребление нецелесообразным с точки зрения повышения концентрации кальциферола.

Таблица №2

Продукт

Содержание витамина D в 100гр

% от суточной потребности

Сельдь

30

300

Кета

16.3

163

Скумбрия

16.1

161

Лосось

11

110

Горбуша

10.9

109

Черная икра

8

80

Желток куриный

7.7

77

Тунец

5.7

57

Лисички

5.3

53

Сморчки

5.1

51

Яичный порошок

5

50

Окунь речной

3

30

Красная икра

2.9

29

Камбала

2.8

28

Щука

2.5

25

Окунь

2.3

23

Яйцо куриное

2.2

22

Масло топлёное

1.8

18

Яйцо перепелиное

1.4

14

Масло сливочное

1.3

13

Молоко козье

1.3

13

Сыр «Российский» 50%

0.96

10

Сыр «Адыгейский»

0.64

6

Творог 18%

0.58

6

Сыр «Фета»

0.4

4

Молоко сухое 25%

0.25

3

Сливки 35%

0.21

2

Сметана 30%

0.15

2

Где и в чем содержится витамина D больше всего

Как видно из таблицы, больше всего нутриента группы d в жирных сортах рыб и их субпродуктах, далее следуют грибы, яйца, масло, сыры, яичный порошок, где витамин Д также содержится в большом количестве. Лучше всего кальциферол усваивается из рыбы и яиц.

Как сохранить витамин Д

Стоит понимать, что номинальный объем d2 и d3 в продукте будет отличаться от того, что усвоено организмом. Потери микронутриента возникают из-за неправильного хранения и приготовления продуктов.

Преимуществом жирорастворимых микронутриентов является их устойчивость к термической обработке. Однако это не значит, что жаренная на сливочном масле яичница лучший вариант потребления витамина D.Без потерь витамина и лишнего жира готовить можно на пару, в рукаве, духовке или сковороде гриль.

Прежде всего, нужно знать, что богатые кальциферолом продукты размораживать нужно медленно: в холодильнике или холодной воде. Например, если тушка рыбы большая и не может быть использована за один раз, лучше ее разделить на удобные куски еще при покупке.

При приготовлении первых блюд часть витаминов и других полезных веществ уходит в бульоны. Для сохранения сочности рыбы и мяса, а также сокращения времени термической обработки, рекомендуется закладка куском в кипящую воду.

Яичный желток сохраняет максимум кальциферола именно в сыром виде. Поэтому яйцо пашот предпочтительней омлета.

Как и когда употреблять продукты с пользой?

Потребность в витамине D возрастает зимой. В этот период стоит обратить внимание на продукты с кальциферолом. Качественное восполнение дефицита нутриента должно учитывать их сочетаемость.

К примеру, витамин E препятствует усвоению витамина D. Поэтому, рыба, приготовленная на пару, без дополнительного использования масла, будет полезнее.

Схожий эффект возникает при потреблении так называемых антивитаминов. Это витаминоподобные вещества, не несущие пользы витаминов. Например, бобовые содержат элемент, воспринимаемый организмом как D3, блокируя при этом усвоение кальциферола. Поэтому фасоль в качестве гарнира к рыбе — не лучший вариант.

Кроме того, препараты йода и железа, а также продукты содержащие, эти вещества, мешают работе витамина D.

СПРАВКА. Невозможно организовать меню таким образом, чтобы несовместимые микроэлементы не встречались в один прием пищи, ведь они могут одновременно содержаться не только в одном блюде, но и в одном продукте. Но стремиться к этому стоит. С целью эффективного преодоления авитаминоза D врачи рекомендуют делать 3-4-х часовые перерывы между приемами пищи, богатой кальциферолом и его антагонистами.

Как хранить продукты богатые витамином Д?

Витамины, содержащиеся в белке рыбы, окисляются на воздухе и свету, к разрушению ведет быстрое и повторное размораживание.

Поэтому хранить продукты лучше герметично упакованными.

То же касается и сливочного масла: предпочтительнее иметь масленку с непрозрачной крышкой и класть в нее кусочек, который будет за один завтрак.

Витамины, в которых сожержатся витамины группы Д

Спектр лекарств, содержащих d2 и d3, представлен средствами для профилактики авитаминоза у детей и взрослых, лечения рахита, остеопороза, псориаза. Кальциферол используется и в терапии других, менее распространенных заболеваний.

Формы

Чувствительные к витамину D рецепторы обнаружены в трех десятках тканей, включая клетки кишечника, почек, щитовидной железы. Лекарственные формы препаратов разрабатываются с учетом этого фактора, а также возрастной категории пациентов: капли удобны для лечения детей, таблетки, капсулы, инъекции — взрослых. Для наружного применения — мази и крема. Вне зависимости от фармацевтического формата, действующим веществом всех препаратов является кальциферол, под которым обобщенно понимают шесть форм нутриента.

Таблица №3

D1

Вещество, описанное в истории как D1, фактически является искусственной смесью D2 и D3. В природе не встречается.

D2

Эргокальциферол

D3

Холекальциферол

D4

Дегидрохолестерин

D5

Ситокальциферол

D6

Стигмакальциферол

СПРАВКА. Эргокальциферол и холекальциферол назначаются в одинаковых случаях и дозировках, отличием является более длительный метаболизм D3.

Масляные растворы

Вигантол. Капли на масляной основе. Используется для профилактики гиповитаминоза у новорожденных. Отсутствие красителей, спиртов, консервантов делает препарат гипоаллергенным. Масляная основа легче усваивается организмом, но и накопление d3 происходит быстрее, что чревато развитием гипервитаминоза. Кроме того, от масляных капель стоит воздержаться в случае, если ребенок имеет склонность к запорам. Содержание микронутриента в 1 капле — 500 МЕ.

Эргокальциферол. Кроме действующего вещества в составе масло соевых бобов. Применяется для лечения рахита, судорог, остеопороза, туберкулезной волчанки и др. В капле лекарства примерно 700 ME действующего вещества. С осторожностью назначается у пожилых людей во избежание обострений атеросклероза.

Витамин Д3. Препарат по составу и действию аналогичен Вигантолу, но содержит большую концентрацию d3: в 1 капле его 625 ME.

Devisol Drops D3. Финские детские капли и на кокосовом масле и холекальцифероле из шерсти овец. Также в составе присутсвует антиоксидант альфа-токоферол. Вкус лекарства нейтральный. Дозировка — 5 капель в день, что соответвует 400 МЕ микронутриента.

Кальций с витамином Д

Кальций Д3 Классик. Таблетки с фруктовым вкусом, регулирующие обмен кальция и фосфора в твердых тканях, волосах и мышцах. Назначаются по 1-2 шт. при остеопорозе, переломах, несбалансированном питании, подросткам и беременным.

Компливит Кальций Д3. Двухкомпонентный препарат для восполнения дефицита кальция и D3. Способствует минерализации костной ткани, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Взаимодействие компонентов стимулирует выработку паратиреоидного гормона. Содержит 1,25 г и 200 МЕ D3.

Кальций Д3 Никомед. Производится в Норвегии. Аналогичен описанным выше российским препаратам. Отличием является почти втрое большая цена и отсутствие в составе вивасола, за счет которого лекарство быстрее растворяется и высвобождает действующие вещества.

На рынке много минерально-витаминных комплексов, где содержится витамин d: Кальцемин Адванс, Витрум Остеомаг, Кальций-Актив, Остеокеа, в каких еще витаминах содержится витамин Д можно узнать у врача.

Мазь или крем

Дайвонекс. Мазь с кальципотриолом — искусственным аналогом d3. Ее действие основано на способности витамина снижать скорость размножения клеток эпителия, которая повышена у больных псориазом. Возможен эффект дозозависимости, поэтому лечение не должно продолжаться более 2 месяцев. Дайвонекс не применяется в педиатрии и при лечении пациентов старше 65 лет.

Ксамиол. Обладает сходным действием, но за счет содержания гормона способен снижать зуд. Имеет ограничения, в частности не применяется при каплевидном, пустулезном и эксфолиативном псориазе.

Акридерм. Кроме витамина Д в мазь входит гормональный компонент. Выпускается в форме мази и крема. Эффективен не только в лечении, но и для облегчения сопутствующей симптоматики: снимает зуд, отек, покраснения и аллергическую реакцию. Применяется при псориазе и дерматитах.

Псоркутан. Назначается на любой стадии развития псориаза, включая поражения волосистой части головы. Принципиальным отличием препарата является возможность его применения в течение длительного периода.

Применение

Способность витамина D легко накапливаться в организме и влиять на усвоение других микронутриентов, может вызывать серьезные нарушения здоровья. Поэтому самостоятельное применение препаратов с его содержанием опасно.

Кальциферол показан при:

  • гиповитаминозе и для его профилактики;
  • нарушениях выработки гормонов паращитовидной железы;
  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • псориазе;
  • рахите и остеопорозе;
  • сниженном уровне кальция и фосфатов в крови;
  • переломах;
  • в период климакса у женщин.

Дозирование средств должно рассчитываться врачом с учетом возраста пациента, его текущего состояния и анамнеза. Профилактические дозы не должны превышать 400 МЕ у детей, 600 МЕ — у взрослых.

Мази с аналогами кальциферола за редким исключением применяются строго ограниченный период с соблюдением максимальной суточной дозы 15 гр.

Прием медикаментов с витамином Д может сопровождаться побочными эффектами в виде тошноты, рвоты, снижения мышечного тонуса, повышения давления, резкими сменами настроения.

Болезни, ослабляющие эффективность приема

Активную витаминную форму d2 и d3 приобретают в почках и печени человека в результате сложных биохимических процессов. Далее, уже активированный витамин Д, попадает в тонкий кишечник и кости, где обеспечивает всасывание и усвоение кальция и фосфора. Заболевания этих органов могут вести к авитаминозу.

Противопоказания

Влияние нутриента на обмен кальция в организме определяет основные противопоказания к приему средств на его основе. Прежде всего, это повышенный уровень кальция в крови и моче. Дополнительный прием кальциферола может привести к образованию камней и отложений в почках и сосудах.

Заболевания почек, печени, саркоидоз и туберкулез также являются ограничением к приему этого вещества.

Не назначают «солнечный» витамин детям до 1 месяца.

Заключение

Жизненно необходимый и смертельно опасный витамин D требует особого внимания при назначении и приеме. Как и все на свете, он может стать лекарством в капле или ядом в стакане. В России, значительная часть которой расположена в климатических зонах с пониженной солнечной активностью, витамин D рекомендован всем в профилактических дозах. И пусть в жизни каждого это вещество присутствует именно в виде капли солнца, а не в виде лекарства.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

foodra.org

В каких продуктах содержится витамин Д

Каждый человек с детства знает, что витамин D нужен организму, чтобы лучше усваивался кальций. Этот микроэлемент, называемый также кальциферолом, особенно необходим маленьким детям для нормального роста и развития. Поэтому врачи часто советуют обогащать рацион младенцев и деток детсадовского возраста рыбьим жиром, а также витаминными комплексами, содержащими данное вещество. Но не только рыбий жир, нелюбимый многими за свой специфический вкус, обладает большим количеством витамина D. В высокой концентрации микроэлемент находится и в других продуктах, гораздо более вкусных. Зная, в каких продуктах содержится витамин D, можно правильно составлять ежедневное меню и предупреждать развитие многих неприятных болезней, связанных с нехваткой вещества в организме. У взрослых дефицит кальциферола вызывает нарушение структуры костной ткани, ухудшение состояния кожи и волос, у детей чаще всего возникает рахит.

Чем витамин D полезен для организма?

Витамин D необходим людям любого возраста, но особенно старикам и детям. Этот микроэлемент помогает расщепляться и усваиваться кальцию и фосфору – минералам, без которых невозможно нормальное функционирование костной системы. Также кальциферол участвует в укреплении иммунитета, поэтому он обязательно входит в перечень препаратов, назначаемых педиатрами детям грудного возраста в холодный сезон, чтобы предупредить возникновение острых простудных заболеваний. А еще витамин D в лекарственной форме следует дополнительно давать малышам, родившимся в зимний период, для укрепления костей.

Какова суточная норма потребления витамина D?

Суточную дозу витамина D очень трудно получить из продуктов питания. Чтобы взрослому человеку полностью удовлетворить потребность в микроэлементе, ему нужно каждый день употреблять почти килограмм рыбы. Понятно, что такая диета невозможна с точки зрения финансов и здоровья. Поэтому основное количество вещества организм должен вырабатывать сам, а делать он это может только при участии солнца. Витамин D образовывается под кожей, когда на нее попадают солнечные лучи, но для этого необходимо регулярно бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки или заниматься гимнастикой во дворе. А продукты, богатые кальциферолом, следует включать в меню только как дополнительный способ восполнения суточного количества вещества.

Для взрослого человека суточная доза витамина D, получаемого из пищи, должна быть не меньше 2,5 мкг. Но это при условии частого пребывания на солнце. Если же человек весь день вынужден находиться в помещении, например, в офисе или цеху, то количество потребляемого в сутки с едой кальциферола возрастает до 10 мкг. Данное вещество достаточно устойчиво к температурному воздействию: практически не разрушается при приготовлении блюд.

В каких продуктах содержится витамин D?

Людям, которым не хватает солнечного света для выработки в организме витамина D, следует обратить внимание на морепродукты. Много микроэлемента содержит красная рыба. Кусок рыбы среднего размера, поданный на обед, дает почти полную суточную дозу кальциферола. Особенно богат веществом лосось, также высока концентрация витамина в других видах морской рыбы: тунце, скумбрии, сельди, сардине, угре. Но лидером среди источников витамина D является рыбий жир. Сто граммов этого продукта имеют количество микроэлемента, в 20 раз превышающее суточную норму. Достаточно много вещества содержит и икра, поэтому, несмотря на высокую цену, ее хотя бы иногда стоит включать в меню.

Для восполнения в организме витамина D прекрасно подходят и молочные продукты. Богаты микроэлементом кефир, простокваша, творог и другие производные молока. А вот само молоко для удовлетворения потребности в кальцифероле не так полезно. Оно содержит в большом количестве фосфор, который препятствует нормальному усвоению вещества. А в кисломолочной продукции этого минерала почти нет. Также для получения витамина D рекомендуется употреблять куриные яйца, особенно желтки, любые масла, и животного, и растительного происхождения. Однако стоит помнить, что яичный желток опасен в избыточном количестве: он содержит много холестерина и может вызвать аллергическую реакцию. Желательно не есть яйца чаще трех раз в неделю.

Достаточное количество кальциферола находится в печени и других субпродуктах. Ниже приведена таблица, в которой указаны продукты, содержащие витамин D в наибольшей концентрации.

список продуктов питания

мкг на 100 граммов

рыбий жир

230

печень трески

100

морская рыба

30

икра

10

желток куриного яйца

7

сливочное масло

2

твердый сыр

1

творог

0,3

грибы

0,2

сухое молоко

0,2

сметана

0,1

Где взять витамин D вегетарианцам?

Как видно из таблицы, витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения. Причем его количество прямо пропорционально содержанию холестерина: чем больше одного, тем выше концентрация другого. Растительные продукты имеют ничтожную долю кальциферола, но зато и вредного холестерина в них совсем нет. Поэтому люди, придерживающиеся вегетарианского стиля питания, практически не болеют атеросклерозом и другими заболеваниями сердца и сосудов. Но что делать вегетарианцам с нехваткой витамина D? В каких продуктах его отыскать?

При отказе от пищи животного происхождения и недостатке солнечного света неизбежно возникает дефицит витамина D. Поэтому вегетарианцы довольно часто страдают от рахита и остеопороза. В этой ситуации могут выручить грибы. Они содержат достаточное количество кальциферола, по своей питательной ценности не уступают мясу, но отличаются низкой калорийностью. Но есть одно условие: витамин в грибах вырабатывается только на солнце, точно так же, как и у людей под кожей. Поэтому для восполнения микроэлемента в организме желательно покупать лесные или полевые грибы на рынке, или самостоятельно собирать их. Магазинные вешенки и шампиньоны, что растятся на фермах, не получают естественного освещения и почти не содержат витамина D.

Также вегетарианцам стоит обратить внимание на растительное масло. Богато кальциферолом: льняное, подсолнечное и оливковое масло, но при условии, что это продукт нерафинированный, первого отжима. Некоторое количество витамина D можно найти также в: картофеле, орехах, зелени крапивы, одуванчика и петрушки, овсянке.

Какие препараты помогают восполнить потребность в витамине D?

Если натуральные источники витамина D оказываются по какой-то причине недоступными, их можно заменить медикаментами. Лекарственные препараты, содержащие кальциферол, назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, строгих диетах, редком пребывании на свежем воздухе. Их преимущество перед продуктами животного происхождения заключается в полном отсутствии холестерина и других вредных веществ. Но перед применением фармацевтических источников для восполнения нехватки витамина D следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не допустить их передозировки. Иначе может возникнуть гипервитаминоз кальциферола.

Витамин D выпускается в разных лекарственных формах: в виде поливитаминных таблеток, водных растворов, жировых капсул, ампул для внутримышечного введения. Мультивитаминные комплексы, в состав которых входит кальциферол, производят почти все крупные фармацевтические компании с мировыми брендами: Алфавит (Россия), Витрум (США), Компливит (Россия), Мерц (Германия). Из препаратов витамина D наиболее популярными в профилактике и лечении рахита и остеопороза являются Вигантол, Видехол, Кальций-D3 Никомед, Аквадетрим, Остеотриол, Этальфа, Остеокеа.

Как в организме вырабатывается собственный витамин D?

И все-таки самой полезной и доступной формой витамина D считается та, что синтезирована в коже под воздействием лучей солнца. Чтобы вне зависимости от наличия продуктов и медикаментов получать достаточное количество кальциферола, необходимо выполнять следующие условия:

  • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе по 2 – 3 часа;
  • в теплый сезон стараться держать отрытой как можно большую часть поверхности тела;
  • выходить гулять в солнечные зимние дни, закаляться, если возможно, моржевать.

Так как солнечные лучи не проходят сквозь стекло и одежду, не стоит думать, что сидя дома или в офисе перед окном можно получить хотя бы малую дозу витамина D. Синтез вещества происходит только от прямого солнечного воздействия. Но загорая, важно соблюдать меру. Чтобы под кожей выработалось суточное количество кальциферола, нужно просидеть на пляже несколько часов. Всем известно, насколько это вредно. Врачи советуют находиться под солнцем в утренние и вечерние часы, а в полдень прятаться в тень. Оптимальное время загорания: утром до 10 часов и вечером после 16 часов. Кстати, накопленный за летний период витамин D имеет свойство откладываться в печени. А значит, при активных прогулках и пляжном отдыхе летом можно запастись достаточным количеством микроэлемента, чтобы не нуждаться в его дополнительном приеме зимой.

Как проявляется дефицит витамина D?

Нехваткой витамина D страдают в основном жители крупных городов, так как они большую часть дня находятся в помещении. Также запыленный городской воздух плохо пропускает ультрафиолетовые лучи. Так как молекулы кальциферола образуются в кожных слоях, они могут разрушаться под воздействием мыла, порошков и прочих синтетических гигиенических и хозяйственных средств. Поэтому дефицит микроэлемента часто наблюдается у людей, чрезмерно соблюдающих чистоту. Заболевания, связанные с недостатком витамина D, возникают преимущественно у женщин, детей и стариков, а еще у смуглых людей, так как у них из-за высокой концентрации мелатонина солнечные лучи не могут проникнуть под кожу. Болезней, провоцируемых гиповитаминозом кальциферола, очень много, среди них наиболее часто диагностируются:

  • остеопороз;
  • сахарный диабет II типа;
  • рахит и остеомаляция;
  • бронхиальная астма;
  • онкология;
  • ожирение;
  • рассеянный склероз;
  • синдром Альцгеймера.

Также при дефиците витамина D довольно часто возникает депрессия, наблюдаются невротические расстройства и проблемы с памятью. Человека, страдающего гиповитаминозом кальциферола, мучают боли в суставах и мышцах, бессонница, он испытывает слабость и раздражительность. О нехватке микроэлемента предупреждают нарушения работы печени, резкое снижение иммунитета, кариес, прогрессирующая близорукость.

Может ли возникнуть избыток витамина D?

Избыток кальциферола не могут вызвать продукты питания и солнечный свет. Гипервитаминоз обычно возникает от чрезмерного употребления фармацевтических препаратов, которые содержат витамин в высокой концентрации. Именно поэтому дозировку лекарств и поливитаминных средств нужно согласовывать с врачом. Избыток витамина D сопровождается вялостью, сонливостью, рвотой и диареей, ухудшением аппетита, мигренью. Кожные покровы бледнеют, конечности бьет судорога, испускание мочи учащается и становится болезненным.

vitaminyinfo.ru

в каких продуктах содержится много витамина Д

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Нутриенты в продуктах

foodexpert.pro


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа