Продукты содержащие витамин В12 в большом количестве и полный список. В каких продуктах содержится в12


В каких продуктах содержится витамин В12?

В12 и продуктыЦианокобаламин, известный нам как витамин В12 – принципиально необходим для полноценного существования человека.

Медики и диетологи называют его неповторимым: обладая способностью растворяться в жидких средах, он накапливается внутри органов – в почках и печени.

В12 не теряет свои свойства при большой температуре или под действием солнечных лучей, а значит, в полном объеме сохраняется в пище, попадающей на наш стол.

Польза для организма

В12 необходим человеческому организму для выполнения целого ряда важных функций. Именно он предохраняет наше тело от излишнего запаса жиров, препятствует накоплению жировых отложений в печени, стимулирует иммунную защиту и увеличение лейкоцитарной массы.

функции В12

Витамин В12 выполняет ряд важных функций, основные — принимает участие в синтезе ДНК и способствует нормальному функционированию нервной системы

Органы кроветворения не смогут нормально выполнять свою работу, если не будет хватать цианокобаламина. Костная ткань превратится из плотной и упругой в рыхлую и ломкую.

У подростков с ярко выраженным недостатком В12 кости перестают развиваться и замирают в точке роста.

Способность мозга к адаптации и обработке поступающей из внешней среды информации тоже зависит от витаминов группы В. Даже эмоциональный статус нервной системы подвержен изменениям при колебании уровня цианокобаламина.

Витамин помогает предупредить депрессивные состояния, избавиться от постоянного чувства сонливости, нужен для адаптации при смене режима бодрствования. В12 является своеобразным строительным материалом для оболочки нервных волокон.

Дефицит цианокобаламина способствует развитию симптомов авитаминоза и болезней, спровоцированных этим патологическим состоянием.

В каких продуктах содержится витамин В12?

Суть проблемы заключена в том, что еда, содержащая витамин В12, редко входит в наш ежедневный рацион.

В12 человек получает из животноводческих продуктов. В малой дозе он есть и в растительной пище. Определенное количество В12 присутствует даже в пекарских дрожжах.

Человеческое тело не синтезирует витамины группы В самостоятельно, поэтому рекомендуется употреблять в пищу продукты из указанного ниже списка.

Сводная таблица продуктов, содержащих витамины В6 и В12:

Продукт (100г) В6 (мг) В12 (мг)
Печень говяжья 0,7 60
Свиная печень 0,35 30
Сметана 0,18 0,4
Говядина 0,7 2,5
Свинина 0,9 2
Баранина 0,3 2
Сыр 0,12 1,4
Скумбрия 0,8 12
Яйцо 0,2 0,5

Совсем малую дозу нужного витамина можно получить из обычного коровьего молока и творога.

Вегетарианцы, придерживающиеся строгой системы питания и отказавшиеся не только от мяса и его субпродуктов, но и от рыбы, молока и яиц, вынуждены прибегать к инъекционному введению В12.

Суточная потребность для взрослого здорового человека

Беременные и кормящие женщины, вегетарианцы, курящие люди и употребляющие спиртные напитки нуждаются в повышенной дозе цианокобаламина и должны принимать его в виде комплексных препаратов.

Для того чтобы организм полноценно функционировал, нужна ничтожно малая доза В12, составляющая 0,000003 г в сутки, то есть в год примерно 0,001 г.

Для женщин, которые вынашивают ребенка или кормят малыша грудью, этой дозы недостаточно, их среднесуточная потребность увеличивается в 4 раза.

Увеличить суточную дозу необходимо людям в пожилом возрасте, поскольку кишечник уже не способен всосать витамин в достаточном объеме после каждого приема пищи. Слабительные лекарства угнетают функцию всасывания, поэтому 94% всех полезных веществ не усваивается. Чтобы такого не происходило, человеку нужно употреблять в пищу домашний творог, богатый кальцием, он способствует лучшем усвоению В12.

количество В12 в продуктах

Продукты, содержащие витамин В12

Что может произойти при переизбытке или нехватке витамина В12?

Дефицит приведет к возникновению различного вида нервных патологий, а хроническая нехватка – к тяжелому поражению ЦНС.

У большинства больных с диагнозом «рассеянный склероз» в анамнезе присутствует недостаток цианокобаламина. Миелиновая оболочка, служащая защитой нервным клеткам, при дефиците этого витамина постепенно разрушается, и в результате больного парализует.

Адекватный метаболизм не представляется возможным без участия в обменных процессах витамина В12. Клеточный синтез ДНК и РНК в ядре происходит только при достаточном уровне цианокобаламина. Если уровень низкий – генетическая наследственная информация может быть опосредована неправильно, что приводит к аномалиям и мутациям.

Даже при такой минимальной суточной дозе дефицит В12 может стать причиной биохимической катастрофы для организма. Искусственный синтез цианокобаламина невозможен, поскольку его молекулярная формула очень сложная.

Люди, пренебрегающие употреблением продуктов с высоким содержанием В12, страдают от болезней ЖКТ, поскольку еда практически не усваивается, а также от хронических мигреней, расстройств памяти и внимания, зрительных галлюцинаций, иммунодефицита, нестабильности эмоционального фона и беспричинной агрессии.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо просто включить в свой рацион блюда из говяжьей печени. Если недостаток витамина В выявлен лабораторным путем, то можно принимать этот витамин в таблетках.

Первые симптомы, вызванные недостатком цианокобаламина выражаются в излишней беспокойности, подавленности, онемении ног и рук, заикании, неприятном запахе от кожи, расстройствах зрения.

Переизбыток бывает только при превышении рекомендуемой дозы приема комплексных витаминов или при многократном введении В12 с помощью инъекций. При этом часто развивается отек легкого, тромбоз глубоких вен, ишемия и прочие виды сердечной недостаточности, появляется характерная сыпь на слизистых.

Негативные последствия переизбытка быстро купируются, так как В12 – водорастворимый витамин.

Витамин В12 действительно незаменим. К сожалению, наука пока не смогла синтезировать достойный аналог, но ведь и получить необходимою дозу из продуктов питания не составит особого труда.

drvitaminkin.com

В каких продуктах содержится витамин В12?

в каких продуктах содержится витамин в 12

Цианокобаламин, или витамин В12 не синтезируется в организме человека, а между тем ежесуточно мы должны потреблять определенную, хотя и крайне небольшую (всего 0,0003 мг) этого вещества. Оно является очень важным элементом в процессе обмена веществ, отвечает за работу мозга и нервной системы, защищает нас от стрессов и других негативных эмоциональных состояний, регулирует кровяное давление, оптимизирует жировых отложений. Достаточное количество вещества мы можем получить из пищи, но для этого нужно точно знать, в чем содержится витамин B12, чтобы построить свой рацион правильным образом.

В чем содержится больше всего витамин В12?

Продукт с самым высоким показателем по содержанию цианокобаламина — это печень, но только не свиная, а говяжья или телячья. Достаточно всего 20 граммов этого блюда, чтобы обеспечивать суточную норму потребления витамина. Специалисты рекомендуют хотя два раза в неделю есть печень будущим мамам, которые нуждаются в повышенной дозе витамина В12, также ее непременно должны есть дети.

Еще одним насыщенным источником цианокобаламина является рыба, особенно сельдь, сардины и лосось, а также другие морепродукты, в первую очередь крабы. Для покрытия дефицита витамина будет достаточно небольшой 100 граммовой порции.

В каких еще продуктах животного происхождения содержится витамин Б12?

Среди прочих продуктов, в которых представлен ценный биологически активный элемент, нужно отметить молоко, творог, сметану, кефир и сыры. В обычном молоке этого элемента не так уж и много, в кисломолочных продуктах его содержится чуть больше. Поэтому если регулярно употреблять их в пищу, желательно ежедневно, то нехватка витамина В12 вашему организму точно не будет грозить. А вот потребление сыра специалисты по питанию рекомендуют ограничить до трех раз в неделю, исключение можно сделать только для слабосоленой брынзы и низкокалорийного творожного сыра.

В каких растительных продуктах содержится витамин В12?

В пище растительного происхождения цианокобаламина содержится очень мало, поэтому его дефицит часто испытывают вегетарианцы. И тем не менее, такие продукты не стоит сбрасывать со счетов. Ими вполне можно уравновесить свой повседневный рацион. Источником витамина В12 может стать цельнозерновой хлеб и каши из цельных круп. Также неплохим подспорьем будут блюда с добавлением листовой зелени: шпината, салата, зеленого лука - в них также накапливается некоторое количество цианокобаламина.

в чем содержится витамин в 12

 

womanadvice.ru

Витамин в12 в каких продуктах содержится: список

Для взрослого человека в сутки необходимо употреблять вместе с едой – 3мкг витамина В12. Если занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то норма может быть увеличена в 4 раза. Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения. Витамин В12 необходимо ежедневно употреблять для нормального кроветворения, для правильного жирового обмена в печени, для хорошего состояния центральной нервной системы, а также витамин В12 понижает уровень плохого холестерина в крови и помогает нам расти.

Продукты с витамином В12

В каких продуктах содержится витамин В12, вы узнаете, прямо сейчас:

Скумбрия

Продукты питания, содержащие витамин В12 включают в свой список – скумбрию. В скумбрии больше всего содержится витамина В12 – 12 мкг на 100 грамм продукта. Скумбрия полезная рыба, ведь в ней ещё 14 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. На 67% скумбрия состоит из воды. В 100г скумбрии содержатся полезные жиры – 13,1 грамм и белки животного происхождения – 18 грамм. Благодаря витаминам и минеральным веществам, которые содержатся в скумбрии – они учавствуют в синтезе белков и образовании гемоглобина, положительно влияют на здоровье сердца и сосудов, улучшают состояние кожи и волос и положительно влияют на здоровье суставов.

Говядина

Говядина обладает большим количеством витамина В12 – 2,6 мкг в 100 граммах продукта питания. Говядина богата различными витаминами (11 штук), макроэлементами (7 штук), микроэлементами (11 штук). В говядине содержатся полезные белки – 18,5 грамм и не очень полезные жиры – 16 грамм. В связи с приличным количеством жиров животного происхождения, нужно говядину кушать умеренно и тогда она положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Так же говядина хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Говядина полезна для людей, которые ведут активный образ жизни и для спортсменов.

Баранина

В каких продуктах содержится ещё витамин В12? На 100 г баранины приходится 2 мкг данного витамина. Баранина обладает полезными свойствами, и приличным количеством витаминов – 11 штук. Дополнительно в баранине находятся в большом количестве минеральные вещества – 18 штук. Калорийность баранины, составляет – 202 калории на 100 г продукта питания. Регулярное употребление баранины, сводит к минимуму риск заболевания диабетом, нормализует уровень гемоглобина, положительно влияет на работу нервной системы.

Посмотрите полезное видео № 1:

Треска

Список продуктов с витамином В12 включает – треску. Треска вкусная и полезная рыба. В ней находится 1,6 мкг витамина В12 на 100 грамм. Треска содержит в большом количестве витамины – 12 штук, макроэлементы – 7 штук и 10 микроэлементов. Рыба состоит на 82% из воды. Треска также богата белками животного происхождения – 16 грамм. Треска оказывает пользу для волос, костей, ногтей. Витамины и минералы, которые содержатся внутри трески, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на здоровье сердца и сосудов. Из трески можно приготовить большое количество полезных и вкус кулинарных блюд.

Карп

В карпе содержится витамин В12 в количестве – 1,5 мкг на 100 грамм продукта. Карп обладает огромным количеством витаминов (15 штук), макроэлементами (7 штук), микроэлементами (11 штук). Карп на 77% состоит из воды. Карп обладает полезными белками животного происхождения – 16 грамм на 100 грамм продукта. Употребляйте карпа в пищу, ведь он положительно влияет на работу спинного и головного мозга, полезен для нервной системы, пищеварения.

Куриное филе

Где содержится витамин В12? Конечно в курином филе! В 100 г куриного филе находится 0,6 мкг витамина В12. В курином филе большое количество белков животного происхождения – 23,5 г на 100 грамм продукта. Дополнительно куриное филе содержит 12 витаминов, 8 микроэлементов и 7 макроэлементов. Куриное филе является диетическим продуктом питания, ведь на 100 г приходится, всего 112 калорий.

Куриное яйцо

В курином яйце содержится 0,52 мкг витамина В12. В куриных яйцах ещё 16 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. Куриное яйцо состоит из белка и желтка. Желти нужно кушать, не более 2-3 штук в неделю, а белки кушайте, сколько угодно. Желтки содержат не полезные жиры животного происхождения, поэтому количество желтков, нужно ограничивать. А вот в одном курином яйце – находится 4-6 грамм белков животного происхождения, в которых мы нуждаемся каждый день. А вы знаете, в каких количествах нам нужен белок животного происхождения каждый день? По 1,2 г на 1 кг собственного веса, т.е. при весе 50 кг, нужно кушать ежедневно по 60 г белков животного происхождения, а при весе 80 кг – 96 грамм белка.

Список

Список продуктов, которые содержат приличное количество В12:

  • Куриное филе
  • Мясо кролика
  • Треска
  • Куриные яйца
  • Баранина
  • Скумбрия
  • Плавленый сыр
  • Кефир
  • Сметана
  • Творог
  • Простокваша
  • Говядина
  • Коровье молоко

Посмотрите полезное видео № 2:

vseprozdorovie.ru

Продукты, содержащие витамин В12

Автор: Татьяна Мылян  22 ноября 2016     4233     0  

Продукты, содержащие витамин В12
  • Продукты, содержащие витамин В12

В организм витамин В12 поступает только с приемом пищи, это отличает его от других витаминов данной группы. Он не синтезируется растениями или животными, производится определенными штаммами микроорганизмов (бактерии и грибы), которые имеют необходимые ферменты для его образования. Витамин накапливается в тканях и органах животных и человека, преимущественно в печени и почках.

Цианокобаламин или кобаламин, другие наименования витамина В12, участвует в энергетическом обмене организма, процессах кроветворения, нормальном функционировании кровеносной, нервной систем.

Рацион питания играет большую роль в количестве поступившего в организм человека с пищей витамина В12. Люди, регулярно употребляющие мясо, рыбу не испытывают дефицит в этом элементе и не задаются вопросом: в каких продуктах содержится необходимый витамин В12.Есть мнение, что цианокобаламин способствует похудению в связи со способностью активно участвовать в обменных процессах.

Организм человека может накапливать и хранить цианокобаламин в течение года и более, поэтому недостаток его в организме не вызывает в первое время никаких симптомов. Потребность в витамине для детей в зависимости от возраста в пределах 0,5-2,5 мкг, взрослого человека – 3 мкг в сутки. Беременность и грудное вскармливание, активные занятия спортом увеличивают необходимость в витамине до 3,5 мкг. Нет фактов, что организм может быть перенасыщен витамином В12, так как он легко выводится.

Обогащенные витаминизированные каши, хлопья, соевые продукты (молоко, тофу) подойдут людям, не употребляющим продукты, которые содержат животный белок, чтобы восстановить баланс витамина В12 в своем организме. Сухие хлопья из зерна содержат до 20 мкг в 100 г. Пищевые дрожжи – одна из добавок, обеспечивающих источник витамина для вегетарианцев.

Почти в каждом холодильнике находится набор продуктов, в составе которых этот важный витамин, часто люди об этом и не подозревают.

Разберем, в каких продуктах содержится витамин В12:

  • печень, почки;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • птица;
  • яйца.

Злаки, овощи и фрукты содержат небольшое количество цианокобаламина, недостаточное для суточной нормы. Несмотря на это их стоит также вводить в рацион.

В каких мясных продуктах содержится витамин В12.

Печень (говяжья, куриная, баранья) – субпродукт, который больше всего содержит витамина В12 (60 мкг кобаламина в 100 г печени). В почках, сердце (субпродуктах) – 20-26 мкг. Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять в пищу блюда из тушеной, жареной, отварной печени. На гарнир отлично подойдут овощи, зелень. Правильно приготовленные блюда вкусны и полезны, особенно детям и беременным.

Говядина, телятина содержит до 8 мкг; баранина, свинина не так богата цианокобаламином, в 100 г не более 2-3 мкг, в курице, индейке – 0,6 и 1,5 мкг соответственно, кроличьем мясе – 4,4.Витамин В12 находится и в готовых мясных продуктах: различного вида паштетах, колбасе (особенно ливерной), мясных деликатесах. Злоупотреблять, однако, такой едой не стоит.

Рыба с высоким содержанием цианокобаламина.

Несколько видов рыб отличаются высоким содержанием кобаламина: красная рыба (лосось), форель, сардины, скумбрия, тунец, сельдь, треска, морской окунь Скумбрия, например, обеспечивает 16,8 мкг данного витамина. В консервах, копченой рыбе присутствует кобаламин в достаточных количествах.Высокое содержание в красной и черной икре – 20 мкг.

Рыба, выращенная непосредственно в искусственных водоемах, содержит меньше цианокобаламина.

Морепродукты

Моллюски (мидии, устрицы, кальмары, морские гребешки, осьминоги,) – одни из источников витамина В12 и содержат от 2,5 до 20 мкг в 100 г. Самый высокий показатель у осьминога – 20 мкг, хотя блюда из него не очень распространены в нашей стране. Морские водоросли – могут содержать до 10 мкг. Ракообразные – речные и морские раки, креветки – 1-2 мкг. Крабовое мясо является популярным видом морепродуктов, это отличный источник витаминов, в том числе и В12 – 6,5 мкг в 100-граммовой порции.

В каких молочных продуктах содержится витамин В12

В молоке, кефире, сметане, йогурте, сливочном масле содержание витамина 0,36-0,6 мкг в 100 г. Творог, брынза с более высоким содержанием – 1 мкг. Например, употребление в пищу одного стакана обезжиренного йогурта обеспечивает 1/4 часть рекомендуемой суточной дозы витамина для взрослого человека. В одной чашке цельного молока витамина В12 более 1 мкг, этого достаточно, чтобы восполнить потребность в нем более чем на 30%.

В 100 г сыра: «российский», «голландский», «швейцарский» – 1-1,6 мкг кобаламина, моцарелла, фета, пармезан – 1,4-1,8 мкг. Сыр можно добавлять в салаты, в качестве заключительного штриха к пицце, макаронам и супам, он придаст блюдам особый вкус и, конечно же, поможет восполнить необходимость в витамине В12.

Большая концентрация цианокобаламина в желтке куриного яйца – 0,53 мкг.

Витамин В12 является водорастворимым, при приготовлении пищи учитываются его потери. Чем меньше термическая обработка пищи, особенно кипячение, тем больший % витамина в ней сохраняется. Например, в блюдах из мяса он разрушается за 45 минут при температуре 200? на 30%, а при мариновании с использованием уксуса способен полностью исчезнуть. Воздействие высокой влажности, солнечных лучей на продукты могут немного снизить содержание в них витамина.

Недостаток витамина В12 способствует проявлению таких симптомов как анемия, слабость, бледность кожных покровов, потеря веса, расстройство желудка, добавление в рацион продуктов с высоким содержанием цианокобаламина поможет избежать этих проблем.

Зная о том, в каких доступных продуктах содержится витамин В12, можно заключить, что самое высокая его концентрация в печени сельскохозяйственных животных, морепродуктах, яйце и рыбе. Среднее количество в молочных продуктах и минимальное содержание в растительных.

Правильное, разнообразное питание, здоровая микрофлора кишечника – залог того, что организм не будет испытывать недостатка в цианкобаламине.

Все права защищены © Queen-Time.Ru

Рассказать друзьям.

queen-time.ru

В каких продуктах содержится витамин В 12 (Цианокобаламин).

витамин в12 в продуктах питания

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о витамине В12, в медицине его называют цианокобаламин. Этот витамин очень важный витамин, который относится к витаминам группы В. Витамин В12 продается в аптеке в ампулах, но понятно, что колоть этот витамин нужно только по назначению врача. А мы постараемся разобраться, в каких продуктах содержится витамин В 12.

А также рассмотрим, как проявляется недостаток витамина В12, что делать и как восполнить? Витамин В12, зачем он нужен нашему организму? На самом деле он выполняет множество функций в нашем организме и является очень важным витамином для нашего организма.

Чем полезен для организма витамин В12 (цианокобаламин). 

  • Основная функция этого витамина в процессах кроветворения, помощь в развитии эритроцитов, иногда, при недостатке витамина В12 снижается гемоглобин в крови. Более подробно о том, как продуктами питания можно повысить гемоглобин читайте в статье на блоге «Как повысить гемоглобин в крови«.
  • Витамин В12 оказывает влияние на обменные процессы, происходящие в организме.
  • Витамин предупреждает последствия стрессовых ситуаций, так как участвует в строительстве нервных клеток.
  • Витамин В12 укрепляет нашу иммунную систему, что тоже немаловажно.
  • Играет важную роль в процессах свертываемости крови.
  • Витамин В12 стимулирует образование костной ткани.
  • Витамин благотворно влияет на жировой обмен в клетках нашей печени. Причем цианокобаламин имеет свойство накапливаться в печени для дальнейшего использования его организмом.
  • Кроме того, В12 полезен для красоты волос, кожи, ногтей.

Витамин В12 и В9 (фолиевая кислота) усиливают действие друг друга в организме и помогают избежать многих болезней.

Чем опасен недостаток витамина В12? Дефицит цианокобаламина. 

Как правило, быстрая утомляемость, слабость, бессонница могут нам сигнализировать о недостатке витамина В12.

недостаток витамина в12

Повышенная нервозность, тоже может нам говорить о недостатке не только витамина В12, но и всех витаминов группы В, так что на продукты содержащие эти витамины тоже стоит обратить внимание.

Бледность кожных покровов.

Нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.

Ускорение сердцебиения, боли в области сердца.

Нарушение в работе нервной системы.

Потеря равновесия.

Дефицит витамина В12 может наблюдаться при алкоголизме, курении, при плохом всасывании этого витамина в организме, в следствии заражения кишечника паразитами, нарушении работы печени.

Также может наблюдаться недостаток этого витамина если долго сидеть на диете с целью похудения, особенно, если вы полностью убираете из своего рациона мясо. Витамин В12 не сможет нормально усваиваться при заболеваниях желудка, это может быть и язва и гастрит, и прочие заболевания.

Длительный недостаток цианокобаламина может привести к серьезным психическим и нервным расстройствам.

Показания к применению витамина В12.

  • Это анемия различного происхождения.
  • Это различные кожные заболевания такие как дерматит, псориаз, нейродермит и прочие.
  • Болезни печени и желчевыводящих путей.
  • Радикулит, невралгия троичного нерва.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Понятно, что этот витамин в лекарственных формах нужно применять только после консультации с врачом. Ну а в каких продуктах содержится витамин В12, мы сейчас рассмотрим, всегда восполнить дефицит этого витамина можно употребляя продукты содержащие этот витамин. Если дело обстоит более серьезно, то вам нужно сначала устранить причину, по которой витамин В12 не усваивается.

Витамин В12 (цианокобаламин) в продуктах питания.

Хочу отметить, что в организме человека данный витамин не синтезируется. Витамин В12 содержится фактически в продуктах животного происхождения.

витамин в12 в продуктах

В небольших количествах этот витамин содержится в сое, морской капусте, шпинате, хмеле, в дрожжах, но мы эти продукты либо употребляем редко, либо в минимальных количествах.

Больше всего нашего внимания заслуживают продукты, содержащие витамин В12 такие как, желтки яиц, молоко, печень, говядина, свинина, мясо кролика, баранина, лосось, сардины, устрицы, крабы, твердые сыры. Морепродукты и молочные продукты.

Большой риск имеется у вегетарианцев, которые не едят мяса, рыбы, молока, яиц, в этом случае нужно пропивать витаминные комплексы, чтобы восполнить недостающие организму витамины.

Морепродукты богаты не только витамином В12, но и йодом, и прочими витаминами и микроэлементами. Очень много этого витамина содержится в морепродуктах, поэтому любители морепродуктов вообще не страдают нехваткой этого витамина В12. Рыба должна входить в рацион как взрослых, так и детей, хотя бы несколько раз в неделю.

Все это касается и мяса, но я не говорю о полуфабрикатах и колбасный изделиях, а именно о мясе. Лучше всего из мяса усваивается железо и витамины, когда вы приготовили его в виде шашлыка или отбивных. Это мне поведала врач гинеколог, когда у меня был снижен гемоглобин во время беременности и врач сказала мне, что все реально восполнить кушая мясо.

Для улучшения усваивания этого витамина необходимо также употреблять свежие ягоды, фрукты и овощи.

Суточная доза витамина В12.

  • Вот для взрослых суточная доза составляет 2-3 мкг.
  • Для деток — 1-2 мкг в сутки.
  • Для кормящих женщин и беременных от 3 до 5 мкг.
  • А вот для спортсменов — 6-8 мкг.

витамин в12 в продуктах питанияЕсли правильно питаться, употреблять натуральные продукты, иметь здоровый желудочно-кишечный тракт, чтоб ничего не препятствовало нормальному всасыванию этого витамина, то недостаток этого витамина вам не грозит.

Витамин В12 способствует росту волос, если у вас наблюдается проблема выпадения волос, то вам стоит обратить внимание на продукты содержащие витамин В12.

Также этот витамин влияет на эластичность кожи, регулирует чрезмерную сухость кожи. Что касается красоты и как влияют витамины группы В на волосы, на рост и укрепление можно узнать из статьи «Витамины группы В для волос«. Витамин В12 просто панацея от многих проблем волос это сухость, ломкость, выпадение.

А вот как делать маски с витаминами группы В в ампулах, со мной поделилась моя знакомая, ее опыт в приготовлении масок я описала в статье «Маски с витаминами в ампулах для волос«.

Цианокобаламин в ампулах красного цвета, продается в аптеке и стоит дешево, но применять эти витамины нужно только по показаниям врача. Лучше включать в свой рацион продукты содержащие этот витамин, тем более, что теперь вы знаете, в каких продуктах содержится витамин В12.

Предлагаю вам посмотреть видео материал «Витамин В12» передача «Жить здорово» информация очень интересная, обещаю, что узнаете много нового и интересного.

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com

в каких продуктах содержится, его польза

В каких продуктах содержится витамин В12

Сложно найти более необычное вещество по качеству, характеристикам и присутствию в природе, чем витамин В12. Он относится к элементам, которые человеческий организм не способен продуцировать самостоятельно. Поэтому для каждого из нас важно знать продукты, содержащие витамин В12.

Содержание

Влияние В12 на состояние органов и психического здоровья человека

Таблица содержания витамина В12 в продуктах

Первостепенное значение витамин В12 имеет для правильного кроветворения организма человека. При недостатке в рационе цианокобаламина может развиваться анемия. Также этот элемент необходим для упорядоченной работы ЦНС, а его нехватка соответственно приводит к развитию депрессий, неврологических заболеваний, стрессов.

Витамин не способны продуцировать растения и животные. Воспроизведением этого полезного для нашего здоровья вещества занимаются бактерии и актиномицеты. Цианокобаламин содержится в различных формах продуктов питания, они в свою очередь по-разному воздействуют как на весь человеческий организм в целом, так и на отдельные органы в частности. Столь необходимый для человеческого здоровья витамин содержится в продуктах, имеющих животное происхождение. Этот факт не противоречит заявленной ранее невозможности животными синтезировать В12 – цианокобаламин продуцируется их кишечной системой. В12 присутствует во всех видах тканей и системах органов животного, но накапливаться способен в основном в печени, в меньших количествах в почках. Вот почему субпродукты некоторых видов домашних животных признаны самыми богатыми витамином В12. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин в12.

Мясо и субпродукты

Печень богата витамином В12

Примерно 90% всего получаемого человеком витамина В12 проникает в его рацион в блюдах, приготовленных из мяса или субпродуктов. Расположить количество содержащегося в продуктах В12 по степени убывания можно следующим образом:

  • печень говяжья;
  • печень свиная;
  • печень куриная;
  • говядина;
  • баранина;
  • индейка;
  • курятина.

Если употреблять в пищу хотя бы один из видов приведенного мяса или субпродукты минимум 2 раза за неделю, то необходимое количество цианокобаламина организмом будет получено.

Молочные продукты

Витамин В12 в сырной продукции

Помимо множества полезных веществ, молочные продукты весьма богаты витамином В12. Наиболее богатыми полезным витамином считаются швейцарские сыры, далее идут по степени убывания содержащегося цианокобаламина следующие молочные продукты:

  • сыры рассольные;
  • творог;
  • йогурт;
  • молоко и сметана (имеют почти одинаковое содержание столь важного для человека вещества).

Рыба

Витамин В12 содержится в сельди, окуни и других видах морских рыб

Витамин В12 в достаточно большом количестве содержится практически во всех видах рыбы, представим ниже перечень некоторых их них, наиболее богатых В12 (как правило, это морская рыба):

  1. сельдь копченая и сырая;
  2. скумбрия;
  3. окунь;
  4. карп;
  5. треска.

Морепродукты

Огромное количество витамина содержат осминоги

Осьминог считается рекордсменом по содержанию витамина В12. В филе этих морских даров полезного цианокобаламина может содержать больше, чем в мясе и печени некоторых животных. Также витамин, столь важный для правильного кроветворения, присутствует в мидиях и в небольшом количестве в креветках. Помимо прочего, витамином В12 богата икра рыбы, в особенности морских видов.

Яйца

В гораздо меньшем количестве (по сравнению с мясом, печенью, почками и рыбой) В12 содержится в яйцах. Врачи и диетологи не рекомендуют использовать яйца в качестве основного источника поступления в организм элемента, потому что они являются рекордсменами по доставке в наш организм холестерина.

Другие, менее популярные источники

Помимо перечисленных выше источников получения витамина в наш организм, можно выделить речных раков и устриц. Также полезный элемент содержится в омарах и лангустах, но подобные источники сложно назвать традиционными для нашей страны и доступными по стоимости с точки зрения россиянина со средним уровнем дохода.

pitanieinfo.ru

Витамин в12 - в каких продуктах содержится

Витамин в12 - в каких продуктах содержитсяВитамин в12 — в каких продуктах содержится этот важный для организма элемент. Этот витамин участвует в процессах организма по переработке энергии из пищи, которую вы едите. Они также содействуют формированию красных кровяных клеток.

Очень богатыми источниками витаминов группы В являются: зеленые овощи, бобовые, картофель, бахчевые, ржаной хлеб. В достаточном количестве витамин в содержится в оболочке зерновых культур, отсюда польза от пророщенной пшеницы, сплющенных зерновых хлопьев, не шлифованного риса.

В каких продуктах еще содержится витамин В? Печень, птица, мясо, морепродукты, рыба, яйца, коровье молоко, творог, сыр, различные крупы, дрожжи, а также овощи и фрукты, такие как помидоры, морковь, свекла, цитрусовые и другие фрукты. По сути, это продукты, которые мы обычно употребляем каждый день.

Однако, даже если вы стараетесь хорошо питаться вы все равно не сможете в полной мере удовлетворить потребности организма в минеральном и витаминном комплексе. Проблема состоит в том, что от 30 до 100% витаминов теряются при длительном хранении, при обработке различными химикатами, при переработке (например, в случае пастеризации коровьего молока теряется примерно 25% витаминов В).

Таким образом, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине В требуется съесть 1 килограмм говядины или 800 граммов хлеба, сделанного из муки грубого помола. Как вы понимаете, что это практически невозможно сделать. Вот почему многие люди пополняют свой запас витаминами группы В с помощью витаминных комплексов, приобретенных в аптеках.

Продукты содержащие витамин В12

Витамин В12 находится в природе в самых разнообразных продуктах животного происхождения. Растительная пища не содержит витамин В12. Вы можете получить рекомендуется количество витамина В12, употребляя следующие продукты:

  • Говяжья печень и моллюски, которые являются лучшими источниками витамина В12;
  • Рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты, которые также содержат витамин В12;
  • Некоторые зерновые завтраки, пищевые дрожжи и другие продукты питания, которые обогащены витамином В12.

Чтобы узнать, содержится ли витамин B12 в пищевом продукте, можно прочитать этикетку продукта.

Нехватка витамина B12 — симптомы

Дефицит витамина В12 вызывает усталость, слабость, запор, потерю аппетита, потерю веса и мегалобластную анемию. Также могут ощущаться проблемы с нервной системой, например, онемение и покалывание в руках и ногах. Другими симптомами дефицита витамина B12 могут быть депрессия, спутанность сознания, слабоумие, плохая память, болезненность в ротовой полости. Нехватка витамина B12 может повредить нервную систему даже у людей, которые не страдают анемией, поэтому важно как можно скорее устранять дефицит витамина В12.

У грудных детей нехватка витамина B12 вызывает задержки с развитием, проблемы с двигательным аппаратом и мегалобластную анемию.Большое количество фолиевой кислоты может покрыть недостаток витамина В12. Но, фолиевая кислота не исправит прогрессивное повреждение нервной системы, которую вызывает нехватка витамина В12. Поэтому здоровые взрослые не должны получать более 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Суточная доза витамина В12

Недостаток некоторых витаминов может вызвать заболевания. Отсутствие к примеру витаминов В12 или В6 может вызвать анемию. Какое количество витамина В12 вам нужно каждый день зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые дозы для разных возрастов перечислены ниже в микрограммах (мкг):

  • От рождения до 6 месяцев                                     — 0,4 мкг
  • Дети от 7 до 12 месяцев                                        — 0,5 мкг
  • Дети от 1 до 3 лет                                                   — 0,9 мкг
  • Дети от 4 до 8 лет                                                   — 1,2 мкг
  • Дети от 9 до 13 лет                                                 — 1,8 мкг
  • Подростки от 14 до 18 лет                                      — 2,4 мкг
  • Взрослые                                                                  — 2,4 мкг
  • Беременные подростки и женщины                      — 2,6 мкг
  • Грудное вскармливание подростков и женщин   — 2,8 мкг.

 

Читайте другие темы:

ssvsport.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа