Вегетарианство: суть, плюсы и минусы, мифы. Вегетарианство плюсы и минусы


Вегетарианство: суть, плюсы и минусы, мифы :: Herbalist.ru - Фитотерапия

В этой статье речь пойдет о плюсах и минусах вегетарианства, о тех правилах, которых следует придерживаться вегетарианцам, чтобы не навредить организму.  

Суть вегетарианства

Вегетарианство представляет собой систему питания, при которой из рациона исключаются либо существенно ограничиваются продукты животного происхождения.   Многие люди придерживаются такой системы питания постоянно, руководствуясь религиозными либо этическими соображениями.   Часто вегетарианство показано с лечебной либо профилактической целью. При этом вегетарианство может быть строгим, то есть исключающим употребление всех продуктов животного происхождения, включая молоко, молочные продукты и яйца.   Надо сказать, что на сегодняшний день не существует единого мнения относительно того, что вегетарианское питание намного полезнее, чем рацион, включающий мясо и рыбу. Но в то же время очевидно, что строгое вегетарианство несет в себе определенную опасность, поскольку для нормальной работы организма и всех его систем требуются жиры, причем как растительные, так и животные. По этой причине люди, желающие пополнить ряды вегетарианцев, должны иметь хотя бы минимальное представление о растительной пище, что поможет правильно составлять рацион, включающий вещества, необходимые для организма.   Одна из основных опасностей вегетарианства заключается в недостатке витамина В12, содержащегося в продуктах животного происхождения. Недостаток этого витамина может спровоцировать развитие анемии (или малокровия). Но неоспоримо и то, что мясо – это не жизненно необходимый продукт для человека.   Если вместе с растительной пищей употреблять молоко, различные молочные продукты, а также яйца, организм человека будет обеспечен всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.  

Философия вегетарианства

Вегетарианство – это:
  • исключительно диета, преимущественно направленная на оздоровление организма в целом и снижение веса в частности,
  • образ жизни, основной философией которого является исключение потребления животных,
  • религиозная традиция, приводящая человека к духовности и гармонии с самим собой и с окружающим миром.
  Религия по праву считается старейшим историческим мотивом формирования вегетарианства. В индуизме, являющемся одной из самых древних мировых религий, вегетарианство было воздвигнуто в ранг образа жизни.  Причины приверженности индуистов вегетарианству:
  • Доктрина ненасилия, согласно которой запрещено убивать животных.
  • Люди, убивающие животных, имеющих душу, получат плохую карму, то есть будут страдать в следующей жизни.
  Нельзя не сказать и о тех биохимических процессах, которые происходят вследствие убийства животных. Дело в том, что эмоции провоцируют существенные биохимические изменения в любом организме, особенно заметны гормональные изменения, происходящие в крови. Так, во время приступа страха либо ярости в организме увеличивается количество гормонов (особенно это касается гормона адреналина). Поэтому в мясе испуганного либо разъяренного животного, осознающего неминуемость смерти, сохраняется значительное число гормонов, которые впоследствии отравляют ткани человека, употребляющего мясо. Кроме того, такие отравленные гормоны разрушают сознание человека.   Наконец, животные зачастую инфицированы заболеваниями, игнорирующимися не только производителями мяса, но и инспекторами, проверяющими качество мясной продукции. По этой причине к употреблению мяса следует относиться крайне осторожно.   В целом увлечение восточными философскими течениями, желание улучшить качество и продолжительность человеческой жизни, а также утопическая вера в создание идеального сообщества, где нет места убийству, привели к появлению большого количества новых путей и разветвлений в вегетарианстве.  

Типы вегетарианства

  1. Ово-вегетарианство – употребление в пищу яиц.
  2. Лакто-вегетарианство – употребление молочных продуктов, при этом яйца исключаются из меню.
  3. Лакто-ово-вегетарианство – употребление и яиц, и молочной продукции.
  4. Веганство (или строгое вегетарианство) – употребление исключительно растительной пищи (и яйца, и молочные продукты не входят в рацион).
  5. Сыроедение – употребление пищи, которая не подвергалась тепловой обработке.
  6. Фрукторианство – употребление исключительно фруктов.
  Самой многочисленной группой вегетарианцев по праву считаются веганы, которых насчитывается от трети и вплоть до половины от общего количества вегетарианцев. Интересен тот факт, что вегетарианцев прекрасного пола примерно в 2 раза больше, нежели мужчин.   Истинные вегетарианцы, для которых данная система питания является своего рода философией и образом жизни, не только не едят мясо, но и игнорируют одежду и иную продукцию, изготовленную из меха или кожи животных. При этом вегетарианцы отказываются от использования продукции, которая была протестирована на животных.  

Плюсы и минусы вегетарианства

Плюсы вегетарианства

1. Борьба с избыточным весом. Так, в растительной пище содержится меньше калорий, а также жиров. Кроме того, такой рацион даже при условии значительного объема потребляемых продуктов обладает достаточно невысокой энергетической ценностью, благодаря чему вызывает чувство насыщения, что исключает набор лишних килограмм.  2. Поступление в организм большого количества растительной клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника и способствующей регулярному его опорожнению (особенно актуально при наличии хронических атонических запоров).  3. Благотворное воздействие на микрофлору кишечника.  4. Выведение из организма шлаков и токсинов.  5. Активизирование защитных сил организма. Во фруктах и овощах содержится витамин С и бета-каротин, которые положительно влияют на функционирование иммунитета.  6. Вегетарианцы практически не страдают гипертонией и диабетом. А все дело в том, что овощи содержат большое количество фитонцидов (веществ, губительно воздействующих на болезнетворные бактерии), которые подавляют процессы гниения непосредственно в кишечнике. К тому же в них не содержится холестерин, провоцирующий развитие сердечно-сосудистых болезней.   Но при строгом вегетарианстве, против которого выступает большинство ученых, наблюдается дефицит следующих элементов:   Дефицит спровоцирован исключением из рациона рыбы, молочных продуктов и яиц. К тому же полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, защищают организм от всевозможных сердечных заболеваний, предупреждают развитие ревматоидного артрита, гипертонии и астмы.  7. Предупреждение развития атеросклероза.  8. Обеспечение организма витаминами и микроэлементами, которые в большом объеме содержатся в овощных и фруктовых культурах.  9. Существенное ограничение употребления соли. Так, для приготовления блюд из овощей используется минимальное количество соли.  10. Обеспечение организма полезными углеводами, являющимися прекрасным источником энергии.  11. Повышение самооценки и обретение душевного спокойствия за счет осознания того, что ты не причастен к убийству животных.  12. Благотворное влияние на внешний вид человека:
  • улучшение цвета лица,
  • ускорение роста волос, а также ногтей,
  • укрепление мышц,
  • нормализация работы желудка и кишечника,
  • улучшение кровообращения,
  • успокаивание нервной системы,
  • увеличение работоспособности и выносливости.
 

Минусы вегетарианства

1. Несбалансированность рациона. Именно продукты животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности организма человека.  2. Невозможность обеспечить в полной мере организм белком. При увеличении объема употребляемых продуктов (а это неизбежно при низкокалорийном питании) происходит перегрузка органов пищеварения, что приводит к нарушениям, связанным с работой организма, не говоря уже про способствование развитию различных хронических заболеваний.  3. Плохое усваивание растительного белка. Если белок картофеля усваивается на 60%, а гречневой каши - на 65 – 70%, то белок, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, усваивается на 95 – 98%.  4. Дефицит витамина Д. Это приводит к рахиту у детей, тогда как у взрослых может способствовать развитию остеопороза, не говоря уже про разрушение зубов.  

Правила вегетарианства

1. Употребление молочных продуктов и яиц, в которых содержатся жиры животного происхождения.  2. Постепенный переход к вегетарианству, что снизит стресс организма, спровоцированный сменой привычного продуктового набора.  3. Шестиразовый режим питания через равные промежутки времени. Дело в том, что вегетарианцы ощущают голод уже через несколько часов после приема пищи.  4. Большой объем завтрака и обеда, превышающий порции людей, употребляющих обычную пищу.  5. Исключение из рациона консервированных либо замороженных овощей и фруктов, которые не принесут никакой пользы.  6. Употребление продуктов, содержащих и белок, и клетчатку, что обеспечит нормальное усвоение питательных веществ.  7. Дополнительный прием витаминных комплексов, поскольку в овощах и фруктах содержится недостаточное количество микроэлементов.  8. Исключение долгого хранения приготовленных сырых блюд.  9. Употребление очищенной воды, которая, по мнению вегетарианцев, является единственным полезным напитком для человека, способствующим выведению ядов. Воды следует потреблять около 2 – 2,5 л в сутки.  10. Замена сахара-рафинада сладкими фруктами и медом.  11. Тщательное пережевывание пищи, что способствует лучшему ее усвоению.  12. Тщательная обработка овощей и фруктов перед употреблением. Так, их сначала следует хорошо помыть, затем очистить, срезать все вялые или больные участки, снова помыть, а уж потом употреблять.  13. Исключение переедания, мешающего нормальному перевариванию пищи, которая, образуя гнилостные массы, отравляет кровь, тем самым ослабляя весь организм.  14. Прием пищи в спокойной обстановке и в хорошем настроении. Если еда употребляется в спешке либо в состоянии беспокойства, то она плохо усваивается, а, следовательно, теряет всю свою питательную ценность, не принося никакого удовольствия. Доказано, что пища, потребляемая в плохом настроении, выделяет вредные кислоты, а также отравляющие вещества.  15. Избегание чрезмерного разнообразия рациона. Заставляя пищеварительную систему переваривать большое количество разнообразной пищи, мы просто-напросто ослабляем ее. Так, за один раз можно употреблять не больше 4 видов продуктов.  16. Организация отдыха после еды.  17. Последний прием за 1,5 часа до отхода ко сну, что исключит образование и выделение газов, а также бессонницу.  18. Исключение употребления слишком горячей либо, напротив, слишком холодной пищи, затрудняющей процесс пищеварения.  19. Предпочтение продуктам, выросшим в открытом грунте, а не в парниках.   Придерживаясь приведенных советов, можно максимально безболезненно перейти к вегетарианству.  

Что можно есть вегетарианцам?

Придерживаясь вегетарианства, необходимо позаботиться о включении в ежедневное меню недостающих пищевых веществ, то есть растительных заменителей мяса.   Учеными доказано, что определенные вегетарианские продукты содержат намного больше биологической энергии, нежели мясо.

Энергетически обогащенные продукты:

  • хлебные злаки - 8 – 12% белка,
  • соевые бобы – вплоть до 40%, что в 2 раза превышает показатель белка в мясе,
  • орехи, семечки и бобовые - порядка 30% белка.
  Надо сказать, что все необходимые для человеческого организма белки состоят из восьми основных аминокислот. В свою очередь, пищевая ценность мяса настолько превозносится по той причине, что именно в мясе содержатся все восемь аминокислот. Но существуют и продукты растительного происхождения, которые могут похвастаться тем, что в них содержатся все аминокислоты. Это соевые бобы, а также молоко.   Нельзя не сказать и о том, что необходимую порцию белков можно получить при правильном сочетании двух вегетарианских продуктов (к примеру, риса и бобовых или кукурузы и бобовых).  

Вегетарианские продукты

Разрешенные продукты
  • Виноград красных сортов, содержащий большое количество сильнейших антиоксидантов (особенно много их содержится в косточках, которые рекомендуется разжевывать).
  • Арбузы, яблоки желтых или зеленых сортов (эти культуры содержат ценнейший пектин, который связывает в кишечнике холестерин).
  • Киви, в котором содержатся аскорбинаты.
  • Брусника, клюква и калина, содержащие никотиновую кислоту и аскорбинаты.
  • Морковь, кабачки, патиссоны, сладкий перец и тыква, богатые биофлавоноидами.
  • Все виды капусты. Этот овощ содержит аскорбинаты и клетчатку.
  • Зелень.
  • Свекла.
  • Овсянка, связывающая холестерин.
  • Дикий либо черный рис, блокирующий синтез холестерина.
  • Орехи, причем как грецкие, так и кедровые. Они богаты бета-ситостерином, который препятствует обратному процессу всасывания холестерина непосредственно в тонком кишечнике.
  • Тыквенные семечки и морские водоросли, стимулирующие выведение холестерина.
  • Оливковое масло, которое содержит мононенасыщенные жирные кислоты, призванные связывать холестерин. Кроме того, мононенасыщенные жирные кислоты обладают сильнейшим желчегонным эффектом.
  • Чай каркаде, богатый протоантоцианами и катехинами.
 Запрещенные продукты
  • Продукты, которые добыты посредством причинения вреда живому существу.
  • Маргарин.
  • Чипсы.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Попкорн.
  • Алкогольные напитки.
  • Сычужные сыры.
  • Черный чай и кофе, которые подавляют усвоение железа.
 

Мифы о вегетарианстве

Миф 1Вегетарианцы – это слабые физически люди. Многие ошибочно полагают, что употребление мяса является залогом силы и физической выносливости. Но именно вегетарианцы намного выносливее мясоедов, поскольку не изнуряют свой организм огромным расходом энергии, которая необходима для удаления так называемых мясных токсинов. Кроме того, благодаря углеводной и богатой энергией вегетарианской диете в организм поставляется наиболее оптимальный продуктовый набор.   Кто бы мог подумать, но Брюс Ли, теннисистка Серена Уильямс и легкоатлет Карл Льюис были вегетарианцами, при этом слабыми и невыносливыми их назвать нельзя.  Миф 2Вегетарианский рацион беден белками. Белок является молекулярной цепью, состоящей из аминокислот. Так, в растительной пище (зерновых, бобовых и орехах) преимущественно не достает одной и больше незаменимых аминокислот, что решается при помощи сочетания зерновых продуктов с бобовыми.  Миф 3Вегетарианское меню не обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для умственной деятельности. В этом случае, как и в предыдущем, действует принцип замены, заключающийся в том, что рыба, яйца, мясо и молоко, являющиеся источниками фосфора, способствующего образованию клеток мозга, заменяются бобовыми культурами, цветной капустой, сельдереем, огурцами, орехами, цельными зернами пшеницы, тыквой и зеленью. При этом замачивание перед приготовлением круп и бобовых существенно улучшает усвоение фосфора.   Самыми знаменитыми «умами» всех времен и народов, которые придерживались принципов вегетарианства, являлись Пифагор и Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи и Исаак Ньютон, а также Вольтер, Б. Франклин и Байрон.  Миф 4Вегетарианство провоцирует развитие железодефицитной анемии. Железо содержится не только в мясе, молочной продукции и яйцах, а и в апельсинах, арахисе, баклажанах, изюме и инжире, кабачках и капусте, клубнике и клюкве, в крупах, луке, малине, мандаринах и многих других продуктах.   Но для нормального усвоения железа из растительной пищи продукты, обогащенные железом, следует употреблять вместе с продуктами, которые богаты витамином С, содержащимся в больших количествах в лимоне, зелени, шиповнике.  Миф 5Витамин В12 содержится исключительно в продуктах, имеющих животное происхождение. На самом деле витамин В12, участвующий в процессе кроветворения и регулирования углеводного и жирового обменов в организме человека, содержится (помимо мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц) в морской капусте, а также в спирулине (сине-зеленых водорослях). К тому же этот витамин синтезируется здоровым кишечником человека.  Миф 6Вегетарианцы отличаются изможденным и нездоровым внешним видом. Наглядным опровержением этого мифа являются такие неотразимые вегетарианки и вегетарианцы как Натали Портман и Алисия Сильверстоун, Ким Бейсинджер и Алек Болдуин, Брэд Питт и Кейт Уинслет, Том Круз и Николь Кидман, Ума Турман и Орландо Блум.  Миф 7Вегетарианство не приветствуется врачами и диетологами. Сегодня США лидирует не только по количеству потребляемого мяса в мире, но и по количеству сердечных заболеваний, которые приняли характер эпидемии. По этой причине все больше врачей пропагандируют отказ от мясной пищи либо значительное ее ограничение. Американская Ассоциация, занимающаяся вопросами исследования сердечных заболеваний, подтверждает тот факт, что порядка 90% случаев заболеваний сердца вполне можно было бы предотвратить с помощью вегетарианской диеты.   Главное – правильно составить вегетарианский рацион. Врачи же признают, что лактоововегетарианство, при котором из рациона исключаются лишь мясо и рыба, является полноценным, а, значит, не приносит никакого вреда здоровью.  Миф 8Беременным женщинам, как и детям, нельзя придерживаться вегетарианства. Этот миф опровергли актрисы-вегетарианки Алисия Сильверстоун и Ума Турман, которые родили прекрасных, а, главное, здоровых детей. Но все же во всем надо знать меру. Поэтому беременным и детям нежелательно придерживаться строго вегетарианства, при этом рацион их должен разрабатываться таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины, аминокислоты и минералы.  Миф 9Разрешение на употребление мяса религией. Реальность такова, что ни одна религия не одобряет убийства ни людей, ни животных, о чем свидетельствуют новые интерпретации библейских текстов.   Пророк Мухаммед говорил о том, что тех, кто без надобности убивает даже воробья, Аллах накажет в День Суда.   Будда в своем учении вообще запрещал употреблять мясо. Так, именно через здоровую пищу происходит очищение сознания, что влечет за собой изменение мировоззрения и философии.  Миф 10Употребление нашими предками мяса в силу вековых традиций. И ученые, и натуралисты, включая Чарльза Дарвина, выдвинувшего гипотезу эволюции, сходятся во мнении, что древние люди все же были вегетарианцами, поскольку питались преимущественно фруктами, овощами, орехами. К тому же пословицы о том, что хлеб всему голова, а каша – источник силы и энергии, являются косвенным тому подтверждением. Наши предки питались в основном кашами, свежими и квашеными овощами, фруктами, ягодами, грибами и бобовыми, а также молочными продуктами.   Мясо на столах тоже присутствовало, но было большой редкостью. Особенно если учесть тот факт, что на Руси все свято соблюдали христианские посты, которые отличались длительностью. В целом количество дней, в ходе которых придерживались постного режима питания, превышало 220 в год.  Миф 11Вегетарианство вредит здоровью. Согласно мировой статистике здравоохранения, в тех странах, где уровень потребления мяса самый высокий, наблюдается наивысшая степень заболеваемости раком, а также сердечными заболеваниями. После алкоголизма, курения и наркомании именно употребление мяса является основной причиной смертности во многих развитых странах, так как человеческий организм не может справиться с чрезмерным количеством животных жиров, а также холестерина.   А все дело в том, что животных, выращенных для дальнейшей продажи, откармливают путем добавления в корм различных транквилизаторов, гормонов и антибиотиков, которые затем с мясом животных поступают в организм человека, отравляя его.  Миф 12Вред овощей, фруктов, зерна и бобовых вследствие их химической обработки. С этим тяжело не согласиться, но все же в мясе содержание пестицидов в 11 – 12 раз превышает уровень пестицидов, содержащихся во фруктах и овощах. Увеличивающийся уровень пестицидов, которые накапливаются в организме человека, может спровоцировать развитие раковых заболеваний и снижение иммунитета. Поэтому и мясоедам, и вегетарианцам рекомендуется употреблять экологически чистые натуральные продукты, не содержащие ГМО.  Миф 13Вегетарианство – идеальная система питания лишь для жаркого климата. На территории Сибири существует целое поселение строгих вегетарианцев, состояние здоровья которых было исследовано бригадой врачей, которые выявили выраженное положительное влияние такого рациона на состояние сыворотки крови, массу тела, а также состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, показатели содержания витамина В12, как и сывороточного железа, у жителей поселения соответствует физиологической норме.   Строгие вегетарианцы-поселенцы питаются черным хлебом, рисом, гречкой, пшеном, бобовыми культурами, тогда как употребление овощей и фруктов носит ярко выраженный сезонный характер. Из рациона исключены макароны, а растительное масло используется при приготовлении крайне редко.  Миф 14Вегетарианство – это лишь модная диета. Доказан тот факт, что вегетарианцы отличаются большей продолжительностью жизни, чем мясоеды. И дело не только в правильном питании, но и в ведении здорового образа жизни: так, пьющий или курящий вегетарианец является исключением из правил.   Кроме того, вегетарианство – это не просто эффективный вид оздоровительной диеты, а и глубокая философская система, включающая определенный образ жизни, а также соответствующий образ мышления, мировоззрения и мироощущения, гармоничную модель отношений человека с собой в частности и с человечеством в целом.  Миф 15Хищная природа человека. Человек является частью природы, а его физическое тело - результатом ее эволюции. Доказано, что человеческая пищеварительная система почти идентична строению данной системы у приматов, которые питаются лишь растительной пищей. К тому же у человека отсутствуют клыки и когти, не говоря уже про принципиальные отличия системы пищеварения у хищников и людей.   Но все же человек разумный иногда становится хищником в силу своего эгоизма, неправильного, а иногда и разрушительного применения ума и интеллекта, которым человек оправдывает ужаснейшие поступки, обосновывая самые бесчеловечные преступления.  Миф 16Растения – живые организмы, испытывающие боль. Результаты современных исследований свидетельствуют о том, что растения имеют определенный «разум», но все-таки растения на клеточном уровне устроены несколько по-иному, чем животные. Так, если сломать ветку растения, то на его месте вырастет иная (либо растение начнет ветвиться). А если отрезать какую-либо часть тела животному либо человеку, то заново она не вырастет.   Кроме того, срезанное и засушенное растение может на протяжении многих лет сохранять лекарственные свойства, тогда как животное, испытывающее ужас при виде скотобойни, выбрасывает в кровь токсины. Таким образом, вегетарианские принципы питания призваны, если не исключить вообще, то хотя бы минимизировать причинение живым организмам как боли, так и смерти.  Миф 17Вегетарианство – сложная система питания. В вегетарианской системе питания нет ничего сложного. Главное – правильно выбрать вид вегетарианства и осуществить плавный переход на выбранную систему питания.   Существуют следующие основные виды вегетарианства:
  • Лактоововегетарианство. Исключает употребление мяса и рыбы, при этом в рацион включаются молочные продукты, а также яйца. Эта система питания считается полноценной и не приносящей вреда здоровью.
  • Лактовегетарианство. Исключает потребление мяса, рыбы и яиц, но в меню включена молочная продукция.
  • Веганство. Строгий вид вегетарианства, исключающий потребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. При грамотном составлении данная диета может быть полноценной, для чего в рацион включаются зерновые, бобовые, соя, а также орехи, овощи, фрукты, обязательно зелень.
 Миф 18Вегетарианство – дорогое удовольствие. Согласно оценкам популярного издания Vegetarian Times, вегетарианство позволяет ежегодно экономить семейный бюджет на 4000 у.е. И это вполне обоснованно, поскольку продукты, входящие в рацион вегетарианца, которые к тому же могут заменить пищу животного происхождения, стоят намного дешевле мяса.   Например, население Индии (а эта страна считается одной из беднейших стран мира) питается преимущественно недорогим сыром, творогом и сметаной, которые сочетаются с зерновыми и бобовыми культурами, что позволяет полностью заменить мясо.   Железо поступает в организм с зерновыми и бобовыми, сочетающимися с продуктами, обогащенными витамином С.  Миф 19Для восполнения потребности в питательных веществах необходимо целый день есть. Некоторые начинающие вегетарианцы опасаются того, что им не будет хватать питательных веществ, поэтому начинают в неумеренных количествах завтракать, обедать и ужинать зернобобовыми, устраивая частые перекусы орехами и прочими разрешенными продуктами. Отсутствие режима, частые перекусы и употребление больших порций пищи приводят к проблемам с пищеварением. Итог: разочарование в вегетарианстве. Поэтому важно придерживаться правил вегетарианства и умеренности в употреблении пищи.  Миф 20Жизнь дается один раз, а, следовательно, не стоит себе ни в чем отказывать, особенно во вкусной и питательной еде. Если человек живет одним днем, не задумываясь о смысле бытия и жизни после смерти, если он не придерживается в своих поступках закона причинно-следственной связи, заключающегося в том, что посеянное зерно в итоге и будет собрано, то следует задуматься хотя бы над тем, что, живя для себя и ради себя, априори нельзя быть счастливым.   Так, вседозволенность, направленная на достижение своего счастья, лишает счастья иных живых существ и людей, тогда как другие люди также ни в чем не будут себе отказывать ради своего счастья, лишая тем самым счастья других людей. В итоге получается замкнутый круг несчастных людей, которые пытаются удовлетворить свои чувства, выстроить свое счастье за счет чувств и счастья других.  Миф 21Вегетарианство – личный выбор каждого человека. Несомненно, решение о том, пополнять ряды вегетарианцев или нет, принимает каждый сам. Но некоторые факты заставляют задуматься над глобальностью проблемы, связанной с массовым употреблением в пищу мяса.  
  • Сточные воды со скотоводческих ферм в 10 раз больше загрязняют окружающую среду по сравнению с городской канализацией.
  • Количества калорий, потребляемого скотом всего мира, хватило бы на пропитание порядка 9 миллиардов человек.
  • Уменьшение производства мяса лишь на 10% позволит высвободить столько зерна, сколько бы хватило на пропитание 60 000 000 человек.

www.herbalist.ru

Вегетарианство - взвешиваем плюсы и минусы

Дата: 22-04-2015

Вегетарианство

Вегетарианство в современном мире

Вегетарианство стало одной из модных тенденций современного понимания здорового образа жизни. Но вот всем ли подходит подобное ограничение в потреблениии мясных, в частности белковых, продуктов, и что на самом деле данная система питания представляет собой, знает далеко не каждый.

Поэтому, прежде чем начать свой здоровый образ жизни с растительного питания, стоит узнать о нем и вегетарианстве подробнее.

Вегетарианство как система здорового питания

По существу, вегетарианство – это не что иное, как полный отказ от мяса и животных продуктов, а те, кто придерживается этого принципа, действуют из соображений, что мясо приводит к отложению вредных веществ в организме и сокращает продолжительность здоровой жизни. И они по-своему правы. Но, исходя только из данных убеждений, взять и стать сознательным вегетарианцем может далеко не каждый.

Так почему же тогда все больше людей становится сторонниками растительного питания день ото дня?

На это есть несколько причин, которые, тем не менее, являются отображением мировоззренческой позиции человека, который придерживается этих взглядов.

  • Первый вариант – это личные переживания и убеждения человека, не желающего употреблять убитых животных в пищу, вне зависимости от того, как это решение повлияет на его организм.
  • Вариант второй – социальные мотивы, к которым относятся нравственные и экономические, а также религиозные моменты. Это и идеи о том, что человек создавался только в качестве потребителя растительной еды, и убеждения, что только растительное питание полезно здоровью, предотвращает болезни и увеличивает жизненный срок, и финансовые стороны вопроса.
  • Третий вариант, который наиболее актуален на сегодняшний день, – это сознательное принятие вегетарианства для коррекции фигуры и поддержания бодрости духа, хорошего здоровья.

Исходя из этих предпосылок, и приходят к вегетарианству, которое, кстати, имеет множество своих различных видов, что позволяет выбрать для себя тот вид, который будет соответствовать не только мировоззренческой позиции, но и подходить вашему организму.

Какие виды вегетарианства бывают?

Виды вегетарианства

Всего можно выделить 6 основных видов вегетарианцев, которые различаются по употребляемым ими в пищу продуктам.

  • Веганы или же строгие вегетарианцы. Они питаются исключительно растительными продуктами, причем подразделяются на два подвида, один из которых фрукторианцы – едят только орехи и фрукты, а второй – макробиотики – отдают предпочтение исключительно зерновым культурам.
  • Сыроеды – употребляют только термически необработанную пищу растительного происхождения, то есть то, что не входит в группу еды, приготовленной при температуре свыше 18 градусов.
  • Спраутарианцы едят только проростки с незначительным добавлением сырой пищи растительного происхождения.
  • Младовегетарианцы не исключают рыбы и белого мяса птиц, но не употребляют молочных изделий.
  • Лакто-вегетарианцы помимо растительных продуктов имеют в своем рационе молочные продукты и молоко.
  • Лакто-ово-вегетарианцы, кроме того, что у них тот же рацион, что и у лакто-вегетарианцев, дополняют его яйцами.

Необходимо ли мясо здоровому человеку?

Одно из распространенных убеждений вегетарианства состоит в том, что здоровый человек в животном белке не нуждается. И этому есть подтверждение, состоящее в том, что белок нелегко усваивается, для чего требуется затратить немало ресурсов организма, которые можно было бы применить в других целях.

К тому же, при расщеплении и усвоении белков происходит выделение солей мочевой кислоты, которые неблагоприятным образом сказываются на здоровье, являясь первопричиной образования камней и разрушителями клеток, содержащих жидкости.

Основная идея вегетарианства состоит в том, что взрослый человек может получать все необходимые белки из бобов и сои, а также гороха. Существуют и определенные предположения диетологов, что женщины в возрасте после 40 лет тоже прекрасно могут обходиться без красного мяса, употребляя в пищу рыбу и кисломолочные продукты.

Кому и почему не стоит становиться вегетарианцем?

Вегетарианство — противопоказания

Хоть взрослый человек и может обходиться растительным белком, при этом чувствовать себя здоровым, но для организма некоторых людей такая система питания может нанести непоправимый вред.

Поэтому тем, у кого имеются заболевания и проблемы с ЖКТ, стоит проконсультироваться с врачом и вовсе отказаться от идеи растительного питания при наличии колитов – поскольку воспалительные процессы в слизистой ткани не позволят кишечнику адекватно усваивать растительную пищу.

Также особо чувствительна к растительному питанию поджелудочная железа. Если есть сбои в ее работе, то с переходом на  вегетарианство появится проблема с удержанием пищи в организме, которая лечится только медикаментозным путем.

Сыроедение тоже представляет определенную опасность, так как настраивает работу организма на экстремальные условия, при которых адекватное усвоение пищи невозможно, в виду длительного способа питания человека обработанными продуктами.

Поэтому вегетарианство имеет два четких ограничения:

  • возрастное, переход на вегетарианскую систему питания только после 25 лет;
  • ограничения по здоровью, включая периоды лактации и беременности.

Если говорить о конкретных противопоказаниях к вегетарианству, то к ним следует отнести не только возраст и проблемы здоровья, но и ряд других факторов. Разумеется, что растущему организму нужен белок в большом количестве, поэтому об отказе от животной пищи не может быть и речи до 25 лет, то же касается и периода беременности, иначе вероятность выкидыша почти стопроцентная.

Животный белок крайне необходим тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом, а также при простудных заболеваниях, когда организм теряет часть своих белков вместе со слизистыми выделениями – кашле и насморке.

Неразумен переход на вегетарианство при анемии, когда для полноценной работы кишечника столь необходимо железо, содержащееся в красном мясе.

Поэтому, прежде чем ограничить себя в потреблении животной пищи и в частности белков, стоит не только проконсультироваться с гастроэнтерологом и пройти полный курс обследования у него, но и самостоятельно взвесить все за и против такой системы питания, учитывая и то, как она может подействовать на ваш организм.

Влияние вегетарианства на человеческий организм

Как вегетарианство влияет на организм

Поскольку эта система питания подразумевает под собой употребление большого количества фруктов и овощей, то организму придется перерабатывать и усваивать приличные количества клетчатки, пектинов и моносахаридов. При этом стоит учесть, что клетчатка оказывает очищающее воздействие на пищеварительный тракт, избавляя его от всяческих шлаков. Разумеется, что в разумных количествах это полезно для здоровья. Но что будет с организмом при ее изобилии? – Раздражение слизистой ЖКТ.

И в этом нет ничего странного, так как вегетарианство – это все равно, что монодиета. Перейдя на растительную пищу, вы откажетесь от важных жирорастворимых витаминов, которые организм будет стараться достать из имеющихся у него запасов аминокислот и ресурсов, постепенно свыкшись с работой без них.

Вегетарианство на территории Индии и России

Для Индии вегетарианство – это привычная система питания, обусловленная специфическим климатом и достатком растительной пищи, в то время, как у нас в России, все обстоит несколько  иначе.

Фрукты и овощи на прилавках магазинов полезны только в определенный сезон, в остальной период их нужно огромное количество, чтобы пополнять витаминный запас организма. Что для нас не только экономически невыгодно, но и не свойственно, равно, как и такое же потребление соевых продуктов, что в Индии.

Поэтому веганство в строгом его виде для территории России почти что неприемлемо, за исключением того же лакто-ово-вегетарианства.

Мнение специалистов о данной системе питания

По мнению медиков, вегетарианство допустимо для здорового взрослого человека при условии отсутствия проблем с ЖКТ, поскольку резкая смена привычного рациона на растительную пищу может привести к обострениям различных заболеваний в организме.

Рекомендуется начинать свое знакомство с растительным питанием под наблюдением гастроэнтеролога и при малейшем подозрении на что-то неладное отказаться от данной затеи, чтобы не нанести своему здоровью вред. Начинать стоит с 1-2 легких фруктово-овощных дней в неделю, после чего более активно внедрять растительную еду в свой рацион.

Плюсы и минусы вегетарианства

Вегетарианство — за и против

Среди преимуществ растительного питания выделяют:

  • более низкую калорийность и жирность продуктов;
  • употребление меньшего количества соли, что позволяет своевременно удаляться шлакам и лишней влаге из организма;
  • употребление большого количества витаминов и полезных веществ, содержащихся во фруктах и овощах;
  • укрепление здоровья – понижение уровня холестерина, здоровая работа сердца, улучшение пищеварения;
  • исследования медиков, подтверждающие низкий уровень заболеваемости раком и меньшую склонность к диабету и полноте.

Но не обходится вегетарианство и без недостатков:

  • длительное вегетарианство ведет к анемии, поскольку в растительной пище практически отсутствует железо, которое необходимо для всасываемости кишечника и содержится в красном мясе;
  • нехватка витамина В12, столь необходимого для нормальной работы нервной системы и регенерации кожи;
  • недостаток белков и плохое усвоение белка из бобовых растений, так как он в них идет в совокупности со своим ингибитором трипсином;
  • даже при наличии необходимых аминокислот растительная пища не способна заменить животную еду;
  • позиция медицины о сбалансированном питании для поддержания здоровья, которым вегетарианский рацион не является.

«Вход» в вегетарианство и «выход» из него

Вегетарианство в жизни

И все же, если вы хотите стать вегетарианцем, то учтите, то такой переход на растительную еду – это стресс для организма, поэтому начните процесс постепенно, желательно летом в сезон отпусков, когда на прилавках полно свежих фруктов и овощей. Старайтесь по максимуму разнообразить свой рацион, учитывая, что при вегетарианстве не так-то и просто похудеть, если не контролировать приемы пищи. Да и сэкономить в России на веганстве тоже не выйдет, хотя это вполне возможно в ряде других стран.

Ну и если же ы решили отказаться от своего растительного питания, то отказ тоже должен происходить постепенно, особенно внимательным стоит быть на этапе введения мясных продуктов, так как они не употреблялись длительное время, из-за чего у вас перестал вырабатываться необходимый для их усвоения фермент.

Важный момент заключается в том, что человеку, который беспричинно желает стать вегетарианцем, необходима помощь психолога или врача, который поможет ему найти объяснение.

К тому же не стоит путать вегетарианство с похожими на него диетами, тем же флекситарианством, представляющим собой сбалансированное питание, при котором мясо употребляется в минимальных количествах. Именно оно и является прототипом здорового питания.

Таким образом, вегетарианство – это не только отказ от мяса, но и направление на здоровый образ жизни, при котором возможно избавление от вредных привычек и увлечение спортом.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA - MEDITSINA.com

www.narodnaya-meditsina.com

Вегетарианство: плюсы и минусы

Вегетарианство в последнее время приобрело невероятную популярность. Происходит это в первую очередь потому, что многие звёзды, публичные, известные люди ведут активную пропаганду различных видов вегетарианства. Многие модели и актрисы, чьи фигуры вызывают зависть у многих девушек, утверждают, что их точёные формы и совершенное тело – не что иное как результат вегетарианства.

Конечно, в их словах есть доля правды: похудение и вегетарианство – это две неразделимо связанные вещи, так как отказ от потребления животной пищи даёт возможность очистить организм от токсинов и шлаков, что является одной из причин снижения веса.

Сам термин «вегетарианство» в переводе с латыни означает «бодрый, полный сил, крепкий, деятельный», и это определение вполне можно применить к состоянию организма тех людей, которые привержены к потреблению исключительно растительной пищи.

Кроме того, отказ от употребления животной пищи и переход на растительный рацион не только поможет сбросить лишние килограммы, но и привнесёт ещё некоторое количество положительных моментов. Однако имеет вегетарианство плюсы и минусы, потому бросаться в него с головой, не разобравшись, также не стоит.

Для начала стоит рассмотреть, какие же существуют виды вегетарианства.

Итак, существуют такие вегетарианцы, как веганы (люди, полностью отказывающиеся от всей животной пищи, включая мёд, молоко, яйца), ововегетарианцы (те люди, которые не употребляют в пищу рыбу, молочные продукты и мясо, однако включают в рацион мёд и яйца), лактовегетарианцы (едят молочные продукты, исключая из рациона рыбу, яйца, мясо), сыроеды (рацион этих людей состоит из сырых овощей, фруктов и орехов, не подвергающихся тепловой обработке).

Однако вегетарианство, плюсы и минусы которого, казалось бы, лежат на поверхности, на самом деле не так просто, а потому просто садиться на столь своеобразную диету из растительной пищи не стоит.

К положительным сторонам вегетарианства относятся следующие:

  1. Сбалансированное растительное меню, предоставляя организму большое количество полезных питательных веществ, способно очистить его от ненужных, накопленных в течение достаточно длительного срока шлаков и токсинов.
  2. Многие ведущие специалисты различных стран заявляют, что употребление только растительной пищи может выступить в качестве достаточно эффективной профилактики серьёзных заболеваний, в частности, рака.
  3. Употребление в пищу исключительно продуктов растительного происхождения помогает улучшать память и влияет на самочувствие.
  4. Овощной рацион поможет при необходимости избавиться от лишнего веса, причём сделает это раз и навсегда.

Однако не стоит забывать, что имеет вегетарианство плюсы и минусы, а потому следует ознакомиться и с отрицательной стороной. Стоит помнить, что мало какой организм сможет долго нормально функционировать без поступления в него животных белков. В целом же вред вегетарианства, его отрицательные стороны можно выделить следующие:

  1. К овощному рациону сложно приспособиться в случае привычки к употреблению в пищу жирных мясных продуктов. Для этого придётся поработать над изменением сознания, перестраивая его таким образом, чтобы была возможность получать удовольствие от пищи растительного происхождения.
  2. Резким переходом к вегетарианству провоцируется снижение количества адреналина в крови, что приводит к появлению у человека усталости и вялости. Однако постепенно количество адреналина нормализуется.
  3. Первое время после перехода на растительную пищу человека преследует чувство голода, однако это психологический момент, который со временем также проходит, и для насыщения становится достаточно вегетарианской еды.
  4. При составлении рациона нужно тщательно следить за тем, чтобы организм получать все вещества, необходимые для его нормальной жизнедеятельности. А потому составлению меню нужно будет уделять особое внимание.

Однако, в конечном итоге, вегетарианство, плюсы и минусы которого выступают скорее в качестве советов, подойдёт только тем, кто действительно решил сделать свой рацион исключительно растительным. Стоит попробовать. Вы практически сразу почувствуете, подходит ли вам такая своеобразная диета.

fb.ru

Основные плюсы и минусы вегетарианства

Питание – индивидуальный выбор каждого, решение, принятое с учетом персональных требований к еде, гастрономических предпочтений. Когда речь идет про вегетарианство, то одним из ключевых факторов избрания подобного метода приема пищи является образ мысли, принципиальные взгляды на общество, природу. Почему же люди выбирают этот путь и насколько сильно это сказывается на состоянии их организма?

Вегетарианство: принципиальные мотивы

Первостепенным фактором выбора подобного стиля жизни является чувство сострадания по отношению к более слабым представителям фауны. Некоторые люди особо остро воспринимают убийство, не хотят участвовать в эксплуатации живого существа, их побуждения имеют этический характер.

Следующая по главенству причина – религия, запрещающая употребление пищи животного происхождения. К таким вероисповеданием относятся некоторые индийские религии (индуизм, буддизм), а также авраамические (ислам, иудаизм), сикхизм.

Желание быть обладателем/ницей более здорового, стройного тела – ещё один провокатор решений в пользу растительного питания. Журналисты издания J Acad Nutr Diet опубликовали в 2013 году результаты ответственного исследования, согласно которому между индексом тела вегетарианца и мясоеда присутствует значительная разница, 9,4 % уровня ожирения против 33,3%.

Многие ступают на этот путь просто из-за своей нелюбви к вкусовым качествам мяса, молочных продуктов. К счастью, природа богата на аналоги съестного животного происхождения, практически все полезные витамины, возможно, в чуть меньшем количестве, можно найти в продуктах с растительной природой.

Растительная диета: какой бывает, в чём разница?

Вегетарианство не всегда означает абсолютный отказ от любого продукта животного происхождения, включая, допустим, мед. Виды и подвиды достаточно многочисленные, наиболее популярные из них:

  • Лакто-ово-вегетарианство – разрешено использование в качестве еды молочных продуктов, яиц, меда.
  • Ово-вегетарианство – позволено употребления яиц, меда.
  • Лакто-вегетарианство – запрещено мясо, рыба, молочные продукты.
  • Веганство – полное исключение всех продуктов животного происхождения, включая съестное с некоторыми пищевыми добавками.

К тому же, вегетарианство – это не простая диета, это образ жизни, который запрещает не только употребления животных жиров, но и ряд других вещей:

  • Ношений изделий из кожи, меха.
  • Использование продукции, которая проходила тестирование на животных (некоторые марки косметики, виды табака).
  • Посещение зоопарков, цирков, океанариумов и других увеселительных мероприятий, в которых задействованы животные.

Эти запреты не являются основными, они как дополнительные элементы вегетарианской этики, указывающие людям, что эксплуатация живого существа в корыстных, развлекательных функциях – неправильно, аморально.

Причины рискнуть, плюсы вегетарианства

Прием в пищу съедобных элементов исключительно растительного происхождения обладает рядом преимуществ:

  1. Сильное сердце: общеизвестный факт, что мясо – источник насыщенных жиров, провоцирующих повышенный уровень холестерина, опасные сердечно-сосудистые недуги. Отсутствие мясного компонента в питании ликвидирует возможность инсульта, инфаркта.
  2. Предотвращение раковых заболеваний: обилие фруктов и овощей сокращает вероятность появления онкологий органов малого таза, желудочно-кишечного тракта, молочной железы.
  3. Жизнь без диабета: исследования квалифицированных специалистов подтверждают, что вегетарианская диета исключает формирование метаболического синдрома.
  4. Косметическая польза: антиоксиданты, которыми богаты свежие фрукты, способствуют нейтрализации свободных радикалов – неприятных провокаторов ранних морщин и пигментных пятен.
  5. Активная жизнедеятельность: многие овощи (например, капуста) имеют в своём составе огромное количество диетических нитратов, это помогает человеку ощущать приливы энергии на протяжении долгого периода времени.

Многочисленные научные работы подтверждают факт пользы такого режима питания, его безопасности для человеческого организма, однако всегда следует учитывать, что люди обладают рядом физических различий. Диета, которая идеально подходит одному человеку, может сломать другого.

Помните: диета должна быть сбалансированной, лишняя порция шпината не сможет заменить весь арсенал необходимых человеку веществ. Перед переходом на вегетарианство следует посвятить некоторый процент времени изучению необходимой литературы, узнать про заменители белка, витаминов животного происхождения.

Преимущества всеядности, минусы вегетарианства

Строгая веганская (отсутствие не только мяса, но и яиц, молочных продуктов) диета нежелательна для детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей. А резкий, скоропостижный переход на питание без животных жиров может негативно сказаться и на настроении, и на физическом состоянии человека.

Основные опасности, которые могут возникнуть в процессе поддерживания вегетарианского способа питания:

  1. Витамин В12: отсутствие мяса может спровоцировать серьезные проблемы с нервной системой, возможна депрессия, хроническая усталость, проблема с концентрацией внимания. В12 в малом количестве присутствует в водорослях, сыре тофу, соусе мисо.
  2. Животные белки: известно, что белки животного происхождения усваиваются значительно лучше, чем растительные. Самый близкий по количеству полезных веществ белок – соя, однако в её структуре отсутствует метонин.
  3. Омега-3 кислоты: отречение от морепродуктов несет за собой печальные последствия, ведь в рыбе содержатся полезные кислоты, аналогов которых нет в растительной пище. К таким относятся кислоты ALA, EPA, DHA.
  4. Клетчатка: её множество может привести к определенным проблемам, основная из которых – слабое усвоение белка.
  5. ЖДА: при несбалансированной диете у веганов могут возникнуть действительно серьезные проблемы со здоровьем, а именно сниженный гемоглобин, который в свою очередь провоцирует общую слабость, учащенное дыхание, головокружения, даже обмороки.

В любом случае, всегда необходимо подходить к действу приема пищи ответственно, грамотно регулируя употребляемые продукты. Рациональная диета, вне зависимости от присутствия или отсутствия в ней мясных продуктов, залог здоровья и бодрого настроения.

Похожие записи

plusiminusi.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа