Липовый мед — это шедевр, который появился благодаря уникальному сотрудничеству красавицы липы и труженицы пчелы. Дружба этих двух творений подарила людям возможность укреплять свой организм вкусным продуктом. Чтобы узнать, чем полезен мед липовый, давайте ближе познакомимся с источниками его ценных свойств: медом и липой.
Мед рождается прежде всего из нектара цветов, однако некоторые виды пчелы добывают из растений и даже из листьев деревьев (так называемый падиевый мед). Собранный нектар пчелы в своих ульях перерабатывают в сладкую вязкую жидкость, которая источает приятный аромат тех цветов, нектар которых был собран.
Состав меда представляет собой сочетание глюкозы с фруктозой с примесями цветочных шлаков и воды. Этот продукт питания обладает определенными химическими и физическими свойствами. Среди физических особо выделяют вкус, вязкость, кристаллизацию (или засахаривание) и аромат. К химическим свойствам относят структуру меда и его питательность. Химия меда - это, в основном, смесь сложных углеводов, ферментов, аминокислот. Также в небольших количествах в этом продукте содержатся некоторые витамины, минеральные вещества и органические кислоты.
Чтобы знать, как отличить липовый мед, следует познакомиться с основными сортами меда, которые определяются несколькими признаками:
1. По ботаническому происхождению — цветочный (нектар собран с цветов), падевый (когда нектара не хватает, пчелы находят на листьях и на некоторых насекомых сладкие выделения).
2. По способу получения — сотовый, прессовый, центрифугированный.
3. По количеству растений — монофлерный (нектар взят только с одного растения), полифлерный (нектар собран с разных видов растений). В быту эти виды называют чистыми и медом из разнотравья.
4. По виду растений — цветочный, лесной, луговой, полевой.
Проще всего различать сорт меда по цвету и аромату. Чтобы понять, какого цвета липовый мед, вспомним, что он собран с липы. Значит, это монофлерный цветочный сотовый мед, который имеет прозрачный белесый цвет. Аромат этого лакомства должен напомнить вам цветущую липовую аллею.
После двадцатого июня и до первых чисел июля это дерево невозможно пропустить. Прогуливаясь по местности, где цветет липа, сразу начинаешь чувствовать необыкновенный аромат. Взгляд невольно устремляется на кроны деревьев в поисках обладательницы данных "духов". И волей-неволей замечаешь прекрасное дерево с белыми цветами-сережками — именно так цветет липа.
Как только вы подойдете к цветущей красавице, ваш слух сразу же насторожится — веселое жужжание раздается вокруг белых цветочков. Так, пока вы наслаждаетесь красотой и ароматом, неутомимые труженицы-пчелы спешат заготовить липовый нектар, который вы знаете как мед цветочно-липовый.
Липа цветет всего две-три недели. Если за это время не выпадут дожди, и погода будет радовать теплом и безветренным спокойствием, то цветы одного дерева могут выделить для пчел более трех килограммов нектара в день, из которого и будет изготовлен липовый мед. Полезные свойства цветков липы достаточно изучены. В структуре соцветий выделяют эфирные масла (успокаивают нервную систему), тилиацин (антибактерицидное средство), кверцетин (заживляет раны), кемпфорол (жаропонижающее), фитонциды и фитоэстрогены (используются при лечении женских болезней). Польза липового меда берет свое начало в полезных свойствах липы. В аптеках липовый сбор продают как потогонное средство, косметическое сырье, антистрессовый напиток, а также как средство для здоровья женщин.
Мы уже достаточно изучили источники этого лакомства. Полюбовавшись липой и напомнив себе основные свойства меда, давайте теперь сосредоточим все наше внимание на липовом.
Он относится к монофлерным сортам, нектар для которого собирают пчелы лишь с липы. По ботаническому происхождению его классифицируют как сотовый цветочный вид меда. Пчелы такие сорта получают путем добавления в собранный нектар своего секрета — инвертазы. Данный элемент превращает сложные углеводы, из которых состоит нектар растений, в простые — глюкозу и фруктозу. В ходе этого процесса пчелы также удаляют из нектара лишнюю воду. Когда все эти действия завершаются, мед считается зрелым. Такой продукт содержит минеральные вещества, глюкозу, ферменты, декстрин, фруктозу, кислоты, воду, белки. Все вместе — это мед липовый, свойства которого положительно влияют на человеческий организм.
Мед, полученный из липы, обладает интенсивным ароматом сразу после выкачки. Спустя некоторое время он слабеет. Если мед подвергается сильному нагреванию, ферменты в его составе разрушаются, после чего его сильный приятный аромат исчезает. На вкус продукт сладкий, при употреблении больше двух ложек во рту появляется терпкость, которая переходит в жжение, что является доказательством натуральности меда.
При хранении продукта большую роль играет его вязкость, которая зависит от зрелости. Не все виды меда одинаковы по степени вязкости. Выделяют пять степеней — очень жидкие, жидкие, густые, клейкие и студнеобразные. Липовый мед по степени вязкости относится к жидким видам. Однако не следует путать жидкий продукт с незрелым. Зрелость меда определяется завершенностью процесса переработки сложных углеводов в простые. Чтобы проверить его на зрелость, достаточно зачерпнуть лакомство ложкой и перевернуть. Даже жидкий мед, если он зрелый, останется на ложке. Незрелый, кстати, сложно хранить длительное время, так как он закисает и при кристаллизации образует отстоянную жидкость.
Среди популярных цветочных сортов выделяют акациевый (или майский), а также мед липовый. Свойства этих видов по химическому составу определяются содержанием в них более сорока углеводов. Почти все из них — это разновидности глюкозы и фруктозы. Данные виды углеводов очень легко и полностью усваиваются в организме человека. Помимо углеводов, в цветочном меде содержатся ферменты (диастаза, инвертаза, каталаза), главная задача которых — расщепить крахмал, сахарозу и другие сложные углеводы до глюкозы. Белки в составе меда представлены в виде двадцати незаменимых аминокислот.
В меньшем количестве содержатся в этом замечательном продукте витамины и минеральные вещества. Уникальной особенностью состава липового меда является наличие в нем щавелевокислого кальция, который не встречается больше ни в одном другом сорте. Также мед способен оказывать противомикробное действие и является прекрасной средой, в которой сохраняются витамины (хотя сам по себе он ими не богат).
Организм получает пользу от меда благодаря глюкозе и цветочным шлакам. Наиболее эффективными для здоровья являются подсолнечниковый, акациевый, луговой, гречишный, липовый мед. Польза и вред того или иного вида определяется тем влиянием, которое на организм оказывают элементы, входящие в состав продукта.
Организм использует глюкозу, чтобы получить из нее энергию, которая необходима для работы всех систем и процессов, происходящих в каждой клетке. Следовательно, восполняя недостаток энергии медом, мы укрепляем каждую клеточку нашего тела. Таким образом, он полезен для всех систем: кровеносной, дыхательной, эндокринной, нервной, пищеварительной и т. д.
Сам по себе мед — это мощный источник простых сахаров, которые сразу усваиваются организмом без привлечения инсулина. Известно, что для здоровья человека необходимо, чтобы в его организме постоянно присутствовала глюкоза в чистом виде (1 г на 1 литр). С этой целью мы употребляем сладости.
Однако мед полезнее, так как он дает нам чистую глюкозу без примесей (в отличие от сахара и различных промышленных кондитерских изделий). Получив глюкозу из меда, организм остается чистым, так как остальные элементы продукта также используются по прямому назначению. Получив же глюкозу из сладостей, организм еще получает и кучу "мусора", который не используется, а, следовательно, скапливается в виде шлаков.
Если помните, то мед состоит не только из углеводов, в него также входят различные примеси цветочных шлаков. Естественно, попадая в организм, они влияют на него. Но парадокс в том, что эти шлаки, в отличие от кондитерских, весьма полезны для организма.
Из целительной липы рождается липовый мед, полезные свойства которого заключаются в остатках липового нектара. Так, именно благодаря этим «шлакам» он приобретает потогонные свойства, что весьма полезно при простуде. Состав липы также делает мед из нее незаменимым при женских недугах. Фитоэстрогены омолаживают кожу, отсюда и пошло столь распространенное применение меда в косметических целях. Таким образом, чем полезнее растение, из которого сделан этот сладкий нектар, тем больше пользы для организма от этого сорта.
Сложно поверить, что липовый мед может стать бесполезным. Однако такое случается. Некачественный мед со временем темнеет, начинает бродить, на его поверхности появляется белый рыхлый слой. Таким он может стать из-за преждевременной выкачки, повышенной влажности, а также если он хранится в железных емкостях или в очень жарких помещениях.
При неправильном хранении мед может даже забродить, после чего в нем уже не останется никаких полезных элементов. Такой продукт остается только выбросить. Это уже не липовый мед.
Польза и вред этого лакомства во многом зависят от того, насколько оно ценно в глазах его обладателя. Вред возникает при чрезмерном употреблении меда — слишком большое количество глюкозы в организме блокирует сжигание собственных жиров. Результат — избыточный вес. Еще одним фактором, оказывающим вред, является непереносимость вашим организмом липы и ее соцветий. Если такое имеет место, возможна аллергия и на липовый мед.
В России произрастает около 1000 медоносных растений. Липа стоит первой в этом списке. Вернее, не само дерево, а его цветки, нектар которых так любят собирать пчелы и превращать его в мед липовый, полезные свойства которого помогут в борьбе со многими недугами. Продолжительность цветения липы - всего две недели (в самом начале июля). В лесах и лесостепях в этот же летний период повсеместно цветут другие медоносы: василек луговой, осот полевой, кипрей, пустырник, клевер, малина лесная, клоповник лимонный, синюха голубая, а на Дальнем Востоке к этим растениям добавляются такие, как шпороцветник, двухцветная леспедеция, дудник даурский, соссюрея амурская. Поэтому, собрав основной взяток с липы, пчелы, продолжая носить нектар с нее, собирают также и цветочный нектар, и в сотах вызревает цветочно-липовый мед. Также в это время цветет и гречиха - другой важный летний медонос. Это проявляется в сотах гречишно-липовым медом.
Какой он - мед липовый?
Полезные свойства этот продукт получает от цветков липы - испытанного лекарственного противопростудного средства. Липовый мед и цвет обладают мощным потогонным действием, которое в народной медицине применяют для лечения и профилактики простуд и инфекционных заболеваний с повышенной температурой. Монофлерный липовый мед - тот, который взят только со цветущей липы - характеризуется приятнейшим ароматом, вкусом специфическим и резким, светло-желтым или янтарно-желтым цветом. Свежий, только откачанный липовый мед на вид жидкий и прозрачно-водянистый, со временем он загустевает и может приобрести салообразную форму или же кристаллизуется в мелкие или крупные кристаллы.
Лечебные свойства липового меда
Это не только лакомство, но и природное лекарство. Липовый мед прославился своими яркими вкусовыми качествами и питательной ценностью (36% глюкозы и до 40% фруктозы), содержанием необходимых для здоровья микроэлементов. Он впитал в себя ароматные фитонциды цветущей липы, которыми сразу же наполняется воздух помещения, где есть мед липовый. Полезные свойства аромата наряду с нелетучими противомикробными веществами меда используются при лечении воспаления голосовых связок и различных видов ангин (ларингита, фарингита, тонзиллита), таких серьезных заболеваний органов дыхания, как трахеит, бронхит и бронхиальная астма, туберкулез. При употреблении меда с травяными чаями из лекарственных растений облегчается отхаркивание вязкой мокроты, вследствие чего легкие очищаются, снимается отечность слизистой оболочки. И на лечение других болезней благотворно влияет мед липовый. Полезные свойства продукта укрепляют иммунитет и сердечную мышцу, противостоят воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте, почках, очищают печень от токсинов, проявляют желчегонное действие, оказывают легкое послабляющее действие. Липовым медом можно вылечить гнойные раны, ожоги, эрозию шейки матки. Женщинам он помогает сохранить красоту кожи, волос. Дамы с удовольствием включают этот компонент в классические рецепты домашней косметики.
fb.ru
Мед — главный продукт пчеловодства. Среди разнообразия сортов липовый мед — один из самых ценных. Делают сладкий деликатес пчелы из нектара цветков липы, который собирают во время массового цветения этого растения. Свежий, только выкачанный продукт имеет светлый желтый или янтарный оттенок. Иногда состав приобретает зеленоватый или темный желтый цвет, что говорит о присутствии пади и примесей иных медоносов.
Липовый мед относят к светлым сортам. Для него характерен специфический, запоминающийся, сильно выраженный аромат, прозрачность, приятный нежный вкус. Иногда присутствует нотка горечи.
Этот вид известен как один из самых сладких медов. После его употребления во рту остается приятное послевкусие и чуть заметная терпкость. Те, кто попробовал продукт один раз, запоминают его вкус надолго.
В жидком состоянии натуральный липовый мед не меняет свой цвет и всегда остается светлым. После продолжительного хранения переходит в стадию кристаллизации, что можно наблюдать после 3 месяцев, начиная с момента, как его достали из сотов. Засахаренный продукт приобретает белый оттенок, плотную зернистую структуру, утрачивает прозрачность и становится густым.
Такое состояние никак не меняет вкусовые качества меда и говорит только о его натуральности. Если вещество в баночке остается жидким даже зимой, это плохая характеристика. Такой продукт либо разогретый, либо подделка.
Известен не только признанными вкусовыми качествами. Его давно знают и ценят за разносторонние лечебные свойства, которыми этот вид обладает в полной мере. И все благодаря липе, с цветков которой пчелы собирают нектар для приготовления этого меда.
Само дерево считается ценным лекарственным растением. Цвет липы в народной медицине применяется как популярное средство для лечения ряда болезней. Липовый мед тоже обладает целебной силой и часто используется в оздоровительных и лечебных целях.
Липовый мед отлично усваивается организмом человека. Относится к высококалорийным продуктам. В 100 г сладкого вещества содержится около 300 ккал. Много здесь глюкозы (36 %) и натуральных растительных сахаров (до 40 %).Состав богат витаминами группы B, каротином, минеральными веществами. Содержит фолиевую кислоту, ферменты, биологически активные вещества. В этом продукте находятся и фитовещества (пыльца липы) сходные по характеру действия на организм с женскими гормонами.
При ежедневном употреблении липовый мед:
Включать в рацион мед из липового цвета рекомендуется после болезней для восстановления организма и набора веса. Полезен он и людям старшего возраста и детям, как действенное общеукрепляющее средство. Женщинам употребление этого сорта поможет поддержать в норме гормональный фон, сохранить молодость кожи, сберечь внешнюю привлекательность.
Липовый мед, как лекарственный препарат, используют в следующих случаях:
Сладкое средство дают детям, которые болеют корью или свинкой. Как источник витаминов и ряда микроэлементов пчелиный нектар незаменим и при судорогах.
Употребление меда из цвета липы положительно отражается на глазах. Входящие в его состав вещества благотворно влияют на качество зрения, оно дольше остается хорошим и четким. Тем, кто подвергает на работе глаза серьезным нагрузкам или плохо видит, рекомендуется кушать сладость постоянно. Водный раствор используют тогда, когда нужно срочно снять воспаление с глаз.
Липовый мед известное в народе косметическое средство. На его основе в домашних условиях готовят маски для лица и волос. Витамины, микроэлементы, аминокислоты меда способствуют восстановлению и омоложению тела на клеточном уровне. Они мягко ухаживают за кожей, смягчают и питают ее. Придают внешности свежий, цветущий, здоровый вид. Волосы после медовых процедур становятся блестящими, пышными, быстро растут и не выпадают.
Липовый мед однозначно полезен. Но, как и любое активное вещество, имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя есть, а также использовать в лекарственных целях людям с аллергией на продукты пчеловодства. Об этом нужно знать сразу, еще перед началом лечения. Диабетикам и страдающим излишним весом употребление продукта следует ограничить, но контролируемое использование вполне допускаются.
Лечение с применением ингаляций запрещено при астме, проблемах с сердцем, легочных кровотечениях.
Не рекомендуется постоянное употребление липового состава и для мужчин из-за возможного перенасыщения организма женскими гормонами.
Загрузка...Просмотров (3813)
bolshemeda.ru
В мире нет ценнее и ароматней вещества, чем липовый мед с нежным запахом, напоминающий о летних днях. На вкус он оставляет во рту приятное, сладковатое послевкусие. Целебные свойства продукта известны каждому, если только этот мед не «липовый». Сейчас этот вид лакомства так любят дети и взрослые, а разновидностей меда стало так много, что выбор труден и нелегок.
Продукт светло-желтого цвета, душистый, густой на вид, а вкус отличается от других разновидностей. Главное же отличие – в целебных свойствах. Они обусловлены тем, что в сладости имеется высочайшее содержание ферментов, крайне полезных для поддержания жизнедеятельности организма. В составе выделяются:
Однако свойства липового меда зависят и от наличия кератина, калия, железа, витаминов К, Е, группы В. Не стоит забывать о различных полезных микроэлементах, аминокислотах и биологически активных веществах, которые ученые еще толком не изучили. Башкирское лакомство имеет настолько сложный химический состав, что судить о примерных лечебных свойствах трудно, как и выбрать сорт.
Уникальные свойства дальневосточного продукта возникают не только из-за нектара липы, но и из-за того, что пчела все смачивает своей целебной слюной. Такое сочетание дает сладости широкий лечебный спектр. Часто врачи назначают мед липовый как средство от простуды, ведь лакомство имеет действие:
Если в организме наблюдается сильный воспалительный процесс, то такое лекарство устранит признаки заболевания или облегчит их. Назначается средство при ОРЗ, болезнях желудка, высоком артериальном давлении, ангине, астме, рините. Пациентам, если доктор нашел болезни печени, почек или мочевого пузыря, башкирский пчелиный продукт назначается как антибактериальное средство плюс в виде слабительного. Этот эликсир незаменим при лечении недугов сердечно-сосудистой, нервной системы человека. Он снимет стресс, нервное раздражение, поможет справиться с бессонницей.
Башкирский эликсир – уникальное средство от экземы, ожогов, гнойных воспалений, ран. Вещество обладает ранозаживляющим эффектом, если использовать его наружно. Воздействие результатов труда пчел на грамотрицательные, грамположительные организмы уникально и результативно. Дальневосточный мед практически не имеет противопоказаний, не наносит вреда при беременности, поднимает иммунитет ребенку.
Чтобы поддерживать здоровье и иммунную систему в норме, каждому следует ежедневно съедать по ложке этого лакомства. Это советуют вне зависимости от рациона, ведь польза липового меда для организма неоценима из-за содержания в его составе более 400 компонентов, помимо воды. Много в составе сухих веществ, глюкозы, фруктозы, мальтозы. Данные элементы благоприятно влияют на пищеварение, быстро усваиваются из-за схожести с концентрацией аналогичных веществ в крови.
Польза липового меда зависит от гармоничного сочетания всех его компонентов, которые имеют низкую калорийность и эффективность при борьбе с болезнями, ранами, аллергическими реакциями, воспалениями. Даже при таком изобилии полезных веществ он обладает противопоказаниями: не стоит есть продукт при:
Не следует увлекаться ценным веществом и мужчинам: это чревато последствиями. Липа – особое дерево, ее пыльца богата женскими гормонами. Не стоит лечиться раствором на основе меда:
Найти натуральный продукт из липы трудно. Надо знать, как выглядит настоящий эликсир по фото. Учитывают все характеристики, чтобы не купить подделку. Вот критерии определения хорошего продукта:
Покупка подлинного результата пчеловодства – занятие непростое:
При покупке обратите внимание на консистенцию:
Приобрести неплохой продукт легко. Особой популярностью пользуется хороший башкирский вид. Купить липовый мед в Москве, Санкт Петербурге можно в интернет магазинах, на выставках, в специализированных лавках, на рынках. Комфортно осуществить покупку онлайн, заказав доставку. Можно указать сорт и количество граммов, выбрав баночку по понравившейся цене липового меда. Уточните стоимость в таблице:
Тип Стоимость, р.за 0,5 кг | за 1 кг | |
Башкирский | 350 | 700 |
Дальневосточный | 325 | 750 |
Липовый | 315 | 630 |
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Высококачественный липовый мед включает в свой состав множество различных химических элементов. Целебными свойствами он обладает благодаря почти 400 соединениям и веществам, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования.
Состоит этот мед из 20% воды и 80% сухих веществ, основную часть которых составляют фруктоза и глюкоза. Они легко усваиваются без больших энергетических затрат. 6-8% продукта – это мальтоза, она хорошо влияет на пищеварение. А вот витаминов в этом меде содержится немного: В1, В2, В5, В6, Н, никотиновая кислота, РР, С и токоферол. Но огромную пользу они приносят из-за выгодного сочетания с др. элементами, такими как калий, медь, кальций, сера, йод, алюминий, никель, фосфор, магний, хлор, кобальт, марганец, цинк и пр.
Липовый мед хорошо усваивается человеческим организмом. Его регулярное употребление поддерживает в норме давление, гормональную систему и пищеварение. Продукт содержит много органических и неорганических кислот: молочную, винную, янтарную, фосфорную, глюконовую, яблочную, щавелевую, линоленовую, соляную и др. Благодаря этим соединениям, мед имеет приятный кисловатый вкус и аромат. Сама по себе липовая пыльца – прямой поставщик аминокислот и протеинов.
Липовый мед имеет тонкий вкус, который не оставит равнодушным каждого сладкоежку. Среди знатоков, именно этот сорт считается самым качественным. В 100 г продукта содержится примерно 309 ккал, из них 81, 5 г – углеводы. Из-за этого он способен довольно быстро восстановить недостаток гликогена в мышцах, это особенно хорошо для спортсменов. Но тем, кто борется с лишним весом в спортивном зале, нужно соблюдать меру при употреблении этого меда. В умеренных дозах он выступает в роли мощного адаптогена и помогает скорее восстановиться мускулатуре после нагрузок, а в больших – мешает сжиганию жира и увеличивает массу тела.
Несмотря на это, липовый мед присутствует в ряде диет и включается он в них по нескольким причинам. Он слаще, чем обычный сахар, поэтому скорее удовлетворяет тягу к обычным углеводам. Продукт стимулирует иммунную систему, которой наносят вред все низкокалорийные диеты. Особенно рекомендуется кушать его после тяжелых тренировок, но не больше 10-20 г в сутки.
Мед полезен в период восстановления после перенесения различных заболеваний. Его антибактериальные свойства помогают человеческому организму мягко избавиться от патогенной флоры. При возникновении воспалений в ротовой полости, с «жидким золотом» делают примочки и полоскания. Липовый мед обладает и легким слабительным действием, из-за этого может быть назначен тем пациентам, которые нуждаются в стимуляции перистальтики желудочно-кишечного тракта. В отличие от прочих слабительных продуктов, при его приеме не возникают болезненные спазмы.
Из-за высокого содержания глюкозы и богатого ферментного состава, этот мед рекомендуется принимать пациентам, страдающим от кардиологических заболеваний, как продукт, который укрепляет сердечную мышцу. Также его назначают пациентам с бронхиальной астмой в качестве седативного и общеукрепляющего средства. Помимо этого, липовый мед помогает в восстановлении нервной системы, поэтому он прописан пациентам с ее нарушениями.
Если полоскать зубы «жидким золотом», то это отбелит зубную эмаль, поможет при фарингите и ангине. Еще полезно умываться водой, в которой была растворена ложка этого продукта, ведь он обладает антибактериальным и питательным для кожи действием. Некоторые специалисты рекомендуют для улучшения внешнего вида и иммунитета, обливаться 8 л воды, в которых предварительно было растворено 100 г липового меда.
Но помимо положительных свойств, липовый мед имеет противопоказания, которые в частности проявляются при неверном его хранении и употреблении. В первую очередь не стоит принимать в пищу мед, который был заморожен. В нем отсутствуют все полезные свойства и остались лишь калории. Также не рекомендуется мешать этот продукт с горячим чаем, это также убьет его пользу.
Мед сам по себе не является продуктом питания, который можно бесконтрольно употреблять. Его переедание способствует повышению уровня сахара в крови и пр. проблемам, которые связаны с повышением аппетита и нарушением обмена веществ. Не стоит кушать мед и диабетикам, а также тем пациентам, которые страдают от морбидного ожирения.
Также мед – это сильный аллерген и может спровоцировать высыпания на коже, отечность в области носоглотки и др. подобные симптомы. Так как продукт этот обладает разогревающим действием, советуют употреблять его с утра, перед походом на холод или в тот день, когда существует риск попадания под сквозняки.
Читайте также:
Липовый мед – природная кладезь полезных веществ! С его помощью можно не только справиться со многими заболеваниями, но и укрепить свой иммунитет. Необходимо учесть, что употреблять продукт можно только в разумных дозах. В ином случае он может спровоцировать ожирение, нарушение объема веществ или аллергию.
ladyspecial.ru
О целебной силе меда известно с давних времен. Его состав изобилует микроэлементами и витаминами. Существует немало разновидностей меда. Самым ценным и полезным считается липовый мед.
Липовый мед: польза и вред
Фото: Shutterstock
Этот мед пчелы добывают из нектара цветков липовых деревьев, которые в России начинают цвести с конца июня. Липа является одним из лучших медоносов. Каждый цветок за один сезон выделяет от 5 до 25 г ароматного нектара. Время заготовки липового меда у пчел длится не более двух недель.
В России чемпионами по заготовкам этого меда являются Воронежская, Липецкая, Курская области, а также Республика Татарстан. Большую славу, в том числе и за границей, снискал липовый мед из Башкирии и Дальнего Востока. Мед из разных регионов отличается между собой не только местом происхождения, но и вкусом, а также цветом.
Чтобы получить одну ложку меда, две сотни пчел должны работать целый день, не опуская крыльев
Обычно липовый мед бывает бесцветным и прозрачным. Именно таким является башкирский мед. Продукт с Дальнего Востока обладает янтарным, светло-желтым цветом. Иногда он бывает с зеленовато-серым оттенком. Вне зависимости от происхождения у липового меда бесподобный ярковыраженный аромат и довольно сладкий вкус. Лишь мед с диких лип немного горчит.
Он довольно быстро кристаллизуется – спустя три-четыре месяца после сбора. При этом продукт теряет прозрачность: он становится почти белым и приобретает крупнозернистую структуру. При длительном хранении липовый мед утрачивает не только свою пищевую ценность, но и лечебную. Оптимальное время для его покупки – середина августа. Обычно в это время в магазинах появляется продукт нового урожая.
О пользе цветков липы известно многим. Трудолюбивые пчелки увеличивают пользу липового нектара многократно. Именно поэтому липовый мед обладает уникальными лечебными свойствами и ценится выше других сортов. Природный лекарь – это именно про него. В нем много биологически активных веществ – минеральных солей, незаменимых аминокислот, витаминов. Он обладает выраженными бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет, помогает при лечении простуды и гриппа.
У липового меда отличные потогонные свойства. Попутно он оказывает еще отхаркивающее и мягкое слабительное действие. Врачи назначают его при лечении почечных и желчнокаменных болезней. Липовым медом можно вылечить язву и гастрит желудка, если недуг протекает не в острой форме.
Он нашел применение и в лечении кожных проблем. Его используют при гнойных ранах, ожогах, экземе. Мед из липы является признанным природным средством при лечении кори и свинки у маленьких детей.
Многие пасечники рекомендуют начинать новый день с ложки меда, предлагая в качестве идеального варианта липовый сорт. Он будет способствовать активизации жизненных сил организма, поможет противостоять стрессам и синдрому хронической усталости. Впрочем, и вечером немного липового меда также полезно – он успокоит и избавит от проблем со сном.
Липовый мед весьма полезен, а если он будет еще и в сотах, можно получить двойную пользу. Только есть его необходимо прямо с воском: в нем содержится много активных веществ
При всей своей пользе липовый мед может причинить вред организму, если его неправильно употреблять. Взрослым следует съедать не более 150 г в день, а детям – до 30–50 г. Ребенку до трех лет мед вообще противопоказан по причине его высокой аллергенности. Не следует растворять мед в очень горячей воде: при нагревании в нем образуется весьма опасный канцероген – оксиметилфурфурол. Помимо этого горячая вода сводит на нет всю его пользу. Именно поэтому мед и горячий чай – понятия несовместимые.
Не следует включать в свой рацион липовый мед во время высокой температуры – от этого продукта она только еще больше поднимется. Категорически запрещено употреблять липовый мед тем, кто болеет сахарным диабетом второго типа.
Издавна из липового меда готовили разнообразные напитки, в том числе и хмельные, а также добавляли в выпечку, вино. Современные хозяйки также используют его при приготовлении мучных и кондитерских изделий. Однако особенно хорош из липового меда квас – исконно русский напиток, который обладает отличными освежающими качествами.
Ингредиенты:- 300 г ржаного хлеба;- 3 л воды;- 150 г меда;- 5 г дрожжей.
Нарежьте ржаной хлеб на куски. Желательно, чтобы он был слегка черствым. Поместите хлеб в кастрюлю.
Нагрейте воду до состояния кипения. Налейте ее в кастрюлю с хлебом, закройте крышкой и дайте настояться на протяжении двух-трех часов. Перелейте воду, когда она остынет, в другую емкость. Хлебную массу при этом не выжимайте.
Липовый мед: противопоказания
Фото: Shutterstock
Добавьте мед и все хорошо перемешайте. Положите в будущий квас дрожжи и поставьте его в теплое помещение на 12 часов для брожения.
Перелейте квас в бутылки. Предварительно в каждую емкость можно поместить по паре изюминок. Закройте бутылки крышками и храните в прохладном месте. Перед употреблением медовый квас следует охладить.
Этот напиток обладает целебными свойствами. В позапрошлом веке его варили даже в госпиталях, больницах и включали в рацион больных, поскольку он способствовал выздоровлению.
www.wday.ru
Мед из цветков липы является наиболее ценным видом данного продукта. Отличается он умеренной густотой, янтарным цветом, ярким ароматом липы. Содержание полезных свойств в нем более 400. Что делает его практически универсальным лечебным. Профилактическим и косметологическим средством.
Содержание:
Статьи по теме:Лечебные свойства меда из липы научно доказаны. Он обладает потогонным и противовирусным свойством. Что делает его незаменимым на ранних стадиях простудных заболеваний. Он способен уничтожать бактерии, которые вызывают ангину, гайморит и ларингит, бронхит. Лучшее средство для восстановления иммунитета.
В сочетании с лимонным соком способен восстановить функции печени, избавить от желчных камней, остановить развитие воспалительных процессов во внутренних органах.
Можно использовать наружно, чтобы вылечить ожоги, различные кожные заболевания, избавиться от дерматита:
Важно! Калорийность липового меда довольна высока. Но содержащиеся в нем аминокислоты быстро сжигают жиры. Подавляют аппетит, наполняют энергией.
Ежедневное употребление чайной ложки меда натощак до завтрака сделает иммунитет крепким, мозг и мышцы будут работать намного лучше.
Очень полезна медовая липовая вода. Для этого следует на ночь в стакан воды комнатной температуры положить 5 г меда. Утром выпить воду (желательно не вставая с постели). Этот напиток очищает организм от всевозможных паразитов, мусора. Восстановит структуру крови, наладит работу сердца и печени. Ещё полезен липовый чай, он изготовляется из цветков липы.
Если добавить в зеленый чай 7 г меда и небольшой кусочек лимона получится тонизирующий и бодрящий напиток. Который ничем не уступает кофе, но намного полезней для здоровья.
Важно! Мед следует разводить только теплой жидкостью (вода, молоко, чай). При очень высоких температурах он не только теряет свои лечебные качества. Но и становится токсичным и канцерогенным веществом.
Если воспалена носоглотка следует рассосать во рту немного меда, он должен полностью раствориться. Так вещества, которые борются с бактериями, быстро попадут в инфекционный очаг. Что значительно сократит время необходимое для выздоровления.
Кашель любого происхождения можно вылечить ингаляциями.
В случае проблем с сердцем, легкими, кровотечениях следует воздержаться от подобной ингаляции.
Чтобы избавиться от бессонницы следует в 900 мл теплого молока развести 50 г меда. Из полученного напитка 650 мл вылить в ванну. Оставшееся количество выпить после принятия ванны.
В липовом меде содержатся вещества, сходные по своему составу с женскими гормонами. Поэтому при его регулярном употреблении происходит постоянное омоложение и обновление организма.
Медовый массаж признан лучшим средством для борьбы с целлюлитом.
Иногда на первых сеансах, при сильной зашлакованности организма, мед может не впитываться. А собираться в кусочки грязно-серого цвета.
Для улучшения структуры кожи, ее увлажнения следует сделать скраб. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать мед, кофейную гущу и несколько капель эфирных масел цитрусовых плодов.
Помогает в лечение различных гинекологических заболеваний. Его можно употреблять не только внутрь. Но и ставить на ночь тампоны.
Очень полезен для поддержания в норме гормонального фона, в период климакса, перед менструацией.
Детям полезно давать мед во время простудных заболеваний. Теплое молоко с медом, выпитое перед сном, поможет хорошо пропотеть.
Острый и хронический бронхит хорошо поддается лечению соком черной редьки и медом. Для этого следует в редьке проделать воронку и заполнить ее медом. В течение дня выпивать весь выделяющийся сок.
Подросткам в период полового созревания медовая маска поможет избавиться от высыпаний, угрей. Маску следует наносить на тщательно очищенную кожу. Смывать без использования каких-либо косметических средств.
Несмотря на безусловную пользу, не стоит превышать рекомендуемую норму. В лечебных целях допустимо потреблять до 100 г продукта в день. В остальных случаях следует ограничиться 2 ст. л.
Детям следует с осторожностью вводить в рацион данный продукт – до 3 лет иммунитет ребенка не в состоянии принимать продукты пчеловодства. В случае отсутствия аллергических реакций детская дозировка должна составлять 2 ч. л.
Чрезмерное потребление может вызвать не только аллергию. Возможны приступы тахикардии, расстройство желудка, содержание сахара в крови может превысить допустимые нормы.
Важно! Нельзя использовать перед выходом на улицу в морозную погоду. Высокие разогревающие свойства могут спровоцировать быстрое замерзание.
Во время беременности стоит ограничить потребление, чтобы не вызвать аллергию у малыша.
В случае непереносимости продукта, аллергических реакциях на пыльцу, людям с сахарным диабетом следует полностью исключить липовый мед из своего рациона.
Чтобы долго пользоваться всеми полезными свойствами следует его правильно хранить. Для этого подойдут стеклянные или деревянные емкости. Не стоит хранить в холодильнике и замораживать.
lechim-prosto.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа