Виноград – вкуснейшее лакомство, его сладкие и сочные ягоды невероятно популярны во всем мире. Виноград и продукты, получаемые на его основе (сок, вино, уксус, изюм и т.д.) обладают множеством полезных для человека качеств.
В разных странах мира произрастает более 8000 различных сортов винограда. Выделяют самые популярные из них:
Виноград содержит много сахара (углеводов), поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах людям, страдающим лишним весом и диабетом.
Сколько же калорий содержится в различных сортах винограда? Калорийность белого винограда составляет около 43 ккал. На втором месте зеленый и красный – около 68. А калорийность черного винограда достигает – 72 ккал.
Плоды винограда содержат полезную клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и Р, бета-каротин, пектин и множество микроэлементов (калий, марганец, железо, бром, медь, йод фтор и другие).
Богатый химический состав подарил множество лечебных свойств винограду. Его плоды и натуральный виноградный сок отлично помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, ведь его ферменты стимулируют выделение желудочного сока.
Красный виноград полезен для сердца и всей сердечно сосудистой системы, он поднимает уровень азота в крови и препятствует образованию тромбов.
Соблюдение специальной диеты при болезни печени подразумевает употребление сладких блюд из винограда и других полезных фруктов.
Плоды винограда богаты таким полезным микроэлементом, как йод. Читайте в этой статье о роли йода в организме человека.
Танины, катехины, антоцианидины – все это антиоксиданты, которые содержатся в винограде (все знают, что красное вино – лидер по количеству антиоксидантов), они снижают артериальное давление, очищают кровь, повышают уровень гемоглобина, нормализуют сердечный ритм, улучшают работ печени. Антиоксиданты необходимы для очищения организма от шлаков и токсинов, они улучшают тонус и помогают бороться со стрессами.
Виноград отлично влияет на память (3 месяца регулярного его употребления дадут видимые результаты). Это достигается опять же за счет незаменимых антиоксидантов. Студентам во время сессии и всем, кто активно изучает иностранные языки показано употреблять в пищу виноград.
Виноград необходим всем, кто ведет активную умственную и физическую деятельность. Профессиональные спортсмены включают эти ягоды в свой ежедневный рацион, ведь они повышают выносливость организма и работоспособность.
Эти ягоды полезны при астме, заболеваниях дыхательных путей и болезнях печени. За счет большого количества растительной клетчатки, виноград ускоряет обмен веществ и борется с запорами.
Обладает он и мочегонным действием, поэтому поможет побороть отеки. Полезны не только свежие ягоды, но натуральные соки, получаемые из них.
Виноградный сок поможет побороть мигрень, для этого его нужно пить по утрам натощак.
Сок из зеленого винограда полезен тем, кто хочет укрепить свой иммунитет и получить заряд бодрости на целый день. Польза черного виноградного сока заключается в улучшение зрения. Сок красного винограда – отличное противовирусное и антибактериальное средство, защитит от инфекций и поможет побороть герпес.
Польза черного винограда
Еще в Древней Греции виноград применяли в лечебных целях. Его полезные качества помогают предотвратить появление камней в желчном и мочевом пузыре, а также в почках.
Черный виноград способен лечить подагру, так как он выводит из организма лишние соли. Поэтому эти ягоды – лучшее лекарство для больных артитами и ревматизмом.
При всех своих полезных качествах, далеко не всем можно употреблять в пищу виноград в неограниченных количествах. Когда виноград оказывается вреден?
Виноград имеет уникальные полезные для женщин качества. Его нередко включают в диетическое питание, а ведь именно девушки особо тщательно следят за своим весом. Виноград поможет избавиться от хронических мигреней, болезней почек, улучшит обмен веществ.
Также он является мощным природным афродизиаком, усиливает сексуальное влечение у женщин.
Уникальное свойство винограда для женского здоровья связано с его способностью предотвращать развитие рака молочных желез. Содержащиеся в ягодах растительные пигменты и проантоцианиды являются отличной профилактикой этой серьезной болезни. Если заболевание уже развивается, виноград также поможет с ним бороться.
Еще одно чудесное качество винограда заключается в его благотворном влиянии на кожу. Незаменимы его плоды для всех любительниц загара. Солнечные лучи вызывают преждевременное старение женской кожи, она становится дряблой, появляются морщины.
Все поклонницы загорелой кожи имеют риск заработать меланому – рак кожи. Именно виноград способен снизить до минимума вредное воздействие солнечных лучей. Сегодня экстракт винограда входит в состав многих солнцезащитных кремов, а также косметики, ухаживающей за кожей. Высокое содержание цинка оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.
Виноград – один из обязательных продуктов диеты при подагре на ногах. Употребление этих вкусных плодов способствует выведению из организма лишних солей.
Полезные качества винограда помогают предотвратить образование камней в почках. Узнайте здесь об особенностях питания при пиелонефрите.
Лечебное питание при псориазе — http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-pri-psoriaze-po-pegano.html. Принципы диеты по Пегано.
Многие беременные женщины опасаются употреблять в пищу виноград. И зря, ведь он очень полезен. Наиболее предпочтительны красные сорта, выбирайте только свежие ягоды! Большое количество микроэлементов, особенно железа, очень полезно для будущих мам.
Неоценима польза темного винограда для крови — он поднимает уровень гемоглобина. Также он ф, который так важен в период беременности.
Виноград является легким натуральным мочегонным, а значит, поможет избежать отеков. Сочные и вкусные ягоды помогут поддерживать организм в тонусе, придадут энергии и сил. А крема, содержащие экстракт виноградных косточек, помогут предотвратить растяжки на теле благодаря большому содержанию витамина Е.
Наиболее широко виноградные косточки используются в косметологии. Очень полезен скраб из измельченных косточек, он бережно и нежно отшелушивает омертвевшие клетки кожи.
Масло из виноградных косточек является отличным средством для антицеллюлитного массажа.
Большое количество антиоксидантов, содержащихся в косточках, оказывает омолаживающий эффект на кожу, поэтому их экстракт включают в крема и маски для лица.
Конечно, самые полезные фрукты и овощи – это те, которые выращены на своем участке или в естественной среде. В климатических условиях нашей страны виноград вырастить непросто, но вполне возможно. И все-таки большинство видов винограда, предлагаемых на рынках и в магазинах, привозные.
На что обращать внимание при выборе ягод? Они должны быть целые, плотные и без повреждений. Часто на винограде темных сортов можно встретить белый налет, он абсолютно натурален и говорит лишь о свежести плодов, так что не пугайтесь.
Свежая гроздь винограда плотная, ягоды держатся очень крепко и не рассыпаются. Расфасованный товар выбрать сложнее, обратите внимание, чтобы ягоды не лежали в несколько слоев, так они быстрее портятся.
Также важен и вес виноградной грозди. Тепличная веточка хорошего винограда весит не менее 350 граммов, а винограда, который рос в естественных открытых условиях – не менее 150 граммов.
Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, их нужно правильно хранить. Темные сорта сохраняются немного дольше светлых. Лучше всего разложить ягоды на деревянную поверхность в один слой и прикрыть слоем бумаги или дышащей ткани. Хранить их нужно в прохладном помещении, таким образом, они пролежат до трех недель.
Намного дольше можно сохранить плоды, если сделать из них всеми любимый изюм. Его сушат на солнце, предварительно окунув в раствор щелочи. Не забывайте тщательно промывать изюм в теплой воде перед употреблением!
Даже если противопоказаний нет, не следует употреблять в сутки более 300 г свежего винограда (или сока).
При разумном применении виноград принесет целый комплекс полезных для человека свойств. Эти чудесные ягоды помогут надолго сохранить молодость, красоту и здоровье!
ialive.ru
Здравствуйте, дорогие читатели. Многие из нас, наверняка, каждый год ждут август, и не только потому, что это — последний месяц летнего зноя. Этот месяц еще и богат на урожай винограда различных сортов. Каждый знает, что за лето нужно как следует «подготовить» свой организм к холодам. Подготовка же эта заключается в том, что нужно как можно больше съесть свежих фруктов и овощей, которые пополнят наш иммунитет нужными витаминами. Задача эта достаточно сложная, ведь если и появляются свежие «продукты природы», то все и сразу, поэтому наестся всего и вдоволь иногда не хватает сил, хотя и желание огромное. Виноград получил свою популярность больше в виде ароматного алкогольного напитка, чем как ягода.
Вино еще с давних времен считалось напитком богов, и не потому, что туманило разум и расслабляло тело. Оно придавало сил и мужества воинам, а простые рабочие получали запас энергии с каждым его глотком.
Соответственно, если вино дает такой энергетический заряд, а значит здоровье, то сама ягода в свежем виде способна обогатить организм всеми необходимыми полезными веществами.
Достаточно часто, мы наслаждаемся лишь вкусом винограда, даже не подозревая, насколько полезной она является для нашего здоровья.
Состав винограда настолько богат различными витаминами и микроэлементами, что перечислить все, наверное, и не удастся.
Виноградная ягода богата витаминами группы В, а также А, Н, К, Р, ну и конечно же аскорбиновой кислотой, которая является главной составляющей всех летних фруктов.
Говоря, о микроэлементах, следует выделить железо, кальций, фосфор, цинк и фтор. Также в нем есть фитостерины — вещества, предотвращающие развитие раковых опухолей.
Мы выделили только наиболее важные и известные нам составляющие, а на самом деле, в его составе насчитывается более двухсот веществ, которые являются полезными для организма человека.
Причем, мы говорим не только о самих ягодах, но еще и о косточках внутри них, о листьях, и даже о стебле растения. Поэтому способов лечения таким растением как виноград будет достаточно много.
Наверное, каждый продукт несет в себе как полезные качества, так и вредные. Не может быть все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Дальше мы поговорим о вреде этих солнечных ягод, и о том, кому противопоказаны такие солнечные ягоды — виноград. Но, прежде всего, поговорим все-таки о хорошем. Чем же полезен виноград? Какое воздействие винограда на отдельные системы организма.
От виноградного куста невозможно отойти, когда гроздья уже поспели. Поэтому не стоит останавливать процесс «уничтожения» плодов, ведь они так полезны для нас, а виноградный сезон длится не так долго, как хотелось бы.
А значит, нужно успеть пополнить собственные витаминные запасы для того, чтобы стать здоровее.
Виноград имеет ряд полезных свойств и «несет» огромную пользу для организма, теперь обо все подробнее.
Мы уже знаем, что виноград является настоящим источником энергии, но интересно, что калорийность на 100 г. составляет всего 63 ккал.
Конечно, в зависимости от сорта, эта цифра может варьироваться как в одну, так в другую сторону, но разница будет незначительной.
У любителей диет уже наверняка загорелись глаза, но не стоит так спешить. Минус винограда таится в его завышенном гликимическом индексе.
А это означает, что он стимулирует выработку желудочного сока, а значит, ваш аппетит возрастет. Конечно, если «слопать» пару кистей за раз, вы с уверенностью скажете, что наелись.
Да, несомненно, появится временное чувство сытости, но уже спустя полчаса у вас проснется зверский аппетит. Почему же такая несправедливость?
Да потому что, по сути, вы просто напились виноградного сока, который-то и заполнил ваш желудок.
Поэтому после винограда будьте готовы к очередному приему пищи, и лучше осознанно контролировать ее количество. Потому что все может закончиться парой лишних килограмм, из-за которых ваши любимые узкие джинсы будут пылиться в шкафу до следующей диеты.
С пользой разобрались, а теперь самое время ознакомиться с обратной стороной медали винограда. Поговорим о вреде, который могут принести такие безобидные, на первый взгляд, ягоды.
Конечно, положительных сторон у него больше, чем отрицательных, но, они, все же, есть. Высокое содержание сахара является проблемой номер один, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом такая вкусность категорически запрещается.
При ожирении людям также не советуют кушать виноград, но тут все зависит от количества съеденного. Хотя люди, страдающие ожирением, обладают не только большим запасом жировой ткани, но еще и таким же аппетитом.
Поэтому вместо желаемого похудения, такой человек получит очередную дозу сахара плюс зверский аппетит.
Во время приема препаратов для разжижения крови, лучше не увлекаться виноградом. Из-за него действие препарата может ослабнуть, причиной чего может стать образование тромба.
Конечно, тут нужно еще потрудиться, чтобы добиться такого результата. Съесть винограда придется немало, поэтому это редкий случай.
Кушать виноград без сомнений могут лишь те лица, которые не страдают следующими заболеваниями:
Не смотря на пользу вред от винограда тоже есть, поэтому учитывайте и противопоказания перед употреблением.
В зависимости от пигмента, который является источником цвета того или иного сорта, каждый из них имеет свои определенные плюсы.
К примеру, только в белом винограде содержится настолько высокий процент железа, который и несет в себе заряд энергии.
Поэтому после тяжелого рабочего дня лучше съесть гроздь ароматного винограда, и вы сразу почувствуете, как усталость покинет вас.
Темный виноград регулирует уровень железа в крови, а точнее понижает его, благодаря чему риск появления сердечных заболеваний значительно уменьшается.
Он также укрепляет стенки сосудов, а значит, к ним возвращается утраченная эластичность.
Именно этот вид употребляется в качестве профилактики появления раковых заболеваний.
Что же касается красного винограда, то он может похвастаться своими антибактериальными свойствами, благодаря которым ни одна инфекция не сможет проникнуть в организм.
Зеленый виноград избавляет от мигреней, а также понижает давление. Поэтому если есть проблема высокого давления, то лучше всего съесть гроздь такого винограда, и проблема решена. Лучше любых медикаментов.
Все мы любим такой сорт винограда как кишмиш, и все мы знаем за что именно. Верно, за отсутствие надоедливых косточек, которых в каждой виноградине обычно больше пяти единиц.
Но кроме, главного своего преимущества, он еще и восстанавливает работу нервной системы, а также приводит в норму обмен веществ.
Если вы страдаете болезнями пищеварительной системы, то такой виноград будет вам лучшим лекарством.
Его недостаток лишь в высоком содержании сахара, который неприемлем при сахарном диабете.
Изабелла — сорт винограда, который заботится о «чистоте» внутренней среды нашего организма, поэтому он и освобождает его от токсинов.
Также способствует понижению артериального давления, а также регулирует состав крови. Но если вы страдаете диабетом или гастритом, то лучше воздержаться от такой ягоды.
Часто, кушая виноград, мы избавляемся от косточек, но не спешите делать это, ведь косточки полезны не менее самой ягоды.
Они также работают в пользу пищеварительной системы, а также укрепляют сердечную мышцу, и сосуды.
Они славятся своим омолаживающим эффектом. Эфирные масла, полученные из этих косточек, станут отличной основой для домашнего крема.
С пользой разобрались, а теперь поговорим о вреде, который они могут принести:
Отвар из виноградных листьев способен излечить от заболеваний дыхательных путей, а также от ангины.
При открытых травмах, можно прикладывать лист к пораженному месту, таким образом, рана быстрее затянется.
Для лечения заболеваний десен используются отвары из таких листьев. Таким образом, воспаление будет снято, а боль устранена.
Виноградный лист даже выступает, как альтернатива капустному, в вопросе приготовления голубцов.
Это еще раз говорит о том, что виноград полезен не только как плод, но и как само растение.
В умеренных количествах, конечно же, можно. Виноград нормализует работу кишечника, с которым у беременных часто возникают проблемы в виде запора. Но, кроме того, он укрепляет иммунитет, как мамы, так и малыша.
А вот если женщина в этот период набрала достаточно большое количество веса, то виноград лучше и вовсе исключить.
Здесь особых правил нет, поэтому лучше просто пощупать гроздья. Да, именно пощупать, так как по внешнему виду вы вряд ли поймете свежий это виноград или нет.
Пятна на ягодах не должны сбивать вас с толку, так как они могут говорить только о зрелости продукта.
Свежие ягоды должны быть упругими на ощупь, и насыщенными по цвету. Вот и все секреты.
Такой продукт не хранится более трех дней даже в холодильнике, да и наверное ему и не придется мерзнуть в нем. Такая вкуснятина будет съедена в ближайшие часы после покупки, даже не сомневайтесь.
Можно конечно заморозить виноград с помощью сухой заморозки. Так вы сможете наслаждаться свежими сочными ягодами даже в зимнее время года.
Они могут послужить изысканным ингредиентом в привычное новогоднее блюдо.
Итак, мы разобрались в полезных свойствах винограда, а также поговорили о возможном вреде при употреблении продукта в неразумных количествах.
В любом случае, виноград кушать нужно, особенно — в разгар сезона, для того, чтобы уберечь свой организм от простудных заболеваний зимой, что лишний раз подчеркивает пользу винограда.
narodnayamedicina.com
Ни для кого не секрет, что виноград обладает удивительными антиоксидантными способностями. Виноградные вина продлевают жизнь. Однако, последние исследования показали, что потребление винограда значительно уменьшали очаги воспаления в печени и жировой ткани брюшной полости.
Кроме того, потребление винограда помогало в снижении веса, возрастала антиоксидантная защита, особенно в печени и почках, так же были обнаружены улучшения в работе сердечно-сосудистой системы.
Виноград обладает хорошим желчегонным действием, поэтому применяется при болезнях печени.
Пейте регулярно после еды по 100 мл белого сухого вина, разбавленного щелочной минеральной водой 1:1.
Возьмите 500 г зеленого винограда, 250 мл белого сухого вина. Разделите виноград и вино на 3 порции и употребляйте в течение дня. Виноград есть за 1 час до еды, вино пить после еды.
В случае функционального расстройства печени рекомендуется пить перед едой по 15 мл молодого вина «Бордо», разбавленного водой (1:1).
Возьмите 24 плода инжира, 6 лимонов, винный уксус.
Съедать за 20 мин. до еды по 2 кусочка инжира и по 1 кусочку лимона 3 раза в день. Курс 24 дня, затем 2-недельный перерыв и можно повторить.
50 г изюма без косточек, винный уксус. Изюм промыть в горячей воде, залить уксусом так, чтобы покрыть его полностью, оставить на 30 мин. Разделить изюм на 2 порции и съедать утром и вечером.
Для поддержания здоровья печени рекомендуется раз в полгода проводить щадящий курс очищения. Для этого вам потребуется:
Изюм промойте в горячей воде. Морковь необходимо очистить, порезать кружочками и залить водой (можно взять колодезную, но обязательно профильтрованную). Добавьте к моркови промытый изюм.
Получившуюся смесь варим на слабом огне, под крышкой, примерно 1,5 часа, изредка помешивая. После варки остудить отвар, слить жидкую часть через сито или дуршлаг, отжать изюм и морковь.
7 стаканов отвара слить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике, там же хранить изюм с морковью в закрытой миске.
www.med-secret.ru
Виноград – очень вкусная и полезная ягода, которая в то же время имеет ряд противопоказаний. Желающие похудеть стараются исключать виноград из своего рациона питания, опасаясь лишних килограммов. Действительно ли можно поправиться при употреблении винограда?
Виноград – необычайно полезная ягода, содержащая в своем составе большое количество полезных веществ. В состав винограда входит большое количество органических кислот, клетчатки, а также витаминов и минералов. В частности, виноград богат витамином А, С, витаминами группы В, фолиевой кислотой, а также такими минералами как кальций, калий, магний, фосфор, железо и селен.
Виноград является хорошим источником антиоксидантов, замедляющих процессы старения.
Утверждение о том, что от винограда резко толстеют, является не более чем мифом. Калорийность винограда - около 60 килокалорий. Это в 10 раз меньше, чем энергетическая ценность шоколада, от которого действительно поправляются.
И все же, от винограда можно поправиться, но дело здесь не в самих ягодах. Виноград способствует повышению аппетита, поэтому будьте готовы к тому, что после употребления этой ягоды вам захочется плотно пообедать.
В этой связи виноград – не самый лучший перекус во время диет, поскольку после его употребления существует высокая вероятность того, что вы сорветесь из-за чувства сильного голода. Однако если вы можете контролировать чувство голода, то вы спокойно можете включать виноград в диеты. Существуют даже специальные виноградные диеты, правда, они не очень популярны у нас.
Как известно, все хорошо, что в меру. Несмотря на столь очевидные полезные свойства винограда, стоит соблюдать меру. В день рекомендуется съедать не более 250 г этой ягоды. Даже здоровым людям без противопоказаний и аллергий 500-700 г винограда в день – это достаточно много. Поэтому разгрузочные дни на винограде - это плохая идея.
Виноград категорически не рекомендуется употреблять в пищу диабетикам. А все потому, что в винограде содержится большое количество сахаров, которые быстро попадают в кровь, увеличивая уровень глюкозы. Частое употребление винограда при диабете может стать одной из причин развития различных осложнений сахарного диабета.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Загрузка...
www.likar.info
Пожалуй, не существует в мире культуры, которая была так полезна для человека, как виноград.
Эта вкусная и уникальная культура известна с древних времен.
Упоминания о ней встречаются в Библии.
В ней виноград называется той первой ягодой на планете, которой питались Адам и Ева.
Виноград можно с полной уверенностью назвать одним из самых потрясающих даров природы. Он обладает необычайно богатым составом. Различные ферменты, пектины, витамины, сахара, кислоты, клетчатка делают его полезным и необходимым для здоровья.
В нем полностью отсутствует холестерин, а в 100гр присутствуют:
• 0,5гр белков, 10-15гр углеводов, 15-18гр сахаров, нет жиров, 80,5гр воды, 1,6гр пищевых волокон, 0,5гр золы, 0,2гр жирных ненасыщенных кислот, 15,4гр моно – и – дисахаридов, 0, 3гр насыщенных жирных кислот.
• Витамины: А (0,1гр), В1 (0,05гр), В2 (0,02гр), В5 (0,18гр), В6 (0,7гр), В9 (4мкг), С (6мкг), Н (4мкг), РР (0,3мг), Е (0,4мг).
• Макроэлементы: магний (17мг), кальций (30мг), натрий (26мг), фосфор (22мг), калий (225мг), хлор (1мг), сера (7мг).
• Микроэлементы: цинк (0,091мг), йод (8мкг), железо (0,6мг), медь (80мкг), фтор (12мкг), марганец (0,09мкг), кобальт (2мкг), молибден (3мкг), кремний (12мкг), алюминий (380мкг).
Калорийность винограда зависит от его сорта. Так, в 100гр присутствует:
• 43кКал в белом винограде;
• 65кКакл в кислых сортах;
• 64кКал в красном сорте;
• 95кКал в кишмише;
• 240кКал в сушеном кишмише.
Сильно ошибаются те, кто утверждает, что виноград способен вызвать увеличение веса за счет калорийности. Он только возбуждает аппетит, а масса тела увеличивается за счет употребленного объема еды. Если ежедневно съедать не больше 15 ягод, придерживаться умеренности в питании, то полнота точно не грозит.
Со времен глубокой древности ягоду не только ели. Из нее готовили разнообразные напитки, применяли в борьбе со многими заболеваниями. Сейчас виноград применяется в кулинарии, медицине, косметологии, виноделии.
• Использование в кулинарии. Свежие ягоды применяются при приготовлении различных десертов, соков, кондитерских изделий, а кишмиш, изюм и сабза добавляются в кисломолочную и хлебобулочную продукцию.
Семена идут на производство жирного масла. Многие женщины из ягод готовят варенье, сиропы, желе, используют в выпечке, закусках и салатах.
• Применение в медицине. Часто врачами рекомендуется употреблять плоды и сок винограда при лечении многих заболеваний, поскольку он обладает мочегонными, противовоспалительными, противомикробными, потогонными, послабляющими, антисептическими свойствами. Из него вырабатывается препарат «Натуроза», применяемый при значительных потерях крови, шоке.
На многих южных курортах практикуется ампелотерапия (виноградотерапия). В сочетании с климатотерапией, она дает неплохие результаты в борьбе с болезнями легких, печени, желудка почек, неврозами. Используются только зрелые сорта, имеющие тонкую кожицу и низкую кислотность, пастеризованный или свежий сок.
В альтернативной медицине культура незаменима при лечении кожных заболеваний, кашля, кровотечения, для восстановления сил.
• Использование в косметологии. Вытяжки из ягод и сок используются как эффективное тонизирующее средство в масках и кремах. Они делают кожу более эластичной, мягкой, придают свежесть.
• Использование в виноделии. Ягоды являются сырьем при производстве различных сортов вина. Этот напиток всегда считался благородным, а его полезные свойства были известны с древних времен.
Свои полезные свойства виноград проявляет благодаря уникальному составу. Зная и используя эти свойства, каждый человек может облегчить течение многих имеющихся заболеваний:
• Болезни сердца. Присутствующий в составе оксид азота препятствует образованию сгустков в крови, что значительно снижает риск проявления болезней сердца.
• Мигрень. Стакан неразбавленного сока помогает забыть о головной боли.
• Гипертония. Красные сорта ягоды приводят к норме кровяное давление.
• Болезнь Альцгеймера. Развитие этого нейродегенеративного заболевания замедляется и даже приостанавливается благодаря присутствию в винограде полифенола ресвератрола.
• Глазные заболевания. Согласно проведенным исследованиям, включение винограда в рацион способно предотвратить возрастное снижение зрения на 40%. Находящиеся в ягоде флавоноиды не дают развиваться катаракте.
• Умственные способности. Отмечено, что присутствие винограда в питании способно за 3 месяца привести к улучшению памяти, внимания.
• Заболевания дыхательной системы. Плеврит, бронхит, туберкулез, приступы астмы станут единичными при регулярном употреблении ягод.
• Болезни органов желудочно – кишечной системы. Для желудка польза винограда состоит в том, что он уменьшает боль, необходим при несварении, улучшает процесс пищеварения. Обладает послабляющим эффектом благодаря присутствию клетчатки, органических кислот и сахара.
• Заболевания желчного пузыря и почек. Облегчает деятельность этих органов, понижает уровень кислотности в мочевой кислоте. Виноград светлых сортов избавляет от песка в желчном пузыре и почках, уменьшает отечность.
• Слабость, усталость. Сок считается хорошим средством снятия усталости. Он быстро пополняет организм нужными веществами, заряжает его энергией. Это полезное свойство характерно для белых и зеленых сортов ягоды.
• Онкология. Темные сорта показаны при развитии злокачественных новообразованиях в кишечнике, молочных железах. Общий иммунитет значительно повышается.
Подагра, артрит, ревматизм, бактериальные и вирусные инфекции не устоят под действием этой ягоды. Сок и плоды помогают организму быстро справиться с отравлением и вывести все токсины.
Полезные свойства культуры ценились издавна. По одной легенде, именно его после потопа посадили в землю первым. Уважение древних греков к ягоде было настолько велико, что они разработали систему излечения – ампелотерапию (виноградотерапию). Ее методы излечения основывались на употреблении ягод и сока культуры.
Существует несколько видов заболеваний, при которых виноград проявляет полностью противоположное пользе действие: несет вред или ухудшает протекание многих заболеваний.
Прежде чем «налегать» на ягоды и пытаться избавиться от некоторых болезней надо знать противопоказания к их употреблению:
• Ягоды способны повышать выделение в желудке кислоты. Поэтому, при имеющейся высокой кислотности, частых колитах, язве от употребления винограда надо отказаться.
• Фруктоза и глюкоза, быстро всасываясь в кишечнике, способны быстро поднимать уровень сахара, а значит больным сахарным диабетом ягода полностью противопоказана.
• Не надо увлекаться виноградом тем, у кого имеются проблемы с печенью, гипертония.
• Виноград темных сортов провоцирует развитие анемии.
• Виноград наносит вред зубам, разрушая их эмаль. После употребления его следует прополоскать водой рот.
• В последний триместр беременности от его употребления лучше отказаться.
Сочетание винограда с молоком и кисломолочными продуктами, жирной пищей, фруктами и овощами, алкогольной продукцией, мороженым, минеральной водой может принести вред здоровью. Лучше всего его съедать отдельно от всех продуктов в качестве перекуса между приемами еды.
Педиатры сходятся во мнении, что виноград полезен для малышей вне зависимости от того, в каком виде он будет употребляться.
Вкусная, сладкая ягода, богатая витаминами и минералами, положительно влияет на организм малышей:
• формирует крепкую костную систему;
• влияет на умственное развитие;
• формирует нервную систему;
• улучшает аппетит;
• влияет на правильное развитие и рост;
• помогает набрать недостающий вес;
• укрепляет иммунитет;
• восстанавливает силы;
• очищает организм;
• нормализует процесс пищеварения.
Несмотря на то, что виноград благотворно влияет на детский организм, существует ряд негативных факторов его употребления:
• возраст до 1 год;
• высокая концентрация углеводов делает виноград трудно усвояемым для желудочка;
• ягода является к аллергенной, а значит, не надо ею кормить малыша, склонного к аллергии;
• значительное количество кислот отрицательно сказывается на состоянии зубов;
• может привести к брожению, вздутию органов пищеварения, особенно при сочетании с молоком;
• повышает показатель сахара.
Эти противопоказания не являются поводом для исключения ягоды из рациона ребенка. Чтобы свести до минимума негативное ее влияние на ребенка. Ягоду следует вводить в питание осторожно и в небольшом количестве. Существуют правила знакомства детского организма с виноградом:
• не рекомендуется его одновременно дополнять другими продуктами: овощами и фруктами;
• сок должен быть однокомпонентным;
• в ягодах должны отсутствовать косточки;
• виноград должен быть достаточно спелым;
• перед употреблением ягоды следует хорошо промыть водой и обдать кипятком.
Для первого кормления виноградом малышу достаточно будет 2-3 ягод. Если его организм никак не отреагировал на него, то на следующий день можно смело повторить прием. Постепенно разовый объем ягод доводится до 100гр для ребенка до 4 лет.
Помимо свежих ягод детям можно давать изюм. По содержанию полезных веществ он не уступает свежему винограду. Давать его разрешается только по несколько штук, так как количество сахара в нем превышает калорийность в несколько раз. Чтобы изюм стал мягче, можно залить его водой.
Присутствие винограда в питании каждого человека – это возможность поддерживать здоровье в хорошем состоянии, быть всегда энергичным и жизнерадостным. Но необходимо помнить, что только умеренная его доза способна принести пользу для всего организма.
zhenskoe-mnenie.ru
Спелые наливные гроздья ягод, впитавших в себя солнечный свет, все богатства и мудрость земли – это виноград, сопровождающий человека тысячи лет. Польза винограда была раскрыта еще древними греками, которые предложили целые курсы лечения этой ягодой и назвали их ампелотерапией. Сегодня витиеватые лозы винограда можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды.
Применение винограда очень широко: кулинария, виноделие, диетическое питание, фармакология и косметология. Из него делают изюм и извлекают вещества, применяемые в создании лекарств. И все же большинство людей предпочитает употреблять виноград в свежем виде. В лечении используют также листья и лозы, но все же ягоды и сок представляют всю основную пользу винограда для организма.
Всего зарегистрировано около 8 тысяч различных культурных сортов этого плетущегося кустарника. Химический состав каждого сорта отличается, что отражается на вкусе, цвете и пользе, которую его ягоды могут принести организму человека. Однако основные компоненты присутствуют в ягодах всех сортов:
При всем богатстве состава, калорийность сочной грозди (на 100 г) всего 65-70 ккал. Это немного по сравнению со злаками и мясом, но весомо среди других ягод и фруктов. Сахаров в составе мякоти присутствует немного – около 8% суточной нормы, но они представлены легко усваиваемыми глюкозой и фруктозой, поэтому виноград имеет высокий гликемический индекс.
Для тех, кто не имеет проблем с сахаром в крови и избыточным весом, рекомендуется в день съедать не более 10-15 крупных ягод любого сорта. Их можно заменить стаканом свежего сока, не разбавленного водой. Лучше включить его в рацион в первой половине дня и не мешать с другими продуктами, особенно с жирным, молочным, фруктами и минеральной водой.
Довольно насыщенный состав мякоти, кожицы и косточек винограда оказывает комплексное воздействие на системы жизнеобеспечения организма. Полезные свойства винограда особенно сильны в момент полного созревания ягоды и сохраняются при выжимке сока из него. Мгновенный прилив энергии можно ощутить, если выпить стакан сока, выжатого из светлых ягод. Они способствуют насыщению организма железом, а вот красный сок и сами ягоды, напротив, выводят этот микроэлемент. Поэтому для борьбы с анемией лучше отдавать предпочтение белому соку.
В составе присутствует около 8% суточной нормы пищевых волокон, но все они нерастворимы в воде. Регулярное употребление плодов вместе с кожицей способствует очищению кишечника, укреплению его мышц, выведению продуктов жизнедеятельности. В результате нормализуется движение по пищеварительному тракту. А вот при поносах нерастворимые пищевые волокна могут лишь усугубить состояние.
От винограда страдает зубная эмаль, поскольку воздействие сахара и кислот нельзя назвать благотворным. Эмаль разрушается, а кариес получает хорошие условия для развития. После трапезы нелишним будет прополоскать ротовую полость, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс. Однако в борьбе с кариесом может помочь экстракт косточек.
Флавоноиды, которых в винограде значительное количество, помогают в укреплении сердечной мышцы и стенок сосудов. Они стимулируют образование окиси азота, которая помогает расширять стенки сосудов, тем самым снижая давление, предупреждая гипертонические кризы и сердечные приступы.
Под воздействием флавоноидов тромбоциты не склеиваются, а значит, снижается риск тромбоза. В мякоти достаточно много фитостеролов – растительных аналогов холестерина. Они блокируют плохой холестерин, попадающий вместе с пищей или образующийся самим организмом, что помогает в борьбе с атеросклерозом.
Отмечена польза винограда при мигренях. Удивительно, но виноградное вино вызывает мигрени, а в сок – уменьшает их тяжесть. Стакан сока утром способствует устранению мигреней независимо от их причины.
Неконтролируемые процессы окисления в организме приводят к серьезным хроническим заболеваниям и считаются основной причиной рака. В составе винограда находится большое количество разнообразных антиоксидантов. В числе самых мощных из них флавоноиды кверцетин и ресвератрол. Их активность намного выше известного антиоксиданта – витамина Е, который тоже присутствует в составе. Кроме того, в кожице темных ягод содержатся антоцианы, которые не только способствуют самоуничтожению раковых клеток, но и защищают здоровые от мутаций.
Виноград способствует выведению мочевой кислоты. Кроме того, он обладает мочегонным действием. Эти два условия позволяют значительно снижать риск образования камней в почках, отложения солей в суставах. Одна из идей ампелотерапии основана именно на мочегонном действии, активизации водно-солевого обмена в организме.
Виноград является известным источником стильбенов – веществ, которые активизируют природные способности организма к самозащите. Кроме того, в кожице и косточках содержатся дубильные вещества, укрепляющие слизистые оболочки и делающие их менее уязвимыми к инфекциям и вирусам.
В составе красных сортов есть вещества, обладающие сильными противовирусными и антибактериальными свойствами. Они достаточно эффективны против вируса герпеса и полиомиелита. Существуют результаты исследований, которые доказывают антибактериальное действие сока против кишечных инфекций.
Существует множество мнений о том, полезен или вреден виноград при беременности. Однозначно на него ответить нельзя. С одной стороны грозди этих ягод – настоящий клад с витаминами, минералами и антиоксидантами. Свежий виноград и сок помогает справиться с отеками, нормализовать давление, укрепить стенки пузыря с околоплодными водами, повысить эластичность кожи. Но, с другой стороны, виноград способствует:
Ягоды винограда будущим мамам кушать можно и даже нужно, но стоит знать меру и полностью отказаться от них к концу срока вынашивания.
Несмотря на то, что польза винограда для здоровья очевидна, существует и ряд вредных факторов, связанных с ним. Виноград стоит исключить из рациона:
tolkopolza.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа