Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации. Виноград в банке на зиму


рецепт без стерилизации :: SYL.ru

Маринованный виноград – блюдо не столь популярное. Благодаря этому, хозяйка, которая приготовит такую заготовку, всегда сможет удивить гостей на любом празднике. Из винограда традиционно готовят компоты, и, разумеется, вкусное домашнее вино. Однако с маринованными ягодами также в дальнейшем можно сделать много интересного, например, украсить пикантный десерт или основное блюдо.

Классический рецепт винограда в маринаде

Для приготовления маринованного винограда по этому рецепту нужно не так много ингредиентов. Именно поэтому его можно считать универсальным. На его основе готовятся более терпкие заготовки. Необходимо:

  1. Гроздья спелого винограда.
  2. Вода – один литр.
  3. 100 грамм 9%-ного уксуса.
  4. 100 грамм сахара.

Количество ягод зависит от того, сколько винограда помещается в банки. Интересно, что если мариновать целые грозди, то это смотрится особенно интересно.

Воду выливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Сюда же кладут сахар. Когда смесь покипит несколько минут, вливают уксус. С этим ингредиентом маринад готовится еще буквально минуту.

В это время виноград моют, убирают плохие ягоды, и раскладывают по банкам. Если емкость не позволяет поместить целую гроздь, то ягоды следует отделить от веток, а последние – убрать.

К маринованному винограду, рецепт которого практически классический, также можно добавить гвоздику. Одна штука на литровую банку придает готовому блюду пикантный привкус. Однако не всем это в итоге нравится. Ягоды заливают кипящим маринадом.

По данному рецепту маринованного винограда банки с продуктом нужно стерилизовать еще около десяти или двенадцати минут. Еще шесть часов готовое блюдо в банках должно находиться в теплом помещении и остывать.

Маринованный виноград на зиму очень хорошо подходит к мясу, в особенности, жареному или запеченному.

Виноград на вине: пикантный вкус

Этот рецепт винограда великолепно получается из любого сорта ягод. Можно покупать белый или красный, а также остановиться на садовом варианте.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  1. Ягоды.
  2. Белое вино, лучше сухое – 400 грамм.
  3. 15 горошков черного перца.
  4. Винный уксус белого цвета – 400 грамм.
  5. Горчица в зернах – 5 столовых ложек с горкой.
  6. Полторы чайные ложки соли.
  7. 6 столовых ложек сахара.
  8. Пара палочек корицы.

Как видно из списка ингредиентов, маринованный виноград на зиму по этому рецепту получается терпким и ароматным. Также по желанию можно использовать дополнительные наборы специй и приправ.

Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации

Для приготовления маринада все ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Перемешивать следует тщательно, чтобы соль и сахар растворились в вине и уксусе. Примечательно, также можно слегка нагреть будущий сироп на медленном огне, чтобы корица отдала свой аромат. Однако перед приготовлением маринованного винограда сироп стоит охладить.

Ягоды промывают под проточной водой, убирают испорченные плоды. Также нужно очистить ветки и листья. Стоит отметить, что для этого рецепта лучше выбирать сорта с твердой кожицей, хорошо подойдут немного недозревшие ягоды.

В банки выкладывают ягоды, желательно, не утрамбовывая их. Заливается маринованный виноград холодным сиропом. Сразу же закрученные банки отправляют в холодильник. Этим блюдом можно заменять оливки, так как они получаются похожими по вкусу и внешнему виду.

Закуска под водочку: виноградное безумие

Как мариновать виноград на зиму? Для данного рецепта нужно взять:

  1. 3 килограмма ягод.
  2. 4 литра воды.
  3. 2 столовые ложки сахара.
  4. Четыре – соли.
  5. 3 штуки гвоздики.
  6. 3 листа лаврушки.
  7. Четыре-пять грамм корицы молотой.
  8. 200 грамм уксуса, шестипроцентного.
  9. 4 столовые ложки горчицы порошковой.

Виноград по этому рецепту может стать отличной закуской под крепкий алкоголь, не только под водку, но и под коньяк или текилу.

Приготовление винограда: советы

В первую очередь нужно замочить в небольшой миске сухую горчицу на семь-восемь часов. Лучше делать это на ночь, тогда уже утром можно сразу начинать приготовление по этому рецепту маринованного винограда на зиму.

Воду ставят на медленный огонь, постепенно всыпают соль, сахар, корицу. Затем закладывают все остальные специи, после того как маринад закипит, кладут и уксус. Затем практически сразу сироп снимают с огня.

Данной смеси нужно дать остыть при комнатной температуре. В чистые банки складывают промытый виноград. Лучше выбирать крупные плоды, однако сорт ягод здесь не принципиален.

Остывшим маринадом заливают ягоды в банке, закрывают крышкой. Теперь заготовку укутывают в теплое полотенце и оставляют так еще на ночь. Хранить виноград нужно в холодильнике.

Виноград с мятой: имитация оливок

Для приготовления винограда по данному рецепту, нужно выбирать зеленые сорта. Тогда сходство с оливками будет максимальным.

Как мариновать виноград? Для начала следует подготовить все ингредиенты:

  1. Виноград. Также вкусно получается, если выбрать сорт без косточек, например, кишмиш. Требуется около половины килограмма ягод.
  2. Чайная ложка сушеной мяты.
  3. Половина чайной ложки сушеного розмарина.
  4. Черный перец, горошек – пара штук.
  5. 10 грамм свежего корня имбиря, очищенного.
  6. Пара лавровых листов.
  7. 200 грамм воды.
  8. 100 грамм сахара.
  9. 5 столовых ложек уксуса.

Приготовление винограда с мятой

Для приготовления маринада воду в кастрюле отправляют на плиту, добавляют все ингредиенты, кроме винограда и уксуса и кипятят около пяти минут. Теперь вливают уксус, кипятят еще пару минут. Выключают.

Маринад следует остудить, желательно при комнатной температуре. Ягоды промывают, отделяют от веточек. Также крупные экземпляры прокалывают в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Плоды раскладывают по банкам, заливают прохладным маринадом. Хранится такое блюдо в холодном месте.

Виноград по-деревенски. Список ингредиентов

Для этого рецепта хорошо выбирать разные сорта ягод. Красиво смотрятся слоями уложенные в банки разноцветные ягоды. Итого, для приготовления маринованного винограда понадобятся:

  1. Половина килограмма ягод.
  2. 100 мл растительного масла.
  3. Пара зубчиков чеснока.
  4. 25 мл уксуса винного.
  5. Половина литра воды.
  6. 15 грамм красного молотого перца,
  7. 20 грамм соли.
  8. Пара лавровых листов,
  9. 30 грамм сахара.
  10. Ветка розмарина.
  11. Несколько горошин душистого перца.
  12. Палочка корицы. При желании можно заменить на порошок. Однако вкус от этого станет менее насыщенным.

Способ приготовления винограда. Описание

В банку кладут розмарин, целой веточкой. Сюда же отправляют чеснок, разрезанный на крупные кусочки и красный перец. Теперь слоя ягод одного цвета.

На плоды помещают слой из этих же специй, снова виноград, но уже другого сорта. Верхний слой – ягоды.

Теперь из остальных специй и воды готовят маринад. Все вместе кипятят около десяти минут. Когда он остынет, им заливают банку с заготовкой. Сверху кладут растительное масло и закрывают на зимний период.

Армянская закуска. Виноград в специях

Эта закуска имеет привкус многих восточных блюд. Она достаточно пикантная. Вероятно, поэтому ее любят и в России. Для нее нужно:

  1. Килограмм ягод.
  2. 100 мл воды.
  3. 200 мл уксуса.
  4. 20 грамм соли.
  5. По 50 грамм меда и сахара.
  6. По пять штук гвоздики и кардамона.

За счет сладких ингредиентов, закуску можно использовать для украшения десертов.

Приготовление армянской закуски. Описание рецепта

Виноград лучше мариновать сразу гроздями. Поэтому их аккуратно промывают, убирают испорченные или перезрелые плоды.

Теперь все ингредиенты для маринада варят, кипятят около пяти минут. Виноград раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим раствором и закрывают крышками. Теперь заготовку стерилизуют еще двадцать минут.

Такое блюдо может храниться в холодильнике около года.

Как подавать маринованный виноград? Рекомендации

Когда заготовка настоялась, а на это обычно уходит несколько дней, ее можно подавать к столу к различным блюдам. Так, маринованный виноград, особенно, если в рецепте есть перец, хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с шашлыком и купатами.

Также любители сыров отмечают, что эта закуска раскрывает вкус обычных твердых сортов сыра. Особо это касается винограда по армянскому рецепту. Сладость меда, тягучий сироп и кисловатый виноград вносят изюминку в подачу сырной нарезки и украшает стол.

Многие относят виноград, замаринованный на зиму, к десертам. Встречаются рецепты корзиночек или же чизкейков, украшенных таким специфическим способом. Но это напрямую зависит от вкуса повара и количества ингредиентов в маринаде.

Виноград – это вкусное и полезное блюдо. Примечательно, что многие упускают приличное количество рецептов, останавливаясь на стандартном варенье, компотах или же вине. Однако маринованные ягоды – это отличное украшение и вкусная закуска.

www.syl.ru

Маринованный виноград на зиму в банках — K-dou18.ru

Маринованный виноград на зиму в банках

Вкусный и ароматный компот на зиму готовят и хвалят многие хозяйки! И у нас есть такой рецепт на нашем сайте. Но мы готовили компот из винограда и яблок на зиму. Особенно подходит этот напиток на школьные сладкие столы и детские праздники. А пробовали вы маринованный виноград на зиму заготовить в банках? Это элегантная закуска к любому блюду из мяса, птицы. Сырная закуска или мясная нарезка тоже заиграете по-новому с таким дополнением.

Рецептов маринованного винограда достаточно много. Мы выбрали тот, который нам понравился больше всего. Такой виноград можно закрывать, не только разобрав на ягодки, но и целыми гроздями в больших банках. Гроздь винограда здорово подать на праздничный стол на блюде с закусками. Цвет и сорт винограда выбирайте на свое усмотрение. Лучше всего брать крупные «мясистые» сорта без косточки. А если взять черный виноград, то заготовка будет сильно похожа на маслины.Отдельные ягодки можно использовать как украшение для канапе и даже нарезать в салат. Ну, или просто выложить на блюдо с гарниром и мясом.

Вкус винограда получается сладковато-кислым. Но можно добавить остринки, положив в банку пару колечек перца чили.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл;
  • Вода – 800-900 мл;
  • Гвоздика – 4 штуки;
  • Корица – 1 палочка.
  • Соль – ? чайной ложки (но не обязательно).
  • Рецепт: как заготовить маринованный виноград в банки на зиму:

    1. Виноград хорошо вымойте и разберите. Сложите ягоды в банки.

    2. Теперь нам понадобиться кипяток, который мы в дальнейшем будем использовать для маринада. Но сначала нужно ошпарить виноград. Очень удобно сделать это именно в банках – залить кипяток и сразу слить. Можно сделать это и по-другому – выложите ягоды винограда на дуршлаг и опустить в кипяток на 1 минут. После этого виноград складываем в банки. И заливаем их уже маринадом.

    3. Теперь готовим маринад из указанных ингредиентов. Воду берем ту, которую слили с банок. Доводим ее до кипения и варим пару минут, чтобы сахар разошелся.

    4. Заливаем виноград маринадом и сразу укупориваем крышками.

    Маринованный виноград на зиму готов.

    Можно не переворачивать банки до полного остывания.

    Таким же способом можно сделать маринованный виноград в банках но не на зиму, а на «сейчас». Ему нужно будет настояться в течении 12 часов. Потом вы сможете его попробовать и подкорректировать рецепт на свой вкус.

    mp-kniga.com

    Маринованный виноград на зиму: рецепты

    Традиционно из домашнего винограда садоводы делают красное вино.

    Предлагаю вам попробовать что-то новенькое — маринованный виноград на зиму, рецепты данной заготовки в нескольких вариантах представлены ниже.

    Маринованный виноград на зиму: классический рецепт

    Этот рецепт консервации винограда будет отличным дополнением к жареному мясу. Хорошо если виноград маринуется в больших емкостях, тогда его маринуют большими гроздями и это красиво смотрится на блюде, подаваемом на стол.

    • Вода – 1 л;
    • Сахар – 100 гр.;
    • Уксус 9% – 100 гр.
    1. Чтобы приготовить маринад, нужно смешать продукты, и проварить 5 минут.
    2. Вымытый виноград кладем в банки. Добавляем гвоздику, лавровый лист и заливаем кипящим маринадом.
    3. Ставим стерилизовать банку емкостью 1 литр на 12 минут.
    4. Закатать, а потом укутать на 6 часов.
    5. Хорошо использовать в салатах вместо чернослива и салат заиграет новыми красками.
    6. Виноград маринованный по-армянски

      Виноград — это символ Армении, так как по легенде он после потопа был высажен Ноем на горе Арарат. Для приготовления нужно иметь виноград сортов «Мсхали» или «Ачабаш» – 1 кг.

      Ингредиенты для маринада:

    7. Вода – 100 гр.;
    8. Уксус 9% – 200 гр.;
    9. Соль – 20 гр.;
    10. Сахар – 50 гр.;
    11. Мед – 50 гр.;
    12. Гвоздика, кардамон – по 5 штук.
    13. Вымытые грозди винограда высушить и расфасовать по банкам.
    14. Сварить маринад, из перечисленных выше продуктов, и горячим залить ягоды, находящиеся в банках.
    15. Закупорить их и стерилизовать 1 л. банки 20 минут.
    16. Маринованный виноград с горчицей

      Взять 1,5 килограмма винограда любого цвета для рецепта не имеет значения, главное, чтобы это были сорта крупного, столового винограда с упругой кожицей.

    17. Горчица – 5 ст.л. в зернах;
    18. Сухое белое вино – 400 гр.;
    19. Черный перец – 15 шт.;
    20. Винный белый уксус – 400 гр.;
    21. Соль –1,5 ч. л.;
    22. Сахар – 6 ст. л.;
    23. Корица – 2 палочки.
    24. Разложить чистый виноград по емкостям и до самых краев залить холодным маринадом, укупоривать капроновой крышкой и отправить в подвал или холодильник.
    25. Виноград, замаринованный по этому рецепту, получится тугим, так как заливался холодным маринадом.
    26. Такие фрукты можно использовать вместо оливок, подавая на стол вино.
    27. Маринованный виноград с зелеными яблоками и болгарским перцем

    28. Виноград столового сорта;
    29. Болгарский перец красного, желтого и зеленого цвета;
    30. Яблоки зеленого цвета.
    31. Соль – 0,5 ч. л.;
    32. Сахар – 2 ст. л.;
    33. Уксус 9% – 35 гр.;
    34. Корицу – 2 гр.
    35. Чтобы было красиво в банках все ингредиенты выложить послойно.
    36. Сначала кладем болгарский перец, а потом фрукты.
    37. Все заливаем горячим маринадом на пару минут, главное следить за временем, чтобы не передержать.
    38. Потом этот же маринад слить через сетку в кастрюльку и снова дать ему закипеть, залить второй раз, после чего закатать стерилизованными крышками.
    39. Так как ягоды почти не подаются тепловой обработки, то они остаются целыми и красивыми, ими можно украсить любой стол.
    40. Перевернуть все крышками вниз и укутать одеялом на 6 часов.
    41. Маринованный виноград под крепкое спиртное

      Этот виноград — замечательная закуска под крепкий спиртной напиток. Ингредиенты:

    42. Виноград – 3 кг.;
    43. Вода – 4 л.;
    44. Сахар – 2 ст.;
    45. Соль – 4 ст. л.;
    46. Гвоздика – 3 шт.;
    47. Лавровый лист – 3 шт.;
    48. Корица – 4 гр.;
    49. Уксус 6% – 200 гр.;
    50. Сухая горчица – 4 ст. л.
    51. Берем сухую горчицу в порошке и замачиваем в холодной воде примерно на 7 часов, можно чуть дольше.
    52. Затем варим маринад и постепенно добавляем вышеперечисленные специи.
    53. После даем маринаду остыть и холодным заливаем ягоды, уложенные в чистые банки.
    54. Укупориваем и укутываем на 7 часов до полного остывания.
    55. Виноград с мятой и розмарином

      Говорят, что виноград, замаринованный на зиму, поэтому старинному рецепту имеет вкус оливок. Можете проверить сами.

    56. Виноград кишмиш – 400 гр.;
    57. Черный перец горошком – четверть чайной ложки;
    58. Мята сушенная – 1 ч. л.
    59. Сушеный розмарин – пол чайной ложки;
    60. Свежий имбирь – 10 гр.;
    61. Вода – 200 гр.;
    62. Сахар –100 гр.;
    63. Уксус 9% – 5 ст. л.;
    64. Сначала приготавливаем маринад, смешиваем все ингредиенты, кроме винограда, заливаем водой и доводим до кипения.
    65. Даем прокипеть примерно 5 минут, и остуживаем.
    66. Ягоды моем, отделяем плодоножки и накалываем в двух трех местах.
    67. Складываем все в чистые банки, добавляем розмарин, и заливаем еле теплым маринадом.
    68. Маринованный виноград от бабушки Эммы

      Мариновать будем крупный белый виноград 500 гр.

    69. Вода – 400 гр.;
    70. Уксус 5% – 80 гр.;
    71. Корица молотая – 2 гр.;
    72. Душистый перец горошком – 6 шт.;
    73. Соль – 2 ч. л.;
    74. Гвоздика – 2 бутона;
    75. Пока закипает маринад, виноград без косточек (кишмиш) чистим от веточек (или можно оставить маленькие веточки с 3-5 ягодами) плотно укладываем в банку.
    76. Заливаем горячим маринадом и плотно закрываем крышкой.
    77. Спустя четыре дня маринованный виноград готов.
    78. Если виноград делать на зимнюю заготовку, то его надо стерилизовать 15 минут на литровую банку.
    79. Хранить виноград надо в темном и холодном месте. Этот виноград хорош к шашлыку и бараньей лопатке.
    80. Маринованный виноград по-деревенски

    81. Виноград (крупный) – 500 г.;
    82. Чеснок – 2 зубца;
    83. Растительное масло – 100 мл.
    84. Уксус винный – 25 мл.;
    85. Вода – 0,5 л.;
    86. Сушеный перец Чили – 15 г.;
    87. Лавровый лист – 2 шт.;
    88. Соль – 20 г.;
    89. Сахар – 35 г.;
    90. Розмарин – 1 веточка;
    91. Перец душистый – 3-5 горошин;
    92. Корица – 1 веточка.
    93. С чистого винограда обобрать все веточки. В емкость кладем розмарин, чеснок и перец Чили.
    94. Затем на половину банки накладываем виноград, опять специи и до верха наполняем банку ягодой.
    95. Из воды и специй сделать маринад, и холодным залить в банки.
    96. Сверху налить столовую ложку растительного масла и закупорить крышкой.
    97. Хранить в холодном месте, где температура не выше 5 градусов Цельсия.
    98. Маринованные листья винограда

      Листья используют в армянской кухне, делая из них голубцы (долмы). Листья придают голубцам специфический вкус с кислинкой. Кроме того в листьях содержится много полезных микроэлементов и сахароза.

    99. Виноградные листья – примерно 100 штук;
    100. Сахар – 15 гр.;
    101. Уксус 9% – 150 гр.;
    102. Вода – 1 литр;
    103. Соль – 1,5 ст. л.;
    104. Важно правильно выбрать листья. Они должны быть от сортов белого винограда иметь такой размер, чтобы из них можно было накрутить голубцов.
    105. Теперь правильно вкладываем в банки. Для этого берем стерилизованные полулитровые банки.
    106. Листья складываем в стопочку примерно по 5 штук и заворачиваем их в трубочку и таким способом вкладываем их в банку как бы стоя на боку.
    107. Маринад заливаем горячим и закатываем.
    108. Теперь надо перевернуть банки, укутать и так они будут стоять до полного остывания.
    109. mne-30.ru

      Как замариновать виноград на зиму — легкий рецепт незабываемой сладости

      15.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

      Всем привет! Если вы не пробовали никогда маринованный виноград на зиму, то обязательно попробуйте! Еще та вкуснятина! Готовится легко, предлагаю вам пошаговую фото-инструкцию по приготовлению, вот увидите, вам понравится — еще и спасибо скажете!

      Маринованный виноград на зиму: рецепт с фото

      Создавая заготовку маринованного винограда на зиму, вы точно не прогадаете, так как приобретете весьма изысканную закуску, которая скрасит любое мясное или сырное блюдо. Вы сможете привычные вкусы открыть совершенно с новой стороны.

      Маринованный виноград на зиму рецепт в домашних условиях

      Вариаций маринада для винограда придумано достаточное количество. Стандартный набор компонентов — это уксус, сахар и специи, соль кидать совсем не обязательно. Несмотря на то, что перец в состав не входит, блюдо приобретает легкую остроту благодаря уксусной эссенции. Стоит отметить, что чем больше в маринаде уксуса, тем острее будет виноград.

      Не бойтесь поддаваться экспериментам, создавая новые и оригинальные вкусы.

      Список ингредиентов для баночки объемом 500 миллилитров:

    • 500 граммов винограда;
    • 150 миллилитров воды;
    • 40 граммов сахара;
    • 30 миллилитров уксусной эссенции;
    • 4 гвоздики;
    • 1 палочка корицы.
    • Как приготовить маринованный виноград на зиму

      Первым делом подготовьте все продукты по списку.

      Ягодки винограда отделите от грозди, поместите в миску с водой, тщательно вымойте.

      Чтобы стекла лишняя влага, виноград оставьте в дуршлаге на несколько минут.

      Предварительно позаботьтесь о стерилизации тары. Сначала баночку вычистите содовым раствором и ополосните водой, затем прокипятите или обдайте паром, после полностью высушите. С крышкой поступите аналогично. Также не забудьте проверитьбанку на наличие трещин и сколов.

      Тару до верха наполните подготовленным виноградом, далее банку встряхните пару раз, чтобы ягода плотнее и равномернее распределилась по емкости.

      Параллельно вскипятите отмеренную порцию воды, кипятком залейте виноград в банке. Прикройте крышкой, отставьте тару с содержимым на 10 минут в укромное место.

      Жидкость из банки вылейте в сотейник. Для удобства слива используйте капроновую крышку с дырочками, специально предназначенную для таких процессов. Емкость установите на конфорку, всыпьте сахар в указанных объемах. Частым перемешиванием растворите сахарные крупинки в жидкой основе.

      Подходя к стадии активного кипения, добавьте гвоздику и корицу. Кипятите 2-3 минуты, ближе к концу процесса влейте уксус.

      Маринадом снова залейте виноград, моментально закупорьте банки крышками. Убедитесь в надежности закрутки, перевернув банку на бок. Далее заготовку утеплите пледом до полного остывания стекла, потом перенесите в кладовую.

      prekrasny-mir.ru

      Рецепты консервирования винограда на зиму

      Плоды виноградной культуры полезны в любом виде. Они содержат органические кислоты, клетчатку, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, аскорбиновую кислоту и прочие полезные вещества. Виноградный сок врачи рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, плеврите, бронхиальной астме, анемии и нестабильном артериальном давлении.

      Наибольшую ценность виноградных заготовок представляет способность продукции восстанавливать энергетический потенциал и гидробаланс. Ягодные лакомства снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и разрушают камни в почках. Давайте освоим консервирование винограда и порадуем домочадцев полезными блюдами.

      Простая технология консервирования винограда

      Самым простым рецептом консервации винограда является способ, основанный на трех ингредиентах:

    • Ягоды – 700 г;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Вода очищенная – 2 л.
    • Воду подвергают кипячению. Плоды выкладывают в стерилизованную баночку, заливают кипятком и прикрывают крышкой. Через 20 минут воду сливают в другую ёмкость, подслащивают сахаром и кипятят повторно. Сироп выливают в банку с ягодами и закупоривают продукт закаточной машинкой. Банку переворачивают вниз горлышком и накрывают теплой ветошью.

      Консервация винограда гроздьями

      Для консервирования винограда гроздьями предлагаем вам рецепт с содержанием лимона и лимонной кислоты. До начала производства заготовки необходимо припасти:

      • Сахар – 200 г;
      • Воду – 1.5 л;
      • Лимон – 1/2 плода;
      • Кислоту лимонную – 1 ч. л;
      • Качественные грозди общим весом 1 кг (для заготовки больше подходят синие плоды с плотной мякотью).
      • Дополнительно понадобятся 2 литровые банки и закаточная машинка. Тару заранее моют и стерилизуют.

        Как законсервировать виноград:

      • Грозди пересматривают и обрывают дефектные ягоды;
      • Кисти моют проточной водой, держа на весу;
      • Сырьё раскладывают по банкам из расчета 1 гроздь на 1 единицу тары;
      • В склянки сыплют лимонную кислоту (в каждую по 0.5 ч. л.). По желанию на грозди кладут несколько долек лимона в толстой кожуре;
      • Сироп варят 5 минут и заливают содержимое склянок;
      • Банки накрывают крышками и стерилизуют 7 – 10 минут;
      • После термической обработки блюдо закупоривают.
      • Виноград в собственном соку: рецепт без сахара

        Готовить консервированный виноград на зиму необязательно с сахаром. Заготовка может быть вкусной и без него, поскольку ягоды выделяют сок под воздействием органических сахаров и буквально купаются в нем, отдавая человеку все самое полезное.

        Как заготовить на зиму виноград без сахара:

      • Грозди сладкого сорта со спелыми плодами тщательно моют, удаляют веточки и виноградины с изъянами;
      • Воду кипятят и охлаждают. Заливать ягоды кипятком нельзя, иначе кожица лопнет;
      • Плоды укладывают в банки и заливают остывшей водой;
      • Содержимое стерилизуют под крышками 30 – 40 минут в зависимости от вместительности банок. Литровые нужно стерилизовать полчаса, 3-литровые – 40 минут;
      • Банки закатывают и переворачивают вверх дном;
      • Хранят заготовку в прохладном темном помещении.
      • Консервация без сахара хороша гипоаллергенностью. Ее можно давать даже маленьким детям. Кроме употребления в чистом виде десерт можно использовать для украшения домашней выпечки и добавлять во фруктовые нарезки.

        Маринованный виноград на зиму

        Если вы никогда не ели маринованный виноград, в зимнюю пору он покажется вам интересным десертом и пикантной закуской к мясным блюдам. Для приготовления вкуснятины вам понадобятся не только ягоды и сахар, но и уксус с приправами:

      • Вода – 1 л;
      • Корица – 1 г;
      • Уксус 5 % – 100 мл;
      • Сахар – полкило;
      • Гвоздика – 10 головок;
      • Упругие мясистые ягоды (не перезревшие) – 2 кг.
      • Заготовку делают целыми гроздями или отдельными ягодками.

        Рассмотрим, как будет консервироваться маринованный виноград:

      • Маринад сначала готовят из воды, корицы и гвоздики – эти ингредиенты проваривают 10 минут. Затем в жидкость сыплют сахар и доводят маринад до кипения;
      • Кастрюлю снимают с плиты и через пару минут добавляют уксус;
      • Маринад размешивают и заливают ягоды, лежащие в банках;
      • Тару накрывают крышками для закупорки и помещают в широкую кастрюлю на стерилизацию;
      • Через полчаса банки изымают из паровой бани и закручивают машинкой.
      • Маринованный виноград хорошо сохраняется и находит свое применение на повседневном и праздничном столе.

        Консервированный компот

        Если вы желаете законсервировать для домочадцев виноград в виде компота, вам понадобятся ягоды, сахар и вода. Пропорция сахара и воды для сиропа составляет 550 г на 1 л.

        Как сварить компот из ягод винограда на зиму:

    1. Целые плоды дважды моют и дают стечь воде;
    2. Сырьё помещают в подготовленные банки, заливают сиропом и стерилизуют при температуре воды 60°C. Пол литровые банки проходят термическую обработку 8 минут, литровые – 10 минут;
    3. Стерилизованные банки закатывают машинкой, переворачивают и накрывают пледом до остывания.

    У вас получился и консервированный виноград, и витаминизированный напиток.

    Сок из винограда

    Виноградный сок в качестве заготовки на зиму лучше делать из мускатных сортов. Чистых отсортированных ягод возьмите 5 кг и залейте в эмалированном тазу 2 литрами воды. Доведите содержимое посуды до кипения и проварите полчаса.

    Процедите продукт и добавьте 1 кг сахара. Проварите жидкость еще 10 минут. Разлейте сок по банкам и закупорьте. Конечно, ягоды приходится выбрасывать. Но они отдают соку все самое ценное, что в них заложила природа.

    provinograd.com

    Вкусный маринованный виноград — как мариновать виноград на зиму.

    Сразу хочу сказать, что маринованный виноград это очень вкусное лакомство. Он может быть и пикантной закуской к мясу и интересным десертом. Мариновать виноград по этому рецепту, довольно просто. Его приготовление в домашних условиях не нуждается в каких-то особых навыках и больших затрат времени.

    Для приготовления маринованного винограда потребуется:

    — винограда — 2 кг;

    — воды — 5 стаканов;

    — уксуса 5% — 100 мл;

    — гвоздика — 10 шт.;

    Выбирайте виноград, который имеет мясистые и упругие ягоды. Переспевшие плоды не годятся. Этого количества продуктов хватит на один трехлитровый бутылек заготовки.

    Эту заготовку из винограда, можно делать как целыми гроздями, так и отдельными ягодами. Если вы хотите замариновать только ягоды, то для этого вам необходимо будет отделить их от кисти при помощи ножниц.

    Как замариновать виноград на зиму.

    Виноград следует отсортировать, промыть, дать обсохнуть, поместить в банку и добавить горячий маринад.

    Чтобы приготовить маринад для винограда, потребуется в эмалированную кастрюлю поместить воду, добавить гвоздику с корицей и кипятить все в течении 10 мин.

    Потом, следует добавить сахар и снова довести до кипения.

    Выключить огонь, дать маринаду пару минут постоять, влить уксус, размешать и залить виноград в банках.

    Банки с виноградом, который уже залит маринадом, прикрывают крышками и помещают в кастрюлю с нагретой до пятидесяти градусов водой. Банки таким образом стерилизуются при температуре в девяносто градусов. Разумеется, что кастрюля с водой для этой цели, должна стоять на огне.

    Проведя процесс стерилизации в течении полу часа, банки требуется быстро закатать и проверить качественно ли закручена крышка. Вот и все!

    Маринованный виноград в банках прекрасно хранится, и зимой его можно использовать как закуску к любым сладким и не сладким блюдам и как декор к ним. Кроме того, он отлично подойдет в качестве вкусной составляющей зимних салатов.

    suseky.com

    k-dou18.ru

    Виноград на зиму. 40 рецептов с фото. Лучшие заготовки из винограда на зиму в банках

    Ягоды винограда более чем на половину состоят из воды, в них много органических кислот, минеральных солей, пектина, сахара, есть витамины С, В1, B2, B6, PP. Во всем мире виноград на 2/3 от собранного урожая используется для виноделия. Отходы идут для производства спирта, ферментных и витаминных концентратов, танина, винного камня и кислоты.

    Кроме этого, из винограда готовят отличные компоты, желе, варенье. Его сушат, маринуют, замачивают и выжимают из ягод сок.

    ВИНОГРАДНЫЙ СОК

    Это самая простая заготовка на зиму. Берем на переработку плоды, желательно более сахаристые, но вообще пойдут любые. Сок можно получить при помощи соковарки, соковыжималки, винтовые прессы. А можно и без таких приспособлений.

    Виноград на сок вымыть, дать стечь воде. Размять руками ягоды или пропустить через мясорубку. Отцедить, слегка протирая, через сито или дуршлаг, затем откинуть на марлю. В отжатую мезгу можно добавить литр холодной кипяченой воды на 10 кг мезги и отцедить еще раз. Иногда сок первого и второго отжима перемешивают. Прогревать 15 минут не доводя до кипения. 

    Потом доводим до кипения и срезу горячим разливаем в банки. Закатать. Можно сначала разлить по банкам и стерилизовать виноградный сок в литровых банках 25 минут (воду довести до кипения и сразу уменьшить огонь, чтоб не бурлило). Переработанный на сок виноград можно использовать в других рецептах заготовок.

    МАРИНОВАННЫЙ ВИНОГРАД

    Эта заготовка на зиму служит хорошим дополнением к жареному мясу и птице. Готовится слабокислый маринад. На 1 литр воды идет 100-граммовый стакан сахара, 100-граммовый стакан уксуса. Эту смесь закипятить. Виноград помыть, пусть вода стечет. Разложить по подготовленным банкам, можно небольшими гроздями, можно -разделив на ягоды. Положить гвоздику, лавровый лист, душистый перец, немного корицы. Стерилизовать литровую тару 12 минут, 3-х литровую 20 минут.

    Маринованный виноград (другие заливки)

    А вот еще один набор для заливки. На 3,5 литра воды, сахара 700 грамм, уксуса 500 грамм, соли 1 столовая ложка. Пряности по вкусу. Маринуется так же.

    Можно просто взять на 1 литр воды сахар по вкусу, лимон порезанный дольками, тертая лимонная цедра. Побросать на дно банок цедру, затем закипятить воду с дольками. Наполненные банки залить маринадом. Стерилизовать и закатать. Маринованный виноград готов. Вот такая может быть домашняя заготовка.

    Маринованный виноград

    2 кг винограда. Для маринада на 3-литровую банку: 5 стаканов воды, 0,5 кг сахара, 0,5 стакана 5%уксуса, 1 г корицы, 10 штук гвоздики.

    Виноград можно мариновать как гроздьями, так и ягодами – крупными, плотными (их отделяют от кистей ножницами). В каждом случае виноград нужно тщательно промыть, слегка обсушить и разложить по стерильным банкам.

    Приготовить маринад: 10 минут прокипятить воду с гвоздикой и корицей, добавить сахар, дождаться, пока раствор закипит, затем снять с огня и влить в него уксус.

    Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой. Пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 и трехлитровые – 45 минут. Закатать.

    Виноград, маринованный по-армянски

    1 кг кистей некрупного винограда сортов «мсхали», «ачабаш» или других.

    Для маринада: 100 г воды, 200 г уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 50 г меда, по 5 штук гвоздики и кардамона.

    Кисти спелого винограда тщательно промыть, обдать кипятком, затем тут же опустить в холодную воду. Слегка обсушить и уложить рядами в стерильные банки.

    Приготовить маринад. Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и стерилизовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 и трехлитровые – 45 минут. Закатать.

    МОЧЁНЫЙ ВИНОГРАД

    5 кг винограда кисло-сладких сортов.

    Для заливки: 2,5 л воды, 80 г сахара, 25 г соли, 25 г порошка горчицы.

    Выбрать спелые, крепкие, твердые ягоды. Тщательно промыть их в холодной воде, плотно уложить в эмалированное ведро или кастрюлю, прикрыть салфеткой, положить деревянный кружок и гнет.

    Приготовить заливку. Заполнить ею посуду с виноградом. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, затем вынести в холодное место.

    Через 25 дней виноград будет готов. Признаки готовности: ягоды мягкие, но целые, кисло-сладкие с характерным запахом. Раствор – прозрачный, приятный на вкус и запах.

    ВИНОГРАДНЫЙ КОМПОТ

    Для сиропа: на 1 л воды – 600 г сахара.

    Отобрать красивые крупные ягоды винограда, тщательно промыть их, дать стечь воде и разложить виноград по банкам.

    Из воды и сахара сварить сироп и кипящим залить ягоды. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой. Стерилизовать пол-литровые банки 8 минут, литровые – 10. Затем тут же закатать и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

    Виноградный компот

    Для заливки: на 1л воды — 1 стакан сахара.

    Гроздья винограда тщательно промыть в нескольких водах и дать воде стечь. Уложить гроздья стерилизованную трехлитровую банку, заполняя ее на треть. Приготовить заливку, растворив сахар в кипящей воде. Кипящей заливкой залить банки с виноградом так, чтобы немного вылилось, сразу закатать.

    ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА

    Виноград (предпочтительно «Изабелла») – 5 кг, сахарный песок – 3 кг, вода – 12 л.

    Перебираем виноград, промываем, разминаем в эмалированной посуде. Добавляем к ягодам сахарный песок и оставляем на неделю, чтобы настоялось. Потом заливаем их кипяченой водой и выдерживаем еще в течение месяца. Затем процеживаем вино через марлю и разливаем в бутылки.

    Виноградная наливка и вино из одного и того же винограда

    На трехлитровую банку: 2кг снятого с кистей темного винограда, 700г сахара и стакан холодной кипящей воды.

    Для сиропа: 450г сахара, 1,5л воды.

    Подготовленный виноград поместить в трехлитровую банку, добавить туда сахар и стакан холодной кипяченой воды. Установить на банку водяной затвор или закрыть ее полиэтиленовой крышкой с резиновой трубкой, конец которой опущен в банку с водой. Через 30—35 минут, когда брожение прекратиться, осторожно слить наливку через марлю, не отжимая ягод, затем профильтровать ее, залить по бутылкам и укупорить.

    Из оставшихся ягод приготовить легкое вино. Для этого уложить их в банку, размять, залить заранее приготовленным оставшимся сиропом, установить водный затвор и закрыть крышкой с трубкой и оставить в теплом месте для брожения. Через 20—30 дней процедить содержимое банки, профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Хранить бутылки с наливкой и вином в теплом прохладном месте.

    Пьяный виноград

    Крупный белый виноград — 1кг., водка — 1л., сахар — 400гр., лимон — 2шт., ванильный сахар — 1 пакетик, гвоздика — 8шт., корица — 2 палочки.

    Вымытые гроздья винограда поместить на некоторое время в миску с холодной водой. Затем вымыть гроздья и срезать виноградинки с них так, чтобы на ягодах остались хвостики длинной около 5мм: это поможет избежать вытекание сока. 

    Обсушить ягоды бумажным полотенцем. Острым ножом тонкой стружкой срезать цедру с лимонов, поместить ее в миску, добавить ванилин, гвоздику и корицу. Растворить сахар в водке, залить специи, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы сироп пропитался ароматом. Заполнить виноградом стерилизованные банки, залить их ароматизированной водкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды, и закатай их крышками. Виноград должен настояться перед употреблением как минимум 2 месяца.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

    Для переработки ягоды освободить от веточек. Берем на 1 кг ягод 1 кг сахара и 120 мл воды. Воду и сахар закипятить, положить виноград, закипятить, выключить и оставить пусть постоит 30-60 минут. Затем проварить 20 минут, помешивая. Опять пусть столько же постоит. Доварить на маленьком огне до загустения и прозрачности винограда. Перед разливом можно добавить цедру лимона или апельсина, немного ванили. Расфасовать горячим и закатать.

    Варенье из винограда

    На 1 кг винограда: сахар — 1200 гр., вода — 2 ст., ваниллин — 1—2 гр.

    Предпочтительны крупные сорта винограда. Очищенные от гребней ягоды промывают в холодной воде. Если кожица на ягодах слишком плотная, советуем опустить их на 1—2 минуты в горячую воду, затем залить ягоды кипящим сиропом и варить до готовности.

    Варенье из виноградного сока и фруктового ассорти

    Рецепт приготовления на экстракте.

    Приготовленный из сладкого винограда сок уварить наполовину. Нарезать кусочками яблоки, груши, сливы, персики (все по желанию) и погрузить в виноградный экстракт на 5-6 часов. 

    Прокипятить на небольшом огне 20 минут. Снова выдержать 5-6 часов. Довести до готовности и закатать горячим. Варенье готово.

    Еще рецепт приготовления варенья из винограда

    Ягоды пробланшировать в кипятке 1 минуту, охладить в воде. Готовится сироп. На 1,5 стакана жидкости берем 1 кг сахара. Виноград залить горячим сиропом и оставить на 5 часов. Затем варить 5 минут. Если виноград с толстой кожицей, то варить в 3 приема. Если тонкокожий, то проварить сразу после настаивания до готовности. Расфасовать в банки и закрутить. Для аромата добавляют по вкусу цедру лимона, апельсина, ваниль, корицу.

    Виноградное варенье

    На 1 кг винограда – 1 кг сахара, 300 г воды, лимонная кислота, ванилин.

    Отобрать плотные неповрежденные ягоды, тщательно промыть, дать стечь воде и опустить в кипяток на 1 минуту. Затем сразу погрузить в холодную. Пока вода стекает, сварить сахарный сироп.

    Горячий сироп вылить в таз, выложить в него виноград и оставить на 6 часов. После этого поставить таз на плиту, вскипятить, проварить 10 минут и оставить на 8 часов. Повторить ту же процедуру и во второй раз. Третий раз проварить 8 минут, добавить лимонную кислоту, ванильный порошок, продержать еще пару минут и снять с огня.

    Горячее варенье разложить в прогретые сухие банки, закатать.

    Варенье из винограда с ароматом вишни

    3 кг винограда, 3 кг сахара, лимонная кислота, ванилин, сухие плодоножки вишни.

    Ягоды винограда тщательно перебрать, промыть и пробланшировать в горячей (90 градусов) воде 2 минуты. В эту воду для аромата заранее опустить плодоножки вишни.

    Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него пробланшированные ягоды и отставить на четыре часа. Затем довести до кипения, проварить в течение часа на маленьком огне, снять с плиты на 10 минут, добавить лимонную кислоту и ванилин, после чего уварить варенье до готовности.

    Прокипяченные сухие банки подогреть и выложить в них горячее варенье. Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей (90 градусов) водой и стерилизовать пол-литровые банки 9 минут, литровые – 14.

    Закатать и охладить, не переворачивая банку вверх дном.

    Варенье из винограда с тыквой и грушей

    0,5 кг винограда, 1,5 кг мякоти тыквы, 600 г груши, 3 стакана виноградного сока, сок 2 лимонов, 1,7 кг сахара, 2 ст.л. коньяка.

    Очищенные от кожуры груши нарезать кубиками, виноград – четвертинками. Удалить семечки и косточки. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву положить в кастрюлю для микроволновки, добавить 200 г сахара, закрыть крышкой и запекать в микроволновке 20 минут. Охладить.

    Уварить в посуде с толстым дном виноградный сок до половины его первоначального объема, затем, не снимая кастрюлю с огня, добавить сахар и, постоянно помешивая, растворить его. Выложить в эту кастрюлю фрукты и тыкву с мякотью, перемешать, довести до кипения и выключить. Снять с плиты и оставить на 1 час. Затем снова вскипятить, добавить для аромата коньяк и проварить 3 минуты. Разлить по чистым банкам и закатать.

    ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА

    На 1 кг винограда – 2 стакана воды, на 1 л сока - 700 г сахара.

    Отобрать не совсем спелый виноград с плотной мякотью. Тщательно перебрать, вымыть, переложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и проварить 16 минут. Полученный сок отфильтровать, отфильтровать также мезгу.

    Сок уварить вдвое, снять пену. Продолжать варить, постепенно добавляя сахар. Когда сахар полностью растворится, проверить – быстро ли густеет желе, если его разлить на тарелку. Если быстро – значит, желе готово и его можно снимать с огня.

    Горячим разложить в сухие подогретые банки, прикрыть крышками и поставить на плиту в кастрюлю с температурой воды 70 градусов. Крышку кастрюли закрыть. Пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки – 8 минут, литровые – 12. Затем банки закатать и охладить, не переворачивая.

    ДЖЕМ ИЗ ВИНОГРАДА

    На 1 кг винограда: сахар — 200 гр., половина лимона.

    Ягоды отделите от кистей, вымойте и положите в таз для варки. Подогревайте на слабом огне до появления сока. Добавьте сахар и нарезанный дольками лимон. Теперь прибавьте огонь и, постоянно помешивая, варите джем до готовности, периодически снимая пену с семенами.

    МЁД ИЗ ВИНОГРАДНОГО СОКА (Экстракт, бекмес)

    Уваренный сок называют бекмесом. Перерабатывают его так. Сок нужно уварить при постоянном помешивании до уменьшения объема в 3-3,5 раза. Определить готовность можно по виду – пузырьки воздуха становятся крупнее. По цвету бекмес из винограда светло-коричневый, аромат приятный. Разливается в любую тару, например в бутылки из-под вино-водочных изделий. Можно в банки. Можно не закатывать. Хранить в прохладном месте. Используют как мед или для варки различного варенья вместо сахарного сиропа.

    ВИНОГРАДНИЦА

    Виноградница – это вид безалкогольного напитка из винограда. Лучше всего для него подходят мускатные сорта. Можете смело угощать им гостей - всем понравится! Мускатный виноград, зерна горчицы, груши, айва, хрен, виноградное варенье.

    Истолочь 25-30 зерен горчицы, высыпать в полотняный мешочек и зашить.

    Вымытые груши, айву и хрен нарезать кусочками.

    Гроздья винограда тщательно промыть холодной водой, слегка обсушить и сложить в деревянную кадку (можно также использовать глиняную или эмалированную посуду). На дно положить мешочек с горчицей, сверху - виноград. Каждые 3 ряда винограда переслаивать грушами, айвой и хреном. Сверху залить виноградным вареньем на 3 см выше уровня уложенных в кадку ягод. Закрыть все чистой тканью и вынести в прохладное место. Через 25 дней виноградницу можно подавать к столу.

    ВИНОГРАДНЫЙ СИРОП

    Сладкий виноград светлоокрашенных сортов, на 1 л сока – 1 кг сахара.

    Для сиропа отобрать спелые, здоровые ягоды, тщательно их промыть, отжать сок и профильтровать его через плотную полотняную ткань. Добавить сахар и прокипятить сироп 8 минут. Горячим профильтровать через марлю и разлить по стерильным сухим банкам. Тут же закатать.

    ИЗЮМ

    Покупать изюм дорого и даже неразумно, если в саду растет свой виноград. Если вы будете сушить виноград с косточками – значит, получите изюм, если без косточек – кишмиш. В любом случае для сушки винограда нужно отобрать сахаристые сорта, с ягодами плотными и зрелыми.

    Крупные гроздья винограда разделить на несколько небольших, удалить гнилые ягоды и тщательно промыть. Пробланшировать 3 секунды в кипящем растворе пищевой соды (6 г на 1 л воды), и тут же промыть холодной водой. При такой обработке на ягодах образуются мельчайшие поры, из которых потом при сушке лучше испаряется влага.

    Обработанные грозди выложить в один слой на сито (или другую решетчатую основу) и сушить на солнце от двух от трех недель, периодически переворачивая.

    Высушенные ягоды снять с кистей, на время сложить в ящички, выдержать 2 дня, а затем переложить в банки, и, чтобы изюм не пересох, банки плотно закрыть крышками.

    Хотя виноград, высушенный на солнце, вкуснее и лучше по качеству, его можно сушить и в духовке при температуре 70 градусов.

    ГРОЗДЕНИЦА (моченый виноград)

    10 кг винограда, 0,5 кг горчицы.

    Взять винные сорта винограда. Ягоды оборвать с кистей, выбросить гнилые и поврежденные, хорошенько промыть. Уложить в стерильные банки, посыпая горчицей. Залить водой, полностью покрывая ягоды. Закрыть полиэтиленовыми крышками, вынести в прохладное место на 25 дней.

    У готовой грозденицы должен быть приятный, не очень кислый вкус.

    ВИНОГРАДНЫЙ МАРМЕЛАД

    Темный виноград — 1кг, красное сухое вино — 1/2, сахар — 500г.

    Помытый виноград залить вином и варить на умеренном огне 10—12 минут. Затем ягоды размять и отжать из них сок. Сок слить в кастрюлю, добавить в него сахар и уварить на треть. Чтобы убедиться, что масса уварилась, нужно капнуть горячим мармеладом на холодную тарелку: если капля не растекается— выключить огонь. Разложить готовый мармелад в банки и дать остыть, а затем закрыть их крышками и поставить в прохладное место.

    КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ВИНОГРАД

    Консервированный виноград в собственном соку

    Виноград, сахар.

    Отобрать спелые неповрежденные ягоды, промыть. Из части ягод с помощью соковыжималки или обычного пестика выжать сок. Дать отстояться 3 часа, затем профильтровать, вылить в эмалированную кастрюлю. По желанию можно добавить сахар. Вскипятить. Слегка остудить.

    Другую часть ягод разложить по стерильным банкам и залить соком. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в горячей воде: пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15. Закатать. Банки перевернуть вверх дном, остудить и вынести на хранение в холодное место.

    Консервированный виноград с аспирином

    Десертный виноград.

    Для заливки: на литровую банку – 3 ст. л. морской соли, 8 ст. л. сахара, 1 таблетка аспирина, 1 ст. л. семян горчицы, 2 вишневых листа, 70 мл уксуса.

    Выбрать крепкий, неповрежденный виноград, тщательно вымыть и разложить по банкам. Добавить в каждую банку соль, сахар, аспирин, горчицу и вишневые листья.

    Вскипятить воду, добавить в нее уксус, подождать 2-3 минуты и залить раствором содержимое банок. Плотно закрыть крышками. В течение нескольких дней встряхивать банки. Не стерилизовать: семена горчицы надежно обеспечат винограду сохранность и качество. Хранить в прохладном темном месте.

    Консервированный столовый виноград

    Виноград столовых сортов, листья хрена и вишни, 5% порошок горчицы.

    Для заливки: 1 стакан сахара, 1 стакан соли, 1 ведро кипяченой воды.

    Виноград вымыть под струей воды, обсушить и обвалять в порошке горчицы.

    В эмалированную кастрюлю на дно уложить листья хрена и вишни, опустить в кастрюлю резиновый шланг. Выложить виноград, прослаивая каждый ряд вишневыми листьями. Сверху закрыть листьями хрена и вишни.

    Приготовить заливку. Заполнить ею кастрюлю через шланг, вставив в него лейку. Это нужно для того, чтобы вода поднималась снизу и не смывала горчицу. Накрыть тарелкой и оставить на 10 дней. Когда виноград станет приятного янтарного цвета и обретет кисло-сладкий привкус, можно считать его готовым.

    Заготовленный по такому способу виноград в банки не закатывают: благодаря горчице он не испортится и не заплесневеет. Хранят его в темном месте и в темной непрозрачной посуде, поскольку виноград не любит света.

    ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ ЗАСОЛЕННЫЕ

    Для приготовления голубцов можно использовать не капустные, а соленые виноградные листья. Следует только помнить, что хотя листья всех сортов съедобного винограда можно есть, листья красного винограда более жесткие, поэтому лучше их не консервировать. А вот от белого винограда – пожалуйста! Они мягкие и вкусные. Правда, лучше их собирать, когда куст только зацветает.

    1 кг молодых виноградных листьев, 120 г соли.

    Для рассола: 1,5 л воды, 60 г соли.

    Для засолки отобрать неповрежденные крупные листья без прожилок и пушка снизу. Тщательно их промыть, оставить на 3 часа в холодной воде, каждый час меняя воду, затем ополоснуть под проточной водой. Слегка обсушить и пробланшировать 3 минуты в кипятке. Откинуть на дуршлаг, охладить.

    Уложить в стерильные банки, переслаивая солью и утрамбовывая. Сверху положить груз, чтобы листья лежали плотнее. Залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и оставить на 2 недели, по мере надобности доливая рассол. После этого вынести в прохладное место на хранение.

    Использовать для приготовления голубцов и долмы.

    ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС

    1,5 кг виноградной мезги, оставшейся после отжимания сока, 200 г сахара, 1,5 л воды.

    В 3-литровую банку всыпать мезгу, засыпать ее сахаром, добавить воду. Завязать горлышко марлей и поставить банку в теплое место.

    Через 3 месяца отфильтровать уксус, разлить его по бутылкам, закрыть парафином и хранить в горизонтальном положении в темном месте.

    СВЕЖИЙ ВИНОГРАД ДО ВЕСНЫ

    Чтобы до самой весны виноград у вас оставался свежим и вкусным, нужно его обработать специальным образом: опустить на 15 минут в теплую (35 градусов) воду, затем ровно на 5 секунд погрузить в кипяток, потом мгновенно в холодную воду. Охлажденный виноград выложить на чистый холст и просушить. После этого виноград засыпать древесными опилками и поставить храниться в сухое прохладное место.

    myhandmade7.com

    Как приготовить на зиму консервированный виноград :: SYL.ru

    Консервированный виноград – не только вкусная, но и очень полезная заготовка. Это источник витаминов, минеральных солей, пектина, сахаров, органических кислот. Он способствует восстановлению организма после физических нагрузок, улучшает работу кишечника. Да и как приятно в зимнюю стужу побаловать себя, своих родных и близких баночкой ароматного лакомства!

    Приготовить на зиму консервированный виноград достаточно просто, с этим легко справится даже начинающая хозяюшка. Главное – это использовать зрелые, свежие ягоды без всяких признаков порчи, а также соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

    Для того чтобы законсервировать виноград, потребуется сахар, вода и лимонная кислота. На каждый килограмм виноградных гроздьев понадобится 1 л воды, 200-350 г сахара (зависит от того, насколько ягоды сладкие) и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. По желанию добавляют специи – корицу, ванилин, кардамон, апельсин или цедру лимона.

    Виноград перебирают, замачивают в теплой воде, промывают, отделяют от веточек и помещают в простерилизованные банки.

    Заливают кипятком, оставляют на 5-10 минут.

    Готовят сироп: воду, сахар и лимонную кислоту смешивают и варят, пока сахар не растворится.

    Сливают из банок воду и заливают виноград горячим сиропом.

    Стерилизуют банки 10-25 минут – чем больше объем, тем дольше.

    Укупоривают, переворачивают, укутывают до остывания.

    Виноградное варенье

    Из винограда варят вкусное, ароматное варенье, для чего на 1 кг спелых ягод берут 5 ст. сахара, 3 ст. воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и 5 листиков вишни.

    Из воды и сахара варят сироп.

    Ягоды хорошо промывают, кладут в сироп, доводят до кипения и оставляют на 6 часов. Потом добавляют вишневые листочки и кипятят еще 3 минуты.

    Через 10 часов опять проваривают варенье 3 минуты, отставляют. И еще раз через 10 часов процедуру повторяют, горячее варенье сразу же заливают в простерилизованные банки и укупоривают.

    Компот из винограда

    Виноград консервируют разными способами, например, можно приготовить компот. Такая заготовка будет уместной на семейном застолье и насытит организм зимой такими необходимыми витаминами.

    Готовят его так:

    1. Ягоды перебирают, удаляя переспелые и порченые, тщательно промывают. Трехлитровые банки стерилизуют и наполняют ягодами на треть или наполовину.
    2. Из 1 стакана сахара и 2-2,5 литров воды варят сироп, заливают им ягоды и выдерживают 10-15 минут.
    3. Сливают сироп, кипятят 1-2 минуты, и, добавив щепотку лимонной кислоты, выливают назад в банки, закатывают.

    Приготовленный по такому рецепту компот больше напоминает виноградный сок. Он хорошо хранится даже в условиях городских квартир.

    Маринованный виноград

    Консервированный виноград не только используют как десерт, но и дополняют им мясные блюда.

    Заготовку делают по такому рецепту:

    1. Ягоды моют, перебирают, отделяют от веточек и насыпают в стерильные банки. В каждую банку кладут лавровый лист, гвоздику и перец душистый.
    2. Готовят маринад, для чего смешивают 1 л воды, 100 г сахара и 100 мл уксуса, кипятят и заливают им ягоды.
    3. Банки дополнительно стерилизуют: литровые – 12 минут, трехлитровые – 20 минут. Закатывают.

    Виноградное повидло

    Из винограда выходит очень интересное повидло, особенно если добавить в него специи, такие как имбирь, корица, мускатный орех и гвоздика.Рецепт приготовления:

    1. Берут виноград и сахар в соотношении 4:2.
    2. Ягоды моют, опускают в кипяток. Проваривают в течение 10 минут, откидывают на дуршлаг и перетирают через сито.
    3. Получается пюре из винограда, в него засыпают сахар и варят, помешивая, пока масса не загустеет.
    4. Добавляют специи:
    • по 1,5 чайной ложки молотых имбиря и корицы;
    • на кончике ножа молотого мускатного ореха;
    • 5 шт. гвоздики.

    Перемешивают и варят еще 2 минуты. Горячее повидло фасуют в простерилизованные банки, закатывают.

    Виноградный уксус

    Когда созревает большой урожай винограда, возникает вопрос: что же из него приготовить? Как сохранить витаминные ягоды? Повидло, варенье, компоты уже заготовлены, что можно сделать еще?

    Как вариант, виноградный сок - полезно и вкусно. Ну, а после отжима сока остается виноградная мезга – ее-то и можно пустить в дело, изготовив виноградный уксус. Это целебный продукт, широко применяющийся в народной медицине.

    Приготовить его в домашних условиях совсем несложно, а качество продукта будет куда лучше, чем у купленного в магазине.

    Для приготовления виноградного уксуса потребуется 1,5 кг мезги, 1,5 л воды и 200 г сахара.

    Мезгу засыпают в трехлитровую банку, добавляют растворенный в воде сахар. Далее обвязывают горлышко марлей, предварительно сложенной в пару слоев, и убирают банку в темное место. Уксус будет готов через три месяца. Его процеживают, разливают в чистые емкости и используют, согласно рецептам.

    Делать на зиму заготовки из винограда стоит не только ради разнообразия рациона, это еще и полезно для здоровья. Ароматный кладезь витаминов привнесет в холодные зимние дни частичку яркого солнца и летнего настроения, поддержит организм, когда ему это особенно необходимо.

    www.syl.ru

    Маринованный виноград на зиму, рецепт в банках (по шагам)

    маринованный виноград на зимуВкусный и ароматный компот на зиму готовят и хвалят многие хозяйки! И у нас есть такой рецепт на нашем сайте. Но мы готовили компот из винограда и яблок на зиму. Особенно подходит этот напиток на школьные сладкие столы и детские праздники. А пробовали вы маринованный виноград на зиму заготовить в банках? Это элегантная закуска к любому блюду из мяса, птицы. Сырная закуска или мясная нарезка тоже заиграете по-новому с таким дополнением.

    Рецептов маринованного винограда достаточно много. Мы выбрали тот, который нам понравился больше всего. Такой виноград можно закрывать, не только разобрав на ягодки, но и целыми гроздями в больших банках. Гроздь винограда здорово подать на праздничный стол на блюде с закусками. Цвет и сорт винограда выбирайте на свое усмотрение. Лучше всего брать крупные «мясистые» сорта без косточки. А если взять черный виноград, то заготовка будет сильно похожа на маслины.Отдельные ягодки можно использовать как украшение для канапе и даже нарезать в салат. Ну, или просто выложить на блюдо с гарниром и мясом.

    Вкус винограда получается сладковато-кислым. Но можно добавить остринки, положив в банку пару колечек перца чили.

    Ингредиенты:

    • Виноград – 1 кг;
    • Сахар – 100 грамм;
    • Уксус столовый 9% — 100 мл;
    • Вода – 800-900 мл;
    • Гвоздика – 4 штуки;
    • Корица – 1 палочка.
    • Соль – ½ чайной ложки (но не обязательно).

    Рецепт: как заготовить маринованный виноград в банки на зиму:

    1. Виноград хорошо вымойте и разберите. Сложите ягоды в банки.

    2. Теперь нам понадобиться кипяток, который мы в дальнейшем будем использовать для маринада. Но сначала нужно ошпарить виноград. Очень удобно сделать это именно в банках – залить кипяток и сразу слить. Можно сделать это и по-другому – выложите ягоды винограда на дуршлаг и опустить в кипяток на 1 минут. После этого виноград складываем в банки. И заливаем их уже маринадом.

    3. Теперь готовим маринад из указанных ингредиентов. Воду берем ту, которую слили с банок. Доводим ее до кипения и варим пару минут, чтобы сахар разошелся.

    4. Заливаем виноград маринадом и сразу укупориваем крышками.

    Маринованный виноград на зиму готов.

    маринуем виноград в банках

    Можно не переворачивать банки до полного остывания.

     

    замаринуем на зиму виноград по рецепту

     

    Таким же способом можно сделать маринованный виноград в банках но не на зиму, а на «сейчас». Ему нужно будет настояться в течении 12 часов. Потом вы сможете его попробовать и подкорректировать рецепт на свой вкус.

    АВТОР: Miracle

    mp-kniga.com

    Консервированный виноград на зиму | Заготовки на зиму

     заготовки из винограда на зимуВиноград на зиму можно заготовить различными способами. Консервированные фрукты приготовленные по этому рецепту – маринованный виноград в пряном рассоле, вы приготовите без особых временных затрат, так как рецепт простой и не требует глубоких кулинарных навыков.

    Для данной заготовки из винограда на зиму пригодны как зелёные, так и красные сорта, лучше без косточек.

    Время приготовления: 25 минут

    Количество: 2 банки вместимостью по 0.7 л

    Ингредиенты для приготовления «Консервированный виноград на зиму»:

    - виноград – 1.5 кг;

    - корица – 2 палочки;

    - душистый перец – 10 горошин;

    - гвоздика – 6 шт.;

    - лавровый лист – 4 шт.;

    - столовый уксус – 200 мл;

    - сахарный песок – 40 г;

    - соль – 20 г;

    - вода – 1 л.

    Рецепт приготовления консервированного винограда на зиму в банке:

    Для маринования выбираем красный виноград с крупными ягодами и плотной кожицей. Грозди очищаем от поврежденных и испорченных виноградин, затем кладём в дуршлаг и тщательно моем проточной водой.

    Маникюрные ножницы очень полезное приспособление при обработке гроздей, с их помощью легко разбираем крупную гроздь на маленькие части по несколько ягод (4-6 штук).

    консервированный виноград на зиму

    Банки для консервирования моем горячей водой с пищевой содой, затем начисто ополаскиваем кипятком. Кладём в банки по палочке корицы, по 2 лавровых листика, по 5 горошин душистого перца и по 3 гвоздики.

    консервированный виноград на зиму

    Заполняем банки до плечиков гроздьями, наливаем кипящую воду, сразу сливаем обратно в кастрюлю.

    консервированный виноград на зиму

    В каждую банку наливаем по 100 мл столового уксуса (6%). В кипящую воду всыпаем соль и сахарный песок, кипятим 4 минуты, наливаем готовый рассол в банки.

    Чтобы ягоды не всплывали можно сверху вставить прутики или положить палочку корицы.

    консервированный виноград на зиму

    Завинчиваем банки с виноградом на зиму, устанавливаем в кастрюлю на полотенце из хлопчатобумажной ткани. Наливаем воду, подогретую до 50 градусов, постепенно нагреваем ёмкость до 85 градусов. Пастеризуем 20 минут, затем завинчиваем плотно, переворачиваем на горлышко.

    консервированный виноград на зиму

    Остужаем консервированный виноград на зиму при комнатной температуре и убираем в прохладное место на хранение.

    Срок хранения таких консервов – несколько месяцев, температура от +2 до + 8 градусов.

    рецепты из винограда на зиму

    Загрузка...

    super-bluda.ru

    Консервированный виноград

    Зимой всегда хочется лета! Ведь летом много фруктов, а значит и витаминов. Сейчас фрукты можно купить даже зимой в супермаркетах, но, как правило, они везутся издалека и обрабатываются химикатами для более долгого хранения. Да и летом фрукты всегда сочнее и вкуснее.

    Для любителей винограда, есть возможность сохранить «кусочек лета» у себя в кладовой. Замечательный, а главное доступный всем рецепт консервированного винограда поможет вам угостить своих родных замечательным лакомством.Плюсы в таких заготовках в том, что в них сохраняется большое количество витаминов, виноград быстро и просто консервируется, прекрасно выглядит на праздничном столе и всегда под рукой. Открыли баночку и наслаждаетесь.

    Для консервирования винограда на зиму нужно:
    • Полтора литровая банка,— Грозди винограда,— Стакан сахара без горки,— Половина чайной ложки лимонной кислоты,— Вода кипяченная
    Как консервировать виноград на зиму:

    Для приготовления консервированного винограда понадобятся созревшие грозди винограда без повреждений. Поэтому, виноград нужно тщательно просмотреть и убрать испорченные ягоды, переспевшие виноградинки, далее хорошо промываем в холодной воде. Оставить на некоторое время, для того чтобы стекла вода, уложить в приготовленные полтора литровые банки, поплотней друг к дружке, далее в банку насыпать стакан сахара без горки и лимонную кислоту.

    Следующим этапом, необходимо взять сотейник, вскипятить в нем воду и залить виноград. Обязательно сразу накрыть банку крышкой, дать постоять минут пять, для того чтобы виноград хорошо пропарился. Далее воду слить обратно в сотейник и заново прокипятить. Когда вода (сироп) закипит, то его необходимо залить обратно в банку и уже закатать. Для того чтобы сохранить вкус свежих ягод, необходимо закатанные банки поставить горлышком вниз и укутать до полного остывания.

    Необязательно хранить заготовки в прохладном помещении, температура хранения может составлять +18,+20 градусов. Консервированный виноград хорошо подойдет для приготовления муссов, украшения тортов.

    Виноград не просто очень вкусен, но и очень полезен. Ягоды богаты глюкозой, в них много витаминов, микроэлементов, минералов, клетчатка, аминокислоты. Виноград способен восстанавливать энергию и потерю воды, снижать уровень холестерина, а также он способствует обмену веществ.Также существует и другой способ сохранения фруктов и овощей на зиму — заморозка.

    Поделись с друзьями в соц сетях!

    zakuski-salati.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа