Витамин B12 (кобаламин) в продуктах питания. Витамин в12 в продуктах питания


Витамин в12 в продуктах питания

В каких продуктах содержится витамин В12

Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина ) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.

Функция в организме

Цианокобаламин водорастворим, синтезируется микрофлорой кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) необходим для кроветворения в костном мозге, созревания эритроцитов.

Достаточное содержание в продуктах питания витамина В12 стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.

Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, оказывается в печени и почках, а также в селезенке, мышцах.

Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.

Витамин В12 оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, способен усилить действие некоторых медикаментозных препаратов.

Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная потребность составляет:

  • для взрослых – до 3 мкг;
  • для кормящих мам – 2-4 мкг;
  • для детей – 0,5-1,5 мкг;
  • для младенцев – до 0,4 мкг.

Данные значения могут быть увеличены при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.

Особенно важно обеспечить необходимое поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам необходимо принимать поливитаминные добавки.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.

В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12.

Для его лучшего усвоения необходимо поступление кальция. с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения, его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их необходимо включать в рацион один раз в неделю.

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12

Содержание витамина В12, мкг

Причины и симптомы дефицита

Из организма цианокобаламин выводится с желчью, его разрушение происходит в течение длительного времени.

Нехватка витамина В12 наблюдается, прежде всего, при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.

Дефицит вызывает нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.

В случае регулярной нехватки в течение 5-6 лет развивается В12-дефицитная анемия. В результате нарушается образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, понижается уровень эритроцитов и гемоглобина, оказываются затронутыми желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система. Данная разновидность анемии может привести к заболеваниям печени, почек, крови.

Причины В12-дефицитной анемии также могут быть связаны с приемом медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерном употреблении продуктов, содержащих дрожжи.

В случае заболеваний желудка, желчевыводящих путей, кишечника наступает так называемая вторичная витаминная недостаточность. связанная с уменьшением выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.

Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он может плохо усваиваться, если организм вырабатывает недостаточно так называемого внутреннего фактора (фактора Касла ) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.

Нередко в пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина может назначить инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.

Многие витамины разрушают друг друга. поэтому при инъекциях нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновой кислоту, которых разрушает ион кобальта, содержащийся в молекуле цианокобаламина.

О дефиците витамина В12 могут сигнализировать следующие признаки:

  • повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
  • головная боль, головокружение;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • онемение конечностей;
  • ослабление и выпадение волос;
  • сероватый или желтоватый цвет лица.

Избыток цианокобаламина

При поступлении продуктов питания, содержащих витамин В12, переизбытка не наступает. Но при передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.

В случае переизбытка наступает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардия), болит в области сердца.

Избыток возможен при следующих заболеваниях: хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.

Продукты, содержащие витамин В12

Правильное питание не может существовать без содержания в повседневном рационе такого уникального и полезного витамина, как В12. Данное вещество способно нормализовать кроветворные функции организма, работу ЖКТ, головного мозга и ЦНС. Давайте разберемся в каких продуктах содержится витамин В12, как верно и сбалансировано вводить его в рацион.

Значимость витамина В12 для человека

Витамин В12 уникален по своему составу и участвует практически во всех процессах организма, а главной его ролью является обеспечение кроветворения. Благодаря витамину В12 происходит обновление красных кровяных телец, синтез оболочек нервных клеток, производство некоторых важнейших белков.

Проявления нехватки витамина В12

Дефицит витамина В12 приводит прежде всего к нарушению формирования некоторых форменных элементов крови, что в свою очередь ведет к общему нарушению обменных процессов в организме и негативному влиянию на многие органы и системы органов.

Нехватка витамина В12 проявляется в резком снижении аппетита, частом сердцебиении, снижении уровня гемоглобина, онемении конечностей, раздражительности, ухудшении зрения.

Продукты, содержащие витамин В12

Для того чтобы правильно составить дозировку, в которую будет своевременно входить витамин В12, нужно знать, в каких продуктах он содержится..

Всем известно, что лидирующее место по количеству этого витамина занимает печень (телячья либо говяжья). С ней не смогут соперничать иные продукты, поэтому печень должна быть обязательной при составлении рациона питания для детей и взрослых.

Витамин В12 также содержится в рыбе и морепродуктах. Отдельное место следует выделить группе молочных продуктов, особенно сыр, кефир, ряженка, сметана и т.д.

Витамин В12 в большом количестве имеется только в печенке, почках, селедке, фореле, сардинелле, а также молочных продуктах. Такого рода пищу следует принимать как минимум несколько раз в 7-10 дней для пополнения данного вещества в организме.

Чтобы лучше запомнить и знать список продуктов, с содержанием витамина В12, следует придерживаться специальной таблицы.

Сколько требуется употреблять витамина В12 в сутки

Для поддержания достаточного количества витамина В12 в организме, взрослому человеку нужно 3 мкг в сутки. С помощью вышеуказанной таблицы, каждый сможет рассчитать для себя разнообразное меню и порадовать свой организм, как витаминами, так и вкусной полезной пищей. Но и переусердствовать тоже не следует, это может вызвать избыток витамина В12.

Если говорить о детях, то для них существует специальная дозировка, в зависимости от возраста:

  • новорожденные — 0,5 мкг;
  • дети до 4-х лет — 0,8-1 мкг в сутки;
  • дети от 4 до 7 лет – 1- 1,5 мкг;
  • от 7 до 10 лет — 1,8 мкг;
  • от 10 до 13 лет – 2 мкг;
  • от 13 до 15 лет – не более 2,6 мкг.

После 15 лет дети уже могут употреблять суточную дозировку В12 по рациону, как взрослый человек (3 мкг).

Стоит отметить, что людям, употребляющим алкогольные напитки, курящим, вегетарианцам, а также в пожилом возрасте витамин В12 следует употреблять дополнительно в виде таблеток, которые отлично усваиваются в организме.

Что нужно знать об усвоении организмом витамина В12? Дисбаланс микрофлоры кишечника приводит к плохому усвоению витамина. Чтобы этого избежать стоить пить пребиотики или ферменты. Соляная кислота помогает усвоению витамина В12. Пейте сельдереевый сок, он повышает уровень соляной кислоты.

Чтобы не сталкиваться с проблемами со здоровьем, сбалансируйте правильно свой ежедневный рацион питания с помощью качественных и витаминизированных продуктов.

Похожие записи

  • Для чего организму нужен Витамин В12

В каких продуктах содержится В 12

Витамин в12 в продуктах питания

Читайте также:

Продукты питания, содержащие витамин В12 заслуживают подробного разговора. Самым удивительным среди всех витаминов считают В12 (цианокобаламин). Среди всех водорастворимых витаминов только этот способен накапливаться в организме человека, в таких органах, как легкие, печень, селезенка и почки. Цианокобаламин устойчив к влиянию высоких температур и света, по этой причине он значительно лучше сберегается в продуктах.

В каких продуктах содержится В 12. Продукты питания, содержащие витамин В12 — фактически только животного происхождения. Но в небольших объемах витамин В12 содержится в таких растениях, как к примеру, соя и хмель. А еще он есть в ботве некоторых овощей, в шпинате и зелёном салате, морской капусте и дрожжах, однако все перечисленные продукты люди употребляют редко и в маленьких объемах. К тому же пришлось бы кушать много сои либо морской капусты, чтоб получить маленький объем этого витамина.

В организме человека данный витамин не синтезируется. Больше всего внимания заслуживают такие продукты питания, содержащие витамин В12, как говяжья и телячья печеня, почки, желтки яиц, сухое молоко (только нежирное), сардины, сельди, лосось, устрицы, крабы. Чуть меньше этого витамина В12 в мясе (говядина, свинина, курица), морепродукты, кисломолочные продукты и твердый сыр.

Продукты питания, содержащие витамин В12 — в небольших объемах цианокобаламин наличествует в молоке, а так же мягком сыре (домашнем).

Больше всех рискуют почитатели вегетарианства, в особенности те, кто отказывается не просто от мяса, но и рыбы, сыра, молока, яиц, поскольку им негде взять этот витамин.

Некоторые почитатели растительной пищи уверены, что данные опасения вовсе необоснованны, так как в некоторых странах Востока бедные люди, питаются в основном злаками и овощами, и при этом у них отсутствуют симптомы дефицита витамина В12.

Но все это просто объясняется, так как в случае, если зерно не обрабатывают пестицидами, то в нем остаются микроскопические насекомые, а именно в них и содержится витамин В12. Его объема хватает для того, чтоб организм получал требуемый минимум.

В год человеку требуется 0,001 грамм, а ежедневно всего 0,000003 грамма. Но этот объем мы должны обязательно получать, так как может возникнуть опасность для жизни. Для беременных и кормящих норма увеличивается в 2-4 раза. Вегетарианцы, пожилые люди, курильщики и почитатели спиртных напитков должны принимать этот витамин дополнительно в форме таблеток.

Роль витамина B12

В организме цианокобаламин выполняет обширное множество функций. Он защищает человека от ожирения, препятствуя накоплению жира в печени, усиливает иммунитет, а еще стимулирует активность лейкоцитов. Именно по этой причине больные СПИДом, которые получают достаточный объем витамина В12, живут дольше тех которым его недостаточно.

Функционирование мозга и эмоциональное равновесие напрямую зависит от наличия витамина В12. Так как он предотвращает развитие депрессии, устраняет бессонницу, а еще хорошо помогает адаптироваться к смене режима дня, участвует в формировании слоев, которые защищают нервные волокна. А еще если дополнительно принимать витамин В12 в форме таблеток, то пониженное кровяное давление быстро приходит в норму.

Дефицит витамина В12 приводит к возникновению нервных заболеваний. Поэтому так важны продукты питания, содержащие витамин В12. Он вполне может стать причиной такого заболевания, как рассеянный склероз, при котором миелиновые слои, защищающие наши нервные клетки разрушаются. Результатом данного процесса выступают параличи, а срок жизни сильно уменьшается.

Полноценный белковый, жировой, углеводный обмен абсолютно невозможен без этого витамина, поскольку без негоpart2 не могут нормально функционировать другие активные элементы. Только в случае взаимодействия данного витамина с другими веществами возможен синтез в ядрах клеток РНК и ДНК, содержащих в себе генетическую информацию. Употребляйте продукты питания, содержащие витамин В12 и будьте здоровы.

Предлагаем вашему вниманию информацию о том. в каких продуктах содержится витамин В12.

Таблица: Cодержание витамина В12 в продуктах питания

Источники: http://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-b12/, http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-b12/b12-v-produktah-pitaniya.html, http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/691-v-kakih-produktah-soderzhitsya-v-12.html

vitaminis.ru

Таблица продуктов питания, в которых содержится витамин В12 больше всего

Для того чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали слаженно, необходим витаминный и минеральный запас. Среди всех веществ почетное место занимает цианокобаламин. Он необычайно важен, однако не может в необходимом количестве синтезироваться в организме. С целью восполнения данного элемента нужно вводить в рацион продукцию, в которой он содержится.

человечек, витамин

Витамин В12, являющийся кристаллическим веществом, содержащим кобальт, впервые было получено искусственным путем в 1948 году из печени. До сих пор оно является идеальным средством, как для профилактики, так и терапии самых разных патологических состояний и недугов. Из этой статьи вы узнаете, в каких процессах принимает участие кобаламин, в каких продуктах он содержится в наибольшей концентрации, а также о том, чем чреват избыток и дефицит данного вещества.

Содержание статьи:

В каких продуктах содержится кобаламин: перечень и таблица

Синтезируется вещество микрофлорой кишечника. Раньше витамин В12 получали искусственным путем при помощи микроорганизмов, которых помещали в специальную питательную среду, содержащую соли кобальта. В овощах и фруктах кобаламин, к сожалению, отсутствует. Невзирая на тот факт, что свекла – продукт растительного происхождения и в ней не содержится цианокобаламин, она богата солями кобальта, использующимися кишечной микрофлорой при синтезе вещества.

Чтобы витамин лучше усваивался, необходимо поступление кальция и фолиевой кислоты. Чтобы организм работал правильно, специалисты рекомендуют ввести в рацион продукты, являющиеся источниками В12: мяса, всевозможной молочной продукции, морепродуктов, рыбы, печенки, домашней брынзы и разных сыров. Подробнее — рассмотрим таблицу.

Наименование продукта

(100 г)

Витамина B12

(мг)

Печень баранья 90
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Мясо осьминога 20
Филе сельди х/к тихоокеанской 18,7
Печень куриная 16,5
Филе скумбрии 12
Филе сардины 11
Сердце баранье 10,25
Филе сельди атлантической 10
Сердце говяжье 10
Филе нерки красной 7,8
Филе форели 7,7
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,3
Филе горбуши, кеты 4,1
Угорь 3
Филе нототении 2,8
Мясо говядины 2,6
Окунь, хек 2,4
Свинина, мясо, почки, легкое 2
Говядина, мясо 2
Желток куриного яйца 1,8
Язык свиной отварной 1,45
Сыр 1,4

Лидером по содержанию кобаламина является телячья и говяжья печень. Эти продукты в обязательном порядке следует включать в рацион женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания, а также людям, страдающим разными хроническими недугами и понижением защитных свойств организма. Печень также должна присутствовать в рационе детского растущего организма.

Источниками В12 являются и злаки. Кушать их советуют с утра. В большом количестве содержится элемент в следующей продукции:

  • куриных яйцах;
  • курятине;
  • говядине;
  • баранине;
  • мясе кролика;
  • говяжьем сердце и языке;
  • ливерной колбасе;
  • сыре;
  • твороге;
  • кефире;
  • устрицах;
  • сельди;
  • форели.

Сохраняется этот полезный витаминный компонент и при термической обработке. К примеру, при жарке говядины или кипячении молока, остается более 70% витамина.

Суточная потребность

продукты-источники витамина B12

Дневная потребность в витамине в зависимости от возраста может несколько разниться. Организму взрослого человека необходимо 3 мкг вещества в сутки, новорожденного – 0.4-0.5 мкг, ребенка до четырех лет – 0.7-1 мкг, ребенка до семи лет – 0.9-1.5 мкг, ребенка 7-13 лет – 1.5-2 мкг, подростка – 2.5 мкг, женщины в период вынашивания плода и кормления грудью – 4 мкг.

Особенно важно обеспечить необходимое поступление цианокобаламина вегетарианцам, так как в растительных продуктах он не содержится. С целью предупреждения появления симптоматики недостатка, а также развития разных заболеваний, вегетарианцам рекомендуют употреблять поливитаминные добавки.

Людям, злоупотребляющим спиртными напитками, принимающим противозачаточные и снотворные препараты, курильщикам и спортсменам необходимо употреблять больше пищи, богатой витамином В12.

Дефицит цианокобаламина: причины и симптоматика

Из организма витамин вводится вместе с желчью. Разрушение вещества происходит на протяжении продолжительного времени. Понять, что организм страдает от нехватки кобаламина несложно, если конечно прислушиваться к сигналам, которые он подает.

Витамин В12: роль, в каких процессах участвует

Кобаламин водорастворим, синтезируется кишечной микрофлорой. Это вещество отвечает за работу ЦНС, уровень гемоглобина. Вместе с фолиевой кислотой он принимает активное участие в созревании эритроцитов и кроветворении в костном мозге. Известно об антитоксическом, антиоксидантом, противоопухолевом, общеукрепляющем и противоаллергическом воздействии цианокобаламина.

Содержится вещество в продуктах, в основном животного происхождения. Регулярное употребление продукции, наделенной данным элементом, способствует:

  • стимулированию углеводного и жирового обмена;
  • активизации свертывающей системы крови;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • стимулированию производства желчных солей;
  • понижению уровня холестерина;
  • улучшению работы печени;
  • нормализации функционирования ССС и предупреждению развития разных заболеваний;
  • повышению защитных свойств организма;
  • стабилизации АД;
  • улучшению функционирования репродуктивной системы;
  • нормализации сна;
  • укреплению костной ткани;
  • повышению концентрации внимания;
  • росту мышечной массы;
  • регенерации печеночных клеток;
  • улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос;
  • улучшению памяти.

Врачи назначают прием витаминно-минеральных комплексов, так же как и введение в рацион продуктов с кобаламином людям, страдающим:

  • анемией;
  • патологиями печени и селезенки;
  • кожными недугами;
  • невритами;
  • невралгией;
  • воспалительными процессами в слизистой ротовой полости;
  • истощением организма и ЦНС;
  • заболеваниями ССС и щитовидной железы.

Дефицит В12 может быть обусловлен:

  • продолжительным отказом от употребления продуктов-источников цианокобаламина: яиц, печени, мясной, рыбной и молочной продукции;
  • патологиями ЖКТ: паразитарными инвазиями, атрофическим гастритом, энтероколитом;
  • приемом противосудорожных средств;
  • хроническим алкоголизмом;
  • злоупотреблением противозачаточными препаратами;
  • чрезмерным потреблением продукции, содержащей дрожжи.

Сопровождается недуг, как правило: повышенной утомляемостью, сонливостью, депрессивными расстройствами, головной болью, головокружением, повышенной раздражительностью, потерей аппетита, онемением конечностей, ухудшением состояния и выпадением волос, сероватым или желтоватым цветом лица, мышечной усталостью, звоном в ушах, спутанностью сознания, расстройством зрения.

Продолжительная нехватка витамина (более пяти лет) чревата развитием В12-дефицинтой анемии, характеризующейся нарушением образования дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмена жирных кислот, понижением уровня гемоглобина и эритроцитом, сбоями в функционировании ЖКТ и ЦНС. Этот вид анемии может привести к развитию почечных, печеночных недугов и заболеваний крови.

При появлении тревожной симптоматики необходимо в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Он, после оценки общего состояния здоровья, уточнения диагноза назначит лечение. Одно из главных мест в терапии дефицита кобаламина занимает коррекция рациона и его обогащение необходимым веществом.

Избыток кобаламина: причины и проявления

Данное состояние может быть обусловлено: передозировкой витамина, хроническим гепатитом, лейкозом, хронической почечной недостаточностью. Проявляется переизбыток, как правило, аллергическими реакциями (крапивницей, отеком легких, анафилактическим шоком), учащенным сердцебиением, болезненными ощущениями в области сердца, тромбозом периферических сосудов.

Правильное питание, введение в рацион продуктов-источников кобаламина, а также своевременное лечение разных заболеваний – важные составляющие хорошего состояния здоровья и отличного самочувствия. Употреблять продукты с цианокобаламином необходимо в меру – ровно столько, сколько организму необходимо в день. Если вы все делаете правильно, никакой дефицит, переизбыток и сопутствующие патологии вам не будут страшны.

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

В каких продуктах витамин В12

витамин В12 (2)

Витамины и минералы являются важными элементами, которые помогают организму функционировать полноценно. Если их не хватает, то человек начинает болеть, у него слабеет иммунитет, появляются все признаки депрессии. Некоторые витамины вырабатываются в организме самостоятельно при нормальном питании, некоторые, наоборот организм получает из самих продуктов. Отдельное место выделят витамину В12. В целом, он вырабатывается в организме человека самостоятельно, но совсем в малых количествах, так что приходится получать из еды витамин В12, в каких продуктах содержится он – это совсем небольшой список.

Польза витамина В12

Витамин В12 также известен, как цианокобаламин. Он входит в организм каждого человека и синтезируется в нем, либо попадает в него и накапливается за счет продуктов питания. Это вещество отвечает за ряд важных физиологических процессов, так что без него невозможно обойтись. Например, цианокобаламин отвечает за регулирование и образование эритроцитов для их дальнейшего полноценного функционирования. Также это вещество влияет на процессы распада и предотвращение различных нарушений красных кровяных телец. Кроме того, В12 влияет на миелиновую оболочку нервных волокон, которая  выполняет защитную функцию, что предотвращает влияние негативных факторов среды на нервные окончания. Также В12 предотвращает перерождение жирового типа печени, сердца, селезенки, почек и прочих внутренних органов. Все перечисленные процессы выполняются на молекулярном уровне, где цианокобаламин и влияет на них.

Витамин В12 для волос

Витамин В12 является укрепляющим веществом для волос. Это соединение постепенно скапливается в организме до определенного объема. Оно относится к водорастворимым витаминным веществам. Так что это вполне объясняет его нехватку при недостаточном объеме поступления в организм. Если человек испытывает дефицит цианокобаламина, это сразу же отразится на состоянии кожи, ногтей, но в первую очередь пострадают волосы.

Витамин В6 и В12 для волос постоянно поддерживают процесс обновления клеток. Именно это явление очень важно для кожи головы. При проблемах у человека возникает перхоть. Соединение В12 отвечает за выработку красных кровяных клеток, которые транспортируют кислород к фолликулам на голове. Если кислорода недостаточно поступает, то волосы становятся тусклыми, ломкими и имеют нездоровый вид. Именно цианокобаламин отвечает за полноценный рост волос. Это вещество также поддерживает энергетические процессы и участвует в работе нервной системы.

Без витаминного соединения волосы станут тусклыми, ломкими, безжизненными. Появится перхоть, сухость, стянутость кожи головы. Ощущается зуд. Появляется дерматит. Волосы выпадают. В таком случае маска для волос с витамином В12 является лучшим средством. Конечно, маски не смогут восполнить потребность в этом веществе для всего организма, однако это поможет коже головы и волосам. К тому же такие маски очень просто готовить в домашних условиях.

Например, очень полезной является маска на основе яичного желтка с добавлением этого уникального витамина. Сначала следует взбить желток куриного яйца, а потом смешать его с ложкой меда. В смесь следует добавить лимонный сок и ложку цианокобаламина. Эту мазь нужно нанести на кожу головы и помассировать ее. Потом смесь распределяют по длине волос. Подождать 50 минут и только потом смывать маску холодной водой.

Можно приготовить другую маску на основе цветов. Для этого понадобится собрать соцветия липы, ромашки и крапивы. Потребуется для одной процедуры по 1 ложке всех ингредиентов. Травяную смесь нужно залить 500 мл кипятка и дать средству настояться 30 минут. После этого жидкость следует процедить и дать ей остыть. В настой добавляется ложка витамина. Средством следует промыть волосы и дать жидкости впитаться. Лучше всего накрыть волосы полотенцем. Через 1,5 часа маску можно смыть теплой водой.

Еще одна не менее полезная маска с витаминным веществом больше подойдет для темных волос. Нужно заварить черный чай, чтобы заварка была очень крепкой. Понадобится 10 мл этой жидкости. В нее следует добавить желток от яйца, который предварительно взбит. Потом в эту смесь следует влить сок алоэ и немного витамина В12. Масса наносится на волосы на 40 минут, потом ее следует смыть водой комнатной температуры.

Суточные дозы цианокобаламина

Многие люди часто используют синтетический витамин В12, инструкция по применению к которому имеет определенные дозировки. Согласно данным ВОЗ, всем людям, которые старше 15 лет, в сутки требуется до 2,5 мкг этого соединения. Но согласно новым исследованиям, есть определенная группа риска, в которую входят люди старше 50 лет, вегетарианцы, больные с проблемами пищеварения. В таком случае дозировка этого вещества может подниматься до 100 мкг в день. Но это очень большая доза. Зато натуральный В12 не является токсичным веществом, в отличие от того, который можно получить из витамина В12 в таблетках или ампулах.

Для маленьких детей, которым еще не исполнилось и 6 месяцев, в сутки требуется до 0,3 мкг. Если их возраст до 1 года, то потребуется 0,5 единиц. Если ребенку до 3 лет, то дозировку нужно увеличить до 0,9 мкг в день. Причем для детей лучше обходиться натуральными витаминами, а не использовать синтетический витамин В12, инструкция которого содержит четкие указания по применению. Детям до 8 лет потребуется в день до 1,3 мкг, а при возрасте до 13 лет лучше увеличить дозировку до 1,9 мкг. Для взрослых людей дозу нужно подбирать до 2,4-2,5 мкг. Если женщина беременна, то этот показатель должен составлять 2,6 ед. А при лактации его лучше увеличить до 2,8 ед. Но прием обязательно должен быть обоснован и одобрен лечащим врачом.

Дефицит цианокобаламина

Если в организме человека недостаточно вырабатывается витамина В12, то постепенно будут проявляться симптомы этой проблемы. В первую очередь пострадают волосы, потом ногти и кожа. Волосы будут тусклыми и ломкими. Кожа становится сухой, стянутой, вялой. Ногти ломаются и слоятся. Появляется шелушение. Кроме того, человек испытывает слабость, быструю утомляемость, вялость. Постепенно развивается апатия, депрессия. Иногда возникает паранойя. Мысли становятсявсе чаще спутанными. Ухудшается память. Настроение становится нестабильным. Кроме того, на фоне психологических проблем появляются проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта. Иногда ощущается онемение.

Дефицит витамина В12 является обычным явлением, т.к. многие люди не ведут здоровый образ жизни. Склонность к нехватке этого соединения в организме в основном проявляется у людей, которые имеют низкий уровень выделения желудочного сока. Кстати, у 20 процентов пенсионеров есть проблема гастрита с пониженной кислотностью. Это заболевание препятствует нормальному перевариванию пищи и всасыванию полезных микроэлементов из продуктов. Так что если остальные витаминные соединения еще можно получить из пищи, то с В12 такой вариант не проходит.

В каких продуктах имеется витамин В12?

Многие люди считают, что незаменимые источники витамина В12 – это только мясные и рыбные продукты. Конечно, мясо (особенно свинина, телятина и говядина), курица, печень, потрошки, рыба имеют самые большие запасы этого витаминного вещества на 100 г. Для детей и беременных женщин эти продукты на выбор нужно кушать каждый день. Но с другой стороны, вегетарианцы тоже могут полноценно получать вещество, например, если нормализуют питание. Что касается источников В12, многие люди не знают, в каких еще продуктах имеется витамин В12. Например, не стоит забывать про молочную продукцию. Установлено, что если каждый день выпивать по стакану сыворотки, то можно получить суточную дозу этого полезного вещества.

Витамины В6 и В12 содержатся в пивных дрожжах, как ни странно. Обязательно нужно обратить внимание на морепродукты. В их состав входит фолиевая кислота с витамином В12. Для восполнения запасов этих соединений полезно кушать не толь мясо рыбы, но и мидии, моллюски, креветки, раков, крабов и прочее.

Молоко, молочные и кисломолочные продукты являются очень важными источниками таких соединений как витамин В6, В12, В1. Обязательно следует вводить в рацион кефир, сметану, творог, сыры, ряженку, йогурты и прочие подобные продукты. Конечно, в их составе именно этого витаминного вещества намного меньше, по сравнению с мясными продуктами и печенью, но с другой стороны, они являются более полезными по своим качествам.

Также цианокобаламин можно получить из злаковых культур и сухих завтраков. Так что в ежедневный рацион стоит ввести не только мюсли и сухие завтраки, но и каши. Очень полезно кушать отруби. В них тоже содержится цианокобаламин.

А вот с растительными продуктами выходит заминка, т.к. они не могут похвастаться большим содержанием этого вещества. Больше всего цианокобаламина можно найти в шпинате, листьях салата и в луке.

Главное в правильной диете – нормализовать питание, т.к. при правильном рационе и режиме организм сможет самостоятельно синтезировать полезные вещества.

Цианокобаламин в аптеке

Выпускается витамин В12 в ампулах, в виде порошка и в таблетках. Также отдельно нужно выделить комплексные препараты, которые содержат несколько витаминов и минералов. Нужно уточнить, что существует несколько типов витамина В12. К ним относятся Кобамамид, Гидроксокобаламин и Цианокобаламин. Все эти вещества являются витаминными, но у них немного отличаются химические свойства, что повлияет и на лечебные свойства. К примеру, кобамамид можно вводить только через мышцы или вены. Цианокобаламин подойдет для инъекций под кожу, через вену, в поясницу и в мышцу. Эти 2 вещества можно принимать в форме таблеток, а вот гиброксокобаламин вводится только под кожу или через мышцу.

Самый слабый лечебный эффект имеет цианокобаламин и препараты на его основе. К тому же терапевтический эффект появится очень медленно. А вот гиброксокорбаламин имеет более быстрое действие. Он может дольше задерживаться в крови человека и медленно выводится. Из-за этого вводить его нужно реже. Мгновенный терапевтический эффект дает кобамамид. Он начинает действовать сразу, как только был введен в организм человека. Его назначают только в самых тяжелых ситуациях.

Цианокобаламин в таблетированной форме и в форме раствора производится в большом количестве многими компаниями и странами. Например, можно приобрести отечественный препарат Цианокобаламин. Его заменить можно итальянским Нейровитаном, американским Ньюфудс и немецким Нейробионом.

Такие таблетки нужно рассасывать. Они быстро и очень легко усваиваются в слизистых слоях ротовой полости. Каждая капсула содержит по 5000 мкг. Также в состав таблеток входит стеариновая кислота. Рекомендуется взрослому человеку принимать по 1 таблетке в сутки. Дозировку для растворов назначает только квалифицированный врач.

Показаниями к использованию препаратов, которые содержат витамин В12, являются анемии хронического типа, гепатит, проблемы печени, лихорадка, которая продолжается длительное время, хронический алкоголизм, радикулит, проблемы с нервной системой, кожные заболевания.

Витамин В12  имеет положительные отзывы и является полезным веществом, которое требуется для организма каждого человека. Конечно, он вырабатывается в организме, если правильно питаться, но это совсем небольшое количество, а для организма человека потребуется намного больше. Его можно получить из различных продуктов питания (например, мяса, печени, рыбы, молочных продуктов). Кроме того, эту добавку можно получить из медицинских препаратов, которые выпускаются в форме таблеток и растворов для инъекций.

Читайте также:

Лучшее на сайте

Дата публикации:&nbsp 29.11.2015 © Алина

muscleoriginal.com

таблица содержания, потребности, симптомы недостатка и избытка

 

 

 

 

 

Витамин В12 (кобаламин) в продуктах питания: таблица

 

 

 

 

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

 

 

 

Верхний допустимый уровень потребления Витамина В12 не установлен.

Потребность значительно возрастает (в 4 раза) при:

  • занятиях спортом;
  • беременности и кормлении грудью.

 

 

Признаки дефицита и избытка витамина В12.

 

Недостаток витамина В12 встречается при:

  • длительном строгом вегетарианском питании,
  • при нарушении его усвоения (атрофические гастриты, удаление желудка или кишечника, тяжелые энтероколиты, глистные заболевания, болезни печени),
  • при хроническом алкоголизме.

При обычном питании в печени имеются большие запасы витамина В12, поэтому симптомы недостаточности иногда могут проявляться лишь через несколько лет после заболевания.

 

happy-womens.com

Витамин В12 - какая польза для организма и в каких продуктах содержится

Какую пользу приносит vitamin b12 Витамин В12 (еще он называется Цианокобаламин) важный витамин группы В и его польза для организма очевидна. Он обладает способностью регулировать кроветворение, обеспечивает образование полноценных эритроцитов, стимулирует жировой и углеводный обмен, играет важную роль в метаболизме, усиливает синтез белков и помогает переносить водород. Цианокобаламин (или просто кобаламин) содержится в некоторых продуктах питания. Регулярное употребление продуктов, содержащих витамин В12, позволяет оградить организм от многих заболеваний. Польза витамина В12 настолько очевидна, что его смело можно назвать «витамин качественного долголетия».

В12 водорастворимый витамин, устойчив к свету и высоким температурам, в небольших объёмах синтезируется в кишечнике, участвует вместе с витамином РР в формировании клеток спинного мозга.

Препараты с цианокобаламином принимают для повышения гемоглобина, лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, нормализации работы сердца, щитовидной железы, при истощении организма и нервной системы.

Свойства витамина В12 – для чего он нужен

В12 обладает антиоксидантным, противоопухолевым, противоаллергическим действием. Его прием помогает нормализовать давление, улучшить сон, аппетит, улучшить память и внимание, борется с депрессией и нервозностью.

Достаток в организме витамина В12 выражается в энергичности, стабильном хорошем настроении, крепкой нервной системе, отличной памяти, стабильной работе сердца.

Цианокобаламин имеет второе название «красный витамин». Он животного происхождения. Его получают из продуктов животного происхождения: почек, печени, мозгов, сердца животных, мяса домашней птицы, яиц, молока и молочных продуктов, рыбы, морепродуктов.

Кобаламин синтезируется самостоятельно в почках, лёгких, печени и селезёнке. Также его вырабатывают кишечные бактерии.

Его прием помогает:

  • предотвратить анемию;
  • улучшить аппетит;
  • повысить иммунитет;
  • регулировать работу кровеносных сосудов;
  • повысить жизненный тонус;
  • находиться в тонусе нервной системе;
  • улучшить концентрацию, память, равновесие;
  • избавиться от раздражительности;
  • нормализовать кровяное давление;
  • стабилизировать мозговую деятельность, состояние нервной системы;
  • избавиться от бессонницы;
  • предотвратить депрессию;
  • укрепить здоровье половых органов (женских и мужских).

Суточная доза витамина В12 различна для взрослых и детей. Взрослым в сутки необходимо получать 2−3мкг, беременным и кормящим −3−4мкг, грудничкам 0,3−0,5мкг, детям от 0,3 до 0,5мкг.

Повышенная доза рекомендуется старикам, беременным, кормящим женщинам, курильщикам, людям, злоупотребляющих алкоголем, больным СПИДом.

Симптомы нехватки в организме витамина В12

Лечение витамином б12

При дефиците витамина В12 в организме происходят процессы, нарушающие нормальную жизнедеятельность. Это:

  • хроническая усталость
  • головокружение
  • постоянная раздражительность
  • понижение гемоглобина
  • нарушение памяти
  • потеря памяти
  • депрессия
  • бессонница
  • иммунодефицит
  • болезни сердца и сосудистой системы

Какие показания для применения цианокобаламина

При обращении к врачу, он определяет кому необходим разовый или комплексный прием этого препарата при таких заболеваниях:

  • Склероз.
  • Мигрень, стресс.
  • Церебральный паралич.
  • Полиневрит.
  • Диабетический неврит.
  • Цирроз, гепатит, жировой гепатоз.
  • Дерматит, псориаз, нейродермит.
  • Радикулит.
  • Авитаминоз.

В каких продуктах содержится витамин В12

Продукты с витамином b12

Во фруктах и многих овощах это полезное вещество отсутствует. Свекла является своеобразным «проводником» В12.  Кобальтовые соли, содержащиеся в её составе, синтезируются в желудочно-кишечном тракте в vitamin b12.

Рацион питания должен включать главные источники кобаламина. Какие продукты помогают получать витамин В12? Это мясо, печень говяжья и телячья, молочные продукты, сыры, брынза, рыба, икра.

Злаки в своём составе содержат большое его количество, также он содержится в шпинате, салате, зелёном луке.

Если расположить продукты питания по рейтингу, получится вот такой список (верхние строчки занимают продукты, содержащие большее количество витамина В12):

  1. печень говяжья
  2. печень свиная
  3. говяжьи субпродукты
  4. печень куриная
  5. сельдь
  6. мидии
  7. лосось
  8. молоко сухое
  9. кета
  10. мясо кролика
  11. легкие говяжьи
  12. окунь
  13. баранина и свинина
  14. треска и креветки
  15. индейка
  16. твердые сыры
  17. яйцо куриное
  18. сгущенка
  19. молоко, кефир, йогурты
  20. сметана, ряженка
  21. плавленые сырки
  22. сливочное масло

При термической обработке цианокобаламин не теряет своих полезных свойств, но всё равно злоупотреблять жаркой или кипячением не стоит.

Поэтому молочные каши следует готовить таким способом: сначала сварить на воде крупу, а потом добавить молоко и довести до кипени.

Симптомы дефицита В12

Цианокобаламин противопоказания

При соблюдении различных вегетарианских диет, неправильном несбалансированном питании наблюдается нехватка кобаламина. Это выражается в понижении концентрации эритроцитов, нарушении обмена жиров и кислот, ухудшении работы ЦНС, ЖКТ. Возникают почечные и печеночные патологии, заболевания крови.

Признаки малокровия выражаются в утомляемости, нервных срывах, сонливости, ломкости и выпадении волос, сухости кожи, онемении конечностей.

В пожилом и старческом возрасте наступает понижение выработки некоторых кислот, что влияет на усвояемость витамина б12, и хотя он может поступать в организм в достаточном количестве, его усвояемость сокращается.

Профилактика авитаминоза

Многие витамины помогают синтезу друг друга, поэтому очень важно поддерживать в организме витаминный баланс. Концентрация всех витаминов группы В, С, Е, а также фолиевой кислоты, помогут поддерживать здоровье организма. Включение в меню некоторых овощей, фруктов, ягод помогает восстановить кислотный баланс.

Периодически принимая дополнительно витамин В12 (в чистом виде, например в таблетках, ампулах, или в витаминном комплексе) в зрелом возрасте можно оградить себя от периодически возникающих судорог икроножных мышц, онемения конечностей, повышенной нервозности.

В старческом возрасте дополнительный прием витамина В12 окажет неоценимую пользу организму - поможет избежать депрессий, потери памяти, невыносимых болей в суставах.

Часто при болях в суставах, судорогах икроножных мышц, мы начинаем принимать обезболивающие препараты, мазаться различными мазями, но совсем забываем об этом замечательном витамине. А ведь стоит в таких ситуациях обязательно вспомнить о нём и принять курс лечения В12.

И, конечно, очень важно придерживаться правильного питания. Стараться включать в ежедневное меню продукты, содержащие кобаламин.

В настоящее время существуют различные медицинские препараты витамина В12, продающиеся в аптеках по доступной цене. Применяются препараты внутривенно, внутримышечно, но со строгим соблюдением дозировки. Появившиеся относительно недавно витаминные комплексы, содержащие в своем составе цианокобаламин, позволяют в доступной и безболезненной форме восполнить его недостаток в организме.

Похожие статьи

vsenarodnaya-medicina.ru

В каких продуктах содержится витамин В12 в большом количестве

Витамин в12 ответственен за процесс кроветворения, поддержание которого сохраняется благодаря сбалансированному рациону с уклоном на определенные продукты.

Вопрос, в каких продуктах содержится витамин в12, особенно остро становится перед пациентами, которые страдают от его недостаточности. Цианокобаламин (второе название) является незаменимым, так как участвует во многих биохимических реакциях всего организма. Его должная концентрация необходима для адекватного воспроизведения красных клеток крови, физиологичного нервного проведения и усваивания нутриентов с пищей. Продолжительная нехватка элемента в организме опосредует нейрофизиологические изменения, которые невозможно компенсировать.

Функции витамина

Витамин в12 в продуктах

Витамин в12 в продуктах

В химическом строении витамина в12 в самом центре его структуры обнаружен элемент кобальт. Для того чтобы вещество утилизировалось организмом, необходимо присутствие в желудке так называемого фактора Касла. Только этот белок помогает витамину поступить в кровоток и мигрировать к тому месту, где он востребован.

Необходимость в12 в организме:

Витамин в12

Витамин в12
  1. Много витамина в12 необходимо костному мозгу, где без него невозможен процесс синтеза белковой ДНК для эритроцитов. Без этого кофермента развивается анемия со злокачественным течением.
  2. Полноценно питаться с достаточным содержанием в пище цианокобаламина необходимо и для функционального покрытия нервных клеток и стволов миелиновой оболочкой. Хронический дефицит в12 в пищевых продуктах приводит к опасной демиелинизации, которая сопровождается нарушением нервного проведения и даже гибелью нервных клеток.
  3. Продукты же, содержащие витамин в12 в достаточном количестве, необходимы человеку и для адекватного усвоения белков. Некоторые аминокислоты, поступающие с пищей, не могут проникнуть через сложный желудочно-кишечный барьер и преобразоваться для нужд организма без участия кофермента с кобальтом.

Поэтому так важно употреблять продукты, где содержится витамин в12 в таком количестве, чтобы покрывать физиологические потребности.

Полезные продукты

Список продуктов, насыщенных витамином в12, довольно обширен:

  • Если подразделить все продукты на растительные и животные, то больше всего цианокобаламина содержится именно в мясной продукции. Признанным лидером по его содержанию является говяжья или телячья печень в слабой термической обработке. Так как беременные и кормящие женщины в несколько раз больше потребляют этот кофермент, весь их увеличенный расход может покрыть только этот продукт, присутствие которого в рационе обязательно.

Морепродукты

Морепродукты
  • Содержат высокое количество витамина в12 и различные морепродукты. При диетическом питании для коррекции анемии показаны целые «рыбные» дни, когда любой гарнир дополняется морской или речной рыбой, морской капустой, более редкими морепродуктами.
  • Не многие знают, что содержание витамина в12 в сухих завтраках соответствует физиологическим потребностям детей и взрослых. В большом количестве есть в них и сложные углеводы, создающие продолжительное чувство насыщения, хотя большинство не считает эту пищу здоровой.
  • Многих пациентов с анемией интересует вопрос, витамин в12 в каких продуктах молочного производства содержится. Именно молоко в изобилии присутствует на столе каждого человека. На самом деле этот кофермент имеется во всех молочных производных, но наибольший процент его концентрации присутствует в брынзе и сырах высокой жирности.
  • Любители растительного рациона интересуются, в каких продуктах содержится витамин b12 среди их любимой продукции. Содержание этого кофермента в растительных продуктах несколько ниже, но восполнить физиологический запас они вполне могут. Полезен будет комбинированный салат из шпината, зеленого лука, пекинской капусты, в чем будет польза и для активации пищеварения благодаря содержанию клетчатки.

Продукты же, богатые витамином в12, достаточно многообразны, что позволяет сформировать полноценное меню для пациентов с анемией не на одну неделю лечебной диеты.

Особенности приготовления

Витамин в12

Витамин в12

Все полезные вещества могут активно разрушаться в процессе приготовления различных блюд, что важно знать и относительно витамина в12.

Данный элемент в продуктах питания обладает относительной стойкостью, так как по результатам исследования итоговая таблица отразила его разрушение всего на 30% от исходного содержания. Так, говядина требует достаточно длительной обжарки для полного приготовления, но для сохранения полезных веществ не рекомендуется ее готовить более 45 минут при температуре в 200 градусов. На 70% сохраняется и содержание витамина b12 в продуктах, которые подверглись кипячению или воздействию высокой температуры.

Разрушение витамина в12 в продукте питания вроде каши происходит не так быстро, как других веществ.

Так, некоторые рекомендации касаются приготовления молочных каш, какие готовятся не совсем правильно и утрачивают энергетическую ценность:

  • сначала стоит проваривать любую крупу в небольшом количестве воды;
  • затем разбавлять молоком, что сохранит все полезные вещества в ароматном блюде.

От недостатка витамина в12 в продуктах нередко страдают приверженцы вегетарианской диеты.

Ценное витаминами животное мясо можно заменить потреблением специализированных добавок, в готовом виде которые имеются в хлебе и мюсли. Показан вегетарианцам и таблетированный прием витаминов, восполняющих дефицит и многих других веществ, сопровождающих отсутствие в рационе мяса.

Иногда даже обогащенная в12 диета не может восстановить недостаточность витамина. Это связано с нарушением всасывания и другими расстройствами пищеварительного тракта. Терапевтически устранить дефицит позволяют инъекции растворов витамина b12, дозирование которых осуществляется врачом с учетом индивидуальных особенностей, тяжести анемии или демиелинизирующего заболевания.

boleznikrovi.com

В каких продуктах содержится витамин В12: список и таблица

Витамин В12 или кобаламин является важным водорастворимым витамином, который незаменим в производстве красных кровяных клеток. Также он участвует в синтезе ДНК и поддержании здоровья нервной системы. 

Симптомы дефицита этого вещества включают в себя анемию, усталость, отсутствие аппетита, потерю веса и покалывание в руках и ногах. Если не лечить его, может пострадать ваша нервная система и весь организм в целом.

В каких продуктах содержится витамин В12: список и таблица

Конечно вы можете купить витаминный комплекс в аптеке, но ведь этот витамин есть во многих продуктах питания, их список вы увидите ниже:

Яйца – рекомендуем отдать предпочтение желткам, именно они богаты этим веществам. Рекомендуем есть 1-2 яйца в день, это количество восполнит дефицит В12. Подойдут как куриные, так и гусиные яйца.

Сыр – не все виды богаты этим витамином. Остановите выбор на сыре фета, моцарелле и пармезане. Ешьте их в небольших количествах два или три раза в неделю.

Говядина – выберите вырезку или ребра, в них наибольшее количество питательных веществ. Также будут полезны и другие части, главное – они не должны быть жирными, так как такое мясо негативно влияет на уровень холестерина.

Рыба и морепродукты. Они являются одним из самых богатых источников В12. Вы должны понимать, что он есть только в свежей продукции. Размороженные морепродукты не несут пользы, в них нет питательных веществ. Остановите выбор на красной рыбе, например – на лососе.

Печень индейки – мы привыкли есть только ее мясо, а зря. В ее печени содержится огромное количество витамина. 100 грамм продукта обеспечивает 800% от рекомендуемой суточной нормы В12, это отличный показатель.

Курица – она не только нежирная, но еще и богата витамином В12! Кроме этого, в ней есть огромное количество протеина, селена и витамина В3.

Дрожжи пивные. Конечно же, это не означает, что вам нужно есть как можно больше выпечки. Мы советуем пить пивные дрожжи в качестве пищевой добавки, они продаются в виде таблеток в любой аптеке. В них присутствуют все витамины группы В.

Тофу – специально для вегетарианцев. В составе сыра только соя, в нем нет животных жиров. 80 грамм тофу содержится 30% суточной нормы витамина В12. Добавляйте его в салаты или ешьте просто так.

Нежирный йогурт – натуральный, без каких-либо добавок. Используйте его в качестве перекуса или для заправки салатов. Для восполнения дефицита достаточно 200 граммов йогурта в день.

Соевое молоко. И несмотря на то, что сейчас очень популярно мнение, что соевые продукты лишь вредят, на самом деле это не так. В разумных количествах они улучшат состояние вашего здоровья и благотворно подействуют на организм. 100 грамм соевого молока обеспечит вас 19% суточной рекомендованной нормы В12. Также в нем есть витамин А и Д.

В любом случае, продукты с витамином В12 должны быть в вашем рационе обязательно. Без него ваши кости и суставы будут хрупкими, волосы и ногти – ломкими. Для того чтобы определить, нет ли у вас дефицита витамина, вам нужно сдать необходимые анализы под наблюдением врача. При необходимости вам назначат нужные препараты, также старайтесь следить за питанием и употреблять продукты, в которых высокое содержание В12.

delafe.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа