Овсянка: 10 витаминов и минералов для здоровья. Витамины каша овсяная


Каша овсяная: витамины и минералы

100 г продукта Каша овсяная содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.

Макронутриенты

Энергия109 ккал
Белок2.6 г
Белок животный-
Белок растительный-
Углеводы15.5 г
Сахар1.2 г
Пищевые волокна1.9 г
Зола14.3 г
Вода74.4

Макронутриенты жиры

Жиры
4.1 г
МНЖК0.8 г
ПНЖК г
Омега-6-
Омега-3-
Фосфолипиды-

Витамины жирорастворимые

Витамин А0 мкг
Бета-каротин0 мг
Витамин Е мг
Витамин D-
Витамин К-

Витамины водорастворимые

Витамин С0
Витамин В10.09 мг
Витамин В20.09 мг
Витамин В6-
Ниацин PP0.2 мг
Витамин В12-
Фолиевая кислота B9-
Пантотеноваякислота B5-
Биотин B7-

Минералы макроэлементы

Кальций23 мг
Фосфор84 мг
Магний29 мг
Калий87 мг
Натрий385 мг
Хлориды-

Минералы микроэлементы

Железо1 мг
Цинк-
Йод-
Медь-
Марганец-
Селен-
Хром-
Молибден-
Фтор-

beregifiguru.ru

витамины, минералы, полезные вещества. Польза овсяной каши с медом для беременных.

Диетологи и сторонники здорового питания уверены, что завтрак в обязательном порядке должен включать овсяную кашу. Эта благая традиция сделает утренний прием пищи не только сытным, но и позволит пополнить организм витаминами и необходимыми микроэлементами.Польза овсянки по утрам состоит в том, что она не наносит вред и не перегружает желудок, а все находящиеся в ней компоненты достаточно легко усваиваются. Но какой бы очевидной, ни была бы польза овсяной каши, некоторые противопоказания все-таки имеются.

Немного истории

Настоящие овсяные каши умеют готовить только жители Шотландии, где овес входит практически во все блюда национальной кухни. Будучи свободолюбивым и гордым народом, который очень долгое время находился под гнетом Англии и в условиях тотальной бедности, сурового климата и постоянной экономии шотландцы научились из самых простых продуктов готовить вкусные и разнообразные блюда.Овсяная каша, приготовленная умелой шотландской хозяйкой, имеет практически тот же вкус, что и настоящая каша кельтов. Для ее приготовления не используются овсяные хлопья. Чтобы она имела нежный ореховый аромат, необходимы дробленые либо цельные зерна овса. Дабы не потерять особый вкус овсяной каши в процессе варки не используются ни сахар, ни масло, ни соль.

Блюдо в готовом виде допускается приправить добавками в соответствии со своим вкусом. Польза овсяной каши по такому рецепту является максимальной, при этом полностью исключается какой-либо вред для организма.Что касается других блюд, то особую славу на Руси приобрел овсяный кисель, считающийся исконно русским угощением. Его рецепты невозможно найти ни в одной куне других народов. Ранее для его приготовления использовались только цельные зерна, сейчас кисель готовят и на основе хлопьев.

Разновидности полезных продуктов из овса

Польза овсяной каши во многом зависит от степени обработки зерна. Так очень многие путают каши из цельного зерна и овсяные хлопья, которые прошли специальную обработку, потеряв при этом немало ценных питательных веществ. Поэтому, чтобы польза для организма была максимальной лучше отдавать предпочтение цельнозерновым крупам из овса.Но на полках магазинов чаще всего можно встретить овсяные хлопья, пользу которых на организм не стоит недооценивать. Данный продукт получается в результате обработки цельного зерна овса специальными прессующими аппаратами. Для этого зерна моют, высушивают, шлифуют и пропаривают, после чего они расплющиваются. В них хоть и меньше полезных веществ, но они считаются более удобными для приготовления еды по утрам. Хлопья достаточно промыть, залить кипятком и в течение нескольких минут проварить на сильном огне.

Еще одним очень полезным продуктом, необходимым для здорового питания являются овсяные отруби. Основная польза при их употреблении состоит в том, что они являются хорошими чистильщиками кишечника. Образовавшаяся в результате переработки зерна шелуха на 20% состоит из клетчатки. Однако кроме положительной стороны имеется и вред, который могут нанести отруби. Не рекомендуется их принимать при обострении гастрита, язвы желудка и воспалительных процессах в кишечнике.

Витамины и минералы в овсянке

Польза от овсянки или польза овсяной каши кроется в ее составе. Она считается самой полезной кашей, поскольку содержит минимальное количество жиров и холестерина. Овсяные хлопья являются оптимальным блюдом по утрам благодаря большому количеству углеводов, обеспечивающих организм человека необходимым зарядом энергии.Витамины группы В, входящие в состав овса относятся к водорастворимой группе витаминов. Они не способны к накоплению в организме, поэтому требуют постоянного пополнения через продукты питания. Витамины незаменимы в процессе расщепления белков, углеводов и жиров, также они участвуют в клеточном дыхании, обеспечивая кислородом клетки. Витамины Е, РР, К и А считаются витаминами красоты. Также они оказывают положительное влияние кожу и волосы.

Еще в овсе присутствуют магний, цинк, железо, йод, кальций и фосфор, способствующие укреплению костной системы, снятию мышечной усталости и активизации умственной деятельности.Особенная польза для организма находится в органических кислотах, содержащихся в ней. Овсяные хлопья и отруби богаты эруковой, малиновой, щавелевой, пантотеновой и никотиновой кислотами. Без них не возможны эффективные обменные процессы в клетках крови, нервной и хрящевой тканях.

Аминокислоты в овсянке и их польза

Несоизмеримая польза овсянки в сравнении с другими кашами проявляется в наличии аминокислот, нужных для организма:- Холин, витаминоподобная аминокислота с противосклеротическим действием необходима для активизации работы мозга. Вещество обладает гепапротекторными и липотропными свойствами. Положительное влияние аминокислоты проявляется в стимуляции оттока желчи, что снижает риск образования камней в желчном пузыре.- Метонин. Данное вещество не способно синтезироваться организмом, поэтому для пополнения требуются продукты содержащие его. Введение достаточного количество метонина исключает отложение жира в печени, способствует улучшению функций поджелудочной железы.- Лецитин. Способствует уменьшению уровня холестерина в крови и улучшению работы ЖКТ. Его присутствие обеспечивает нормальную работу нервной системы, а также стимулирует умственную деятельность. Повышение содержания лецитина в мышечной ткани увеличивает их выносливость.- Триптофан. Не заменимая аминокислота необходимая для избавления от отрицательных эмоций, страха, агрессивности и нервного перенапряжения. Считается веществом, способным естественным путем устранять бессонницу.

Польза овсянки: лечебные свойства

Каши из цельного зерна, овсяные хлопья, кисель и отруби лечат многие заболевания. Их польза состоит в том, что при длительном употреблении они помогают полностью восстановить здоровье, не причиняя при этом вред организму.

Лечебные свойства овса:Омолаживающее, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.Нормализация сердечнососудистой системы.Отвар из цельных зерен, кисель и отруби обладают ветрогонным, потогонным, желчегонным эффектами. При этом вред в виде вымывания полезных микроэлементов из организма исключается, так как сам продукт тут же их восполняет.Восстанавливает функции щитовидной железы и является вспомогательным средством при лечении зоба.Овсяные хлопья, кисель и отруби способствую улучшению работы ЖКТ.Овсяные хлопья рекомендуются при лечении гастрита, так как обволакивающее действие каши не наносит вред на воспаленные стенки желудка.

Овсянка: противопоказания

Несмотря на то, что польза при употреблении овсянки доказана не только специалистами, но и временем, вред в отдельных случаях для некоторых людей имеется. Каши, кисель, отруби из овса не рекомендуется употреблять лицам, страдающим на глютеновую энтеропатию (целиакию). Данное заболевание характеризуется нарушением пищеварения и неспособностью всасывать тонким кишечником веществ из злаковых культур, что наносит вред в виде интоксикации организма и пищевой аллергии.В остальных случаях любое блюдо или продукт из овса, будь-то кисель, хлопья или отруби, с точки зрения диетолог

eto-zhizn.ru

Каша овсяная (овсянка) на воде — какие витамины содержит

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 234,0 г2 ст — 468,0 г3 ст — 702,0 г4 ст — 936,0 г5 ст — 1 170,0 г6 ст — 1 404,0 г7 ст — 1 638,0 г8 ст — 1 872,0 г9 ст — 2 106,0 г10 ст — 2 340,0 г11 ст — 2 574,0 г12 ст — 2 808,0 г13 ст — 3 042,0 г14 ст — 3 276,0 г15 ст — 3 510,0 г16 ст — 3 744,0 г17 ст — 3 978,0 г18 ст — 4 212,0 г19 ст — 4 446,0 г20 ст — 4 680,0 г21 ст — 4 914,0 г22 ст — 5 148,0 г23 ст — 5 382,0 г24 ст — 5 616,0 г25 ст — 5 850,0 г26 ст — 6 084,0 г27 ст — 6 318,0 г28 ст — 6 552,0 г29 ст — 6 786,0 г30 ст — 7 020,0 г31 ст — 7 254,0 г32 ст — 7 488,0 г33 ст — 7 722,0 г34 ст — 7 956,0 г35 ст — 8 190,0 г36 ст — 8 424,0 г37 ст — 8 658,0 г38 ст — 8 892,0 г39 ст — 9 126,0 г40 ст — 9 360,0 г41 ст — 9 594,0 г42 ст — 9 828,0 г43 ст — 10 062,0 г44 ст — 10 296,0 г45 ст — 10 530,0 г46 ст — 10 764,0 г47 ст — 10 998,0 г48 ст — 11 232,0 г49 ст — 11 466,0 г50 ст — 11 700,0 г51 ст — 11 934,0 г52 ст — 12 168,0 г53 ст — 12 402,0 г54 ст — 12 636,0 г55 ст — 12 870,0 г56 ст — 13 104,0 г57 ст — 13 338,0 г58 ст — 13 572,0 г59 ст — 13 806,0 г60 ст — 14 040,0 г61 ст — 14 274,0 г62 ст — 14 508,0 г63 ст — 14 742,0 г64 ст — 14 976,0 г65 ст — 15 210,0 г66 ст — 15 444,0 г67 ст — 15 678,0 г68 ст — 15 912,0 г69 ст — 16 146,0 г70 ст — 16 380,0 г71 ст — 16 614,0 г72 ст — 16 848,0 г73 ст — 17 082,0 г74 ст — 17 316,0 г75 ст — 17 550,0 г76 ст — 17 784,0 г77 ст — 18 018,0 г78 ст — 18 252,0 г79 ст — 18 486,0 г80 ст — 18 720,0 г81 ст — 18 954,0 г82 ст — 19 188,0 г83 ст — 19 422,0 г84 ст — 19 656,0 г85 ст — 19 890,0 г86 ст — 20 124,0 г87 ст — 20 358,0 г88 ст — 20 592,0 г89 ст — 20 826,0 г90 ст — 21 060,0 г91 ст — 21 294,0 г92 ст — 21 528,0 г93 ст — 21 762,0 г94 ст — 21 996,0 г95 ст — 22 230,0 г96 ст — 22 464,0 г97 ст — 22 698,0 г98 ст — 22 932,0 г99 ст — 23 166,0 г100 ст — 23 400,0 г

1 чл — 4,9 г2 чл — 9,8 г3 чл — 14,7 г4 чл — 19,6 г5 чл — 24,5 г6 чл — 29,4 г7 чл — 34,3 г8 чл — 39,2 г9 чл — 44,1 г10 чл — 49,0 г11 чл — 53,9 г12 чл — 58,8 г13 чл — 63,7 г14 чл — 68,6 г15 чл — 73,5 г16 чл — 78,4 г17 чл — 83,3 г18 чл — 88,2 г19 чл — 93,1 г20 чл — 98,0 г21 чл — 102,9 г22 чл — 107,8 г23 чл — 112,7 г24 чл — 117,6 г25 чл — 122,5 г26 чл — 127,4 г27 чл — 132,3 г28 чл — 137,2 г29 чл — 142,1 г30 чл — 147,0 г31 чл — 151,9 г32 чл — 156,8 г33 чл — 161,7 г34 чл — 166,6 г35 чл — 171,5 г36 чл — 176,4 г37 чл — 181,3 г38 чл — 186,2 г39 чл — 191,1 г40 чл — 196,0 г41 чл — 200,9 г42 чл — 205,8 г43 чл — 210,7 г44 чл — 215,6 г45 чл — 220,5 г46 чл — 225,4 г47 чл — 230,3 г48 чл — 235,2 г49 чл — 240,1 г50 чл — 245,0 г51 чл — 249,9 г52 чл — 254,8 г53 чл — 259,7 г54 чл — 264,6 г55 чл — 269,5 г56 чл — 274,4 г57 чл — 279,3 г58 чл — 284,2 г59 чл — 289,1 г60 чл — 294,0 г61 чл — 298,9 г62 чл — 303,8 г63 чл — 308,7 г64 чл — 313,6 г65 чл — 318,5 г66 чл — 323,4 г67 чл — 328,3 г68 чл — 333,2 г69 чл — 338,1 г70 чл — 343,0 г71 чл — 347,9 г72 чл — 352,8 г73 чл — 357,7 г74 чл — 362,6 г75 чл — 367,5 г76 чл — 372,4 г77 чл — 377,3 г78 чл — 382,2 г79 чл — 387,1 г80 чл — 392,0 г81 чл — 396,9 г82 чл — 401,8 г83 чл — 406,7 г84 чл — 411,6 г85 чл — 416,5 г86 чл — 421,4 г87 чл — 426,3 г88 чл — 431,2 г89 чл — 436,1 г90 чл — 441,0 г91 чл — 445,9 г92 чл — 450,8 г93 чл — 455,7 г94 чл — 460,6 г95 чл — 465,5 г96 чл — 470,4 г97 чл — 475,3 г98 чл — 480,2 г99 чл — 485,1 г100 чл — 490,0 г

1 ст.л — 14,6 г2 ст.л — 29,2 г3 ст.л — 43,8 г4 ст.л — 58,4 г5 ст.л — 73,0 г6 ст.л — 87,6 г7 ст.л — 102,2 г8 ст.л — 116,8 г9 ст.л — 131,4 г10 ст.л — 146,0 г11 ст.л — 160,6 г12 ст.л — 175,2 г13 ст.л — 189,8 г14 ст.л — 204,4 г15 ст.л — 219,0 г16 ст.л — 233,6 г17 ст.л — 248,2 г18 ст.л — 262,8 г19 ст.л — 277,4 г20 ст.л — 292,0 г21 ст.л — 306,6 г22 ст.л — 321,2 г23 ст.л — 335,8 г24 ст.л — 350,4 г25 ст.л — 365,0 г26 ст.л — 379,6 г27 ст.л — 394,2 г28 ст.л — 408,8 г29 ст.л — 423,4 г30 ст.л — 438,0 г31 ст.л — 452,6 г32 ст.л — 467,2 г33 ст.л — 481,8 г34 ст.л — 496,4 г35 ст.л — 511,0 г36 ст.л — 525,6 г37 ст.л — 540,2 г38 ст.л — 554,8 г39 ст.л — 569,4 г40 ст.л — 584,0 г41 ст.л — 598,6 г42 ст.л — 613,2 г43 ст.л — 627,8 г44 ст.л — 642,4 г45 ст.л — 657,0 г46 ст.л — 671,6 г47 ст.л — 686,2 г48 ст.л — 700,8 г49 ст.л — 715,4 г50 ст.л — 730,0 г51 ст.л — 744,6 г52 ст.л — 759,2 г53 ст.л — 773,8 г54 ст.л — 788,4 г55 ст.л — 803,0 г56 ст.л — 817,6 г57 ст.л — 832,2 г58 ст.л — 846,8 г59 ст.л — 861,4 г60 ст.л — 876,0 г61 ст.л — 890,6 г62 ст.л — 905,2 г63 ст.л — 919,8 г64 ст.л — 934,4 г65 ст.л — 949,0 г66 ст.л — 963,6 г67 ст.л — 978,2 г68 ст.л — 992,8 г69 ст.л — 1 007,4 г70 ст.л — 1 022,0 г71 ст.л — 1 036,6 г72 ст.л — 1 051,2 г73 ст.л — 1 065,8 г74 ст.л — 1 080,4 г75 ст.л — 1 095,0 г76 ст.л — 1 109,6 г77 ст.л — 1 124,2 г78 ст.л — 1 138,8 г79 ст.л — 1 153,4 г80 ст.л — 1 168,0 г81 ст.л — 1 182,6 г82 ст.л — 1 197,2 г83 ст.л — 1 211,8 г84 ст.л — 1 226,4 г85 ст.л — 1 241,0 г86 ст.л — 1 255,6 г87 ст.л — 1 270,2 г88 ст.л — 1 284,8 г89 ст.л — 1 299,4 г90 ст.л — 1 314,0 г91 ст.л — 1 328,6 г92 ст.л — 1 343,2 г93 ст.л — 1 357,8 г94 ст.л — 1 372,4 г95 ст.л — 1 387,0 г96 ст.л — 1 401,6 г97 ст.л — 1 416,2 г98 ст.л — 1 430,8 г99 ст.л — 1 445,4 г100 ст.л — 1 460,0 г

Каша овсяная (овсянка) на воде

  • Стаканов0,4 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек20,4
  • Столовых ложек6,8
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Овсяная каша на молоке витамины

Содержание статьи

Овес с молоком для иммунитета

Овес – продукт, данный нам на благо от природы. Полезных качеств у этого продукта очень много. Почти в каждом доме есть овсяная каша и готовить ее может любой, так как рецепт его очень прост, особенно если это хлопья. Но как же приготовить правильно овес ? По советам и рецептам наших бабушек, овес часто использовали как отвар повышающий иммунитет у детей, а также и у взрослых. В те времена именно овес был самым доступным и недорогим средством для поддержания и повышения иммунитета.

Так как иммунная система важна каждому человеку, без него, любой даже незначительный вирус может убить человека, за иммунитетом нужно следить и поддерживать. В этом вам поможет народная медицина, а также современная медицина (витаминные комплексы и т.д.), и правильное питание с распорядком дня.

О целебных качествах овса люди узнали уже очень давно. Есть исторические документы, которые доказывают, что в Китае во 2-3 тыс. до нашей эры эта культура была распространена по всей территории Китая и потихоньку распространялась по всей земле. Само растение не сильно прихотливое, поэтому очень хорошо приживалось на разной территории в разном климате. Первое использование овса как лекарства относят древним грекам. Древние греки овсом (род однолетних травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), включающий широко известный вид — овёс посевной, возделываемый в промышленных масштабах как пищевое и кормовое) лечили почти все, от порезов и ран и до запоров.

Это растение со своими лечебными плодами положительно влияет на весь организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при), нормализует работу желудка, кишечного тракта, очищает и питает щитовидную и поджелудочную железы, а также помогает усвоить углеводы и жиры и привести их в баланс в организме. Чтобы доказать полезность овса (род однолетних травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), включающий широко известный вид — овёс (род однолетних травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), включающий широко известный вид — овёс посевной, возделываемый в промышленных масштабах как пищевое и кормовое) посевной, возделываемый в промышленных масштабах как пищевое и кормовое), следует вспомнить чем кормят домашних животных их хозяева? Конечно же, овсом. А животные самые хорошие врачи своего организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при), они знают, что им полезно и нужно, а что нет.

Полезность овса

Овес (род однолетних травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), включающий широко известный вид — овёс посевной, возделываемый в промышленных масштабах как пищевое и кормовое) – это один из злаковых культур насыщенный богатыми микроэлементами, поддерживающий здоровье человека. Чем чаще человек употребляет этот продукт питания, там лучше он себя чувствует. Плоды овса применяются в лечении все различных заболеваний, таких как, например, некоторые виды аллергии, диатез, запор или расстройство желудка, дерматиты, а также экзему кожи. Есть много средств и рецептов запаривания отвара (устаревшее Декокт (лат) овса, и они имеют разные свойства (атрибут предмета (объекта)) и направления. Например, если взять высушенную ботву овса (род однолетних травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), включающий широко известный вид — овёс посевной, возделываемый в промышленных масштабах как пищевое и кормовое) и запарить ее в кипятке, то этот отвар можно использовать для уменьшения потовых выделений на ногах. Нужно просто каждый вечер промывать этим отваром чистые ноги.

Овес очень богат витаминами (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и веществами, которые необходимы всем живым существам.

На самом деле вариантов приготовления овсяного отвара (устаревшее Декокт (лат) уйма. Овес это полезный, а главное лёгкий и эффективны способ его поднятия.

Рецепт 1. Овес (род однолетних травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), включающий широко известный вид — овёс посевной, возделываемый в промышленных масштабах как пищевое и кормовое) на воде.

Для этого рецепта вам понадобиться

  • вес,
  • вода,
  • термос.

Этот рецепт очень прост и не требует включения огня. Как уже все знают, что есть продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) и фрукты, которые нельзя подвергать термообработке и варке на плите, так как в это время все полезные вещества улетучиваются или испаряются, к ним относиться и овес! Перед приготовлением отвара (устаревшее Декокт (лат) обязательно хорошенько промойте овес, далее зерна нужно будет перемолотить и засыпать в заранее приготовленный термос с теплой водой. Лучше это делать вечером, дабы наш отвар был готов уже к утру. 10 – 12 часов должен быть термос закрытым, дабы овес отдал все свои полезные качества. Этот отвар отлично поможет поднять иммунитет и насытит организм всеми нужными витаминами и минералами.

Рецепт 2. Овес с молоком и мёдом для иммунитета.

Ингредиенты: овес, молоко, вода (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны) и меда.

Этот рецепт приготовить можно, использовав всего 4 составляющих. Каждый из них по-своему полезен для человека. Конечно, готовиться он не настолько просто как предыдущий, но тоже не сложно. Вам потребуется 1 стакан овса, его нужно хорошо промыть (нужно промывать пока вода с промываемой крупы (это респираторное заболевание, наиболее распространенное среди детей, чаще в младенчестве и раннем детстве (от трёх месяцев до трёх лет)) не станет прозрачной) и залить одним литром кипятка. Дать настоятся в течении 50-60 минут. После того как время прошло, этот настой нужно процедить через мелкое сито, а оставшийся жмых не спешите выкидывать. В литр молока добавляют жмых и ставят на плиту для доведения закипания отвара. Но отвар не должен кипеть. После, первую жидкость соединяют со второй и еще раз проливают через сито, для избавления осадка и жмыха. И уже после всего можно добавить пару ложек меда (на свой вкус). Этот отвар принимают каждый день в теплом виде, по три раза на день в объёме 1 стакана (200-250 мл). Отвар овса детям для иммунитета принимать также можно, но вместо 1 стакана ребенку можно выпить половину.

Рецепт 3. Овсяные ванны для иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов).

Также в народной медицине есть методы повышения иммунной системы с помощью принятия ванн с различными настойками (календула, ромашка и т.д.). Для лучшего эффекта вам потребуется пол килограмма овсяной соломы и вода. Пропорции этого настоя такие, на 0,5 соломы 5 литров чистой воды. Заливают этот злак кипятком и оставляют на пару часов (1,5-2), после чего процеживают и выливают в ванну. И целебная ванна готова.

Рецепт 4. Овес для иммунитета в виде киселя.

Для приготовления данного рецепта, понадобиться небольшая жменя соломы овса, а если быть точнее 1,5 столовой ложки. Эту соломы заливают 1 чашкой кипятка и дают настоятся 40-50 минут, после чего из него модно сделать кисель (1 литр кипятка на 1 чашку злаков), а именно варить на слабом огне до загустевания отвара (устаревшее Декокт (лат) и превращения его в кисель. По вкусу можно также добавить мед и молоко, что заметно скрасят и добавят приятный вкус к этому отвару. Пьют этот отвар для поддержания или укрепления иммунитета в периоды, когда наш организм очень склонен к вирусным инфекциям. Курс лечения «этим киселем» 1 календарный месяц, по два раза на день.

Как говорилось уже ранее, не спешите выкидывать оставшийся жмых от отваров. Из него можно сделать превосходную кашу, которая поможет вам наладить процессы пищеварения и поднять иммунитет. Рецепт ее приготовления очень прост, такой же, как и для овсяной каши, только вместо хлопьев и злаков овса (род однолетних травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), включающий широко известный вид — овёс посевной, возделываемый в промышленных масштабах как пищевое и кормовое), нужно взять отцеженный жмых с отвара и залить его молоком, а если его не нашлось под рукой, то водой. На свой вкус можно добавить мёда с маслом (если любите сладкую кашу), или соль. И поставить на огонь на минуты 2, но кипятить ее не стоит, так как она потеряет все свои полезные качества и свойства. Овес для детей для иммунитета – это суточная порция витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералов, в которых нуждается организм.

Также есть море всевозможных коктейлей и напитков на овсе. В состав этих коктейлей входят самые простые и легко доступные ингредиенты. А если ваш ребенок отказывается пить такой напиток просто добавьте в него немного ягод или сок со свежих фруктов, и он с радостью выпьет и наполнит организм дозой витамин.

Вот один из рецептов напитков, сделанных на овсяной основе. Для начала нужно хорошенько промыть 2 стакана зерен овса, после чего добавить два литра чистой воды и довести до кипения и оставить на плите минут на 20, на маленьком огне. После чего полученный отвар заливают в термос или хорошо укутывают кастрюльку и оставляют в теплом месте на 1 сутки. Когда отвар (устаревшее Декокт (лат) (устаревшее Декокт (лат) настоялся, его сцеживают через 4хслойную марлю и по вкусу добавляют мёд (не более 100 грамм на 2 литра воды) и доводят до кипения еще один раз.

После этого как напиток остыл его нужно перелить в более удобную тару и отправить в прохладное место, а лучше в холодильник. Полученный напиток пьется каждый день по 70-100 грамм небольшими глотками, и главное до приема еды. Перед употреблением в стакан с отваром (устаревшее Декокт (лат) можно добавить немного свежевыжатого сока или дольку лимона, это насытит ваш напиток ко всем полезностям овса еще и витамином С. После того, как приготовленная порция полезного напитка закончилась ее следует повторить еще 4 раза.

Еще один полезнейший напиток – овсяное молоко. Овес с молоком для иммунитета – прекрасное и вкусное лекарство, которое оценят и полюбят как взрослые, так и дети.  Для его приготовления нужно на ночь залить 2 стаканами теплой воды один стакан овсянки (крупа (это респираторное заболевание, наиболее распространенное среди детей, чаще в младенчестве и раннем детстве (от трёх месяцев до трёх лет))) и один стакан овса, в разных тарах. На утро в этих емкостях будет разбухшие зерна и каша из которых и будет делаться овсяное молоко. Кашу с зернами нужно хорошенько измельчить, лучше всего в блендере, а после воспользоваться марлей и протереть через нее полученную кашицу. Для хорошего вкуса можно пару ложек мёда и ванили на кончике ножа.

Замечательным напитком для повышения иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов) у взрослых и детей будет коктейль из овса (род однолетних травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), включающий широко известный вид — овёс посевной, возделываемый в промышленных масштабах как пищевое и кормовое) (род однолетних травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), включающий широко известный вид — овёс посевной, возделываемый в промышленных масштабах как пищевое и кормовое) с облепихой, шиповником и плодами клюквы. Сделать его будет совсем не сложно. Для начала нужно на одни стакан овса 1,5 литра чистой воды. Поставить на плиту и кипятить около 25 минут на слабом огне, после чего добавить ягоды, которые заранее были отобраны, вымыты и измельчены (можно руками) по 1 стакану клюквы, шиповника и облепихи. Высыпать в кипящую воду (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны) и оставить на мелком огне на 20-25 минут, после чего снять и остудить. Перед питьем можно добавить мёд и наслаждается полезными свойствами этого напитка всей семьей.

Видео

Какие витамины содержатся в хлебе и крупах (это респираторное заболевание, наиболее распространенное среди детей, чаще в младенчестве и раннем детстве (от трёх месяцев до трёх лет))?

Хлеб и крупы являются важными составляющими здорового рациона питания.

Хлеб – это источник энергии, так как в его составе присутствует огромное количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) углеводов. В этом ценном продукте содержится целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов.

Крупы, наряду с хлебом, являются полезными продуктами для здоровья нашего организма. Они богаты углеводами, содержат в больших количествах витамины группы В, клетчатку и минералы.

Подробнее о том, какие витамины содержатся в хлебе и разных крупах, поговорим в статье.

Витамины и минералы, содержащиеся в хлебе

Ржаной

Ржаной хлеб впервые приготовили еще в 11 веке (о чем говорится в википедии). Рецепт этого продукта (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) постепенно совершенствовался и передавался следующим поколениям.

Сегодня существует множество различных рецептур, отличающихся по составу заквасок и технологии приготовления.

Хлеб (пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды), приготовленный из ржаной муки, гораздо полезнее белого: в нем содержится в несколько раз больше витаминов, микро- и макроэлементов. Его состав включает витамины группы В и витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Е, а также железо, бета-каротин, магний, клетчатку и аминокислоты.

Витамин В1 отвечает за укрепление нервной системы, помогает предупредить стресс при высоких эмоциональных и умственных нагрузках, способствует укреплению мышц и улучшает работу сердца.

Витамин В2 отвечает за функционирование эндокринной и нервной системы, принимает участие в образовании эритроцитов в крови. Ответом на недостаточное его количество в организме может стать нервное перенапряжение и бессонница.

Витамин В3 (или никотиновая кислота), содержащийся в ржаном хлебе в наибольшем количестве, участвует в образовании энергии, благоприятно влияет на состояние кожи и функционирование ЖКТ, предотвращает возникновение диабета.

Витамин В5 (или пантотеновая кислота) участвует почти во всех биохимических реакциях нашего организма, укрепляет иммунитет и помогает работе сердца.

Высок процент содержания в черном хлебе витамина Е, который улучшает внешний вид кожи и волос, устраняет нарушения потенции у мужчин, ускоряет момент зачатия ребенка и укрепляет иммунитет.

Ржаной хлеб (пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды) – ценный источник жизненно важных для нашего организма микро- и макроэлементов. В больших количествах в нем содержатся кальций, калий, хром, магний, клетчатка, железо, которые являются необходимыми элементами в формировании мышц и костей, благоприятно влияют на кровеносную систему и многие другие составляющие организма.

Пищевая ценность ржаного хлеба в зависимости от вида муки составляет от 180 до 200 кКал на 100 г продукта.

Пшеничный

Пшеничный хлеб готовят из белой очищенной муки, из-за ее обработки количество витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и полезных веществ в таком хлебе значительно ниже, чем в ржаном.

Простые углеводы, содержащиеся в белом хлебе, в организме превращаются в глюкозу. Она не успевает быстро расходоваться, поэтому накапливается и является причиной увеличения веса.

Пшеничный хлеб (пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды), как и ржаной, содержит витамины группы В, витамин Е, железо, кальций, калий, магний, фосфор, но в меньших количествах.

Цельнозерновой хлеб готовят вместе с оболочками зерна и зародышами пшеницы. Он очень полезен, так как наибольшее количество витаминов и минералов присутствует в цельных злаках.

Такой хлеб богат сложными углеводами, которые усваиваются постепенно, снабжая организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) энергией. Они не откладываются в местах скопления жировых клеток как простые углеводы, содержащиеся в белом хлебе.

Энергетическая ценность пшеничного хлеба из белой муки в зависимости от помола составляет от 240 до 260 кКал, а цельнозернового хлеба – 170-190 кКал на 100 г продукта.

Витамины и минералы, содержащиеся в крупах

Гречка

Гречневая каша является очень полезным и диетическим продуктом благодаря высокому содержанию сложных углеводов. Ее рекомендует употреблять при различных диетах: по состоянию здоровья и для похудения.

Гречка – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В ее составе содержатся витамины группы В (в наибольшем количестве (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) – витамин В3) и витамин Е. Кроме того, в ее состав входят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и минералы.

Гречневая каша очень полезна для детей, так как она содержит все необходимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы для их физического и умственного развития. Необходима она и пожилым людям, так как помогает бороться со склерозом, повышенным артериальным давлением и различными заболеваниями костей.

Благодаря высокому содержанию железа эта каша предупреждает появление анемии, что особенно важно для беременных женщин. В большом количестве в ней присутствует клетчатка (более половины суточной нормы), которая нормализует процесс пищеварения, а кальций способствует улучшению состояния волос, зубов, ногтей. Гречка полезна людям с повышенным уровнем холестерина, так как способствует выведению его из организма.

Вряд ли существует в природе более ценный по своему витаминному и минеральному составу продукт. Гречку рекомендуют включать в рацион питания и употреблять хотя бы 1 раз в неделю, а при определенных проблемах со здоровьем – ежедневно.

В 100 г гречки, приготовленной на воде (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны), содержится около 130 кКал.

Рис

Рисовое зерно люди употребляли в пищу еще в древние времена и уже тогда были известны полезные свойства этого продукта (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)).

Рис является ценным источником витаминов группы В, укрепляющих нервную и сердечно-сосудистую систему, иммунитет, улучшающих работу мозга и участвующих в обменных процессах организма.

В больших количествах в этой крупе содержится витамин Е, необходимый для женского здоровья, красоты кожи, волос и ногтей.

Важная особенность риса – это его адсорбирующие свойства. Этот продукт способен выводить из организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) шлаки, поэтому его рекомендуют включать в рацион после отравлений. Вареный рис обладает свойством обволакивать стенки желудка, не раздражая их, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион питания больным язвой желудка и гастритом.

Среди минералов в рисе в больших количествах (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) содержатся фосфор, кремний, сера, натрий, калий, магний и хлор. Кроме того, в нем присутствуют такие полезные вещества как крахмал, лецитин и пектин.

Пищевая ценность 100 г вареного риса составляет 80 кКал.

Манка

Манная крупа производится из твердых сортов пшеницы. Она содержит в большом количестве витамины Е и РР (никотиновая кислота) и почти не содержит клетчатки.

Эта каша переваривается не в желудке, а в кишечнике и только после этого всасывается в его стенки, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при заболеваниях желудка и кишечника.

Благодаря полужидкой и вязкой консистенции эта каша идеально подходит для питания детей и пожилых людей.

В составе манки содержатся те же минералы, что и в пшенице: магний (улучшает состояние мышц), кальций (укрепляет кости), калий (нормализует работу почек и сердца) и другие.

Но есть у этой каши (это блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье) и отрицательные свойства (атрибут предмета (объекта)): в ней содержится в значительных количествах глютен – растительный белок. Он вреден для организма маленьких детей, так как, обволакивая кишечник, он делает его стенки тоньше и этим ухудшает усвоение полезных веществ в детском организме.

Калорийность манной каши (это блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье) (это блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье) (это блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье), приготовленной на воде, составляет 80 кКал, а на молоке – 98 кКал на 100 г продукта (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)).

Ячневая (перловая) крупа

Ячневая и перловая крупы производятся из одного и того же злака – ячменя. Разница заключается лишь в том, что частицы ячневой крупы мельче, чем перловой.

Ячневая крупа (это респираторное заболевание, наиболее распространенное среди детей, чаще в младенчестве и раннем детстве (от трёх месяцев до трёх лет)) при производстве не шлифуется, при этом зерно перловки поддается полировке. Состав витаминов и минералов в них практически идентичен.

В ячневой крупе содержатся витамин А, Е, РР (никотиновая кислота) и большинство витаминов группы В. Среди микроэлементов почетное место занимают фосфор и селен, а также содержатся железо, цинк, хром и фтор.

Перловая крупа благодаря высокому содержанию селена является мощным антиоксидантом. Содержание фосфора в ней примерно в два раза превышает этот показатель в других крупах. Это способствует улучшению работы мозга и нормализации обмена веществ.

Ячневая каша (это блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье) богата клетчаткой, поэтому ее полезно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и избыточным весом. Перловка выводит из организма шлаки, нормализует состояние эндокринной и мочеполовой системы.

Энергетическая ценность ячневой каши составляет около 90 кКал на 100 г продукта.

Овсянка

В овсяной крупе содержатся витамины А, В6, В12, Е, а также цинк, марганец, бета-каротин, клетчатка и органические кислоты.

Овсяная каша улучшает работу мозга, снижает уровень холестерина в организме, выводит шлаки и нормализует уровень сахара в крови.

Главная особенность овсяной каши – ее высокая питательная ценность, которая достигается благодаря содержанию большого количества сложных углеводов.

Есть у этой каши и отрицательное свойство – в ее составе содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция в организме. Людям с заболеваниями и костей и низкой усвояемостью кальция в организме можно употреблять овсянку лишь в небольших количествах.

Пищевая ценность овсяной каши, приготовленной на воде, составляет 85 ккал, а на молоке – 100 кКал на 100 г продукта.

Кукурузная крупа

В кукурузной крупе содержатся витамин А, С, Е и практически все витамины группы В (в т.ч. никотиновая и фолиевая кислота).

Витамин А участвует в обмене веществ, способствует формированию костной ткани, сохраняет остроту зрения. Витамин С необходим для обеспечения практически всех процессов в организме человека.

Витамин Е обеспечивают красоту и здоровье кожи и волос. Витамины группы В необходимы для быстрого обмена веществ, укрепления нервной, сердечно-сосудистой системы и много другого.

Кроме витаминов, состав кукурузной крупы богат микроэлементами. В наибольшем количестве содержатся железо, магний, фосфор и калий, принимающие участие в кроветворении, синтезе белков, функционировании сердца и многих других жизненно важных процессах.

В 100 г кукурузной каши содержится 80 кКал.

Количество витаминов, содержащихся в хлебе (пищевой продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды) (пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды) и разных видах круп, представлено в таблице:

Хлеб и крупы (это респираторное заболевание, наиболее распространенное среди детей, чаще в младенчестве и раннем детстве (от трёх месяцев до трёх лет)) – чрезвычайно важные продукты, необходимые для здоровья нашего организма. Высокое содержание витаминов и минералов обеспечивают полезные свойства этих продуктов. Каши – это основа многих диет, а хлеб (особенно ржаной и цельнозерновой) выступает главным источником углеводов, обеспечивая организм силой и энергией.

  • vitamin.immunitet-lechenie.ru

    Овсяная каша: полезные свойства, противопоказания. Приготовление

    Диетологами давно доказано, что самым полезным завтраком является овсяная каша. Такой завтрак способен оздоровить и омолодить организм. Также, овсяная каша способна продлить жизнь. Питательная овсяная каша содержит большое количество белков растительного происхождения, а также сложных углеводов, которые являются колоссальным источником энергии для организма человека.

    Овсяная каша: полезные свойства, витамины, минералы

    Никто не сомневается в пользе овсяной каши для здоровья, но при этом мало кто добавляет ее в свой рацион.

    Регулярное употребление овсяной каши способно предотвратить образование тромбов, понизить холестерин, улучшить память и мыслительные процессы. В целом овсянка положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, незаменимый источник витаминов и минералов. Овсянка способна поднять настроение и тонус, также она обладает антистрессовым эффектом — это благодаря наличии в ней витамина В6. Помимо этого, овсянка содержит витамин А, каротин, токоферол, рибофлавин и тиамин. Витамин К, который содержится в хлопьях, способен предупредить остеопороз, улучшить свертываемость крови и нормализировать работу почек. Биотин влияет на общее укрепление организма и улучшает самочувствие.

    Овсяная каша поможет успешно нарастить мышцы и постоянно контролировать вес. Хлопья — отличный антиоксидант, дарящий красоту волосам, ногтям и коже. Небольшая порция овсяной каши по утрам способна вывести соли вредных токсинов и тяжелых металлов из организма. Также известно, что овсянка понижает кислотность желудочного сока, нормализует работу щитовидной железы и печени, помогает избавиться от колитов, несварений и запоров.

    Как видите, витамины входящие в состав овсяной каши, делают ее незаменимым и обязательным к употреблению продуктом!

    Овсяная каша на воде

    Замечательно начать день с овсяной каши на воде. Такой вариант приготовления очень полезен для желудка и кишечника. Каша как бы обволакивает желудок пленкой, что значительно облегчает пищеварение. Даже измельченные в хлопья, зерна овса замечательно очищают кишечник. При варке овсянки на воде образуется слизь — она способна излечить желудок от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярно потребление овсянки на воде по утрам, поможет практически полностью устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Овсянка — одно из тех блюд, которое поможет максимально быстро восстановится от тяжелой болезни, ведь тарелка овсяной каши содержит одну четвертую суточной нормы клетчатки. А сухие хлопья в количестве трех четвертых стакана полностью покрывают суточную потребность организма в клетчатке.

    Как приготовить овсянку на воде?

    Необходимо взять три четверти стакана овсяной крупы и два стакана воды. Воду вскипятить, всыпать крупу и варить на небольшом огне, периодически помешивая. В заключительном этапе по желанию можно посолить и добавить пару столовых ложек сливочного масла. Свежие или замороженные фрукты, ягоды, а также мед и орехи, добавленные перед подачей на стол, не только сделают блюдо более полезным, но и замечательно его украсят.

    Овсяная каша на молоке

    Если не любите овсянку на воде, попробуйте приготовить на молоке. Такая каша очень вкусная, но калорийность ее довольно высока.

    Овсянка на молоке будет полезна тем, кто мечтает поправиться и набрать вес, а также худеньким детям. При необходимости уменьшить калорийность молочной каши, можно разбавить молоко водой и уменьшить количество сахара и сливочного масла.

    Как приготовить овсянку на молоке

    Для приготовления овсянки на молоке нужно 6 столовых ложек овсянки, 2-3 чайные ложки сахара, вода, молоко. В кастрюлю насыпать крупу, залить холодной водой, чтобы вода покрыла половину крупы, довести до кипения и сбавить огонь, варить минуты три, пока вода не впитается в крупу, а потом добавить молока, чтобы каша не пригорела. Варить до готовности еще несколько минут, периодически помешивая. В конце можно добавить сливочное масло и немного сахара для улучшения вкуса. Даже относительно высокая калорийность овсяной каши на молоке, съеденной на завтрак, принесет пользу, потому что зарядит ваш организм энергией как минимум на полдня.

    Противопоказания

    Увлекаясь овсяной кашей по несколько раз в день, не забывайте о том, что здоровая пища должна быть разнообразной. Овсянка в неумеренных количествах способствует накоплению фитиновой кислоты, а то способно понизить количество полезных ферментов в организме. Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, столь необходимого для организма.

    При некоторых заболеваниях овсяная каша и вовсе запрещена, так как у больных не полностью расщепляются белки, получаемые из злаков. Из-за этого в организме происходит нарушение процессов всасывания белков и углеводов, а также обменных процессов.

    Совет:

    Для того, чтобы Ваш организм извлек максимальную пользу, нужно выбирать только натуральный продукт. Отдавайте предпочтение цельнозерновой каше, и хотя на ее приготовление уходит больше времени, пользы от такой каши будет гораздо больше. Если разумно подойти к выбору правильной овсяной каши, то этот продукт отлично позаботится о вашем здоровье.

    Не забывайте о мнимой пользе овсяной каши моментального приготовления, которая не требует варки. А разнообразные искусственные добавки, ароматизаторы и подсластители не только не принесут никакой пользы, а только навредят организму. Как бы не назывались полезные вещества и в каких бы количествах они не находились в овсяной каше, только в ваших силах проверить пользу овсянки на себя, стоит только отдать ей главное место в вашем ежедневном рационе!

    Калорийность овсяной каши

    Овсянка на воде:

    • Калорийность — 88 ккал.
    • Белки — 3.0 г.
    • Жиры — 1.7 г.
    • Углеводы — 15.0 г.

    Овсянка на молоке:

    • Калорийность — 102 ккал.
    • Белки — 3.2 г.
    • Жиры — 4.1 г.
    • Углеводы — 14.2 г.

    gotov-doma.com

    Какие витамины содержатся в овсянке?

    • Белки – 12,3 г;
    • Жиры – 6,1 г;
    • Углеводы – 59,5 г;
    • Вода – 12 г;
    • Пищевые волокна – 8 г;
    • Ненасыщенные жирные кислоты – 4,51 г;
    • Зола – 2,1 г;
    • Насыщенные жирные кислоты – 1 г;
    • Моно- и дисахариды – 0,9 г.

    Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 342 кКал. В 1 ст./л. с верхом — 61,6 кКал.

    Съедая тарелку овсяной каши, человек получает четверть требуемой организму суточной потребности растворимой клетчатки, а всю суточную потребность в клетчатке покрывают три четверти стакана геркулесовых хлопьев (сухих).

    Польза овсяной крупы

    Хорошо употреблять овсянку людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, вегетососудистой дистонией, а так же заболеваниями сердца.

    Употребление в пищу овсяной каши способствует:

    • Улучшению памяти и мышления;
    • Восстановлению функций щитовидной железы;
    • Нормализации работы печени;
    • Избавлению от колитов;
    • Устранению несварений и запоров;
    • Понижению кислотности желудочного сока;
    • Повышению внимания.

    Овсяная крупа содержит много кальция и фосфора, какие необходимы организму для формирования и нормального развития костной ткани и в качестве профилактики анемий. Крупа обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством, поэтому её хорошо употреблять при вздутии и болях в животе. Она хорошо очищает кишечник, выводя из него мусор и шлаки.

    Овсяная крупа стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение раковых заболеваний в этом отделе организма, а так же не даёт прогрессировать язве и гастриту желудка. В ней содержатся натуральные антиоксиданты – это вещества, какие повышают сопротивляемость организма к инфекциям различного происхождения и воздействиям окружающей среды (стрессам, солям тяжёлых металлов, радионуклидам).

    Содержащиеся в овсе магний и аминокислоты метионина, нужны для нормальной работы центральной нервной системы. Развитию и росту мышечной ткани, а так же нормальным процессам обмена веществ, способствуют протеины и клетчатка, которыми богата эта крупа. Благодаря содержащимся в овсянке витаминам группы В, улучшается общее состояние кожи и предупреждается развитие дерматитов.

    Как выбрать овсяную крупу?

    Чтобы приготовить питательный завтрак следует знать, какая овсяная крупа наиболее полезная, так как самая полезная каша, содержащая все необходимые витамины и минералы, может получиться только из натурального продукта. Предпочтение следует отдавать цельным зёрнам овса, несмотря на то, что приготовление займёт немного больше времени, но зато получится настоящая каша, как в Шотландии.

    При выборе крупы нужно обратить внимание на упаковку, где указано название «Экстра» или «Геркулес». Обычно овсяные хлопья «Экстра» подразделяют на три сорта, что зависит от степени обработки хлопьев.

    Самые нежные хлопья можно найти в упаковке, на которой написана арабская цифра 3. Такие хлопья предназначены для детей, а так же людей с чувствительным желудком. Они не требуют варки, достаточно залить их крутым кипятком или молоком и через 5 минут каша готова.

    В пачке с названием «Экстра» под вторым номером, так же содержатся тонкие хлопья, произведённые из резаной крупы. На приготовление данного сорта уйдёт 10 минут.

    «Экстра 1» — отличается от предыдущих видов высоким содержанием углеводов. Такую кашу придётся варить не менее 15 минут, зато она получается густой и полезной для желудка.

    Геркулес – этот сорт овсянки имеет самые плотные хлопья. Их варка требует времени, но каша получается на редкость вкусной.

    Вред овсяной крупы

    Польза овсяной крупы неоспорима, но стоит знать, что она полезна не всем. Если злоупотреблять этой крупой, питаясь ей каждый день, происходит выведение кальция из организма человека. Нарушается его всасываемость, а так же витамина D. Их недостаток в дальнейшем может стать причиной развития серьёзных заболеваний, таких как деформация костной ткани и остеопороз.

    Нельзя употреблять совсем овсянку людям, у которых диагноз «глютеновая энтеропатия».

    Сколько витаминов в день вам нужно?

    Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.

    Источники: http://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-ovsyanoj-krupe

    1lustiness.ru

    Овсянка: 10 витаминов и минералов для здоровья

    Кушайте «Геркулес» для укрепления сердца и сосудов, нормализации артериального давления, гладкой упругой кожи, красоты и молодости. Расскажем, что же такого особенного в овсянке.

    «Геркулес» традиционный – идеально сбалансированный продукт. В этих хлопьях содержится большинство полезных витаминов и микроэлементов цельного овса, а их приготовление занимает не более 15 минут. Польза овсянки на завтрак очевидна: она дает силы на умственный и физический труд, запускает пищеварение и обмен веществ, обеспечивает снижение уровня холестерина в крови, стимулирует процессы кровообращения и синтеза гормонов.

    10 витаминов и минералов для долгой и здоровой жизни

    1. Калий (K) – снижает артериальное давление (содержание: 330 мг на 100 г сухого продукта)
    2. Кальций (Ca) – участвует в формировании костей и зубов (52 мг на 100 г сухого продукта)
    3. Железо (Fe) – стимулирует процессы кроветворения (3,6 мг на 100 г сухого продукта)
    4. P (фосфор) – укрепляет биохимические процессы в мозге (328 мг на 100 г сухого продукта)
    5. Магний (Mg) – укрепляет сердечно-сосудистую систему (129 мг на 100 г сухого продукта)
    6. Витамин B1 – нормализует роботу нервной системы, мышц и сердца (0,45 мг на 100 г сухого продукта)
    7. Витамин E – замедляет процесс старения клеток (1,6 мг на 100 г сухого продукта)
    8. Витамин B2 – улучшает состояние кожи (0,1 мг на 100 г сухого продукта)
    9. Витамин PP – участвует в синтезе гормонов (4,6 мг на 100 г сухого продукта)
    10. Пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, способствуя его очищению, подавляют чувство голода, снижают уровень холестерина в крови, способствуют избавлению организма от шлаков и токсинов. Содержание пищевых волокон в овсянке – 6000 мг на 100 г сухого продукта (рецепт с овсянкой, способствующий быстрейшему очищению кишечника – вкусный и полезный завтрак-чистка).

    Как варить овсянку: каша на воде и ленивая овсянка в банке

    Самая полезная – овсянка на воде. В крайнем случае, можно разбавить нежирное молоко пополам с водой, сахара и масла не добавляйте. Ум отъешь с медом, орехами, ягодами, сухофруктами, с яблоками, бананами!

     

    Чтобы сварить, насыпьте овсяные хлопья в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15 – 20 минут, дайте готовой каше пару минут настояться под крышкой и подавайте.

    Нет времени на приготовление утром? Не беда! Попробуйте приготовить овсянку в банке с вечера – еще быстрее и не менее полезно

    simpleslim.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа