Среди молочных продуктов ряженка занимает особое место, связано это с ее уникальными свойствами. Казалось бы, что в ней по определению не может быть ничего необычного и сверхъестественного, ведь готовится ряженка из обычного молока. Тем не менее, после термической обработки и сквашивания оно приобретает качества, которые могут оказаться весьма ценными для человеческого организма.
Сама по себе ряженка богата кальцием и фосфором, она содержит практически весь спектр витаминов, которые необходимы для нормальной работ внутренних органов и нервной системы. Кроме этого, после специальной обработки белок, содержащийся в ряженке, гораздо лучше усваивается, что позволяет считать этот напиток универсальным диетическим продуктом.
При естественной кислотности ряженка обладает приятным сладковатым привкусом, поэтому может стать прекрасной альтернативой кефиру, который в силу специфического вкуса многие дети и взрослые попросту отказываются включать в свой рацион. Плюс ко всему, при помощи ряженки, если она содержит небольшой процент жирности, можно запросто избавиться от избыточного веса. Для этого просто рекомендуется пить ряженку, когда вам захочется чего-нибудь сладкого или же сдобного. Многие и вовсе начинают день с диетических коктейлей, которые готовятся из ряженки с добавлением свежих ягод либо фруктов. Они позволяют не только стать стройнее, но и нормализуют работу пищеварительной системы. Ряженка весьма полезна для желудка, особенно при язвенной болезни или же гастрите. Также этот напиток весьма благотворно влияет на работу кишечника, помогая избавиться от хронических колитов и запоров.
К полезным свойствам ряженки стоит отнести ее способность эффективно очищать почки от токсинов. С ее помощью можно укрепить сердечную мышцу и улучшить работу системы кровообращения. Плюс ко всему, не стоит упускать из виду, что ряженка является прекрасным средством для нейтрализации токсинов. Поэтому благодаря этому напитку можно улучшить самочувствие при пищевых отравлениях и избавиться от похмельного синдрома.
Отдельно стоит отметить, что сама по себе ряженка является слабым природным антибиотиком, который, тем не менее, позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями, когда нет возможности использовать лекарственные препараты. Поэтому такой напиток должен непременно присутствовать в рационе детей и будущих мам. Малышам он показан не только как эффективное и безопасное лекарство, но и как средство для укрепления и правильного развития костной системы. Что касается беременных женщин, то ряженка не только благоприятно влияет на формирование плода, но позволяет избавиться им от токсикоза. Плюс ко всему, в ряженке содержится настолько много полезных веществ, что с ее помощью будущая мама может забыть о проблемах с зубами, ногтями и волосами.
Магний и железо, содержащиеся в ряженке, способствуют развития и наращиванию мышечной системы. Поэтому неудивительно, что именно этому напитку чаще всего отдают предпочтение спортсмены. Кроме этого, доказано, что ряженку можно использовать в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний. Аминокислоты, содержащиеся в этом напитке, не только расщепляют жиры, но и обладают омолаживающими свойствами. Благодаря этому ряженку нередко называют природным эликсиром долголетия, при помощи которого можно долгие годы поддерживать в тонусе весь организм. Плюс ко всему, ряженка способствует улучшению зрения и весьма благотворно влияет на работу головного мозга, ее рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.
Конечно же, абсолютно безопасным продуктом ряженку назвать нельзя, хотя серьезных противопоказаний для ее употребления не существует. Исключение составляют случаи, когда у людей нарушен кальциевый обмен. В таких ситуациях перед тем, как включить ряженку в свой рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом. В любом случае, если ежедневно выпивать не более 250-300 мл этого продукта, то о собственном здоровье можно не беспокоиться. Однако в случае расстройства кишечника, сопровождаемого диареей, от употребления ряженки следует отказаться.
onwomen.ru
Благодаря своим вкусовым качествам ряженка идеально подходит людям, которые не могут употреблять не подсахаренный кефир или же хотят заменить употребляемые в достаточно больших количествах творожки и йогурты. При этом ряженка представляет собой ценный продукт, занимающий определенную позицию в рационе питания людей различного возраста, в том числе и детей. Немаловажным остается и то, что этот продукт имеет приемлемую цену, предоставляя доступность каждому.
Каждый современный человек следит за своим питанием и старается выбирать натуральные продукты, поэтому мы хотим в данной публикации рассказать о тонкостях выбора, вреде и пользе этого кисломолочного продукта.
Месторождением ряженки считаются украинские деревни, но похожие рецепты приготовления кисломолочного продукта можно встретить в различных странах мира. В каждой местности этот напиток имеет свое название, так, к примеру, в Грузии его именуют мацони, в Египте – лебен, а по-армянски его называют мацун, однако принцип приготовления у них у всех схож.
Ценность ряженки для человека определенно огромна. Сегодня польза и вред этого продукта изучена медиками, они установили, что в четырёх стаканах ряженки имеется суточная норма полезных для человеческого организма элементов, таких как кальций и фосфор. Содержащиеся в ряженке белки проходят этап усваивания организмом достаточно быстро.
В состав этого напитка входят различные витамины (РР, В и А), углеводы, жиры и различные минеральные вещества, в том числе калий, фтор и магний. Как уже было сказано, этот кисломолочный напиток изготавливается из молока, которое подвергается достаточно длительному томлению.
Питательность ряженки зависит непосредственно от состава того сырья, которое используется, то есть от молока. В ряженке, приготовленной из цельного молока, обычно так делают в домашних условиях, в 100 граммах такого напитка будет насчитываться 80-100 калорий.
Закваска, имеющая вид сметаны и будет придавать жирность напитку. Однако в производственных масштабах ряженка выполняется из молока и сметаны, имеющие меньшую жирность. В продукте, на упаковке которого обозначено 2% жирности, означает, что в 100 граммах напитка имеется 54 калории, при 4 % жирности - 76 калорий.
Все доктора рекомендую употреблять кисломолочные изделия, поскольку они способствуют улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Если этот напиток выпить после обед или ужина, то он поспособствует быстрому и тщательному перевариванию съеденной пищи.
При постоянном употреблении этого вкусного кисломолочного изделия улучшается работа таких органов, как желудок, желчный пузырь, кишечник и печень. Регулярный прием данного продукта помогает избавиться от головных болей, уже спустя семь дней можно почувствовать улучшение.
Ряженку рекомендуют давать детям, поскольку она возбуждает аппетит и повышает уровень иммунитета.
Если человек по каким-либо причинам не позволяет себе употреблять этот продукт, то всегда есть возможность доставить удовольствие своей коже. Ведь всем известно, что кисломолочные продукты – это незаменимые косметические средства, применяемые в домашних условиях.
Ниже предложено несколько способов использования этого напитка:
Хотя этот продукт и обладает полезностью для организма, однако ряженка не относится к диетическим изделиям, поскольку настоящий напиток, приготовленный в домашних условиях, делается из сметаны, имеющей высокий процент жирности и цельного молока. Но современные производители предлагают нам сегодня ряженку, жирность которой составляет 1%. Такой напиток по своему составу и по калорийности схож с кефиром подобной жирности. Да и по вкусу эта ряженка будет напоминать именно кефир.
Если использовать такой продукт с невысокой жирностью для похудения, то он отлично подойдет для того, чтобы заменить майонез, содержащий высокую калорийность. То есть ее можно добавлять в различные салаты. Также ряженку, имеющую невысокий процент жирности можно использовать как основу для приготовления соуса, дополняя его зеленью и оливковым маслом.
Если же нет свободного времени на приготовление этого напитка самостоятельным образом, можно готовый продукт приобрести в любом продуктовом магазине.
Однако при выборе обязательно следует обратить внимание на следующее:
Помните, что ряженка – вкусный и достаточно полезный напиток, поэтому пейте ее на здоровье!
mamapedia.com.ua
Среди всех кисломолочных продуктов ряженка является одной из самых полезных и вкусных. Казалось бы, что в этом напитке особенного, приготавливается ведь он из самого обычного молока?
Но многие даже и не догадываются в чем польза ряженки, считая, что этот продукт просто вкусный, имеет аппетитный кремово-розовый цвет, приятную консистенцию и нежный вкус. Однако, это далеко не все хорошие качества ряженки.
Поскольку этот продукт является результатом заквашивания топленого молока некими ацидофильными палочками, он обладает массой полезных живых кисломолочных бактерий способных навести порядок в нашем ЖКТ. Кроме этого, молочная кислота, которой в напитке вдоволь, помогает улучшить аппетит, а также работе желудка и почек.
Основная же польза ряженки для организма заключается в том, что выпивая один стакан кисломолочного продукта, мы потребляем 25% суточной нормы кальция, и вместе с тем около 20% суточной нормы фосфора. Укрепляют иммунитет, помогают работе желудка и усвоению жирорастворимых витаминов и полезных пребиотиков.
Ряженка полезна при запорах, заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, желчного пузыря. Ее рекомендуют пить после при атеросклерозе, ожирении и гипертонии. Кроме того, в ряженке в немалом количестве содержится молочный жир, который помогает легче усваивать кальций и, как результат, способствует укреплению костей и зубов.
Выделяя пользу и вред ряженки, хочется сказать, что этот продукт активно используется и в косметологии. Из нее делают различные маски, для улучшения волос и кожи. Очень хорошо делать ванны с ряженкой, это заметно улучшает состояние кожи, делает ее мягче и нежнее.
Особенно хорошо пить ряженку жарким летом, добавив в нее горсть ягод или кусочки фруктов, или же совмещая напиток с бездрожжевыми хлебцами и овощами. Благодаря своему природному нежному сладковатому вкусу, ряженка не нуждается в подсластителях, в отличие от кефира или простокваши. Это очень удобно для тех, кто пытается ограничить себя в сладких йогуртах и творожках.
Возможный вредК сожалению, в ряженке кроме пользы есть и вред. К примеру, если выпить несвежий напиток, можно заработать себе сильное отравление. Нельзя сочетать ряженку с мясом птицы, рыбы и продуктами в которых содержится много белка. Тяжесть в желудке будет ожидать вас в лучшем случае.
Покупая такой фирменный славянский напиток в магазине, внимательно осматривайте упаковку, она должна быть мягкой, не вздутой и не поврежденной. Нельзя ряженку очень долго хранить, так как это скоропортящийся продукт.
Судя по полезным свойствам продукта, можно с уверенностью сказать что тем, кто пытается сбросить лишний вес, ряженка очень даже хороший помощник. Но нужно помнить, что этот продукт не является низкокалорийным, на 100 граммов продукта – 54 единицы. Поэтому употреблять его во время диеты очень часто не нужно, иначе все усилия будут напрасны. Для похудения полезна ряженка, с низким содержанием жиров и калорий. С ней из организма будут выводиться шлаки и наладится пищеварение.
Лучше всего для потери лишнего веса с ряженкой делать разгрузочные дни или трехдневные диеты. Но при этом нельзя забывать о фруктах и обильном питье. Также стоит помнить, что от выпитой ряженки перед сном пользы будет куда меньше, чем когда вы ее выпьете утром, к примеру, на второй завтрак. Ведь из-за большого количества белка, ваш организм ночью будет не отдыхать, а стараться переработать и усвоить все содержимые вещества в ряженке.
womanadvice.ru
Ряженка – вкусный напиток, который получается из коровьего топленого молока, которое заквашивают ацидофильными палочками и стрептококками. Считается, что напиток относится к виду йогурта, его принято готовить без вкусовых добавок.
Ценность продукта для человека просто огромна. Польза и вред ряженки сегодня хорошо изучены медиками, которые утверждают, что в 4 стаканах напитка содержится норма кальция и фосфора для человека на целые сутки.
Другая польза ряженки в ее лечебных свойствах. Белок в напитке усваивается намного лучше и считается полезнее, чем молоко. Ряженка улучшает работу нашего желудка, помогает в профилактике болезней почек, необходима для нормальной работы кишечника.
Напиток незаменим для людей с дефицитом кальция, может вылечить остеопороз, атеросклероз, гипертонию, а при ежедневном употреблении повысит иммунитет и сопротивляемость болезням.
Самая высокая калорийность напитка по сравнению с другими молочными продуктами тоже польза ряженки. Она утолит и голод, и жажду, избавит от тяжести на желудке, мигрени и поможет при переедании.
Напиток обладает свойством усиливать аппетит, помогает организму очиститься от вредных веществ и прочищает кишечник.
Польза ряженки хорошо известна косметологам. Из нее получаются прекрасные маски для лица. Ее используют для купания, разбавляя в воде, или наносят на волосы.
Вред ряженки, а также ее польза зависят напрямую от свежести напитка. Самый для человека полезный напиток, если он свежий. Так как в нем еще не погибли молочнокислые бактерии, которые и приносят пользу нашему здоровью.
Вред ряженки из-за ее калорийности очевиден для людей страдающих ожирением, а также повышенной кислотностью спровоцированной гастритом.
У качественного напитка должен быть кремовый нежный цвет и легкий кисломолочный запах. Если запах бьет в нос и очень резкий, значит, скорее всего, он испорчен. От такого напитка может быть только вред ряженки для организма.
На упаковке продукта не должны быть указаны красители или стабилизаторы. Настоящий продукт должен быть только натуральный, без каких-либо добавок. При любых химических добавках в напитке может быть только вред ряженки, так как полезные бактерии в нем отсутствуют.
Очень полезна ряженка для женщин в период менопаузы. Она помогает организму перестраиваться легко и безболезненно.
Польза и вред ряженки достаточно известны. Одно из приятных свойств этого напитка - избавлять человека от похмельного синдрома.
Отличное тесто для тортов и пирогов получится, если добавить в него ряженку. Выпечка будет пышной, а главное полезной.
foodinformer.ru
Так выглядит ряженка
Приятный вкус этого напитка знаком нам ещё с детства. Его не сравнить с кислым послевкусием от кефира (подробнее о свойствах этого продукта узнайте тут). А, его особые свойства способствует тому, что этот напиток составляет достойную конкуренцию по популярности другим кисломолочным продуктам. Уже после одного выпитого стакана мы ощущаем, что утолили наш голод, но, при этом, чувствуем приятную лёгкость в желудке. Да, в том, что ряженка – вкусный и сытный продукт, сомневаться не приходится. А, как насчёт его пользы?
Полезна ли ряженка для нашего организма, и в чём заключаются преимущества включения её в свой рацион питания?
Для тех, кто ещё не знает, что такое ряженка, мы нашли одно из самых точных определений состава и свойств этого продукта.
Ряженка – кисломолочный продукт, исключительно натурального происхождения, в процессе приготовления этого продукта в него не добавляются искусственные ингредиенты и консерванты. В составе ряженки можно обнаружить много полезных живых кисломолочных бактерий и организмов, которые улучшают работу таких важных внутренних человеческих органов, как почки, кишечник, желудок.
А, ещё, полезна ряженка и своими пребиотиками, которые оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения, способствуют повышению защитных сил нашего организма, нормализуют процессы усваивания жирорастворимых витаминов, в которых так нуждаются те, кто борется с лишним весом и «сидит» на очередной диете (узнать о самых вредных диетах вы можете здесь).
В составе этого продукта содержатся также полезные для нашего с вами организма микроэлементы.
Достаточно выпивать в день один стакан ряженки – и вы восполните четверть суточной потребности человеческого организма в таком полезном «строительном» элементе, как кальций, и ваш организм получит двадцать процентов такого необходимого элемента, как фосфор.
Содержится также в этом кисломолочном продукте молочная кислота, которая нормализует работу почек, желудочно-кишечного тракта и способствует тому, что у нас появляется аппетит. А, молочный жир, в составе ряженки, помогает усваиваться всем полезным веществам и элементам.вернуться к содержанию ↑
Если рассматривать ряженку со стороны калорийности и жирности, то, безусловно, она более калорийная и жирная, чем остальные кисломолочные продукты. На прилавках наших продуктовых магазинов можно увидеть ряженку с 6 процентами жирности, с 4 процентами, и облегчённый и менее жирный вариант ряженки, жирность которого составляет 2,5 процента. Тем из нас, кто беспокоится о том, чтобы не поправиться, больше подойдёт продукт с низким содержанием жиров.вернуться к содержанию ↑
Ещё одной отличительной особенностью этого продукта является тот факт, что ряженка отлично сочетается с фруктами и ягодами (чего не скажешь о кефире). Поэтому, в качестве основы для приготовления фруктовых и ягодных йогуртов и коктейлей в домашних условиях можно использовать всё ту же ряженку. Такие йогурты будут более полезными, чем магазинные варианты этого продукта. А, вот как в домашних условиях приготовить такой йогурт — узнайте из этой статьи.вернуться к содержанию ↑
Диетологи, исследуя свойства и особенности этого натурального продукта, пришли к выводу, что белок, который входит в состав ряженки, лучше и быстрее усваивается человеческим организмом, чем белок, который входит в состав молока. Именно поэтому, после чересчур сытного ужина или обеда, рекомендуется выпить стакан этого напитка — ваш желудок быстрее справиться с вашим рационом, а вы не будете ощущать чувство тяжести и дискомфорт в области желудка.
Полезно пить ряженку и тем, кто страдает заболеваниями внутренних органов, атеросклерозом, гипертонией.вернуться к содержанию ↑
Находят применение ряженки и в домашней косметологии, используя этот продукт можно приготовить маску для волос, которая поможет их немного «подлечить» и укрепить. Мы предлагаем вашему вниманию такой рецепт маски.
Возьмите стакан ряженки с высоким процентом жирности (если вы обладательница коротких волос – ряженки вам понадобиться меньше), добавьте в неё 2 яичных желтка и одну щепотку кайенского перца. Тщательно всё перемешайте. Нанесите на волосы и вотрите в кожу головы. Оставьте такую маску на волосах на 40 минут. После, хорошо промойте голову шампунем. Такая маска поможет вам избавиться от таких неприятных явлений, как выпадение волос, их сухость и ломкость.
вернуться к содержанию ↑
Кстати, а можно ли приготовить ряженку в домашних условиях? Оказывается, что можно. И чего-то мега сложного в процессе приготовления этого продукта нет.
Для того чтобы ваша ряженка была действительно вкусной, сытной и полезной, вам понадобиться домашнее молоко и домашняя сметана. Если, таких нет – не огорчайтесь, отправляйтесь в ближайший магазин и выбирайте самое свежее молоко и самую свежую сметану. Обратите внимание, чтоб срок их хранения был минимальным. Зачем и почему?
Минимальный срок хранения свидетельствует о том, что это более натуральный вариант продукта, с минимальным добавлением консервантов, которые обеспечивают длительные сроки хранения.
На один литр молока вам понадобится 3 столовых ложки сметаны. Вылейте молоко в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Теперь самая пора переставить кастрюлю с молоком в разогретую духовку на медленный огонь. Для чего? Для того, чтобы наше молоко стало топлёным.
Как определить, что у вас получилось топлёное молоко (ведь, для приготовления ряженки нам необходимо именно оно)? Топлёное молоко имеет бежевый оттенок и сверху покрывается коричневой корочкой. Достаём кастрюлю с топлёным молоком домашнего производства из духовки, и даём ему остыть до комнатной температуры. Добавляем в него сметану и оставляем всё заквашиваться. Процесс заквашивания занимает около 7-ми часов. Хорошо заквашивать ряженку вечером, к утру готовый домашний продукт уже можно употреблять. Такая ряженка может храниться в холодильнике до 5-ти дней, но, учитывая её вкус и пользу, вряд ли ваши домочадцы дадут ей столько времени стоять. К тому же, свежая ряженка вкуснее и полезнее.вернуться к содержанию ↑
А может ли этот полезный продукт причинить вред нашему здоровью? Теория науки питания утверждает, что нет, ряженка – абсолютно безвредный продукт. Но, на практике, несвежая ряженка, как впрочем, и любой просроченный продукт, может стать причиной пищевого отравления. Поэтому, если вы ленитесь готовить ряженку в домашних условиях, и, отдаёте предпочтение магазинному варианту – обращайте внимание на сроки годности такого продукта и дату его изготовления.
Купив ряженку, храните её в холодильнике, высокие температуры в помещении могут стать причиной того, что ваш полезный продукт испортиться. К тому, же после того, как вы открыли пакет (бутылку) с ряженкой старайтесь её выпить за раз, не оставляйте на потом – контакт с воздухом для этого продукта может стать причиной вашего желудочно-кишечного расстройства.
Если вы решили разнообразить ваш ужин стаканом ряженки, или наоборот – ряженку разнообразить ужином, для такого соседства на вашем столе лучше подойдут фрукты и ягоды, овощи, бездрожжевой хлеб. Мясо, птица, рыба, яйца с ряженкой – не сочетаются.
Если вы активно боретесь с лишним весом – покупайте ряженку с низкими показателями жирности.
Видео о пользе ряженки
Сегодня мы с вами говорили о том, как приготовить ряженку в домашних условиях, что входит в состав этого продукта, и в чём заключается его польза. Вот пожалуй и всё, что необходимо знать о ряженке. Наш архив полезной информации о кисломолочных продуктах пополнился теперь рассказом и о пользе ряженки. Не знаю как вам, а мне уникальные свойства этого напитка понравились, поэтому… отправлюсь-ка я в ближайший магазин за всеми ингредиентами, которые мне понадобятся для приготовления домашней ряженки…
А, вы любите пить ряженку? Отдаёте вы предпочтение магазинному продукту или готовите ряженку самостоятельно в домашних условиях?
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Здесь вы можете прочитать о проведении разгрузочных дней на молочных продуктах.
Сказать "Cпасибо":
bezvreda.com
Такой кисломолочный продукт, как ряженка, занимает особое место в рационе каждого человека. Пожалуй, многие люди просто обожают этот молочный продукт. И это связано не только с его вкусовыми качествами, но и также с уникальными свойствами.
На первый взгляд, это переработанное коровье молоко, причем самое обычное. Так что же наделяет этот напиток сверхъестественными качествами? В чем же польза, а может быть вред ряженки? Давайте разбираться вместе!
Итак, ряженка готовят из самого обычного коровьего молока, которое заквашивают ацидофильными палочками. На протяжении длительного времени при температуре приблизительно 97°С и происходит формирование этого кисломолочного продукта, причем за счет продолжительности термообработки происходит устранение болезнетворных микроорганизмов.
В процессе варки большая часть жидкости испаряется, что делает вкус насыщенным, а свойства более концентрированными. На выходе мы получаем молочный продукт, в котором содержаться витамины группы В, РР и А, углеводы, жиры и минеральные вещества, которые очень полезны для нашего организма.
Как правило, в качественном продукте отсутствуют дополнительные ароматизаторы и искусственные вещества.
Безусловно, как и все кисломолочные продукты, ряженка достаточно полезна для нашего организма и имеет свои преимущества:
Согласно исследованиям, противопоказания к употреблению этого кисломолочного продукта нет, однако есть некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться.
Польза ряженки, как и ее вред, напрямую зависит от свежести товара. Поэтому будьте очень внимательны, выбирая напиток на прилавках магазина. Чем свежее продукт, тем больше в нем полезных бактерий, которые благоприятно влияют на организм.
Из-за своей калорийности этот продукта, не рекомендуется вводить людям, страдающим ожирением, разве только низкокалорийный.
При язвенных заболеваниях желудка и остром панкреатите ряженка тоже может нанести вред, усугубив протекание обострения. Стаканчик свежей ряженочки на ночь только лишь улучшит состояние Вашего здоровья в целом.
Из свежего продукта делают маски для лица, которые разглаживают микроморщинки и омолаживают кожу. Также можно приготовить маску для волос, благодаря которой Ваши волосы станут мягкими и шелковистыми.
На основе ряженки можно принимать ванны. Да-да, Вам не показалось, именно ванны. Этот молочный напиток сделаем кожу Вашего тела бархатистой и мягкой, придавая ей свежесть.
Если смешать один стакан этого напитка и столовую ложку соли, то Вы получите скраб, который бережно очистить кожу Вашего лица.
При панкреатите можно вводить ряженку в свой рацион, однако не стоит ею злоупотреблять, лучше всего чередовать ее с другими кисломолочными продуктами, например, с кефиром или йогуртом.
Продукт с большим процентом жирности не рекомендуется употреблять при панкреатите, выбирайте менее жирный продукт. Если у Вас нет противопоказаний к более жирным продуктам, то можете употреблять этот кисломолочный напиток жирностью 4%, но не более, по крайней мере так советуют врачи.
И помните, что при панкреатите не рекомендуется употреблять холодную пищу или напитки, поэтому подогревайте ряженку до температуры не менее 18°С, это позволит Вам избежать обострения заболевания.
Что касается времени приема ряженки при панкреатите, то тут все просто: либо после неплотного завтрака, либо же на ночь, перед тем как Вы собираетесь спать.
Польза от ряженки чрезвычайно велика: она помогает утолить жажду и голод, выводит вредные вещества из организма, а также способствует укреплению костей, ногтей и зубной эмали.
Как такой вред этот напиток не наносит нашему здоровью, однако следует помнить, что только свежий продукт сможет насытить наш организм всеми своими полезными микроэлементами и витаминами. Дабы не нанести вред своему здоровью, при остром панкреатите и гастрите не рекомендуется вводить это продукт в свой рацион.
Употребляйте свежую и качественную ряженку, и тогда она не нанесет Вашему организму вред!
siladiet.ru
Такой продукт как ряженка близок абсолютно всем лакомкам, которые знают толк в кисломолочных продуктах.
Ее нежный сливочный вкус не единственное ценное достоинство. Огромный интерес с точки зрения здорового и правильного питания представляет и химический состав ряженки.
В ней настолько много питательных, витаминных, минеральных и других важнейших компонентов, что ряженка может смело считаться продуктом не только полезным, но целебным.
Истории действительно получится немного, поскольку ряженка, несмотря на всеобщую народную любовь, как вариант сквашивания молока появилась не так давно – примерно в 18 веке.
Она, в отличие от многих подобных молочных продуктов, придуманных в Азии и на Кавказе, считается истинно славянским продуктом – национальной едой украинцев, белорусов и россиян.
Хотя некоторые похожие блюда есть у грузин (помните мацони? так это аналог нашей ряженки), и даже у египтян.
Некоторые знатоки утверждают, что секреты приготовления ряженки уходят корнями в далекое прошлое народов-кочевников, основу рациона которых составляли молоко и мясо.
Суровые условия их жизни требовали употребления продуктов, способных быстро и надолго зарядить энергией, а ряженка как раз из таких.
Ряженка – скромница в ряду ярких, разнаряженных, но сплошь ненатуральных йогуртов. В ней нет экзотических наполнителей, благородных красителей и умопомрачительных ароматизаторов. Она не содержит ничего синтетического.
Ряженка стойко выдержала все невзгоды временного забвения, и дождалась своего повторного звездного часа.
Большинство потребителей сегодня отдают предпочтение не суррогатным, хоть и не лишенным вкуса, продуктам, а настоящим, натуральным вкусностям.
Как и большинство современного ассортимента, самой полезной является ряженка, приготовленная самостоятельно, а делается это так.
Из ингредиентов понадобятся только цельное молоко – настоящее деревенское, и такая же натуральная сметанка. Соотношение продуктов: молока 1 литр, а сметаны 3 столовые ложки.
Вначале готовится топленое молоко. Это несложно. Молоко выливают в подходящий для духовки чугунок или жаропрочную форму, ставят в холодную духовку и включают ее на 160 градусов: молоко греется вместе с духовкой.
Почему «топленое молоко»? Молоко, в котором в процессе упаривания «топят» пенки, называют топленым.
Процесс томления длится около 5-6 часов, при этом образующиеся пенки можно «топить», а можно просто время от времени снимать ложкой, чтобы использовать потом для разных блюд (добавлять в картофельное пюре, тесто, омлет и т.д.).
За время приготовления объем молока уменьшится на треть, и оно приобретет неповторимый кремовый цвет.
Топленое молоко остудить до 35-40 градусов, при желании процедить от пенок (хотя многие любят ряженку с пенками).
Далее необходимо взять на выбор: либо несколько порционных баночек (4-6) по 250-300 мл, либо одну большую емкость.
Имеющуюся сметану разделить поровну по баночкам (или положить полностью в одну большую) и залить вначале небольшим количеством теплого топленого молока, хорошенько размешать, а потом долить топленым молоком доверху, укупорить крышками.
Укутать банки теплым пледом и оставить «дозревать» ряженку возле батареи или в отапливаемом помещении еще на 6-8 часов.
Готовая ряженка имеет текстуру густого йогурта, при наклоне банки содержимое легко отделяется от стенок, если вы получили что-то похожее – домашняя ряженка готова, охладите ее еще несколько часов в холодильнике и наслаждайтесь…
В составе правильной качественной ряженки (ее также можно готовить на основе живых бактериальных культур - заквасок) обязательно есть:
• молочная кислота;• лакто- и бифидобактерии;• более 20% суточной нормы фосфора и кальция!• ди- и моносахариды;• зольные компоненты;• органические, насыщенные жирные кислоты;• множество ценных минералов;• витамины В группы, РР, А, Д, С и другие.
Несмотря на показную жирность, ряженка имеет умеренную калорийность – до 100 килокалорий, поэтому от нее не стоит отказываться даже тем, кто соблюдает диету.
Теперь от слов к делу. Что, кроме восхитительного вкуса ряженка может подарить человеческому организму?
1. Является отличным легкоусвояемым продуктом, который подходит для диетического питания.
2. Несмотря на невысокую калорийность очень питательная, возвращает силы при физическом и умственном истощении.
3. Богата компонентами, существенно повышающими иммунитет, в том числе и детский. Ряженка рекомендована педиатрами.
4. Благотворно влияет на пищеварение.
5. Быстро и легко расщепляется сама и помогает полноценно перевариваться остальной пище.
6. Избавляет от запоров, дисбактериоза, метеоризма.
7. При переедании способствует быстрому облегчению состояния, избавляет от тяжести в желудке.
8. Насыщает организм фосфором и кальцием, предотвращает хрупкость костных тканей, зубов.
9. Предотвращает остеопороз.
10. Предотвращает атеросклероз.
11. Помогает победить начальные стадии гипертонии и значительно улучшает состоянии при прогрессирующем заболевании.
12. Спасает от похмельного синдрома, имеет мощный детокс эффект.
13. Рекомендуется как идеальный продукт на ночь. Избавляет от чувства голода, сокращает время засыпания, улучшает сон.
14. Облегчает физический и эмоциональный дискомфорт во время гормональных перестроек организма: ПМС, менопауза, климакс.
15. Регулярный прием ряженки избавляет от мигреней.
16. Протеин, содержащийся в ряженке, улучшает работу мозга.
17. Нормализует сердечный ритм.
18. Прекрасный продукт питания для пожилых людей – не перегружает органы пищеварения, хорошо насыщает, оказывает оздоравливающее действие на сердце, сосуды.
19. Гарантирует регулярное опорожнение кишечника и устраняет гнилостные процессы в организме.
20. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
21. Используется косметологами для приготовления питательных и омолаживающих составов.
22. Нормализует основные обменные процессы.
А еще ряженку используют для принятия ванн – 1 литр напитка на 3 ведра теплой воды. После такой купели – кожа словно бархатная. Длительность процедуры – четверть часа.
Вред ряженки в ее вкусе – он нежный, сливочный, тающий.
Такого продукта незаметно для себя можно съесть очень много, а это уже далеко не полезно, поскольку может поспособствовать набору веса, стать причиной расстройства желудка.
Также ряженку не рекомендуют тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, а также деткам до годика.
Соблюдайте умеренность и все будет хорошо!
dobro.pw
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа