Яблоко: состав, свойства, лечение яблоком. Показания и противопоказания для употребления яблок. Яблоки противопоказания к применению


состав, свойства, лечение яблоком. Показания и противопоказания для употребления яблок. Женский портал www.MonoPolik.ru

26.05.2011

Яблоко

Яблоко

Яблоку издавна уделялось должное внимание. Яблоко – элемент присутствующий во многих легендах и мифах. «Яблоко раздора» положило начало Троянской войне, яблоко Евы соблазнило Адама, яблоко, упавшее на голову Ньютону, помогло ему в открытии закона всемирного тяготения, ну а о свойствах яблочек молодильных можно вообще многое сказать. Заслужило яблоко такую славу и популярность, наверняка, благодаря своим полезным свойствам.

Химический состав и полезные свойства яблок

Содержание полезных веществ в яблоке зависит от сорта и степени зрелости плодов, условий выращивания, особенностей и продолжительности хранения. Основной составляющей яблока является фруктоза, на долю которой в яблоке приходится 9 %, органические кислоты в этом фрукте представлены яблочной, лимонной кислотой и имеющей большое значение для человека хлорогеновой кислотой. Кроме перечисленных кислот в яблоке также содержится урсоловая кислота, являющаяся регулятором обмена веществ, фолиевая кислота и инозит. Кроме того, в яблоках содержатся: клетчатка, пектиновые, азотистые и дубильные вещества. Из минеральных веществ - железо и калий. Витамины в яблоке представлены чуть ли не всем витаминным рядом: витамин А, витамины группы В, витамин С (до 40 мг%), витамин Е, витамны РР и Р. Яблоки содержат соединения, имеющие антибиотические свойства. Витамины С и Р, участвуя в нескольких видах обмена, обеспечивают нормальную проницаемость и функционирование кровеносных сосудов.

Сравнительный анализ показал большее присутствие в дикорастущих и незрелых плодах клетчатки, крахмала, пектиновых и дубильных веществ, а также преобладание, у яблок с сильным ароматом, фитонцидных свойств.

Лечение яблоком

Наиболее эффективный результат приносит употребление для лечения свежих яблок. На длительность их хранения влияет сорт, условия выращивания, степень зрелости, время и способ сбора, условия хранения. Термическая обработка яблок приводит к уменьшению содержания в них полезных веществ.

Яблоки перед использованием необходимо тщательно вымыть, удалить плодоножку, обсушить. Для предупреждения потемнения очищенных нарезанных яблок, их можно погрузить в подкисленную или подсоленную воду (0,5 ч. ложки лимонной кислоты или 0,5 ч. ложки соли на 1 л воды) после чего тщательно промыть.

Яблоки снижают уровень холестерин в крови

Благодаря содержанию пектина и волокон, яблоки благотворно влияют на снижение уровня холестерина в крови. В одном яблоке с кожурой содержится 3,5 г волокон, что составляет 10% от суточной нормы, в яблоке без кожуры – чуть меньше – 2,7 г. Прикрепление нерастворимых молекул волокон к холестерину способствует его выводу из организма и предупреждению тем самым закупорки сосудов и сердечных приступов. Растворимые волокна пектины, благодаря своей способности связывания с холестерином, способствуют выведению холестерина из печени.

Каждодневное употребление двух яблок позволяет снизить на 16% уровень холестерина в крови, а каждодневное употребление такого же количества яблок, средней головки лука и 4 чашек зеленого чая способствует снижению риска возникновения инфаркта на 32%.

Употребление яблок рекомендуется и в послеинфарктный период. В качестве средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, употребление яблок рекомендовано людям, занятым умственным трудом.

Яблоки для молодости

Содержащийся в кожуре яблок антиоксидант кверцетин в соединении с витамином С, препятствует вредному воздействию свободных радикалов на организм. Выведение из организма таких вредных веществ как свинец и мышьяк становится возможным, благодаря наличию связывающей функции пектина.

Яблоки для ЖКТ

Употребление яблок положительно влияет на нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта. Яблоки являются замечательным натуральным средством для лечения расстройств желудка. Содержащиеся в них винная и яблочная кислоты, способствуют улучшению пищеварения, пектин – лечению диареи, нерастворимые волокна благотворно влияют на очищение толстого кишечника, предупреждая тем самым запоры и появление рака толстой кишки.

Семена яблок содержат большое количество йода. Для удовлетворения суточной потребности организма в йоде достаточно употребить 5-6 зернышек яблока.

Яблоки для лечения заболеваний

Яблоки применяются для лечения многих заболеваний.

Незаменимы яблоки в лечении авитаминоза, анемии. Употребление экстракта яблочно-кислого железа, получаемого путем окисления железа кислым яблочным соком, помогает при лечении малокровия.

Свойства яблок препятствовать образованию мочевой кислоты используются при лечении подагры и хронического ревматизма. Полезным при этом будет употребление яблочных настоев.

Широко используются яблоки в качестве диетического продукта. Они способствуют нормализации обмена веществ, профилактике атеросклероза, препятствуют ожирению. Кроме того, обладают общеукрепляющими свойствами и повышают сопротивляемость организма к воздействию радиации.

Фитонциды, входящие в состав яблок, помогают успешно бороться с возбудителями золотистого стафилококка, дизентерии, протея, вирусами гриппа А. Экспериментальным путем подтверждено увеличение антимикробной активности фитонцидов от периферии плода к его центру.

Яблоки для лечения гастрита

Яблоки - эффективное средство для лечения гастрита.

Зеленые сорта яблок, тщательно вымытые и очищенные от сердцевины, измельчаются на мелкой терке. Полученная кашица употребляется на абсолютно голодный желудок. За 4-5 часов до ее употребления и после, пить и есть не рекомендуется. Такое лечение лучше проводить утром. Употребление яблок на ночь может спровоцировать газообразование. Лечение в течение первого месяца проводится ежедневно, в течение второго месяца – 2-3 раза в неделю, в течение третьего – один раз в неделю. Не рекомендуется во время лечения употребление молока, острой, соленой, жирной пищи, крепкого кофе или чая, пряностей и свежего хлеба.

Яблоки при ожирении

Для предупреждения и лечения ожирения, при авитаминозе и малокровии полезно употребление смеси соков: 100 мл яблочного, 50 мл дынного, 50 мл томатного, 25 мл лимонного.

Полезным является при ожирении проведение 1 раз в неделю яблочной диеты. Ее суть заключается в употреблении на протяжении дня 1-1,5 кг яблок и исключении при этом употребления любых других продуктов. Такая же «яблочная диета» полезна при гипертонической болезни и отеках.

При комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, ожирения, заболеваний желчного пузыря полезно употреблять 0,5 стакана яблочного сока за 15-20 мин перед едой.

При запорах и заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью, полезным является употребление кислых сортов яблок.

Смягчить простудный кашель и хрипоту поможет настой 1 столовой ложки кожуры яблок в стакане кипятка. Употреблять такой настой необходимо до еды 5-6 раз в день во время простуды.

Народные лекари, запеченными в золе костра яблоками, лечили плеврит, а натертыми и смешанными с жиром – трещины на губах и у кормящих женщин на сосках.

Необходимо акцентировать внимание на том факте, что к лечению яблоками нужно подходить со всей степенью серьезности. Употребление какой-то другой пищи сразу после лечения яблоками может спровоцировать излишнее газообразование, которое может усилить болезнь и причинить вред здоровью.

Автор: Загудайлова Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

www.monopolik.ru

Об употреблении яблок и их пользе и вреде для здоровья

Вне зависимости от того, какой именно сорт яблок рассматривать, можно без сомнений утверждать, что они полезны для организма человека. Являясь одним из самых популярных фруктов среди взрослых и детей, они используются в кулинарии, в народной медицине, в косметологии и просто с удовольствием поедаются в огромных количествах.

Вы любитель этих фруктов? Значит, скорее всего, знакомы с пользой и вредом яблок для здоровья, однако в ином случае вам следует узнать все об их влиянии на организм человека, полезных свойствах и противопоказаниях.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Полезны ли яблоки для для организма человека и в чем именно их лечебные свойства? Львиная доля содержимого яблока – это вода. Процент ее содержания достигает 85, в зависимости от конкретного сорта и от условий выращивания. Поэтому данный продукт незаменим в тех случаях, когда человеку необходимо избавиться от обезвоживания. Во многом полезные свойства будут зависеть от цвета плода:

  • Желтые: традиционно отличаются высоким содержанием сахара, а потому их лучше использовать в кулинарии.
  • Красные: содержат минералы и витамин В, укрепляющие нервную систему человека.
  • Зеленые: чаще всего отличаются кислинкой. Отлично утоляют жажду, восполняют недостаток в организме витаминов Е, С, А.

Считается, что полезнее всего употреблять плоды прямо с кожурой, поскольку многие полезные элементы находятся непосредственно под ней, а такое необходимое вещество, как клетчатка, и вовсе максимально сконцентрировано в самой кожице. В те времена, когда фармацевтическая промышленность не была столь развита, как сегодня, яблоки применяли для устранения различных проблем.

Так, витамины и другие полезные вещества, присутствующие в яблоках, — это основной компонент большинства современных иммуномодуляторов, следовательно, регулярное употребление фрукта исключает необходимость применения искусственных заменителей. Еще одно полезное свойство – способность бороться с гнилостной микрофлорой в кишечнике, что позволяет избавиться от диареи без использования медикаментов.

Если у вас выявлен дефицит железа и связанный с этим низкий гемоглобин – не спешите бежать в аптеку и покупать лекарства: возьмите яблоко, проткните его в нескольких местах вилкой и отложите на 8-10 часов. Аналогично по воздействию и другое средство: свежевыжатый яблочный сок, оставленный на пару часов в широкой посуде.

Помимо железа, в плодах содержится цинк, калий, магний, фосфор. Они способны оказывать мочегонное действие, снижать уровень холестерина, помогать желающим избавиться от лишних килограммов. Самое главное условие – это регулярное употребление яблок в течение 2-3 месяцев.

к оглавлению ↑

В каком виде лучше употреблять

Традиционно считается, что больше всего пользы организм человека получит в том случае, если яблоки будут употребляться в свежем виде. Отчасти это справедливо, не считая тех случаев, когда свежий фрукт полностью противопоказан. Впрочем, и в других формах продукт несет огромную пользу для организма.

  • Сухофрукты. Сушка – один из самых надежных способов запастись витаминами на зиму. Фрукт, из которого в процессе обработки была практически полностью удалена влага, — это ценнейший источник углевода и концентрированных сахаров, что в сумме дает организму человека заряд энергии.

    Такая разновидность фруктов – источник железа и клетчатки, а вот витамин С в нем отсутствует полностью. Желающим похудеть будет важно узнать, что сухофрукты в несколько раз калорийнее свежего продукта.

  • Печеные плоды. Показаны при некоторых диагнозах, послеоперационных состояниях и т.п. Польза печеных яблок в том, что в такой форме максимально содержание пектинов, а в сочетании с медом эти вещества оказывают на организм благотворное воздействие. Также пектины способствуют очищению организма от токсинов, накопившихся в нем после медикаментозного курса с применением различных лекарственных средств.
  • Сок. В данном случае речь может идти о трех разновидностях. Первая из них – свежеотжатый сок – вовсе не такая уж панацея, как представлено в некоторых источниках. Более того, часто просто умалчивается, что вся польза от свежевыжатого яблочного сока действительна лишь пару минут после его приготовления.

    В этом отношении куда полезнее продукт домашнего приготовления путем выпаривания, либо же изготовленный на производстве. Вопреки расхожему заблуждению, действительно качественный магазинный сок из рассматриваемого фрукта куда полезнее домашнего, поскольку термическая обработка не такая сильная.

Узнайте больше о пользе сушенных яблок:

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность

К сожалению, ни один продукт нельзя назвать абсолютно безопасным для здоровья, и яблоки – не исключение. Самая главная опасность, грозящая человеку, употребляющему фрукт, — это отравление некачественным продуктом. Само собой, не у каждого есть возможность выращивать их самостоятельно.

Но вне зависимости от того, где вы приобрели яблоки – на рынке или в супермаркете – полностью уверенными в их безопасности быть нельзя: в первом случае предприимчивые фермеры могли применять для выращивания вредные химикаты, а вот в магазинах срок хранения фруктов часто увеличивают за счет нанесенного на их поверхность покрытия.

Узнайте все о пользе и вреде нектаринов — сладких и сочных, похожих на персики фруктов. Их употребляют редко, а зря.

В каких продуктах много витамина В12 и зачем он вообще необходим организму? Все подробности мы расскажем в другой статье.

Много ли фолиевой кислоты в продуктах питания, для чего включать их в рацион и к чему приведет недостаток этого витамина?

к оглавлению ↑

Противопоказания

Свежие яблоки нужно очень дозированно употреблять лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка. Лучше в таком случае есть печеные фрукты, но если уж очень сильно хочется свежего – выбирайте только сладкие сорта и употребляйте их после приема пищи.

Если у человека диагностирован колит либо же камни в мочевом пузыре, ему категорически запрещено есть целые яблоки: только пюре.

к оглавлению ↑

Индивидуальная непереносимость фрукта

Аллергия встречается крайне редко и только на сырые фрукты. Зачастую к такой реакции склонны те, у кого диагностирована пищевая аллергия. О непереносимости можно говорить в том случае, если в течение часа после употребления яблока у человека наблюдается покраснение кожных покровов, зуд, сложности с дыханием.

В качестве выхода можно попробовать избегать плодов красного цвета, а также очищать плоды от кожуры: не исключено, что организм не принял не сам фрукт, а то средство, при помощи которого он был обработан для лучшего хранения.

к оглавлению ↑

Чем полезны для беременных женщин и детей

Какая польза от яблок при беременности? В этом периоде полезны любые свежие фрукты, но особого внимания докторов удосужились все же яблоки.

Это объясняется и высоким содержанием в них полезных веществ, и гипоаллергенностью. Более того – в отдельных случаях лечащий врач может настоятельно рекомендовать будущей мамочке употреблять в пищу данный фрукт – к примеру, если очередное обследование выявило у нее низкий уровень гемоглобина.

Впрочем, беременным нельзя забывать, что противопоказания, делающими невозможным употребление яблок, распространяются и на них тоже. Особенно опасно отравление во время беременности продуктом, обработанным химическими веществами.

Что же касается детей, то тут польза рассматриваемого фрукта неоспорима. Именно с яблок начинают прикорм малыша, яблочный сок разрешен практически каждому, а случаи аллергических реакций практически не зафиксированы.

Деткам постарше следует давать грызть целый плод – это дополнительно очистит зубную эмаль и укрепит десна.

Узнайте больше обо всех положительных свойствах фрукта из видео:

Выясните все о пользе и вреде кофе, сколько его можно пить, что бывает при чрезмерном употреблении, кому этот напиток чрезвычайно полезен.

После удаления желчного пузыря требуется соблюдать послеоперационную диету, с правилами которой вы также можете ознакомиться на нашем сайте.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, рекомендуется включать в рацион всем группам населения. Узнайте о них больше.

к оглавлению ↑

Другие способы применения

Яблоки – это не только вкусный и полезный фрукт. За все те годы, которые человечество имеет возможность радоваться данному продукту, было открыто немало его полезных свойств:

  • В кулинарии: данный фрукт – одна из самых частых начинок для пирогов, пирожков и т.п.
  • В косметологии: яблоко входит в состав различных масок для жирной кожи лица. Даже простое протирание кожи ломтиком фрукта окажет замечательный эффект.
  • Для похудения: польза яблок тут неоспорима. Благодаря высокому содержанию воды и низкой калорийности, данные фрукты с успехом используются теми, кто желает избавиться от избыточной массы тела. На основе и с применением яблок разработана масса диет, однако перед применением любой из них необходимо получить консультацию врача.

Яблоки – не только самый вкусный и очень полезный, но зачастую – и самый доступный из фруктов. Желательно, чтобы плоды присутствовали в ежедневном рационе каждого человека, как в свежем, так и в переработанном виде.

foodexpert.pro

Яблоки: польза и вред для здоровья. Калорийность плодов. Какие витамины и минералы содержатся в яблоках. Полезные свойства и противопоказания

yablokiЯблоком называется популярное растение рода листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые. Самым его распространенным в России видом является яблоня домашняя, плоды которой употребляются свежими или используются как сырье многочисленных кулинарных блюд и напитков.

Исторической родиной яблоневого дерева считается Центральная Азия. Люди всегда трепетно относились к загадочным плодам этого растения. Плод мудрости, который был запрещен Адаму и Еве и стал предпосылкой для их изгнания из рая, называют именно запретным яблоком. На Олимпе богиня раздора Эрида положила начало Троянской войне, бросив яблоко между богами.

Статистические подсчеты показали, что половина всех плодовых деревьев планеты – это яблони. Селекционеры изучили и создали более 10 тысяч сортов яблонь. Единый прародитель данного разнообразия плодовых растений – дикая яблоня. Она широко распространена на территории Европы, Азии, Америки. Человечество однозначно давно обратило внимание на удивительное дерево. Но ученым пока не удалось установить точную дату начала культивации яблонь. Нет сомнений, что возраст домашнего яблоневого растения насчитывает тысячелетия. Фруктовый вид упоминается в документах Луция Юния Колумеллы, который был известным писателем и естествоиспытателем в Древнем Риме. Он констатировал историю домашней яблони, равную уже трем тысячелетиям (теперь в сумме можно насчитать 5 тысяч лет). Предположительно растение начали окультуривать в Двуречье, где возле благоприятных почв рек Тигр и Евфрат формировалось шумерское государство. Достоверно известно о популярности яблок в Древней Греции. Философ Теофраст, работавший в IV–III веках до н. э., в своих трудах перечислял несколько сортов растения. После Эллады плодовую культуру познали и римляне, а далее яблоня пропутешествовала по территории всей европейской части света. Россия знакома с деревом как минимум с XI века, когда Ярослав Мудрый создал личный сад с яблонями и другими плодовыми растениями.

Кроме яблони домашней известно более 35 видов культуры. Очень популярны яблоня сливолистная, яблоня низкая и яблоня китайская. Деревья часто выращивают в качестве украшений для парков и садов, что особенно эффектно выглядит весной. Яблони являются хорошими медоносами, а их крепкая древесина легко полируется и без труда поддается обработке, что делает ее отличным сырьем для столярных и миниатюрных изделий.

Яблоневое дерево имеет развесистую крону и достигает высоты от 2 до 15 метров. На немного укороченных ветвях вырастают почки цветков, а вытянутые ветви называют ростовыми. Некоторые виды дикой яблони защищают свои ветки колючками. Черешковые листья могут быть опушенными или без бархатного покрытия, прилистники, как правило, опадают, хотя существуют исключения. Розовые, алые или белые лепестки формируют собой полузонтик или щиток. Цветение яблонь наблюдается поздней весной, при этом деревья радуют прохожих сильным приятным ароматом. Шаровидные плоды на черенке обычно имеют вогнутость в верхней части плода. Сорта отличаются вкусовыми качествами и размером яблок, поэтому их радиус может быть от нескольких миллиметров до 8 см. В зависимости от сроков плодоношения различают летние, осенние и зимние сорта, причем именно последние выделяются тем, что стойко переносят суровые климатические условия.

В России известно почти 15 тысяч видов яблони. В европейском и кавказском регионе распространена яблоня лесная. Малая Азия, Крым и Иран чаще экспортируют яблоню восточную. Японское побережье Евразии богато ягодной (сибирской) яблоней, а Тянь-Шань разводит яблоню Недзвецкого. Бассейн Миссисипи создает благоприятные почвы для развития яблони Сулярда.

Культивирование яблок широко развивается в государствах с умеренным климатом без резких перепадов температур. Плодородные почвы и достаточное количество влаги – вот скромный «райдер» яблоневого растения. Мировыми экспортерами «запретного плода» являются Германия, Италия, Китай, Япония, США, Канада, Испания, Чили, Новая Зеландия. Почти 50 % оборота яблок составляют сорта Delicious и Golden Delicious, приспособившиеся к широкому поясу климатических условий.

Пищевая и витаминная ценность яблок

В плодах находится приблизительно 4/5 воды, если считать долю от массы всего яблока. Оставшиеся 20 % чрезвычайно богаты клетчаткой, сахарами, органическими кислотами и витаминными комплексами А, С, РР, группы В и нескольких других.

Пищевая ценность 100 г яблок:

  • 0,44 г белков
  • 0, 43 г жиров
  • 9,82 г углеводов
  • 1,84 г пищевых волокон
  • 0,84 г органических кислот
  • 86,33 г воды
  • 0,144 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,144 г насыщенных жирных кислот
  • 9,35 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,82 г крахмала
  • 0,52 г золы

Витамины в 100 г яблок:

  • 0,032 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 5,35 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 10,5 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,034 мг тиамина (В1)
  • 0,025 мг рибофлавина (В2)
  • 0,073 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,084 мг пиридоксина (В6)
  • 2,21 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,32 мг витамина РР
  • 0,41 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,245 мг токоферола (Е)
  • 0,32 мкг биотина (Н)
  • 2,24 мкг филлохинона (К)

Энергетическая ценность яблок

Невысокая калорийность яблок известна во всем мире. Диетологи активно рекомендуют избирать данный фрукт в качестве основного блюда многих типов рационов. В яблоках не содержится жиров, а обилие углеводов в мякоти дарит продолжительное чувство сытости. Людям, которые следят за фигурой, важно помнить о различной энергетической ценности яблок после обработки. Особенно повышается калорийность яблок после сушки.

  • Калорийность 100 г свежего яблока равна 46 ккал.
  • Калорийность плода диаметром 5 см (90 г) – 41,4 ккал.
  • Калорийность плода диаметром 6,5 см (130 г) – 59,8 ккал.
  • Калорийность плода диаметром 7,5 см (200 г) – 92 ккал.
  • Калорийность 100 г печеных яблок – 65 ккал.
  • Калорийность 100 г сушеных яблок – 255 ккал.

Макро- и микроэлементы в яблоках

Яблоки не случайно относятся к одному из самых популярных фруктов в России. Их употребляют в любом возрасте для восполнения запасов железа, а также калия, натрия, кальция и йода. Польза яблок для зубов, костей, пищеварительной системы и процессов обмена действительно огромна. Плоды богаты даже такими редкими минеральными компонентами, как бор, селен, ванадий и рубидий.

Макроэлементы в 100 г яблок:

  • 16,044 мг кальция (Ca)
  • 278,32 мг калия (K)
  • 9,044 мг магния (Mg)
  • 11,052 мг фосфора (P)
  • 26,012 мг натрия (Na)
  • 2,035 мг хлора (Cl)
  • 5,021 мг серы (S)

Микроэлементы в 100 г яблок:

  • 2,234 мг железа (Fe)
  • 0,153 мг цинка (Zn)
  • 2,03 мкг йода (I)
  • 110,05 мкг меди (Cu)
  • 0,0472 мг марганца (Mn)
  • 0,34 мкг селена (Se)
  • 4,32 мкг хрома (Cr)
  • 8,02 мкг фтора (F)
  • 6,03 мкг молибдена (Mo)
  • 245,09 мкг бора (B)
  • 4,02 мкг ванадия (V)
  • 1,03 мкг кобальта (Co)
  • 110,05 мкг алюминия (Al)
  • 17,03 мкг никеля (Ni)
  • 63,04 мкг рубидия (Rb)

Полезные свойства яблок

  • Как упоминалось выше, яблоки являются отличным компонентом даже самых строгих диет за счет своей низкой калорийности.
  • Органические кислоты в мякоти и шкурке яблок вместе с дубильными веществами борются с гнилостными процессами в кишечнике, облегчают метеоризм и вздутие, выводят шлаки из организма.
  • Пектин в яблоках является легким и совершенно безопасным слабительным средством. Для лечения запоров полезно употреблять пару кислых яблок утром натощак. Некоторые компоненты фрукта снижают темпы роста раковых клеток в печени и кишечнике. Для борьбы с этим рекомендуется не ограничивать употребление яблок только утренней трапезой, а добавлять их к обеду. Ежемесячный разгрузочный день с яблочной монодиетой очень полезен для очищения организма.
  • Плоды яблони обеспечивают организму эффект оздоровления независимо от того, здоровый он или нет. Свежие яблоки содержат в два раза больше витамина А, чем апельсины. Компонент осуществляет активную профилактику простудных заболеваний и благотворно влияет на работу глаз.
  • Чрезвычайно редкий витамин G содержится в яблоках в рекордном для фрукта количестве. Так называемый «витамин возбуждения аппетита» подготавливает организм к процессу пищеварения и способствует росту человека. Также плоды очень богаты аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. В нележалых яблоках находится в 8 раз больше йода, чем в бананах; апельсин уступает яблокам тринадцатикратной форой. Яблоки активно применяют для лечения зобной болезни.
  • Свежие яблоки особенно полезны вместе с кожурой или после перетирания на крупной терке. Дикие плоды не настолько сладкие, как домашние сорта, но в них находится в десять раз больше полезных компонентов. После употребления яблок обильно выделяется желудочный сок. Это вызывает аппетит и ускоряет пищеварение, поэтому фрукт очень пригодится людям, не успевающим спокойно поесть и старательно пережевать продукты.
  • Аскорбиновая кислота, которой особенно много в кислых плодах, поддерживает иммунитет, уплотняет стенки сосудов, выводит токсины, восстанавливает силы. Естественные антибиотики (фитонциды) из мякоти яблок уничтожают вирусы гриппа, лечат от высыпаний на лице, предотвращают дизентерию.
  • Калий и дубильные вещества служат профилактике подагры и мочекаменной болезни за счет способности останавливать выпадение солей мочевой кислоты в осадок. Таким образом, скромные фрукты могут справляться даже с камнями в почках.
  • Мягкое желчегонное действие плодов предотвращает заболевания желчного пузыря (например, холециститы и желчекаменную болезнь). Особенно эффективен при вышеуказанных проблемах свежевыжатый яблочный сок: 0,5–1 стакан за 20 минут до приема пищи.
  • После яблок человек чувствует себя взбодренным и освеженным. Низкое содержание сахара в плодах позволяет разгрузить кровеносные сосуды и улучшить самочувствие. Кислые сорта яблок всегда рекомендуются диабетикам. Во время яблочной диеты уровень холестерина в крови снижается на 30 %. Поэтому «запретные плоды» называют сильнейшими очистителями крови и лимфатической системы. Они очень быстро справляются с отвердеванием сосудов и пониженным кровяным давлением.
  • Пожилые люди очень ценят описываемые фрукты, потому что их употребление помогает при ревматизме, подагре, нервных заболеваниях, экземах и проблемах кожи. Это происходит за счет повышения уровня мочевой кислоты относительно уровня муравьиной. Яблоки эффективно укрепляют кожу, зрение, ногти и волосы.
  • Существует мнение, что регулярное применение яблок и сока плодов предотвращает разрушительные процессы в головном мозге и укрепляет память.
  • В Ноттингемском научно-исследовательском институте проводились эксперименты, по результатам которых было доказано: каждодневное употребление 5 плодов яблок понижает риск респираторных заболеваний в несколько раз. К этой способности следует добавить профилактику астмы.
  • Стоматологам известно, что яблоки прекрасно заменяют процесс чистки зубов. Разумеется, не стоит полагаться только на плоды, так как щетка очищает более «профессионально», однако один фрукт гарантирует чистые зубы в течение дня. Яблоки способны сохранять эмаль зубов от разрушения.
  • Свежие плоды рекомендуются тем, кто страдает гастритом, колитами, авитаминозом. Запеченные сладкие яблоки помогают при хроническом запоре и проблемах кишечника.
  • Биологически активные компоненты, находящиеся внутри семян яблок, останавливают развитие раковых заболеваний. Кроме этого, 5–6 косточек яблока обеспечивают дневную норму йода для организма. Однако следует помнить, что в семенах содержится ядовитый гликозид амигдалина, расщепляющийся в среде желудочного сока с образованием синильной кислоты. Для ослабления возможного вреда от косточек лучше всего прожарить их и подсластить сахаром. Даже при таких предосторожностях не следует употреблять более 6 косточек яблока в сутки.

Противопоказания к употреблению яблок

  • Опасно питаться яблоками при язве и гастрите из-за высокого содержания в них органических кислот. В этом случае правильнее было бы есть яблоки после приема пищи, а не натощак.
  • При мочекаменной болезни и колитах врачи советуют употреблять яблоки только в виде пюре.
  • Употребление нескольких яблоневых косточек за сутки сильно повышает концентрацию синильной кислоты в организме.
  • Отвар яблочных листьев иногда вызывает сахарный диабет.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Яблоки, лечение яблоками | Народная медицина

JablokoПрименение, рецепты и свойства лечебные яблок и яблочного сока.

 

Свойства яблок и сока полезные.Многое известно о свойствах яблок полезных. Ведь плоды яблоки – отличный источник многих витаминов и микроэлементов, а прекрасный вкус их во всех областях применяется в кулинарии.

Яблоки. Польза и вред. Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЯБЛОК И ЯБЛОЧНОГО СОКА

Яблоки. Польза яблок. При многообразии на прилавках фруктов в магазинах, яблоки повседневным продуктом являются в семьях с достатком любым. Сок яблочный, польза и вред изучены у которых, врачи рекомендуют употреблять при заболеваниях многих. Однако, элементами целебными насыщенный сок нанести может вред.

Польза яблок. Видео

Полезны будут яблоки при анемии, так как в них железо содержится. Те, же, кто яблоки любит, не страдает никогда от витамина С недостатка, соответственно, реже возникают гораздо проблемы у них с иммунитетом, сердцем и сосудами. Когда витамин С, содержится который в яблоках, в человеческий организм поступает при приеме, люди восстанавливаются быстрее после болезней.Находятся в яблоках фитонциды – природные антибиотики, патогенную микрофлору убивающие. Эти прекрасные плоды природными кислотами богаты, останавливают которые в кишечнике процессы брожения и гниения и очистить кишечник помогают, в особенности тем людям, страдают которые хроническими запорами. Врачи советуют поэтому для профилактики утро каждое (натощак) два кислых яблока съедать. Но это ещё не все свойства полезные. Эти плоды образованию рака печени предотвращают и кишечника. Благодаря содержанию большому дубильных веществ мочекаменная болезнь лечится и подагра. Вещества дубильные образованию осадков препятствуют мочевой кислоты кристаллов. Пектины из яблок выводить помогают холестерин плохой, а витамины А, Е, К, В, С, РР, содержатся которые в яблоках в количестве огромном, укрепить помогают организм человека, нормализуется обмен веществ, выводятся токсины, состояние ногтей улучшается, кожи, волос, нервная система укрепляется.От великого множества факторов химсостав яблок зависит. Сорта, условия хранения яблок, сроки хранения, степень их зрелости – это все витаминным составом яблок считается. В яблоках кислых, к примеру, больше кислятины, чем в сладких яблоках, соответственно, люди, ослаблен иммунитет у которых и сосуды слабые, кушать должны побольше яблок кислых.

Яблоки. Польза яблок. Если есть яблоки каждый день? Видео

Яблоко лечит: атеросклероз, подагру, ожирение, расстройство пищеварения, малокровие, воспаление толстой кишки хроническое, кожи лица заболевания воспалительные.

Факты о яблоках. Видео

Яблочный сок, польза и вред при употреблении неумеренном. При многообразии фруктов на прилавках, яблоки обычно являются продуктом повседневным в семьях с достатком любым. Сок яблочный, польза и вред изучены у которых, употреблять рекомендуют врачи при заболеваниях многих. Однако, целебными элементами насыщенный напиток нанести вред может.

Что полезнее? Яблоко или яблочный сок? Видео

Химический состав яблок. Считается, если ежедневно с детства и до старости 2 яблока съедает, он от болезней избавлен. Но много ли людей о целебной силе знают этого фрукта? Ведь вред сока яблочного ничтожен, а польза огромна.

Содержание энергетическое в ста гр. продукта:— жиры – 0,100 гр;— углеводы – 10,100 гр;— белки – 0, 500 гр.;— энергии – 46 ккал.

В налитом солнечной энергией яблоке содержатся все человеку нужные элементы. В особенности много витаминов А, калия, железа. Только в смородине черной больше С — витамина, чем в свежем яблоке. Но смородину сохранить трудно в таком виде, а яблоко полежит, и дарит зимой натуральные витамины С и В.

Польза сока яблочного неоспорима, ну а вред оказать могут кислоты при процессах воспалительных в ЖКТ. Но употребление умеренное сока яблочного разбавленного без консервантов без нежелательных последствий останется.

Яблочный сок. Промышленное производство. Польза яблочного сока. Видео

Воздействие из яблока напитка на организм.

В результате употребления сока яблочного:— кости укрепляются, легкие очищаются у курильщиков, сердечнососудистая тонизируется система;— биологический состав улучшается крови;— риск снижается образования камней;— иммунитет укрепляется;— происходит прилив сил на эмоциональном фоне высоком.

Поэтому советуют врачи чашку кофе утреннюю стаканом яблочного сока заменить. Эффект будет таким же, но более длительное воздействие. Одновременно омоложение происходит клеток кожи, блеск волос усиливается.

Употребление сока яблочного в целях лечебных и противопоказания:ЯБЛОЧНЫЙ СОК И ЯБЛОКИ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Присутствующие стимуляторы органические сока яблочного полезны и для печени и почек вредны. Мочегонного эффекта проявление почки разгружает и систему кровеносную. Но когда в пузыре мочевом камни, подвижка коих вызвать может приступ. Поэтому мочекаменной болезнью страдая, сок употреблять немного можно в разбавлении. Относится это и к желчевыводящих путей очистке. Яблочный сок при ожирении вреден. Людям с ожирением знать необходимо, что индекс гликемический сока яблочного довольно высокий. Быстро всасывается, инсулин вырабатывается, сильное возникает чувство голода.

Яблочный сок при сахарном диабете. Яблочный сок диабетикам не принесет вреда при употреблении умеренном в разбавлении: 1:1.Беременным яблок сок употреблять нужно с осторожностью. Он спровоцировать может отеки, стул жидкий и изжогу. Кормящие мамы должны ограничить себя, у грудничков появиться колики могут. Уже с 7 месяцев включают в прикорм сок свежевыжатый, разбавленный один к одному.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК И ЯБЛОКИ. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Свежевыжатый сок яблочный детям полезен, а вред связан обычно с проявлениями аллергическими. Поэтому, людям из группы риска сок яблочный готовить нужно из яблок зеленых. Чтоб проблем не испытывать со здоровьем с возраста детского и до старости, в меню человека ежедневном присутствовать должен сока стакан или два яблока. Если уже есть болезни, прием сока начать следует после встречи с врачом. Детям давать только сок, и контролируя полости рта очистку.Лучше есть яблоки из садов собственных, не содержащих яды и токсины.Важно знать, что переизбыток витаминов и микроэлементов в организме худшие последствия имеет, чем их недостаток. При употреблении больше одного литра в день вреда от яблочного сока свежевыжатого превысит пользу. В соке медь и бор содержится, полезны организму которые в микродозе.

ЯБЛОКИ, ЛЕЧЕНИЕ ЯБЛОКАМИ

Яблоки для похудения. Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ АНЕМИИ. Для лечения малокровия рекомендуется за день съедать от 400 до 600 гр. плодов яблок, желательно зеленых. Курс этого лечения – тридцать дней. Для поднятия гемоглобина принимать можно сок яблочно — свекольный свежевыжатый (80 % сока яблочного, а двадцать % — свекольного сока). Принимать по одному ст. пару раз в день в течение четырнадцати дней.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ГАСТРИТЕ. Для лечения применяют сорта зеленых яблок. С утра пару яблок средних на терке натереть, и съесть после приготовления сразу. Пить и есть не рекомендуется за три часа перед приемом яблочного пюре и спустя три часа спустя. Курс лечения — тридцать дней.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ИЗЖОГЕ. Для изжоги устранения съесть достаточно от кожуры очищенное яблоко.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ЗАПАХЕ ИЗО РТА НЕПРИЯТНОМ. Чтоб избавиться от запаха, необходимо за обедом и ужином на десерт выпивать один стакан компота яблочного.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ И КОЛИТЕ. В теч. пары дней в пищу принимать по полтора кг. яблок мягких, распределяя их в течении дня на 5-6 приемов.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ЗАПОРЕ. Проварить пару яблок в одном ст. молока и 0,500 ст. воды в теч. Пяти — семи минут, принимать с утра и до завтрака.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ КАШЛЕ. Кашель снять и охриплость голоса устранить теплый яблочный компот поможет. При простуде так — же приготовить можно настой из яблоневых листьев сушеных (1:10), сахар добавить и теплым пить по сто мл. через каждых пару часов.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ С ЯБЛОЧНЫМИ ЛИСТЬЯМИ ПРИ ПОТЕРЕ ГОЛОСА. Яблоневый лист сушеный две ложки ст. стакан кипятка залить, настаивать два часа, остудить и пить по сто мл. каждых два часа.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ БРОНХИТЕ. Отвар сделать из диких яблок в воды небольшом количестве, в горячем виде пить в течение 1- — 21 дня. Кашель вылечить можно смесью тертого яблока, натертого лука и меда, в равных частях взятых. Принимать смесь по одной ложке ст. трижды в день.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ПЛЕВРИТЕ. Запечь в духовке несколько яблок, есть теплыми в течение дня.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ГИПЕРТОНИИ. Залить один ст. кипятка одну ложку ст. кожуры яблок высушенной и настаивать от пяти до десяти минут. Принимать с добавкой сахара по 0,5 ст. пять — шесть раз за день до приёма пищи.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ. Пить яблочный свежевыжатый сок по 0,500 ст. за пятнадцать — тридцать минут до еды. Для атеросклероза профилактики употреблять рекомендуется в день два — три яблока в свежем виде.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ, ПОДАГРЕ. Принимать отвар: три яблока неочищенных нарезать среднего размера, залить литром кипятка, проварить в теч. десяти минут на малом огне, по вкусу сахар добавить. При приступе остром подагры на сустав пораженный на ночь компресс сделать из моченых яблок ломтиков.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ ПРИ ЭКЗЕМЕ. Пить яблочной кожуры настой. Для этого взять одну ст. ложку размельченной кожуры яблочной, ее залить чаем из калины цветков (одну ложку чайную цветков на один ст. кипятка) и дать ему настояться 60 мин. Пить по 0,500 ст. в день до еды и на ночь в течение 30 дней.

ЛЕЧЕНИЕ ПСОРИАЗА. Яблочная диета. Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА. Методика лечения яблоками алкоголизма. Кислые яблоки. Важным методом при лечении алкоголизма в народной медицине принято считать метод для лечения яблоками кислыми. В некоторых случаях могут излечить кислые яблоки от алкоголизма больного. Нужно для этого съесть по несколько яблок за день. А до того, как есть их, в каждое яблоко нужно воткнуть чистых гвоздей по шесть – семь шт. и их на сутки оставить. Курс лечения рекомендуется продолжать в период шести недель. В яблоке содержатся соединения белковые, поскольку обусловлено это свойством пыльцы цветочной и секрета из желез пчелы.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ЯБЛОЧНЫЙ СОК.

Польза яблок и сока. Лечебными свойствами хорошими яблочный сок обладает. Важно отметить, что вещества полезные в нем сохраняются в течение одного — двух часов, употреблять нужно, поэтому свежевыжатый сок только. Он при анемии показан и атеросклерозе, болезнях печени, почек, остром бронхите, суставов. В яблочном соке прилично довольно железа и марганца, способствует что кроветворения процессов улучшению. Яблочный сок в соотношениях оптимальных содержит натрий и кальций, калий, поэтому он помогает при болезнях системы сердечно — сосудистой. Снижению способствует содержанию холестерина в крови человека. Яблочный сок обмен веществ улучшает и общеукрепляющее оказывает и тонизирующее воздействие, сопротивляемость организма повышает к простудным заболеваниям и инфекционным.Яблочный сок свежеприготовленный обладает желчегонным действием и мочегонным. Пьют его при холецистите, болезни почечно — каменной, заболеваниях желудочно — кишечных, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе.• Рекомендуется при запорах пить трижды в день до еды по одному стакану несладкого свежевыжатого яблочного сока.• При лечении атеросклероза ежедневно рекомендуется употреблять по двести мг. яблочного сока.

Яблочный сок. Домашнее приготовление. Видео

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ЯБЛОКИ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Противопоказания применения яблок.

Яблоки употреблять нельзя при остром гастрите, энтерите, обострениях болезни желудка язвенной и кишки двенадцатиперстной. А тем, кто имеет кислотность пониженную, то — разрешены. В случае, когда мочекаменная болезнь есть, тогда употреблять лучше не сырые яблоки, а в виде каш или пюре.

Любые ягоды и фрукты, съеденные в больших количествах, оказать могут слабительный эффект. Яблоки кислые при язве желудка противопоказаны или двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть при гастрите сладких сортов яблоки. При обострении кишечника заболеваний, таких, как колит язвенный, болезни Крона, и при нарушениях любых, появлением крови сопровождающихся в стуле, нельзя есть свежие яблоки.

Яблоки, применяемые в диетах и кулинарии. Яблоки низкокалорийным продуктом являются (сорок семь калорий в 100 гр.), поэтому их употреблять можно в диетах. Можно использовать яблоки чаще всего свежими, но при заболеваниях некоторых лучше все же яблоки запекать в духовке или же сушить. А еще консервируют яблоки и замачивают. Приготавливают из яблок джемы, муссы, варенье, фруктовое пюре. Чтобы аромат яблок усилить, приправляют чаще всего их корицей или медом. В производстве промышленном используют яблоки в приготовлении зефира и мармелада и конечно же — пастилы. Получаются напитки очень вкусные из яблок. На первом месте яблочный сок стоит, а затем уже квас, вина плодово — ягодные, сидр и кальвадос.

Яблочный мармелад. Видео

Пастила из яблок. Видео

Будьте здоровы!

Яблоки, лечение яблоками. Видео

Яблоки, лечение. Видео

Похожие статьи:

Ячмень обыкновенный, лечение ячменем

Яблочный уксус, лечение

Яблочный уксус, народное лечение 2

Эвкалипт, лечение эвкалиптом

Эфедра, лечение эфедрой

narodmed-zdorov.ru

Яблоня — лечебные свойства, применение и рецепты

Яблоня относится к роду кустарников и листопадных деревьев семейства – розовоцветные.  Дерево имеет высоту от 15 до 20 метров, с толщиной ствола до сорока сантиметров. Дикие и молодые яблони могут расти по типу кустов и иметь несколько стволов. Кора на ветках меняется со временем, с возрастом растрескивается и приобретает более темный серо-коричневый окрас. На ветвях диких яблонь могут встречаться колючки.  Листья имеют продолговатую или округлую форму с неровными зубчатыми краями. Цветки яблони имеют белый или бледно-розовый цвет, которые собраны соцветия по типу  полузонтика. Цветки растут на коротких плодовых побегах.  Цветение яблони происходит в тоже время, что и роспуск листьев, как правило, это начало мая. Опыление у дерева перекрестное.

Начиная с 10 лет, яблоня начинает приносить плоды – яблоки. Они имеют шарообразную форму, иногда вытянутую, иногда более плоскую. Окраска яблок может быть разной, от бледно-желтой до темно- красной. Это зависит от сорта. Яблоня - это многолетнее растение и ее возраст может достигать 1000 лет. Хорошо растет в местах с умеренным климатом - практически во всех частях России и Украины, в среднеазиатских странах. Во многих европейских странах можно встретить кусты диких яблонь.  Также, яблоня растет в сосновых, смешанных, дубовых лесах, на опушках и в кустарниках. Небольшое количество этих деревьев можно встретить в лесостепных массивах.  В горных областях, яблони растут на высоте 1000 метров.

Заготовка и хранение яблони

Заготавливают сырье как в лечебных и кулинарных целях, так и для изготовления древесных поделок.  Листья начинают заготавливать в начале и середине лета, сушат их под навесом, или в искусственных сушилках при температуре в 40 градусов.  Сырье готово, когда черенки листьев при сгибание становятся ломкими,  а не гибкими. Заготовленные листья нужно хранить в закрытой стеклянной таре, срок годности – 1 год.  Непосредственно яблоки заготавливаются в конце лета и до середины осени, в зависимости от географии региона. Долгое хранение яблок возможно в холодном помещении, где температура не превышает нулевой отметки. На хранение, влияет срок, когда плоды созревают. Поздние яблоки отличаются более продолжительным сроком хранения (до 5 месяцев).

Применение в быту

В наших широтах яблоня широко применяется и уже прочно вошла в обиход повседневной жизни. Из древесины яблони изготавливают декоративные поделки. Из сухих листьев делают лечебные настои. Особенной популярностью, несомненно, пользуются полезные плоды яблони. Яблоки употребляют в сыром, сухом и запеченном виде, и них делают различные витаминизированные соки, компоты, сладости и прочее.  Иными словами, плоды яблони закрепили за собой место не только в кулинарии благодаря своим ярким вкусовым качествам, но и в медицине. Именно в яблоках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые позволяют человеку справиться  с рядом заболеваний,  в том числе болезни желудочно-кишечного тракта (хронические и острые колиты), инфекционные заболевания. Для людей с избыточным весом плоды яблонь незаменимы, так как они способствуют нормализации обмена веществ, снижают отрицательное воздействие продуктов обмена на клетки мозга.  Высокая концентрация клетчатки в плодах оказывает на организм очищающее действие.

Состав и лечебные свойства яблони

  1. Яблоки обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому кашицу из свежих яблок можно  применять для лечения язв, небольших ранок и ожогов;
  2. В плодах яблони в большой концентрации содержится пектин, аскорбиновая кислота и соли магния, что понижает уровень холестерина в крови и сокращает риск развития атеросклероза.  Также наличие этих веществ делает яблоки полезными при лечении и профилактики заболеваний сосудов и сердца, гипертонии;
  3. Пектины препятствуют всасыванию  в кровь солей ртути, кобальта, стронция и токсичных ядов. Поэтому яблоки необходимо употреблять людям, которые работают на вредных производствах;
  4. Минеральные соли, витамины и органические кислоты, входящие  в состав яблок нормализируют кислотный баланс в организме. Яблоки рекомендуется употреблять в свежем виде при подагре и сахарном диабете;
  5. За счет противовоспалительного и общеукрепляющего эффекта, свежевыжатый яблочный сок является вкусной и полезной профилактикой против простудных заболеваний;
  6. В плодах яблони содержатся эфирное масло, амигдалин, флавоноиды;
  7. В листья яблони содержится витамин С в количестве 400 мг на  100 грамм;
  8. В яблочной кожуре содержатся витамины и флавоноиды, а в яблочном семечке жирное масло и глюкозид амигдалина.

Применение яблони в народной медицине

Полезные пищеварительные свойства яблок уже давно используются  в народной медицине. При расстройстве желудка полезна кашица из мелко протёртых яблок, желательно не  кислых сортов. Кислые яблоки способствуют очищению кишечника. При дизентерии рекомендуется, есть в свежем виде терпкие сорта яблок. Печеные яблоки мягко действуют при запорах и других расстройствах ЖКТ, особенно  для детей. При изжоге привычную соду можно заменить свежей яблочной кожурой. При отеках сырые яблоки особенно полезны, так как они обладают хорошим мочегонным действием. Свежий сок из кислых яблок полезен при малокровии. При долго незаживающих язвочках, срез свежего яблока можно прикладывать к поврежденному участку кожи, что ускорит процесс заживления. Людям с малоподвижным образом жизни, занимающимся умственным трудом рекомендуются один раз в 14 дней устраивать «яблочный день».

Яблочный чай при мочекаменных болезнях, подагре, хроническом ревматизме и склерозе

Готовится чай следующим образом:  три яблока с кожурой разрезают на небольшие кусочки и заливают 1 литром воды, кипят в течение десяти минут. Ароматный и полезный напиток можно пить несколько раз  вдень по 1 стакану до еды. По желанию можно добавить немного сахара.  При простудном кашле и хрипоте, такой чай окажет смягчающее воздействие.

Мазь на основе яблок для заживления трещинок и ранок и ссадин

Для мази необходимо растереть яблоки в кашицу и смешиваем со сливочным маслом или жиром. Полученную мазь наносим на поврежденные участки кожи 3-4 раза  в день. Такая мазь идеально подходит для заживления трещинок на  губах.

Настойка из яблочных листьев для лечения простуды, гайморита  и ларингита

Для отвара необходимо: 20 грамм сухих листьев яблони залить кипятком (200 мл) добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и дать настояться в течение 60 минут.  Принимать  в теплом виде по половине стакана 1-2 раза  в день.

Яблочный уксус при избыточном весе

Растворяем 2 ч. л. яблочного уксуса в стакане воды. Принимать три – 4 раза в день до еды.

Противопоказания к применению

  • При гастрите с повышенной кислотностью лучше отказать от кислых сортов яблок, а сырые яблоки лучше заменить печеными;
  • При обострении язвы двенадцатиперстной кишки, яблочная кожура и сок могут спровоцировать раздражение слизистой.
  • Индивидуальная чувствительность

nmedic.info

Яблоки вред и польза, противопоказания

сорта яблок

Яблоки вред и польза

О яблоках написано очень много информации, но, несмотря на это, этот фрукт, известный практически каждому человеку, остается самым загадочным. Сколько слухов и мифов, путаницы и неразберихи он породил… Сейчас самое время, чтобы отобрать «зерна от плевел» и выяснить, что же на самом деле, правда, а что ложь.Центральная Азия, а, вернее, территория Киргизии и Казахстана, считаются родиной яблок. В тех краях можно до сих пор встретить яблони в дикорастущем виде. Оттуда и началось победное шествие яблок по всему свету. В наше время, наверное, уже и не существует региона, где бы ни употребляли яблоки.яблокиЭтот фрукт пользуется такой популярностью, что сложно представить в какой области кулинарии его совсем не применяют.

Яблоки замечательно сочетаются как с мясными блюдами, так и с всевозможными десертами. Каждому кулинарному шедевру оно придаст еще большую пикантность и аромат. Причем яблоко совсем некалорийное – всего лишь 47 ккал/100 гр.

Благодаря своим диетическим свойствам яблоки рекомендуют включать практически во все диеты. Бытует мнение, что лучший эффект для похудения дают именно зеленые яблоки.

Но это заблуждение, так как полезные свойства яблок разных сортов практически идентичны.

Наиболее распространенными сортами яблок, используемыми в нашей стране в кулинарии, являются:

  • Голден;
  • Ранетки;
  • Антоновка;
  • Белый налив.

Польза яблок

Яблоко очень полезный фрукт благодаря своему богатому и разнообразному составу. В нем присутствуют витамины (В, Е, С, РР), кальций, калий, йод, магний и железо. И что немаловажно в процессе хранения яблоки практически не теряют свои полезные свойства. Поэтому фрукты, даже урожая прошлого года, хранящиеся в погребе, будут не менее полезными, чем свежие. Кроме вышеперечисленных компонентов яблоки содержат много крахмала, клетчатки, пектиновых и дубильных веществ.

Состав яблок благотворно влияет на все системы организма. Например, для сердечно-сосудистой системы польза яблок заключается в том, что их употребление влияет на укрепление стенок сосудов, повышается их проницаемость и эластичность.

Яблоки имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект

Это свойство положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему. К тому же вещества, которые содержатся в яблоках, способствуют связыванию и выведению вредных веществ и токсинов из организма.

яблокиЯблоки – это природный антиоксидант, поэтому если вы включите их в свой рацион, то тем самым поспособствуете профилактике инфекционных и вирусных заболеваний.

А в период весеннего авитаминоза яблоки служат отличным средством для восполнения организма витаминами и минералами.

Вред яблок

Несмотря на всю пользу для человеческого организма, которую приносит употребление яблок, нельзя забывать и о некоторых противопоказаниях.

Людям, придерживающимся какой-либо монодиеты, нельзя использовать яблоки в качестве основного продукта питания

Это объясняется тем, что чрезмерное количество клетчатки может негативно сказаться на работе ЖКТ. Особенно это надо знать людям, у которых уже присутствуют язвенные заболевания желудка, колиты и гастриты. Еще одно свойство яблок, на которое следует обратить внимание: при чрезмерном употреблении яблоки могут вызвать истончение зубной эмали. А любителям есть яблоки вместе с косточками нужно знать, что в них содержится синильная кислота – ядовитое вещество. Поэтому необходимо во всем соблюдать меру.

Яблоки видео о полезных свойствах

.

polzaedy.ru

Яблоки: состав, польза и свойства яблок, противопоказания к применению яблок, яблоки в косметологии

Яблоки: состав, польза и свойства яблок, противопоказания к применению яблок, яблоки в косметологии

Яблоко является плодом яблони, который люди употребляют в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки, так как яблоки служат прекрасным сырьем для кулинарной продукции и для приготовления различных напитков.

Яблоня – дерево родом из Центральной Азии, но очень популярное во всем мире. Самый популярный вид – яблоня домашняя, имеющий огромное количество сортов, произрастающих в самых разных климатических условиях.

Польза яблок

Яблоки – это настоящая кладовая витаминов и ценных для организма веществ, из-за большого содержания в них железа яблоки незаменимы при малокровии, а яблочный сок, способствуя укреплению сердечно-сосудистой системы, очень полезен людям занятым умственным трудом. Употребление в пищу яблок способствует улучшению пищеварения и состояния микрофлоры кишечника. Регулярно употребляя в пищу яблоки можно предотвратить появление ранних морщин и укрепить структуру волос.

Состав яблок

Химический состав яблок зависит от многих факторов, например, от сорта плодов, от условий, в которых они выращиваются и хранятся, от степени их зрелости и продолжительности хранения.

В яблоках большая доля сахаров, из которых преобладающим является фруктоза. В них также содержатся органические кислоты (больше яблочной, меньше лимонной), очень ценной считается хлорогеновая кислота, а также урсоловая кислота являющаяся регулятором обмена веществ в организме.

Помимо важных кислот яблоки содержат дубильные вещества, азотистые вещества, пектиновые вещества и клетчатку, а также важные минеральные вещества – железо, калий и другие. Яблоки необыкновенно богаты витаминами, в них содержится витамин А, витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, Р, фолиевая кислота и инозит.

Яблоки, благодаря своей низкой калорийности – всего 47 ккал, входят в состав множества диет и диетических продуктов.

Использование яблок в кулинарии

Используются яблоки множеством способов, но, конечно, самым полезным можно считать употребление свежих яблок, как целиком, так и в салатах. Яблоки сушат в духовом шкафу или прямо на солнце, получая вкусные сухофрукты. Широко известны и моченые яблоки, которые могут быть приготовлены простым, кислым или сахарным способом. Яблоки также солят, квасят и консервируют.

Яблоки запекают, делая их сладкими и добавляя орехи, мед или ягоды, или несладкими в качестве гарнира к птице и мясу. В нашей стране гусь с яблоками всегда считался традиционным рождественским блюдом. Яблоки являются прекрасным сырьем для изготовления джемов, варений и муссов. Яблоки мелких сортов используются для приготовления варенья целиком.

Часто в блюда из яблок для усиления аромата добавляют корицу. В качестве начинки яблоки используют для пирогов, пирожков, штруделей, рулетов и других блюд. Содержащиеся в яблоках пектиновые вещества обладают желирующими свойствами и применяются для приготовления пастилы и мармелада.

Из яблок получаются очень вкусные и полезные напитки: соки, кисели, компоты. Забродивший яблочный сок применяется в изготовлении сидра, из которого в свою очередь готовят бренди-кальвадос. Из яблок делаю квас и уксус.

Сами яблоки и даже отходы их переработки применяются для изготовления плодово-ягодных вин.

Свойства яблок

Яблоки полезны для сердца, они рекомендуются даже при сердечных отеках для организации разгрузочных дней. Яблочные диеты показаны больным с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, а также в качестве профилактического средства при терапии гипертонии и простудных заболеваний.

Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, участвуют в процессах регуляции кислотно-щелочного баланса в организме, а потому полезны при подагре, сахарном диабете и некоторых формах диатеза. Благотворно влияет на организм и содержащийся в яблоках калий, который активизирует работу выделительной системы, а пектины способствуют выведению холестерина.

Помимо холестерина, пектины способствуют выведению вредных веществ, образовывающихся в результате воспалительного процесса, интоксикации или нарушения пищеварения. Регулируя деятельность желудка, яблоки особенно хороши для людей малоподвижных и пожилых.

Самыми полезными конечно считаются свежие яблоки, но они и после хранения содержат массу ценных веществ. Продолжительность хранения яблок зависит от их сорта, степени зрелости, способа сбора и упаковки, а также от условий хранения.

Хранение яблок в соленой воде

Яблоки нужно тщательно промыть и, удалив плодоножки, хорошо высушить. Очищенные яблоки нарезаются и опускаются в подсоленную или подкисленную воду (раствор готовится из расчета 0,5 ч.л. соли или лимонной кислоты на литр воды). В результате такого хранения яблоки не темнеют, а перед употреблением их достаточно хорошо промыть.

Использование яблок в косметических целях

Даже если просто помассировать кожу лица и шеи ломтиком свежего яблока, она помолодеет, подтянется и приобретет приятный розовый оттенок.

Яблочная маска

Сочное яблоко натереть на терке, 40 мл сливок довести до кипения и опустить в них на 3 минуты 1 ст. ложку мякоти яблока. Снять с огня и настаивать в течение получаса. Применение такой маски освежает кожу и придает ей более здоровый вид.

Зимняя яблочная маска

С помощью такой маски можно защитить кожу от ветра и мороза. Достаточно смешать сок из 1 яблока со столовой ложкой овсяной муки, добавив немного сливок. Маску нужно наносить на 30 мин. на область шеи и на лицо, после смыв теплой водой.

Яблоко для кожи рук

Для смягчения огрубевшей кожи рук, ее нужно натирать долькой свежего яблока, а если кожа на руках потемнела, то можно попробовать отбелить ее яблочной кожурой.

Яблоко для пяток

Чтобы избавиться от трещин на пятках нужно яблоко нарезать мелкими кубиками и варить в молоке до образования кашицы. Кашицу обильно наложить на поврежденное место на полчаса. Процедуру проделывать ежедневно до исчезновения трещин.

Яблоко от бородавок

Бородавки, как и любые другие наросты нужно в течение месяца протирать свежим срезом яблока 5 раз в день.

Яблоко от трещин на губах

Чтобы заживить трещины на губах нужно наложить на них тертое яблоко на пару минут, после чего губы достаточно просто облизать.

Противопоказания к употреблению яблок

При разных заболеваниях могут быть противопоказаны разные сорта яблок. К примеру, больным с язвенной болезнью желудка и с гастритом с повышенной кислотностью нельзя есть кислые сорта яблок, а при гастрите с пониженной кислотностью они полезны в отличие от сладких. Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.

Интересные сведения о яблоках

Пожалуй, самая древняя яблоня была библейским Древом познания добра и зла, и именно она принесла тот плод, который вкусили Адам и Ева, ослушавшись Бога. И хотя в Библии запретный плод не назван, выбор толкователей Священного Писания пал именно на яблоко.

С давних пор яблоко символизирует жизненную силу, блаженство и здоровье, не даром старая поговорка гласит о том, что съеденное на обед яблоко, способно излечить от всех болезней. Яблоко также считается символом любви и брака, весны и молодости. А в Англии даже празднуют День яблока (Apple Day), который является ежегодным неофициальным праздником, проходящим в ближайший к 21 октября выходной день.

Романчукевич Татьяна

Полезные свойства яблок. Чем полезные яблоки?

Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

brandlymoda.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа