Какая калорийность яблок и полезные свойства. Яблоко полезно ли


Яблоки — польза и вред для здоровья, 6 полезных свойств яблок

Всем известно, что яблоки - это кладезь железа, поэтому их стоит есть для профилактики малокровия. На этом, полезные свойства яблок не заканчиваются.

Яблоки — 6 полезных свойств

  1. Предотвращение болезни Альцгеймера

    Борьба с болезнью Альцгеймера

    Недавние исследования открыли удивительные свойства яблочного сока - он защищает наш мозг от старения, предотвращая появления болезни Альцгеймера. При систематическом употреблении яблок, мозг насыщается ацетилхолином, тем самым повышая мозговую активность и значительно улучшая функции памяти.

  2. Нормализация уровня холестерина

    Нормализация уровня холестерина

    Защита от холестерина. В яблоках содержатся растворимые волокна, которые связывают жиры, содержащиеся в кишечнике. Это не только защищает от холестерина, но и способствует его уменьшению. А это благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая риск ишемической болезни сердца. 2 яблочка в день способны на 16% снизить уровень холестерина!

  3. Профилактика рака

    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Американские учёные провели ряд исследований, в которых доказали, что при регулярном употреблении яблок, можно на 23% снизить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. А кожура содержит вещество, которое предотвращает рост и развитие раковых клеток в молочной железе, печени и толстой кишке. 6 яблок в день, снижают риск получить рак молочной железы на 44%.

  4. Здоровье желчного пузыря

    Здоровье желудка

    Добавляя в свой рацион хотя бы одно яблоко, можно защитится от камней в желчном пузыре.

  5. Укрепление костей

    Здоровье костей

    Только яблоки содержат флавоноид флоридзин, который значительно увеличивает плотность костей. Это необходимо для того, чтобы не возникло остеопороза у женщин в период постменопаузы. А бор, укрепляет кости.

  6. Профилактика диабета

    Профилактика диабета

    Растворимая клетчатка в яблоках уменьшает колебания в крови сахара. Поэтому, съедая хотя бы 1 яблоко в сутки, можно на 28% снизить риск заболеть сахарным диабетом.

Какие яблоки полезнее?

Конечно же, необходимо знать, какие яблоки полезнее. Ведь их существует много сортов. Лучше купить красивое красное яблочко, или неприглядное зелёное? И что с ними делать: есть в сыром виде, или лучше запечь?

  1. Цвет. Покупая яблоки, преимущество следует отдавать зелёным сортам. В них содержится значительно меньше сахара, а вот витаминов - на порядок больше, чем в красных или жёлтых. Повышенный уровень железа в таких яблочках, благоприятно повлияет на состояние кожи, волос и ногтей, а также придаст больше сил и энергии. Съедая яблоко после обеда, организм будет легче усваивать тяжёлую, жирную пищу. Отсутствие красящих пигментов, делает зелёные яблоки полностью гиппоаллергенными.
  2. Способ приготовления. Естественно, скушать свежее яблоко полезнее всего. Но иногда хочется разнообразить меню, особенно для деток. В таком случае, полезнее всего яблоки запечь. Так сохраняются все микроэлементы и витамины. Такие яблоки влияют на восстановление лимфы и крови, работу сердца и сосудов, помогают уменьшить вес, улучшают обменные процессы организма и благотворно влияют на кожу. Печёные яблоки не имеют противопоказаний к употреблению!

Полезные вещества в яблоках

Мы уже разобрались, какие полезные свойства яблока для человека. Но благодаря чему так происходит? Какие полезные вещества в яблоках содержаться, что делают их эликсиром здоровья и молодости?

Яблоки содержат воду, жиры, белки, углеводы, клетчатку и пищевые волокна, органические кислоты, пектины и зола. Очень много содержится витаминов: цианин, витамин А, С, В1, В2, фолиевая кислота. А также макро- и микроэлементов - кальций, фосфор, калий, магний, бор, натрий, железо, йод, медь, цинк, кобальт, марганец, фтор. В 100 г яблок содержится до 45 ккал.

Полезны ли яблоки беременным?

Нам стоит узнать, полезны ли яблоки беременным? Безусловно, да! Ведь огромное содержание витаминов просто необходимо для нормального развития будущего малыша. Можно снизить риск астмы и аллергии, а также предотвратить дерматиты и экзему у ребёнка.

Яблоки — противопоказания

Яблоки противопоказаны

  • при воспалениях желудка;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите;
  • при колите;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Сок яблок может нанести вред зубной эмали, поэтому рекомендуется чистить зубы или тщательно полоскать рот после их употребления.

Чрезмерное употребление яблок может нарушить деятельность пищеварительной системы. Это стоит учитывать молодым дамам практикующим яблочные диеты.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Чем полезны яблоки?

Чем полезны яблоки?

Представить летний сад без яблонь невозможно. По популярности это плодовое дерево стоит на первом месте. Яблоко – один из самых древних плодов , известных человеку. Некоторые ученые утверждают, что яблоки существовали тогда когда человека еще не было. И действительно ,  этому можно верить. Ведь согласно Библии, Ева дала вкусить Адаму этот плод, после чего и пошел род людской.

Яблоко один из самых простых и неприхотливых для выращивания фрукт. И самый употребляемый, особенно летом в пору созревания.

Чем полезны яблоки?

- яблоки хорошее средство для укрепления иммунной системы;

- благодаря своим питательным свойствам и наличию большого количества пищевых волокон, яблоки являются отличным диетическим продуктом;

- яблоки полезны при авитаминозе, в них  содержится  множество полезных для человека витаминов, прежде всего витамин С, витамин А и витамин В1;

- в яблоках  содержатся микроэлементы необходимые организму: калий, кальций, магний, железо и другие;

- яблоки понижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза;

- яблоки защищают сердечно-срсудистую систему от инсультов и инфарктов;

- яблоки уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;

- яблоки очищают организм от токсинов и шлаков;

- яблоки помогают при расстройствах желудка.

Всем ли полезны яблоки?

Людям с повышенной кислотностью, страдающими язвой, гастритом – нельзя есть сырые яблоки, особенно кислые сорта. В этих случаях лучше употреблять их печеными или в виде пюре.

Народные советы

Я блочный сок является хорошим тонизирующим напитком, утоляет жажду и повышает сопротивляемость к простуде.

Старайтесь чаще  употреблять жесткие сорта яблок. Это очищает межзубные пространства и улучшает цвет эмали зубов.

В яблочных семечках много йода. Пять съеденных в день зернышек обеспечат вам суточную норму йода.

При бессоннице или нервном расстройстве выпивать перед сном стакан теплой воды с добавлением  1 ст. ложки яблочного уксуса и 1 ч. ложки меда.

Яблоки антоновки уничтожают микробы вызывающие дизентерию.

В целом полезность яблок не вызывает сомнений. Они доступны в течение всего года, но лучше употреблять их свежими, так как количество витамина С при хранении уменьшается. Яблоко - незаменимый  фрукт, помогающий сохранить наше здоровье.Народная мудрость утверждает, что два съеденных яблока в день защитят вас от многих болезней, в первую очередь от сердечно-сосудистых.

Осторожно! Вредные яблоки! Видео

Оставьте комментарий.

Смотрите похожие статьи:

komy-za-50.ru

польза и вред для организма

Сегодня яблоки считаются самыми популярными фруктами во всем мире. Родиной яблок является Средняя Азия. С течением времени именно яблоня стала обязательным атрибутом каждого европейского сада. Очень быстро распространилось растение на земли Америки, Австралии и Африки. Селекционеры вывели большое количество различных сортов этого фрукта. Плоды могут быть кислыми, сладкими, терпкими. Каждый сможет подобрать для себя идеальный вариант. Но, абсолютно все они приносят пользу здоровью человека. Чем полезны яблоки? И в каком количестве их нужно употреблять?

Полезный химический состав яблок

Яблоки, польза и вред которых полностью обусловлены составом фрукта, славятся высоким уровнем некоторых микроэлементов, минералов и витаминов. Очень часто фрукт называют плодом здоровья из-за богатого витаминного состава. Концентрация некоторых элементов может отличаться в зависимости от сорта. Но, ясно одно, что абсолютно все яблоки приносят пользу организму.

Как не странно, лидирующие позиции в витаминном составе продукта занимает аскорбиновая кислота. В 100 г яблока содержится 10 мг витамина C. Исходя из этой цифры, достаточно съесть 600 г мякоти фрукта, чтобы насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Очень много витаминов групп B в яблоках. Наибольшей концентрацией обладают витамины B1, B3, B9, B2, B6. Также, в составе плодов присутствуют витамины E, A, K, PP, H, бета-каротин.

Особой ценностью обладает минеральный состав продукта. Практически вся таблица Менделеева собрана в мякоти и кожуре яблок. Так, славятся яблоки такими минералами и микроэлементами:

  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Алюминий;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Рубидий;
  • Сера;
  • Хлор.

При этом, многие считают, что яблоко — это источник большого количества железа. Это утверждение не совсем правильное. Во фруктах содержится необходимое количество железа (2,2 мг). А вот максимальной концентрацией обладает калий — 278 мг. В минимальных количества содержатся фтор, бор, кобальт, ванадий, йод, селен, хром. Говоря об органических кислотах, в яблоках очень много винной, яблочной и лимонной кислоты.

Продукты богатые фосфором →

Калорийность и пищевая ценность фрукта

Какова же калорийность яблок? Ведь существует большое количество яблочных диет для похудения. Действительно, яблоки относятся к числу низкокалорийных продуктов питания, и допустимы к употреблению при похудении. В 100 г продукта содержится всего 47 ккал. Поэтому, яблоко — отличный вариант полезного перекуса. К тому же, процесс похудения будет не просто быстрым, но и полезным. Ведь богатый состав продукта насытит организм всеми требуемыми веществами.

Также, сред пищевой ценности в яблоках содержатся белки, жиры и углеводы. Количество белков и жиров в мякоти продукта одинаковое — 0,4 г на 100 г фрукта. Углеводов же около 10 г. Помимо органических кислот в яблоках есть ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для человеческого организма. Более 85% состава яблока отводится на воду. Содержат блоки и природные сахара, золу, крахмал, клетчатку, пектины, пищевые волокна.

Общая польза яблок

Глядя на богатый витаминный состав продукта можно предположить основную пользу фрукта. Яблоки активно борются с признаками авитаминоза. Витамины группы В очень полезны для нервной системы. А аскорбиновая кислота препятствует развитию простудных, вирусных заболеваний. Витамин С активирует защитные функции организма, повышает общий иммунитет. Поэтому так полезно регулярно кушать яблоки в осенне-зимний период. К тому же, витамины А, Е, С считаются природными антиоксидантами, которые «охраняют» клетки организма от преждевременного старения, влияния свободных радикалов.

Польза яблок для сердца и сосудов

Большое количество кальция и калия в составе продукта укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, и повышает эластичность. Также, Учеными установлено, что яблоки можно использовать с целью понижения уровня холестерина в организме. Такой эффект достигает за счет того, что растворимые волокна связывают жир в кишечнике, и выводят его. Следовательно, не происходит отложения холестериновых бляшек на стенках внутренних органов, сосудов.

Кровь полностью очищается от жировых компонентов. Яблоко по праву считается народным лекарством от атеросклероза. На фоне регулярного употребления яблок в пищу наблюдается улучшение работы сердца. Здоровые сосуды — залог здорового сердца. Очень полезны яблоки гипертоникам, так как очистка сосудов приводит к полной нормализации артериального давления. Наряду с понижением давления, яблоки помогут и повысить давление при гипотонии. Это универсальный фрукт при любых проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Яблоки при болезнях печени

Регулярное потребление фрукта помогает очень мягко очистить печень от токсинов, продуктов распада. Специалисты рекомендуют регулярно проводить чистку печени продуктами питания 1-2 раза в год. В условиях современного ритма жизни, качества питания, экологии происходит дисфункция железы. А вот потребление яблок позволит защитить клетки печени от разрушения, предотвратить скопление токсинов. При скоплении вредных веществ в печени пациент длительное время не ощущает никакого дискомфорта. И только при активном развитии гепатоза или гепатита возникают первые симптомы. Предотвратить такие патологии можно всего лишь при налаживании своего рациона питания. К тому же, такая яблочная детоксикация останавливает процесс возникновения и развития раковых клеток.

Помощь системе пищеварения

Прослеживается огромная польза яблок для пищеварительной системы. Высокий уровень клетчатки и пектинов усиливают перистальтику кишечника, что избавляет организм от шлаков, токсинов, застоявшихся каловых масс. А дубильные вещества способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Также, пищевые волокна активно поглощают лишнюю жидкость, что позволяет быстро избавиться от диареи.

Так, яблоки полезны при таких проблемах:

  • Запоры;
  • Диарея;
  • Дисбактериоз;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Пищевые отравления.

Органические кислоты, входящие в состав яблок, достаточно быстро восстанавливают нормальных обмен веществ в организме. Также, данные кислоты активируют секрецию желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания еды. Достаточно съедать всего 1 плод за 10-15 минут до основного приема пищи. Входящий в состав хром помогает нормализовать обмен углеводов в организме.

Яблоки при сахарном диабете

Яблоки считаются отличной профилактикой сахарного диабета. Такой эффект достигается благодаря налаживают процесса обмена углеводов. Но, если уже есть в наличии данное заболевание, яблоки тоже принесут пользу. Но, стоит помнить, что отдавать предпочтение нужно кислым сортам фрукта. Такие яблоки содержат минимальное количество природного сахара, и абсолютно безвредны при диабете. Наилучшим вариантом будут зеленые яблоки. Высокий уровень клетчатки в них будет нейтрализовать резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Польза яблок при других заболеваниях

Учеными установлено, что регулярное употребление яблок в пищу в зрелом возрасте снижает риск развития болезни Альцгеймера. Так, всего 1 стакан яблочного сока в день позволит защитить клетки головного мозга от старения. Также, яблочный сок способен улучшить память, повысить концентрацию внимания. Фрукт давно уже признан продуктом, обладающим противораковым эффектом. Достаточно употреблять всего 1 яблоко каждый день, чтобы полностью нейтрализовать свободные радикалы, которые являются причиной онкологических заболеваний. Активно используются яблоки для профилактики рака поджелудочной железы.

Также, отмечается следующая польза яблок для организма человека:

  • Улучшение качественного состава крови;
  • Профилактика анемии;
  • Выведение лишней жидкости из организма;
  • Восстановление функций желчного пузыря;
  • Снижение массы тела;
  • Сохранение крепости зубов;
  • Очищение ротовой полости от микробов.

Польза яблок для мужчин и женщин

Чем полезен фрукт для мужского организма? Известно, что мужской организм более подвержен различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, атеросклероз), нежели женский. Поэтому, яблоки будут защищать данную систему от сбоев, патологий. Свежие яблоки обязательно должны присутствовать в рационе питания молодых людей.

Также установлено, что яблоки положительно влияют на мышечную массу. Фрукт включается в рацион питания каждого спортсмена. Высокий уровень углеводов в яблоках насытят организм силой и энергией перед тренировкой. А употребление яблочного сока после физической активности активирует рост мышц, восполнит потраченную энергию. С возрастом, под воздействием физиологических процессов, мышечная масса снижается. Это касается и сердечной мышцы. Поэтому, зрелым мужчинам крайне важно употреблять яблоки в пищу.

Прослеживаются полезные свойства яблок и для половой системы молодых людей. Благодаря содержанию цинка, селена, витамина Е в составе продукта усиливается выработка мужского полового гормона тестостерона. А улучшение состояния сосудов положительно сказывается на потенции, работе предстательной железы. Так, яблоки оказывают следующую пользу:

  • Препятствуют развитию импотенции;
  • Оказывают профилактическое воздействие мужского бесплодия;
  • Нормализуют функции простаты;
  • Препятствуют возникновению застойных процессов в области малого таза;
  • Улучшают качественные характеристики эякулята.

Очень полезны яблоки и для женского организма. Кожура и мякоть продукта активно используются в косметологии. Большое количество антиоксидантов, в частности витамина С, усиливает выработку коллагена. Данное вещество делает кожу упругой, разглаживает мелкие морщинки, сохраняет молодость. Также, коллаген положительно воздействует на состояние ногтей и волос. Употребление свежих яблок с кожурой поможет быстро избавиться от лишних килограммов.

Очень важен этот фрукт для девушек в период беременности. Богатый витаминный и минеральный состав будет поддерживать организм будущей мамы, способствовать нормальному развитию плода. Врачи рекомендую кушать яблоки во время менопаузы. Продукт будет оказывать профилактическое воздействие остеопороза, который часто развивается при снижении выработке эстрогенов. Флавоноиды укрепляют кости, увеличивают костную ткань и ее плотность.

Какие яблоки выбрать: зеленые, желтые, красные?

Какое яблоко выбрать? Ведь фрукт отличается не только сортом, но и цветом. И именно от цвета зависит уровень содержащихся пигментов в нем. Также, цвет указывает на уровень концентрации некоторых микроэлементов, витаминов. Окрас яблока выбирается в зависимости от преследуемой цели, желаемой пользы фрукта.

Зеленые яблоки

Если Вы преследуете цель похудеть, диетологи рекомендуют употреблять только зеленые яблоки. Во-первых, такой сорт яблок без проблем принимается организмом, не вызывает аллергии, быстро переваривается. Во-вторых, зеленые яблоки более насыщены витамином С, который способствует активному сжиганию жиров. Также, учеными доказано, что зеленые яблоки обладают низким гликемическим индексом. Поэтому именно данный вид фрукта разрешен к употреблению при избыточной массе тела, сахарном диабете.

Желтые яблоки

Желтые яблочные плоды отличаются специфическим вкусом, в отличие от красных и зеленых. Самым популярным представителем желтых яблок является сорт Голден. Но, этот сорт приходится по вкусу далеко не всем. Все потому, что в желтых плодах сконцентрировано максимальное количество пектинов, но меньше железных соединений. Желтые плоды рекомендуют употреблять для чистки желчевыводящих протоков, желчного пузыря, печени.

Красные яблоки

Благодаря внешним характеристикам, красные яблоки чаще всего используют для рекламных акций, витрин. По витаминному составу они уступают зеленым. Красные плоды содержат меньшее количество кислоты. Это значит, что дольше и тяжелее происходит процесс их переваривания. А большее количество сахара может спровоцировать возникновение кариеса. Из-за сахара плоды красного цвета противопоказаны к употреблению при сахарном диабете.

Полезны ли моченые яблоки?

Принято считать, что при любой термической обработке фрукты теряют свои полезные свойства. Но, моченых яблок это не касается. Данный продукт полностью сохраняет всю пользу, очень легко переваривается и усваивается организмом. Моченые яблоки — отличный источник витаминов и минералов в зимний период времени. Такой продукт восполняет силы и энергии, нормализует работу нервной системы.

Главной пользой моченых яблок считается нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстановление микрофлоры кишечника. Продукт считается аналогом полезных бифидобактерий. Всего одно яблоко заменит порцию натурального йогурта. Стоит отметить, что моченые яблоки содержат гораздо больше витамина С, нежели зеленые.

На этом, польза продукта не заканчивается. Моченые яблоки рекомендуют употреблять в пожилом возрасте, так как продукт оказывает следующую пользу:

  • Укрепляет костную ткань;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Является профилактикой остеопороза;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Укрепляет зубы.

Для приготовления нужно использовать только спелые плоды. Также, для закваски применяют целые яблоки, кожура не должна быть поврежденной. Только так можно не просто сохранить все полезные вещества, но и приумножить их. Лучше отдавать предпочтение плодам, собранным уже поздней осенью. Ведь сезонные фрукты принесут только пользу организму.

Как выбирать яблоки?

Плоды отличаются размером, цветом, сортом. Только качественные яблоки принесут пользу организму. Поэтому нужно знать, как правильно выбирать фрукт. Независимо от сорта и цвета плода, есть общие критерии выбора:

  • Поверхность яблок ровная и гладкая;
  • На поверхности нет вмятин, темных вкраплений, признаков паразитов;
  • Аромат фрукта ощущается даже через кожуру;
  • Структура в меру плотная;
  • Присутствует природный блеск.

Иногда, производители обрабатывают плоды некоторыми веществами для придания блеска, товарного вида. Для проверки нужно просто потереть яблоко о бумагу. При наличии таких химикатов на руках или бумаге будет оставаться налет. Рекомендуют приобретать плоды среднего размера. Большие яблоки могут быть следствием химической обработки.

foodsinfo.ru

полезные свойства и противопоказания. Чем полезны яблоки

Может показаться, что о яблоках уже все известно, но это не так, ведь фрукт обладает такими полезными свойствами, о которых далеко не все могут даже догадаться. Это действительно уникальный продукт, среди всех фруктов именно яблоки являются самыми распространенными. Это связано с тем, что они доступны практически круглый год, их употребляют в свежем виде, в виде компотов, варенья, джемов, повидла или сока. Несмотря на термическую обработку, яблоки все же сохраняют в себе большую часть всех витаминов и минералов, которые входят в состав этих фруктов. Также продукт крайне важен для похудения, существует огромное количество диет на яблоках, что связано с их низкой калорийностью, хотя при этом они хорошо насыщают организм.

Яблоко: полезные свойства

Итак, чем полезно яблоко? В первую очередь необходимо помнить, что именно в яблоках содержится огромное количество витаминов: С, В, РР, Е, также в состав этих фруктов входят кальций, калий, магний, железо, йод. Интересен тот факт, что со временем яблоки не теряют своих полезных свойств, именно поэтому даже прошлогодний урожай очень богат витаминами. Кроме того, плоды содержат в себе крахмал, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, тем самым отпадает вопрос: полезно ли яблоко. Благодаря тому, что фрукты содержат в себе огромное количество микро- и макроэлементов, это делает их не просто полезными для организма человека, но и незаменимым продуктом для ежедневного употребления.

Полезные свойства яблока:

  • оказывают положительное воздействие на лимфатическую систему, ведь они содержат в себе вещества, которые помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов питания;
  • оказывают благотворное влияние практически на все системы организма, особенно на сердечно-сосудистую систему. Вещества, которые содержатся в яблоках, укрепляют стенки сосудов, повышают их проницаемость и эластичность;
  • эти фрукты обладают мочегонным и слабительным эффектом, таким образом, являются полезными для кишечно-желудочного тракта и мочевыделительной системы;
  • способствуют профилактике инфекционных и вирусных заболеваний;
  • связывают токсичные и вредные вещества и выводят их из организма человека;
  • продукт полезен для укрепления волос, кожи, ногтей, зрения, также благотворно воздействует на кровяное давление.

Яблоко: противопоказания

Конечно, эти фрукты очень полезны для организма человека, но все же есть некоторые противопоказания яблока, а именно:

  • употреблять яблоки необходимо в умеренном количестве, иначе переизбыток клетчатки может вызвать некоторые нарушения в желудочно-кишечном тракте, особенно важно это учитывать при таких заболеваниях, как колит, гастрит или язва желудка;
  • стоит помнить и том, что косточки яблок содержат синильную кислоту, а она является для человеческого организма ядом, так что не нужно ими злоупотреблять;
  • вред от яблока также проявляется и в том, что чрезмерное употребление этого продукта может негативно повлиять на здоровье зубной эмали. Это связано с тем, что кислоты, которые содержатся в яблоках, истончают эмаль;
  • противопоказаны яблоки и тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки, употребление фруктов в большом количестве может только усугубить заболевание.

Теперь вы знаете, чем вредно яблоко, конечно, полезных свойств этого продукта намного больше, но помните о том, что употреблять его необходимо в умеренном количестве.

Яблоко и похудение

Как говорилось ранее, яблоко для похудения применяется очень часто, оно достаточно сытное, но при этой имеет крайне малую калорийность, именно в этом и состоит ценность продукта для диетического питания. Диеты на яблоках не только помогают сбросить вес, но и решают некоторые проблемы со здоровьем, ведь эти фрукты очень богаты витаминами и минералами.

Как сбросить вес с помощью яблок:

  1. Есть несколько основных приемов, которые помогут вам быстро и эффективно сбрасывать вес. Например, вы можете устраивать 1 раз в неделю для себя разгрузочный день на одних яблоках. Таким образом, вы сможете всего за один день потерять приблизительно 1 кг лишнего веса. Для этого вполне достаточно съесть 1,5 -2 килограмма яблок за весь день и пить много воды на протяжении всего дня, а именно 1,5-2 литра. Так вы не будете перегружать кишечник и желудок, а килограммы будут уходить.
  2. Похудеть с помощью яблока можно и в том случае, есть съедать одно яблоко перед каждым приемом пищи. Этот хитрый способ поможет вам похудеть без особой диеты. Таким образом, вы немного притупите чувство голода, следовательно, съедите меньше, яблоко займет в желудке определенное место, но не прибавит вам лишних калорий.
  3. Диеты на яблоках также очень эффективны, сидя на такой диете, вы не будете ощущать чувство голода, но при этом будете сбрасывать вес.

Способы и объемы применения яблока

Есть несколько вариантов диет на яблоках:

  1. Эта диета длится три дня, на протяжении этого времени вам необходимо пить только яблочных сок, важно чтобы он был свежевыжатым. Начать пить сок следует с восьми утра по одному стакану, после этого каждые два часа также нужно выпивать один стакан сока, последний прием сока должен быть в восемь вечера, выпить нужно 2 стакана сока.
  2. Если вы хотите потерять в среднем 7 лишних килограмм, то воспользуйтесь следующей диетой. В 1-й день нужно съесть 1 кг яблок, во 2-й – 1,5 кг, в 3-й и 4-й – 2кг яблок, за 5-й и 6-й дни нужно съесть 1,5 кг яблок, а в последний день снова 1 кг. Важно все это время много пить воды и зеленого чая.
  3. Есть еще одна кефирно-яблочная диета. Нужно совмещать кефир и яблоки в одном приеме пищи. Можно съесть одно яблоко и выпить 0,5 стакана кефира. Приемов пищи должно быть всего 5-6, длится такая диета 3 дня.

Яблоко при беременности

Яблоки относятся к очень полезным фруктам, поэтому такой вопрос, как: можно ли яблоко беременным отпадает сам собой, но все же в умеренном и ограниченном количестве. Этот продукт очень полезен беременным, ведь он влияет на обменные процессы, участвует в процессе формирования зубов и костей. Также яблоки оказывают положительное воздействие и на иммунитет беременной женщины.

Яблоко во время беременности не вредно, но все-таки есть некоторые противопоказания, например, если у беременной есть аллергия, то не стоит употреблять оранжевые и красные плоды, так как они могут послужить причиной аллергической реакции.

Яблоки при беременности часто используются для улучшения состояния женщины во время токсикоза. Также они очень эффективны в борьбе с запорами, отеками, которые часто возникают на последних месяцах беременности.

pohudator.ru

Польза яблок. Чем полезны яблоки

Люди начали разводить яблони несколько тысячелетий назад. За двести лет до рождения Христа было известно 25 сортов этого фруктового дерева. Сегодня же яблоко – это самый популярный фрукт в мире.

Полезные свойства яблок варьируются в зависимости от разных факторов, в том числе от сорта, места выращивания и даже от климатических условий. Однако, во всех плодах есть углеводы, органические кислоты, белки, вода, клетчатка. Что касается содержания витаминов и микроэлементов, то в яблоках присутствует провитамин А, витамин С, витамин РР, железо, магний, калий, пектин, фенольные соединения.

Неоспорима польза яблок, ведь в одном среднем фрукте содержится 4 грамма клетчатки, половину этой массы составляет пектин, чрезвычайно важное вещество для здоровья сердечнососудистой системы.

Яблоки защищают кишечник от некоторых видов болезнетворных бактерий, способствуют снятию воспалений в ЖКТ. Свежее яблоко – отлично лекарство при расстройствах кишечниках, колитах и других заболеваниях.

Яблоки обладают мочегонным и желчегонным действием, их применяют в качестве легкого безвредного слабительного. При вялом пищеварении врачи обязательно рекомендуют включить в рацион яблоки, равно как и при хроническом холецистите.

В полезные свойства яблок входит и их способность восстанавливать метаболизм. Если ежедневно есть эти фрукты, то намного проще снизить вес, так как они не дают углеводам трансформироваться в жиры. На этом их свойстве основаны яблочные разгрузочные дни, в течение которых следует съедать до полутора килограмма яблок, разделенных на 5-6 приемов.

Польза яблок заключается и в профилактике атеросклероза, так как содержащиеся в яблоках вещества не дают развить этой болезни. Для снятия стресса врачи рекомендуют яблочный чай. Люди, которые работают на вредном производстве, должны регулярно потреблять яблоки, так как они мешают токсичным веществам всасываться в кровь.

Сколько калорий в яблоке?

Яблоки являются низкокалорийным продуктом (в 100г яблока содержится всего 46 килокалорий), поэтому их часто применяют в различных диетах. Узнать содержание в яблоках углеводов, жиров и белков можно с помощью таблицы калорийности фруктов и ягод.

Видео о полезных свойствах яблока



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Польза яблок для организма: удивительные свойства знакомого фрукта

На 80% яблоки, как известно, состоят из воды. А сухая масса включает в себя огромное количество разнообразных веществ, органических кислот, клетчатки, натрия, фосфора, железа, магния, кальция, а также витаминов (А, РР, С, В), жизненно необходимых для человека. Польза яблок для организма неоднократно была доказана многочисленными исследованиями.

В каких случаях помогают яблоки?

В первую очередь они показали себя как одно из лучших натуральных средств для улучшения пищеварения. Благодаря большому содержанию кислот природного происхождения и дубильных веществ яблоки позволяют полностью избавиться от дискомфорта, связанного с метеоризмом, брожением в кишечнике, вздутием живота, а также способствуют его регулярному естественному очищению.

Кроме того, польза яблок для организма заключается в том, что они являются достаточно эффективным средством от запоров. Ведь пектин, содержащийся в них, обладает слабительным эффектом. Для профилактики врачи рекомендуют регулярно съедать 1-2 сырых фрукта натощак.

А ещё одно замечательное свойство этих вкусных плодов состоит в том, что в их составе присутствуют особые вещества, которые позволяют остановить рост и развитие раковых клеток во всём теле!

Как известно, яблоки пользуются огромной популярностью среди тех, кто желает похудеть. Связано это с тем, что они считаются низкокалорийными продуктами.

Говоря о том, какая польза от яблок, важно отметить, что они также являются мощнейшим средством для профилактики болезней щитовидной железы, так как способны удовлетворить потребность человека в йоде.

А вот витамин А, содержащийся в них, позволяет укрепить зрение и повысить иммунитет, избежать многих инфекционных заболеваний и простуды.

Ещё одно ценное вещество, наличием которого обусловлена польза яблок для организма, - калий. Данный элемент позволяет предотвратить развитие мочекаменной болезни и различные недуги мочеполовой системы.

Кислые и кисло-сладкие сорта особенно показаны к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. Ведь эти аппетитные плоды, помимо всего прочего, помогают отрегулировать количество сахара в крови и вывести из тела вредный холестерин.

А знаете ли вы о том, что, вдобавок ко всему прочему, эти фрукты являются отличным средством для укрепления зубов? Некоторые люди вместо привычной чистки с помощью пасты и щётки по утрам просто едят красные яблоки.

Польза данного фрукта для тех, кто страдает от подагры, ревматизма, атеросклероза, а также различных заболеваний кожи, также была неоднократно доказана на научном уровне.

И, наконец, именно регулярное употребление яблок позволяет очистить от вредных примесей лимфу и кровь – важнейшие жидкости нашего организма. Они являются надежной профилактикой отвердевания сосудов и особенно рекомендуются к применению гипотоникам.

Все хорошо в меру

Хотя польза яблок для организма является по-настоящему огромной, не следует забывать и о некоторых мерах предосторожности. К примеру, сладкие сорта их, в составе которых присутствует большое количество сахарозы и фруктозы, могут навредить зубам. А к кислым стоит с особой осторожностью относиться людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью.

fb.ru

польза и вред. Состав яблок.

Содержание:

Яблоки — это фрукты, которые являются не только вкусными, но и оказывают отличное благоприятное воздействие на организм человека. Содержание в них полезных питательных веществ и витаминов велико.

Состав одного яблока примерно таков:

  • На 80-90% яблоко состоит из воды;
  • В яблоках содержится сахар от 5-15%;
  • Содержание клетчатки — около 0,6%;
  • В яблоках содержатся витамины: А, В, В1, В2, В6, Р, Е;
  • Каротин;
  • Яблоки богаты такими микроэлементами, как кальций, калий, натрий, железо, марганец, алюминий, фтор, хром, цинк, магний, бор, сера, ванадий и никель;
  • Содержание крахмала в яблоке — 0,9%;
  • Пектин — 0,27%;
  • Содержание органических кислот колеблется от 0,3-0,9%

Полезные свойства яблок

Яблоки обладают теми полезными веществами, которые благоприятно сказываются на организме человека. Содержание в них витаминов и полезных веществ делает их незаменимым продуктом. Итак, перечислим:

  • Снижение уровня холестерина. В яблоках содержится пектин, а также растительные волокна. Это способствует понижению уровня холестерина в крови, который выводится путем прикрепления к нему нерастворимых молекул волокон. Соответственно, риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками снижается.
  • Снижение риска развития атеросклероза. Пектин, который содержится в яблоках, укрепляет стенки сосудов, тем самым замедляет атеросклеротическое развитие.
  • Нормализация пищеварительного процесса. Содержащиеся в яблоках вещества могут отлично справляться с запорами. Также употребление яблок поможет справиться и с диареей. Поглощение токсинов и ядов в кишечнике играет огромную роль в организме, кроме того, яблоки препятствуют процессам брожения, образования камней. Также яблоко — хороший борец с расстройством желудка. Яблоки препятствуют появлению тошноты и рвоты, а также повышают аппетит. Роль употребления яблок в пищу велика для пищеварения, и всё перечисленное — лишь часть их важной роли в пищеварительном процессе.
  • Улучшение обмена веществ. Яблоки способны улучшить обменные процессы в организме. Они могут нормализовать и восстановить солевой баланс. Кроме того, яблоки способны замедлять процесс старения, омолаживая организм. Просторечная фраза «молодильное яблочко» имеет право на существование, потому что способность восстанавливать клетки и омолаживать тем самым организм доказана научно. Мякоть яблок полезна для тех, кто перенес операцию. Восстанавливается иммунитет, заживление организма происходит в ускоренном режиме.
  • Помощь при авитаминозе. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в яблоках, помогают справиться с авитаминозом и малокровием. Необходимый при малокровии экстракт делается из сока кислых яблок. В целом сердечно-сосудистая система также укрепляется при помощи веществ, содержащихся в яблоках.
  • Яблоки не наносят вреда диабетикам. Хоть в них и содержится много сахаров, однако отрицательно это не сказывается на состоянии диабетиков. Это происходит потому, что сахар в яблоках — в основном фруктоза, а она не способствует гипергликемии.
  • Улучшение деятельности головного мозга и центральной нервной системы. В яблоках содержится фосфор, благоприятно воздействующий на работу головного мозга. Для нервной системы яблоки также полезны: например, если Вы страдаете бессонницей, или Ваш ребенок плачет. И в том, и в другом случае яблочный сок поможет успокоиться и уснуть.
  • Защита от рака. Благодаря антиоксиданту кверцетину и витамину С, свободные радикалы затрудняются оказывать вредоносное действие на организм человека. Кроме того, пектин и нерастворимые растительные волокна, как уже говорилось, выводят вредные, в том числе и канцерогенные вещества из организма. В первую очередь, содержащиеся в яблоках вещества противостоят развитию рака толстой кишки.
  • Защита от шлаков и токсинов. Пектин способен выводить соли металлов, таких, как свинец и мышьяк, попутно связывая их. Также употребление яблок ведет к ограничению вывода мочевой кислоты, которая, как известно, дает о себе знать при заболеваниях суставов. Яблоки обладают мочегонным действием. Сочетание пектина с хлорогеновой кислотой выводит соли щавелевой кислоты.
  • Дезинфицирующие свойства. Фитонциды в яблоках защищают от таких неприятностей, как дизентерия, золотистый стафилококк, грипп А. Антимикробное действие наиболее активно по направлению к центру плода. Яблоки способны побороть неприятный запах изо рта, а также препятствовать развитию кариеса.
  • Укрепление иммунной системы. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие на организм. Также они обладают противорадиационным действием. Яблочный сок будет полезен и спортсменам, которые следят за своей формой и питанием, так и тем, кто мало двигается. Особенно полезен такой сок людям, которые заняты умственным трудом. Также свежевыжатый яблочный сок полезен тем, кто перенес тяжелый заболевания и приступы, например, инфаркт.

Как мы видим, яблоки способны положительно влиять на организм, и их употребление может снизить риск множества заболеваний, от простых простудных до самых серьезных. Можно добиться того, что организм станет более сильным и защищенным.

Энергетическая и пищевая ценность яблок

Количество калорий, которое содержится в 100 г яблока равняется 47 ккал, что говорит о том, что его можно использовать при различных диетах.

Содержание белков — 0,4 г;

Жиров — 0,4 г;

Углеводов — 9,8 г.

Употребление в пищу таких фруктов, как яблоки не отражается на фигуре плохо. Наоборот, именно яблоки рекомендуются для поддержания организма в тонусе и борьбы с лишним весом.

Одно яблоко содержит растительные волокна в количестве: с кожурой — 3,5 г; без кожуры — 2,7 г. Эти цифры — более 10% от суточной нормы употребления растительных волокон.

к содержанию ↑

Вредные свойства яблок

Существуют также и вредные свойства. Их значительно меньше, они являются следствием индивидуальных непереносимостей отдельных людей. Рассмотрим, чем же яблоки могут навредить.

  • Опасность при монодиете. Те, кто придерживается строгой монодиеты, включив в рацион практически одни яблоки, могут быть в ней разочарованы. В случае «передозировки» яблок может случиться не улучшение пищеварения, а появление колитов, или их обострение.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях стоит избегать употребления сладких сортов яблок.
  • При гастритах и язвах яблоки противопоказаны. Причем в любом виде — будь то сок или пюре. Они могут обострить заболевания и вызвать массу неприятностей.
  • Яблоки часто обрабатывают вредными веществами для быстрого роста и долгого хранения, соответственно, они начинают терять свои полезные свойства. Старайтесь отличать качественные яблоки от вредных и «пластмассовых». Самый лучший вариант — садовые яблоки.
  • Индивидуальная непереносимость может сыграть свою роль. Убедитесь в том, что яблоки не нанесут Вам никакого вреда, переговорив с Вашим врачом. Ведь у человека часто имеются какие-либо скрытые заболевания, бывает, что о них не догадываются даже врачи. Старайтесь также не допускать переедания.

Отнеситесь к добавлению яблок в ваш рацион серьезно. Если у вас нет никаких противопоказаний — ешьте их просто так, делайте сок или пюре. Также можно делать фруктовые салаты, но помните одно: важно то, с какой пищей Вы сочетаете яблоки. Неправильный рецепт или совмещение их с нежелательными для этого продуктами может вызвать проблемы с пищеварением.

к содержанию ↑

Как выбирать яблоки

Как правильно выбрать яблоки — это достаточно серьезный вопрос, так как современные изготовители готовы на многое ради того, чтобы их яблоки выглядели свежими и ароматными. Чтобы яблоки обладали всеми полезными свойствами, а их употребление благоприятно влияло на Ваш организм, следуйте правилам:

  • Обратите внимание на то, в какой стране выращены яблоки. Лучше всего покупать те яблоки, которые выращены в Вашей стране, а еще лучше — в Вашем регионе. В таком случае они вряд ли принесут Вам вред. Яблоки, которые выращены в средней части России полезнее, чем те, что выросли на Юге. Старайтесь не употреблять импортные яблоки — скорее всего, они были обработаны с целью длительного хранения и перевозки.
  • Аромат яблок должен соответствовать своим нормам. Если яблоки не пахнут как надо — значит покупать их не стоит.
  • Кожура должна быть без морщин, царапин, и потемнений, яблоко должно быть крепким.
  • Яблоки должны быть чистыми. Иногда их натирают с целью сохранения цвета и товарного вида. Отмыть это будет трудно, да и не нужно — лучше не рисковать своим организмом, полезного от таких яблок будет мало. Натуральная чистота всегда заметна.

к содержанию ↑

Как лучше употреблять яблоки

Полезнее всего, конечно же, есть яблоки целиком. Можно есть даже косточки, но отнеситесь к этому очень аккуратно: в них содержатся полезные вещества, но их переизбыток может негативно отражаться на организме. Лучше ограничиться мякотью, а если яблоко качественное, то ешьте с кожурой.

Полезен также и яблочный сок. Но не все производители сока отвечают стандартам качества. Потому лучше всего — пить свежевыжатый сок.

Вы можете делать фруктовые салаты. Главное — чтобы все их ингредиенты грамотно сочетались друг с другом.

Печеное яблоко — это традиционный русский десерт. Однако, оно обычно очень сладкое, что понравится не всем.

Яблочное варенье и джем — также будет хорошим десертом.

Шарлотка — излюбленный яблочный пирог, десерт, который подойдет к чаю.

Таким образом, яблоко — это очень полезный фрукт, имеющий огромное количество полезных свойств. Употребление яблок может избавить Вас от похода к доктору!

pitanie-plus.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа