Ячневая каша — главный элемент вкусной и здоровой пищи на вашем столе. Ячневая крупа польза


польза и вред, тонкости выбора и хранения

Дешевая, серая, невзрачная — такой воспринимают ячневую крупу сегодня. Столетия же назад она ценилась на вес алмаза. Ячмень, из которого производят ячку, как древнейший злак, дал начало мерам весов драгоценных камней (один карат равен трем ячменным зернышкам), мерам длины. Он кормил нации и народы, покрывал основную часть окультуренных земель древних цивилизаций.

В культуре современной ячмень воспринимается злаком кормовым, на что используется более 70% его посевов. В продовольственных целях зерна подвергают обработке и производят 2 вида круп: перловую и ячку. Бытует мнение, что перловая крупа более ценная, а ячневая, напротив, относится ко второму сорту. Это мнение опровергают диетологи.

Особенности продукта

Высокая пищевая ценность, которой обладает ячневая крупа, основывается на технике ее производства. Для изготовления перловки ядра шлифуют. Это удаляет с их поверхности плодные оболочки, в которых содержится основная масса ценной клетчатки. Крупу ячневую производят иначе. Цельные зерна ячменя, очищенные лишь от оболочки соцветия, дробят. Клетчатка остается в неизменном виде. Именно поэтому ячка значительно более полезна, чем перловка.

Другие особенности крупы.

  • Ячмень — крайне неприхотливый злак. Произрастает он в любых условиях, независимо от климатических особенностей. С этим связана доступность продукта, минимальная стоимость ячневой крупы. При этом дешевизна ни в коей мере не говорит о его бесполезности в рационе. Напротив, по количеству ценных веществ злак опережает другие крупы.
  • Состав ячневой крупы назван самым сбалансированным. Такой вывод сделал японский исследователь Йошихиэ Хагивара. Он изучил особенности воздействия на организм 150 видов круп. И выбрал ячневую, как оптимальную по содержанию белков, долгих углеводов и растительного жира.
  • Калорийность крупы высока, но ее рекомендуют использовать в диетическом питании. Особенность продукта — в низком гликемическом индексе. При переваривании он не вызывает всплеска глюкозы в крови, соответственно, уровень сахара не падает после его употребления. Отсутствие резких скачков глюкозы исключает острые приступы голода, которые посещают после поедания выпечки или сладких конфет.
  • Применение крупы в рационе возможно в виде рассыпчатых гарниров, вязких каш. Единственной страной мира, в которой ячмень пьют, является Япония. Там из ячки заваривают напиток и употребляют, как лечебный, для очищения сосудов и в качестве природного антибиотика.
  • Выбор ячневой крупы прост. Покупайте продукт в полиэтиленовой упаковке. Она защищает от влаги. У крупы нет сортов, поэтому достаточно оценить ее цвет, он должен быть светлым. Посмотрите, как колотые ядра пересыпаются в пакете. Если крупа сухая, значит, качественная. Во влажной могут развиваться бактерии, опасная плесень.
  • Хранение допускается в герметичной упаковке. Достаточно поставить ее в темное, сухое место.

Чтобы ячка дольше хранилась дома, после покупки сразу пересыпьте ее в стеклянную банку и закройте плотной крышкой. Если крупа будет подвергаться воздействию влаги, она начнет горчить.

Ячменный колосок на россыпи крупы

Свойства каши

В чем заключается польза ячневой каши? Есть ли у нее противопоказания к употреблению? Об этой крупе есть, что рассказать. Ведь по ряду показателей она считается рекордсменом.

Польза

  • Грубые волокна. Бытует мнение, что больше всего их в овсянке. Это не так. Именно ячневая крупа содержит максимальную долю грубых волокон, обеспечивающих масштабную очистку кишечника. Следует за ячкой по обилию клетчатки гречневая крупа, и лишь потом идет овсянка.
  • Медленные углеводы. Их в крупе более 60%, из-за чего она считается калорийным продуктом. Но благодаря высокой продолжительности их усвоения в организме, человек долго остается сытым. Данное преимущество продукта используется в диетическом питании.
  • Лизин. Это ценная аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. При этом она является элементом коллагеновых волокон, формирующих кожу, суставы, кости, отвечающих за остроту зрения. Полезные свойства ячневой каши заключаются в поддержании молодости тела!
  • Белок, витамины. Благодаря сохранению плодных оболочек в ячневой крупе остается больше растительного белка, витаминов группы В, селена. Из микроэлементов злак лидирует по содержанию фтора, калия. Эти вещества участвуют в строении мышц, нервной системы, обеспечивают здоровье сосудов.

Сбалансированный состав злака делает его идеальным для детского питания, подходит для диетического стола, позволяет быстро восстанавливать силы при нагрузках, так как снабжает энергией.

Нельзя кормить ячменём малышей до трёх лет

Вред

Вред ячневой каши возможен при индивидуальной непереносимости. Другие противопоказания к ее употреблению — ранний возраст и неспособность к усвоению клейковины злака.

  • Возраст до трех лет. В крупе содержится глютен, который может провоцировать аллергические реакции у детей раннего возраста. Безопасно и с пользой употреблять ячку следует после трех лет.
  • Целиакия. Заболевание, также вызываемое глютеном. Природный белок провоцирует воспалительный процесс слизистых оболочек кишечника. Наблюдается такая реакция у 30% населения. У 1% людей она выражена наиболее ярко и представляет опасность для жизни.

Калорийность и пищевая ценность

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводыГликемическийиндекс
Ячневая каша на воде87 ккал10 г1,3 г65,4 г
Ячневая каша на молоке111 ккал3,6 г2,0 г19,8 г

Правила употребления

На Руси блюда из ячменя готовили с молоком, сдабривали сливочным маслом. Для правильного питания классические рецепты не подходят. В них чрезвычайно много животного жира, который снижает эффективность работы грубых волокон продукта и насыщает сосуды холестерином.

По мнению диетологов, самым верным способом употребления ячневой крупы, будет запаривание ее кипятком. Предварительно крупу промывают и укладывают в стеклянную емкость. Залить кипятком необходимо из расчета 1:2, накрыть крышкой. А когда масса набухнет, допускается добавить по вкусу мед, свежие ягоды.

Фитнес-тренеры менее консервативны и предлагают рецепт блюда с оригинальным овощным соусом.

Красные помидоры и зелёные перец с огурцами

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — ½ стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • красный лук — ½ головки;
  • огурец, помидор — по 1 небольшому овощу;
  • болгарский перец желтый — ½ плода;
  • чеснок — 1 зубок;
  • зелень — пучок петрушки, кинзы;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Отварите промытую крупу в воде 20 минут. Укутайте одеялом, оставьте допревать.
  2. Нарубите мелко лук, смешайте с кашей.
  3. Измельчите помидор, огурец, перец до минимальных кусочков, добавьте в ячку.
  4. Приготовьте заправку из толченого чеснока с солью, мелко нарубленной зеленью, оливковым маслом.
  5. Заправьте блюдо.

Употреблять его стоит тут же. Оригинальное сочетание овощей и острой заправки дополнит ореховый вкус каши, сделает его насыщенным и нисколько не диетическим!

Используйте ячневую крупу в рационе! Она столь богата полезными веществами, что станет незаменимой помощницей в поддержании здоровья организма. А ее доступность — дополнительный плюс продукта.

woman365.ru

Как готовится ячневая каша? Польза и вред этого блюда

Любите ли вы каши? Если нет, то вам явно пора пересмотреть свои вкусы! Я не стану убеждать вас в необходимости ежедневного употребления каш, а лишь расскажу о пользе, которую дает нашему организму эта пища. Давайте начнем с крупы, которая по праву может называться самой полезной. Это – ячка.

Вспомним о наших корнях

Говоря о правильном, здоровом питании, каши как раз стоит вспомнить в первую очередь. Все-таки наши прадеды знали толк в здоровом образе жизни, о чем свидетельствует их долголетие, запас жизненных сил и энергия, бьющая ключом. А теперь вспомните о том, что было в качестве основного блюда на обеденном столе наших предков? Точно, те самые каши!ячневая каша польза и вред

Свойства ячневой каши

Итак, ячневая каша. Польза и вред этой пищи – первый вопрос, с которым нам следует разобраться. Во-первых, давайте развеем существующее сегодня мнение о том, что есть каши – это верный способ набрать лишний вес. На основе чего были сделаны такие выводы, непонятно. Вы только задумайтесь:

  1. Ячневая каша калорийность имеет ниже, чем каши из других круп (300 ккал на 100 граммов).
  2. Содержит полезные для организма вещества, которые борются с накоплением жировых отложений.
  3. Имеет в своем составе большое количество клетчатки, влияющей на освобождение организма от токсинов и шлаков.

ячневая каша калорийностьПоэтому ячневая каша, польза и вред которой нередко обсуждаются гурманами, должна в первую очередь включаться в рацион людей, страдающих ожирением. Есть еще несколько плюсов у ячменя, а именно: содержание минеральных веществ (йода, железа, фосфора, кальция), витаминов А, D, E и витаминов группы В. Богата эта злаковая культура и аминокислотами. Об их важности для нашего организма знают все женщины, следящие за своей природной красотой, ведь именно аминокислоты влияют на выработку коллагена в организме, так необходимого для упругости и гладкости кожи.

Для кого может оказаться вредным употребление ячневой каши?

Ячневая каша, польза и вред которой сейчас оцениваются, для некоторых может оказаться нежелательным блюдом. Специалисты не рекомендуют включать ячневые каши в меню деток до одного года. Причина в том, что ячка содержит глютен, который может не усвоиться детским организмом. Это не значит, что глютен опасен. Также это не значит, что во время беременности женщина должна отказаться от употребления глютеносодержащих продуктов. Но если вы заметили аллергию у малыша в период вскармливания грудью, стоит на время отказаться от ячневой каши. Возможно, именно этот продукт вызвал аллергическую реакцию у вашего карапуза. как приготовить ячневую кашу

Как приготовить ячневую кашу?

Мы выяснили, что представляет собой ячневая каша. Польза и вред ее стали нам известны. Но это еще не все. Для полноты картины нам нужно знать и о том, как такую кашу готовить. Тут все просто. Промойте крупу в воде несколько раз, переложите в кастрюлю или казан, залейте холодной водой (1 стакан крупы на 3 стакана воды), поставьте на средний огонь и добавьте соль по вкусу. Когда вода закипит, уменьшите огонь и, периодически помешивая, варите кашу. Когда вода полностью выкипит (примерно через 30-40 минут), снимите кастрюлю с огня, добавьте в ячневую кашу сливочное масло и накройте кастрюлю крышкой. Подождите 5 минут и перемешайте содержимое. Обед готов, приятного аппетита!

fb.ru

«Богатырская» ячневая каша: польза и вред для человека

Содержание: Свернуть

В современной кулинарии ячневая каша не столь популярная крупа, как греча или рис. Но утратила она свою популярность неоправданно. Еще в старые времена ячневая каша считалась «богатырской», она обязательно присутствовала на столе настоящих гурманов. Наши бабушки ценили полезные свойства ячменя, ведь он придавал не только силу, но и здоровье людям.

Когда в качестве продукта питания используется ячневая каша, польза и вред скрываются в химическом составе ячменя. Немаловажное значение имеет и степень обработки ячменя для последующего получения зерна. Например, в данном случае ячмень поддается прямому дроблению, а не обязательной шлифовки, как при приготовлении зерен перловки. Первоначальный способ приготовления зерна наиболее желаемый, так как при проведении процесса зерна не теряют своей пользы, и также наполнены всеми витаминизированными и минеральными компонентами.

00062236

Состав

Только благодаря своему составу крупа обретает полезные и важные для человеческого организма качества. В составе ячневой каши можно обнаружить:

  • Клетчатку. Этот компонент является важнейшим веществом, способствующим нормальной работоспособности ЖКТ. Доказано, что клетчатка обладает очищающими свойствами, поэтому при попадании в пищевод, она не только способствует нормальной работе пищеварительной системы, но и помогает кишечнику избавиться естественным путем от всех вредоносных веществ и ядохимикатов;
  • Белок — незаменимое для любого человеческого организма вещество. Белок в ячмене полностью усваивается организмом, поэтому при употреблении ячневой каши создается длительное ощущение сытости;
  • Витамины А, Е, С, Д, РР. Весь витаминизированный состав благотворно влияет на все внутренние органы, способствуя нормализации их работоспособности. Более того, витамины оказывают положительное воздействие и на внешность человека, например, витамин Е обладает замечательными омолаживающими свойствами, витамин РР способствует естественному очищению кожи, Витамин С придает прекрасный цвет кожному покрову.
  • Минеральные вещества. Ячневая каша — это настоящий кладезь полезных и жизненно важных минеральных веществ для человеческого организма. В большом количестве ячневая каша содержит в своем химическом составе фтор, йод, железо, марганец, кремний, хром, никель и многие другие минеральные компоненты. Богатый минеральный состав ячневой крупы способствует укреплению нервной и костной систем, помогает нормализовать работоспособность сердечной мышцы, помогает справляться всем остальным внутренним системам со своей сложной работой.

Ячневая крупа является достаточно низкокалорийным продуктом. Например, калорийность ячневой каши, которая приготовлена на воде, составляет на 100 грамм готового продукта всего лишь около 320 килокалорий. В сухом зерне на 100 грамм продукта насчитывается около 100 килокалорий.

Полезные свойства

Если изучить, какова польза ячневой каши для человеческого организма, то можно кушать готовое блюда практически каждый день, а при этом заряжаться полезными и питательными веществами, а также массой позитива и энергетической силы.

  • Главным достоинством ячневой каши является тот фактор, что сухая крупа — это абсолютно неаллергенный продукт. Готовые блюда на основе ячменя специалисты советуют употреблять в пищу будущим мамочкам, матерям, выкармливающим своих детей грудью. Более того, безаллергенную ячневую кашу рекомендуют вводить в качестве первого прикорма маленьким деткам.
  • Еще один важнейшим атрибутом является то, что ячневая крупа является достаточно дешевым продуктом, поэтому ячневая каша относится к разряду экономных, но полезных блюд.
  • Очищающие свойства крупы помогают организму выводить вредные вещества и химикаты. Более того, ячневая каша рекомендована людям, страдающим аллергическими реакциями, как продукт, способствующий выведению вредных токсинов, способствующих активации аллергических процессов.
  • Ячневая крупа относится к разряду низкокалорийных блюд, поэтому она показана в питании людей, страдающих различными формами ожирения. Показана каша к употреблению и больным сахарным диабетом.
  • Мочегонные свойства крупы благоприятно сказываются на работе мочевыделительной системы.
  • Благодаря противовоспалительным качествам, ячневая крупа помогает организму справляться с атакой вирусных и инфекционных процессов. Взрослым и детям рекомендовано ежедневно включать в рацион ячневую кашу в период эпидемий простудных заболеваний.
  • Обволакивающие свойства крупы благотворно сказываются на работе пищеварительной системы. Готовое блюдо показано при многих желудочных заболеваниях.
  • Уникальность ячневой каши и в том, что, несмотря на свою низкокалорийность, они способно вызывать длительное ощущение сытости.
  • Ячневая каша, включаемая в каждодневный рацион, помогает стабилизировать стул, избавиться от запора, вздутия живота, устранить несварение.
  • Белок, входящий в состав крупы, быстро заряжает человеческий организм силой, энергетикой, бодростью и прекрасным настроением. Благодаря указанным качествам, продукт включается в меню спортсменов и маленьких активных детей.
  • Отвар на основе крупы помогает людям восстановиться в послеоперационный период. Аналогичный рецепт является народным средством против артрита.
  • Полезные аминокислоты в составе ячневой крупы обладают омолаживающими, восстанавливающими и регенерирующими свойствами.

Противопоказания

Настоящий вред ячневой каши организму человека может быть нанесен тогда, если организм последнего отличается индивидуальной непереносимостью ячменя.

Противопоказанием к употреблению готового продукта является сильный воспалительный процесс в кишечнике или в желудке.

Во всех других случаях ячневая каша приносит организму только лишь пользу. Но важно помнить, что чрезмерное употребление блюда также нежелательно.

Вкусные рецепты

В кулинарной копилке имеется достаточное количество рецептов на основе ячневой крупы. Настоящие гурманы и любители здорового питания готовят их крупы запеканки или жидкие супы, отвары или полезные напитки. Нередко используют ячневую кашу и в качестве гарнира в добавлении с мясом или овощами. Но более привычным и знакомым для всех блюдом является ячневая каша.

Как сварить ячневую кашу на воде?

В зависимости от того, какое блюдо в итоге должно получиться (вязкое или жидкое), подбираются и соответствующие пропорции.

  • вязкая каша — на 1 полный стакан крупы необходимо взять 4 стакана жидкости, в данном случае, воды;
  • полувязкая каша — на аналогичное количество крупы берется уже 3 стакана воды;
  • жидкая каша — к 1 стакану крупы добавляется всего лишь 2 или 2, 5 стакана жидкости.

Предварительно, перед непосредственным приготовлением каши, сухую и обработанную от плевел крупу необходимо обжарить на сухой сковороде. Время обжаривания составляет не более 5-ти минут. После этого, необходимо количество жидкости требуется вскипятить, засыпать в кипящую воду требуемое количество крупы. Блюдо посолить или добавить по желанию сахар. Чтобы обогатить вкус готового блюда можно добавить специи или кусочки овощей. Если в качестве добавки к готовому блюду используется зелень, то ее кладут в самом конце варки.

Время варения также зависит от того, какой должна получиться готовая ячневая каша:

  • вязкая — варится в течение 25 минут;
  • рассыпчатая — готовится в течение 15-ти минут, но после приготовления на газу, кастрюлю с кашей необходимо обернуть теплым одеялом и дать напариться в течение 20-ти минут.

Как сварить ячневую кашу на молоке?

Готовая молочная ячневая каша также относиться к низкокалорийным блюдам. Готовится блюдо аналогично приготовлению каши на воде, единственное отличие состоит в том, что в качестве добавки к готовому продукту лучше всего использовать мед, орехи, мелконарезанные кусочки фруктов.

polza-vred.su

Ячневая каша польза и вред

В настоящее время ячневая эта каша не пользуется такой популярностью, как скажем гречка или рис, но доподлинно известно, что в традиционной русской кухни ячневая каша польза и вред которой в настоящее время хорошо изучен, всегда занимала важную роль наравне с хлебом.

Самодержец и реформатор Петр I обожал кашу из ячки и считал ее непревзойденной по своим вкусовым качествам. Ячмень содержит в себе природно-витаминный комплекс. По сравнению с другими зерновыми культурами обладает большей пищевой ценностью.

Нужные организму витамины, микроэлементы и питательные вещества содержатся в ячневой крупе в правильно сбалансированных пропорциях. Каша замечательно подходит как для детского питания, так и для людей пожилого возраста.

Польза ячневой каши

Ячневую крупу получают путем дробления не отшлифованного целого зерна. Она проходит минимум промышленной обработки сохраняя клетчатку в первозданном виде, благодаря которой наступает продолжительное по времени чувство насыщения.

Растительная клетчатка является питательной средой для полезных кишечных бактерий принимающих участие в синтезе нужных для организма веществ: витаминов, аминокислот, гормонов.

Ячка содержит водорастворимые пищевые волокна В-глюканы. Доказано, что они способствуют выводу излишков накопленного холестерина, защищают клетки организма, регулируют окислительный процесс, подавляют появление и рост свободных радикалов.

Ячневая каша достаточно мягкая, обладает обволакивающим эффектом и отлично подходит для диетического питания при гастрите и язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Содержание растительного белка в ячке доходит до 10 % и он практически весь усваивается. Диетологи считают его наиболее ценным, чем пшеничный.

Избавиться от отеков также поможет ячневая каша польза и вред которой, как природного диуретика досконально изучен. Врачи рекомендуют включать ее в свой рацион людям страдающим болезнями почек. Каша полезна при застойных явлениях сердечной недостаточности, высоком давлении, лишнем весе, так как обладает выраженным мочегонным действием.

Ячневая крупа имеет антибактериальные свойства благодаря присутствию в ней лизину - одному из главных компонентов участвующих в синтезе белка и обладающий противовирусным действием.

Играет важную роль в диетическом питании. Ее часто назначают как восстановительное, общеукрепляющее средство после хирургических операций на органах брюшной полости.

Провитамин А. Его в ячневой каше достаточно много. Как известно, жирорастворимый каротин содержится только в растительной пище и для преобразования в полноценный витамин А ему требуется пройти процесс окисления с участием жиров. До даже оставаясь в форме каротина он несет организму несомненную пользу.

Провитамин А наделен антисклеротическими качествами, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, понижает уровень плохого холестерина. Важен при лечении и профилактики сердечных заболеваний.

Повышает активность секреторной функции желудка, что важно при лечении язвенных болезней ЖКТ, атрофического гастрита, поражений моче-половой системы и органов дыхания. Предотвращает развитие опухолей, обладает иммуностимулирующим эффектом, этот факт подтвержден многочисленными исследованиями.

Кремневая кислота. Регулирует обменные процессы, активизирует синтезирование аминокислот и гормонов в организме, а также нервную и иммунную системы, способствует усвоению кальция и росту костной ткани. Придает соединительной ткани упругость, что положительно влияет на эластичность и прочность сосудов.

Кремний необходим для поддержания в здоровом состоянии ногтей, волос, кожи — в их клеточной структуре кремний присутствует в значительном количестве. Ценная кремневая кислота содержащиеся в ячневой каше польза и вред которой досконально исследован, лишь усиливает полезные свойства этого простого блюда.

Витамины группы В содержатся в ячке практически в полном составе. Они играют важную роль в построении структуры клеток и тканей. При их недостаточности человек ощущает себя вялым, сонливым, нехватка энергии ведет к полному отсутствию желания проявлять жизненную активность. Каша является натуральным поставщиком этих ценных органических соединений.

Кальций и фосфор. Содержание в ячневой крупе этих микроэлементов достаточно высоко. Кальций снижает риск развития остеопороза, препятствует хрупкости костей и зубов. Важен в детском питании при интенсивном росте скелета.

Фосфор необходим для обмена жиров, синтеза ферментов, участвует в делении клеток и проведении нервных импульсов. Способствует усвоению глюкозы, отвечает за сокращение мышц. Так же как и кальций влияет на построение костной ткани и зубной эмали.

Йод. Еще один полезный микроэлемент в составе ячки. Известно, что недостаток йода в организме создает предпосылки для развития заболеваний щитовидной железы. Его влияние на здоровье настолько существенно, что во многих регионах , где отмечается высокий уровень заболеваний связанных с недостатком йода, в магазинах продается исключительно йодированная соль.

Даже небольшой дефицит микроэлемента сопровождается неприятными симптомами - головная боль, слабая память, раздражительность и депрессия — могут сигнализировать о его недостатке.

Плюсом ячневой каши является, то что крупа имеет невысокую стоимость, но в тоже время обладает высокой пищевой ценностью, что обусловлено ее витаминно-минеральным составом.

Калорийность ячневой каши

Ячка высококалорийный питательный продукт. На 100 грамм крупы приходится 320 ккал. В 100 граммах каши на молоке содержится 115 ккал, а на воде — 75 калорий, что совсем немного, если съедать на завтрак порцию 200 — 300 грамм.

Вред ячки

Блюда из ячневой крупы имеют совсем небольшой список противопоказаний. Диетологи рекомендуют включать в рацион ячневую кашу. Польза и вред блюда зависит от правильности его применения.

В составе ячки присутствует в значительном количестве крахмал, который расщепляясь преобразуется в глюкозу, а также углеводы, которые насыщают и заряжают энергией организм на продолжительное время.

Однако, неумеренное употребление ячневой каши может способствовать набору лишнего веса. Если нет особых противопоказаний, завтрак кашей два — три раза в неделю не нанесет фигуре никакого вреда.

Детям грудничкового возраста ячневая каша не полезна по причине высокого содержания глютена. Запрещено употреблять ячневую кашу при целиакии (глициновой энтеропатии) - аутоиммунной хронической болезни также связанной с непереносимостью глютена.

Лишний вес не является поводом отказываться от ее потребления. Следует соблюдать несколько простых правил: варить кашу на воде без добавок (сухофрукты, орехи) и употреблять ее в небольшом количестве в первую половину дня.

4plusa.ru

польза и вред, возможные противопоказания и показания

Содержание:

Эту зерновую культуру начали выращивать в V веке до нашей эры. Недавно в Иордании археологи нашли это зерно возрастом в 11 тысяч лет. В XI веке Авиценна подробно описал полезные свойства этого необычного продукта, после чего тело больного зачастую стали обкладывать варёным ячменём — да-да, именно эта зерновая культура широко использовалась в древней и народной медицине.

15132320

Сегодня мы варим перловую кашу и даже не знаем, что знаменитая перловка — это ячмень без оболочки. Любим побаловать своих домашних ячневой кашей, не подозревая, что ячневая крупа — всё тот же самый ячмень, только в измельчённом виде. Хозяйкам, мамам, жёнам и просто красивым женщинам нужно знать, что ячневая крупа — кладезь витаминов и минералов, которые необходимы и растущему организму малыша, и мужской силе, и для женской красоты. Пора узнать, что же собой представляет ячневая каша: польза и вред этого блюда помогут правильно её употреблять и использовать на благо своего здоровья.

Полезные свойства ячневой каши

Оказывается, ячневая крупа качественно отличается от всех остальных тем, что ядро зерна не подвергается шлифовке. В результате в нём сохраняется гораздо больше клетчатки. При обработке зерно освобождают от ненужных цветочных плёнок, очищая тем самым от различных (минеральных и органических) примесей. По содержанию витаминов и минералов каша из измельчённого ячменя в несколько раз превосходит ту же перловку. Регулярно употребляя это блюдо, вы обогатите свой организм самыми полезными веществами:

  • витаминами группы В, А, РР, E;
  • микроэлементами ― кремнием, фосфором, фтором, хромом, цинком, бором, калием, медью, кальцием, железом, никелем, магнием, йодом;
  • клетчаткой, необходимой желудку и кишечнику;
  • белком, пищевая ценность которого в ячневой каше превосходит остальные тем, что усваивается организмом на 100%.

Теперь становится понятным, чем полезна ячневая каша: попадая в организм, все эти полезные вещества активно помогают справиться с различными болезнями и неприятными состояниями. Широкое и очень полезное действие этого блюда делает его незаменимым продуктом питания в нашем рационе.

1. Помогает справиться с аллергическими реакциями.

2. Обладает обволакивающими, мочегонными, противовоспалительными свойствами, так что лечит ожирение и сахарный диабет.

3. Прекрасные вкусовые качества и высокая калорийность (на молоке каша «весит» 111 ккал, на воде — 76) позволяют употреблять это блюдо тем, кто страдает лишним весом. Но при этом нужно з нать,как приготовить ячневую кашутак, чтобы получить нужное количество килокалорий.

4. Диетологи давно утверждают, что ячневая крупа — настоящий чемпион по содержанию белковой клейковины, так что каша получается по-настоящему диетической.

5. Это блюдо является отличным общеукрепляющим средством, так что назначается в послеоперационный период при заболеваниях желудка и кишечника.

6. Каша из измельчённого ячменя нормализует деятельность мочеполового тракта и эндокринной системы.

7. Отлично справляется с депрессивными, стрессовыми состояниями и плохим настроением.

8. Содержащиеся в этом блюде аминокислоты способствуют выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление, а также необходим для красивого, здорового состояния волос и ногтей.

Многие даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает ячневая каша: как варить это уникальное, лекарственное блюдо — вот основной вопрос, который волнует многих хозяек. Но прежде чем увлекаться такой кулинарией, не лишним будет узнать и о тех противопоказаниях, которые существуют для употребления ячневой каши.

15132323

Вред ячневой каши: противопоказания

Трудно представить, что каша из ячменя бывает когда-нибудь вредной. И тем не менее это возможно при наличии ряда индивидуальных противопоказаний:

  • тяжёлые заболевания кишечника или желудка в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость ячменя.

Вред этого блюда может зависеть и от количества её суточного потребления. Злоупотребление — одна из частых причин быстрого набора лишнего, совершенно не нужного веса. Оптимальный вариант — есть эту полезную кашу с периодичностью через день. Только в этом случае она пойдёт на пользу здоровью. Вот так сочетает в себе пользу и вред ячневая каша, которую ещё нужно уметь приготовить.

Как готовить ячневую кашу?

Воздействие этого блюда на организм во многом определяется тем, насколько правильно она приготовлена. Поэтому всем хозяйкам так важно знать как варить ячневую кашу правильно, максимально сохраняя все её полезные свойства. Во-первых, она может быть на воде и на молоке. А во-вторых, нужно учитывать количество тех добавок, которыми вы будете сдабривать это блюдо: масло, соль, кусочки фруктов.

  • 1. Рецепт молочной каши из ячменя

Зная,как варить ячневую кашу на молоке, вы порадуете всех своих домашних необыкновенно мягким и нежным продуктом, да ещё и таким полезным.

1. Крупу (4 столовых ложки) промыть под проточной водой не менее трёх раз. Залить её стаканом холодной воды, варить на медленном огне полчаса.

2. Добавить молоко (100 мл), варить ещё минут 10 или 15.

3. За минуту до снятия с огня можно по желанию добавить сливочное масло (по вкусу), сахар или фруктозу (одну столовую ложку), соль (щепотку).

4. Подавать в тёплом виде.

Такую кашу даже дети едят гораздо охотнее, чем перловку. По желанию, можно добавить свежие кусочки фруктов или ягод: это сделает кашку ещё более вкусной и полезной.

  • 2. Как приготовить ячневую кашу на воде

Тем, кто решил похудеть с помощью этого блюда, нужна меньшая калорийность. Поэтому нужно знать, как варить ячневую кашу на воде так, чтобы она была такой же вкусной и полезной, как и молочная.

1. Промыть крупу (4 столовых ложки) под холодной, проточной водой несколько раз. В это время поставить на огонь кастрюлю с водой (150 мл).

2. После закипания жидкости добавить в неё щепотку соли.

3. Засыпать в кипящую воду промытую крупу.

4. Если зёрна слишком сильно прилипают к стенкам кастрюли, рекомендуется сразу добавить в кашу сливочное масло (если его употребление не запрещено вашей диетой).

5. Через 15 минут крупа должна разбухнуть. Убавляете огонь до минимума и закрываете кастрюлю крышкой и варите ещё минут 10.

Зная о том, какую пользу и вред ячневая каша несёт в себе для нашего организма, можно облегчить протекание множества заболеваний и существенно улучшить состояние своей внешности. Обилие витаминов и минералов в этом блюде поможет напитать силой, красотой и здоровьем волосы, ногти, кожу, зубы — всё то, что так важно для женщины в любом возрасте. Чаще готовьте ячневую кашу — и красота и молодость вам обеспечены.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи

www.tvoyamolodost.ru

Ячневая каша: польза и вред, калорийность

Крупа, получаемая путем дробления ячменя, носит название ячневой. Многим неизвестно, чем она отличается от обычного ячменя, то есть перловки. Дело в том, что для изготовления перловой крупы зерна ячменя очищают от пленок и шлифуют, снимая полезный алейроновый слой. В отличие от этого метода, для получения ячневой крупы зерна сохраняют максимально целыми, снимают только цветочные пленочки. Благодаря этому крупа сохраняет все полезные свойства ячменя и остается необычайно богатой питательными веществами.

Немного истории

Клетчатка, содержащаяся в ячмене, благотворно сказывается на пищеварении.

Ячмень с давних времен является ценным продуктом. Выращивать эту культуру стали еще в IV веке до н. э., а первым посадкам ячменя по данным археологических раскопок исполнилось уже более 3 тысяч лет. Культура была известна своим быстрым ростом и неприхотливостью в уходе, поэтому предки употребляли ячмень не только в пищу. У некоторых народов ячменное зернышко служило мерой длины и массы.

Состав ячменной крупы

Родиной ячменя считается Азия. И глядя на население этих стран, сомнений в пользе ячневой каши не возникает.

Главным компонентом зерен ячменя является клетчатка. Она благоприятно влияет на пищеварение и помогает кишечнику выводить продукты деятельности. Кроме нее, ячневая крупа содержит много витаминов группы В, а также витамины А, РР и ряд микроэлементов, например, кремний, фтор и фосфор.

На этом богатства этой крупы не заканчиваются. Ее белок отличается легкой усвояемостью, поэтому метаболизируется человеческим организмом полностью.

Калорийность крупы из ячменя достаточно велика и составляет более 300 кКал, что делает кашу очень питательной. Небольшая порция ячменной каши обеспечит длительное насыщение с пользой для пищеварительной системы. Что касается других биологически ценных веществ, то они содержатся в следующих количествах на 100 грамм продукта:

  • углеводы 66,3%;
  • белки 10,4%;
  • жиры 1,3%.

Остальное приходится на грубые пищевые волокна.

Польза нешлифованного ячменя

Ячневая каша является ценным блюдом диетической кухни.

Ячневая крупа представляет пользу не только для организма, но и для семейного бюджета. При всех своих положительных качествах она имеет совсем небольшую стоимость.

Оправдано применение ячневой каши и для детского питания. В отличие от своей родственницы, перловой крупы, ячневая намного мягче и нежнее, поэтому без проблем усваивается разборчивым детским организмом.

Для взрослых польза нешлифованной ячменной крупы заключается в следующем:

  1. Обладает обволакивающим, мочегонными свойствами, поэтому оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие на многие органы. Применяется для лечения сахарного диабета и ожирения.
  2. Содержит много клейковины, богатой белком, поэтому является ценным блюдом диетической кухни.
  3. Помогает организму бороться с аллергическими реакциями.
  4. Имеет высокую калорийность вкупе с полезными сахарами и приятный вкус. Без страха рекомендуется к применению людям, страдающим ожирением и другими заболеваниями, провоцирующими лишний вес.
  5. Белок ячневой крупы усваивается лучше пшеничной и не вызывает при этом повышения сахара в крови. Поэтому кашу из ячневой крупы можно кушать диабетикам без риска ухудшения самочувствия.
  6. Употребление ячневой каши оправдано при депрессиях или стрессовых состояниях. Она содержит много аминокислот, в том числе тех, которые влияют на эмоциональное равновесие и улучшение настроения.
  7. Нешлифованный ячмень полезен женщинам, борющимся со старением кожи. Он содержит много лизина, который участвует в выработке коллагена, разглаживающего морщины.
  8. Широко применяется крупа в народной медицине. Ее отвар обладает обезболивающим эффектом и применяется для лечения артритов и других суставных болей.
  9. Известно также, что каша из нешлифованного ячменя снижает уровень холестерина в крови. Кардиологи рекомендуют принимать в пищу эту кашу тем, кто страдает атеросклерозом коронарных артерий.

Вред ячневой крупы

Несмотря на большое количество полезных свойств, каша из ячневой крупы имеет ограничения для употребления.

Абсолютных противопоказаний нет, разве что ее следует исключить из рациона тем, кто имеет хронические заболевания желудка и кишечника в стадии обострения.

Также важно помнить, что каша из ячневой крупы является очень питательным блюдом. И несмотря на то, что ее сахар не оказывает пагубного влияния, чрезмерное употребление может привести к набору веса. Для получения пользы из такой каши достаточно употреблять ее два-три раза в неделю на завтрак.

Приготовление ячневой каши

Приготовление каши из ячневой крупы никакой особой технологии не имеет. Ее можно варить на молоке или воде, сластить и добавлять фрукты или варенье. Разумеется, каша полезна и без всяких добавок, но, к примеру, для детей ее можно разнообразить фруктами или ягодами.

Совокупность ценных и сбалансированных элементов ячневой каши оказывает положительное влияние на все органы. Для получения хорошего профилактического эффекта достаточно есть ее хотя бы 1-2 раза в неделю, чередуя с другими кашами.

food-tips.ru

Ячневая каша - польза и вред, калорийность. Чем полезна ячневая каша

Ячневая кашаЯчневую кашу, как и перловую, в настоящее время изготавливают из зерен ячменя, однако она поддается процессу дробления, а не шлифовке. Польза ячневой каши очевидна: в ней присутствует большое количество макроэлементов и витаминов, в которых всегда нуждается наш организм.

В настоящее время ячневая каша не столь популярна, как рис или гречка, хотя несколько столетий назад она украшала столы зажиточных крестьян и дворян и считалась праздничным блюдом.

Состав и калорийность ячневой каши

В ячневой каше довольно много калия (478 мг/100 гр.), кальция (94 мг/100 гр.), фосфора (354 мг/100 гр.) и железа (12 мг/100 гр.), а также бром, йод и другие полезные вещества. Кроме того в ней есть много полезных витаминов групп «PP», «D», «Е», «B», «А», а также содержится большое количество белка, клетчатки, углеводов и жиров. Калорийность такой каши составляет приблизительно 300 Ккал на небольшую порцию (100г).

Поскольку ячневая каша относится к диетическому питанию, ее рекомендуют людям, которые желают сбросить свой вес. К тому же употребляя ее, можно эффективно поддерживать фигуру в прекрасном состоянии.

Польза и вред ячневой каши

Полезные свойства

Ячневая кашаЯчневую кашу советуют при заболеваниях щитовидной железы, ЖКТ, ожирении, анемии, диареи, а также она имеет мощное мочегонное и спазмолитическое средство. В наше время доказано, что ячневая каша снижает возможность онкологических и других заболеваний, бережет красоту и юность женщин, делая сильными ногти и шелковистыми волосы. Также такая каша замечательно борется с перепадами настроения, обеспечивает выход из депрессии и стресса.

Кроме того, ячменные зерна можно использовать в качестве замечательного природного антибиотика. Еще они могут стать тем уникальным лечебным средством, которое помогает при лечении артрита, проблем со зрением, геморроем, диабетом, а также недомоганиями, которые связаны с ослабленными функциями желчного и мочевого пузыря, почек, печени и т.д.

Польза ячневой каши в качестве мощного природного средства со спазмолитическим, мочегонными, обволакивающим и многими другими не менее полезными действиями велика для каждого человека.

Включая в свой рацион ячневую кашу, вы будете чувствовать себя намного бодрее, быстрее сбросите лишний вес, будете энергичными, здоровыми, трудоспособными и позитивно настроенными.

Также вы сможете нормализовать уровень холестерина, что является еще одним неоспоримым плюсом употребления ячневой каши.

Готовить кашу можно на молоке или на воде. Примечательно то, что она при любом способе приготовления не теряет своих полезных свойств, благодаря чему вы можете экспериментировать: делать ее соленой или сладкой, добавлять свежие фрукты, зелень и так далее. При этом следует помнить, что при варке ячневая крупа может увеличиваться в три-четыре раза. Также учитывайте, что она должна вариться не более 40 минут.

Польза ячневой каши заключается еще и в том, что она стоит недорого, благодаря чему вы сможете не только укрепить свое здоровье, но и сэкономить деньги, что в наше время только приветствуется.

Вред ячневой каши

Ячневая каша может приносить не только пользу, но и вред. Ее нельзя употреблять людям с глициновой энтеропатией. Так же не рекомендуется она при беременности, так как в ней содержится множество веществ, при чрезмерном употреблении которых существует риск преждевременных родов. Когда вы употребляете ячневую кашу, откажитесь от яичного белка.

Конечно же, перед началом систематического употребления каш, настойчиво рекомендуем вам обратиться за советом к диетологу, так как только он сможет определить оптимальную порцию данного продукта.

Как видите, польза и вред ячневой каши несопоставимы. Очевидно, что плюсов в ячневой каше намного больше. Поэтому смело можно утверждать, что ячневая каша – просто незаменимый источник витаминов на сегодняшний день.

Полезные свойства ячневой каши (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа