Чтобы обеспечивать жизнедеятельность и функциональность всех внутренних органов и систем, организм человека должен регулярно получать массу всевозможных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Все это содержится в разнообразных пищевых продуктах и питьевой воде, которые, обработанные особыми способами (отваривание, жарка), ежедневно потребляются человеком. За их счет вырабатывается необходимая энергия, не останавливаются биохимические реакции, укрепляется иммунитет, обеспечиваются процессы роста и регенерации.
Но нередко неправильное питание, то есть нерегулярный прием пищи, нерационально выбранные пищевые продукты или способ их приготовления, оказывают весьма неблагоприятное воздействие на организм, и прежде всего – на органы пищеварительного тракта. Повреждаются слизистые оболочки, нарушается выработка пищеварительных соков и ферментов, развивается дисфункция. Этот механизм присутствует практически при всех патологиях пищеварительных органов, в том числе и при заболеваниях поджелудочной железы (ПЖ).
Учитывая, что погрешности в питании часто являются ведущим фактором при возникновении и на ранних стадиях патологий ПЖ, логично предположить, что оптимизация приготовления пищи и грамотный выбор продуктов способны помочь в восстановлении прежнего (здорового) состояния органа. Этот постулат известен уже много веков, и его достоверность и огромная результативность никоим образом не оспаривается и в наше время. Напротив, диета, а именно так именуется особое питание при всевозможных заболеваниях, является важнейшим этапом лечения поражений поджелудочной железы.
Алкогольные напитки являются главным фактором, провоцирующим панкреатитБез здоровой и функциональной поджелудочной железы невозможно обеспечить полноценную переработку пищи в тонком и толстом кишечнике. Ее пищеварительный секрет, богатый важнейшими ферментами, должен регулярно поступать в двенадцатиперстную кишку, причем его количество возрастает во время и сразу после еды. Кроме того, гормоны (инсулин), вырабатываемые в ПЖ, обеспечивают правильный метаболизм глюкозы, без чего невозможна деятельность абсолютно всех внутренних органов человека.
В течение жизни ПЖ подвергается различным отрицательным воздействиям. Особенно губительны для нее чрезмерные «алкогольные» возлияния, лекарственные перегрузки, пристрастие человека к жирной, копченой, острой еде. В ответ на эти неблагоприятные факторы в тканях поджелудочной железы начинают развиваться сразу несколько патологических процессов. Нарушается проходимость малых и большого протока, по которым пищеварительный секрет выводится в кишечник. Накапливаются ферменты, которые начинают «переваривать» саму железу, что приводит к ее дегенерации. «Запускается» воспалительный процесс, в результате которого еще больше нарушается проходимость протоков и еще быстрее разрушается ткань органа. Ситуация усугубляется тем, что ПЖ, по сравнению с другими внутренними органами, очень плохо регенерирует (восстанавливается) после повреждений.
В результате развивается заболевание, называемое панкреатитом, которое, начинаясь бурно и остро, имеет склонность к переходу в хроническую форму. Главным провоцирующим фактором этой патологии является именно неправильное питание, поэтому диета при обострении поджелудочной железы имеет важнейшее терапевтическое значение.
Грамотный подбор блюд, щадящие способы их приготовления, соблюдение регулярности приемов пищи и питьевого режима по эффективности можно поставить в один ряд с медикаментозными методами лечения.
Но, в отличие от них, диетическое питание не несет избыточной химической нагрузки на организм в целом, не требует от поджелудочной железы усиленной выработки ферментов, способствует нормализации дренажной функции протоков, оказывает стимулирующее влияние на состояние органа.
Неправильно приготовленное блюдо способно серьезно «навредить» поджелудочной железеПри острой форме панкреатита, особенно во время манифестации патологии, состояние пациента, как правило, является тяжелым или среднетяжелым. Интенсивная колющая или режущая боль может распространяться в зону левого подреберья и область печени и доходить до позвоночного столба, причем она постоянно нарастает. Из-за явлений «саморастворения» железы собственными ферментами и развития воспалительного процесса начинает проявляться синдром интоксикации, который еще больше усугубляет состояние больного. Тошнота, резкое вздутие живота, мучительная рвота, падение или подъем артериального давления, которые сочетаются с выраженным болевым синдромом, требуют срочного обращения за медицинской помощью.
Как правило, пациенты с такой клинической картиной срочно госпитализируются в стационар. Наряду с врачебными медикаментозными назначениями, направленными на купирование боли, остановку воспаления и аутолиза (расплавления) в поджелудочной железе, а также на срочное выведение секрета в тонкую кишку, пациенту обязательно назначается специальное лечебное питание, называемое столом №5п.
Диета при обострении воспаления в поджелудочной железе должна начать соблюдаться больным в период, когда патологические симптомы уже пошли на спад, когда пациенту будет уже разрешено принимать пищу через рот, без опаски дополнительно повредить слизистые оболочки пищеварительного тракта. Она устанавливается лечащим врачом на довольно длительное время после выписки из отделения и нередко становится пожизненной, что является эффективным методом профилактики, чтобы панкреатит не обострился уже никогда.
Больной панкреатитом хронического типа также должен постоянно соблюдать правила лечебного стола, причем на протяжении всей своей жизни. Он должен четко знать и помнить, что нельзя есть при его заболевании и какие продукты приветствуются, а также – какими способами их обрабатывать. Любое отступление от диеты (употребление жирной пищи или спиртных напитков, например) всегда будет чревато развитием серьезных последствий, а именно приведет к тому, что в ПЖ возобновятся все патологические процессы.
Рекомендации врача, касающиеся лечения и питания, необходимо строго соблюдатьСтол №5п является очень щадящим для поджелудочной железы, но одновременно он призван оказать стимулирующее влияние на ее деятельность. Каждый прием пищи должен приводить к оптимальному «выбросу» пищеварительных ферментов и гормонов, их свободной транспортировке по малым и большому протокам в двенадцатиперстную кишку без массированного раздражения болевых рецепторов. То есть не должно создаваться никаких условий для формирования дисбаланса между этими двумя процессами и для развития дисфункций и дискинезий.
Очень важно учесть и тот факт, что диета, построенная для щажения одного внутреннего органа, может негативно повлиять на другие органы. Но стол №5п специально разработан так, что все отделы желудочно-кишечного тракта от назначения данной диеты только выигрывают. В них не только не развиваются никакие патологические явления, но, напротив, происходит нормализация всех функций.
Основные принципы диеты при панкреатите следующие:
Соблюдение этих принципов во время разработки меню и приготовления блюд является залогом того, что функциональность и здоровое состояние поджелудочной железы будет поддерживаться в течение длительного времени. У взрослых пациентов или детей диета будет также служить профилактикой периодов обострений панкреатита и, в дополнение, станет надежным терапевтическим способом при патологиях печени и желчного пузыря.
загрузка...
Выполняя врачебные предписания, касающиеся лечебного питания, пациент должен понимать, что любое отступление от них может грозить серьезными осложнениями. Как уже указывалось, поджелудочная железа очень плохо восстанавливается после повреждений, каждый новый эпизод аутолиза или воспаления резко снижает ее функциональность. Именно поэтому важно знать, что можно кушать при остром и хроническом панкреатите, а что необходимо навсегда исключить.
Исключения и ограничения касаются не всего продукта, например, мяса, а лишь некоторых его сортов, содержащих повышенное количество жира. То же можно сказать и о продуктах с повышенной кислотностью. К примеру, кислые сырые фрукты лучше не употреблять или подвергать тепловой обработке. Напротив, все кисломолочные продукты разрешаются, кроме сметаны с повышенной жирностью.
Чтобы было удобно запомнить, что можно или нельзя есть при заболеваниях ПЖ, большинство традиционных пищевых продуктов следует представить в виде таблицы:
Разрешенные пищевые продукты | Запрещенные пищевые продукты |
Отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, кроме грубых сортов капусты | Капуста белокочанная, другие овощи в сыром виде, а также редис, редька, дайкон, репа, щавель, шпинат |
Все крупы в виде каш (кроме пшена) на воде или молоке | Лук, чеснок, другие специи |
Нежирное мясо, рыба или птица, сваренные, тушеные или на пару | Супы на крепких мясных бульонах |
Выпечка несдобная (галеты, бисквиты) | Острые и пряные соусы |
Кондитерские изделия на основе пектина, желатина или агар-агара (зефир, суфле, мармелад, пастила), но не более 3-4 штук в день, ограниченно мед и варенье | Колбасные изделия (сосиски, сардельки, вареная и копченая колбаса), мясные полуфабрикаты и изделия (карбонат, грудинка) |
Подсушенный черный и белый хлеб | Копченое мясо, птица, рыба, жареное мясо, котлеты, шашлык |
Запеченные груши и яблоки | Животные сырые или перетопленные жиры (говяжий, свиной, куриный, бараний) |
Супы на овощных (кроме капусты) бульонах | Сметана жирная (более 20%), жирный творог, любые йогурты, творожные сырки в глазури |
Супы молочные | Консервы из любых сортов мяса, рыбы, птицы |
Отварные макаронные изделия, вермишель на молоке | Свежий черный и белый хлеб |
Омлеты на пару | Сдобная выпечка с повышенным содержанием сахара (торты, пирожные) |
Запеканки из творога запеченные или на пару | Шоколад, конфеты, карамель, леденцы |
Не острые и не пряные сорта сыра, без плесени | Кофе, какао, крепкий чай |
Чай не крепкий, ягодно-фруктовые компоты и кисели | Острый сыр |
Все цитрусовые, кислые ягоды (черная и красная смородина, алыча, слива, крыжовник) | |
Жареная яичница | |
Грибы в виде супов, вторых блюд или соусов | |
Алкогольные напитки с любым содержанием спирта и в любом количестве | |
Напитки газированные |
Как видно, перечень продуктов, подлежащих исключению из питания, больше, чем разрешенных. Но это не означает, что все они будут недоступны пациенту в течение многих лет. Некоторые из запрещенных блюд можно будет постепенно вводить в рацион, когда состояние поджелудочной железы стабилизируется, а промежутки между обострениями станут очень длительными. Разумеется, такое расширение рациона должно быть обязательно одобрено лечащим врачом.
Несмотря на довольно обширный список продуктов, которые следует ограничить или исключить, питаться при панкреатите можно полноценно, разнообразно и с удовольствием. Вот лишь несколько примеров меню, в которых соблюден баланс белков, углеводов и жиров, а также представлены разнообразные продукты животного и растительного происхождения:
Завтрак 1: порция овсяной каши с ложкой варенья или домашнего мармелада, кусок «черствого» белого хлеба, стакан некрепкого чая с одной ложкой сахара;Завтрак 2: омлет на молоке из двух яиц, приготовленный на пару, кусок черного хлеба, стакан ягодного киселя;Обед: суп из минтая, с картофелем и морковью, отварные макароны с куском мяса на пару, 2 кусочка хлеба, стакан компота из сухофруктов;Полдник: творожная запеканка с ягодным желе, чашка чая;Ужин: порция отварного картофеля, мясные тефтели на «водяной бане», несколько ломтиков свежих томатов, подсушенный хлеб, компот.
Завтрак 1: два бутерброда из подсушенного белого хлеба с ломтиками сливочного сыра;Завтрак 2: два запеченных в духовке некислых яблока;Обед: овощной суп-пюре, отварная греча с куском рыбы на пару, подсушенный черный хлеб, стакан компота из сушеного шиповника;Полдник: нежирный протертый творог с сахаром, некрепкий чай с яблочным зефиром;Ужин: картофельное пюре, отварная куриная грудка, кусок хлеба, подслащенный чай с молоком и с галетой.
Из разрешенных пищевых продуктов можно приготовить огромное множество блюд, которые позволят сохранить поджелудочную железу в функциональном состоянии, исключат возможность развития рецидивов воспаления и восстановят работоспособность пациента.
diabetiko.ru
На сегодняшний день проблемы с ЖКТ являются наиболее распространенными и актуальными как среди молодежи, так и среди людей среднего возраста. Мы не следим за тем, как мы едим и что, и именно это становится причиной развития различного рода заболеваний пищеварительной системы. Давайте сегодня поговорим о том, какую диету при панкреатите необходимо соблюдать, что рекомендуется потреблять в этот период, а что есть нежелательно.
Содержание статьи:
Чаще всего воспаление поджелудочной железы сопровождается острыми и сильными болевыми ощущениями. В этот период, обладателю такого заболевания как панкреатит, не позавидуешь. Но стоит также отметить, что боль в данном случае, не единственная неприятность. Помимо всего прочего, при панкреатите происходит сбой работы поджелудочной железы, а это, в свою очередь, чревато, ожирением.
Одной из самых важных функций поджелудочной железы является выработка ферментов, которые помогают пище перевариваться и усваиваться жирам, углеводам и белкам. Также стоит заметить, что именно эти ферменты являются регулировщиками уровня глюкозы в нашей крови.
Как говорилось ранее, воспаление поджелудочной, приводит к нарушению всех перечисленных выше процессов, при этом, выработка ферментов не прекращается, просто теперь, они обладают агрессивным характером, и действия их становятся исключительно разрушающими.
Рассматриваемое заболевание проявляет себя всегда внезапно, и самое первое проявление происходит во время того, как собственные ферменты начинают атаку железы. Снять болевые ощущения таких приступов не составит трудности, но при этом, есть большая вероятность дальнейшего вялого течения заболевания, что в свою очередь, приводит к тому, что доктор выносит «приговор» — хронический панкреатит.
Лечение рассматриваемого заболевания заключается в соблюдении правильной диеты. Рекомендации врачей заключаются в следующем:
Нужно понимать, что соблюдение диеты при воспалении поджелудочной железы является профилактикой, лечением и методом торможения рассматриваемой болезни.
Рассмотрим особенности диеты №5, которую назначают при наличии воспаления поджелудочной железы:
Главной целью рассматриваемой диеты – отказаться от продуктов, которые способны усилить образование кислоты в желудке, что приводит к активизации агрессивности ферментов в поджелудочной железе.
Каждый понимает, что отказаться от продуктов, которые мы любим, очень сложно, но те, кто испытывал болевые ощущения при воспалении поджелудочной железы, понимают, насколько важно отказаться от запрещенных продуктов, чтобы больше не чувствовать этой боли.
Давайте выясним, что разрешено есть при панкреатите, и какие продукты не входят в список запрещенных:
Список продуктов, употребление которых запрещено при наличии воспаления поджелудочной железы очень много, и, как обычно, самые любимые блюда и продукты входят в рассматриваемый перечень. Чтобы острые болевые ощущения не посещали больного, ему нельзя есть следующие продукты:
Каждый нормальный и адекватный человек должен понимать, что при воспалении поджелудочной железы даже речи не может быть о чипсах, сухариках, орешках и фисташках, а также обо всех вида алкогольных напитков. Даже единоразовое употребление хотя бы одного продукта из вышеперечисленного списка, приведет к острому болевому синдрому, так что лучше отказаться от продуктов из перечня.
Итак, давайте рассмотрим примерную диету при панкреатите на день:
Сразу же хотелось бы обрадовать, и сказать о том, что рассматриваемые диеты не навсегда, но при этом, необходимо понимать, что восстановление всех функций поджелудочной железы – процесс достаточно продолжительный и даже при самом лучшем раскладе, необходимо будет сидеть на диете, как минимум 2 месяца.
thewom.ru
Болезни системы пищеварения стали настоящим бичом современного мира. Несмотря на многочисленное число диет, пищеварительные органы продолжают страдать от перегрузки и работы в авральном режиме. Одним из таких органов является поджелудочная железа, на болезни которой приходится около 35% всех пищеварительных патологий. Как и в случае с другими органами пищеварения, при патологическом состоянии поджелудочной железы требуется сбалансированное диетическое питание. В связи с этим возникает закономерный вопрос: Что можно есть при болезни поджелудочной железы?
Залог правильного и эффективного пищеварения заключается при нормальном функционировании всех пищеварительных органов. Особую роль играет и поджелудочная железа, ферментные компоненты которой способствуют дальнейшему расщеплению и усвоению еды.
Наиболее частым заболеванием поджелудочной железы является панкреатит, при котором происходит воспаление органа. Механизм возникновения болезни обуславливается преждевременным выделением большого количества ферментов до их непосредственного участия в процессе переваривания пищи. Все это приводит к всасыванию ферментных компонентов в тканевые структуры органа, которые попутно уничтожают его клеточную структуру. В результате образуется отечность поджелудочной железы с последующим резким нарушением ее функционирования.
При отсутствии своевременного и подходящего лечения развивается хроническая форма панкреатита, сопровождающаяся регулярными рецидивами по причине погрешностей питания или эмоциональных стрессов.
Распознать панкреатит можно по следующим признакам:
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой
Второй по значимости функцией поджелудочной железы является эндокринная, сбои в которой провоцируют возникновение диабета. Существует два типа этого опасного заболевания:
В случае с диабетом следует обратить внимание на следующие симптомы:
Важное значение при наличии заболеваний поджелудочной железы играют умеренность и регулярность, что позволяет избежать перегрузки органа в период обострения. С целью соблюдения этих факторов необходимо придерживаться некоторых принципов:
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой
Все продукты при заболевании поджелудочной железы делятся на два типа: стимулирующие выработку ферментных компонентов и способствующие их уменьшенному продуцированию.
Для больного органа весьма полезными станут следующие продукты и блюда:
Вне зависимости от болезни поджелудочной железы пациент должен отказаться от употребления следующих блюд;
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой
При составлении диетического питания важно следить за повышенным уровнем белкового компонента в рационе, поскольку бело способствует облегчению работы поджелудочной железе.
gastrosapiens.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа