Питание при болезни поджелудочной железы: что можно есть? Диета при поджелудочной железе что можно


Диета при обострении поджелудочной железы, что можно и нельзя есть взрослым

Чтобы обеспечивать жизнедеятельность и функциональность всех внутренних органов и систем, организм человека должен регулярно получать массу всевозможных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Все это содержится в разнообразных пищевых продуктах и питьевой воде, которые, обработанные особыми способами (отваривание, жарка), ежедневно потребляются человеком. За их счет вырабатывается необходимая энергия, не останавливаются биохимические реакции, укрепляется иммунитет, обеспечиваются процессы роста и регенерации.

Но нередко неправильное питание, то есть нерегулярный прием пищи, нерационально выбранные пищевые продукты или способ их приготовления, оказывают весьма неблагоприятное воздействие на организм, и прежде всего – на органы пищеварительного тракта. Повреждаются слизистые оболочки, нарушается выработка пищеварительных соков и ферментов, развивается дисфункция. Этот механизм присутствует практически при всех патологиях пищеварительных органов, в том числе и при заболеваниях поджелудочной железы (ПЖ).

Учитывая, что погрешности в питании часто являются ведущим фактором при возникновении и на ранних стадиях патологий ПЖ, логично предположить, что оптимизация приготовления пищи и грамотный выбор продуктов способны помочь в восстановлении прежнего (здорового) состояния органа. Этот постулат известен уже много веков, и его достоверность и огромная результативность никоим образом не оспаривается и в наше время. Напротив, диета, а именно так именуется особое питание при всевозможных заболеваниях, является важнейшим этапом лечения поражений поджелудочной железы.

Алкоголь Алкогольные напитки являются главным фактором, провоцирующим панкреатит

Необходимость и обоснование диеты при обострениях

Без здоровой и функциональной поджелудочной железы невозможно обеспечить полноценную переработку пищи в тонком и толстом кишечнике. Ее пищеварительный секрет, богатый важнейшими ферментами, должен регулярно поступать в двенадцатиперстную кишку, причем его количество возрастает во время и сразу после еды. Кроме того, гормоны (инсулин), вырабатываемые в ПЖ, обеспечивают правильный метаболизм глюкозы, без чего невозможна деятельность абсолютно всех внутренних органов человека.

В течение жизни ПЖ подвергается различным отрицательным воздействиям. Особенно губительны для нее чрезмерные «алкогольные» возлияния, лекарственные перегрузки, пристрастие человека к жирной, копченой, острой еде. В ответ на эти неблагоприятные факторы в тканях поджелудочной железы начинают развиваться сразу несколько патологических процессов. Нарушается проходимость малых и большого протока, по которым пищеварительный секрет выводится в кишечник. Накапливаются ферменты, которые начинают «переваривать» саму железу, что приводит к ее дегенерации. «Запускается» воспалительный процесс, в результате которого еще больше нарушается проходимость протоков и еще быстрее разрушается ткань органа. Ситуация усугубляется тем, что ПЖ, по сравнению с другими внутренними органами, очень плохо регенерирует (восстанавливается) после повреждений.

В результате развивается заболевание, называемое панкреатитом, которое, начинаясь бурно и остро, имеет склонность к переходу в хроническую форму. Главным провоцирующим фактором этой патологии является именно неправильное питание, поэтому диета при обострении поджелудочной железы имеет важнейшее терапевтическое значение.

Грамотный подбор блюд, щадящие способы их приготовления, соблюдение регулярности приемов пищи и питьевого режима по эффективности можно поставить в один ряд с медикаментозными методами лечения.

Но, в отличие от них, диетическое питание не несет избыточной химической нагрузки на организм в целом, не требует от поджелудочной железы усиленной выработки ферментов, способствует нормализации дренажной функции протоков, оказывает стимулирующее влияние на состояние органа.

Куриные жареные ножки Неправильно приготовленное блюдо способно серьезно «навредить» поджелудочной железе

При острой форме панкреатита, особенно во время манифестации патологии, состояние пациента, как правило, является тяжелым или среднетяжелым. Интенсивная колющая или режущая боль может распространяться в зону левого подреберья и область печени и доходить до позвоночного столба, причем она постоянно нарастает. Из-за явлений «саморастворения» железы собственными ферментами и развития воспалительного процесса начинает проявляться синдром интоксикации, который еще больше усугубляет состояние больного. Тошнота, резкое вздутие живота, мучительная рвота, падение или подъем артериального давления, которые сочетаются с выраженным болевым синдромом, требуют срочного обращения за медицинской помощью.

Как правило, пациенты с такой клинической картиной срочно госпитализируются в стационар. Наряду с врачебными медикаментозными назначениями, направленными на купирование боли, остановку воспаления и аутолиза (расплавления) в поджелудочной железе, а также на срочное выведение секрета в тонкую кишку, пациенту обязательно назначается специальное лечебное питание, называемое столом №5п.

Диета при обострении воспаления в поджелудочной железе должна начать соблюдаться больным в период, когда патологические симптомы уже пошли на спад, когда пациенту будет уже разрешено принимать пищу через рот, без опаски дополнительно повредить слизистые оболочки пищеварительного тракта. Она устанавливается лечащим врачом на довольно длительное время после выписки из отделения и нередко становится пожизненной, что является эффективным методом профилактики, чтобы панкреатит не обострился уже никогда.

Больной панкреатитом хронического типа также должен постоянно соблюдать правила лечебного стола, причем на протяжении всей своей жизни. Он должен четко знать и помнить, что нельзя есть при его заболевании и какие продукты приветствуются, а также – какими способами их обрабатывать. Любое отступление от диеты (употребление жирной пищи или спиртных напитков, например) всегда будет чревато развитием серьезных последствий, а именно приведет к тому, что в ПЖ возобновятся все патологические процессы.

Беседа с врачом Рекомендации врача, касающиеся лечения и питания, необходимо строго соблюдать

Принципы лечебного питания

Стол №5п является очень щадящим для поджелудочной железы, но одновременно он призван оказать стимулирующее влияние на ее деятельность. Каждый прием пищи должен приводить к оптимальному «выбросу» пищеварительных ферментов и гормонов, их свободной транспортировке по малым и большому протокам в двенадцатиперстную кишку без массированного раздражения болевых рецепторов. То есть не должно создаваться никаких условий для формирования дисбаланса между этими двумя процессами и для развития дисфункций и дискинезий.

Очень важно учесть и тот факт, что диета, построенная для щажения одного внутреннего органа, может негативно повлиять на другие органы. Но стол №5п специально разработан так, что все отделы желудочно-кишечного тракта от назначения данной диеты только выигрывают. В них не только не развиваются никакие патологические явления, но, напротив, происходит нормализация всех функций.

Основные принципы диеты при панкреатите следующие:

  • питание должно быть дробным, то есть 5-7 раз в день маленькими порциями, чем достигается оптимальная нагрузка на ПЖ;
  • должен соблюдаться принцип физического щажения, то есть блюда не должны содержать крупных кусков, должны легко пережевываться и не травмировать слизистые оболочки; количество грубой клетчатки в них должно быть снижено;
  • термическое щажение, которое заключается в соблюдении оптимальной температуры блюд: они не должны быть слишком горячими или холодными, чтобы не произошел рефлекторный спазм кровеносных сосудов и протоков ПЖ;
  • химическое щажение, которое достигается исключением жирных, копченых, маринованных продуктов, а также применением таких способов обработки, как отваривание, тушение, приготовление на пару;
  • повышенное содержание растительных и животных белков;
  • сниженное содержание углеводов и жиров;
  • предпочтение блюд из овощей и фруктов, но не свежих, а термически обработанных, чтобы уменьшить процент грубой клетчатки, но максимально сохранить витамины;
  • полное исключение жареных блюд, содержащих огромное количество экстрактивных соединений и жира;
  • полное исключение продуктов, содержащих повышенное количество жиров растительной и животной природы;
  • достаточный ежедневный объем жидкости (2,5-3 литра в день).
Кувшин и стакан воды При патологиях поджелудочной железы количество потребляемой жидкости должно быть достаточным

Соблюдение этих принципов во время разработки меню и приготовления блюд является залогом того, что функциональность и здоровое состояние поджелудочной железы будет поддерживаться в течение длительного времени. У взрослых пациентов или детей диета будет также служить профилактикой периодов обострений панкреатита и, в дополнение, станет надежным терапевтическим способом при патологиях печени и желчного пузыря.

загрузка...

Разрешенные и запрещенные продукты

Выполняя врачебные предписания, касающиеся лечебного питания, пациент должен понимать, что любое отступление от них может грозить серьезными осложнениями. Как уже указывалось, поджелудочная железа очень плохо восстанавливается после повреждений, каждый новый эпизод аутолиза или воспаления резко снижает ее функциональность. Именно поэтому важно знать, что можно кушать при остром и хроническом панкреатите, а что необходимо навсегда исключить.

Исключения и ограничения касаются не всего продукта, например, мяса, а лишь некоторых его сортов, содержащих повышенное количество жира. То же можно сказать и о продуктах с повышенной кислотностью. К примеру, кислые сырые фрукты лучше не употреблять или подвергать тепловой обработке. Напротив, все кисломолочные продукты разрешаются, кроме сметаны с повышенной жирностью.

Чтобы было удобно запомнить, что можно или нельзя есть при заболеваниях ПЖ, большинство традиционных пищевых продуктов следует представить в виде таблицы:

Разрешенные пищевые продукты Запрещенные пищевые продукты
Отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, кроме грубых сортов капусты Капуста белокочанная, другие овощи в сыром виде, а также редис, редька, дайкон, репа, щавель, шпинат
Все крупы в виде каш (кроме пшена) на воде или молоке Лук, чеснок, другие специи
Нежирное мясо, рыба или птица, сваренные, тушеные или на пару Супы на крепких мясных бульонах
Выпечка несдобная (галеты, бисквиты) Острые и пряные соусы
Кондитерские изделия на основе пектина, желатина или агар-агара (зефир, суфле, мармелад, пастила), но не более 3-4 штук в день, ограниченно мед и варенье Колбасные изделия (сосиски, сардельки, вареная и копченая колбаса), мясные полуфабрикаты и изделия (карбонат, грудинка)
Подсушенный черный и белый хлеб Копченое мясо, птица, рыба, жареное мясо, котлеты, шашлык
Запеченные груши и яблоки Животные сырые или перетопленные жиры (говяжий, свиной, куриный, бараний)
Супы на овощных (кроме капусты) бульонах Сметана жирная (более 20%), жирный творог, любые йогурты, творожные сырки в глазури
Супы молочные Консервы из любых сортов мяса, рыбы, птицы
Отварные макаронные изделия, вермишель на молоке Свежий черный и белый хлеб
Омлеты на пару Сдобная выпечка с повышенным содержанием сахара (торты, пирожные)
Запеканки из творога запеченные или на пару Шоколад, конфеты, карамель, леденцы
Не острые и не пряные сорта сыра, без плесени Кофе, какао, крепкий чай
Чай не крепкий, ягодно-фруктовые компоты и кисели Острый сыр
Все цитрусовые, кислые ягоды (черная и красная смородина, алыча, слива, крыжовник)
Жареная яичница
Грибы в виде супов, вторых блюд или соусов
Алкогольные напитки с любым содержанием спирта и в любом количестве
Напитки газированные

Как видно, перечень продуктов, подлежащих исключению из питания, больше, чем разрешенных. Но это не означает, что все они будут недоступны пациенту в течение многих лет. Некоторые из запрещенных блюд можно будет постепенно вводить в рацион, когда состояние поджелудочной железы стабилизируется, а промежутки между обострениями станут очень длительными. Разумеется, такое расширение рациона должно быть обязательно одобрено лечащим врачом.

Зефир Изделия, приготовленные на агар-агаре, при панкреатите приветствуются, так как не содержат никакого жира

Примеры меню

Несмотря на довольно обширный список продуктов, которые следует ограничить или исключить, питаться при панкреатите можно полноценно, разнообразно и с удовольствием. Вот лишь несколько примеров меню, в которых соблюден баланс белков, углеводов и жиров, а также представлены разнообразные продукты животного и растительного происхождения:

Завтрак 1: порция овсяной каши с ложкой варенья или домашнего мармелада, кусок «черствого» белого хлеба, стакан некрепкого чая с одной ложкой сахара;Завтрак 2: омлет на молоке из двух яиц, приготовленный на пару, кусок черного хлеба, стакан ягодного киселя;Обед: суп из минтая, с картофелем и морковью, отварные макароны с куском мяса на пару, 2 кусочка хлеба, стакан компота из сухофруктов;Полдник: творожная запеканка с ягодным желе, чашка чая;Ужин: порция отварного картофеля, мясные тефтели на «водяной бане», несколько ломтиков свежих томатов, подсушенный хлеб, компот.

Завтрак 1: два бутерброда из подсушенного белого хлеба с ломтиками сливочного сыра;Завтрак 2: два запеченных в духовке некислых яблока;Обед: овощной суп-пюре, отварная греча с куском рыбы на пару, подсушенный черный хлеб, стакан компота из сушеного шиповника;Полдник: нежирный протертый творог с сахаром, некрепкий чай с яблочным зефиром;Ужин: картофельное пюре, отварная куриная грудка, кусок хлеба, подслащенный чай с молоком и с галетой.

Из разрешенных пищевых продуктов можно приготовить огромное множество блюд, которые позволят сохранить поджелудочную железу в функциональном состоянии, исключат возможность развития рецидивов воспаления и восстановят работоспособность пациента.

diabetiko.ru

Диета и питание при панкреатите поджелудочной железы — примерное меню. Панкреатит поджелудочной железы — что можно есть и что нельзя?

На сегодняшний день проблемы с ЖКТ являются наиболее распространенными и актуальными как среди молодежи, так и среди людей среднего возраста. Мы не следим за тем, как мы едим и что, и именно это становится причиной развития различного рода заболеваний пищеварительной системы. Давайте сегодня поговорим о том, какую  диету при панкреатите необходимо соблюдать, что рекомендуется потреблять в этот период, а что есть нежелательно.

Содержание статьи:

Лечение панкреатита —  диета

Чаще всего воспаление поджелудочной железы сопровождается острыми и сильными болевыми ощущениями. В этот период, обладателю такого заболевания как панкреатит, не позавидуешь. Но стоит также отметить, что боль в данном случае, не единственная неприятность. Помимо всего прочего, при панкреатите происходит сбой работы поджелудочной железы, а это, в свою очередь, чревато, ожирением.

Одной из самых важных функций поджелудочной железы является выработка ферментов, которые помогают пище перевариваться и усваиваться жирам, углеводам и белкам. Также стоит заметить, что именно эти ферменты являются регулировщиками уровня глюкозы в нашей крови.

Как говорилось ранее, воспаление поджелудочной, приводит к нарушению всех перечисленных выше процессов, при этом, выработка ферментов не прекращается, просто теперь, они обладают агрессивным характером, и действия их становятся исключительно разрушающими.

Рассматриваемое заболевание проявляет себя всегда внезапно, и самое первое проявление происходит во время того, как собственные ферменты начинают атаку железы. Снять болевые ощущения таких приступов не составит трудности, но при этом, есть большая вероятность дальнейшего вялого течения заболевания, что в свою очередь, приводит к тому, что доктор выносит «приговор» — хронический панкреатит.

Лечение рассматриваемого заболевания заключается в соблюдении правильной диеты. Рекомендации врачей заключаются в следующем:

  • После острого приступа заболевания нужно голодать не меньше двух дней. В данном случае, организм и сам не особо будет требовать пищи, потому как знает, что воспаленной поджелудочной железе необходимо побыть в состоянии полного покоя.
  • Разрешается пить в неограниченном количества щелочную минеральную воду, желательно теплую, и чтобы в ней отсутствовали газы.

Нужно понимать, что соблюдение диеты  при воспалении поджелудочной железы является профилактикой, лечением и методом торможения рассматриваемой болезни.

Диета 5 при панкреатите

Рассмотрим особенности диеты №5, которую назначают при наличии воспаления поджелудочной железы:

  • Диета начинается с четвертого для после проявления острого приступа, потому как до этого дня, больной должен голодать
  • Приемов пищи за день должно быть не меньше пяти, причем совсем небольшими порциями, без переедания

  • Перекусы в данном случае исключены

Главной целью рассматриваемой диеты – отказаться от продуктов, которые способны усилить образование кислоты в желудке, что приводит к активизации агрессивности ферментов в поджелудочной железе.

  • Придерживаться диеты необходимо на протяжении 6-8 месяцев.
  • После окончания диеты, ни в коем случае нельзя срываться, и есть все подряд.
  • Диета № 5 подразумевает под собой рацион с большим содержанием белков и минимальным, ограниченным количеством углеводов, а также жиров.
  • Блюда для диеты готовятся на пару, измельчаются и протираются.
  • Приготовленные блюда на гриле не должны присутствовать в рационе больного.
  • Едим часто, немного, и так, чтобы между приемами пищи отсутствовало чувство голода.

Диета при панкреатите — что можно есть?

Каждый понимает, что отказаться от продуктов, которые мы любим, очень сложно, но те, кто испытывал болевые ощущения при воспалении поджелудочной железы, понимают, насколько важно отказаться от запрещенных продуктов, чтобы больше не чувствовать этой боли.

Давайте выясним, что разрешено есть при панкреатите, и какие продукты не входят в список запрещенных:

  • Овощи. В данном случае хотелось бы отметить, что они должны быть тушеными или же приготовленными на пару.
  • Супы из овощей без добавления чеснока и лука. Возможно употребление супов на вторичном бульоне из мяса, но только если отсутствует обострение болезни.
  • Рыба, постное мясо и птица. Опять же методов приготовления рассматриваемых продуктов всего два: отваривать и готовить на пару.
  • Макаронные изделия в отварном виде.
  • Каши на молоке. Исключение – каша пшеничная.
  • Паровые куриные яйца, можно в виде омлета, различные запеканки.
  • Зефир может употребляться в ограниченном количестве и не часто. Разрешенная порция составляет не больше 2 штук в день.
  • Хлебобулочные изделия – только вчерашние.
  • Чай – некрепкий, компот.
  • Варенье. В день можно съедать не больше трех ложек.
  • Фрукты – яблоки печеные, тертые на мелкой терке.

Диета при панкреатите — что нельзя есть?

Список продуктов, употребление которых запрещено при наличии воспаления поджелудочной железы очень много, и, как обычно, самые любимые блюда и продукты входят в рассматриваемый перечень. Чтобы острые болевые ощущения не посещали больного, ему нельзя есть следующие продукты:

  • жирные бульоны на мясе
  • блюда жирного, жаренного, острого типа
  • всю консервацию — никаких солений в рационе быть не должно
  • жирные молочные и кисломолочные продукты, включая масло
  • субпродукты мясного типа
  • свежий хлеб
  • цитрусовые

Каждый нормальный и адекватный человек должен понимать, что при воспалении поджелудочной железы даже речи не может быть о чипсах, сухариках, орешках и фисташках, а также обо всех вида алкогольных напитков. Даже единоразовое употребление хотя бы одного продукта из вышеперечисленного списка, приведет к острому болевому синдрому, так что лучше отказаться от продуктов из перечня.

Меню диеты на день при панкреатите

Итак, давайте рассмотрим примерную диету при панкреатите на день:

  1. На завтрак можно сделать омлет и овощи на пару, запить некрепким зеленым чаем. Такой завтрак и сытный, и полезный, и что самое главное, потребление рассматриваемых продуктов не вызовет обострение панкреатита.
  2. Второй завтрак может состоять из нежирного кефира и фруктов.
  3. На обед можно приготовить овощной суп, исключая добавление лука и чеснока. Пару ломтиков вчерашнего хлеба не помешают.
  4. На полдник можно позволить себе несколько ложек варенья и чай.
  5. На ужин предпочтительно употреблять отварные продукты, это могут быть яйца, овощи, мясо.
  6. Второй ужин должен быть легким, но при этом пару отварных котлет и небольшая порция отварных овощей будут нелишними, но только в том случае, если вы очень легко поужинали.

Сразу же хотелось бы обрадовать, и сказать о том, что рассматриваемые диеты не навсегда, но при этом, необходимо понимать, что восстановление всех функций поджелудочной железы – процесс достаточно продолжительный и даже при самом лучшем раскладе, необходимо будет сидеть на диете, как минимум 2 месяца.

Видео: Диета при хроническом панкреатите

 

 

 

 

thewom.ru

Что можно есть при болезни поджелудочной железы?

«У меня была проблема со поджелудочной, врач поставил диагноз панкреатит. Прописал таблетки, я их пила. На море постоянно ездила. А потом другой врач посоветовал мне «Монастырский чай» для поджелудочной. Стала принимать - здоровье улучшилось и панкреатит пропал.Надежда Васильева, 41 год. Москва

что можно есть при болезни поджелудочной железыБолезни системы пищеварения стали настоящим бичом современного мира. Несмотря на многочисленное число диет, пищеварительные органы продолжают страдать от перегрузки и работы в авральном режиме. Одним из таких органов является поджелудочная железа, на болезни которой приходится около 35% всех пищеварительных патологий. Как и в случае с другими органами пищеварения, при патологическом состоянии поджелудочной железы требуется сбалансированное диетическое питание. В связи с этим возникает закономерный вопрос: Что можно есть при болезни поджелудочной железы?

Основные болезни поджелудочной железы

Залог правильного и эффективного пищеварения заключается при нормальном функционировании всех пищеварительных органов. Особую роль играет и поджелудочная железа, ферментные компоненты которой способствуют дальнейшему расщеплению и усвоению еды.

Панкреатит

Наиболее частым заболеванием поджелудочной железы является панкреатит, при котором происходит воспаление органа. Механизм возникновения болезни обуславливается преждевременным выделением большого количества ферментов до их непосредственного участия в процессе переваривания пищи. Все это приводит к всасыванию ферментных компонентов в тканевые структуры органа, которые попутно уничтожают его клеточную структуру. В результате образуется отечность поджелудочной железы с последующим резким нарушением ее функционирования.

При отсутствии своевременного и подходящего лечения развивается хроническая форма панкреатита, сопровождающаяся регулярными рецидивами по причине погрешностей питания или эмоциональных стрессов.

Распознать панкреатит можно по следующим признакам:

  • возникновение чувства тяжести после приема больших порций еды или высококалорийных блюд;
  • болезненные ощущения опоясывающего характера;
  • расстройства стула, беспокоящие несколько раз в течение суток;
  • снижение или чрезмерной повышенный аппетит.
Строение поджелудочной железы

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Диабет

Второй по значимости функцией поджелудочной железы является эндокринная, сбои в которой провоцируют возникновение диабета. Существует два типа этого опасного заболевания:

  1. Инсулинозависимый. Причина развития данного типа диабета становится ясной из названия. Поджелудочная железа содержит особые гормональные клетки, которые именуются островками Лангерганса. Функция этих клеток заключается в продуцировании инсулина, на который возлагается ответственность по обеспечению всех клеток организма глюкозой. Такой процесс является залогом нормального функционирования мозговой деятельности, а также является источником сил и энергии. При ограниченной или полностью отсутствующей выработке инсулина развивается инсулинозависимый тип диабета, при лечении которого болеющий подвергается постоянным инсулиновым инъекциям, а также постоянному контролю сахарного уровня в крови. Такой форме патологии в большей степени подвержены представители молодой возрастной категории.
  2. Неинсулинозависимый. Возникает вследствие устойчивости организма к собственному гормональные. Тогда поддержание оптимального уровня сахара в крови производится посредством приема специальных медикаментозных препаратов и диетического питания. Такой тип диабета наиболее характерен для людей, чей возраст превысил 40-ка летний порог. В большую группу риска попадает мужское население, злоупотребляющее вредными привычками и питанием продуктами быстрого приготовления.

В случае с диабетом следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • часто беспокоящий метеоризм;
  • резкое снижение массы тела;
  • общая слабость и вялость;
  • плохая свертываемость крови;
  • появление сильных зудящих ощущений, приводящих к расчесам.

Основы питания

«Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить «Монастырский чай» (услышала о нем в передаче Малахова). И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: "А с чего вы вообще решили к врачу обратиться - у вас нет паталогий". Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья! Светлана Никитина, 35 лет. Нижний-Новгород

Важное значение при наличии заболеваний поджелудочной железы играют умеренность и регулярность, что позволяет избежать перегрузки органа в период обострения. С целью соблюдения этих факторов необходимо придерживаться некоторых принципов:

  1. Ежедневное потребление пищи должно производиться по истечении равных временных промежутков и маленькими порциями. Такое правило позволит восстановить ферментативную функцию органа, исключая угрозу обострения. Количество подходов к приему пищи должно составлять 5-6 раз.
  2. Температурный режим готовых блюд должен также регулироваться. Еда должна быть теплой. Запрещено потребление пищи, температура которой находится на слишком высоким или низким уровне.
  3. Важно соблюдать технологию приготовления блюд, отдавая предпочтение варке, тушению или запеканию. Таким образом, становится возможным ускорение процесса усвоения полезных веществ.
  4. Перед употреблением не лишним будет подвергнуть все блюда измельчению с целью облегчения работы поджелудочной железе. К примеру, шарнирные овощные продукты можно измельчить кусочками или подвергнуть их пюреобразной консистенции. Аналогичное правило распространяется и на супы. Пища должна характеризоваться вязкостью и обладать обволакивающим эффектом.
  5. Следует отказаться от принятия горизонтального полрдения сразу по окончании трапезы. Последний прием пищи должен производиться не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну, что обуславливается гораздо медленным усвоением пищи в состоянии отдыха.
  6. При обострении следует придерживаться голодовки на протяжении 4 дней с допустимым употреблением минеральной воды, лишенной газов. При стихании симптоматики и улучшения самочувствия допускается переход на строгую диету.
  7. При обострении и по его окончании следует следить за отсутствием погрешностей в еде, а также избегать эмоциональных всплесков.
Основы питания при болезни поджелудочной

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Разрешенные продукты

Все продукты при заболевании поджелудочной железы делятся на два типа: стимулирующие выработку ферментных компонентов и способствующие их уменьшенному продуцированию.

Для больного органа весьма полезными станут следующие продукты и блюда:

    1. Хорошо разваренные каши слизистой консистенции с добавлением небольшого кусочка несоленого сливочного масла.
    2. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, или сухари. Также допускается потребление галетного печенья.
    3. Мясные продукты, приготовленные по технологии пара или запекания, в виде фарша, котлет или тефтелей. Следует использовать нежирные виды мяса, которыми обладают кролики, индюки, курица. При улучшении состояния допускается употребление мяса небольшими кусочками в отварном виде.
    4. Нежирные сорта рыбы, которые перед употреблением также следует хорошенько измельчать.
    5. Яйца, сваренные всмятку или приготовленные посредством паровой бани в виде омлета.
    6. Молоко и творог низкой калорийности , которые необходимо кушать посредством их добавления в некоторые блюда.
    7. Овощные муссы или пюре.
    8. Фруктовые и ягодные плоды некислых сортов можно употреблять в печеном виде или приготовить из них компоты. При развитии диабета важно использовать заменители сахара.
    9. Минеральная вода, лишенная газов, способствует очищению поджелудочной железы. Также возможно потребление некрепкого чая зеленых сортов.
    10. При болезнях поджелудочной железы также можно съесть сухофрукты и продукты пчеловодства.

Что нельзя есть?

Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был - и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь. Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет. И вот всего две недели, как я начала пить «Монастырский чай», а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить. Елена Шугаева, 47 лет Санкт-Петербург

Вне зависимости от болезни поджелудочной железы пациент должен отказаться от употребления следующих блюд;

  1. Жареных гарниров, а также мясных и рыбных продуктов, прошедших обработку копчением. Сюда же относятся консервы.
  2. Овощные и грибные заготовки в соленом или квашеном виде.
  3. Острых блюд.
  4. Пищи быстрого приготовления.
  5. Алкогольной и табачной продукции.
  6. Рыбных и мясных продуктов с повышенным содержанием жира.
  7. Наваристых бульонов, приготовленные хорошо на мясе или грибах.
Строение желчного протока

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

При составлении диетического питания важно следить за повышенным уровнем белкового компонента в рационе, поскольку бело способствует облегчению работы поджелудочной железе.

gastrosapiens.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа